В чем польза сушеных фиников. Финики: польза и вред для организма в ежедневном питании

Какова польза от сушеных фиников и вред мужчинам и женщинам рассмотрю сегодня с ознакомительной целью. Эти экзотические плоды произрастают в теплых странах, где они могут буквально пропитаться светом жаркого солнца, накапливают много витаминов и минеральных соединений.

Финики ценятся своим превосходным вкусом и питательными свойствами. Их можно кушать вместо конфет, так как они достаточно сладкие. Эти сухофрукты уникальны по своему составу, они достаточно богаты по минеральному составу, а также в них присутствуют витамины. Можно восполнить недостающие питательные соединения регулярно употребляя эти плоды в умеренном количестве.

Финиковые плоды - калорийный продукт, в ста граммах содержится практически 300 калорий. Кроме того, в них есть белки, присутствует практически двадцать аминокислот, есть пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, кроме того, пиридоксин, витамин Е и РР. Выявлены пищевые волокна, из минеральных соединений можно отметить: фосфор, кальций, магний, калий, натрий, железо.

Финиками лечат гиповитаминоз, они нормализуют деятельность сердечной системы, в них присутствует окситоцин, плоды этого дерева могут ускорять родовый процесс. Эффективны при заболеваниях печени.

Витамины, находящиеся в этих сладких плодах, способствуют сохранению упругости кожных покровов, делают кожу более здоровой, благотворно влияют на нервную систему. Регулярное употребление плодов финиковой пальмы будет способствовать стимуляции мозговой деятельности.

Польза сушеных фиников

Финиковые плоды применяют с древности, ими лечили болезни сердца, так как они способствуют снижению кровяного давления; очищают почки от камней, излечивают артриты. Содержащиеся в плодах пищевые волокна являются профилактикой развития онкологических процессов. С помощью этих сладких плодов можно укреплять иммунитет, а также восстановиться после тяжёлой физнагрузки.

Эти плоды даже оказывают снотворное действие, что полезно для лиц, страдающих бессонницей. Это обеспечивается за счет мелатонина, вещества, присутствующего в финиках. Кроме того, в них выявлено вещество триптофан, оно задействовано в биосинтезе серотонина, стабилизирует у человека психическое состояние, способствует выведению из депрессивного состояния, а также улучшает работоспособность мозга.

Финики считаются профилактикой возникновения послеродовых кровотечений. Полезно употреблять их в пищу и мужчинам с целью повышения потенции. Помимо этого плоды этой пальмы используют часто в кулинарных целях в качестве десерта, а также заменителя сахара их подают к чаю или же просто кушают с молоком.

В измельчённом виде их добавляют в разные салаты и во многие виды выпечки. Из сока фиников получают алкогольный напиток, кроме того, вырабатывают сахар и мед. Финики, как и многие популярные сухофрукты, достаточно хорошо сочетаются с разными кашами, в значительной мере улучшая вкусовые качества блюд.

Финиками хорошо перекусывать, так как они достаточно калорийные и соответствуют здоровому питанию, если их кушать в умеренном количестве. Иногда можно проводить финиковую диету, она может продолжаться не более десяти суток, при этом в рацион еще должны входить апельсины, зеленый чай и яблоки. За счет такого питания можно потерять до пяти килограммов веса.

Приобретая сушеные финики в супермаркете нужно обращать внимание на их внешний вид, он должен быть темный, при этом плоды должны быть в меру сухими, без внешних повреждений на кожице, не должно быть следов плесени.

Следует отметить, что плоды с косточкой являются более полезными, так как в них во время сушки сохраняют все полезные микроэлементы. Многие финики, которые продают в упаковках, являются свежими, а не вялеными на солнце. Некоторые производители сначала проводят замораживание плодов, а затем их размораживают и только потом продукцию реализуют. Сорта плодов условно подразделяют на сухие, мягкие и полумягкие.

Самыми полезными принято считать именно сушёные финики. Существуют еще консервированные в сахарном сиропе, они влажные и немного липковатые на ощупь. Средний срок хранения фиников, которые помещены в картонные упаковки и находятся обязательно в сухом месте, составляет примерно полгода. В холодильнике продукт должен лежать в закрытой таре.

Нормы потребления финиковых плодов в сутки составляет до пяти штук. Детям можно кушать их с восьмимесячного возраста в виде компота. Для его приготовления потребуется 200 граммов плодов, которые заливают литром кипятка. После чего варят минут двадцать на малом огне. После того как он остынет и немного настоится, можно давать его малышу.

После исполнения ребенку пяти лет можно давать ему один финик в день, не забыв в обязательном порядке промыть плод горячей проточной водой. Или же можно на пять минут замочить его в воде, после чего его дают кушать ребенку.

Вред сушеных фиников

Неумеренный прием фиников может спровоцировать развитие сахарного диабета, а также могут возникнуть проблемы с желудком. Если скушать триста граммов этих плодов, то можно спровоцировать запор.

Заключение

Финиковые плоды являются достаточно ценным и питательным продуктом, который можно кушать отдельно или же добавлять к разным блюдам, например, запекать с ними утку или прочее мясо, а также ими можно заменить изюм. Правильное питание поможет сохранить здоровье.

Калорийность и состав сушеных фиников. Какую пользу приносят организму компоненты, содержащиеся в сухофруктах. Кому лучше их в пищу не употреблять. Продукт в кулинарии: как едят и готовят.

Содержание статьи:

Сушеные финики - это плоды финиковой пальмы в высушенном виде. Чаще всего в пищу используется Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). В высоту деревья достигают нескольких десятков метров. Как правило, имеют одинокий ствол и длинные листья с колючками на концах. Цветки собраны в метелки, мелкие, желтого цвета. В первые годы дерево дает до 10 кг урожая, после 15 лет - до 150 кг. Применяются финики в кулинарии, в основном в сушеном виде, но можно встретить и свежие плоды. Пальмы радуют туристов многих курортов, а с целью экспорта культивируются в Египте, Израиле и прочих странах на севере Африки и юго-западе Азии.

