Смешанный гастрит: что это такое, описание, возможные причины и особенности лечения. Особенности протекания и лечения смешанного гастрита

Судя по названию, смешанный гастрит является тем заболеванием, которое сочетает в себе сразу несколько форм. И проблема для врачей в такой ситуации заключается в том, чтобы выявить болезнь и назначить соответствующее лечение. Как показывает практика, у пациентов с подобным диагнозом выявляют эрозивную, геморрагическую, поверхностную и гипертрофическую формы гастрита.

Этиология патологии

Если говорить о причине данного заболевания пищеварительной системы, то ею является заражение организма пациента бактерией, получившей название Хелиобактер пилори. При этом инфицирование пациента может произойти фекально-оральным либо контактно-бытовым способом. При гастрите желудка смешанного типа начальный этап заболевания характеризуется развитием воспалительного процесса в слизистой органа. Если патология не обнаружена вовремя и не было проведено необходимое лечение, болезнь переходит в хроническую форму.

Когда осуществляется переход поверхностного вида заболевания в эрозийный, на стенках органа уже просматриваются участки повреждения. В этом случае уровень кислотности желудочного сока не играет никакой роли. Данная форма заболевания отличается затяжным хроническим характером.

При гастрите желудка, а точнее при его смешанном типе, следующей формой осложнения состояния больного является развитие геморрагического вида заболевания. На данном этапе развития патологии кровеносные сосуды на стенках органа становятся менее прочными и вследствие этого более ломкими. Это приводит к тому, что образуются точечные эрозии и появляются маленькие очаги кровотечения.

При развитии последней гипертрофической формы смешанного гастрита происходит утолщение желез, вследствие чего видоизменяется состояние стенок желудка, появляются аденомы и кисты.

Выявить патологическое состояние еще на ранних этапах развития позволят следующие симптомы:

  • дискомфорт в животе;
  • возникновение тошноты, после чего начинается рвота;
  • значительное снижение аппетита;
  • периодически случающиеся отрыжки воздухом либо потребленной пищей;
  • чувство вздутия живота;
  • состояние слабости;
  • головокружения;
  • внезапное возникновение неприятного вкуса во рту;
  • обильное слюноотделение.

Терапия заболевания

Не секрет, что для эффективной борьбы с любым заболеванием необходимы диагностика и назначение соответствующего лечения со стороны лечащего врача. Для начала врач проводит осмотр обратившегося за помощью пациента и собирает анамнез. После этого доктор назначает соответствующие лабораторные и инструментальные исследования, в том числе:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • рентген органов брюшной полости;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • соскоб слизистой органа;
  • общий анализ мочи.

На вопрос, как лечить смешанный гастрит, сможет ответить лишь высококвалифицированный и опытный медицинский специалист после диагностики. На практике лечение смешанного гастрита включает в себя прием лекарственных препаратов и соблюдение режима диетического питания. Лечение антибактериального характера осуществляется лишь в том случае, когда заболевание имеет инфекционную природу.

При смешанном гастрите лечение с применением лекарственных препаратов подразумевает прием таких медикаментов, как противовоспалительные препараты, а также антациды и блокаторы протоновой помпы. Дозу препаратов и длительность их приема определяет исключительно врач. Лечение обозначенного заболевания должно носить комплексный характер, включая разработку для пациента диетического меню питания.

Диетическое питание при данном заболевании желудка, особенно в периоды обострения, должно включать в себя приготовленные на пару, теплые и измельченные блюда. В меню пациента не должно быть излишне горячих либо холодных продуктов питания, а также крупно нарезанной пищи, острых, соленых, жареных и жирных блюд и специй. При таком заболевании исключены табакокурение и употребление алкогольных напитков. Диета при смешанном гастрите подразумевает дробное питание с увеличением числа приемов пищи до 6 раз в течение дня, но маленькими порциями.

