Витамины при язве двенадцатиперстной кишки. Витамины при язве желудка: зачем нужны и как работают

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности - утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

Какие витамины требуются для работы желудка

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия - частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом - природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

Как принимать

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Какие продукты богаты витамином С

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е при гастрите

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Значение витамина В9 при гастрите

Витамин В9 или фолиевая кислота - водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Витамин В6

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Витамин В12

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

Фолиевая кислота

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е

Аптечные препараты

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

Гастрит - достаточно опасное заболевание, сопровождающееся различными клиническими проявлениями, которые могут носить характер общего недомогания, а также проявляться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Применение витаминов при гастрите не только оказывает потенцирующее действие на медикаментозную терапию, но и стимулирует регенеративные процессы в организме.

Гастрит и его проявления

Гастрит - это воспалительный процесс, следствием которого становятся деструктивные изменения в эпителиальном слое внутренней поверхности стенок желудка. В связи с тем, что течение болезни достаточно длительно, нарушение процесса восстановления тканей, подвергшихся дистрофическим изменениям, приводит к частичной или полной деградации эпителиального слоя. Другими словами, происходит отмирание желез, отвечающих за продуцирование желудочного сока.

Снижение моторной и секреторной функции желудка становится причиной ряда нарушений местного характера:

Систематический дискомфорт в эпигастральной области, являющийся следствием нарушения процесса пищеварения и усвоения пищи, зачастую сопровождается рядом общих расстройств:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря веса;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия.

Роль авитаминоза в развитии различных видов гастрита

При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Авитаминозы можно разделить на две группы.

1. Авитаминозы, являющиеся основной (прямой) причиной возникновения гастрита

К ним относятся:

  1. Витамин С. Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Следствием недостаточной прочности сосудов являются:
    • точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка;
    • снижение иммунных свойств организма.
  2. Витамин К. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.
  3. Витамин В2. Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка.
  4. Витамин РР (никотиновая кислота). Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают.
  5. Витамин А. Недостаток витамина А способен вызвать:
    • атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань;
    • снижение секреторной функции желудка.
  6. Витамин Е. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.

2. Авитаминозы, являющиеся косвенной причиной возникновения гастрита

К косвенным причинам возникновения гастрита следует отнести авитаминозы, проявляющиеся нарушениями работы:

  • сердечно-сосудистой системы (В1, В2);
  • иммунной системы (С; Е);
  • нервной системы (В1, В12, РР).

Например, бактерия Helicobacter pylori, являющаяся основной виновницей возникновения гастрита, может всю жизнь статично находиться в желудке, до момента сбоя в работе иммунной системы.

Хроническая раздражительность, усталость, поражения нервной системы, также являются косвенными виновниками развития гастрита.

Авитаминоз как следствие гастрита

В свою очередь, нарушения пищеварительного процесса, вследствие развития гастрита, приводит к потере витаминно-минеральных веществ, способствуя развитию анемии. Таким образом, авитаминоз, возникший по причине недостаточного содержания в пище витаминов (экзогенный авитаминоз), становится причиной снижения всасывания витаминов (эндогенный авитаминоз).

Экзогенный авитаминоз → гастрит → эндогенный авитаминоз.

Витамин В12. Авитаминоз В12 (Пернициозная анемия) очень часто возникает по причине нарушений всасываемости витамина В12 из желудочно-кишечного тракта. При пернициозной анемии возникают неврологические расстройства, малокровие.

Витамины при лечении и профилактике гастрита

Лечение гастрита требует комплексного подхода и включает в себя:

  • щадящий режим питания;
  • применение медикаментозных средств;
  • восстановление иммунных систем организма.

Витамины и минеральные вещества, применяющиеся в комплексном лечении хронического гастрита:

  • Метионин (Витамин U). Обладает противоязвенной активностью. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка, благодаря способности угнетать секреторную активность желудка (при повышенной кислотности) и оказывать обезболивающий эффект. Также обладает антифибротической активностью (способен оказывать заживляющий эффект без образования рубцовой ткани).
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5). Стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, и оказывает потенцирующее действие на моторную функцию желудка, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему достигается снижение количества соляной кислоты.
  • Фолиевая кислота и витамин В12. Применяют в комплексе при лечении аутоиммунного гастрита.
  • Пиридоксин (В6). Применяют с целью снижения проявления симптомов гастрита (тошнота, раздражительность), а также для нормализации обменных процессов.
  • Аскорбиновая кислота и никотиновая кислота (РР). Применяют при гастрите с пониженной кислотностью, для восстановления секреторных функций желудка, а также нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Для восстановления метаболических процессов, устранения гипоксии органов применяют аминокислоты:

  • Левокарнитин. Активизирует обмен веществ, улучшает секреторную функцию желудка, повышает активность желудочного сока, нормализует процесс усвоения пищи.
  • Липоевая кислота (Тиоктовая кислота). Участвует в обменных процессах, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие.

