Листья черники польза и противопоказания. Противопоказания к применению черничных листьев

Сухую же листву можно запарить кипятком до получения кашицы. Смешайте с косметической либо взбитым белком.

Листья черники – применение для улучшения здоровья

Настой листьев черники

Для приготовления настоя нужно подготовить столовую ложечку протертых листиков и заварить ее стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в течение получаса на . Процеженный состав нужно принимать по трети стакана трижды на день.

При анемии стоит подготовить шесть столовых ложек измельченного растительного сырья. Заварите его полулитром горячей воды (не более 80С) и выдержите на водяной бане в течение получаса. Принимайте приготовленное лекарство по двести миллилитров трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Длительность такого лечения – два месяца.

Еще вы можете заварить треть стакана высушенных листиков черники полутора стаканами кипятка. Настаивайте такое средство в термосе в течение часа, после процедите. Применяйте для полосканий рта.

Отвар листьев черники

Чтобы приготовить отвар, соедините перетертые листики и заварите их кипятком. На столовую ложку сырья используйте стакан воды. Настаивайте лекарство в течение получаса на водяной бане. Применяйте такой состав для полосканий либо принимайте вовнутрь трижды на день (разделив на три равных доли).

Также такой отвар можно использовать для приготовления компрессов, проведения клизм и примочек.

О том кому вредны листья черники (противопоказания)

Стоит отметить, что листики черники редко могут нанести вред организму. Такое сырье может провоцировать аллергические реакции, но подобные случаи практически никогда не фиксируются.

Не стоит принимать лекарства на основе данного растения, если вы страдаете от оксалатурии.

Стоит отметить, что черника (и ее листья) может накапливать в своем составе агрессивные вещества, если произрастает на экологически загрязненных территориях.

Дополнительная информация

Листики черники лучше всего заготавливать в начале лета, до того, как на кустиках появятся ягоды. Их нужно тщательно перебрать и просушить в тени либо в специальной сушилке (при температуре в 40С).

Листики черники могут принести огромную пользу здоровью при правильном применении.

Мы не знаем ходил ли Менделеев за листьями в лес или покупал в аптеке, но что заваривал их – это точно.

Конечно же он понимал, что с таким химическим составом лечебные свойства листьев черники побивают все рекорды и крайне полезны для организма.

Организм ответил Дмитрию Ивановичу благодарностью и 42 летний ученый смог обаять 16 летнюю казачку Анну и подарить ей четверых детей.

Иногда он делал ассорти: смешивал листья черники, брусники и земляники, и вся большая семья культурно проводила время за вечерним чаепитием.

А по праздникам Аня угощала любимого мужа черничным пирогом, рецепт которого великий учёный увековечил и теперь наши хозяйки могут приготовить такую же вкуснятину.

Так что же привлекло любителя молоденьких девочек в черничном листе? Какие химические вещества сподвигли известного ученого делать из них настои и продлевать свою молодость?

Польза листьев обусловлена их химическим составом.

