Минеральные вещества в организме не образуют. Самые важные минеральные вещества в продуктах питания

  1. Пластическая функция в процессах жизнедеятельности и участие в построении тканей, в особенности костной, где кальций и фосфор - главные структурные компоненты.
  2. Участие в обменных процессах человеческого организма: поддержание кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого баланса.
  3. Содействие в поддержании осмотического давления в клетках.
  4. Воздействие на иммунную систему, систему кроветворения, свертываемость крови.
  5. Участие в ферментативных процессах и в структуре ферментативных систем.

Особая функция минеральных веществ в поддержании , обеспечивающего постоянство внутренней среды.

Согласно результатам научных изысканий, ацидоз (сдвиг внутренней среды организма в сторону повышения кислотности) вызывает преимущественно употребление и животных , причем у людей пожилого возраста его проявления более выражены. Потребление приводит к сдвигам в щелочную сторону - к метаболическому алкалозу.

С учетом данного фактора минеральные элементы разделили на вещества, оказывающие щелочное и кислое действие.

Главный источник минеральных элементов представляет растительная пища, в первую очередь овощи и фрукты. Продукты растительного происхождения содержат минеральные вещества в наиболее активной форме, и организм их легко усваивает. Бобовые и зерновые при расщеплении в синтезируют продукты, обладающие слабокислой реакцией.

Продукты животного происхождения (мясо, сыр, масло, рыба и другие, исключая полноценное свежее молоко) продуцируют более простые соединения, которые имеют кислую реакцию. Сдвиг в щелочную сторону обеспечивают изделия из белой муки, белый хлеб, рафинированный сахар, шлифованный рис и др.

Наиболее оптимальным источником качественных минералов является, конечно, из минеральных источников или горных ручьев. Так, например, долгожители Тибета и Кавказа используют весь полный генетический потенциал, проживая 110-120 лет.

Биоэлементы

Молекулу любого минерального вещества составляют атомы химических элементов. В связи с этим между минеральными веществами и химическими элементами нередко ставят знак равенства. В действительности эти понятия имеют больше различий.

Попадая в живой организм, химический элемент, сохраняя атомный вес и физические характеристики, меняет взаимодействие с окружающей средой, изменяет свою функциональную активность. Переходя из неживой природы в живой организм, химический элемент превращается в биоэлемент . Проникая в живой организм, атомы в виде ионов начинают взаимодействовать с другими ионами, молекулами и химическими соединениями, принимают участие в большом количестве биохимических реакций и в как результат существенно воздействуют на важнейшие процессы в организме, обеспечивая нормальную жизнедеятельность.

Существуют многочисленные классификации биоэлементов , но наибольшей практической ценностью обладают две их характеристики - уровень в организме и реакция организма на избыток или дефицит элементов.

По первой характеристике делятся на три группы:

  1. Органогены: их количество в организме измеряется в килограммах.
  2. Макроэлементы: содержание измеряется в граммах.
  3. Микроэлементы: уровень измеряется в долях грамм.

Вторая характеристика позволяет выделить:

  1. Эссенциальные элементы, жизненно необходимые, дефицит которых вызывает ухудшение состояния организма и развитие болезней.
  2. Токсичные элементы, увеличение количества которых также провоцирует появление заболеваний.

Каждая клетка и ткань организма представляет собой маленькую лабораторию, где постоянно протекают химические реакции, продуцируются питательные элементы, необходимые для жизни. Недостаток всего лишь одного химического элемента нарушает всю цепь химических реакций, провоцируя сбои в работе отдельных органов и их систем.

Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность, требуется правильная организация - регулярное поступление минеральных элементов и правильное их соотношение.

Избыток и недостаток минеральных веществ

Химические элементы не вырабатываются в организме, а поступают из внешней среды: с , воздухом, через слизистые оболочки и кожу.

Пищевые продукты природа обогатила изобилием минеральных веществ, но в процессе их современной обработки теряется большая часть питательных веществ, в наибольшей степени это касается минеральных элементов.

Недостаток минеральных веществ может спровоцировать серьезные заболевания. К примеру, дефицит цинка в организме мужчины вызывает проблемы с потенцией, развитие алкоголизма. Недостаток кальция может стать причиной развития гипертонии, диагностируемой у каждого четвертого взрослого человека. Потребление хрома может предупредить возникновение сахарного диабета,
поскольку он усиливает способность организма контролировать уровень сахара в крови.

Группы населения, которые более других подвергаются нарушениям обмена из-за содержания химических элементов в организме:

  • дети и подростки;
  • женщины в период беременности и лактации;
  • «трудоголики»;
  • спортсмены;
  • люди, имеющие хронические болезни пищеварительной и эндокринной систем;
  • люди, которые бесконтрольно «сидят» на диетах, либо , злоупотребляют наркотиками, алкоголем.

Лечение, направленное на устранение дисбаланса или ликвидации недостатка микроэлементов, называется «олиготерапией». Восстановление баланса макро - и микроэлементов преображает даже внешний облик человека.

Имеет смысл отметить, что каждый человек обладает уникальными особенностями: кто-то накапливает определенные элементы, у кого-то другого они не задерживаются в организме. Науке известна лишь средняя норма содержания минеральных веществ.

При дисбалансе элементов наиболее часто возникают следующие заболевания и болезненные состояния:

  • снижение работы иммунной системы;
  • заболевания ногтей, волос, кожи;
  • аллергические реакции;
  • ожирение, диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания крови;
  • остеохондроз, остеопороз, сколиоз;
  • гастриты, хронический колит, дисбактериоз;
  • бесплодие;
  • нарушения развития и роста у детей.

Организм человека значительно лучше адаптирован к избытку, нежели к дефициту.

Основной реакцией на недостаток минеральных веществ является перераспределение резервов в пользу более важных органов, а также летаргия, болезни и раннее старение. В основном, реакция постепенная и медленная.


На избыток минеральных веществ организм отвечает следующими проявлениями: снижением аппетита, более активным обменом веществ, откладыванием излишков в подкожную жировую клетчатку. В тяжелом случае желудок может отреагировать рвотой, кишечник - поносом, кроветворные органы - аллергическими реакциями, обильным мочеобразованием и потением, а также пониженным либо повышенным давлением, головной болью и ускоренным пульсом. То есть реакция на избыток быстрая и достаточно яркая.

Поэтому, можно ориентироваться: если не наблюдается явных реакций после приема - -минеральных комплексов, значит, избыток отсутствует.

Человеческий организм обладает более тонкими методами и механизмами балансировки избытка минералов. Благодаря им человек быстро адаптируется к любым доступным продуктам и питьевой воде. Минеральный баланс регулируется с помощью одного из главных свойств осмотических мембран стенок кишечника - реверсивному осмосу.

Необходимо учитывать, что после 25-30 лет усвоение необходимых элементов из пищи снижается каждый год приблизительно на 1%-2% и к 50-ти годам составляет у подавляющего большинства людей - 50%.

Систематический и усугубляющийся недостаток минеральных веществ, который накаливается и усугубляется, является ключевым механизмом старения организма и основной причиной смерти. Чем значительнее дефицит, тем быстрее протекает процесс старения человека. Преждевременная смерть является результатом дегенеративных процессов (среди них атеросклероз, остеопороз, онкологические заболевания), их деструктивного действия (инфаркт, инсульт и т.д.) на основные системы организма.

Каждый день употребляя четверть периодической таблицы Менделеева в виде минеральных комплексов, разумно иметь хотя бы основные понятия и представления о роли и функциях её элементов в организме человека.

Самые важные минеральные вещества в продуктах питания. Минералы в организме человека выполняют крайне важную роль: они управляют обменными и иммунными процессами, поддерживают химические процессы в клетках, участвуют в образовании многих ферментов и гормонов, обеспечивают процессы кроветворения крови, являются строительным материалом костной ткани.

Минеральные вещества делятся на микро-(калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор) и макро- (железо, цинк, медь, селен, молибден, йод, марганец) элементы. И те и другие необходимы для нормального функционирования всех органов и систем организма, причем, в макроэлементах наш организм нуждается в относительно больших количествах, чем в микроэлементах, выражаемых в микрограммах на 1 кг массы тела человека.

