Дрожжи пивные натуральные в таблетках. Противопоказания к употреблению пивных дрожжей

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», к примеру). Какова же роль дрожжей? Глупый вопрос, не так ли? Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения, а когда кислород заканчивается, начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков. Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов, обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей. Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла. Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (к примеру, диацетил).


Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, к примеру, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты. Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей, а также пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются и пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие их вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С. Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)

На сегодняшний день фармацевтические компании выпускают огромное количество различных биологически активных добавок, в том числе и пивные дрожжи. Их используют в качестве лекарственного средства, а также для профилактических целей. Получают их путём сбраживания пивного сусла, получаемого из высококачественного хмеля и ячменного солода. Поговорим сегодня о том, что собой представляют и как принимать пивные дрожжи.

Пивные дрожжи: состав

Это живые одноклеточные микроорганизмы (грибки), которые выращивают в искусственных условиях. В основном используют их при приготовлении пива . Во время его изготовления дрожжи начинают бродить, тем самым появляется у напитка специфичный приятный аромат и вкус. В давние времена для производства столь вкусного и приятного напитка использовали дикие дрожжи, но в скором времени датская пивоваренная компания вывела искусственные пивные дрожжи, которыми мы пользуемся и по сегодняшний день.

В своём составе они содержат значительное количество витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине пивные дрожжи стали использовать в лекарственных целях. На сегодняшний день на прилавках аптек можно увидеть огромное количество разнообразных дрожжей или биологически активных добавок с их содержанием. Итак, чем же так уникален состав пивных дрожжей:

  • Большое содержание белка. Именно он усваивается в организме человека практически полностью.
  • Полный состав незаменимых аминокислот.
  • Углеводы.
  • Полностью вся группа витаминов В, Е, никотиновая кислота, Н, D, А.
  • Омега-3, Омега-6, Омега-9.
  • Ферменты.
  • Микро и макроэлементы - магний, кальций, фосфор, железо, селён, марганец и др.

Польза и вред дрожжей для организма человека

Как вы уже поняли, состав дрожжей очень разнообразен, можно даже сказать, уникален. Их широко применяют в медицине. Рассмотрим, в чём их польза:

Как видите, польза пивных дрожжей велика, особенно если правильно их принимать. В любом случае перед тем как начать приём препарата рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Показания и противопоказания к применению средства

Пивные дрожжи - противопоказания:

  • Детский возраст до трёх лет.
  • Пенсионный возраст, из-за большого содержания в составе нуклеиновой кислоты.
  • При проявлении аллергической реакции на компоненты продукта.
  • Нельзя применять при почечной недостаточности и подагре.
  • При молочнице и других грибковых заболеваниях.
  • С осторожностью - период беременности и кормления грудью.

А также во время приёма препарата могут возникнуть побочные действия. Происходят они из-за неправильного приёма средства или нарушения дозировки. В основном это проявляется в виде:

  • Обострения хронических заболеваний, если таковые имеются.
  • Избыток витаминов в организме. Такое проявление бывает крайне редко.

Виды дрожжей

Существует несколько видов выпуска дрожжей:

Последний вид дрожжей можно встретить как обычные без добавок, так и с добавками:

  • С добавлением янтарной кислоты - оказывает благоприятное действие на мозговую, сердечную и печёночную деятельность.
  • С селеном и цинком - используется при проблемах с красотой. Особенно если у вас тусклые и ломкие ногти, наблюдается чрезмерное выпадение волос, проявление различных заболеваний кожного покрова.
  • С серой улучшает состояние кожного покрова, благоприятно воздействует на волосы, ногти. Улучшает клеточный обмен веществ, клетки наполняются кислородом воздуха. Восстановление клеток происходит быстрее.
  • С добавлением йода - нормализует работу щитовидной железы. Особенно если имеются какие-то проблемы.

Применение пивных дрожжей

У многих возникает вопрос, как полезный продукт принимать правильно? Таких схем по применению препарата существует несколько. Все зависит от того, какого производителя вы приобрели средство, так как у каждого из них свои рекомендации по применению. А также это будет зависеть и от состава препарата.

Все биологически активные добавки разнятся по своему составу, а также содержанию действующих компонентов в одной таблетке. Существуют дрожжи, которые разрешено принимать исключительно три раза в день, а есть и те, которые нужно пить до двенадцати раз в сутки.

