Как избавиться от лишней жидкости в организме.

Какими продуктами вывести воду из организма задаются начинающие заниматься, так как эффективность их применения часто не уступает фармакологическим препаратам.

Почему появляется избыток воды?

Причины избытка воды в организме делятся на две большие разновидности. Первая связана с нарушением водно-липидного обмена и работы систем, которые отвечают за вывод излишней жидкости из организма. Наиболее часто отеки появляются в результате сбоев в функционировании почек и эндокринной системы.

В большинстве случае избыток воды обусловлен неправильным питанием и образом жизни человека. Какие причины появления избытка жидкости бывают:

  • употребление большого количества воды перед сном;
  • недостаточное поступление воды в организм, что заставляет его делать собственные запасы;
  • злоупотребление напитками с мочегонным действием, нарушающих нормальный обмен веществ и заставляющих организм делать запасы влаги;
  • недостаточность физической активности, что приводит к патологическим изменениям строения сосудов и застою лимфы, скоплению воды на межклеточном уровне;
  • большое употребление соли, которая приводит к связыванию молекул воды и не дает им свободно выходить.

Включение в рацион продуктов с мочегонным действием является наиболее простым, быстрым и безопасным средством для того чтобы вывести излишки воды из организма. Наибольший результат получается при соблюдении диеты и использовании физических нагрузок.

Какие действия необходимо сделать в первую очередь?

Быстрый эффект снижения веса на первых этапах в большинстве случаев объясняется тем, что удается вывести излишнюю жидкость из организма. Важную роль в таком процессе имеет изменение и корректировка привычного рациона питания.

Инструкторы советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить из рациона соль, стремясь максимально обходиться без этого ингредиента;
  • исключить из меню полуфабрикаты, фастфуд, консервы;
  • пить больше простой негазированной воды, исключив алкоголь;
  • включить в питание продукты с большим содержанием кумарина, например, петрушку, сельдерей, петрушку;
  • разнообразить рацион продуктами, в составе которых много клетчатки.

Для некоторых может показаться странным наличие в списке рекомендации при проблеме излишнего содержания жидкости в организме употребления большого количества воды. На самом деле эффект достигается за счет того, что удается вывести соли и токсины, что в свою очередь приводит к очищению и нормализации обменных процессов.

Быстрый мочегонный эффект обеспечивает прием чая или кофе. Для исключения опасности вывода вместе с жидкостью полезных витаминов и минералов злоупотреблять такими средствами нельзя.

Пороговым значением кофеина считается 200-300 миллиграмм кофеина сутки, что составляет не более 3-х чашек объемом 200 миллилитров.

После изменения режима питания необходимо включить в ежедневное меню продукты диуретики, в число которых входят определенные виды фруктов, ягод и даже круп. Преимуществом такого способа вывода жидкости считается относительная безопасность и большой выбор «вкусных» средств.

Какие овощи выводят жидкость?

Для того чтобы вывести воду из организма овощи с мочегонным эффектом можно использовать в свежем виде или в виде ингредиентов в блюдах.

Какими овощными продуктами вывести воду из организма:

  • свекла - позволяет устранить инфекции, способствует улучшению кишечной перистальтики совместно с мочегонным свойством;
  • картофель - приводит к нормализации баланса воды, способствует улучшению работы почек;
  • капуста - устраняет избыток жидкости и помогает лучшему сжиганию жировых отложений;
  • помидоры - способствуют лучшей работоспособности сердечной системы, позволяют избавиться от дерматологических проблем;
  • баклажаны - снижают показатели холестерина, приводят к очищению сосудов, желчных путей, активируют обменные процессы;
  • огурцы - снижают содержание соли, являются профилактическим средством заболеваний кишечника.

Наилучший результат достигается при употреблении их без тепловой обработки, рекомендуемым способом готовки считается приготовление на пару. При приготовлении блюд не стоит злоупотреблять солью и приправами, даже если вкус при этом получается не столько насыщенным. Взамен вкусовым ощущениям появляется возможность в максимально короткие сроки вывести излишнее скопление жидкости. Количество всевозможных рецептов блюд из овощей делают такой способ вывода из организма наиболее популярным.

Сила ягод и фруктов

Вывести жидкость можно при помощи ягод и фруктов. Преимуществом таких продуктов считается отсутствие необходимости предварительной готовки, отсутствие жестких ограничений на количество употребления.

