Можно ли есть холодец после инфаркта. Питание при инфаркте миокарда в подостром периоде, общие принципы

Пациенты, перенесшие опаснейшее, грозящее жизни состояние, вызванное закупоркой тромбом одного из коронарных сосудов сердца, нуждаются в постоянном с серьезном наблюдении врачей. Вне зависимости от того, небольшой или обширный участок сердечной мышцы был поврежден после инфаркта миокарда, таким больным требуется пожизненная коррекция всего образа жизни, и изменение рациона питания здесь имеет ключевое значение.

В течение первых 24 часов после поступления больного в палату интенсивной терапии есть ему чаще всего не разрешают. Кроме того, значительно ограничивают объем выпитой жидкости (до 600 мл в сутки). Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на сердце, возникающую при приеме пищи и сразу после него. Выпитая жидкость увеличивает объем крови больного, что также плохо сказывается на работе сердца.

Первая неделя после инфаркта миокарда

Питание после перенесенного инфаркта миокарда должно быть полноценным и сбалансированным.

Процесс пищеварения требует достаточно много затрат организма. Во время еды учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается приток крови к органам пищеварительной системы. Поэтому в острой стадии инфаркта миокарда пищу нужно принимать часто (в идеале 6 раз в день), небольшими порциями. Суточная энергетическая ценность составляет 1500 ккал.
Для нормального рубцевания зоны инфаркта необходимы полноценные белки. Для этого в пищу нужно употреблять , а также белого куриного мяса. Можно есть нежирную говядину, телятину в виде изделий из фарша, запеканок.
Количество жиров, особенно животного происхождения, необходимо сократить. В дальнейшем диета с низким содержанием жиров должна стать нормой питания для человека, перенесшего инфаркт. Пищу лучше готовить с использованием растительного масла, отказаться от сливочного масла, жирных молочных продуктов, говяжьего и бараньего жира, свиного сала.
В рационе питания должно присутствовать достаточное количество глюкозы, клетчатки, . Глюкоза и особенно фруктоза являются важным источником энергии. Клетчатка необходима , которые значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий и другие микроэлементы требуются для нормального сокращения сердечной мышцы. Глюкоза, клетчатка, микроэлементы содержатся в овощах и фруктах, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве. Следует избегать лишь продуктов, вызывающих вздутие кишечника и избыточное газообразование (бобовые, редька, виноградный сок).
Больные с инфарктом миокарда должны до 4–5 г в сутки. Излишнее употребление соли ведет к ее задержке в организме, что вызывает в свою очередь накопление жидкости. Это приводит к увеличению объема крови и возрастанию нагрузки на сердечно-сосудистую систему, а также повышает артериальное давление. Поэтому необходимо меньше солить пищу, а готовые блюда, в том числе овощные салаты, не подсаливать.
Объем выпитой жидкости (включая суп) должен составлять не более 800 мл в сутки.

Примерное меню

В течение первой недели блюда готовятся преимущественно в протертом виде.

  1. После пробуждения – настой чернослива 200 мл.
  2. Завтрак: 90 г гречневой каши, 50 г творога, некрепкий чай с сахаром 200 мл.
  3. Второй завтрак: 100 г яблочного пюре, 100 г отвара шиповника с сахаром.
  4. Обед: 150 г некрепкого бульона с белковыми хлопьями, 50 г отварного куриного филе, 100 г желе из черной смородины.
  5. Полдник: 50 г творога, 100 г тертой моркови, 100 мл отвара шиповника.
  6. Ужин: 50 г отварной морской рыбы, 100 г овощного пюре, 150 мл некрепкого чая с лимоном.
  7. На весь день: 120 г пшеничных сухарей, 30 г сахара.

В течение 2–3-й недели после инфаркта миокарда диету постепенно расширяют.

  1. Завтрак: 100 г рисовой каши, 50 г белкового омлета, 200 мл некрепкого кофе с сахаром.
  2. Второй завтрак: 150 г отварной цветной капусты, 100 мл отвара шиповника.
  3. Обед: 250 г вегетарианского борща, 55 г отварного мяса, 125 г овощного пюре, 50 г лимонного желе.
  4. Полдник: 100 г фруктового салата, 100 мл отвара шиповника.
  5. Ужин: 120 г гречневой каши, 50 г бефстроганова, 200 мл некрепкого чая.
  6. На ночь: 200 мл простокваши.
  7. На весь день: 100 г белого хлеба, 50 г черного хлеба, 50 г сахара.

Питание в постинфарктном периоде

По истечении 3–4 недель после острого инфаркта миокарда начинается период реабилитации. В это время и на протяжении всей последующей жизни пациент должен соблюдать .
При развитии хронической недостаточности кровообращения проводят соответствующую коррекцию питания.
Калорийность рациона должна составлять 2025 ккал в сутки, объем свободной жидкости – до 1000 мл.

Примерное меню

Завтрак: 125 г гречневой каши, 130 г нежирного творога, 200 мл некрепкого кофе с молоком.
Второй завтрак: 100 г яблочного пюре, 100 мл отвара шиповника с сахаром.
Обед: 250 г морковного протертого супа, 80 г отварной курицы с гарниром, 50 г желе из черной смородины.
Полдник: 100 г яблок, 100 мл отвара шиповника.
Ужин: 150 г отварной морской рыбы с картофельным пюре, 50 г нежирного творога с сахаром, 200 мл чая с лимоном.
На ночь: 50 г размоченного чернослива или кураги.
На весь день: 150 г белого хлеба, 100 г черного хлеба, 50 г сахара, 10 г сливочного масла.

Видео-ролик на тему «Реабилитация после инфаркта миокарда»:


Чтобы все процессы в миокарде быстрее восстанавливались и улучшалась функция сердца, кроме всех остальных реабилитационных процедур, больному необходимо правильно питаться. Во время приступа инфаркта миокарда погибает часть сердечной мышцы, что приводит к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы.

Питание после инфаркта миокарда

При инфаркте миокарда сильно ослабевает или вовсе прекращается подача крови к сокращающейся сердечной мышце. Это становится причиной гибели мышечных клеток. Заболевание сопровождают резкие и внезапные изменения в работе венечных сосудов и сердечной мышцы. Происходит образование некротической массы, продукты распада которой попадают в кровь.

Пациент должен пройти восстановительный период развития коллатеральных сосудов, замены некроза рубцовой тканью и ликвидации зоны ишемии. Решить данные проблемы лекарственным средствам поможет специальная диета.

Основные требования лечебного питания:

  1. Способствовать процессам восстановления в сердечной мышце.
  2. Препятствовать нагрузкам на сердечно-сосудистую систему.
  3. Обеспечить двигательную функцию кишечника и щадящую работу органов пищеварения.
  4. Нормализовать кровообращение и обмен веществ

Во время разных периодов заболевания, которые можно назвать, как острый, подострый и рубцевание, необходимо наладить соответствующее питание. Оно также должно соответствовать двигательной активности пациента и учитывать осложнения и другие сопутствующие заболевания.

Чтобы облегчить режим сокращений сердца, больному необходимо находиться в постели. Но, в то же время, пациент должен получать необходимую ему энергию из пищи. Питание должно быть таким, чтобы восстанавливать пораженную инфарктом миокарда мышечную ткань и при этом не нагружать ее.

Для этого существуют следующие требования:

  • принимайте легкую, но, при этом, калорийную пищу;
  • исключите из своего рациона жаренную и обильную мясную пищу, так как на ее освоение требуется много энергии;
  • увеличьте число приемов (в течение дня 6 раз), а количество уменьшите;
  • не употребляйте продукты, которые могут вызывать вздутие кишечника, потому что поднятая диафрагма будет затруднять сердечные сокращения;
  • следите за тем, чтобы в вашей еде было достаточно белка;
  • в пище должны присутствовать соли магния и калия, необходимые для улучшения электрической активности клеток миокарда;
  • ограничьте объем употребляемой жидкости до 0,5 литра;
  • не злоупотребляйте кофеином, который содержится в чае, кофе и газированных напитках;
  • уменьшите количество употребления соли до 5 грамм;
  • если в первые дни у вас будет задержка стула, то от этого будет только польза, потому что при напряжении мышц брюшины создается нагрузка на неокрепший еще миокард. Но, в последующем, следует включать в диету продукты, имеющие слабительный эффект.

Важно знать! Чтобы снизить вероятность осложнений после инфаркта миокарда, врачи категорчески рекомендуют изменить образ жизни, который был раньше. Поэтому они настоятельно советуют придерживаться необходимой диеты, в противном случае, другие методы лечения (прием лекарственных препаратов или санаторное лечение) не дадут нужного эффекта.

