Усвоение цинка организмом. Что помогает? Каковы последствия цинковой недостаточности? Суточная потребность цинка

Цинк - незаменимый микроэлемент, который содержится в каждой клетке нашего организма и зависит от него немало. Цинк сконцентрирован в мышцах, костях, коже, почках, глазах, а у мужчин еще и в простате.

Недостаток любых микроэлементов в организме чреват многочисленными сбоями и проблемами. Микроэлемент цинк играет решающую роль в сотне процессов протекающих в нашем организме от деления клеток до полового созревания, важен он и для иммунитета, а так же для чувств обоняния и вкуса.

А поскольку наш организм сам не производит цинк, мы полностью зависим от внешних источников его поступления, которых не так уж много. В довольно высокой концентрации цинк содержится в питьевой воде и в мясе. Если вы предусмотрительно принимаете мультивитамины и минеральные добавки, удостоверьтесь, что они содержат и цинк.

1. Цинк для волос и много другого

  • От количества получаемого цинка напрямую зависит сопротивление вашего оганизма простуде, гриппу и другим инфекциям.
  • Поддержание в норме данного микроэлемента позволит вам избежать или хотя бы отсрочить лечение широкого спектра хронических заболеваний - от ревматоидного артрита и снижения функции щитовидной железы до фибромиалгии и остеопороза.
  • Еще в древности цинк использовали для лечения заболеваний кожи и как помощь при пищеварительных недомоганиях.
  • Усиление фертильности, здоровье волос, снижение звона в ушах - все это тоже зависит от того, хватает ли вам цинка.

2. Польза витаминов с цинком

Цинк необходим для полноценного функционирования иммунной системы. Микроэлемент помогает противостоять простудным заболеваниям, гриппу, коньюктивиту и другим инфекциям. Так, в одном из исследований принимали участие 100 человек на начальных стадиях простуды, им давали леденцы с цинком каждые пару часов. В результате эта группа выздоровела на три дня раньше, чем контрольная, получавшая леденцы плацебо. Выяснилось, что леденцы с цинком эффективны при болях в горле, а также ускоряют исцеление от язв.

Принимаемый в составе витаминов, цинк способствует лечению и более серьезных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка, фибромиалгия и возможно, рассеянный склероз. Микроэлемент применяют при лечении ВИЧ и других расстройств, связанных с нарушениями функционирования иммунной системы.

Цинк благотворно влияет на гормональный статус, в том числе на половые гормоны и гормоны щитовидной железы. Он подает надежды в области усиления фертильности, как мужчин, так и женщин. Цинк активно используют при лечении заболеваний простаты. Он может быть полезен людям с пониженной функцией щитовидной железы и способен улучшить состояние больных диабетом, оказывая положительное влияние на уровень инсулина.

Как показала медицинская практика у цинка широчайший спектр применения. Он ускоряет заживление ран и раздражений кожи самой разной этиологии, цинк полезен при лечении ожогов, угрей, экземы, псориаза. Микроэлемент улучшает здоровье волос и кожи головы. Важно: доказано, что цинк замедляет потерю зрения по причине дегенерации глазных мышц, что является самой распространенной причиной слепоты у людей старше 50 лет.

Не так давно в Японии провели исследование расстройства характерным симптомом которого является звон в ушах. Состояние участников улучшалось после приема пищевых добавок и витаминов содержащих цинк. Микроэлемент полезен для профилактики остеопороза, при лечении геморроя и воспалительных заболеваний кишечника.

3. Недостаток цинка - симптомы

Дефицит цинка крайне редко встречается в развитых странах, тем не менее, стоит задуматься, если вы подвержены частым простудам и гриппу. Дефицит цинка может привести к плохой заживляемости ран, снижению обоняния и вкусовых ощущений, проблемам с кожей, таким как угри, экзема и псориаз. Нехватка цинка может спровоцировать и более серьезные проблемы: ухудшение переносимости сахара (повышение риска развития диабета) и снижение количества активных сперматозоидов.

