Минеральные соли для организма. Минеральные соли – их роль и влияние на здоровье

Минеральные соли нужны нашему организму так же, как и белки, углеводы, жиры и вода. Почти вся периодическая система Менделеева представлена в клетках нашего организма, однако роль и значение некоторых элементов в обмене веществ до сих пор еще полностью не изучены. Что касается минеральных солей и воды, то известно, что они являются важными участниками процесса обмена веществ в клетке. Они входят в состав клетки, без них нарушается обмен веществ. И так как в нашем организме нет больших запасов солей, необходимо обеспечить их регулярное поступление. В этом нам и помогают пищевые продукты, содержащие большой набор минеральных веществ.

Минеральные соли – это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и . Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях нашего организма.

Минералы подразделяются на две группы:

Те, которые необходимы организму в относительно больших количествах. Это макроэлементы ;

Те, которые необходимы в малых количествах. Это микроэлементы.

Все они не только действуют в качестве катализаторов, но и активизируют ферментов в ходе химических реакций. Поэтому микроэлементы, даже если они действуют в бесконечно малых количествах, необходимы организму так же, как и макроэлементы. В настоящее время ученые еще не пришли к единому мнению, в каких количествах микроэлементы должны поступать в организм, чтобы это считалось идеальным. Достаточно сказать, что отсутствие микроэлементов может привести к различным заболеваниям.

Больше других солей мы употребляем поваренную соль, которая состоит из натрия и хлора. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень важен в пищеварении. Недостаточное потребление поваренной соли приводит к усиленному выделению из организма и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. Излишек же поваренной соли ведет к задержке воды в организме, что способствует появлению . Вместе с калием натрий оказывает влияние на функции головного мозга и нервов.

Так как потребность в соли удовлетворяется тем количеством, которое содержится в готовых продуктах питания, старайтесь ограничить ее потребление. Суточная потребность организма в соли составляет 1-2 грамма. Для этого достаточно съесть 100 г черного хлеба и кусочек маринованной селедки. Больше всего соли содержится в копченых продуктах и мясных изделиях.

Калий – это один из важнейших элементов, содержащихся в клетке. Он необходим для поддержания возбудимости нервной и мышечной тканей. Без калия невозможно обеспечить снабжение головного мозга глюкозой. Дефицит калия отрицательно сказывается на готовности мозга к работе. У человека ослабевает способность к концентрации и даже могут появиться рвота и понос. Соли калия в достаточных количествах содержатся в картофеле, бобовых культурах, капусте и многих других овощах. Включая в рацион питания рыбу, мясо и птицу, вы получаете необходимое количество этого элемента. Потребность в калии составляет около 4 граммов в день, что можно восполнить, выпив стакан бананового молока, например, или съев порцию .

Соли кальция необходимы для стабилизации клеточных мембран клеток головного мозга и нервных клеток, а также для нормального развития костной ткани. Кальциевый обмен в организме регулируется витамином D и гормонами. Недостаток кальция в организме, так же, как и его избыток, может иметь весьма вредные последствия. Опасность появления кальцийсодержащих камней в почках можно предупредить, если пить в достаточном количестве минеральную воду. Кальций в высоких концентрациях и в хорошем соотношении с фосфором (примерно от 1:1 до 2:1) содержится в молоке и молочных продуктах, за исключением мороженого, творога, а также молодого, мягкого и плавленого сыра.

Если, предположим, вы едите или сардины, то получаете большие дозы кальция, но не в благоприятном соотношении с фосфором. А зеленая капуста, семена кунжута или подсолнечника дадут организму и кальций, и фосфор в необходимых пропорциях. Ежедневно нам требуется 1200 миллиграммов кальция, что с успехом может покрыть, например, литр молока.

Соотношение солей кальция и калия важно для нормальной деятельности сердечной . При их отсутствии или недостатке сердечная деятельность замедляется, а вскоре полностью прекращается.

Фосфор отвечает за производство энергии из питательных веществ. Взаимодействуя с витамином D и кальцием, он обеспечивает организм теплом и энергией для поддержания всех его функций, в том числе и функций головного мозга и нервов. Лидерами по содержанию фосфора являются молоко и молочные продукты. Суточная потребность в фосфоре составляет от 800 до 1000 миллиграммов. Недостаточное снабжение организма фосфором практически исключено. При составлении своего рациона питания постарайтесь, чтобы не возникало дефицита фосфора, но и не допускайте его излишка, который отрицательно сказывается на снабжении организма кальцием. Постарайтесь придерживаться благоприятного для организма соотношения фосфора и кальция от 1:1 до 2:1, и вам не придется следить за тем, чтобы употреблять продукты с низким содержанием фосфора.

Магний является одним из важных минеральных веществ для нашего организма. Поступление солей магния просто необходимо для всех клеток. Он играет решающую роль в белковом, жировом и углеводных обменах и отвечает за все важные функции организма. Этот элемент, благодаря которому осуществляется проводимость по волокнам нервной системы, регулирует просвет кровеносных сосудов, а также работу . Исследования последних лет показали, что магний защищает организм от негативных воздействий стресса, стабилизируя клеточные мембраны нервных клеток.

При недостатке магния возможны тяжелые расстройства во всех сферах организма, например, ослабление памяти и способности к концентрации внимания, а также сильная нервозность и раздражительность. Переизбытка магния в организме, как правило, не бывает, так как наш организм сам выделяет его через почки, кишечник и .

Отличными поставщиками магния являются бобовые культуры, горох, неочищенный рис, пшеничные отруби. Много магния содержится также в черном хлебе, соевой и овсяной муке и орехах. Суточная потребность в магнии составляет 300–400 миллиграммов. Ее могут с восполнить 100 г неочищенного риса, 100 г творожного сыра или обед из фасоли.

Железо входит в состав гемоглобина – вещества, которое переносит кислород из легких к клеткам и тканям. Поэтому можно смело сказать, что железо – едва ли не самый важный элемент для организма человека. При недостаточном обеспечении организма железом появляются различные недомогания, связанные с недостатком кислорода. Особенно страдает от этого головной мозг – главный потребитель кислорода, который мгновенно теряет трудоспособность. Правда, надо отметить, что наш организм очень бережно расходует запасы железа, и его содержание обычно резко снижается только из-за потери крови.