Состав и калорийность сушеных фиников


Продукт является достаточно калорийным, еще и содержащим много углеводов. Но, несмотря на это, данные сухофрукты принято считать полезным лакомством, благодаря присутствующим в их составе витаминам, макро- и микроэлементам.

Калорийность сушеных фиников - 292 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 2,5 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 69,2 г.
Витаминный состав на 100 г продукта:
  • Витамин В1 - 0,05 мг;
  • Витамин В2 - 0,05 мг;
  • Витамин В5 - 0,8 мг;
  • Витамин В6 - 0,1 мг;
  • Витамин В9 - 22 мкг;
  • Витамин Е - 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 1,9 мг.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
  • Калий - 370 мг;
  • Кальций - 65 мг;
  • Магний - 69 мг;
  • Натрий - 62 мг
  • Фосфор - 56 мг;
  • Железо - 1,5 мг.
Главным образом в продукте представлены следующие полезные компоненты:
  1. Витамины группы В . Основа обменных процессов организма и нормализации работы иммунной системы. Без этих важных компонентов невозможно функционирование человеческого организма. А поскольку они являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, человек нуждается в их регулярном пополнении. Витамин В1 называют витамином энергии, В2 - витамином красоты, В5 - заживляющим витамином, В6 - витамин для нервной системы, В9 - женский витамин.
  2. Витамин Е . Считается витамином плодовитости и молодости. Это жирорастворимое вещество, мощнейший антиоксидант, является обязательным компонентом почти всех важных биохимических процессов в организме.
  3. Витамин РР, НЭ . Это основа окислительно-восстановительных процессов. Участвует в образовании гормонов, поддерживает сердце и органы пищеварения.
Но основная польза сушеных фиников - в микро- и макроэлементах, содержащихся в продукте:
  • Калий . Помогает поддерживать водный баланс, предупреждает вымывание солей из костей, необходим сердцу и костно-мышечной системе.
  • Кальций . Отвечает за сохранность костей, зубов, участвует в выработке инсулина, запускает метаболизм.
  • Магний . Считается главным противострессовым компонентом, также поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормальное функционирование эндокринного аппарата.
  • Натрий . Главный компонент водно-солевых обменных процессов, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Фосфор . В тандеме с кальцием составляет основу зубов и костей, делая их крепкими и предотвращая ломкость, помогает восстановить зрение, питая зрительный нерв, приводит в норму сосуды.
  • Железо . Это вещество, без которого невозможно нормальное усвоение витаминов группы В, выработка гемоглобина и гормонов.
Также в составе продукта есть большинство незаменимых аминокислот. Это вещества, крайне необходимые для нормального функционирования организма, но не вырабатывающиеся в нем. Поэтому нужно их постоянное поступление из вне.

Полезные свойства сушеных фиников


Существует легенда, что польза от плода так велика, что несколько лет можно есть только его и пить воду. Экспериментировать не советуем, но о научно доказанной пользе сухофруктов расскажем.

Регулярное употребление их в пищу способно уменьшить следующие проблемы со здоровьем:

  1. Сердечные заболевания . Осуществляется профилактика таких заболеваний, как гипертония, тахикардия, инфаркт, инсульт, анемия. Нормализуется сердечный ритм, снижается давление, уменьшается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки сосудов, нормализуется уровень гемоглобина, улучшается кровообращение.
  2. Возбужденность нервной системы . Становится здоровым и полноценным сон, повышается стрессоустойчивость, уходят депрессивные признаки, головные боли и чувство тревоги. Активизируется работа головного мозга, усиливается концентрация внимания, улучшается память, пропадают головные боли и мигрень.
  3. Отечность . Благодаря ускорению обменных процессов из организма выводится лишняя жидкость.
  4. Камни в почках, мочевом и желчном пузыре . Помогает их вывести мягкий мочегонный и желчегонный эффект. Происходит отток желчи из протоков, очищается печень.
  5. Сниженный иммунитет . Повышается работоспособность, улучшается самочувствие, организм становится менее подверженным вирусам и бактериальным инфекциям.
  6. Проблемы ЖКТ . Корректируется деятельность пищеварительной системы: происходит избавление от изжоги, усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается его микрофлора.
  7. Плохие кожа, волосы и ногти . Улучшается состояние ногтей - они становятся более крепкими и блестящими. Укрепляются и густеют волосы. Очищается кожа, разглаживаются мелкие мимические морщины.
  8. Острый ПМС . Снижается интенсивность предменструального синдрома, регулируется цикл менструации, она становится менее болезненной.
  9. Боязнь родов, плохая лактация . Происходит нормализация психоэмоционального состояния, облегчение родовой деятельности, увеличение выработки молока.
  10. Низкая потенция . Увеличивается мужская сила, осуществляется профилактика аденомы простаты.


    Несмотря на положительные свойства продукта, есть и люди, которым африканский фрукт может навредить. Не рекомендуется налегать на данные сухофрукты, если вы:
    • Страдаете от ожирения . Большая калорийность и уровень углеводов могут негативно сказаться на процессе снижения массы тела.
    • Имеете проблемы с выработкой ферментов . Достаточно тяжелый продукт, вызывающий дискомфорт органов ЖКТ при ферментодефиците.
    • Болеете гастритом . Чрезмерное употребление может спровоцировать обострение заболевания.
    • Склонны к энтериту и колиту . Не исключается раздражение толстой и тонкой кишки.
    Вред сушеные финики способны причинить и диабетикам. Наличие такого заболевания, как сахарный диабет - абсолютное противопоказание к их употреблению. Все дело в том, что плоды финиковой пальмы - рекордсмен по гликемическому индексу. У них повышенная способность увеличивать уровень сахара в крови.