Меню пациента, страдающего этим недугом, не должно содержать такие продукты, как:

  • жирное и жареное мясо, грудинку;
  • сдобное тесто и ржаной хлеб;
  • фасоль, чечевицу, перловку, а также пшенную кашу;
  • питание при смешанном гастрите подразумевает отказ от сметаны и твердого сыра;
  • горчицу, хрен, разные соусы и приправы;
  • красный и черный перец;
  • шоколадные продукты и сладости;
  • крепкие чай и кофе.

В качестве рекомендованных при данном заболевании продуктов к потреблению следует назвать нежирное мясо или рыбу, овсяную либо рисовую кашу, нежирные молоко и творог, фруктовые и ягодные напитки, капустный сок, овощные бульоны.

Народная терапия

Очень доступными и эффективными являются народные методы лечения смешанного гастрита. Для того чтобы снять признаки патологии и восстановить слизистую желудка, можно прибегнуть к помощи различных целебных трав. Многие из них обладают бактерицидными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Ведь несложно приготовить отвар или настойку трав, а такие средства, как ромашка и подорожник, можно приобрести в любой аптеке.

Отличным противовоспалительным, обезболивающим и бактерицидным средством специалисты считают мед. Его можно употреблять в качестве самостоятельного продукта либо добавлять в травяные настои.

Для приготовления целебного отвара необходимо смешать в стеклянной емкости по 10 г таких измельченных трав, как зверобой, полынь, календула и подорожник, и залить 0,5 л кипяченой воды. После состав следует доварить на несильном огне в течение 15 минут, затем дать остыть и процедить. Полученный отвар следует выпивать по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи в теплом виде.

Весьма эффективным и распространенным средством в борьбе со всеми видами гастритов является картофельный сок. Именно он позволяет снизить уровень кислотности и избавиться от изжоги и тошноты. Для того чтобы приготовить сок, потребуются молодые плоды картофеля. Очищенный овощ следует натереть на терке и отжать, используя марлю. Полученный сок необходимо выпивать сразу за полчаса до еды. Хранить сок нельзя.

При лечении гастрита очень эффективным средством является целебный чай, для приготовления которого следует перемешать по 1 ст. л. листьев мяты и корня аира, 50 г листьев подорожника и 1 ч. л. семян тмина и залить полученную смесь 0,5 л кипяченой воды. Полученный чай должен настояться в течение 10 часов, после чего его следует процедить и принимать по 2 ст. л. ежедневно в утреннее время перед приемом пищи. Продолжительность курса такого лечения должна составить 1 месяц.

При гастрите отличным помощником являются сухие листья такого растения, как подорожник. Ведь из них можно приготовить настойку на основе водки. Для приготовления лечебной настойки потребуются 0,5 л спиртного напитка и 1 стакан измельченных листьев растения. Листья необходимо залить водкой и проварить на медленном огне в течение 7 минут. Пить настойку следует ежедневно по утрам по 1 ст. л. до приема пищи.

Снять спазмы в желудке и кишечнике позволит свежевыжатый сок пустырника. Принимать средство необходимо за полчаса до еды по 1 ч. л. трижды в течение дня. В зимний сезон сок пустырника можно смешать в равных пропорциях с водкой.

Самым приятным и полезным средством в борьбе с гастритом являются зеленые яблоки. Их следует очистить от кожуры, мелко измельчить либо просто натереть на терке, и продукт готов к употреблению. При этом есть яблоки можно в неограниченном количестве.

Подведение итогов

Смешанный гастрит является очень «неудобным» относительно диагностики и лечения заболеванием, приносящим пациенту значительный дискомфорт. Поэтому гораздо лучше будет, если данную патологию врач выявит еще на ранней стадии развития. По этой причине специалисты рекомендуют проходить ежегодный профилактический осмотр. Огромное значение в борьбе со смешанным гастритом придается усилиям со стороны самого пациента. Ведь диетическое питание в некотором смысле играет более важное значение, нежели медикаментозное лечение. В целом очень многое в состоянии пациента зависит от его пищевого поведения. Прием лекарственных препаратов окажется бесполезным, если пациент не пересмотрит свой рацион.

