Возвращение к корням: что такое куркума, о её полезных свойствах и особенностях применения в кулинарии. Куркума: неизвестные свойства известной пряности


Куркума представляет собой семейство имбирных, используемая и как самостоятельная приправа и как ингредиент для приготовления множества соусов. Куркума растение высокое, достигающее 2 метров. Корни и листья содержат куркумин (краситель желтого цвета) и большое количество эфирных масел. Результатом специальной обработки корней и клубней этого растения является пряность оранжевого цвета, обладающая необычайно сильным ароматом.

Куркума: полезные свойства

Витаминный состав куркумы: С, К, В2, В3, В. Также она содержит йод, железо, кальций и фосфор.

Известно ее крайне благотворное влияние на деятельность кишечной флоры и на пищеварительные процессы. Считается, что куркума более эффективна при лечении некоторых недугов, нежели антибиотики, которые вместе с пользой имеют побочное действие в виде разрушения печени и ухудшения состояния желудочно-кишечного тракта. А куркума лечит, но не калечит. Это мощный антиоксидант, также известны ее желчегонные и детоксикационные свойства, а еще она снимает воспаление.

Используют и в профилактических целях, в частности для предупреждения старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Употребляя куркуму на обед или используя ее снаружи можно улучшить состояние кожи.

Полезна куркума людям в реабилитационный период. Она и организм поддержит и благотворно на кровь повлияет, а именно известно ее согревающее и очистительное действие.

Рекомендуют ее употреблять людям, страдающим ожирением либо сахарным диабетом (в этом случае куркуму следует сочетать с мумие). Она часто является ингредиентом, входящим в диетические напитки. Эта пряность способствует нормализации обмена веществ и очищению организма от холестирина.

Используется она в качестве вспомогательного средства при терапии, например, при лечении артрита. Для чего требуется приправлять блюда 0,5 ч. ложкой этой пряности.

Применяют разведенную куркуму в воде для лечения воспаленных и кровоточащих десен.

Для лечения ожогов готовят пасту на основе куркумы и сока алоэ.

С простудой эта приправа также справляется, в частности, если заболело горло и мучает кашель, то поможет куркума, разведенная в теплом молоке. При фарингите рекомендуют использовать такую смесь: ложка меда и 0,5 ч. ложки куркумы. Смесь трижды/день держится во рту.

Для получения должного эффекта принимать куркуму следует ежедневно несколько суток.

Куркума: противопоказания

В целях избегания неблагоприятных последствий после длительного приема куркумы, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если вы проходите курс лечения какими-то лекарственными препаратами. Также совет врача необходим людям с какими-то хроническими заболеваниями, включающим в свое меню пряности сильного действия.

А противопоказания следующие: забитые желчевыводящие пути и наличие камней в желчном пузыре.

И правило, действующее при употреблении любого продукта, средств из трав и т.д. – все хорошо в меру. Польза от куркумы будет только при ее употреблении в небольших количествах.


Куркума в кулинарии

Это растение (вернее его корневище) имеет пряный, слегка жгучий вкус. Помимо придания пикантной нотки блюду, куркума дарит продуктам свежесть и продлевает их срок годности. Как правила, из-за ее способности «награждать» блюда неповторимым ароматом и вкусом, куркуму используют как ингредиент для массы соусов, маринадов и . А еще на ее основе готовят сыпучие смеси, добавляют в ликеры и иные .

Так, всем известная смесь пряностей карри основана в частности на куркуме. Уже упоминалось о красителе этой приправы – куркумине. Это жирорастворимый краситель, чем пользуется пищевая промышленность, придавая маслу, сырам, маргарину и йогуртам определенный оттенок.

И сама куркума благодаря своим полезным и вкусовым свойствам, является превосходной полноценной специей, дополняющей овощные, мясные и рыбные блюда. Подходит она и к яйцам, как сваренным вкрутую, так и в виде омлета. В кондитерской сфере куркумой часто заменяют шафран.

Куркума: правила выбора

Корень

Правду о состоянии куркумы скажет внешний вид корня. Он должен быть свежим и иметь плотную структуру. А еще не должно проглядываться никаких видимых повреждений – с такими признаками корень вполне годен к употреблению.

Вот цвет не является ориентиром при выборе свежего корня, поскольку только что выкопанный или долго лежалый корень или хранившийся в ненадлежащих условиях всегда обладает ярко-желтой окраской. А вот принюхаться следует. У свежего корня резкий и пряный запах. Лежалый корень или у которого поджимает срок годности, лучше не брать, поскольку старая приправа горчит.

Молотая куркума

В этом случае все просто: необходима проверка герметичности упаковки и срока годности.

Куркума: хранение

Для хранения куркумы подходит стеклянная банка с крышкой «Твист офф» (можно взять другую крышку, главное, чтобы она плотно сидела на банке). Тогда пряность не утратит своего специфического запаха, к которому не примешаются посторонние ароматы. Измельченная куркума при правильном хранении годна к употреблению в течение 2-3 лет.

