Можно ли похудеть в пост? Помогает ли пост похудеть? Можно ли похудеть на постной еде.

Многим эффективно худеть помогает православный пост , особенно Великий Пост. Сложно сказать, требуют ли принципы православия столь строгих ограничений в питании, какие добровольно налагают на себя люди соблюдающие пост. Совмещая своё религиозное рвение с желанием похудеть, некоторые женщины во время поста перестают есть мясо, птицу, рыбу, сливочное масло, молоко, сыры, творог и яйца. Тем самым они значительно сокращают своё потребление белка в этот период, что ведёт к неизбежной потере части мышечной массы.

Поскольку сладости во время поста не запрещены, то они зачастую «помогают» постящейся в стяжании добродетелей. Козинаки из орехов и семечек, варенье, сухофрукты – всё, кроме шоколада и сладостей в которые входят «запрещённые» во время поста ингредиенты, активно потребляется в это время. Об этом регулярно пишет авторитетный сайт о похудении fatburning.ru .Не смотря на то, что церковные предписания рекомендуют питаться во время поста крупами, бобовыми, хлебобулочными изделиями, макаронами и овощами, не все православные владеют секретами приготовления полноценных питательных блюд во время поста.

Это опять-таки приводит к постепенному истощению организма. Так, например, немногие знают, что для того, чтобы ваш организм получил полноценный белок из злаков или бобовых , из них надо готовить такие блюда, в которых одновременно присутствовали бы и злаки и бобовые . Это связано с тем, что ни белок злаков, ни белок бобовых не являются полноценными, т.к. не имеют в своём составе всего необходимого для здоровья человека набора незаменимых аминокислот.

Но если все, кто соблюдает или соблюдал пост, как один уверяют, что всегда хорошо худеют во время поста, то за счёт чего это происходит? Чаще всего, конечно же, это прямое следствие того, что сокращается жирность питания человека. Даже если до поста, стремясь похудеть, вы не употребляли в пищу жареную на масле картошку, сало и майонез, удаление из рациона всех мясных и молочных продуктов ведет к тому, что резко падает ваше потребление скрытых жиров, которые содержались в этих продуктах.

Почему же мечтающие похудеть люди ждут очередного поста? Потому что все те килограммы, которые они потеряли во время поста прошлого года, уже успели возвратиться! Никто зачастую и не думает разбираться в том, почему так произошло и всё списывается на свои же собственные грехи - лень, чревоугодие и любовь к другим мирским утехам. А зачем, собственно, разбираться, если пост опять поможет войти в норму и скинуть 10, а то и больше килограммов лишнего веса? Такое «катание на горках» похудения и неизбежного последующего набора веса может длиться несколько лет, но потом вдруг пост перестаёт помогать!!!

Что же произошло, почему в один прекрасный день мы уже не можем похудеть во время поста ? Давайте вначале разберёмся с тем, почему мы раньше худели во время поста и почему при этом вес всегда возвращался? В данной ситуации всё достаточно прозрачно… Всегда во время поста мы испытывали нехватку белка, в результате чего худели за счёт потери мышц. В этом нет ничего полезного, ведь при потере части мышечной массы мы становимся более вялыми, слабыми и у нас ухудшается фигура. Всегда во время поста мы успевали истосковаться по разным калорийным блюдам, которые любили, и к которым потом с радостью возвращались. Это приводило к тому, что после поста вес возвращался достаточно быстро.

Во время поста не поощряется переедание и если ты этому следовала, то это также было существенной причиной того, что он помогал похудеть. Это всё понятно, но почему теперь все эти механизмы перестали работать? Ты сама можешь увидеть причины этого, если проанализируешь то, как поменялась твоя жизнь за последние несколько лет.

Во-первых, тебе больше не приходится ездить на работу на другой конец города, как это было раньше. Даже больше, работа находится в 3-ёх кварталах от тебя и тебе больше не надо тратить силы для того чтобы до неё добраться.

Во-вторых, вы купили машину и если раньше вы с мужем хотя бы иногда по выходным ходили гулять пешком, то теперь вы, как и все «нормальные» люди доезжаете «до природы» и наедаетесь на этой природе ещё больше чем дома перед телевизором.

В-третьих, за последние годы тебе повысили зарплату, и захотелось попробовать много новых и вкусных продуктов, которые ранее ты не могла себе позволить. Можно сказать с 90%-ой уверенностью, что появление этих продуктов повысило общую калорийность твоей повседневной еды.

В-четвёртых, ты стала старше на несколько лет, а это значит, что уровень твоего метаболизма снизился на несколько процентов и теперь ты просто не можешь сжигать столько же калорий, как в юности.

В-пятых, твой организм подстроился под твои посты. В это сложно поверить, но наш организм – это удивительная самонастраивающаяся система. Худеть или не худеть решает твоя голова, это она сравнивает твою фотографию в купальнике с тем, что она успела увидеть в модных журналах. Организм же всегда против похудения, ему это не нужно. Поэтому, как только ты в очередной 7 или 8 раз начинаешь пост, организм вспоминает эту ситуацию, которая уже «пугала» его в прошлом, и говорит: «Ну нет, Маша, раз ты резко урезала калорийность, я резко снижаю свою активность и отдавать энергию как прошлом году не собираюсь»!

Статья с сайта:

Всё чаще и чаще люди принимают решение о соблюдении поста. Однако мотивация у всех разная. Кто-то воспринимает пост как возможность духовного очищения и сближения с Богом, а кто-то относится к посту, как к отличной возможности избавиться от накопленных за зиму лишних килограммов. Каким бы ни был мотив, с каждым годом количество людей, соблюдающих Великий пост , становится всё больше. Конечно, с точки зрения церкви пост для верующего человека должен складываться из искренних молитв, добрых дел и воздержания во всем, в том числе и в еде, т.е. телесный и духовный пост неразрывно связаны, а без духовной составляющей ограничение в еде следует воспринимать как одну из многочисленных диет.

Хотя пост и похудение понятия абсолютно несопоставимые, многих верующих интересует вопрос, как похудеть в пост. Ведь давно известно, что постное питание одобряют множество диетологов, считающих, что помимо оздоровления души пост может помочь поправить и физическое здоровье. Однако во время поста многие сталкиваются с обратной проблемой - набором лишних килограммов. Почему так происходит? Ограничиваем себя в любимых лакомствах, отказываемся от многих продуктов и вместо того, чтобы похудеть, обнаруживаем лишние сантиметры на талии! Причин набора веса может быть множество, поэтому прежде чем вернуться к теме о том, как похудеть в пост, стоит обратить внимание на некоторые из них.