Какие продукты выводят воду из организма:

  • клюква - приводит к уничтожению инфекций мочевыводящей системы, оказывая мочегонное действие;
  • арбуз - выводит токсины, нормализует работу почек и уровень гемоглобина;
  • дыня - предотвращает развитие атеросклероза, патологические изменения сердечной и сосудистой системы;
  • бананы - улучшают умственные показатели, повышают содержание серотонина;
  • киви - чистит сосуды, борется с заболевания органов дыхания.

Такие продукты имеют комплексное воздействие, они не только помогают вывести жидкость из организма, но и параллельно благоприятно воздействуют на все системы жизнедеятельности.

Продукты лидеры

Хороший мочегонный эффект обеспечивается при употреблении лимона. При этом применять такой продукт в чистом виде не требуется. Эффект можно наблюдать даже при добавлении нескольких капелек сока в обычную чистую воду или еду. За счет хорошего эффекта вывода жидкости лимон часто назначается врачами для профилактики проблем с давлением и инфицирования мочевыводящих путей.

Традиционно сельдерей применяется профессиональными спортсменами для вывода избытка жидкости. Продукт содержит много воды, что способствует мочегонному эффекту и частых позывов в туалет. Помимо результативности сельдерея как диуретика, растение очень питательно и способствует облегчению пищеварения.

Многие оказываются употреблять такой продукт из-за его специфического вкуса. Сегодня существует множество рецептов, в которых сельдерей является дополнением и проблем с недостаточностью вкуса легко решается.

Корень имбиря считается одним из лучших средств для очищения организма и вывода токсинов. Отечность и избыток влаги исчезает за счет улучшения кровоснабжения, и прием такого растительного средства уменьшает болевые ощущения при артрозе.

Средства с имбирем оказывают иммуностимулирующим действием и нормализуют обмен веществ в организме. Мочегонный эффект можно заметить положив в стакан воды небольшой кусочек корня и выпив такое средство.

Продукты для любителей каш

Среди продуктов с мочегонным эффектом особое место занимают крупы. Такие средства помогают не только достичь желаемого результата в виде вывода излишней жидкости из организма, но и способны стать питательными и полезным блюдом в ежедневном меню.

Какие продукты эффективно выводят воду из организма:

  • рис - способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ, улучшает метаболизм, состояние мышечных волокон;
  • овсянка - является одним из лучших источников энергии, необычайно полезна для опорно-двигательной системы;
  • гречка - избавляет от проблемы запоров, предотвращает развитие атеросклероза;
  • пшеница - способствует очищению пищи, помогает в период реабилитации после перенесенных заболеваний, нормализует нормальное функционирование нервной системы.

Для повышения мочегонного эффекта каши следует готовить с минимальным количеством соли и обогащать ягодами диуретиками. Хороший результат наблюдается при добавлении в блюдо брусники или клюквы.

Какие нюансы необходимо учесть?

Включение в рацион продуктов с мочегонным действием должно осуществляться с осторожностью. Основная опасность заключается в том, что вместе с излишней жидкостью организм покидают полезные минералы, что может оказать негативное влияние и заметить сразу такие изменения часто не представляется возможным. Какие последствия неправильного питания могут быть:

  • частая утомляемость;
  • остеопороз, в результате отложения солей;
  • увеличение холестерина, что чревато развитием сахарного диабета;
  • частые мочеиспускания, которые являются причиной бессонницы;
  • тошнота;
  • головокружения.

Стоит учесть, что употребление продуктов с эффектом вывода воды не решает проблему физиологического характера, что может негативно в дальнейшем отразиться на состоянии здоровья человека. Для женщин чрезмерное количество в рационе таких продуктов чревато нарушением гормонального фона и месячных.

Для спортсменов и худеющих опасность чрезмерного вывода из организма заключается в вымывании из организма калия, который жизненно необходим для обмена углеводов, выработки гликогена и белка. Нарушение баланса вызывают проблемы сердечной мышцы и работы нервных рецепторов, человек начинает испытывать сильные перепады давления.

Большое количество продуктов с мочегонным действием значительно облегчают задачу вывода из организма излишнего количества воды. Достичь желаемого результата позволит соблюдение диеты с включением ягод, фруктов, овощей и круп, обладающих подобным действием.

Сильные отеки могут являться симптомом ряда серьезных заболеваний: сердечно-сосудистая патология, гормональный дисбаланс, болезни печени, почек, поэтому обязательно стоит пройти медицинское обследование и при необходимости лечение. Также количество жидкости в организме человека может стать избыточным по причине употребления алкоголя, малоподвижного образа жизни или неправильного питания. При этом с задачей восстановления в организме водного баланса не хуже современных медикаментов помогут справиться продукты, выводящие жидкость из организма .