Вы можете слегка увеличить норму соли, в случае тяжелых физических нагрузок и при перегреве, например, в жару, либо если проживаете в условиях повышенной влажности. Людям, занимающимся каким-либо видом спорта, требуется больше натрия, так как при интенсивных нагрузках он усиленно выходит с потом.

Где содержится натрий:

Натрий — это прежде всего соль: поваренная, морская, каменная, а также много содержат натрия соленые мясные и рыбные продукты, рассолы и бульоны, засоленные и маринованные овощи и фрукты и т.д. Кроме того, натрий содержится в сыре, особенно его много в брынзе, ржаном хлебе, минеральной воде, меньше в мясе, рыбе, морепродуктах, морской капусте, в незначительном количестве натрий присутствует в моркови, свекле, чесноке, черносливе.

Самой полезной для организма считается пищевая морская соль — она содержит натуральные минеральные вещества, поскольку ее получают выпариванием морской воды, используйте ее при приготовлении пищи!

Имейте в виду, что если вы являетесь большими любителями кофе, то частое потребление кофеина способствует потере натрия.

Фосфор

Почти 80% всего содержащегося в организме микроэлемента находится в костной ткани. Обмен фосфора тесно связан с обменом кальция. Фосфор участвует в образовании ферментов, отвечающих за получение энергии из пищи. Потребление фосфора предотвращает нарушение липидного обмена и тем самым нормализует уровень холестерина. Суточная норма фосфора составляет 1-1,5 г.

Где содержится фосфор:

пивные дрожжи (1753 мг), пшеничные отруби (1276 мг), тыквенные семечки (1144 мг), проростки пшеницы (1118 мг), семечки подсолнечника (837 мг), бразильские орехи (693 мг), семя кунжута (592 мг), соя (554 мг), миндаль (504 мг), сыр «Чедер» (478 мг), камбала (450 мг), молоко и кисломолочные продукты, сыры, говядина и говяжья печень, мясо кролика, рыба, яйца, орехи, горох, фасоль, овсяные хлопья, греча, пшено, рис, перловка, топинамбур, капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, картофель, вишня, абрикосы, виноград, яблоки, арбуз, груша, смородина, клубника.

Имейте в виду, что более всего фосфора поступает с продуктами животного происхождения, да и усваивается он из них лучше, чем из растений, хотя в них его тоже немало.

Вы получите суточную норму фосфора, если скушаете:

Тыквенных семечек – 6 столовых ложек

Сыра твердых сортов — 150 г

Овсяные хлопья — 350 г

Вы можете посмотреть рецепт приготовления вкусного и полезного блюда – говяжью .

Кальций

Кальций — один из наиболее важных минеральным веществ, он является строительной основой для костной ткани, необходим для нормальной работы нервной системы. Благодаря кальцию в организме поддерживается кислотно-щелочное равновесие и обеспечивается нормальный обмен веществ. Средняя потребность человека в кальции составляет 1,0 г — 1,2 г. При нехватке кальция в организме человека может развиться такое опасное заболевание как , или иначе говоря — хрупкость костей. В каких же продуктах искать это важное минеральное вещество ?

Где содержится кальций:

семена мака (1667 мг), семена кунжута (1474 мг), сыр твердых сортов (1000 мг), отруби пшеничные (950 мг), халва (824 мг), молодая крапива (713 мг), черный чай (495 мг), семена подсолнечника (367 мг), вишня (309 мг), шиповник (257 мг), мускатный орех и фисташки (250 мг), петрушка (245 мг), кресс-салат (214 мг), молочные продукты, орехи, горох, фасоль, бобы, соя, зеленый горошек, чечевица, вся листовая зелень, брокколи, цветная капуста, морская капуста, редис, морковь, сельдерей, спаржа, цитрусовые, яблоки, абрикосы, земляника, ежевика, крыжовник, виноград, персики, смородина, лосось, сардины.

Необходимо учитывать, что без витамина D (содержится в яйцах, жирных сортах рыбы и синтезируется солнцем), кальций не усваивается, а лучшим для его усвоения является сочетание кальция с витамином D, фосфором, магнием и аскорбиновой кислотой. В норме соотношение между кальцием и фосфором в организме должно быть 2:1, если фосфора поступает в организм больше, то содержание кальция начинает падать.

Тем, кто любит пить много кофе, газировки, кушать сладостей, соленой, жирной пищи, употребляет алкоголь и курит табак нужно помнить, что потери кальция организмом увеличиваются и соответственно потребность в нем возрастает.

Вы получите дневную норму кальция, если скушаете:

Кунжутного семени – 100 г

Сыра твердых сортов -150 г

Кефира — 2 стакана

Вы можете посмотреть рецепт приготовления вкусного и полезного .

Железо

Железо выполняет в организме важнейшую функцию – участвует в образовании гемоглобина в крови. От содержания железа в крови зависит способность организма противостоять инфекциям, вырабатывать энергию. Суточная норма железа – 10-15 мг.

Где содержится железо:

сушеные белые грибы (30 мг), моллюски (25 мг), пшеничные отруби и патока (20 мг), свиная печень (20 мг), пивные дрожжи (18 мг), морская капуста (17 мг), какао-порошок (15 мг), тыквенные семечки и семя кунжута (14 мг), какао-порошок и чечевица (12 мг), кунжут (11 мг), гречневая крупа (8 мг), горох (7 мг), яичный желток (7 мг), черника (7 мг), субпродукты: сердце, печень, почки, белая рыба, цитрусовые, яблоки, гранаты, груши, клубника и земляника, ежевика, сливы, абрикосы, айва, персики, вишня, черника, малина, смородина, слива, бананы, сухофрукты, орехи, шиповник, укроп, петрушка, лук, сельдерей, хрен, чеснок, в молодой крапиве, листьях одуванчика и ботве редиса, морковь, репа, тыква, свекла, картофель, огурцы, помидоры, шпинат, капуста, тыква, свекла, хлеб, пшеница и рожь, бобовые, ржаной хлеб.

Железо из мяса и рыбы усваивается легче, чем из продуктов растительного происхождения. При составлении меню, важно помнить, что усвоению железа способствует пища, богатая витамином С. Поэтому, приготовляя рыбу, не забудьте ее щедро полить лимонным соком. А кушая мясо, приготовьте на гарнир салат из свежих овощей.

Вы получите суточную норму железа, если скушаете:

Свиной печени – 50 г

Телячьей печени — 200 г

Кунжутного семени – 80 г

Говядины -200 г

Если у вас обнаружили недостаток железа в крови – анемию, то, как вариант, вы можете приготовить себе обед: , с овощным салатом и выпейте стакан .

Цинк

Цинк входит в состав более 100 ферментов, которые обеспечивают окислительно-восстановительные процессы в организме. Цинк необходим для образовании инсулина и регуляции деятельности половых желез. Цинк, также как и витамин А, важен для . Ежедневная потребность в цинке для человека составляет 10-15 мг.

Где содержится цинк:

устрицы (60 мг), пшеничные отруби (16 мг), говядина (10 мг), дрожжи (8 мг), кунжутное семя (7, 9 мг), тыквенные семечки (7,44 мг), печень куриная (6,6 мг), орехи (6 мг), какао-порошок (6,3 мг), семечки подсолнечника (5,3 мг), говяжья печень (5 мг), сыр (5 мг), язык говяжий (4,8 мг), соя и бобы (4,2 мг), яичный желток (4 мг), фасоль и горох (3,2 мг), свинина и баранина (3 мг), гусятина (2,4 мг), кролик, сухие грибы, рыба и морепродукты, молоко, кукуруза, гречневая, ячневая, овсяная крупы, мед, яблоки, цитрусовые, малина, смородина, авокадо, сухофрукты, зеленые овощи, капуста, свекла, сельдерей, чеснок, лук, крапива, сныть, спаржа, редька, редис, картофель, морковь, помидоры.

Не следует запивать пищу чаем, так как содержащийся в чае танин препятствует усвоению цинка, особенно это важно учитывать тем, у кого обнаружили анемию.

Для того, что бы получить максимальное количество цинка из пищи, ее рекомендуется тушить и запекать, значительно меньше цинка остается при варке, разумеется, не стоит так же и жарить еду.

