Профилактика ожирения в пожилом возрасте. Профилактика ожирения: общие рекомендации и простые советы

Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным накоплением лишних килограммов и повышенным уровнем жировых отложений. На сегодняшний день проблема полных людей считается наиболее актуальной в мире. По данным ВОЗ свыше 600 млн человек планеты страдают подобной патологией. Какие меры для профилактики ожирения наиболее эффективны?

Что такое ожирение?

Прежде, чем перейти к профилактике, необходимо понять откуда берется такое состояние. Ожирение - заболевание, для которого характерно появление излишней массы тела и накопление жира.

С медицинской точки зрения это состояние характеризуется увеличением веса от 20% выше нормы, за счет роста жировых отложений. Это заболевание приносит не только психологический дискомфорт, но также способно привести к нарушению работы многих органов. Человек оказывается в группе риска таких опасных патологий, как инфаркты, инсульты и др. Все эти болезни способны ухудшить его качество жизни и привести к инвалидности.

Снизить риск развития таких заболеваний способна профилактика ожирения, направленная на ведение здорового образа жизни.

Классификация ожирения

У лиц, которые обладают генетической предрасположенностью к тучности, наблюдается алиментарное ожирение. Оно появляется в случае превышения калорийности пищи над энергозатратами организма, что отмечается у некоторых членов одной семьи. При опросе пациентов о рационе, выясняется, что они постоянно переедают. Жировые отложения при этом распределяются под кожей равномерно.

Гипоталамические ожирение развивается у лиц, у которых возникают заболевания нервной системой с поражением гипоталамуса (при опухолях, травмах). Жировые отложения расположены на бедрах, животе и ягодицах.

Эндокринное ожирение возникает при гипотиреозе. Жировые отложения по телу распределены неравномерно и заметны другие признаки гормональных нарушений.

Степени ожирения квалифицируются по такой схеме:

  1. Предожирение. Эта степень характеризуется появлением 25-29,9% лишнего веса, по сравнению с нормальным.
  2. Ожирение 1 степени. Для него характерно 30-34,9% лишних килограммов. Рассматривается не как патология, а как косметический дефект.
  3. Ожирение 2 степени. Появление 35-39,9% лишней массы. В данном случае заметны серьезные жировые отложения.
  4. Ожирение 3 степени. Характеризуется 40% и более лишней массы тела. Данная степень заметна по внешнему виду и требует срочного лечения.

Профилактику ожирения следует направить на борьбу с лишними килограммами, но прежде выяснить причины его возникновения.

Симптомы ожирения

К основным симптомам данной патологии относят:

  • появление излишних килограммов;
  • сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, отеки;
  • повышенное потоотделение;
  • растяжки, которые расположены в местах скопления излишнего жира;
  • запоры;
  • боли в позвоночном столбе и суставах;
  • нарушение деятельности сердца и сосудов, дыхательной и пищеварительной системы;
  • снижение полового влечения;
  • нервозность;
  • пониженная самооценка.

Причины ожирения

Рассмотрим, в чем заключаются причины и профилактика ожирения? Первоначально развитие патологии возникает из-за нарушения баланса, который характеризуется количеством поступившей с пищей энергии и затратами ее организмом. Избыточные калории, полностью не переработанные, переходят в жир. Он начинает скапливаться в брюшной стенке, во внутренних органах, подкожной клетчатке и др. Накопление жира приводит к появлению излишних килограммов и нарушению функций многих органов человека. В 90% ожирение вызвано перееданием, и лишь в 5% случаев нарушением метаболизма.

Рассмотрим, какие существуют причины нарушения обмена веществ. Профилактика ожирения должна на них основываться, поэтому для разных категорий тучных людей она может сильно отличаться.

К появлению лишнего веса приводят следующие факторы:

  1. Гиподинамия.
  2. Снижение физической активности.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Болезни эндокринной системы.
  5. Несбалансированное питание.
  6. Физиологические состояния (беременность, климакс, период лактации).
  7. Стрессовые ситуации.
  8. Возрастные изменения в организме.

Ожирение - заболевание многофакторное. На него влияют, как генетическая предрасположенность, так и образ жизни.

Ожирение, которое вызвано эндокринными нарушениями, может развиваться после хирургического вмешательства (удаление матки у женщины), а также при терапии гормональными средствами.

Иногда появляются лишние килограммы в организме женщин при беременности или кормлении ребенка грудью. По статистике они в 2 раза чаще страдают ожирением, чем мужчины.

Причины ожирения у детей

В зависимости от факторов, которые вызывают появление лишнего веса, ожирение можно разделить на:

  • алиментарное, которое возникает из-за несбалансированного питания и малоподвижного образа жизни;
  • эндокринное - появляется у детей и подростков при различных болезнях эндокринной системы.

Причины ожирения у подростков и детей младшего возраста устанавливается специалистом после осмотра пациента, необходимых исследований и беседы с родителями.

Если ребенок полный, а родителя также обладают тучной фигурой, и в рационе присутствуют калорийные продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, то, вероятнее всего, малыш страдает алиментарным ожирением.

Лишние килограммы обусловлены несоответствием между потреблением и расходованием энергии. Это объясняется повышенной калорийностью рациона и малоактивным образом жизни, в результате чего происходит накопление жира.

Детское ожирение возникает из-за энергетического дисбаланса, который проявляется в повышенном потреблении и снижением расходования энергии.

Доказано, что если у родителей имеется ожирении, то риск его появления у ребенка составляет 80%. Если излишний вес только у мамы - 50%, только у папы - 38%.

В группе риска находятся дети, которые имели высокую массу тела при рождении (свыше 4 кг) или имели большую прибавку в весе, находясь на искусственном вскармливании. У младенцев до года ожирение может возникать при перекармливании искусственными смесями или при неправильном введении прикорма.

У многих детей нарушение веса происходит из-за несбалансированного питания и низкого уровня физической нагрузки. Обычно у ребенка, имеющего ожирение, в питании присутствуют: фаст фуды, сладкие газированные напитки, сладости, но в достаточном количестве отсутствует пища, содержащая белки, клетчатку.

Многие дети все свободное время посвящают просмотру телевизора или компьютера, но совершенно не занимаются спортом.

Иногда ожирение у ребенка появляется не в результате наследственной предрасположенности, а из-за серьезных патологических состояний (болезней Дауна, Коэна, менингита, энцефалита, опухолей головного мозга и др).

У детей ожирение может появиться в связи психологической травмой (потеря близких, аварии и др.).

