Причины похудения и как можно набрать нормальный вес при панкреатите? Опасное похудение при панкреатите: как правильно питаться, чтобы не ухудшить состояние Причины потери веса.

Вопрос о том, как набрать вес при панкреатите, волнует почти всех, кто столкнулся с данным заболеванием. Потеря веса при воспалении поджелудочной железы - это один из самых распространенных признаков патологии.

По мере того, насколько сильно запущено заболевание, дефицит массы тела становится все более и более выраженным. Для того чтобы начать набирать вес при хроническом воспалении поджелудочной железы, необходимо обратиться к диетологу, который сможет назначить соответствующую диету, способствующую быстрому и правильному увеличению массы.

Причины потери массы тела при панкреатите

Одной из основных причин для начала воспалительных процессов в поджелудочной железе является неправильное питание. Следующими факторами, которые могут повлиять на развитие панкреатита, считаются курение и злоупотребление спиртосодержащими напитками.

Многих интересует вопрос о том, почему у больного начинается стремительная потеря веса при панкреатите. Ответ достаточно прост - основная роль поджелудочной железы заключается в выработке ферментов, которые способствуют усвоению и перевариванию пищи, но при гастрите и других воспалительных процессах, протекающих в органах пищеварения, происходят сбои в работе всего желудочно-кишечного тракта. При панкреатите выработка ферментов осуществляется должным образом, но вследствие воспаления они не выводятся из организма, раздражая тем самым слизистую оболочку.

В связи с начавшимися нарушениями в работе пищеварительного тракта, продукты, которые употребляет больной, не перевариваются полностью, в результате чего у пациента могут начаться рвота и диарея. Вместе с этим из организма выводятся все полезные минералы и витамины, получаемые вместе с пищей, и, как следствие, люди через некоторое время стремительно худеют и теряют массу тела.

Важные принципы питания

При хроническом панкреатите необходимо принимать пищу маленькими порциями не менее 6 раз в день. Вся еда должна быть свежей и приготовленной только в вареном или тушеном виде, нельзя употреблять жареное, острое и маринованное. Оптимальная температура употребляемой пищи — не более 37ºС, то есть блюда должны быть теплыми, а не горячими или холодными.

В слюне, которая выделяется при приеме пищи, имеется специальный белок - амилаза, способствующий расщеплению углеводов, поэтому необходимо очень тщательно пережевывать еду.

Во время приема пищи нельзя употреблять воду или какие-либо другие жидкости, за исключением тех моментов, когда нужно запить лекарство. Обусловлено это тем, что все вырабатываемые ферменты при употреблении воды станут разжижаться и, как следствие, попадать в ЖКТ в недостаточном количестве, а для того чтобы начать поправляться, это недопустимо. Употреблять жидкость желательно только через час или полтора после приема пищи, но за 30 минут или 1 час до еды необходимо выпить стакан негазированной минеральной воды. Наиболее эффективными при воспалении поджелудочной железы являются Ессентуки, Боржоми, Нарзан. Соль способна вызвать выделение желудочного сока, что, в свою очередь, может провоцирует отек поджелудочной железы, поэтому необходимо ограничить употребление данной приправы.

Рекомендуется приобрести весы для кухни, так как уместны они не только для тех, кто мечтает похудеть, но и для тех, кому требуется набирать недостающие килограммы. Соблюдая диету, необходимо стараться употреблять пищу через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время.

Принципы диетического питания

При лечении панкреатита, прежде всего, необходимо восполнить недостаток ферментов в организме и остановить похудение. Для того чтобы нормализовать работу поджелудочной железы, врачи назначают прием лекарственных препаратов (Мезим, Панзинорм, Креон и Биозим) и строгое соблюдение диеты.

Как правило, похудение при панкреатите происходит довольно стремительно, но при этом проблематично восстановить прежнюю массу тела. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, богатые белками, витаминами и минералами. Мясо и рыбу лучше есть нежирных сортов. Это телятина, кролик, индейка, курица, минтай, щука. Яйца можно употреблять только сваренными всмятку или в виде омлета, при этом необходимо ограничить число потребляемого продукта и использовать не более 2 шт. в неделю.

Свежий хлеб желательно полностью исключить. Он должен быть слегка зачерствевшим. При приготовлении макаронных изделий нельзя использовать соусы, в качестве заправки можно применять только оливковое или растительное масло.

Рекомендуется также гречневая, манная, рисовая и овсяная каши, приготовленные на воде без добавления молока. Овощи необходимо употреблять только вареными в виде пюре или суфле. Фрукты следует запекать, в сыром виде их есть нельзя.

В качестве напитков может использоваться минеральная вода без газа, компот, некрепкий чай, кисель. При потреблении кисломолочных продуктов требуется следить за тем, чтобы они обладали пониженной жирностью.

Иногда наряду со строгой диетой врач может назначить комплексный прием витаминов и минералов, благодаря чему пища начинает быстрее и лучше усваиваться.

Многие диетологи рекомендуют для того, чтобы поправиться, употреблять продукты детского питания, а именно — мясные, овощные и фруктовые пюре. В этом есть смысл, так как детское питание богато необходимыми витаминами и полезными веществами, способствующими полноценному росту и развитию малышей. Кроме того, оно расфасовано в маленькие баночки, что тоже очень удобно при дробном приеме пищи.

Таким образом, становится понятным, что набрать недостающие килограммы при панкреатите возможно, только следуя советам и рекомендациям врачей и диетологов. Существует множество нюансов диеты, поэтому самостоятельные действия могут навредить.

Статью подготовил:

Воспалительные процессы в поджелудочной железе называются панкреатитом. Возникновение этого заболевания связано с неправильным питанием и пагубными привычками. Большинство людей с хроническим панкреатитом подвержены дефициту массы тела. Чем прогрессивнее заболевание, тем больше проявляются синдромы нарушения процесса переваривания и всасывания основных пищевых веществ (мальдигестия и мальабсорбция). Эта ситуация непременно влечет человека к истощению и частым провалам при желании набрать вес при панкреатите. Развитие панкреатической недостаточности влечет серьезные проблемы ЖКТ, и даже при полноценном питании вернуться в стабильное состояние очень тяжело.


При панкреатите часто наблюдается резкое похудение

В этой статье вы узнаете:

Почему снижается вес

Панкреатическая железа производит с целью переваривания пищи собственные ферменты, и если их оказывается недостаточно, то начинает страдать кишечник. Частицы пищи, которые не переварились, оседают на стенки кишечника и раздражают слизистую. Желудочно-кишечный тракт подвержен сильной нагрузке. Впоследствии начинаются диарея, повышенное газообразование, рвотные позывы или даже сама рвота.

Химическое строение содержимого кишечника не физиологично, по этой причине ферменты, которые выделяются для окончания процесса пищеварения, прекращают вырабатываться в достаточном объеме. Огромная численность микроскопических волосинок слизистой оболочки тонкого кишечника является уникальным впитывающим аппаратом, который подвержен негативному воздействию от недостаточно переваренного химуса (пищевая кашица).

Эти негативные свойства сказываются на организме, который подвергается значительной нехватке важных веществ – нутриентов:

  • белок – нужен для строительства клеток и ткани;
  • глюкоза – является главным первоисточником энергии для всего организма;

Органы ЖКТ и ферменты работают плохо, пища мало усваивается
  • жиры – участвуют в усвоении витаминов и процесса обмена холестерина, образовывают подкожную жировую ткань, отвечающую за оптимальный процесс терморегуляции, а также защиту от повреждений внутренних органов.

Ферменты, которые чувствуют недостаток веществ, организм стремится получить каким-то другим способом. Например, начинает брать из запасов подкожного жира, из печени и мышечных тканей гликоген. Белок является неприкосновенным запасом, его принудительное расходование ведет к нулевому показателю и глубокому дистрофическому состоянию.

Люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, быстро теряют вес, а после выздоровления не получается набрать потерянные килограммы до нужных первоначальных показателей.

Как можно остановить процесс потери веса

Набрать вес при данном заболевании можно и даже необходимо. Но процесс нуждается в комплексном подходе, помощи специалистов и протекании курса лечения. При хронической степени панкреатита потерю веса тела притормозить можно, если добиться положительных результатов или достичь устойчивой ремиссии в заболевании.


Для восстановления можно принимать Панкреатин

Если болезнь находится в запущенном состоянии, ткани железы сильно повреждены и их функция на грани, недостаток ферментов пищеварения возмещается ферментным средством – панкреатином, предварительно подобрав правильную дозировку. Для этого назначают двухоболочечные средства, действие которых организовано на том, чтобы они содействовали при переваривании пищи методом, схожим с деятельностью естественной физиологии.

Первоначально нужно кардинально изменить рацион питания, придерживаться указаний лечащего врача, строго соблюдать составленную диету. При хроническом панкреатите нужно правильно подходить к следующим особенностям диеты:

  • нужно питаться часто, идеально – шестиразовое питание;
  • порции должны быть небольшими, чтобы желудок не перегружался и не провоцировались проблемы с пищеварением;

Необходимо соблюдать правильную диету
  • нельзя есть продукты, запрещенные при панкреатите, так как они сложны для переваривания;
  • нельзя употреблять горячую или холодную пищу, потому что она раздражает оболочку органа и усиливает воспаление;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, пропитывая ее слюной, при этом происходит расщепление углеводов и облегчается переваривание продуктов;
  • принимая пищу, нельзя ее запивать, потому что разряжается густота ферментов пищеварения и утрачивается их активность. Пить после еды разрешается через час;
  • рекомендуют за полчаса до еды выпить 100-150 миллилитров теплой воды или минеральной, предварительно выпустив газы;
  • следует обязательно снизить употребление соли.

Какие продукты категорически запрещены

При воспалительном процессе назначается исключение из рациона пищевых продуктов, которые стимулируют активность органа. Снижение выработки ферментов позволяет снятие воспаления. К списку запрещенных продуктов относятся:

  • жареные продукты;
  • продукты сырокопченые;
  • бульоны жирных сортов мяса и рыбы;
  • животные жиры;

Алкоголь строго запрещен

Принципы питания при наборе веса

С проблемой набирания веса при панкреатите сталкиваются пациенты по окончании острого периода болезни. Снижение массы тела уже останавливается, теперь предстоит вернуть потерянные килограммы. Для этой цели важно следовать назначениям диетолога и соблюдать сформированный специалистом рацион с подходящими рецептами блюд. Рассчитывается количество белков, углеводов и жиров, предназначенных к ежедневному употреблению для набора веса. Суточная пищевая калорийность рассматривается индивидуально для каждого пациента, учитывая его первоначальный вес, состояние здоровья и возраст. Важно включить в меню побольше продуктов с содержанием белка. Ведь именно белок является строительным материалом новых клеток.


Рекомендуется есть нежирное мясо

В меню, для того чтобы поправиться в весе при панкреатите, должны входить следующие продукты:

  • мясо диетических сортов;
  • рыба нежирных сортов;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • сухое печенье, натуральные сухарики, подсушенный вчерашний хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые крупы;
  • запеченные, паровые или тушеные овощи;
  • кисломолочные продукты, обезжиренные или с низким содержанием жира;
  • травяные чаи, кисели, компот из сухофруктов и чистая вода.

Некоторые диетологи рекомендуют для увеличения веса употреблять детское питание – пюре (овощные, фруктовые, мясные). Они содержат в составе необходимые вещества, которые способствуют росту и правильному формированию. И маленькие порции баночек удобны для разового приема, что очень значимо при панкреатите.


Допускаются и макароны твердых сортов

Очень полезно использовать кухонные весы не только худеющим людям, контролирующим порции. Они помогут с точностью определять дозу продуктов при приготовлении диетического блюда, в соответствии с которой осуществляется расчет объема употребляемых ферментов, для того чтобы было их достаточно при переваривании съеденной еды.

Чтобы набрать вес при панкреатите, необходимо нормализовать обмен веществ, который был нарушен в период острого течения болезни. Результат достигается при приеме сбалансированного витаминно-минерального комплекса. Такой прием регулирует метаболизм системы пищеварения, лучше усваивается пища.

При заболевании витаминный комплекс должен назначать лечащий врач.

Аминокислоты и протеиновые коктейли

Для полноценного восстановления пациента после болезни рекомендуют применение биологических добавок и продуктов с высоким содержанием аминокислот, которые способствуют восстановлению пищеварения и систематическому набору массы тела. Аминокислотные добавки назначаются после детального анализа положения пациента лечащим врачом. Куриные яйца являются природным происхождением аминокислот. Лучше употреблять их вареными.

Хотите знать, как набрать вес при панкреатите, тогда смотрите это видео:

При панкреатите в полной стадии ремиссии для набора массы тела разрешается прием протеиновых коктейлей, но под контролем врача. Протеин является легкоусвояемым белком. Перед приемом протеиновых напитков нужно утвердиться в отсутствии противопоказаний, таких как непереносимость белка, сбои функционирования почек и печени.

Можно купить готовые напитки или приготовить самостоятельно дома. Для приготовления используются обезжиренные молочные продукты и фрукты, яйца или сухой протеин. Продукты взбиваются блендером и употребляют маленькими глотками медленно утром или вечером, незадолго до сна.

В таблице приведены самые простые способы приготовления протеиновых коктейлей в домашних условиях.

Название коктейля Содержание ккал
(на 100 гр.)
Ингредиенты Приготовление
Белковый 226 ккал,
белки 50,5 гр.,
жиры 2,8 гр., углеводы 10,53 гр.
500 мл молока,
50 гр. сухого протеина,
100 гр. обезжиренного творога,
1 яйцо,
натуральный фруктовый сироп для вкуса.
Перемешать в блендере молоко с двумя ложками протеинового порошка;
добавить творог и опять взбить в течение 20 секунд;
добавить оставшийся протеин и фруктовый сироп;
взбить все до однородной массы.
Белково-углеводный 399 ккал,
белки 25 гр.,
жиры 2 гр., углеводы 74 гр.
200 мл яблочного натурального сока,
120 мл яблочного пюре без сахара,
50 гр. замороженного ванильного йогурта,
2 ст. л. поджаренных ростков пшеницы,
40 гр. сухого обезжиренного молока,
10 гр. сывороточного протеина.
Перемешать в блендере сок, пюре и йогурт в течение 20 секунд;
добавить оставшиеся ингредиенты и взбить до однородной массы.
Беспротеиновый «Классический» 306 ккал,
белки 16 гр.,
жиры 11 гр., углеводы 38 гр.
1 шт. банана,
4 шт. белка вареного яйца,
350 гр. молока,
100 гр. творога,
2 ст.л. меда,
1 ст. л. сливочного масла.
Заложить в блендер сразу все ингредиенты и перемешать до однородного состояния, чтобы не было комочков.
Беспротеиновый «Какао-ванильный» 135 ккал,
белки 60 гр.,
жиры 9 гр., углеводы 50 гр.
300 гр. творога,
2 стакана кефира или йогурта,
1 ст. ложка сахара,
1 пакетик ванилина,
100 мл кипяченой воды.
В воду добавить сахар и какао, и ставим на огонь, помешивая, дать прокипеть одну минуту;
полученную шоколадную массу немного остудить, выливаем в блендер и добавляем остальные ингредиенты;
взбиваем в блендере и остужаем.

Набрать вес при панкреатите и не причинить вред организму можно, если правильно питаться и не переедать. Полагаться на скорый результат не стоит. Следует набраться терпения, упорства и при ежедневном труде будет обеспечен успех над болезнью и вернутся организму утраченные килограммы.

Последствия недостатка ферментов при панкреатите

У больных хроническим панкреатитом непереваренная пища раздражает ворсинки кишечника, вызывая понос. Постоянное травмирование кишечника снижает способность к выделению в нем собственных ферментов, что приводит к нарушению всасывания:

  • Белков – строительного материала для организма.
  • Жира – компонента подкожно-жировой клетчатки и прослойки вокруг внутренних органов.
  • Глюкозы – основного источника энергии для тканей.

При недостатке поступления этих веществ, организм начинает забирать их из резервов – жира под кожей и гликогена из печени. Вовремя не остановленный процесс похудения приводит к белковой дистрофии – уменьшению мышечной ткани. Для восстановления недостатка ферментов назначаются препараты для заместительной терапии: Креон, Панкреатин, Панзинорм и др. по рекомендации лечащего врача.

Принципы диетического питания при панкреатите


Восстановление нарушенного пищеварения возможно только при правильном питании. Его основные принципы :

  • Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2200 кКал.
  • Питание дробное шестиразовое. Для перекусов особенно в рабочей обстановке рекомендуются пюре для детского питания.
  • Тщательное пережевывание пищи, так как при этом рефлекторно стимулируется выработка ферментов.
  • Пища теплая и свежеприготовленная.
  • Получение белков на 60 % должно быть из продуктов животного происхождения: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, кисломолочные напитки, белок яиц. Полностью обезжиренные продукты не рекомендуются, так как в них отсутствуют ценные липотропные (улучшающие жировой обмен) факторы.
  • Жиры плохо переносятся больными. Все животные жиры, особенно говяжий, гусиный, свиной вызывают приступы боли и усиливают понос. Можно употреблять в день до 15 г сливочного масла и до 20 г растительного. Их добавляют в готовое блюдо.
  • Глюкоза должна поступать из сложных углеводов. Рекомендованы каши, хлеб и картофель. Простые углеводы из меда, варенья и сахара вызывают скачки инсулина.
  • Рекомендован прием щелочной минеральной воды. Воду нужно пить вне приемов пищи, чтобы не снижать концентрацию пищеварительных энзимов (ферментов).

Что нужно есть при панкреатите для стабилизации веса


Для того чтобы остановить разрушение тканей поджелудочной железы и запустить процесс восстановления, нужно есть только разрешенные продукты :

  • Мясо из нежирных сортов: курятина, индюшатина, говядина или телятина. Готовить можно как из фарша, так и отваривать или запекать куском. Нельзя жарить или тушить с жиром.
  • Рыба: минтай, треска, судак и щука. Хорошо усваивается в отварном, запеченном с овощами виде. Можно готовить тефтели или котлеты на пару.
  • Кисломолочные продукты только свежие. Лучше готовить дома из нежирного молока и заквасок. Творог до 9 % жирности. Столовую ложку 10 % сметаны можно добавить в готовое блюдо. Чистое молоко не рекомендуется.
  • Яйца можно употреблять только в виде омлетов из белков.
  • Овощи можно кушать отварные в виде рагу, пюре, овощных супов и запеканок. Из свежих овощей готовят салаты, начиная постепенно добавлять к рациону, ориентируясь на свое самочувствие.
  • Крупы используют для каш, запеканок или готовят с ними супы. Лучше переносятся овсяная, гречневая, манная и рисовая.
  • Фрукты можно только сладкие и спелые: яблоки, груши, абрикосы и сливы. Можно готовить компоты и кисель, соки.
  • Допускается в день 200 г белого хлеба, галетное печенье и сухари без добавок.

Что запрещено при панкреатите


При всех формах течения болезни есть список продуктов, запрещенных для еды. Поэтому и худеющий, и набирающий вес, больной должен исключить из своего меню:

  • Мясо баранины, жирной свинины, сало и любые кулинарные жиры.
  • Гусиное и утиное мясо.
  • Бульоны наваристые из мяса или рыбы.
  • Жирную рыбу – семгу, скумбрию, сельдь, печень трески. Нельзя есть копченую, соленую, жареную рыбу, рыбные консервы, икру, крабовые палочки.
  • Жирный творог и сливки, цельное молоко.
  • Фасоль, горох, чечевицу.
  • Пшено, кукурузную, ячневую крупу.
  • Шпинат, щавель, редис, репу, редьку, дайкон, сырой лук и чеснок, рукколу.
  • Все соусы с уксусом, перцем, горчицей, имбирем, хреном.
  • Газированные напитки, кислые соки, квас.
  • Любые алкогольные напитки.
  • Кофе и шоколад, торты и пирожные, мороженое.
  • Черный хлеб, сухарики со специями, чипсы и снеки.

Меню и рецепты при панкреатите


Для больных панкреатитом основным источником энергии должны быть белки и сложные углеводы, поэтому в каждый прием пищи должно входить блюдо с их содержанием. Для примера можно использовать меню:

Завтрак: творожная запеканка с яблоками, настой шиповника.
Перекус: овсяная каша с тыквой, йогурт.
Обед: суп с брокколи, сметаной и сухариками, отварной судак с морковью, кисель.
Перекус: омлет из белков на пару, хлеб белый подсушенный, сыр адыгейский, цикорий.
Ужин: тефтели из телятины, гречневая каша, компот.
Перед сном: кефир.

Творожная запеканка с яблоками.

Ингредиенты:

  • 200 г творога
  • 1 сладкое яблоко.
  • Белок одного яйца.
  • 2 столовые ложки манной крупы.

Приготовление:

  1. Творог смешать с манной крупой и хорошо растереть.
  2. Белок взбить.
  3. Яблоки нарезать соломкой.
  4. Смешать творог с яблоками и ввести взбитый белок.
  5. Выпекать в духовке 25 минут.

Настой шиповника.

Ингредиенты:

  • Две полные столовые ложки измельченных плодов шиповника.
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Шиповник залить кипятком в термосе и оставить на ночь.
  2. Утром процедить через два слоя марли. Пить по 100 мл.

Суп с брокколи, сметаной и сухариками.

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи.
  • 200 г картофеля.
  • 50 г корня сельдерея.
  • 750 мл воды.
  • Столовая ложка 10 % сметаны.
  • Кофейная ложка соли.
  • 2 ломтика белого хлеба.

Приготовление:

  1. Брокколи без стебля нарезать на соцветия, картофель и сельдерей – кубиками.
  2. Залить водой и варить примерно 15 минут.
  3. Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке до золотистого цвета.
  4. Овощи посолить и взбить в блендере. При подаче в тарелку добавить сметану и сухарики.

Отварной судак с морковью и кабачком.

Ингредиенты:

  • 500 г филе судака.
  • 500 г моркови.
  • 100 г кабачка.
  • Чайная ложка растительного масла.
  • Кофейная ложка соли.
  • Укроп 30 г.

Приготовление:

  1. Судак порубить на порционные куски.
  2. Морковь и кабачок порезать крупными кружками.
  3. Сложить слоями в казанок, чередуя слой судака и овощей.
  4. Залить водой, чтобы она была вровень с верхним слоем.
  5. Варить 35 минут на слабом огне.
  6. Присолить, добавить масло и мелко нарезанный укроп и еще готовить 5 минут.

Основные принципы питания при хроническом панкреатите повторяют модель здорового питания. Они могут использоваться как диета для похудения при избыточном весе. У пациентов с ферментативной недостаточностью при резкой потере веса диета наоборот способствует его восстановлению.

(Пока оценок нет)

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, при котором возникают серьезные нарушения в ее работе. Поджелудочная, при нормальном функционировании, вырабатывает ряд ферментов, участвующих в переваривании пищи, а также производит важные гормоны (инсулин), которые являются частью гормонального фона всего организма.

Нестабильная и неадекватная работа по выработке ферментов приводит к тому, что нарушается весь процесс пищеварения. Ферменты задерживаются в поджелудочной, частично попадают в желудок, провоцируя гастрит. В кишечник в нужном объеме ферменты не поступают, начинается нарушение его функционирования. Как следствие неправильной работы кишечника и поджелудочной, наблюдается снижение аппетита и массы тела у больного.

Кроме того, организм, особенно при хроническом панкреатите, постоянно недополучает важные питательные вещества, так как употребляемая пища, не переварившись должным образом, выходит из организма. Очень часто при панкреатите наблюдается нарушение всасываемости воды и полезных веществ стенками кишечника. В результате этого возникает диарея, которая способствует резкому снижению веса.

Важно отметить, что основной терапией при панкреатите является строжайшая диета, в первые несколько дней рекомендуется вообще отказаться от употребления пищи, а в последующие разрешаются лишь перетертые каши, овощные бульоны. Резко набирать обороты и возвращаться к привычному режиму питания нельзя. Ввиду этого, потеря веса при панкреатите – это вполне закономерное явление.

Когда пора бить тревогу

Однако, нормальным считается снижение массы тела не более чем на 2,5 – 3 кг в месяц. Специалисты утверждают, что именно такой подход к похудению не несет за собой патологические нарушения в организме. Но очень часто похудение при панкреатите носит патологический характер, когда больной может потерять до 8 кг в неделю. Это несет за собой нарушение в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, истощение организма и массу прочих опасных изменений во внутренних органах.

Поэтому при таком недуге важно следить не только за качеством и структурой рациона, но и за массой тела, индексы которой рассчитываются исходя из роста человека: текущий вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Для возрастной группы от 25 до 35 лет индекс массы тела должен колебаться в пределах 20-25. Если он меньше 20, пора бить тревогу и всерьез задуматься, как набрать вес при панкреатите без вреда для здоровья.

Особенности питания

Важно понимать, что нормализация веса при панкреатите – это долгий процесс, направленный на улучшение состояния железы. Чем дольше будет период ремиссии, тем лучше будет качество жизни и вес придет в положенную норму.

К сожалению, снижение веса при таком заболевании не всегда зависит от количества потребляемой пищи, а вот от качества и правил приема – практически всегда.

Всегда нужно помнить такие правила:

  • дробное питание: количество приемов пищи в день не должно быть менее 5 раз;
  • нельзя испытывать чувство голода;
  • последний прием пищи – не позднее 19.00;
  • температура еды должна быть равна температуре тела;
  • запивать еду или есть сразу после выпитого стакана воды нельзя;
  • белковая пища – основа рациона;
  • глотать непрожеванные куски запрещается (необходимо перетереть пищу перед употреблением);
  • можно употреблять детское питание для разнообразия рациона (пюре, кашки).

Если какой-либо продукт подпадает под запрет, то это запрет окончательный и бесповоротный. Нельзя употреблять жареные, кислые, соленые, копченые и жирные блюда, консервы и пресервы, мучное, шоколад, специи, горчицу, кетчупы, майонезы и соусы на его основе, кофе или крепкий чай. Единожды отойдя от этого правила, больной хроническим панкреатитом получает острый приступ и, как следствие, патологическую резкую потерю веса.

Следует помнить, что рекомендованная диета при заболевании не исключает, а лишь минимизирует наличие в рационе других составляющих. Жиры, половина из которых должна быть животного происхождения, допускаются к употреблению на нижней границе суточной нормы. Также необходимо поступить и с углеводами, учитывая тот факт, что хлеб, злаки и овощи – это углеводные продукты. То есть, из общего рациона в процентном соотношении нужно употреблять белки – 40%, жиры – 25%, углеводы – 35%.

Кроме того, поддержать организм и остановить потерю веса при панкреатите, можно, принимая дополнительно к ферментам такие средства, как поливитамины, кальций, магний, омега 3 жирные кислоты, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q 10 и прочие добавки. В период ремиссии допускается употребление протеиновых коктейлей. Любой из этих препаратов должен назначать врач.

Лечебная гимнастика

Поддержать чрезмерно худеющий организм можно с помощью системы определенных упражнений.

Движение – это жизнь. В случае с больными панкреатитом этот девиз как нельзя кстати. Чрезмерных нагрузок на организм давать не стоит. Можно ограничиться полуторачасовыми прогулками. Во время ходьбы происходит переработка сахара без участия инсулина, что значительно снижает нагрузку на поджелудочную.

Прогулки можно совмещать с дыхательными упражнениями: в течение трех шагов нужно делать один медленный вдох, затем также плавно полный выдох. И так 3-4 раза каждые 30 минут прогулки.

Простая гимнастика улучшит работу железы, но следует избегать приседаний и других упражнений, при которых повышается внутрибрюшное давление из-за задержки дыхания. С этой же целью нельзя понимать тяжести. Стоит избегать утягивающей одежды и поясов, давящих на живот.

Из более спокойных упражнений можно использовать следующее. Сесть на пол, ноги следует держать вместе. Затем наклонится всем корпусом, руками дотронуться до стоп, опустить голову на колени, досчитать до 15 и медленно вернуться в исходное положение. Все нужно 3 подхода за одну зарядку.

И не стоит забывать, что самое вредное для поджелудочной железы – это алкоголь. Его нельзя принимать ни при каких обстоятельствах.

Нет похожих материалов

Одним из важных признаков длительно текущего хронического панкреатита является снижение массы тела. При тяжелом течении заболевания похудение пациента бывает довольно выраженным, поэтому нередко больные спрашивают, почему это происходит и как набирать вес. Особенно актуальным является данный вопрос: как набрать вес при панкреатите в связи с необходимостью соблюдать строгую диету?

Почему худеют при панкреатите?

Снижение веса тела при патологиях поджелудочной железы происходит следующим образом:

  1. Воспаление органа вызывает понижение его экскреторной функции, вырабатываются в недостаточном количестве, с затруднением попадают в двенадцатиперстную кишку, где в норме осуществляют свою задачу.
  2. Пища, поступающая внутрь, должна расщепиться в тонком кишечнике под воздействием панкреатических ферментов. Так как ферментов недостаточно, пища не расщепляется на нужные организму нутриенты (белки, жиры, углеводы), которые должны всасываться через ворсинки тонкого кишечника.
  3. Из-за недостатка питательных веществ для осуществления нормальной жизнедеятельности организм начинает использовать свои «запасы»: подкожный жир, гликоген печени, мышц.
  4. Таким образом, сначала уменьшается подкожно-жировой слой, а затем и объем мышечной ткани, и человек сильно худеет. При длительно продолжающейся нехватке экзогенных (поступающих с пищей) питательных веществ, своих ресурсов организму становится также недостаточно. В этом случае развивается истощение, критическая потеря массы тела, сопровождающаяся сильной , нарушением метаболизма.

Из-за нехватки витаминов и микроэлементов нарушаются все обменные процессы.

Кроме того, непереваренные частицы пищи раздражают, механически повреждают стенки тонкого кишечника, что провоцирует , потерю жидкости и тоже помогает быстро снизить массу тела.

Еще одной причиной резкой потери веса и развития сильной худобы является развитие психологического нарушения – анорексии, при которой человек иногда полностью теряет аппетит. При панкреатите, особенно с частыми , это состояние развивается в связи с невозможностью нормального питания без последующего появления боли в животе, рвоты или поноса. Из-за таких мучительных симптомов после еды больной боится есть что-либо и избегает приемов пищи, что непременно приводит к похудению. Лечить такого пациента необходимо совместно с психиатром или психотерапевтом.

Ферментная недостаточность

Поджелудочная железа – источник ферментов, необходимых для расщепления сложных веществ (белки, углеводы, жиры) до более простых: аминокислоты, жирные кислоты, простые углеводы. Эти простые соединения легко всасываются в кровь в ворсинках тонкого кишечника, разносятся по всему организму и служат материалом для построения новых тканей, источником энергии для осуществления всех процессов жизнедеятельности.

Медикаменты

Лекарственное воздействие направлено на устранение ферментной недостаточности, нормализацию процессов пищеварения. Заместительная терапия осуществляется назначением препарата, содержащего панкреатин. Это активное вещество состоит из основных пищеварительных ферментов (липазы, амилазы и протеазы). Панкреатин имеется в составе многих лекарств (Мезим, Фестал и другие). Они выпускаются в виде капсул, оболочка которых растворяется только в просвете кишечника, а не в желудке, где соляная кислота в составе желудочного сока делает ферменты неактивными.

Доза лекарственного средства, длительность приема определяются лечащим врачом с учетом состояния пациента, его возраста, веса, сопутствующих заболеваний.

Диетотерапия

Для того чтобы стабилизировать вес и поправиться, очень важно правильно питаться. Основные принципы диетотерапии при патологиях ЖКТ (панкреатите, гастрите или ), сопровождающихся сильным похудением:

  1. Дробное питание: кушать нужно маленькими порциями примерно 5–6 раз за день. Нельзя голодать, допускать длительных перерывов между приемами пищи.
  2. Обязательно тщательно пережевывать пищу для облегчения работы пищеварительного тракта. Во время жевания в ротовой полости пищевой комок разбавляется слюной, в которой содержится фермент амилаза, частично расщепляющий углеводы в пище.
  3. Еду не стоит запивать, так как излишки жидкости разбавляют желудочный сок, уменьшают концентрацию в нем ферментов, что значительно замедляет переваривание пищи.
  4. Нельзя допускать переедания, которое вызывает чувство тяжести в животе.
  5. Напитки и блюда должны быть теплыми для того, чтобы улучшить процесс выработки собственных ферментов. Горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и замедляет синтез панкреатического сока.

Как набрать нормальный вес?

Для того чтобы не только остановить похудение, но и вернуть потерянные килограммы, помимо соблюдения принципов правильного питания, потребуется обязательно проконсультироваться с диетологом. Врач подскажет, какие продукты, в каком количестве, когда, как лучше употреблять для достижения быстрого эффекта без вреда для здоровья.

В первые сутки обострения панкреатита есть ничего нельзя. Пациенту разрешается только пить теплую воду, слабо заваренный или минералку без газа. После стихания острых болей в животе, купирования рвоты и диареи в диету вводят , протертые, жидкие, пюреобразные блюда из разрешенных овощей, круп, фруктов.

Когда проходит обострение, воспалительный процесс в поджелудочной железе переходит на этап , меню больного, составленное специалистом, становится более разнообразным. Врач рассчитывает оптимальное количество белков, углеводов и жиров, необходимых для набора веса пациентом при панкреатите исходя из индекса массы тела, общего самочувствия, сопутствующих заболеваний и уровня суточной затраты энергии. Общие советы, которые дают врачи для набора веса:

  1. Увеличить количество белковых продуктов в рационе: нежирное мясо, яичный белок, кисломолочные продукты.
  2. Для скорейшего восстановления нормального обмена веществ требуется достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в меню должно быть достаточно овощей, фруктов, – свежих или термически обработанных, в зависимости от вида продукта и состояния ЖКТ пациента. Фрукты с содержанием простых углеводов нельзя употреблять пациентам с сахарным диабетом.
  3. Оптимальными способами приготовления блюд являются варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Такая термическая обработка позволяет сохранить все необходимые вещества, способствующие набору массы тела, и не наносит вреда органам пищеварительного тракта.

Дополнительные методы

Существует несколько дополнительных способов набора веса при панкреатите. Целесообразность их применения и безопасность для организма определяется лечащим врачом индивидуально:

  1. Употребление . Они содержат большое количество белковых соединений, аминокислот, являющихся строительным материалом для мышечной ткани. При регулярном их употреблении увеличивается объем и масса мускулатуры тела. К этому нередко прибегают профессиональные спортсмены бодибилдеры. Магазинные напитки при заболеваниях ЖКТ лучше не пить, так как они часто содержат различные консерванты, ароматизаторы, вредные для поджелудочной железы. Дома можно самостоятельно приготовить полезные и вкусные напитки из кефира, обезжиренного молока, и разнообразных фруктов или ягод (клубника, бананы, черника и другие).
  2. Использование биологически активных добавок с аминокислотами. Иногда (обычно в тяжелых случаях авитаминозов, выраженном снижении иммунитета и нарушении метаболизма) врач рекомендует курсовой прием таблетированных витаминно-минеральных комплексов.
  3. Занятия спортом. Индивидуально подобранный комплекс не только нормализует общее самочувствие и состояние поджелудочной железы, но и поможет постепенно набирать вес: регулярные нагрузки на мышцы туловища приводят к увеличению их объема и массы.
  4. Народные методы, способствующие повышению иммунитета, очищающие организм, судя по отзывам пациентов, также помогут больному решить проблему сильного похудения, истощения.

Некоторые «хитрости», которые способствуют набору веса при заболевании

К процессу приготовления блюд для набора веса нужно подходить очень ответственно, соблюдая все рекомендации лечащего врача.

Неплохим вариантом считается использование в пищу «детского питания» − фруктовых, мясных, овощных, рыбных пюре, творожков. Эти продукты рекомендуются для маленького ребенка, у которого еще не в полной мере сформирована система пищеварения. То есть для больного с патологией ЖКТ, особенно если он сильно похудел, такая пища со сбалансированным составом вполне подходит. Тем более еду для малышей выпускают в маленьких баночках, что решает вопрос необходимости маленькой порции легкоусвояемой пищи для пациента с панкреатитом.

Проблема набора веса при панкреатите перед многими пациентами стоит довольно остро. Хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе сопровождается ферментной недостаточностью, при которой большая часть съеденной пищи не переваривается и не усваивается организмом. Для того чтобы прекратить терять вес и постепенно набрать нормальную массу тела, необходимо проконсультироваться с грамотным диетологом, который подберет специальную диету, назначит лекарственные средства и даст другие рекомендации по питанию и образу жизни.

Список литературы

  1. Строкова О.А. Состояние кишечного пищеварения у больных хроническим панкреатитом. Автореферат диссертации. Ульяновск 2009 г.
  2. Хазанов А.И., Васильев А.П., Спесивцев В.Н. и соавт. Хронический панкреатит, его течение и исходы. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. 1999 г. №4, стр. 24–30.
  3. Циммерман Я. С. Очерки клинической гастроэнтерологии. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1992 г. стр. 336.
  4. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.