Вы получите суточную норму цинка, если скушаете:

Устрицы (крупные) – 1 штуку

Говяжья печень – 170 г

Индейка – 700 г

Вы можете приготовить полезное, вкусное диетическое блюдо – .

Самые полезные продукты по соотношению минеральных веществ в них

Важно не только поступление макро- и микро-элементов, но и соотношение, в котором находятся различные минеральные вещества между собой в организме. представляет список продуктов, в которых находится наиболее удачное сочетание кальция, фосфора, магния и калия. Регулярное употребление этих продуктов питания гарантирует максимальную пользу для здоровья, поскольку природное соотношение минеральных веществ в них оптимально для человека. Обратите свое внимание на самые полезные продукты по минеральному соотношению в них:

  1. Творог (Са – 150 мг, Р – 216 мг, Mg – 8, K- 112 мг)
  2. Фасоль (Са – 150 мг, Р – 541 мг, Mg – 103, K- 1110 мг)
  3. Фундук (Са – 140 мг, Р – 229 мг, Mg – 172, K- 717 мг)
  4. Горох (Са – 115 мг, Р – 329 мг, Mg – 128, K- 730 мг)
  5. Орехи грецкие (Са – 90 мг, Р – 564 мг, Mg – 100, K- 660 мг)
  6. Салат (Са – 77 мг, Р – 34 мг, Mg – 40, K- 220 мг)
  7. Ржаной хлеб (Са – 75 мг, Р – 174 мг, Mg – 40, K- 227 мг)
  8. Сельдерей (Са – 63 мг, Р – 27 мг, Mg – 33, K- 393 мг)
  9. Куриное яйцо (Са – 50 мг, Р – 215 мг, Mg – 12, K- 140 мг)
  10. Капуста (Са – 50 мг, Р – 31 мг, Mg – 16, K- 185 мг)
  11. Морковь (Са – 33 мг, Р – 55 мг, Mg – 12, K- 200 мг)
  12. Лук-порей (Са – 31 мг, Р – 58 мг, Mg – 14, K- 175 мг)
  13. Пшено (Са – 27 мг, Р – 233 мг, Mg – 83, K- 211 мг)
  14. Рис (Са – 24 мг, Р – 97 мг, Mg – 26, K- 100 мг)
  15. Гречка (Са – 21 мг, Р – 298 мг, Mg – 78, K- 480 мг)
  16. Огурцы (Са – 16 мг, Р – 42 мг, Mg – 13, K- 142 мг)
  17. Свекла (Са – 16 мг, Р – 43 мг, Mg – 23, K- 290 мг)
  18. Картофель (Са – 10 мг, Р – 58 мг, Mg – 23, K- 610 мг)
  19. Томаты (Са – 10 мг, Р – 26 мг, Mg – 8, K- 290 мг)
  20. Яблоки (Са – 6 мг, Р – 11 мг, Mg – 9, K- 275 мг)

Для того, чтобы избежать недостатка какого-нибудь из минеральных веществ, продукты питания должны быть разнообразными. Если вы имеете вредные привычки, вынуждены , то у вас существует большая потребность в минеральных веществах и это надо учитывать, составляя свое ежедневное меню. Кроме того, при определенных физиологических состояниях организма — у детей в период роста и у беременных женщин возрастает потребность в железе и кальции. Помните, что длительная тепловая обработка снижает полезное количество минеральных веществ в продуктах, старайтесь не переваривать овощи, не варите их до полной готовности, оставляйте полусырыми, пусть они сами «дойдут» в кастрюле. Старайтесь по возможности больше кушать овощей и фруктов в сыром виде, а также продукты быстрой заморозки, тогда вы будете получать все необходимые минеральные вещества.

В рациональном питании наряду с белками, углеводами, жирами и витаминами не меньшее значение имеют минеральные вещества. Всасывание соединений минеральных веществ происходит в кишечнике, после чего они концентрируются в тканях и органах человеческого организма. Минеральные вещества являются составной частью всех тканей, гормонов, крови, ферментов, принимают непосредственное участие во всех процессах, происходящих в организме. Расход минеральных веществ для процессов жизнедеятельности организма – постоянный процесс, размер которого зависит от ряда причин и условий, таких как условия работы, вид деятельности, состояние здоровья и т.д.

Минеральные вещества не способны самостоятельно синтезироваться организмом, они являются незаменимой частью рациона. Нехватка минеральных веществ в пище вызывает возникновение алиментарных заболеваний.

Макроэлементы и микроэлементы

В зависимости от присутствия минеральных веществ в организме, а также от их значения в жизнедеятельности, их можно разделить на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы входят в состав продуктов в больших количествах, которые обычно измеряются несколькими десятками или сотнями миллиграммов на 100 г продукта или живой ткани. К макроэлементам относятся:

– принимает участие в образовании желудочного сока, необходим для активации ряда ферментов поджелудочной железы, регулирует процесс выделения почками продуктов обмена веществ, кроме этого на треть обеспечивает щелочные резервы плазмы крови.

– является обязательным участником многих обменных процессов. Ионы калия необходимы для поддержания автоматизма сокращения миокарда. Благодаря калиево-натриевому «насосу» обеспечивается выведение из клеток ионов натрия и их замена ионами калия. Процесс проходит с выведением из организма избыточной жидкости.

– принимает непосредственное участие в наиболее сложных процессах, таких как свертываемость крови. Помимо этого, длительный недостаток кальция в организме оказывает негативное воздействие на возбудимость сердечной мышцы и ритмы ее сокращений.

– является обязательным участником ферментативных процессов, которые обеспечивают обмен углеводов и биосинтез белков. Оказывает успокаивающее, мочегонное и сосудорасширяющее действие, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов на должном уровне, способен усиливать процессы торможения в коре головного мозга.

– обеспечивает нормальный рост зубной и костной тканей, а также дальнейшее поддержание и сохранение их в целостности в течение всей жизни.

Микроэлементы присутствуют в продуктах в концентрациях, которые можно выразить единицами, сотыми и тысячными долями миллиграммов. Сегодня необходимыми для жизнедеятельности человека признаны 14 микроэлементов – пищевых веществ:

– является незаменимым в процессах внутриклеточного обмена и кроветворения. Более 50% железа находится в составе гемоглобина эритроцитов, более 20% принимает участие в формировании красящего вещества мышц, а около 21% откладывается в селезенке и печени «про запас».

– является необходимым элементом в процессе снабжения клеток кислородом, «созревания» эритроцитов и образования гемоглобина. Наличие меди в организме является необходимым для эффективности железа, иначе запасы железа, накопленные в печени, не смогут принять участие в образовании гемоглобина. Медь способствует лучшей переработке организмом углеводов и белков, а также повышению инсулиновой активности.

– оказывает активное влияние на белковый, углеводный и жировой обмен. Помимо этого марганец усиливает действие инсулина и поддерживает определенный уровень холестерина в крови. При непосредственном участии марганца в организме более полно происходит утилизация жиров.

– является составной частью ряда важнейших ферментов, которые обеспечивают нормальное течение тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессов. Помимо этого цинк входит в состав мышечной ткани и крови. Длительный недостаток в пище цинка приводит к снижению функции половых желез и гипофиза.

– является единственным из известных микроэлементов, который принимает активную роль в биосинтезе гормонов. Йод принимает участие в синтезе тироксина – гормона щитовидной железы, который контролирует уровень теплопродукции, интенсивность основного обмена и состояние обмена энергетического.

– оказывает значительное влияние на костеобразование и процессы формирования дентина и зубной эмали. Фтор также необходим человеку для предотвращения зубного кариеса и остеопороза.

– является необходимым элементом для нормального функционирования иммунной системы человека. Помимо этого он проявляет свойства антиоксиданта, уменьшая негативное влияние свободных радикалов.

Чтобы организм работал и развивался в нормальном ритме, все полезные для него вещества – минералы и витамины, должны получаться с пищей. То, как организм использует минеральные вещества и как они всасываются через стенки кишечника, зависит от того, с какими продуктами поступают минералы в организм.

Следует заметить, что потребность организма во всех минеральных веществах может быть полностью удовлетворена сбалансированным рационом, который включает продукты как растительного, так и животного происхождения.