26.09.2017

Сегодня вы узнаете все подробности о куркуме: что это такое, где купить, зачем нужна, чем полезна, может ли причинить вред здоровью и многое другое. Куркума на протяжении веков использовалась как специя и как лекарственная трава для лечения, многочисленные исследования говорят о ее большой пользе. Куркума широко культивируется в Индии, где ее называют турмерик и содержит соединения, у которых есть и полезные свойства, и противопоказания к употреблению.

Что такое куркума?

Куркума (турмерик) – это корень ярко-оранжево-желтого цвета с пьянящим ароматом и уникальным вкусом с нотками цитрусовой горечи и остроты. Это основная приправа в индийской кухне. Куркумин, присутствующий в составе придает блюдам восхитительный золотистый оттенок

Как выглядит куркума – фото

Общее описание

Род Куркума (Curcuma) семейства имбирных объединяет около 40 видов многолетних травянистых растений, распространенных главным образом в тропической Азии. Из всех видов как пряность ценится именно Куркума длинная.

По-научному она называется Curcuma longa, выращивается по всей Индии, а также в других частях Азии и в Центральной Америке.

У растения широкие зеленые листья, сохраняющие привлекательность в течение вегетационного периода и очень красивые цветы: они бывают зеленые, белые, ярко-розовые и желтые.

Цветущая куркума

У куркумы развивается большой подземный клубень или корневище, похожее на имбирь, его и используют в качестве приправы.

У листьев тоже отчетливый аромат и они применяются для приготовления пищи.

Как получают приправу куркуму

При производстве этой пряности различают два типа корневищ:

  1. округлое первичное;
  2. цилиндрические вторичные побеги (более качественные, так как в них больше красителя, меньше крахмала и грубой клетчатки).

В качестве приправы используют как свежие корни, так и порошок высушенных. Его получают таким образом: корень варится в воде или обрабатывают паром, высушивается, а затем измельчается. При этом в процессе сушки куркума теряет часть своих эфирных масел и остроту, но у нее все еще остаются полезные свойства и цвет.

Практически весь мировой объем производства этой специи приходится на Индию.

Как выбрать и где купить куркуму

Свежие корни куркумы можно найти в отделе продуктов крупных супермаркетов, магазинов здоровой пищи и азиатских и индийских магазинчиков.

Выбирайте твердые корневища и избегайте мягких, высушенных или сморщенных. Качественные корни хорошо развиты, около 3-10 см длиной и 1-2 см в диаметре, сухие, неповрежденные насекомыми или плесенью.

При покупке сушеной куркумы отдавайте предпочтение не обычным продуктовым магазинам, а специализированным, у которых обычно более свежая продукция.

Аромат – лучший показатель качества, чем цвет, который может варьироваться от желтого до оранжевого. Молотая куркума хорошего качества с острым запахом, без комочков, равномерной окраски, без примесей.

99% куркумы, которая продается практически в каждом отделе приправ в магазинах – некачественный продукт.

Есть два распространенных способа фальсификации куркумы:

  1. Добавление наполнителей, таких как рисовая мука, мел или крахмал.
  2. Применение синтетических красителей, чтобы продукт с наполнителями казался ярким и желтым.

Чаще всего для цвета используют такое химическое соединение как хромат свинца, который может отрицательно влиять на здоровье, особенно если употребляется регулярно.

Фальсификация куркумы очень частое явление. По возможности покупайте фирменный органический продукт от известных мировых производителей.


Еще один способ всегда иметь под рукой эту специю – выращивать куркуму дома .

Как и сколько хранить куркуму

Хранят свежую куркуму в холодильнике в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере в течение одной-двух недель.

Можно порезать ее на кусочки и заморозить, в этом случае срок хранения увеличится до нескольких месяцев.

Сухую куркуму хранят в герметичном контейнере в прохладном, темном месте, срок годности – до 1 года.

Какой запах и вкус у куркумы

Вкус у куркумы мягкий, перечный, теплый и горький, а аромат сладкий и приятный, слегка напоминающий смесь апельсиновой цедры и имбиря.

Химический состав

Пищевая ценность куркумы (Curcuma longa) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 354 Ккал 17
Углеводы 64,9 г 50
Белок 7,83 г 14
Жиры 9,88 г 33
Пищевые волокна (клетчатка) 21 г 52,5
Фолаты 39 мкг 10
Ниацин 5,40 мг 32
Пиридоксин 1,80 мг 138
Рибофлавин 0,233 мг 18
Витамин C 25,9 мг 43
Витамин E 3,10 мг 21
Витамин K 13,4 мкг 11
Натрий 38 мг 2,5
Калий 2525 мг 54
Кальций 183 мг 18
Медь 603 мкг 67
Железо 41,42 мг 517
Магний 193 мг 48
Марганец 7,83 мг 340
Фосфор 268 мг 38
Цинк 4,35 мг 39,5

Физиологическая роль

Невероятный список лечебных свойств куркумы включает такое действие на организм как:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • антибактериальное;
  • противогрибковое;
  • противораковое;
  • противомутагенное;
  • противовоспалительное.

Этого уже достаточно, чтобы вы могли переосмыслить ее использование в вашем ежедневном рационе!

Полезные свойства куркумы

Куркума с давних времен известна своими противовоспалительными (болеутоляющими) и антимикробными свойствами.

Она содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как турмерон, зингеберин, цинеол и п-цимен. Они применяются и в косметической промышленности.