Причины задержки воды

Прежде всего необходимо исключить основные причины задержки жидкости, которые перечислены ниже.

  1. Избыток соли. Нужно уменьшить количество потребляемой соли и богатых натрием продуктов.
  2. Недостаточное и, наоборот, чрезмерное употребление воды. Суточная норма должна составлять 2 литра.
  3. Чрезмерное употребление мочегонных напитков, в числе которых алкоголь, газированные и кофеиносодержащие напитки.
  4. Употребление жидкости после 20.00, что перегружает почки.

При этом употребление в пищу продуктов, содержащих кальций, калий, магний и витамины группы В, поможет в короткие сроки справиться с проблемой избытка воды в организме.

Рисовая и овсяная каши

Рис почти не содержит удерживающий воду натрий и очень богат калием. Адсорбируя лишнюю воду из клеток организма, он помогает избавиться от отеков. На протяжении многих столетий с помощью риса люди очищали свой организм от шлаков и избытка соли.

Стоит отметить, что наиболее полезен неочищенный рис с удлиненной формой зерен, которые имеют бурый либо черный цвет. Что касается овса, то он прекрасно впитывает в себя не только лишнюю воду, но и холестерин. Готовить эти продукты нужно без жиров и соли.

Калийсодержащие продукты

Как известно, калий – электролит, необходимый для водно-солевого обмена в организме человека. Нехватка калия в организме становится причиной застоя жидкости в его тканях. Практически во всех фруктах присутствует этот элемент, но его наибольшее количество содержат:

  • бананы;
  • абрикосы;
  • изюм;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • семена подсолнечника и дыни.

Среди овощей, которые богаты калием, стоит выделить баклажаны. Применять их в качестве лекарственного средства необходимо следующим образом: баклажаны отваривают и выпивают воду, оставшуюся после варки овощей. Не менее полезны кабачки. Из них можно готовить какие угодно блюда, единственная рекомендация – нельзя злоупотреблять солью, так как это снизит их мочегонный эффект.

Чтобы удалить из организма лишнюю жидкость, можно применять тыкву. Для этого необходимо сделать пюре из мякоти сырого или запеченного овоща, которое употребляют в пищу с пропаренными сухофруктами.

Овощи для выведения воды

Томаты также обладают способностью избавлять организм от лишней жидкости: при этом для достижения максимального эффекта важно употреблять томаты сырыми. Огурцы – прекрасное мочегонное средство с предельным содержанием воды, которые также обладают антиоксидантами и содержат большое количество минералов.

О пользе моркови вспоминают чаще, когда речь идет о поддержании зрения, но ее польза также в том, что она выводит излишки жидкости из организма. Морковь нужно употреблять в составе салатов, гарниров, в свежем виде.

Свекла также обладает мочегонными качествами. Этот овощ не рекомендуется готовить в микроволновой печи, так как это отрицательно сказывается на его полезных свойствах, но можно жарить, варить и тушить.

Но лучше всего из свежих овощей делать соки, которые можно смешивать между собой, чтобы не было привыкания организма к одним и тем же компонентам. Как нельзя лучше подойдут соки из томатов, свеклы и огурцов. Что касается морковного сока, то его рекомендуется употреблять полстакана рано утром перед завтраком. Этот сок нужно пить с осторожностью, поскольку он обладает еще и слабительным эффектом.

Сок из тыквы употребляют только свежевыжатый. Его также необходимо пить один раз в день полстакана, но употреблять его можно в любое время.

Пряные растения

Самым простым вариантом является употребление зелени в свежем виде, добавляя ее в первые и вторые блюда, различные салаты. При бессолевой диете, свежая зелень компенсирует организму недостаток солей.

Замечательным мочегонным действием обладает петрушка, содержащая большое количество витаминов группы В, а также кальций, железо и антиоксиданты. Для лечения отеков применяют отвар из петрушки.

Для приготовления суточной дозы отвара, пригоршню измельченных свежих листьев петрушки заливают литром кипящей воды и настаивают 10-15 минут. Если отвар делается из засушенной петрушки, то настаивать можно всего 7-8 минут. Отстоявшийся отвар процеживают и принимают ежедневно по 3-4 чашки. Улучшение наступает достаточно быстро.