Суточная потребность в железе равна 10-15 миллиграммам. Особенно богаты железом яичный желток, мясо, птица, дичь, крупы, овощи и фрукты. Мясо содержит значительно больше железа, чем растительная пища, при этом железо при употреблении мясных продуктов усваивается лучше – около 25 процентов попадает в кровь. Из растительной пищи в кровь попадает только 4-9 процентов железа. Поэтому следует восполнять недостаточное поступление железа витамином С.

Фтор входит в состав зубной эмали, поэтому у людей, живущих в местностях, где питьевая вода бедна этим элементом, чаще портятся зубы. Сейчас на помощь в таких случаях приходят современные зубные пасты.

Йод также является жизненно необходимым элементом. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. При дефиците йода постепенно развиваются патологии щитовидной железы («зоб»). Большое количество йода содержится в морепродуктах как животного, так и растительного происхождения.

Медь и ее соли участвуют в процессах кроветворения. Медь «работает» в тесном сотрудничестве с железом и витамином С, снабжая организм кислородом и питая нервные оболочки. При дефиците этого элемента в организме железо плохо используется по своему прямому назначению, развивается малокровие. Недостаток меди может вызвать и психические расстройства.

В достаточно больших количествах медь содержится в говядине и говяжьей печени, в рыбе и яйцах, в , горохе и полноценных зернах. Поскольку нашему организму требуется 2,5 миллиграмма меди в сутки, это с успехом может быть обеспечено потреблением 0,2 кг говядины, 0,1 кг неочищенного риса, 0,2 кг свежих овощей.

Хром играет важную роль регулятора инсулина в его функции управления уровнем сахара в крови. Если хрома недостаточно, содержание сахара в крови повышается, что может привести к заболеванию диабетом. Хром стимулирует активность ферментов, которые участвуют в процессе обмена глюкозы и в синтезе жирных кислот и протеинов. Недостаток хрома может быть причиной повышения уровня холестерина в крови, что создает опасность инсульта.

Больше всего хрома содержится в сыре, хлебе, картофеле. Покрыть потребность в этом элементе можно, потребляя мясо, репчатый лук, натуральный рис, бобовые культуры, черный перец, красную смородину, бруснику и натуральный мед. Суточная потребность нашего организма в хроме составляет 50-200 микрограммов.

Составной частью более чем 150 ферментов и гормонов является цинк , обеспечивающий белковый и жировой обмен. Исследования последних лет позволяют предполагать, что цинк играет важную роль в процессах обучения, т.к. он управляет биохимическими связями между клетками головного мозга. Многие специалисты полагают, что недостаток цинка влияет на нервную систему, из-за этого наступают состояния страха, бессвязность мыслей, нарушается речь, а также возникают трудности при ходьбе и движении.

Поскольку цинк, как и медь, встречается во многих продуктах питания, опасность его дефицита очень мала. При правильном здоровом питании, предполагающем употребление мяса, рыбы, яиц, овощей и фруктов, организм получает достаточное количество этого элемента. Суточная потребность в цинке составляет 15 микрограммов.

Кобальт – еще один элемент, который отвечает за снабжение головного мозга кислородом. Кобальт придает витамину В12 особое качество: единственный из витаминов он имеет в своей молекуле атом металла – и как раз посередине. Вместе со своим витамином В12 кобальт участвует в производстве красных кровяных телец и тем самым снабжает мозг кислородом. И если организму не хватает витамина В12, значит, он испытывает дефицит кобальта, и наоборот.

Но некоторые специалисты считают, что и витаминонезависимый кобальт также имеет для организма большое значение. Поскольку кобальт содержится в основном в продуктах животного происхождения, то, съев 100 г телячьей или говяжьей печени, вы покроете дневную норму этого микроэлемента. И хотя специалисты не пришли еще к единому мнению, считается, что нашему организму достаточно 5-10 граммов кобальта.

Блюдо, которое я сегодня прелагаю вам, обеспечит организм не только кобальтом, но и всеми другими минеральными солями, углеводами, достаточным количеством протеина и жиров.

Печень телячья по–провансальски

Подготовьте 4 порции телячьей печени, 1 большую луковицу, несколько зубчиков чеснока, половину пучка зелени петрушки. Нам понадобятся также ½ чайной ложки ароматических молотых пряностей, щепотка сушеного тимьяна, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка молотого сладкого красного перца, 1 столовая ложка растительного , 1 столовая ложка маргарина, соль и перец по вкусу.

Репчатый лук и чеснок очень мелко порубить, петрушку мелко нарезать и смешать с луком, чесноком, тимьяном и пряностями. Смешать муку и сладкий молотый перец и обвалять в этой смеси печень. Растительное масло вместе с маргарином разогреть на сковороде и на среднем огне около 3 минут обжаривать печень с обеих сторон. Куски печени должны быть толщиной 1 см. Затем печень посолить, поперчить и выложить на нагретое блюдо. В оставшийся на сковороде жир высыпать подготовленную ранее смесь. Потушить эту смесь в течение 1 минуты и посыпать ею печень.

Подавать к столу с запечеными помидорами, жареным картофелем или салатом.

Поскольку минеральные вещества выводятся из организма постоянно, они должны быть в равном количестве восполнены с приемом пищи. Отсутствие солей в пищевом рационе может привести к смерти быстрее, чем полное голодание.

Неорганические вещества клетки. Минеральные соли

Минеральные соли могут содержаться в организме в растворенном виде (диссоциированными на ионы) или в нерастворимом виде.

Важную роль в жизнедеятельности клетки играют растворимые минеральные соли, представленные в основном катионами К + , Na + , Ca 2+ , Mg 2+ и анионами НРО 4 2- , Н 2 РО 4- , Сl - , НСO 3- .

Многие ионы неравномерно распределены между клеткой и окружающей средой. Именно благодаря существованию подобных градиентов концентраций осуществляются многие важные процессы жизнедеятельности, такие, например, как возбуждение нервных клеток и сокращение мышечных волокон.