Куркумин – полифенольное соединение в составе корня, является основным пигментом, который придает куркуме темно-оранжевый цвет.

Лабораторные исследования на животных установили, что куркумин обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, антиартритными, антиамилоидными, противоишемическими и противовоспалительными свойствами. Он может подавлять размножение опухолевых клеток, включая множественные миеломы, рак поджелудочной железы и рак толстой кишки.

Исследования показали, что куркумин очень эффективен при лечении ревматоидного артрита.

Куркума предотвращает или, по крайней мере, задерживает начало болезни Альцгеймера.

Эта пряность богата антиоксидантами и клетчаткой, что помогает контролировать уровень ЛПНП крови или уровень «плохого» холестерина.

Куркума – богатый источник многих важных витаминов, таких как пиридоксин (витамин B6), холин, ниацин и рибофлавин и т. д.

В 100 г корня 1,80 мг или 138% ежедневной суточной нормы пиридоксина, который применяют при лечении гомоцистинурии, сидеробластической анемии и лучевой болезни. Ниацин предотвращает дерматит.

Свежий корень содержит витамин C: на 100 г – 23,9 мг. Это водорастворимый витамин и мощный природный антиоксидант, который помогает организму вырабатывать иммунитет против инфекций и выводить вредные свободные радикалы кислорода.

В куркуме большое количество минералов: кальций, железо, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.

Куркума – одно из легкодоступных, недорогих растений, которое содержит много фитонутриентов. Её антиоксидантные свойства – одни из самых мощных среди известных видов трав и пряностей.

100 г куркумы содержит 53% суточной нормы пищевых волокон, а также:

  • 138% витамина В-6 (пиридоксина);
  • 32% ниацина;
  • 43% витамина C;
  • 21% витамина E;
  • 54% калия;
  • 517% железа;
  • 340% марганца;
  • 40% цинка.

Лишь несколько граммов в день свежей куркумы либо в виде измельченного в порошок корня могут обеспечить достаточное количество питательных веществ для профилактики анемии, невритов, нарушений памяти и защитить от рака, инфекционных заболеваний, высокого давления и инсульта.

Для лечения куркумой ее выпускают и в виде таблеток и капсул. Они должны быть помечены как «стандартизованный экстракт куркумы» или «куркумин».

Сколько куркумы в день можно употреблять

Как принимать куркуму в лечебных целях

Взрослые могут принимать от 400 до 600 мг экстракта куркумы три раза в день или по указанию на этикетке БАДов.

Избыток может вызвать определенные реакции.

Противопоказания (вред) куркумы

Чрезмерное употребление куркумы может оказаться вредным для вашего здоровья, если вы принимаете капсулы или добавки в больших количествах.

Вот пять побочных эффектов, которых стоит опасаться и не превышать рекомендуемую дозировку:

  1. Расстройство желудка. Куркума оказывает на тело разогревающий эффект и может вызвать воспаление и боль в желудке.
  2. Камни в почках. Куркума содержит оксалаты, которые связывают кальций с образованием нерастворимого оксалата кальция и в результате увеличить риск развития камней в почках.
  3. Тошнота и диарея. Куркумин, активное соединение, обнаруженное в этой пряности, имеет тенденцию раздражать желудочно-кишечный тракт, что вызывает диарею и тошноту.
  4. Аллергическая реакция. У вас может быть аллергия на некоторые соединения, присутствующие в куркуме, которые могут вызывать сыпь и даже одышку как при приеме внутрь, так и при контакте с кожей.
  5. Недостаток железа. Избыточное потребление может ингибировать поглощение железа. Поэтому люди с дефицитом железа должны быть осторожны и не употреблять слишком много куркумы в ежедневном питании.
  6. Повышенный риск кровотечения. Эта специя может замедлить свертывание крови и увеличить риск кровотечения. Если вам предстоит операция, прекратите использование куркумы по крайней мере за 2 недели.

Придерживайтесь принципа умеренности, чтобы избежать этих побочных эффектов и ощутить на себе только ее полезные свойства.

Добавление в пищу небольшого количества куркумы в качестве специи не причинит никакого вреда.

Беременные или кормящие женщины должны избегать приема добавок куркумы. Также противопоказано при индивидуальной непереносимости и маленьким детям.

Применение куркумы в кулинарии

Порошок куркумы с давних пор использовался в качестве пищевого красителя, натурального консерванта для продуктов и ароматизатора. Его называют «индийским шафраном», так как их яркие желто-оранжевые цвета очень похожи. Распространено даже ошибочное мнение, что шафран и куркума это одно и тоже, но это абсолютно разные специи.

Куркума придает карри желтый цвет. В Индии высушенные на солнце корни смешивают с другими специями, листьями карри, перцем и т. д., а затем осторожно обжаривают и измельчают, чтобы приготовить порошок карри.

Это натуральный пищевой консервант. Используется для маринования рыбы, курятины и мяса для увеличения срока годности.

  • Перед приготовлением промойте свежие корни в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить остатки песка и земли.

Пропорции куркумы по вкусу, обычно из расчета ¼–1 ч. л. на 1 порцию или 1 стакан напитка.

