Какие овощи можно кормящей маме? Овощи при грудном вскармливании Можно ли сырые овощи кормящей маме.

Кормящей женщине необходимо получать сбалансированное качественное питание, которое невозможно представить без фруктов и овощей. Но все ли фрукты при грудном вскармливании, употребленные мамой, полезны и безопасны для малыша? Какие можно есть без опаски, а какие стоит исключить?

В первый месяц кормления женщине стоит с особой тщательностью подойти к выбору продуктов. Молекулы пищевых веществ попадают в грудное молоко, а вместе с ним при кормлении – в пищеварительную систему малыша. В неокрепшем организме ребенка чужеродные вещества могут спровоцировать различные реакции.

Все малыши по-разному реагируют на питание мамы. Первый месяц жизни – это особый период, в который пищеварительная система ребенка наиболее уязвима. Многие фрукты, как, впрочем, и овощи, при грудном вскармливании могут спровоцировать у ребенка пищевые расстройства и аллергические реакции. Какие из них можно употреблять без опаски, а с какими стоит повременить?

Дело в том, что любые фрукты и овощи в большом количестве на начальном этапе кормления из-за содержания в них трудно перевариваемых волокон могут спровоцировать у мамы и ребенка вздутия и пищевые расстройства. Поэтому, прежде всего, стоит ограничить количество употребляемых фруктов и овощей . В совокупности они должны составлять не более 1/4 части дневного рациона женщины. Если измерять в количественном выражении, то не стоит употреблять более 700 г овощей и 300 г фруктов в день.

По региону происхождения

Если говорить о том, какие продукты лучше усваиваются, то, естественно, это будут те фрукты и овощи, которые произрастают в регионе обитания. Именно с них можно начинать экспериментировать со своим рационом, чтобы выяснить реакцию ребенка.

В пищеварительной системе человека может не оказаться специфических ферментов, расщепляющих вещества, содержащиеся в продуктах, нетипичных для региона проживания. Любые крупные непереваренные молекулы способны вызвать несварения и аллергию. Именно поэтому в первый месяц лактации лучше отказаться от экзотических фруктов и начинать их пробовать не раньше того времени, когда ребенку исполнится 4 месяца.

По принципу выращивания и хранения

К плодам и овощам, собранным с собственного участка, вопросов не возникает. Скорее всего, они выращены без применения химических стимуляторов, а потому как минимум не опасны для здоровья. С продуктами, купленными в магазине, дело обстоит иначе.

В магазинах любые фрукты и овощи можно купить круглый год. Дело в том, что большинство фруктов для лучшей сохранности во время транспортировки обрабатывают химическими соединениями.

Вещества, используемые для обработки, препятствуют возникновению гнили, плесени, размножению насекомых, обеспечивают фруктам привлекательный товарный вид. Большинство из них содержит фенолы, нитраты и соединения серы, опасные для здоровья человека. Именно поэтому фрукты, купленные в магазине, необходимо тщательно мыть, а лучше очищать от кожуры.

Как правильно выбирать

Чтобы не подвергать риску отравления себя и ребенка, кормящей женщине желательно выбирать сезонные фрукты, произрастающие неподалеку от региона обитания и которые не подвергались длительному хранению и долгой транспортировке.

Подытожив вышесказанное, можно определить, какие фрукты безопасно есть в первый месяц грудного кормления:

  • Гипоаллергенные – не имеющие яркой окраски, белые и зеленые фрукты.
  • Типичные для региона проживания.
  • Сезонные – те, что успевают созреть в регионе проживания к моменту продажи.

К безопасным фруктам относятся:

  1. Яблоки. Их можно есть в ограниченном количестве, поскольку из-за высокого содержания железа яблоки способны спровоцировать запор у мамы или ребенка.
  2. Груши. Ими также не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в большом количестве они могут вызвать кишечные колики.
  3. Сливы. Несмотря на интенсивную окраску, они являются гипоаллергенными, однако имеют ярко выраженный послабляющий эффект. Свежим сливам лучше предпочесть компот из сухофруктов.
  4. Персики и абрикосы не обладают высокой аллергенностью. Их можно есть в первый месяц кормления в ограниченном количестве.
  5. Банан. Несмотря на то, что он не является типичным продуктом для регионов России, банан обладает низкой аллергенностью. При кормлении его можно есть, не опасаясь за здоровье малыша.

Чтобы снизить негативное воздействие на пищеварение от фруктов, большинство из них желательно есть, предварительно очистив от кожуры.

Овощи обязательно должны быть включены в рацион кормящей женщины. Выбирать их стоит, руководствуясь теми же принципами, на которые опираются при выборе фруктов.

Из типичных овощей в первый месяц лучше исключить ярко окрашенные томаты, морковь, баклажаны и свеклу. Вместо них можно употреблять тушеные кабачки, картофель, брокколи, цветную капусту.

Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Какие овощи при грудном вскармливании можно есть в первый месяц, не опасаясь за здоровье ребенка? Листовой салат, укроп, петрушка, сладкий перец белых и зеленых сортов, стручковая фасоль обогатят питание женщины ценными микроэлементами и вряд ли вызовут реакцию у ребенка.

Среди типичных овощей стоит выделить белокочанную капусту. От этого, несомненно, полезного продукта, лучше вовсе отказаться в первый месяц кормления. Белокочанная капуста наряду с бобовыми является наиболее сильным провокатором пищевых расстройств у грудничков первого месяца жизни. Ее употребление в свежем и тушеном виде можно с осторожностью, начинать не ранее того времени, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.