Правильное питание помогает избежать нарушения жирового обмена, что позволяет не допустить рецидива болезни. В 1987 году группа экспертов, которая занималась изучением атеросклероза выделила «7 золотых правил» меню для людей, перенесших инфаркт. Соблюдение этих правил поможет устранить сбои в жировом обмене пациента:

  • уменьшить употребление жиров;
  • значительно сократить количество продуктов, в которых содержатся насыщенные жирные кислоты, такие как сливочное масло, жиры животного происхождения, яйца, сливки). Данные продукты увеличивают содержание холестерина в крови;
  • больше употреблять полиненасыщенных жирных кислот. Они присутствуют в следующих продуктах: рыба и морские продукты, птица и жидкие растительные масла. Помогают снизить уровень липидов в крови;
  • пищу готовить только на растительном масле и не применять для этой цели насыщенные жиры и сливочное масло;
  • увеличить употребление в еду сложных углеводов и клетчатки;
  • количество употребляемой в пищу соли уменьшить до пяти грамм в день;
  • значительно снизить употребление продуктов, имеющих много холестерина.

Правила диеты для тех, кто перенес инфаркт миокарда

Диетическое питание обуславливается тремя периодами заболевания: острый период (первые две недели), период рубцевания (до 8-й недели) и реабилитация (после 8-й недели). Лечебное меню для таких больных должно способствовать улучшению работы сердца и восстановлению процессов в миокарде на протяжении всех периодов. Также диетическая терапия должна корректировать нарушенные обменные процессы и способствовать профилактике атеросклероза.

Основные принципы послеинфарктного диетического питания

Питание больного должно быть таким, которое значительно ограничивает объем пищи (потом постепенно увеличивается) и ее калорийность. Нельзя употреблять продукты с большим количеством холестерина и животных жиров – это могут быть жирное мясо и рыба, внутренности животных, икра, мозги, яичный желток и др., а также продукты, которые могут вызывать метеоризм и брожение в кишечнике: молоко в натуральном виде, бобовые, капуста, ржаной хлеб. В каждодневный рацион рекомендуется включать рыбу (треска, судак), творог, овсяную крупу, а также продукты, включающие соли калия и витамины С и Р. Необходимо значительно уменьшить употребление свободной жидкости и соли. При этом следует учитывать период болезни, артериальное давление и состояние кровообращения.

Питание после инфаркта делится на три последовательно назначаемые рационы. Первый рекомендуется в остром периоде болезни (первая неделя), второй – в подостром (на протяжении 2 и 3 недели), третий – в период рубцевания (начинается с 4-й недели).

В начале тяжелого инфаркта (1-2 сутки) больному дают 7 раз на протяжении дня по 50-75 мл чая с лимоном (он должен быть полусладким и некрепким), соки из ягод и фруктов в теплом виде и разбавленные водой, жидкость из компотов, отвар шиповника, морс из клюквы, жидкий кисель, минеральную воду без газа.

Затем больной 5-6 раз в день получает небольшие порции легкоперевариваемой пищи. Маленькие порции предупреждают подъем диафрагмы, который мог бы затруднять работу сердца. Пища должна быть теплой, но никак не горячей или холодной. Чтобы улучшить вкус несоленых блюд, в пищу можно добавлять томатный сок, кисло-сладкие соки из фруктов, лимонную кислоту или столовый уксус.

Если больному в первые дни болезни не хочется есть, то заставлять его не стоит. После некоторого улучшения, тем пациентам, у которых понижен аппетит, можно давать немного продуктов, в составе которых присутствуют жиры и холестерин - это сливки, икра, яйца и др. Если же больной имеет избыточный вес, то в период выздоровления ему необходимо делать разгрузочные дни.

Как должна обрабатываться пища

Как правило, все блюда подаются без соли. Полностью запрещаются жареные блюда, рыба и мясо должны быть нежирными и даются исключительно в отварном виде. Во время первого рациона разрешается еда в протертом виде, на втором – измельченная, на третьем рационе – измельченные блюда и куском. Исключается прием холодных (ниже 15 градусов) напитков и блюд.

Разрешаемая калорийность

Калорийность первого рациона -1300 ккал. При этом, наличие жиров, белков и углеводов должно быть 70, 50 и 180 г соответственно. В пище необходимо следующее содержание витаминов: витамины А, В1, В2 – по 2 мг, витамин РР – 15 мг, аскорбиновая кислота – 100 г. Употребление жидкости не более 0,8 л, соли до 2 г. Масса пищи в пределах 1700 г.

Калорийность второго рациона в пределах 1700-1800 ккал. Белки в количестве до 70 г, 70 г жиров и до 250 г углеводов. По содержанию витаминов второй рацион не отличается от первого. Свободная жидкость в количестве 1000мл. Поваренной соли (в продуктах) 1,5-2 г, кроме того на руки выдаются 3 грамма. Общая масса второго рациона 2 килограмма.

Третий рацион: калорийность блюд - 2200-2300 ккал. Жиров – 80 г, углеводов – 320-350 г, белков 90 г. Витаминов должно быть столько же, как и в предыдущих двух рационах. Свободная жидкость – 1000 мл. Поваренная соль в продуктах 1,5-2 г и кроме того на руки выдаются дополнительно 5 г. Третий рацион должен иметь общую массу 2300 г.

Режим питания

Во время первого и второго рациона следует кушать 6 раз в день, во время третьего – 5 раз. Порции должны маленькими. Температура еды обычная.

Продукты, которые при инфаркте кушать вредно и опасно

Больным, у которых инфаркт миокарда возник на фоне ожирения, следует полностью изменить свой рацион и в будущем с помощью диетолога составить специальную диету, которая поможет постепенно снизить массу тела.

Людям, у которых инфаркт случился по причинам, не связанным с избыточным весом, до полной реабилитации следует убрать из своего рациона жаренные, жирные и мучные изделия. Также необходимо исключить и продукты, от которых случается вздутие живота – это мучные изделия, молоко, бобовые. Во время всего постинфарктного периода строго запрещены жареные и жирные блюда.

Из рациона нужно убрать следующее: маринады, копчения, соленые сыры, грибы. Также нельзя употреблять еду, приготовленную на рыбном или мясном бульоне.

Специалисты рекомендуют ограничение всех жиров, в которых содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Прием сливочного масла следует ограничить, а маргарина вообще исключить. Полезным для сердца будет употребление подсолнечного, оливкового или кукурузного масла.

  • Мясо и мясопродукты

Следует ограничить прием ветчины, почек, печени, фарша из постной говядины, бекона.

После инфаркта нельзя употреблять следующие продукты: свинину (мясо с живота), ребра и грудинку баранины, мясо в видимым жиром, колбасу, сосиски, паштеты, мясо гуся, утки, кожу домашних птиц, яичницу с мясом, бекон, который имеет прослойки жира.

  • Молочные продукты

Прием сыров средней жирности, пастообразных и плавленых сыров, а также полуснятого молока необходимо ограничить. Нежирной сметаной можно только заправлять блюда.

  • Рыба и морепродукты

Полезным продуктом после инфаркта являются все сорта нежирной «белой» рыбы: камбала, треска; а также жирная: тунец, макрель, сардина, сельдь; лососевые (семга, горбуша, кета). Рыба должна быть запеченной или отварной.

Прием в пищу морских продуктов (ракообразные, моллюски) необходимо ограничить.

Нежелательным продуктом после инфаркта является рыбная икра.

  • Овощи и фрукты

Рекомендуется употребление отварных и запеченных овощей – гороха фасоли, оливок, а также всех фруктов в свежем и замороженном виде. Картофель можно есть вареным, в «мундире» или очищенным. Полезными после инфаркта будут консервированные фрукты, сухофрукты (курага, чернослив, изюм без косточек), грецкие орехи.

Врачи советуют ограничить в рационе тушеный и жареный на масле картофель, засахаренные фрукты и фрукты в сиропе, лесные орехи и миндаль.

  • Мучные и кондитерские изделия

Рекомендуются: изделия, приготовленные из муки грубого помола, хлеб зерновой, обдирной, с отрубями, ржаной, цельные (немолотые) злаки, пшеничная или овсяная мука, овсяная каша на молоке либо воде, крупеники, сухари, овсяное печенье, макаронные запеканки, хлеб, приготовленный бездрожжевым способом.

В ограниченных количествах допускаются изделия из пшеничной муки (хлеб белый, сладкие каши, бисквиты), шлифованный рис.

Не следует покупать в магазине и кушать пирожные, печенья, бисквиты с острым сыром.

Допускается прием небольшого количества кондитерских изделий, пирожных, приправ и бисквитов, которые были приготовлены на масле, а также закусок, изготовленных на ненасыщенных жирах в домашних условиях.