1. Несбалансированный рацион. Во время поста главное для нашего организма - разнообразие, не стоит сосредотачивать всё своё внимание на картошке и грибах, так вы точно не похудеете. Составить правильный рацион, сделать его сбалансированным - довольно трудная задача, поэтому стоит хотя бы постараться сделать своё постное меню как можно более разнообразным, взять за правило съедать побольше овощей и фруктов, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах и питательных веществах. Тогда и здоровье будет в порядке, и вопрос о том, как похудеть в пост, не будет стоять так остро.

2. Риск переедания. Редко кто начинает готовиться к посту заранее, чаще мы оказываемся один на один с непривычным рационом. Многие просто теряются, не зная, что можно приготовить из одних только овощей без добавления яиц, мяса и молочных продуктов. Кажется, что есть просто нечего, а после пары свежих огурцов в животе начинает урчать уже через пару часов, и мы снова тянемся к холодильнику или начинаем активно перекусывать орешками, цукатами или сухофруктами. Кстати, постоянно есть фрукты в течение дня тоже не рекомендуется, можно существенно растянуть желудок, и тогда, стоит только вернуться к обычному режиму питания, как лишние килограммы не заставят себя долго ждать.

3. Замедление обмена веществ. Некоторые верующие, особенно те, кто впервые постится, принимают решение строго следовать канону и самым строгим правилам, в соответствии с которыми прием пищи разрешен только 1 раз в день, а если это не праздничный и не выходной день, то придется обойтись еще и без масла. Если вы строго придерживаетесь канона, то вопрос о том, как похудеть в пост, можно не задавать. Такое ограничение приводит к замедлению обмена веществ, а значит, вы будете набирать лишний вес от одного только взгляда на лишнюю морковку или яблоко.

4. Резкое увеличение количества углеводов. Уберем мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, и что останется? Овощи, фрукты, постный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и крупы. В своем стремлении сделать постные блюда более сытными, многие начинают печь пироги из постного теста, есть макароны, закусывать всё сушками, халвой, орехами и сухофруктами. Всё это приводит к переизбытку углеводов, а наш запасливый организм не упустит возможности превратить их в жир и бережно сохранить на наших животах, боках и бёдрах.

5. Нехватка белка. Всем худеющим давно известно, что чем меньше в рационе белка, тем выше вероятность поправиться. Белковая пища просто необходима нашему организму для ускорения процесса сжигания калорий. Конечно, многие могут возразить, что ограничивая себя в животном белке, мы компенсируем его нехватку белком растительного происхождения. Но тут стоит вспомнить пункт о сбалансированности питания. Даже опытным диетологам бывает сложно сбалансировать рацион и рассчитать необходимое количество, например, бобовых, чтобы с их помощью компенсировать нехватку белка животного происхождения. Поэтому, чтобы избавиться от мыслей о том, как похудеть в пост, стоит пересмотреть свой рацион и увеличить количество белковой пищи.

6. Ограничение подвижности. Введение ограничений в еде неминуемо приводит к снижению нашей активности, а в некоторых случаях и к упадку сил. И тут важную роль играет мотивация, если пост для человека - средство духовного самосовершенствования, то справиться с таким состоянием будет намного проще, если же пост воспринимается исключительно как диета, то готовьтесь к повышенной раздражительности, вялости, и как следствие - к снижению активности и увеличению жировых запасов.

При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост? Несмотря ни на что похудеть в пост вполне реально. Если учесть всё вышеперечисленное, то окажется, что пост - это вполне естественный способ привести себя в порядок и расстаться с ненавистными складками на животе и боках. При правильном подходе пост может стать своеобразной передышкой для организма, временем для разгрузки и очищения. Итак, чтобы похудеть во время поста, важно соблюдать несколько несложных правил. А постные рецепты помогут вам с этим.

1. Разнообразное меню. Овощи не предполагают только картошку, капусту, свеклу и морковку, а фрукты не ограничиваются яблоками. На страницах Кулинарного эдема вы найдете множество постных рецептов из разнообразных овощей, фруктов, круп и грибов. Каждый день готовьте что-нибудь новое, это поможет не только разнообразить ваш рацион, но и поднять настроение.

2. По возможности исключите «быстрые» углеводы, которые быстро создают иллюзию насыщения, снабжают организм целым возом лишних калорий, а через 1-2 часа мы уже снова чувствуем себя изрядно проголодавшимися. Чтобы похудеть в пост, достаточно включить в свое меню «медленные» углеводы, которые надолго сохранят чувство сытости и не перегрузят организм лишними калориями. Не ленитесь варить каши, готовьте блюда из овощей и бобовых и ограничьте потребление сладостей.

3. Не переедайте. Призыв есть побольше овощей и фруктов не стоит воспринимать буквально. Это вовсе не означает, что можно бесконтрольно есть их в любом виде и количестве в любое время дня и ночи. Вряд ли ваш организм выдержит это испытание. Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе, именно они насыщают организм витаминами и микроэлементами, поэтому стоит употреблять их в ограниченном количестве в свежем виде и не подвергать термической обработке.

4. Старайтесь употреблять больше белка. Сосредоточьте свое внимание на бобовых, они прекрасно утоляют голод и помогают организму перерабатывать полученные калории, что, несомненно, поможет похудеть в пост.

5. Сократите количество перекусов. Перестроиться на новый режим питания бывает очень сложно. Исключив продукты животного происхождения и перейдя на растительную пищу, многих людей начинает преследовать чувство голода. В результате мы постоянно что-то едим, будь то орешки, цукаты, сухофрукты или другие вроде бы полезные, но очень калорийные продукты. Лучше добавить их в основное блюдо и сделать его более сытным и питательным, чем в течение дня совершить огромное количество перекусов.

6. Больше двигайтесь. Чтобы углеводы, которые во время поста составляют основу нашего рациона, не успевали превращаться в жир и прочно обосновываться на наших бедрах, их нужно превращать в энергию и расходовать. Необязательно посещать спортзал, достаточно пеших прогулок хотя бы в течение часа в день. Тогда и вопрос, как похудеть в пост, решится сам собой, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения.

Помимо основных правил, отвечая на вопрос, как похудеть в пост, можно дать еще несколько советов. Если вы твердо решили похудеть, придется перейти на домашнюю еду, она не только вкуснее и полезнее, но так вы сможете контролировать состав и следить за сбалансированностью своего рациона. Не отказывайтесь от супов, они не требуют много времени на приготовление и при этом совмещают в себе внушительный список овощей и зелени. А салат во время поста может быть не только вкусным, но и очень сытным, стоит только добавить в него риса, бобовых, грибов или орехов. Приготовление домашней пищи требует времени и терпения, однако, именно домашняя еда наш лучший помощник в борьбе с лишними килограммами. А в разделе постный стол вы найдете много статей, которые помогут приготовить вкусные постные блюда быстро и просто.