Через некоторое время, наблюдая за реакцией ребенка, маме можно будет постепенно расширять свой рацион, периодически включая в него новые продукты. На начальном этапе лучше не рисковать, а включать в свое меню только разрешенные в первый месяц кормления овощи и фрукты.

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

У кормящих мам больше всего сомнений вызывают овощи. С одной стороны, это лучший источник витаминов и клетчатки, с другой – некоторые из них, особенно в сыром виде, способны привести к вздутию животика и коликам у малыша или спровоцировать у него аллергию. Попробуем вместе составить оптимальный список безопасных овощей.

Овощи – неотъемлемая часть грамотно выстроенного рациона. В них содержится большое количество минералов и витаминов, а в бобовых культурах – еще и полноценный растительный белок. Это кладезь клетчатки, регулирующей работу кишечника и предотвращающей запоры, ожирение и рак кишечника.

Поиск источников витаминов и микроэлементов для повышения качества материнского молока и профилактики авитаминоза особенно актуален зимой, когда местные овощи становятся чуть ли не единственным выбором. Ведь фрукты из супермаркета не отличаются безопасностью и высоким качеством. Чтобы защитить плоды от порчи и растянуть срок реализации, их обрабатывают химическими агентами, которые могут негативно отразиться на здоровье мамы и малыша.

Минеральные вещества в составе овощей (калий, магний, кальций, цинк и т. д.) не только участвуют в формировании тканей, например костных, но и регулируют водный баланс в организме, предотвращая отеки и обезвоживание.

Влияние на лактацию

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут повысить лактацию:

  • морковь;
  • кабачок.

Из них готовят различные отвары, стимулирующие выработку молока.

Хорошо себя зарекомендовал способствующий лактации настой из моркови. Для его приготовления 1 среднюю морковку натирают на мелкой терке. В итоге должно получиться примерно 3-4 ст. л. овощной кашицы. Заливают одним стаканом закипевшего молока. Настаивают 30 минут. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить капельку мёда.

Самые полезные

Какие овощи можно кормящим? Врачи советуют выбирать только сезонные, выросшие в вашей местности, которые вы привыкли есть до родов. Попробовать их женщина может уже в первые дни после рождения крохи.

Самые полезные и безопасные:

  1. Картофель богат тиамином, особенно в отварном или запеченном виде. А вот от жареной картошки в период ГВ надо отказаться. Ежедневно кормящей маме можно съедать до 4 средних картофелин.
  2. Морковь, благодаря высокому содержанию витамина A, оказывает благотворное влияние на зрение. В первые месяцы после родов есть этот овощ лучше в небольшом количестве и в отварном виде.
  3. Кабачок: витамин A и медь в его составе способны снимать отечность. В день маме будет достаточно 1 овоща среднего размера.
  4. Брокколи и цветная капуста, как правило, не вызывают повышенного газообразования, поэтому маме их можно есть уже с первых дней жизни новорожденного. Кушать капусту рекомендуется в отварном, тушеном виде или приготовленную на пару. Входящая в состав этих представителей семейства Крестоцветных фолиевая кислота стимулирует развитие головного мозга ребенка. В отдельных случаях они все-таки могут вызывать вздутие живота у крохи, поэтому должны присутствовать в мамином рационе в небольших количествах.
  5. Тыква является источником витаминов группы B, C, T и K. Регулярное употребление в пищу поможет матери справиться с отеками и даже сбросить лишний вес, набранный за время беременности.

К разрешенным овощам при грудном вскармливании также относятся: пекинская капуста, кукуруза (с осторожностью), молодая спаржевая фасоль, салат, свежая петрушка и укроп.

Требующие осторожности

В первые (1-3) месяцы жизни ребенка от некоторых овощей лучше отказаться. Далее их вводят в меню кормящей мамы с осторожностью, наблюдая за состоянием крохи. Может получиться и так, что женщина начнет есть что-то из приведенного ниже списка практически сразу после родов и никаких проблем не возникнет.

  1. Огурцы положительно влияют на работу щитовидной железы. Но в день их можно употребить не более трех штук и только в том случае, если малыш не страдает повышенным газообразованием.
  2. Свекла содержит значительное количество кальция и йода. Помогает справиться с нарушениями пищеварения у мамы и грудничка. Но есть ее можно при условии, что ребенок не страдает аллергией.
  3. Помидоры богаты железом, калием и цинком, поэтому считаются отличной профилактикой остеопороза и анемии. Но вводить их в рацион лучше, когда ребенку исполнится один месяц. Если малыш склонен к пищевой аллергии, выбирайте не красные, а желтые сорта. Помидоры могут вызвать симптомы сенсибилизации у ребенка. Поэтому матери, кормящие грудью, не должны съедать за день больше половинки одного плода.
  4. Сладкий перец укрепляет капилляры благодаря содержанию кальция и рутина. Впервые попробовать его можно, когда малышу исполнится один-два месяца. Предпочтение отдавайте плодам зеленого или желтого цветов.
  5. Баклажаны богаты пектином и помогают нормализовать обмен веществ в организме кормящей мамы. Но из-за наличия в их составе солонина знакомство лучше отложить на некоторое время. Перед приготовлением вкусных овощных блюд рекомендуется вымачивать баклажаны в подсоленной воде.
  6. Сельдерей решит проблему повышенного газообразования у грудничка, насытит организм мамы и малыша витаминами A, B и E. Но может стать причиной аллергии, особенно если имеется семейная история аллергических заболеваний. В этом случае введение в рацион сельдерея желательно отложить до трехмесячного возраста грудничка.