Что такое смешанный гастрит? Несложно догадаться, что он формируется в результате одновременного развития нескольких форм гастрита. Как правило, в таких случаях у одного пациента обнаруживают геморрагическую, и форму заболевания.

Причины и механизм развития

Как и в любом другом случае, смешанный гастрит практически всегда развивается в результате инфицирования слизистых желудка Helicobacter pilory. Поражая стенки желудка, провоцирует возникновение поверхностной формы гастрита, но поскольку симптомы ее сопровождающие носят маловыраженный характер, заболевание прогрессирует, а активность микроорганизмов повышается. В результате этого на слизистых оболочках начинают возникать небольшие эрозии – гастрит переходит в эрозивный. Зачастую ситуация усугубляется наличием у больного вредных привычек, ведением им неправильного образа жизни и невниманием к собственному здоровью (или ленью). Поэтому чаще всего гастрит приобретает затяжной хронический характер.

Совет: при появлении любых дискомфортных ощущений в области желудка или частой изжоге стоит обратиться к врачу. Эта мера в большинстве случаев может уберечь человека от приобретения ненужного ему неприятного хронического заболевания.

После образования на некоторых участках стенок желудка небольших эрозий, их кровеносные сосуды начинают постепенно ослабевать и становиться более ломкими. Результатом этого становится возникновение очагов кровотечения, количество которых зависит от образа жизни больного и активности патогенных микроорганизмов.

На последних этапах смешанного гастрита наблюдается существенное изменение структуры стенок желудка, образование в них , аденом, и своеобразных бородавок, которые хотя и являются доброкачественными новообразованиями, служат серьезным поводом для беспокойства.

Симптомы

Несложно догадаться, что смешанный гастрит может проявляться по-разному в зависимости от того, какие именно формы развились у больного. Чаще всего симптомы смешанного гастрита следующие:

  • возникновение дискомфорта и болей в эпигастральной области (между реберными дугами);
  • появление чувства «сосания под ложечкой»;
  • частое возникновение чувства переполненности желудка;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • отрыжка или изжога;
  • вздутие живота;
  • появление болей, которые отдают в спину или левое подреберье;
  • тошнота, способная закончится рвотой, причем в рвотных массах иногда можно обнаружить примеси крови. Вообще, тошнота является частым и весьма неприятным спутником воспаления слизистой оболочки желудка разных типов. Ответ вы узнаете, прочитав одноименную статью.

Особенности лечения

Безусловно, назначению какого-либо лечения всегда должна предшествовать полноценная диагностика. Поэтому лечение смешанного гастрита также начинается только после постановки точного диагноза и определения, какие конкретно формы заболевания успели развиться. Звучит это довольно просто, но на деле точно выяснить виды имеющихся патологий бывает очень сложно. Например, одновременное присутствие эрозивной, геморрагической, поверхностной и гипертрофической форм не дает ясной картины заболевания. Единственным достоверным способом узнать истинное положение дел является фиброгастродуоденоэндоскопия или .

После точного диагностирования заболевания больным назначается лечение, направленное на устранение всех без исключения факторов, спровоцировавших развитие заболевание. Главными терапевтическими мероприятиями при смешанном гастрите обычно являются и антибиотикотерапия, хотя она не проводится в тех редких случаях, когда причиной заболевания не является инфекционное поражение.

Внимание! В тяжелых случаях лечение гастрита проводится в условиях стационара.

Диета

Первостепенная роль в лечение любых заболеваний ЖКТ принадлежит диете, поскольку только полный отказ от раздражающих поврежденные желудочные стенки продуктов даст им шанс восстановиться. К числу и блюд относятся:

  • алкоголь;
  • жирное;
  • копчености;
  • ржаной хлеб;
  • сдоба;
  • бобовые;
  • ячневая и пшенная каши;
  • жирная сметана и острые или соленые сорта сыра;
  • специи;
  • всевозможные соусы;
  • перец;
  • шоколад;
  • кофе;
  • кондитерские изделия.