Будьте осторожны при работе с куркумой, поскольку ее пигменты могут легко окрашивать одежду и кухонные стены. Чтобы избежать стойких пятен, сразу же смывайте брызги водой с мылом.

Куркума прекрасно дополняет любые овощные или мясные блюда и отлично сочетается с другими пряностями и травами, улучшая общий вкус и аромат блюд.

Куда добавлять куркуму

  • Используйте щепотку куркумы в яичнице – это отличный способ начать использовать эту приправу, если ранее вы не были с ней знакомы.
  • Добавьте куркуму к жареным овощам. Тонкий перечный аромат этой специи особенно хорош с цветной капустой, картофелем и корнеплодами.
  • Используйте ее в супах. Овощной или куриный суп аппетитнее, если они окрашены золотой куркумой.
  • Попробуйте куркуму с рисом. Она добавит красивый цвет и мягкий аромат в блюдо с простым рисом или пловом.
  • Свежий корень куркумы можно добавить в ваш любимый коктейль. Смешайте его с другими свежими фруктами и овощами, чтобы приготовить вкусный и здоровый напиток.
  • Куркума – отличная специя для чечевицы.
  • Она великолепна с рыбой и морепродуктами.
  • Ее используют для приготовления супов, салатных заправок, выпечки, добавляют в молочные продукты, мороженое, йогурт, апельсиновый сок, печенье, попкорн, конфеты, соусы и т. д.
  • В некоторых частях Южной Индии, Таиланде и других регионах Южной Азии листья куркумы добавляются в сладкие блюда и топленое масло.
  • Чай из куркумы – популярный напиток среди жителей Окинавы и многих азиатских стран.

Как заварить чай с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 4 стакана воды;
  • 1 чайная ложка меда или свежего лимонного сока или тертого имбиря;

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Насыпьте куркуму в кипящую воду и варите в течение 10-15 минут.
  3. Затем снимите его с огня и процедите жидкость.
  4. Добавьте мед или лимонный сок или тертый имбирь перед употреблением.

Рецепт золотого молока с куркумой

Золотое молоко – древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Этот рецепт был разработан для улучшения абсорбции, что позволит получить еще больше изумительных целебных свойств куркумы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кокосового молока
  • 1 ч.л. куркумы
  • ½ чайной ложки порошка корицы
  • Щепотка молотого черного перца
  • 1 ч.л. меда (по желанию)

Способ приготовления:

Смешайте все компоненты блендером до однородности. Затем вылейте жидкость в маленькую кастрюлю и нагревайте на среднем огне в течение примерно 5 минут, но не кипятите.

Чтобы получить еще больше пользы от куркумы, добавляют черный перец, который улучшает ее биодоступность и делает более эффективной. На ¼ чашки куркумы понадобится ½ чайной ложки молотого перца.

Смесь из меда, имбиря, лимона и куркумы для иммунитета – видео

Чем заменить куркуму

У куркумы уникальный вкус, который трудно воспроизвести, и большинство поваров согласятся с тем, что в мире специй нет идеальной замены. Тем не менее, есть несколько приправ, которые могут служить ее заменителями в некоторых блюдах.

  • Шафран. Несмотря на то, что это дорогая альтернатива, у него ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком, похожий на куркуму.
  • Порошок карри. Это смесь из нескольких специй, в том числе куркумы, поэтому она дает тот же аромат вашему блюду.
  • Имбирь. Один из самых известных и широко доступных сородичей куркумы. Его понадобится совсем немного, иначе он может вызвать неожиданные изменения вкуса. Кроме того, имбирь не придает ярко-желтую окраску, характерную для куркумы и лучше смешать его с шафраном.
  • Копченая паприка . Эффективно заменяет золотисто-желтый цвет куркумы и в то же время придает пикантный вкус.

В некоторых рецептах, таких как домашняя паста карри, можно успешно заменить порошок куркумы на свежий корень и наоборот:

2-3 см свежей куркумы = 1 столовая ложка свежей тертой куркумы = 1 чайная ложка молотой.

Включая куркуму в рацион питания можно получить большую пользу для здоровья, теперь вы знаете, что это такое и как ее правильно применять. Золотая специя поддерживает иммунитет, помогает облегчить боль и улучшить пищеварение, но из-за некоторых своих побочных эффектов куркума может причинить и вред. Важно взвесить все «за» и «против» при принятии решения о том, нужно ли вам употреблять ее на постоянной основе. Как и при любой альтернативной терапии, поговорите с врачом, прежде чем пить куркуму в лечебных целях.

Куркума – это не только отдельная пряность, а целый род растений, включающий в себя около ста видов. Конечно, не все они находятся в применении у человека. Большинство травянистых растений – дикорастущие, специфичные по вкусу, обитатели тропиков.

Тот порошок, который мы привыкли видеть в магазинах, получают из корней куркумы, специально культивируемой странами с тропическим или субтропическим климатом. Она прихотлива, требует достаточно внимания, влаги, в процессе роста. После созревания, корневища вручную выкапывают и обрабатывают. Но достаточно сложный процесс выращивания и обработки, полностью вознаграждается вкусом и свойствами, которыми раскрывается куркума при добавлении в пищу.

