Рецепты из пшена для почек. Как используется пшено для лечения почек: старинные рецепты и советы

Статья расскажет вам о том, насколько полезна данная крупа, как ее можно использовать в лечебных целях и какие блюда из нее легко приготовить.

Многим известно желтое пшено, однако далеко не каждый знает, откуда оно берется и как произрастает. Не редко эту крупу называют «золотая крупа», а блюдо почему-то «кашей из веника», «цыплячьей» или «попугайчиковой кашей». Пшено – полезная пища с массой питательных веществ и витаминов.

Пшено получают из просо – это травянистое растение, весьма распространенное на просторах стран СНГ. Просо – однолетнее злаковое растение, которое позволяет получить несколько видов круп, а стебли его часто используются для вязки домашних веников.

После сбора урожая просо люди получают:

  • Крупу дробленую. Подходит для откормки домашних птиц, но так же подходит и в пищу человеку (мелкая структура позволяет блюдам легко усваиваться).
  • Дранец . Крупа, отличающаяся ярким желтым цветом и кладкой поверхностью каждой крупинки. Прекрасно варится и подходит для гарниров. Недостаток данного сорта не в самой лучшей усвояемости.
  • Пшено шлифованное . То, что чаще всего человек встречает на полках магазинов. Крупа имеет матовую поверхность и очень разваривается во время варки. Каша из такого пшена усваивается легко.

Из пшена можно готовить разные блюда:

  • Гарниры
  • Запеканки
  • Овощные котлеты

ВАЖНО: Пшено – крупа, которая достаточно быстро портиться и потому всегда следует брать во внимание ее срок годности и создавать все благоприятные условия для ее хранения. Свежая крупа всегда должна быть яркой. Перед приготовлением пшено обязательно промывается, перебирается и замачивается.



Просо — трава

Просо — урожай



Пшено шлифованное

Крупа пшено, отвар пшена: химический состав, витамины, вред и польза для организма человека

ВАЖНО: Польза этой крупы обусловлена богатым химическим составом. В количестве полезных веществ пшенка сравнима только с гречкой. Пшено присутствует в пище многих народов. Крупа калорийна и сытна, существует множество разнообразных рецептов с этим ингредиентом, как сладких, так и соленых.



В чем польза:

  • Крупа способна выводить из организма накопленные соли и свободные радикалы, очищать от токсинов и шлаков. Именно этим пшенка полезна тем, кто живет в неблагоприятных и экологически загрязненных районах.
  • Пшено улучшает работу мозга, а значит, эта пища полезна для тех, чья деятельность связана с умственной работой.
  • Эта крупа заслуженно считается диетической пищей (конечно же, без добавления сахара и жира), ведь она препятствует всасыванию жиров.
  • Улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя жирам всасываться в их стенки. Это препятствует появлению «бляшек» и выводит холестерин.
  • «Чистит» кишечник, освобождая его от накопленных шлаков и застоявшихся каловых масс.
  • Очищает организм путем усиленного выделения пота
  • Выводит из тела лишнюю жидкость, имеет хорошее мочегонное действие.
  • Является профилактикой варикоза и очень полезно для вен (нормализует кровоток).

ВАЖНО: Пшено считается самым гипоаллергенным продуктом, так как не способен вызывать никаких отрицательных реакций.

Польза этого продукта для мужчин:

  • Укрепляя сердечно-сосудистую и кровеносную систему, пшено является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов (которые у мужчин случаются намного чаще, чем у женщин).
  • Физическая работа у мужчин часто сказывается на здоровье ног, вследствие чего не редко возникает варикоз. Пшено позволит держать вены здоровыми и чистит сосуды от «бляшек», т.е. делает профилактику варикоза.

ВАЖНО: Считается, что чрезмерное употребление пшенки может повысить либидо, а это минус данного продукта, если говорить о мужском здоровье.

Польза для женщин:

  • Помогает бороться с лишним весом, что является очень частой женской проблемой.
  • Пшенка чистит кишечник, позволяя ему всасывать большее количество полезных веществ и заботиться о красоте, здоровье женщины.
  • Богатый витаминный состав позволяет получать коже максимум полезных веществ, а значит успешно бороться со старением.


Пшенка — полезная пища

Как лечить пшеном почки от пиелонефрита, кист, чистить почки от камней, песка: старинные рецепты и противопоказания

Пшено полезно для почек. Оно провоцирует почки работать сильнее и усиленно выводить жидкость. Стоит заметить, что мочегонный эффект у крупы достаточно мягкий, но очень полезный. Это помогает почкам освобождаться от бактерий, которые по каким-либо причинам могли попасть в область мочевого пузыря.

ВАЖНО: Еще одна заслуга пшена – оно снимает отечность и это весьма полезно при наличии у человека серьезных заболеваний как цистит (в данном случае полезно сидеть на пшенных диетах).

Крупа при регулярном употреблении способна оказывать противовоспалительное свойство. Так же исчезает боль и неприятные ощущения, уходит песок и камни из почек. Имейте в виду, что на это способны только специальное питание и употребление настоев на крупе.

Универсальный рецепт (для всех проблем с почками):

  • Вам потребуется стакан крупы
  • Тщательно промойте крупу от пыли и грязи
  • Удалите плохие и черные крупицы вручную
  • Очищенную крупу ссыпьте в банку из стекла (на 3 литра)
  • Залейте крупу крутым кипятком
  • Закройте банку и укутайте ее одеялом
  • В таком состоянии держите сутки
  • Спустя это время вы заметите, что жидкость стала мутной – это и есть ваше лекарство.
  • Пить ее следует перед приемом пищи (за 15-20 минут) в любом количестве.
  • Срок годности у такого средства ровно до тех пор, пока жидкость не станет иметь неприятный кисловатый запах.

ВАЖНО: Такое лекарство эффективно для почек и хорошо лечит цистит, прогоняет песок и камни, уменьшает воспалительные процессы и кисты. Курс лечения – 2 недели с перерывом в две недели.