Также для нормализации процесса внутриклеточного обмена, стабилизации сократительной и секреторной функции желудка применяют минеральные вещества:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Комплексные витаминные препараты при лечении гастрита

Применение комплексных витаминных препаратов при лечении гастрита не всегда рекомендуется по причине возможного несоответствия комбинации препаратов поставленному диагнозу (необходимо учитывать кислотность и другие факторы). Наиболее оптимальный состав для применения при гастрите имеют:

  • Компливит;
  • Ундевит.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренные дозы витаминов, скомпонованные в процессе производства в сочетаемые формы, позволяющие принимать витамины в одной таблетке, без риска взаимоподавляющего эффекта (например, В1 и В6). Также указанные комплексы не содержат железо, противопоказанное при гастрите.

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки было и остаётся важнейшей частью лечения. Традиционно в лечении язвенной болезни складывается такая картина: врач рекомендует изменить характер и режим питания, а также назначает целый ряд препаратов для изменения кислотности желудочного сока, нормализации моторики кишечника, витамины, противовоспалительные и многое другое.

Пациент же, традиционно, менять свою жизнь и привычки не готов. В лучшем случае – первые несколько месяцев он придерживается рекомендаций, затем постепенно отходит от диеты, потом – от медикаментов… вплоть до следующего обострения.

Между тем, при соблюдении минимума врачебных рекомендаций в течении фазы ремиссии можно предотвратить большую часть эпизодов обострения язвенной болезни.

Правильное питание – ключевой метод лечения язвы 12перстной кишки

Польза правильного питания при язвах:

  • Снижает риск механического раздражения воспалённых слизистых;
  • Позволяет регулировать кислотность и время выделения секрета 12перстной кишки;
  • Уменьшает и излишнюю сократительную активность;
  • Ускоряет регенерацию слизистой и подслизистой оболочки;
  • Позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника;
  • Оказывает противорецидивное действие в период ремиссии.

Огромной популярностью сейчас пользуется теория, фокусирующаяся на болезнетворном воздействии Helicobacter pylory. Популярность теории объясняется просто – эта точка зрения снимает с больного язвенной болезнью ответственность за собственное здоровье. Доказательная база у этой гипотезы (при всей её привлекательности) довольно слабая, кроме того – существует и обратная точка зрения на вопрос (некоторые авторитетные научные базы считают хеликобактер полезным микроорганизмом). Так что не антибиотики спасают от язвы, а соблюдение режима и правильное питание.

Остальные препараты, назначаемые для снижения кислотности (H2блокаторы и ингибиторы протонной помпы) являются типично симптоматическими средствами, т.е. они облегчают состояние, а не лечат само заболевания.

Правильное питание является основным инструментом в лечении и профилактике язвы 12перстной кишки, и не может быть заменено ни одним из препаратов. Основное назначение медикаментов – купировать обострения патологического процесса и подавлять размножение хеликобактер, спровоцированное уже начавшимся обострением.

Общие принципы диетотерапии при заболевании

Исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: все пряности (включая хрен, горчицу, корицу), жареные блюда, консервация, жирное мясо и рыба, все грибы и блюда из них, белковые бульоны (рыбный, мясной, грибной), чёрный хлеб.

Рекомендуются блюда со смягчающим и обволакивающим действием – каши (особенно овсяная и рисовая), овощные супы, супы из круп, отварное диетическое мясо и рыба, нежирные молочные продукты, омлеты на пару, несвежий (но не чёрствый) хлеб.

Принципы диетотерапии при язве

Блюда варятся, готовятся на пару, запекаются.

Противопоказан алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Значительную роль играет консистенция блюд. Исключается грубая клетчатка, поэтому противопоказаны следующие продукты:

  • Овощи - все бобовые (горох, соя, фасоль и т.д.), репа, редис и редька, капуста (все виды);
  • Фрукты и ягоды с грубой кожурой: смородина, финики, виноград, крыжовник;
  • Хлеб из отрубей, сухари;
  • Жилистое мясо, хрящи.