Название Польза
Арбутин антимикробное действие, применяют для остановки воспалительных процессов мочевого пузыря.
палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные вещества останавливают воспалительные процессы, обладают бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами. Применяют в качестве профилактики отравления, диареи, отложения солей тяжелых металлов.
Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Гликозид неомиртиллин понижает уровень сахара в крови до 40 %. Используется для лечения диабета на начальных стадиях.
Эфирные масла нормализуют обменные процессы, работу нервной и эндокринной систем, выводят токсичные вещества, восстанавливают волосы и кожу.
Сапонины противосклеротическое, противоязвенное действие, усиливают секрецию всех желез.
Витамин С синтезирует белок коллаген, укрепляет иммунитет, защищает организм от многочисленных вирусов, регулирует обмен веществ.
Витамин В1 наш энерджайзер. Перерабатывает белки, жиры, углеводы в энергию.
Витамин В2 синтезирует гемоглобин, восстанавливает волосы и кожу, участвует почти во всех обменных процессах.
Витамин В3 участвует в обмене жиров и углеводов, в окислительно-восстановительных реакциях.
Витамин В5 синтез гормонов надпочечников, половых гормонов, гемоглобина, холестерина, гормонов роста. Помогает в борьбе с артритами, аллергией, болезнями ССС
борьбе со стрессами и усталостью.
Витамин В6 это наши нервы: избавляет от судорог, подергиваний и неадекватных реакций, необходим диабетикам - понижает сахар. Вырабатывает эритроциты, участвует в углеводном обмене.
Витамин В9 при его участии образуются эритроциты и нуклеиновая кислота, делятся клетки, развиваются все органы и ткани, крайне необходим новорожденному младенцу.
Витамин Е антиоксидант, восстанавливает клеточную мембрану, защищает от свободных радикалов, улучшает питание волос и кожи., помогает женскому организму наладить менструальный цикл, улучшает репродуктивные функции.
Железо транспортировка кислорода, окислительно-восстановительные процессы, стимуляция иммунной системы, производство ДНК, выработка гормонов щитовидной железы.
Калий обеспечивает правильное сокращение мышц, в том числе и сердечной, нормализует внутриклеточное давление, обеспечивает проводимость нервных волокон, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Йод это активность головного мозга, здоровое состояние волос, кожи, ногтей и зубов, обеспечение организма энергией и сжигание лишнего жира.
Натрий вносит огромный вклад для нормализации водно-солевого баланса, нервно-мышечной деятельности. Оказывает сосудорасширяющее действие и принимает участие в выработке желудочного сока.
Магний заведует “внутренним покоем” нашего организма, регулирует сахар в крови и давление, предотвращает ИБС, инфаркт и инсульт.
Сера оберегает ткани организма от окисления, участвует в преобразовании и усвоении белков, жиров и углеводов.
Фосфор участвует в процессах роста и деления клеток, способствует насыщению организма энергией, укрепляет кости, улучшает метаболизм.
Янтарная кислота укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, регулирует клеточное дыхание, участвует в секреции инсулина, помогает выполнять репродуктивную функцию.
Щавелевая кислота борется с кишечными и половыми инфекциями, бесплодием и импотенцией, облегчает боль при менструации и неприятные ощущения в период климакса.
Галловая кислота обеспечивает взаимосвязь между отдельными клетками, улучшает работу мозга, внимательность и сообразительность.
Бензойная кислота главный страж в борьбе с микробами. Останавливает процессы разложения и гниения.
Винная кислота улучшает пищеварение, метаболизм и обменные процессы в организме. Расширяет сосуды и тонизирует сердечную мышцу.
Олеаноловая кислота.
Хинная кислота успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Итак, подведем итог: лечебные свойства листьев черники многогранны и неоспоримы. Те, кто заваривает листья черники, намного здоровее своих ровесников.


Зачем нужно организму это лесное лекарство

  • Облегчается выведение камней из почек и желчного пузыря. В совокупности с другими травами, листья черники размягчают и дробят спрессованные образования, которые затем могут пройти мочеточнику и желчному каналу.
  • Расширяются сосуды, их стенки укрепляются и становятся эластичными, нормализуется сердечный ритм и снижается давление.
  • Перестает болеть голова, улучшается мозговое кровообращение, память, повышается внимательность, снижается риск инсульта.
  • Имеют эффект, подобный листьям подорожника. Нижнюю поверхность листа прикладывают к неглубокой ране для остановки крови и обеззараживания.
  • Волосы, кожа и ногти становятся гладкими и красивыми. Если приложить их к проблемному месту, можно устранить покраснение и зуд. Хороши листья и для лечения небольших гнойничков и фурункулов.
  • В отличие от брусники, которая расслабляет, черничный лист наоборот применяют от поноса. Дубильные вещества способствуют закреплению и нормализуют кишечную флору, пострадавшую во время диареи.
  • Женский организм легче выполняет репродуктивную функцию, облегчается боль во время менструации, смягчается климактерический синдром.
  • Новорожденные получают необходимые витамины для своего развития.
  • Люди с повышенным содержание сахара частично решают эту проблему.
  • Нормализуется нервная система, человек успокаивается, выходит из стрессового состояния.
  • Страдающие геморроем также найдут свое облегчение в тазике с отваром черничного листа. Ежедневные процедуры обязательно спасут вас от этой неприятности.
  • Отступают инфекции от ротавирусных до кишечных и половых. Конечно, сифилис здесь не отступит, но с хламидиозом очень даже можно побороться.

Противопоказания

Самое основное – не собирайте листья у автозаправок и у оживленных трасс. Тогда и противопоказаний будет мало.