Многим бывает сложно начать пост, особенно, если не было никакой подготовки, и произошла резкая смена рациона, однако, намного сложнее будет завершить его. Вместе с постом завершится и необходимость ограничений в пище, и многим очень трудно будет удержаться и в первый же день не попробовать все возможные угощения. Чтобы сохранить результат, достигнутый в пост, и не набрать в первый же день всё то, что с таким трудом было сброшено, не стоит есть всё и сразу, лучше постепенно вводить в рацион новые продукты. Если вы решили похудеть в пост, сделайте это вкусно, полезно и правильно. Пусть ваше меню на неделю остается разнообразным и полным витаминов, а вас не покидает хорошее самочувствие и отличное настроение!

Друзья мои, приветствую вас!

Наверное, я не ошибусь, если попробую угадать о чём думает большинство женщин.

Тут даже долго думать не нужно: ага, именно! Похудеть, постройнеть и СРОЧНО!!!

Особенно, когда Новый год уже «на носу», а мы так хотели встретить его красивыми и стройными, но… «не сложилось» почему-то…

Когда через месяц уже лето, и нас ждут красивые мини-бикини, купальники, пляжи и моря, а у нас настоящий стресс от того, что мы «снова не успели»...

Об этом нужно думать и действовать именно СЕЙЧАС, заранее!

У меня для вас прекрасная новость! Есть замечательный «повод», чтобы наконец-то НАЧАТЬ этот процесс.

Этот «повод» — приближающийся Рождественский пост. По-моему, любой пост, это отличная мотивация, как вы думаете?

Итак, поговорим про пост для похудения.

Из этой статьи вы узнаете:

Пост для похудения — основы постного питания

Любой пост – это время очищения.

Это время, когда соблюдается определённая пищевая диета, которая отличается от привычного нашего ежедневного питания тем, что она более лёгкая, более разгружающая, более очищающая наше тело, чем обычно.

Пост – это время, когда мы больше задумываемся о смысле нашей жизни, останавливаем свой «ежедневный марафон вечной беготни и суеты», успокаиваемся и замедляемся.

Так это нам, стройнеющим, только на руку!

Любые пищевые ограничения у любого нормального человека вызывают определённое напряжение в психике, а тут просто самые лучшие обстоятельства – и все они складываются в нашу пользу!

Не даром пост – это вековая традиция, в это время абсолютно ВСЁ на нашей стороне: бог, природа, вселенная, всё, что хотите!

Чем не прекрасная возможность для нас, так?

Худеем вкусно во время поста!

Друзья, во время Рождественского поста у нас с вами есть прекрасная возможность похудеть ВКУСНО!

Да-да, именно так. Рождественский пост – он не строгий, во время этого поста разрешено есть рыбу, правда не во все дни, но всё же…

А для тех, кто не строго придерживается церковных устоев, так вообще Праздник: кушайте рыбу хоть каждый день, главное – исключите яйца, мясо и молоко, и будет вам счастье.

Самые важные вопросы при похудении во время поста

Вот, о чём стоит задумываться серьёзно, так это о том, как похудеть правильно, чтобы не навредить своему здоровью?

Как похудеть так, чтобы килограммы снова не вернулись после прекращения поста?

И с этим – тоже всё просто!

Здесь главное:

  • грамотно составленный, сбалансированный по всем нутриентам и калорийности рацион дня,
  • соблюдение количества, качества и временного режима в принятии пищи.

Если мы добавим сюда:

  • достаточное употребление чистой воды каждый день,
  • будем много двигаться,
  • не будем пропускать свою ежедневную зарядку,
  • подключим водные процедуры (баня, сауна, бассейн, контрастный душ),
  • будем делать массаж лица и всего тела,
  • будем почаще расслабляться и радоваться Жизни,
  • то результат будет просто потрясающий!

А, если мы после окончания нашей постной диеты не будем набрасываться на еду и поглощать её килограммами, искренне истосковавшись по любимым блюдам.

А будем постепенно, понемногу включать в своё меню привычные прежде нам продукты, то килограммы не вернутся, это уж точно!

Почему диеты не работают - в чём главная ошибка?

Да, я знаю о том, что многие, отказавшись от мяса и молока, в надежде, что они немного «сбросят», к большому своему сожалению, не только НЕ худеют на постном питании, а наоборот, ПОПРАВЛЯЮТСЯ.

А потом, очень расстроенные сим фактом, говорят о том, что постная диета не работает…

В чём же их главная ошибка?

Я довольно давно задумалась над этим вопросом, потому, что меня искренне всегда удивляло: ну, почему у многих (у меня – в том числе) работает, а у многих моих подруг и знакомых – не работает?

Почему многие теряют в весе, а многие, несмотря на то, что питание, вроде как, такое же – постное, только набирают?

Знаете, друзья, ответ пришёл довольно быстро.

Стоило лишь подробно расспросить своих знакомых о том, ЧТО же они кушают в течение дня!!

Оказалось, что употребляется слишком много мучного и сладкого!

Много хлеба, много пирогов, макарон, пирожков, булочек, блинов, оладушков и вареников. Много печенюшек, рогаликов и кексиков… Если сюда добавить ароматнейшие свежеиспеченные багеты, пиццы, вертуты, лаваши с различными начинками, буритто, то, знаете, становится сразу всё понятно и совсем не весело…

Много, слишком много всего такого, что приготовлено из муки! А если это что-то сладкое, то это мука + сахар + масло, пусть растительное, но всё же…

Хотя чаще всего я слышала о том, что выпечку девочки делали не маргарине, он же, мол, без животного молока, а на растительных жирах.

Так-то оно так, но то, насколько он вреден, тяжёл и «целлюлитен» для нашего тела, то, знаете, лучше уж сливочное бы добавили…

К тому же, очень многим моим знакомым совершенно не казалось, что они кушают много мучного и сладкого. На мой вопрос: «Сколько?» многие отвечали «немного», «иногда», «я редко это ем».

А когда я просила ТОЧНО вспомнить хотя бы свой один день, что они ели и когда, то сразу становилось понятно, что буквально ни одного приёма пищи не было без мучного и сладкого!

Вот и результат соответствующий: вместо «минуса» на весах – получаем «плюс»…

Поэтому очень важно не увлекаться подобными блюдами. Не исключать полностью, конечно, мы же все – люди, и нам часто хочется себя побаловать. Но не стоит думать, что «раз я на постном питании, то можно!». Это не так.