Как лечить пшеном цистит и болезни мочевого пузыря: народные рецепты, противопоказания

Тем, кто страдает циститом, так же будет полезно знать о способах борьбы с заболеванием с помощью пшена:

  • Возьмите 2-3 ст.л. промытого пшена
  • Залейте его водой (около 2 стаканов)
  • Включите огонь и доведите до кипения
  • Варить пшенку следует около 5 минут и все время ее мешайте.
  • Дайте остыть вареву
  • Потом процедите, чтобы у вас осталась только жидкость
  • Ее следует пить по 1 ст.л. каждый час (это для первого дня)
  • С каждым днем увеличивайте порцию на 2 ст.л.
  • Курс лечения – 7-10 дней
  • Пить средство следует трижды в сутки и обязательно пред приемом пищи.

Как лечить лишай пшеном?

В лечении лишая вам поможет масло из пшена:

  • Насыпьте несколько ст.л. пшена в тарелку
  • Достаточно всего 1-2 ст.л.
  • Прижгите пшено (для этого подойдет раскаленная ложка).
  • Такое прижигание спровоцирует выделение масла из крупы.
  • Остудите ложку и еще теплым этим маслом смазывайте поврежденное место на коже лишаем.

Можно ли есть пшено при сахарном диабете: гликемический индекс вареного пшена

ВАЖНО: Пшенка – хороший способ разнообразить питание диабетика. Интересно то, что крупа разрешена для диабетиков любого типа, так как она совершенно не повышает в крови уровень сахара и лишь благоприятно действует на кровеносные сосуды.

Учитывайте то, что речь идет только о «голом» пшене, сваренном на воде и без добавления каких-либо других ингредиентов: сахара, сухофруктов, масла и прочего. Любые добавки повышают ГИ блюда из пшенки. Для диабетиков разрешенной суточной нормой крупы является всего 200 гр. (это приблизительно 5 ст.л). ГИ вареного пшена – 71, это считается достаточно высоким показателем, однако продукт этот диетический и разрешенный диабетикам.



Лечение сахарного диабета 2 типа пшеном: рецепты

Пшенка на кокосовом молоке (можно заменить на воду):

  • Вам потребуется 1 стакан крупы
  • Его вам нужно будет промыть от пыли
  • Залейте промытое пшено водой (2-2,5 стакана, или же кокосовое молоко).
  • Варите пшено долго, до 30 минут
  • За 5 минут до конца, всыпьте по желанию немного ванилина или корицы.
  • Щепотка соли поможет подчеркнуть вкус крупы
  • После варки, накройте крышкой кастрюльку и дайте каше настояться.

Котлеты на пшене:

  • Одну часть пшена вам следует залить 3 частями воды
  • Проварите пшено до 30-35 минут
  • Сделайте простую поджарку из лука и моркови
  • Выдавите 1-2 зубка чеснока в поджарку
  • Поджарку смешайте с вареной пшенкой (предварительно слейте жидкость, если та осталась).
  • Специи и соль вам следует добавлять по своим усмотрениям.
  • Хорошо добавить в массу несколько ст.л. арахисового масла
  • Сформируйте небольшие котлетки и запеките их на высоких температурах в духовке около 20-25 минут (следите чтоб не пригорали, но покрылись корочкой).
  • Снимайте с листа только остывшие котлетки


Можно ли пшено при грудном вскармливании, беременности?

Пшено – хорошая пища для женщин, находящихся в положении или кормящих грудью детей. Крупа благоприятно сказывается на здоровье женщин:

  • Питает полезными веществами не только маму, но и ее плод, а так же ребенка через грудное молоко.
  • В пшене имеется кальций, а значит, он благоприятно скажется на формирование костной системы малыша и восполнит его недостаток в организме женщины.
  • Пшено помогает нормализовать стул, что весьма хорошо на поздних сроках беременности и после родов, когда женщина страдает запорами.

С какого возраста можно пшено давать ребенку?

Безусловно, пшено очень полезно для маленьких взрослых детей. Благодаря этой крупе организм получает необходимое количество кальция, а значит хорошо развивается костная система и зубы. Пшенка хороша и тем, что очищает молодой организм от накопившихся бактерий и токсинов. В пшене много витаминов, а это хорошо для развивающегося мозга (ребенок будет активен, будет стремиться к познанию, творчеству).

ВАЖНО: Есть активно пшено детям можно только с 2-х летнего возраста, так как до этого времени у малышей пищеварительная система может не справиться с тяжестью этого блюда.

Можно ли пшено пшено при гипотиреозе?

Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Пшено – разрешенная пища при гипотиреозе. Крупу следует отваривать в виде каши или супа, запеканки или котлет. Меню гипотиреозников должно быть разнообразным, но не тяжелым (исключите жир, бобовые, соленые и копченые, кислые продукты).

Что разрешено:

  • Пшенный суп на овощном бульоне
  • Постная вареная каша
  • Каша с морковью
  • Каша с тыквой
  • Каша с изюмом и сухофруктами
  • Гарнир из пшенки


Как лечить пшеном панкреатит поджелудочной железы: старинные рецепты

Панкреатит – приступ, поражающий поджелудочную железу, характеризующийся воспалительным процессом, болью в области желудка и несварением пищи: тошнота, рвота, диарея (поджелудочная «отказывается» вырабатывать пищеварительные ферменты).

Это заболевание лечится медикаментозно, но помочь железе восстановиться и не напрягать ее в период обострения можно, питаясь шлифованным вареным пшеном без масла (легкоусвояемым).

Как сварить кашу:

  • Крупа (1 часть) и вода (2 части) наливаются в посуду для варки.
  • Заранее обязательно подготовьте зерно, промыв его.
  • Варите кашу ровно до тех пор, пока пшено не разварится (лопнут зернышки – это обязательное условия для тех, кто болеет панкреатитом).
  • Подготовьте тыкву: натрите ее мякоть на мелкой терке и стружку варите с кашей еще до 12 минут.
  • Не рекомендуется добавлять в блюдо еще какие-то ингредиенты в виде масла и специй (разве что щепотку соли).

ВАЖНО: Такой кашей «поджелудочникам» полезно питаться на ужин или в течение всего дня. Эта легкая пища не станет нагружать железу, так как она разваренная и мелкозернистая, кроме того, пшено окажет не сильный, но эффективный противовоспалительный эффект на железу.

Как лечить пшеном гастрит: старинные рецепты

Как и любые злаковые, пшена имеет богатое содержание клетчатки, которая позитивно сказывается на работе всего ЖКТ. Регулярное употребление этой пищи в разумных количествах поможет устранить все проблемы с работой кишечника:

  • Колики
  • Дисбактериоз
  • Диарею
  • Запор
  • Несварение
  • Метеоризм

Нельзя не отметить «обволакивающие» свойства каши, которые крайне благоприятно воздействуют на слизистую желудка и это очень полезно при наличии воспалительных процессов, которые часто бывают при гастритах и язвах. Пшенка не станет «напрягать» и одновременно смягчит симптомы болезни, уменьшая неприятные ощущения и боль.

ВАЖНО: Если у вас повышенное выделение желудочного сока, вам следует все-таки отказаться от данного продукта, так как пшено способно увеличивать уровень кислотности в желудке. Внимательно вводите в рацион эту крупу и во время обострения гастритных приступов, так как клетчатка сможет «раздражать» и без того «не спокойную» слизистую.

Каша «на воде» для больных гастритом:

  • Возьмите 1 часть пшена
  • Тщательно промойте его проточной водой
  • Переберите, если требуется (откиньте плохие и черные зерна).
  • Высыпьте пшено в посуду для варки
  • Залейте его 2 частями воды
  • Варить пшенку следует до получаса, она должна развариться и стать мягкой.
  • В процессе варки можете добавить щепотку соли (не более).
  • Исключите добавление каких-либо специй

ВАЖНО: В пшенку разрешено добавлять масло для больных гастритом, так как оно так же обладает смягчающим и обволакивающим действием. Можно добавлять любое масло.



Как лечить пшеном гипертонию: старинные рецепты

В старину пшено не редко использовалось в «рецептах здоровья», устраняя те или иные заболевания. Мало кто знает, что гипертонию так же можно устранить, регулярно включая в свой рацион питания шлифованную крупу.

Когда полезно пшено:

  • Если у человека наблюдается возрастная аритмия
  • Если периодически появляются проблемы в работе сердца.
  • Если у человека случался гипертонический криз

Как готовить:

  • Крупа высыпается на сковороду без масла
  • Пшено следует сильно прокалить на огне (но следить за тем, чтобы цвет зерен не менялся).
  • Прокаленное пшено затем промывается проточной водой
  • Залейте 1 часть пшена 2-мя частями воды
  • Варите крупу до мягкости
  • Можно слегка подсолить
  • Такое блюдо необходимо есть каждый день

Что еще полезно:

  • Если у вас давление повышается очень часто, возьмите за правило каждое утро съедать 1 ч.л сырого (сухого), но промытого пшена. Просто старательно разжуйте его во рту и проглотите.
  • Если у вас поднялось давление, возьмите 3 ст.л. крупы (промойте и переберите). Просушите зернышки и ссыпьте в кухонную ступку, где их нужно истолочь в муку. Такую муку нужно есть целый день маленькими порциями и не запивать водой.


«Пшенные» рецепты здоровья для гипертоников

Как лечить пшеном простатит: старинные рецепты

Пшено так же позволит вам смягчить симптомы такого воспалительного мужского заболевания, как простатит. Если человек чувствует острую боль и неприятные ощущения, поражающие его железу, следует срочно прибегнуть к такому рецепту:

  • Подготовьте 2-2,5 ст.л. крупы
  • Промойте и переберите ее
  • Залейте 2 стаканами воды в кастрюльку
  • Кипятком залейте зерно
  • Настаивайте пшено около получаса
  • Вода должна стать мутной
  • Этот настой белесого цвета следует выпить за день
  • Курс лечения – до 5 дней
  • Каждый день нужно будет делать свежий отвар

Лечение пшеном слезоточивости глаз: рецепт

С повышенной слезоточивостью глаз так же можно бороться при помощи пшена. Если вы заметили за собой такую проблему, которая может проявляться с наступлением холода или при ветреной погоде, попробуйте воспользоваться «народным рецептом»:

  • Пару ст.л. пшена (обязательно промытого) следует залить крутым кипятком.
  • Вам понадобиться 1 литр кипяченой воды
  • После этого проварите зерно (до 7 минут)
  • Остудите варево
  • Этим отваром следует промывать глаза
  • Делать промывание следует перед сном
  • Полезно так же использовать примочки для глаз
  • Для этого в отваре смочите два ватных диска и наложите их на закрытые века.
  • Держите примочки до 10 минут
  • Курс лечения пшеном – 1 неделя


Лечение запоров пшеном: народные рецепты

Неправильно питание часто провоцирует запору у человека. Именно поэтому с ними следует постоянно бороться или совершать профилактику, избегая их. Как уже говорилось, в данной крупе содержится клетчатка и пищевое волокно. Эти вещества положительно влияют на перистальтику кишечника, раздражая его слизистую и восстанавливая его функции. Одновременно с этим пшено не нагружает органы ЖКТ и дает хорошую сытость. Этот факт не маловажен для тех, кто работает физически.

ИНТЕРЕСНО: Многие знают о нарушениях работы кишечника после длительного приема антибиотиков, так вот пшено помогает устранять последствия такого лечения, «удаляя» из организма все остатки антибактериальных средств и «очищая» печень. Тело человека и внутренние органы быстрее восстанавливаются, а так же исчезает дисбактериоз.

Устраняет пшено и запоры, как временные, так и хронические. Для лечения этого неприятного симптома можно использовать абсолютно все возможные блюда из пшена, так как любые из них будут иметь слабящий эффект.

Особенности:

  • Для лечения запоров отдавайте предпочтение пшену яркого желтого цвета.
  • Если пшено блеклое и белое – у него плохой срок годности.
  • Перед варкой промывайте и перебирайте зерно
  • Храните пшено в холодильнике (это поможет устранить горечь).