А для обычных листьев из леса:

  • Всем известно правило: если переборщить, получим вместо пользы только вред. Пейте отвары циклами, а не беспрерывно.
  • Имеющие склонность к запорам не усугубляйте свое положение!
  • При заболеваниях поджелудочной железы пользуйтесь осторожно, наблюдайте за мочой.

Когда собирать лист черники для сушки и лечения

Заготовкой листьев черники, как для лечения диабета, так и для других целей, лучше заниматься в мае-июне, до или во время цветения, пока не появились ягоды .

С появлением ягод увеличивается количество дубильных веществ и возникает риск образования запоров. Листья становятся менее душистыми и ароматными.

Срезать лучше ножницами, вместе со стеблем. Высохшие и с черными точками листья собирать не надо, пользы от них будет меньше.

Дома отделяем листья от стеблей и раскладываем сушиться. Делать это рекомендуется в проветриваемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Мы сушим прямо на газетке, на кухонном столе.

Стебли можно измельчить в кофемолке или мелко порезать ножом и также высушить.

Листья черники фото:




Видео о полезных свойствах:

Черника - одна из наиболее известных и любимых с детства ягод. Для человека она давно уже стала не только лесным угощением, но и лекарственным средством. И народная, и официальная медицина находят применение не только самим ягодам, но и листьям, с богатым составом и многообразными лечебными свойствами.

Ценные особенности лекарственных возможностей этого лесного растения обусловлены их сложным биохимическим составом, который включает следующие вещества.

  1. Антоцианы - красящие пигменты, которые не только дарят ягодам характерный иссиня-фиолетовый цвет, но и выступают в роли природных антиоксидантов.
  2. Гликозиды, среди которых важную роль играют арбутин - природный антисептик, который борется с воспалениями мочевого пузыря, и миртиллин, контролирующий концентрацию глюкозы в крови.
  3. Целый набор органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, галловая, тритерпеновая, винная. Это естественные антиоксиданты и стимуляторы иммунных сил организма.
  4. Минеральные элементы (марганец, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера, хлор).
  5. Флавоноидные, алкалоидные, фенольные и углеводородные соединения, сахариды, эфирные масла и дубильные вещества.

Насыщенный биохимический состав оказывает комплексное влияние на организм человека.

Чем полезен лист черники

Действие этих маленьких листочков сильно и разнообразно.

Полезные свойства для домашней аптечки

Комплекс полезных лечебных свойств вегетативных частей черники обеспечивает ряд воздействий на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее.

Перечисленные действия средств из листьев черники используются как в официальной, так и народной, домашней медицине. Препараты на их основе оказывают благотворное действие при различных заболеваниях.

При заболеваниях внутренних органов

Настои и отвары из листьев приводят в норму работу кишечника, помогают устранять проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе, диарею), желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Помогают бороться с инфекциями почек и мочеполовой системы (циститом, уретритом).

Мочегонный эффект полезен для снятия отеков, профилактики образования камней. Это свойство черники используется и при похудении.

Противовоспалительное действие народного лекарства, в совокупности со способностью снижать температуру и стимулировать иммунную систему, помогает противостоять вирусам при кашле, ОРЗ и ОРВИ, воспалительных бронхиальных процессах.

При поражениях кожи

Настойки на листьях способствуют заживлению ссадин, очагов воспаления и раздражения на кожных покровах. Облегчает восстановление кожи при ожогах и ранах, экземах и дерматитах, аллергических проявлениях.

С помощью черники можно бороться с гнойничковыми высыпаниями на коже.

При инфекциях ротовой полости

С помощью этого лесного растения лечению поддаются такие заболевания ротовой полости, как гингивит, пародонтоз и стоматит.

Влияние на центральную нервную систему

«Черничная» терапия предотвращает проявления бессонницы, апатии, тревожности, повышает стрессоустойчивость, нормализует общую деятельность ЦНС.

Влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы

Лекарства с черничной составляющей поддерживают сердечнососудистую систему, регулируя работу сердечной мышцы и помогая при лечении атеросклероза.

Листики черники входят в состав травяного чая, употребляемого при гипертонии. Черника не обладает ярко выраженной способностью понижать давление, но ее мочегонное действие принесет свою пользу.

Общее оздоровление организма, поддержка иммунитета


Приготовленные из листьев лекарства выводят токсины, регулируют концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Они обладают свойством подавлять аппетит и уменьшать зависимость от сладкого, что учитывается врачами-диетологами.