На внешней клеточной мембране высокая концентрация ионов Na + , а на внутренней — ионов К + . Этот факт обуславливает передачу возбуждения по нервам и мышце. Са +2 , Mg +2 являются активаторами многих ферментов, если их недостаточно, то нарушается процесс обмена веществ. Mg +2 поддерживает целостность рибосом, работу митохондрий. Са 3 (РО 4) 2 есть в составе костей, а СаСО 3 — в составе раковин моллюсков.

Ионы растворимых солей Na + , K + , Cl - Mg 2+ , SO 4 2- в организме человека и животных выполняют ряд важных функций:

  • создают условия для передачи нервных импульсов;
  • регулируют проницаемость мембран;
  • участвуют в мышечных сокращениях;
  • поддерживают осмотическое давление крови и нормализуют водный баланс;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • усиливают действие желудочных соков, участвуют в формировании кислых и щелочных ферментов.

Анионы слабых кислот участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса (рН) клетки. Анионы фосфорной кислоты необходимы для синтеза главной энергетической молекулы — АТФ, нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

От концентрации солей внутри клетки зависят буферные свойства, то есть способность поддерживать слабощелочную среду. Внутри клетки буферность обеспечивается анионами Н 2 РО 4 - , во внеклеточной жидкости и в крови роль буфера играют НРО 4 -2 , НСО 3 - .

Неорганические соли — KNO 3 , CaSO 4 , Na 3 PO 4 — служат важными компонентами минерального питания растений.

Функции минеральных солей в клетке и организме

Роль Пояснение Примеры
Создание осмотического баланса Состав минеральных солей и их концентрация определяют осмотическое давление жидкостей внутри клеток и полостей тела. Благодаря осмотическому давлению формируется гидроскелет беспозвоночных и тургор растений Na + , K + , Ca 2+ , Mg 2+ , Cl - , HCO 3 - , H 2 PO 4 - , HPO 4 2- , SO 4 2-
Поддержание буферных свойств Буферность — способность поддерживать рН на определенном уровне. За поддержание рН клеток и тканей отвечают фосфатная и бикарбонатная буферные системы HPO 4 2- + H + ↔ H 2 PO 4 - ; HCO 3 - + H + ↔ H 2 CO 3
Поддержание градиентов концентраций В клетке и межклеточном пространстве поддерживаются определенные концентрации ионов. Благодаря существованию градиентов концентраций осуществляются такие важные процессы жизнедеятельности, как возбуждение нервных клеток и сокращение мышечных волокон Na + , K + , Ca 2+ , Cl -
Формирование скелетных образований Кости скелета позвоночных в основном состоят из фосфатов кальция и магния. Раковины моллюсков формируются из карбоната кальция Ca 2+ , Mg 2+ , PO 4 3- , CO 3 2-
Передача нервных импульсов Участвуют в работе химических синапсов Ca 2+ , К + , Na + , Cl -

Все мы знаем, что для поддержания здоровья нашего организма нужны белки, углеводы, жиры и, конечно, вода. Минеральные соли также являются важным компонентом пищи, исполняя роль участников обменных процессов, катализаторов биохимических реакций.

Существенную часть полезных веществ составляют хлористые, углекислые, фосфорнокислые соли натрия, кальция, калия и магния. Кроме них в организме присутствуют соединения меди, цинка, железа, марганца, йода, кобальта и других элементов. Полезные вещества в водной среде растворяются и существуют в виде ионов.

Виды минеральных солей

Соли способны распадаться на положительные и отрицательные ионы. Первые называются катионами (заряженные частицы различных металлов), вторые - анионами. Отрицательно заряженные ионы фосфорной кислоты образуют фосфатную буферную систему, основное значение которой заключается в регуляции рН мочи и интерстициальной жидкости. Анионы угольной кислоты образуют бикарбонатную буферную систему, которая отвечает за деятельность легких и поддерживает pH плазмы крови на нужном уровне. Таким образом, минеральные соли, состав которых представлен различными ионами, имеют свое неповторимое значение. Например, участвуют в синтезе фосфолипидов, нуклеотидов, гемоглобина, АТФ, хлорофилла и так далее.

К группе макроэлементов относятся ионы натрия, магния, калия, фосфора, кальция и хлора. Эти элементы должны употребляться в пищу в достаточных количествах. Каково значение минеральных солей группы макроэлементов? Будем разбираться.

Соли натрия и хлора

Одно из самых распространенных соединений, которое человек употребляет каждый день, - поваренная соль. Вещество состоит из натрия и хлора. Первый регулирует количество жидкости в организме, а второй, соединяясь с ионом водорода, образует соляную кислоту желудка. Натрий оказывает влияние на рост организма и на работу сердца. Нехватка элемента может привести к апатии и слабости, способна вызвать отвердение стенок артерий, образование желчных камней, а также непроизвольное подергивание мышц. Избыток хлорида натрия приводит к образованию отеков. За сутки необходимо съедать не больше 2 граммов соли.

Соли калия

За активность головного мозга отвечает данный ион. Элемент способствует увеличению концентрации внимания, развитию памяти. Он поддерживает возбудимость мышечных и нервных тканей, водно-солевой баланс, артериальное давление. Также ион катализирует образование ацетилхолина и регулирует осмотическое давление. При дефиците солей калия человек чувствует дезориентацию, сонливость, нарушаются рефлексы, снижается умственная деятельность. Элемент содержится во многих продуктах, например, в овощах, фруктах, орехах.

Соли кальция и фосфора

Ион кальция участвует в стабилизации оболочек клеток головного мозга, а также нервных клеток. Элемент отвечает за нормальное развитие костей, необходим для свертываемости крови, помогает выведению свинца и тяжелых металлов из организма. Ион является основным источником насыщения крови щелочными солями, что способствует поддержанию жизнедеятельности. Железы человека, выделяющие гормоны, в норме должны всегда содержать достаточное количество ионов кальция, иначе организм начнет преждевременно стареть. Детям требуется данный ион в три раза больше, чем взрослым. Избыток кальция может привести к появлению камней в почках. Недостаток его вызывает прекращение дыхания, а также значительное ухудшение работы сердца.