Питание по рационам

  • Хлеб и другие изделия из муки:

Первый рацион - сухари из пшеничной муки первого и высшего сорта – 50 г

Второй рацион – пшеничный хлеб, испечен накануне – 150 г;

Третий рацион – вчерашний белый хлеб – 150 г, при хорошей переносимости 50 г которого можно заменять ржаным хлебом.

  • Супы:

Первый рацион – супы, приготовленные с овощами и крупой (протертыми) и яичными хлопьями – до 200 грамм;

Второй и третий рацион – в супе должны присутствовать хорошо разваренные крупы и овощи (свекольник, борщ, морковный суп протертый), допускается обезжиренный мясной бульон – 250 г.

  • Птица, рыба, мясо:

Эти продукты должны быть нежирными. Мясо следует освободить от жира, сухожилий, пленок, а мясо птицы от кожи.

Первый рацион – приготовленные на пару котлеты, фрикадельки, отварная рыба, суфле – по 50 грамм;

Второй и третий рационы – изделия из котлетной массы, отварное мясо куском.

  • Молочные продукты:

Первый рацион - чай и блюда с молоком, обезжиренный кефир, протертый творог, суфле;

Второй и третий рацион – пудинги с фруктами, морковью, крупой, несоленый, нежирный сыр.

Сметана используется для заправки борщей, супов.

  • Яйца:

Во всех рационах можно употреблять яичные хлопья в овощных бульонах, а также белковые омлеты.

  • Крупы:

Первый рацион – геркулес, сваренный на молоке, протертая гречневая или манная каша -150 г;

Второй рацион – вязкие, жидкие каши – около 200 г, запеканка манная, рассыпчатая гречневая каша – 100 г;

Третий рацион – каши, отварная вермишель с добавлением творога, пудинг из творога и гречки, манная запеканка с яблоками.

  • Закуски:

Во время первых двух рационов – запрещены;

Третий рацион – нежирная ветчина, спелые помидоры, отварные заливные рыба и мясо, вымоченная в воде сельдь.

  • Овощи:

Первый рацион – картофельное, свекольное либо морковное пюре, морковно-творожный пудинг (протертый) – 100 г;

Второй рацион – дополняется цветной капустой и тертой морковью в сыром виде;

Третий рацион – дополнительно в пищу вводится тушеные свекла и морковь. Масса блюда – 150 г.

  • Сладкие блюда, плоды:

Первый рацион – муссы, желе, яблочное пюре, размоченные в воде курага и чернослив, мед или сахар – 30 г;

В период второго и третьего рационов – дополнительно сырые ягоды и фрукты в мягком состоянии, компоты, печеные яблока, джем, желе, молочный кисель, сахар не более 50 г или вместо сахара 15 ксилита,

  • Пряности и соусы:

Во время второго и третьего рациона – для лучшего вкусового качества несоленой пищи, добавляются лимонная кислота, томатный сок, столовый уксус, ванилин, кисло-сладкие соки из фруктов, сначала вываренный, а затем немного протушенный репчатый лук, соусы на молоке и отваре с овощей.

  • Напитки:

Первый рацион – слабый чай с добавлением лимона или молока, отвар из ягод шиповника, кофейный напиток с молоком, настой чернослива, фруктовые соки (свекольный, морковный) – 100-150 грамм;

Второй и третий рацион – те же самые напитки - 200 грамм.

  • Жиры:

Первый и второй рационы – масла растительного происхождения и сливочное масло добавляются в блюда;

Третий рацион – дополнительно сливочное масло на руки – 10 г.

Диета, назначаемая после инфаркта, должна соответствовать основным правилам

  • Количество приемов пищи достигает 6-7 раз на протяжении дня, но порции, при этом, уменьшаются.
  • Калорийность общего рациона снижается. Если больной съест больше, чем положено, то это может привести к бессоннице.
  • Уменьшается употребление холестерина и животных жиров.
  • Исключается холодная и очень горячая пища, еду следует разогревать до средней температуры.
  • Из рациона исключается соль.
  • Чтобы предупредить газообразование в животе, из рациона убираются черный хлеб, сладкие газированные напитки и соки.
  • Уменьшается употребление жидкости до полтора литра (сюда включаются супы и кисели).
  • В меню должны находиться продукты, содержащие магний и калий: печеный картофель, чернослив, свекла, орехи, арбузы, гречка, морская капуста, цитрусовые.
  • Значительно уменьшается употребление сахара.

Как должны питаться больные после инфаркта

Диета для таких пациентов делится на три рациона, которые отличаются, как объемом, так и питательной ценностью. Первые дни болезни человек ощущает сильные боли, общую слабость, тошноту, у него отсутствует потребность в еде.

Первый период после инфаркта длится до двух недель. Вся еда для больных подается совсем не соленой и в протертом виде. Дневной рацион по калорийности не должен превышать 800-1000 ккал.

Вся пища должна быть распределена на 6-7 приемов и приниматься спустя не реже, чем через 3 часа.

После случившегося инфаркта больной находится под наблюдением врачей и ему приходится соблюдать строгую диету, которая, при необходимости, может корректироваться.

Больным разрешается принимать следующие продукты:

  • овощные отвары и супы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сок из моркови, с добавленным в него растительным маслом (1 ч. ложка масла на 100 г сока) дважды в день;
  • хорошо разваренные жидкие каши.

Соль в данный период запрещена полностью.

Предлагаемое меню день в первый период после инфаркта

  • Рыба отварная (50 г), сваренный на овощах бульон и кисель (полстакана);
  • Молочная каша плюс небольшой кусочек масла, тертое яблоко, полстакана чая;
  • Полстакана простокваши (можно заменить отваром чернослива);
  • Отварная курица (50 г), отвар шиповника;
  • Пюре, приготовленное из яблок (100 г), отвар шиповника (полстакана);
  • Творог нежирный (50 г) и отвара шиповника 120 г;
  • 50 грамм пюре из чернослива.

Предлагаемые блюда на второй период

Это 2 - 4 неделя после инфаркта (период рубцевания).

Дневная калорийность рациона в это время должна составлять 1300 - 1400 ккал.

Химический состав употребляемых продуктов

  • 100 г - белки
  • 80 г - жиры
  • углеводы также 80 г

Можно уже понемногу включать в еду соль, но ее количество должно быть ограниченным (максимум 5 г в день). Жидкость – максимум1,4 литра (чистая жидкость может составлять только до 0,8 л, остальная применяется в приготовлении пищи). Рацион делится на 7 приемов, последний раз можно покушать не позже, чем за два часа перед сном. Перед тем, как уснуть, разрешается выпить какой-нибудь кисломолочный продукт или заменить его соком.

Запрещенные продукты

  • жирная рыба, мясо и птица, колбаса и сало;
  • продукты, в которых находится много холестерина (субпродукты, яичные желтки и др.);
  • копчености и соленья;
  • крепкий чай, кофе;
  • соленые, острые приправы, например, такие, как хрен, горчица и другие;
  • алкогольные напитки.

Если больной страдает избыточным весом, следует свести до минимума употребление хлеба, мучных изделий и сладостей.

Продукты, полезные после инфаркта во время второго реабилитационного периода

  • Молоко и другие продукты из него(твердый сыр, нежирные кефир и творог);
  • Крупы. Особенно полезны гречневая и овсяная крупа;
  • Овощи (обязательно следует кушать капусту, особенно это касается цветной капусты), фрукты, ягоды, цитрусовые;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирные мясо, курица и рыба (150 г раз в день);
  • Черная малосольная икра (до двух раз в неделю по 20 г);
  • Морепродукты;
  • Соусы сметанные и молочные на овощном отваре;
  • Крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • Сливочное масло (несоленое, топленое);
  • Орехи;
  • Соя, фасоль;
  • Инжир, изюм, чернослив, курага;
  • Отвар из отрубей с лимонным соком и медом;
  • Яичный белок (один в день);
  • Соки из овощей, фруктов и ягод.;
  • Компоты, муссы, кисели, джемы;
  • Отвар шиповника;
  • Чай с молоком или с лимоном;
  • Зелень.

Меню на день во втором реабилитационном периоде

  • Отвар чернослива – полстакана;
  • Каша с молоком, творог (50 г) плюс сметана (10 г), омлет, приготовленный из двух белков, 120 г чая с молоком.
  • Оладьи из яблок,морковно-яблочное пюре, полстакана сока из фруктов или заменить его отваром шиповника.
  • Овощной бульон с сухарями (150 г), 50 г отварной курицы или рыбы, яблочное желе.
  • Полстакана сока, чая или простокваши.
  • Курица или рыба отваренная (50 г), отварная цветная капуста, морковно-свекольное пюре.
  • 100 грамм пюре, приготовленное из чернослива или заменить его половиной стакана простокваши.