Препараты на основе черничных листьев обогащают организм антиоксидантами, снимают воспаления, поддерживают тело в борьбе с вирусами при болезнях горла и ротовой полости.

Черничные листья наравне с ягодами включаются в состав биодобавок, употребление которых укрепляет иммунную систему, а также здоровье позвоночника, сердца, печени и других внутренних органов.

Приятный на вкус черничный чай принесет пользу не только желудку, но и зрению, зубам, общему тонусу организма.

Травяные чаи будут полезны даже детям как укрепляющее средство и дополнительный витаминизирующий компонент питания. Их можно применять в качестве средства для полосканий при простудных и вирусных заболеваниях.

Полезные свойства для домашней косметики

Из листьев черники можно готовить тоники и настойки для проблемной кожи. Отваром моют голову при заболевании жирной себореей. В растертом или измельченном виде их можно использовать в качестве масок, так как они не оставляют на коже темных пятен.

Рецепт маски из листьев черники

В кашицу из измельченного растительного сырья добавить ложку сливок, перемешать и нанести на область лица и шеи. Через 30 минут удалить маску теплой водой.

Такая же кашица может стать основой для разнообразных косметических масок (с добавлением взбитого яичного белка или специальной глины).

В домашней косметологии находит применение и отвар из листьев. Его антисептические и ранозаживляющие свойства позволяют восстанавливать кожу при высыпаниях и удалять их последствия.

Основные правила заготовки и хранения

Сбор свежих листьев проводится во время цветения - в мае- июне, до образования ягод. Чай из правильно заготовленного растительного сырья сохранит все полезные компоненты и порадует насыщенным вкусом и душистым ароматом.

Для заготовки берутся целые веточки. Идеальный свежий лист имеет яркий и ровный зеленый цвет, без темных или светлых пятнышек и вкраплений.

Сушить веточки можно двумя способами: на свежем воздухе (вне доступа солнечных лучей) или в сушилке для ягод с заданной температурой в 40°С. После сушки листья легко отделяются от стебельков. Показателем качественно высушенного растения является сохранение ярко-зеленого цвета. Потемневшие части непригодны для использования.

Для хранения высушенных побегов черники обычно применяются матерчатые мешочки, которые защищают от пыли, но обеспечивают проветривание. Их необходимо поместить в сухое затемненное место и беречь от плесени.

Растительное лекарство сохраняет свою годность в течение двух лет после заготовки.

Способы употребления листьев черники

Веточки черники не находят применения в кулинарии, но приготовленные из них напитки имеют отличные вкусовые качества и обогащают организм витаминами.

Натуральные средства принимают внутрь (в виде чая или отвара), наносят наружно (готовят водные или спиртовые настои, делают примочки и компрессы), а также вводят в организм в виде клизм.

Рецепты для внутреннего применения

  • Витаминный чай

На один день применения понадобится 2 ст. л. измельченных листьев. Их нужно залить кипятком и подержать на водяной бане около 15 минут. Затем столько же времени дать настояться и профильтровать. Пить, как обычный чай.

  • Отвар при диабете

60 г листьев выдержать 1 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.

Такой отвар можно готовить и при кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее действие при диарее, отравлениях пищевыми продуктами и дисбактериозе. Однако длительный прием может стать причиной негативных последствий.

  • Настой при цистите, камнях в желчном и мочевом пузыре

3 ст. л. растительной кашицы с вечера залить 0,6 л кипящей воды и оставить настаиваться до утра. На следующий день настой процедить и выпить в три приема.

  • Травяной чай при ОРВИ, заболеваниях почек и сердца

Мелко покрошить равные части черничных, смородиновых, малиновых и березовых листьев. Запарить 1 ст. л. сбора в стакане кипятка, пить утром и вечером.


  • Средство при анемии

6 ст. л. засушенного сырья залить 1 л кипящей воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и пить по целому стакану четыре раза за сутки.

  • Настой для сопровождения диеты

2 ч. л. сырья засыпать в 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе около 4-х часов. Принимать два раза в день по 100 мл.

При соблюдении особого режима питания с целью похудения средство эффективно для уменьшения чувства голода и ускорения обменных процессов.