Существуют химические вещества, которые являются полезными и незаменимыми для человеческого организма, - это минеральные вещества. Они непрерывно расходуются для поддержания водно-солевого обмена, производства очень важных веществ - аминокислот (составных частей белков), ферментов, гормонов, нуклеиновых кислот и т. д., поэтому восполнять их запас необходимо постоянно. Человек вообще-то очень «разнообразен» по своему химическому составу: в нем «уместилось» 60 элементов из знаменитой таблицы Д.И.Менделеева! И у каждого элемента есть своя строго определенная в организме роль - кальций строит костную ткань, с помощью железа синтезируется гемоглобин, а хром… Впрочем, лучше обо всем по порядку.

Ученые довольно условно разделили самые важные и необходимые для человека минеральные вещества на макро- и микроэлементы. Первых в организме содержится несколько граммов, а вот вторых - в тысячи и тысячи раз меньше, только важность этих веществ для человека от такого положения вещей ничуть не уменьшается.

Макро- и микроэлементы мы получаем с пищей и водой. Как же «работает» каждый из них в организме, с какой пищей его можно получить и для кого он крайне необходим?

Великолепная «семерка»

включает в себя кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, магний и серу. Некоторые специалисты к этой «семье» относят и железо.

Кальций

Укрепляет зубы, кости, мышцы, ногти, необходим для свертывания крови, повышает иммунитет, нормализует проницаемость сосудов. Для его усвоения необходим фосфор.

Содержится в молоке, твороге, сыре, капусте, сельдерее, петрушке, цельной пшенице, фасоли, зеленом и репчатом луке, петрушке, кураге, яблоках, грушах.

Особенно важен для детей и подростков, беременных женщин и кормящих мам, спортсменов.

Натрий

Помогает сохранять кислотно-щелочной баланс крови, участвует в образовании соляной кислоты желудка.

В свежей натуральной пище его мало, но мы съедаем, как правило, намного больше нормы, потому что досаливаем пищу поваренной солью и едим колбасы, сыры, копчености, консервы и т. п.

Натрий важен для всех и в любом возрасте. Но гипертоникам и людям с почечными проблемами нужно его ограничивать.

Хлор

Участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока, формировании плазмы крови, активизирует некоторые ферменты.

Есть в поваренной соли и во всех продуктах, куда ее добавляют при изготовлении.

Те, кому по состоянию здоровья нужно соблюдать малосолевую или бессолевую диету (болезни ЖКТ и печени, сердца, сахарный диабет и др.), должны ограничивать его потребление.

Фосфор

Активно участвует в деятельности нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и белков, в накоплении и выделении энергии, с его помощью образуются вещества, необходимые для мышления, творчества. Для его усвоения нужен кальций.

Фосфором богаты рыба, мясо, яйца, хлеб, молоко, творог, фасоль, зеленый горошек, редис, овес, перловка, гречка, сыр, грецкие орехи, курага, изюм.

Особенно важен для людей творческих профессий и всех, кто учится.

Калий

Необходим для клеток сосудов, капилляров, мышц (в частности мышцы сердца), мозга, печени, почек, гормональных желез. Помогает поддерживать баланс жидкостей в организме, выводить избыток воды, борется с атеросклерозом.

Калий содержится в луке, петрушке, хрене, огурцах, моркови, капусте, редисе, бананах, черной и красной смородине, изюме, кураге, инжире, бобовых, яблоках, картофеле, овсянке, ржаном хлебе, апельсинах, мандаринах, бруснике.

Калий необходим всем, но особенно важен в пожилом возрасте, при гипертонии, сахарном диабете.

Магний

Поддерживает иммунную систему, борется с токсинами и воспалениями, улучшает работу нервной системы, укрепляет ее, участвует в свертывании крови и синтезе эстрогенов, расслабляет сердечную мышцу, повышает двигательную активность кишечника.

Магнием богаты огородная зелень, листовой салат, семечки тыквы и подсолнуха, пшеничные отруби, овес, фасоль, орехи, курага, изюм, проростки пшеницы, мед, абрикосы, бананы, лесные ягоды.

Особенно важен женщинам в любом возрасте.

Сера

Входит в состав инсулина и других важных гормонов и ферментов, аминокислот, помогает строить нервы, кожу, кости.

Где искать? В мясе, яйцах, овсе, гречке, молоке, сыре, бобах, капусте.

Необходима всем.

Мал золотник, да дорог

Железо

Входит в состав ферментов и гемоглобина, пигмента крови, который переносит кислород по всем тканям тела, помогает в синтезе коллагена кожи.

Содержится в мясе, печени и почках, белых грибах, огородной зелени, свекле, гранате, яблоках, тыкве, айве, абрикосах, бобовых, чечевице, яйцах, репчатом луке, сухофруктах, орехах.

Этот микроэлемент особенно важен для детей, девушек и женщин, беременных, кормящих мам.

Йод

Йод — важнейший компонент гормонов щитовидной железы трийодтиронина и тироксина, повышает клеточный иммунитет.

Йодом богаты морская рыба, морепродукты, морская капуста, печень трески, фасоль, чеснок, репчатый лук, листовой салат, виноград, дыня, йодированная соль.

Необходим всем, но в первую очередь детям и подросткам, беременным и кормящим мама.

Селен

Входит в состав многих белков, ряда гормонов и ферментов, принимает участие в деятельности иммунной системы, помогает витамину Е бороться со старением, защищает организм в неблагоприятных экологических условиях, тормозит развитие опухолей, улучшает качество сперматозоидов.

Селен содержится в свежей сметане, свином сале, говядине, курином мясе, морской капусте, чесноке, кальмарах, кокосах, фисташках, капусте брокколи.

Особенно важен для мужчин и пожилых людей.

Медь

Играет роль в процессах всасывания железа, образовании гемоглобина, пигментации, помогает усваивать железо, повышает активность инсулина.

Медь можно найти в печени, почках, грецких орехах, рыбе, морепродуктах, горохе, фасоли, отрубях, огородной зелени, огурцах, грибах, винограде, шоколаде.

Нужна всем.

Цинк

Является составной частью более 80 ферментов, входит в состав инсулина, необходим для образования эритроцитов и других элементов крови, помогает строить кости, ускоряет заживление ран, активизирует витамин А, борется с токсинами, вирусами вместе с витамином С.

Хорошими источниками цинка являются пшеничные отруби, проростки пшеницы, свекла, лук, фасоль, зеленый горошек, кукуруза, чечевица, красное мясо, печень, овсяные хлопья, рис, яблоки, груши, сливы, картофель, капуста, морковь.

Особенно нужен мужчинам. Без него снижаются функции половых желез.

Марганец

Входит в состав нескольких ферментных систем, участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, влияет на синтез инсулина, помогает усваиваться витамину В1, меди и железу, необходим для поддержания нормальной структуры костей.

Где искать? В говяжьей печени, почках, хлебе, гречке, пшене, овсе, бобовых, свекле, огородной зелени, малине, черной смородине, клюкве.

Нужен всем.

Хром

Участвует в обмене жиров и углеводов, а также в синтезе инсулина, способствует нормальному росту и развитию в детском возрасте.

Хрома много в пивных дрожжах, печени.

Особенно нужен беременным женщинам и кормящим матерям, больным сахарным диабетом, пожилым людям.

Следующие четыре микроэлемента важны для здоровья, но вредны в больших количествах.

Фтор

С помощью кальция и фосфора укрепляет зубы, защищает от кариеса.

Есть в воде, морской рыбе. Если его мало, нужно потреблять фторированную соль.

Особенно нужен детям, так как у них идет формирование зубов.

Кремний

Помогает строить кости, соединительную ткань, волосы, ногти.

Содержится в отрубях, овсе, ржи, луке, репе, семечках, сельдерее.

Нужен всем, но особенно беременным и кормящим.

Кобальт

Входит в состав витамина В12, строит красные кровяные клетки. Помогает работе поджелудочной железы, обменным процессам. Улучшает состояние волос. Тормозит развитие опухолей.

Кобальтом богаты говядина, морепродукты, яйца, гречка, свежие огурцы, лук, свекла, редис, горох, листовой салат, петрушка, пшено, какао, клюква, черная смородина, виноград.

Нужен всем.

Ванадий

Улучшает клеточный иммунитет.

Есть в моркови, свекле, листовом салате, ржаном хлебе, буром рисе, землянике, вишне.