Диета на пшене для похудения: правила диеты, калорийность вареного пшена на 100 грамм

Пшено – продукт диетический. В сухом виде крупа достаточно калорийна (348 ккал), но во время варки она теряет существенное количество калорий и в вареном виде имеет уже 248 ккал. Крупа часто присутствует в меню худеющих, так как способна насыщать тело человека полезными веществами и благоприятно действовать на функции кишечника.

Кроме того, пшенка препятствует всасыванию жиров и это не может не радовать тех, кто хочет похудеть. Крупа выведет из организма все накопившиеся шлаки и это «запустит» ваш метаболизм. Ну и, конечно же, пшено – это сытная еда. Употребляя его на завтрак вы будете долго чувствовать насыщение и не станете страдать от приступов голода.

ВАЖНО: Из-за высокой калорийности кашу не рекомендуется есть вечером. В сутки достаточно съедать не более 200 гр крупы (без масла, сахара и жира в целях похудения). Пшенку можно есть абсолютно всем, ведь противопоказаний для нее практически не имеется.

Пшено также позволяет вам готовит массу диетических рецептов:

  • Запеканки с овощами
  • Овощные котлетки
  • Каши соленые и сладкие


Пшено вареное: аллерген или нет, крепит или слабит? Есть ли в пшене глютен, можно ли его есть при целиакии?

Важные особенности пшена:

  • Пшено – продукт с низкой вероятностью возникновения аллергической реакции. Крупа разрешена для употребления абсолютно всеми: взрослыми, детьми, людям с заболеваниями.
  • Регулярное употребление пшена в ограниченных количествах оказывает благоприятное и мягкое слабительное действие на кишечник.
  • Чрезмерное употребление пшена в некоторых случаях может провоцировать возникновение запоров.
  • В пшене абсолютно нет примесей глютена и потому его разрешено есть при целиакии.

Лечение пшеном: отзывы

Людмила: «Я даже не знала, что пшено настолько полезное. Просто мне нравится эта крупа и я регулярно включаю ее в свой рацион. Наверное, поэтому я никогда в принципе не испытываю проблем в работе ЖКТ!»

Сергей: «У меня хронический панкреатит и очень часто я испытываю неприятные ощущения после пищи, однако пшено всегда воспринимается мной легко. Я с пшеном варю каши и супы. Не добавляю масло, соли и сахара для меня вполне достаточно, чтобы почувствовать прекрасный вкус пшенки».

Елена: «Я ребенку часто даю пшенку. Теперь же я узнала, что она полезна не только для кишечника, но и для мозга. Это очень хорошо для развивающегося организма!»

Видео: «Пшено: польза и вред»

При нефролитиазе, уролитиазе, цистите народные целители рекомендуют проверенные рецепты на основе натуральных ингредиентов. Облегчают состояние пациентов не только травяные настои и отвары, но и другие безопасные, полезные средства.

Популярный метод - лечение почек пшеном. Старинный рецепт применяют при терапии многих болезней мочевыделительной системы. Как правильно готовить пшено? С чем смешать крупу для усиления мочегонных, противовоспалительных свойств? Кому не подходит лечение пшеном при почечных патологиях? Ответы в статье.

Полезные свойства

Недорогая, доступная крупа содержит много ценных ингредиентов:

  • фолиевая кислота. Регулирует работу нервной системы;
  • калий. Нормализует состояние сердца, сосудов;
  • гистидин, лейцин. Поддерживают эластичность соединительной ткани;
  • витамины группы В. Полезны для нервной системы, кожных покровов, волос;
  • железо. Обязательный элемент кроветворения, участвует в насыщении тканей кислородом;
  • фосфор. Ценное вещество регулирует метаболизм, поддерживает крепость костей;
  • марганец. Компонент незаменим для правильного обмена веществ.

Действие пшена на почки

Курсовое применение специально подготовленной крупы положительно влияет на состояние проблемных органов. При точном соблюдении рекомендаций пациенты уже через несколько дней ощущают первые результаты лечения.

Пшено для лечения почек оказывает следующее терапевтическое воздействие:

  • мочегонное;
  • растворяют мелкие камни и ;
  • облегчают отхождение мочи;
  • убирают закупорку протоков;
  • уменьшают воспаление;
  • снижают болезненные ощущения при мочеиспускании.

Показания к использованию

Безопасное, доступное, натуральное средство на основе пшена применяют при многих проблемах мочевыводящих путей и почек. Народные методы терапии разрешены только после одобрения лечащим врачом-урологом. Обязательное условие - сочетание домашних средств и медикаментов, учёт противопоказаний.

Пшено излечивает следующие болезни:

  • цистит;
  • нефролитиаз;
  • проблемы с оттоком мочи.

Противопоказания

Народные средства на основе пшена нельзя применять при некоторых заболеваниях:

  • патологиях щитовидной железы. Медики считают, что пшено мешает полноценному усваиванию йода;
  • запорах;
  • оксалатных и фосфатных камнях;
  • пониженном уровне кислотности желудка;
  • опасных язвенных поражениях органов ЖКТ: 12-пёрстной кишки либо желудка.

Важно! Во время беременности метод очищения почек пшеном не подходит. Запрещены эксперименты с народными рецептами при выявлении крупных конкрементов.

Как применять: эффективные способы

Оптимальный рецепт подбирают для каждого вид почечной патологии. Пшено помогает не только при болезнях почек, но и при воспалении мочевого пузыря, образовании конкрементов в мочевыводящих путях, при нефролитиазе.

Перед использованием народных средств пациент должен записаться на приём к лечащему врачу. Уролог оценивает уровень кислотности мочи, состояние почек и мочевыводящих путей, уточняет размер , анализирует противопоказания. Только с разрешения доктора можно начинать лечение пшеном при болезнях почек.

Рецепт №1

Особенности приготовления и применения пшена:

  • средство помогает при воспалении органов мочеполовой системы;
  • бутылёк хорошо вымыть, наполовину заполнить пшеном, добавить кипяток до самого горлышка;
  • перемешать содержимое ёмкости, накрыть чистой тканью, отставить настой пшена для почек на сутки;
  • по истечении указанного времени слить жидкость, выпить на протяжении дня. Можно принимать средство до еды либо поле трапезы;
  • пшено выбрасывать не нужно: крупа подходит для приготовления каши. Каждый день для полезного блюда понадобится новая порция золотистого пшена.