Способы наружного применения

Средство для затягивания ран. Свежеприготовленную кашицу из листьев накладывают на ранки и гнойные высыпания на коже. Антисептическое действие растительного лекарства способствует заживлению даже обширных ран. В таких случаях свежая листовая кашица фиксируется на поврежденных участках кожи стерильным бинтом, менять который требуется через каждые три часа.

  • Спиртовая настойка для устранения дерматологических проблем

2 ст. л. листьев настаивать в течение недели в стакане водки, поместив емкость в темное место, а затем процедить. Приготовленная настойка хорошо хранится в стеклянной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.

Настои и отвары для внутреннего приема подходят также для примочек или компрессов при повреждениях кожи.

  • Настой при экземе и дерматите

¼ стакана листьев залить литром минеральной или очищенной воды, вскипятить на слабом огне, а затем остудить и процедить. Несколько раз в сутки на пораженные места накладывать марлевые компрессы.

  • Настой для клизм при геморрое

2 ст. л. высушенного черничного сырья засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой не менее часа, обязательно процедить. Перед каждым использованием настой необходимо подогреть до 36° С. Клизму лучше всего ставить вечером, до отхода ко сну.

Настои для компрессов, примочек и клизм должны быть теплыми, а не обжигающими.

Как и любое лекарственное средство, листья черники имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для применения.

Потенциальный вред


Листики черники могут принести не только пользу, но и вред, так как способны аккумулировать опасные вещества. Чтобы избежать этого, сырье необходимо собирать в чистых уголках природы.

Противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость продукта. Чрезмерное употребление может свести к нулю пользу растительного лекарства.

Мочегонный эффект черничных листьев обернется неприятностями при мочекаменной болезни и запорах.

Строго запрещено использование черники при оксалатурии (выведении с мочой солей щавелевой кислоты).

Отказаться от чая и отвара придется при соблюдении бессолевого режима питания, чтобы не допустить нарушения водно-солевого баланса.

С осторожностью следует использовать листья черники при заболеваниях поджелудочной железы.

Соблюдение несложных правил заготовки и применения листьев черники, а также знание противопоказаний их приема позволит полезным растительным свойствам оказать организму поддержку в борьбе с различными недугами и укреплении общего здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Черника стоит в первом ряду среди ягодных и плодовых растений по наличию железа и марганца. А витамина A в ней содержится вдвое больше, чем в молоке. В качестве целебного снадобья лист черники упоминается еще в средневековых травниках. Собирают его в мае – июне, сушат в затененном месте. Применяют вирусных инфекций как вяжущее, бактерицидное, ранозаживляющее средство. А также для прочищения крови, в качестве диуретика при циститах, пиелонефритах, . Способны листья отрегулировать функции железы и затянуть гнилостные раны.

Настои

Приготовить полезный настой из листьев черники можно следующим способом:

Сухие листья перетирают;
- заливают кипятком;
- помещают на водяную баню на полчаса;
- процеживают.

Такой настой помогает снизить уровень сахара при диабете, так как листья обладают инсулиноподобным действием. Пить его рекомендуется по 1/3 стакана за один прием 3 раза в день.

Для приготовления настоя берут:

1 столовая ложка перетертых листьев черники;
- 1 стакан кипятка.

Отвары

Отвары из листьев черники применяют наружно в качестве компрессов при кожных повреждениях, кожного покрова, экземах и других кожных заболеваниях.

Отваром можно лечить и воспалительный процесс при обострении геморроя. В этом случае пользуются клизмой с охлажденным до температуры тела отваром.

В качестве питья употребляют это средство для поднятия гемоглобина во время анемии. Чтобы приготовить отвар, берут:

6 столовых ложек черничных листьев;
- 1 литр кипятка.

Листья заливают кипящей водой и помещают на водяную баню минут на десять. После этого отвару необходимо остыть и отстояться. Процеженный отвар должен быть комнатной . Его пьют перед приемом пищи за полчаса по полному стакану. Повторять прием надо три раза в течение дня. Лечение продолжать месяц. Затем следует сделать месячный перерыв и опять возобновить .

Отваром из листьев черники можно нормализовать работу поджелудочной железы. Можно использовать его и как желчегонное средство.