Также из петрушки готовят лечебную пасту, измельчив свежие стебли и листья растения до получения однородной консистенции. Дважды в день паста на 30 минут наносится на отечные части тела, а затем смывается теплой водой.

Как известно, сельдерей не только облегчает пищеварение, но и обладает мочегонными свойствами за счет большого содержания в нем воды. Правда, не всем сельдерей приходится по вкусу, но в качестве лекарства можно применять, например, свежевыжатый сок сельдерея и петрушки. Так, всего 1/3 стакана такого сока могут заменить таблетку препарата, обладающего мочегонным свойством. При этом побочные эффекты полностью отсутствуют.

Стремительно очистить организм от токсинов и избавиться от отечностей позволяет имбирь. При этом рецепт его применения очень прост: достаточно в стакан воды положить кусочек корня имбиря и лекарство готово.

Фрукты и ягоды

Очень эффективен в борьбе с лишней жидкостью в организме арбуз, который выводит также лишние соли. Однако им нельзя злоупотреблять, поскольку употребив его слишком много, в крови возрастет содержание глюкозы и лечебный эффект не будет достигнут.

Полезен также лимон, который не только выводит лишнюю воду, но и снижает давлением является профилактическим средством против множества заболеваний. Лимон можно есть в чистом виде, но можно просто выдавить лимонный сок в пищу или воду.

Мочегонным свойством обладает клюква. Сок из этих ягод обязательно должен быть натуральным и свежим.

Достаточно быстро выводит из организма лишнюю жидкость, соли и шлаки березовый сок, который нужно пить три раза в день по 200 мл. Легким мочегонным свойством обладает зеленый чай, который можно и нужно пить.

Травяные чаи

Один из вариантов, позволяющих вывести лишнюю жидкость из организма – замена ежедневно употребляемых напитков травяными чаями, которые обладают легким мочегонным эффектом. Наиболее полезны будут следующие травы:

  • мелисса;
  • мята;
  • шиповник;
  • берёзовый лист;
  • вишня;
  • высушенная яблочная кожица;
  • брусника.

Разумное применение природных средств для избавления организма от лишней жидкости поможет добиться долговременного эффекта. Однако стоит помнить о том, что употребление мочегонных коктейлей необходимо ограничить ½ стакана в сутки, иначе кровь может загустеть и различные ткани организма могут начать испытывать недостаток кислорода и питательных веществ.

24/04/2017 00:49

Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.

Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.

Каковы причины накопления токсинов в организме?

Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.

20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов

Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.

20 лучших продуктов для выведения токсинов

  1. Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
  2. Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
  4. Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
  5. Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
  6. Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
  7. Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
  8. Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
  9. Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
  10. Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
  11. Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
  12. Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
  13. Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
  14. Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  15. Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  16. Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
  17. Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
  18. Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
  19. Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
  20. Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.

Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.

Шлаки - это конечные продукты обмена и, попадающие во внутрь, вредные вещества. Таковыми, в свою очередь, считаются соли и окислы тяжелых металлов, радионуклиды, нитраты, лекарственные препараты, всевозможные пищевые добавки (консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, подсластители, искусственные красители, усилители вкуса, регуляторы кислотности, ароматизаторы), ГМО (генетически модифицированные организмы) и прочая дрянь, которая подстерегает нас повсюду и в большом количестве.

♦ Самыми первыми и основными признаками, указывающие на зашлакованность организма выше перечисленными продуктами являются: головные боли, быстрая утомляемость, раздражительность, усталость… .

По мере увеличения количества шлаков, наблюдается дальнейшее ухудшение самочувствия. Возникают проблемы с кожным покровом - она становится сухая, начинает шелушиться, появляются прыщи и различные кожные высыпания.

Не редко наблюдаются нарушения сна, излишнее потоотделение, появляются проблемы с кишечником такие, как запор или диарея. Не редко, повышается температура и ощущается озноб. Снижается естественный иммунитет организма и, как следствие, человек чаще болеет простудными и вирусными заболеваниями. Возникают не объяснимые боли в области позвоночника, а в ногах появляется неприятная тяжесть.

♦ Не в лучшую сторону изменяется и внешний вид.
Волосы теряют свой природный блеск, становятся тусклыми, сухими и ломкими. Ногти утрачивают свою прочность, начинают слоиться и часто обламываются. Накопленные в организме шлаки, негативно влияют на память, ослабляют внимание и, тем самым, отрицательно сказываются на интеллектуальных способностях человека. И, если вовремя не обратить внимание на все, о чем я сказал выше, то это может привести к возникновению серьезных заболеваний, борьба с которыми, потребует много сил и времени.