За производство энергии из питательных веществ отвечает ион фосфора. При его взаимодействии с кальцием и витамином Д активизируются функции головного мозга и нервных тканей. Дефицит ионов фосфора может задержать развитие костей. В сутки его необходимо употреблять не больше 1 грамма. Для организма благоприятным соотношением данного элемента и кальция является один к одному. Избыток ионов фосфора может вызвать различные опухоли.

Соли магния

Минеральные соли в клетке распадаются на различные ионы, одним из них является магний. Элемент незаменим в белковом, углеводном и жировом обмене. Ион магния участвует в проводимости импульсов по нервным волокнам, стабилизирует клеточные оболочки нервных клеток, тем самым защищает организм от влияния стресса. Элемент регулирует работу кишечника. При недостатке магния человек страдает ухудшением памяти, теряет способность долго концентрировать свое внимание, становится раздражительным и нервозным. В сутки достаточно употреблять 400 миллиграммов магния.

Группа микроэлементов включает в себя ионы кобальта, меди, железа, хрома, фтора, цинка, йода, селена, марганца и кремния. Перечисленные элементы необходимы организму в минимальных количествах.

Соли железа, фтора, йода

Суточная потребность иона железа составляет всего 15 миллиграммов. Данный элемент входит в состав гемоглобина, который транспортирует кислород к тканям и клеткам из легких. При недостатке железа появляется анемия.

В составе зубной эмали, костях, мускулах, крови и головном мозге присутствуют ионы фтора. При недостатке данного элемента зубы теряют свою прочность, начинают разрушаться. На данный момент проблема дефицита фтора решается использованием зубных паст с его содержанием, а также употреблением достаточного количества продуктов, богатых фтором (орехи, злаки, фрукты и другие).

Йод отвечает за правильную работу щитовидной железы, тем самым регулирует обмен веществ. При его дефиците развивается зоб и снижается иммунитет. При нехватке ионов йода у детей наблюдается задержка роста и развития. Избыток ионов элемента вызывает Базедову болезнь, также наблюдается общая слабость, раздражительность, потеря веса, атрофия мышц.

Соли меди и цинка

Медь при сотрудничестве с ионом железа насыщает организм кислородом. Поэтому дефицит меди вызывает нарушения синтеза гемоглобина, развитие анемии. Нехватка элемента может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, появлению бронхиальной астмы и психических расстройств. Избыток ионов меди провоцирует нарушения ЦНС. Больной жалуется на депрессию, снижение памяти, бессонницу. Избыток элемента чаще встречается в организме работников производств по получению меди. В этом случае ионы попадают в тело путем вдыхания паров, что приводит к такому феномену, как медная лихорадка. Медь способна накапливаться в тканях головного мозга, а также в печени, коже, поджелудочной железе, вызывая различные расстройства организма. Человеку требуется 2,5 миллиграмма элемента в сутки.

Ряд свойств ионов меди связан с ионами цинка. В паре они участвуют в деятельности фермента супероксиддисмутазы, который оказывает антиоксидантное, антивирусное, противоаллергическое и противовоспалительное действия. Ионы цинка участвуют в белковом и жировом обменах. Он входит в состав большинства гормонов и ферментов, управляет биохимическими связями между клетками головного мозга. Ионы цинка борются с алкогольной интоксикацией.

По мнению некоторых ученых, дефицит элемента способен вызвать страх, депрессию, нарушение речи, трудности в движении. Избыток иона образуется путем неконтролируемого использования препаратов с содержанием цинка, в том числе мазей, а также при работе на производстве данного элемента. Большое количество вещества приводит к снижению иммунитета, нарушениям функций печени, простаты, поджелудочной железы.

Значение минеральных солей, содержащих ионы меди и цинка, трудно переоценить. И, соблюдая правила питания, перечисленных проблем, связанных с избытком или недостатком элементов, всегда можно избежать.

Соли кобальта и хрома

Минеральные соли, содержащие ионы хрома, играют важную роль в регуляции инсулина. Элемент участвует в синтезе жирных кислот, протеинов, а также в процессе обмена глюкозы. Недостаток хрома может вызвать увеличение количества холестерина в крови, а значит, повысить опасность инсульта.

Одним из компонентов витамина В 12 является ион кобальта. Он принимает участие в производстве гормонов щитовидной железы, а также жиров, белков и углеводов, активизирует ферменты. Кобальт борется с образованием атеросклеротических бляшек, выводя холестерин из сосудов. Данный элемент отвечает за выработку РНК и ДНК, способствует росту костной ткани, активизирует синтез гемоглобина, способен тормозить развитие раковых клеток.

У спортсменов и вегетарианцев часто наблюдается дефицит ионов кобальта, что может привести к различным нарушениям в организме: малокровию, аритмии, вегетососудистой дистонии, расстройствам памяти и др. При злоупотреблении витамином В 12 или при контакте с данным элементом на производстве возникает избыток кобальта в организме.

Соли марганца, кремния и селена

Три элемента, которые входят в группу микроэлементов, также играют важную роль в поддержании здоровья организма. Так, марганец участвует в иммунных реакциях, улучшает процессы мышления, стимулирует тканевое дыхание и кроветворение. Функции минеральных солей, в которых присутствует кремний, заключаются в придании прочности и эластичности стенкам сосудов. Элемент селен в микродозах приносит огромную пользу человеку. Он способен защитить от рака, поддерживает рост организма, укрепляет иммунитет. При недостатке селена образуются воспаления в суставах, слабость в мышцах, нарушается работа щитовидной железы, теряется мужская сила, снижается острота зрения. Суточная потребность в данном элементе составляет 400 микрограммов.

Минеральный обмен

Что входит в данное понятие? Это объединение процессов всасывания, усвоения, распределения, преобразования и выделения различных веществ. Минеральные соли в организме создают внутреннюю среду с постоянными физико-химическими свойствами, благодаря чему обеспечивается нормальная деятельность клеток и тканей.

Поступая с едой в пищеварительную систему, ионы переходят в кровь и лимфу. Функции минеральных солей заключаются в поддержании кислотно-щелочного постоянства крови, в регуляции осмотического давления в клетках, а также в межклеточной жидкости. Полезные вещества принимают участие в образовании ферментов и в процессе свертываемости крови. Соли регулируют общее количество жидкости в организме. Основой осморегуляции является калий-натриевый насос. Ионы калия накапливаются внутри клеток, а в окружающей их среде - ионы натрия. За счет разницы потенциалов происходит перераспределение жидкостей и тем самым поддерживается постоянство осмотического давления.