Полезное свойство листа черники известно было еще в старину. Из него варили чай обычным способом и пили ежедневно. Такой напиток помогал бороться с простудными заболеваниями

Черни́ка, или Черника обыкновенная, Черника миртолистная (от латинского Vaccіnium myrtіllus - низкорослый кустарник), относится к роду Вакциниум, семейство Вересковых (раньше род относился к семейству Брусничные). Название рода произошло от латинского vacca (корова) – в связи с применением листьев в качестве корма для скота. Видовое название myrtillus – уменьшительное от myrtus - «мирт», благодаря схожеству растения с небольшим миртом – южным вечнозеленым древесным кустарником. Название на русском языке – «черника» произошло от черного цвета ягод и их свойства чернить руки и рот.

Черника – невысокий кустарник, высота от 10 до 50 см. Растения с ползучим корневищем дают достаточно много боковых побегов. Стебли куста цилиндрические, прямостоячие, у основания – серого цвета, в верхней части – зеленого. Листочки мелкие, светло-зеленого цвета, гладкие, яйцевидные, очередные, по краю пильчатые. Цветки зеленовато-белого или розового цвета, кувшинчатые, с короткими цветоножками. Спелый плод черники представляет собой черную ягоду с сизым налетом. Мякоть тёмного пурпурного цвета, на вкус кисловато-сладкая, слегка вяжущая. Период цветения – май-июнь. Период созревания плодов – июнь-август.

Среда обитания черники – хвойно-лиственные леса с умеренным увлажнением, болотистая местность. Произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в умеренных и северных областях Европы, Азии и Северной Америки, на территории европейской части России, на западе Украины, в Карпатах. Дачникам и садоводам пока не удалось «приручить» лесную ягоду, поэтому собирают ее исключительно в условиях дикой природы.

Заготовка и хранение

Сырьем являются листья и ягоды черники.

  • Листья заготавливают в мае-июне – период цветения. Побеги с листочками, срезав ножницами или сорвав руками, сушат тонким слоем в тени под навесами или в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые лучи солнца.
  • Ягоды черники для хранения сушат, замораживают, консервируют. Для сушки спелые плоды заготавливают в период созревания (июль-август), срывая их без плодоножек руками или специальными совочками. Перезрелые плоды собирать не стоит, так как они легко деформируются, слипаясь при сушке. Собранные ягоды высушивают на открытом воздухе или в сушилках и печах, постепенно увеличивая температуру до 50-60°. Плоды тонким слоем раскладывают на ткани, бумаге, при сушке искусственным способом – на решетках в 2-3 см слоем, перемешивая периодически.

Засушенные листья и плоды подлежат хранению в бумажных коробках, мешках или пакетах. Срок хранения – до двух лет.

Перед заморозкой ягоды тщательно моют, перебирают от плодоножек, высушивают, а затем укладывают по 600-700 грамм в пакеты или контейнеры для заморозки. Чем быстрее ягоды заморозятся, тем больше витаминов и минеральных веществ в них сохранится.

Консервируют ягоды черники в виде варенья, джема, компота, желе, сока – с добавлением сахара и обязательной пастеризацией.

Применение в быту

Срезанная у основания кора черники используется для дубления и окраски кожи в желтый и коричневый цвета. Отваром из коры красят пряжу. Из жмыха ягод (мезги) готовят красители для окраски хлопчатобумажных тканей и шелка. При определенном соотношении добавок получают красную, фиолетовую, синюю и зеленую краски.

Кроме употребления в пищу в сыром виде, в качестве компотов, киселей, соков, сиропов, настоек и пр., ягоды черники также используют для изготовления вин и ликеров и их окраски в красивый пурпурный цвет.