Все мы знаем, что любую болезнь всегда легче предотвратить, чем вылечить. Так давайте не будем об этом забывать и начнем заботиться о своем здоровье, как можно раньше. Тем боле, что сама природа протягивает нам руку в стремлении оказать неоценимую помощь.

Если вовремя не заняться очищением организма на первоначальном этапе, то в последующем, сделать это будет значительно труднее.

Сахарный диабет, ожирение, артриты, остеохондроз, болезни органов пищеварения и сердца, злокачественные новообразования - все эти патологии чаще возникают при высоком уровне зашлакованности.

♦ Зашлакованность способствует приближению старости. Происходит это потому, что капилляры, находящиеся вокруг клеток, блокируются продуктами распада, а накопившиеся шлаки ограничивают приток необходимых питательных веществ.

Не следует забывать, что наша молодость и красота находятся в прямой зависимости от нашего здоровья, а здоровье, в значительной степени, зависит от чистоты нашего организма. Оказывается, что некоторые продукты, которые можно без труда приобрести на любом рынке, способны оказать в этом существенную помощь. Так давайте же поможем себе сами, и сделаем это легко и просто!

К тому же они очень вкусные… и приготовить их совсем просто, необходимо сосем немного - захотеть быть здоровым всегда!

Что приготовить для очищения организма

1. Коктейль здоровья
Приготовьте свежевыжатые соки из 1 апельсина, 1 лимона и 1 моркови, смешайте с 100 мл минеральной воды.
Пейте натощак за полчаса до еды.
Этот коктейль прекрасное средство от усталости, в нем большое количество антиоксидантов.

2. Лимонный сок и мед
2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока смешайте с 200 мл теплой воды, добавьте 1 ч. ложку натурального меда, щепотку молотого имбиря.
Принимать натощак, за полчаса до завтрака.
Это поможет очистить пищеварительную систему, укрепит стенки сосудов и подарит заряд жизненной энергии!

3. Имбирный напиток
Небольшое количество свежего корня имбиря (3-4 см) очистить от кожуры и мелко нарезать, залить 1 литром горячей воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин., процедить.
После остывания добавьте щепотку молотой корицы и несколько столовых ложек сиропа шиповника.
Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Нормализуется пищеварение, обмен веществ, напиток окажет тонизирующее и общеукрепляющее действие.

4. Огурец и сельдерей
Измельчите 1 огурец и 1 корень сельдерея, добавьте 300 мл воды. Пейте в течение дня, идеально подходит для разгрузочных дней.

5. Яблоко и корица
Тонко нарежьте одно яблока и залейте 500 мл чистой воды, добавьте 1 ч. ложку молотой корицы, охладите и выпейте в течение дня.
Сочетание яблок и молотой корицы поможет вам нормализовать обмен веществ и очистить пищеварительный тракт.

6. Свекольный сок
Приготовьте свежевыжатый сок из 1 свеклы, 2 яблок и 4 стеблей сельдерея.
Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром и вечером) за полчаса до еды.

Какие продукты выводят токсины

Белокочанная капуста
Белокочанная капуста содержит огромный запас пищевых волокон. Они связывают токсины и тяжёлые металлы, а затем выводят их из кишечника. Помимо этого, белокочанная капуста содержит органические кислоты, которые самым положительным образом влияют на работу пищеварительного тракта и стабилизируют микрофлору. И это еще не всё. В капусте содержится очень редкий витамин U, «убивающий» опасные микробы и принимающий активное участие в синтезе витаминов и обладающей способностью заживлять язвы. Употреблять капусту можно свежую, можно квашенную или в виде сока.

Красная свекла
Красная свекла является чистильщиком номер 1. В её составе присутствуют клетчатка, медь, фосфор, витамин С и целый ряд полезных кислот, которые улучшают пищеварение и убивают гнилостные бактерии в кишечнике. Кроме этого, в свекле находится липотропное вещество «бетаин», который заставляет печень эффективнее избавляться от токсинов. К тому же, красная свекла способствует омоложению организма. За счёт фолиевой кислоты, содержащейся в свекле, увеличивается количество новых клеток. А наличие в её составе кварца улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти. Кушать свеклу можно отваренную. Можно приготовить свекольник или салат. Или пить свекольный сок.