А, если не наедаетесь, то лучше кушать больше каш и блюд из бобовых, рецептов-то – вон какое множество сейчас, они такие все вкусные, разнообразные и лёгкие, что мне лично хочется их готовить не только во время постного питания, а и в другое время тоже!

И ещё один «лайфхак» из личной «копилки»: записывайте то, что съедаете в течение дня. Лучше всего это делать СРАЗУ, по факту. В конце дня вы, скорее всего, удивитесь, что съели на самом деле, не так уж и мало, хотя вам так не показалось…

Да, и записывать нужно ВСЁ, даже одну съеденную конфетку за чаем и один маленький пирожок, которым угостили сотрудники.

Как правило, такие мелочи не записываются и не запоминаются, а потом из таких вот «мелочей» и вырастает цифра на весах, а мы в панике хватаемся за голову…

Запомните, чтобы гарантированно похудеть во время поста:

  • исключите из рациона рафинированные продукты из магазина: сладости, соусы, напитки, белый хлеб и выпечку и т.д
  • пейте больше воды
  • больше двигайтесь
  • ведите счёт калориям и количеству съедаемой пищи
  • старайтесь не жарить пищу, а тушить или варить.

Какие продукты питания едят в пост?

Постное питание можно делать на 100% таковым, а можно лишь отчасти. Выбирать вам.

Если вы хотите питаться во время Рождественского поста чётко по тому предписанию церкви, то рыбу можно оставить.

Основные продукты питания в этот период:

  • крупы, овощи, все бобовые, фрукты, зелень, ягоды, орехи и семечки, растительное масло, грибы.

Крупы:

  • гречка, пшеничная крупа, овсянка, ячневая крупа, перловка, рис всех сортов, пшено, саго, киноа, булгур, кус-кус и т.д.
  • Как применять крупы: готовить различные каши, запеканки, крупяные супчики, оладушки, котлеты и начинки.

Овощи:

  • свёкла, морковь, капуста всех сортов (цветная, белокочанная, брюссельская, краснокочанная, брокколи, капуста «романеско» и т.д.),
  • лук, кабачки, баклажаны, цуккини, корень сельдерея,
  • репа, картошка, батат, тыква, пастернак, редька всех сортов,
  • чеснок, помидоры, огурцы, редис и т.д.

Как готовить овощи пр:

  • Тушить, варить, жарить, овощные супы, отваривать на пару, запекать в духовке, на гриле и на мангале.
  • Готовить овощные супы, рагу, делать различные пюре, запеканки, овощные котлеты, овощную «икру». А также зразы, супы-пюре, салаты из варёных и из свежих овощей, овощные подливы и соусы для вторых блюд, начинки для пирогов, вареников и многое другое.
  • Готовить свежевыжатые соки из овощей.
  • Добавлять в смузи, либо делать чисто овощные смузи.
  • В качестве перекуса делать «овощную тарелку» из нарезанных овощей и хрумкать просто так — очень вкусно и полезно!
  • В качестве аперитива – хрустеть огурчиками и морковкой перед основной едой, ожидая, пока что-то приготовится, для того, чтобы не переесть за общей трапезой. Вкусно, полезно и талия будет «на месте»!

Зелень:

  • петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат, все виды салатов, кинза, зелень сельдерея, щавель, зелень фенхеля.

Как применять зелень:

  • Щедро добавлять в салаты.
  • Готовить чисто «зелёные» салаты, где основной ингридиент – это зелень.
  • Украшать зеленью любые блюда.
  • Готовить начинки для пирогов и пирожков с зеленью.
  • Добавлять по зелёному пучку во все свои фруктовые смузи.

Делать чисто зелёные коктейли, где основной компонент – зелень, а фруктов совсем немного (вариант для «продвинутых», да, но что ни сделаешь в борьбе за стройную фигуру, да, девочки?

Бобовые:

  • горох, фасоль, чечевица, маш, нут, бобы.
  • Как использовать бобовые: Готовить пюре, супы, добавлять в овощные рагу, салаты, делать паштеты и начинки.

Фрукты и ягоды:

  • какие хотите, только с бананами поосторожнее – не увлекайтесь. Можно использовать свежие, сушёные, замороженные фрукты и ягоды.

Как использовать ягоды и фрукты:

  • Кушать просто так.
  • Готовить фруктово-ягодные смузи.
  • Делать свежие морсы.
  • Варить компоты.
  • Запекать в духовке.
  • Готовить фруктовые салаты.
  • Добавлять в сладкие каши, запеканки, пудинги.
  • Варить фруктовые кисели.
  • Готовить домашние джемы, конфитюры к чаю и пастилу.
  • Делать свежевыжатые соки и т.д.

Орехи:

  • кешью, миндаль, грецкие орехи, фундук, кедровые орехи и т.д.

Как использовать орехи:

  • Кушать просто так — но не более горсточки в день!
  • Делать ореховое молоко.
  • Измельчать и добавлять в различные готовые блюда (не горячие!).
  • Посыпать измельчёнными орешками салаты и холодные закуски.
  • Добавлять для сытости и вкуса во фруктовые и овощные смузи.
  • Готовить ореховые соусы-заправки для салатов.
  • Освоить рецепт ореховой халвы и периодически баловать этим лакомством себя и близких

Семена:

Как использовать семена:

  • Измельчить и посыпать готовые блюда и салаты.
  • Добавлять для сытости и вкуса в ягодные и фруктовые смузи.
  • Делать сытное, полезное и вкусное растительное молоко.
  • Готовить майонез из подсолнечных семечек.
  • Делать различные соусы и заправки для салатов из кешью, кедровых орехов и кунжута.
  • Из измельчённых семян льна готовить утреннюю кашу вместо надоевшей овсянки, добавляя в неё фрукты, ягоды и ложечку мёда.
  • Освоить рецепт вкуснейших домашних козинаков и периодически баловать себя и своих близких

Растительные масла:

  • кунжутное, ореховое, льняное, оливковое, конопляное, масло виноградных косточек, рисовое масло. А также , подсолнечное, соевое, масло из тыквенных семечек и т.д.

Как использовать:

  • Добавлять в готовые каши, пюре, овощные рагу после их приготовления, в салаты.
  • Готовить соусы, заправки для салатов.
  • Использовать в процессе приготовления блюд, если это необходимо.
  • Пить натощак одну ложечку хорошего растительного масла первого холодного отжима. Очень полезно!
  • Масла первого холодного отжима нельзя подвергать тепловой обработке, они годятся в салаты, соусы, заправки, подливки и холодные закуски, приготовленные без термообработки.
  • Для готовки под температурой лучше использовать рафинированные масла и 100%-ые масла.

Добавляйте полезное растительное масло в меру. Не стоит добавлять «сытости» своему рациону за счёт большого количества используемого растительного масла. Это не только высокая калорийность, это просто будет уже вредно.

