Настойка из боярышника на водке в домашних условиях. Как влияет настойка боярышника на организм человека

О настойке боярышника знают многие. У людей такой напиток ассоциируется с разными вещами: с бабушкой, которая ежедневно принимает «настоечку от сердца», со студенческими легкомысленными алкогольными экспериментами, но чаще всего (в свете последних событий) с массовым употреблением ее местными алкоголиками-маргиналами. Пустые пузырьки боярышника частенько можно встретить на улице под ногами.

Но не стоит списывать это средство со счетов, соотнося его с пьянством. Эта спиртовая настойка не просто веселит и расслабляет, она еще и обладает многочисленными полезными свойствами. Кстати, легко готовится настойка боярышника на водке в домашних условиях, причем получается она намного чище и безопаснее. Ведь все составляющие подбираются собственноручно. Давайте, изучим это интересное и целительное дело.

Целебную настойку из боярышника можно приготовить в домашних условиях

В народе имеется любопытное сказание, которое объясняет происхождение слова «боярышник». Много лет назад жила красавица барыня, девушка отличалась от остальных девиц знатного рода своим покладистым нравом и умом. Она владела тайными знаниями и слыла талантливой травницей.

Барышня никогда и никому не отказывала в помощи и во всех своих лекарствах использовала чудесные травы. Так и жила барыня – во имя помощи всем окружающим. Когда пришло время отправляться ей в мир иной, люди, не желая расставаться с травницей, отправились к местной ведьме с прошением даровать барышне вечную жизнь.

Ведьма вняла просьбам пришедших и превратила добрую врачевательницу в удивительное растение, плоды которого помогали от любой хворобы. Кустарник получил имя «боярышник», в честь барыни-боярышни.

Ценность ягод боярышника

Небольшие, разноцветные ягодки, слегка прохожие на шиповник, являются настоящей кладезью полезных веществ и микроэлементов. В силах этих крохотных плодов во много раз повысить иммунные силы и увеличить сопротивляемость организма к инфекциям и простудам .

Описание растения

На свете существует более 350 видов боярышника, различных по своим биологическим характеристикам и внешнему виду. Но каждый из сортов одинаково полезен для здоровья.

Кстати, в народной медицине используются не только плоды растения. Также можно засушить листочки, цветы, а потом заваривать их как обычный чай. Такой напиток бодрит, освежает и тонизирует, отлично успокаивает расшалившиеся нервы. А вот ягоды чаще всего идут на изготовление настойки.

Плоды этой культуры издревле использовались в медицинских целях. Такая любовь легко объяснима, ведь боярышник – настоящий Клондайк всевозможных полезных веществ, в частности, в нем в большом количестве содержится:

  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • дубильные соединения;
  • витамины практически всех групп;
  • полезные микроэлементы (особенно железо и фосфор).

Польза для организма

Боярышник оказывает комплексное целительное влияние на весь организм . Специалисты, изучая целительные способности этого растения, выделяют следующие полезные качества:

Для сердечно-сосудистой системы:

  • стабилизация давления;
  • улучшение кровообращения;
  • тонизирующий эффект для сосудов;
  • восстановление после проведенных операций на сердце;
  • устранение нарушений сердечного ритма (тахикардия, аритмия).

Для нервной системы:

  • устранение стресса, депрессий;
  • нормализация эмоционального фона;
  • восстановление нормального ночного отдыха;
  • купирование различных нервных расстройств;
  • снятие симптоматики мигрени и хронической усталости.

Замечено, что ягоды боярышника активно стимулируют лактацию и усиливают выработку грудного молока. Эти плоды отлично помогают очистить организм от шлаков и токсинов, а принимать боярышник могут даже лица, больные сахарным диабетом (этот напиток понижает уровень сахара в крови).

Целебные свойства боярышника обуславливаются его ценным и богатым составом

Чем поможет спиртовая настойка

Настойка боярышника как алкогольный напиток, становится полезным в следующих случаях:

  • купирование стресса;
  • стабилизирует нарушения сердечного ритма и давления;
  • устраняет неврозы и иные последствия невротических проявлений;
  • восстановление сил после физического и умственного перенапряжения;
  • благодаря отличному седативному эффекту, эта настойка полезна при бессоннице;
  • работает как средство профилактики инфаркта и прочих серьезных сердечных проблем;
  • помогает при ВСД (кстати, практически 70% жителей современных городов страдают от подобных проявлений).