От чего лучше отказаться?

Овощи, от которых на период грудного вскармливания женщине лучше вообще отказаться:

  1. Белокочанная капуста и другие представители семейства Крестоцветных (за исключением озвученных ранее) усиливают процессы брожения в кишечнике, могут вызывать вздутие живота и кишечные колики у грудничка. Особенно не рекомендуется сырая и квашеная в первые 3-4 месяца жизни крохи. После этого кормящая грудью мама может кушать тушеную и отварную капусту.
  2. Свежий лук и чеснок противопоказаны при лактации, так как их острый вкус и резкий запах способны повлиять на вкус молока, что может стать причиной отказа малыша от кормления. Также могут вызвать колики у новорожденного. Разрешается употребление в очень небольших количествах.
  3. Фасоль и другие бобовые могут спровоцировать появление у ребенка болей в животике. От их употребления стоит отказаться как минимум на 3 месяца от момента родов.
  4. Редька и редис содержат много эфирных масел, поэтому есть их кормящим мамам не рекомендуется.
  5. Непривычные для среднестатистического россиянина овощи, такие как авокадо и топинамбур, могут не только спровоцировать аллергию, но и вызвать несварение желудка у кормящей женщины, что может негативно отразиться и на состоянии крохи.
  6. Любые соленые и маринованные овощи способствуют задержке жидкости в организме. Особенно опасно употреблять в пищу продукцию, в процессе приготовления которой использовался уксус, а он запрещен кормящим мамам.

Когда и как вводить в рацион?

Овощи, которые разрешены при грудном вскармливании, можно начинать есть уже через несколько дней после родов. Определенно максимальную пользу получают из сырых овощей, но их можно есть, когда ребенку исполнится 3 месяца. Пока же предпочтительнее варить на пару или запекать, чтобы при термической обработке сохранить максимум полезных веществ.

Овощи вводят в рацион постепенно. Попробовав что-то новое, нужно подождать не менее 3 дней. За этот период вы поймете, нет ли у малыша аллергии или других негативных реакций на данный продукт.

Большинство овощей можно кушать сырыми, после тщательного мытья и очистки от кожуры. Огурцы, красные перцы, зеленый лук, петрушка – прекрасное дополнение к бутербродам. А при подаче к мясным блюдам эти продукты способствуют усвоению железа в кишечнике, тем самым предотвращая анемию.

В десертном меню овощи могут быть представлены в виде полезного витаминного коктейля: натуральный или греческий йогурт смешайте с зеленью петрушки, сельдереем, красным перцем, репой.

К овощам, потребляемым после термической обработки, относятся: корень петрушки, сельдерей, картофель, брокколи. Обычно их подают со вторыми блюдами или в составе салатов.

Из моркови и свеклы можно приготовить натуральные соки – прекрасные источники антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет и являются важным основанием хорошего зрения.

Огурцы, щавель, брокколи и другие овощные культуры хороши в качестве ингредиентов для разнообразных супов.

Отдельно следует сказать о факторе сезонности. Ранние овощи, как правило, содержат большое количество нитратов и других вредных веществ. Не менее опасны привозные растения, которые проходят химическую обработку перед транспортировкой. Поэтому специалисты советуют кормящим матерям покупать только родные сезонные овощи, выращенные в открытом грунте, у надежных продавцов или непосредственно у производителей.

В магазинах, на рынках обращайте внимание только на плоды с упругой, неповрежденной кожицей.

Что приготовить?

Овощной суп-пюре

Для приготовления возьмите в произвольном количестве любые овощи, которые вы уже пробовали и они не вызвали негативной реакции у малыша. Это могут быть: картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква.

  1. Очистите и измельчите овощи.
  2. После этого уложите в кастрюлю и залейте водой или куриным бульоном.
  3. Варите на небольшом огне до готовности. Не забудьте посолить.
  4. Когда они станут мягкими, пюрируйте суп блендером.

Подавать такой суп можно с зеленью, капелькой оливкового масла или нежирной сметаной.

Тушёные кабачки

Для приготовления подойдут как свежие, так и замороженные.

  1. Кабачки порежьте некрупными кусочками.
  2. Немного потомите на растительном масле в сотейнике.
  3. Добавьте потертую на мелкой терке морковку и несколько долек помидора.
  4. Приправьте небольшим количеством соли и сахара.
  5. Продолжайте тушить на медленном огне до готовности.

К столу тушеные кабачки можно подать с мелко порубленной зеленью.

Салат из цветной капусты

  1. Небольшую головку цветной капусты разберите на соцветия.
  2. Отварите их в подсоленной воде до готовности. Проверяется готовность вилкой – соцветия должны легко протыкаться.
  3. Слейте воду, продукт охладите.
  4. Когда соцветия остынут, посолите их по вкусу, сбрызните небольшим количеством лимонного сока и заправьте натуральным йогуртом без добавок либо нежирной сметаной.
  5. Подайте к столу, украсив любимой зеленью.

В рационе кормящей мамы овощи должны занимать одно из ведущих мест наряду с мясными и молочными продуктами, а также источниками сложных углеводов. Правильно составленное меню дает женщине возможность наладить лактацию и обеспечить себя и малыша всеми необходимыми веществами.

После родов женщина вынуждена жёстко ограничить рацион: под запрет попадают продукты, которые способны повлиять на качество грудного молока не в лучшую сторону, а значит, вызывать негативные реакции у ребёнка. Выбор кормящей мамы часто падает на овощи - полезны, питательны, легко усваиваются. Безвредная еда, включённая к тому же в популярные диеты. Однако для тех, кто кормит грудью, овощ овощу рознь: ряд продуктов провоцируют аллергию и расстройство пищеварения у младенцев. Лучше сразу разобраться, что можно, а что нельзя.

В чём польза овощей

У травянистых растений имеются сочные части (плоды, клубни), которые человек употребляет в пищу и называет овощами. Этим продуктам принадлежит важнейшая роль в рационе. Овощи служат источником незаменимых для организма элементов:

  • растительного белка;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минеральных веществ;
  • пектинов (натуральных полисахаридов, впитывающих и выводящих токсины);
  • флавоноидов (пигментов с антиоксидантным действием).

Без овощей организму проблематично усваивать пищу: они стимулируют выработку пищеварительных соков, усиливают активность ферментов, расщепляющих попавшие в желудок продукты. Поэтому мясные, рыбные блюда разумно дополнять овощными гарнирами. Овощной суп активизирует секрецию пищеварительных желёз, подготавливая к перевариванию тяжёлой белковой пищи.

Овощи помогут организму «справиться» с тяжёлой мясной пищей без негативных последствий для желудка

Люди, у которых ни один приём пищи не обходится без овощей, гораздо реже других страдают:

  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • патологиями пищеварительного тракта;
  • слабым иммунитетом;
  • эндокринными нарушениями;
  • рядом онкологических заболеваний.

Следы первых овощей в рационе человека отыскали в каменном веке - это были бобовые: на месте древних стоянок археологи рядом с предметами быта находили горошины. 4–5 тысячелетий назад овощи заняли прочное место на обеденных столах Древнего мира; по берегам Нила, Янцзы, Инда люди выращивали морковь, огурцы, свёклу, чеснок.

Считается, что зимой и весной овощи бесполезны: в них нулевое содержание витаминов и микроэлементов. Отчасти это справедливо. Но даже парниковые продукты, выращенные с помощью гидропоники, хотя и хуже грунтовых, но накапливают определённое количество ценных веществ. В конце концов, существует метод заморозки летних овощей, благодаря которому они сохраняют максимум пользы.

Всемирная организация здравоохранения составила список десяти жизненно важных продуктов; семь позиций в списке занимают овощные культуры, среди них - морковь, капуста, помидоры, лук.

В крупных хозяйствах овощи выращивают на искусственной подложке, без почвы, но это не значит, что такие плоды не содержат полезных веществ

Место овощей в меню кормящей мамы

Даже когда требуется отказаться от большинства блюд, которыми баловала себя до беременности, кормящая мама должна питаться качественно и разнообразно. Восстановить здоровье и дать полезные вещества с грудным молоком малышу - вот главные задачи для женщины в это время. Овощи для таких целей незаменимы.

Если молодая мама отказывается от овощей:

  • не получит необходимого количества витаминов и микроэлементов, отчего пострадает и без того ослабленный беременностью и родами иммунитет;
  • грудничок всё равно «возьмёт» из маминого молока необходимые для роста и развития вещества, однако организм женщины в итоге истощится ещё больше;
  • в организме начнут плохо усваиваться белки и железо;
  • женщину замучают запоры, поскольку без овощей ухудшится перистальтика кишечника; овощи служат натуральным слабительным;
  • рано или поздно появится лишний вес.

Каждый день кормящей маме советуют съедать не меньше 400 граммов овощей (желательно разных). Бывает, женщина так любит овощи, что готова есть тазиками; вредно и опасно, поскольку грубое волокно, содержащееся в плодах, вызовет пищевые расстройства у мамы и у грудничка. Вывод: 700 граммов овощей ежедневно - максимальная порция.

В наши дни пересматриваются взгляды на диету во время грудного вскармливания: рацион женщины никак не влияет на лактацию и на качество молока, утверждает ряд экспертов. За выработку питательной жидкости в грудных железах отвечают исключительно гормоны, а получается детская еда из крови и лимфы. Конечно, компоненты маминой пищи попадают в кровь, но расщеплённые, в виде молекул, так что их действие не стоит переоценивать.

Тем не менее замечено, что после того, как мама съела определённый продукт, организм грудничка «отозвался» аллергической реакцией. Другое блюдо со стола женщины вызвало у малыша вздутие животика. Значит, не всё так просто.

Наконец, вряд ли кто будет отрицать пользу правильного питания для здоровья самой женщины, которое не менее важно, чем здоровье малыша.

После того как мама съела «что-то не то», у грудничка появляется аллергия; поэтому выбирать блюда во время кормления грудью следует с умом

Какие овощи разрешены во время лактации

В первый месяц жизни малыша рацион мамы самый скудный: пищеварительная система новорождённого нежная, уязвимая, приходится выбирать продукты, которые не спровоцируют негативные реакции. Среди разрешённых первое место занимают варёные и тушёные овощи: цветная капуста, брокколи. Эти же овощи раньше других вводят младенцам в качестве первого прикорма.

Позже список овощей расширяется, женщине уже можно класть на тарелку свежие плоды. Когда иммунитет ребёнка окрепнет, в организме начнут вырабатываться антитела, способные бороться с аллергенами, придёт время продуктов красного и оранжевого цветов.

