Ощущение пустого желудка. После еды ощущение пустоты в желудке

Человеку может стать нехорошо как моментально после еды, так и через несколько часов. Ощущения в это время то интенсивны, то слабы.

Чаще всего, недавно покушав, можно почувствовать следующее:

  • отрыжку, сопровождаемую горьким привкусом в горле;
  • вздутие живота, дополняемое ощущением распирания;
  • бульканье в области желудка, при котором слышатся урчание и другие звуки;
  • тошноту, из-за которой чуть позже начинает рвать;
  • скопление в животе газов.

Эти неприятные ощущения появляются, когда что-то провоцирует выработку избыточного количества желудочной секреции или спазм стенок органа пищеварения.

Нередко такое случается из-за употребления человеком чересчур большой порции блюда. Огромный комок пищи, попавший в желудок за короткий срок, давит на его стенки, отчего они подвергаются растяжению.

В этом случае отрыжка и боль в области желудка могут возникнуть даже в процессе съедания пищи. Чтобы не сталкиваться с подобными неприятными ощущениями, не нужно кушать сверх меры.

Нередко причиной ухудшения самочувствия человека после еды является синдром раздраженного желудка.

При этом человека беспокоят такие симптомы, как отрыжка, не проходящая на протяжении полутора часов и имеющая приступообразный характер, а также внезапно появляющиеся тошнота и изжога.

Вместе с этим может сильно заболеть живот, к чему приводят спазматические сокращения стенок желудка в течение первых часов после еды. Затем человек может потерять аппетит и значительно похудеть.

Обычно синдром раздраженного желудка появляется у тех, кто предпочитают кушать определенные продукты.

Таковыми являются блюда с высоким содержанием жира, щедро приправленные специями или солью, а также копчености.

Чтобы избавиться от болезненных ощущений в области желудка, необходимо запретить себе питаться подобной пищей.

Помимо них, доктор может посоветовать лечение средствами, стимулирующими желудок функционировать без сбоев.

Иногда отрыжка, изжога и неприятные ощущения в области живота после еды – это следствие аллергии на тот или иной продукт.

Такое бывает, когда желудок не в состоянии переварить некоторые ингредиенты блюда. Больше всего аллергических реакций вызывают продукты на основе молока и рыба.

Чтобы точно знать, что явилось причиной появления симптомов пищевой непереносимости, надо вести дневник. В нем важно записывать меню на завтрак, обед и ужин и то, как организм на него отреагировал.

Тошнота, рвота, отрыжка и боли в животе – это постоянные спутники отравления едой. Возможно, какой-то продукт из числа съеденных за обедом оказался некачественным или несвежим.

Чтобы очистить организм от токсинов, надо принять активированный уголь. С задачей устранения симптомов и нормализации пищеварения справится «Смекта».

Действия при признаках заболевания

Вызвать неприятные ощущения после еды может диафрагмальная грыжа, то есть болезнь, при которой пищевод выходит за пределы брюшной полости.

В результате этого желудок сильно сдавливается, что особенно ощутимо при выходе из-за стола, ведь наполненный едой желудок увеличивается в размере. Избавиться от боли и других симптомов заболевания поможет только операция.

Сначала сильные боли, а потом тошнота, рвота и отрыжка появляются при спазме привратника, отдела желудка.

Эти неприятные ощущения исчезают лишь тогда, когда орган пищеварения полностью освобождается от содержимого. Чаще всего они бывают связаны с нарушениями в функционировании нервной системы.

При таком заболевании надо срочно обращаться к врачу, который назначит прием спазмолитиков и препаратов, оказывающих влияние на НС.

При стенозе пищевода, то есть сокращении его просвета, сразу после еды появляется нестерпимая боль. Ей сопутствуют отрыжка, рвота и тошнота.

Самостоятельно больной не сможет улучшить свое самочувствие, ему понадобится срочная медицинская помощь.

В дальнейшем человеку со стенозом пищевода придется сидеть на жидкой диете и выполнять предписания врача по расширению пространства органа пищеварения.

Еще одна проблема, которая может привести к возникновению неприятных ощущений в области живота, – это обструкция части желудка.

Так как пищевой комок не может опуститься ниже, минуя препятствие в виде полипа или опухоли, стенки желудка подвергаются растяжению и вызывают боли.

Образовавшийся в органе пищеварения барьер надо убирать операционным путем, иначе больной может сильно похудеть.

Случается, что болезненные ощущения в области желудка появляются вследствие проблем в работе желчного пузыря.

Дело в том, что нездоровый орган, накапливающий желчь, может пережиматься в те периоды, когда желудок наполняется едой.

В такой ситуации одними обезболивающими не обойтись. Надо спешить к врачу и проходить обследование.

Зачастую отрыжка и боль в животе, возникающие при выходе из-за стола, являются следствием заболевания панкреатитом.

Поскольку появление этого недуга провоцируют патологии органов пищеварения, повреждения внутренних тканей или инфекции, от него надо лечиться не только препаратами против воспаления. Медикаменты выбирает доктор, знающий, чем был вызван панкреатит.

Также с такими симптомами, как рвота, отрыжка, изжога, расстройство стула и боль в области живота сталкиваются заболевшие гастродуоденитом, язвой желудка и гастритом.

Неприятные ощущения обычно возникают спустя несколько часов после еды и являются последствием употребления вредных продуктов или деятельности Хеликобактерии.

Лечение этих болезней основывается на приеме антацидов, изменяющих уровень кислоты в секреции желудка, седативных таблеток и антибиотиков.

Еще лечебные мероприятия предполагают организацию специальной щадящей диеты, запрещающей кушать копчености, мучное, острые и жирные блюда.

Итак, чтобы устранить неприятные ощущения в животе, мало принять обезболивающее. Нужно воздействовать на причину, вызвавшую недуг.

Медикаментозное лечение подбирается в зависимости от того, какое заболевание привело к появлению отрыжки, изжоги, боли и тошноты.

Игнорировать такие болезненные ощущения нельзя, так как впоследствии они могут привести к сильной слабости, истощению и другим опасным болезням.

Ощущение кома в желудке

Часто мы говорим, что что-то мешает в горле, а ощущение, будто ком в животе, испытывают не многие. Больше того, никто не задумывается, как пищевой ком там оказывается. Элементарные знания прохождения пищевого кома необходимы не только для общего развития. С их помощью можно предотвратить осложнения в работе желудочно-кишечного тракта или оказать необходимое лечение.

Промежуточные стадии прохождения пищи

Несколько раз на день человеку необходимо есть для пополнения энергии, укрепления здоровья. Прежде чем продукты отдадут все полезные вещества, обеспечат энергией организм, они проходят сложный путь изменений. Задачу превращения продуктов в полезные микроэлементы берет на себя желудочно-кишечный тракт. Он состоит из различных устройств, обеспечивающих прохождение комку еды по пищевому тракту. Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько стадий:

  • Образование пищевого кома в ротовой полости. Начинается процесс с попадания пищи в рот. Твердые кусочки измельчаются зубами, а язык помогает соединить перемешанную кашицу в общую массу. В ротовой полости, справа и слева, находится несколько пар слюнных желез, вырабатывающих слюну. В процессе пережевывания количество слюны увеличивается. Она необходима для одновременного смачивания и обеззараживания. Антисептическое действие происходит благодаря лизоциму, содержащемуся в слюне. Также в ней содержится амилаза и питалин - ферменты, отвечающие за расщепление сложных компонентов. Поэтому сразу в ротовой полости начинается разделение пищевой кашицы на углеводы.
  • Передвижение от горла к пищеводу. Мышцы щек и языка постоянно сокращаются, продвигая сформированный пищевой комок ближе к горлу. Глотательные действия помогают протолкнуть комок в горло, отправляя его дальше по пищевому тракту. Важную роль выполняет надгортанник, который находится возле корня языка. Он не пропускает кусочки продуктов в дыхательные органы, в момент прохождения пищевой кашицы горлом. В горле пищевая кашица не задерживается, попадает сразу в пищевод. Именно надгортанник указывает ей правильный путь.
  • Через пищевод к желудку. Пищевод - длинная, вертикальная трубка, соединяет горло и желудок. Ее диаметр 2-2,5 см, высота около 25 см. Активного участия в процессе переваривания он не принимает, служит соединительным «отрезком». Стенки органа состоят из З слоев, что очень похоже на устройство основных органов пищеварения:
    • Первый слой - внутренний. В нем спрятано огромное количество желез, каждая выполняет индивидуальную функцию. Слизь, выделяемая железами, защищает орган от возможного раздражения от грубых, острых продуктов.
    • Второй слой - средний. Это «сердце пищевода», так как он содержит мышечную ткань, включающую продольные, круговые мышцы. Благодаря поочередному сокращению и расслаблению мышечной ткани, пищевой комок продвигается вниз по пищеводу.
    • Третий слой - наружный. Покрывает орган плотная ткань с кровеносными сосудами. Их задача снабжать кровью органы пищеварения, нервные окончания.
  • Внизу, возле места соединения пищевода и желудка, находится клапан. Миссия его важная - пропускать комок пищи в желудок, обратно не выпускать.
  • На пути к желудку. Путь по пищеводу еда преодолевает за несколько секунд и попадает в желудок. Это основной орган пищеварительной системы, отвечающий за доскональное переваривание. Расположился наискосок слева направо и занимает верхнее место в центре брюшной полости. Верхняя часть расположена слева от середины тела. Он «чувствует» скорое поступление источника энергии, еще до момента измельчения продуктов в ротовой полости. Как только мы оказываемся возле продуктов, непроизвольно начинается слюноотделение и в этот момент желудок вырабатывает первую порцию пищеварительного сока, а мы чувствуем голодную боль и урчание. Вторая порция вырабатывается в момент попадания лакомства в рот. К тому моменту, когда измельченная и сформированная в комок кашица, попадает в желудок, он полностью готов принять ее. В удлиненном мешке, под воздействием пищеварительного сока измельченные частицы продуктов перемешиваются, частично перевариваются. После длительного нахождения в желудке пищевой комок проходит дальше - в двенадцатиперстную кишку.

Возможный сбой в системе пищеварения

Преображение продуктов за время прохождения по пищевому тракту очень существенно. И если в процессе переваривания что-то пошло не так, органы желудочно-кишечного тракта сразу ощущают это на себе: болит живот, колет слева в боку, тошнит. Причины, провоцирующие нарушения, весьма разнообразны: быстрое проглатывание продуктов с захватыванием воздуха, жаренные, соленые, горячие, жирные блюда.

Многих преследует ощущение комка в центре желудка, отрыжка. Неприятное ощущение не всегда связано с заболеванием, чаще всего виновником является физиологический процесс (переедание, неправильное питание, лекарственные препараты).

Симптомы

Ощущение, когда пищевой комок стоит в животе (возле горла) - самый главный симптом, на который нельзя не обратить внимание. В одиночку такой симптом не приходит, у него всегда есть компания. Как правило, его сопровождают:

  • Отрыжка. Так как желудок стоит, срыгивание проявляется довольно часто. Отрыжка бывает кислой, с привкусом съеденного блюда. Иногда отрыжка выходит с воздухом или с желудочным соком. Может появиться одышка.
  • Тошнота, подкатывает к горлу рвота.
  • Боли в животе. Интенсивности боли разные: слева, посередине, режущая, ноющая или колющая. Болит слева в подреберье, возле пупка.
  • Ощущение тяжести. Ощущение камня в животе возникает из-за нарушения в работе клапана между пищеводом и желудком, что и отражается на общем самочувствии и работе всего пищеварительного тракта.

Причины

Переедание вредит не только фигуре, но и нашему здоровью.

Болит слева в подреберье и ощущение, будто в животе может находиться ком, возникают не всегда сразу после приема пищи, а и через небольшой промежуток времени. К причинам, провоцирующим подобную ситуацию, относят:

  • Переедание – одна из часто встречающихся причин. Быстрое глотание плохо пережеванной еды с заглатыванием воздуха создает большой объем в желудке. Стенки органа сильно растягиваются, отсюда боль, тошнота и ощущение камня. Отрегулировав режим питания, неприятные ощущения сразу исчезнут.
  • Физическая нагрузка сразу после трапезы. Прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, после него нельзя заниматься спортом, выполнять домашнюю уборку. Наклоны, напряжение мышц брюшной полости способствует остановке желудка. Из-за чего появляется тошнота, одышка, слабость.
  • Стрессовая ситуация провоцирует спазм стенок желудка, вызывая боль, отрыжку и ощущение тяжести, волной перекатывающееся слева направо. Причиной являются раздраженные нервные окончания, как всей центральной нервной системы, так и нервных волокон желудка.
  • Лекарственные средства, в состав которых входит железо. Пациентов беспокоит чувство тяжести, отрыгивается воздух, нарушается стул. Дискомфорт в организме уходит сразу после отмены данных препаратов и назначения подходящего лечения.
  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. Неприятность может принести воспаление слизистой органа, которое возникает из-за неправильного питания и возможного проникновения бактерий. Чаще всего ощущение кома провоцирует новообразование в желудке. Если болит живот и тревожат часто повторяющиеся тошнота, одышка, слабость, необходимо пройти проверки у специалиста и получить специальное лечение. Не затягивайте поход к врачу - подобную проблему не всегда можно решить самостоятельно.

Профилактика

Можно ли избежать боли и неприятного ощущения камня в желудке? Конечно, это возможно. Для этого необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации и чувство тяжести в животе не будет преследовать:

  • здоровый образ жизни;
  • правильный режим дня и умеренный объем еды;
  • спокойная обстановка во время трапезы;
  • свежие продукты питания;
  • избегать соленых, жирных, пряных, мучных блюд;
  • отказаться от уличной кухни (свести до минимума питание в фастфуде);
  • бросить курить;
  • не употреблять алкогольные напитки.

Полюбите овощи и фрукты, пейте много жидкости (соки, минеральная вода), перейдите на молочнокислую продукцию (йогурт, кефир). Научитесь не переживать и с улыбкой встречать любую стрессовую ситуацию. Ведь всем известно, что нервозность не решает проблемы, а только подрывает здоровье.

Почему возникает ощущение тяжести в желудке?

Каждому человеку когда-либо доводилось испытывать ощущение тяжести в эпигастральной области — вверху живота. В желудке как будто лежит камень или стоит комок; одновременно наваливается слабость и сонливость…

Чаще всего мы не обращаем внимания на подобного рода проблему, находя ей самое простое объяснение и надеясь, что через часик всё «проскочит». Между тем, считать даже робкий сигнал желудка о дискомфорте случайным категорически нельзя.

Очень может быть, что вы идёте прямым путём к хроническому гастриту, язве, а то и раку.

Надо найти точный ответ на вопрос «Почему мне стало нехорошо?» и не допускать аналогичной ошибки впредь. А если у вас уже есть воспалительное заболевание желудка, то вы должны знать все противопоказания как «Отче наш».

Возможные причины тяжести в желудке

Во-первых, желудок может негативно отреагировать на нерациональное питание и переедание. Смеем вас заверить, что после новогодних каникул как минимум 80% людей морщатся, страдая от чувства чрезмерной сытости.

Во-вторых, тяжесть способна возникнуть как результат плохого пережёвывания. Спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не во время еды.

Усложнить переваривание пищи способен сильный стресс.

Волнение отвлекает организм от нормального выполнения естественных функций, концентрирует все силы на сопротивлении угрозе — реальной либо вымышленной.

Наконец, следует упомянуть про чувство тяжести в желудке, которое возникает как результат злоупотребления отдельными видами пищи. От чего иногда лучше воздержаться?

Вот конкретные типы наиболее коварных продуктов:

  • жирная и острая пища, жареное (идеальный пример того, чем не надо злоупотреблять — жареная картошечка с салом);
  • углеводы в избытке — мучное от сдобного хлеба до печенья, сахар, конфеты, пирожные, шоколад;
  • сытные фрукты и овощи — бананы, виноград, картофель, бобовые;
  • трудноперевариваемая еда — яйца вкрутую, грибы;
  • некачественный фаст-фуд.

Причиной неудобства подчас оказываются раздражающие слизистую кофе, крепкий чай, вино. Газировка, пиво и квас также могут вызвать тяжесть, сопряжённую со вздутием живота. Некоторым людям нельзя выпить даже стакан молока — организм взрослого плохо приспособлен для его переваривания.


Хотелось бы ограничиться уже приведённым перечислением, но увы — порой тяжесть в эпигастрии проявляется как симптом функциональных нарушений (тот самый случай, когда «вроде ем мало, а желудок постоянно полный»).

При функциональной диспепсии тяжесть обычно провоцируется нестабильной двигательной активностью желудка. Одновременно пациент обычно испытывает тошноту и/или расстройство стула. Очень вероятна потеря аппетита.

Когда нарушения имеют язвенный характер, то в клинической картине обязательно присутствуют боли. Они особенно часто возникают на пустой желудок — ночью, по утрам — в подложечной области. Тощаковая боль, как правило, проходит после приёма пищи. При жалобах, соответствующих данному описанию, обязательно пройдите тест «Каковы ваши шансы стать язвенником?»

При наличии дополнительных симптомов или просто при подозрительно частом ощущении тяжести в надчревной зоне необходимо обратиться к врачу. Для начала будет достаточно посетить терапевта и проконсультироваться с ним.

По итогам первичного осмотра терапевт либо развеет ваши тревожные подозрения либо направит вас на диагностические процедуры. С результатами анализов вы пойдёте уже на приём к гастроэнтерологу. Он назначит препараты, позволяющие убрать мучительный симптом.

Меры помощи: что делать, если в животе бывает тяжело?

Можно ли решить проблему самостоятельно? В простых случаях — да.

В отдельной статье вы найдёте простые домашние способы самопомощи.

Попробуйте их, но при возобновлении тревожной симптоматики не затягивайте поход в больницу. Если чувство полного желудка постоянное, звоните в надёжную клинику сразу же и записывайтесь на приём на ближайшее доступное число.

А что вы точно должны сделать самостоятельно — так это пересмотреть свой рацион. Попробуйте объективно оценить качество и количество пищи, которую кушаете регулярно. Постарайтесь уменьшить порции. Лучше есть пять раз в день по чуть-чуть, чем один — до отвала.

Отдавайте предпочтение тем видам еды и питья, которые безвредны для слабого желудка. Пейте некрепкий чай, соки (за исключением цитрусовых и виноградного). Молочное следует употреблять в форме простокваши, кефира, натурального йогурта.

Кушайте лёгкие фрукты и овощи. Мясо и рыбу отваривайте на пару, но не жарьте.

Невроз желудка – это функциональное нарушение работы желудка при различных неврастенических, истерических и психостенических неврозах. Так как нервные окончания присутствуют абсолютно во всех органах человеческого организма, невроз может проявиться в любой системе, в том числе и пищеварительной. Под невротическими состояниями желудка или кишечника в медицине понимается диспепсия этих органов, то есть нарушение их функции вследствие неадекватной регуляции нервной деятельности.

Согласно медицинской статистике, наибольшая предрасположенность к невротическим состояниям желудка и кишечника отмечается у женщин в возрасте от двадцати до сорока лет. Как правило, заболевание возникает в период максимальной жизненной активности и если его не лечить, то возможно усугубление состояния, когда патологические симптомы становятся очень выраженными и способствуют существенному снижению качества жизни.

Возможные причины

Невроз желудка может возникнуть вследствие самых различных физиологических и психологических факторов. К психологическим причинам можно отнести различные внутренние конфликты личности, частые стрессы, психологические травмы, истощение жизненных сил.

Интересный факт: Зигмунд Фрейд в качестве основополагающей причины любых невротических состояний описывала несоответствие морали человека и его животных инстинктов, взывающее своеобразный конфликт ценностей. Его последователи не раз утверждали, что предрасположенность к неврозам закладывается еще в детском возрасте.

К функциональным причинам относятся нарушения работы головного мозга, пищеварительных органов печени, а также различные психические расстройства. Также невроз может возникнуть вследствие неправильного питания, пищевого отравления, вредных привычек. Одним из факторов, влияющих на развитие невротического расстройства желудочно-кишечного тракта, является ипохондрия – состояние, проявляющееся чрезмерной обеспокоенностью человека собственным здоровьем.

Отдельные формы заболевания

Невроз желудка может проявляться довольно разнообразными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. В качестве отдельной формы заболевания принято рассматривать так называемую нервную рвоту, которая легко наступает сразу же после приема пищи. Тошнота, обычно предшествующая рвотным позывам, при данном состоянии отсутствует.

Другим состоянием, сопровождающим невроз органов пищеварения, является аэрофагия. Аэрофагия – это громкая отрыжка, возникающая вследствие заглатывания большого количества воздуха. Если у больного имеется невроз истерического типа, то отрыжка может сопровождаться специфическими громкими звуками и даже выкриками. Подобные симптомы возникают из-за непроизвольного заглатывания воздуха, который циркулирует между кардиальным отделом желудка и глоткой, а затем выходит наружу. Иногда аэрофагия сопровождается гастрокардиальным синдромом.

Аэрофагия обычно устраняется с помощью разъяснительной психотерапии, направленной на объяснение пациенту механизма этого явления. В результате такой терапии больного удается убедить, что он может и должен подавлять отрыжку.

Другие симптомы, проявляющие при неврозе желудка или кишечника, связаны с нарушениями аппетита больного. Проявляться они могут в качестве булимии или анорексии, при которых сильное чувство голода исчезает при первых же глотках пищи или же развивается отвращение к еде. Нервная изжога – еще один симптом, которым нередко характеризуется невроз. От обычной изжоги она отличается своей стойкостью, когда даже при соблюдении специальной диеты ее симптомы не исчезают.

Прочие клинические проявления

Помимо вышеперечисленных признаков можно выделить другие общие симптомы, которыми нередко проявляется невроз желудочно-кишечного тракта:

  • постоянное чувство дискомфорта в желудке, связанное с ощущением его переполнения или наоборот пустоты;
  • боли в различных отделах кишечника и всем брюшинном пространстве, которые могут отдавать в поясницу, пах и другие органы;
  • изменения вкусовых пристрастий: внезапное отвращение к любимой ранее пище;
  • усиленный аппетит;
  • общее недомогание, проявляющееся в нарушении сна, головных болях, слабости и т.д.

Очень часто люди не обращают особого внимания на подобные симптомы, принимая их за обычное расстройство пищеварения. Однако при длительном их течении обязательно рекомендуется пройти комплексное обследование, так как появление патологических признаков может быть связано с неврозом.

Диагностика

В основе диагностики невроза желудка лежит выяснение его основных причин. Врач должен исключить заболевания кишечника и прочих органов пищеварительного тракта, имеющие аналогичные симптомы. Для этого назначается комплексная гастроэнтерологическая диагностика. В зависимости от преобладающей клинической картины, дифференциальный диагноз может проводиться с язвенной болезнью, панкреатитом, глистной инвазией, холециститом и т.д.

Если никаких функциональных патологий желудка и кишечника не выявлено, дальнейшим обследованием пациента должен заниматься врач-невропатолог. Также необходима консультация психиатра, который соберет подробный анамнез жизни пациента и разработает психотерапевтическое лечение, направленное на коррекцию психоэмоционального состояния больного.

Терапия

Лечение при данном заболевании предполагает, в первую очередь, устранение напряжения и восстановление нормальной работы желудка. Невроз должен лечиться комплексно с применением медикаментозных средств и обязательными консультациями с психологом.

Чтобы нормализовать пищеварительный процесс больному назначается лечебная диета. Врач порекомендует определенный рацион, а также режим, которого необходимо строго придерживаться, чтобы лечение дало ожидаемый результат. План питания составляется индивидуально для каждого больного с помощью квалифицированного диетолога, который учитывает общее состояние пациента и результаты диагностических обследований.

Медикаментозное лечение может заключаться в приеме седативных препаратов мягкого действия, которые помогут устранить некоторые неприятные симптомы. Регулярные сеансы психотерапии также помогут устранить невроз. При необходимости врач может рекомендовать прием лекарств, регулирующих деятельность эндокринной системы, а также витаминные комплексы.

Для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта и нормализации психологического состояния больного также назначается физиотерапевтическое лечение. Хороший эффект оказывает гидротерапия, прием ванн с успокаивающими травяными отварами, электротерапия и расслабляющий массаж. Если есть возможность отправиться на санаторно-курортное лечение, это будет очень полезно для нормализации состояния при неврозах.

В целом устранить невроз желудка можно при четком выполнении врачебных рекомендаций. В дополнение к основной терапии пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни, как можно чаще бывать на свежем воздухе и избегать стрессовых ситуаций.

Невроз желудка – это нарушение функции данного органа, спровоцированное различными физиологическими аспектами и психологическими факторами. Поскольку нервными окончаниями богаты абсолютно все системы организма, невроз может возникнуть в любом его органе. Часто описываемый патологический процесс наблюдается при истерических, неврастенических и психастенических неврозах.

Как проявляется невроз желудка, что это такое? Под гастроневрозом в современной медицине понимается диспепсическое расстройство, наступающее вследствие нарушения нервной регуляции. В соответствии со статистическими данными наиболее предрасположены к неврозу желудка женщины, находящиеся в возрастном промежутке двадцать-сорок лет.

Причины невроза желудка

В первый черед, терапевтическое воздействие направлено на ликвидацию признаков напряжения и возобновление нормального функционирования пищеварительного тракта.

Для нормализации пищеварительного процесса пациенту назначается специальная диета. План питания составляется врачом с учетом индивидуальных характеристик каждого больного, клинической картины гастроневроза и состояния пациента, причин, спровоцировавших развитие недуга, и результатов диагностических исследований.

Медикаментозная терапия заключается в приеме препаратов мягкого седативного действия, направленных на устранение некоторых неприятных проявлений.

Регулярные психотерапевтические сеансы также помогают устранить гастроневроз. При необходимости рекомендован прием препаратов, регулирующих функцию эндокринной системы, витаминные комплексы.

Для нормализации психологического настроя пациента и улучшения функционирования пищеварительной системы показано назначение физиотерапевтического лечения. Отличный эффект оказывает бальнеотерапия и гидротерапия, электротерапия, а также расслабляющий массаж.

Кроме соблюдения вышеперечисленных мероприятий основной терапии больным необходимо придерживаться здорового ритма жизни, избегать стрессовых ситуаций и чаще пребывать на свежем воздухе.

Как лечить невроз желудка?

Многих людей интересует вопросы: как лечить невроз желудка при помощи народной медицины и как долго лечится невроз желудка?

Наиболее полезным считается прием успокоительных чаев, приготовленных из соцветия душицы. Эта трава способна не только устранить нервное перенапряжение, но и окажет бактерицидное, обезболивающее воздействие на пищеварительный тракт. Кроме того, такой чай подарит здоровый и крепкий сон. Для приготовления этого напитка необходимо залить шесть столовых ложек сухого растения одним литром кипятка и дать выстояться смеси в течение 120 минут. Затем настой рекомендуется процедить. Принимать чай рекомендуется по 150 миллилитров не менее четырех раз за день.

Также душицу можно принимать совместно с травой пустырника, валерианы и боярышника. Для приготовления этого напитка понадобится взять три части душицы, по одной части травы пустырника и валерианы, две части боярышника. Все ингредиенты следует предварительно измельчить и тщательно перемешать. Принимать необходимо по одной ложке смеси, предварительно залитой ста миллилитрами кипятка и настоянной в течение 60 минут, не реже трех раз за день по 100 миллилитров.

Ликвидирует тошноту, улучшит аппетит, нормализует нервные процессы чай из мелиссы лекарственной. С этой целью необходимо 20 грамм травы залить 400 миллилитрами горячей воды и прокипятить на протяжении трех минут на небольшом огне. Принимать отвар рекомендуется не чаще двух раз в стуки.

Хорошим противомикробным и противовоспалительным действием обладает отвар зверобоя. При неврозах желудка он показан также вследствие его мягкого антидепрессантного действия.

В целях лечебного воздействия при гастроневрозе используют подмаренник цепкий. Корни и листья растения оказывают обезболивающий, антибактериальный и седативный эффект.

Корни дягиля также успешно применяются в терапии желудочно-кишечного невроза из-за его бактерицидного и тонизирующего действия.

Успокоительным эффектом, противовоспалительными и вяжущими свойствами обладает очанка лекарственная. При гастроневрозе из высушенных листьев растения готовят настой. С этой целью необходимо 30 грамм сырья залить 750 миллилитрами очень горячей воды и дать настояться два часа. Принимать настой рекомендуется каждые три-четыре часа по 100 миллилитров.

Благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт настой мяты или чай из листьев растения. Мята перечная славится своими антисептическими и противовоспалительными свойствами.

При болезненных ощущениях в эпигастрии показано применение семян льна. Они оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Перед употреблением их рекомендуется измельчить до порошкообразного состояния. Две ложки порошка льна необходимо залить водой и настоять около трех часов. Выпивать следует непосредственно перед отходом ко сну.

Сбор из 50 грамм корня алтея, травы сушеницы и 100 грамм пустырника способствует снятию симптомов переполненности и напряжения желудка. Настой из этой смеси ликвидирует рези. Принимать рекомендуется до еды три раза в сутки.

Лаванда незаменима при необходимости избавиться от депрессивного настроя и связанными с ним болевыми ощущениями в эпигастральной области, устранить тошноту и исправить плохой аппетит. Кроме того, настой из этой травы оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Для приготовления лекарственного снадобья необходимо залить одну ложку измельченного растения 200 миллилитрами кипятка и настоять минут 10. Пить этот напиток рекомендуется вместо чая. При сильном переутомлении или нервном перевозбуждении в настой можно добавить мед по вкусу и 50 миллилитров красного вина.

Болеутоляющее и тонизирующее действие оказывает отвар смеси трав, состоящей из пажитника, семян льна, верхушек лаванды и корней алтеи лекарственной, взятых в равных весовых долях. Для приготовления целебного снадобья необходимо три ложки предварительно измельченной смеси в течение шести минут прокипятить в 900 миллилитрах воды. За день следует принять не менее четырех стаканов отвара.

При гастроневрозах для облегчения клинических проявлений широко применяют траву тысячелистника. Отвар из этого растения быстро устраняет воспаление, нормализует пищеварительный процесс и улучшает аппетит. Кроме того, применение данного растения рекомендовано и при других формах невроза, а также при истерии. Две ложки сухого растения необходимо залить 500 миллилитрами воды, проварить около одной минуты на слабом огне и дать средству настояться. Отвар следует употреблять после приема пищи.

При болях в эпигастрии и «расшатанных» нервах показано применение народного снадобья, состоящего из 100 миллилитров сока алоэ, смешанного с сухим красным вином и медом, взятых по 200 миллиграмм. Все ингредиенты следует тщательно смешать и настоять в холодильнике в течение десяти дней. Употреблять рекомендуется по одной столовой ложке дважды в сутки не более четырех месяцев.

Также снять болезненные ощущения в животе и успокоить нервы поможет настой из стеблей дубровника горного в количестве одного грамма, коры дуба – в количестве трех грамм, корня валерианы и вероники – по два грамма.

Длительность лечения гастроневроза народными методами сугубо индивидуальна и зависит от симптоматики, ее выраженности и причин появления.

Различают 2 разновидности подобных ощущений:

  • Физиологическое или истинное. Связано с падением концентрации сахара в крови, что, в свою очередь, активизирует пищевые центры, сигналящие организму о необходимости приема пищи для пополнения его энергетических запасов. По «сосанию» под ложечкой и урчанию в желудке можно узнать об истинном чувстве голода.
  • Ложное. Возникает на уровне психики, и не связано с количеством еды в желудке. Не сопровождается никакими звуками. Попытки удовлетворить обманчивое ощущение пустоты в желудке приводят к нарушениям в эмоциональной сфере, ухудшению работы сердца и сосудов, органов ЖКТ. На этом фоне возможны депрессии, чувство тревожности, психическая нестабильность, то есть состояния, при которых нужен квалифицированный психолог для оказания адекватной помощи.

Патогенез

Американские диетологи связывают непрекращающееся чувство пустоты в желудке с гормоном аппетита грелином. Как оказалось, это вещество, вырабатываемое желудком, и определяет наше пищевое поведение. По строению грелин является пептидом, реагирующим с жирами, съедаемыми человеком. Его содержание достигает максимума непосредственно перед приемом пищи, после падает и остается на минимальном уровне на протяжении порядка 2 часов. Заполняя желудок большими объемами высококалорийной еды, человек поддерживает высокий уровень гормона аппетита, как и чувство голода.

Сегодня ведутся исследования, направленные на поиски медикаментов, способных регулировать синтез гормона грелина.

Чувство насыщения едой может не наступать по причине повреждения соответствующего нервного центра, локализованного в гипоталамусе. Кора мозга получает сигнал о сытости именно из этого центра. Сбой в его работе становится причиной того, что, человек вне зависимости от объемов и калорийности съеденного, никаких сигналов о насыщении не получает и продолжает есть.

Пищевое поведение расстраивается вплоть до булимии. Развивается страх ожирения. Во избежание этого человек стимулирует искусственную рвоту, принимает слабительные средства.

В результате его начинают беспокоить:

  • тахикардия;
  • излишнее потоотделение;
  • обмороки;
  • синдром раздраженного желудка;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • психические расстройства.

Диагностика

Видов диагностики данного состояния существует несколько.

Они зависят от того, когда возникает ощущение пустоты в желудке после еды и с чем оно бывает связано:

  • При нарушении гормонального фона, а также менструального цикла рекомендуется посетить гинеколога.
  • Обращение к невропатологу поможет, если существует связь булимии с отрицательными эмоциями и частыми стрессовыми ситуациями.
  • Корректировать диету для избавления от лишних килограммов, оценить режим питания, чтобы выяснить, покрывает ли он энергетические расходы при выполнении ежедневных нагрузок, поможет диетолог.
  • По бактериологическому и биохимическому анализу кала можно судить о состоянии кишечной микрофлоры и наличии дисбактериоза. С результатами такого исследования желательно посетить гастроэнтеролога.
  • Консультация эндокринолога, определение уровня глюкозы в крови могут понадобиться при наличии эндокринных патологий.

Это перечень основных медицинских специальностей, к помощи которых стоит прибегнуть при ощущении непрекращающегося голода после приема пищи. Если еда поглощается от скуки, лучше занять себя интересным делом.

Лечение чувства голода после еды

Пройдя диагностику, и определившись с фактором или группой факторов, провоцирующих такое состояние, можно начать лечение, для чего:

  • Пройти противогельминтозный курс.
  • Внести в рацион свежие фрукты вместо пустых углеводов в виде конфет и печенья.
  • Принимать пищу в определенное время, чтобы в организме выработались условные рефлексы на время приема, что способствует лучшему пищеварению, усвоению питательных веществ и чувству сытости.
  • Привести в норму свою эмоциональную сферу, избегать стрессовых ситуаций.

Народные средства для снижения аппетита

До еды можно принимать средства народной медицины, которые тоже следует согласовать с лечащим врачом.

  • Настой из чеснока, для которого понадобятся:
    • чеснок - 3 зубчика;
    • теплая кипяченая вода - 200 мл. Настаивание длится сутки. Перед сном принимать по 1 ст. л. настоя.
  • Перед едой 3 раза в день принимать по 1 ст. л. льняного масла.
  • Против стойкого голода работает смесь из сухой петрушки и мяты (по 1 ч. л.), настаиваемая 30 минут в кипятке объемом 200 мл.
  • Компот из 250 г сухофруктов в 1,5 л воды. Варится до уменьшения объема воды на ¼. Пить по 100 мл перед едой.
  • Следующий состав готовится в термосе, куда нужно положить кукурузные рыльца (10 г) и налить 250 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимать по 1 ст. л. перед едой.

Перехитрить голод поможет чашка простой воды, кефира или зеленого чая перед едой.

Профилактика

Ощущение пустоты в желудке после еды можно избежать, если:

  • Всегда иметь при себе сухофрукты или орешки для перекусов.
  • Пить не менее 2 л негазированной воды, причем спустя 2 часа после еды и за 30 минут до. Ведь именно жажду зачастую люди принимают за голод.
  • При признаках нарушения работы кишечника следует обратиться к врачу и пропить курс назначенных им препаратов. При дисбактериозе это может быть бифидубактерин.

При желании похудеть не стоит голодать, ни к чему хорошему это не приведет. Лучше отказаться от:

  • жирной пищи;
  • фастфуда;
  • хлебобулочных изделий из муки высшего сорта;
  • пустых углеводов и прочих вредных продуктов.

Суточная калорийность пищи не должна быть ниже 1200 ккал.

По возможности избегать стрессовых ситуаций, а если такое случилось, лучше вместо прогулки к холодильнику, выйти на свежий воздух и пройтись по парку, выпить успокаивающий чай и посмотреть веселую комедию.

После еды ощущение пустоты в желудке

Невроз желудка – это нарушение функции данного органа, спровоцированное различными физиологическими аспектами и психологическими факторами. Поскольку нервными окончаниями богаты абсолютно все системы организма, невроз может возникнуть в любом его органе. Часто описываемый патологический процесс наблюдается при истерических, неврастенических и психастенических неврозах.

Как проявляется невроз желудка, что это такое? Под гастроневрозом в современной медицине понимается диспепсическое расстройство, наступающее вследствие нарушения нервной регуляции. В соответствии со статистическими данными наиболее предрасположены к неврозу желудка женщины, находящиеся в возрастном промежутке двадцать-сорок лет.

Причины невроза желудка

Сегодня неврозы становятся неотъемлемой частью повседневного существования индивидов. В силу наполненности обыденной жизни стрессовыми факторами, напряженными рабочими моментами, также из-за постоянной нехватки сна и наличия межличностных противостояний каждый третий обитатель планеты хотя бы единожды сталкивался с этим недугом. Всем известное выражение, утверждающее, что все заболевания от нервов, абсолютно полно раскрывает понимание психогенного происхождения неврозов.

Невроз желудка, что это такое? Как появился этот термин?

Понятие «невроз» было введено в качестве самостоятельного термина в медицинскую науку в восемнадцатом столетие, но при этом заболеванием не считался. К индивидам, страдающим этим недугом, чаще относились как к симулянтам, либо ипохондрикам. Невроз стали рассматривать в качестве недуга лишь после признания психологии научной дисциплиной.

Невроз желудка и кишечника лечение его зависит от причин, спровоцировавших возникновение, и симптомов. Выделяют две группы причин, вызывающих гастроневроз: физиологические факторы и психологические.

К первой группе относят: дисфункцию кишечника или желудка и нарушения работоспособности нервной системы.

Вторая группа факторов включает в себя:

Постоянные стрессовые воздействия и депрессивные состояния;

Недовольство собственной персоной, несоответствие ожиданиям;

Дефицит нормального сна, усталость, упадок жизненных сил;

Продолжительное неудовлетворение главных жизненных потребностей;

Она считает, что неспособность «переваривать свои думы и поступки» порождает невротические состояния. Только со временем, после того, как индивид начнет принимать собственную персону и окружение, перестанет опасаться перемен, его перестанут тревожить мучительные болезненные ощущения в области живота.

Кроме перечисленных выше факторов, вызывающих желудочный невроз, также можно выделить следующие: отравление, неправильное питание, вредные привычки, анорексия, булимия (вызывание рвоты), бессонница, индивидуальная особенность психики.

Нередко причиной развития невротических расстройств внутренних органов может выступать ипохондрический невроз. Пациент с этим видом психической патологии постоянно встревожен собственным состоянием здоровья. Ипохондрика тревожат навязчивые мысли о возможном заражении или о наличии опасного заболевания.

Огромную роль в возникновении гастроневрозов по мнению большинства специалистов играют стрессы. Поэтому многих обывателей интересует механизм зарождения гастроневроза спровоцированного стрессом, его проявления и как долго лечится невроз желудка?

Каждый индивид, попадая в трудные жизненные обстоятельства, сталкивается с «пищеварительными проявлениями» стресса, среди которых можно выделить тошноту, изжогу, ком в горле, рвоту и пр. Подобные симптомы возникают вследствие взаимосвязанности всех процессов, протекающих в человеческом организме. А связь стрессового фактора с пищеварительной системой обусловлена функционированием «блуждающего нерва», регулирующего деятельность желудка, связанную с продуцированием ферментов, принимающих участие в пищеварении. Именно поэтому неврозы обладают «способностью» воздействовать на состав, усиление либо уменьшение секреции пищеварительного сока.

Секреторная функция желудка являет собой довольно сложный процесс, зарождающийся изначально в мозге. Блуждающий нерв же стимулирует секреторную деятельность желудка. Поэтому дисфункция блуждающего нерва отражается и на развитии гастроневроза.

Доказательство описываемой теории можно обнаружить в изысканиях Г. Селье, который разработал теорию концепцию стресса. Проводя эксперименты на крысах, он доказал воздействие стресса на пищеварительную систему.

Организм человека, попадая в стрессовые обстоятельства, начинает готовиться к борьбе. Кровь в таких условиях насыщается адреналином, вследствие чего желудочно-кишечный тракт не может «думать» о переваривании пищи. Постоянное пребывание в стрессовой ситуации ведет к застопориванию пищеварительных процессов. Именно поэтому невроз желудка лечение народными средствами непосредственно гастроэнтерологических симптомов часто бывает недостаточно эффективным. Необходимо медикаментозное воздействие сочетать с методами психотерапии.

Большинство специалистов убеждено, что к расстройству работоспособности желудочно-кишечного тракта больше склонны люди, обладающие гипертрофированным чувством ответственности, много взваливающие на себя. Такое жизненное кредо ведет к самобичеванию, появлению мнительности, чувству безысходности и собственной нереализованности.

Кроме того, проблемы с пищеварительной системой могут наблюдаться у людей, вследствие нарушения гигиены питания. Например, от того, что они привыкли есть быстро, глотать плохо пережеванную пищу. Такое поведение на психологическом уровне можно рассматривать в качестве аналога поверхностного отношения к жизни, отказом решать проблемы, анализировать их.

Невроз желудка и кишечника, по мнению некоторых психотерапевтов, можно считать способом личности дать выход собственной внутренней напряженности и неразрешенным конфликтам.

Симптомы невроза желудка

В зависимости от происхождения, невроз желудка симптомы и лечение могут сильно разниться.

Гастроневроз характеризуется довольно разнообразными клиническими проявлениями со стороны пищеварительной системы. Частым симптом описываемого недуга является нервная рвота, которую можно рассматривать как отдельную форму заболевания. Она наступает непосредственно после приема пищи. При этом тошнота, зачастую предшествующая рвоте, в этом случае отсутствует.

Следующим состоянием, сопутствующим гастроневрозу, является аэрофагия. Она проявляется громкой отрыжкой, возникающей из-за заглатывания во время принятия пищи большого количества воздуха. При наличии невроза истерического типа отрыжке может сопутствовать громкие звуки и даже выкрики. Эти симптомы возникают вследствие ненамеренного заглатывания воздуха, циркулирующего между глоткой и кардиальной зоной желудка, после чего он выходит наружу. Нередко аэрофагии может сопутствовать гастрокардиальный синдромом. Аэрофагия ликвидируется обычно при помощи разъяснительной психотерапии, которая устремлена на объяснение больному механизма описываемого явления. Результатом такой терапии становится выработка понимания у пациента, что он в состоянии и должен подавлять отрыжку.

Также выделяют отдельную группу признаков, при которых невроз желудка симптомы и лечение его связаны с расстройством аппетита больного. Эти симптомы проявляются булимией либо анорексией, когда сильнейшее чувство голода пропадает сразу же после глотания первого куска пищи или наоборот вырабатывается отвращение к еде.

Еще одним частым проявлением описываемого недуга является изжога, отличающаяся от обычного жжения в загрудинной области, стойкостью – жжение не исчезает при соблюдении особой диеты.

Невроз желудка и кишечника симптомы, помимо вышеприведенных, имеет и другие:

Постоянное ощущение дискомфорта в области кишечника и желудка, связанное с его переполненностью (полнотой) или наоборот пустотой;

Боли в желудке при неврозе могут иррадиировать в пах, поясницу и другие части организма;

Изменения гастрономических пристрастий, например, неожиданное отвращение к ранее любимым продуктам;

Общие признаки недомогания, которые проявляются нарушением сна, слабостью, головными болями и т.п.

Зачастую люди на приведенные выше признаки особого внимания не обращают, принимая их за обыкновенное расстройство пищеварения.

Самыми яркими признаками считаются боли в желудке при неврозе, поскольку он могут быть довольно разнообразными, локализоваться под ложечкой либо под ребрами или же «мигрировать» по всей области живота. В более тяжелых вариантах протекания описываемого недуга возможны отдельные проявления хронического гастрита, которые в реальности связаны не с самим воспалением слизистой желудка, а со снижением кислотности желудочного сока и скоплением слизи в желудке. Помимо боли также наблюдается тошнота, отрыжка, вздутие живота. При осмотре на языке налет. Больной жалуется на частые позывы к дефекации, диарею (реже запоры), чувство распирания, урчание в животе. При питье пациенты отмечают, что после двух глотков у них появляется ощущение переполненности желудка. Ночью болевые ощущения усиливаются.

Невроз желудка и кишечника симптомы имеют сходные, вследствие того, что характеризуются общей психосоматической природой.

Гастроневроз и кишечный невроз далеко не всегда проявляется симптоматикой со стороны эпигастрия. Часто пациента, страдающего желудочным или кишечным неврозом, мучают частые мигрени, колебания артериального давления, головокружения, расстройство сна, нервные пробуждения. Индивид, имеющий данный недуг, становится чрезмерно раздражительным, его терзают фобиями и панические атаки. Также у больных данной формой невроза отмечается учащение пульса, сердечные боли, учащенное мочеиспускание, ощущение тяжести в грудине.

Данной формой невроза чаще болеют люди, страдающие избыточной массой тела, вегето-сосудистой дистонией, а также психически неуравновешенные индивиды.

Лечение невроза желудка

Гастроневроз для жизни не опасен, поскольку в 90% случаев заболевание имеет психогенную природу возникновения. Однако думать, что лечения невроз желудка не требует, несколько преждевременно и неосмотрительно. Данное расстройство доставляет человеку мучения и препятствует привычному ритму жизнедеятельности. Поэтому, заметив у себя несколько из приведенных симптомов, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту, который выработает адекватную стратегию и поможет понять, как лечить невроз желудка.

Зачастую исход заболевания при своевременном обращении за профессиональной помощью благоприятный.

Невроз желудка лечение народными средствами предполагается наряду с комплексным консервативным лечением и консультацией психотерапевта.

В первый черед, терапевтическое воздействие направлено на ликвидацию признаков напряжения и возобновление нормального функционирования пищеварительного тракта.

Для нормализации пищеварительного процесса пациенту назначается специальная диета. План питания составляется врачом с учетом индивидуальных характеристик каждого больного, клинической картины гастроневроза и состояния пациента, причин, спровоцировавших развитие недуга, и результатов диагностических исследований.

Медикаментозная терапия заключается в приеме препаратов мягкого седативного действия, направленных на устранение некоторых неприятных проявлений.

Регулярные психотерапевтические сеансы также помогают устранить гастроневроз. При необходимости рекомендован прием препаратов, регулирующих функцию эндокринной системы, витаминные комплексы.

Для нормализации психологического настроя пациента и улучшения функционирования пищеварительной системы показано назначение физиотерапевтического лечения. Отличный эффект оказывает бальнеотерапия и гидротерапия, электротерапия, а также расслабляющий массаж.

Кроме соблюдения вышеперечисленных мероприятий основной терапии больным необходимо придерживаться здорового ритма жизни, избегать стрессовых ситуаций и чаще пребывать на свежем воздухе.

Как лечить невроз желудка?

Многих людей интересует вопросы: как лечить невроз желудка при помощи народной медицины и как долго лечится невроз желудка?

Наиболее полезным считается прием успокоительных чаев, приготовленных из соцветия душицы. Эта трава способна не только устранить нервное перенапряжение, но и окажет бактерицидное, обезболивающее воздействие на пищеварительный тракт. Кроме того, такой чай подарит здоровый и крепкий сон. Для приготовления этого напитка необходимо залить шесть столовых ложек сухого растения одним литром кипятка и дать выстояться смеси в течение 120 минут. Затем настой рекомендуется процедить. Принимать чай рекомендуется по 150 миллилитров не менее четырех раз за день.

Также душицу можно принимать совместно с травой пустырника, валерианы и боярышника. Для приготовления этого напитка понадобится взять три части душицы, по одной части травы пустырника и валерианы, две части боярышника. Все ингредиенты следует предварительно измельчить и тщательно перемешать. Принимать необходимо по одной ложке смеси, предварительно залитой ста миллилитрами кипятка и настоянной в течение 60 минут, не реже трех раз за день по 100 миллилитров.

Ликвидирует тошноту, улучшит аппетит, нормализует нервные процессы чай из мелиссы лекарственной. С этой целью необходимо 20 грамм травы залить 400 миллилитрами горячей воды и прокипятить на протяжении трех минут на небольшом огне. Принимать отвар рекомендуется не чаще двух раз в стуки.

Хорошим противомикробным и противовоспалительным действием обладает отвар зверобоя. При неврозах желудка он показан также вследствие его мягкого антидепрессантного действия.

В целях лечебного воздействия при гастроневрозе используют подмаренник цепкий. Корни и листья растения оказывают обезболивающий, антибактериальный и седативный эффект.

Корни дягиля также успешно применяются в терапии желудочно-кишечного невроза из-за его бактерицидного и тонизирующего действия.

Успокоительным эффектом, противовоспалительными и вяжущими свойствами обладает очанка лекарственная. При гастроневрозе из высушенных листьев растения готовят настой. С этой целью необходимо 30 грамм сырья залить 750 миллилитрами очень горячей воды и дать настояться два часа. Принимать настой рекомендуется каждые три-четыре часа по 100 миллилитров.

Благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт настой мяты или чай из листьев растения. Мята перечная славится своими антисептическими и противовоспалительными свойствами.

При болезненных ощущениях в эпигастрии показано применение семян льна. Они оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. Перед употреблением их рекомендуется измельчить до порошкообразного состояния. Две ложки порошка льна необходимо залить водой и настоять около трех часов. Выпивать следует непосредственно перед отходом ко сну.

Сбор из 50 грамм корня алтея, травы сушеницы и 100 грамм пустырника способствует снятию симптомов переполненности и напряжения желудка. Настой из этой смеси ликвидирует рези. Принимать рекомендуется до еды три раза в сутки.

Лаванда незаменима при необходимости избавиться от депрессивного настроя и связанными с ним болевыми ощущениями в эпигастральной области, устранить тошноту и исправить плохой аппетит. Кроме того, настой из этой травы оказывает тонизирующий и успокаивающий эффект. Для приготовления лекарственного снадобья необходимо залить одну ложку измельченного растения 200 миллилитрами кипятка и настоять минут 10. Пить этот напиток рекомендуется вместо чая. При сильном переутомлении или нервном перевозбуждении в настой можно добавить мед по вкусу и 50 миллилитров красного вина.

Болеутоляющее и тонизирующее действие оказывает отвар смеси трав, состоящей из пажитника, семян льна, верхушек лаванды и корней алтеи лекарственной, взятых в равных весовых долях. Для приготовления целебного снадобья необходимо три ложки предварительно измельченной смеси в течение шести минут прокипятить в 900 миллилитрах воды. За день следует принять не менее четырех стаканов отвара.

При гастроневрозах для облегчения клинических проявлений широко применяют траву тысячелистника. Отвар из этого растения быстро устраняет воспаление, нормализует пищеварительный процесс и улучшает аппетит. Кроме того, применение данного растения рекомендовано и при других формах невроза, а также при истерии. Две ложки сухого растения необходимо залить 500 миллилитрами воды, проварить около одной минуты на слабом огне и дать средству настояться. Отвар следует употреблять после приема пищи.

При болях в эпигастрии и «расшатанных» нервах показано применение народного снадобья, состоящего из 100 миллилитров сока алоэ, смешанного с сухим красным вином и медом, взятых по 200 миллиграмм. Все ингредиенты следует тщательно смешать и настоять в холодильнике в течение десяти дней. Употреблять рекомендуется по одной столовой ложке дважды в сутки не более четырех месяцев.

Также снять болезненные ощущения в животе и успокоить нервы поможет настой из стеблей дубровника горного в количестве одного грамма, коры дуба – в количестве трех грамм, корня валерианы и вероники – по два грамма.

Длительность лечения гастроневроза народными методами сугубо индивидуальна и зависит от симптоматики, ее выраженности и причин появления.

2 комментария к записи “Невроз желудка”

Здравствуйте. У моей дочери бывают единичные острые болевые спазмы желудка. Как оказать срочную помощь человеку, устранить болевые ощущения в период приступа.

Здравствуйте, Надежда. Медикаментозная терапия подбирается индивидуально с учетом диагноза и возраста пациента. Стрессовые спазмы в желудке снимает но-шпа, алмагель, спазмалгон, белластезин, валериана в каплях и пр.

Понять действительную причину спазмов, как бы Вам не хотелось, Вы все равно не сможете без помощи профессионального врача. Поэтому рекомендуем консультацию невролога и гастроэнтеролога. Спазмы в желудке могут быть симптомом одного из заболеваний ЖКТ, которое, если своевременно не заняться лечением, доставит немало проблем в будущем.

Невроз желудка – заболевание, которое вызывается стрессовыми происшествиями, умственным перенапряжением, истощением вегетативной нервной системы, сопровождается одним или несколькими из перечисленных симптомов:

  • Боль в желудке.
  • Изжога.
  • Отрыжка и срыгивание пищи.
  • Спазмы желудка.
  • Непонятно откуда возникающие тошнота и рвота.
  • Вздутие живота, урчание, газы, колики.

Что характерно, неприятные ощущения в области желудка при невротической природе проблемы появляются не так, как это происходит при гастроэнтерологических заболеваниях. Так, например, больной может жаловаться на чувство пустоты в желудке, несмотря на то, что он только что поел, или же ощущать переполненность после двух-трех глотков. Или назначение и прием эффективного лечения препаратами почему-то не приводит к должным результатам .

Невроз желудка часто осложняется тем, что пациент не придает должного значения проблемам в работе пищеварительной системы, списывая неприятные ощущения на небольшое отравление, которое «само пройдет». Начинается самолечение, ограничивающееся приемом обезболивающего препарата, активированного угля или довольно вредных ферментных препаратов, которые активно рекламируются по телевидению (фестал и другие).

Любой гастроэнтеролог со стопроцентной уверенностью может сказать, что в его практике встречались случаи, когда больному не помогал выбранный курс лечения. Бывали и такие ситуации, когда обследования не показывали никакой органической патологии, тогда как болезненные ощущение все равно имели место. В результате оказывалось, что расстройство работы желудочно-кишечного тракта связано не с гастроэнтерологией, а с психологическими проблемами пациента.

Психосоматика или гастроэнтерология?

На первый взгляд такое утверждение может показаться абсурдным: в самом деле, что общего может быть у желудка и нервной системы? На самом же деле это вполне закономерно: духовное и физическое здоровье человека тесно переплетаются, поэтому сбои в функционировании одного неминуемо сказываются на состоянии другого.

Любой из нас, попадая в сложную ситуацию, сталкивался с «пищеварительными» аспектами стресса: это могла быть тошнота, рвота, боли за грудиной, изжога, ком в горле и так далее.

Так как в организме человека все взаимосвязано, стресс «отзывается» во всем теле. Связь же раздражающего фактора с желудком происходит посредством так называемого «блуждающего нерва». Так как деятельность желудка по вырабатыванию ферментов, необходимых для пищеварения, регулируется именно этим нервом, неврозы могут влиять на состав и усиление/уменьшение выделения желудочного сока.

Секреторная деятельность желудка представляет собой сложный процесс, который начинается, как ни странно, в голове: начальная секреция начинает «работать» с подачи условных рефлексов через корковые и подкорковые центры головного мозга. Что касается гуморальной регуляции, то она происходит как раз при помощи блуждающего нерва. Именно он стимулирует секреторные функции желудочного сока. Соответственно, сбои в функционировании блуждающего нерва сказываются и на развитии невроза желудка.

Доказательство этого утверждения можно обнаружить в исследованиях Ганса Селье, который разработал теорию стресса. В частности, он проводил опыты на крысах: те животные, которые систематически попадали в стрессовые условия, вскоре получали язвенную болезнь желудка. Аналогичные данные подтвердились и при наблюдении за людьми .

Психическая природа неврозов желудочно-кишечного тракта

Когда человек попадает в стрессовую ситуацию, его тело готовится к борьбе. Это относится и к работе ЖКТ: если в кровь выбрасывается адреналин, желудку уже не до переваривания пищи. Но если и после того как опасность миновала мы продолжаем переживать, или же если мы постоянно живем в ситуации непрекращающегося стресса, пищеварительные процессы могут «застопориться». Именно поэтому лечение непосредственно гастроэнтерологических проявлений болезни может быть недостаточно эффективным, тогда как психотерапия оказывает действенную помощь.

С точки зрения психосоматики считается, что проблемам в работе желудка подвергаются в основном люди с гипертрофированным чувством ответственности, которые много взваливают на себя, но не ощущают отдачи. Это приводит к самобичеванию, мнительности, отчаянию, чувству собственной нереализованности .

Проблемы с желудком происходят у некоторых пациентов от того, что они привыкли глотать пищу, практически не разжевывая ее: на психологическом уровне это можно считать аналогом поверхностного восприятия жизни, отказом от желания решать проблемы, «пережевывать» их.

По мнению многих психологов, невроз желудочно-кишечного тракта может считаться способом человека давать выход своему внутреннему напряжению и неразрешенным конфликтам .

Как определяется невроз желудка?

Чтобы установить психическую природу заболевания желудка, врач должен установить у пациента хотя бы некоторые из приведенных ниже признаков:

  • Многочисленные соматические проявления без выявления превалирующего.
  • Отличие симптомов от традиционной картины болезни (например, отсутствие патологий в органах, но при этом наличие болей).
  • Переменчивость симптоматики.
  • Затяжная продолжительность болезни без намека на улучшение состояния.
  • Зависимость болезненных ощущений от внешних факторов (например, боли усиливаются после стрессовых ситуаций).
  • Вегетативные симптомы.
  • Разница между жалобами пациента и данными его обследований.
  • Неэффективность гастроэнтерологического медикаментозного лечения, тяга пациента к «лечению» успокоительными.

Еще один существенный признак состоит в том, что в отличие от «рядовых» заболеваний желудка, неврозы обычно имеют проявление не только на пищеварительном, но и на эмоциональном уровне:

  • пациент порой не может точно выразить, что именно у него болит (так как болит, по его словам, всё!);
  • может наблюдаться затяжная тоска;
  • депрессивные настроения;
  • тревожные опасения;
  • подчеркнутое внимание/невнимание к своей внешности и пище;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • нарушения сна;
  • чувство безнадежности и так далее.

При постановке диагноза врач обязательно должен обращать внимание на наличие этих «сопроводительных» симптомов.

Психотерапевтическое лечение как путь к решению проблемы

Если больной установил, что причина заболевания связана со стрессовой ситуацией, первостепенная задача состоит в том, чтобы помочь желудку работать нормально. Для этого необходимо, помимо обычного лечения, проработка и устранение стресса. И тут потребуется помощь психолога или психотерапевта, который применит наиболее подходящую для каждого конкретного случая методику .

Порой болезненные ощущения при неврозе желудка могут стать препятствием к приему лекарств, отчего медикаментозное лечение может практически сводиться к нулю. Невроз желудка зачастую лежит в основе такого явления как психологическая непереносимость лекарств. Очевидно, что в случае возникновения такой проблемы психотерапия должна быть назначена обязательно.

Почему лечение заболеваний желудка, в том числе и «народными методами» (лечение отварами и настоями трав от болей в желудке), зачастую оказывается неэффективным? Причина этого кроется в том, что лечение должно быть направлено на устранение невротических (а не гастроэнтерологических) причин болезни.