Питание во время третьего периода

Через два месяца пациент постепенно может возвращаться к привычной для него пище. Но, при этом, он должен питаться 7 раз в день и соблюдать все рекомендации врачей. Можно уже выпивать до 1 литра жидкости.

Людям, у который нормальный или пониженный вес, энергетическая ценность дневного рациона должна составлять 2500 ккал. Соли можно употреблять не больше 3-5 г в день. В третьем периоде рацион больных обогащают солями калия, который способен выводить избыточную жидкость из организма и нормализуют сократительную функцию миокарда. Калий входит в состав сухих овощей, фруктов и ягод (чернослив, курага, финики, изюм, урюк и др.)

Но в некоторых продуктах содержится много щавелевой кислоты, которая при сердечной недостаточности запрещена – это щавель, черная смородина, ревень, крыжовник, редис, салат).

Сахар рекомендуется заменять медом, в нем содержится множенство разных витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Нормализовать деятельность кишечника поможет стакан воды, с добавлением десертной ложкой меда. Для лежачих больных это очень важно.

Больным, перенесшим инфаркт, очень хорошим вариантом будут блюда из кальмаров, морской капусты и мидий, в которых содержится органический йод, медь, марганец, метионин, кобальт, предотвращающие сгущение крови.

Овощные гарниры, кроме бобовых

  • Винегреты, икра из овощей, приготовленная в домашних условиях, отварная рыба.
  • Белок куриного яйца (один в день).
  • Блюда из макаронных изделий, каши.
  • Нежирная птица, рыба, говядина, баранина куском 150 г один раз в день или в виде фрикаделек и паровых котлет.
  • Молочные продукты (нежирные творог, кефир, сметана, сыр).
  • Фрукты (в любом виде), кисели, муссы, желе.

Разрешенные напитки: фруктовые, ягодные соки, слабый чай с добавлением молока или лимона, отвар отрубей к которому можно добавить сок лимона или мед, настой шиповника.

Из меню необходимо исключить такие продукты: жаренные мясо, птицу и рыбу, крепкие рыбные и мясные бульоны. Особенно опасны для больных: соленые и острые закуски и блюда, сало, копчености, консервы, свежий хлеб, колбасы, острые приправы (хрен, горчица), крепкий кофе и чай, алкогольные напитки.

Больным, которые имеют много лишних килограммов веса, необходимо нормализовать свой вес – это поможет снизить физическую нагрузку на сердце и сократит нарушение липидного обмена. Таким пациентам рекомендуются разгрузочные дни.

  • За день съесть 500 г овсяной каши и выпить 800 мл фруктового сока;
  • Яблочный день: протертые или печеные яблока (1,5 – 2 кг);
  • Рисово-компотный день: рисовая каша (100 г), компот (5 стаканов);
  • Арбузный день: спелый арбуз по 300 г 5 раз в день.

Первые дни при инфаркте миокарда больному до 8 раз в сутки дают по четверти стакана некрепкого сладкого чая. Чай можно заменять отваром шиповника или соками – черносмородиновым, апельсиновым. Необходимо следить, чтобы напитки были теплыми.

По истечении 2-3 дней можно переходить на первый рацион:

  • жиров рекомендуется 30 г
  • количество белков – 60 г
  • углеводов должно быть – 180 г
  • следует выпивать свободной жидкости до 600 мл
  • соли – максимум 2 г (в продуктах).

Общий вес блюд должен быть 1700 г, калорийность - 1200 ккал, температура пищи в пределах 50 градусов. Все количество еды следует разделить на шесть приемов.

Примерный рацион:

Натощак больной выпивает 100 г настоя из чернослива или фруктового сока.

В 8 часов утра: молочная каша с крупой 30 г), одно тертое яблоко, полстакана некрепкого чая.

В 11 часов утра: отварная курица или котлета (50 г), 120 г отвара шиповника или какого-нибудь фруктового сока.

В 14 часов: половинутарелки овощного бульона, фрикадельки, приготовленные из рыбы или мяса с пюре.

В 17 часов: пюре, приготовленное из яблок (100 г).

В 19 часов: творог (50 г) и 120 г кефира.

В 21 час: пюре из чернослива (50 г)

В зависимости от состояния больного, диета первого рациона длится до 4 недель.

Второй рацион, применяемый в подостром периоде, более расширен. Общая масса продуктов возрастает до 2 кг, при этом: жиры – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 200 г, жидкость – 800 мл, соль – 3 г, общая калорийность – 1600 ккал. Кушать следует 5 раз в день.

Когда больной уже может вставать с постели, ему рекомендуется третий рацион, калорийность которого составляет 2000 кал. Общий вес пищи – 2,5 кг. Состав: жиров должно быть 50 г, углеводов – 300 г, белка – 90 г, жидкость – до 1 л, соли до 5 г. Пищу следует принимать в 5 приемов, температура – обычная.

После того, как человек, перенесший инфаркт миокарда будет выписан из больницы, ему будет назначена диета 10 с, которая обычно назначается при атеросклерозе. Ее цель - предупредить развитие атеросклероза, снизив калорийность и ограничив продукты с большим содержанием холестерина.

Данная диета имеет два варианта: для пациентов, имеющих нормальный вес, и для тех, у которых у которых имеются лишние килограммы.

На сегодняшний день основной причиной смерти во всем мире являются сердечно — сосудистые заболевания. Ежегодно умирает порядка 17,5 млн. человек. Основными причинами болезни сердца и инсульта является неправильное питание, употребление табака и алкоголя. Чтобы предотвратить развитие этих болезней рассмотрим, какие продукты стоит применять в своем рационе, чтобы избежать трагических последствий.

Полезные продукты питания при инфаркте миокарда, сердечно-сосудистой системе заболеваний

Инфаркт миокарда

Для улучшения работы сердца, при инфаркте необходимо употреблять такие полезные продукты питания, как овощные и фруктовые пюре, протертые супы и жидкие каши. Также, необходимо соблюдать определенную диету, сокращать принятие в пищу соли, жидкости и сильно калорийных продуктов.

Продукты полезные для сердца после инфаркта — это пища, обогащенная калием, сухофрукты, финики, цветная капуста и бананы. После инфаркта миокарда особенно полезны грецкие орехи, миндаль, березовый и свекольный сок, хурма, а также необходимо заманит сахар на мед.

У человека, который перенес инфаркт миокарда, возникает достаточно большое количество проблем. Ему необходимо поддерживать организм и вести его к восстановлению при помощи диет, дабы болезнь не настигла вновь. Самые полезные продукты после инфаркта это сухофрукты, к которым относятся изюм, курага, инжир, чернослив. Эти продукты богаты магнием, который хорошо известен своими антистрессовыми свойствами. К продуктам полезным для сердца после инфаркта также относятся картофель и бананы.

Картофель богат множеством кислот, калием и метионином. Но стоит помнить, что есть его лучше в сваренном виде, так как жареная картошка потеряет все полезные свойства, принеся вашему здоровью не пользу, а вред.

Бананы, как и картофель, также обогащены калием и даже имеют свойство вырабатывать так называемый гормон счастья. Он особенно важен в период восстановления организма. Необходимо отсутствие факторов страха, тревоги и беспокойства.

Также, необходимо включить в ваш рацион рыбу. Основное внимание надо уделить ее приготовлению, она должна быть в вареном виде. Присутствие рыбы в вашем питании должно быть ежедневно.

Какие продукты, полезны для сердца после инфаркта, мы рассмотрели, но далеко не все.

Есть и противоречивые, например, чеснок. Плюсы его в том, что он хорошо возбуждает нервную систему. В пищу чеснок следует вводить с особой осторожностью, по 1-2 зубчика в день. Особые свойства у него появляются при варке, которые ведут войну с тромбами.

Кроме знания продуктов полезных для сердца после инфаркта, необходимо правильно пить жидкость, для вывода из организма вредных веществ.

Желательно, пить некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, более полезны свежевыжатые.

А вот от кофе и алкогольных напитков лучше всего отказаться.

Продукты полезные для сердечно сосудистой системы

Существует достаточно много продуктов, способных защитить вашу сердечно сосудистую систему от различных заболеваний. Ученые доказали, что на сегодняшний день большинство людей испытывает нехватку калия в организме. А самыми полезными продуктами для сердечно сосудистой системы являются : лосось, в котором содержатся так необходимые для сердца омега-3 жирные кислоты. Они снижают риск артериального давления, разжижают кровь и исключают нарушения ритма сердца. Овсянка воздействует на снижение холестерина и очищает артерии. Поэтому лучше всего начинать ваше утро именно с этой каши. Она должна быть именно обычной, необработанной, без добавления красителей и концентратов, таким образом, в ней находится больше витаминов.