    Как выбрать сушеные финики


    Когда покупаете данное лакомство, прежде всего оцените его цвет. Он должен быть однородным, не совсем темным, так как это говорит о порче, но и не совсем светлым - такие плоды считаются недозрелыми.

    Обязательно наличие морщин. Их отсутствие указывает на недосушенность, из-за чего они могут забродить. А излишнее количество показывает пересушенность.

    Не должно быть никаких пятен, а также сушеные финики должны оставаться цельными, без выступающих косточек.

    Но если вам попадутся сырые финики - берите не раздумывая, в наших краях это редкость. А все потому, что они, как правило, не сушатся, их уже срывают с пальмы сухими и в таком виде транспортируют для продажи. Если же вам посчастливилось, при покупке обратите внимание на цельность плода, его равномерный красно-коричневый окрас, отсутствие каких-либо повреждений, изъянов, точек. О спелости будет свидетельствовать легкое отделение от места соединения с веточкой и выскальзывание косточки.

    Как едят сушеные финики


    Плоды финиковой пальмы являются одними из самых известных в нашем регионе сухофруктов.

    Высокая калорийность сушеных фиников делает их прекрасным перекусом, а наличие полезных веществ относит к разряду полезной пищи. Главное - не переборщить. Оптимальным является употребление не более 10 плодов в день.

    А вот при добавлении в блюда можно увеличить их количество, так как термическая обработка частично изменяет структуру продукта. Диетологи отмечают, что наличие этой пищевой добавки в блюдах и напитках исключает необходимость добавлять сахар.

    Рецепты блюд с сушеными финиками


    Сухофрукты - настолько универсальный продукт, что используется во множестве блюд - первых и вторых, горячих и холодных, закусках и салатах, мясе и рыбе, десертах и напитках.

    Мы поможем разобраться в информации и расскажем о самых популярных блюдах, которые приобретают особую пикантность именно благодаря знаменитым сухофруктам. Ведь задаваясь вопросом, что приготовить из сушеных фиников, хозяйки могут растеряться, так велико многообразие предлагаемых рецептов.

    Советуем непременно попробовать следующие гастрономические лакомства:

    1. Говядина в соусе . Даже жесткая часть говядины становится благодаря данному соусу мягкой и нежной. Нарезанные кубиками 500 г говядины обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Подсушите в духовке несколько кусочков ржаного хлеба. Разогрейте в чугунке 2 столовые ложки растительного масла, добавьте к нему 3 столовые ложки томатной пасты, 200 г сушеных фиников, ржаные сухарики и мясо. Залейте стаканом кипятка, тушите под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут. Благодаря подливе особенно вкусно это мясо сочетается с пюре и кашами.
    2. Сладкая курочка . Прекрасный рецепт для оригинального приготовления такого популярного продукта, как курица. Сухофрукты придадут ей сладкую нотку, подчеркнут ее мягкость и сочность. Хорошенько обмойте, затем просушите тушку средней курицы. Нарежьте кубиками 100 г ветчины, мелко порубите 100 г фундука, добавьте к ним 1 сырое куриное яйцо, 100 г мелко нарезанных сушеных фиников, по 2 столовые ложки белого вина и бренди, щепотку соли и перца. Натрите курицу внутри и снаружи смесью соли и перца, зубчиком чеснока. Начините птицу, закрепите кожу зубочистками, чтобы начинка не выпадала, выложите в сотейник или форму для выпекания, вокруг обложите дольками апельсина и целыми финиками. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке час-полтора, пока кожа не станет золотистой и хрустящей.
    3. Пикантная закуска . Она придется по вкусу всем, кто любит экспериментировать с продуктами, открывать новые оттенки и совмещать, казалось бы, несовместимые продукты. Возьмите 150 г сушеных фиников. Промойте их, просушите бумажными полотенцами, аккуратно достаньте косточки. В середину каждого финика вложите кусочек любого сыра с плесенью, закройте плод, оберните его тонкой полоской бекона. Лучше закрепить его с помощью зубочистки. Выложите закуску в любую форму для выпекания или на противень, предварительно застелив пергаментом. Сбрызните каждый рулетик бальзамическим уксусом. Разогрейте духовку до 180°С, запекайте в течение 20 минут - ориентируйтесь по готовности бекона, он должен быть хрустящим. Подавайте как в горячем, так и холодном виде. Вкус у данной закуски просто фантастический.
    4. Рыба с финиками . Как правило, для данного рецепта берется скумбрия, но, по большому счету, можно выбрать любую некрупную рыбку. Возьмите свежую или размороженную рыбу, освободите от внутренностей. Голову отрезать не обязательно, так она будет лучше выглядеть при подаче. Нарежьте полукольцами лук, обложите рыбу им, дайте постоять 15-20 минут. Уберите лук, протрите со всех сторон (в том числе и внутри) свежевыжатым лимонным соком. Нафаршируйте целыми сушеными финиками без косточек. Закрепите зубочистками. Смажьте тушку сверху оливковым маслом, заверните в фольгу и запекайте в разогретой до 200°С духовке 40 минут. Затем приоткройте рыбу, еще раз сверху смажьте маслом и запекайте еще 5-10 минут. Подавайте остывшей.
    5. Кекс на пиве . Особенность данного кекса - в очень пикантном, пряном вкусе. Он буквально тает во рту, оставляя невероятное карамельное послевкусие. Для его приготовления возьмите по 100 г черного и белого изюма, 150 г сушеных фиников, 100 г цукатов. Хорошенько промойте, а затем просушите сухофрукты, финики порежьте до размера изюма и цукатов. В кастрюлю с толстым дном налейте 300 мл темного пива, отправьте к нему сухофрукты, 1 чайную ложку молотой корицы, щепотку сухого имбиря, кардамона и мускатного ореха, цедру одного апельсина. Доведите до кипения и сделайте маленький огонек. Добавьте 120 мл растительного масла и варите 10 минут, постоянно помешивая. Тщательно остудите. Взбейте до состояния пены 3 яйца, отправьте их к остывшей смеси из сухофруктов, постепенно введите 320 г предварительно просеянной пшеничной муки. Выстелите форму бумагой, вылейте в нее тесто. Разогрейте духовку до 180°С, выпекайте до готовности (около часа). Готовый горячий кекс смажьте медом, дайте остыть, заверните в пергамент. В таком виде оставьте на сутки. Затем порежьте на кусочки и подавайте.
    6. Полезные конфеты . Такая домашняя сладость станет прекрасной альтернативой магазинным конфетам, содержание которых всегда доподлинно неизвестно. Порадуют конфеты и взрослых, и малышей, а родители будут не только уверены в их безопасности, но и радоваться пользе для здоровья. Хорошо промойте в проточной воде по 100 г чернослива без косточек, изюма, кураги и сушеных фиников. Дайте стечь, просушите бумажными полотенцами. Возьмите 100 г любых орехов - кешью, фундука, грецких, арахиса или миндаля. Слегка подсушите на сковородке. Все ингредиенты измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте 3 столовые ложки меда. Сформируйте шарики, обваляйте в какао. Подавайте с чаем.
    Существует также немало рецептов с сушеными финиками, благодаря которым каждая хозяйка без труда приготовит вкусные и полезные напитки. Вот самые популярные из них:
    • Миндальный напиток . Обладает сильным тонизирующим эффектом. Возьмите 50 г миндаля и замочите на ночь в воде. Слейте воду, перетрите блендером орехи, введите их в 200 мл минеральной воды, снова пропустите через блендер. Процедите смесь, добавьте к ней 50 г сушеных фиников, щепотку корицы и пару листочков мяты. Опять взбейте блендером. Охладите, при необходимости добавьте мед.
    • Молочный смузи . Бодрящий и вкусный напиток зарядит хорошим настроением на весь день. Измельчите в блендере половинку крупного авокадо, 100 г сушеных фиников, 1 столовую ложку какао, 30 г овсяных хлопьев, пару кубиков льда. Когда масса будет однородной, добавьте к ней 250 мл холодного молока, еще раз перемешайте. Подавайте с листиком мяты.
    • Компот из сухофруктов . Это прекрасный напиток не только для взрослых, но и для детей. Порежьте крупными кусочками 4 спелых яблока (сорт - по вкусу). Десяток фиников залейте теплой водой, оставьте на 15-20 минут. Затем промойте и положите к яблокам. Залейте основу 2 л воды, доведите до кипения, сделайте маленький огонек и варите 20-25 минут. За 5 минут до окончания добавьте щепотку корицы. Остыть компот должен в кастрюле, под закрытой крышкой. Охладите и наслаждайтесь богатым вкусом, оттененным ароматной корицей.