Профилактические мероприятия при ожирении у взрослых

Важна профилактика ожирения у взрослых, возрастом старше 40 лет, если они ведут малоподвижный образ жизни. Людям, обладающим склонностью к полноте, необходимо с раннего возраста отказаться от избыточного питания. Им нельзя расширять рацион даже в праздничные дни.

Чтобы вес держался в стабильном состоянии, необходимо в повседневной жизни постоянно заниматься спортом и специальными физическими упражнениями. Ограничения в еде и пешие прогулки в течение 40 минут, помогут в поддержании стабильного веса.

В большей степени увеличение массы тела происходит при постоянном употреблении алкоголя. В этом случае улучшается аппетита и увеличивается прием калорийной пищи. У многих пьющих все лишние съеденные калории отправляются на откладывание жира. Любое количество алкоголя должно быть полностью исключено у пациентов, которые имеют лишний вес.

В силу разных ситуаций у человека складываются предпосылки для развития ожирения (беременность, кормление грудью, климакс и др.). Снижение метаболизма после 40-45 лет, способно привести к появлению излишнего веса. Такие периоды являются критическими и нужно знать, как правильно реагировать на них. Первичная профилактика ожирения поможет точно откорректировать свое питание и физическую активность, чтобы избежать возникновение ожирения. Пожилые люди, в силу возраста не способные выполнять повышенные физнагрузки, должны взять за правило прогуливаться пешком, например, по парку, а также должны пересмотреть свой рацион.

Сладости, мучные изделия, фрукты, овощи, в составе которых присутствуют легкоусвояемые углеводы приводят к быстрому набору веса. Лучшая профилактика ожирения - домашняя еда, потому что она готовится без использования консервантов и всякой "химии", которая в избытке присутствует в таких продуктах, как чипсы, сухарики, снэки.

Врачи, занимающиеся проблемой ожирения, Запрещают своим пациентам укладываться спать сразу после приема пищи и рекомендуют им немножко пройтись. В этом случае можно решить проблему не только излишнего веса, но и сопутствующих заболеваний. К ним относят болезни сердца, сосудов, печени, суставов и др.

Консультация и профилактические осмотры диетологом позволят выявить ранее увеличение веса и перейти к раннему лечению.

Предотвращение ожирения у подростков и детей

Профилактика ожирения у детей требует внимательного подхода. Если диагноз поставлен, то для терапии применяют две составляющие - занятие спортом и правильное питание. Вся дальнейшая жизнь подростка будет базироваться на этих принципах. Медикаментозное лечение назначается только в случае возникновения сопутствующих заболеваний.

Составлением диеты занимается врач-диетолог, который должен правильно рассчитать потребность растущего организма в белках, жирах и углеводах. В меню должны присутствовать белковые продукты (нежирная рыба и мясо, творог, яйца, молоко).

Из рациона необходимо исключить: фаст-фуд, сладости, маргарин, гидрогенизированные жиры, макароны и кондитерские изделия.

В питание должны присутствовать овощи и фрукты, которые богаты углеводами. Из рациона лучше убрать продукты и блюда, повышающие аппетит (наваристые бульоны, копчености, приправы, острые блюда).

У детей с ожирением в организме задерживается жидкость, поэтому им нужно снизить потребление соли. Не следует давать пить ребенку в промежутках между завтраком, обедом и ужином.

Суточный рацион должен быть распределен таким образом, чтобы основной прием пищи происходил в первую половину дня, когда ребенок больше двигается и соответственно тратит много энергии. Ужин должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

Одним из важных моментов профилактики ожирения у подростков являются занятия спортом. Ведь двигательная активность позволит потратить энергию, полученную с пищей, а не превратиться в жировые отложения.

Детское ожирение лечится быстрее, чем взрослое. Поэтому родители при возникновении патологии должны начать срочно действовать.

Осложнения ожирения

Кроме психологических проблем, пациенты с излишним весом обладают множеством серьезных заболеваний, к которым относят сахарный диабет, инсульты, стенокардия, артриты, артрозы, снижение фертильности, нарушение менструального цикла и др.

У людей с ожирением, велик риск возникновения внезапной смерти от имеющихся болезней. Смертность мужчин в возрасте от 15 до 69 лет, у которых масса тела превышает идеальную на 20%, на треть больше, чем у людей с нормальным весом.

В далеком прошлом накопление веса позволяло человеку выживать в период вынужденного голодания. Полные женщины служили символом плодородия и здоровья.

В записях индийской, греческой и римской культуры излишний вес выступал как порок. Гиппократ замечал, что полные люди мало живут, а тучные женщины бесплодны.

От гениального изобретения природы - жировых отложений страдают множество людей в мире. В странах Европы 25% населения страдает ожирением. В мире наблюдается рост лишнего веса у детей и подростков.

Ожирение становится актуальной угрозой и вызывает социальную опасность. Патология вызывает инвалидность у молодых трудоспособных людей, из-за развития опасных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, бесплодие у женщин, желчнокаменную болезнь).

Проблема самочувствия лиц с ожирением в современном обществе становится актуальной и социально-значимой. Общество непреднамеренно вызывает у своих граждан появление излишних килограммов методом потребления высококалорийной пищи, а технический прогресс стимулирует малоподвижный образ жизни.

Профилактика ожирения во многих странах оставляет желать лучшего. У врачей сложилось представление, что ожирение - проблема самого человека, которая возникает от неправильного питания и отсутствия движения.

Поэтому основной задачей терапии избыточной массы является не только приведение веса в норму, но и контроль за обменом веществ и предупреждение развития серьезных заболеваний, возникших у больных ожирением.

В заключение

Ожирение - серьезное заболевание, которое требует правильного подхода к его лечению. Обращение к специалистам позволит снизить вес, не набирая его вновь после окончания терапии и не нанося вред организму, увеличит продолжительность жизни больного.

Развитие ожирения связано с нарушением регуляторных механизмов обмена жиров и липидов в организме. Основным фактором этогозаболевания является переедание при ограниченной физической нагрузке. В организме происходит не полное усвоение жиров, а также углеводов, и ониоткладываются в жировых депо. Отложение жира происходит неравномерно, основные места локализации жировых отложений – живот, ягодицы, бедра и грудные железы. Заболевание развивается в результате нарушения регуляторных механизмов обмена жиров. Большое значение в развитии ожирения имеет наследственность. Доказано, что если один из родителей имеет излишнюю массу тела, то болезнь развивается у 40% детей. Если ожирением страдают отец и мать, вероятность развития заболевания у детей возрастает до 80%.