Грибы:

  • , вешенки и т.д. Можно достать свои летние заготовки: маринованные грибы, сушённые и т.д.

Как использовать грибы:

  • Тушить, жарить, готовить на гриле, отваривать, запекать с начинками и без.
  • Готовить грибные супы, добавлять в каши.
  • Добавлять в овощные рагу, к тушёной капусте, картошке.
  • Добавлять в салаты из свежих и варёных овощей.
  • Добавлять в начинки для пирогов, пирожков и блинов.
  • Готовить грибные паштеты, добавлять в овощные паштеты и паштеты из бобовых.
  • Кушать просто так, в виде самостоятельного горячего блюда либо холодной закуски.

По-моему, список весьма велик, да?

Добавьте ко всему этому богатству огромное разнообразие рецептов по каждому вышеперечисленному пункту, и становится очевидным, что голодать не придётся совершенно, правда?

Какие продукты запрещены в пост?

Мясо и субпродукты, молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло и сливки из коровьего молока, птица, яйца.

Если пост Рождественский, то по некоторым дням разрешается есть рыбу и рыбную икру.

Для этого создан специальный календарь питания буквально по числам.

Календарь для Рождественского поста

Пост для похудения — приятная особенность постного питания

Одна из основных особенностей постной диеты – это полное отсутствие какого-либо чётко регламентированного меню.

Вы теперь знаете, что можно кушать в пост, а чего следует избегать.

Поэтому, каждый вправе сам, с учётом своих личных предпочтений, формировать своё ежедневное меню.

А довольно большой выбор продуктов позволяет нам воспользоваться самыми разнообразными постными рецептами и ежедневно получать от еды массу удовольствия и пользы, стройнеть и хорошеть буквально на глазах!

По отзывам тех, кто худел, во время нестрого поста, при условии соблюдения всех ограничений, можно похудеть на 5 — 7 кг

Лично мне очень даже нравится эта особенность, а вам, друзья?

Пишите в комментариях, как вы используете время поста?

Для вас пост – это мучение и ограничения, либо это возможность стать более здоровым, более стройным, более энергичным и более позитивно настроенным? Поделитесь, мне очень интересно!

А на сегодня всё. Вот такая информация про пост для похудения.

Не пропустите!

С вами была Алена, До скорых встреч, друзья. Будьте Здоровы!


Постная диета – система питания, предполагающая отказ от пищи животного происхождения. Длительный период придерживаться такого питания диетологи не рекомендуют, но, по их словам, на несколько месяцев отказавшись от таких продуктов, можно принести пользу всему организму. Некоторые люди путают постную диету с постом, хотя на самом деле между ними есть существенная разница, которая кроется в назначении питания. Диета предназначена исключительно для похудения и омоложения организма, а не для духовного очищения, как пост.



Эффективная постная диета для быстрого похудения и её результаты

Диета из постных продуктов принадлежит к числу низкокалорийных и маложирных методик. Ее суть заключается в сильном сокращении потребляемых жиров, их суточное количество не должно превышать 40 грамм, примерно 20% от общего рациона. Эта система похудения предполагает абсолютный отказ от пищи животного происхождения.

Безусловно, основой для разработки постной диеты для быстрого похудения за основу был взят рацион питания православных верующих в период Великого поста. Именно поэтому многие люди соблюдают эту диету и в постные дни, чтобы и похудеть, и духовно очиститься.

Несколько лет назад учеными были проведены исследования, которыми они доказали, что соблюдение поста благоприятно влияет на весь организм человека. Прежде всего, сокращается вероятность развития заболеваний сердца и кроветворной системы, приходит в норму уровень холестерина, а риск возникновения атеросклероза сводится практически к нулю.

Результаты постной диеты не заставят себя долго ждать, ведь она имеет такие преимущества:

1. В короткие сроки нормализуются весовые показатели.

2. Ограниченное количество жира – 40 грамм в сутки, не будет способствовать образованию жировых отложений на теле.

3. Диета оказывает на организм двоякое действие. С одной стороны – очищает от шлаков и токсинов, с другой – сжигает жировую прослойку

4. Разработанное меню достаточно сбалансированное , поэтому оно не приводит к дефициту в организме многих полезных веществ, как это часто происходит при похудении.

5. Диета не имеет абсолютных противопоказаний , однако применять ее чаще одного раза в 2–3 месяца все же не рекомендуется.

Как утверждают специалисты, правильным выбором периода для похудения с помощью этой методики являются те промежутки, которые определяются церковными законами. Из этого следует, что наиболее эффективной постная диета будет в период поста. Именно в это время происходит глубокое очищение организма на всех уровнях – и духовном, и физическом. Медленно, но эффективно происходит нормализация всех обменных процессов организма, постепенно обновляется вся его клеточная система.

Важно придерживаться таких правил диеты:

1. Предполагаются частые приемы пищи – 5–6 раз в день.

2. Есть нужно небольшими порциями , цель трапезы – не полное насыщение, а лишь утоление чувства голода.

3. Между приемами пищи перекусы недопустимы.

4. Под запретом находятся алкогольные напитки и любые сладости.

5. При соблюдении этой диетической методики допускается употребление меда, но не более 3 ст. л. в день.

Продукты, чтобы похудеть на постной белковой диете

Рекомендуемый список продуктов для постной диеты полностью совпадает с продуктами и блюдами рациона на время Великого поста. Чтобы похудеть на постной диете, главными продуктами дневного рациона должны стать исключительно овощные и грибные блюда. На время похудения с помощью этой методики из рациона надо полностью исключить мясные и рыбные блюда, все жиры животного происхождения.

Чтобы обеспечить нормальный жировой обмен в организме, в рацион необходимо ввести продукты, обогащенные витамином B, например, . Для поддержания на нормальном уровне такого микроэлемента, как железо, нужно есть гречку и . и позволят сохранить запас большинства витаминов, которые необходимы для его нормального функционирования.

Основными источниками питания во время соблюдения постной диеты являются бобовые и соевые продукты. Бобовые – это полноценный белок, поэтому они способствуют формированию мышечной массы. Соевые продукты содержат в себе растительные компоненты, они тоже полностью заменяют собой мясо, сыр и молочные продукты. Сегодня существует большое разнообразие таких продуктов – соевое мясо, молоко, сыр.

При соблюдении постной белковой диеты рацион нужно строить на большом количестве овощей и фруктов. Недостаток многих микроэлементов можно восполнить употреблением в пищу растительных масел.