Узнайте о симптомах хронической и о лечении патологии.

Инструкция по применению капель Канефрон для лечения почек описана странице.

Перейдите по адресу и прочтите о правилах профилактики пиелонефрита у женщин и мужчин.

Средство №2

Как готовить и применять:

  • средство от цистита, песка и камней, для очищения почек;
  • народное лекарство помогает при воспалительных болезнях женской половой сферы;
  • промыть пшено (взять 1 стакан), насыпать в бутылёк, прибавить горячую воду (доверху). Оставить ёмкость в комнате, верху накрыть капроновой крышкой;
  • обязательно укутать бутылёк, чтобы пшено хорошо пропарилось;
  • готовить средство днём, через 24 часа проверить ёмкость: должна появиться мутная белая взвесь. Эта жидкость проявляет активный мочегонный эффект, борется с камнями, песком, уменьшает воспаление;
  • ежедневно принимать по 2 стакана целебного настоя;
  • как только жидкость окончится, приготовить следующую порцию крупы;
  • продолжительность терапии определяет врач с учётом результата анализов.

Рецепт №3

Ингредиенты, способ приготовления, действие:

  • травники предлагают сочетание «пшено + лекарственные растения». При такой схеме лечения терапевтический эффект более яркий, результаты проявляются раньше;
  • средство эффективно при цистите, недостаточной выработке мочи, слабом оттоке жидкости;
  • промыть 2 столовых ложки крупы, залить пшено двумя стаканами кипятка, на малом огне довести до кипения;
  • убрать кастрюльку с плиты, подождать минуту, отвар отфильтровать;
  • схема приёма: первый день - по столовой ложке каждый час, на второй день терапии - по 3 столовых ложки каждый час, с третьего по седьмой день - трижды на день по ½ стакана;
  • дополнить терапию травяными отварами из толокнянки (1 стакан горячей воды + столовая ложка травы) либо листочков брусники (пропорции те же). Прокипятить на минимальном огне 5 минут, спустя полтора часа травяной отвар отфильтровать;
  • правила употребления целебного напитка: по 1/4 стакана за треть часа до еды;
  • продолжительность терапевтического курса зависит от состояния пациента.

Терапия пшеном при болезнях почек, неприятных симптомах цистита, уролитиаза даёт положительные результаты. Отзывы большинства пациентов о народном методе подтверждают эффективность лечения. Всегда нужно помнить о противопоказаниях, перед началом курса обязательно сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, чтобы определить размер конкрементов. Важен анализ для уточнения химического состава камней. Все действия нужно согласовывать с нефрологом либо урологом, наблюдающим пациента.

Подробнее о лечении почек пшеном узнайте из следующего ролика:

Пшено – это каша, которая есть у каждого на кухне. Но мало кто знает, что помимо питательности она обладает лечебными свойствами.

Еще с давних времен ее употребляют для лечения различных недугов, ведь микроэлементы, которые в ней содержатся, являются уникальными в своем роде.

Одним из главных свойств, которым обладает пшено – это лечение почек как в чисто виде, так и в сочетании с травами.

Лечебное воздействие пшена

Многие считают, что овсянка является лучшей кашей для завтрака, но согласно мнению экспертов, именно пшено обладает всеми полезными микроэлементами для хорошего начала дня.

Она содержит в себе большое количество белка, который дает организму энергию на целый день.

Секрет этой крупы прост – каждый ее компонент имеет свои полезные свойства, а их совокупность дает уникальные результаты для организма:

  • лейцин и гистидин – благотворно влияют на состояние соединительных тканей;
  • фосфор – улучшает состояние костей;
  • калий – имеет воздействие на кроветворную сосудистую систему;
  • железо – отвечает за уровень гемоглобина;
  • марганец – ускоряет обмен веществ;
  • фтор и кремень – улучшает состояние кожи, зубов, волос и т.д.;
  • витамин B – улучшает внешний вид, выводит из организма шлаки;
  • фолиевая кислота – является натуральным успокоительным средством, полезна для беременных.

Кому пшенка на пользу?

Именно за ее свойства, кашу считают любимым блюдом кардиологов. Ее советуют принимать при нарушении обмена веществ, избыточном весе, при проблемах с кровеносной системой, для общего состояния организма.

Для почек пшено является уникальным очищающим средством, способным уменьшать противовоспалительные процессы и убирать камни в почках.

Одноразовый прием не дает поразительных результатов, а потому принимать ее необходимо регулярно. Кроме того, стоит принимать урологические средства и просяные настои.

Несмотря на безвредность такого способа, прежде чем лечиться им, посоветуйтесь с врачом, пройдите и выясните размеры воспаления и состав конкрементов, чтобы избежать проблем в будущем.

Выбор, проверенный временем

Существует множество рецептов для лечения почек пшеном, вот 5 самых популярных старинных, которые проверены временем.

Универсальное средство

Возьмите стакан пшена, хорошенько промойте его от грязи и примесей. Высыпьте кашу в трехлитровую банку и залейте горячей водой. Полученную смесь накройте теплым полотенцем и настаивайте сутки.

По прошествии срока, вы увидите белую примесь в воде – это ваше лекарство. Употреблять его можно в любых пропорциях и в любое время.

Когда жидкость закончится, заварите новую порцию. Но, помните, она годна до тех пор, пока не появится запах. После этого применять ее нельзя.

Такой способ полезен для лечения почек, при , и других женских болезнях. Кроме того, имеет отличное действие в борьбе с . Уже после двух недель применения данного настоя, камень растворяется, а песок выходит естественным путем.

Помощь для мочеточников

Возьмите полстакана промытой крупы, залейте одним литром воды, доведите до кипения и оставьте на огне еще на 7 минут. После этого снимите ее с огня, дайте остыть и настояться.

Жидкость помогает прочистить мочеточники и улучшить пассаж мочи, именно поэтому ее рекомендовано пить при закупоривании мочеиспускательных каналов.

Если дело обстоит совсем плохо, принимать необходимо по 1 столовой ложке, через каждые 10 минут, до тех пор, пока закупоривание не пройдет.

Быстро и эффективно

Если у вас нет времени для того чтобы настаивать пшено, то народная медицина предлагает такой рецепт для лечения почек: 1 стакан пшена необходимо залить 2 стаканами теплой воды и размешивать в течение нескольких минут.

Через какое-то время у вас появится белая плотная жидкость, ее необходимо пить при воспалении в мочеиспускательных органах.

Очистка почек – это просто

Благодаря этому рецепту вы можете добиться очищения почек, а также понижения давления. Но, он требует терпения и много времени.

Для начала вам понадобится проросшее зерно. Для этого положите его в мелкую посудину, немного залейте водой и накройте все это марлей.

Спустя пару дней вы увидите первые ростки. Аккуратно промойте и высушите ваши зернышки. После чего можете смело приступать к варке, как с обычной кашей.

При еде не добавляйте к ней ничего кроме .

Самый простой

Возьмите 1 столовую ложку каши, залейте все это стаканом горячей воды, закройте крышкой и проварите на протяжении 5 минут. Снимите отвар с огня и настаивайте в течение двух часов. После этого можете смело принимать его по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Помощь при цистите

Если вы страдаете , и обычные средства не помогают, то попробуйте этот вариант: 2 столовые ложки пшена киньте в кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения, при этом постоянно помешивая.

Снимите с плиты, дайте немного остыть и процедите полученную массу. Принимать отвар следует строго по распорядку. Так, в первый день – не более одной столовой ложки в час, во второй день – три столовых ложки в час, в следующие 5 дней – по полстакана перед едой, но до трех раз в сутки.

Кроме того, вы можете приготовить суспензию, которая поможет вам бороться с болезнью. Возьмите 100 грамм пшена, тщательно промойте его и залейте одним стаканом кипятка. Растирайте его до однородной массы, пока оно не приобретет белый цвет.

Полученную массу принять сразу же. Для получения эффекта, такую суспензию стоит готовить до 4 раз в день, около двух недель.

Лечение пиелонефрита

– это более сложная и хроническая форма цистита. Она возникает при отсутствии правильного лечения и трудно поддается лекарствам. В существуют свои методы ее лечения с помощью пшена.

Для того чтобы бороться с ней, наполните крупой трехлитровую банку, залейте все это кипятком, после этого закутайте банку теплым полотенцем или одеялом и дайте настояться в течение 12-24 часов. Слейте жидкость и применяйте ее в течение 7 дней в любых количествах.

Применять такое средство нужно до того времени, пока болезнь не отступит.

Рецепты для растворения камней

Пшено – это отличное средство и при борьбе с камнями в почках.

Возьмите один стакан пшена, промойте его горячей водой и пересыпьте в двухлитровую банку. Полученную смесь залейте кипятком и поставьте в теплое место.

Дайте постоять в течение 5 часов и можете смело принимать по одному стакану в день. Если использовать данный настой постоянно, уже через неделю вы почувствуете, как камни растворяются, а песок выходит вместе с мочой.

Прежде, чем приступить к лечению

Несмотря на эффективность и натуральность данного метода, лечение почек пшеном имеет свои противопоказания. Так, применять его может не каждый человек.

Первое, на что стоит обратить внимание - это присутствие полисахарида в составе продукта. Так если у больного есть проблемы с толстой кишкой, поджелудочной железой, когда-либо наблюдался гастрит или повышенная кислотность желудка, применять просо как лечение нельзя.

Так, жесткая каша может раздражать желудочно-кишечный тракт человека, а потому ее применение крайне не рекомендуется.

Если больному все же необходимо такое лечение, можно употреблять водянистую кашу, которая имеет те же лечебные свойства, но более мягкую основу.

Это действительно помогает

Большинство положительных отзывов в интернете направлены на лечение с помощью пшена таких заболеваний, как цистит и его запущенной формой – . Народные рецепты помогают снять воспаления в почках, а также добиться максимально обезболивающего эффекта.

Время от времени меня беспокоил цистит. Каждый раз обращалась за помощью к врачу, выкидывали деньги на лекарства, лечила, а через какое-то время все начиналось сначала.Но, когда в очередной раз обнаружила у себя данный недуг попала на прием к другому врачу, который посоветовал вместе с препаратами принимать настой из пшена. Буквально за две недели я избавилась от цистита, причем боли в этот раз было гораздо меньше.

Но и это еще не все, спустя полгода я поняла, что цистит больше не беспокоит меня. Спасибо народным средствам за такой рецепт.

Наталия

Пшено – это уникальное лекарство, которое помогает организму бороться с болезнями с помощью натуральных средств. Рецепты направлены на борьбу с циститом, пиелонефритом, камнями в почках и других болезнях, которые беспокоят пациентов.

Но, как и любое другое средство оно требует тщательной проверки и консультации у врача. Помните, ваше здоровье зависит только от вас.

Пшено – это крупа, которую получают из проса, однолетнего травянистого растения семейства злаковых. Благодаря доступной цене, высоким питательным и вкусовым качествам, оно широко используется в кулинарии.

Калорийность пшена составляет – 349 ккал. Из него готовят не только рассыпчатую кашу, но и добавляют при приготовлении супов, пирогов, запеканок, оладий.

Состав пшена (на 100 грамм):

  • белки – до 15%;
  • жиры – до 3,2%;
  • углеводы – до 64%;
  • клетчатка – до 0,6%.

Пшенная крупа очень богата витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Большое содержание калия в этом продукте делает его особенно полезным для людей, которые страдают сердечными заболеваниями.

Как лечиться пшеном

Замечено благотворное влияние пшена на печень и органы кроветворной системы: селезенку, костный мозг и лимфатические узлы. Кроме того, эта крупа препятствует отложению лишнего жира и способна выводить его из организма. Это действие пшена может пригодиться всем, кто стремится и стать стройнее.

Доказано, что пшенная крупа наделена способностью выводить из организма токсины, яды, шлаки и вредные химические вещества. Очень полезно употреблять кашу из пшена при приеме антибиотиков или других лекарств.