Важно: всю пищу для больных гастритом нужно готовить на пару, варить или запекать, при этом нужно напрочь отказаться от жарки. Также особое внимание уделяется температуре еды, поскольку кушать горячее или холодное категорически запрещено.

В то же время пища должна быть богата на белок и витамины, поэтому меню больных в основном должно состоять из:

  • белого мяса курицы или кролика;
  • нежирных сортов рыбы;
  • гречневой и овсяной каши;
  • , творога;
  • яиц, приготовленных всмятку;
  • , кабачков, свеклы, моркови;
  • , шиповника, малины, клубники.

Больным смешанным гастритом придется тщательно следить за своим рационом на протяжении долгого времени

Внимание! Чтобы избежать перегрузки желудка всем рекомендуется питаться небольшими порциями, но не реже 5 раз в день.

Медикаментозная терапия

В 95% случаев больным показана мощная антибиотикотерапия, целью которой является полное уничтожение патогенной микрофлоры желудка, в частности, Helicobacterpilory.

Внимание! Обычно борьба с бактериями ведется с помощью двух и более различных антибиотиков. Соблюдение этого правила является важным условием выздоровления, поскольку Helicobacterpilory отличается высокой способностью к развитию резистентности (отсутствия чувствительности) к большинству современных препаратов. Поэтому очень важно не прерывать курс лечения и соблюдать все врачебные рекомендации.

Кроме антибиотиков, больным показан прием:

  • противопротозойных средств;
  • препаратов, нормализующих секреторную функцию желудка;
  • заменителей желудочного сока;
  • средств, обладающих вяжущим и обволакивающим действием;
  • препаратов, способствующих ускорению заживления эрозий.

Важно: любые лекарственные средства может назначать исключительно врач, поскольку только он может подобрать препараты разных групп так, чтобы они не нивелировали действие друг друга и соответствовали уровню кислотности желудочного сока пациента.

Таким образом, смешанный гастрит представляет собой сложное заболевание желудка, обычно развивающееся в результате халатности пациентов. Тем не менее при грамотном подходе к лечению с ним можно справиться, а диета и здоровый образ жизни помогут избежать повторных рецидивов.

В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой. Существует еще и , который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется , переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.

Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно . Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.

Особенности заболевания

Воспалительный процесс в желудке поражает слизистую оболочку. Для нее характерно наличие липкой слизи, скопление крови в сосудах и отеков. Местами поверхность неравномерно утолщена в виде большого количества выступов, в нижней части желудка возможно образование множественных полипов. При атрофических проявлениях оболочка истонченная, гладкая, имеет серозный вид. Процессы иногда захватывают и мышечные слои стенки, что может способствовать нарушению двигательной функции желудка, а также вести к его расширению.


Причины развития смешанного гастрита очень разнообразны – желудок, как первый этап на пути пищеварения принимает все раздражающие удары:

  • грубая, недоброкачественная еда;
  • острая или пересоленная пища;
  • очень горячая или холодная еда;
  • еда не вовремя, всухомятку;
  • плохо пережеванная (при плохих зубах) пища;
  • перегрузка желудка (после длительного голодания);
  • спиртное;
  • лекарственные препараты.

Смешанный тип заболевания возникает при расстройствах кровообращения – при венозных застоях, пороках сердца, при циррозах печени. Болезни почек при уремической интоксикации (отравление организма уриной) дают тяжелые формы эрозивных гастритов с расстройствами пищеварения. Причиной развития заболевания также могут быть профессиональные вредности, хронические фарингиты, риниты, паротиты, туберкулез – вредные вещества, бактерии и токсины действуют на желудок через кровь.

Одной из известных бактерий, вызывающих смешанный гастрит, это Хеликобактер Пилори, обитающей на внутренних стенках пищеварительного органа. Токсины, которые выделяют бактерии, разрушают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! Смешанный тип – одна из форм хронического гастрита, осложнением которой являются язвы и раковые опухоли. Поэтому лечение смешанного гастрита имеет важное профилактическое значение.