Вызвать ожирение может недостаточная мобилизация жира как источника энергии. Способствуютувеличению мобилизации жира биологически активные вещества, вырабатываемые в организме – адреналин, норадреналин, гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции. Нарушения в работе эндокринной системы часто сопровождаются развитием эндокринного ожирения.

Степени ожирения и изменения в организме

Увеличениемассы тела на 10-29% характерно для первой степени ожирения. При второй степени
заболевания избыток массы тела составляет 30-49%. Первая и вторая степени ожирения сопровождаются появлением одышки при физической нагрузке, быстрой утомляемости, повышенной потливости, запоров и метеоризма. Часто у таких больных повышен аппетит и нарушен водный баланс в организме, в результате чего часто появляются отеки на ногах к концу рабочего дня.

Но больше всего больных беспокоят чисто косметические проблемы, с которыми они и обращаются к врачу. Таких больных беспокоит изменения фигуры, появление полос растяжения на коже красного или белого цвета. Развивается атрофия мышц и мышечная ткань замещается тканью жировой. Нередко кожа живота с чрезмерной подкожно-жировой клетчаткой свисает в виде фартука.

При третьей степени ожирения масса телапревышает норму на 50-100%, а при четвертой – более чем на 100%. При ожирении третьей – четвертой степени одышка становится постоянной и появляется даже при незначительной нагрузке, часта головная боль, мышечная слабость, снижение памяти, нарушение менструального цикла, боли в сердце.

На фоне ожирения развиваются атеросклероз и гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен нижних конечностей, часто развиваются острые простудные заболевания, бронхиты, пневмонии. Четвертая степень ожирения приводит к полной инвалидизации, утрате интереса ко всему, что не связано с едой, развивается полная деградация личности.

Способы профилактики ожирения

При увеличении массы тела, появлении избыточного веса следует вовремя обращать на это внимание и применять необходимые меры для ее нормализации. Для этого требуется снизить употребление продуктов, имеющих высокую калорийность, то есть содержащих большое количество животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

При первой степени ожирения этого может быть достаточно для восстановления физического состояния. К сожалению, большинство тучных людей обращают внимание на проблему ожирения тогда, когда только диетой исправить положение невозможно. Необходимо применение более активного и упорного лечения.

Прибегая к мерам, позволяющим быстро сбросить излишнюю массу тела, необходимо помнить, что это может неблагоприятно сказаться на теле. Особенно это касается кожи лица, которая становится дряблой, обвисшей. Следует также знать, что если ожирение связано с заболеваниями эндокринной системы, никакая диета и физические нагрузки не могут решить проблему излишнего веса.

Профилактика ожирения и физические нагрузки

Людям с излишней массой тела следует увеличить затраты энергии таким образом, чтобы для покрытия энергетических затрат организм начал использовать жировые запасы. Достичь этого возможно увеличением физических нагрузок, двигательной активности, занятием простейшими видами спорта.

Все знают о необходимости и пользе физических нагрузок при излишней массе тела, но, приступив к тренировкам, многие быстро теряют надежду на положительный результат. Связано это с тем, что жировая ткань организмом расходуется очень медленно, необходимо достаточное терпение и упорство для достижения видимого результата тренировок.

Мнениео том, что ежедневный бег в течение 10-15 минут способствует снижению массы тела ошибочно. Такая нагрузка может быть только общеукрепляющей. Снижения веса можно достичь ежедневным бегом в течение часа.Определение взвешиванием снижение массы зачастую связано с потерями жидкости, а не жировой ткани. Это снижение очень быстро восстановливается после употребления жидкости.

Профилактика ожирения и калорийность пищи

Кроме увеличения физической нагрузки, можно снизить количество потребляемых с пищей калорий. Важно не просто уменьшение объема употребляемой пищи, а именно тщательное слежение за калорийностью и исключение из рациона высококалорийных продуктов. Снижение калорийности на 100 ккал приводит к уменьшению массы тела на 11г.Такое ограничение калорийности приведет к снижению массы тела на 1,1 кг за 100 дней и на 4 кг за год. Дляснижения массы тела и поддержания ее на оптимальном уровне необходимо внимательно контролировать калорийность ежедневного рациона пищи.

Ограничение потребления пищи лежит в основе многих рекомендаций по нормализации массы тела. Эти рекомендации достаточно эффективны и обоснованны, но отдельные варианты могут быть опасны для здоровья и даже жизни. Прежде всего речь идет о применении методики лечебного голодания. Полный отказ от пищи является сильным стрессом для организма. Применение полного голодания приводит к потережизненно важных веществ, так как они не могут синтезироваться в организме. Последние научные исследования доказали недопустимость такого метода лечения.

В ходе проведенных исследований оказалось, что при полном голодании снижение массы тела происходит только на 20% за счет жиров, 80% — это потери белки, солей и жидкости, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Быстрая потеря жидкости скрывает истинную ситуацию, вызывает ничем необоснованную радость достигнутого результата. Восстановление нормального водного обмена быстро приведет к возврату излишнего веса.

Многие диетологи успешно применяют для лечения ожирения низкокалорийные диеты с ограничением
энергетической ценности пищи на уровне энерготрат основного обмена. Приблизительный расход энергии составляет 1ккал на 1 кг массы тела за 1 час. Такое ограничение соответствует 2000 ккал суточного рациона.

При ограничении калорийности пищи необходимо следить за достаточным употреблением белков. Для этого на каждую недостающую килокалорию дополнительно добавляют 12-15 мг белка, что в среднем составляет дополнительно 15-20 г белка в сутки. Кроме увеличения употребления белка, необходимо следить за достаточным снабжением организма витаминами, минеральными солями и полиненасыщенными жирными кислотами. При снижении калорийности суточного рациона следует учитывать то, что снижение калорийности более, чем на 200 ккал приведет к компенсаторному включению в процесс других звеньев обмена веществ.

Проблемой номер один в деле профилактики многих широко распространенных заболеваний внутренних органов принято сейчас считать мероприятия по предотвращению ожирения. Частота избыточной массы среди населения увеличивается, и в развитых странах заболевание приобретает масштабы социально значимой проблемы. Это связано с особенностями питания и снижения двигательной активности современного человека.

Экзогенно-конституциональное ожирение

Ожирение может быть вызвано различными болезнями. Гораздо чаще (75% от числа всех тучных людей) избыток массы тела связан с энергетическим дисбалансом, то есть с большим поступлением энергии с пищей и меньшим ее расходованием. При этом часть энергии не утилизируется двигательной и другой деятельностью организма. У ряда лиц имеется наследственная предрасположенность к избыточной полноте. Этот вид ожирения называют по-разному:

  1. экзогенно-конституциональным,
  2. алиментарно-обменным,
  3. простым.