Рассмотрим самые распространённые схемы приёма препарата:

  • Принимать необходимо по две таблетки три раза в день после приёма пищи. Курс приёма составляет 1 месяц.
  • Для детей, достигших шестилетнего возраста, рекомендуется приём по одной таблетке 3 раза в сутки после еды.
  • Если дрожжи принимаются исключительно для лечения кишечных заболеваний, то приём средства необходимо осуществлять перед едой.

В любом случае прежде чем принимать препарат необходимо проконсультироваться со специалистом. Именно он поможет определить схему лечения и дозировку.

При приёме других лекарственных средств вместе с пивными дрожжами необходимо обязательно обговорить это с лечащим врачом. Потому что из-за этого применяемые препараты могут изменить своё действие или свойства.

Существует мнение, что такой полезный препарат ведёт к набору веса. Все зависит от того, есть ли у человека нарушения в обменных процессах, а также неправильное функционирование эндокринной системы. Если проблем нет, в таком случае переживать не стоит, так как на набор веса влияют именно эти нарушения.

Из всего вышесказанного становится понятным, как принимают такой полезный состав. Главное, следовать инструкции по применению и не увеличить дозировку, чтобы не возникли побочные действия.

Используемым при нарушениях белкового, минерального, углеводного и витаминного обмена. Препарат эффективен при алкоголизме, дисбактериозе и нарушениях нервной системы. Широкое применение средство находит в косметологии и дерматологии.

Терапевтическое действие препарата «Пивные дрожжи»

Инструкция говорит, что в состав лекарства входят сорбенты, ферменты, аминокислоты, минеральные вещества, витамины Н, РР, Е, В и F. Дрожжи улучшают усвоение и переваривание пищи, повышают эффективность работы желудочно-кишечной системы. Известно и о дезинтоксикационном и иммуностимулирующем действии. Медикамент позволяет сформировать устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным факторам - стрессу, переутомлению, тяжелым условиям работы. Лекарство повышает умственную активность, понижает раздражительность, приводит в норму сон. Средство «Пивные дрожжи» от прыщей инструкция предлагает использовать людям с проблемной кожей и подросткам, делая очистительные составы и разнообразные маски, а также принимая лекарство внутрь. В качестве общеукрепляющего и профилактического средства дрожжи назначают пожилым людям, спортсменам и детям. Производятся они в форме таблеток со своеобразным запахом, коричневого цвета.

Показания к применению лекарства «Пивные дрожжи»

Инструкция говорит, что препарат назначают в качестве профилактики отклонений обмена веществ, при физических, нервных и психических нагрузках, алкоголизме. Средство принимают при поражениях слизистой и кожи в уголках рта, вызванных стрептококками (стоматит ангулярный), дисбактериозе, гиповитаминозе В. Дрожжи пьют при длительном воздействии радиации и химических опасных веществ, при проживании в тяжелых климатических условиях. Необходимо употреблять таблетки во время восстановления после недугов (соматических или инфекционных), при несбалансированном или неполноценном питании. Часто дрожжи назначают для предупреждения образования сердечно-сосудистых патологий при курении, при артериальной гипертензии. В дерматологии медикамент «Пивные дрожжи» инструкция рекомендует употреблять для предупреждения и лечения экземы, фурункулеза, псориаза, зуда и дерматоза. Эффективен прием лекарства в подростковом возрасте от угрей (прыщей).

В некоторых случаях средство назначают для набора веса, поскольку использование дрожжей повышает аппетит.

Противопоказания и отрицательные эффекты медикамента «Пивные дрожжи Эвисент»

Инструкция поясняет, что нельзя принимать лекарство при гиперчувствительности. С осторожностью принимают таблетки при заболеваниях почек, подагре, кандидозном дисбактериозе. При употреблении лекарства в редких ситуациях возможны аллергические проявления.

Способ применения препарата «Пивные дрожжи»

Инструкция рекомендует лекарство принимать после еды внутрь. Профилактический курс продолжается месяц. Детям до трех лет таблекти не назначают. Малышам после трех лет дают лекарство два раза по 0,25 г, ребятам после 7 лет - по полграмма, взрослым и подросткам старше 12 лет - по грамму трижды в день.