Симптомы

Смешанного типа — либо является последствием острого, либо развивается самостоятельно вследствие длительного влияния внешних и внутренних факторов. Медленно и постепенно нарастают симптомы хронической желудочной диспепсии: нарушение аппетита, тяжесть и боли в желудке, связанные с приемом пищи, разнообразная отрыжка: воздухом, пищей, кислая, дурно пахнущая, иногда рвота. Характерны утренние рвоты у алкоголиков с большим количеством слизи и слюны. Наблюдается вздутие кишечника, запоры или поносы.


Из общих необходимо указать на явления со стороны нервной системы:

  • общая разбитость;
  • головные боли;
  • апатия;
  • склонность к ипохондрии (боязнь заболеть несколькими болезнями).


Со стороны секреторной функции поначалу появляются признаки гиперхилии (повышенного выделения соляной кислоты и ферментов), вследствие раздражения желёз, часто с большой секрецией слизи. В дальнейшем, секреторный аппарат истощается, уменьшается выделение соляной кислоты или кислота вовсе исчезает.

Обычно атрофический процесс поначалу поражает главные клетки, выделяющие ферменты, затем исчезает пепсин (фермент, расщепляющий белки), позднее сычужный фермент (створаживающий молочные продукты в желудке). Вследствие скопления слизи и воспалительного набухания стенок двигательная функция желудка понижается. Плохо переваренная пища вызывает болезни кишечника.

Обратите внимание! Смешанный гастрит часто комбинируется с другими заболеваниями, идущими последовательно или параллельно. Эти синдромы настолько постоянны, что позволяют говорить о «солидарности» органов в сложной системе организма.

Постановка диагноза

Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника. Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения. Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя .


Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:


Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.


Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.

Лечение диетой

Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.

Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка . Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.

Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:

  • слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
  • каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
  • овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный творог.

При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой — отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.

Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.

Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.

Лечение лекарственными препаратами

Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию. Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты. Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.

Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:

  • ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
  • прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
  • антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
  • антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
  • антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
  • спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).


В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.

Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

В практике врача-гастроэнтеролога бывает, что пациент жалуется на единовременное появление симптомов различных типов одной и той же воспалительной болезни желудка. В таком случае ставится диагноз – гастрит в смешанной форме. Проявление нескольких видов заболевания может быть обнаружено как у взрослых, так и у детей.

Существует несколько видов смешанного гастрита. Каждый из них требует индивидуального подхода и особого лечения, назначенного строго специалистом. Классификация зависит от признаков и симптомов каждого типа заболевания и степени их проявления:

1. Смешанный поверхностный – одна из самых распространенных форм болезни. Может появиться у взрослого и ребенка. Возникает воспаление слизистой оболочки желудка. При отсутствии лечения данный тип переходит в любую другую форму.

2. Смешанный атрофический – появляется из-за патологических изменений внутри органа, уменьшения числа выделительных желез. Это становится причиной образования более серьезных осложнений, которые достаточно тяжело вылечить даже в условиях стационара.

3. Смешанный хронический – развивается у пациента по причине отсутствия своевременного лечения любой формы воспаления, появившейся ранее. Достаточно длительный, иногда сохраняющийся пожизненно тип болезни. Особенно неприятен для детей, поскольку его проявления имеют сезонный характер. Кроме того патология будет прогрессировать, нарушая работу желудочно-кишечного тракта.

Причины возникновения

В основном болезнь начинает прогрессировать в тех случаях, если больной легкомысленно отнесся к появившимся ранее признакам и симптомам желудочного заболевания. Можно выявить несколько ключевых причин:

  • активность бактерии Хеликобактер Пилори, провоцирующей появление воспалительных процессов в желудке взрослого или ребенка;
  • воздействие химических веществ на слизистые оболочки органа;
  • ожоги;
  • длительное бесконтрольное употребление некоторых медикаментов;
  • несоблюдение режима питания. Меню, изобилующее вредной, жирной, острой пищей;
  • употребление алкоголя, табакокурение;
  • неврозы, стрессы.

