Растительная диета: меню с растительной клетчаткой и рецепты для похудения. Принципы и действие растительной диеты

Моя статья для журнала Vegetarian.ru

В последнее время на нас обрушиваются все новые понятия в области правильного питания. Объем информации так велик (и зачастую настолько же противоречив), что мы с трудом успеваем все прочитать, я уже не говорю о том, чтобы “переварить” входящий поток в прямом и переносном смысле.

Еще лет 15 назад вегетарианцы в России приравнивались к “сектантам”, чуть позже такую славу приписали сыроедам. И те и другие отличающимся завидной фигурой, хорошим здоровьем и позитивным настроем. Эка невидаль — “мясо не ест, а до сих пор живой”! И вот только наши традиционные бабушки научились готовить вегетарианские сладости без выпекания, селедку под шубой из нори, и закупать на рынке сезонную траву для , как на Западе начали критиковать и вегетарианство и сыроедение, выдвигая уже новые теории о еде — чистое питание , цветная и и прочее. Однако только единицы из сотен гипотез имеют убедительное научное обоснование, многолетнее и обширное исследование фактов и взаимосвязей, такие как цельная растительная диета (ЦРД, Plant based diete), предложенная доктором Колином Т Кэмпбеллом и описанная в его бестселлерах — “Китайское исследование” и .

Вегетарианство — вредно?

Конечно же нет. Однако вегетарианский и сыроедный рацион — это еще не синоним здорового питания. Не смотря на то, что вегетарианцы меньше других подвержены риску так называемых “болезней изобилия” — диабет 2ого типа, сердечно-сосудистые и рак, как правило, они имеют более высокие показатели смертности от других болезней.

Сыроедение, вегетарианство, спортивная, йоговская или любая другая система питания не являются 100% здоровой только потому, что вы заменяете все животное на растительное. По статистике “зеленые” просто больше заботятся о своем здоровье, чем все остальные. Тем не менее, проблем на растительном питании очень много. Например, ко мне обращаются с проблемами с пищеварением (запоры, диарея, СРК, газы), избыточный/недостаточный вес, проблемы с кожей, пониженный уровень энергии, плохой сон, стресс и т.д. Получается, что в классическом подходе к растительному питанию что-то не то?

ЦРУ — уже не вегетарианство и еще не сыроедение

Бостон, США. Предпоказ фильма нового фильма Нельсона Кэмпбелла Plant Pure Nation , апрель 2015 год.

Доктор Кэмпбелл, ЦРД относится к сыроедению или вегетарианству? — вопрос из зала.

Ни к тому, ни к другому.

Люди становятся вегетарианцами по ряду причин: по религиозным, морально-нравственным и даже географическим причинам. (На этот вопрос в своем интервью мне подробно ответила ). Однако наиболее осознанным выбором в пользу растительной диеты можно назвать взвешенный подход, основанный не на вере в чудесные и уж тем более божественные качества огурцов и помидоров, а изучении внушительного количества фактов и исследований, подтверждающих их.

Кому вы поверите охотнее — тем, кто сыпет высокопарными эзотерическими фразами или профессору биохимии и диетологии одного из лучших университетов мира? Медицинские сайты без специального образования понять сложно, а проверять все на себе — небезопасно, да и времени может не хватить.

Доктор Колин Кэмпбелл проделал огромную работу, посвятив ей большую часть своей жизни, и значительно упростив задачу нам с вами. Свои выводы он включил в диету, которую назвал ЦРД.

Тем не менее, давайте разберемся, что же не так в традиционном вегетарианстве и сыроедении. Начнем с основных принципов ЦРД:

  1. растительная пища должна быть по возможности максимально приближена к ее естественному виду (то есть цельная) и минимально обработанная. К примеру, не являются цельными все растительные масла, которые присутствуют в традиционных зеленых диетах.
  2. в противовес монодиете, доктор Кэмпбелл говорит о том, что питаться нужно разнообразно. Это обеспечит организм всеми необходимыми нутриентами и витаминами.
  3. ЦРД исключает соли, сахар и вредные жиры.
  4. 80% ккал рекомендуется получать из углеводов, 10 — из жиров и 10 из белков (растительных, тех что принято называть “некачественными” только из-за того, что скорость формирования новых тканей из животных белков выше, чем из растительных).
  5. Еда должна быть местная, сезонная, без ГМО, антибиотиков и гармонов роста, без пестицидов, гербицидов, органик, свежая. Поэтому доктор Кэмпбелл и его семья в настоящий момент лоббируют проект закона о поддержке частных фермеров в США в противовес корпорациям.
  6. Доктор Кэмпбелл призывает готовить по возможности пищу дома, чтоб избежать всевозможных усилителей вкуса, консервантов, Е-добавок итд. В помощь последователям ЦРД Лиэнн Кэмпбелл, жена сына доктора Кемпбелла, выпустила несколько кулинарных книг о принципах ЦРД. На русский язык была переведена издана совсем недавно издательством МИФ только одна — “Рецепты Китайского исследования”. Большинство товаров в магазинах “здорового питания” и “вегетарианских штучек”, зачастую представляют из себя промышленно переработанные продукты, полуфабрикаты, снеки, полуготовую или готовую еду, заменители мяса итд. Честно говоря, они не полезнее обычных мясных полуфабрикатов.
  7. Качество еды важнее ккал и количества макронутриентов в ней. В классических зеленых диетах часто присутствует “некачественная” еда (даже на сыроедении и вегетарианстве). Например, в США большая часть сои — ГМО, а практически все молочные продукты содержат гормоны роста.
  8. Полный отказ от всех продуктов животного происхождения: молока, продуктов из молока (сыр, творог, кефир, сметана, йогурт, сливочное масло и так далее), яиц, рыбы, мяса, птицы, дичи, морепродуктов.

Одна из основных идей ЦРД заключается в том, что здоровье доступно каждому. Но из-за упрощенного (или редукционистского) подхода, многие ищут волшебную таблетку от всех болезней и быстрые способы излечения, в результате причиняя еще больший вред своему здоровью и приобретая побочные эффекты. Но если бы морковка и пучек зелени стоили столько же, сколько дорогие медицинские препараты, то в их исцеляющие свойства верили бы охотнее.

Доктор Кэмпбелл, будучи ученым, тем не менее опирается на философию. Он говорит о комплексном подходе к здоровью или . Понятие “холизм” ввел еще Аристотель: “Целое всегда больше, чем сумма его составляющих”. На этом утверждении основаны все традиционные системы оздоровления — аюрведа, китайская медицина, древнегреческая и египетская и др. Доктор Кэмпбелл сделал, казалось бы, невозможное: он доказал с научной точки зрения то, что более 5 тысяч лет было верным, но всего лишь “внутренним чутьем”.

___________________

Я благодарна своему учителю доктору Колину Кэмпбеллу, который соединил Закон природной целостности с лучшими достижениями современной науки, и изменил к лучшему жизни миллионов человек во всем мире через свои исследования, книги, фильмы и обучающие программы . И лучшим подтверждением того, что ЦРД “работает”, являются отзывы благодарности и реальные истории исцеления.

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | .sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: ; padding: 10px; width: 960px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 940px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 2px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #d97d38; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: bold; font-style: normal; font-family: "Segoe UI", Segoe, "Open Sans", sans-serif; border-width: 2px; border-color: #d97d38; border-style: solid; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Заботясь о стройности фигуры и о здоровье, люди придумали множество различных диет, включающих в себя одни продукты, и исключающих другие.

Существуют очень строгие диеты, разрешающие употреблять только какой-нибудь один продукт, или так называемые монодиеты. К строгим диетам относятся молочная диета . Далеко не каждый может без труда выдержать такую диету в течение недели.

Есть диеты более щадящие, основанные на исключении из рациона питания продуктов с высоким содержанием углеводов, но допускающие много белковой пищи, например, кремлевская диета и диета Аткинса .

Чтобы применить какую-либо диету для похудения, нужно проявить определенную силу воли. И, конечно же, предварительно посоветоваться с врачом.

Предлагаемая вашему вниманию овощная диета является отличным инструментом для потери веса. Выдержав ее в течение недели, вы увидите удивительные результаты.

Почему полезна растительная диета

В этой диете на фруктах и овощах отсутствуют животные продукты. Плюсом к высокому содержанию множества витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ, фрукты и овощи имеют ряд других полезных свойств.

Натуральные продукты, подаренные нам природой, являются существенным элементом диеты и создают необходимую щелочную среду - основную среду нашего организма. Они усиливают костную ткань, поставляя кальций для костей, в то время как щелочные свойства нейтрализуют вредные кислоты.

Фруктово-овощная диета применяется также и в дополнение к действующим диетам для похудения и обладает очищающими и регенерирующими свойствами.

Основное правило: в строгой растительной диете употребляются свежие фрукты и овощи, не прошедшие термообработку. Изменение вашего нынешнего ежедневного рациона должно быть мягким, то есть он должен измениться постепенно, без резких скачков.

Диета имеет два варианта – строгий и более мягкий. Давайте рассмотрим каждый из них.

Строгая растительная диета

Строгий вариант фруктово-овощной диеты заключается в употреблении фруктов и овощей в количестве, не превышающем 1,5 кг в день.

Разрешены к употреблению в течения дня: огурцы, помидоры, морковь, капуста, яблоки, перец, брокколи, шпинат, свекла, лук-порей, горох, фасоль, сельдерей, кабачки, тыква, 100 г хлеба и 40 г сахара, чай.

Можно кушать салаты или легкие овощные блюда, приправленные растительным маслом. Дважды в неделю позволяется потребление молочных продуктов: молоко, сыр, йогурт или кефир.

Меню на день:
Завтрак: салат из тертой моркови, овсяных хлопьев и обезжиренного кефира.
10 утра: 1 огурец.
Обед: салат из овощей и 2 вареных картофелины, заправленные растительным маслом, кусочек ржаного хлеба.
16 часов: свежий красный перец.
Ужин: салат из фруктов или овощей с растительным маслом.

Щадящая растительная диета

В этом варианте растительной диеты разрешается употреблять: яблоки, изюм, бананы, грейпфруты, сушеные финики, курагу, ананасы, апельсины, нектарины, черную смородину, дыню, айву, чернику, брокколи, морковь, капусту, сельдерей, репу, кабачки, тыкву, грибы, баклажаны, цветную капусту.

Кроме того, облегченный вариант диеты допускает включать в меню до 100 г в день мясных продуктов, таких, как говядина, постная баранина, курица без шкуры и мясо кролика.

Другие дополнительные щелочные продукты (они также должны появляться на вашем столе): пшено, гречка, масло оливковое, проросшие семена, миндаль, мед, каштаны, сливки, мороженое и варенье.

  • Во время этой диеты нужно потреблять 75% щелочных продуктов и 25% кислотных. Ешьте мясо не более 1-2 раз в неделю.
  • Зерновые вы не должны есть чаще, чем 3 раза в неделю.
  • Овощи ешьте сырыми или вареными.
  • Добавляйте зелень в овощные блюда.
  • Включайте в завтрак немного желтых или зеленых овощей.
  • Если вы готовите еду с использованием растительного масла, то предпочтите качественное оливковое масло.
  • Не ешьте ничего после 18-19 часов вечера.
  • Пейте много воды, фруктовые соки и травяные чаи.

В своих статьях я часто называю продукты цельными или необработанными промышленным образом и призываю отдавать предпочтение именно им. Антиподами цельных продуктов в мире еды можно считать рафинированные продукты, про некоторые из них я решила написать.