Необходим всем, но особенно людям во время болезни и в период выздоровления.

«Сладкие парочки» и антагонисты

Из всего вышеизложенного становится ясно, что чем разнообразнее будет наш рацион, тем вероятнее мы соберем всю необходимую «минеральную корзину». А может, все-таки подстраховаться и добавить к своему питанию так называемый витаминно-минеральный комплекс - очередное «чудо» современной фармацевтической промышленности, призванной, по задумке своих создателей, избавить нас не только от витаминного, но и минерального «голода»? Как красиво все выглядит на словах и на бумаге: к семье витаминов (как правило, это А,С,Е, группа В, К, D и т. д.) были добавлены самые необходимые микроэлементы, суточную дозу которых очень непросто «наесть» с пищей - йод, селен, марганец, хром, медь, цинк и другие. Казалось бы, просто и оригинально решена проблема полноценного питания — принял таблеточку и порядок, зарядился полезными веществами на целый день.

Однако многие ученые не разделяют восторгов по поводу создания витаминно-минеральных комплексов и считают их «гибридом стиральной машины и кофемолки», которая кофейные зерна «стирает», а белье «перемалывает». Исследования показали, что не все макро-и микроэлементы мирно «уживаются» в одной таблетке или капсуле, и иногда дружат между собой «как кошка с собакой», хотя есть примеры и обратные.

Борьбу на биохимическом уровне ведут, например, железо и медь, магний и марганец. Кальций снизит усвоение железа, цинк не даст полностью усвоить медь, железо и кальций, а если у вас повысился уровень витамина С, то в организме окажется нехватка меди. А вот кальций и фосфор — «сладкая парочка». Но гораздо больше примеров «браков по любви, а не расчету» — между витаминами и минералами. Скажем, селен незаменимый помощник витамина Е, а цинк- витамина А, железо очень любит аскорбинку, а В1 - марганец, хотя последний «неравнодушен» еще и к меди и железу.

Впрочем, уже созданы комплексы, в которых «антагонистов» развели по разным таблеткам. А друзей-витаминов и друзей-макроэлементов объединили в «пары». Но и такие витаминно-минеральные комплексы нужно принимать осмотрительно. Их бесконтрольный прием «на всякий случай» может привести к очень серьезным последствиям. Вопреки расхожему мнению, витаминно-минеральные комплексы — это не что-то совершенно безобидное, что можно принимать в любых количествах. Это лекарственное средство, которое нуждается в правильном назначении и дозировке. Излишек как витаминов, так и микроэлементов в организме человека более вреден, чем их недостаток. Не следует принимать комплексы постоянно, поскольку в этом случае организм перестает усваивать витамины и минералы из питания, а также выживать при дефиците микроэлементов, перестраиваться и гибко реагировать на различные объемы поступления полезных веществ.

Исследования ученых свидетельствуют о том, что все необходимые питательные вещества имеются в продуктах, нужно только знать, как правильно питаться. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в пище, усилены другими активными веществами, помогающими им полностью раскрыть свой потенциал. Синтетические же выжимки лишены подобной поддержки, из-за чего их действие качественно отличается от действия натуральных витаминов и минералов. Вот почему свежевыжатый апельсиновый сок, тертая морковка с маслицем, стакан кефира и рыбный стейк гораздо полезнее даже самой симпатичной таблетки.

Минеральные вещества.

Минеральные вещества в большинстве случаев составляют 0,7 - 1,5 % съедобной части пищевых продуктов.

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Они выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуя в обмене веществ практически любой ткани человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма - водносолевом, кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ.

Важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на три группы. Первую из них - макроэлементы - составляют железо, магний, калий, натрий, хлор, кальций, фосфор, сера, кремний. Макроэлементы довольно широко встречаются в растениях и продуктах питания. К олиго- или микроэлементам - веществам, содержащимся в организме в очень малых количествах - относят йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, кобальт, медь, молибден, мышьяк и др. Содержание в растениях микроэлементов обычно ничтожно. И, наконец, главными представителями ультрамикроэлементов являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий, берилий.

Мышьяк, свинец, ртуть, берилий присутствуют в организме в чрезвычайно малых количествах: увеличение их количества очень вредно и приводит к отравлениям и тяжелым заболеваниям.

Минеральные вещества, входящие в состав тканей и жидкостей организма, представлены в виде солей и являются не только строительным материалом. Они принимают также участие в регулировании важных жизненных процессов (обмен веществ, переваривание и всасывание, передача нервных импульсов и т.д.).

Макроэлементы принимают самое непосредственное участие в построении строении скелета и зубов (кальций и фосфор), в осуществлении осмотического давления в клетках и межклеточных пространствах (натрий и хлор), в возбуждении и сокращении мышечных волокон (магний, калий, кальций). Кроме того, они принимают участие в таких жизненных процессах, как свертывание крови, окисление, распад сахаров, жиров и пр. (кальций, магний).

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без микроэлементов. Они участвуют в различных биохимических реакциях, так как входят в состав многих ферментов. ферменты - активные металлорганические соединения, которые оказывают каталитическое действие на многие биохимические процессы, постоянно протекающие

в организме. Входя в состав активного центра ферментов, цинк, молибден, медь, кобальт и другие металлы-микроэлементы переносят электроны и обеспечивают структуру и пространственную ориентацию ферментов. Потребность в микроэлементах ничтожна - ведь они используются многократно.

Микроэлементы также имеют лечебные свойства. Например, селен, рубидий, литий обладают антиаллергическими свойствами, цинк и марганец - антитоксическими. Цинк угнетает активность змеиного яда, кстати, именно этот элемент обеспечивает защиту организма змеи от собственного яда. Марганец повышает устойчивость организма к бактериальным токсинам. При заражении морских свинок заведомо смертельными дозами возбудителей столбняка и дизентерии вылечить животных удалось препаратами

марганца. Раствор сульфата марганца спасает от укуса ядовитого паука каракурта. Препараты из растений, богатых йодом употребляют при болезнях щитовидной железы, а в последнее время при болезнях крови используют кобальтосодержащие растения.

Некоторые растения накапливают микроэлементы в большом количестве: например, имеются растения, концентрирующие марганец (манганофилы). Такие растения часто растут на почвах, содержащих эти элементы, и являются в этих случах индикаторами. Растения-индикаторы иногда исползуются в геологии для выявления месторождений некоторых редких руд, включающих эти элементы.

Огромна роль различных минеральных солей в поддержании постоянной слабо щелочной реакции крови. Они принимают участие в обмене воды и витаминов.

Необходимо знать, что наиболее богаты минеральными солями плоды и овощи, и то в сыром виде. Минеральные вещества, содержащиеся в растениях, находятся в клеточном соке в растворенном состоянии. Некоторые из них связаны с органическими соединениями. Минеральные вещества, содержащиеся в растениях, находятся в клеточном соке в растворенном состоянии. Некоторые из них связаны с органическими соединениями. В случае нерационального питания возникает дефицит многих

минеральных солей.

Есть люди, страдающие недостатком железа, что обычно выражается в малокровии.

Первый симптом - почти постоянное чувство усталости. Железо необходимо для образования гемоглобина крови, а от его количества в большой степени зависит состояние здоровья. Гемоглобин крови образуется в сочетании железа с белком. В состав гемоглобина эритроцитов входит примерно 55 % железа, имеющегося в организме, около 24 % участвует в формировании миоглобина (красящее вещество мышц, переносящее кислород пигмента в мышечные волокна) и примерно 21 % откладывается "про запас" в печени и селезенке. Железо также участвует в образовании некоторых ферментов.

Железо из различных продуктов усваивается неодинаково. Например, гемовое (геминовое) железо, входящее в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц мясной, рыбной пищи, клетками слизистой оболочки тонкой кишки всасывается практически полностью, чего нельзя сказать о железе, входящем в состав продуктов растительного происхождения или, например, в состав куриного яйца. Из продуктов животного происхождения усваивается 20 - 25 % содержащегося в них железа, а из растительных продуктов - только 10 - 15 % . Потому так важно сочетать эти продукты с

пищей, богатой витамином С, чтобы максимально увеличить усвоение этого макроэлемента.

