Терн — польза и вред необычного растения. Терн или терновник — лечебные свойства, заготовка, показания и противопоказания, рецепты народной медицины

Терн (он же терновник) – это растение-представитель семейства розоцветных. Представлено оно преимущественно небольшим кустарником, реже – деревцем. Высота терна может достигать 8 м. На ветках имеются колючки. Листья неправильной формы – либо эллиптические, либо яйцевидные, но обратной формы. Цветки кустарника всегда мелкие и обычно белого цвета. Время цветения – конец апреля – первая половина мая. Плодоносит терн мелкими однокостянками, цвет которых – темно-фиолетовый. Сверху на плодах имеется едва заметный восковый налет.

Преимущественно произрастает терн на территории западной Европы, в Средиземноморских странах. В нашей стране – в западной Сибири, а также на Кавказе.

Плоды терна богаты глюкозой и фруктозой (до 9,0%), кислотами (до 3,0%). На вкус они кислые. Созревают поздно – в середине осени. Терн легко переносит даже самые суровые зимы, а также засухи. Благодаря скрещиванию с домашней сливой, терн растет в Поволжье, при этом весьма обильно и крупно плодоносит.

Терн является отличным растением-медоносом. С 1 га можно собрать до 30 кг готовых к употреблению плодов, что является весьма высокой продуктивностью. Перед употреблением в пищу целесообразно заморозить и разморозить, либо дать несколько дней полежать в защищенном от солнца месте при комнатной температуре.

Заготовка и хранение терна

Плоды терна начинают созревать в начале осени, но сбор их осуществляется во второй декаде октября. Свежие плоды весьма неприятны на вкус из-за большого количества в них дубильных веществ. Наиболее приятным временем сбора плодов являются первые заморозки. Из-за воздействия низких температур дубильные вещества разрушаются, и ягоды становятся кисло-сладкими на вкус. После сбора плодов желательно их высушить в первую неделю. Это можно делать как в естественных условиях на открытом воздухе, но в теплое время, либо в печках при весьма невысокой температуре.

Сбор цветков кустарника необходимо осуществлять в период бутонизации. Как правило, это начало или середина августа. Листья лучше собирать в период цветения – это июнь-июль. Молодые побеги терна целесообразно собирать в конце мая, а высушивать их нужно на открытой и желательно проветриваемой местности. Корни терна выкапывать нужно в сентябре-октябре и высушивать на воздухе или в печи.

Все составные части рассматриваемого кустарника можно хранить в течение 1 года, за исключением корней. Их срок хранения длится 3 года. Хранить все высушенные компоненты целесообразно при комнатной температуре в защищенном от солнца месте. Лучше всего это делать в стеклянных банках или тканевых мешках.

Применение в быту

Самым распространенным способом использования терна в быту является создание живой изгороди. Кроме того этот кустарник – весьма хороший декоративный элемент на приусадебном участке.

Лечебные свойства терна

Лечебными свойствами обладают все части указанного кустарника, в том числе и плоды. Рассмотрим сначала их пользу.

  1. Плоды терна обладают вяжущими свойствами, что позволяет быстро и надежно избавиться от диареи , при этом весьма улучшить процесс пищеварения. Кроме того плоды в любом виде полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Плоды также обладают антисептическим действием. Поэтому их часто рекомендуют при наличии в организме различных вирусов, бактерий, глистов и прочих вредных микрофлор.
  3. Терн является отличным мочегонным средством, что позволяет не только устранить недуги при заболеваниях мочеполовой системы, но и ускорить процесс обмена веществ (метаболизм).
  4. Плоды терна особенно полезны в период восстановления после перенесенных заболеваний. Они существенно улучшают аппетит, к тому же способствуют нормальному пищеварению.
  5. Плоды в любом виде полезны при дизентерии, поскольку в таком случае они оказывают комплексное воздействие на организм человека.
  6. Вылечить кандидоз с помощью плодов и препаратов на их основе можно в течение 5-7 дней интенсивного потребления.
  7. При пищевых отравлениях достаточно съесть несколько плодов, в том числе и сушенных, чтобы существенно снизить последствия, а также симптомы его протекания.