Рафинированное масло, мука высшего сорта, белый сахар. Все это мы привыкли есть ежедневно и воспринимаем как должное. Но тем самым мы ежедневно лишаем себя важных питательных веществ и полезных компонентов, которые содержались в этих продуктах изначально, но во время рафинации были «извлечены» из них. Зачем производители это делают? Конечно, лишить продукты витаминов - это вовсе не их цель. Их цель - продлить срок годности товара, сделать его максимально дешевым, подходящим для самого широкого спектра нужд, «красивым» и «вкусным» (или безвкусным, чтобы, например, рафинированное масло не перебивало вкус кулинарных изделий). Для этого и используют рафинацию - окончательную очистку продуктов, в ходе которой из него убирают так называемые «балластные вещества», в том числе витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, клетчатку и т. д. В итоге мы получаем неполноценный по составу, но по‑прежнему заряженный калориями продукт. Давайте посмотрим, какие продукты сегодня наиболее часто рафинируют, чтобы внимательнее относиться к их выбору.

Растительное масло

Это масло необходимо человеку для полноценного питания: оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают наши клетки от разрушения, а также витамины и питательные вещества.

Растительное масло холодного отжима ВОЗ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН называют «маслами, полученными без изменения природы масла, только механическими процедурами, например, отжимом и прессованием, без нагревания. Они могут быть очищены только отмывкой водой, осаждением, фильтрованием и центрифугированием». Так получают нерафинированное подсолнечное масло и очень полезное оливковое Extra Virgin.

Но помимо этих способов используются и такие, как, например, экстракция масла с помощью растворителей. В подготовленное сырье добавляют растворитель, который позволяет получить больше масла, чем холодный отжим, а затем его выпаривают. Правда, есть опасения, что часть растворителя все равно может остаться в масле, которое мы затем купим. Каким еще испытаниям могут подвергать растительное масло? Обесцвечиванию. Дезодорированию (то есть масло лишают запаха, перегоняя его с водяным паром при температуре выше 230 градусов). Гидрогенизации (насыщенные водородом трансжиры широко применяют в кулинарии). В результате это масло несколько раз проходит через всевозможные химические процессы, охлаждение, нагревание.

Злаки, зерновые каши и мука

Овес, пшено, рожь и другие злаки являются важным источником минералов, витаминов, клетчатки, которые практически полностью теряются, когда из зерна делают муку высшего сорта, мюсли или хлопья быстрого приготовления. Глубокая промышленная обработка изменяет структуру и химический состав исходного зерна, из‑за чего получаемый продукт становится более «гладким» и клейким - и почти бесполезным. Точнее даже вредным. По сути рафинированная и отбеленная мука - это «пустой» крахмал, который стремительно повышает уровень сахара в крови и зашлаковывает наш организм. Поэтому лучше всего варить каши из цельного зерна и покупать или готовить выпечку из цельнозерновой, серой муки грубого помола, обдирной ржаной муки. Подробнее о цельнозерновых продуктах можно прочитать .

Отдельно скажу о рисе. Многие из нас с детства привыкли к белому шлифованному рису - крахмалистому, сладковатому. И это вредная привычка! В течение долгих лет такой рис был основной пищей жителей стран Дальнего Востока, что вызвало эпидемию болезни бери‑бери (недостатка витамина B1), которую можно было вылечить всего лишь рисовыми отрубями. Но как раз оболочка риса, богатая витаминами и питательными веществами, удаляется при его шлифовании. Этот пример можно считать первым зафиксированным фактом вреда, который наносят нам рафинированные продукты.

Сахар

Мы все знаем о вреде сахара, однако все равно жить без него не можем. Я бы вообще рекомендовала (будь то тростниковый сахар, нектар гуавы, кленовый сироп и прочие подсластители, которые позиционируются как более здоровые). Однако рафинированный сахар - это действительно наш враг номер один. После рафинации в нем не остается никаких полезных элементов, которые были в сахарной свекле или тростнике изначально и являлись необходимыми для усвоения этого продукта. Остаются только совершенно «пустые» калории. Этот сахар истощает наш организм, забирая, в частности, запасы хрома, который отвечает за метаболизм глюкозы. Кроме того, он обезвоживает, вытягивает энергию и приводит к образованию токсинов, окислению, брожению. Все это гарантирует массу проблем со здоровьем.