Усвоению железа во многом способствует витамин С. Если вы едите печенку, богатую железом, добавьте к ней овощи, богатые витамином С. В луке этого витамина мало (5 мг%), а в зелени петрушки его очень много (130 мг%), поэтому рекомендуется обильно посыпать приготовленную печенку нарезанной зеленью петрушки. В результате содержащееся в печенке железо будет усвоено в два-три раза лучше, чем без добавки зелени. Это касается и темного хлеба, который тоже содержит железо.

Его также надо есть с зеленью, что позволит в 2 - 3 раза улучшить усвоение железа.

К продуктам, богатым железом, относятся: печень, почки, мясо, рыба, бычья кровь, яйца, фасоль, черный хлеб, шпинат и другие зеленые овощи, некоторые зерновые (рожь, гречиха), морковь, горох, соя, чечевица, капуста, абрикосы. Особенно много железа в печени, почках и бобовых (6000 - 20000 мкг%). Относительно беден железом белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта - 900 мкг% .

Однако, следует учесть, что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30 % железа, то из зерновых - всего 10 % . Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами в труднорасщепляемый комплекс.

Вследствие этого слишком большие дозы принимаемого железа могут нанести вред печени, почкам и сердцу.

Магний играет исключительную роль в жизни на Земле, так как является активной частью хлорофилла, в котором протекают процессы фотосинтеза.

Магний - непременный участник ферментативных процессов, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Он также обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует должному поддержанию тонуса стенок кровеносных сосудов и усиливает процессы торможения в коре головного мозга.

Магний называют "генеральным контролером" человеческого организма, потому что он нужен везде и почти для всего. Он контролирует почти каждую химическую реакцию, происходящую в наших клетках и тканях.

Магний активизирует энзимы пищеварительного тракта и превращает углеводы в гликоген печени и мышц. Он способствует производству белков, сохраняет мышечные волокна в рабочем состоянии и помогает управлять нервными импульсами.

Магний успокаивающе действует на ЦНС; интересно, что стресс приводит к его "сгоранию". Магний стимулирует выделение желчи из желчного пузыря и усиливает перистальтику кишечника. Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие и препятствуют появлению спазмов. Благотворно влияет магний на сердечную деятельность, нормализуя работу сердца. Опыты показали, что дефицит магния в организме повышает риск заболевания инфарктом миокарда.

Магний входит в состав слизистых оболочек кожи, повышает ее защитную функцию, а также оказывает антиспастическое и антисклеротическое действие, способствует удалению избытка воды из оболочек мозга, что особенно важно при обострении гипертонической болезни, менингите.

Магний необходим для регуляции температуры тела, а также для того, чтобы организм мог усваивать кальций и витамин С.

Магний спасает нас от камней в почках (состоящих главным образом из оксалата кальция). Принимаемый профилактически, он предупреждает их образование, а как лекарство способствует растворению камней, которые выходят с мочой.

Магний с витамином К часто помогает излечить злостный геморрой. Процесс излечения ускоряет витамин Р (рутин).

В продуктах, прошедших промышленную переработку, магния нет совсем. Поэтому и существуют такие "болезни цивилизации": сердечно-сосудистые заболевания, язвы желудка и кишечника, атеросклероз, сахарный диабет, алкоголизм, болезни щитовидной железы и пр.

Если лишить человека витамина В6 и магния, можно ожидать, что он очень быстро располнеет. Но не только. У него преждевременно появится склероз. Витамин В6, пиридоксин, входит в состав фермента, необходимого для действия лецитина, а он в свою очередь играет очень важную роль в регулировании содержания холестерина в нашем организме. Но этот фермент не может действовать без магния. Поэтому, когда магния слишком мало, начинается откладываться холестерин и... атеросклероз готов.

На недостаток магния указывают подергивания век, нечто вроде тумана или летающих точек перед глазами, ползание мурашек в кончностях, ночные судороги в ногах, выпадение волос, ломкость ногтей (как при нехватке железа), а также кареис зубов (как при нехватке кальция). Кроме того, появляется повышенная чувствительность к перемене погоды, чувство усталости по утрам, потливость по ночам и пр.

Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, ржаная мука, соевая мука, сладкий миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, многие крупы, абрикосы, белокочанная капуста.

Много магния содержится в семенах разных растений: мака, тыквы, подсолнечника; в орехах и зелени, а кроме того, в так называемой жесткой воде (вместе с кальцием) и в мелиссе.

Магний содержится и в неочищенном зерне, т.е. в хлебе из муки грубого помола, в крупах. Количество магния во многих растительных продуктах напрямую зависит от его содержания в почве.

Самый богатый этим элементом продукт - буковые орешки. Затем – доломитовые таблетки, потом соя.

Столовая ложка ростков пшеницы (около 100 г) содержит приблизительно 336 мг магния.

Очень много магния в морской воде: в 1 куб.м. морской воды растворено около 4 кг магния.

В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния ухудшает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,7.

В среднем взрослым людям необходимо до 500 мг магния в день; детям - меньше.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, в обмене углеводов и энергетическом обмене. Почти половина потребности в магнии для взрослых удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе содержится 85 - 90 мг% магния, в овсяной крупе - 116 мг% , ячневой - 96 мг% , горохе - 107 мг% , фасоли - 103 мг% . Из других источников питания следует отметить орехи - 170 - 230 мг% магния. Бедны магнием молоко (14 мг%), творог (23 мг%) и большинство

овощей (10 - 40 мг%).

В нашем теле имеется 20 - 30 г магния, из них 70 % входит в состав костей, остальное находится в мышцах, железах внутренней секреции и крови.

Поскольку магний необходим для многих реакций, кровь "выкрадывает" его (как и кальций) из костей. Нельзя доводить до этого! Надо есть грубый хлеб, каши, овсяные хлопья, орехи, зеленую петрушку и другие продукты.

Калий химически очень активен и необходим для всего живого. В самом деле, он содержится в организме животных и растений. Ионы калия активируют образование органических соединений, особенно углеводов, чем больше калия в растении, тем слаще его плоды и, наоборот, недостаток калия вызывает большой расход сахаров, запасы его уменьшаются и плоды - менее сладкие.

В организме животных и человека калий находится в крови и протоплазме клеток.

Калий - внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активирует работу ряда ферментов, участвует в обмене белков и углеводов.

Калий, так же как и натрий, участвует в регулировании давления и водного хозяйства (водного обмена) организма. Известно, что действие калия противоположно действию натрия. В то время, как натрий задерживает воду в тканях и вызывает отеки, калий способствует выделению воды из организма. При потере натрия и задержке калия наступает нарушение обмена воды.

Как и кальций и магний, калий необходим организму для того, чтобы эффективно и ритмично работали (сокращались) сердце и скелетные мышцы. Он также помогает передавать нервные импульсы и высвобождать энергию из углеводов и жиров.

Калий теряется с потом и при расстройствах желудка. Выражение недостаточности калия является падение тонуса мышц и снижение давления крови.

Дефицит калия проявляется редко и в прнципе не угрожает человеку, так как калий содержится во многих продуктах питания. Главными его источниками являются овощи и плоды. Весьма богаты калиевыми солями пшеничные отруби, зеленая фасоль, шпинат, пастернак, картофель, сухофрукты (абрикосы, персики, сливы), миндаль.

В большинстве пищевых продуктов содержание калия колеблется в пределах 150 - 170 мг% . Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе - 870, фасоли - 1100 мг% . Много калия содержится в картофеле - 570 мг% , в яблоках и винограде - около 250 мг% . Но достаточное количество калия находися также в стакане апельсинового сока или даже чашке кофе.

Из животной пищи калий усваивается хуже.

Натрий - важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме),

Натрий находится в основном во внеклеточной жидкости, которая именно благодаря натрию удерживается в организме. Выведение натрия влечет за собой и удаление воды из организма в результате снижения осмотического давления. Натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов, стимулирует активность пищеварительных ферментов.

Натрий (вместе с калием) участвуют в прохождении импульса по нервному волокну и регуляции мышечной тканей.

В последние годы выдвинута гипотеза, согласно которой кратковременная память имеет ионную - натриевую и калиевую природу. А так как ионы быстро диссоциируют, то и память коротка. Длительная память обусловлена более стабильной - белковой структурой.