Апельсины- это кладезь витаминов, они помогают улучшить приток крови к сердцу, а витамин С способствует работе кровеносных сосудов. К полезным продуктам для сердечно сосудистой системы также можно отнести и семена Чиа. Они помогают снизить уровень холестерина и способствуют понижению артериального давления. Эти семена можно есть ложками, или добавлять в соки и супы.

Продукты полезные при сердечных заболеваниях

Бытует мнение, что диета для сердечников обязательно содержит в себе пресные и невкусные продукты, но это не так. Например, хрустящие хлебцы или хлопья можно перемешивать с соком апельсина или граната, что придаст определенную свежесть и ароматность вашем блюду.

Рассмотрев, какие продукты полезны для сердечно сосудистой системы нужно помнить и про образ жизни. Так как после пережитого инфаркта сердце еще не успело оправиться необходимо снизить вес, если у вас имеется его избыток. Дело в том, что на каждые ваши жировые отложения сердце затрачивает очень большое количество энергии, тем самым изнашиваясь, как моторчик вашего организма. Можно прибегать к различным хитростям, даже визуальным. Так, например, садясь за стол, накладывайте пищу в тарелку меньшего размера, ведь сделав то же самое в посуду большего объема, вам всегда будет казаться, что еды мало, тем самым докладывая до краев вы увеличиваете и без того большую порцию.

Для сердечников противопоказан малоподвижный образ жизни и необходим правильно подобранный рацион. Какие продукты полезны для сердечников, рассмотрим прямо сейчас.

Основополагающими являются продукты, которые содержат витамины и микроэлементы. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, витамины группы В и бобовые, они уменьшают риск закупорки кровеносных сосудов. Сюда же мы можем отнести продукты, обогащенные витамином А- это салат, морковь, облепиха, зеленый лук, шиповник, абрикосы и петрушка.

Для сердечно-сосудистой системы заболеваний необходимо принимать микроэлементы, например, кальций, калий, магний и др. Острая необходимость возникает и в продуктах, содержащих витамин Е, он уменьшает риск возникновения тромбоза и не дает оседать на стенках сосудов холестерину.

К 15 продуктам, которые являются полезными для сердца и сосудов, относятся: авокадо, грейпфрут, яблоки, гранат, масло льняного семени, злаки, бобовые, тыква, чеснок, брокколи, ягоды, рыба, грибы, черный (горький) шоколад и грецкие орехи.

Какие продукты полезны при сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность – это особое заболевание, когда сердечная мышца начинает хуже функционировать, тем самым теряя свою работоспособность. Последствия этого очень плачевны, в организме начинает задерживаться жидкость, приводя к отекам. Причинами развития сердечной недостаточности может быть перенесенный инфаркт миокарда или стенокардия. Когда сердечная мышца плохо функционирует, происходит нарушение кровообращения всего организма. У человека существует два круга кровообращения. По большому кругу все органы и ткани насыщаются питанием, а в малом круге в кровь поступает кислород. При сердечной недостаточности может происходить закупорка сосудов и кровь застаивается в том, или ином круге.

Перенеся тяжелую болезнь необходимо вести активный образ жизни, тем самым тренируя свою сердечно сосудистую систему. Но определенные физические нагрузки должны быть умеренными и подбираться лечащим врачом в соответствии с состоянием больного. Если нагрузки не происходит и человек постоянно соблюдает лишь постельный режим, то это может привести к атрофированию мышц и усугублению состояния здоровья больного.

Лишь определенные продукты полезны при сердечной недостаточности. Должна соблюдаться диета, в которой необходимы ограничения в употреблении воды и поваренной соли. К рекомендуемым продуктам относятся различные супы, желательно вегетарианские или молочные, блюда из яиц, макаронных изделий, ягод, фруктов и овощей.

Путешествовать также стоит с особой осторожностью. Перед поездкой в страны с жарким, влажным климатом, или планами похода в горы необходима предварительная консультация вашего лечащего врача. Приоритетным видом транспорта будет самолет, так как меньше всего занимает времянахождение в пути. Но, тем не менее, при длительных перелетах вы можете столкнуться с проблемой отека ног, или обезвоживания организма. Во избежание этого следует все-таки выбирать не большие расстояния.

В рацион лучше всего употреблять пищу, содержащую витамины и калорийность, но во всем нужно знать меру. Не нужно злоупотреблять продуктами, которые содержат большое количество холестерина. Вносите в свой рацион сметану и творог, с наименьшим процентом жирности. Все продукты лучше всего готовить на пару, избегая жарки, майонеза и масла.

Не многие знают, что после перенесенного инфаркта миокарда любому человеку требуется мощнейшая психологическая поддержка, равно как и существенное изменение всего ритма и образа жизни. Наверное, именно поэтому в современной медицине столь большое внимание стараются уделять реабилитации постинфарктных больных.

Полноценная реабилитация необходима как для восстановления всех жизненных функций, так и для реализации возможностей былой активности. Кроме того реабилитация важно для максимального снижения рисков развития повторных сердечных приступов.

Несколько основных направлений реабилитационной работы, которые включают:

  • Существенное снижение веса, конечно только в том случае если в действительности имеется некоторый избыток массы тела.
  • Постоянное соблюдение принципов правильного диетического питания.
  • Умеренная, но и не малая физическая активность пациента.
  • Постоянное предупреждение стрессовых ситуаций и недопущение синдрома хронической усталости.
  • Практически постоянный контроль над показателями артериального давления, контроль над уровнем глюкозы в крови больного и уровнем холестерина в крови.

Далее обо всем детальнее, и по порядку

Важно понимать, что физическая активность, равно как и правильное питание необходима абсолютно каждому человеку, и в том числе человеку перенесшему инфаркт. Однако если говорить о физических нагрузках заметим, что таковые у пациентов с заболеваниями сердца, должны будут нарастать строго постепенно.

Как правило, начинать делать любые физические упражнения после инфаркта миокарда следует только под контролем врачей и только в стационаре. Людям, перенесшим инфаркт, первично предлагается только ходить, причем довольно спокойно и относительно медленно, для начала не более чем в течение пяти или десяти минут. Кроме того при такой ходьбе доктор обязан внимательно следить за показателями давления пациента и за его пульсом. Далее подобные прогулки можно постепенно начать увеличивать и к сроку полутора месяцев реабилитационного периода подобные нагрузки могут достигать уже получаса.

Несколько позже к комплексу физических упражнений прибавляются иные методики, направленные исключительно на укрепление или повышение выносливости больного сердца, а так же на обогащение сердца кислородом. К подобным упражнениям относятся обычное плавание, возможно езда на велосипеде, а так же простая ходьба, как на воздухе, так и на беговой дорожке.

А вот касается диетического питания, то таковое должно быть достаточно низкокалорийным и главное направленным на существенное снижение веса. Тем не менее, такое питание обязано быть полноценными сбалансированным, для того, чтобы суметь обеспечить пациенту полное восстановление миокарда и иных сердечных оболочек.

При таком питании требуется в значительной степени ограничить повседневное употребление соли, употребление жирной пищи, а так же сократить объемы потребляемой жидкости. Довольно часто при такой диете пациентам назначают стандартный прием вовнутрь определенных витаминных препаратов или их комплексов.

Первый этап – это время диеты в остром периоде (временной промежуток, составляющий первую неделю после перенесенного инфаркта). В этом периоде больной обязан кушать не менее шести раз в сутки, но достаточно умеренными порциями.

В рацион такого больного входит только нежирная говядина, обычные сухари, возможно отварная курица либо же нежирная рыба. В данный момент допустимо употребление любых кисломолочных продуктов с невысокой жирностью. Можно кушать омлет, приготовленный на пару, практически любые каши, а так же овощные желательно протертые супы. Обязательно следует отказаться (причем полностью) от любой даже домашней выпечки, от копченостей, от любых твердых сыров, конечно же, от шоколада, крепкого кофе и любого алкоголя.

Второй этап – это время подострого периода (временной промежуток – две либо три недели после перенесенного инфаркта). В данном периоде диета становится менее строгой. Уже разрешаются различные не протертые блюда, хотя, так же как и ранее совершенно без соли. Конечно же, питание в данном временном промежутке, как и ранее должно оставаться дробным, кушать следует совсем небольшими порциями и не менее пяти раз за день.

Третий этап – это так называемый период рубцевания. Это период, который начинается приблизительно с четвертой недели после перенесенного экстренного состояния инфаркта. В это время пациенту назначается довольно низкокалорийное диетическое питание с существенным ограничением употребляемой жидкости в день. При таком питании следует выпивать не более одно литра жидкости за сутки, а употребление соли ограничено тремя максимум пятью граммами в день.