Противопоказано при язве

Мясо

Питание должно быть дробным, т.е. не реже 5 раз в сутки, происходить в одно и то же время. В принципе, привычку питаться в одно и то же время необходимо сохранять и в период ремиссии, т.к. этот навык снижает риск обострения язвенной болезни.

Диетическое питание в период обострения

Основной диетой является стол №1, и его модификации 1а и 1б.

Назначают стол №1 в период обострения гастритов, язв и прочих желудочно-кишечных патологий.

Супы с крупой и протёртыми овощами - лучший выбор

Способствует заживлению дефектов слизистых, уменьшению выраженности воспаления, ускорению регенерации тканей, нормализует моторику кишечника.

Супы крупяные, протёртые. Можно молочные с протёртыми овощами (кроме овощей с грубой клетчаткой). В молочные супы можно добавлять домашнюю лапшу или вермишель. Овощные супы (лучше картофельные) можно заправлять рафинированным подсолнечным или оливковым маслом.


Рыбу лучше запекать в духовке

Мясо подаётся пареное или отварное. Фасции и сухожилия устраняются, бульон с мяса в пищу использовать нельзя. Лучше ориентироваться в выборе мяса на телятину, кролика, нутрию. Рыбу лучше брать морскую и нежирную (костей быть не должно). Желательно подавать филе мяса или рыбы.

Овощи можно в виде пюре: картофель, морковь, кабачки, тыква и свёкла. Если овощи подаются в виде паровых пудингов, корки быть не должно.

Яйца лучше подавать в виде омлета на пару, можно всмятку.

Молочные продукты – только свежие и нежирные. Лучше подавать в виде суфле или запеканок. Нежирный кефир и творог можно понемногу употреблять в чистом виде. Сыр – неострый (при отсутствии сочетанных патологий со стороны желчевыводящих путей).

Сладости, фрукты и напитки во время диеты №1


Мед допускается в небольших количествах

Фрукты и ягоды употребляются в варёном, печёном или протёртом виде. Ягодные соки противопоказаны.

В некоторых источниках предлагают разводить сладкие ягодные соки, видимо – для снижения сладости. В реальности – никаких экспериментов с разведением соков проводить не стоит. При разведении кислотность фруктового раствора резко возрастает, что совершенно ни к чему при язве двенадцатиперстной кишки.

Мёд, мармелад, варенье и джемы допускаются в небольших количествах, при условии отсутствия добавок и ароматизаторов.

Сливочное масло (гипотетически) добавлять в блюда можно. Однако жарить на нём что бы то ни было – нельзя категорически. Лучше на весь период обострения заместить сливочное оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Учитесь красиво оформлять блюда. Ломоть печёного мяса (рыбы) с зеленью и овощами гораздо лучше насыщает, чем быстро проглоченное (чего делать категорически нельзя) нечто.


Красиво оформленное блюдо хорошо стимулирует больного съесть всё без остатка, даже если ингредиенты не самые его любимые

Соусы добавлять в меню желательно, иначе пациент может затосковать на кашах и пюре. Используется молочный (бешамель), а также простые фруктовые соусы. Петрушку и укроп лучше не использовать (грубая клетчатка).

В качестве напитков хорошо использовать сырые овощные соки (морковный, капустный, картофельный). Овощные соки ускоряют регенерацию слизистой и поднимают иммунитет. Картофельный сок вообще можно использовать как ургентное, доступное и безопасное средство от и язвенных болях.

Режим максимального щажения – стол № 1а

Назначается при язвах в разгар обострения, когда на лицо выраженные симптомы «раздражённого желудка», включая резкую боль в животе, и понос.

Протёртая рисовая каша несколько раз в день - эффективное средство от воспаления

Позволяет снизить до возможного минимума все механические воздействия на спровоцированный участок пищеварительного тракта (меньше раздражает только внутривенное питание).

Помогает справиться с эвакуаторной дисфункцией, воспалением, и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Диета №1а всегда сочетается со строгим постельным режимом.

Допускаются только протёртые, отваренные или пропаренные блюда жидкой или кашицеобразной консистенции. Частота кормления – 6 раз в сутки. Температурный режим – максимально щадящий (25-45 0С).

Все хлебобулочные изделия противопоказаны без исключения.