Как уже упоминалось, в ход идут только корни пряности, наземная часть растения не представляет никакого интереса. Ее род относится к семейству Имбирных, поэтому, внешне корневище напоминает имбирь. Они имеют схожую толщину, форму. Если рассматривать свежие, необработанные корни, то они схожи и по цвету. Оба имеют светло-коричневый, бежевый окрас. Только при разрезе можно увидеть, что куркума – ярко-оранжевая, а имбирь – светлый, желтоватый.

Вкус этих специй, конечно, отличается друг от друга. Куркума имеет более разнообразный, насыщенный букет, а также окрашивает еду в теплый, желтый цвет.

В Средние века, куркуму в молотом виде путали с шафраном, но это происходило больше от незнания и недостатка опыта. Хитрые купцы, с легкостью могли выдать привозные специи как самые дорогие и изысканные, ведь порошок этих растений очень похож. Сейчас мы знаем, что шафран имеет более насыщенный цвет, и кардинально отличается ароматом, от менее дорогой, зато полезной пряности.

Разновидности специи

Из множества растений рода Куркума, в пищу употребляется всего 3. Это куркума длинная (Curcuma longa), куркума цедоария (Curcuma zedoaria) и куркума ароматная (Curcuma aromatica).

Молотую специю, которую мы добавляем в еду, делают из длинной куркумы. Она имеет приятный, восточный аромат, достаточно тонкий и ненавязчивый. Если придерживаться рекомендованных доз (не больше 0,5 ч.л. на блюдо), то вкус еды станет более пряным, интересным, а цвет и запах вызовут слюноотделение у любого, кто видит блюдо.

Цитварный корень, или куркуму цедоария в порошок не перетирают. Она продается порезанной на кусочки, и практически не применяется в быту, из-за сильножгучего вкуса и специфичного запаха камфары. Ее основное применение – в производстве алкогольных напитков: ликеров, настоек и т.д.

Ароматная куркума менее жгучая, чем цитварный корень, зато ее запах намного сильнее, чем у предыдущих двух видов. Она используется при производстве кондитерских изделий, популярна в косметологии и парфюмерии. Широкого распространения в пищу не получила, из-за того что стоит дороже своих сородичей.

Порошок куркумы: какой он на вкус?

Сама по себе, специя имеет достаточно жгучий вкус, напоминающий черный перец. Однако, ее букет шире, и к горечи примешивается пряность, древесные, мускусные, ореховые оттенки. Ее запах очень характерен, легко узнаваем. Один раз попробовав блюдо с куркумой – вы надолго запомните ее вкус, и запросто распознаете ее наличие в других блюдах.

Ведическая наука о здоровье – Аюрведа, считает куркуму одной из важнейших специй. Ее вкус характеризуется как острый, вяжущий, горький, согревающий. Считается, что она не только улучшает вкус блюд, насыщает их полезными элементами, но и способствует более длительному хранению.

Куда добавляют специю?

Куркума – универсальная пряность. Она сочетается со многими ингредиентами, используется во многих смесях приправ. Восточные страны без нее вообще не представляют своей кухни. Приправа незаменима при приготовлении разных видов плова, подлив, похлебок. Находит свое применение специя в десертах на основе манной крупы, а также в прохладительных напитках.

Европейские домохозяйки добавляют пряность в мясо, гуляши, соусы, маринады. В частности англичане, любят завтракать омлетом, приправленным куркумой, добавляют ее и в молоко.

Славянские народы не используют пряность повсеместно, зато очень ценят и любят смеси приправ, на ее основе. Карри, масала, приправы для картофеля, рыбы, мяса, риса, курицы, плова – все они содержат куркуму, и охотно раскупаются нашими соотечественниками. Вкус специи в смесях практически не слышен, но она хорошо подчеркивает общий аромат, обогащает блюдо приятный цветом, и полезными микроэлементами.

Важно помнить! Покупая смеси приправ на основе куркумы, не забывайте читать состав, указанный производителем. В смесях гораздо легче «спрятать» вредные добавки, в виде усилителей вкуса, улучшения вида приправы и т.д.

Действие куркумы на организм человека

Специалисты по Аюрведе, не зря ссылаются на куркуму, как одну из основных, доступных пряностей. Действительно, ее цена приемлема, а действие на организм – многогранно. Самым важным качеством пряности является ее способность разжигать огонь пищеварения. То есть, употребление специи в пищу способствует улучшению пищеварения, подавлению гнилостных процессов, а также выведению застоявшейся пищи из организма. Помимо этого, приправа обладает способностью восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Ей также приписывают эффект легких антибиотиков, и антибактериальное действие, что делает ее незаменимой при употреблении мяса (она подавляет действие вредных микроорганизмов, которое могут сохраниться в мясе, при недостаточной термической обработке).

Влияние специи на кровяную систему тоже сложно переоценить. Она очищает, разжижает кровь, участвует в образовании новых кровяных телец. Конечно, все эти действия пряность сможет оказывать на организм человека только при регулярном употреблении, и правильном рационе.

Если специя часто присутствует в ваших блюдах – респираторные заболевания вам не страшны, ведь она способствует выработке местного иммунитета верхних дыхательных путей, и успешно лечит уже запущенные болезни: бронхиты, фарингиты и т.д.
Сделайте куркуму частью своего рациона и будьте здоровы.