Признаки недуга

1. В начальной стадии любой гастрит проявляет себя следующими симптомами:

  • отрыжка;
  • возникновение периодических болей в желудке;
  • ощущения тяжести и стянутости в эпигастрии;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка кислым при гиперацидном гастрите и метеоризм при гипоацидной форме.

Если не вылечить воспаление стенки желудка на начальном этапе, то появление дальнейшей симптоматики будет зависеть от того, в какую именно форму перешел гастрит в отсутствие своевременного лечения:

  • В эрозивной будут преобладать серьезные признаки повреждения тканей (эрозии). Болезнь легко становится хронической, если ее не лечить.
  • При гемморагическом виде заболевания наблюдаются повреждения сосудов внутренних органов и попадание крови в содержимое желудка.
  • Гипертрофический гастрит характерен заметным утолщением стенки поврежденного органа, возможно появление опасных новообразований.

2. В острой стадии болезнь проявляет себя такими признаками:

  • Боль в области желудка.
  • Нарушения процесса пищеварения.
  • Диарея или, наоборот, запор.
  • Слабость, вялость.
  • Потеря веса.

Часто симптомы дают о себе знать сразу после приема пищи.

Диагностика

Прежде чем назначать лечение, врачу необходимо поставить точный диагноз, выяснить, действительно ли пациент страдает от смешанной формы. Для оценки признаков воспаления проводятся следующие исследования:

1. Осмотр больного, выслушивание жалоб.

2. Эндоскопическая диагностика, в процессе которой устанавливаются локализация и степень воспаления.

3. Лабораторные анализы (мочи, крови, кала, содержимого желудка, результаты биопсии).

4. УЗИ, рентгенографическое исследование.

5. Измерение кислотности.

6. Анализ на присутствие бактерии Хеликобактер.

Методы терапии

Особенностью лечения смешанного гастрита является не только его комплексность, но и строгая специфичность. Для того, чтобы вылечить данную форму воспаления желудка, доктору нужно подбирать лекарственные препараты с учетом нюансов протекания болезни. Также необходимыми инструментами для скорейшего выздоровления будут диета и соблюдение режима питания.

Для лечения гастритов в зависимости от формы и тяжести протекания выписывают лекарственные препараты таких групп, как:

1. Антибиотики (Клацид, Клабакс). Применяются для устранения главной причины образования воспалений – бактерии Хеликобактер.

2. Спазмолитические средства (Но-Шпа, Бускопан). Они необходимы для того, чтобы прекратить патологические сокращения желудка спастического характера и избавить больного от боли, которую они провоцируют.

3. Препараты, регулирующие секреторную функцию (Омепразол, Вентер). Снижают выброс соляной кислоты, обладающей раздражающим действием для воспалений и эрозий.

4. Антациды (Ренни, Гастал). Снижают активность желудочного сока, превращая его в нейтральное вещество, и нормализуют кислотность внутри органа.

5. Обволакивающие средства (Маалокс, Альмагель). Покрывают воспаленные стенки желудка защитным вязким слоем, снижая негативное воздействие внутренней среды на пораженные болезнью участки.

6. Ферменты (Мезим, Фестал). Восстанавливают процессы пищеварения и всасывания, нормализуют ферментный баланс в организме.

7. Вяжущие средства (Де-нол, Викаир). Их применяют для того, чтобы лечить эрозии и как можно быстрее заживлять раны в полости желудка, образовавшиеся в результате воспаления.

Лечение обострений смешанной формы проходит строго в больнице, длится около 2-х недель. В это время доктор контролирует соблюдение диеты, прием необходимых лекарственных препаратов. Больному чаще всего прописывают постельный режим. За его состоянием тщательно следят, отмечая любое улучшение.

Диета

Ее необходимо соблюдать не только во время острой стадии, но и в периоды ремиссий. Она включает в себя определенный набор продуктов питания, который оказывает положительное воздействие на восстановление желудка, не вредит больному органу и при этом содержит комплекс питательных веществ.