Спиртовую настойку из боярышника можно спокойно употреблять (разумеется, в разумных пределах – не более 20 г) при плохом сне, раздражительности и скачках давления. Пожилым людям рекомендовано ежевечерне принимать по 15 г целительного настоя. Но если у человека имеется какая-либо диагностированная патология сердечно-сосудистой системы, прежде чем использовать настойку боярышника, следует проконсультироваться с доктором .

Особенности применения настойки

Боярышник – относительно безвредный продукт. Ведь изготовлен он из натурального сырья и не содержит в составе аллергенов. Но все-таки существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать, чтобы данная настойка принесла пользу. Это следующие моменты:

  1. От лечения боярышником на спирту придется отказаться людям, у которых имеется ВСД, брадикардия и иные острые сердечные патологии.
  2. Употребляется настойка в строго ограниченных количествах – не более 20 г (1–2 чайные ложки) в сутки. Нельзя ее использовать как альтернативу обычному спиртному.
  3. Необходимо учитывать, что этанол совмещается не со всеми лекарствами (даже в малом количестве). Поэтому настойку боярышника придется отменить на время медикаментозного лечения каким-либо препаратом.
  4. Так как данный напиток спиртовой, его категорически нельзя давать детям и беременным. Кормящим мамочкам следует предварительно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления данной настойки.

Подбираем ингредиенты

Для изготовления настойки подходят плоды боярышника любого сорта и кондиции:

  • подвяленные;
  • сушеные (такой вид ягод предпочтительнее);
  • свежие (если готовится рецепт из свежих ягод, количество плодов следует увеличить в 2 раза с тем объемом, который указан).

От чего помогает настойка боярышника

Единственно, на что следует обращать внимание – чтобы ягоды не были порченными и подгнившими. Кстати, самые ароматные и приятные на вкус настойки изготавливаются из красных ягод растения (существуют также черно-коричневые и желтые плоды) . Что касается спиртовой основы, здесь также не существует особенных предпочтений и указаний. Можно использовать любой крепкий напиток:

  • джин;
  • виски;
  • водка;
  • коньяк;
  • чистый спирт (его следует разбавить до требуемых 40–45%);
  • самогон (необходимо использовать хорошо очищенную жидкость).

Лучшие рецепты

Существует несколько популярных рецептов изготовления целительной настойки. Чтобы приготовить полезное лекарство, следует затратить не так много времени. Единственно, что нужно – так это строго следовать рецептуре. И не особенно увлекаться лечением – помните, что в состав входит этанол, который является опасным для организма веществом .

Рецепт классический

Преимуществом данного рецепта становится простота и доступность в изготовлении. На выходе получается настойка отличного качества с мягким и гармоничным привкусом и хорошим ароматом.

Нам понадобится:

  • плоды боярышника (сушеные): 120 г;
  • корица: 1–2 палочки среднего размера;
  • мед (или густой сахарный сироп): 35 г;
  • крепкое спиртное (40–45% градусности): 1 л;
  • ванилин: щепотка (можно заменить ванильным сахаром: 2–3 г).

Приготовление:

  1. Ягоды растения уложить в емкость, залить их алкоголем и плотно закрыть.
  2. Банку с замоченными плодами оставить для настаивания в темном месте при комнатной температуре. Каждые 6-78 суток емкость хорошо перетряхивать. Как только ягоды потеряют свой первоначальный окрас, станут желтоватыми или совсем бесцветными, настойка готов. Обычно для этого требуется 22–26 суток.
  3. Готовое снадобье отфильтровать через марлечку, сами ягоды хорошо отжать.
  4. Мед вытопить на пару (сахарный сироп нагревать не нужно). Сладкий продукт перемешать с ванилином и аккуратно влить в настойку. Тщательно перемешать.
  5. Емкость герметично закупорить и оставить на неделю в темном и прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через ватный слой (это необходимо, чтобы убрать мутный о садок). Боярышник разлить по бутылям. Готовую настойку можно хранить до 3 лет. На выходе у напитка, приготовленного по такому рецепту, получится градусность 33–36%.

Для лечебный настоек можно использовать и цветки растения

Рецепт с шиповником и калганом

Данное средство отличается не только повышенными целебными качествами, но и очень приятным привкусом:

  1. Шиповник подарит настойке оригинальную кислинку, улучшит цвет и аромат настойки.
  2. Калган подарит лекарству легкую и едва уловимую перчинку. А также и добавит изысканный древесный и такой похожий на коньячный привкус.

Нам понадобится:

  • ягоды шиповника: 15 г;
  • плоды боярышника: 20 г;
  • крепкое спиртное: 500 мл;
  • сахарный сироп: 150 мл (готовится из равных частей сахара и воды);
  • корень калгана (можно взять молотый: 10 г или свежий: 2–3 отрезка длиной около 3 мм).