Куркума или турмерик – пряность, которую первоначально подарила нам Индия, а точнее - ее юго-восток. По сути своей – это травянистое растение семейства имбирных. Этим объясняется тот факт, что куркума может быть и самостоятельной приправой, и входить в состав ароматных соусов.

Для того, чтобы получить пряность куркуму, нужно особым образом обработать клубни и корни растения куркумы. Они обладают ярко оранжевым, в отдельных случаях красным цветом и насыщенным запахом.

Краситель куркумин также содержится в корнях куркумы и используется в качестве натурально красителя в кулинарии.

Польза

Куркума полезные свойства были известны человечеству очень давно. Используются они и по сей день. Кроме того, современная медицина поддерживает употребление куркумы в качестве вспомогательных средств при некоторых заболеваниях.

  1. Есть мнение, что куркума является природным антибиотиком, который, в отличие от синтетического аналога, не имеет побочных эффектов. Кроме того – она прекрасно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует процессы пищеварения, оказывает желчегонное действие, обладает детоксикационным эффектом, снимает воспаления. Польза для ЖКТ несомненна – куркума восстанавливает кишечную микрофлору, поврежденную вследствие приема антибиотиков или из-за хронических заболеваний кишечника.
  2. В период реабилитации после длительных и тяжелых болезней, когда организм крайне ослаблен, куркума помогает восстанавливать силы. Она оказывает согревающее действие и очищает кровь от токсинов.
  3. Польза для кожи будет не только при употреблении куркумы в пищу, но и в масках, скрабах и питательных средствах с ее добавлением.
  4. Куркума способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Мощное антиоксидантное действие помогает также замедлить процессы старения.
  5. Болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие) может не волновать тех людей, которые регулярно потребляют в пищу куркуму.
  6. При сахарном диабете и ожирении употребление куркумы помогает не только нормализовать уровень сахара и снизить аппетит, но еще и стабилизирует обменные процессы в организме. Ее используют в напитках для похудения. При диабете рекомендуется применении куркумы с мумие.
  7. Польза для сердца и сосудов – выведение холестерина из организма и профилактика образования холестериновых бляшек. А это предотвращает инфаркты и инсульты.
  8. При лечении артрита можно использовать куркуму как вспомогательное средство. Употребляйте в пищу пол чайной ложки ежедневно в течение длительного периода – и вы почувствуете результат.
  9. Куркума предотвращает развитие раковых клеток. А при их наличии замедляет или вообще прекращает рост. Польза от длительного употребления куркумы в том, что она является мощным противораковым средством.
  10. Наружное применение – паста с добавлением сока алое. Прекрасно залечивает раны и ожоги.
  11. При простуде и кашле – напитки с куркумой, лучше теплое молоко с медом. При фарингите и ангине – мед на половину с куркумой рассасывать во рту 3 раза в день.

Нужно помнить, что польза от употребления куркумы в качестве лечебного и профилактического средства будет заметна при длительном и регулярном приеме.

Вред

Куркума обладает множеством полезных свойств. Но тем не менее, при непомерном потреблении может принести непоправимый вред вашему здоровью.

  1. Прежде всего, вред от куркумы могут заметить люди, которые страдают от камней в желчном пузыре или забиты желчные протоки.
  2. При лечении какими-либо лекарственными препаратами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы биологическая активность не принесла вам вред.
  3. При наличии хронических заболеваний также нужна консультация врача, чтобы вред не перевесил пользу.

Помните, что куркума, как очень активный продукт, полезна в умеренных количествах.

Калорийность

Калорийность или энергетическая ценность продукта основывается на пищевых веществах, из которых она состоит. Это белки, жиры и углеводы. Именно эти вещества и дают тот или иной уровень калорийности продукта.

Калорийность куркумы:

Противопоказания

Куркума противопоказания имеет достаточно узкие. Она может принести вред, если вы будете употреблять ее в больших количества или в сочетании с достаточно агрессивными специями. Ведь куркума обладает достаточно насыщенным вкусом и ароматом и не требует дополнений.

Категорически противопоказана куркума тем, кто страдает желчекаменной болезнью. Ведь желчегонное действие может вызвать обрушение камней. А это приведет к закупорке желчевыводящих путей, что принесет несомненный вред больному. Единственным выходом в такой ситуации будет лишь оперативное вмешательство.

Применение

Благодаря тому, что куркума обладает целым рядом полезных свойств, ее применяют в лечебных целях, но ни в коем случае не заменять ею лекарство, а лишь как вспомогательное средство.