Необходимо полностью отказаться от продуктов, негативно действующих на желудочно-кишечный тракт, таких как:

  • слишком холодная или горячая пища;
  • соленый и острые блюда;
  • жареное и копчености;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • сладости с большим количеством шоколада и сахара;
  • тяжелая сдоба и хлеб из белой муки;
  • всевозможные соусы;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • кофе.

Разрешается к приему следующая пища:

  • нежирное мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • крупяные каши, приготовленные на смеси молока и воды;
  • вареные яйца;
  • некислые овощи и фрукты;
  • не раздражающие желудок ягоды, компоты и морсы из них, кисели;
  • некрепкие несладкие чаи, в том числе травяные (ромашка, шалфей);
  • нежирные сорта рыбы.

Чтобы желудок не был перегружен, питание должно быть дробным, мелкими порциями, не реже 5-6 раз в день. Необходимо избегать появления «голодных болей».

Профилактика

Для того, чтобы избежать появления недуга, нужно исполнять несколько простых, но эффективных правил:

1. внимательно следить за состоянием организма, вовремя обращаться к врачу, не относиться легкомысленно к хроническим заболеваниям;

2. соблюдать режим труда и отдыха, избегать излишней нагрузки и стрессов;

3. контролировать меню и процесс питания;

4. избегать вредных привычек;

5. уделять время физической активности и личной гигиене.

Под смешанным поверхностным атрофическим гастритом подразумеваются воспалительные процессы желудка, при которых в органе развивается сразу несколько форм болезни. Пациент испытывает симптомы различных типов заболевания одновременно. Возбудителем патологии преимущественно считается патогенный микроорганизм Хеликобактер пилори.

Лечение поверхностного и атрофического гастрита неоднозначно и в каждом отдельном случае индивидуально. Врач-гастроэнтеролог назначает терапию только после тщательного обследования пациента.

Как правило, атрофия слизистой органа пищеварения на первых порах не имеет ярко выраженной специфичной симптоматики. Скрытые признаки кажутся больному последствием несварения или временного недомогания, поэтому многие не обращают никакого внимания на редко появляющиеся боли. Подобная халатность приводит к самым неприятным последствиям, так как именно атрофический смешанного типа чаще всего переходит в тяжелые патологии, создает условия для перерождения клеток.

В зоне риска находятся:

  • те, кто питается неполноценно и нерегулярно;
  • любители нездоровой пищи;
  • люди, работающие на вредных производствах;
  • перенесшие операции на органах пищеварения;
  • любители крепких напитков и табака.

Избежать осложнений поможет внимательное отношение к работе своего тела. В условиях агрессивных современных темпов жизни, а также из-за преобладания в продуктах питания искусственных добавок, даже слабовыраженный регулярный сбой в работе ЖКТ должен стать причиной обращения к специалисту.

Здоровье человека во многом зависит от него самого. Часто появляющиеся проблемы с пищеварением должны стать поводом для посещения медицинского учреждения с целью пройти полноценную диагностику.

Виды патологии

К наиболее распространенным видам смешанных воспалений принято относить следующие формы:

Первый вариант чаще всего диагностируется у детей и подростков. У взрослых данный вид патологии обнаруживается реже: болезнь протекает тихо, и старшее поколение не обращает на нее внимания, пока поверхностные смешанные воспаления слизистой не перейдут в своем развитии на следующую ступень.


Изменения внутренней работы органа, приводящие к сокращению выделительных желез, становятся причиной формирования . Такие нарушения сложно не заметить, так как они постоянно привлекают к себе внимание целым рядом болезненных и неприятных симптомов.

Отсутствие адекватной терапии и пренебрежение диетическим питанием становятся причиной развития хронической смешанной патологии. Эта стадия почти не поддается лечению, но при постоянном контроле питания и изменении образа жизни, в сочетании с периодическим посещением гастроэнтеролога, больному можно обеспечить длительную ремиссию.