Чеснок
Чеснок - это целый склад полезных компонентов! Их в нём содержится более 400 наименований. Они борются с образованием рака головного мозга (уничтожают клетки мультиформной глиобластомы), понижают уровень холестерина в крови и прочищают сосуды. Полезные вещества, содержащиеся в чесноке, препятствуют образованию язвы желудка, уничтожают глистов, туберкулёзную и дифтерийную палочки. Чеснок можно употреблять целиком или в измельчённом виде в качестве добавок к блюдам.

Репчатый лук
Самым важным и полезным компонентом, содержащимся в репчатом луке, являются фитонциды. Они способны в одно мгновение уничтожить огромное количество бактерий и грибков. Лук положительно влияет на пищеварение, способствует лучшему усвоению питательных веществ и повышает аппетит. В репчатом луке содержится большое количество серы, которая уничтожает все вредные микробы, содержащиеся в нас. Употреблять лук можно в нарезанном виде, добавлять его в различные салаты, а также, в виде спиртовой настойки. Кроме этого, для избавления от прыщей и угрей применяют луковую косметическую маску.

Яблоки
Яблоки положительно влияют на работу всей пищеварительной системы. Находящиеся в них, пектин и клетчатка «связывают» шлаки и токсины. Яблоки способствуют повышению аппетита, устраняют запоры и помогают выработке желудочного сока. Кроме этого, яблоки «убивают» возбудителей вирусов гриппа А, дизентерии и золотистого стафилококка. Употреблять яблоки лучше в свежем виде и, непременно, с кожурой.

Авокадо
Полезность этого заморского фрукта нашим читателям почти не знакома. А жаль. В составе авокадо присутствует замечательное вещество под названием глутатион. Он блокирует большое количество опасных канцерогенов, тем самым, разгружая печень. Кроме этого, авокадо стабилизирует содержание холестерина в крови, способствует пищеварению и обогащает организм кислородом. Употреблять авокадо рекомендуется в свежем виде.

Клюква
Клюква, является одним из самых мощных природных антибиотиков и антивирусных средств. Она прекрасно очищает мочевой пузырь и моче-выводящие пути от вредных бактерий. Способствует борьбе с образованием раковых клеток, очищает тромбы и способствует удалению бляшек в сосудах. Употреблять клюкву можно в свежем виде, а можно сварить замечательный клюквенный морс.

Очищение организма от токсинов при помощи трав

Вывести токсины из организма в домашних условиях помогут травы. Если их заготавливать самостоятельно, то для сбора нужно выбирать чистые районы, вдали от «благ» цивилизации. Каждое лекарственное растение имеет свой срок сбора, условия сушки, способы хранения и пр. Эти условия необходимо выполнять, чтобы сохранить полезные вещества. При покупке трав в аптеке потребуется только хранить их в указанных на упаковке условиях.

Очистку организма можно проводить:
Сбором из ромашки, березовых почек, бессмертника, листьев земляники и зверобоя. Для этого травы смешивают в равном количестве. Из полученного состава берут 2 ст.л. и заливают 500 мл кипятка. Настаивать нужно не меньше 12 часов. Принимают по ½ стакана два раза в день.

Чай из крапивы
Для этого потребуются сухие или свежие листья крапивы, которые заливаются кипятком и настаиваются 5-7 минут. За сутки чай принимают не меньше 3 раз. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять мед и лимон.

Баросма
Чайную ложку листьев заливают стаканом кипятка и выпивают через 5 минут. Такое средство необходимо принимать три раза в день. Приятный вкус травы не потребует дополнительных подсластителей.

Настой из шиповника
5-6 ст.л. плодов шиповника помещают в термос, заливают 1 л кипятка и оставляют на 10-12 часов. Утром в один стакан настоя добавляют 2 ст.л. ксилита и выпивают. Через 20 минут следует выпить 2 стакана средства, но уже без добавления ксилита. Такой способ очищения рекомендуется повторить через два дня. Общий курс лечения составляет 6 дней приема настоя.

Рябина
Необходимо собрать свежие плоды и смешать с сахаром. Принимать по 2 ст.л. утром, запивая травяным чаем.

Отвар из корней одуванчика
Измельченный корень (1 ч.л.) заливают 300 мл воды и кипятят на медленном огне 15 минут. Принимают по 1 стакану три раза в день на протяжении месяца.

Чайный сбор
Для чая подготавливают листья черной смородины, малины и шиповника. Чайную ложку смешанных листьев заливают 200 мл кипятка и дают настояться 5 минут. Принимать можно любое количество.