Если вы не можете прожить без сладкого, обратите внимание на органический мед или .

Чтобы есть больше блюд из цельных ингредиентов, скачайте мое приложение с рецептами , которое недавно пополнилось новыми вкусными и быстрыми в приготовлении блюдами!

О том, что растительная диета помогает худеть, что говорят диетологи, как подобрать меню, можно ли есть растительное масло при диете и как она влияет на здоровье — читайте этот сказ.

Привет, друзья! «Хочешь похудеть — спроси меня, как» — это был девиз «Гербалайфа», пропагандисты которого хорошо заработали на доверчивости наших соотечественников. Многим современным авторам модных рационов подошёл бы другой лозунг: «Спасём зверей — откажемся от животных продуктов!» Но на растительной диете необязательно отказываться от мяса и молока.

В чём суть данного способа для похудения? Как правильно им пользоваться? Об этом и о многом другом я расскажу кратко и доходчиво.

Растительная диета или о мании похудения и выборе пищи

Есть субъективная жажда довести себя до нервной анорексии, а есть — объективная необходимость привести вес в норму. Для того, чтобы не запутаться в таких понятиях, существуют калькуляторы для тела. Узнать свой и можно

Калькулятор индекса массы тела

кг

см

* Обязательные поля для заполнения

Если тебе нужно срочно избавиться от нескольких килограммов, чтобы вползти в любимую одежду или купальник, диета богатая растительной клетчаткой окажется весьма кстати. Но давай сперва отделим «овец от козлищ» и определим разницу между сыроедением и рационом, о которой говорим.

Что рекламят сыроеды

Понятно, что не сыр, а питание сырыми овощами и фруктами без соли и сахара. Есть книги и пособия по переходу на необработанную термически пищу, в которой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Например, можно почитать книжку «Скажи да своему здоровью» Линдси Никсон.

Три нюанса, которые следует упомянуть:

  • чтобы кушать одни овощи, травки и фруктики, надо чтобы их было большое разнообразие, что для нашей зоны проживания практически недоступно, особенно в зимний период;
  • травоядные животные нуждаются в соли, поэтому при сыроедении могут наблюдаться судороги и вялость мышц, плохая передача нервных импульсов от недостатка ионов натрия, которые мы получаем только с солью;
  • для кишечника огромное количество так же вредно, как и её недостаток, и хоть поклонники сыроедения клянутся, что среди них много долгожителей — это неправда.

Нехватка животного жира скажется на работе мозга. у поклонников сырого рациона тоже не блещет крепостью, и спортом сыроеды не увлекаются — нечем восстанавливать силы. Для беременных тоже не будет хорошего, ибо нормальное формирование полноценного плода требует огромного количества белка и жиров.

А в остальном в этом сугубом веганстве, наверное, сплошные плюсы.

Способ рассчитан на 10-14 дней. Меню цельно растительной диеты включает в себя любые овощи и фрукты, корешки и травки. Рацион низкожировой. Существуют варианты, при которых можно употреблять нежирное мясо, рыбу и молоко.

  • перетёртые сушёные финики
  • порошок какао
  • тёртые орешки, лучше миндаль
  • смешать и сформировать конфетки.

При некоторых вариантах нельзя никакие масла. Вопрос, чем заменить растительное масло при диете, решается радикально, например приготовлением соуса из сырой клубники.

Результат, по отзывам и обещаниям — не менее 6 кг за 10 дней.

Растительная диета: важные дополнения

Выходя из выше приведённого рациона, помни, что если ты набросишься на гамбургеры и чипсы с пирожками — всё, что скинул, наберёшь быстро и легко.

Конечно, если отказаться от фастфудов, сдобы, и эффект наступит непременно. Но если всё-таки чисто растительная диета тебя не привлекает, ты можешь попробовать диету, или даже . Они позволяют употреблять полезную кисломолочку и постное мясо, рыбу и морепродукты, которые существенно обогатят твоё меню и не нанесут вреда.