Институтом питания АМН России совместно с рядом медицинских институтов было обследовано в различных регионах РФ 38 тыс. человек. Избыточная масса тела отмечалась у 50%, среди них 26% составили лица с истинным ожирением. Эти данные близки к числу тучных людей в других странах. Так, в Великобритании у 20-40% жителей из разных групп обследованных обнаружена избыточная масса тела, во Франции у 50% населения в возрасте 40 лет и старше масса тела на 10% и более выше нормы. В США лица с таким превышением массы тела составляют 32%, в Италии - 33%.

Возраст

Большинство наблюдаемых с избыточной массой и ожирением - лица старше 45 лет. Так, среди неорганизованного населения в возрасте 40-49 лет избыточная масса тела отмечалась у 15%, а ожирение - у 20% обследованных, а среди больных одной из медсанчастей этой же возрастной группы - у 27.6 и 37 4% соответственно. Однако достаточно высока доля тучных людей и в более молодом возрасте (20-29 лет): 7.2 и 6.5% среди неорганизованного населения и 18.0 и 7.0% среди медсанчастей соответственно.

Особую тревогу вызывает большое число детей с ожирением. По данным разных исследователей, в возрасте 8-15 лет этим заболеванием страдают 5-6% детей, причем колебания этого показателя в разных европейских странах очень незначительны. Ожирение у девочек и мальчиков наблюдается чаще в семьях квалифицированных работников физического труда и у работников умственного труда. У детей из многодетных семей, из семей неквалифицированных работников физического труда избыток массы тела встречается реже.

В странах Западной Европы ожирение среди подростков отмечено у 15%, а в России — у 10%. Повсеместно констатируется увеличение числа детей и подростков за последние 20-30 лет.

Пол

На частоту возникновения ожирения существенное влияние оказывает пол. По результатам различных исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, женщины страдают заболеванием 2.6-3.0 раза чаще, чем мужчины.

Место жительства и профессия

Установить какую-либо связь числа лиц с избыточной массой тела с местом жительства не удается. Совершенно очевидна связь этих показателей с профессией. Лиц с избыточной массой меньше среди рабочих, занятых тяжелым физическим трудом. Так, среди рабочих прессового цеха избыточная масса обнаружена лишь в 10.05% случаев, а ожирение — в 10.2%, тогда как в колхозах, где достаточно высокая механизация труда, распространенность заболевания достигает 23.8%. Еще чаще тучность встречается среди работниц-операторов, занятых высокомеханизированным трудом (68-88%).

При обследовании в 1980 году большого числа жителей Львова было выявлено, что ожирением страдают 24% неорганизованного взрослого населения в возрасте 18-80 лет. Наиболее высокая доля лиц с лищней массой тела была выявлена среди работников пищевой промышленности:

  • на Львовском молочном комбинате тучность обнаружена у 52%,
  • на кондитерской фабрике - у 48,
  • на мясокомбинате - у 33%.

Нужно отметить, что на мясокомбинате работающие не имели контакта с готовой продукцией.

Таким образом, ожирением страдает около 25% граждан России. Оно возникает особенно часто у женщин, во второй половине жизни и у лиц с малой физической активностью на работе.

Как уже отмечалось выше, основной причиной ожирения является нарушение энергетического баланса организма, при котором получаемая с пищей энергия превосходит энергетические затраты организма. При этом нереализуемая излишняя пища является ресурсом синтеза жира в адипоцитах, что ведет к увеличению массы тела.

В зависимости от выраженности энергозатрат, возникающих на работе, все взрослое трудоспособное население в нашей стране было разделено на пять групп:

  1. в основном интеллектуальный труд;
  2. физический труд без выраженных энергозатрат;
  3. автоматизированный физический труд;
  4. автоматизированный труд средней тяжести;
  5. тяжелый ручной труд.

Внутригрупповые ежесуточные потребности в энергии могут варьировать, что зависит от пола и возраста:

  1. 2100-2700 ккал,
  2. 2250-3100 ккал,
  3. 2600-3300 ккал,
  4. 3000-3800 ккал,
  5. 4000-4500 ккал.

Имеются данные, уточняющие необходимую калорийность пищи для детей, подростков и стариков. Однако эти цифры можно считать только ориентировочными, так как при распределении на группы не учитываются энергозатраты, которые происходят в свободное от работы время и бывают весьма значительными.

Анализ характера и калорийности питания большинства лиц с избыточной массой тела показал, что они употребляли с пищей белки, жиры и углеводы, по суммарной калорийности в 1.5-2.0 раза превышающие индивидуальную норму. Питание лиц с избыточной массой тела обычно характеризуется повышенным потреблением всех химических ингредиентов пищи, особенно углеводов, за счет хлебобулочных изделий, сахара, картофеля. Также причинами ожирения являются (в частности применение алкогольных напитков), злоупотребление острой, соленой пищей, различными специями, которые повышают аппетит, а также праздничные и воскресные застолья, банкеты, товарищеские ужины, на которых бывает много различных блюд, острых и соленых закусок, мучных изделий.

В последние десятилетия обращает на себя внимание увеличение потребления жира, составляющее в средней полосе России 38% общей калорийности пищи и достигающее еще более высоких цифр в некоторых других регионах СНГ. Так, например, в Тбилиси на жиры приходится в среднем 48% всей суточной калорийности, что значительно выше рекомендуемых норм (30-33%). Нужно отметить особо, что применяется в основном животный жир вместе с высокожировыми мясными продуктами, а количество потребляемых растительных жиров, содержащих необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, у всех исследуемых контингентов было снижено и составляло не более 15% вместо рекомендуемых 30% общего жирового компонента пищи. Одновременно отмечается высокая доля углеводов в рационах обследуемого населения. Для средней полосы России характерно увеличение потребления углеводов главным образом за счет картофеля и хлеба, а для жителей Кавказа - за счет избыточного количества пшеничного хлеба и национальных блюд, содержащих много сахара.

Отрицательный эффект возросшего применения в пищу рафинированных жиров и углеводов может быть продемонстрирован на примере увеличения употребления мороженого в США. Многие американские врачи с тревогой констатируют вредные последствия для здоровья такого потребления мороженого в США, чему способствовало введение президентом США Рональдом Рейганом «Дня сливочного мороженого». Теперь американец употребляет в год в среднем 30 кг этого легкоусвояемого, высококалорийного продукта. С этим связывают значительный рост в США числа людей, страдающих ожирением со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Факторы риска ожирения

Хотя основной причиной избытка массы тела является чрезмерное употребление пищи, можно назвать несколько дополнительных факторов риска развития ожирения:

  • низкая физическая активность;
  • церебральная мотивация к еде;
  • режим и время приема пищи;
  • материальное положение;
  • наследственное предрасположение;
  • семейные привычки;
  • воспитание.