Настоятельно рекомендуется в этом периоде употреблять курагу, и иные сухофрукты скажем изюм или чернослив. Это важно, поскольку именно сухофрукты способны насыщать организм пациента перенесшего инфаркт калием, так остро необходимым для нормализации работы сердца. Важно на этом этапе употреблять в пищу морепродукты, которые будет богаты йодом.

Когда три периода восстановления после инфаркта миновали, больному во избежание рецидивов, так же следует питаться, соблюдая определенные правила.

Важно постоянно следить за весом

Диетическое постреабилитационное питание после перенесенного инфаркта миокарда следует начинать с существенного уменьшения размера порций. К примеру, можно просто заменить ваши тарелки, на чуть более мелкие, и с меньшим диаметром. Ведь на тарелках имеющих большой размер объем приготовленной к употреблению пищи, кажется значительно меньше. И визуально кажется, что вам этой порцией не наесться.

Помните, имея избыточный вес, вы подвергаете ваше сердце серьезным испытаниям, связанным со значительными нагрузками, таким образом, сердцу приходится ежесекундно перекачивать большее количество крови для нормального обеспечения кровоснабжения имеющейся в избытке жировой ткани.

Как правило, у людей с избытком массы тела неизбежно могут возникать проблемы с повышенным артериальным давлением, и может развиваться сахарный диабет. А вот нарушение усвоения получаемой глюкозы равно как и сахарный диабет могут приводить к ухудшению основных физиологических свойств гемоглобина (того самого белка, который переносит кислород) в крови. Как результат сердце полного человека будет испытывать дополнительное никому не нужное кислородное голодание.

Каким образом оценивают, нормальная ли у вас масса тела?

Для этого обычно пользуются определенной формулой позволяющей рассчитать так называемый индекс массы тела (либо ИМТ). Чтобы рассчитать ИМТ ваш имеющийся вес, взятый в килограммах, следует разделить на ваш рост, в метрах возведенный в квадрат.

К примеру, если ваша масса тела составляет 85 килограмм, а рост при этом равен 1,7 метра показатель ИМТ будет равен 85 разделить на (1,7 × 1,7) у вас получится показатель 29.4.

Считается что индекс массы тела равный показателям от восемнадцати и до двадцати пяти – это абсолютно нормальный вес человека. Однако если показатель ИМТ выше 25,0 считается, что человек имеет избыточную массу тела, что, несомненно, говорит о реальном риске развития различных сердечнососудистых или иных осложнений.

Отметим что показатель ИМТ зашкаливающий выше 30, может говорить о том, что речь идет об ожирении. Напомним что ожирение – это вполне конкретное заболевание и его, конечно же, нужно лечить, причем не самостоятельно и спонтанно, а при помощи опытных специалистов.

Принципы диетического питания после инфаркта, которых должно придерживаться всю последующую жизнь

Период реабилитации прошел успешно и пациент может подумать что теперь-то, наконец, можно позволить себе расслабиться. К сожалению это не совсем так. Человек, однажды перенесший инфаркт навсегда попадает в группу риска развития рецидивов. И это означает, что правильного диетического питания важно придерживаться постоянно. Однако это вовсе не означает, что никогда более пациент не будет кушать вкусно. Диетическое питание после реабилитации инфаркта может быть и вкусным и полезным. Важно только научиться соблюдать несколько простых правил.

Важно кушать как можно большее количество фруктов и овощей

Правильное диетическое питание после перенесенного инфаркта миокарда должно содержать в себе как сырые, так и отварные или печеные фрукты и овощи. Важно употреблять овощи, приготовленные на пару или гриле. Однако надо избегать употребления пережаренных овощей, любых консервированных фруктов либо овощей в рассоле или сиропе, а так же овощей приготовленных в сливочном соусе.

Следует употреблять как можно больше бесценной по своим свойствам клетчатки

Важно знать, что клетчатка не способна перевариваться и всасываться непосредственно желудочно-кишечным трактом. И в тоже время именно клетчатки имеет множество невероятно полезных свойств и качеств. Клетчатка прекрасный природный сорбент. Она же помогает физиологически нормальной работе нашего кишечника, она же замедляет в разы всасывание опасных жиров, она же способна создавать полное и безоговорочное чувство сытости человеку.

Напомним, что довольно большое количество полезнейшей клетчатки сегодня содержится в простом хлебе из муки исключительно грубого помола, во многих цельных (не молотых и не обработанных иным образом) крупах. А так же в любых овощах, и конечно фруктах (ну, кроме фруктов самых сладких, таких как банан, как виноград, или финики).

Желательно употреблять меньше белка, хотя и не исключать таковой из рациона

Желательно после перенесенного инфаркта миокарда стараться не перегружать свое диетическое питание избыточным количеством пусть даже полезных белков. Скажем так, суточную потребность любого организма в белках, практически полностью может обеспечить 400 грамм творога, либо не жирной рыбы, либо любого нежирного мяса.

Диета после инфаркта миокарда: черный список и полезные продукты

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации. Здоровая диета существенно повышает эффективность фармакологической коррекции, а регулярные нарушения режима питания могут нивелировать целебное действие медикаментозной терапии. Как правильно питаться после инфаркта?

Продукты из черного списка

Открывают черный список продукты, которые повышают артериальное давление – это кофе и газированные напитки, содержащие кофеин, и, конечно, алкоголь. Диета после инфаркта миокарда требует полного отказа от перечисленных выше напитков, особенно алкоголя! Что касается кофе, то тут можно найти компромиссное решение в виде напитка, не содержащего кофеин.

Повышает артериальное давление и поваренная соль, а потому ее потребление после инфаркта (равно как и при других кардиологических заболеваниях) следует резко ограничить. Общая рекомендация – снижение количества соли до 5 грамм в сутки, но ваш кардиолог может порекомендовать и полностью бессолевую диету. Пожалуйста, не игнорируйте этот пункт программы реабилитации!

Если для вас невыносимо питаться пресными блюдами, купите лечебно-профилактическую соль, которая вместо натрия содержит значительно более полезные микроэлементы – калий и магний. Этими микроэлементами должна быть обогащена диета после инфаркта миокарда, рецепты приготовления блюд с заменителями соли не отличаются от традиционных рецептов.

В черный список попадают продукты, способствующие прогрессированию атеросклероза. Долгое время к таковым причисляли все животные жиры: считалось, что диета после инфаркта и стентирования должна содержать меньше жирного мяса и больше растительных масел, однако в последние годы концепция несколько изменилась. На основании данных мета-анализа ученые Гарвардского Университета пришли к выводу, что количество в рационе насыщенных жиров не влияет на развитие кардиоваскулярной патологии!

В таком случае, что считать главным виновником атеросклероза. Наибольшую опасность представляют транс жиры, которые используются в кондитерской и пищевой промышленности. Это искусственные твердые жиры, полученные из растительных масел путем гидрогенизации. Именно эти жиры участвуют в формировании ЛПНП, которые откладываются в стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Диета после инфаркта для мужчин может и должна содержать продукты животного происхождения. Конечно, салом и жирным мясом увлекаться нельзя, но и полностью отказываться от этих продуктов нет необходимости. А вот кондитерские изделия, полуфабрикаты, пирожные, торты, чипсы и прочие дары пищевой промышленности нужно полностью исключить из рациона питания! В огромном количестве содержатся транс жиры в маргарине и спрэдах, так что ни в коем случае не следует заменять нормальное сливочное масле дешевыми аналогами.

Полезные продукты

От черного списка переходим к перечню продуктов, показанных пациентам с кардиоваскулярной патологией. В данную категорию попадают продукты, способствующие снижению артериального давления. а также продукты, которые препятствуют атеросклеротическим процессам и снижают уровень «плохого» холестерина.

Если человек перенес обширный инфаркт миокарда, диета должна содержать как можно больше продуктов, богатый магнием. кальцием и калием. С кальцием в этом списке все просто, ибо вокруг нас полно продуктов, искусственно обогащенных этим элементом. Не намного сложнее обстоят дела с калием и магнием: отличными источниками калия являются бананы, авокадо, помидоры, изюм, арбузы, дыни, курага, цитрусовые, абрикосы, бобовые, печеный картофель; много магния содержится в кунжуте, кедровых орехах, гречневой крупе и пророщенной пшенице.