Я смог сбросить пол-центнера, и при этом вкусно кушал, избавился от гипертонии и прочих хворей, присущих тучным людям, и радовался. Тебя я тоже научу, как этого достичь. А будут вопросы — обращайся! С радостью отвечу на любой, который будет касаться и похудения.

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Растительная диета по Коллату в настоящее время считается одной из наиболее полноценных и полезных для здоровья человека диет. Питание по Коллату в последнее время стало очень популярно. Профессор Вернер Коллат (1892-1970) провел тщательное исследование различных продуктов питания и витаминов, необходимых для организма человека. Результаты данных исследований легли в основу его учения о здоровом питании, количество сторонников которого с каждым днем увеличивается. По мнению профессора Коллата, люди питаются абсолютно неправильно, их пища однообразна, обычно она слишком острая и жирная, основным продуктом питания большинства людей является мясо, что крайне неблагоприятно сказывается на здоровье. Кроме того, люди едят слишком быстро и слишком много. Коллат считал, что надо есть понемногу, но часто и не спеша. Он отдавал предпочтение растительной пище, но не отказывался полностью и от употребления мяса. Коллат говорил, что чем естественнее продукт питания, тем выше его биологическая ценность для организма.

Состав растительной диеты по Коллату

Профессор считал, что пища, подвергнутая консервированию, термической или иной обработке, годится лишь для утоления голода, однако она не удовлетворяет потребности организма человека. Многие пищевые добавки также подвергаются обработке, что уменьшает их ценность. Коллат является сторонником сбалансированного питания. По его мнению, необходимо сбалансировать не только количество калорий, содержание жиров, углеводов и белков, но важно, чтобы употребляемая пища была свежей и, по возможности, натуральной, с высоким содержанием витаминов. Таким образом, принцип полноценного питания по Коллату - организм человека с пищей должен получать все необходимые питательные вещества.

Хлебные злаки и цельное молоко

Хлебные злаки и свежее цельное молоко - это основные продукты, составляющие растительную диету Коллата. Он считал, что именно эти продукты необходимы для поддержания здоровья человека. Однако, кроме этого, для полноценного питания в пищу также необходимо употреблять различные фрукты и овощи.

Завтрак диеты по Коллату

Коллат считал, что для человека особенно важен завтрак. На завтрак желательно есть пшеничные хлопья и фруктовое пюре или каши на молоке. Для улучшения вкуса в пюре можно добавлять лимонный сок, йогурт, сливки, мед, сироп или тертые орехи. Также очень полезен хлеб грубого помола с отрубями и фруктовый или травяной чай.

Обед и ужин

Желательно есть фрукты, орехи, зерна, а также различные сухофрукты. Другой вариант - смеси хлебных злаков с молоком, также можно употреблять хлеб грубого помола с отрубями, творог, сыр и овощи. Немного мяса, рыбы и яиц рекомендуется есть не более 2-3 раз в неделю. Каждый день необходимо выпивать по поллитра молока.

Профессор Коллат был глубоко убежден, что причиной многих заболеваний является неправильное питание.

Обработанные и необработанные продукты

Необработанные продукты - это натуральные продукты, подвергнутые только механической обработке или ферментации (квашению). Обработанные - это пищевые продукты, прошедшие термическую обработку или подвергнутые консервированию.

Необработанные пищевые продукты:

  • Натуральные продукты: орехи, хлебные злаки, свежие овощи и фрукты, яйца, молоко, ключевая вода.
  • Механическая обработка: подсолнечное масло, сок, мука, салаты, молочные продукты, водопроводная вода.
  • Изменены под воздействием ферментов: дрожжи, тесто, сыр, фруктовые вина, ферментные напитки (например, кефир).

Обработанные пищевые продукты:

  • Термическая обработка: хлеб и другие мучные изделия, вареные овощи и фрукты, кипяченое молоко.
  • Обработаны с помощью консервации: печенье, мармелад, консервы, шоколадные конфеты.
  • С помощью переработки: искусственные жиры, ароматические вещества, крахмал, сахар, молочный белок и молочный сахар.