Вариант постной диеты для похудения на неделю: меню на каждый день

Постная диета для Великого поста и для похудения имеет два основных варианта. Первый требует полного отказа от пищи животного происхождения на всю неделю. К этому варианту относится меню постной диеты для похудения на 7 дней, которое представлено немного ниже. В качестве основных блюд диетологи рекомендуют употреблять супы на грибных и овощных бульонах, каши без масла. С помощью этой диетической системы, рассчитанной на одну неделю, можно эффективно избавиться от чрезмерно лишнего веса. Однако следует знать, что этот вариант постной диеты совсем не подходит людям, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни.

Можете воспользоваться таким вариантом меню постной диеты для похудения на неделю:

Понедельник.

  • Утром съешьте 100 грамм постной каши с кусочками тыквы, выпейте чашку чая.
  • Пообедайте постным борщом без поджарки, салатом из капусты, моркови и зелени, заправленным соком лимона, а также выпейте минеральной водички.
  • На полдник порадуйте себя несладким компотом и бананом.
  • Поужинайте салатиком из репы с луком и морковью, съешьте немного клюквы с сахаром и выпейте чашечку чая.

Среда.

  • На завтрак – салатик из отварных овощей за исключением картофеля, напиток из цикория.
  • На обед – салатик из сырой свеклы с лимонным соком, порция супа из капусты, зерновой хлебец.
  • На полдник – клецки из картофеля, квашеная капуста, ягодное желе.
  • На ужин – 200 грамм печеной тыквы, чай и 1–2 ч. л. ягодного варенья.

Суббота.

  • Позавтракайте кашей на воде, салатиком из свежей моркови с лимонным соком.
  • На обед приготовьте постный суп с фасолью или чечевицей, овощной салат без заправки, выпейте стакан минеральной воды без газа.
  • На полдник съешьте 2 яблока, запеченных с корицей.
  • На ужин картофельное пюре с овощным салатиком.

Воскресенье.

  • Позавтракайте лепешкой из дрожжевого теста, приготовленного без яиц, выпейте чашечку чая с 2 ч. л. джема.
  • В обед съешьте негустой картофельный суп с зеленью, салатик из овощей, чай.
  • На полдник – крупяную запеканку с луком и тыквой, ягодный кисель.
  • Поужинайте пудингом на основе ржаной муки, 1 ч.л. джема и ягодным морсом.

Соблюдая такое меню постной диеты на каждый день в течение недели, можно за этот период похудеть на 7 кг.

Меню постной диеты на две недели «Минус 10 кг»

Если вы поставили перед собой цель сбросить более 7 кг лишнего веса, попробуйте выдержать меню постной диеты на 2 недели. Приблизительно оно может выглядеть следующим образом:

Понедельник.

  • Завтрак: кашка пшенная с тыквой и чай.
  • Обед: постный борщ из помидоров и огурчиков, 100 граммов белого сухого вина.
  • Ужин: цукаты, клюква с ложкой меда.

Вторник.

  • Завтрак: блинчики с опятами, кофе.
  • Обед: яблочный салат, супчик с грибами.
  • Ужин: чай со сливовым вареньем, рисово-грибные голубцы.

Среда.

  • Завтрак: салатик из зелени и овощей отварных, чай цветочный.
  • Обед: щи, рисовые пирожки.
  • Ужин: чай, 150 грамм вареной тыквы.

Четверг.

  • Завтрак: овсяный кисель без сахара, можно добавить чайную ложечку меда, пару гренок.
  • Обед: пирожок с морковкой и луком, салат из репы.
  • Ужин: манная запеканка с изюмом и подливкой, пюре яблочное.

Пятница.

  • Завтрак: морс из ягод.
  • Обед: квас с мятой, яблоко.
  • Ужин: чай, бутерброд с сыром, листовой салатик, заправленный сметаной.

Воскресенье.

  • Завтрак: манка с ложкой варенья из черной смородины.
  • Обед: картофельный суп с сельдереем, свекольный салат с чесноком.
  • Ужин: пудинг из чернослива, ложка вишневого варенья.

Меню постной диеты для похудения на 14 дней на вторую неделю может выглядеть так:

В понедельник:

  • На завтрак съешьте кашку пшеничную без масла, выпейте чашечку чаю.
  • Пообедайте картофелем с грибочками, выпейте стакан компота.
  • На ужин съешьте тушеную репу с морковью и луком.

Во вторник:

  • На завтрак приготовьте картофельные оладьи, приправьте их томатным соусом, опята соленые и салатик из свежей редьки и лука, выпейте чай или кофе.
  • На обед – овощной салатик и грибной супчик.
  • На полдник съешьте овощное рагу, мусс из клюквы и яблок.
  • На ужин – порцию голубцов с начинкой из грибов и риса, хлебцы диетические, чай.

В среду:

  • На завтрак: салатик, приготовленный из вареных овощей и зелени, чашечка цветочного чая или напитка из цикория.
  • На обед: свекольный салатик с добавлением яблок, борщ постный, рисовый пирожок.
  • На полдник: котлетки из картофеля, капуста квашеная.
  • На ужин: тыква несладкая запеченная, пирожок с яблоком, чай.

В четверг:

  • На завтрак – 150 граммов грибной икры, одна гренка из кусочка черного хлеба, кисель овсяный.
  • Обед: салат из протертой репы с морковью и брусникой, овощной суп, макароны с томатной пастой.
  • Полдник: рагу из овощей – болгарского перца, цветной капусты, морковки и лука.
  • Ужин: манная запеканка с изюмом, яблочное пюре, чай с вареньем.

В пятницу:

На протяжении всего дня разрешается лишь питье. Можете пить ягодные морсы и чистую воду. Вечером нужно посетить баню, во время принятия процедуры можно пить квас. На ужин съешьте одну картофелину и салат из зеленых овощей, заправленный сметаной, бутерброд из кусочка хлеба и сыра, чай.

В воскресенье:

  • На завтрак – каша манная, оладьи дрожжевые со смородиновым вареньем.
  • На обед – свекольно-морковный салат с петрушкой и чесноком, картофельный суп, гренка из черного хлеба.
  • На полдник гречневые котлеты с соусом из лука, капуста квашеная, кисель клюквенный.
  • На ужин – пудинг из хлеба с подливой из чернослива, чай.

Эта диетическая методика, предназначенная на 2 недели, известна и под другим названием – постная диета «минус 10 кг», именно столько можно сбросить за двухнедельный период.

Меню диеты на 40 дней с постным печеньем для Великого поста

Меню постной диеты на 40 дней во время соблюдения Великого поста ничем не отличается, но цель соблюдения такого рациона совершено другая. В Великий пост отказ от мясных, рыбных и жирных продуктов, прежде всего, связан с духовным очищением организма.

Полностью отказаться от сладостей на такой длительный срок, даже если диета выдерживается неделю, многим людям довольно сложно. В таком случае можно есть на диете постное печенье, которое готовится без добавления яиц, масла, сахара, молока. Оно может быть с фруктами, цукатами, медом и орехами, что тоже очень вкусно.

Меню постной диеты на месяц при лечении гастрита

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта благоприятное действие на все органы пищеварения оказывает эта диетическая методика. Постная диета при гастрите также предполагает исключения из рациона жирных сортов мяса и рыбы, меню строится преимущественно на продуктах растительного происхождения.

Диетической методики, оказывающей щадящее действие на ЖКТ при гастрите, следует придерживаться не менее месяца. Именно за этот период произойдет восстановление всех функций желудка, снимется возникшее воспаление.

Меню постной диеты для похудения на месяц не рекомендовано диетологами, а вот для лечения желудка оно подходит. В рационе человека, страдающего гастритом, должны быть продукты, слабо стимулирующие секрецию желудочного сока. Диетологи рекомендуют ежедневный рацион строить на кашах, наваристых овощных супах, пюре из свежих овощей – моркови, брюквы, цветной капусты.

Нежирная рыба и диетическое вываренное мясо тоже должны быть в лечебном рационе при гастрите, но потреблять такие продукты каждый день не рекомендуется, достаточно 2–3 раза в неделю. Творог, свежий белый хлеб, минеральная вода – все это тоже должно быть в постном меню.

При повышенной кислотности все продукты, которые стимулируют сильную выработку желудочного сока, должны быть полностью исключены из рациона. Это все маринованные, копченые, жареные продукты, разнообразные острые и пряные специи. Консервы, черный хлеб, крепкие и жирные мясные бульоны, яичный желток, соленые блюда, какао, газированные и алкогольные напитки – всего этого не должно быть в рационе человека, страдающего повышенной кислотностью желудочного сока.

1. Не стоит одновременно принимать плотную и жидкую пищу. Это значит, что, позавтракав кашей, чай можно пить не ранее, чем через два часа.

2. Нельзя смешивать продукты, богатые клетчаткой и углеводами за один прием пищи. Учитывая это правило раздельного питания, запрещено потреблять одновременно молоко, творог, мясо с мучными изделиями и картофелем. Прием такой пищи затрудняет процесс пищеварения, оказывая нагрузку на воспаленный желудок.

3. Не забывайте, что желудку при гастрите тяжело переваривать продукты, богатые клетчаткой. Учитывая это, нужно сократить потребление винограда, фиников, смородины, крыжовника, яблок, редьки, репы, белокочанной и цветной капусты.

Постная диета при лечении гастрита может выглядеть так:

  • На завтрак – некрепкий теплый чай с молоком, овсяная каша без масла.
  • Ланч – запеченное яблоко без сахара.
  • На обед – теплый компот, котлета из нежирного мяса с вареной гречкой, овощной бульон без соли.
  • На ужин овощное пюре с растительным маслом, свежий нежирный творог с ложечкой варенья.
  • Перед сном выпейте стакан кефира с сухариком из белого хлеба.

Схема диеты для снижения веса на постном борще

Еще одной интересной разновидностью низкокалорийной методики для похудения является диета на постном борще, которая за неделю позволяет сбросить до 5 кг. Борщ для похудения обязательно должен быть постным. Используйте следующий рецепт этого постного блюда на диете, позволяющей быстро избавиться от лишнего веса.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • морковь;
  • 1/2 сладкого перца;
  • 1 цукини;
  • 1 (лучше с ботвой);
  • 1/2 небольшого кочана капусты;
  • 2–3 ст. ложки томатной пасты;
  • 14 стаканов воды.

Готовьте борщ таким способом:

1. Все овощи порежьте, как на борщ, отварите капусту, перец, цукини.

2. Пока овощи варятся, слегка обжарьте в растительном масле и протушите лук, свеклу, сельдерей и морковь, добавив томатную пасту.

3. Тушеные овощи переложите в кастрюлю и еще варите на медленном огне 5–10 минут.

4. Приготовленный борщ посолите и поперчите по вкусу.

Во время похудения на постном борще можно есть и другие продукты. В рацион можно ввести любые фрукты за исключением бананов. День желательно начинать не с борща, а с легкого овощного салатика, например, можно его приготовить из любых свежих овощей, кроме кукурузы, горошка и бобовых. На ужин можно отварить одну картофелину, полив ее сверху ложечкой растительного масла.

Соблюдая такую схему постной диеты для снижения веса, можно не только выглядеть привлекательно, но и стать здоровым человеком.

Несмотря на то, что диета характеризуется разнообразным меню, она имеет некоторые ограничения. Абсолютных противопоказаний у этой системы для похудения нет, однако начинать худеть без консультации врача не рекомендуется в таких случаях:

  • язвенная болезнь, колиты, гастриты;
  • период беременности и лактации;
  • реабилитационный период после перенесенной операции;
  • сахарный диабет;
  • любые хронические заболевания.

Рецепты в пост: диетические блюда для постной диеты

Рецепты постной диеты достаточно разнообразны, поэтому каждый день готовить разные вкусные блюда совсем несложно. Самыми популярными являются следующие рецепты:

Рецепт №1. Салат из огурцов с шампиньонами

Для приготовления постного салатика понадобятся такие ингредиенты:

  • шампиньоны – свежие, вареные или консервированные;
  • укроп;
  • в качестве заправки для постных салатов лучше использовать лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус.

Огурцы и шампиньоны возьмите в равных пропорциях, нарежьте небольшими кусочками, добавьте измельченный укроп, заправьте и подайте к столу.

Рецепт №2. Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Ингредиенты:

  • картофель – 7 штук среднего размера;
  • 150 г шампиньонов;
  • луковица;
  • морковка;
  • соль, перец;

Приготовление:

1. Шампиньоны нарежьте ломтиками, очищенную луковицу измельчите, морковку натрите на крупную терку.

2. Лук с морковкой обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

3. Отдельно на другой сковороде обжарьте грибы.

4. Отварите картофель и сделайте пюре, картофельным отваром доведите его до консистенции жидкой сметаны.

5. В пюре добавьте грибы, морковь с луком, перец, соль и зелень.

Рецепт №3. Постные голубцы

Для приготовления этого блюда понадобится 500 г капусты, свежие грибы, 2 луковицы, отварной рис, соль, перец.

Готовить блюдо так:

1. Лук измельчите, поджарьте в небольшом количестве масла.

2. Добавьте нашинкованные грибы, вместе с луком обжарьте еще 5–7 минут, добавьте отваренный рис, укроп.

3. Кочан капусты освободите от кочерыжки, варите в воде 3–4 минуты, разберите на листья.