Кабачок

Принадлежит к гипоаллергенным продуктам, поэтому включать в меню можно без опаски, уже с первых дней кормления грудью. В состав кабачка входят:

  • витамины - А, С, РР, группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • микроэлементы - кальций, калий, магний, фосфор, железо.

Польза от употребления:

  • выводит из организма токсины, а также лишнюю жидкость;
  • не провоцирует избыточный вес;
  • помогает при заболеваниях сердца, сахарном диабете;
  • улучшает деятельность нервной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • благотворно влияет на состояние волос и кожи.

В сыром виде кабачки не едят. Когда готовите блюдо с овощем, очистите кабачок, но не выбрасывайте кожуру: подойдёт для приготовления питательной маски.

Кабачок и очистит организм, и нервы успокоит

Цветная капуста

Педиатры и диетологи считают продукт одним из самых безопасных для кормящих мам. Редко вызывает аллергию, зато витамина С в цветной капусте больше, чем в цитрусовых (кстати, сильных аллергенах).

Богат овощ и фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на умственное развитие ребёнка. А росту и развитию малыша способствует белок в составе капусты. Едят в варёном и тушёном виде.

Положительное воздействие на организм женщины:

  • нормализует пищеварение, полезна для микрофлоры кишечника;
  • предотвращает появление гастрита, язвы;
  • очищает сосуды;
  • помогает усваиваться полезным веществам;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровеносную систему;
  • успокаивает нервы, повышает настроение.

Не так давно учёные открыли противоопухолевые свойства цветной капусты: у тех, кто регулярно питается продуктом, риск онкологических заболеваний снижается в 5 раз.

Аналогичными свойствами обладает «сестра» цветной капусты - брокколи. Правда, относительно сроков введения в меню этого овоща мнения экспертов разделились: одни советуют кормящим мамам повременить до второго месяца жизни малыша, другие не против употребления брокколи уже с первого месяца.

Две «кудрявые» капусты позитивно влияют на жизненно важные системы организма и борются с раком

Картофель

Картофельное пюре, приготовленное на воде, кормящим мамам можно ставить на свой стол уже в первый месяц жизни малыша. Когда ребёнку исполнится полгода, женщине разрешается готовить пюре на молоке (молочный белок казеин - сильный аллерген, необходимо, чтобы иммунитет малыша успел окрепнуть).

В картофель входят:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • кальций, магний, фосфор и другие полезные элементы;
  • крахмал (представляет собой цепь простых сахаров);
  • белки.

В клубнях содержатся крахмал и белки, способные вызвать аллергию у малыша. Впрочем, к числу высокоаллергенных продуктов картофель не относится.

С помощью овоща можно:

  • снизить уровень кислотности в желудке;
  • укрепить кости;
  • снизить риск болезней сердца и сосудов;
  • повысить иммунитет;
  • наладить обмен веществ, вывести из организма лишнюю жидкость;
  • зарядиться энергией;
  • простимулировать работу головного мозга.

Однако калорийность картофеля в 2–3 раза выше, чем у прочих овощей. Набор веса и расстройство желудка - закономерные последствия для тех, кто не знает меры в поедании картошки. Для кормящих мам 3–4 картофелины в день - оптимальная порция.

Если продукт приобрёл зеленоватый цвет, в клубнях под влиянием солнечных лучей выработался яд соланин. Такой картофель оставляйте на прилавке.

Излишне говорить, что жареной картошке, а также картофелю фри не место в рационе кормящей мамы.

Картошка калорийна и содержит аллергены, поэтому увлекаться овощем кормящей маме не стоит

Морковь

Польза моркови:

  • благодаря рекордному содержанию витамина А (бета-каротина) позитивно влияет на зрение, укрепляет кости и зубы, а малышу помогает лучше расти;
  • повышает активность лейкоцитов - клеток крови, которые отвечают за сопротивление инфекциям;
  • содержит «букет» необходимых организму микроэлементов - кальций, калий, магний, йод и другие;
  • клетчатка в составе овоща улучшает работу кишечника.

Однако если у мамы обнаружены проблемы с желудком, следует осмотрительно, только после одобрения врача.

Морковь полезна для зрения и костной ткани, однако провоцирует аллергию

Тыква

Как и морковь, содержит бета-каротин; если кормящая мама предрасположена к аллергии на оранжевые овощи и фрукты, скорее всего, малыш унаследует эту особенность. Поэтому тыкву следует вводить в меню постепенно, наблюдая за реакцией крошки - не раньше второго месяца кормления грудью. Из продукта получаются вкусные супы, каши, запеканки.

Тыква помогает:

  • наладить моторику кишечника;
  • предотвратить отёки, выводя лишнюю жидкость;
  • нормализовать работу сердца;
  • улучшить состояние волос и кожи;
  • успокоиться, крепко уснуть.

В больших количествах тыква вредна: малыш получит колики и вздутие животика, а у мамы кожа станет желтоватого оттенка. Готовьте блюда с тыквой не чаще 2–3 раз в неделю; ешьте понемногу.

Оранжевая тыква считается умеренным аллергеном, но приносит большую пользу здоровью

Свёкла

Относится к овощам, которые требуют повышенного внимания. Да, во время грудного вскармливания не запрещена, но уже по цвету овоща понятно, что относится к продуктам-аллергенам - правда, сильной аллергии не вызывает. Провоцирует колики у малыша. должна появиться не раньше 3 месяца жизни ребёнка.

Овощ полезен, потому что:

  • выводит из организма токсины, очищает кишечник;
  • предотвращает запоры;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • борется с анемией (малокровием);
  • улучшает работу печени, почек;
  • повышает давление;
  • укрепляет кости.