Приготовление:

  1. Плоды растений и корень калгана поместить в емкость и залить спиртным.
  2. Оставить настаиваться на протяжении 2,5–3 недель в теплом и затемненном месте. Необходимо регулярно взбалтывать.
  3. Затем слить жидкость, отжать плоды через марлю.
  4. В готовую настойку добавить охлажденный сахарный сироп и оставить для настоя еще на 5–6 суток.

Готовое лекарство будет иметь градусность приблизительно в 30–32%. Хранится настойка в стеклянных емкостях, в прохладном месте в течение 2,5–3 лет.

Рецепт «Ерофеич» (на самогонке)

Данный метод изготовления настойки боярышника берет свое начало с XVIII–XIX века. В те времена российское дворянство было увлечено изготовлением домашнего самогона по различным рецептам. А продаваемая тогда «казенная» водка была крайне неприятной и некачественной. Поэтому для улучшения ее восприятия в ход шли различные травы, растения, специи, ягоды и коренья.

Как еще можно использовать боярышник

Так и появился этот рецепт, кстати, считающийся одним из самых лучших. В советские времена на прилавках магазинах даже продавалось данное спиртное, считающееся целебным . И назывался он «Ерофеич». Приготовить данный целительный напиток можно и своими силами.

Нам потребуется:

  • ягоды боярышника: 5 г;
  • домашний самогон (крепостью 50%): 1 л;
  • анисовые и кардамоновые семена: по 1,3 г каждого;
  • травный сбор (зверобой, душица, мелисса и перечная мята): по 5 г;
  • разнотравье (майоран, полынь горькая, мята, тимьян, донник, тысячелистник, цветки буквицы белой): по 2,5 г.

Приготовление:

  1. В стеклянной емкости смешать все составляющие и залить самогоном.
  2. После хорошего взбалтывания будущая настойка отправляется на хранение в затемненное место на 7–10 суток.
  3. Готовую настойку профильтровать с помощью марлечки или ватки.
  4. Оставить для настаивания еще на 2–3 суток.

Готовая настойка будет обладать ярким и довольно специфичным привкусом и крепостью около 35–37%. По вкусу в нее можно добавить и сахарный сироп. Срок годности будет составлять 3 года, хранить ее следует в прохладном, темном месте.

Выводы

Боярышник – уникальное растение, обладающее целительными способностями. Ягоды кустарника, при правильном их изготовлении, помогут подержаться иммунную систему. Но какими бы лекарственными качествами не обладала такая настойка, использовать ее лучше в целях комплексной и вспомогательной терапии, не заменяя медикаментозную .

Помните, что в случае осложненных и серьезных заболеваний помочь человеку могут лишь доктора и лекарственные средства. А народные рецепты хороши лишь при легких степенях болезни и в качестве профилактических средств.

Настойка Боярышника – алкоголь универсальный, без рецепта продающийся в аптеке. Но служить настойка может не только для спасения бабушек от сердечного приступа и увеселения алкашей, но и на радость нам — ценителям вкусного и полезного домашнего спиртного.

О чудесной ягоде

Боярышник – довольно рослый (до 6 м) кустарник семейства розоцветных. Иногда его называют бояркой или боярыней. Это связано с легендой о доброй барыне-травнице, лечивших своих холопов от разных хворей. За эти ее деяния лесная ведьма перед смертью обратила госпожу в растение, исцеляющее людей. И хотя наш красноплодый красавиц слегка колюч, но зато действительно полезен.

В плодах и цветках растения обнаружены:

  • флавоноиды (гиперозид, кверцетрин);
  • органические кислоты (аскорбиновая, кофейная, лимонная и др.);
  • витаминоподобные и дубильные вещества;
  • эфирные и жирные масла;
  • каротин;
  • холин;
  • сорбит и сахара.

Тонизируя сердечную мышцу, препараты боярышника снижают ее возбудимость, улучшают кровообращение (коронарное и мозговое), снимают аритмию и тахикардию, нервное переутомление, устраняют «тяжесть» в сердце.

Побочные эффекты у лекарственного растения не выявлялись, поэтому снадобье из него принимается даже людьми с нарушениями в работе почек (хотя в этом случае более правильно делать водные настои).

Плоды собирают с сухую погоду в середине осени, сушат при t=50-60°С. Что же до цветков боярышника, то их сбор проводят в начале распускания, сушат в помещении, разместив их тонким слоем на противне.