Мясо и рыба подаются только в виде паровых суфле не чаще 1 раза в сутки. Предпочтение отдаётся диетической птице. Из рыбы можно судака, треску или окуня.

Нельзя давать пациенту мясо, выращенное любым из быстрых способов (курятина, некоторые виды рыбы). Остатки гормонов и антибиотиков в тканях этих видов продуктов могут крайне негативно повлиять на динамику заболевания в острый период.

Каши можно давать только протёртые (пшеничную нельзя), не чаще 1 раза в сутки. В них можно добавлять небольшое количество молока.

Овощи противопоказаны в любом виде кроме сока.


Творог можно употреблять в виде суфле

Молоко по классике диетологии входит в стол №1а. На практике – у взрослых людей молоко достаточно часто может провоцировать метеоризм, что не способствует выздоровлению и нормализации микрофлоры при язвах. В острый период желательно воздерживаться от этого продукта.

Нежирный творог можно употреблять в виде парового творожного суфле.

Сыр – противопоказан. Сливочное масло в качестве добавки прописано, но желательно использовать вместо него растительные – оливковое и рафинированное подсолнечное, добавляя их в супы или каши.

Яйца только в виде парового омлета (до 2х яиц в сутки для взрослых).

Противопоказаны любые пряности и соусы.


Отвар шиповника - единственный напиток, который можно безопасно употреблять в период обострения

Из напитков желательно использовать только слабый отвар шиповника.

Диета № 1б – постепенное расширение рациона питания

  • Разрешено до 100 г вчерашнего белого хлеба (высший сорт);
  • Можно котлеты, фрикадельки или кнедлики из диетического мяса или рыбы;
  • Протёртые каши можно давать до 2х раз в сутки, в т.ч. молочные.

Хирургическая диета №1

Все блюда готовятся на пару, включая диетическое мясо и омлеты. Бульон только овощной, с добавлением мяса (после приготовления). Суп из круп, каши – размазни. Показан кисель на крахмале, желе, подсохший белый хлеб, некрепкий чай.

Правильное питание в остром и подостром периоде язвенной болезни двенадцатиперстной кишки - необходимое условие для выздоровления. Если же вы хотите как можно реже испытывать подобные состояния, то стоит использовать элементы диеты №1 и в период ремиссии, устраивать разгрузочные дни. Старайтесь меньше жарить, а больше парить и запекать.

Если язва сочетается с другими метаболическими нарушениями, усложняющими правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки (диабет, непереносимость продуктов) – посетите диетолога для составления индивидуального режима питания.

Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.

Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.

Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:

В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.

Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:

  1. Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
  2. Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
  3. Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
  4. Витамин Е и никотиновая кислота . С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
  5. Витамин А. Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.

Какие витамины нужны больному гастритом?

Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.

Если кислотность желудка повышена

  • витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
  • незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
  • витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
  • особенно актуален витамин В12 , если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
  • фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
  • пиридоксин (витамин В6) снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
  • никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.

Если кислотность желудка понижена

В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.

Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.

Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:

  • витамины А и С нормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
  • витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.

Комплексные витаминные препараты при гастрите

Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо, поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.

Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.

Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:

  1. Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
  2. Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
  3. Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
  4. Недопустимо пропускать прием препарата.
  5. Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.

При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.

Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.

  • 1Сущность патологии
  • 2Тактика лечебных мероприятияй
  • 3Противобактериальное воздействие
  • 4Нормализация функций нервных ветвей
  • 5Снижение агрессивности среды
  • 6Специфические направления терапии

1Сущность патологии

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — это рецидивирующее заболевание хронического характера, проявляющаяся в виде язвенного поражения слизистой оболочки с углублением внутрь стенок. Причины язвенной болезни могут быть различными, но чаще всего связаны с жизнедеятельностью хеликобактерий, которые приспособились к существованию в кислотной желудочной среде. Основные провоцирующие факторы: курение, злоупотребление алкоголем, напитками с газом и кофеином, неправильный режим и рацион питания, экстремальные температуры пищи, ряд лекарственных препаратов при неправильном приеме (Аспирин, Индометацин, Ибупрофен и т.д.), стрессы и депрессии, наследственная предрасположенность.