Свёклу относят к умеренным аллергенам, хотя бордовый цвет пугает кормящих мам

Баклажан

Насыщенный фиолетовый цвет кожуры - это тоже знак присутствия в составе бета-каротина. Но польза баклажана так велика, что у диетологов и педиатров рука не поднялась вычеркнуть овощ из Важное условие: в меню женщины баклажан должен появиться только когда малютке исполнится 4 месяца.

В варёном и запечённом виде продукт отлично усваивается организмом. Содержит массу витаминов и микроэлементов. Ешьте понемногу - и избежите негативных реакций у грудничка.

Баклажан способствует:

  • стабильной работе сердца;
  • нормализации пищеварения;
  • правильному обмену веществ;
  • избавлению от запоров у мамы и у малыша;
  • укреплению иммунитета.

Кроме того, овощ помогает при анемии и препятствует появлению в организме гнилостных процессов.

В народе их любовно называют «синенькие»; из баклажанов готовят множество блюд, овощ благотворно действует на сердце и желудок

Сладкий перец

Перец, который в России называют «болгарским», давно прописался на наших грядках; именно такой лучше всего подойдёт кормящим мамам, поскольку в привозном, скорее всего, много пестицидов; овощ имеет обыкновение их накапливать. Да, продукт красного и оранжевого цветов, поэтому аллергенный (в жёлтых и зелёных плодах аллергенов меньше). Класть в тарелку мамы следует не раньше 4 месяца жизни крошки, а если грудничок предрасположен к аллергии, потерпеть без сладкого перца ещё два месяца .

Сначала плоды тушат или готовят на пару. Ребёнок не реагирует коликами или сыпью - значит, можно попробовать перец в сыром виде.

Польза болгарского перца:

  • среди множества витаминов и микроэлементов - рутин и кальций, которые укрепляют сосуды, предупреждают появление тромбов;
  • из-за высокого содержания железа препятствует анемии;
  • успокаивает нервы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей;
  • стимулирует аппетит, а сам относится к диетическим продуктам.

Раньше в магазинах такой набор называли «светофор»; кормящим мамам лучше подойдут жёлтый и зелёный плоды, в них меньше аллергенов

Сельдерей

Пряное растение, ближайший родственник петрушки; выращивают как овощную культуру. Сельдерей держит одно из первых мест среди овощей по содержанию витаминов и микроэлементов, однако обладает высоким аллергическим потенциалом. Наибольшее количество аллергенов сконцентрировано в корнях растения.

У сельдерея оригинальный вкус и масса полезных свойств; главная опасность таится в корнях - там много аллергенов

Зелень

У этой овощной культуры в пищу идут листья, поэтому петрушку, салат, укроп, кинзу принято называть «листовыми овощами».

При грудном вскармливании зелень - достойная замена запрещённым специям: улучшает вкус пищи, повышает аппетит. А главное - кладовая полезных веществ. Однако листовые овощи способны спровоцировать аллергию у грудничка, поэтому используйте осмотрительно.

В первый месяц по щепотке добавляйте зелень в супы и вторые блюда: пока вам можно продукт только после термической обработки. И не вводите в меню сразу несколько трав - только с интервалом в 2–3 дня каждую. Начните с укропа, следом попробуйте петрушку, потом зелёный салат, кинзу.

С 5 месяца жизни малыша разрешается сыпать в салат свежую зелень. В организме продукт:

  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает пищеварение;
  • расширяет сосуды, нормализует давление;
  • улучшает аппетит и сон.

Укроп считается природным антисептиком; настои и отвары используют для заживления ран, лечения бронхита.

Укроп и вкус блюд улучшает, и лечит; всем травам трава

В принципе даже безобидная цветная капуста в редких случаях вызывает аллергию у малыша, поэтому любой овощ требует внимания со стороны кормящей мамы. Однако к отдельным продуктам следует отнестись с опаской, и если не исключить окончательно из рациона, то быть готовой сделать это как только возникнет необходимость. Строгих запретов нет, поскольку во многих случаях ребёнок даже не заметит, что мама съела что-то новенькое - так зачем лишать женщину полезных и вкусных овощных блюд.

Главное предостережение для таких овощей - не класть на тарелку в первые месяцы лактации.