Как пить настойку во благо

Народные рецепты включают не только спиртовую настойку ягод – можно приготовить прекрасную боярышниковую наливку или ограничится отваром его цветов/плодов.

Настойка, приготовленная из плодов боярышника хорошо помогает при:

  • сердечных аритмиях;
  • нарушениях кровообращения;
  • склеротических проявлениях;
  • неврологии (стрессах, депрессиях, бессоннице, усталости);
  • недостатке грудного молока у женщин;
  • высоком уровне сахара в крови;
  • «зашлакованности» организма.

На вопрос о том, настойка боярышника повышает или наоборот, понижает давление, врачи единогласно отвечают – понижает (за счет расширения сосудов и насыщения крови кислородом). Однако при гипертоническом кризе ее применять нельзя!

Таким образом, настойка боярышника имеет и полезные свойства, и противопоказания. Она запрещена людям с вегето-сосудистой дистонией, брадикардией, детям и женщинам в период беременности и лактации (если врач не рекомендовал иное). Нужно помнить, что настойка боярышника – не только польза, но и риск – ведь делается она на спирту.

В идеале перед употреблением настойки боярышника проконсультируйтесь с доктором – терапевтом или кардиологом о целесообразности ее принятия.

Чтобы настойка боярышника и польза от нее стояли в одном ряду нужно знать, как следует принимать сие зелье. Его целительные силы проявят себя, если принимать его по одной чайной ложечке перед сном или в моменты ухудшения самочувствия. Также средство можно принимать по 20 капель 3 раза в день (после еды).

Максимально в сутки допустимо выпить 10-30 мл настойки (1-3 ст.л.), но ни в коем случае не заменять ею обычный алкоголь.

Таким образом, мы разобрались, что же такое настойка боярышника, от чего она помогает и как нужно ее правильно принимать.

Секреты приготовления

В профилактических целях и для лечения незапущенных проблем со здоровьем лучшим решением будет настойка из боярышника, приготовленная в домашних условиях. Сделать ее своими руками отнюдь не сложно, главное – правильно подобрать сырье и знать, сколько градусов спирта содержится в алкоголе-основе.

Ягоды

Выбор роскошен – существует более трехсот видов кустарника. И при этом для настойки боярышника пригоден любой из них (какого бы цвета плоды не были)! Однако подмечено, что вкус и цвет настоек, приготовленных из красных плодов, богаче и насыщеннее. Их мы и будем брать для наших дальнейших рецептур.

Изготовление настойки возможно из свежих ягод, подвяленных или сушеных. Только не из испорченных или пораженных болезнями.

Если рецепт приготовления предусматривает использование, например, 100 гр. сушеных ягод, а у вас в наличии есть только свежие, то их количество нужно просто увеличить вдвое – взять (к примеру) 200 гр. продукта.

Здесь сгодится любой 40-45%-й (или разбавленный до этого состояния) алкоголь. Чаще других настаивают плоды боярышника на водке в домашних условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя разведенный спирт и тщательно очищенный самогон. Гурманы могут использовать другие, но столь же эффективные и доступные основы – джин, ром, бренди или недорогой коньяк.

Подсластители и добавки

Традиционный сахарный песок в составе часто заменяется медом, что увеличивает пользу продукта, но вместе с тем и ограничивает применение подобной настойки боярышника. Ее, например, нельзя пить людям с аллергией на продукты пчеловодства.

В перечень компонентов настойки боярышника можно ввести ваниль и корицу, сушенные травы (зверобой, мелиссу, мяту, душицу) и специи (кардамон, анис и др.), а также до 50% других осенних ягод – калины, клюквы, шиповника.

Рецепт классической настойки боярышника на водке

Особо помогает эта настойка боярышника при аритмии и гипертонии. Другие показания к применению описаны выше.

Характеризуя ее в общем – вы получите достаточно крепкое (33-35%), но мягкое спиртное, хранящееся в течение 3-х лет.

Компоненты:

  • водка (любой другой алкоголь 40-45%) – 0,8-1 л;
  • ягоды боярышника – сушеных – 1 стакан (без горки), или свежих – 2 стакана;
  • сахар (мед) – 1 стол.ложки;
  • ванилин – 1 гр.;
  • корица (в палочках) – 1 шт.(маленькая).

Как приготовить настойку из ягод боярышника:

  1. Плоды перебрать, вымыть и обсушить. Ссыпать в банку/бутлю, влить алкоголь и закупорить крышкой.
  2. Выдержать в помещении без доступа света около 3-х недель (21-25 суток). Встряхивать содержимое банки 1 раз в неделю. За это время боярышник потеряет цвет, окрасив при этом спиртное.
  3. Готовый эликсир пропустить через марлевый фильтр, отжав жмых.
  4. Мед соединить с ванилином на водяной бане (не нагревая его выше 40°С). Когда он остынет до комнатной температуры – ввести в настой. Сладость можно регулировать по вкусу, добавив при желании еще медку.