Причины и симптомы

Помимо бактериальной причины, развитию и атрофического смешанного гастрита способствуют заражения, передающиеся фекально-оральным и бытовым путем, химические ожоги и механические повреждения. В самом начале воспаления происходят незначительные изменения внутреннего слоя органа, не имеющие четкой симптоматики, поэтому заболевший их игнорирует. Однако уже на этом этапе протекающие нарушения и повреждения способствуют появлению эрозий и язв желудка, причем независимо от кислотности пищеварительного сока.

Легкомысленное пренебрежение первыми симптомами гастрита смешанного атрофического типа становится причиной образования самых разных осложнений, некоторые из которых могут быть опасны для жизни.

Признаки, на которые следует обратить внимание:

  • частая отрыжка;
  • боль в желудке после еды;
  • ощущение дискомфорта;
  • постоянное чувство голода или, наоборот, отсутствие аппетита;
  • неприятный привкус во рту;
  • регулярная тошнота, приводящая к рвоте;
  • метеоризм.


Подобные ощущения, тем более в совокупности, говорят о серьезных сбоях в работе пищеварительной системы и требуют обязательной в условиях стационара.

Диагностика

Лечить смешанный атрофический гастрит можно только по согласованию со специалистом. Болезнь редко обнаруживается в острой фазе, так как пациенты обращаются за помощью, когда поверхностное воспаление стенки желудка уже переходит в хроническую патологию.

Перед посещением врача желательно сделать записи о собственных ощущениях. Часто пациенты забывают о некоторых симптомах, называя лишь общие и часто проявляющиеся. Но когда речь идет о смешанном воспалении, важна каждая мелочь.

Помимо выслушивания жалоб на самочувствие и осмотра больного, врач назначит следующие диагностические процедуры:



Только после полного обследования больному ставится диагноз и назначается лечение лекарственными средствами. Помимо медикаментозных препаратов, обязательно устанавливается лечебная диета, подробно оговариваются ограничения в питании. Народные методы оздоровления и укрепления организма также необходимо согласовать с врачом.

Лечение

Популярные лекарства, назначаемые при лечении заболеваний желудка, – это антибиотики (Клабакс), спазмолитики (Дротаверин, Бускопан), антациды (Гастал), регуляторы секреторной функции (Омепразол). Принимают препараты согласно рекомендациям производителя, точно соблюдая дозировку и временной интервал. Терапия включает в себя использование обволакивающих желудок средств (Маалокс), ферментов (Фестал). При язвенном очаговом смешанном гастрите назначаются также вяжущие медикаменты (Викаир).

Диета при гастрите смешанного атрофического типа может быть разной. Тут необходимо следить за реакцией своего организма на пищу и доверять собственному врачу. При всем том, что больному в еде приходится испытывать множество ограничений, его питание должно быть разнообразным и полноценным.

  • никакой вредной пищи (сдоба, газировка, фастфуд, острое, жареное);
  • только свежеприготовленная пища;
  • небольшие интервалы между приемами еды;
  • совместимые продукты;
  • дробность и маленькие порции.


Если желудок часто болит перед сном, больному разрешается съесть перед ночным отдыхом легкий ужин, состоящий исключительно из разрешенных ему продуктов. Однако этот прием пищи должен быть более легким, в сравнении с дневным рационом.

Профилактика рецидивов

Больным с диагнозом «гастрит смешанный поверхностный» или «атрофический смешанный» делать прогноз о полном выздоровлении не следует, так как болезнь, раз появившись, всегда будет стараться вернуться. Лучший способ избежать рецидивов – отказ от вредных привычек и опасной для здоровья широко рекламируемой еды, соблюдение диеты, изменение внутреннего душевного состояния.

Еще в древности считалось, что желудок реагирует на эмоциональное состояние людей, поэтому невозможно содержать этот орган в порядке в условиях постоянных нервных срывов. Таким образом, эффективной профилактикой осложнений становится не только лечение лекарствами, применение бабушкиных рецептов, соблюдение диеты, но и душевное оздоровление.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.