    Стоит отметить, что финики - это плоды с тысячелетней историей. Индийцы считают, что мир обязан появлению пальм именно им, а вот ученые склонны думать, что родина дерева - Месопотамия, где по историческим свидетельствам выращивали плодовое растение в 4 тысячелетии до нашей эры. Его часто рисовали на стенах вавилонских и ассирийских храмов. Неоднократно упоминается оно в священных писаниях - Библии и Коране.

    С тех пор и до сегодня сырые и сушеные плоды остаются популярным продуктом питания на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Благодаря высокой урожайности они всегда были одними из самых доступных в местах произрастания. По карману они и большинству россиян.

    Смотрите видео о сушеных финиках:


    В современной кулинарии существует множество способов приготовления данного продукта. Как есть сушеные финики - самостоятельно или в блюдах - решать вам. Но то, что хотя бы изредка нужно баловать себя этой сладостью - совершенно однозначное утверждение. Ведь не зря люди тысячелетиями отдавали дань полезным свойствам плода.

    Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру. Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем. Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

    Полезные свойства фиников.

    1. В первую очередь, финики содержат большое количество пищевых волокон (6,7 г на 100 г продукта). Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул. За счет того, что они не перевариваются организмом, волокна очищают кишечник от шлаков и участвуют в восстановлении его микрофлоры.

    2. Наличие в финиках пантотеновой кислоты говорит о том, что они регулируют обмен веществ в организме, повышают сопротивляемость иммунитета при острых респираторных заболеваниях, контролируют работу нервной системы и надпочечников. Помните об этом, употребляя сушеные финики польза и вред находятся в несопоставимом балансе – и перевес в сторону пользы.

    3. Большое количество ретинола, или иначе, витамина А, в финиках поможет сохранить волосы здоровыми и не секущимися, а ногти – красивыми и крепкими.

    4. В финиках содержится важнейший для организма элемент – калий. Он поддерживает в норме сердечную мускулатуру, а также мускулатуру скелета человека. Небольшая порция фиников – 150-200 грамм полностью восполнят суточную потребность калия для взрослого человека, а ребенку для получения необходимого количества калия достаточно съесть всего 2-3 штуки финиковых плодов.

    5. Рассуждая, могут ли содержать в себе финики и пользу, и вред, нельзя не оценить содержащееся в них количество кальция — 64 мг в 100 г продукта. Кальций – это макроэлемент, нужный каждому человеку, ведь прочность костей, скелета и зубов напрямую зависят от его достаточного количества в организме. В связи с этим, финики рекомендованы беременным и кормящим женщинам, которым нужно сбалансированное и обогащенное кальцием питание.

    Также финики содержат целый ряд витаминов, благодаря которым пищевая ценность этих плодов возрастает в разы:

    • Тиамин (B1);
    • Рибофлавин (B2);
    • Ниацин (B3);
    • Пиридоксин (B6);
    • Фолацин (B9);
    • Аскорбиновая кислота (вит. С);
    • Витамин D;
    • Витамин K.

    Богатая энергетическая ценность — 277 ккал в 100 граммах продукта говорит о том, что финики вполне могут быть полноценным перекусом в течении рабочего дня. Достаточно калорийный продукт, благодаря быстрым углеводам насыщают аппетит, придают энергию и силы.

    • Железо;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • Натрий;
    • Цинк;
    • Медь;
    • Марганец и др.

    Финики помогут поддержать силы в длительных путешествиях, утомительной дороге. Поэтому путешественнику стоило бы взять с собой на перекус порцию плодов финика, это взяли на вооружение исследователи и просто любители дальней дороги – переутомление становится легче перенести благодаря этому целебному продукту.

    Существует множество легенд о том, что финики настолько питательный и богатый по своему составу продукт, что употребляя в пищу только его и питьевую воду, можно оставаться здоровым и полноценно жить на протяжении многих десятков лет. Есть даже данные о подобных опытах. Возможно, эти рассказы имеют под собой некие весомые основания, учитывая крайнюю полезность фиников. Но хочется предостеречь, что не стоит подвергать свой организм подобным крайностям. Тем более что включают в себя финики пользу и вред, и есть лица, которым лучше воздержаться от включения в пищу этого лакомого продукта.

    Противопоказания к употреблению фиников.

    Финики – настолько полезный продукт, что, казалось бы, его не только можно, но и нужно употреблять в пищу каждому человеку. Однако есть ограничения, которые не позволяют включать в питание финики некоторым категориям лиц.

    — Финики нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом. Они очень быстро повышают количество сахара в крови, что недопустимо для людей с увеличенным уровнем глюкозы.

    — Финики имеют высокий гликемический индекс и одновременно относятся к продуктам с высокой калорийностью. Поэтому финики нельзя включать в питание людям, страдающим ожирением, имеющим большой лишний вес.

    — С осторожностью стоит употреблять финики людям с повышенной кариозностью зубов – сахара, содержащиеся в финиках, агрессивно действуют на зубную эмаль. А если она повреждена кариесом, то есть риск уже через сутки осложнить течение обычного кариеса пульпитом. Впрочем, это особенность не только фиников, но и большинства сухофруктов.

    Как вы заметили, минусов гораздо меньше, чем плюсов. Польза и вред фиников – понятие весьма субъективное, но обратить внимание на вышеперечисленные пункты все-таки стоит для собственного спокойствия.

    Норма употребления фиников в ежедневном питании.

    Приняв во внимание пользу и вред фиников суточная норма употребления плодов – 3-5 штук в сутки. Ребенку же достаточно всего 1-2 крупных финиковых плодов. Это оптимальное количество, рекомендованное для восполнения витаминов и минеральных веществ. Если вы увлеклись или просто решили полакомиться больше, не стоит съедать более 300 гр. фиников в сутки. Финики довольно долго перевариваются благодаря пищевым волокнам, и «переборщив» со съеденным количеством можно получить прямо противоположный эффект – желудок «встанет», кишечник отреагирует запором, и процесс переваривания затянется надолго. Тогда уже без медикаментозных средств не обойтись. Поэтому всегда придерживайтесь меры, чтобы этот замечательный продукт приносил вашему организму только пользу.

    Финики в ежедневном питании — как съесть?

    Наилучшим вариантом будет просто съесть сушеные плоды фиников целиком, не забыв извлечь косточку. Кожуру не надо снимать ни в коем случае — она содержит много ценных веществ и грубого волокна.

    Выбирайте в пищу большие сочные плоды, они порадуют вас сладким и слегка терпким вкусом. Финики — отличное дополнение к чаю вместо конфет и мучных изделий. Даже не подслащивая свой напиток, финики сделают ваше чаепитие приятным и в меру сладким.

    Также финики можно добавить в домашнюю выпечку, если вы любите пироги с цукатами. Финиками можно прекрасно заменить .

    Детям старше 8-ми месяцев можно варить компот из сушеных фиников, нужно 200 грамм фиников залить литром кипящей воды, варить 5-7 минут и дать настояться около часа. Такой компот придется по вкусу даже привередливым малышам, а самое главное — успокоит животик и предотвратит образование болезненных колик.

    Добавляйте сушеные финики в любимые блюда — запекайте с уткой вместо , украшайте мороженое и варите рисовую кутью с кусочками фиников. Немного фантазии — и вы удивите результатом не только себя, но и своих близких.

    Здоровья вам!

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Сушеные финики — очень популярное лакомство, которое с легкостью может заменить любое пирожиное или конфету. Этот фрукт содержит огромное количество полезных веществ, среди которых масса витаминов группы В, D, К; также не отстают и минералы, которые делают финики практически незаменимым продуктом для здоровья. В западных странах — это привычная пища, которую зачастую вкушают с чаем или молоком, еще их очень любят дети. В наших краях финики не очень востребованы, многие даже не знают что это такое. Зачастую, данные плоды попадают к нам в виде сухофруктов, считается что только это продукт не проходит обработку серной кислотой.

    Сушеные финики внешне и по размеру схожи с кизилом (размером с обычный желудь), внутри которого находится большая косточка. Кожура имеет коричневый цвет, слегка сморщена так, как в процессе сушки количество влаги значительно уменьшилось. Мякоть волокнистая, сладкая на вкус (напоминает мёд).

    Калорийность сушеных фиников (100 гр)

    Сушеные финики относятся к продуктам средней питательности, это обусловлено наличием большого количества углеводов (но они считаются сложными и не откладываются в организме в качестве жира). В среднем калорийность этого сухо фрукта держится в районе 274 ккал, жиров практически нет. Это дает серьезное основание употреблять сушеные финики в период диеты, как полноценный перекус. С таким продуктом можно легко перенести отсутствие тортиков и конфет в период борьбы с лишними килограммами.

    Химический состав

    Витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, К

    Минералы: калий, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец

    Активные вещества: белок, аминокислоты, окситоцин

    Полезные свойства высушенных фиников

    Сушеные финики полезны для организма высоким содержанием растительных волокон, которые благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта. Клетчатка способна очистить организм от вредных токсинов и накопившихся веществ в кишечнике, тем самым улучшить состояние микрофлоры, снизить риск развития дивертикулеза, запоров и других воспалительных процессов.

    После очищения наблюдается ускорение метаболических процессов, что способствует снижению веса, увеличивается усвояемость полезных веществ. Это влечет за собой укрепление иммунитета, что поможет улучшить защитные силы организма. В этом процессе непосредственно задействована пантотеновая кислота, которая находится в сушеных финиках.

    Витамины А и С, содержащиеся в достаточном количестве в сушеных финиках, участвуют в химических процессах связанных со здоровьем глаз, кожи и волос. Они способствуют лучшему обмену полезных веществ, выступают как антиоксидант и способны выводить свободные радикалы с клеток, тем самым предотвращают процессы старения не только кожи, но и жизненно важных внутренних органов. Положительно влияют на химические реакции внутри клеток.

    Сушеные финики очень полезны наличием таких минералов, как калий, кальций, магний и натрий. Все эти вещества благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, что поможет нормализовать высокое артериальное давление. Калий и натрий укрепляют сосуды, снижают ломкость. Также эти минералы чрезвычайно полезны для сердечной мышцы. Они питают её, помогают нормализовать сердечный ритм, насытить кислородом, снизить развитие сложных приобретенных сердечных заболеваний. Для этого достаточно съесть всего горсточку фиников в неделю.

    Кальций и витамин D берут непосредственное участие в укреплении костного скелета. Также они задействованы в строении зубной эмали. Недостаток этих элементов приводит к серьезным нарушениям опорно-двигательного аппарата и частым переломам. Особенно востребован витамин D вместе с кальцием у детей младшего школьного возраста, поэтому финики будут не только вместо конфет, но и помогут получить необходимое количество полезных веществ.

    Для людей, которые следят за каждой калорией и постоянно худеют, этот сухофрукт будет просто незаменим. Он способен быстро утолить чувство голода, при этом кишечник будет наполнен полезными пищевыми волокнами. Небольшая горстка фиников поможет насытить организм необходимой энергией, улучшит самочувствие, поможет избежать авитаминоза при частом строгом питании.

    Эти сладкие ягодки часто рекомендуют как хороший перекус при длительных физических нагрузках, они помогут смягчить чувство усталости, увеличить выносливость, помогут восстановить силы. Таким советом пользуются спортсмены и путешественники.

    Окситоцин, который находится в финиках, положительно воздействует на органы малого таза у женщин. Благодаря его воздействию, улучшается и нормализуется выработка женских гормонов, укрепляется женское здоровье, что способствует без проблемной беременности и рождению здорового ребенка.

    Маленьким детям можно варить компоты на основе этого сухофрукта, что также поможет насытить маленький растущий организм полезными веществами.

    Как правильно выбрать сушеные финики

    Когда вы решитесь купить этот заморский фрукт, следует обращать внимание на следующие нюансы:

    • Спелые сушеные финики должны быть коричневого цвета (темно-коричневый цвет также допускается), если они бурые или зеленоватые — такие сухофрукты не успели созреть.
    • Корочка должна быть сморщена, но без трещин и больших вмятин.
    • Поверхность сушеных фиников зачастую немного липкая, без слизи. Липкость обусловлена наличием сахарозы в составе этого продукта.
    • Сушеные финики обычно продаются с косточками внутри, следует уточнять время сбора урожая.
    • При покупке лучше отдать предпочтение продукту, который находится в картонной упаковке, что дает возможность дышать фрукту и снижает риск появления плесени.
    • Если вы приобретаете их на развес, перед употреблением сушеные финики необходимо промыть под проточной водой, замачивать не нужно. Те, что находятся в магазинной упаковке мыть не обязательно.

    Норма употребления фиников

    Знать о всех полезных свойствах сушеных фиников это только пол дела, ещё важно помнить о норме употребления данного сухо фрукта, чтоб не нанести вред организму.

    Стоить знать то, что мякоть сушеных фиников составляют пищевые волокна, которые способны не только принести пользу, но и навредить. Для самого оптимального результата, необходимо съедать не больше 5 плодов в день, для детей это число уменьшается к 3. Если же вы решили «побаловать » себя, безопасный максимум — 300 грамм. При переедании ваш организм рискует получить чувство тяжести в желудке, пищевые волокна из-за длительного время на переваривание могут спровоцировать остановку желудка, возникновение запора и вздутия кишечника. Именно поэтому, необходимо соблюдать норму употребления сушеных фиников.

    Противопоказания и вред

    Противопоказано употребление для людей страдающих сахарным диабетом. Это продукт содержит много сахара и достаточно быстро повышает гликемический индекс, что является опасным для данного заболевания.

    Вредно злоупотреблять сушеными финиками при избыточном весе,они могут увеличить количество лишних килограммов, особенно при поедании этих плодов большими количествами.

    Противопоказано детям, младше 6 лет без присмотра родителей. Существует опасность попадания косточки и ребенок может подавиться.

    Финики давно известное сладкое лакомство, которое все мы кушаем с детства. А много ли вы знаете о финиках ? Что полезного могут дать нам финики и какой вред организму они могут нанести?

    Давайте познакомимся с финиками как можно ближе. Поговорим о составе фиников , о том, когда финики стали употреблять в пищу , а также узнаем несколько интересных фактов , связанных с финиками .

    Как растет финик

    Финики относятся к пальмовым растениям, растут они на финиковой пальме. Расти финики предпочитают в сухом субтропическом климате. В дикой природе финиковую пальму можно встретить на территории Северной Америки, Пакистане, Узбекистане, Афганистане, а также в Южном Иране. Эта пальма имеет довольно большие листья длинною до 6 метров.

    Как появились сушеные финики

    Сушеные финики появились в питании людей очень давно. Точной даты появления этого сухофрукта нет. Однако при раскопках на территории Шумерии были обнаружены косточки этих плодов в жилищах людей, возраст этих косточек примерно 7000 лет до нашей эры. Древние Египтяне так же употребляли сушеные финики в пищу, о чем свидетельствуют записи на папирусах.

    Как появились финики точно никто не знает. Существует только предположение что однажды плоды просто высохли на пальме и стали осыпаться, люди попробовали, осыпающиеся высохшие плоды и они им понравились, с тех пор люди стали специально стали сушить плоды финиковой пальмы.

    Уже намного позже финики стали обязательным продуктом на кораблях, которые ходили в дальнее плаванье. Врачи на суднах выдавали финики морякам в качестве лекарства. Считалось, что употребляя финики моряки будут намного меньше болеть и будут крепче телом и выносливее.

    В Китае с древних времен существовала традиция приносить в дар на свадьбе жениху и невесте именно финики. Китайцы прозвали их «Мудрым фруктом» из-за его полезных свойств. В Китае на свадьбах дарится много фруктов и каждый несет в себе особый смысл, так финик символизирует мудрость супругов. Данная традиция существует в Китае и в наши дни.

    У северных народов финик давно стал незаменимым продуктом. С тех пор как его завезли туда торговцы, финик начал постепенно появляется на каждом столе. Конечно, изначально они были пищей богатых людей, потому как бедные люди не могли позволить себе дорогое заморское лакомство, но постепенно с увеличением торговли они стали дешеветь и стали более доступными для всех. В наши дни на севере финики есть на каждом столе, финики добавляются в горячие напитки и употребляются в чистом виде.

    Полезный состав фиников

    Энергетическая ценность

    Начнем оценивание фиников с энергетической ценности продукта. Давайте рассмотрим его ценность исходя из 100 грамм продукта.

    • Калории – финики довольно калорийный продукт в 100 граммах содержится 278 ккал.
    • Углеводы – их в финике так же не мало в 100 граммах содержится 74.97 грамм углеводов.
    • Белки – белка в них не много 1.81 грамма на 100 грамм.
    • Жиры – на жиры финик не богат в 100 граммах фиников 0.15 грамм.
    • Пищевые волокна – их в финике достаточно на 100 грамм приходится 6.7 граммов волокон, что составляет 18% продукта.

    Витамины

    Финики довольно богаты на витамины. В них есть все жизненно важные витамины для организма. В финиках много витамина А, а также содержится вся группа витамина В. Есть в финиках и необходимые нам витамины К и витамин С, которые нам так необходимы.

    Микроэлементы

    Финик очень богат на минералы и микроэлементы. В нем есть практически все что нам необходимо для нормально функционирования всего организма. В финиках есть железо, медь, кальций, натрий, калий, цинк, марганец, фосфор, а также множество аминокислот. Все это невероятно необходимые компоненты для нашего организма.

    Полезные свойства фиников для организма

    Теперь давайте рассмотрим его полезное действие на организм.

    Финики можно смело отнести в супер-продуктам, они прекрасно питают организм всем необходимым. Врачи всего мира смело заявляют, что если бы на планете из питания остались бы финики и вода, то люди бы выжили без всякого ущерба для здоровья.

    Действие фиников на кишечник

    Финики очень полезны для нашего кишечника. Пищевые волокна, которых в финиках много способствуют регулярному стулу. Так же волокна прекрасно очищают кишечник от шлаков. Регулярное употребление фиников в пищу снижает риск возникновения рака кишечника. Финики снижают риск развития геморроя, а людям страдающим данным заболеванием они помогают в борьбе с заболеванием и быстрейшему выздоровлению. Финики помогают уменьшить количество газов в кишечники и устранить вздутие и колит. Так же эти сладкие сухофрукты не дают развиваться патологической микрофлоре в кишечнике.

    П ротивовоспалительное действие фиников

    Финики обладают природным противовоспалительным свойством, это происходит благодаря большому содержанию в них магния, который и дает этот эффект. Употребление фиников снижает риск воспаления стенок сосудов. Так же употребление фиников в разы снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, данная болезнь возникает в следствие воспалительных процессов. Так же люди, которые часто употребляют финики довольно редко болеют артритом, которых так же возникает в последствии воспалительных процессов.

    Финики для костей и зубов

    Финики очень богаты на витамины и минералы, которые помогают правильно развиваться костной ткани. Они содержат кальций и витамин D3, который помогает лучше усваивать кальций из других продуктов. Финики содержат в себе цинк и фтор, эти компоненты положительно влияют на развитие зубов и здоровье десен. Людям преклонного возраста рекомендуется употреблять финики ежедневно. Употребление этого сухофрукта снижает риск развития остеопороза.

    Финики для артериального давления

    Финики положительно влияют на всю сердечно-сосудистую систему, благодаря этому употребление фиников способствует нормализации артериального давления. Людям страдающим гипертонией или гипотонией рекомендуется употреблять их как можно чаще для поддержания нормально артериального давления.

    Финики как помощники в предупреждении инсульта

    Поскольку финики положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и нормализуют артериальное давление, они способствуют снижению риска возникновения инсульта. Так же этому способствует то, что финики предупреждают возникновение воспаления стенок сосудов.

    Финики для красоты

    Финики очень богаты витаминами и микроэлементами, это в свою очередь делает более красивой вашу кожу и волосы. Люди употребляющие финики редко страдают преждевременным старением кожи.

    Финики во время беременности

    Не смотря на то что финики содержат массу полезных свойств, во время беременности есть много фиников не рекомендуется. Они могут повысить тонус матки и вызвать преждевременные роды. А вот употребление фиников регулярно в последние 4 недели перед родами способствует более легким родам.

    Финики при анемии

    Финики содержат в себе довольно много железа, которое просто необходимо людям страдающим анемией. Большое количество полезных элементов фиников способствует более быстрому «кровотворению», что очень необходимо при анемии. Людям, страдающим этим заболеванием просто необходимо употреблять их ежедневно.

    Финики для мозга

    Финики содержат в себе компоненты, которые влияют на снижение гомоцистеина , при высоком содержании которого может возникнуть болезнь Альцгеймера. Так же его состав положительно влияет на работу мозга, повышая внимание, улучшая память. Люди, которые часто употребляют в пищу финики, реже страдают склерозом.

    Финики при аллергии

    Финки содержат в себе очень ценную органическую серу. Этот компонент снижает риск возникновения сезонной аллергии, а также помогает в борьбе с аллергическим ринитом.

    Финики для мужского здоровья

    Для мужчин очень важно их здоровье и поддержание мужской силы на многие года. Финики еще до нашей эры считались прекрасным питанием для мужчин, они считаются источником мужской силы и здоровья. Финики содержат в себе природный афродизиак. Издревле для мужчин готовили настой фиников на молоке добавляя туда кардамон, такой напиток улучшает потенцию в разы довольно быстро. В финиках флавоноидные компоненты фиников способствуют повышению активности сперматозоидов и увеличению количества спермы.

    Финики при похмелье

    Довольно многие люди на своем опыте знают, что такое похмельный синдром. Если вы планируете принять алкоголь, заготовьте себе с вечера настой фиников просто залив финики кипятком и оставив их на ночь настаиваться, а утром просто выпейте этот сладкий настой и вам станет намного легче. Так же, если употреблять финики в качестве закуски можно вовсе избежать похмелья, так же подобная закуска способствует более быстрому отрезвлению.

    Финики в питании детей

    Финик очень полезный продукт. Вводятся финики в питание детей с возраста 10 месяцев, что довольно рано в отличии от многих других продуктов питания. Вводятся финики в питание малышей начиная с добавления небольшого количества фиников в пюре и компоты. Затем, постепенно, после года, их начинают вводить с небольшого количества в питание в чистом виде. Финики бывают мягкими, полусухими и сухими. Для питания малыша лучше всего подойдут мягкие финики, но если таких нет в продаже, то необходимо перед тем как дать их ребенку распарить в кипятке.

    Противопоказания к употреблению фиников

    Как бы не были они вкусны и полезны, но есть люди, которым не рекомендуется употреблять в пищу финики. К таким людям относятся те, кто:

    • Имеет аллергическую реакцию на компоненты, содержащиеся в составе фиников.
    • Не рекомендуется употреблять финики людям страдающим сахарным диабетом, в них очень много сахара и они могут повысить уровень глюкозы в крови.
    • Не рекомендуется употреблять тем, кто имеет язвенную болезнь желудка. Людям с заболеваниями печени стоит употреблять их с осторожностью. Так же осторожно их должны употреблять люди с проблемами, связанными с пищеварением. Все эти противопоказания связаны с большим количеством пищевых волокон в составе фиников.
    • Ограничить употребление фиников стоит людям с избыточной массой тела, потому как финики очень калорийный продукт и способствует увеличению массы тела.

    Это интересно

    • Финиковые пальмы делятся на мужские и женские, плоды отличаются по цвету.
    • Финики на своей поверхности содержат антисептик что делает их абсолютно чистым продуктом, финики можно употреблять не мытыми и не обработанными, при этом можете совершенно не переживать что вы можете вместе с вкусным продуктом занести в свой организм инфекцию или заразится глистной инвазией. Данный факт делает их еще более полезными для питания детей потому как вы можете не переживать что ваш ребенок есть не мытый продукт.
    • Даже в Библии есть упоминание о финиках и довольно много, финик упоминается в ней 50 раз, что показывает их значимость.
    • На сегодняшний день Египет абсолютный лидер по поставке фиников по всему миру, за год они поставляют другим странам более 1,3 миллионов тонн этого сухофрукта по всем странам.
    • Финики очень плодоносны, одна пальма может дать всего за сезон более 100 килограмм полезного продукта.
    • Для того чтобы получить суточную дозу аминокислот в день, вам достаточно съесть всего 1 финик запив его стаканом молока.
    • В древности при помощи фиников излечивали дистрофию. Для этого заливали рис отваром из фиников, по сути это был рис, залитый финиковым компотом. Метод был довольно эффективным и не заслуженно забыт в наши дни.

    Включите эти прекрасные сухофрукты в свое питание и питание своих детей чтобы всегда оставаться здоровыми и молодыми. Ешьте правильную еду и оставайтесь здоровыми и счастливыми!

    Отлично(1 ) Плохо(0 )