Рассмотрим некоторые лечебные свойства цветков терна

  1. Отвары и настои на основе высушенных цветков терна часто используются в качестве слабительного средства. Это позволит очистить кишечник , предотвратив тем самым возникновение других неблагоприятных последствий.
  2. Препараты на основе цветков этого кустарника используются в качестве потогонного средства. Это позволяет улучшить обмен веществ, снизить температуру тела при наличии воспалительных процессов.
  3. Такие препараты позволяют успокоить центральную нервную систему, особенно в период депрессии, психозов и прочих психических проявлениях.

Лечебные свойства листьев терна

  • На их основе можно сделать отвар или настой, который используется в качестве наружного средства для заживления ран различного генеза (падения, натирание и т.д.).

Кора и корни терна также полезны

  • Отвары на их основе являются прекрасным жаропонижающим средством, которое можно употреблять даже маленьким детям.

Применение терна в народной медицине

Сегодня известно несколько десятков различных рецептов, в которых используются различные компоненты рассматриваемого кустарника. Рассмотрим некоторые особо популярные.

Отвар коры терна для лечения белей у женщин и девочек

Необходимо взять 5 г измельченной сухой коры терна и залить 200 мл кипяченой воды. Поставить на водяную баню на 30 минут, после чего снять, остудить и процедить. Полученный отвар необходимо употреблять по 50 мл 3 раза в день за 10 минут до приема пищи. Также полезным будет и спринцевания. Для этого достаточно всего 10-15 мл 2-3 раза в день, при этом обязательно утром после подъема и вечером перед отходом ко сну. Длительность процедуры – 5-7 дней, после чего перерыв на 2 дня. Повторять до полного исчезновения белей, а также в качестве профилактического средства.

Настой на основе цветков терна в качестве слабительного средства

Необходимо 1 ст.л. цветков этого кустарника поместить в стакан, залить 200 мл кипящей воды, накрыть блюдцем и настаивать не менее 50 минут. Охладить, процедить и употребить сразу. Указанной дозы достаточно для получения слабительного эффекта для мужчины весом в 80-85 кг в течение 30-60 минут. Отличной новостью является единичное действие указанного средства.

Настой цветов терна от гастрита

Необходимо 3 ст.л. сухих измельченных листьев терна насыпать в стакан, залить доверху кипяченной теплой водой, накрыть блюдцем и настаивать всю ночь. Утром употребить 75 мл, а оставшуюся часть настоя – разделить на 2-3 дозы и принять в течение дня с равными интервалами. Необходимо повторять процедуру до полного излечения. Данный настой позволяет сократить время болезни на 40-50%.

Чай с листьями терна при заболеваниях почек

При заваривании чая в заварочном чайнике добавляйте по 2 ч.л. сухих листьев терна. Достаточно выпивать по 2 стакана такого чая в день, чтобы снизить до минимума негативные симптомы заболеваний мочеполовой системы. Употребление в течение 30 дней позволит вам надолго забыть о проблемах с почками. После месяца приема целесообразно сделать перерыв на 1 неделю. Повторять можно несколько циклов.

Распаренные листья терна для заживления ран и различных язв

Необходимо поместить 2 ст.л. сухих листьев этого кустарника в стеклянную банку, залить 1 л кипятка, после чего закрыть крышкой. После того как настой охладится до комнатной температуры, необходимо распаренные листья наложить на марлевую повязку и приложить к ранам и язвам. Оставшуюся жидкость можно пить в качестве иммуно-укрепляющего средства по 50 мл 2-3 раза в день, особенно в периоды увеличения количества простудных заболеваний. Хранить настой можно в холодильнике не более 10 дней.

Отвар корней терна при дизентерии

Необходимо 4 ст.л. сухих корней этого кустарника поместить в кастрюлю, залить 1 л воды и кипятить на медленном огне с открытой крышкой до того момента, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. После этого снять с огня, закрыть крышкой и дать остыть. Потом процедить и поместить в холодильник. Употреблять каждый день по 30 мл 5-6 раз в день до выздоровления. Затем после перерыва в 1 неделю повторить цикл в качестве профилактического средства.

Применение терновых листьев для снижения температуры

Собрать свежие листья терна, намного помять и приложить к голове на лоб, виски и затылок. Способствует снижению высокой температуры.

Противопоказания

Терн не является ядовитым растением, поэтому единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов. Учитывая повышенное количество дубильных веществ, нецелесообразно принимать беременным женщинам, а также кормящим матерям. Следует избегать приема свежих или сушеных плодов детям до 5 лет, т.к. могут возникнуть проблемы с пищеварением. Проявиться это может в запорах и прочих проблемах с кишечником.