Естественное содержание натрия в пищевых продуктах относительно невелико - 15 - 80 мг% . Основное количество натрия (свыше 80 %) организм получает при потреблении продуктов, приготовленных с добавлением поваренной соли. Следует учесть, что в поваренной соли (ее химическая формула NaCl) содержится 39 % натрия и 61 % хлора.

Потребность в натрии существует, но она невелика - около 1 г в день. Она в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г в день).

Избыток натрия в организме неблагоприятно влияет на ряд его функций. Так, среди больных гипертонической болезнью более 90 % - любители соленой пищи.

Иногда в организме возникает дефицит натрия. Это случается при заболеваниях, сопровождающихся рвотой, поносом, при усиленном диурезе (мочеиспускании), нарушении функций надпочечников, обширных ожогах и при некоторых других заболеваниях.

Роль хлора в организме тесно связана с ролью натрия и калия. Хлор активирует ряд ферментов. Кроме того, хлор, являясь сотавной частью желудочного сока, участвует в переваривании пищи, особенно белка. Хлор также принимает участие в образовании желудочного сока, формировании плазмы.

Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2 - 160 мг% . Рацион без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90 %) взрослые получают с поваренной солью. Потребность человека в хлоре - около 2 г в день. С хлебом же человек получает 3,7 г.

Кальций необходим для правильного роста и развития организма, нормальной работы сердца, свертываемости крови, а также - правильного формирования мышц, нервов, костей и всего скелета в целом.

Кальций повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Кальций участвует в работе мышцы сердца, способствует реализации лечебного действия сердечных гликозидов, стимулирует функции печени, активирует деятельность ряда важных ферментов, в частности фермент липазу, участвует в поддержании ионного

равновесия в организме.

99 % кальция в организме находится в костях и зубах и только 1 % - в мышцах и других мягких тканях. Но хотя это количество незначительно, без него мышцы не могут сокращаться. Дефицит кальция может вызвать спазмы мышц (так же как и недостаток в организме калия и магния).

Дефицит кальция и витамина D в организме приводит к нарушению ряда физиологических функций, в частности снижается умственная и физиологическая работоспособность организма, у детей тормозится образование костей - у них появляется рахит,

а у взрослых рассасываются кости и появляются боли в спине и пояснице.

Кальций относится к элементам, обильно содержащимся во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. Однако степень усвояемости его человеческим организмом весьма различна. Усвояемость кальция растительного происхождения сильно ограничена. Самой высокой усвояемостью оличается кальций, содержащийся в молоке и молокопродуктах. Усвоению кальция помогает белковая пища, в то время как снижение белка в питании ухудшает всасываемость элемента.

Таким образом, белковая пища, обогащенная кальцием, особенно молоко и молочные продукты, биологически более полноценна по сравнению с пищей с низким содержанием кальция. Однако, если животные белки и жиры употребляются в слишком больших количествах, то кальций организмом начинает усваивается с трудом.

Организм не способен использовать кальций до тех пор, пока в нем не окажется достаточного количества витамина D (в действительности D является скорее гормоном, чем витамином), так как кальций всасывается лишь при участии витамина D. Среди женщин, которые большую часть времени проводят на свежем воздухе, отмечается гораздо меньший процент заболеваний остеопорозом. Кроме того, в организме возникает ощущение дефицита кальция, если принимать непропорционально большое количество магния, фосфора или других минеральных веществ. Для усвоения кальция

необходимо, чтобы в пище содержался фосфор в соотношении между ними 1:1.

Для правильного всасывания кальция в кишечнике необходимо также определенное количество жиров и желчного сока. Если же эти вещества или одно из них отсутствуют (механическая желтуха) или же поступает большое количество жиров, то не могут образовываться растворимые кальциевые соединения, а создаются нерастворимые кальциевые мыла, которые не всасываются.

Обычно всасывается 10 - 40 % пищевого кальция. В некоторых растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание кальция. К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием образуются нерастворимые фитаты и оксалаты (соли фитиновой и щавелевой кислот) кальция и его всасывание затрудняется.

Нарушение кальциевого обмена более вероятно у грудных детей, что обусловлено расстройством деятельности околощитовидных желез.

Главным источником кальция в пище являются молоко и молочные продукты, лиственные овощи.

Кальция много в зелени петрушки, кукурузе, хрене, чесноке.

При склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием, в рационе снижается. Необходимо также помнить, что всасываемость кальция в кишечнике затрудняется фитиновой кислотой, которой больше всего в ржаном хлебе, и щавелевой кислотой, имеющейся в изобилии в щавеле, какао. Затрудняется утилизация кальция пищей, богатой жирами.

Фосфор - элемент, который подобно кальцию, крайне необходим для построения костей и зубов: до 80 % фосфора сосредоточено в костной ткани. Поэтому обмен фосфора, кальция и магния тесно связан. Он входит также в состав кровяных шариков, нервных тканей, мозга.

Фосфор входит в состав органических соединений, называемых фосфолипидами, которые участвуют в построении всех клеток, включая и клетки крови. Он содержится в наиболее активных в биологическом отношении органических кислотах (аденозинтрифосфорной кислоте и креатининфосфате), являющихся настоящими аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность,

жизнеобеспечение организма. Следовательно, фосфор играет роль регулятора процессов сгорания.

Фосфороорганические соединения также необходимы для обмена углеводов, сокращения мышц, которые черпают энергию из самого энергоемкого в живой природе вещества - аденозинтрифосфата (АТФ).

Фосфор всасывается в тонком кишечнике при участии витамина D, причем для этого необходима щелочная реакция среды и наличие желчных солей.

Человеческий организм редко ощущает дефицит этого элемента, так как фосфор содержится во многих продуктах. Хорошими источниками фосфора являются продукты, богатые одновременно и кальцием, главным образом, молочные продукты (молоко, творог, сыры), яичный желток, грецкие орехи, многие крупы (особенно рис), соя, чечевица, фасоль, орехи, миндаль и зерновые культуры, овощи, курага (урюк), изюм, хлебные изделия, а также говяжьи мозги, печень, почки, сердце, мясо, мясо кролика и рыба.

Относительно много фосфора находится в рыбе (250 мг%), хлебе (200 мг%) и мясе (180 мг%). Еще больше фосфора содержится в фасоли (540 мг%), горохе (330 мг%), овсяной, перловой и ячневой крупах (320 - 350 мг%). В сырах его содержание составляет 500 - 600 мг% .

Обычно всасывается 50 - 90 % фосфора (меньше, если употребляют растительные продукты, так как он в значительной части находится там в виде трудноусвояемой фитиновой кислоты). Для правильного питания важно не только абсолютное коли-чество фосфора, но и соотношение его с кальцием. Оптимальным для взрослых считается соотношение кальция и фосфора, равное 1:1,5.

При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, при избытке кальция - развивается мочекаменная болезнь. Подобное состояние появляется при преимущественном питании мясными, рыбными и зерновыми продуктами. Избытофосфора тормозит всасывание кальция и угнетает образование витамина D, нарушает функции паращитовидных желез, что в свою очередь ухудшает обмен кальция, который в этих случаях откладывается в почках, мышцах, сосудах.

Сера входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), а также в состав некоторых гормонов и витаминов.

Сера необходима для обезвреживания в печени ядовитых веществ, поступающих из толстого кишечника в результате гниения. Она входит в состав хрящевой ткани, волос, ногтей и поверхностного слоя кожи. Сера прнимает участие и в тканевом дыхании.

Главными источниками серы являются мясо, рыба, молоко, яйца, чечевица, соя, горох, фасоль, пшеница, овес, капуста, репа, а также слизистые супы из животных продуктов (овечьих ножек).

Кремний помогает в формировании костей, волос, ногтей и зубов, а также усиливает работу сердца. Больше всего кремния сосредоточено в зобной железе, затем в надпочечниках, гипофизе (мозговом придатке) и др. Многие исследователи считают, что "без кремния нет красоты".

Йод был открыт в 1812 г и назван так за фиолетовый цвет паров (от гр. iodes - фиолетовый). Больше всего содержится йода в водной среде, и, может быть, поэтому в ней обитают самые крупные (по размерам и массе) на планете животные. Растения в районах, где почва и воздух насыщены йодом, отличаются гигантскими размерами.