4. Как правильно принимать цинк

Рекомендованная суточная норма цинка - это 12 мг для женщин и 15 мг для мужчин. Более высокие дозы обычно назначаются по специфичным показаниям в лечебных целях. Лечебная дозировка, как правило, не превышает 30 мг в день. Курс лечения цинком продолжительностью более одного месяца, может привести к снижению усвоения меди, в этом случае в рацион добавляют 2 мг меди на 30 мг цинка. Для краткосрочного курса (лечение простуды или гриппа) используйте цинковые леденцы каждые два-четыре часа в течение недели, но не превышайте 150 мг в день.

Передозировка любых микроэлементов способна нанести вред. Долгосрочное потребление цинка более 100 мг в день показало ухудшение иммунитета и снижение уровня HDL ("хорошего") холестерина. В результате одного исследования была установлена связь между избытком цинка и болезнью Альцгеймера, однако, данных пока недостаточно. Большие дозы цинка - более 200 мг в день могут вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Выработаны и определенные рекомендации по приему цинка. Принимать микроэлемент следует за час до еды или через два часа после нее. Если цинк раздражает желудок, то можно принимать его с пищей в которой содержится мало клетчатки. Если вы также принимаете добавки, содержащие железо, следует исключить их одновременный прием. И еще, принимайте препараты с цинком не раньше, чем через два часа после приема антибиотиков.

5. В каких продуктах содержится цинк

В большом количестве цинк содержится в говядине, свинине, печени, мясе птицы (особенно в темном), яйцах и морепродуктах (особенно в устрицах). Сыр, бобовые, орехи и ростки пшеницы тоже хорошие источники цинка, однако цинк из этих продуктов усваивается хуже, чем из мяса. Выбирая пищу, богатую цинком, обратите внимание на протеины.

6. Данные последних исследований

Цинк особенно полезен пожилым людям, у которых часто наблюдается дефицит минералов. Согласно результатам недавнего исследования, в котором принимали участие 118 пожилых, относительно здоровых пациентов дома престарелых в Риме, Италия, те, кто принимал 25 мг цинка ежедневно, через три месяца показали улучшение функции иммунной системы. Эксперты считают, что цинк может восстановить функцию вилочковой железы, которая производит иммунные клетки.

Исследования показывают, что усиленные занятия спортом приводят к потере цинка посредством потоотделения и мочеиспускания. Это может быть одной из причин по которой умеренные занятия спортом укрепляют иммунитет, а продолжительные серии интенсивных тренировок приводят к его ослаблению.

Цинк - один из важнейших элементов для каждого человека. Он входит в состав сотни ферментов, белков, выполняющих защитные функции. Его содержание в организме невелико и варьируется в пределах от двух и до трех грамм. Больше всего этого вещества находится в нервной, мышечной, костной тканях, а также в почках, печени и железах.

Чтобы нарастить внушительную мышечную массу, бодибилдеру нередко прибегают к приему разнообразных пищевых добавок. Употребление цинка, моногидрата креатина, HMB и подобных веществ представляет собой важнейшее дополнение к рациону каждого всерьез занимающегося спортом человека.

Прием активных добавок не гарантирует полное восполнение требуемого количества веществ, витаминов, элементов. Это касается и цинка. Его дефицит испытывают многие, но особенно остро спортсмены. Большинство атлетов страдают от недостатка цинка, а без него невозможно добиться непрерывного и безопасного роста мускулатуры. Следовательно, каждому спортсмену необходимо четко контролировать достаточное поступление цинка в организм.

Элемент играет сразу несколько важных функций. Являясь компонентом ферментов, он влияет на обмен таких веществ, как жиры, углеводы, белки. Цинк содержится в ферменте карбоангидразы, который имеет не последнее значение в равновесии кислотно-щелочного баланса. Осуществление окислительно-восстановительных процессов невозможно без этого микроэлемента.

Цинк принимает участие в таком сложном процессе, как экспрессия генов. Он заключается в считывании закодированной в ДНК информации, последующей ее транскрипции в форме РНК и дальнейшего превращения в белок. Будучи неотъемлемой частью расшифровки информации из молекул ДНК, микроэлемент неразрывно связан как с внутриклеточным делением, так и с апоптозом - запрограммированной гибелью клеток.

Микроэлемент требуется для полноценного полового, интеллектуального, физического развития, поддержания общего тонуса и иммунной системы. Он воздействует на метаболизм ретинола - истинного витамина A и его производных, от которых зависит работа визуальных рецепторов. И если человек начинает плохо видеть в темноте, то это, прежде всего, может сигнализировать о недостатке цинка.

У цинка есть и еще одно важное свойство. От него зависит всасывание металлов, которые присутствуют в таких белках, как трансферрин и альбумин. Если регулярно употреблять не менее 50 миллиграмм данного микроэлемента, поглощение железа с медью будет подавлено и, наоборот, прием большего количества этих металлов снизит процесс абсорбции цинка.

Большего всего микроэлемента содержат мясо и печень. Вегетарианцам эти продукты могут заменить: бобовые и зерновые культуры, тыквенные семечки, миндаль, кунжут, грецкие орехи, подсолнечник. Часть этих продуктов имеет в своем составе фитат. Он ухудшает процесс впитывания минеральных веществ. Первые случаи недостатка цинка связаны именно с тем, что в еде в большом количестве присутствовала фитиновая кислота. В настоящее время приобрести продукты, которые насыщены цинком не составляет никакого труда.

Количество присутствующего в организме цинка обычно определяется его концентрацией в плазме. Этот показатель не является точным и не позволяет на сто процентов определить соотношение микроэлемента в целом.

Каковы последствия цинковой недостаточности?

Дефицит выполняющего важные биологические функции микроэлемента сказывается на работе многих систем в человеческом организме. К сожалению, диагностировать его крайне сложно. Это обусловлено тем фактом, что симптоматика не является ярко выраженной и свойственной исключительно недостатку цинка.

Являются свойственные нарушению синтеза белков, стероидных гормонов, иммунной системы:

  • угревая сыпь;
  • труднозаживающие и плохо затягивающиеся раны;
  • утолщение и изменение цвета кожных покровов;
  • уплотнения;
  • появление растяжек;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • слабость в мышцах;
  • диарея;
  • постоянное чувство усталости;
  • задержка в росте, физическом и половом развитии.

Дефицит микроэлемента может привести и к нарушению сексуальной функции, которая проявляется у представителей обоих полов. Может снизиться либидо, нарушиться менструальный цикл, наблюдаться эректильная дисфункция. Нарушения в процессе сперматогенеза способно стать причиной бесплодия.

На фоне нехватки цинка ослабевает иммунитет. Это делает организм уязвимым к различным аллергиям и инфекциям. Учитывая значение вещества для органов зрения, могут развиться такие глазные заболевания, как макулярная дегенерация, близорукость и катаракта. Нередко наблюдается смена вкуса, аппетита, обоняния. Если все эти признаки наблюдаются одновременно, это свидетельствует о тяжелом дефиците цинка.

К недостатку вещества способна привести генетическая особенность транспортировки микроэлементов.

Причины возникновения недостатка цинка

Чтобы избежать дефицита этого важного элемента, необходимо тщательно следить за рационом. Недостаточность может быть спровоцирована как отсутствием богатой цинком продуктов, так и нехваткой требуемой организму пищи, в том числе при жестких диетах или неправильно составленном меню.

Недостаток может быть вызван заболеваниями печени, поджелудочной железы, которые приводят к нарушению всасывания этого микроэлемента. Негативно на количестве цинка в организме сказывается злоупотребление алкогольными напитками.

От цинковой недостаточности чаще всего страдают подростки и дети младшего возраста, женщины в период беременности и лактации.

Сколько цинка требуется человеку?

Суточная норма потребления этого микроэлемента зависит от возраста. Взрослому человеку необходимо примерно сорок миллиграмм , подростку и ребенку вещество требуется в меньших количествах. Есть категория людей, употребляющих цинк в гораздо большей концентрации. К ним, прежде всего, относятся культуристы.

Это обусловлено тем, что данный микроэлемент стимулирует рост мышечной массы, активно затрачивается во время тренировки, а, следовательно, должен восполняться. Получаемой вместе с пищей дозировки вещества недостаточно. Поэтому каждый культурист должен принимать специальные комплексы и добавки.

Источники цинка

Растительные

Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.

Животные

Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

Витамины, которые нельзя совмещать

Негативная совместимость витаминов может подавлять положительные свойства, разрушить структуру или вызвать аллергическую реакцию. Чтобы не допустить неблагоприятных последствий, необходимо заранее изучить, какие витамины нельзя принимать вместе.

Витамин B1 (тиамин) Плохо совмещается с витаминами группы B (B2, , B6, B12), а также с кальцием и магнием . Данные элементы препятствуют полному усвоению тиамина в организме. Сочетание может вызвать аллергическую реакцию
Витамин B2 (рибофлавин) Негативно влияет на организм в сочетании с железом и медью , которые замедляют его действие
Витамин B5 (пантотеновая кислота) Негативно действует в комбинации с медью, которая снижает его активность
Витамин B9 (фолиевая кислота) Неблагоприятная совместимость с цинком . Вещества действуют разрушительно
Витамин B12 (цианокобаламин) Теряет свои способности при сочетании с витаминами A, B, C, E, а также железом и марганцем
Витамин C (аскорбиновая кислота) Несовместим с витаминами B1, B12 и медью. При повышении количества аскорбиновой кислоты медь начинает исчезать
Витамин E (токоферол) Теряет активность при взаимодействии с витамином D , магнием, цинком и медью
Витамин K Не сочетается с витаминами A и E, которые препятствуют его проникновению в клетки

Какие витамины хорошо сочетаются между собой


Одновременное употребление витаминов, хорошо сочетающихся между собой, намного превосходит эффект от их приема по отдельности. Это связано с тем, что определенные витамины помогают лучше усваиваться или усиливают действие друг друга.

Витамины, которые можно принимать вместе

Витамина С чем сочетается Особенности сочетания
A (ретинол) Витамины C, E, железо, цинк Благодаря цинку ретинол лучше усваивается. Небольшое количество витамина E помогает лучше всасываться (большое количество, напротив, препятствует всасыванию витамина A). Витамины E и C защищают ретинол от окисления
B2 (рибофлавин) Витамины B3, B6, B9, K, цинк Рибофлавин помогает витаминам группы B (3, 6, 9) перейти в активную форму. Он также увеличивает биодоступность цинка
B3 (никотиновая кислота, PP) Витамины B2, B6, , медь, железо Благодаря меди и витамину B6 никотиновая кислота лучше усваивается в организме
B5 (пантотеновая кислота) Витамины В1, В2, В4 , В9, B12, C Витамины B1, B2 обеспечивают лучшую усвояемость витамина B5. В свою очередь витамин B5 облегчает всасывание витаминов C, B4 и B9
B6 (пиридоксин) Витамин B2, цинк, медь Благодаря витамину B2 пиридоксин переходит в активную форму. Магний облегчает процесс проникновения витамина B6 в клетки. Пиридоксин повышает сохранность цинка в организме, препятствуя его разрушению
B12 (цианокобаламин) Витамины B5, B9, кальций Кальций облегчает всасывание витамина B12
C (аскорбиновая кислота) Витамины A, B5, B9, E Витамин E усиливает антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты. Витамин C сохраняет B9 в тканях, восстанавливает действие витамина E и помогает кальцию и хрому лучше усвоиться
D (кальциферол) Кальций, фосфор Благодаря кальциферолу в организме улучшается обмен фосфора и кальция
E (токоферол) Витамин C, селен Аскорбиновая кислота восстанавливает активность токоферола при окислении. Селен повышает антиоксидантные свойства витамина E
Витамин K Витамин B2, кальций Витамин B2 помогает витамину K перейти в активную форму. Благодаря витамину K улучшается процесс построения кальцием костной ткани в организме

Принятые витаминно-минеральные комплексы - это лишь добавка к основному рациону питания, поэтому следует учитывать также влияние продуктов. Они содержат биологически активные вещества, которые не всегда хорошо сочетаются с теми или иными витаминами.

Продукты, которые приводят к потере витаминов или ухудшают их усвоение:

Если принято решение пить витамины, то лучше избегать вышеперечисленных продуктов, или же снизить их количество. Как минимум, не стоит употреблять их вместе с витаминными добавками. Лучше подождать 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться.

Чтобы поступающие в организм витамины и минералы хорошо усваивались необходима здоровая микрофлора кишечника. Ее может нарушить употребление жирных сортов мяса, яиц, молочной продукции. Для восстановления микрофлоры кишечника необходимо уменьшить количество продуктов животного происхождения и увеличить долю растительной пищи.

Негативно действуют на микрофлору кишечника также антибиотики и стресс. Они убивают некоторые полезные бактерии, поэтому после приема антибиотиков или длительного стресса лучше проконсультироваться с врачом и пропить курс пробиотиков.

Если вы чувствуете нехватку полезных веществ в организме и решили принимать витаминно-минеральные добавки, необходимо изучить совместимость витаминов и минералов. От этого зависит получите ли вы пользу или вред от употребляемых препаратов. Неблагоприятная совместимость подавляет активность полезных веществ, разрушает их или вызывает аллергические реакции. Хорошая совместимость витаминов и минералов, напротив, усилит положительное действие полезных веществ. Перед тем, как принимать любой витаминно-минеральный комплекс, следует проконсультироваться с врачом и тщательно изучить все особенности сочетаемости полезных веществ между собой. Подробнее о сочетании витаминов можно узнать в видео ниже.

Цинк необходим для здоровья глаз, волос и костей, здоровья кожи, а также способности к концентрации внимания. В соответствии с недавними исследованиями, прием таблеток с цинком даже позволяет облегчить симптомы гриппа и ускоряет выздоровление.

Дефицит цинка приводит к выпадению волос (включая брови и ресницы),

сухости волос и ранней седине, снижению способности чувствовать вкус еды и запахи, замедлению заживления ран, синдрому дефицита внимания, ухудшению зрения и катаракте, угревой сыпи и сухой коже, ослаблению иммунной системы.

Пожалуй, важность цинка для здоровья глаз — самый неожиданный факт .

Бытовая мудрость гласит, что для здоровья глаз достаточно достаточно витаминов А и С, но, оказывается, цинк играет важную роль в переносе витамина А из печени в ретину глаз и формированию меланина (не путать с мелатонином, ответственным за здоровый сон), защитного пигмента глаз. Исследования показывают, что так называемое «возрастное ухудшение зрения» частично происходит как раз за счет длительного дефицита цинка в организме.

В какой форме лучше усваивается цинк?

Полезные минералы не усваиваются так просто, как того хотелось бы, а цинк по сравнению с остальными микроэлементами считается еще менее усвояемым. Мало того, различные его соединения негативно влияют на поступление в организм многих других важных микроэлементов. Например, цинк может помешать усвоению кальция, меди или железа. Именно поэтому они часто присутствуют в составах различных минерально-витаминных комплексов

Ученые-фармакологи разработали много препаратов с цинком, причем в разных формах, сильно различающихся биодоступностью. Цинкосодержащие формы, применяемые в современной медицине:

  • Цинка сульфат.
  • Цинка оксид.
  • Цинка глицинат.
  • Цинка глюконат.
  • Цинка пиколинат.
  • Цинка хелат.
  • Цинка ацетат.
  • Цинка цитрат.

Наиболее распространенные медицинские препараты цинка — сульфат и оксид. Усваиваются эти формы гораздо хуже других и используются в основном наружно. Принимаемый внутрь цинка сульфат сильно раздражает слизистую ЖКТ и вызывает рвоту (рефлекторно). В отдельных случаях после всасывания ионов цинка развивается интоксикация. Точно так же и окись цинка: после приема внутрь наблюдается рвотный эффект, появляются симптомы резорбтивного действия ионов.

Более усваиваемыми формами являются глицинат, пиколинат, , и монометионин цинка.

По результатам тестирования, проведенного одним из институтов США, биодоступность глицината цинка на 16% выше, чем сульфата .

Лучше всего усваиваются

(61.3%),

пиколинат цинка, и (60.9%).

Усваиваемость оксида цинка ниже (49.9% ), а у некоторых людей даже равна нулю

Многочисленные опыты и исследования подтвердили, что лучшая форма цинка. Хелаты усваиваются намного эффективнее. Они поддерживают в нашем организме необходимый для здоровья уровень цинка, а еще они более действенны в качестве лекарственного средства, чем неорганические соединения. Иными словами, хелатная форма цинка имеет три весьма убедительных преимущества:

  • высокая биодоступность,
  • видимый эффект при лечении болезней,
  • поддержание оптимального уровня микроэлемента в организме.

Синтез тестостерона невозможен без цинка. Узнай, как принимать цинк в бодибилдинге . Взорви свой уровень тестостерона!

Цинк - важнейший микроэлемент, участвующий в сотне биопроцессов в организме человека. В основном он концентрируется в костях и мышцах.

Если какой-нибудь из существующих микроэлементов и называют анаболиком, то только цинк. Все основные анаболические гормоны организма человека - инсулин , тестостерон , гормон роста , а также IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста 1) - не смогут синтезироваться без данного микроэлемента. Цинк является активатором многих биохимических реакций. Он способствует нормальной работе более 210 ферментов.

Цинк принимает участие в:

  • Производстве спермы и производстве тестостерона
  • Метаболизме витамина А
  • Воспроизведении гормонов надпочечников и половых гормонов
  • Регулировании роста
  • Ускорении заживления ран
  • Укреплении иммунитета
  • Способствует повышению сопротивляемости болезням
  • Процессе образования, развития и созревания клеток крови
  • Фотохимической реакции зрительного процесса

Цинк - один из компонентов гормона инсулина, который принимает участие в обмене углеводов. Сохранение и высвобождение инсулина клетками поджелудочной железы было бы невозможно без цинка.

Высока концентрация цинка в орехах (миндаль, грецкие орехи), также в овощах, цельных крупах, печени, курином желтке, молоке, бобовых, мясе.

Один из главных источников цинка - это красное мясо , которое даёт 50% дневной нормы. Различные молочные продукты дают до 20 процентов дневной нормы, крупы и бобовые дают оставшееся количество.

Цинк - один из компонентов ZMA.

Цинк в бодибилдинге

Данный микроэлемент имеет большое значение во время . Немецкие учёные определили, что в момент тренировок значительно возрастает потребление цинка организмом. Он способствует выведению из крови накопившейся молочной кислоты. Спортивные добавки с цинком укрепляют иммунитет в момент больших физических нагрузок. Поэтому дополнительный приём цинка отдельно или в составе специальных спортивных добавок (бадов) просто необходим.

Эксперименты немецких ученых показали, что если Вы спортсмен, чей спорт требует высокой выносливости, а также Ваш дневной рацион состоит преимущественно из углеводов при малом проценте белков и жиров, то Вы рискуете столкутся с дефицитом цинка. Это может привести к значительному снижению веса тела, повышается утомляемость, снижается работоспособность.

Как принимать цинк в бодибилдинге?

Человеку необходимо потреблять 5-15 мг цинка в день. Для силовых тренировок нужно 20-30 мг\день, можно увеличить дозу до 35 мг\день в соревновательный период. Вы тренируете выносливость? В этом случае дневная доза может составить 25-30 мг, в период соревнований до 40мг\день. Следует сочетать приём данного микроэлемента вкупе с витамином B6 и магнием. Для дозы цинка в 30мг, доза магния составит 450мг, витамина B6 - 10мг.

Чем больше концентрация цинка в потребляемой еде, тем хуже он усваивается. Данный казус происходит в силу перенасыщения транспортной системы цинка. При этом, если принимать цинк отдельно, он усвояемость лучше на порядок. Цинк можно принимать в любой форме.

Потребление цинка снижает содержание и поступление в организм меди, поэтому стоит разделить их курсы приёма по часам.

Употребление клетчатки снижает поступление цинка в организм.

Необходимо отметить, что сверхмерный приём цинка вреден. Он ведёт к понижению уровня HDL (хороший холестерин), увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также это ведёт к изменению минерального баланса и кальциевого обмена.

При повышении дозировки до двух грамм в сутки может возникнуть болезненная чувствительность в желудке, при мочеиспускании, боль в пояснице и др.

Каковы симптомы дефицита цинка в организме?

  1. Замедление роста мышц
  2. Нарушение либидо, потенции
  3. Потеря аппетита
  4. Усталость
  5. Выпадение волос
  6. Анемия

Приём мультивитаминов поможет решить проблему нехватки цинка.