Настойка с чесноком
Это средство еще называют эликсиром молодости. Для его приготовления потребуется пропустить 350 г чеснока через мясорубку и взять 220 г с большей частью сока. К полученной смеси добавляют 200 мл спирта и оставляют настаиваться 10 дней. Настойку процеживают и принимают, разбавляя ее в 30 мл молока. Начинают принимать по 1 капле, увеличивая дозу каждый день. Когда значение дойдет до 25 капель, то настойка выпивается до конца в такой дозировке.

Выведение токсинов из организма в домашних условиях травами требует осторожности. У каждого средства есть свои противопоказания, поэтому нужно убедиться, что травы подходят конкретному человеку с учетом анамнеза и индивидуальной

Выведение токсинов при помощи очищающих ванн

Всем известно, что баня способна выводить вредные вещества, но не у всех есть возможность ее посещать. Вывод токсинов из организма в домашних условиях можно проводить при помощи детокс-ванн. Для усиления эффекта прием ванны заканчивают прохладным душем. Это стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, подтягивает кожу и держит организм в тонусе. Существует множество рецептов, но рассмотрим только самые эффективные.

Ванна с эфирными маслами
Для ее приготовления потребуется по ½ стакана английской соли и пищевой соды. Все необходимо растворить и добавить по 2-3 капли эфирных масел (грейпфрут, розмарин, лаванда, кедр). Принимают ванну не более 20 минут.

Ванна с яблочным уксусом
В горячую воду добавляют 100 мл сырого яблочного уксуса и принимают ее 30 минут, постепенно добавляя горячую воду. Перед этой водной процедурой рекомендуют выпить как можно больше воды. Это даст возможность потеть без потери влаги организма.

Ванна с имбирем
Свежий корень имбиря натирают как можно мельче. 50 г сырья заливают литром кипятка и дают настояться 20 минут. Полученный настой вливают в ванну, которую принимают 15 минут. Очищение будет проходить еще час после приема ванны, поэтому Вы будете активно потеть. За это время следует выпить литр витаминного или травяного чая.

Ванна с пищевой содой
Английская соль (200г) смешивается с пищевой содой (400г) и добавляется в горячую ванну, наполненную на 2/3. Погрузиться в воду нужно минимум на 25-30 минут. Для людей с сухой кожей соль заменяют 10 мл глицерина.

Ванна с морской солью
Для ее приготовления потребуется по 75-100 г английской соли, пищевой соды и морской соли. Полученную смесь следует добавлять порциями, по мере наполнения ванны. Водные процедуры должны длиться 40 минут, периодически можно наливать горячую воду.

Как вывести воду из организма задумываются, заметив, что тело отекает. Причин образования в организме избытка жидкости много: от неправильного питания до нарушений здоровья.

Вывести воду мешает избыток солей натрия, поступающих с поваренной солью. Если ее скопилось много, следует внимательно подходить к балансу поступления в организм жидкости. При умеренных физических нагрузках и отсутствие жары, достаточно того количества жидкости, которое содержат фрукты и овощи, употребляемые в пищу. Если же растительного питания недостаточно, воду приходится пить. При избыточном количестве жидкости страдают: сердце, почки, происходят процессы распада белка.

Вывести воду из организма помогают продукты, содержащие калий и кальций. Поэтому, если требуется устранить отечность, их включают в рацион.

Он участвует в обменных реакциях, обладает мочегонным действием, важен для поддержания массы тела. При сердечных заболеваниях, болезнях почек, высоком давлении, содержащие калий продукты, незаменимы.

Поступление калия в достаточном количестве помогает вывести воду, является профилактикой атеросклероза, улучшает работу сердца.

Суточная норма калия, необходимая, чтобы справиться с выведением воды, составляет 2-3 мг. Элементом богаты: изюм, курага, чернослив, огурцы, картофель, сельдерей, кабачки, смородина, клюква, бананы.

Горячая ванна и баня, вызывают интенсивное выделение пота, стимулируют обмен веществ, помогают выведению из организма лишнего жира и излишков влаги.

Нагрузка на почки при этом снижается, поскольку жидкость вместе с вредными веществами, выделяется через кожу и почки и их не приходится удалять через урину.

За выделительную функцию кожи отвечают потовые и сальные железы. Первые выводят воду, хлориды натрия и калия, аммиак, фосфаты, холестерин, мочевину и мочевую кислоту, серу, железо. Вторые отвечают за вывод токсинов.

Поэтому, даже при почечных заболеваниях, баню рекомендуют, чтобы вывести воду организма и снизить давление.