Если используется сахар, то нагревать его на этом этапе не нужно!

  1. Снова укупорить емкость и отправить еще на неделю в темное место. Подсластитель должен полностью соединиться с жидкостью!
  2. В завершение напиток фильтруется, что избавляет его от мути, и разливается в бутылки.

Настойка на боярышнике и клюкве

Этот прекрасный ярко-алый тандем актуален в «сезон простуд». Рекомендуем обратить на него свои взоры – готовится легко, получается – всегда, пьется – с удовольствием.

Для создания мы использовали:

  • водку – 0,5 л.;
  • плоды боярышника – 200 гр.;
  • ягоды клюквы – 200 гр.;
  • сахар (мед) – от 1 ч.л. до 100 гр.

Состав растительного сырья можно менять, получая не менее великолепные варианты напитка (технология приготовления при этом остается неизменной!). Например, на пол-литра любого 40-45-градусного алкоголя можно взять по 100 грамм боярышника, шиповника, клюквы и калины или составить ягодную «тройчатку» на свой вкус, взяв по 150 гр. плодов.

Мы готовили эту настойку боярышника на водке, но коньяк или джин придадут ей еще большую интригу и сложность во вкусе (их совместимость с дарами осени просто поражает). Настойка боярышника хороша и на самогоне – рецепты и этапы приготовления при этом не меняются.

Настойка из клюквы и ягод боярышника делается по схеме:

  1. Сначала толкушкой разминают клюкву (и калину — при желании), отправляя ее в емкость из стекла. Сюда же помещают чистый и просушенный боярышник (и, возможно, шиповник).
  2. Смесь заливается водкой и настаивается в темноте 10 дней. Каждые 2-3 дня трясем емкость, наблюдая, как настой впитывает в себя яркий ягодный окрас.
  3. Далее требуется тщательная фильтрация, после которой напиток соединяют с сахаром/медом и стабилизация – 5-ти дневная выдержка для соединения жидкости с подсластителем.

Как принимать подобную настойку боярышника? Лучше всего — перед сном, по 1 ч.л., в течение 7-10-ти дней.

Рецепт настойки из боярышника и шиповника

Боярышник и шиповник на водке – идеальный рецепт для снижения артериального давления. Настой часто принимают при снижении иммунитета и от болезней сердечно-сосудистой системы.

Этот, достаточно крепкий (30-33%), вариант пьют охлажденным. Легкая кислинка делает его еще более приятным. Хранится 3 года.

Составляющие:

  • водка (45% спирт или самогон) – 500 мл;
  • ягоды боярышника – если сушеные – 2 ст.л., если свежие – 4 ст.л.;
  • ягоды шиповника – если сушеные – 1 ст.л., если свежие – 2 ст.л.;
  • сахар и вода – по 50 мл;

Нередко в список составляющих вносят пол чайной ложечки молотого корня калгана. Он не является обязательным компонентом, а делают это для того, чтобы придать напитку горечь коньячных ноток.

Готовим так:

  1. Чистые сухие плоды заливаются алкоголем в стеклянной посуде.
  2. Тара укупоривается и выдерживается месяц в темноте при комнатной температуре. Встряхивается состав еженедельно.
  3. Далее полученную жидкость процеживаем и вливаем в него охлажденный сахарный сироп (готовится 5-ти минутным кипячением сахара в воде).
  4. Для стабилизации раствора продукт выдерживают еще 5 дней, и лишь после этого дегустируют.

Оригинальная настойка из боярышника

Эта вариация опробована одним винокуром – поклонником народной медицины (он получил ее опытным путем). Напиток готовится на зиму, отличается сладковатым послевкусием с приятной кислинкой.

В результате создания этого препарата получается сразу два полноценных лекарственных продукта.

Вторая особенность – готовится снадобье «на глазок», соблюдаются только пропорции, т.о. можно пристроить сколько угодно ягод (главное, чтобы спирта хватило).

Ингредиенты:

  • плоды боярышника;
  • спирт 70-96% или самогон 70-85% (другими, более слабыми спиртными напитками заменять нельзя);
  • шиповник;
  • сахар.

Приготовление настойки боярышника:

  1. Ягоды боярышника (в любом количестве) пропускаются через соковыжималку (лучше «шнековую»). В результате образуется две фракции – желеобразное вещество и жмых.
  2. При смешивании одной части желеобразной субстанции с тремя частями натурального меда получается первое лекарственное «зелье».
  3. Далее работаем со жмыхом. Заполняем им третью часть любой подходящей емкости и заливаем оставшееся пространство (2/3 объема) неразбавленным спиртом или крепким самогоном без запаха. Тщательно размешиваем, закрываем и настаиваем 3 месяца. За это время крепость спирта/дистиллята снизится на 10-15%.
  4. Самый интересный момент – полученную настойку разбавляем сладким настоем или отваром шиповника. Для их приготовления 2 ст.л. ягод шиповника заливается 0,5 литра кипятка и либо настаиваются ночь (в термосе), либо провариваются в течение часа на малом огне (после закипания). Затем шиповник удаляется, а жидкость подслащается по вкусу и остужается. После этого водная вытяжка шиповника вводится в крепкий, профильтрованный настой боярышника до получения желаемой крепости.

Спиртовая настойка из цветов боярышника

Помогает при повышенном давлении крови, болезнях сердца, головной боли.

Понадобятся:

  • цветы боярышника (свежие) – 50 гр.
  • спирт 60-70% (водка) – 0,5 л.

Действуем так:

  1. Цветы залить алкоголем и настоять в тепле и темноте 7 суток (ежедневно встряхивать).
  2. Процедить. Кратность приема настойки — по 15-20 капель трижды в день (после каждого приема пищи).

Боярышник – ценное лекарственное растение, мягкие и вкусные плоды которого по своей пользе практически не уступают шиповнику. Кроме этого, в медицинских целях используют кору, листья и цветки боярышника, также богатые полезными веществами. Боярышник применяют в виде отваров, настоев, настоек, экстрактов, а также употребляют в пищу свежие спелые плоды.

Как готовить настойку боярышника?

Удобна в использовании спиртовая настойка из плодов боярышника, причем именно эта форма находит применение не только в народной, но и научной медицине. Настойку боярышника на спирту можно приобрести в аптеке, а также приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт настойки боярышника на водке:

  1. 150 г высушенных плодов боярышника перебрать, измельчить (размолоть в кофемолке или растолочь деревянной толкучкой).
  2. Поместить измельченный боярышник в стеклянную посуду и залить литром водки.
  3. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место, ежедневно взбалтывать.
  4. По истечении 20 дней настойку процедить. Настойка готова к применению.

Полученное средство представляет собой желтовато-красную прозрачную жидкость со сладковатым вкусом, хранить которую рекомендуется также в темном прохладном месте до 4 лет.

Если для приготовления настойки вы хотите использовать свежие плоды, то следует заливать их не водкой, а медицинским спиртом (70 %). В этом случае стакан размятых плодов заливается 200 г спирта, а дальнейшие действия аналогичны вышеприведенным.

Как принимать настойку боярышника на водке или на спирту?

При каких заболеваниях полезна настойка боярышника?

Настойка боярышника показана при:

Принимая настойку боярышника, можно избавиться от головокружения, учащенного сердцебиения, болей в области сердца. Это средство снижает повышенное артериальное давление и нормализует баланс холестерина в крови. При сердечнососудистых заболеваниях прием настойки боярышника способствует значительному улучшению сердечной деятельности и коронарного кровообращения. Боярышник помогает избавиться от раздражительности, снять умственную усталость, повысить работоспособность, нормализовать сон.

Настойка боярышника – противопоказания

Употреблять боярышник в любом виде следует умеренно, по показаниям и соблюдая дозировку. Передозировка настойки боярышника грозит резким падением артериального давления и нарушением ритма сердечных сокращений. Также это может привести к сонливости, тошноте, головокружению, рвоте, болям в животе (при приеме натощак), аллергическим реакциям (сыпь, покраснения на коже, зуд).

Что касается взаимодействия с другими лекарственными средствами, то настойку боярышника нельзя принимать вместе с антиаритмическими препаратами и гликозидами сердечной группы (т.к. она усиливает их действие).

Боярышник известен, как лекарственное растение и насчитывает свыше 300 сортов.

Есть колючие деревья с мелкими красными ягодами, растущие повсеместно в дикой природе Северного полушария, кроме тундры и пустынь. Но есть и садовые сорта, у которых ягоды – крупнее вишен.

А настойка боярышника многим известна в виде аптечного препарата – без особенного вкуса и аромата.

Хотя приготовленная в домашних условиях с добавлением других ингредиентов – пряностей, трав, меда, не только полезна, но и вкусна (смотрите другие ).