Терновый куст – это небольшое и колючее растение, относящееся к роду Слива. Кустарник получил достаточно широкое распространение в ландшафтном декоре и часто используется при оформлении красивых живых изгородей на приусадебных территориях.

Дикий многолетний кустарник выглядит очень похожим на садовую сливу. Высота надземной части растения может варьироваться в пределах 3,5-4,5 м. Иногда встречаются относительно низкорослые растения, но некоторые деревья могут быть высотой до 7-8 м. В процессе разрастания площадь насаждений расширяется за счёт образования большого количества корневых отпрысков.

Такой многолетник формирует густые и очень колючие, достаточно труднопроходимые заросли с многочисленными ветвями. Листва эллиптической или обратнояйцевидной формы, с зубчатыми краями, длиной не более 4-5 см. Цветки маленькие, белого цвета, распускающиеся в ранний весенний период, до распускания листьев. После отцветания формируются округлые плоды-однокостянки, напоминающие плоды сливы, с сизоватым налётом восковидного типа. Вкус полностью вызревших плодов терпковато-кислый. Вызревание достаточно позднее.

Цветы терновника распускаются в ранний весенний период, до появления листьев

Полезные свойства и состав терна

В терновнике ценными качествами характеризуются абсолютно все части. Полезными свойствами обладают корни растения, а также древесина и снятая кора. Хорошо известны лечебные средства , изготавливаемые на основе цветков и плодов, а также верхнего пигментированного слоя коры.

Ягоды, цветы и семена терновника

Ягоды терновника очень часто применяются в медицинских целях. Такое растительное сырьё способствует повышению аппетита, помогает избавляться от желудочных расстройства, а также прекрасно зарекомендовало себя в качестве эффективного мочегонного средства.

Отвары на основе цветков и семенного материала могут использоваться для успокаивания нервной системы, а также применяются в качестве примочек или компрессов при гнойничковых болезнях кожных покровов. Кроме всего прочего, из ягод терна приготавливается сок, который после отжима и кипячения можно закатывать в банки и использовать в зимний период в качестве капель для носа при частых и сильных носовых кровотечениях. Очень хорошо средство подходит для полоскания горла при ангинах и ротовой полости при стоматологических патологиях.

Галерея: терновый куст (25 фото)























Как цветет терновник (видео)

Корень и листья растения

Корни, а также кора, молодая древесина и листва этого растения способны оказывать потогонное свойство и жаропонижающее воздействие. Листва растения содержит значительное количество витаминов, а также флавоноиды, антоцианы и органические кислоты. Отвары коры используются при лечении малярии и рожистого воспаления кожи. В гинекологии отвары применяются при спринцевании.

Правила сбора и особенности хранения лекарственного сырья

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от использования растительного сырья, очень важно осуществлять правильный сбор и соблюдать правила хранения. Собирать терн требуется в ранний весенний период , на самом начале стадии цветения. Собранные бутоны, а также все наполовину раскрывшиеся цветки следует высушивать в тени, при наличии достаточного сквозняка. После того, как многолетнее растение отцветёт, осуществляется сбор молодых, только что раскрывшихся листочков, которые также высушиваются в хорошо проветриваемом помещении или под специальными навесами.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки. Чтобы правильно высушить плоды, рекомендуется применять специальные сушильные устройства, но при необходимости можно осуществлять подсушивание собранных ягод в духовом шкафу или на обычной печи. Сбор молодых побегов производится в весенний период, ещё до того, как полностью раскроется листва. Сбор корней и коры осуществляется осенью. Сушка снятой коры, ветвей и корней выполняется в теплых и хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках или на печке. Сухие цветки, ягоды и листва способны сохраняться без потери качества на протяжении года, а кору и корни следует хранить не более трех лет.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки

Противопоказания и возможный вред терна

Перед тем, как употреблять плоды терновника, нужно помнить, что в косточках терна содержится очень токсичное ядовитое вещество – гликозид . Именно по этой причине закатанное варенье или компоты на основе терна нельзя сохранять больше года. Даже в условиях правильного хранения такой консервации все отравляющие вещества из косточек через некоторое время способны переходить в продукцию и делать её непригодной для употребления в пищевых целях.