Принимать баню нужно 1-2 раза в неделю, отдавая предпочтение сауне с сухим паром.

При занятиях фитнесом спортсмены потеют, получая физическую нагрузку. С потом выводится избыточная влага. Пополнить потерянное количество можно чистой водой (не чаем и не соками). Если воды поступает в сутки до 2 литров, что считается достаточным количеством, и удерживать ее солями натрия организм не стремится. При достаточном количестве влаги моча прозрачна и бесцветна. От запасов поваренной соли, скопившихся в организме, избавиться можно «сев» на 3-5 дней на бессолевую диету. Занятия же фитнесом или другим видом спорта, посещение сауны или бани, только ускорят этот процесс.

Какие продукты помогают вывести из организма воду

Как дефицит витамина В3 влияет на появление отечности

Появление отечности может быть связано с дисфункцией надпочечников и почек, с нехваткой витамина В3, который регулирует функцию надпочечников и печени, и необходим для выведения продуктов обмена. Содержится он в почках, говяжьей печени, зеленом горошке.

Огурцы полезно есть в свежем виде, потому что в них содержится много калия, железа, фосфора, магния, чистой воды.

Ценность огурцов снижается, если их сочетают с помидорами. Семена огурцов помогают очищению стенок сосудов от холестериновых отложений.

Съедая в сезон огурцов без соли столько, сколько хочется, можно из организма вывести лишнюю воду, избавившись, тем самым, от отечности. При аритмии и ишемической болезни сердца свежевыжатый сок огурцов назначают пить перед едой 3-4 раза в день по 100 мл.

Кабачки, как и огурцы, состоят в основном из воды. Помимо этого в них содержатся: железо, медь, витамины В, С, РР. Они, как и огурцы, являются близкими родственниками тыквы, но в пищу употребляются незрелыми. При отеках, вызванных заболеваниями почек и сердца, употребление кабачков особенно полезно, поскольку кабачки оказывают мочегонное действие, вводя избыток солей натрия и воды.

Включают в рацион блюда из кабачков, если желают избавиться от лишнего веса, при почечнокаменной и желчекаменной болезнях, при авитаминозе и малокровии. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта они также включаются в меню, как продукт с умеренным содержанием клетчатки.

Не стоит есть кабачки при почечной недостаточности, вызванной нарушением обмена калия.

Все виды капусты богаты калием, витаминами и медью, которая сдерживает в тканях и непосредственно под кожей образование жировой прослойки. Калий же помогает вывести воду из организма, если имеются ее излишки, препятствует появлению целлюлита. Поэтому капуста полезна нужно в свежем виде, квашеном, в салатах.

Несравнимый ни с чем вкус и аромат сельдерея обусловлен эфирными маслами, входящие в его состав. Они накапливаются в нем в значительном количестве, чтобы подавлять деятельность микроорганизмов и грибков. Но и после попадания в организм, эфирные масла не теряют своих лечебных свойств: они продолжают борьбу с бактериями в кишечнике, желудке, ротовой полости. Благодаря соку сельдерея в мочевых путях, мочевом пузыре, почках гибнут бактерии, устраняется воспаление. Помимо этого, он помогает вывести воду из организма, что помогает нормализовать массу тела.

Многие знакомы с полезным действием фрукта для лечения запоров. Но чернослив также помогает избавиться от избытка холестерина. Компоты и соки из него рекомендуют людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Калий, входящий в состав чернослива, способствует избавлению от накоплений натрия, выводу воды из организма. Но, при избыточной массе не стоит есть его в больших количествах из-за высокой калорийности.

Поскольку и в составе бананов много калия, он способен нейтрализовать действия поступающего с продуктами натрия. Помимо этого, банан богат углеводами, поэтому хорошо утоляет голод. Одного банана в день достаточно, чтобы поддерживать оптимальное количество калия, которое препятствует росту давления, снижает уровень холестерина, нормализует сон, успокаивает нервную систему, помогает вывести воду из организма и похудеть.

Богатая калием клюква одновременно оказывает мочегонное действие, не снижая в организме запасы необходимого элемента. Благодаря способности вывести воду из организма ее рекомендуют гипертоникам. Ягода предупреждает, прежде всего, у женщин, инфицирование мочевыводящих путей. Образованию камней в почках и тромбов препятствует употребление клюквенного морса, сока, экстракта. Клюква нормализует показатели холестерина, стимулирует выработку секрета поджелудочной железой, полезна при пониженной кислотности.