Лечебные свойства

  1. Черника является настоящим кладезем полезных веществ. Причем лечебными свойствами обладают как плоды, так и листья растения. В современной медицине используются экстракт побегов черники, ягод и листьев, как правило, в виде сухих стандартизированных экстрактов, представляющих собой концентрированную вытяжку из сырья.
  2. Листья и ягоды кустарника имеют высокое содержание дубильных веществ группы пирокатехиновая (18-20%), сахар (до 10%), органических кислот – до 7%, среди которых бензойная, лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая, молочная; минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Семена имеют маслянистость до 31% , протеина – до 18% . В 100 г черники содержится 44 ккал.
  3. Основное достоинство черничных ягод – это наличие в них антиоксидантов, которые на клеточном уровне препятствуют образованию раковых клеток. Для профилактики злокачественных образований рекомендуется часто употреблять чернику в свежем виде.
  4. Ягоды черники благоприятным образом воздействуют на пищеварительную систему и входят в состав вяжущих сборов. Их применяют как мягкое скрепляющее и диуретическое средство – в виде настоя и отвара при острых и хронических недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Ввиду нежного действия такие отвары рекомендуются в первую очередь детям. Экстракт черники имеет пагубное воздействие на возбудителей дизентерии, брюшного тифа, обладает хорошим бактерицидным действием.
  5. Экстракт черничных ягод находит применение при атеросклерозе в качестве антиоксидантного и ангиопротективного средств, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также для предупреждения инфаркта миокарда. Входящий в состав черники антикоагулянт снижает свертываемость крови.
  6. Листья черники из-за содержания дубильных веществ и гликозидов способствуют снижению содержания сахара в крови и стимулируют работу поджелудочной железы. В медицине применяются противодиабетические сборы Арфазетин и Мирфазин, в составе которых – черничные листья и побеги.
  7. И все же основное применение черничный экстракт ягод нашел в офтальмологии и применяется для комплексной терапии и профилактики нарушений зрения – в составе комплексов витаминов и минералов. Лекарственные средства, используемые в официальной медицине – это биологически активные добавки (БАДы) Фокус, Окулист, Визивит, Миртилене Форте, Стрикс, Черника Форте и другие. Наличие черники в составе данных препаратов способствует обновлению клеток сетчатки глаза, улучшению кровообращения, снимает усталость глаз после зрительного напряжения.
  8. Применение в народной медицине

    Свежие ягоды черники в народной медицине применяются при воспалении горла, расстройстве деятельности кишечника и желудка, для повышения зрения, воспалении глаз, подагре, почечнокаменной болезни и других воспалительных процессах.

    Плоды используют в отварах и чаях как мочегонное и вяжущее средство – при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.

    Наружно черника применяется при экземах, трудно заживающих ранах и ожогах. Для этого ягоды, предварительно размяв в ступке, протирают сквозь сито и накладывают на больное место.

    Настой ягод черники при анемии

    2 ч.л. сырья из сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают и пьют равными порциями на протяжении дня.

    Отвар из плодов черники при поносе, дизентерии, изжоге, воспалении слизистых желудка

    1 ст.л. сухого сырья из ягод, залив 2 стаканами кипятка, на водяной бане упаривают наполовину и процеживают. Прием в теплом виде до еды по четверти стакана до 4-х раз в день.

    Настой ягод черники при гастрите с пониженной кислотностью

    3-4 ч.л. сухого измельченного сырья из ягод, залив 2 стаканами кипящей воды, настаивают в термосе 4-5 часов. Пьют до еды по четверти стакана 4-5 раз в день.

    Листья черники при геморрое

    Для одной процедуры заливают 1 ч.л. сухого сырья 100 г кипятка, настаивают, остужают и используют в качестве клизмы 60-70 мл настоя.

    На геморроидальные узлы накладывают примочки со свежими размятыми ягодами.

    Ягоды черники при стоматите

    2 ч.л. сырья сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Настоем полощут рот. С этой же целью можно применить свежий сок ягод.

    Отвар листьев при белях в гинекологической и акушерской практике

    3 ст.л. сухого измельченного сырья залить 3 стаканами кипятка и, прокипятив на водяной бане 15 минут, процедить через несколько слоев марли. Раствором производят спринцевание до нескольких раз в день.

    Настой ягод при ангинах и катаре

    1-2 ч.л. высушенных ягод заливают 1 стаканом кипятка и, настояв 15 минут, процеживают. Прием внутрь треть стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

    Отвар из ягод при экземах, гнойных язвах, ожогах

    100 г ягод свежей черники залить 0,5 л воды и, доведя до кипения, уварить вдвое. Остудив до комнатной температуры, применяют в качестве компрессов на рану. Повязку меняют 3-4 раза в сутки.

    Настой из сухих листьев черники при сахарном диабете

    1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивают в закрытой посуде до охлаждения. Прием 1/2-1 стакана настоя трижды в день. Рекомендуется при легких формах болезни.

    Противопоказания

  • Несмотря на то, что черника обладает массой полезных свойств, она не рекомендуется людям с нарушением функций желчевыводящих путей и заболеваниями поджелудочной железы.
  • Черника противопоказана аллергикам, а также больным оксалатурией (выделение с мочой солей щавелевой кислоты).
  • При употреблении черники в большом количестве возникают запоры.