Пшенную крупу рекомендуют регулярно использовать в пищевом рационе всем. Это отличное лечебное и профилактическое средство от атеросклероза и диабета, заболеваний поджелудочной железы, почек, сердца, селезенки и печени.

Существует и множество народных рецептов на основе пшена, которые помогают вылечить большое количество недугов. Давайте познакомимся с ними поближе:

1. готовят настой пшена: один стакан крупы заливают кипяченой водой (1 стаканом) комнатной температуры. Дают немного настояться, сливают всю жидкость и пьют. Крупу можно заливать водой несколько раз подряд. Когда вкус настоя изменится, старое пшено нужно заменить новой порцией.

2. При заболевании почек можно применить такой народный рецепт. Нужно стакан пшена тщательно промыть под проточной водой и залить 2 л кипятка. После этого кастрюлю с составом ставят на огонь и варят не более 8 минут. Затем отвар еще немного настаивают и пьют в течение дня вместо воды и чая. Отваренное пшено также употребляют в пищу.

3. и почек лечат так. 3 ст. ложки пшена заливают 750 миллилитрами кипятка, доводят до кипения и снимают с плиты. Процеживают через марлю. Отвар принимают следующим образом: 1 день – 1 ст. ложка каждый час, 2 день – 3 ст. ложки каждый час, 3 день – по половине стакана трижды в день. С 4 по 7 день принимать отвар – как и на 3 день. Кроме отвара необходимо пить в течение дня отвар из листьев брусники: одну ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка и проваривают на слабом огне в течение 4 минут.

4. При аритмии и болезнях сердца следует готовить такую кашу. Пшено предварительно немного прокаливают на раскаленной сковороде. Затем берут необходимую часть крупы, заливают водой и варят кашу. (Воды нужно брать в 2 раза больше). Употребляют ее не менее двух раз в день.

5. или гайморите необходимо взять теплую сваренную кашу, выложить ее в небольшие льняные мешочки и приложить к пазухам носа. Держать их пока не остынут. Процедуру следует проводить не менее 5 раз в день. Воспаление вскоре пройдет, насморк прекратится.

6. При пролежнях на теле нужно подкладывать льняные мешочки, наполненные теплой пшенной кашей. Начнется регенерация тканей и раны заживут буквально через неделю.

7. Таким рецептом за 10 дней можно . Два стакана пшенной крупы заливают 4 л воды. Кастрюлю ставят на плиту и варят содержимое до полнейшего разваривания пшена. Затем в кастрюлю добавляют два стакана тыквы, натертой на терке, и продолжают варить еще не менее 20 минут. В готовую кашу можно добавить немного оливкового масла и соль. Такую кашу следует употреблять на ужин в течение двух недель. (При желании — ее можно есть и в течение дня). Затем на две недели делают перерыв и повторяют курс лечения целебным ужином снова.

8. При больной печени и застойных явлениях в желчном пузыре необходимо применить такое народное лечение. Пшено тщательно перебирают и моют. Далее заливают водой, ставят на горячую плиту, варят не дольше 15 минут (крупа должна быть не переваренная). Снимают кастрюлю с огня и укрывают ее подушкой или ватным одеялом. Дают каше несколько часов так «потомиться». Употребляют в течение дня только такой продукт. Соль и масло не кладут. Такие разгрузочные дни делают не реже раза в неделю.

9. Гипертоникам нужно использовать пшено так. Две столовых ложки крупы измельчают до порошковидной массы. Ежедневно съедают такую порцию муки в течение месяца. Давление существенно снизит свои первоначальные показатели и нормализуется. Можно также просто заваривать ложку крупы как чай и пить такой напиток.

10. Пшено помогает очистить организм от глистов. Нужно приготовить такой состав: растертое до состояния муки пшено (2 ст. ложки), измельченный до кашеобразного вида зубок чеснока, перекрученное на мясорубке филе одной селедки, один желток со свежего яйца. Все перемешать и влить немного молока, чтобы получилась смесь густоты сливок. Принимать снадобье по 100 миллилитров дважды в день.

11. Этот простой народный рецепт нормализует уровень сахара. Раз в 10 дней следует употреблять две ложки измельченного в муку очищенного от шелухи зерна проса.

12. Также при сахарном диабете готовят такой настой. Просо заливают кипятком и дают постоять в теплом месте. (Можно для большего эффекта укутать емкость теплым одеялом). Готовое и процеженное средство употребляют по 100 миллилитров четыре раза в день.

13. Если незрелое зерно проса настоять на спирте и смазывать таким составом бородавки, они вскоре пройдут. Процедуры нужно проводить в течение недели: ежедневно через каждые три часа смачивать поверхность наростов.

14. При конъюнктивите следует две ложки пшена хорошо промыть и залить одним стаканом кипятка. Далее этот состав проварить на огне не более 5 минут. Отваром утром и вечером промывают глаза.

15. При куриной слепоте промывают глаза перед сном отваром пшена как в предыдущем рецепте.

16. Пшено поможет легко и без вреда для здоровья избавиться от курения. Следует смешать в равных количествах: неочищенное пшено, овес и рожь. Взять 200 грамм смеси злаков, залить полулитром кипятка и оставить настаиваться 8 часов. Затем проварить 12 минут, укутать и настаивать еще сутки. После этого состав нужно процедить и отжать. Готовое средство принимают по 1/3 стакана каждые 2 часа. Продолжают лечение не менее месяца. Обычно этого времени достаточно, чтобы полностью отказаться от курения. Появится отвращение к нему.

Следует знать, что пшено может вызывать запоры. Противопоказано употребление этой крупы при возникновении колита. Иногда при ее использовании наблюдается изжога у лиц с повышенной кислотностью желудка. Не покупайте залежавшуюся в магазине крупу. Из-за большого содержания жиров в ее составе, она быстро портится и становится горькой на вкус. Для приготовления блюд и лечения выбирайте только качественный продукт. Всем хорошего здоровья и счастливого долголетия!

Пшено считается диетическим и питательным продуктом, который отвечает всем требованиям здорового питания. Но его используют не только для приготовления каш, а и принимают в лечебных целях. Как провести лечение пшеном почек, и какие противопоказания имеются для использования данного народного метода рассмотрим ниже.