Как таковые, особые противопоказания или выраженные вредные свойства у плодов, цветков, листьев, коры, древесины и корней терновника практически полностью отсутствуют, но злоупотреблять их применением не следует. Важно помнить, что чрезмерное количество свежих ягод способно вызывать достаточно стойкие желудочные расстройства. Кроме всего прочего, не рекомендуется использовать отвары, настойки и настои без получения предварительной консультации лечащего врача, так как иногда отмечается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

Перед тем, как употреблять плоды терновника, нужно помнить, что в косточках терна содержится очень токсичное ядовитое вещество – гликозид

О пользе и вкусовых качествах тернослива

Ягоды тернослива обладают вяжущим и кровоочистительным эффектом. Следует отметить, что все зрелые плоды достаточно сильно вяжут и значительно уменьшают количество позывов при диарее, в тоже время цветки терновника имеют послабляющее действие.

Из тернослива можно готовить наливки , которые не только обладают очень приятным и нежным вкусом, но также имеют целебные свойства, что позволяют применять такое средство как вяжущее и закрепляющее средство при различных кишечных расстройствах. С целью приготовления плоды закладываются в стеклянные бутыли, засыпаются сахаром и помещаются в теплое место. Перебродивший сок сливается в чистые бутылки, закупориваются и отстаиваются в течение четырёх месяцев. Из ягод тёрна готовится замечательная и очень пикантная приправа к мясным и рыбным блюдам, а также варятся варенье, сиропы, компоты, желе и джемы.

Из тернослива можно готовить джем

Как использовать сливу колючую в лечебных целях

Растительное сырьё, получаемое с терновника, очень эффективно в лечении и профилактике многих заболеваний:

  • при лечении подагры, кора терновника сжигается, после чего 30г золы нужно смешать с 20г порошкообразной гвоздики и 20г корицы. Полученную смесь заливается половиной стакана виноградного вина. Лекарство в количестве пары столовых ложек принимается три раза в день перед приёмом пищи;
  • при лечении простуды пару столовых ложки коры нужно залить стаканом кипятка, после чего нагревать четверть часа на водяной бане. Отвар остужается и фильтруется, после чего принимается внутрь по 50г трижды в день;

Для заживления ран отвар коры терновника применяется наружно

  • для заживления ран отвар коры применяется наружно. Приготовление антисептической жидкости осуществляется с применением пары столовых ложек сушеных листьев и стакана кипящей воды;
  • для лечения повышенного давления используются высушенные цветки терновника, которые в количестве трёх столовых ложек заливаются кипятком и настаиваются полчаса. Отфильтрованный отвар принимается пару раз в день в количестве половины стакана;
  • для лечения тонзиллита и бронхита используются отвары на основе цветков терновника. Три столовых ложки растительного сырья заливаются половиной литра воды и кипятятся в течение пяти минут на маленьком огне. В остывший и процеженный отвар доливается кипяченая теплая вода, после чего выполняется полоскание горла.

Лекарственные свойства терновника (видео)

Терн относится к розоцветным кустарникам, плоды этого растения по своему внешнему виду напоминают маленькие сливы , но это единственное сходства плодов деревьев терна и сливы. В народе терновник нередко называют колючей сливой. Плоды дерева схожи со сливами, но на самом деле, терновник появился намного раньше сливовых растений. И немногим известно, что терн обладает уникальными лечебными и полезными свойствами. Основное достоинства терна заключено в его составляющих, при этом назвать полезными частями можно практически все дерево, начиная от коры и корней и заканчивая сочными плодами. Что же представляет собой терн? Польза и вред какого характера наиболее важна для человеческого организма?

Химический состав терна

В состав терна входит масса полезнейших и незаменимых для человека компонентов, среди них главенствующая роль отведена:

  • пищевым волокнам;
  • органическим кислотам;
  • аминокислотам;
  • клетчатке;
  • пектину;
  • эфирным маслам;
  • дубильным веществам;
  • моносахаридам;
  • крахмалу.

Богат терн и на содержание витаминизированных и минеральных компонентов. В первую очередь, важно отметить, что в терне содержится уникальное содержание витамина А, а также и бета-каротина. По содержанию указанных компонентов терн занимает первое место среди иных плодовых и ягодных культур. Помимо данных витаминов в плодах растения содержится витамины С, вся подгруппа В, Е, РР. Богат химический состав и на содержание минеральных компонентов: молибден, кобальт, железо, медь, калий, хром, марганец, кальций, йод, фосфор, цинк, натрий, магний.