Характерные симптомы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки связаны с болевым синдромом. Болевые ощущения выявляются в подложечной зоне живота, при этом могут отдаваться в области грудной клетки и лопатке, поясничном и грудном отделе позвоночника. В зависимости от расположения места поражения эти симптомы могут проявиться непосредственно после обеда или через 0,5-4 ч после еды. Болевой синдром частый гость в ночное время, когда он прерывает сон.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки вызывает повышенную секрецию соляной кислоты и пепсина, что провоцирует диспепсические признаки: отрыжка кислым выделением, изжога, запор. Важные симптомы: тошнота и рвота (причем рвота проходит с выделением желудочного сока, а после нее отмечается облегчение состояния). Этот факт принуждает вызывать искусственную рвоту. Человек с данной патологией худеет при нормальном аппетите.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки обычно выражается явными признаками, но почти четверть случаев хронической болезни может протекать без выраженных симптомов. С учетом этого возникновение любого продолжительного желудочного дискомфорта должно настораживать человека. Опасность патологии заключается в вероятности развития серьезных осложнений, если своевременно не лечить язву. Могут отмечаться такие последствия: желудочные и кишечные внутренние кровотечения, перфорация стенок, сужение просвета кишки и желудка, прободение язвы, перерастание ее в злокачественное новообразование.

2Тактика лечебных мероприятияй

Лечение язвы желудка и 12-атиперстной кишки может проводиться консервативным или оперативным способом. Оперативное воздействие, как крайний метод, используется только в тяжелых случаях — прободение, внутренние кровотечения, риск опасных осложнений. Основу лечения составляет медикаментозная терапия. Лечение язвенной болезни медикаментами должно иметь систематический, комплексный и индивидуальный характер. В период обострения заболевания предусматривается госпитализация больного и обеспечение постельного режима.

Индивидуальный характер терапии важная составляющая лечения. При разработке тактики воздействия необходимо установить разновидность, локализацию и стадию патологии, учесть функциональные и анатомические особенности органов. Когда диагностируется язва желудка или кишки, лечение должно вестись с соблюдением этапности.

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка лечится по одному принципу. При этом медикаментозная терапия основывается на патогенетическом принципе с решением следующих задач:

  • устранение хеликобактерий;
  • подавление избыточной выработки соляной кислоты и пепсина;
  • нейтрализация и адсорбция чрезмерно агрессивного состава;
  • устранение нарушений функций ЦНС;
  • нормализация моторно-эвакуационной функции;
  • активизация продуцирования защитной слизи;
  • стимулирование регенерационных процессов;
  • устранение воспалительных и дистрофических изменений в слизистой оболочке.

Медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки и желудка включает комплексное применение следующих групп препаратов:

  • противобактериальные средства;
  • седативные препараты; спазмолитики;
  • противокислотные и антипепсические антациды и адсорбенты;
  • репаранты для восстановление слизистой оболочки;
  • периферические холиноблокаторы и некоторые другие.

Все лекарства от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка принимаются строго по назначению лечащего врача с учетом индивидуальной восприимчивости лекарств.

3Противобактериальное воздействие

Чаще всего язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка вызывается активизацией Хеликобактер Пилори. В связи с этим первым шагом в лечении болезни становится уничтожение этих болезнетворных микроорганизмов. С целью подавления жизнедеятельности хеликобактерий назначаются следующие препараты:

  1. Антибиотики при язве: Метронидазол, Тетрациклин, Кларитромицин, Амоксициллин.
  2. Противобактериальные лекарства: Фуразолидон.
  3. Средства на висмутовой основе: Де-Нол, Викаир, Викалин.

4Нормализация функций нервных ветвей

Важным этапом лечения болезни является снятие возбуждающего действия блуждающего нерва, что снижает желудочную секрецию возбудимость гладкой желудочной мускулатуры. Такой эффект достигается повышением чувствительности к ацетилхолину при введении холиноблокаторов. В качестве М-холиноблокаторов периферического воздействия назначаются следующие препараты: Атропин, Метацин, Платифиллин. При язвах медиогастрального типа применяются Сульпирид, Эглонил, Метоклопрамид. Находят применение также Про-бантин, Амизил и комбинированные средства — Гастробамат, Гастринон, Бекарбон, Гастроцепин. Для усиления воздействия холиноблокаторов назначаются спазмолитики миотропного ряда — Но-шпа, Папаверин.

5Снижение агрессивности среды

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка развивается, когда агрессивность их внутреннего сока превосходит защитные свойства слизи. Для снижения агрессивности состава назначаются растворимые и нерастворимые антацидные средства. Растворимые антациды: окись магния, карбонат магния, трисиликат магния, Викалин, Викаир, Ротор. К нерастворимым антацидам относятся: Алмагель, Фосфалюгельь, Алюгастрин, Алюдрокс, Гевискон, Ацидин, Гастал, Компенсан. Нерастворимые антациды принимаются в период между приемами пищи до наступления полной ремиссии. При обострении болезни применяется сочетание обоих видов антацидов.

6Специфические направления терапии

Комплексная терапия язвенной болезни предусматривает еще ряд специфических методов медикаментозного воздействия. Для нормализации тканевого обмена используются репаранты. Наиболее широкое применение находят такие средства-репаранты: оксиферрискорбон натрия, Солкосерил, Винилин, Трихопол, Этаден, кокарбоксилаза. Очень полезны в этом направлении облепиховое масло витамины В1, В2, В6, В12, В15, А, С, экстракт алоэ, облепиховое масло.

Защитные свойства слизистой оболочки желудка и кишечника повышаются при приеме Де-Нола, Сукральфата. Эти препараты имеют специфические свойства, и их не следует принимать одновременно с антацидными составами. Механизм их воздействия основан на создании поверхности слизистой защитной пленки в результате соединения с белками и аминокислотами. Эта пленка способна противостоять действию соляной кислоты.

Одним из эффективных терапевтических способов считается блокирование Н2-рецепторов гистамина. Такой метод позволяет значительно снизить выработку соляной кислоты. Обычно назначают такие препараты: Циметидин, Тагамет, Ранисан, Ранитидин, Фамотидин, Омепрол. Аналогичную роль исполняют ингибиторы протонового насоса: Омепразол, Рабепразол, Париет, Нексиум.

Для нормализации функций ЦНС с целью восстановления правильной реакции на раздражители назначают седативные средства (бромид натрия, настойка валерианы и пустырника), транквилизаторы (Диазепам, Триоксазин, Мепротан). Иммунный статус больного изменяется путем проведения иммунокорригирующей терапии с помощью иммунореактивных препаратов: Тактивин, Тималин, Продигнозан. Особой эффективностью обладает совместное введение Тактивина и висмутосодежащего препарата Де-Нола.

Ускорение процесса эвакуации переработанных питательных веществ, нормализация моторной функции желудка и кишечника, устранение тошноты и рвоты достигается назначением прокинетиков: Мотилиум, Церукал, Координакс.

Лечение язвы желудка и 12-типерстной кишки медикаментами основано на комплексной методике, включающей многоэтапную схему. Современные препараты дают возможность проведения достаточно эффективного лечения. Важно, чтобы схема терапии учитывала индивидуальные особенности организма. Само лечение должно быть своевременным и основываться на действенных лекарственных средствах. При лечении необходимо пройти полный курс. Нельзя останавливать прием лекарств при устранении симптомов. Болезнь имеет склонность к рецидивам, а значит лечение должно быть произведено в полном объеме.

Диета и питание при язвенной болезни 12-перстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки - длительное заболевание начального отдела кишечника. Для него характерны периоды обострения. Симптомами заболевания являются боли в верхних отделах живота, рвота, отрыжка, изжога. Большую роль в возникновении заболевания играет несоблюдение правильного режима питания: длительные перерывы, переедание, увлечение острыми блюдами. Диета при язве двенадцатиперстной кишки входит в комплексную терапию болезни.

Основные принципы лечебного питания одинаковы при язве 12-перстной кишки и желудка.

Принципы диетического питания

Если пациент начинает лечение в стационаре, то ему последовательно назначаются диетические столы №1, 1а, 1б. Обычно между ними проходит период 5–7 дней. Питание отличается только степенью ограничения блюд и пищевых продуктов. С улучшением состояния диета расширяется. При амбулаторном лечении организация питания требует от больного некоторых усилий в приготовлении пищи.

Ограничительные меры должны:

  • не допускать перегрузки 12-перстной кишки обильной пищей, принимать еду необходимо малыми порциями, но часто (6–7 раз в день);
  • устранить механические раздражители, для этого все готовить только в жидком и протертом виде;
  • исключать из питания продукты с сокогонным действием (наваристые бульоны, капуста, грибы);
  • нельзя допускать воздействия холода или тепла, следует поддерживать температуру 15–55 градусов;
  • содержание соли не должно превышать 10–12 грамм в сутки;
  • несмотря на ограничения, калорийность рациона должна составлять норму по весу больного, включать в меню полезные микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки требует научиться готовить блюда на пару (в пароварке), включать в рецепты до 1/3 растительного масла, мясной фарш необходимо перекручивать дважды.

Незаменимым полезным продуктом является молоко. Из него варят каши, супы. Стакан теплого молока на ночь успокаивает секреторную деятельность 12-перстной кишки и снимает нервное напряжение.

Ограничения касаются хлебобулочных изделий: можно употреблять подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб (100 г), запрещаются сдобные булочки, выпечка, кондитерские изделия.

Продукты, категорически запрещенные больному с заболеванием 12-перстной кишки на несколько лет: очень жирное и жареное мясо, алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, черный хлеб, изделия из грубой растительной клетчатки (бобовые, свекла, капуста, персики).

Необходимый химический состав меню для веса больного в 70 кг: 100 г белка и жиров, 400 г углеводов. Калорийность диеты должна составлять 3000–3200 ккал.

Приводим рецепты некоторых блюд (на одну порцию), которые рекомендуется включить в меню больного с язвой 12-перстной кишки.

  • Протертый суп из крупы - 40 г крупы перебрать и промыть в теплой воде, засыпать в кипяток и хорошо разварить, затем перетереть через сито. Отдельно в тарелке разбить одно куриное яйцо, слегка посолить, взбить, развести стаканом горячего молока и хорошо перемешать. Соединить с кипящим отваром, добавить по чайной ложке растительного и сливочного масла.
  • Бульон с фрикадельками - процедить готовый бульон (300 г), к фаршу (60 г) добавить размоченный и отжатый белый хлеб (10 г) и перекрутить еще раз, слепить 8–10 штук фрикаделек и сварить их отдельно на воде. Перед едой положить в бульон.

Больному нужно помнить: диета при язве двенадцатиперстной кишки позволяет восстановить нарушенную секреторную функцию желудка и кишечника. Все рекомендации по диетическому лечению может делать только врач, знающий индивидуальные особенности пациента.


Лечение хронического гастрита предусматривает соблюдение длительной диеты. Во время диетического питания, больной должен получать все необходимые ему витамины и вещества, и помочь ему в этом могут фрукты. Однако фрукты при гастрите могут навредить слизистой оболочке желудка, и спровоцировать обострение. Поэтому подбирать их нужно в зависимости от типа гастрита и кислотности желудочного сока. В этой статье мы рассмотрели, какие фрукты при гастрите можно есть, а какие нельзя.

Фрукты, которые можно есть всем

Некоторые фрукты при гастрите можно употреблять при любой кислотности желудочного сока. Их действие не изменяет рН желудка.

К таким фруктам относятся:

  • Бананы при гастрите очень полезны. Благодаря своей мягкой структуре и составу, они способствуют заживлению воспаленной слизистой оболочки желудка. Многих волнует, можно ли есть бананы при гастрите, ведь эти фрукты являются экзотическими и не характерны для нашего питания, и появились они в продаже не так уж и давно. Но, не смотря на это, все диетологи и гастроэнтерологи, рекомендуют есть бананы при гастрите всем пациентам. Благодаря своей питательности, они идеально подходят для перекуса между основными приемами пищи.
  • Груши считаются одними из наиболее диетических плодов. При лечении воспаления слизистой оболочки желудка, груши лучше всего есть в очищенном виде. Так же, из груши можно запекать, или варить из них компоты. Груши помогают кишечнику очищаться от продуктов воспалительных реакций и токсинов.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая, раздражая слизистую оболочку желудка, вызывает воспалительный процесс. Овощи, ягоды и фрукты при гастрите с повышенной кислотностью не должны быть кислыми, и иметь нейтральный или щелочной рН. Отказываться от употребления фруктов при повышенной кислотности нельзя, так как в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки.

При выборе фруктов, пациенту лучше проконсультироваться с лечащим гастроэнтерологом, и уточнить, какие именно плоды ему можно есть, а какие – категорически противопоказаны. Также, уточнить нужно и насчет ягод и овощей.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, можно есть следующие фрукты:

  1. Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью можно есть только сладкие. Лучше всего, есть их без кожуры и в запеченном виде. Из них можно делать пюре. Сладкие яблоки при гастрите помогают улучшить пищеварение, и, благодаря большому количеству клетчатки, очищают кишечник от токсинов.
  2. Арбуз. Эта большая ягода отлично очищает желудок и кишечник, выводит шлаки из почек. Но много арбуза при гастрите есть нельзя, так как он может стать причиной тяжести в желудке. Так же, очень важно выбирать спелые арбузы, без нитратов.
  3. Хурма при гастрите полезна только во время ремиссии. Есть ее нужно отдельно от другой пищи. Плод должен быть спелым и не подпорченным.
  4. Сухофрукты. Чернослив, финики, курага и изюм при гастрите могут применяться в зимний период, время, когда свежих фруктов не много. Из сухофруктов лучше всего готовить компоты. Чернослив можно кушать в прикуску с чаем, вместо сладостей.
  5. Финики. Эти плоды очень полезные и вкусные. Благодаря своей сладости, финики снижают повышенную кислотность желудочного сока. Перед употреблением, финики нужно хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Так как финики растут в экзотических странах, они могут содержать на своей шкурке непривычные для нас бактерии, и вызвать отравление. За раз можно съесть 1-3 финика. Они являются очень калорийными и питательными, и могут заменить конфеты. Финики можно есть только во время ремиссии. Обратите внимание, что большое количество фиников, может стать причиной обострения заболевания.

Так же, важно знать, какие овощи можно есть при повышенной кислотности, так как они тоже могут иметь негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

При гиперацидном гастрите можно есть следующие овощи:

  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • молодые кабачки.

При пониженной кислотности желудочного сока, можно есть следующие фрукты:

  1. Лимоны. Они повышают кислотность, улучшают пищеварение. Лимоны можно добавлять в чай, компоты, салаты и рыбные блюда. Натощак есть лимоны не желательно. Если после употребления лимонов, вы чувствуете изжогу, от них лучше отказаться. Так же, лимоны противопоказаны при атрофии слизистой оболочки, и наличии язв.
  2. Мандарины и апельсины. При сниженной выработке соляной кислоты эти плоды можно кушать ежедневно. В отличии от кислых лимонов, которых много за раз съесть нереально, мандарины и апельсины сладкие и вкусные. Особенно полезными считаются мандарины. Все цитрусовые улучшают пищеварение, и защищают слизистую желудка от патогенной микрофлоры. Мандарины, апельсины и лимоны можно использовать при приготовлении нектаров и морсов.
  3. Киви. В одном плоде киви содержится суточная доза витамина С. Киви незаменимы зимой и весной, то есть в период, когда человек подвержен авитаминозу. При гипоацидном воспалении слизистой желудка, киви нужно кушать с осторожностью, и только в период ремиссии. Во время обострения болезни, от киви нужно отказаться. За раз можно съедать не более одного киви. Есть его лучше после еды, «на десерт».
  4. Клюква. Эта ягода является прекрасным средством при гипоацидном гастрите. Благодаря своему составу, клюква не только восполняет суточные потребы в витаминах, но и способствует снятию воспаления с слизистой желудка. Вещества, которые содержаться в клюкве, являются природными антисептиками. С помощью клюквы, можно восстановить секреторную активность желудочных желез, и снять воспалительные процессы. Клюкву можно кушать свежей, добавлять ее в компоты, выпечку, салаты. Летом клюкву можно заморозить, и потом, зимой, каждый день, добавлять ее в чай или овсянку.
  5. Яблоки кислых сортов. Они богаты на клетчатку, пектины и антиоксиданты. Защищают желудок от возможного развития онкологических заболеваний.

Фрукты, перечисленные выше, можно есть только во время ремиссии, и при условии отсутствия симптомов воспаления. Если после их употребления, вы ощущаете дискомфорт или изжогу, значит – они вам не подходят.

Обратите внимание, что лимоны, киви и клюква могут вызывать аллергические реакции.

  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачки.

Эти овощи должны входить в состав ежедневного меню. При хроническом гастрите можно кушать овощи, ягоды и фрукты. Какие фрукты можно есть пациенту, зависит от типа кислотности его желудочного сока.

Так, при гиперацидном типе разрешены:

  • сладкие яблоки;
  • финики;
  • хурма;
  • сухофрукты;
  • арбузы.

При гипоацидном типе разрешается есть:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • кислые яблоки;
  • клюква;
  • киви.

Нельзя забывать, что некоторые плоды могут быть аллергенными, например клюква и лимоны, и при появлении зуда кожи и сыпи, от них необходимо отказаться.

Выбор овощей тоже зависит от типа кислотности. Растительная пища необходима во время соблюдения диеты, так как она обеспечивает больного витаминами, клетчаткой и микроэлементами.