Важно! Пшено способно вывести из организма камни, снять воспаление и облегчить мочеиспускание.

Как утверждают врачи, полезные свойства пшенной каши определяет его состав. Продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Функции крупы не ограничивается диетической способностью.

Пшено помогает:

  • улучшить память;
  • избавиться от усталости;
  • нормализовать АД;
  • восстановить метаболизм;
  • замедлить процесс старения;
  • укрепить сердечно — сосудистую систему;
  • избавиться от лишних килограммов;
  • при заболеваниях почек. Крупа выводит из организма песок и камни;
  • медленно усваиваться сложным углеводам при диабете;
  • улучшить кроветворную функцию;
  • укрепить волосы, ногти;
  • при заболеваниях мочевыделительной системы. Действует, как мочегонное средство, выводит из организма токсины и шлаки.

Важно! Пшено усиливает выработку инсулина и помогает удерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Для почек

Если говорить отдельно о пользе пшена при заболеваниях почек, то можно выделить много благоприятных моментов. Народная медицина предлагает широкий выбор рецептов, которые эффективно помогают при цистите, пиелонефрите и камнях в почках.

Регулярное употребление крупы способствует:

  • повышению иммунитета;
  • восстановлению функциональной деятельности мочевыделительной системы;
  • мочегонному и потогонному эффекту;
  • снятию отеков и воспаления;
  • выведению из организма камней и песка;
  • устранению проблемы, вызывающие дисфункцию почек и мочеполовой системы.

Систематическое добавление полезного продукта в свой рацион питания снижает риск возникновения почечных отеков и восполняет витаминный дефицит в организме.

Состав

В состав пшена входит очень много полезных компонентов.

Они представлены в виде:

  • витаминов А, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • бета — каротина;
  • магния;
  • железа;
  • калия;
  • марганца;
  • кремния;
  • фтора;
  • аминокислот;
  • фосфора;
  • фолиевой кислоты.

Показания и противопоказания

Подтвердить патологию почек может только врач. Но каждому человеку должны быть известны, как проявляются симптомы болезни.

Показанием для лечения почек пшеном могут стать появление:

  • отека в области лица, преимущественно под глазами;
  • желтизны и сухости кожи;
  • слабости и быстрой утомляемости;
  • головных болей;
  • болезненных ощущений в поясничной области и мочевого пузыря, свидетельствующие о развитии воспалительного процесса.

Важно знать, что пшено может использоваться только как дополнительный способ лечения, который должен сочетаться с медикаментозной терапией. Только врач может грамотно подобрать препараты и способы лечения ориентируясь на лабораторные и инструментальные методы обследования.

Существуют ряд патологий при которых запрещается употреблять пшено.

В этот круг ограничения входят люди страдающие:

При чрезмерном употреблении крупы у мужчин развивается потенция. А женскому организму не стоит злоупотреблять крупой во время беременности — это может привести к сильным запорам и другим осложнениям.

Лечение народными средствами

Народный метод с применением пшена хорошо помогает от , который проявляется частым болезненным мочеиспусканием. Чистка почек пшеном способствует снятию отеков, воспаления, глубокому выведению камней и песка из мочевыделительной системы.


Главный секрет лечебных свойств крупы заключается в его правильном приготовлении. Как описано в старинных рецептах в первую очередь необходимо прорастить пшено.

Для этого необходимо:

  1. Насыпать крупу в стеклянную или керамическую емкость и залить водой из под крана.
  2. Накрыть посуду марлевой салфеткой и ждать пока на зернах не появятся отростки.
  3. Тщательно просушить полученный продукт.
  4. Далее можно приступать к приготовлению каши.

Отвары и настои

Народная методика лечения направленная на устранение признаков заболевания почек рекомендует употреблять пшено в виде отвара и настоя.

Способ их приготовления выглядит следующим образом:

  1. Настой № 1
    Чтобы приготовить настой из пшенной крупы для лечения мочевыделительной системы и различных женских заболеваний необходимо 200 г тщательно вымытой крупы залить 3 л горячей воды. Емкость хорошо следует обернуть теплым шарфом и поставить в темное прохладное место до следующего дня. Лечебным свойством обладает, образовавшаяся белая жидкость. Ее можно употреблять в неограниченном количестве. Если средство закончилось можно опять же залить пшено кипятком и отставить на 24 часа. Настой эффективно выводит камни и песок из организма.
  2. Настой № 2
    Данный рецепт будет полезен людям страдающим дисфункцией почек и закупоркой мочевыводящих путей. Необходимо приготовить 100 г чисто вымытого пшена и залить 1 л крутого кипятка. Поставить на огонь. Варить следует на медленном огне на протяжении 6-8 минут. После того, как полученный отвар немного остынет рекомендуется выпить его на протяжении суток.
  3. Настой № 3
    Берется 2 ст. л. вымытого пшена и заливается 400 мл крутого кипятка. Полученную смесь следует поставить на огонь и довести до кипения. Готовый отвар в первый день следует употреблять по 1 ст. л. каждые 60 минут. Второй день по 3 ст. л. каждые 60 минут, а в третий день по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.
  4. Настойка № 4
    Необходимо взять трехлитровую банку, наполовину засыпать ее пшенной крупой. Далее залить банку до верху кипятком, перемешать. Затем ее плотно закрыть, укутать и отставить на сутки. Принимать средство можно без ограничений на протяжении 7 дней.


Вред

В основном пшено считается полезным продуктом, который хорошо переносится организмом и очень редко вызывает аллергическую реакцию.

Но все же у данной крупы имеются свои недостатки:

  1. Злоупотребление продуктом может ослабить потенцию.
  2. Крупа способна задержать усвоение йода в организме и вызвать нарушение в работе щитовидной железы.
  3. Лечение пшеном нельзя проводить при развитии оксалатов в моче и фосфатных камней в почках. Средство способно ощелачивать урину, а камни возникают в щелочной среде.

Из-за возможности причинения вреда организму прежде, чем начать лечение пшеном следует пройти обследование у врача. И все свои действия необходимо обговаривать со специалистом.