Несмотря на высокое и полноценное содержание полезных компонентов, тер относится к низкокалорийным продуктам, на 100 гр. плодов насчитывается всего около 55 калорий.

В чем польза терна для организма?

Богатый витаминизированный и минеральный состав растения доказывает его полезность. Чем полезен терн?

  • Плоды терна оказывают послабляющее воздействие, что означает его эффективность при запорах. Кроме этого, плоды растения помогают нормализовать работу ЖКТ, а также снизить риск развития гастрита, колита, желудочных язв. Помогают плоды терна избавляться и от метеоризма, продукт показан к использованию при хронически повышенном газообразовании;
  • Плоды растения обладают очищающим качеством, благодаря ему терн способен выводить из организма вредоносные компоненты, зашлакованность, ядовитые вещества, а также нормализовать микрофлору кишечника;
  • Терн эффективно используется для похудения. Диетологи разработали несколько действенных диет на основе плодов этого растения. Доказано, что продукт способствует налаживанию работы обменных процессов, помогает нормализовать процесс переваривания поступаемой пищи, борется в риском появления жировых отложений;
  • Лечебные свойства терна известны многим знахарям. Доказано, что растение обладает отхаркивающими, противовоспалительными, потогонными, антибактериальными качествами;
  • Растение помогает справиться с нервными расстройствами и общей слабостью организма. Плоды активно применяются при головокружении, одышке, бессоннице, тошноте и повышенной раздражительности;
  • Противовоспалительное и антибактериальное свойство терна надежно используется в стоматологии. Отваром плодом рекомендовано полоскать ротовую полость. Кроме этого, благодаря вяжущему воздействию растение используется и для лечения десен, а также наружной поверхности полости рта;
  • Сердечникам рекомендовано регулярно лакомится плодами терна, ведь они помогают сердечной системе работать в нормальном ритме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают риск развития многих сердечных недугов;
  • Для укрепления иммунитета активно используются плоды этого растения. Благодаря полноценному витаминизированному составу продукт помогает стабилизировать работу защитных сил всего организма;
  • Терн снижает уровень вредного холестерина в крови, а также способствует понижению уровня артериального давления;
  • Незаменимым продуктом является терн для мужчин. Этот продукт нормализует общее состояние предстательной железы и способствует профилактики развития аденомы;
  • И для женщин терн несет неоценимую пользу. Регулярное употребление плодов этого растения помогает снизить риск развития нервных заболеваний, значительно облегчает состояние женщины при ПМС, способствует снижению болезненных ощущений во время менструации;
  • Показаны плоды растения и при различных заболеваниях печени. Благодаря очищающим свойствам продукт незаменим при патологиях почек и печени.

Применение терна самое различное. Но основе плодов готовят варенья, компоты, отвары, настои. Мякоть, а также сок свежих плодов активно используется в косметологии. Мякоть плодов помогает справляться с гнойными и воспалительными процессами на коже, устраняет акне и угревую сыпь.

Вред

Когда речь идет про вкусные ягоды — терн, полезные свойства и противопоказания этого продукта индивидуальны. Несмотря на уникальность и полезность терна, он обладает и противопоказаниями к применению. Ягоды терна нельзя употреблять при таких заболеваниях и патологиях, как:

Имеют ягоды терна и определенный вред. Это обстоятельство, главным образом, касается окрашивания зубной эмали в синеватый оттенок во время потребления ягод. Польза терна для десен велика, но сок плодов способен окрасить зубную эмаль в синеватый оттенок, при этом, смывается подобный цвет только через несколько дней.

Важно знать, что при приготовлении отвара из ягод терна, их строго запрещено оставлять храниться в жидкости. В косточках плодов находится ядовитое вещество — амигдалин. Если амигдалин долго взаимодействует с водной средой, то в последующим он провоцирует появление в жидкости ядовитых компонентов, которые соответствующим образом вызывают в организме человека, выпивающего отвар, интоксикацию.

Применение плодов терна

Полезные качества терна, польза и вред которых полностью доказан, не теряются при приготовлении различных блюд. Чаще всего плоды используются для приготовления сладкого варенья, компотов и другой консервации. Кроме этого, ягоды терна можно использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении вторых блюд или же салатов. Удивительными на вкус и аромат становятся пастила, мармелад, смузи, коктейли из плодов терна.