  1. При аллергической астме пол чайной ложки порошка куркумы растворить в половине стакана горячего молока. Такое снадобье принимать натощак. Через неделю применения приступы становятся реже, а со временем прекращаются вовсе.
  2. Простуда – сделать состав – куркума на половину с медом. Брать по четверть чайной ложки и медленно рассасывать во рту. При лечении – 4-5 раз в день. Для профилактики – 2 раза в день.
  3. Насморк и гайморит – промывание носоглотки соляным раствором с добавлением куркумы. Вода должна быть теплой. Соль будет удалять слизь, а куркума – обеззараживать.
  4. Заболевания горла, десен и ротовой полости – полоскание соляным раствором с куркумой. Снимает воспаление и способствует заживлению ран.
  5. Метеоризм, диарея и заболевания ЖКТ – делаем напиток с добавлением куркумы. Пить нужно регулярно.
  6. Ожоги – мазь на основе куркумы и сока алоэ. Делаем мазь консистенции сметаны. Смазываем ожоги. Это снимет воспаление, боль и дезинфицирует место. Такая мазь предотвращает образование рубцов.
  7. Аллергическая крапивница – употреблять порошок или корень куркумы в пищу. Это уменьшит симптомы, а со временем поможет вообще от них избавиться.
  8. Диабет. Чтобы держать под контролем уровень сахара, нужно принимать куркуму в сочетании с мумие (у таб. мумие/50 мг. куркумы, желательно свежего корня).
  9. При анемии нужно натощак употреблять куркуму с медом. Четвертинка чайной ложки восполнит суточную потребность организма в железе и поднимет уровень гемоглобина.

Не следует забывать, что куркума – это пряность, которую применяют как приправу в кулинарии. Она прекрасно подходит к рыбным, мясным и овощным блюдам. Десерты с куркумой приобретают пикантный привкус и неповторимый восточный шарм.

Яркий цвет специи дает возможность применять ее красящие свойства. Красный, оранжевый и желтый цвет можно придать блюдам, добавляя разное количество куркумы в блюдо.

Если вы добавите ее в выпечку, то булочки, пирожные и блины не только приобретут красивый цвет, но и пикантный вкус.

Хранение


Куркума на рынке встречается в двух видах – корень и порошок.

Для того, чтобы правильно выбрать эту специю, нужно знать несколько нюансов. Ведь именно от правильного выбора зависит процесс и сроки хранения куркумы.

Корень нужно выбирать не по цвету, ведь он всегда будет ярко оранжевым. Свежий корень будет упругим и очень ароматным. Смотрите внимательно на срок хранения, если покупаете корень куркумы в супермаркете. На рынке ориентируйтесь на внешний вид и запах.

Корень нужно хранить в герметическом пакете в холодильнике, можно в морозилке. Срок хранения при замораживании может достигать года (хотя вряд и он там столько пролежит).

Порошок куркумы может храниться до 2 лет. Но внимательно смотрите срок годности на этикетке. Если покупаете специю на рынке – обратите внимание на запах и вкус. Старая или неправильно хранящаяся, она будет горчить и пахнуть несколько специфически.

Хранить порошок куркумы нужно в герметическом пакете, а лучше в стеклянной банке, чтобы специя не могла впитать посторонние запахи и не отсырела. Это может привести к образованию плесени, которая наносит непоправимый вред здоровью человека.

Пищевая ценность

Пищевая ценность любого продукта основана на количестве основных составляющих, которые также отвечают за калорийность продукта. Также учитывается химический состав – витамины и минералы в продукте.

Рассматривается количество в 100 гр:

Витамины и минералы

Втаминно-минеральный комплекс куркумы достаточно велик. Этот факт свидетельствует, что пряность очень полезна для человеческого организма. Но ее следует с осторожностью принимать людям, которые подвержены некоторым видам пищевой аллергии.

Витамины Количество
Холин 49.2 мг.
С 25.9 мг.
РР 5.14 мг.
Е (ТЭ) 3.1 мг.
В6 1.8 мг.
В2 0.233 мг.
В1 0.152г.
В9 39 мкг.
К 13.4 мкг.

Куркума – это очень интересная и полезная пряность, которая станет открытием для тех, кто до сих пор не знаком с ней. Один раз попробовав эту специю, вы будете постоянно использовать ее в своем рационе.

Куркума или турмерик , как эту приправу еще называют, пришла к нам из Индии. Это главный ингредиент знаменитой индийской приправы - карри. Мы привыкли видеть в куркуме в первую очередь приправу, а не полноценный продукт, однако к данному растению однозначно стоит присмотреться.

Неспроста куркума является популярной приправой в арабской и восточной кухнях, ведь именно арабские торговцы впервые привезли эту приправу из Индии. Тогда они ее назвали «индийским шафраном», однако, это растение из семейства , и к шафрану не имеет никакого отношения. В данном виде, очень много растений и они культивируются для разных целей, в качестве пряностей, ради получения натурального красителя (куркумин) или же как лекарственные растения.

Из всех видов куркумы, только три используются в кулинарии:

  • Куркума длинная – используется для приготовления приправ
  • Куркума ароматная – используется в основном кондитерами
  • Куркума цедоария - корень данного вида режется на дольки и используется в производстве ликеров

вот как цветет куркума

Куркума которая нам знакома – это порошок, полученный из сушеных корней турмерика. Она имеет яркий желтый цвет и сильный аромат. В отличии от имбиря, куркума не обладает острым вкусом, поэтому противопоказаний намного меньше, она не запрещается к употреблению людям с заболеваниями желудка.

Активные вещества куркумы: куркумин и циклокуркумин, эфирное масло, камфор.

Куркума – полезные свойства

О полезных свойствах куркумы в Индии знают с древних времен, и надо сказать, довольно активно ими пользуются и по сей день. В юго-восточной Азии куркуму используют для очищения организма. Считается что эта приправа выводит самое плохое, тонизирует и оздоравливает тело.