В народе боярышник называют «другом сердечным», поскольку его целебные свойства напрямую связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Плоды:

  • стимулируют сердечные сокращения;
  • увеличивают интенсивность кровоснабжения сердца и мозга;
  • действуют успокаивающе;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • снижают высокое артериальное давление.

Осторожно. Крупные садовые ягоды боярышника довольно вкусные, однако в больших дозах не рекомендованные.

Причина – резкое падение давления при «передозировке». Те, кто испытал на себе такое действие, стараются не съедать за один раз более горсти плодов.

  • гипертонии;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • стресса, тревожности, бессонницы;
  • хронической усталости.

В холодный сезон боярышник добавит витаминов и поможет укрепить иммунитет.


Заготовка ягод

Плоды созревают в августе-сентябре. Собирают их до морозов, но уже в спелом виде. Причем нужно учитывать, что боярышник бывает не только красным, но и буро-коричневого цвета, с синим оттенком. Растет и кустом, и деревом.

Не забывайте о народном названии растения – колючка . Поэтому для сбора ягод оденьте плотную одежду с рукавом и перчатки. Возьмите с собой простыню или покрывало. Многие виды боярышника охотно «отдают» спелые плоды, если постучать по веткам палкой.

Собранные плоды переберите и высушите в электросушилке или духовке. Оптимальная температура – 70-90°С. Лучше всего хранятся сушенные ягоды в бумажных пакетах и мешочках из хлопка/льна. Сохраняют свойства на протяжении двух лет.

Домашние рецепты

Сушеные плоды (в аптеках продают мелкоплодные) заваривают как чай, готовят из свежих (крупноплодных) варенье, перетирают с сахаром, замораживают. И, конечно же – настойки на крепком алкоголе.

Свежесобранные ягоды также пригодны для настаивания, только возьмите их вполовину больше, чем сушеных. Вашему вниманию – проверенные и лучшие рецепты настоек.

Самогон на боярышнике

Приятную для застолья и полезную в разумных количествах настойку готовят на очищенном самогоне двойного перегона крепостью 50°. Возьмите:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стакан сушенного боярышника или 2 стакана – свежих плодов;
  • 1 палочку корицы или 0,5 ч л молотой;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 1-2 ст ложки цветочного меда.

Ягоды и корицу залейте самогоном. Настаивайте 20-25 дней. Определяют готовность по тому, что самогон окрасился, а ягоды стали почти бесцветными. Слейте настойку через марлю, соберите ее в узелок и отожмите ягоды.

Профильтруйте через вату или ватные диски. Мед разогрейте на пару и смешайте с ванильным сахаром. Добавьте в настойку, размешайте. Оставьте еще на неделю настаиваться под крышкой. Профильтруйте через вату, избавляя от медового осадка.

Настойка на водке с калганом и шиповником

Приготовленная по этому рецепту настойка имеет кисловато-острый «коньячный» привкус, который ему дают шиповник и калган. Да и цвет более насыщенный из-за ягод шиповника.

Понадобится:

  • 1 литр водки;
  • 3 ст л боярышника;
  • 2 ст л шиповника;
  • 1 ч л измельченного калганового корня;
  • сироп из равных частей воды и сахара: по 1-2 ст л.

Смешанные сушенные ягоды и калган залейте водкой. Дайте настояться на протяжении месяца в комнатных условиях без света, пару раз в неделю взбалтывая. Процедите, умягчите вкус сахарным сиропом. Дайте отдохнуть в стекле дней 5 и дегустируйте.

Боярышник на спирту

Лечебную настойку, помогающую бороться с гипертонией, болезнями сердца и сосудов, ревматизмом, атеросклерозом готовьте на неразведенном медицинском спирте.

Для этого 150-200 г измельченных сухих плодов или 300 г свежих залейте 500 мл спирта и настаивайте в темноте и прохладе три недели. Процедите, отожмите плоды и профильтруйте через вату.

Как приготовить Ерофеич?

Это название водки (самогона) настоянных на травах. Интерпретаций рецепта под таким названием в интернете вы найдете десятки. Встречается среди них и с добавлением ягод боярышника. Рецепт из расчета на 3 литра самогона.

  1. 15 г сухих плодов боярышника.
  2. По 7,5 г сушенных трав: мелисса; мята английская (перечная).
  3. По 6 г: душица; зверобой.
  4. По 3 грамма: тмин; садовый майоран; донник; буквица белая; тысячелистник; полынь.
  5. По 1,5 грамма: кардамон; анис.

Смешайте и настаивайте 2 недели в тепле, без света. Затем тщательно отфильтруйте.

Как настоять с цветками?