Низкая физическая активность

Низкая физическая активность существенно способствует развитию ожирения. Современные реалии таковы, что человеком в условиях научного прогресса, на фоне привычного отношения к еде, тратиться все меньшее количество энергии на физическую активность. А ведь по нормам на физнагрузку нужно тратить более 600 ккал в сутки, однако обычно энергетические затраты организма на физическую нагрузку составляют всего 200-300 ккал. Стоит отметить, что у некоторых больных, которые не превышают нормального ежесуточного количества калорий с пищей, но имеют малую физическую активность, наблюдается увеличение массы тела.

Ожирение в свою очередь приводит к тому, что тучные люди пытаются найти малоподвижную работу, на которой будет минимум энергозатрат. Такой вид деятельности способствует прибавке массы тела, которая в свою очередь благоприятствует прогрессированию болезни — формируется порочный круг.

Следует особо отметить, что малоподвижный образ жизни распространяется среди школьников. Например, у школьников Эстонии отмечается в 75% случаев, причем это особенно характерно для тучных детей, которые в течение дня находятся в движении на 40-50% времени меньше, чем необходимо. В результате специальных исследований, проведенных на Украине, оказалось, что дети с избыточной массой тела реже (в среднем на 20%), чем дети с нормальной массой, занимаются утренней зарядкой, физкультурой, больше времени проводят у телевизоров. Усугубляет стремление к гиподинамии у лиц с избыточной массой то обстоятельство, что мышечная работа у них требует больших, чем в норме, затрат энергии.

Пищевая церебральная мотивация

Пищевая церебральная мотивация, то есть корковые процессы, которые формируют у лиц с экзогенно-конституциональным ожирением повышенный аппетит, чрезмерна. Ученые исследовали у тучных лиц наличие и выраженность повышенной пищевой мотивации и пришел к выводу, что можно выделить два типа повышенной пищевой мотивации:

  • Первый тип (23.8% больных) характеризуется наличием устойчивых и постоянных гиперфагических реакций, стойким повышением аппетита. Ограничение пищевого режима сопровождается выраженным пищевым дискомфортом, не контролируемым волевыми усилиями.
  • Второй тип (76.2% больных) отличается периодическим возникновением гиперфагических реакций. Периоды повышенного аппетита продолжаются от 2-4 нед до 2-3 мес. Если в периоды повышенного аппетита волевые усилия по преодолению пищевого дискомфорта, появляющегося при ограничении пищевого рациона, не всегда эффективны, то в периоды нормализации аппетита ограничение приема пищи легко и стабильно контролируется волевыми усилиями.

Нейроэндокринное влияние на увеличение массы тела связано с гиперфагической реакцией на стресс, которая имеется у 30% людей. Среди них преимущественно тучные женщины с высокой степенью невротических расстройств и эмоционально-лабильными особенностями личности. Гиперфагическая реакция на стресс у этих людей возникает в результате длительной и значимой конфликтной ситуации. Невозможность найти правильный выход из конфликтной ситуации или использовать современные способы психологической защиты из-за имеющихся личностных черт облегчает возможность такого примитивного и в то же время социально приемлемого защитного механизма, каким является гиперфагическая реакция на стресс. Возможна определенная обученность гиперфагическому способу реагирования на стрессовую ситуацию в детском возрасте, когда еда становится наградой за выполнение какого-либо действия, связанного с , или средством утешения во время испуга, дискомфорта, нервного напряжения и т. д.

Режим и время приема пищи

Развитию ожирения способствует нарушение режима питания. Среди лиц, питающихся 1-2 раза в день, в РФ у 62% обнаружены тучность, ИБС, хронический холецистит, а при приеме пищи 3 раза в день и более - у 38%. В Грузии эти цифры составляют соответственно 66 и 34%.

Материальное положение

Анализ связи материального положения с развитием ожирения привел к несколько неожиданному выводу: оказалось, что тучные люди (особенно женщины) чаще встречаются среда населения с низким материальным уровнем. Вероятно, это объясняется тем, что наиболее дешевыми являются богатые углеводами продукты, которые быстрее вызывают отложения жира, чем применение белковой пищи.

Наследственность

Нередко разбираемое заболевание носит семейный характер. Более чем у 65% больных родители тоже имели увеличенную массу тела. Показано, что в семьях, где у обоих родителей нормальная масса тела, только 9% детей страдали повышенным ИМТ. В тех семьях, где хотя бы у один родитель тучный, вероятность передачи ребенку склонности к избыточной массе тела составляет около 50%, а если оба родителя страдают тучностью, — 75-80%. Вместе с тем исследования однояйцовых близнецов, проведенные в этом направлении, не подтвердили данных о роли наследственности в развитии ожирения.

Связь пикнической конституции с развитием ожирения в последние годы подвергается критике. Все больше внимания обращается на традиционную для таких семей с так называемым «семейным ожирением» привычку питаться с использованием обильной и высококалорийной пищи и перекармливать детей с раннего возраста.

Механизмы развития ожирения


Анализируя механизмы развития экзогенно-конституционального ожирения, следует начать с того, что у лиц со склонностью к этому заболеванию ученые обнаружили значительное (на несколько часов по сравнению с нормой) замедление прохождения пищевой массы по органам пищеварения, что создает благоприятные условия для усиления всасывания жира в кишечнике. Усвоение всосавшегося из кишечника жира осуществляется двумя путями:

  1. По первому пути преобразование происходит в печени, где из продуктов расщепления жира и белка возникают b-липопротеиды.
  2. Второй путь состоит в частичном расщеплении липопротеидлипазой триглицеридов жира на неэстерифицированные жирные кислоты и b-липопротеиды.

При ожирении механизм развития заболевания заключается в нарушении обоих путей преобразования всосавшегося жира пищи.