Популярной биологически активной добавкой на сегодня являются пивные дрожжи. Они обладают кучей полезных свойств для организма человека: благотворно сказываются на функционировании организма и обладают массой . В зависимости от общего состояния и в зависимости от желаемого результата будет назначен прием такого средства.

Пивные дрожжи в таблетках содержат много витаминов.

Вообще пивные дрожжи – это растительные одноклеточные организмы. Относятся они к классу грибов и в своем составе несут много полезных ферментов и некоторых других компонентов.

Эти организмы способны ускорить процессы сбраживания, окисления углеводов (и других органических соединений). Вещества, которые присутствуют практически в полном составе в данных грибах:

  1. Аминокислоты;
  2. Натуральный белок;
  3. Витамины D, H, PP, E, B;
  4. Минеральные вещества (цинк, марганец, селен, кальций, фосфор, магний).

Именно по причине своего необычайного и полезного состава данные добавки часто применимы в медицинской практике в качестве лечебно-профилактического средства. Данное лекарство может повышать работоспособность, улучшать тонус и общее самочувствие, повышать сопротивляемость к различным заболеваниям, повышать сопротивление стрессам.

На сегодня насчитывается достаточно средств, в составе которых пивные дрожжи являются именно основным действующим компонентом. А вот для дополнительного компонента в таких средствах часто используют: янтарную кислоту, цинк. В зависимости от проблемы человека, принято выбирать и соответственно нужную биологически активную добавку.

Пивные дрожжи: польза

Пивные дрожжи улучшают работу ЖКТ.

Пивные дрожжи настолько полезны для организма, что их роль просто неоценима для организма человека.

Вот что готовы дать нам именно эти добавки: улучшение общего функционирования, выведение токсинов, поддержание нормального функционирования поджелудочной железы, восстанавливают работу ЖКТ.

  • Улучшают работу ЖКТ, повышают аппетит, улучшают процессы усвоения пищи и улучшают процессы переваривания пищи, нормализуют обменные процессы (белковый, жировой, углеводный), поддерживают кислотно-щелочной баланс биожидкостей.
  • Дрожжи пивные – средство для восполнения запаса витамина В.
  • Польза для ССС и нервной системы: помощь при борьбе с физическим и эмоциональным стрессом.
  • Для кожи: улучшается состояние кожных покровов, особенно если кожа проблемная (жирная с расширенными порами, с угревыми высыпаниями, прыщами).
  • Для волос: состояние волос улучшается, корни укрепляются, проходит перхоть. Возможно применение пивных дрожжей и в качестве масок, но здесь будет отмечен один недостаток. Все дело в запахе, который исходит от препарата и смыть его будет не так просто.
  • Для иммунитета польза: способны укреплять иммунитет, проявлять свойства антиоксидантные в высоком проценте, ранее старение предупреждают, профилактическое средство от .

Частый прием пивных дрожжей может быть показан как для случая набора веса, так и для его сбрасывания и в зависимости от случая каждый прием может отличаться.

Еще о пользе препарата: пивные дрожжи в своем составе содержат также специальные вещества, которые могут влиять на уровень холестерина (снижать общий его уровень в организме, но полезный холестерин все же увеличивать).

Во время ранних порезов прием этой добавки может ускорить процесс регенерации и человек быстрее пойдет на поправку.

Обогащенные пивные дрожжи

Пивные дрожжи с добавками еще полезней для организма.

Обогащенные пивные дрожжи в своем составе несут еще и некоторый дополнительный компонент. В аптеке можно встретить такие добавки с селеном, цинком, магнием, янтарной кислотой.

  • Если в составе янтарная кислота: повышает мышечную эластичность (это очень полезно для спортсменов и для людей, с повышенными физическими нагрузками).
  • Если в составе магний, плюсом пользы будет его участие в синтезе белка и в поддержании запасов энергии.
  • Если в составе цинк, то добавка решит проблемы, которые могут встречаться в следствие недостатка цинка (повышенный , заболевания предстательной железы, снижение сексуальной активности, бесплодие, проблемы с кожей, проблемы с ногтями и волосами). Если принимать пивные дрожжи одновременно с железом, то это станет лучшим лечением анемии.
  • Если пивные дрожжи содержат в себе селен, то препарат можно применять как профилактическое средство от преждевременного старения.
  • Если в составе — кальций, то препарат можно применять для укрепления зубов, волос, ногтей.
  • Если в составе есть калий, то польза будет для нервной системы (восстановление), повышение тонуса мышц.
  • Сера в составе БАДа принесет коже упругость и станет прекрасным средством для профилактики старения.