Среди продуктов, которые препятствуют атеросклеротическим процессам, первое место занимают источники эссенциальных жирных кислот – жирные сорта рыбы и растительные масла, в особенности масло семян льна. Обращаем ваше внимание, что колоссальное значение имеет не только количество потребляемых незаменимых жирных кислот, но и пропорции, в которых они поступают в организм. Вы должны ежедневно получать не менее 1 грамма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК/ДГК), а более детальную информацию об омега-3 и омега-6 кислотах вы найдете в отдельном материале, опубликованном на нашем сайте.

Как помочь организму оправиться после сердечной катастрофы

Как справиться с последствиями инфаркта? Ведь тяжелое заболевание накладывает свой отпечаток, делая беспомощным, повергая в уныние и депрессию. Но, не стоит отчаиваться, ведь страшные дни уже позади и жизнь вновь дает шанс. Теперь главное восстановиться, в чем вам поможет диета после инфаркта миокарда.

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Принципы диетотерапии

Лечебное питание позволяет ускорить восстановление миокарда и улучшить функциональные возможности сердца.

При этом, основные задачи диетотерапии: способствовать восстановлению тканей мышцы, стимулировать кровообращение и процессы обмена веществ, снизить нагрузки на сердце и сосуды, облегчить деятельность центральной нервной системы, обеспечить щадящий режим органам пищеварения, нормализовать двигательную функцию кишечника.

Питание при инфаркте миокарда является одним из методов реабилитации больных и первичной профилактикой повторного инфаркта.

  • Уменьшение энергетической ценности пищи человека с учетом низких энергозатрат в период постельного и полупостельного режимом;
  • Ограничение животных жиров, с содержанием холестерина, которые недопустимы при сопутствующих атеросклерозе, патологиях печени и желчевыводящих путей. Введение в рацион растительных жиров.
  • Уменьшение сахара, а также сахаросодержащих продуктов, в том числе его больших одномоментных приемов, отрицательно влияющих на свертываемость крови. При этом показано частичное включение в рецепты блюд меда и ксилита (до 20г ежедневно) вместо сахара;
  • Исключение из меню продуктов, вызывающих брожение и газообразование в кишечнике, с его вздутием (любой свежий хлеб, в т.ч. ржаной, молоко цельное, белокочанную капусту, огурцы, бобовые, газированные напитки, сок виноградный и пр.);
  • Включение продуктов, мягко стимулирующих двигательные функции кишечника с его опорожнением (отвары, компоты, настои из сухофруктов, морковный, свекольный, абрикосовый соки, пюреобразные смеси из яблок, моркови, свеклы, кефир и др.);
  • Ограничение в меню поваренной соли, как и свободной жидкости учитывая состояние кровообращения, а также артериального давления. Резкое и длительное ограничение соли не оправдано, из-за возможного снижения аппетита, возникновения слабости и прочих побочных явлений. Желательно заменять поваренную соль веществами, содержащими калий и магний, к примеру лечебно-профилактической солью, Сана-солом;
  • Обеспечение 7 или 8 — разового питания в дни острого периода, а в дальнейшем - 5 или 6 — разового. При этом, легкоперевариваемую пищу нужно давать малыми порциями, предупреждая затруднения работы сердца из-за подъема диафрагмы;
  • Исключение горячей или холодной пищи; стимулирование аппетита лимонной кислотой, столовым уксусом, кисло-сладкими фруктами, лимонным и томатным соком, ванилином и др.

Диета № 10

Диета после инфаркта миокарда должна содержать сырые фрукты и овощи, овощи на пару и вареные

Специалистами института питания РАМН для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, на фоне недостаточности кровообращения разработана диета №10.

Правилам именно этой диеты должно быть подчинено питание после инфаркта миокарда. Она представляет собой полноценный пищевой рацион с ограничением употребления поваренной соли, а также жидкости, веществ, возбуждающих деятельность ЦНС, сердечно-сосудистую систему, раздражающих почки (крепкий чай, кофе, острые и соленые закуски, приправы, алкоголь).

Согласно предписаниям ученых диета при инфаркте миокарда в дни реабилитации должна состоять из небольших по объему, частых приемов пищи (до 5-ти раз ежедневно), последний из которых приходится на время за 2 или 3 часа до отхода ко сну.

Технология приготовления продуктов: с умеренным механическим воздействием.

К употреблению разрешаются:

  1. Мучные изделия из муки I и II сорта, хлеб, вчерашняя выпечка либо слегка подсушенный, бессолевой хлеб, бисквиты, несдобное печенье.
  2. Супы (не больше 400г на прием), без мяса с различными крупами, овощами, картофелем. Можно добавлять сметану и зелень.
  3. Рецепты должны включать мясо и птицу (нежирные сорта: телятины, говядины, свинины, кролика, индейки, курицы). После отваривания возможно их запекание либо обжаривание, приготовление заливных. Вареные колбасы — минимально.
  4. Рыба – можно нежирные сорта.
  5. Яйца не больше одного в день, запеченного в омлет или приготовленного всмятку, добавленного в блюда.
  6. Молочные продукты – обезжиренное молоко при переносимости, можно есть творожные массы, кисломолочные напитки, а также блюда из них. Стоит включать в рецепты нежирные сыры.
  7. Крупы (каши и запеканки), макаронные изделия (отварные).
  8. Любого вида овощи (отварные, запеченные, сырые) — картофель, свекла, морковь, томаты, кабачки, салат, тыква, огурцы. Рекомендовано ограничить белокочанную капусту, а также зеленый горошек. Можно резать в блюда зелень — лук, укроп, петрушку.
  9. Фрукты и блюда из них — спелые мягкие плоды и ягоды полезно кушать свежими. Пить компоты и кисели из сухофруктов, употреблять желе, муссы, молочные кисели и кремы.
  10. Полезны мед и варенье. Шоколадные конфеты стоит совсем исключить.
  11. Из напитков — некрепкий чай, фруктовые или овощные соки, настой отвара шиповника. Ограничить виноградный сок и напитки содержащие кофе.
  12. Жиры – только растительные натуральные масла. Исключить или ограничить животные жиры.

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации

Обязательно исключают из рациона:

  • Продукты из сдобного, а также слоеного теста, свежий хлеб.
  • Бульоны с мясом, рыбой, грибами.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы (гусь, утка), почки, печень, мозги, колбасные изделия, копчености, консервы (мясные и рыбные), икру.
  • Сыры (соленые и жирные), яйца жареные, бобовые.
  • Овощи (соленые, маринованные, квашеные), щавель, шпинат, редьку, редис, репчатый лук, чеснок, грибы, грубую клетчатку фруктов,.
  • Натуральный кофе, шоколад, какао, мясные или кулинарные жиры.

При выраженной степени недостаточности кровообращения сердечно-сосудистой системы, все блюда готовятся в отварном или протертом виде. Запрещены жареные блюда, а также горячие и холодные. Количество приемов пищи, увеличивается до 6 раз – дробно, небольшими порциями. Сокращается количество хлеба (150г в сутки) и супа (200г), возможно полное исключение. Совсем исключают сыр, ячневую, перловую крупы, пшено. Количество принимаемой ежесуточно жидкости уменьшают до 800-1000мл под контролем выделяющейся мочи. Набор основных продуктов идентичен вышеперечисленному.

Пациентам с избыточной массой тела, предписаны разгрузочные дни.

Стоит помнить, что диета после инфаркта миокарда – это не только некий особый стиль питания, необходимый людям, уже пережившим его. Это и рекомендации тем, кто хотел бы избежать столь серьезных неприятностей со своим здоровьем. Ведь, по статистике, 80% случаев болезней сердца и сосудов удается предупредить, просто внеся соответственные изменения в свой ежедневный рацион.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин должна включать в себя большое количество продуктов с калием, магнием, кальцием. Необходимо ограничить потребление соленого, жареного и копченого.

Общие принципы диеты

Многих мужчин интересует вопрос о том, как питаться при инфаркте миокарда и стентировании. Мужской рацион должен состоять из полиненасыщенных жиров, которые способствуют укреплению стенок сосудов и снижают общее количество липидов в крови. Рекомендуется делать упор на различные морепродукты, начиная от различных видов рыб и заканчивая морской капустой.

Пища должна содержать достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые поступают в организм вместе с фруктами и овощами. Здесь стоит выделить бананы, полные кальция, хурму и персики, обогащенные магнием.

В первые 3 недели питание после инфаркта миокарда для мужчин должно преимущественно состоять из различных супов, приготовленных на овощном бульоне, легких тефтелей или котлет из рыбы или птицы, приготовленных на пару, салата из тертой свежей моркови, фруктового пюре на основе яблока.

Во время подострого состояния в рацион можно добавить небольшое количество пшеничного хлеба, цельные куски отварного нежирного мяса, кефир и творог. На этом этапе можно повысить суточное потребление калорий до 1600.