Соли выводятся тремя путями:

  1. Через почки. Таким способом удаляются ионы калия, йода, натрия и хлора.
  2. Через кишечник. С калом уходят из организма соли магния, кальция, железа и меди.
  3. Через кожу (вместе с потом).

Во избежание задержки солей в организме необходимо употреблять достаточное количество жидкости.

Нарушения минерального обмена

Основными причинами отклонений являются:

  1. Наследственные факторы. В этом случае обмен минеральных солей может выразиться в таком феномене, как соль-чувствительность. Почки и надпочечники при этом нарушении вырабатывают вещества, которые способны нарушить содержание калия и натрия в стенках сосудов, тем самым вызывая водно-солевой дисбаланс.
  2. Неблагоприятная экология.
  3. Употребление с пищей избытка солей.
  4. Некачественная пища.
  5. Профессиональная вредность.
  6. Переедание.
  7. Чрезмерное употребление табака и алкоголя.
  8. Возрастные нарушения.

Несмотря на небольшое процентное содержание в пище, роль минеральных солей нельзя переоценить. Некоторые из ионов являются строительным материалом скелета, другие заняты регуляцией водно-солевого баланса, третьи участвуют в накоплении и выделении энергии. Недостаток, так же как и избыток минералов, наносит вред организму.

При ежедневном употреблении растительной и животной пищи нельзя забывать про воду. Некоторые продукты питания, например, морские водоросли, злаки, морепродукты, могут неправильно концентрировать минеральные соли в клетке, что наносит вред организму. Для хорошей усваиваемости необходимо делать перерывы между приемами одних и тех же солей на семь часов. Сбалансированное питание - залог здоровья нашего организма.

Химический состав клеток растений и животных весьма сходен, что говорит о единстве их происхождения. В клетках обнаружено более 80 химических элементов, однако только в отношении 27 из них известна физиологическая роль.

Все элементы делят на три группы:

  • макроэлементы, содержание которых в клетке составляет до 10 - 3%. Это кислород, углерод, водород, азот, фосфор, сера, кальций, натрий и магний, составляющие вместе свыше 99% массы клеток;
  • микроэлементы, содержание которых колеблется от 10 - 3% до 10 - 12%. Это марганец, медь, цинк, кобальт, никель, йод, бром, фтор; на их долю приходится менее 1,0 % массы клеток;
  • мультрамикроэлементы, составляющие менее 10 - 12%. Это золото, серебро, уран, селен к др. - в сумме менее 0,01% массы клетки. Физиологическая роль большинства этих элементов не установлена.

Все перечисленные элементы входят в состав неорганических и органических веществ живых организмов или содержатся в виде ионов.

Неорганические соединения клеток представлены водой и минеральными солями.

Самое распространенное неорганическое соединение в клетках живых организмов - вода. Ее содержание в разных клетках колеблется от 10% в эмали зуба до 85% в нервных клетках и до 97 % в клетках развивающегося зародыша. Количество воды в клетках зависит от характера обменных процессов: чем они интенсивнее, тем выше содержание воды. В среднем в теле многоклеточных содержится около 80 % воды. Такое высокое содержание воды говорит о важной роли, обусловленной ее химической природой.

Дипольный характер молекулы воды позволяет ей формировать вокруг белков водную (сольватную) оболочку, препятствующую склеиванию их друг с другом. Это связанная вода, составляющая 4 - 5% от всего ее содержания. Остальную воду (около 95%) называют свободной. Свободная вода является универсальным растворителем для многих органических и неорганических соединений. Большинство химических реакций идет только в растворах. Проникновение веществ в клетку и выведение из нее продуктов диссимиляции в большинстве случаев возможно только в растворенном виде. Вода принимает и непосредственное участие в биохимических реакциях, протекающих в клетке (реакции гидролиза). С водой связана также регуляция теплового режима клеток, так как она обладает хорошей теплопроводностью и теплоемкостью.

Вода активно участвует в регуляции осмотического давления в клетках. Проникновение молекул растворителя через полупроницаемую мембрану в раствор вещества называется осмосом, а давление, с которым растворитель (вода) проникает через мембрану, - осмотическим. Величина осмотического давления возрастает с увеличением концентрации раствора. Осмотическое давление жидкостей организма человека и большинства млекопитающих равно давлению 0,85 % раствора хлорида натрия. Растворы с таким осмотическим давлением называются изотоническими, более концентрированные - гипертоническими, а менее концентрированные - гипотоническими. Явление осмоса лежит в основе напряжения стенок растительных клеток (тургор).

По отношению к воде все вещества делятся на гидрофильные (водорастворимые) - минеральные соли, кислоты, щелочи, моносахариды, белки и др. и гидрофобные (водонерастворимые) - жиры, полисахариды, некоторые соли и витамины и др. Кроме воды растворителями могут быть жиры и спирты.

Минеральные соли в определенных концентрациях необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток. Так, азот и сера входят в состав белков, фосфор - в состав ДНК, РНК и АТФ, магний - в состав многих ферментов и хлорофилла, железо - в состав гемоглобина, цинк - в состав гормона поджелудочной железы, йод - в состав гормонов щитовидной железы и т. д. Нерастворимые соли кальция и фосфора обеспечивают прочность костной ткани, катионы натрия, калия и кальция - раздражимость клеток. Ионы кальция принимают участие в свертывании крови.

Анионы слабых кислот и слабые щелочи связывают ионы водорода (Н+) и гидроксила (ОН-), вследствие чего в клетках и межклеточной жидкости на постоянном уровне поддерживается слабощелочная реакция. Это явление называется буферностъю.

Органические соединения составляют около 20 - 30 % массы живых клеток. К ним относятся биологические полимеры - белки, нуклеиновые кислоты и полисахариды, а также жиры, гормоны, пигменты, АТФ и др.

Белки

Белки составляют 10 - 18 % от общей массы клетки (50 - 80 % от сухой массы). Молекулярная масса белков колеблется от десятков тысяч до многих миллионов единиц. Белки - это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты. Все белки живых организмов построены из 20 аминокислот. Несмотря на это, разнообразие белковых молекул огромно. Они различаются по величине, структуре и функциям, которые определяются количеством и порядком расположения аминокислот. Помимо простых белков (альбумины, глобулины, гистоны) имеются и сложные, представляющие собой соединения белков с углеводами (гликопротеиды), жирами (липопротеиды) и нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды).

Каждая аминокислота состоит из углеводородного радикала, соединенного с карбоксильной группой, имеющей кислотные свойства (-СООН), и аминогруппой (-NH2), обладающей основными свойствами. Аминокислоты отличаются одна от другой только радикалами. Аминокислоты являются амфотерными соединениями, обладающими одновременно свойствами и кислот, и оснований. Это явление обусловливает возможность соединения кислот в длинные цепочки. При этом устанавливаются прочные ковалентные (пептидные) связи между углеродом кислотной и азотом основной групп (-CO-NH-) с выделением молекулы воды. Соединения, состоящие из двух аминокислотных остатков, называются дипептидами, из трех - трипептидами, из многих - полипептидами.

Белки живых организмов состоят из сотен и тысяч аминокислот, т. е. представляют собой макромолекулы. Различные свойства и функции белковых молекул определяются последовательностью соединения аминокислот, которая закодирована в ДНК. Эту последовательность называют первичной структурой молекулы белка, от которой, в свою очередь, зависят последующие уровни пространственной организации и биологические свойства белков. Первичная структура белковой молекулы обусловлена пептидными связями.

Вторичная структура белковой молекулы достигается ее спирализацией благодаря установлению между атомами соседних витков спирали водородных связей. Они слабее ковалентных, но, многократно повторенные, создают довольно прочное соединение. Функционирование в виде закрученной спирали характерно для некоторых фибриллярных белков (коллаген, фибриноген, миозин, актин и др.).

Многие белковые молекулы становятся функционально активными только после приобретения глобулярной (третичной) структуры. Она формируется путем многократного сворачивания спирали в трехмерное образование - глобулу. Эта структура сшивается, как правило, еще более слабыми дисульфидными связями. Глобулярную структуру имеет большинство белков (альбумины, глобулины и др.).

Для выполнения некоторых функций требуется участие белков с более высоким уровнем организации, при котором возникает объединение нескольких глобулярных белковых молекул в единую систему - четвертичную структуру (химические связи могут быть разные). Например, молекула гемоглобина состоит из четырех различных глобул и геминовой группы, содержащей ион железа.

Утрата белковой молекулой своей структурной организации называется денатурацией. Причиной ее могут быть различные химические (кислоты, щелочи, спирт, соли тяжелых металлов и др.) и физические (высокие температура и давление, ионизирующие излучения и др.) факторы. Вначале разрушается очень слабая - четвертичная, затем третичная, вторичная, а при более жестких условиях и первичная структура. Если под действием денатурирующего фактора не затрагивается первичная структура, то при возвращении белковых молекул в нормальные условия среды их структура полностью восстанавливается, т. е. происходит ренатурация. Это свойство белковых молекул широко используется в медицине для приготовления вакцин и сывороток и в пищевой промышленности для получения пищевых концентратов. При необратимой денатурации (разрушении первичной структуры) белки теряют свои свойства.

Белки выполняют следующие функции: строительную, каталитическую, транспортную, двигательную, защитную, сигнальную, регуляторную и энергетическую.

Как строительный материал белки входят в состав всех клеточных мембран, гиалоплазмы, органоидов, ядерного сока, хромосом и ядрышек.

Каталитическую (ферментативную) функцию выполняют белки-ферменты, в десятки и сотни тысяч раз ускоряющие течение биохимических реакций в клетках при нормальном давлении и температуре около 37 °С. Каждый фермент может катализировать только одну реакцию, т. е. действие ферментов строго специфично. Специфичность ферментов обусловлена наличием одного или нескольких активных центров, в которых происходит тесный контакт между молекулами фермента и специфического вещества (субстрата). Некоторые ферменты применяются в медицинской практике и пищевой промышленности.

Транспортная функция белков заключается в переносе веществ, например кислорода (гемоглобин) и некоторых биологически активных веществ (гормонов).

Двигательная функция белков состоит в том, что все виды двигательных реакций клеток и организмов обеспечиваются специальными сократительными белками - актином и миозином. Они содержатся во всех мышцах, ресничках и жгутиках. Их нити способны сокращаться с использованием энергии АТФ.

Защитная функция белков связана с выработкой лейкоцитами особых белковых веществ - антител в ответ на проникновение в организм чужеродных белков или микроорганизмов. Антитела связывают, нейтрализуют и разрушают не свойственные организму соединения. Примером защитной функции белков может служить превращение фибриногена в фибрин при свертывании крови.

Сигнальная (рецепторная) функция осуществляется белками благодаря способности их молекул изменять свою структуру под влиянием многих химических и физических факторов, вследствие чего клетка или организм воспринимают эти изменения.

Регуляторная функция осуществляется гормонами, имеющими белковую природу (например, инсулин).

Энергетическая функция белков заключается в их способности быть источником энергии в клетке (как правило, при отсутствии других). При полном ферментативном расщеплении 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.

Углеводы

Углеводы - обязательный компонент как животных, так и растительных клеток. В растительных клетках их содержание достигает 90 % сухой массы (в клубнях картофеля), а в животных - 5 % (в клетках печени). В состав молекул углеводов входят углерод, водород и кислород, причем количество атомов водорода в большинстве случаев вдвое превышает число атомов кислорода.

Все углеводы подразделяются на моно-, ди- и полисахариды. Моносахариды чаще содержат пять (пентозы) или шесть (гексозы) атомов углерода, столько же кислорода и вдвое больше водорода (например, C6H12OH - глюкоза). Пентозы (рибоза и дезоксирибоза) входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ. Гексозы (глюкоза и фруктоза) постоянно присутствуют в клетках плодов растений, придавая им сладкий вкус. Глюкоза содержится в крови и служит источником энергии для клеток и тканей животных. Дисахариды объединяют в одной молекуле два моносахарида. Пищевой сахар (сахароза) состоит из молекул глюкозы и фруктозы, молочный сахар (лактоза) включает глюкозу и галактозу. Все моно- и дисахариды хорошо растворимы в воде и имеют сладкий вкус. Молекулы полисахаридов образуются в результате полимеризации моносахаридов. Мономером полисахаридов - крахмала, гликогена, целлюлозы (клетчатки) является глюкоза. Полисахариды практически нерастворимы в воде и не обладают сладким вкусом. Основные полисахариды - крахмал (в растительных клетках) и гликоген (в клетках животных) откладываются в виде включений и служат запасными энергетическими веществами.

Углеводы образуются в зеленых растениях в процессе фотосинтеза и могут использоваться в дальнейшем для биосинтеза аминокислот, жирных кислот и других соединений.

Углеводы выполняют три основные функции: строительную (структурную), энергетическую и запасающую. Целлюлоза образует стенки растительных клеток; сложный полисахарид - хитин - наружный скелет членистоногих. Углеводы в соединении с белками (гликопротеиды) входят в состав костей, хрящей, сухожилий и связок. Углеводы выполняют роль основного источника энергии в клетке: при окислении 1 г углеводов высвобождается 17,6 кДж энергии. Гликоген откладывается в мышцах и клетках печени в качестве запасного питательного вещества.

Липиды

Липиды (жиры) и липоиды являются обязательными компонентами всех клеток. Жиры представляют собой сложные эфиры высокомолекулярных жирных кислот и трехатомного спирта глицерина, а липоиды - жирных кислот с другими спиртами. Эти соединения нерастворимы в воде (гидрофобны). Липиды могут образовывать сложные комплексы с белками (липопротеиды), углеводами (гликолипиды), остатками фосфорной кислоты (фосфолипиды) и др. Содержание жиров в клетке колеблется от 5 до 15 % массы сухого вещества, а в клетках подкожной жировой клетчатки - до 90 %.

Жиры выполняют строительную, энергетическую, запасающую и защитную функции. Бимолекулярный слой липидов (преимущественно фосфолипиды) образует основу всех биологических мембран клеток. Липиды входят в состав оболочек нервных волокон. Жиры являются источником энергии: при полном расщеплении 1 г жира высвобождается 38,9 кДж энергии. Они служат источником воды, выделяющейся при их окислении. Жиры являются запасным источником энергии, накапливаясь в жировой ткани животных и в плодах и семенах растений. Они защищают органы от механических повреждений (например, почки окутаны мягким жировым «футляром»). Накапливаясь в подкожной жировой клетчатке некоторых животных (киты, тюлени), жиры выполняют теплоизоляционную функцию.

Нуклеиновые кислоты Нуклеиновые кислоты имеют первостепенное биологическое значение и представляют собой сложные высокомолекулярные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. Они впервые были обнаружены в ядрах клеток, откуда и их название.

Существует два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). ДНК входит в основном в хроматин ядра, хотя небольшое ее количество содержится и в некоторых органоидах (митохондрии, пластиды). РНК содержится в ядрышках, рибосомах и в цитоплазме клетки.

Структура молекулы ДНК была впервые расшифрована Дж. Уотсоном и Ф. Криком в 1953 г. Она представляет собой две полинуклеотидные цепи, соединенные друг с другом. Мономерами ДНК являются нуклеотиды, в состав которых входят: пятиуглеродный сахар - дезоксирибоза, остаток фосфорной кислоты и азотистое основание. Нуклеотиды отличаются один от другого только азотистыми основаниями. В состав нуклеотидов ДНК входят следующие азотистые основания: аденин, гуанин, цитозин и тимин. Нуклеотиды соединяются в цепочку путем образования ковалентных связей между дезоксирибозой одного и остатком фосфорной кислоты соседнего нуклеотида. Обе цепочки объединяются в одну молекулу водородными связями, возникающими между азотистыми основаниями разных цепочек, причем в силу определенной пространственной конфигурации между аденином и тимином устанавливаются две связи, а между гуанином и цитозином - три. Вследствие этого нуклеотиды двух цепочек образуют пары: А-Т, Г-Ц. Строгое соответствие нуклеотидов друг другу в парных цепочках ДНК называется комплементарное. Это свойство лежит в основе репликации (самоудвоения) молекулы ДНК, т. е. образования новой молекулы на основе исходной.

Репликация

Репликация происходит следующим образом. Под действием специального фермента (ДНК-полимеразы) разрываются водородные связи между нуклеотидами двух цепочек, и к освободившимся связям по принципу комплементарности присоединяются соответствующие нуклеотиды ДНК (А-Т, Г-Ц). Следовательно, порядок нуклеотидов в «старой» цепочке ДНК определяет порядок нуклеотидов в «новой», т. е. «старая» цепочка ДНК является матрицей для синтеза «новой». Такие реакции называются реакциями матричного синтеза, они характерны только для живого. Молекулы ДНК могут содержать от 200 до 2 x 108 нуклеотидов. Огромное разнообразие молекул ДНК достигается разными их размерами и различной последовательностью нуклеотидов.

Роль ДНК в клетке заключается в хранении, воспроизведении и передаче генетической информации. Благодаря матричному синтезу наследственная информация дочерних клеток точно соответствует материнской.

РНК

РНК, как и ДНК, представляет собой полимер, построенный из мономеров - нуклеотидов. Структура нуклеотидов РНК сходна с таковой ДНК, но имеются следующие отличия: вместо дезоксирибозы в состав нуклеотидов РНК входит пятиуглеродный сахар - рибоза, а вместо азотистого основания тимина - урацил. Остальные три азотистых основания те же: аденин, гуанин и цитозин. По сравнению с ДНК в состав РНК входит меньше нуклеотидов и, следовательно, ее молекулярная масса меньше.

Известны двух- и одноцепочечные РНК. Двухцепочечные РНК содержатся в некоторых вирусах, выполняя (как и ДНК) роль хранителя и передатчика наследственной информации. В клетках других организмов встречаются одноцепочечные РНК, которые представляют собой копии соответствующих участков ДНК.

В клетках существуют три типа РНК: информационная, транспортная и рибосомальная.

Информационная РНК (и-РНК) состоит из 300 - 30 000 нуклеотидов и составляет примерно 5 % от всей РНК, содержащейся в клетке. Она представляет собой копию определенного участка ДНК (гена). Молекулы и-РНК выполняют роль переносчиков генетической информации от ДНК к месту синтеза белка (в рибосомы) и непосредственно участвуют в сборке его молекул.

Транспортная РНК (т-РНК) составляет до 10 % от всей РНК клетки и состоит из 75-85 нуклеотидов. Молекулы т-РНК транспортируют аминокислоты из цитоплазмы в рибосомы.

Основную часть РНК цитоплазмы (около 85 %) составляет рибосомальная РНК (р-РНК). Она входит в состав рибосом. Молекулы р-РНК включают 3 - 5 тыс. нуклеотидов. Считают, что р-РНК обеспечивает определенное пространственное взаиморасположение и-РНК и т-РНК.

Соль поступает в организм человека не только в чистом виде как пищевая добавка, но и вместе с жидкостью. Избыток данного камня, точно так же, как и недостаток, негативно сказывается на организме в целом. Сколько необходимо употреблять в день соли, а также как ее вывести рассмотрено в этой статье.

Для начала стоит уточнить, что в каждом уже содержится определенное количество соли. Следовательно, за весь день человек получает достаточно пищевой добавки. Однако вкусовые предпочтения сегодня кардинально изменились - мы добавляем приправу практически везде. Точно сказать норму соли нельзя, так как сами ученые не определились с цифрой. В среднем, за сутки нужно употреблять не больше пяти граммов соли. Американские врачи рекомендуют ограничиваться четырьмя граммами, бразильские - двумя, а доктора из Британии считают нормой шесть граммов. Таким образом, рекомендуемая доза зависит еще и от особенностей того или иного народа, а также климатической расположенности. В более холодных климатических поясах в день достаточно употреблять 3-5 граммов соли, в жарких районах - 6-8 г. Кроме того, потребность возрастает при физических нагрузках.

Стоит также отметить, что половина соли из пяти дозволенных граммов должна поступать непосредственно из продуктов питания.

Недостаток и избыток солей

Соль - важнейшее вещество, которое поддерживает баланс в организме. А, как известно, тело на 70% состоит из жидкости.

Недостаток соли проявляется по-разному:

  • у человека появляется усталость, наблюдается депрессивное состояние и головная боль;
  • нарушается работа пищеварительной и сердечно-сосудистой систем: появляется тошнота;
  • разрушаются кости и мышцы, появляются спазмы;
  • остеопороз, анорексия;
  • менее «болезненный» симптом - жажда, которая не утоляется даже при обильном питье.

Функция минеральных солей в организме

Соли выполняют ряд важных функций в организме человека:

  • они поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • регулируют осмотическое давление в клетках;
  • принимают непосредственное участие в образовании ферментов;
  • контролируют процесс свертывания крови.

Помимо этого, соль способна притягивать . Благодаря этому свойству в организме жидкость накапливается в нужном количестве.

Соли магния

Соли магния - важнейшее вещество, без которого невозможны какие-либо процессы в организме.

Ионы магния участвуют в обмене веществ, образовании белка, регулировании давления, очищении организма от шлаков и токсинов. Таким образом, без магния невозможно существование. Врачами было замечено, что, если у будущей матери был недостаток данных солей, роды затягивались. Объяснение этому достаточно простое - все процессы в организме «затянулись». Более того, у новорожденного ребенка могут наблюдаться судороги.

Симптомы недостатка ионов магния:

  • головокружение, возможны обмороки;
  • непродолжительные судороги в мышцах;
  • «пятна» в глазах;
  • различные спазмы;
  • волосы становятся ломкими, в последствии выпадают, ноги легко ломаются;
  • депрессивное состояние и т. д.

Исправить ситуацию можно употреблением витаминов, которые пропишет доктор, и продуктов, богатых магнием.

Соли калия в организме

Как и в случае с магнием, соли калия регулируют не только водный баланс в организме, но и работу нервной системы, а также сердечно-сосудистой. Калий крайне необходим для мышечных волокон, в частности мозга, сердца и печени и т. д.

Если в мало калия, возможны такие заболевания, как водянка и гипокалиемия. Нарушается работа всей сердечной системы, а также разрешаются кости. Однако и избыток этого вещества вреден - может образоваться язва тонкого кишечника.

Наибольшее количество калия содержится в сухих и свежих фруктах, овощах, орехах, бобовых, зерновых. Кроме того, богата данным элементом и мята.

Соли кальция

Как известно, кальций является основным составляющим всего скелета человека, включая зубы и ногти. Кроме того, он поддерживает иммунную систему, препятствуя проникновению в организм различных вирусов и микробов. Он также участвует в кроветворении, является антидепрессантом, поддерживая в тонусе нервную систему.

Сами по себе соли кальция не могут усваиваться в организме без солей фосфора. В связи с этим, в теле человека содержится около двух килограммов кальция и 700 граммов фосфора. В случае нехватки первого элемента в определенных органах и системах, организм «возьмет» его из скелета. Суточной нормой кальция считается не менее одного грамма.

Мочевые соли

Моча человека состоит из 95% воды, остальное же - и соли. В зависимости от рациона человека и его пищевых предпочтений, в данной жидкости может содержаться слишком много солей, что негативно сказывается на здоровье в целом.

Стоит отметить, что слишком много соли в моче - это еще не свидетельство заболевания. Причин данному явлению может быть несколько:

  • человек выпивает мало воды в течение дня, из-за чего концентрация соли увеличивается;
  • рацион питания не соответствует норме. Скорее всего, употребляется слишком соленые блюда;
  • кроме того, причиной солей в моче может стать щавельная кислота, которой достаточно много в ягодах, помидорах и шоколаде;
  • в организме в больших количествах содержится этиленгликоль, содержащийся в красках, лаках и т.п.;
  • нарушился обмен веществ;
  • также может влиять экологический фактор.

Соблюдение диеты - наилучший метод нормализовать количество солей в моче.