Таблица: овощи, которые кормящей маме следует есть с осторожностью

Название Негативное влияние на организмы мамы и грудничка
белокочанная капуста В свежем виде провоцирует брожение в желудке,
вызывает вздутие животика у малыша. Квашеная капуста
запрещена, так как грозит нарушением пищеварения у
ребёнка.
Зато отварная или тушёная капуста может появиться на столе
у кормящей мамы через 2 месяца после родов.
помидор У овоща репутация сильного аллергена из-за пигмента
ликопина, который придаёт плодам красный цвет. Грозит
вызвать тяжёлые аллергические реакции у малыша. В томатной
пасте содержание ликопина повышается в 30 раз.
Когда ребёнку исполнится 3 месяца, помидоры разрешено
вводить в меню кормящей мамы. Главную пользу томатов
открыли недавно - оказалось, вещества из овоща убивают
раковые клетки.
огурец Гипоаллергенный продукт, однако грозит вызвать серьёзные
проблемы с пищеварением у грудничка. В первые месяцы
лактации про овощ лучше забыть, тем более, как выяснилось,
пользы от огурца немного.
Солёные и маринованные овощи требуется исключить из
меню на весь период кормления грудью.
бобовые
(фасоль, горох,
чечевица)
История та же, что с огурцом: любые бобовые провоцируют
нарушение пищеварения у младенца. Считаются тяжёлой пищей
для неокрепших желудка и кишечника крошки. Вздутие живота,
колики - неизбежные последствия.
На 4 месяц лактации постепенно вводить в рацион - тушить или
варить.
Лук и чеснок Считается, что острые продукты ухудшают вкус грудного молока:
малыш может отказаться брать грудь. Однако по другим сведениям
многим детям «чесночное» молоко даже нравится.
В первые месяцы мелко нарезанный лук добавляют в супы или рагу -
термически обработанный продукт не меняет вкус грудного молока.
Позже по желанию понемногу вводить в рацион свежие лук и чеснок;
кстати, эффективно защищают от простудных заболеваний.
Экзотические плоды
( , топинамбур)
В организмах жителей России не вырабатывается ферментов,
способных усвоить вещества из экзотических овощей и фруктов.
Поэтому у нас такие продукты считаются сильными аллергенами.
Разумеется, для ребёнка «экзотика» опасна вдвойне.

Как съесть овощи, чтобы получить пользу и исключить вред

Конечно, в сырых овощах полезных веществ больше, чем в термически обработанных. Однако возможный вред от аллергии «перевешивает» положительное действие на организм витаминов и минералов.

Правила приготовления

Забудьте про жареные овощи до окончания лактации. Запечённые на открытом огне также вредны - наполнены канцерогенами. Солёные и консервированные продукты - не для вашего стола.

Что подойдёт кормящей маме:

  • тушёные овощи;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • запечённые в духовке овощи.

Вариантов масса: овощные супы, салаты, рагу, пюре, запеканки. Освойте кулинарные рецепты - и ваш рацион станет питательным и разнообразным.

Правила употребления

Приспособиться к лактации несложно, но поначалу кажется делом хлопотным. Даже овощи следует есть по правилам, вот до чего дошло. Однако через несколько дней сами не заметите, как привыкнете. Итак:

  • хотите попробовать новый овощ - откусите небольшой кусочек за завтраком, подождите два дня: малыш принял «новшество» без негатива - продолжайте приём, «ответил» аллергией - откажитесь от продукта на 1–2 месяца;
  • каждый следующий овощ вводите в меню через 2–3 дня, чтобы малышовый организм успел привыкнуть к продукту;
  • тщательно мойте плоды, очищайте от кожуры;
  • не переедайте, соблюдайте суточные нормы продукта;
  • не заправляйте овощные салаты майонезом, используйте рафинированное подсолнечное или оливковое масла;
  • покупаете продукты на рынке - осматривайте каждый плод; заметили пятна, мягкие места и чёрные точки - кладите назад;
  • сезонные овощи из хозяйства с хорошей репутацией или с личного огорода - лучший вариант для кормящей мамы;
  • на зиму овощи, собранные летом, предпочтительно заморозить: витамины и минералы практически не пострадают (а в сладком перце количество полезных веществ даже вырастет).

Рецепт рагу для кормящей мамы

Аппетитные блюда готовят только из разрешённых овощей; сначала включают 2–3 овоща, когда малыш адаптируется к маминому рациону, в рагу добавляют и другие ингредиенты.

Вот рецепт самого популярного овощного рагу - как говорится, «классика». Берём:

  • 1 кабачок;
  • 2 картофелины;
  • 150 граммов цветной капусты;
  • 1 головку лука;
  • соль, перец, петрушку - по вкусу.
  1. Моем овощи, срезаем кожуру.
  2. Режем картофель и кабачок кубиками, лук - кольцами, петрушку крошим; морковь измельчаем на тёрке.
  3. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Насыпаем соль и перец.
  4. Первым из овощей в кастрюлю отправляется лук; варится 2 минуты.
  5. Кладём в бульон картошку и морковь, варим 5 минут.
  6. Следом наступает очередь кабачка. Варим ещё 3 минуты.
  7. Последней в кастрюлю кладём цветную капусту. Оставляем на огне 8–10 минут, перед окончанием варки добавляем петрушку.

Полезное и сытное рагу украсит стол кормящей мамы

Кормящая мама вынуждена очень ответственно относиться к выбору продуктов питания, чтобы не навредить новорожденному ребенку. Именно из соображений безопасности девушки в период грудного вскармливания зачастую полностью исключают из своего рациона овощи. Давайте разберемся от каких овощей стоит отказаться, а какие овощи разрешены при ГВ, и как их лучше приготовить.

Почему кормящей маме необходимо есть овощи?

Как известно, состав грудного молока напрямую зависит от питания мамы, именно поэтому рацион должен быть не только безопасным для младенца, но и сбалансированным. От того, насколько разнообразно и в то же время полезно питается женщина в этот период, зависит и скорость восстановления ее организма, истощенного долгим вынашиванием ребенка.

Есть овощи кормящей маме не просто можно, но и нужно, исключение их из рациона может навредить здоровью как мамы, так и ребенка.

Почему не стоит отказываться от овощей:

  • Скудное питание кормящей мамы лишает младенца жизненно важных веществ, минералов и микроэлементов;
  • Отказ от овощей – отказ от большого количества витаминов, которые так необходимы организму в период лактации;
  • Овощи — незаменимый «помощник» в усвоении белка, а также железа;
  • Овощи являются натуральным природным слабительным, если от них полностью отказаться, женщину будут беспокоить запоры;
  • Если полностью отказаться от овощей, то придется заменять их более калорийными гарнирами, а это рано или поздно приведет к набору лишнего веса женщиной.