Что можно приготовить из терна ?

Вариантов вкусных и полезных блюд из терна достаточно много.

Компот из терна

Для приготовления полезного напитка потребуется взять около 200 гр. плодов терна, 1, 5 л. чистой воды; сахара около 100 гр, лимонная кислота — на самом кончике ножа.

Выложить в небольшую кастрюльку тщательно промытые и очищенные от инородных компонентов плоды растения, добавить в кастрюльку требуемое количество воды, лимонную кислоту. Довести до кипения полученную смесь. После — всыпать необходимое количество сахара, затем снова довести жидкость до кипения и варить уже около 25 минут.

После приготовления полезного компота, жидкость требуется процедить.

Отвар из терна

Для приготовления оздоравливающего отвара требуется выбирать плотные и целые плоды. Отвар готовится из расчета на 500 мл. чистой воды берется около 2 ст. ложек плодов. Ягоды требуется залить крутым кипятком, прикрыть емкость с отваром плотной крышкой и позволить жидкости настояться в течение часа. После указанного времени отвар требуется процедить от ягод.

Большей популярностью пользуются заготовки на зиму из плодов терна. Что можно сделать из терна на зиму?

Варенье с косточками

Чтобы приготовить полезное варенье, потребуется тщательно перебрать около 2 кг. плодов терна. Ягоды требуется разделить на 2 (половинки) части, а из косточек каждой ягоды удалить сердцевину. Засыпать подготовленные ягоды 500 гр. сахара. Оставить полученную смесь в подобном состоянии на 1 ночь, при этом перемешивать ничего не нужно.

Утром посмотреть, выделился ли сок из ягод. Если сока кажется мало, то необходимо добавить немного кипяченой воды. Полученную массу поставить на мелкий огонь, сначала довести до полного кипения, а затем варить до полной готовности плодов. В конце приготовления в готовое варенье добавить по собственному вкусу ваниль и корицу .

В простерилизованные баночки залить подготовленное варенье, остудить, а на хранение поставить в холодильник.

Важные секреты использования плодов терна

  1. Как правильно выбрать полезные плоды? Ягоды терна собирают после того, как ударили первые заморозки. Предпочтение необходимо отдавать крепким и упругим плодам, которые лишены болячек и трещин. Для зимней переработки нельзя выбирать плоды, на которых имеются вкрапления гнили.
  2. Норма полезного потребления терна. Диетологи рекомендуют не увлекаться потреблением плодов растения. Желательно лакомится полезными плодами не более 2-х раз и в течение 1 недели, при этом одна порция ягод не должна превышать 100 гр.
  3. Полезное хранение ягод терна. Чтобы получить максимум полезных качеств от «синеньких» плодов, их рекомендовано меньше подвергать термический обработки. Хранить терн можно в различных вариациях: заморозка, вяление, сушка — в указанном варианте хранения ягоды сохраняют полезные качества в течение 12 месяцев. А вот свежие ягоды терна нельзя хранить более 10-ти суток.

Ягоды терновника: польза и вред

Полезные свойства терна

Терновник содержит танины, органические кислоты, сахара и большую дозу витамина С. Органические кислоты в терне это яблочная, молочная, лимонная и фумаровая. В плодах терна также есть значительное количество витамина А, в виде В-каротина, витамин Е, витамины В1, В2, В6, ниацин и минералы – кальций, калий, магний и натрий.

Благодаря дубильным веществам терновник является отличным вяжущим средством. Он может быть использован для лечения диареи. Пектины, содержащиеся в терновнике, оказывают успокаивающее и расслабляющее дейстие на желудочно-кишечную систему. Сок из плодов терна может стать легким слабительным. Джин из терновника, принимаемый небольшими дозами, стимулирует обмен веществ, также его с древности используют для лечения:- простуд;- несварения желудка;- камней в почках;- некоторых видов аллергий.

Благодаря богатому содержанию пектинов плоды терна прекрасно подходят для джемов и мармелада

Наружно терновый джин может облегчить симптомы экземы, герпеса, некоторых других заболеваний кожи. Отвар из терновника имеет легкое мочегонное и стимулирующее действие. В качестве полоскания, такой отвар способен унять боль в горле, помочь при тонзиллите и ларингите. Сироп из терновника помогает при гриппе и ревматизме. Когда-то плоды терна перетирали в пасту и использовали ее для отбеливания зубов. Сок может помочь при стоматите. Чай с плодами терна может вызвать повышенное потоотделение. Если заварить две ложки сушеного терна в стакане кипятка, то полученный отвар можно пить для стимуляции аппетита. Некоторые люди считают, что терновое вино может «очистить» кровь.

Терновник с древности наделяют магическими свойствами. Многие народы связывали его с ведьмами и их ритуалами

Превратив плоды терна в пюре, вы можете использовать полученную массу для вяжущих масок, которые придадут коже эластичность и заставят ее светиться. Масло из плодов терна может предотвратить растяжки.

Вред плодов терна

Перед тем как начать употреблять плоды терна, следует проконсультироваться с врачом. Дозировка зависит от ряда факторов – возраста, состояния здоровья и некоторых других, к тому же терновник может взаимодействовать с некоторыми медикаментами. С особой осторожностью следует принимать терн беременным и кормящим. Плоды терна не ядовиты, ядовитыми могут быть листья и семена этого растения, так как они содержат токсическое вещество – цианистый водород.

11:09

Терн (терновник, колючая слива) – кустарник высотой от 3,5 до 4,5 м. Ствол покрыт колючками, растет в степях, лесах, вблизи озер и рек. Различают дикое растение и приспособленное к выращиванию на дачных, садовых участках.

Плоды небольшие, темного цвета, кислые на вкус. В составе присутствуют витамины, аминокислоты, эфирные масла. Используется в варенье, компотах и других вариантах.

О том, чем полезен садовый и дикий терн для организма и здоровья человека, о пользе и вреде ягоды для различных категорий людей (в том числе при диабете), а также о противопоказаниях к его употреблению узнаете, прочитав наш материал.

Как выбрать хороший продукт и проверить его качество

При покупке плодов дикого или садового терновника обращают внимание на их состояние. Они не должны быть слишком упругими, но и чересчур мягкие брать не стоит, они быстро испортятся.

По такой же причине не приобретают поврежденные плоды. Терн может быть червивым, в этом нет ничего страшного.

Созревает он в конце августа – начале сентября, если продают в начале августа, плоды еще неспелые. Садовый терн крупнее дикого, слаще. Спелая мякоть тяжело отделяется от косточки.

Косточки употреблять нельзя: в них содержатся вещества, вызывающие тяжелые отравления.

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс плодов

В состав входят следующие компоненты:

  • Дубильные вещества.
  • Витамины А, Е, РР, С, В.
  • Моносахариды.
  • Эфирные масла.
  • Пектин.
  • Клетчатка.
  • Пищевые волокна.

Также присутствуют кальций, фосфор, медь, кобальт, натрий, магний. Калорийность низкая - от 50 до 55 ккал.

Если сварить компот, то получается около 100 ккал на 100 г, может быть меньше или больше, зависит от количества добавленного сахара.

Людям с диабетом разрешено есть плоды. Гликемический индекс равняется 30 единицам. Но лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Особенности влияния на организм человека

Употребление колючей сливы в разумных количествах несет пользу для организма.

Разрешен прием беременным, женщинам в период лактации . Вред появляется, когда съедено большое количество или плоды изначально были порченными.

Негативное влияние, независимо от того, кто употребляет продукт (взрослые, дети, пожилые или беременные) - в вероятности появления нарушений в работе желудка.

Зубы окрашиваются в темно-синий цвет, полностью избавиться получится только через несколько дней.

Возможен набор лишнего веса, если плоды используются в качестве компонента варенья, повидла и других видов консервации с добавлением большого количества сахара.

При определенных заболеваниях возможность потребления определяет лечащий врач, исходя из тяжести случая.

Чем полезен для мужчин и женщин

Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • восстанавливают нормальную работу кишечника, способствуют нормализации микрофлоры;
  • выводят из организма токсичные вещества;
  • улучшают сон, снижают возбудимость, раздражительность;
  • укрепляют иммунитет;
  • устраняют болезненность десен.

Укрепляют стенки сосудов крови, снижают давление, уровень холестерина. У женщин во время менструаций снижаются болевые ощущения. У мужчин нормализует деятельность предстательной железы.

Цветки кустарника очищают печень, устраняют проблемы с кожей, обладают мочегонным свойством, повышают потоотделение. Снижают неприятные ощущения при обострении невралгии, восстанавливают процессы обмена.

Отвар из побегов снижает жар, устраняет воспалительные процессы, применяется при лечении простудных заболеваний.