Йод в пивных дрожжах восстановит нормальное функционирование щитовидной железы.

Пивные дрожжи: показания к применению

При сахарном диабете можно употреблять пивные дрожжи в качестве биодобавки.

Среди показаний к применению именно пивных дрожжей в качестве биологической добавки стоит отметить следующие заболевания и состояния:

  1. Проблемная и жирная кожа;
  2. Невралгия;
  3. Профилактика заболеваний ССС;
  4. Интенсивные нагрузки (умственные, физические);
  5. Ломкость волос, сухость волос и ногтей;
  6. Нарушение обмена веществ;
  7. Радиация и воздействие химических веществ;
  8. Анемия;
  9. Псориаз, экзема;
  10. Дерматозы;
  11. Фурункулез;
  12. Ожирение;
  13. Неправильное питание;
  14. Наличие трещин в уголках рта;
  15. Профилактика гиповитаминоза-В;
  16. Восстановительный период для набора веса и восполнения нехватки витаминов;

Пивные дрожжи: правильный прием

Пивные дрожжи часто принимают специальными курсами от одного до двух месяцев. В течение года назначают не более 3-х приемов с обязательным соблюдением промежуточных периодов (от 2 до 3-х месяцев).

Назначают прием такой добавки к пище детям от 12 лет и взрослым по одной таблетке 3 раза в день. Обязательно принимать после приема пищи через час. Большая дозировка всегда должна согласовываться с врачом. Если прием назначен ребенку до 12 лет: детям 3-7-ми лет назначают по 0,25 грамм один раз в сутки, от 7-ми лет — по 0,5 грамм два раза в сутки.

Пивные дрожжи: побочные эффекты

Пивные дрожжи могут стать причиной появления (зуд, крапивница). Других побочных действий препарат пока не давал.

Чем полезны пивные дрожжи, расскажет видеосюжет:

Пивные дрожжи: противопоказания

Нельзя принимать данную биологически активную добавку в таких случаях:

  1. При подагре;
  2. Во время беременности;
  3. Детям до 3-х летнего возраста;
  4. При заболеваниях грибковой этиологии;
  5. При атрофии зрительного нерва;
  6. Пожилым людям (из-за содержания в составе препарата нуклеиновых кислот);
  7. Людям с

1 .Русское слово "дрожжи" имеет общий корень со словами "дрожь", "дрожать", которые применялись при описании вспенивания жидкости, зачастую сопровождающего брожение, осуществляемое дрожжами. Английское слово "yeast" (дрожжи) происходит от староанглийского "gist", "gyst", что означает "пена, кипеть, выделять газ". Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних "домашних организмов". Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки.

Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого.

2. Свежие прессованные дрожжи содержат 16,2% белков, 1,3% жира, 5,3% углеводов, что дает 101 ккал в 100 г. Состав сухих дрожжжей - около 50% белков, 3% жира, 24% углеводов и 8% минеральных солей, что дает около 330 ккал в 100 г. В прессованных пекарских дрожжах содержится 0,45 мг % витамина В1, 2,07 мг % витамина В2, 28,2 мг % никотиновой кислоты. В составе пивных дрожжей витамин В1 находится 5 мг %, В2 – 4 мг % и РР–40 мг %.

3. Польза дрожжей заключается в том, что они богаты важнейшими питательными веществами. Витамины группы В (кроме В12), аминокислоты, фосфор – вот неполный перечень полезных компонентов, содержащихся в дрожжах (белок составляет более 50% их массы). 5-7 граммов пивных дрожжей покрывают недостаток витамина В в организме человека. Поэтому, их прописывают людям с анемией, при авитаминозе, фурункулезе, невралгии.

Что касается биодобавок, в них клетки дрожжей неживые, иначе они чрезвычайно быстро размножались бы. Витамины с дрожжами повышают физическую и умственную работоспособность, иммунитет. Они применяются при заболеваниях сердца, подагре, некоторых кожных болезнях (экземе) и синдроме хронической усталости . Они полезны больным, получающим химио- и лучевую терапию. Отрицательной же стороной применения таких БАДов является усиление проявления грибковых заболеваний, ухудшение усвоения кальция. Поэтому людям с грибковыми поражениями кожи, дисбактериозом, остеопорозом (разрежением костной ткани) подобные биодобавки противопоказаны.