Обратите внимание!

Какие овощи разрешены во время кормления грудью?

Особенно аккуратно стоит относится к выбору продуктов питания в первый месяц кормления, так как пищеварительная система младенца очень слабая и реагирует на малейшие изменения маминого питания. Некоторые овощи могут вызвать газообразование, колики, запоры у малыша. Но существует список полностью безопасных овощей:

  • Картофель – богат тиамином, который так необходим для гармоничного развития младенца;
  • Свекла – содержит большое количество витамина С, эффективна в качестве профилактического средств от запоров. Полезна при анемии;
  • Морковь – источник каротина, а также витаминов группы В и А, которые незаменимы для хорошего зрения и мамы, и ребенка;
  • Кабачки – включают ценные микроэлементы: магний и калий, железо и медь, а также богаты кальцием;
  • Сладкий перец – укрепляет капилляры за счет высокого содержания в них рутина и кальция;
  • Баклажаны – источник пектина, который благотворно влияет на пищеварение;
  • Сельдерей – устраняет вздутие живота, богат витаминов В, а также каротином;
  • Цветная капуста – содержит незаменимую для младенца фолиевую кислоту, которая отвечает за умственное развитие. Положительно влияет на работу кишечника;
  • Зеленый лук – богат флавоноидами и другими микроэлементами и витаминами.

Как мы видим, список овощей, которые можно есть при ГВ, не такой уж скудный. Их можно приготовить множеством способов – в виде гарниров, самостоятельных вторых блюд, супов или салатов.

Как приготовить овощи кормящей маме?

Далеко не все овощи при ГВ можно есть в сыром виде, также запрещено жарить их. Оптимальные способы термической обработки в таком случае:

  • Отварить овощи в чуть подсоленной воде;
  • Потушить в собственном соку;
  • Приготовить на пару, в этом случае пригодится пароварка или мультиварка;
  • Запечь в духовке.

Какие блюда разрешены:

  • Такое популярное блюдо, как жареная картошка, для молодой мамы, конечно, под запретом, но можно есть пюре на молоке или запеченный картофель;
  • Вкусное и полезное блюдо – рагу из тушеных овощей. Можно использовать цукини, картофель, баклажаны и морковь. Такое блюдо и разнообразит ваш рацион, и поможет избавиться от отеков, если в него добавить кабачки;
  • В летний сезон можно без опасений делать салаты из огурцов и помидоров, исключите приправы, заправить салат можно оливковым маслом;
  • Капуста цветная и брокколи могу выступать в роли самостоятельного гарнира, лучше приготовить их на пару, тогда они не лишатся ценных витаминов. Из них также можно приготовить деликатесный крем-суп со сливками.

Полезный совет:

Всегда отдавайте предпочтение сезонным овощам, которые выросли в вашем регионе.

От каких овощей рекомендовано отказаться в период кормления грудью?

Существует список овощей, которые не рекомендованы при ГВ, но это не значит, что они под строгим запретом. Просто к их употреблению стоит относиться с особой осторожностью. Употреблять в маленьком количестве и следить за реакцией ребенка. Среди них:

Свежие огурцы

Огурец – это овощ, который принято употреблять только в свежем виде, его точно не стоит употреблять в первый месяц рудного вскармливания. Несмотря на то что он малокалориен и почти никогда не вызывает аллергической реакции, он может вызвать проблемы с пищеварением у младенца. Иногда этот продукт вызывает повышенное газообразование даже у взрослых, а у младенцев в большинстве случаев.

Помидоры

Богаты кальцием и железом, эффективны при малокровии, но в первые месяцы мамам при ГВ не рекомендованы. Они являются аллергенными продуктами, как все красные овощи, могут вызвать появление сыпи у ребенка.

Полезный совет:

Если у ребенка и после трех месяцев появляется аллергическая сыпь после того, как мама потребит помидоры, то ей можно попробовать жёлтые сорта помидоров, они считаются менее аллергенными.

Белокочанная капуста

Противопоказана кормящим мама в свежем виде, так как вызывает брожение в кишечнике, провоцирует вздутие живота и у мамы, и у младенца. Под строгим запретом и квашеная капуста, как и любые маринад и соленья. После исполнения ребенку одного - двух месяцев можно вводить в мамин рацион отварную и тушеную капусту.

Любые бобовые

Вызовут у младенца газообразование, боли в желудке. Вводить их в рацион кормящей мамы можно только после исполнения ребенку трех месяцев, именно к этому периоду у малыша наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Лук и чеснок

Запрещены в первые месяцы, но лучше исключить их до конца кормления, так как они придают грудному молоку особенный привкус, который ребенку может совсем не понравиться.

Экзотические овощи

Запрещены в первые месяцы ГВ, так как часто вызывают сильные аллергические реакции у ребенка.

Это важно!

Покупайте только свежие овощи у надежных продавцов, избегайте первых сезонных плодов, так как их зачастую обрабатывают специальными химикатами для скорейшего созревания. Опасны и импортные овощи, они нередко обрабатываются воском для привлекательного внешнего вида.

Как вводить овощи в рацион кормящей мамы?

Новый овощ стоит вводить в меню по следующей схеме:

  1. Вводить в питание каждый овощ стоит отдельно, между новыми видами овощей должна быть выдержана пауза не менее трех дней.
  2. Еще по теме (записи из этой рубрики)