Для здоровья беременных и кормящих

Плоды полезны при токсикозе. Нежелательные последствия возникают, если у женщины есть аллергия на компоненты. При появлении любых неприятных симптомов прекратить прием.

Лучше перед употреблением плодов или других частей кустарника посоветоваться с врачом: он определит все риски и даст свои рекомендации.

Полезные свойства для детей

Разрешено пить компоты, кушать варенье. При проблемах с ЖКТ используют чаи и отвары на основе цветков.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Добавление в рацион плодов, отваров, чаев на основе цветков, коры или веток терна улучшают состояние здоровья. Частыми проблемами у пожилых людей являются нарушения в функционировании сердца, сердечного ритма.

Терновник снижает повышенное давление, восстанавливает стенки кровеносных сосудов. Уменьшает негативные проявления глаукомы, ретинопатии. Возможно проявление аллергии.

Особые категории

Колючая слива способна вызывать аллергию у любых категорий людей (от детей до пожилых). При появлении принять противоаллергические таблетки, при ухудшении состояния - вызвать Скорую помощь.

Плоды имеют гликемический индекс, равный 30 единицам. Терн не принесет вреда людям, страдающим диабетом.

Потенциальная опасность и противопоказания

Из опасных признаков стоит отметить появление аллергических реакций.

Противопоказано употребление людям со следующими проблемами:

  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Повышенная кислотность желудка.

Для таких людей составляется специальная диета, направленная на недопущение развития заболевания.

Перед едой плоды промываются проточной водой, перебираются, сильно червивые и испорченные выбрасываются.

Лучше потреблять днем или вечером, утром - нежелательно (возможно нарушение пищеварения). Употребляется в основном в вареном виде, цветки и кору заваривают в виде чая.

Применение в кулинарии

В кулинарии спелые плоды терновника используют для варки варенья, компотов, джемов, отваров. Существуют разные рецепты.

Варенье

Один из способов приготовить варенье выглядит так:

  • Промыть 1 кг колючей сливы, убрать косточки.
  • Сварить сироп из 1-1,5 кг сахара и 200-400 мл воды.
  • В сироп добавить плоды, довести до кипения, снять с огня.

Остудить до комнатной температуры, повторно проварить до полной готовности, периодически мешая ложкой варенье.
Разложить по стеклянным стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками.

Компот

Для приготовления компота необходимо взять:

  • 200-300 г терновника;
  • 1,5-2 л воды;
  • 100 г сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

В воду добавить плоды и лимонную кислоту, довести до кипения, всыпать сахар, вновь дождаться закипания, варить еще 20-25 минут. Затем процедить, остудить, разлить по банкам на зиму либо выпить в ближайшие дни.

В народной медицине используется для лечения различных заболеваний, снижения воспалительных процессов.

Отвар из плодов полезен при ревматизме, подагре, цистите.

Для его приготовления берут 2 столовых ложки сушеных плодов, заливают 0,5 литра кипятка. 10 минут томят на медленном огне, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день до еды.

Настой используется при заболеваниях печени, почек, позволяет избавиться от кожных заболеваний, угревой сыпи.

2 столовых ложки цветков и листьев заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении 8-10 часов. Процеживают, употребляют по 50 мл 3 раза в сутки.

Перед использованием необходимо провести консультацию с врачом во избежание появления негативных последствий. Рецепты народной медицины не заменят традиционного лечения.

Еще несколько интересных фактов о лечебных свойствах дикого терна узнаете из этого видео:

В косметологии

Плоды применяются для увлажнения и питания кожи. Для приготовления питательной маски измельчают 3-5 плодов, добавляют 2 столовых ложки творога и 5 капель лимонного сока.

Все ингредиенты смешиваются, маска наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.

Для увлажнения кожи требуется:

  • измельченные плоды (3-5 шт.);
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 чайная ложка меда.

Все смешать, нанести на лицо на 15-20 минут, смыть водой. Состав применяется для устранения повышенной жирности, заживляет мелкие раны, убирает покраснения кожи, угри.

Терновник широко используется в консервации, кулинарии, косметологии. Входит в состав рецептов народной медицины.

Укрепляет организм, повышает иммунитет. В редких случаях появляется аллергия, при болезнях ЖКТ употребление запрещено, в остальных случаях терн принесет только пользу.

Вконтакте