Роль минеральных веществ в организме человека. Минеральные вещества


В. С. Кисличенко

Роль минеральных веществ в организме человека

Украинская фармацевтическая академия, г. Харьков

Минеральные вещества являются жизненно необходимыми для обменных процессов в организме человека . Находясь в минорных количествах, они обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-основного равновесия, включаются в различные реакции обмена веществ, процессы всасывания, секреции, кроветворения, свертывания крови, выделения из организма метаболитов .

Наиболее изучено проявление недостаточности железа в патологии. Это, прежде всего, гипохромная анемия - поздняя стадия гипосидероза, свидетельствующая об истощении пластических резервов организма. До появления анемии гипосидероз может проявляться в хроническом атрофическом рините, атрофии слизистой языка, в гингивитах и хейлозах, атрофическом гастрите .

Недостаточность фтора у многих миллионов детей ведет к широко известному кариесу зубов, а у пожилых людей - к фторзависимому атеросклерозу, который, в частности, выражается в склонности к переломам костей .

Недостаточность меди играет очень большую роль в патологии. Общепринято, что меди принадлежит критическая роль в механической упругости соединительной ткани, благодаря ее функции в лизопоксидазе, которая обеспечивает перекрестное связывание комплагена и эластина. Алиментарная недостаточность меди вызывает аномалии развития скелета и суставов, поражение сосудов, приводящее к аневризмам и разрыву аорты, поражению сердечной мышцы, эмфиземе легких .

Недостаточность меди доказана для сходных синдромов у человека, но имеет не алиментарное, а генетическое происхождение и связана с недостаточностью не только лизилоксидазы, но и других медьсодержащих ферментов: тирозиназы, допамин-b-гидроксилазы, супероксиддисмутазы и цитохром-С-оксидазы. Недостаточность ведет к некоторым формам анемии, генетическим формам гипо- и дискупреозов, таким как болезнь Вильсона-Коновалова, синдром Морфана, синдром Менкена. В то же время повышается содержание меди в ишемическом очаге инфаркта .

Недостаточность селена влечет за собой миокардиопатию, эозинофильный энтерит, кистозный фиброз поджелудочной железы, фактор патогенеза болезни Кешан (поражения миокарда) .

Исследования Кактурского Л. В. показали, что с помощью препаратов селена можно уменьшить некротическую зону при экспериментальном инфаркте миокарда .

Дефицит йода, который не только вызывает гипотиреоз, но и является неблагоприятным фоном для возникновения и прогрессирования атеросклероза. Йод-131 в значительных количествах обнаруживали в первые дни после Чернобыльской катастрофы. Сейчас медикам приходится бороться с последствиями облучения - гиперплазией (увеличением) щитовидной железы и ее гиперфункцией .

Исключительное значение имеет недостаточность цинка, так как она не только ведет к недоразвитию нервной и репродуктивной системы, но также глубоко связана с проблемами иммунодефицита. Т-лимфоциты в условиях дефицита цинка малоактивны . При инфаркте миокарда снижается уровень цинка в плазме крови. Цинк необходим для нормальной функции поджелудочной железы, являясь составной частью инсулина, половых желез, гипофиза. Дефицит его в организме ребенка приводит к карликовости. В совокупности с ванадием подавляет действие кадмия, разрушающего стенки сосудов и способствующего развитию тяжелых форм гипертонии .

Не меньшее значение имеет недостаточность кобальта, который играет существенную роль в гомеостазе кроветворной и нервной систем .

Следует также иметь в виду, что лекарственные препараты и продукты, содержащие соли кальция, железа, алюминия, магния, образуют нерастворимые соли с тетрациклином. В этом случае необходимо рекомендовать больным к употреблению такие препараты, фрукты и овощи, которые в своем составе содержат малое количество указанных солей .

Хлор особенно важен для образования желудочного сока, формирования плазмы крови, является активатором активатор ряда ферментов. Этот элемент в организме человека участвует в тех же механизмах обменных реакций, что и натрий .

Кальций наряду с фосфором составляет основу костной ткани, нормализует обмен углеводов, воды; участвует в процессах передачи нервно-мышечного возбуждения. Содержание его в организме - 1,4% (масс.). Суточная потребность организма в кальции - 0,8–0,9 г .

Магний входит в состав многих ферментных систем организма, содержится в костях, зубах, относится к регуляторам работы нервной системы. Для нормального усвоения магния следует поддерживать его соотношение в организме с кальцием - 0,7: 1,0 . Суточная потребность в магнии взрослого человека - около 10 мг на 1 кг массы тела; общее содержание в организме - 0,04% (масс.).

Фосфор входит в состав белков, жиров, нуклеиновых кислот. Фосфорные соединения (АТФ, креатинфосфат) являются аккумуляторами энергии, активаторами умственной и физической деятельности .

Кобальт участвует в процессах кроветворения, входит в состав цианокобаламина (В12), необходимого для нормального обмена веществ .

Марганец - это составная часть ферментных систем, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах; влияет на обмен белков, усиливая усвоение организмом аскорбиновой кислоты. Кроме того, совместно с никелем и цинком улучшает усвоение липидов при атеросклерозе .

Кремний способствует уменьшению проницаемости сосудов, обладает противовоспалительными и регенеративными свойствами, стимулирует фагоцитоз, повышает сопротивляемость организма, принимает участие в иммунологических процессах, способствует биосинтезу коллагена . Кремний участвует в формировании соединительной и эпителиальной тканей, обеспечивая эластичность и прочность. Нерастворимые соединения кремния обычно откладываются у основания корней волос и ногтей, способствуя их росту .

Сера входит в состав отдельных ферментов, аминокислот, витаминов, принимает участие в образовании инсулина, регулирует усвоение глюкозы. В условиях постоянной повышенной радиации кардинальное значение приобрели две аминокислоты, содержащие серу, - метионин и цистеин. Они связывают активные радикалы. Метионин (его метильные группы) используется в процессе обмена, образуя противосклеротические соединения .

Никель принимает участие в кроветворении .

Мышьяк, помимо кроветворения, участвует в процессах нервно-мышечной передачи .

Ванадий и цирконий сопутствуют серебру и благотворно действуют на функции паренхиматозных органов, щитовидной и поджелудочной желез, гипофиза, половых органов, мышечной системы .

Молибден - кофактор ряда ферментов: альдегиддегидрогеназы, сульфитоксидазы, нитратредуктазы. Этот микроэлемент препятствует развитию кариеса зубов, задерживая фтор . Суточная потребность организма в молибдене - 0,15–0,3 мг. Он накапливается в печени, в железах внутренней секреции.

Хром регулирует уровень сахара в крови человека, поддерживая его в оптимальной концентрации . Общее содержание хрома в организме человека - 0,00001% (масс.).

Стронций в оптимальных концентрациях играет положительную роль в обменных процессах и, прежде всего, тесно связан с обменом кальция. Общее его содержание 0,001% (масс.). Стронций выполняет аналогичные кальцию функции - препятствует остеопорозу, кариесу зубов . Не следует путать стабильный стронций с радиоактивным изотопом стронция-90, который имеет свойства негативного влияния на организм. Радиоактивные нуклеиды стронция 90Sr и 89Sr применяются в лучевой терапии при лечении костных опухолей. Стронций-90 накапливается в костях и имеет период полураспада 30 лет. При облучении костного мозга поражает кроветворную систему. В организм поступает с зараженным молоком и молочными продуктами. Выводится из организма крайне тяжело, так как в костной ткани обменные процессы происходят медленно .

Литий является жизненно важным МЭ. Недостаток его в организме способствует развитию нервно-психических расстройств. Описаны случаи его успешного применения для лечения шизофрении . В настоящее время препарат КОНТЕМНОЛ, выпускаемый «Словакофармой», используется как психолептик и как профилактическое средство маниакальной фазы маниакально-депрессивного психоза.

На сегодняшний день известно, что ни серебро, ни золото не выполняют роли коферментов или активаторов каких-либо ферментов. Однако целебные свойства этих металлов (особенно серебра) давно и широко известны. Описаны случаи успешного их применения в клинике для лечения анергического (самого тяжелого) диатеза (терминология Анри Пикара) .

Платина является катализатором ряда химических реакций. Бариевая соль тетрациклино-(П)платиновой кислоты Ba используется в рентгеноскопии для покрытия флюоресцирующих экранов .

Установлена коррекция между дисбалансом МЭ и патологическими проявлениями. При дизентерии уровень меди, железа, алюминия, титана повышается, а уровень марганца, никеля, цинка, свинца на пике заболевания снижается .

При болезни Коновалова-Вильсона, эпилепсии, гепатитах, циррозе печени и различных инфекционных заболеваниях повышается содержание меди в крови, при сахарном диабете оно снижается .

Накоплен значительный опыт по успешному применению препаратов, содержащих в своем составе микроэлементы.

За рубежом уже несколько десятилетий ведется разработка комплексных препаратов, которые содержат оптимальную комбинацию жизненно важных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов .

Все применяемые лекарственные формы можно разделить на три группы:

  1. Растворимые минеральные соли. Эти препараты доступны. Однако об их применении существуют разные точки зрения . С одной стороны, указывают на плохую усвояемость лекарственной формы . С другой стороны, это наилучшая форма введения в организм МЭ, так как в водном растворе они находятся в ионной и быстроиспользуемой соответствующими системами организма форме .
  2. Препараты, содержащие МЭ в форме металлоорганических соединений (кобамид, ферроаскорбинат, ферроплекс).
  3. Комплекс макро- и микроэлементов из растений. Эта форма имеет ряд преимуществ. Главное из них - получение уже готового комплекса с оптимальными для организма соотношениями основных компонентов, что трудно достигается при создании искусственных смесей. Они более естественно вступают в обмен веществ, чем синтетические комплексы .

Необходимо отметить правильность выбора доз. Многие авторы указывают на рациональное систематическое применение малых доз, основываясь на том, что всякий патологический процесс представляет собой сложное явление, происходящее с участием ряда физиологических систем, что строго индивидуально для каждого организма .

При составлении комплексов МЭ предлагают использовать классификацию по их отношению к:

В таблице приводится ряд зарубежных препаратов с анализом их химического состава и применения.

Препараты, содержащие микроэлементы, лаборатории «Т.Е.Риом», Франция
МЭ Препарат и содержание МЭ в нем, % Показания и механизм действия
Bi висмута бензоат, 10,09 Противоинфекционное, анальгезирующее действие на лимфотическую ткань и слизистые оболочки. Ангины.
Cu ммеди глюконат, 2,59 Противовоспалительное действие. Грипп.
Cu, Co, Cd, Mn, Mg, Ni, Se, Sr, Zn Полиметаллическое соединение бензоатов Cu, Co, Ni, Mn, Mg, Sr, Cd, Se, Zn, селенита аммония: 0,11; 0,6; 0,07; 0,4; 0,05; 0,05; 0,035; 0,6 Поливалентная терапия при истощении
Mn, Cu, Co Mn - 0,20; Cu - 0,16; Co - 0,17; бензоаты Гемопоэтическое действие. Анемия. Астения.
Ni, Co Ni - 0,17; Co - 0,34 Способствует образованию антител, регулирует функции поджелудочной железы, катализирует витамины А, В, С.
Mn, Co Mn - 0,20; Co - 0,17; бензоаты Атритизм. Астма. Мигрень. Kрапивница. Расстройство системы желчеотделения. Kатализирует витамины В12, С.

Также было проанализировано несколько препаратов: «Vitaral», «Vitezza Therapeutic», «Obron», « Юникап М*», «Юникап Т», «Таксофит», «Олиговит», «Мульти-табс», «Дуовит», «Триовит», «Мильтриум с b-каротином», «Киндер биовиталь», «Гевитамин», «Heptuna Plus», «Neobon» и т. д. Анализ позволил сделать вывод, что средняя пропорция между витаминами и минеральными веществами составляет примерно равное количество - 9,9: 9,4.

Спектр применяемых микроэлементов довольно широк и в некоторых случаях достигает 17 («Vitezz», «Milltrium»). Кроме того, в препараты могут включаться такие вещества, как гормоны, ферменты, фосфолипиды. Более того, такие препараты могут применяться не только как поливитаминные средства для профилактики авитаминозов, но и для лечения таких заболеваний, как анемия, астения, ангина, мигрень, крапивница, для усиления образования гормонов и т. д. Имеются и детские формы лекарственных препаратов с МЭ («Юникап U», капли Береша плюс, триовит, таксофит, « Киндер биовиталь»).

Из обзора литературы следует, что минеральные вещества играют важную роль в жизнеобеспечении всех функций организма. Избирательно ассимилируясь из внешней среды, необходимые элементы концентрируются в определенных органах и тканях. Организм человека получает минеральные вещества из внешней среды вместе с пищей и водой и лишь некоторые - с воздухом . Количественное содержание микроэлементов в тканях организма зависит от функционального состояния центральной нервной системы, а также возраста, пола, времени года и суток, условий труда, различных физиологических (беременность, лактация) и патологических состояний.

Следует отметить, что во взаимодействии микроэлементов в обмене веществ наблюдается физиологический синергизм и антагонизм. Последний может быть вызван поступлением в организм избыточного количества микроэлементов, заменой биогенного элемента тяжелым металлом, что влечет за собой разрушение биологически важных структур, болезни и гибели. Функциональный антагонизм существует между молибденом и йодом, молибденом и цинком, кобальтом и магнием, марганцем и железом, молибденом и серой, литием и натрием и т. д.

В последнее время важное значение приобрели химические методы определения состава микроэлементов в органах и тканях и в настоящее время широко используются в судебно-медицинской экспертизе.

Дальнейшее расширение исследований, направленных на изучение обмена веществ и взаимосвязи микроэлементов в тканях организма в норме и при различных заболеваниях, а также выяснение значения этих сдвигов обмена для течения болезней, будет способствовать использованию микроэлементов в лечебной практике.

Литература

  1. Бабенко Г. А., Решеткина Л. П. Применение микроэлементов в медицине.- К.: Здоров’я, 1971.- 220 с.
  2. Гаммерман А. Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский А. А. Лекарственные растения.- М.: Высш. шк., 1983.- 400 с.
  3. Кретович В. Л. Основы биохимии растений.- М.: Высш. шк., 1980.- 445 с.
  4. Машковский М. Д. Лекарственные средства.- М.: Медицина, 1988.- Т. 1.- 624 с.; Т. 2.- 575 с.
  5. Ноздрюхина Л. Р., Гринкевич Н. И. Нарушение микроэлементного обмена и пути его коррекции.- М.: Наука, 1980.- 280 с.
  6. 6. Ginter E., Chorvatovicova D. Metabolism, physiological role and toxicity of chromium//Ceskosl. physiol.- 1987.- Vol. 36.- № 6.- P. 551–559.
  7. Faelten S. Mineral for health.- Emmaus: Rodale press, 1981.- 534 p.
  8. Pikard H. Utilisation terapeutique des oligoelements.- P.: Libr. Malaine, 1965.- 176p.
  9. Roman J., Kutsky Ph. D. Handbook of vitamins, minerals and hormones.- N.Y. etc.: Van Nostrand: Reinhold, 1981.- 492 p.
  10. Rosenfeld I., Beath O. A. Selenium: Geobotany, biochemistry, toxicity and nutrition.- N. Y., L.: Acad. press., 1964.- 411 p.

Полный список литературы имеется в редакции.

  1. Пластическая функция в процессах жизнедеятельности и участие в построении тканей, в особенности костной, где кальций и фосфор - главные структурные компоненты.
  2. Участие в обменных процессах человеческого организма: поддержание кислотно-щелочного равновесия, водно-солевого баланса.
  3. Содействие в поддержании осмотического давления в клетках.
  4. Воздействие на иммунную систему, систему кроветворения, свертываемость крови.
  5. Участие в ферментативных процессах и в структуре ферментативных систем.

Особая функция минеральных веществ в поддержании , обеспечивающего постоянство внутренней среды.

Согласно результатам научных изысканий, ацидоз (сдвиг внутренней среды организма в сторону повышения кислотности) вызывает преимущественно употребление и животных , причем у людей пожилого возраста его проявления более выражены. Потребление приводит к сдвигам в щелочную сторону - к метаболическому алкалозу.

С учетом данного фактора минеральные элементы разделили на вещества, оказывающие щелочное и кислое действие.

Главный источник минеральных элементов представляет растительная пища, в первую очередь овощи и фрукты. Продукты растительного происхождения содержат минеральные вещества в наиболее активной форме, и организм их легко усваивает. Бобовые и зерновые при расщеплении в синтезируют продукты, обладающие слабокислой реакцией.

Продукты животного происхождения (мясо, сыр, масло, рыба и другие, исключая полноценное свежее молоко) продуцируют более простые соединения, которые имеют кислую реакцию. Сдвиг в щелочную сторону обеспечивают изделия из белой муки, белый хлеб, рафинированный сахар, шлифованный рис и др.

Наиболее оптимальным источником качественных минералов является, конечно, из минеральных источников или горных ручьев. Так, например, долгожители Тибета и Кавказа используют весь полный генетический потенциал, проживая 110-120 лет.

Биоэлементы

Молекулу любого минерального вещества составляют атомы химических элементов. В связи с этим между минеральными веществами и химическими элементами нередко ставят знак равенства. В действительности эти понятия имеют больше различий.

Попадая в живой организм, химический элемент, сохраняя атомный вес и физические характеристики, меняет взаимодействие с окружающей средой, изменяет свою функциональную активность. Переходя из неживой природы в живой организм, химический элемент превращается в биоэлемент . Проникая в живой организм, атомы в виде ионов начинают взаимодействовать с другими ионами, молекулами и химическими соединениями, принимают участие в большом количестве биохимических реакций и в как результат существенно воздействуют на важнейшие процессы в организме, обеспечивая нормальную жизнедеятельность.

Существуют многочисленные классификации биоэлементов , но наибольшей практической ценностью обладают две их характеристики - уровень в организме и реакция организма на избыток или дефицит элементов.

По первой характеристике делятся на три группы:

  1. Органогены: их количество в организме измеряется в килограммах.
  2. Макроэлементы: содержание измеряется в граммах.
  3. Микроэлементы: уровень измеряется в долях грамм.

Вторая характеристика позволяет выделить:

  1. Эссенциальные элементы, жизненно необходимые, дефицит которых вызывает ухудшение состояния организма и развитие болезней.
  2. Токсичные элементы, увеличение количества которых также провоцирует появление заболеваний.

Каждая клетка и ткань организма представляет собой маленькую лабораторию, где постоянно протекают химические реакции, продуцируются питательные элементы, необходимые для жизни. Недостаток всего лишь одного химического элемента нарушает всю цепь химических реакций, провоцируя сбои в работе отдельных органов и их систем.

Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность, требуется правильная организация - регулярное поступление минеральных элементов и правильное их соотношение.

Избыток и недостаток минеральных веществ

Химические элементы не вырабатываются в организме, а поступают из внешней среды: с , воздухом, через слизистые оболочки и кожу.

Пищевые продукты природа обогатила изобилием минеральных веществ, но в процессе их современной обработки теряется большая часть питательных веществ, в наибольшей степени это касается минеральных элементов.

Недостаток минеральных веществ может спровоцировать серьезные заболевания. К примеру, дефицит цинка в организме мужчины вызывает проблемы с потенцией, развитие алкоголизма. Недостаток кальция может стать причиной развития гипертонии, диагностируемой у каждого четвертого взрослого человека. Потребление хрома может предупредить возникновение сахарного диабета,

поскольку он усиливает способность организма контролировать уровень сахара в крови.

Группы населения, которые более других подвергаются нарушениям обмена из-за содержания химических элементов в организме:

  • дети и подростки;
  • женщины в период беременности и лактации;
  • «трудоголики»;
  • спортсмены;
  • люди, имеющие хронические болезни пищеварительной и эндокринной систем;
  • люди, которые бесконтрольно «сидят» на диетах, либо , злоупотребляют наркотиками, алкоголем.

Лечение, направленное на устранение дисбаланса или ликвидации недостатка микроэлементов, называется «олиготерапией». Восстановление баланса макро - и микроэлементов преображает даже внешний облик человека.

Имеет смысл отметить, что каждый человек обладает уникальными особенностями: кто-то накапливает определенные элементы, у кого-то другого они не задерживаются в организме. Науке известна лишь средняя норма содержания минеральных веществ.

При дисбалансе элементов наиболее часто возникают следующие заболевания и болезненные состояния:

  • снижение работы иммунной системы;
  • заболевания ногтей, волос, кожи;
  • аллергические реакции;
  • ожирение, диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания крови;
  • остеохондроз, остеопороз, сколиоз;
  • гастриты, хронический колит, дисбактериоз;
  • бесплодие;
  • нарушения развития и роста у детей.

Организм человека значительно лучше адаптирован к избытку, нежели к дефициту.

Основной реакцией на недостаток минеральных веществ является перераспределение резервов в пользу более важных органов, а также летаргия, болезни и раннее старение. В основном, реакция постепенная и медленная.


На избыток минеральных веществ организм отвечает следующими проявлениями: снижением аппетита, более активным обменом веществ, откладыванием излишков в подкожную жировую клетчатку. В тяжелом случае желудок может отреагировать рвотой, кишечник - поносом, кроветворные органы - аллергическими реакциями, обильным мочеобразованием и потением, а также пониженным либо повышенным давлением, головной болью и ускоренным пульсом. То есть реакция на избыток быстрая и достаточно яркая.

Поэтому, можно ориентироваться: если не наблюдается явных реакций после приема - -минеральных комплексов, значит, избыток отсутствует.

Человеческий организм обладает более тонкими методами и механизмами балансировки избытка минералов. Благодаря им человек быстро адаптируется к любым доступным продуктам и питьевой воде. Минеральный баланс регулируется с помощью одного из главных свойств осмотических мембран стенок кишечника - реверсивному осмосу.

Необходимо учитывать, что после 25-30 лет усвоение необходимых элементов из пищи снижается каждый год приблизительно на 1%-2% и к 50-ти годам составляет у подавляющего большинства людей - 50%.

Систематический и усугубляющийся недостаток минеральных веществ, который накаливается и усугубляется, является ключевым механизмом старения организма и основной причиной смерти. Чем значительнее дефицит, тем быстрее протекает процесс старения человека. Преждевременная смерть является результатом дегенеративных процессов (среди них атеросклероз, остеопороз, онкологические заболевания), их деструктивного действия (инфаркт, инсульт и т.д.) на основные системы организма.

Каждый день употребляя четверть периодической таблицы Менделеева в виде минеральных комплексов, разумно иметь хотя бы основные понятия и представления о роли и функциях её элементов в организме человека.

Минеральные вещества.

Минеральные вещества в большинстве случаев составляют 0,7 - 1,5 % съедобной части пищевых продуктов.

Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Они выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, участвуя в обмене веществ практически любой ткани человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма - водносолевом, кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ.

Важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на три группы. Первую из них - макроэлементы - составляют железо, магний, калий, натрий, хлор, кальций, фосфор, сера, кремний. Макроэлементы довольно широко встречаются в растениях и продуктах питания. К олиго- или микроэлементам - веществам, содержащимся в организме в очень малых количествах - относят йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, кобальт, медь, молибден, мышьяк и др. Содержание в растениях микроэлементов обычно ничтожно. И, наконец, главными представителями ультрамикроэлементов являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий, берилий.

Мышьяк, свинец, ртуть, берилий присутствуют в организме в чрезвычайно малых количествах: увеличение их количества очень вредно и приводит к отравлениям и тяжелым заболеваниям.

Минеральные вещества, входящие в состав тканей и жидкостей организма, представлены в виде солей и являются не только строительным материалом. Они принимают также участие в регулировании важных жизненных процессов (обмен веществ, переваривание и всасывание, передача нервных импульсов и т.д.).

Макроэлементы принимают самое непосредственное участие в построении строении скелета и зубов (кальций и фосфор), в осуществлении осмотического давления в клетках и межклеточных пространствах (натрий и хлор), в возбуждении и сокращении мышечных волокон (магний, калий, кальций). Кроме того, они принимают участие в таких жизненных процессах, как свертывание крови, окисление, распад сахаров, жиров и пр. (кальций, магний).

Нормальная жизнедеятельность организма невозможна без микроэлементов. Они участвуют в различных биохимических реакциях, так как входят в состав многих ферментов. ферменты - активные металлорганические соединения, которые оказывают каталитическое действие на многие биохимические процессы, постоянно протекающие

в организме. Входя в состав активного центра ферментов, цинк, молибден, медь, кобальт и другие металлы-микроэлементы переносят электроны и обеспечивают структуру и пространственную ориентацию ферментов. Потребность в микроэлементах ничтожна - ведь они используются многократно.

Микроэлементы также имеют лечебные свойства. Например, селен, рубидий, литий обладают антиаллергическими свойствами, цинк и марганец - антитоксическими. Цинк угнетает активность змеиного яда, кстати, именно этот элемент обеспечивает защиту организма змеи от собственного яда. Марганец повышает устойчивость организма к бактериальным токсинам. При заражении морских свинок заведомо смертельными дозами возбудителей столбняка и дизентерии вылечить животных удалось препаратами

марганца. Раствор сульфата марганца спасает от укуса ядовитого паука каракурта. Препараты из растений, богатых йодом употребляют при болезнях щитовидной железы, а в последнее время при болезнях крови используют кобальтосодержащие растения.

Некоторые растения накапливают микроэлементы в большом количестве: например, имеются растения, концентрирующие марганец (манганофилы). Такие растения часто растут на почвах, содержащих эти элементы, и являются в этих случах индикаторами. Растения-индикаторы иногда исползуются в геологии для выявления месторождений некоторых редких руд, включающих эти элементы.

Огромна роль различных минеральных солей в поддержании постоянной слабо щелочной реакции крови. Они принимают участие в обмене воды и витаминов.

Необходимо знать, что наиболее богаты минеральными солями плоды и овощи, и то в сыром виде. Минеральные вещества, содержащиеся в растениях, находятся в клеточном соке в растворенном состоянии. Некоторые из них связаны с органическими соединениями. Минеральные вещества, содержащиеся в растениях, находятся в клеточном соке в растворенном состоянии. Некоторые из них связаны с органическими соединениями. В случае нерационального питания возникает дефицит многих

минеральных солей.

Есть люди, страдающие недостатком железа, что обычно выражается в малокровии.

Первый симптом - почти постоянное чувство усталости. Железо необходимо для образования гемоглобина крови, а от его количества в большой степени зависит состояние здоровья. Гемоглобин крови образуется в сочетании железа с белком. В состав гемоглобина эритроцитов входит примерно 55 % железа, имеющегося в организме, около 24 % участвует в формировании миоглобина (красящее вещество мышц, переносящее кислород пигмента в мышечные волокна) и примерно 21 % откладывается "про запас" в печени и селезенке. Железо также участвует в образовании некоторых ферментов.

Железо из различных продуктов усваивается неодинаково. Например, гемовое (геминовое) железо, входящее в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц мясной, рыбной пищи, клетками слизистой оболочки тонкой кишки всасывается практически полностью, чего нельзя сказать о железе, входящем в состав продуктов растительного происхождения или, например, в состав куриного яйца. Из продуктов животного происхождения усваивается 20 - 25 % содержащегося в них железа, а из растительных продуктов - только 10 - 15 % . Потому так важно сочетать эти продукты с

пищей, богатой витамином С, чтобы максимально увеличить усвоение этого макроэлемента.

Усвоению железа во многом способствует витамин С. Если вы едите печенку, богатую железом, добавьте к ней овощи, богатые витамином С. В луке этого витамина мало (5 мг%), а в зелени петрушки его очень много (130 мг%), поэтому рекомендуется обильно посыпать приготовленную печенку нарезанной зеленью петрушки. В результате содержащееся в печенке железо будет усвоено в два-три раза лучше, чем без добавки зелени. Это касается и темного хлеба, который тоже содержит железо.

Его также надо есть с зеленью, что позволит в 2 - 3 раза улучшить усвоение железа.

К продуктам, богатым железом, относятся: печень, почки, мясо, рыба, бычья кровь, яйца, фасоль, черный хлеб, шпинат и другие зеленые овощи, некоторые зерновые (рожь, гречиха), морковь, горох, соя, чечевица, капуста, абрикосы. Особенно много железа в печени, почках и бобовых (6000 - 20000 мкг%). Относительно беден железом белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта - 900 мкг% .

Однако, следует учесть, что зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30 % железа, то из зерновых - всего 10 % . Чай также снижает усвояемость железа из-за связывания его с дубильными веществами в труднорасщепляемый комплекс.

Вследствие этого слишком большие дозы принимаемого железа могут нанести вред печени, почкам и сердцу.

Магний играет исключительную роль в жизни на Земле, так как является активной частью хлорофилла, в котором протекают процессы фотосинтеза.

Магний - непременный участник ферментативных процессов, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Он также обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует должному поддержанию тонуса стенок кровеносных сосудов и усиливает процессы торможения в коре головного мозга.

Магний называют "генеральным контролером" человеческого организма, потому что он нужен везде и почти для всего. Он контролирует почти каждую химическую реакцию, происходящую в наших клетках и тканях.

Магний активизирует энзимы пищеварительного тракта и превращает углеводы в гликоген печени и мышц. Он способствует производству белков, сохраняет мышечные волокна в рабочем состоянии и помогает управлять нервными импульсами.

Магний успокаивающе действует на ЦНС; интересно, что стресс приводит к его "сгоранию". Магний стимулирует выделение желчи из желчного пузыря и усиливает перистальтику кишечника. Соли магния оказывают сосудорасширяющее действие и препятствуют появлению спазмов. Благотворно влияет магний на сердечную деятельность, нормализуя работу сердца. Опыты показали, что дефицит магния в организме повышает риск заболевания инфарктом миокарда.

Магний входит в состав слизистых оболочек кожи, повышает ее защитную функцию, а также оказывает антиспастическое и антисклеротическое действие, способствует удалению избытка воды из оболочек мозга, что особенно важно при обострении гипертонической болезни, менингите.

Магний необходим для регуляции температуры тела, а также для того, чтобы организм мог усваивать кальций и витамин С.

Магний спасает нас от камней в почках (состоящих главным образом из оксалата кальция). Принимаемый профилактически, он предупреждает их образование, а как лекарство способствует растворению камней, которые выходят с мочой.

Магний с витамином К часто помогает излечить злостный геморрой. Процесс излечения ускоряет витамин Р (рутин).

В продуктах, прошедших промышленную переработку, магния нет совсем. Поэтому и существуют такие "болезни цивилизации": сердечно-сосудистые заболевания, язвы желудка и кишечника, атеросклероз, сахарный диабет, алкоголизм, болезни щитовидной железы и пр.

Если лишить человека витамина В6 и магния, можно ожидать, что он очень быстро располнеет. Но не только. У него преждевременно появится склероз. Витамин В6, пиридоксин, входит в состав фермента, необходимого для действия лецитина, а он в свою очередь играет очень важную роль в регулировании содержания холестерина в нашем организме. Но этот фермент не может действовать без магния. Поэтому, когда магния слишком мало, начинается откладываться холестерин и... атеросклероз готов.

На недостаток магния указывают подергивания век, нечто вроде тумана или летающих точек перед глазами, ползание мурашек в кончностях, ночные судороги в ногах, выпадение волос, ломкость ногтей (как при нехватке железа), а также кареис зубов (как при нехватке кальция). Кроме того, появляется повышенная чувствительность к перемене погоды, чувство усталости по утрам, потливость по ночам и пр.

Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, ржаная мука, соевая мука, сладкий миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, многие крупы, абрикосы, белокочанная капуста.

Много магния содержится в семенах разных растений: мака, тыквы, подсолнечника; в орехах и зелени, а кроме того, в так называемой жесткой воде (вместе с кальцием) и в мелиссе.

Магний содержится и в неочищенном зерне, т.е. в хлебе из муки грубого помола, в крупах. Количество магния во многих растительных продуктах напрямую зависит от его содержания в почве.

Самый богатый этим элементом продукт - буковые орешки. Затем – доломитовые таблетки, потом соя.

Столовая ложка ростков пшеницы (около 100 г) содержит приблизительно 336 мг магния.

Очень много магния в морской воде: в 1 куб.м. морской воды растворено около 4 кг магния.

В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния ухудшает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,7.

В среднем взрослым людям необходимо до 500 мг магния в день; детям - меньше.

Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, в обмене углеводов и энергетическом обмене. Почти половина потребности в магнии для взрослых удовлетворяется хлебом и крупяными изделиями. В хлебе содержится 85 - 90 мг% магния, в овсяной крупе - 116 мг% , ячневой - 96 мг% , горохе - 107 мг% , фасоли - 103 мг% . Из других источников питания следует отметить орехи - 170 - 230 мг% магния. Бедны магнием молоко (14 мг%), творог (23 мг%) и большинство

овощей (10 - 40 мг%).

В нашем теле имеется 20 - 30 г магния, из них 70 % входит в состав костей, остальное находится в мышцах, железах внутренней секреции и крови.

Поскольку магний необходим для многих реакций, кровь "выкрадывает" его (как и кальций) из костей. Нельзя доводить до этого! Надо есть грубый хлеб, каши, овсяные хлопья, орехи, зеленую петрушку и другие продукты.

Калий химически очень активен и необходим для всего живого. В самом деле, он содержится в организме животных и растений. Ионы калия активируют образование органических соединений, особенно углеводов, чем больше калия в растении, тем слаще его плоды и, наоборот, недостаток калия вызывает большой расход сахаров, запасы его уменьшаются и плоды - менее сладкие.

В организме животных и человека калий находится в крови и протоплазме клеток.

Калий - внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активирует работу ряда ферментов, участвует в обмене белков и углеводов.

Калий, так же как и натрий, участвует в регулировании давления и водного хозяйства (водного обмена) организма. Известно, что действие калия противоположно действию натрия. В то время, как натрий задерживает воду в тканях и вызывает отеки, калий способствует выделению воды из организма. При потере натрия и задержке калия наступает нарушение обмена воды.

Как и кальций и магний, калий необходим организму для того, чтобы эффективно и ритмично работали (сокращались) сердце и скелетные мышцы. Он также помогает передавать нервные импульсы и высвобождать энергию из углеводов и жиров.

Калий теряется с потом и при расстройствах желудка. Выражение недостаточности калия является падение тонуса мышц и снижение давления крови.

Дефицит калия проявляется редко и в прнципе не угрожает человеку, так как калий содержится во многих продуктах питания. Главными его источниками являются овощи и плоды. Весьма богаты калиевыми солями пшеничные отруби, зеленая фасоль, шпинат, пастернак, картофель, сухофрукты (абрикосы, персики, сливы), миндаль.

В большинстве пищевых продуктов содержание калия колеблется в пределах 150 - 170 мг% . Заметно больше его лишь в бобовых, например в горохе - 870, фасоли - 1100 мг% . Много калия содержится в картофеле - 570 мг% , в яблоках и винограде - около 250 мг% . Но достаточное количество калия находися также в стакане апельсинового сока или даже чашке кофе.

Из животной пищи калий усваивается хуже.

Натрий - важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме),

Натрий находится в основном во внеклеточной жидкости, которая именно благодаря натрию удерживается в организме. Выведение натрия влечет за собой и удаление воды из организма в результате снижения осмотического давления. Натрий способствует проникновению в клетки аминокислот и углеводов, стимулирует активность пищеварительных ферментов.

Натрий (вместе с калием) участвуют в прохождении импульса по нервному волокну и регуляции мышечной тканей.

В последние годы выдвинута гипотеза, согласно которой кратковременная память имеет ионную - натриевую и калиевую природу. А так как ионы быстро диссоциируют, то и память коротка. Длительная память обусловлена более стабильной - белковой структурой.

Естественное содержание натрия в пищевых продуктах относительно невелико - 15 - 80 мг% . Основное количество натрия (свыше 80 %) организм получает при потреблении продуктов, приготовленных с добавлением поваренной соли. Следует учесть, что в поваренной соли (ее химическая формула NaCl) содержится 39 % натрия и 61 % хлора.

Потребность в натрии существует, но она невелика - около 1 г в день. Она в основном удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г в день).

Избыток натрия в организме неблагоприятно влияет на ряд его функций. Так, среди больных гипертонической болезнью более 90 % - любители соленой пищи.

Иногда в организме возникает дефицит натрия. Это случается при заболеваниях, сопровождающихся рвотой, поносом, при усиленном диурезе (мочеиспускании), нарушении функций надпочечников, обширных ожогах и при некоторых других заболеваниях.

Роль хлора в организме тесно связана с ролью натрия и калия. Хлор активирует ряд ферментов. Кроме того, хлор, являясь сотавной частью желудочного сока, участвует в переваривании пищи, особенно белка. Хлор также принимает участие в образовании желудочного сока, формировании плазмы.

Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2 - 160 мг% . Рацион без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90 %) взрослые получают с поваренной солью. Потребность человека в хлоре - около 2 г в день. С хлебом же человек получает 3,7 г.

Кальций необходим для правильного роста и развития организма, нормальной работы сердца, свертываемости крови, а также - правильного формирования мышц, нервов, костей и всего скелета в целом.

Кальций повышает возбудимость нервно-мышечного аппарата, способствует свертываемости крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Кальций участвует в работе мышцы сердца, способствует реализации лечебного действия сердечных гликозидов, стимулирует функции печени, активирует деятельность ряда важных ферментов, в частности фермент липазу, участвует в поддержании ионного

равновесия в организме.

99 % кальция в организме находится в костях и зубах и только 1 % - в мышцах и других мягких тканях. Но хотя это количество незначительно, без него мышцы не могут сокращаться. Дефицит кальция может вызвать спазмы мышц (так же как и недостаток в организме калия и магния).

Дефицит кальция и витамина D в организме приводит к нарушению ряда физиологических функций, в частности снижается умственная и физиологическая работоспособность организма, у детей тормозится образование костей - у них появляется рахит,

а у взрослых рассасываются кости и появляются боли в спине и пояснице.

Кальций относится к элементам, обильно содержащимся во многих продуктах питания как животного, так и растительного происхождения. Однако степень усвояемости его человеческим организмом весьма различна. Усвояемость кальция растительного происхождения сильно ограничена. Самой высокой усвояемостью оличается кальций, содержащийся в молоке и молокопродуктах. Усвоению кальция помогает белковая пища, в то время как снижение белка в питании ухудшает всасываемость элемента.

Таким образом, белковая пища, обогащенная кальцием, особенно молоко и молочные продукты, биологически более полноценна по сравнению с пищей с низким содержанием кальция. Однако, если животные белки и жиры употребляются в слишком больших количествах, то кальций организмом начинает усваивается с трудом.

Организм не способен использовать кальций до тех пор, пока в нем не окажется достаточного количества витамина D (в действительности D является скорее гормоном, чем витамином), так как кальций всасывается лишь при участии витамина D. Среди женщин, которые большую часть времени проводят на свежем воздухе, отмечается гораздо меньший процент заболеваний остеопорозом. Кроме того, в организме возникает ощущение дефицита кальция, если принимать непропорционально большое количество магния, фосфора или других минеральных веществ. Для усвоения кальция

необходимо, чтобы в пище содержался фосфор в соотношении между ними 1:1.

Для правильного всасывания кальция в кишечнике необходимо также определенное количество жиров и желчного сока. Если же эти вещества или одно из них отсутствуют (механическая желтуха) или же поступает большое количество жиров, то не могут образовываться растворимые кальциевые соединения, а создаются нерастворимые кальциевые мыла, которые не всасываются.

Обычно всасывается 10 - 40 % пищевого кальция. В некоторых растительных продуктах содержатся вещества, уменьшающие всасывание кальция. К их числу относятся фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием образуются нерастворимые фитаты и оксалаты (соли фитиновой и щавелевой кислот) кальция и его всасывание затрудняется.

Нарушение кальциевого обмена более вероятно у грудных детей, что обусловлено расстройством деятельности околощитовидных желез.

Главным источником кальция в пище являются молоко и молочные продукты, лиственные овощи.

Кальция много в зелени петрушки, кукурузе, хрене, чесноке.

При склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах количество продуктов, богатых кальцием, в рационе снижается. Необходимо также помнить, что всасываемость кальция в кишечнике затрудняется фитиновой кислотой, которой больше всего в ржаном хлебе, и щавелевой кислотой, имеющейся в изобилии в щавеле, какао. Затрудняется утилизация кальция пищей, богатой жирами.

Фосфор - элемент, который подобно кальцию, крайне необходим для построения костей и зубов: до 80 % фосфора сосредоточено в костной ткани. Поэтому обмен фосфора, кальция и магния тесно связан. Он входит также в состав кровяных шариков, нервных тканей, мозга.

Фосфор входит в состав органических соединений, называемых фосфолипидами, которые участвуют в построении всех клеток, включая и клетки крови. Он содержится в наиболее активных в биологическом отношении органических кислотах (аденозинтрифосфорной кислоте и креатининфосфате), являющихся настоящими аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность,

жизнеобеспечение организма. Следовательно, фосфор играет роль регулятора процессов сгорания.

Фосфороорганические соединения также необходимы для обмена углеводов, сокращения мышц, которые черпают энергию из самого энергоемкого в живой природе вещества - аденозинтрифосфата (АТФ).

Фосфор всасывается в тонком кишечнике при участии витамина D, причем для этого необходима щелочная реакция среды и наличие желчных солей.

Человеческий организм редко ощущает дефицит этого элемента, так как фосфор содержится во многих продуктах. Хорошими источниками фосфора являются продукты, богатые одновременно и кальцием, главным образом, молочные продукты (молоко, творог, сыры), яичный желток, грецкие орехи, многие крупы (особенно рис), соя, чечевица, фасоль, орехи, миндаль и зерновые культуры, овощи, курага (урюк), изюм, хлебные изделия, а также говяжьи мозги, печень, почки, сердце, мясо, мясо кролика и рыба.

Относительно много фосфора находится в рыбе (250 мг%), хлебе (200 мг%) и мясе (180 мг%). Еще больше фосфора содержится в фасоли (540 мг%), горохе (330 мг%), овсяной, перловой и ячневой крупах (320 - 350 мг%). В сырах его содержание составляет 500 - 600 мг% .

Обычно всасывается 50 - 90 % фосфора (меньше, если употребляют растительные продукты, так как он в значительной части находится там в виде трудноусвояемой фитиновой кислоты). Для правильного питания важно не только абсолютное коли-чество фосфора, но и соотношение его с кальцием. Оптимальным для взрослых считается соотношение кальция и фосфора, равное 1:1,5.

При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, при избытке кальция - развивается мочекаменная болезнь. Подобное состояние появляется при преимущественном питании мясными, рыбными и зерновыми продуктами. Избытофосфора тормозит всасывание кальция и угнетает образование витамина D, нарушает функции паращитовидных желез, что в свою очередь ухудшает обмен кальция, который в этих случаях откладывается в почках, мышцах, сосудах.

Сера входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), а также в состав некоторых гормонов и витаминов.

Сера необходима для обезвреживания в печени ядовитых веществ, поступающих из толстого кишечника в результате гниения. Она входит в состав хрящевой ткани, волос, ногтей и поверхностного слоя кожи. Сера прнимает участие и в тканевом дыхании.

Главными источниками серы являются мясо, рыба, молоко, яйца, чечевица, соя, горох, фасоль, пшеница, овес, капуста, репа, а также слизистые супы из животных продуктов (овечьих ножек).

Кремний помогает в формировании костей, волос, ногтей и зубов, а также усиливает работу сердца. Больше всего кремния сосредоточено в зобной железе, затем в надпочечниках, гипофизе (мозговом придатке) и др. Многие исследователи считают, что "без кремния нет красоты".

Йод был открыт в 1812 г и назван так за фиолетовый цвет паров (от гр. iodes - фиолетовый). Больше всего содержится йода в водной среде, и, может быть, поэтому в ней обитают самые крупные (по размерам и массе) на планете животные. Растения в районах, где почва и воздух насыщены йодом, отличаются гигантскими размерами.

В организме человека больше половины йода содержится в щитовидной железе, где синтезируются гормоны тироксин и трийодтиронин, действующим началом которых служит йод. Эти гормоны играют большую роль в обмене веществ и в окислительно-восстановительных процессах в клетках.

Функции йодосодержащих гормонов обширны и разнообразны. По существу они контролируют деятельность всех систем организма, интенсивность обмена веществ, включая обмен белков, жиров, углеводов, витаминов (в частности, в щитовидной железе образуется витамин А из растительных предшественников - каротиноидов), водно-солевой обмен, теплообразование.

Йод повышает устойчивость организма к инфекциям, активируя фагоциты – белые кровяные тельца, очищающие кровь от возбудителей болезни и иных чужеродных элементов. Йод губительно действует на вирусы, бактерии, микроскопические грибы, и поэтому кровь, протекающая через щитовидную железу, осовобождается от проникших в нее микроорганизмов, причем надо иметь ввиду, что щитовидная железа относится к органам с весьма интенсивным кровообращением.

Йод участвует также в деятельности нервной системы, усвоении питательных веществ и пр.

Недостаточность йода приводит к биологическому вырождению - уродствам и недоразвитию организма. У взрослых нарушается обмен веществ, увеличивается масса тела за счет отложения избытка жира и задержки воды в организме. У таких больных изменяется психика, снижаются умственная и физическая работоспособность, обнаруживается ранний склероз, развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз) - увеличение

щитовидной железы. У детей дефицит йода приводит к задержке умственного и физического развития - может возникнуть кретинизм с признаками вырождения.

При сочетательном дефиците в рационе йода, меди, кобальта и марганца нарушается обмен витамина С, а также снижается количество эритроцитов крови.

Для человека опасен как дефицит йода, так и его избыток. Излишек йода вызывает повышенную функцию щитовидной железы, что неблагоприятно сказывается на функциях организма: возникает повышенная раздражительность, учащенное сердцебиение, усиленный обмен веществ, что ведет к резкому исхуданию.

Из продуктов питания йодом богаты морские рыбы, яйца. Поступает он также с водой.

Но надо учесть, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (от 20 до 60 %) теряется.

При хранении соли йод постепенно улетучивается.

Фтор - это элемент, при недостатке которого развивается кареис (разрушается зубная эмаль).

В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляют морская рыба (в среднем - 700 мкг% , в скумбрии - до 1400 мкг%), чай грузинский - 76000 мкг%).

Однако избыточное потребление фтора также нежелательно - он вызывает флуороз (пятнистость эмали зубов). А с годами избыток фтора очень вредит всему организму.

Марганец.

Марганец активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца более полно утилизируются организмом жиры.

Марганец облегчает действие тиамина, витамина В1, принимает участие в выработке эритроцитов.

Сравнительно богаты этим микроэлементом крупы (в первую очередь овсяная), фасоль, горох, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность организма в марганце.

В 1956 г выявлена зависимость заживления ран от наличия в тканях цинка.

Цинк активно участвует в обмене веществ, так как входит в состав ряда важнейших ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания - цинк входит в состав наиболее важного фермента дыхания - карбоангидразы. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище - это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга.

Цинк также нужен женщинам и мужчинам, так как он играет очень важную роль в здоровом состоянии их половых органов.

Кроме того, цинк необходим всем, чтобы иметь здоровую кожу, волосы и ногти. Он не только ускоряет лечение кожных заболеваний, но и приносит быстрое улучшение после операций, родов или удаления миндалин.

Наибольшее количество этого элемента содержится в поджелудочной железе, особенно в тех клетках, где синтезируется инсулин. Найден цинк также в половых железах, печени и эритроцитах.

Молодым людям он нужен для избавления от всяких прыщей, угрей и пр.

Взрослым мужчинам цинк нужен, чтобы рано не лысеть, а пожилым, чтобы избежать развития аденомы предстательной железы.

При некоторых заболеваниях концентрация цинка в организме изменяется. Повышается количество элемента в эозинофилах при аллергических состояниях, снижается - в остром периоде инфаркта. При выздоровлении этот показатель нормализуется.

Цинк необходим для синтеза нуклеиновых кислот и белка. Дефицит цинка в организме снижает синтез рибонуклеиновой кислоты, белка, инсулина; тормозит физическое развитие детского организма и задерживает половое созревание юношей и девушек.

Больше всего цинк содержат устрицы (270 - 600 мг/кг). За ним следуют уже доступные отруби, ростки пшеницы (130 - 202 мг/кг). В рыбе и печени на 1 кг приходится от 30 до 85 мг цинка, а от 20 до 50 мг/кг содержит его пшеничная мука грубого помола и хлеб из нее. Очень плохо усваивается цинк, содержащийся в изделиях из недрожжевого теста.

Содержание цинка в пищевых продуктах обычно колеблется в пределах 150 – 2500 мкг% . Однако в печени и бобовых оно достигает 3100 - 5000 мкг% . Цинка много в фасоли, горохе, кукурузе, кофейных зернах, говядине, свинине, курице, мясе гусей, рыбе, говяжьей печени, ветчине. Есть цинк также в молоке, яблоках, грушах, сливе, вишне, картофеле, капусте (в том числе цветной), свекле и моркови.

Недостаточное потребление кобальта проявляется некоторыми нарушениями центральной нервной системы, малокровием. Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым, конечно, их размножение. Другим специфическим достоинством кобальта считают способность его в 2 - 4 раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина.

Кобальт и цинк играют большую роль в развитии организма. При их отсутствии в пище организм претерпевает серьезные изменения - не может образовываться витамин В12 (кобальт входит в состав витамина В12) и развивается тяжелая форма злокачественного малокровия. Кобальтом, как известно, лечат, иногда очень эффективно, больных раком.

Больше всего кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, свежий лук, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья печень.

Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно - в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах никель активизирует действие инсулина. Потребность в никеле вполне обеспечивается рациональным питанием, содержащим, в частности, мясо, овощи, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты, ягоды.

Медь входит в состав различных гормонов, в том числе цитохромоксизады, катализирующей заключительный этап тканевого дыхания; медьсодержащие ферменты также участвуют в различных реакциях обмена веществ: медиаторов (адреналин, серотин, гистамин и др.), витаминов (аскорбиновая кислота и др.).

Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования (синтеза) гемоглобина и "созревания" эритроцитов. Медь способствует действию гормона надпочечников - адреналина. Способствует она также более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина.

Поскольку отмечено, что рабочие медных рудников редко умирают от рака, появился обычай носить медные браслеты. Нехватка меди очень затрудняет усвоение железа, что может привести к малокровию. Кроме того, медь помогает избежать язвы желудка, появляющейся при злоупотреблении аспирином.

Аскорбиновая кислота в соединении с медью инактивирует вирус гриппа. Питание продуктами, богатыми медью, - свеклой, горохом, фасолью и другими в сочетании с продуктами - источниками витамина С повышает устойчивость организма к гриппу.

Медь содержится также в картофеле, помидорах, моркови, в зародышах пшеничных зерен, хлебобулочных изделиях, а также в печени, мясе и рыбе. Считается также, что 1 л питьевой воды содержит 1 мг меди.

Медь влияет на рост и развитие организма, детородную функцию, фагоцитарную активность лейкоцитов, способствует образованию эритроцитов. Кроме того, медь обладает инсулиноподобным действием.

Медь в организме распределена неравномерно, больше всего ее в головном мозге и печени.

При дефиците меди в головном мозге снижается синтез фосфодипидов, происходят другие изменения; тормозится усвоение железа в эритроцитах, возникает малокровие; снижается синтез белков, в частности эластина и коллагена, входящих в состав кровеносных сосудов, что приводит к истончению стенок и их разрыву, чаще повреждается аорта. Эластин, выделенный у животных, испытывавших дефицит меди, терял свою эластичность и плохо растягивался.

С нарушением обмена меди в организме связаны такие заболевания, как шизофрения, эпилепсия, красная волчанка и некоторые другие. Отмечено также снижение участия меди в обменных процессах на ранних стадиях развития злокачественных опухолей.

Ничтожные доли селена предохраняют от опухолей, особенно от рака молочной железы (в сочетании с витамином Е).

Литий помогает лечить депрессию, алкоголизм, нов строго определенных дозах, чтобы избежать отравления.

Хром может быть ядом в чрезмерном количестве, но без него не может функционировать щитовидная железа и возростает подверженность сахарному диабету.

Минеральный обмен . Минеральные вещества играют основную роль в создании внутренней среды организма с постоянными физико-химическими свойствами. Основные: Na, K, Ca, Mg, Fe, Zn, йод и др.

Минеральные вещества входят в состав клеток и тканей организма. Фосфор входит в состав липидов, железо – гемоглобина, йод в состав гормонов щитовидной железы и т.д. Недостаток или избыток микроэлементов приводит к различным патологическим состояниям. При недостатке йода в организме развивается эндемический зоб. При недостатке кальция и фосфора нарушается рост и развитие костной ткани.

6. Значение воды, факторы, определяющие ее распределение и перемещение в организме. Регуляция водного и минерального обмена.

Вода у взрослого человека составляет 60% от массы тела, а у новорожденного - 75%. Она является средой, в которой осуществляются процессы обмена веществ в клетках, органах и тканях. Непрерывное поступление воды в организм является одним из основных условий поддержания его жизнедеятельности. Основная масса (около 71 %) всей воды в организме входит в состав протоплазмы клеток, составляя так называемую внутриклеточную воду. Внеклеточная вода входит в состав тканевой, или интерстициалъной, жидкости (около 21%) и воды плазмы крови (около 8%). Баланс воды складывается из ее потребления и выделения. С пищей человек получает в сутки около 750 мл воды, в виде напитков и чистой воды - около 630 мл. Около 320 мл воды образуется в процессе метаболизма при окислении белков, углеводов и жиров. При испарении с поверхности кожи и альвеол легких в сутки выделяется около 800 мл воды. Столько же необходимо для растворения экскретируемых почкой осмотически активных веществ при максимальной осмолярности мочи. 100 мл воды выводится с фекалиями. Следовательно, минимальная суточная потребность составляет около 1700 мл воды.

Поступление воды регулируется ее потребностью, проявляющейся чувством жажды. Это чувство возникает при возбуждении питьевого центра гипоталамуса.

Организм нуждается в постоянном поступлении не только воды, но и минеральных солей. Наиболее важное значение имеют натрий, калий, кальций.

7. Витамины, их физиологическая роль.

Обмен витаминов . Витамины – органические низкомолекулярные соединения, поступающие с пищей или синтезируемые в организме. Витамины не являются пластическим материалом и не участвуют непосредственно в энергетическом обмене. Вместе с тем функции их многообразны: регулируют все виды обмена веществ, клеточное дыхание, регулируют окислительно-восстановительные реакции и т.д. Недостаток витаминов приводит к серьезным нарушениям метаболизма, в результате чего наблюдается снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости к различным заболеваниям. Усиливается отрицательное действие на организм неблагоприятных факторов окружающей среды.

8. Энергетический баланс организма.

Соотношение количеств энергии, поступившей в организм (главнымобразом с пищей) и израсходованной организмом (главным образом в виде выделения тепла).

Минеральные вещества

Минеральные вещества , как и белки, жиры и углеводы, необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, так как им принадлежит ряд важнейших функций: осуществление химических и физиологических процессов, построение тканей.

В зависимости от количественного содержания в организме минеральные вещества подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, железо, магний, хлор, калий, натрий, хлор и сера) и микроэлементы (хром, цинк, марганец, йод, фтор, медь и др.), содержание которых ничтожно мало.

Для наглядности можно привести такой пример. В организме взрослого человека содержится около 1 кг кальция, 0,5 кг фосфора, по 150 г калия, натрия и хлора, 25 г магния, 4 г железа. Минеральные вещества непрерывно расходуются организмом, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержатся все необходимые минеральные вещества. Значение многих минеральных веществ и их количество, необходимое для человека, еще не до конца изучены. Использование организмом минеральных веществ, их всасывание через стенки кишечника зависит в значительной мере от продуктов, с которыми они вводятся. Так, известно, что в грубом ржаном и пшеничном хлебе, а также в некоторых видах зелени - шпинате, салате, щавеле - много кальция, но этот кальций содержится в них в таких химических соединениях, которые плохо растворяются в пищеварительных соках и недостаточно всасываются. Лучшими источниками кальция являются молоко, молочнокислые продукты, сыворотка молока, сыр.

Минералы.

Минеральные вещества

Функции в организме

Недостаток

Сухофрукты, орехи, бананы, лук порей, капуста брокколи, картофель, смородина, свежие огурцы, зелень петрушки, шиповник, репа.

Необходим для нормальной сердечной деятельности и развития организма. Стимулирует передачи нервных импульсов к мышцам

Снижается активность мышц и передача нервных импульсов, ухудшается работа сердца, водно-солевой баланс

Отруби пшеничные, соевая мука, миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, капуста, крупы

Обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует перистальтику кишечника

Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, активность ферментов, образование костей и зубов, снижается нервная проводимость

Мясо гусей, кур, фасоль, кукуруза, говядина, свинина, печень

Необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Способствует усвоению и воздействию витаминов группы В

Ослабляется иммунная система, снижается выработка инсулина, задерживается рост, ухудшается структура ногтей и волос

Тыква, какао, горох, крупа гречневая, овсяная, ячневая, пшено, мясо, рыба, печень.

Оказывает влияние на процессы кроветворения, синтез гемоглобина, а также на железы внутренней секреции. Обладает инсулиноподобным действием

Замедляется процесс кроветворения и костеобразования, снижается активность ферментов, нарушается работа щитовидной железы, яичников, ускоряется климакс

Морепродукты

Важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен

Нарушается работа щитовидной железы, замедляется половое развитие, нарушается работа нервной системы

Печень и почки, яблоки, белые грибы, мясо, абрикосы, зелень петрушки, картофель, лук, тыква, свекла, фасоль, чечевица, горох, куриные яйца

Входит в состав гемоглобина, некоторых ферментов. Основная функция - кроветворение, участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. Особенно необходимо беременным и пожилым людям

Снижается синтез гемоглобина, развивается анемия, повышается утомляемость, снижается аппетит

Злаковые

Защищает мембраны клеток, оказывает иммуностимулирующий эффект, стимулирует работу поджелудочной железы, оказывает противоопухолевый эффект

Снижается иммунитет, повышается риск онкологических заболеваний, ускоряется процесс старения

Молоко, творог, сыр, соя, яичный желток

Оказывает существенное влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ, укрепляет защитные силы организма, повышает его устойчивость к инфекциям

Ухудшается состояние опорно-двигательной системы, мышц, развиваются аллергия, кариес, ухудшается настроение, структура костей, волос и ногтей

Молоко, творог, сыр, грибы, яичный желток, соя, рис, говядина, почки.

Участвует во всех видах обмена веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной мышцы и т.д.

Нарушение роста, структуры костей, обмена кальция, энергетики организма

Говядина, овощи, печень, клюква

Участвует в кроветворении, обеспечивает нормальную работу нервной системы

Нарушение кроветворения

Марганец

Крупы (овес), печень, фасоль, горох

Участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты. Влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахара в организме

Нарушения обмена углеводов, диабет, судороги, аллергозы, остеопороз

Фруктовые, ягодные и овощные соки, свекла, сельдерей, репа, морковь. Чеснок, огурцы, грибы, свинина, баранина, говядина, баклажаны

Имеет большое значение для внутриклеточного и межклеточного обмена веществ, регуляции кислотно-щелочного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови, способствует выделению из организма углекислого газа

Головные боли, постоянное чувство дискомфорта, раздражительность, слезливость

Яблоки, неочищенные зернопродукты и корнеплоды