Нарушение расщепления триглицеридов жира из пищи липопротеидлипазой приводит к повышению их концентрации в сыворотке крови, к гиперлипидемии. Следует подчеркнуть, что чрезмерное накопление жира в организме осуществляется не столько за счет введенных в организм с пищей жиров и эндогенно образуемых жиров, сколько за счет попадающих с пищей углеводов, которые и преобразуются в жиры. Характерное для заболевания преобладание липогенеза (образования жира) над липолизом (расщеплением жира) приводит к усиленному отложению триглицеридов в жировых клетках (липоцитах). Число липоцитов у взрослого человека постоянно, поэтому чрезмерное отложение триглицеридов приводит к увеличению размеров липоцитов, что в конечном итоге увеличивает массу тела. Было установлено, что размеры липоцитов коррелируют с массой тела.

Расщепление жира, сконцентрированного в жировой ткани, осуществляется несколькими типами липаз. Жиромобилизующая липаза выполняет гидролиз триглицеридов, приводя к поступлению в кровь неэстерифицированных жирных кислот с последующим использованием их в качестве энергетического материала.

Экзогенно-конституциональное ожирение приводит к значительным метаболическим и обменным нарушениям. Особое значение для развития и прогрессирования заболевания имеют нарушения секреции и реагирования на инсулин. Наряду с гиперинсулинизмом развивается инсулинорезистентность, возрастает толерантность к глюкозе, что тоже способствует интенсивному отложению жира.

Нарастание жировой ткани и увеличение массы тела приводят к большим энергетическим потребностям организма, что сопровождается повышением аппетита и увеличением потребления пищи со всеми изложенными выше отрицательными последствиями для здоровья. Таким образом, замыкается еще один порочный круг:

ожирение ⇒ повышение аппетита ⇒ увеличение потребления пищи ⇒ энергетическая перегрузка организма ⇒ избыточное отложение жира

Степени ожирения


Пути возникновения и последствия экзогенно-конституционального ожирения

Экзогенно-конституциональное ожирение в настоящее время рассматривается как болезнь, наличие которой способствует возникновению многих болезней (смотрите схему выше). Они развиваются практически во всех органах и системах организма.

Проявление патологических симптомов зависит от степени ожирения. При определении степени выраженности учитывают превышение фактической массы тела по сравнению с должной:

  1. при ожирении 1 степени избыточная масса превышает нормальную на 15-29%,
  2. при 2 степени - на 30-49,
  3. при 3 степени - на 50-100,
  4. при 4 степени степени - более чем на 100%.

Симптомы экзогенно-конституционального ожирения развиваются постепенно. Первое время самочувствие больного не меняется. Затем появляются утомляемость, слабость, иногда апатия, одышка, сонливость, повышенные аппетит и жажда. Первоначально отложения жира отмечаются на туловище, в области плеч, на бедрах, лице, затем - в области предплечий и голеней. При резко выраженной избытке массы тела складки кожи с подкожной жировой клетчаткой большей толщины свисают на животе и спине. Наблюдаются такие симптомы ожирения, как сухость или потливость кожи, грибковые и воспалительные заболевания кожи, опрелости.

Последствия ожирения



Звездочкой отмечены данные для лиц с малыми энергозатратами (конторский труд); границы допуска ±5%

Ожирение сопровождается нарушением функции всех органов и систем организма (схема выше). При недостаточном и чрезмерном питании наблюдаются самые различные заболевания. Чаще всего развиваются атеросклероз, хронический холецистит, сахарный диабет, остеохондроз, остеоартроз.

Получены убедительные данные о большей заболеваемости тучных лиц по сравнению с имеющими нормальную массу тела. Среди обследованных в одном из районов Москвы заболеваемость людей с нормальной массой тела составила 33%, а у больных с ожирением различные заболевания отмечены в 47.8% случаев. В Рязани среди 5 тыс. обследованных атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, а также:

  • инфаркт миокарда и инсульт были зарегистрированы у 16% лиц с нормальной массой тела и у 25% — с избыточной,
  • гипертоническая болезнь - у 10 и 64,
  • желчнокаменная болезнь - у 1.5 и 9.0,
  • поражения опорно-двигательного аппарата - у 7.8 и 36.0% соответственно.

Сахарный диабет не был диагностирован ни у одного человека с нормальной массой тела и выявлен у 5% тучных лиц. Похожие данные были получены на Украине. У имеющих избыточную массу тела гораздо чаще, чем у лиц с нормальной массой, наблюдали:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (на 54% у мужчин и на 11% у женщин),
  • мочекаменной (в 2.0 и 3.4 раза соответственно) болезнью,
  • желчнокаменной болезнью (в 3.3 и 1.3 раза),
  • подагрой (в 4.0 и 4.7 раза).

При любой степени ожирения повышенная энергетическая ценность пищи способствует присоединению различных заболеваний (смотрите таблицу ниже).


Структура питания лиц с неосложненными (1) и осложненными (2) формами ожирения (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь)

Аналогичная связь избыточной массы тела с различными заболеваниями наблюдается повсеместно. Так, проведенные исследования продемонстрировали следующее: если общая заболеваемость среди городского населения с нормальной массой тела составляет 20%, то среди лиц с избыточной она достигает 80%. При этом у 90% из их числа обнаружен диабет, у 50% — гипертоническая болезнь, у 65% — подагра.

Таким образом, приведенные выше и многие другие данные с несомненностью свидетельствуют о том, что различные заболевания жизненно важных органов у лиц с повышенной массой тела возникают гораздо чаще, чем у имеющих нормальную массу.

Теперь остановимся на таком последствие избыточной массы тела, как висцеральное ожирение, которое затрагивает жизненно важные органы.

Ожирение сердца

Больше всего при разбираемом заболевании страдает сердечно-сосудистая система. За счет отложения жира в сердце его масса увеличивается в 1.5-2 раза.

Симптомы

Появляются одышка вначале при физической нагрузке, а затем и в покое, кратковременные боли в области сердца, пониженная работоспособность. Размеры сердца увеличиваются, тоны его становятся приглушенными, часто появляется систолический шум функционального происхождения. При электрокардиографическом исследовании определяются замедление электрической проводимости сердца, нарушения ритма, а при повышении артериального давления - отклонение электрической оси сердца влево. Все эти изменения в значительной степени обратимы и при уменьшении массы тела могут полностью или частично исчезнуть.

Выраженность изменений сердца и сосудов находится в прямой зависимости от тучности. Так, увеличение массы тела на 10% ведет к возрастанию систолического кровяного давления на 6.5 мм рт. ст. В результате длительных исследований больших групп населения было отмечено, что поражения коронарных сосудов сердца у лиц с избыточной массой тела развиваются на 16 лет раньше, чем у людей без этой патологии. Тесная связь ожирения сердца с инфарктом миокарда была продемонстрирована при исследовании 420 больных, перенесших данное заболевание, среди которых избыточная масса тела была диагностирована у 76% женщин и 34% мужчин.