В период реабилитации можно добавить большее количество фруктов и овощей, заменить пшеничный хлеб на ржаной. Общая калорийность увеличивается до 2200 ккал.

Потребление соли должно быть сокращено до 5 г в день, если есть возможность, то лучше вовсе не добавлять соль при приготовлении блюд. Основу питания должны составлять овощи и морепродукты. Все блюда могут быть только отварными, тушеными или приготовленными на пару. Питаться нужно небольшими порциями по 6 раз в день (каждые 2-3 часа). В первые недели все продукты должны иметь консистенцию пюре или супа. Пить можно только воду, травяные некрепкие чаи и свежевыжатые соки. Необходимо следить за ежедневным потреблением жиров, оно должно быть минимальным.

В острый период пропорция белков/жиров/углеводов должна выглядеть следующим образом: 45-50/35/20 г. Можно пить до 800 мл воды в сутки, за один раз можно выпить не более 50 мл. На подострой стадии пропорция БЖУ увеличивается на 10-15%, а объем выпитой за день воды — до 1000 мл.

Все эти принципы питания позволяют восстановить работу сердечно-сосудистой системы, понизить количество холестерина в крови, нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце, наладить работу кишечника.

Что можно и нужно есть

Многих людей волнует вопрос о том, что можно кушать после инфаркта. Продукты при инфаркте миокарда должны включать в себя большое количество клетчатки, витаминов и различных микроэлементов.

Диета после инфаркта и стентирования для мужчин может включать в себя следующий список продуктов:

  • сухари без специй;
  • мясо курицы, идейки, кролика;
  • постная говядина;
  • яичный белок;
  • курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты;
  • облепиха;
  • нежирный творог и кефир;
  • рыба с пониженным содержанием жиров;
  • морская капуста;
  • фрукты;
  • овощи;
  • мидии;
  • креветки;
  • зелень;
  • макароны;
  • пшенная, гречневая или рисовая каша;
  • ягоды;
  • дыня;
  • обезжиренный, слабосоленый сыр;
  • арбуз;
  • запеченный картофель.


Можно есть витаминные продукты, полезны будут салаты из свежей моркови, свеклы, сельдерея. Вся еда должна готовиться без добавления соли. Рекомендуется питаться после инфаркта дробно, т.е. небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Что нельзя кушать

Питание после инфаркта в первые дни после операции должно исключать всю твердую пищу. Можно употреблять только овощные или фруктовые пюре, а также бульоны.

Диета при инфаркте строгая. Нельзя есть соленые, жареные, копченые и жирные продукты. Вся пища должна быть диетической.

Еда, которая запрещена при инфаркте сердца:

  • свежий хлеб;
  • белокочанная капуста;
  • виноград и сок из него;
  • огурцы;
  • цельное молоко;
  • бобовые;
  • колбасные изделия;
  • печень трески;
  • консервы;
  • различные маринады;
  • пряности и специи;
  • спиртосодержащие напитки;
  • мучные изделия;
  • грибы;
  • майонез;
  • щавель;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • икра;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • шоколад и прочие сладости.


Все эти продукты повышают уровень газообразования, холестерина в крови и негативно сказываются на работе всех внутренних органов.

Примерное меню

Питание при инфаркте различается в зависимости от стадии, на которой сейчас находится болезнь. Диета при инфаркте миокарда — меню на неделю для первой стадии (острая):

Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус

Понедельник

100 г овсянки, приготовленной на молоке 3 зеленых яблока, протертых в пюре 200 мл овощного бульона, 100 г морковного пюре, 10 г фруктового желе 50 г творога 100 г отварной гречневой крупы 100 мл отвара из чернослива
100 г творога Банановое пюре, 2 персика 150 г морковного пюре, 200 мл овощного супа 150 г овсянки 150 мл нежирного кефира
200 г протертой геркулесовой каши Протертое на терке яблоко 250 мл овощного супа Фруктовое желе 50 г рыбной паровой котлеты, 70 г протертой гречки 50 г творога
50 г нежирного творога с добавлением бананового пюре 2-3 штуки чернослива 200 г морковного пюре, 150 мл овощного бульона Тертое яблоко Рыбная паровая котлета, 100 г тертой моркови Отвар из чернослива
Протертая овсянка, приготовленная на молоке 50 г творога с персиком 150 мл супа, 150 г свекольного пюре, 1 паровая котлета из куриного филе Тертый банан 200 г морковного пюре, 50 г нежирной рыбы Травяной чай
Геркулесовая каша и тертое яблоко Банан 1 паровая куриная котлета, 150 мл овощного супа 50 г творога 50 г паровой куриной котлеты, 250 г тертой моркови Отвар из чернослива

Воскресенье

100 г творога 100 г паровой рыбной котлеты,150 г свекольного пюре 3-6 штук чернослива или кураги 70 г рыбной котлеты, приготовленной на пару, тертая свекла Стакан кефира


На следующей стадии можно разнообразить меню после инфаркта. Например, можно использовать рецепты с приготовленными на пару овощами, мясом птицы, добавить больше фруктов. Меню при инфаркте миокарда для подострой стадии:

Завтрак Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус
Понедельник 200 г манной каши, омлет из двух яичных белков Чай с шиповником, 1 хурма Борщ без добавления мяса, 150 г картофельного пюре Печеное яблоко, 2 персика Стакан кефира
Вторник 150 г нежирного творога с добавлением фруктов 50 г отварной куриной грудки и морковное пюре 50 г сухофруктов Отвар из шиповника
Среда 200 г овсянки, сваренной на молоке Стакан кефира 200 мл вегетарианского борща, 50 г рыбы Фруктовое желе 50 г творога
Четверг Омлет из двух яичных белков, фруктовое желе Фруктовое желе 70 г куриной паровой котлеты, 200 г картофельного пюре Банановое пюре Отварная рыба и тертая морковь Фруктовое пюре
Пятница 200 г манки, 3-6 шт. сухофруктов Хурма и банан 200 г морковно-свекольного пюре, 70 г куриной отварной грудки 50 г сухофруктов Овощное пюре, 70 г паровых котлет из индейки Кефир
Суббота 150 г творога и стакан кефира 1 ломтик нежирного сыра 250 мл борща без мяса, 50 г запеченной нежирной рыбы Печеное яблоко, персик Чай с лимоном, 100 г куриного филе, приготовленного на пару, 100 г тертой свеклы 50 г творога
Воскресенье 2500 г геркулесовой каши, тертое яблоко 200 г салата из тертой моркови и свеклы, 50 г паровых котлет из мяса птицы Стакан кефира, персик Отварная рыба и тертая морковь, 100 г макарон Отвар из шиповника


Для того чтобы приготовить диету больному на сердце в период реабилитации, необходимо добавить немного сыра, макарон, свежих фруктов. Пример питания после стентирования сосудов сердца в период реабилитации:

Завтрак Утренний перекус Обед Полдник Ужин Вечерний перекус
Понедельник 100 г творога с кефиром 2 яблока и хурма 150 г макарон, 2 рыбные котлеты 2 хлебца, 30 г сыра
Вторник 200 г манной каши, 1 ломтик ржаного хлеба 150 г фруктового желе Тертый банан, персик Хурма, отвар из шиповника
Среда Сухофрукты и травяной чай Фруктовый салат Овощной салат, 150 г отварной рыбы Кефир
Четверг 100 г творога с кефиром 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки 2 яблока и хурма Сухофрукты
Пятница 150 г гречки, 30 г несоленого сыра Сухофрукты и травяной чай 200 г картофельного пюре, 100 г отварной рыбы Фруктовый салат 100 г котлет из индейки, 100 г овощного пюре 2 хлебца, 30 г сыра
Суббота 200 г овсянки с добавлением свежих фруктов 150 г фруктового желе 150 г тушеной моркови со свеклой, 150 г куриных тефтелей Тертый банан, персики Овощной салат, 150 г отварной рыбы, 150 г макарон Хурма, отвар из шиповника
Воскресенье Омлет из яичных белков с 50 г сыра 100 г творога с кефиром 250 г супа из овощей, 150 г тушеной свеклы, 70 г отварной индейки 2 яблока и хурма 150 г картофельного пюре, 2 рыбные котлеты 2 хлебца, 30 г сыра

Если пациентке был поставлен диагноз инфаркт миокарда, то диета после инфаркта для женщин должна включать в себя разваренные каши, кисломолочные продукты, морковный сок с добавлением растительного или оливкового масла. Нельзя использовать в качестве перекуса и для приготовления салатов и пюре смородину, крыжовник, щавель и редис. Рекомендуется есть помидоры, тертую свежую или приготовленную на пару морковь и пить травяные некрепкие чаи. В качестве мясного продукта можно использовать куриную печень, филе, индейку.