Народная медицина считает, что спиртовая настойка на цветках боярышника еще действеннее, чем на плодах. Для этого 500 г свежесобранных цветков залейте в банке медицинским спиртом, чтобы полностью покрывал цветки с запасом 1-1,5 см.

На это количество идет 200-300 мл спирта. Выдержите банку под крышкой в темноте и прохладе 1,5 недели (10-11 дней), каждый день встряхивая. Профильтруйте.


Как пить настойку боярышника?

Питьевую настойку из боярышника можно принимать в том же количестве, что и другой крепкий алкоголь. Но лучшей считается доза в 30-40 мл за ужином или после него, в качестве дижестива. Такой прием прекрасно действует на нервную систему, успокаивает, помогает здоровому сну.

Также, если хотите совместить лечение и удовольствие, но не переходить на пьянство, принимайте 2-3 раза в день вкусную настойку по 20-30 мл.

В лечебных целях принимают настойку из плодов или цветков боярышника по 25-30 капель 3-4 раза в день до еды трижды в день на протяжении месяца. Капли разводят в 10-20 мл воды. Повторный курс – через месяц.

Срок годности питьевой настойки исчисляется тремя годами . Лечебную лучше готовить ежегодно, а вот заготавливать и сушить ягоды можно раз в два года, поскольку на протяжении этого периода сохраняются вкусовые и целебные свойства плодов.

Побочные эффекты и противопоказания

При разумном употреблении побочных эффектов не выявлено. Не пьют, даже в виде капель, настойку дети и беременные женщины. Для них можно делать отвары, если рекомендует врач.

Настойку не следует употреблять:

  • Если у вас ВСД и часто «скачет» давление.
  • Диагностирована брадикардия.
  • При любом остром сердечном заболевании.
  • Во время приема лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем. В частности – антибиотиков (смотрите: ).

Во всех других случаях употребление настойки из боярышника вреда не принесет. Если у вас есть возможность, готовьте настойку самостоятельно. Так вы будете уверены, что все ингредиенты подобраны идеально, а сырье заготовлено подальше от дорог с интенсивным движением и экологически неблагополучных районов (свалки, вредное производство и т.п.).

– это эффективное средство от многих заболеваний на основе растительного компонента. Она содержит вещества, которые положительно влияют на иммунную систему, помогают работать сердцу и лечат желудок (это далеко не весь перечень оздоровительных свойств). Благодаря приносимой пользе, люди все чаше пытаются приготовить настойку боярышника в домашних условиях. Как это сделать правильно, какие рецепты существуют, рассмотрим подробно в этой статье.

На вид боярышник — это кустарное растение небольшой высоты. Покрыт боярышник толстыми колючками, листьями, белым цветками и красными ягодками. Для приготовления лечебных средств в основном используют плоды и цветки растения.

Боярышник очень любит атмосферу умеренного климата. Растение широко распространено в Северном полушарии земли. Всего ученые насчитывают около 1200 разновидностей боярышника и только 15 в нашей стране.

Растение богато активными веществами, флавоноидами, жирными кислотами, гликозидами, различными сахарами, витаминами, пектином, холином, бета-каротином, аскорбиновой кислотой, микро и макро элементами, дубильными веществами.

Настойка боярышника — лечебное средство

Компоненты растения сделали :

  1. Стенокардии, сердечной недостаточности, кардионеврозов. Средство хорошо помогает от болей в области сердца, особенно после серьезных физических нагрузок.
  2. Болезней нервной системы.
  3. Ревматизма.
  4. Вегето-сосудистой дистонии.
  5. Болезней желудка.

Настойка боярышника снижает повышенное артериальное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов. Средство усиливает действие сердечных препаратов. Положительный эффект лечения холецистита и хронического гепатита, во время приема боярышника, становится больше в несколько раз.

Длительное применение способствует снижению холестерина в крови и улучшению жирового обмена.

Настойка на листьях боярышника обладает большей эффективностью, чем средство, приготовленное на плодах.

Чтобы приготовить настойку боярышника в домашних условиях и вылечиться с ее помощью, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Подготовка сырья.
  2. Приготовление состава.
  3. Выдержка состава.
  4. полученной настойки.

Подготовка сырья

Это важно! Если средство не вызывает побочных реакций, то его нужно принимать как можно дольше. Длительное употребление настойки боярышника приготовленной в домашних условиях существенно улучшает самочувствие.

Меры безопасности!

Следует внимательно отнестись к употреблению напитков после приема настойки боярышника. Холодное питье после употребления средства может вызвать нетерпимые кишечные колики.