Ожирение кишечника и желудка

Выраженные изменения при ожирении происходят в кишечнике и желудке. Функция желудочно-кишечного тракта изменена более чем у 55% больных. У 64% отмечаются повышение секреторной активности желудка и хронический гастрит, у 20% — хронический колит.

Ожирение и сахарный диабет

У 60% тучных лиц отмечается сахарный диабет. Это связано с тем, что при избыточной массе тела усилена работа бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы. На нагрузку глюкозой поджелудочная железа тучных людей секретирует большее количество инсулина, чем в норме, причем концентрация иммунореактивного (недостаточно активного в отношении метаболизма глюкозы) инсулина у этих лиц повышена, что в совокупности создает предпосылки для развития сахарного диабета.

Нарушения дыхания

При ожирении нарушаются функции органов дыхания. Из-за высокого стояния диафрагмы уменьшается жизненная емкость легких, повреждаются вентиляция легких и газообмен. Больные с избытком массы часто болеют острыми респираторными заболеваниями, пневмонией, бронхитом.

Нарушения работы желез внутренней секреции

При алиментарно-конституциональном ожирении снижена функция гипофиза, а в связи с этим - и функция щитовидной железы.

У большинства больных повышены глюкокортикоидная и минералокортикоидная функции коры надпочечников, снижена андрогенная функция коры надпочечников.

В связи с этим очень часто у тучных наблюдаются нарушения функции половых желез. У мужчин это проявляется импотенцией в молодом возрасте, а у женщин - нарушениями менструального цикла в виде и др. Даже при регулярном менструальном цикле часто не происходит зачатия. Более половины больных тучных женщин страдают бесплодием.

Нарушения опорно-двигательного аппарата

Нарушение всех видов обмена веществ у людей избыточной массой тела приводит к расстройству функции опорно-двигательной системы, что проявляется болями в конечностях и позвоночнике. Из-за большой нагрузки избыточной массой тела на позвоночник нарушается питание межпозвоночных хрящей (остеохондроз), сдавливаются нервные корешки, чувствуется онемение в конечностях, они начинают отекать.

Ожирение и онкология

Особую тревогу вызывают появившиеся в последние 20 лет работы, в которых прослеживается связь между ожирением и онкологией. Результаты многих новейших исследований указывают на то, что в возникновении и развитии рака толстого кишечника, поджелудочной железы определяющую роль могут играть избыточное питание и чрезмерное потребление жиров и животного белка. Не менее 50% онкологии у женщин и 33% у мужчин обусловлены чрезмерным употреблением пищи. Население стран с наибольшей распространенностью онкологических заболеваний потребляет на 29.5% больше жиров, на 320% больше белков и в 2 раза меньше клетчатки, чем жители стран, где заболеваемость раком наименьшая.

Многие ученые убеждены, что гормоноподобные вещества жировой ткани, если она в избытке, превращаются в канцерогенное вещество, способствующее возникновению рака, в частности молочной железы.

Исследования, проведенные в США, позволили прийти к заключению, что 60% опухолей у женщин и более 40% опухолей у мужчин определенным образом связаны с питанием. Установлены прямые тесные корреляции между смертностью от рака кишечника и чрезмерным употреблением в пищу жира, мяса, сахара, яиц, пива, а также между смертностью от рака желудка и потреблением повышенного количества сахара и зерновых продуктов.

Смерть от ожирения


Связь между массой тела (по оси абсцисс - отклонение от средней, %) и смертностью (по оси ординат, %) мужчин 40-49 лет в Северной Америке

Данное заболевание является чрезвычайно серьезной медикосоциальной проблемой, так как приводит к печальным последствиям — возникают многие заболевания, ухудшается качество жизни, она укорачивается и увеличивается смертность. Эти выводы основаны на многочисленных, выполненных в разных странах исследованиях. По данным зарубежных страховых компаний, смерть среди тучных людей по сравнению с лицами с нормальной массой тела (принятой за 100%) в возрасте 20-29 лет для мужчин составила 180%, а для женщин — 134%; 30-39 лет — 169 и 152, 40-49 лет — 152 и 150, 50-64 лет — 131 и 138% соответственно.

В 1978 году ВОЗ подтвердила, основываясь на данных США (смотрите график выше), зависимость между ожирением и преждевременной смертью. Установлено, что избыточная масса тела уменьшает ожидаемую (вероятную) продолжительность жизни в среднем на 7 лет. Это сокращение существенно выше в тех случаях, когда индекс массы тела (ИМТ — отношение массы тела к росту) более чем на 30% превышает его среднее значение для нормы. У таких людей повышены показатели смертности на 35-42% у мужчин и на 25-35% у женщин. Причиной смерти при этом являлось не само ожирение, а заболевания, возникающие в связи с ним или резко им отягощаемые. Среди таких болезней наиболее часто встречались инфаркт миокарда, инсульт, диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ликвидация ожирения привела бы к увеличению средней продолжительности жизни целого поколения на 4 года. Для сравнения можно указать, что ликвидация онкологических болезней продлила бы жизнь поколения только на 2 года.

Все те тяжелые последствия для здоровья, ухудшение качества жизни в связи с присоединившимися болезнями и укорочение жизни могут быть полностью или частично предотвращены при восстановлении массы тела до нормального уровня. Основное направление профилактики ожирения - рациональное питание. Совершенно прав академик Н.М. Амосов, когда утверждает:

Известно, что подавляющему большинству людей значительно полезнее необременительное чувство голода, чем состояние перенасыщения. Гораздо здоровее и полезнее немного недоесть, чем переесть.

Вместе с тем излишне ограниченное питание не может служить средством профилактики раннего старения, связанных с ним болезней и злокачественных новообразований. Выше были описаны основные отрицательные последствия недостаточного питания. Для поддержания жизнедеятельности взрослого здорового человека даже в состоянии полного покоя в сутки необходимо от 1200 до 1800 ккал.

О том, насколько важна для сохранения здоровья человека нормализация питания по калорийности и составу, свидетельствует разработанная в США программа в области питания, включающая семь основных задач:

  1. не переедать;
  2. употреблять больше сложных углеводов (с 28% общей калорийности до 48%);
  3. употреблять меньше рафинированных сахаров (с 45% общей калорийности до 10%);
  4. употреблять меньше жира (с 42% общей калорийности до 30%);
  5. употреблять меньше насыщенных жиров (до 10% общей калорийности);
  6. употреблять меньше холестерина (в сутки с 500 до 300 мг);
  7. употреблять меньше натрия (в сутки не более 5 г поваренной соли).

Второе направление профилактики ожирения и борьбы с ним не менее важно, чем диетические мероприятия. Оно состоит в борьбе с гиподинамией и нормализацией двигательного режима.

Таким образом, разумное ограничение питания, активный двигательный режим - путь к здоровью и долголетию. Обжорство и связанное с ним чрезмерное потребление пищи, лень и малоподвижный образ жизни - путь к болезням, ухудшению качества жизни, раннему старению и смерти.

В конце прошлого тысячелетия диетологи, занимавшиеся проблемами ожирения, твердили о пользе продуктов с низким содержанием жира и советовали считать калории.

Сегодня наука пришла к выводу, что питание, богатое здоровыми жирами, полезно для тела и мыслительных способностей человека, а профилактика рекомендует ограничивать «быстрые», рафинированные углеводы.

Хорошая новость заключается в том, что не придется совершать глобальный переворот или капитальную перестройку. Потребуется внести всего только несколько небольших изменений в привычный распорядок.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы еще в 2008 году, ученые обнаружили, что участники эксперимента, последовательно совершавшие небольшие позитивные изменения в выборе продуктов питания и/или физической активности каждую неделю (например, отказывались от сладкой газировки, ходили пешком, прибавляя на 5 минут больше каждый день и т. п.) по сравнению с теми, кто следовал традиционным рекомендациям по ограничению калорийности и физической активности, потеряли в течение четырех месяцев программы:

  • в два раза больше висцерального жира;
  • на 6 см больше от объема талии;
  • примерно в четыре раза больше веса.

Советуем всем, кто уже имеет ожирение или избыточный вес, а также перебравшим «вкусняшек» за новогодние праздники, следовать рекомендациям, которые предлагает профилактика. Благодаря им, позитивные изменения станут заметны очень быстро.

Чтобы питание было здоровым и сбалансированным, следует запомнить несколько правил разумного рациона:

  • больше рыбы;
  • меньше жирных продуктов животного происхождения;
  • больше зелени и ярко окрашенных овощей.

Вот простая формула профилактики, которая поможет обуздать ожирение:

  • придерживайтесь принципов правильного питания в будни;
  • занимайтесь фитнесом, по крайней мере, 30 минут каждый день;
  • позволяйте организму маленькие «поблажки» в выходные и праздники.

Чтобы победить ожирение, рекомендуем обогащать рацион пищевыми источниками растительных белков. В 2010 году группа ученых из Копенгагенского университета (Дания) провела одно из крупнейших в мире исследований и обнаружила, что диета, обогащенная белками, с одновременным ограничением рафинированных углеводов, является лучшим способом похудеть. Они пришли к выводу, что рацион, составленный из продуктов с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом (ГИ), способствует потере веса и сохранению результата в перспективе.

  • бобовые;
  • орехи;
  • семена;
  • рыба;
  • натуральные молочные продукты.

Все они стабилизируют уровень сахара в крови, снижают тягу к сладкому и помогают сохранить ощущение сытости, благодаря большому количеству пищевых волокон в составе.

Особенно полезны те из них, которые являются лучшими пищевыми источниками здоровых жиров:

  • авокадо;
  • жирные сорта морской рыбы, например, лосось;
  • оливковое и прочие сорта нерафинированных растительных масел;
  • орехи;
  • семена льна и чиа.

Данные продукты помогают быстро насытиться и защищают от переедания.

  • Половину ее должны занимать растительные продукты, богатые клетчаткой (зелень и некрахмалистые овощи).
  • Другую половину также делят на две части. В результате ¼ должны занять животные продукты, источники качественных белков. Их объем должен быть не больше размера кулака.
  • А оставшуюся ¼ могут занять цельные зерна (гречка, коричневый рис, киноа и т. п.), картофель и другие корнеплоды.
  • половина авокадо;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка орехового масла и т. д.

Жир имеет большое значение для поддержания когнитивных функций и предотвращает падение уровня глюкозы в крови. «Хорошие» жиры особенно важны для тех, кто нередко испытывает резкие скачки уровня сахара и страдает от приступов зверского аппетита.

Составляя меню питания, будьте снисходительны к собственным слабостям. Будучи адептом здорового, сбалансированного образа жизни, важно иметь возможность наслаждаться любимыми блюдами. Рекомендуем придерживаться «золотого стандарта» 80/20:

  • употреблять исключительно полезные продукты и блюда 80% времени;
  • позволять «маленькие радости» 20% времени.

Никто не застрахован от пищевых нарушений в дни праздников, в выходные, когда случаются дружеские вечеринки и семейные застолья, и бывает невозможно (да и не нужно!) устоять перед вкуснейшими блюдами. Чтобы вернуться из опасного «пике» на праведный путь здорового образа жизни, советуем после воскресных праздников «живота» устраивать по понедельникам разгрузочные, например, вегетарианские дни.

Идеальное здоровое питание в течение всего лишь одного дня недели поможет направить организм в нужное русло и уравновесит любые пищевые нарушения, которые имели место в течение недели.

В заключение представляем краткое профилактическое руководство, состоящее из 10 практических рекомендаций.

  • Начинайте утро со стакана теплой воды с несколькими каплями лимона, чтобы дать толчок метаболизму и задать верный тон для здорового дня.
  • Ешьте больше рыбы.
  • Употребляйте меньше красного мяса.
  • Сделайте акцент в меню на зелени и разноцветных овощах.
  • Не бойтесь жира! Хорошие жиры важны для профилактики ожирения. Обогащайте меню авокадо, оливками, оливковым маслом, орехами, семенами и жирной рыбой, выловленной в природных условиях моря.
  • Снизьте потребление рафинированных углеводов (сахар, просеянная мука). Поменяйте белый хлеб и макароны на перловку, киноа, гречку и т. п.
  • Посвятите 30 минут (или больше) каждый день занятиям фитнесом.
  • Балуйте себя! Помните о правиле 80/20. Питайтесь правильно 80% времени и относитесь к собственному организму со снисхождением 20% времени.
  • Устраивайте разгрузочные дни раз в неделю, например, по понедельникам, чтобы сбалансировать любые пищевые нарушения в минувшие выходные.
  • Ешьте фрукты такими, как их задумала природа - свежими и целиком.

Самое главное - не стоит заниматься самобичеванием. У всех случаются плохие дни «большой еды». Просто следуйте этим простым рекомендациям. Они позволят, не лишая организм разнообразия и удовольствия, победить ожирение и добиться улучшений в самочувствии в кратчайшие сроки.