В организме человека больше половины йода содержится в щитовидной железе, где синтезируются гормоны тироксин и трийодтиронин, действующим началом которых служит йод. Эти гормоны играют большую роль в обмене веществ и в окислительно-восстановительных процессах в клетках.

Функции йодосодержащих гормонов обширны и разнообразны. По существу они контролируют деятельность всех систем организма, интенсивность обмена веществ, включая обмен белков, жиров, углеводов, витаминов (в частности, в щитовидной железе образуется витамин А из растительных предшественников - каротиноидов), водно-солевой обмен, теплообразование.

Йод повышает устойчивость организма к инфекциям, активируя фагоциты – белые кровяные тельца, очищающие кровь от возбудителей болезни и иных чужеродных элементов. Йод губительно действует на вирусы, бактерии, микроскопические грибы, и поэтому кровь, протекающая через щитовидную железу, осовобождается от проникших в нее микроорганизмов, причем надо иметь ввиду, что щитовидная железа относится к органам с весьма интенсивным кровообращением.

Йод участвует также в деятельности нервной системы, усвоении питательных веществ и пр.

Недостаточность йода приводит к биологическому вырождению - уродствам и недоразвитию организма. У взрослых нарушается обмен веществ, увеличивается масса тела за счет отложения избытка жира и задержки воды в организме. У таких больных изменяется психика, снижаются умственная и физическая работоспособность, обнаруживается ранний склероз, развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз) - увеличение

щитовидной железы. У детей дефицит йода приводит к задержке умственного и физического развития - может возникнуть кретинизм с признаками вырождения.

При сочетательном дефиците в рационе йода, меди, кобальта и марганца нарушается обмен витамина С, а также снижается количество эритроцитов крови.

Для человека опасен как дефицит йода, так и его избыток. Излишек йода вызывает повышенную функцию щитовидной железы, что неблагоприятно сказывается на функциях организма: возникает повышенная раздражительность, учащенное сердцебиение, усиленный обмен веществ, что ведет к резкому исхуданию.

Из продуктов питания йодом богаты морские рыбы, яйца. Поступает он также с водой.

Но надо учесть, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (от 20 до 60 %) теряется.

При хранении соли йод постепенно улетучивается.

Фтор - это элемент, при недостатке которого развивается кареис (разрушается зубная эмаль).

В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляют морская рыба (в среднем - 700 мкг% , в скумбрии - до 1400 мкг%), чай грузинский - 76000 мкг%).

Однако избыточное потребление фтора также нежелательно - он вызывает флуороз (пятнистость эмали зубов). А с годами избыток фтора очень вредит всему организму.

Марганец.

Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца более полно утилизируются организмом жиры.

Марганец облегчает действие тиамина, витамина В1, принимает участие в выработке эритроцитов.

Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная), фасоль, горох, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность организма в марганце.

В 1956 г выявлена зависимость заживления ран от наличия в тканях цинка.

Цинк активно участвует в обмене веществ, так как входит в состав ряда важнейших ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания - цинк входит в состав наиболее важного фермента дыхания - карбоангидразы. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище - это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга.

Цинк также нужен женщинам и мужчинам, так как он играет очень важную роль в здоровом состоянии их половых органов.

Кроме того, цинк необходим всем, чтобы иметь здоровую кожу, волосы и ногти. Он не только ускоряет лечение кожных заболеваний, но и приносит быстрое улучшение после операций, родов или удаления миндалин.

Наибольшее количество этого элемента содержится в поджелудочной железе, особенно в тех клетках, где синтезируется инсулин. Найден цинк также в половых железах, печени и эритроцитах.

Молодым людям он нужен для избавления от всяких прыщей, угрей и пр.

Взрослым мужчинам цинк нужен, чтобы рано не лысеть, а пожилым, чтобы избежать развития аденомы предстательной железы.

При некоторых заболеваниях концентрация цинка в организме изменяется. Повышается количество элемента в эозинофилах при аллергических состояниях, снижается - в остром периоде инфаркта. При выздоровлении этот показатель нормализуется.

Цинк необходим для синтеза нуклеиновых кислот и белка. Дефицит цинка в организме снижает синтез рибонуклеиновой кислоты, белка, инсулина; тормозит физическое развитие детского организма и задерживает половое созревание юношей и девушек.

Больше всего цинк содержат устрицы (270 - 600 мг/кг). За ним следуют уже доступные отруби, ростки пшеницы (130 - 202 мг/кг). В рыбе и печени на 1 кг приходится от 30 до 85 мг цинка, а от 20 до 50 мг/кг содержит его пшеничная мука грубого помола и хлеб из нее. Очень плохо усваивается цинк, содержащийся в изделиях из недрожжевого теста.

Содержание цинка в пищевых продуктах обычно колеблется в пределах 150 – 2500 мкг% . Однако в печени и бобовых оно достигает 3100 - 5000 мкг% . Цинка много в фасоли, горохе, кукурузе, кофейных зернах, говядине, свинине, курице, мясе гусей, рыбе, говяжьей печени, ветчине. Есть цинк также в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне, картофеле, капусте (в том числе цветной), свекле и моркови.

Недостаточное потребление кобальта проявляется некоторыми нарушениями центральной нервной системы, малокровием. Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым, конечно, их размножение. Другим специфическим достоинством кобальта считают способность его в 2 - 4 раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина.

Кобальт и цинк играют большую роль в развитии организма. При их отсутствии в пище организм претерпевает серьезные изменения - не может образовываться витамин В12 (кобальт входит в состав витамина В12) и развивается тяжелая форма злокачественного малокровия. Кобальтом, как известно, лечат, иногда очень эффективно, больных раком.

Больше всего кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий лук, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья печень.

Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно - в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах никель активизирует действие инсулина. Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием, содержащим, в частности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты, ягоды.

Медь входит в состав различных гормонов, в том числе цитохромоксизады, катализирующей заключительный этап тканевого дыхания; медьсодержащие ферменты также участвуют в различных реакциях обмена веществ: медиаторов (адреналин, серотин, гистамин и др.), витаминов (аскорбиновая кислота и др.).

Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования (синтеза) гемоглобина и "созревания" эритроцитов. Медь способствует действию гормона надпочечников - адреналина. Способствует она также более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина.

Поскольку отмечено, что рабочие медных рудников редко умирают от рака, появился обычай носить медные браслеты. Нехватка меди очень затрудняет усвоение железа, что может привести к малокровию. Кроме того, медь помогает избежать язвы желудка, появляющейся при злоупотреблении аспирином.

Аскорбиновая кислота в соединении с медью инактивирует вирус гриппа. Питание продуктами, богатыми медью, - свеклой, горохом, фасолью и другими в сочетании с продуктами - источниками витамина С повышает устойчивость организма к гриппу.

Медь содержится также в картофеле, помидорах, моркови, в зародышах пшеничных зерен, хлебобулочных изделиях, а также в печени, мясе и рыбе. Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг меди.

Медь влияет на рост и развитие организма, детородную функцию, фагоцитарную активность лейкоцитов, способствует образованию эритроцитов. Кроме того, медь обладает инсулиноподобным действием.

Медь в организме распределена неравномерно, больше всего ее в головном мозге и печени.

При дефиците меди в головном мозге снижается синтез фосфодипидов, происходят другие изменения; тормозится усвоение железа в эритроцитах, возникает малокровие; снижается синтез белков, в частности эластина и коллагена, входящих в состав кровеносных сосудов, что приводит к истончению стенок и их разрыву, чаще повреждается аорта. Эластин, выделенный у животных, испытывавших дефицит меди, терял свою эластичность и плохо растягивался.

С нарушением обмена меди в организме связаны такие заболевания, как шизофрения, эпилепсия, красная волчанка и некоторые другие. Отмечено также снижение участия меди в обменных процессах на ранних стадиях развития злокачественных опухолей.

Ничтожные доли селена предохраняют от опухолей, особенно от рака молочной железы (в сочетании с витамином Е).

Литий помогает лечить депрессию, алкоголизм, нов строго определенных дозах, чтобы избежать отравления.

Хром может быть ядом в чрезмерном количестве, но без него не может функционировать щитовидная железа и возростает подверженность сахарному диабету.