Куркума очень полезна людям которые прошли через тяжелые болезни, операции. Она помогает восстанавливать силы и вернуть бодрость и силы. Многие всерьез воспринимает данный продукт как полноценный, натуральный антибиотик.

Специалисты придерживаются мнении что куркума эффективна при профилактике и даже в борьбе с разными формами рака, ее рекомендует в качестве профилактики появления злокачественных новообразований.

Куркума очень полезна для пищеварительной системы, многими считается лекарством от язвы желудка так как имеет свойство регулировать флору в желудке. Улучшает работу пищевода, желчного пузыря. Улучшает состояние больных ревматизмом, борется с кишечными инфекциями.

Куркума уменьшает количество холестерина в крови и вообще считается что она очищает кровь и способствует увеличению количества гемоглобина.

Куркума помогает восстановить клетки печени. Ускоряет метаболизм тем самым способствует похудению.

Куркума может предотвратить и замедлить развитие болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.

Недавние исследования показали что куркума в сочетании с цветной капустой предотвращает рак простаты и остановить рост существующего рака.

  • Куркума как профилактика диабета

Последние исследования ученых из Тайланда показали что куркума полезна для больных диабетом. В исследовании приняли участие 240 больных диабетом I типа. Всем пациентам сказали что будут пробовать лечится куркумой, когда 116 получали на самом деле таблетки с плацебо (обычно это мука), а 119 капсулы с экстрактом из куркумы.

Спустя 9 месяцев, у 19 пациентов из 116 которые принимали плацебо, развился диабет II типа, а среди тех кто принимал экстракт куркумы– ни у одного болезнь не перешла на более тяжелый уровень.

  • Куркума от артрита и остеопороза

Группа американских ученых опубликовала в журнале «Arthritis & Rheumatism», результаты исследований влияния экстракта куркумы на такие болезни как артрит и остеопороз. Они пришли к выводу что куркума способна ингибировать активацию воспалительного процесса в суставах. Сейчас планируется разработка препаратов и лекарств от этих болезней на основе экстракта куркумы. К тому же, они уверены что с помощью экстракта из куркумы можно будет лечить и другие воспалительные процессы.

Куркума. Применение в кулинарии

Куркума обладает пряным, слегка жгучим вкусом, ее используют в основном для блюд с рыбой, курицей, рисом. Ее часто используют в качестве натурального красителя в производстве самых разных продуктов питания.

Куркума растворяется в жире, поэтому при приготовлении блюд с данной приправой рекомендуется сначала в нее добавить немного растительного масла.

В сочетании с черным перцем, всасывание куркумы в пищеводе увеличивается в несколько раз.

Как хранить куркуму

Куркуму можно приобрести в виде корня (очень похож на корень имбиря), в виде приправы самостоятельно или в составе других специй, таких как, например, карри.

Куркума очень чувствительна к свету, так что рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, например в кухонном шкафу. Очень важен срок годности, так как примерно через 6 месяцев куркума начинает терять свои свойства, но в целом, хранить ее можно в течении 2 лет.

Чтобы куркума не теряла вкус и аромат, нужно хранить ее в закрытой банке или пакетике.

Куркума. Противопоказания и вред

  • В первую очередь, куркуму следует с осторожностью принимать беременным женщинам, а также во время грудного вскармливания ребенка.
  • Не рекомендуется куркума и людям с камнями в желчном пузыре.
  • Куркуму стоит применять с осторожностью тем, у кого есть хронические заболевания. Рекомендуем сначала проконсультироваться с врачом.
  • С осторожностью стоит обращаться с куркумой в домашнем хозяйстве, так как пятна куркумы оставленные на одежде не смываются.
  • Куркуму не рекомендуется применять если у вас выпадают волосы. Также как и имбирь, она ухудшает коагуляцию крови, поэтому ее нельзя применять как минимум за 2 недели до хирургических вмешательств.

Куркума. Полезные рецепты для здоровья и красоты

  • При простуде и боли в горле

Смешивается половина чайной ложки порошка куркумы с 30 мл теплого молока. Этот коктейль принимают 1-2 раза в день.

  • Раствор для ополаскивания горла

Это средство применяется в аюрведе: в 100 мл воды растворить 1 чайную ложку нерафинированной соли и столько же порошка куркумы. Полоскать им горло в течении дня.

  • В косметологии

Куркуму советуют добавлять в масках для лица девушкам с жирной и проблемной кожей. Она очищает и успокаивает кожу благодаря антибактериальным свойствам.

К тому же для кожи полезно куркуму использовать не только снаружи, но и ее употреблять. Куркума – сильный антиоксидант, и ее действие положительно сказывается на состоянии кожи.

Берется белок от 2 свежих яиц, тщательно взбивается и добавляется 1 ложка куркумы. Смесь наносится на чистую, чуть влажную кожу лица. Смывать через 15 минут прохладной водой.

  • Маска от морщин с куркумой

Ингредиенты: половина чайной ложки куркумы с 2 столовыми ложками сливок. Все перемешать и нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.

О том как использовать куркуму с целью избавления от лишних килограммов, я написала в статье: