Гастроэнтероколит: признаки, диагностика и лечение воспаление пищеварительного тракта. Что такое острый гастроэнтероколит и как его лечат

Боль в животе, сопровождаемая рвотой, тошнотой, поносом или запором, свидетельствует о том, что в желудке, кишечнике начался воспалительный процесс – острый гастроэнтероколит. Если просто выпить таблетки, которые обычно помогают избавиться от недомогания, то боль утихнет, стул нормализуется, вот только причина устранена не будет. А это значит, что воспалительный процесс будет идти дальше, нарушится структура слизистой оболочки, могут образоваться язвочки, которые будут кровоточить. Желудок и кишечник перестанет справляться со своими прямыми обязанностями (переваривание, всасывание пищи), это приведёт к истощению и нарушению работы всех систем организма. Поэтому обязательно надо установить причину гастроэнтероколита, чтобы начать адекватное лечение.

Зависимость лечения гастроэнтероколита от причины

Вызвать воспалительный процесс на слизистой оболочке могут самые разнообразные факторы. Вот только изначально болезнь затрагивает какую-то часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и только из-за неправильного лечения она перерастает в гастроэнтероколит. Провоцируют возникновение:

И соответственно лечить нужно причину, а гастроэнтероколит является следствием. Так, к примеру, заболевание могут вызвать различные микроорганизмы:

Соответственно и лечить болезнь нужно по-разному. Даже антибиотики могут воздействовать только на один подвид бактерий и не причинять ни малейшего вреда другому. Подбирать адекватный терапевтический курс в данном случае должен инфекционист.

При психо-эмоциональном перенапряжении возбуждается блуждающий нерв, который иннервирует весь ЖКТ, возникает спазм гладкой мускулатуры, что в свою очередь вызывает резкую боль и нарушение стула. В данном случае помогают:

  • седативные (корвалол, валидол);
  • спазмолитики (спазмолгон, но-шпа).

Какие из них будут более эффективны, посоветует врач.

Естественно, если не устранить причину, не вылечить сопутствующие болезни, особенно печени и поджелудочной, восстановить нормальную работу ЖКТ будет невозможно.

А со временем это приведёт к нарушению обмена всех веществ. Не говоря уже о том, что рвота и понос вызывают сильное обезвоживание, а в этом случае острый гастроэнтероколит у детей может привести к летальному исходу .

Но самой опасной и наиболее частой причиной появления гастроэнтероколита является неправильное питание. У ребёнка болезнь может возникнуть из-за раннего отказа от грудного вскармливания. В некоторых случаях воспаление возникает из-за непереносимости некоторых пищевых продуктов и даже молока. Наиболее вредно для нормального функционирования ЖКТ:

  • быстрая еда, когда пища плохо пережёвывается;
  • питание, где попало и когда угодно;
  • лекарства, принимаемые не по назначению врача (особенно аспирин и некоторые антибиотики);
  • еда всухомятку;
  • переедание.

Для профилактики инфекционного воспаления необходимо придерживаться элементарных правил личной гигиены.

Употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, тоже может способствовать воспалению слизистой. Это не значит, что их вообще нельзя есть. Можно кушать всё, но главное – знать меру и помнить, что некоторые продукты можно употреблять только один раз в жизни (бледную поганку, просроченные продукты, вздутые консервы и прочую еду, вызывающую тяжёлое отравление вплоть до летального исхода).

Какой бы фактор не вызвал болезнь, лечение острого гастроэнтероколита необходимо начинать незамедлительно. Если дождаться тяжёлых осложнений, когда патологические изменения затронут все органы, то лечиться придётся намного дольше, и вполне вероятно, что безрезультатно.

Последствия заболевания

Если вовремя не обратить внимания на симптомы гастроэнтероколита или же, почувствовав боль в животе, тошноту, выпить таблетки, не посоветовавшись с врачом, то со временем острое воспаление перерастёт в хроническое. А это значит:

  1. Возникнут необратимые патологические изменения на слизистой. Вплоть до некроза, появления язв на ней. А со временем атрофируется кишечник и желудок, пища не будет перевариваться, вместо этого начнутся процессы гниения.
  2. Из-за нехватки микро- и макроэлементов возникнет нарушение обмена веществ. В свою очередь это приведёт к дистрофии, остеопорозу. Из-за недостатка глюкозы и витаминов, особенно группы В, возникнут сбои в работе центральной нервной системы.
  3. Частые поносы и рвота вызывают сильное обезвоживание организма. Кожа станет сухой, волосы ломкими, а ведь это не самые страшные последствия. Нехватка жидкости в организме приводит к уменьшению объёма циркулирующей крови. Из-за нарушенного водно-солевого баланса возникнут судороги, а в тяжёлых случаях – кома.

Не допустить возникновения тяжёлых последствий можно только одним действенным способомправильное лечение гастроэнтероколита. А назначит его только врач.

Как лечат гастроэнтероколит


Терапевтический курс во многом зависит от причины, вызвавшей болезнь. Но есть лекарства, которые назначают в любом случае. Это:

  1. Обезболивающие. Но их рекомендуют только для купирования сильной боли.
  2. Про- и пребиотики. Воспалительный процесс в кишечнике, приём антибиотиков негативно воздействует на нормальную микрофлору. Угнетается рост необходимых лакто- и бифидобактерий. А это приводит к ухудшению пищеварения, способствует развитию болезнетворных микроорганизмов.
  3. Сорбенты и препараты для дезинтоксикации. Особенно при кишечных инфекциях, когда микроорганизмы синтезируют токсины, возникает стойкое отравление.
  4. Проводят коррекцию обмена веществ, профилактику анемии и гиповитаминозов.

Но основой лечения при гастроэнтероколите является диета. Рекомендуют стол №4.

Что можно и что нельзя кушать при гастроэнтероколите

  • острой, солёной;
  • холодной или горячей;
  • грубой, жёсткой;
  • способствовать возникновению газов в кишечнике;
  • содержащей алкоголь.

Но это не значит, что можно только слизистые и неаппетитные каши. Разрешено большое количество вкусных продуктов, а если их ещё и украсить (методов сделать привлекательный внешний вид блюд много), то еда поспособствует не только поступлению в организм необходимых веществ, но и эстетическому удовольствию.

При гастроэнтерите разрешено:

  • супы на нежирном бульоне;
  • каши;
  • сливочное масло;
  • перетёртый творог (свежее молоко категорически запрещено);
  • овощи и фрукты, но почищенные, без грубой кожицы;
  • нежирные блюда из мяса и рыбы, лучше, если их приготовить на пару;
  • яйцо всмятку, паровой омлет (не более 1 в день);
  • кисели, желе;
  • компот, некрепкий чай.
  • отвара шиповника;
  • слабого, несладкого компота из чёрной смородины.

Голодать можно не более 2 дней, и то при очень сильном поносе.

Гастроэнтероколит — заболевание инфекционного характера с воспалением ЖКТ, а, именно, слизистых оболочек желудка, тонкой, толстой кишки. Заболевание может носить как острый характер, так и хронический.

Признаки гастроэнтероколита проявляются всегда очень ярко. Они включают в себя симптомы трех составляющих этого заболевания: гастрита, энтерита, колита.

Острый гастрит обычно начинается с отрыжки и тошноты. Затем проявляются боли в верхней части живота. Болезненность ощущается и при пальпации живота. Может открыться рвота. А симптомы острого энтерита — частый и жидкий стул, вздутия живота, боль, тошнота. Острый колит характеризуется очень частым стулом,в котором могут быть примеси слизи, крови. Боли в животе носят схваткообразный характер, очень болезненны позывы при испражнениях. Эти симптомы могут проявляться или одновременно, или последовательно, постепенно ухудшая состояние больного.

Виновники заболевания

Причин возникновения гастроэнтероколита довольно много.Среди них:

Что бы эти неблагоприятные факторы проявились в качестве причин гастроэнтероколита достаточно лишь:

  • употребления в пищу недоброкачественных продуктов, немытых фруктов, овощей, ягод;
  • употребления большого количества, особенно жирной, пищи;
  • контакт детей с болеющим гастроэнтероколитом человеком;

Ротавирус является наиболее опасным для детей источником, по вине которого развивается гастроэнтероколит.

Диета – одно из главных средств лечения

При лечении гастроэнтероколита важна правильно подобранная диета. В наше время врачи не рекомендуют ранее применяемые водно-чайные и голодные диеты. Ведь при любой кишечной инфекции основной функцией кишечника остается пищеварительная, а голодная диета может вызвать еще одно заболевание — кетоацидоз (ацетон). Для детей младшего возраста рекомендуется уменьшить объем пищи в начальной стадии болезни только на 50 %, но кратность приема пищи увеличить (6-8 раз в сутки).

Для больных всех возрастов однозначное требование: продукты должны быть сварены или приготовлены пару, и пища должна приниматься в протертом, пюреобразном или жидком виде. При гастроэнтероколите назначается диета, которые создает минимальную нагрузку на ЖКТ ребенка. Из питания исключается трудноперевариваемая пища, и пища, которая способствует образованию гнилостных, бродильных процессов. Одно из важных условий: исключить все продукты,стимулирующие желчеотделение, а также продукты, которые усиливают секреторные функции желудка и поджелудочной железы.

Ешьте на здоровье!

Диета предусматривает потребление следующих продуктов: сухари, нежирные сорта мяса и рыбы. И мясо, и рыба должны быть рубленными или протертыми. Из молочных продуктов лучше всего подойдет протертый творог (кальцинированный) и ацидофильное молоко. Супы детям при такой диете надо готовить только на нежирных, некрепких бульонах, можно со сливочным маслом. В супы допустимо добавлять отвары овощей. Яйца разрешается употреблять сваренными всмятку, а также добавлять в различные блюда.

При гастроэнтероколите диета не разрешает принимать в пищу жирные рыбу и мясо, любые жиры (кроме сливочного масла), овощи, фрукты, любые копчености, пряности, маринованные, консервированные продукты. В кашах и супах не стоит употреблять перловую и пшенную крупу. Не рекомендуется давать детям свежий хлеб, сдобу, блины и оладьи, сладости, газированные напитки, виноградный сок. Лучше готовить из соков ягод и фруктов (некислых) желе и кисели, а из сушенных ягод черники, черной смородины, айвы – отвары.

Вот такие требования к пище предъявляет диета №4. Она за счет жиров и углеводов снижает энергетическую наполненность рациона, а количество белков остается в физиологической норме. Диета грудничков при гастроэнтероколите не исключает грудное молоко, а для докорма лучше использовать кисломолочные смеси. Для прикорма диетологи рекомендуют 5-10% каши (рисовые или гречневые), низколактозные смеси.

…и лекарства в помощь

Лечение этого заболевания всегда предполагает гидратационную терапию. Тяжелые формы гастроэнтероколита опасны обезвоживанием организма детей. Но даже если такой угрозы нет, ребенок должен много пить – 5-6 стаканов жидкости в сутки. Лечение тяжелых желудочно –кишечных инфекций предполагает применение соответственных антибактериальных средств.

Гастроэнтероколит традиционно лечат сульфонамидными препаратами –дисульфан, сульфидин, фталазол, сульгин; адсорбирующими средствами – углекислый или фосфорнокислый кальций, уголь, противовоспалительными и болеутоляющими средствами – папаверин,каолин, белладонна.Хотя современная медицины рассматривает некоторые из этих препаратов как малоэффективные.

Гастроэнтероколит лечится обычно в медицинских стационарах, поэтому лечащий врач, исходя из симптоматики, назначит необходимые препараты индивидуально.

Гастроэнтероколит – это состояние, при котором диагностируют воспалительный процесс в желудке, затрагивающий одновременно толстый и тонкий кишечник.

Согласно международному классификатору гастроэнтероколит относится к разряду токсикоинфекций. Код по МКБ 10 гастроэнтероколита – К 52.

При появлении у взрослых симптомов гастроэнтероколита лечение заболевания должно проводиться своевременно с тем, чтобы оно не перешло в хроническую форму и не спровоцировало серьезные осложнения.

Основной причиной гастроэнтероколита называют токсикоинфекцию. Ее возбудителями выступают сальмонеллы, листерии, ротавирус, эховирус, шигеллы и некоторые другие патогенные микроорганизмы.

Инфекция передается через некачественные продукты и воду, при несоблюдении санитарных норм, во время приготовления пищи, вызывая признаки гастроэнтероколита. Также инфекционный гастроэнтероколит может развиться при сепсисе и хронических инфекционных болезнях.

Заболевания неинфекционного характера связанно с медикаментозной аллергией, солями тяжелых металлов, определенными кислотами. Хроническую форму может вызывать затяжное течение болезней пищеварительного тракта, связанное с воспалительными процессами.

В определенных случаях гастроэнтероколит может передаваться по наследственности. К факторам риска, которые могут вызвать первые признаки болезни, относят:

  • нехватку витамина В;
  • переохлаждения, слишком холодную еду и пищу;
  • регулярные стрессовые состояния;
  • постоянное употребление грубой пищи.

Формы и виды патологии

В зависимости от течения воспалительного процесса, выделяют следующие виды заболевания:

  1. Геморрагический . В слизистом слое образуются сосудистые нарушения в виде эрозий, кровоизлияний и воспалений.
  2. Катаральный . Наблюдается отечность слизистой, повышается выделение экссудата.
  3. Язвенный . Характерно наличие язвенных образований.
  4. Фиброзный . Редкий вид, который отличается присутствием фиброзных пленок.
  5. Флегмонозный . Выражается не только воспалительным процессом, но и образованием гнойных накоплений.
  6. Уремический гастроэнтероколит. Данный вид может вызывать уремия (повышенный показатель азота мочевой кислоты).

Как показывает статистика, наиболее частыми формами является катаральный и геморрагический гастроэнтероколит.

По степени тяжести гастроэнтероколит подразделяют на:

  1. Острую форму. , как правило, возникает на фоне инфекции, которая попадает в ЖКТ или вследствие аллергической реакции.
  2. Хроническую форму. Развивается по причине болезней пищеварительной системы.

Симптомы болезни

Заболевание характеризуется быстрым инкубационным периодом, который может развиваться как через несколько часов после инфицирования, так и через 2-3 дня.

В начале формирования болезни может возникнуть слабость, понижение аппетита, также появляется тошнота.

С развитием болезни симптомы гастроэнтероколита проявляются следующим образом:

  • вздутием живота и урчанием в кишечнике;
  • резким понижением аппетита;
  • рвотами и диареей, которые могут быть как в первые дни болезни, так и возникнуть через несколько дней. Причем, перед проявлением диареи стул может быть в виде запора;
  • наличием в каловых массах кровяных прожилок;
  • болевыми ощущениями в области живота, схваткообразного или тянущего характера;
  • отрыжкой, горечью во рту;
  • головной болью, ознобом, лихорадкой;
  • кишечным гриппом.

Хроническая стадия проявляется менее выражено, при обострении возникает тошнота и рвота, боли в животе, метеоризм и пр.

Нужно помнить, что своевременное лечение ранних симптомов гастроэнероколита, предотвращает риск перехода заболевания в хроническую форму.

Диагностика

Перед тем, как назначить лечение гастроэнтероколита специалист выслушивает жалобы больного, уточняет симптомы заболевания, а также проводит осмотр. Для установления точного диагноза гастроэнтеролог назначает лабораторное обследование, которое включает:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • исследование кала;
  • копрограмму;

В определенных случаях для более точной диагностики возможно проведение УЗИ внутренних органов, колоноскопии и иригоскопии. Такая методика помогает с точностью определить степень поражения кишечника и происходящие в нем изменения. При необходимости может назначаться биопсия тканей.

Лечение гастроэнтероколита у взрослых

При легкой стадии лечение гастроэнтероколита проводиться в домашних условиях под контролем специалиста. Во время острой формы в обязательном порядке больного госпитализируют.

Для того чтобы лечебный процесс был эффективным нужно знать, чем лечить гастроэнтероколит.

Основная терапия патологии включает:

  1. Антибактериальные средства . Инфекционные формы гастроэнтероколита нуждаются в таких лекарствах, как Ампицилин, Левомицилин и др.
  2. Дегидратацию . Мероприятие, которое помогает устранить обезвоживания при лечении болезни у взрослых. При легком течении в основном используются солевые растворы Регидрона и Оралита. В более тяжелых случаях прибегают к помощи внутривенного введения Дисоля, Хлосоля и др.
  3. Процедуру дезинтоксикации , помогающую вывести токсины из организма. При таком лечении проводиться промывание желудка при помощи гидрокарбоната, также возможно применение марганцовки. В случае запора используются клизмы или слабительные препараты.
  4. Симптоматическую терапию . При лечении гастроэнтероколита применяются препараты в виде таблеток или другие лекарственные формы, устраняющие боли, нормализующие пищеварение и укрепляющие иммунную систему.


Диета при гастроэнтероколите у взрослых

Важным мероприятием при выздоровлении у взрослых считается правильное питание и соблюдение специальной диеты. Для этого нужно знать рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда, которые можно употреблять во время заболевания.

В первые дни болезни принимают только жидкость. Затем вводятся пищевые продукты, не раздражающие слизистую, это каши, запеканки, кисели. После острого периода при гастроэнтероколите диетический стол может включать: нежирные паровые котлеты, яйца, рыбу, некрепкие бульоны, овощи.

Из питания необходимо исключить:

  • острые, жареные и жирные блюда;
  • сырые овощи и фрукты;
  • продукты, которые вызывают брожение.

Таких же принципов питания нужно придерживаться и при лечении хронического недуга.

Возможные осложнения

Наиболее опасным осложнением считается обезвоживание организма, к которому приводят частые рвоты и понос. Такое состояние может сказаться понижением АД, одышкам, а также в тяжелых случаях привести к обморокам и даже коме.

Также хроническая стадия может отразиться появлением полипов в кишечнике, которые при отсутствии лечения не редко перерастают в злокачественные образования.

Прогноз

При грамотном и своевременном лечении прогноз по поводу заболевания вполне благоприятный.

Если же патология запущенна или перешла в хроническую форму, недуг может затрагивать более глубокие слои органов и вызывать серьезные осложнения.

Симптомы гастроэнтероколита развиваются быстро и при отсутствии лечения приводят к обезвоживанию организма. Но при своевременном оказании медицинской помощи состояние стабилизируется через 3 дня.

Формы заболевания

По форме течения заболевание разделяют на:

  • Острый гастроэнтероколит, который характеризуется резким и внезапным началом, прогрессирующим ухудшением самочувствия.
  • Хронический гастроэнтероколит, который протекает с чередованием периодов ремиссий и обострений и развивается на фоне других заболеваний, приводящих к поражению желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от характера воспалительного процесса, выделяют следующие виды гастроэнтероколита :

  • Геморрагический. В подслизистом слое образуются сосудистые микроциркуляторные нарушения, в результате которых развиваются кровоизлияния, воспаление и эрозии.
  • Катаральный. Слизистая оболочка становится гиперемированной, отечной. Усиливается выделение экссудата.
  • Флегмонозный. Слизистая оболочка пищеварительного тракта не только воспаляется, но и начинает накапливать гной.
  • Язвенный. На слизистой оболочке образуются дефекты (язвы).
  • Фиброзный. При выделении экссудата на поверхности слизистой оболочки скапливается фибириноген, под действием тромбопластина он превращается в фибрин, и образуется тонкая пленка.

Причины развития гастроэнтероколита

Гастроэнтероколит может развиться в следующих случаях:

  • при бактериальном заражении - размножение сальмонелл, шигелл, эшерихий, протея, кишечной палочки приводит к воспалению слизистой оболочки;
  • при инфицировании вирусами - , ECHO-вирусом;
  • при развитии аллергической реакции на пищу, лекарства или продукты жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов;
  • при попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт - тяжелых металлов, спирта, кислот и щелочей развивается интоксикация.

Симптомы

Часто гастроэнтероколит имеет короткий инкубационный период, первые симптомы появляются через несколько часов после воздействия инфекции или аллергена.

Заболевание дает о себе знать следующими признаками:

  • повышается газообразование, развивается метеоризм и вздутие живота;
  • диарея появляется в начале болезни или на 3-4 сутки как признак интоксикации, в кале могут присутствовать кровь и слизь;
  • нарушается аппетит, пропадает интерес к еде;
  • повышается температура тела, развивается общее недомогание, головная боль, головокружение, в тяжелых случаях – обмороки;
  • начинает болеть живот, чаще всего в области пупка, ощущения могут быть схваткообразными или тянущими;
  • появляется , горечь во рту, отрыжка;
  • нарастает тошнота, учащается рвота;
  • иногда возникает запор на 1-2 дня.

Симптомы острого гастроэнтероколита чаще всего развиваются быстро, через 2-3 часа после инфицирования, воздействия токсинов или аллергенов. Но иногда полная клиническая картина наблюдается только на 2-3 день.

Чем раньше проведена диагностика и начато лечение, тем меньше риск перехода заболевания в хроническую форму с рецидивами, устранить которую гораздо сложнее.

Диагностика

Диагностика гастроэнтероколита начинается со сбора анамнеза и выяснения симптомов. Врач уточняет, когда появились первые признаки болезни, в каком порядке они нарастали, какие продукты были употреблены незадолго до ухудшения самочувствия и т. д. Основное обследование проводит гастроэнтеролог, дополнительно может потребоваться консультация инфекциониста.

Для установления точного диагноза проводится ряд лабораторных обследований:

Для более подробного обследования и дифференциации гастроэнтероколита с другими заболеваниями могут быть проведены , ректороманоскопия, ирригоскопия, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Методы визуализации помогают врачу выявить участки поражения в кишечнике, изменения его ширины. По необходимости производится забор частиц ткани для биопсии.

Лечение заболевания

Лечение гастроэнтероколита у взрослых может быть проведено без госпитализации, если симптомы свидетельствуют о легкой или умеренной степени заболевания. При тяжелых формах необходимо помещение пациента в стационар инфекционного отделения.

Терапия включает в себя следующее:

  • Регидратация – процедуры по устранению обезвоживания. Организм насыщается водой, солями и другими важными соединениями, которые были выведены с рвотой и поносом. Если заболевание протекает в легкой форме, то достаточно будет перорального приема солевых растворов (Регидрона, Оралита). Когда потеря жидкости более выражена, препараты вводятся внутривенно (Дисоль, Трисоль, Хлосоль).
  • Антибактериальная терапия – прием антибиотиков требуется при некоторых видах инфекционного гастроэнтероколита (Левомицетин, Ампициллин и др).
  • Дезинтоксикация – выведение токсинов. Для этого обычно проводится промывание желудка, в ходе которого удаляются остатки еды, патогенные микроорганизмы, токсины. Используется натрий гидрокарбонат (2% раствор) или калия перманганат (0,1% раствор). Если есть запор, то применяется клизмы и слабительные средства (Дюфалак, Сорбекс, глицерин).
  • Симптоматическая терапия . Для устранения болей назначаются спазмолитические препараты (Но-шпа, Риабал), для нормализации пищеварения – ферменты ( , ) и пробиотики (Лактофильтрум, Линекс), для общего восстановления организма – поливитамины.


Диета

Диета при гастроэнтероколите – важное условие выздоровления. В первый день после начала заболевания разрешается только пить. Можно употреблять компоты, чай, воду, отвары круп.

Следующие 2 суток в рацион вводятся продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку: творожная масса, тягучие разваренные каши из риса, овсянки, кисели. Когда острый период заболевания закончится, можно употреблять котлеты, шницели, фрикадельки, рыбу – на пару, а также запеканки, яйца всмятку (ограниченно), бульоны и перетертые приготовленные овощи. Принимать пищу нужно часто и понемногу.

Запрещены копченые, жирные, острые и жареные блюда, овощи, фрукты и мясо с грубыми волокнами. Также придется отказаться от продуктов, вызывающих брожение: бобовых, свежей выпечки, хлеба, молока.

Этих же принципов питания нужно придерживаться при хронической форме гастроэнтероколита.

Осложнения

Одним из самых частых и опасных осложнений гастроэнтероколита является обезвоживание. Потеря жидкости и солей происходит из-за частой обильной рвоты и диареи. Дегидратация организма приводит к снижению артериального давления, головокружению, появлению одышки, а в тяжелых случаях - к обморокам и коме.

По этой причине первая помощь пациенту должна заключаться в обеспечении его жидкостью. Пить лучше всего воду, небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы не спровоцировать приступ рвоты. В это же время необходимо вызвать врача, который направить заболевшего в стационар.

Последствия

Гастроэнтероколит сопровождается патологическими изменениями в пищеварительном тракте. Когда заболевание протекает в легкой форме, слизистая оболочка воспаляется, отекает, становится гиперемированной. Иногда развивается кровоточивость в желудке и кишечнике.

Если лечение гастроэнтероколита не начато вовремя или проведено не полностью, то его течение затягивается. Это приводит к глубокому поражению стенок пищеварительного тракта, перивисцеральным сращениям. Слизистая оболочка утолщается, при этом мышечные волокна и железистые протоки атрофируются. Появляются полипы, которые со временем могут переродиться в раковые опухоли.

Профилактика

Лечение острого гастроэнтероколита длится около недели, хроническую форму вылечить сложнее, иногда терапия проводится несколько раз в год, но рецидивы все равно развиваются.


Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться мер профилактики:
  • Соблюдать правила личной гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета или улицы, не пользоваться чужим полотенцем и другими принадлежностями.
  • Соблюдать санитарно-гигиенические нормы при приготовлении пищи – тщательно мыть фрукты и овощи, до конца термически обрабатывать мясо и рыбу, следить за чистотой разделочных досок, ножей и других инструментов.
  • Приобретать продукты только в проверенных местах: крупных магазинах, продовольственных рынках, которые проходят санитарно-эпидемиологический контроль.
  • Своевременно и под контролем врача устранять инфекционные заболевания.
  • Поддерживать активность иммунной системы – принимать курсы поливитаминов, правильно питаться, заниматься спортом или другой физической активностью (пешие прогулки, танцы), избегать эмоциональных потрясений и стрессов.

Гастроэнтероколит представляет собой воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта. Оно появляется в результате развития инфекции, аллергии, воздействия токсических веществ. При правильном и своевременном лечении гастроэнтероколита симптомы отступают уже через 3 дня.

Полезное видео о лечении кишечных инфекций

Острый гастроэнтероколит – заболевание воспалительного характера, охватывающее три крупных отдела ЖКТ: желудок, тонкий и толстый кишечник. Гастроэнтероколит возникает в четкой связи с попаданием в пищеварительную систему агентов, вызывающих воспаление.

Какие виды заболевания встречаются?

В зависимости от причин, приведших к болезни, гастроэнтероколиты разделяют на инфекционные и неинфекционные.

  • Инфекционные. К ним приводят кишечные инфекции (сальмонеллез) и возбудители заболеваний, преимущественно не пищеварительной локализации (грипп). У детей доминирует инфекционная форма болезни.
  • Неинфекционные. В эту группу входят поражения ЖКТ при отравлениях (щелочами, спиртами и т.д.) и аллергических процессах. У взрослых эта форма заболевания встречается чаще, чем у детей. Её дифференцируют как неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный.

Какие факторы являются предрасполагающими?

Для развития такого массированного воспаления большей части ЖКТ необходимы несколько условий:

  • попадание в пищеварительную систему достаточного количества агрессивных живых возбудителей (при инфекционной причине);
  • снижение сопротивляемости ЖКТ на фоне ахилии, авитаминоза, анемии или иммунодефицита.

Какие виды воспаления возникают?

По видам процесса возникающее воспаление можно разделить на следующие формы:

  • Геморрагическая форма. В этом случае в пищеварительной системе возникают эрозивно-геморрагические дефекты слизистой оболочки. Таким поражениям подвержен тонкий кишечник на фоне токсикоинфекции.
  • Флегмонозная форма. Характер такого воспаления гнойный. Его опасность в том, что воспаление может выходить за пределы слизистой оболочки, захватывать всю толщу кишечника и приводить к его прободению.
  • Катаральная форма. При развитии воспаления происходит покраснение и отек внутреннего слоя пищеварительного тракта. В результате в просвет выделяется большое количество жидкости – экссудата.
  • Язвенная форма. Именно такого характера наблюдаются дефекты слизистой оболочки ЖКТ.
  • Фибринозная форма. При этом образуются пленки, состоящие из фибрина.

Как проявляется заболевание?

Начало болезни четко связано с попаданием в ЖКТ повреждающего агента (бактерии, аллергена и т.д.). Воспаление развивается быстро, и к жалобам на поражение желудка скоро присоединяются кишечные расстройства. Все признаки гастроэнтероколита можно разделить на группы:

  • Симптомы поражения желудка. Они включают тошноту, рвотные позывы, иногда многократную рвоту, боли в эпигастральной области, горечь или сухость во рту, изжогу и др.
  • Явления кишечной диспепсии: метеоризм, боли по всему животу постоянного, схваткообразного или тянущего характера, урчание в животе, диарея, чередование запора и жидкого стула (эти симптомы встречаются в комплексе или изолированно);
  • Явления интоксикации: повышение температуры тела, озноб, потливость, слабость, боль в глазах, слабость. Данные симптомы могут встречаться не только при инфекционном характере заболевания, но и при отравлении ядами.
  • Обезвоживание. Рвота и диарея приводят к значительной потере жидкости с растворенными в ней элементами. Организм справляется с потерей жидкости не более 6%. Если этот показатель достиг 8%, необходимо внутривенное восполнение объема циркулирующей крови (ОЦК). Внешне обезвоживание проявляется похолоданием конечностей, акроцианозом, заострением черт лица, головокружением, слабостью, жаждой, снижением артериального давления, учащением пульса.

Эти признаки встречаются в различных сочетаниях. Они могут слабо проявляться или иметь значительную выраженность.

Первая помощь при остром гастроэнтероколите

Лечение острого гастроэнтероколита зависит от причины возникновения заболевания, его интенсивности, возраста пациента и его состояния на момент осмотра. Терапию назначает врач. При установлении диагноза у взрослых проводится:

  • Промывание желудка. Для этого может использоваться вода или слабый раствор перманганата калия. Промывание проводится до того момента, пока в выделяемой жидкости не останется фрагментов пищи. Эта процедура значительно уменьшает количество возбудителей в организме и улучшает прогноз.
  • Борьба с возбудителем заболевания. При бактериальных процессах проводится антибиотикотерапия, при вирусных – противовирусное лечение и т.д.
  • Лечение спазмалитиками. При значительных спастических явлениях они не только купируют боль, но и уменьшают отек слизистой оболочки ЖКТ.
  • Восполнение ОЦК. При отсутствии рвоты и незначительной потере жидкости можно остановиться на обильном питье. Предпочтительным является применение Регидрона. Если обезвоживание значительное, необходимо прибегнуть к внутривенному использованию растворов.
  • Пациента необходимо укрыть и положить грелки на живот.
  • При необходимости применяются солевые слабительные.