4. Дрожжи окружают нас повсюду, они живут в воздухе, на листьях, в цветочном нектаре. И чайный гриб на самом деле это вовсе не гриб, а это симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Напиток, приготовленный на чайном грибе, обладает умеренным тонизирующим действием, общеукрепляющим, укрепляющим нервную систему, улучшает состояние кожи и волос, улучшает состояние желудочного тракта. Это живая энергетическая субстанция.

5. Народные средства:

При колите и энтероколите это средство очень эффективно: 1 ч.л. сухих дрожжей положить в стакан морковного сока, перемешать и дать отстояться минут 10-20, затем выпиваем

- при спазмах, жжении в кишечнике: 25 грамм пивных дрожжей растворить в стакане воды, добавляем 2 ч.л. натертого имбиря. Пить 2-3 раза в день по 50-70 грамм . Пить ограниченное время (недолго), т.е. лишь для того, чтобы убрать спазмы и жжение.

При бессонице: в дрожжи добавляется кардамон, разводим водой и пьём . Курс 15-20 дней

Дрожжи при выпадении волос: в такое же количество дрожжей добавлять измельченные семена кориандра. Семена кориандра содержат очень полезные масла, которые очень хорошо активируют луковицы волос. А дрожжи выступают в качестве носителей, и увеличивают эффективность лечения.

6. Дрожжи используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве молочнокислых продуктов, спирта, глицерина и т.д. Пивные дрожжи используются для приготовления пива. Пивные дрожжи –это природное белково-витаминное лечебно-профилактическое средство, которое издавна используется для восполнения дефицита питания. Сухие пивные дрожжи содержат 50% белка, 25-40% углеводов и до 3% жира.

Для медицинских целей наибольшее практическое применение получили именно пивные дрожжи , как свежие (прессованные и жидкие), так и сухие. Сухие дрожжи получают путем обезвоживания прессованных дрожжей. Они поступают в аптечную сеть в виде порошка, имеющего специфический дрожжевой запах.

7. Польза пивных дрожжей заключается в активизации обменные процессы, восполнении дефицита незаменимых белков и жиров, витаминов группы B и D. Они способствуют снижению количества холестерина в крови, укрепляют иммунитет, выводят токсические продукты обмена из организма, повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие.
Пивные дрожжи обладают также прекрасными адаптационными свойствами: они повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, например, к стрессам, тяжелому физическому труду и т.д. Они повышают аппетит и улучшают усвоение пищи, улучшая моторику и всасывающие способности кишечника, а также активизируя выделение сока поджелудочной железы. Дрожжи служат прекрасной питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти, способствуют очищению кожи.

Показания:

В-гиповитаминоз (профилактика);

Нарушение белково-углеводного и витаминно-минерального обмена;

Несбалансированное и неполноценное питание (для повышения аппетита и улучшения обмена веществ);

Заболевания желудочно-кишечного тракта;

Период реконвалесценции (после соматических и инфекционных заболеваний);

Большие нервно-психические и физические нагрузки;

Наличие факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. дислипопротеинемия, артериальная гипертензия, курение);

Длительное воздействие опасных химических веществ и радиации;

Анемия;

Полиневрит, невралгия;

Алкоголизм;

Сахарный диабет;

Дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, угревая сыпь (лечение и профилактика);

Ожирение (лечение и профилактика);

В косметологии для питательных масок, для улучшения состояния волос, кожи, ногтей.

8. Пивные дрожжи для волос
Половину пачки дрожжей растворить в теплой воде с добавлением небольшого количества сахара. Поставить их бродить на водяную баню. Когда начнется брожение, добавить одну столовую ложку меда и две чайные ложки порошка горчицы. Все хорошо перемешать, нанести на волосы в идее маски, обернуть пленкой, укутать. Срок действия маски — 1 — 1,5 часа.

Пивные дрожжи для укрепления волос
Стакан молока немного подогрейте, добавьте пакетик сухих дрожжей и поставьте в теплое место для брожения на 10-15 минут. Затем добавьте в смесь пару сырых куриных яиц и столовую ложку оливкового масла. Все хорошо перемешайте. Нанесите на волосы и оставьте на пару часов. Смойте смесь теплой водой.

Пивные дрожжи от перхоти
Столовую ложку дрожжей добавить в стакан кефира. Смесь поставить в теплое место дождаться брожения. Дать немного побродить и нанести на волосы, накрыв полиэтиленовой пленкой. Маску смыть через полчаса.

Пивные дрожжи для роста волос
Мелко нарежьте одну большую луковицу и соберите сок. Дрожжи растворите в теплой воде (1 столовая ложка), добавьте сок луковицы, по половине чайной ложки касторового масла, соли и репейного масла. Все перемешайте до получения однородной смеси, нанесите на волосы и покройте полиэтиленовой пленкой. Сверху утеплите маску полотенцем и оставьте на полчаса. После использования маски хорошо промойте волосы теплой водой.

9. Питательная дрожжевая маска для сухой кожи

Разотрите 20 г дрожжей с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. пшеничной муки. Полученную смесь разведите 3-4 ст. л. теплого кипяченого молока. Нанесите маску на чистое лицо на 15-20 минут, после чего смойте теплой водой.

Питательная дрожжевая маска для нормальной кожи
Смешайте 30 г дрожжей с 2 ст. л. кипяченого молока. Нанесите маску на лицо и шею на 15 минут. Смойте теплой водой.

Питательная дрожжевая маска для жирной кожи
Разведите 20 г дрожжей небольшим количеством кефира до консистенции густой сметаны. Полученную смесь нанесите на чистую кожу. Через 15-20 минут смойте подсохшую маску теплой водой.

Маска для лица из дрожжей . Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте ржаную муку и размешайте все до консистенции сметаны. Выдержать в теплом месте сутки. Затем закваску наносят на лицо и шею густым слоем. Такая маска делает кожу нежной и эластичной.

Маска для лица из дрожжей с молоком . Разотрите 1/4 палочки дрожжей с молоком или растительным маслом до консистенции сметаны. Маска тонизирует и смягчает, рекомендуется для сухой и нормальной кожи.

Маска для лица из дрожжей и сока . Размешайте 15—20 граммов дрожжей с 1—2 ч. л. лимонного или грейпфрутового сока.

Отбеливающая маска из дрожжей . Разведите 1 ст. л. пивных дрожжей молоком. Маска обладает отбеливающим эффектом.

10. Как приготовить дрожжи в домашних условиях. Дрожжи получаются: из сухого хмеля,из свежего хмеля,из изюма,из солода,из ржаного хлеба,из пива и др.

Первый рецепт – дрожжи из пива
В стакане теплой воды разведите стакан муки, оставьте на 6 часов. После добавьте 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахарного песка. Размешайте и уберите в теплое место. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде. Хранить дрожжи лучше в плотно закрытой бутылке или банке.

Второй рецепт – дрожжи из картошки
Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.

Третий рецепт – дрожжи из сухого хмеля
Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду.Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар(1 ст. ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2-3 кг хлеба 1/2 – 3/4 стакана дрожжей.

Четвертый рецепт – из свежего хмеля
Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2 л отвара – 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.

Пятый рецепт – из солода
Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешайте с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода, варите около часа. Теплый раствор залейте в бутылки, неплотно закройте и поставьте в теплое место на сутки, затем перенесите в холодное место.

Шестой рецепт – дрожжи из изюма
Промойте теплой водой 100 – 200 гр изюма, положите в бутылку с молоком (желательно,чтобы горлышко бутылки не было очень узким), залейте теплой водой, добавьте немного сахара, завяжите марлей в 4 слоя и поставьте в теплое место. Брожение начнется на 4-5 день, тогда можно подбивать дрожжи (отделять их от основной массы) и ставить тесто.

Седьмой рецепт – из ржаного хлеба
Измельчите 0,5 кг ржаного хлеба, добавьте 0,5 литра теплого кислого молока (или воды), 2-3 ст. ложки сахарного песка и горсть изюма. Оставьте бродить на сутки. Процедите массу через сито, а хлеб отожмите на сите. На полученное настое приготовьте опару по густоте, как сметана. Поставьте в теплое место. Закваска, на которой готовят тесто, будет готова через 2-3 часа.

Вместо дрожжей в тесто можно добавлять ложку рома или коньяка. Это даст такой же эффект, как дрожжи и изменит вкус теста.