4. Грибной фарш заверните в листья капусты и запекайте в духовке до готовности.

В пост рецепты постной диеты можно использовать для приготовления таких вкусных десертов.

Конфеты из фундука и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • фундук – 17 штук;
  • курага, чернослив – по 70 г;
  • изюм – 50 г.

Инструкция по приготовлению:

1. Сухофрукты тщательно промойте, по возможности на час замочите в теплой воде.

2. Перекрутите их на мясорубке, чтобы получилась однородная масса.

3. 10 штук фундука отложите для конфет, а остальные 7 измельчите в блендере или кофемолке.

4. Возьмите орешек, обваляйте его в фруктовой массе, обсыпьте измельченным фундуком.

Рецепты постных диетических блюд по диете придутся по вкусу всем домочадцам, даже если они не собираются худеть.


Кедровые орехи – одни из самых полезных для человека и, кроме того, они не имеют противопоказаний. Ни ядра, ни масло, ни средства на основе...

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Конечно, из-за высокой калорийности...





Иные из нас даже специально ждут наступления Великого поста, продолжительного и строгого, чтобы наконец-то взяться за фигуру. Истинно верующий посчитает такие надежды кощунственным. А диетолог усомнится в эффективности выбранной "диеты".


ПРИ ЧЕМ ТУТ ФИГУРА?

Пост нельзя уравнивать с системой оздоровительного питания. Это испытание стойкости к искушениям, готовности к покаянию и смирению. Ограничения налагаются не только на еду - предполагается воздержание и от житейских развлечений, супружеских от-ношений. Через голод и лишения укрепляется дух человека, готовность противостоять трудностям, бороться и страдать за веру. То есть назначение поста - духовное и только духовное, и ни в коем случае не оздоровительное, "очистительное" или похудательное.

В православном календаре постных дней около 200 - больше половины года. Многодневных постов четыре.

Самый главный и строгий - Великий, который длится 7 недель перед Пасхой. В некоторые дни требования к питанию более мягкие - разрешается рас-тительное масло, рыба и даже виноградное вино, в другие особо строгие - запрещается любая твердая пища.

Постные продукты - хлеб, макароны, крупы, картофель, бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, в определенные дни - растительное масло, рыба.
Скоромные (запрещенные в постные дни) - мясо и мясная гастрономия, животные жиры, молоко и молочные продукты, яйца, а также кондитерские изделия с яйцами, маслом, молоком.

МЕТАМОРФОЗЫ ТЕЛА

Исследуя питание на период постов, диетологи первым делом обращают внимание на дефицит белка.

5 ПОДСКАЗОК ПОСТЯЩИМСЯ

*Следите за сытностью блюд. Постная еда - это не только овощи. Крупы, картофель, супы-пюре, подливы и соусы сделают ваше питание более сытным.
*Больше белка. Соя и продукты из нее, а также бобовые отчасти восполнят дефицит животного белка. Соевый по своему ами-нокислотному составу наиболее близок к нему.
*Наладьте сон - ночной отдых должен быть достаточным.
*Принимайте ванны - хвойные, с успокоительными травами (душицей, мятой, валерианой, пустырником).
*Больше гуляйте на свежем воздухе.


Минус протеин. Исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением, а также женщин с обильными менструациями. Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато, как минимум, частыми простудами. Еще одно следствие - потеря мышечной ткани. Эта информация представляет для нас особый интерес, потому что именно в мышцах сгорает большая часть расходуемого организмом жира.

Овощи XL . Обилие овощей, особенно сырых, может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцати-перстной кишки.

То улучшение самочувствия, которое верующие чувствуют после него, они объясняют в первую очередь благотворным действием духовных перемен на тело.

Вот типичные примеры позитивных изменений в здоровье: нормализуется артериальное давление, лучше начинают работать печень и желчный пузырь. Благода-ря резкому сокращению в рационе животного жира и увеличению овощей и круп, уменьшается содержание холестерина в крови и значительно замедляется развитие атеросклероза.

НОВОСТЬ ХОРОШАЯ И ПЛОХАЯ

Похудение во время поста происходит не только из-за особого питания - срабатывает психологический фактор. Необходимость противостоять искушениям, мысль, что через мучения происходит очищение души, приводят к повышению общего и мышечного тонуса. А это, в свою очередь, переключает обмен веществ с накопления жира на его расход.

Но после окончания поста и возвращения к обычному питанию вес может довольно быстро вырасти и даже превысить тот, что был.

Есть еще одна причина осторожно возвращаться к обычной пище. Организм отвык от запрещенных продуктов, снизил выработку ферментов для их расщепления и усвоения. Обильная, уже не постная еда, может привести к несварению и хорошо, если только к нему.

Следует знать, что избыток...
мясной пищи может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры;
животного жира (жирное мясо, сливочное масло, жирные молочные продукты, яйца) - обострение холецистита, панкреатита, образование и рост камней в желчном пузыре, прогрессирование атеросклероза; стремительное повышение веса;
сладостей, выпечки - спровоцировать начало сахарного диабета или ухудшить его течение, и, опять же, вызвать прибавку веса.

БЕЗОПАСНЫЙ ВЫХОД

Человеку с хроническими заболеваниями, прежде чем принять решение о посте, следует хорошенько подумать. И, возможно воздержаться от него или не делать слишком строгим. Имея в виду именно такие обстоятельства, церковь допускает смягчение пище-вых ограничений для болящих, занятых тяжелым физическим трудом и тех, кто находится в пути.

Если же вы твердо намерены поститься, то, когда начнете возвращаться к обычному питанию, последуйте нашим советам.

Грейзинг. На выходе из поста ешьте как можно чаще: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Это убережет желудочно-кишечный тракт от перегрузок, к тому же при дробном питании суточная калорийность рациона автоматически снижается на 15%.

Две недели. Придерживайтесь грейзинга не менее двух недель после поста. А еще лучше, в том или ином виде, питайтесь так всю оставшуюся жизнь.

Постепенно. Переходите к обычному питанию поэтапно.
1-2 день - возвращаем молочное, начиная с маложирного молока, кисломолочных продуктов (жирность до 2,5%), нежирного творога.
3-5 день - омлеты, рыбные супы, паровые котлеты и фрикадельки из рыб тресковых пород.
6-9 день - нежирная телятина, паровые котлеты и фрикадельки из мяса птицы, вареные яйца, молочные продукты в полном объеме, кроме сливочного масла, жирных сметаны и сыра.
10-14 день - постепенно расширяйте рацион, включайте жареное.
15 день и далее - обычное питание, которое было у вас до поста.

Текст : Михаил ГИНЗБУРГ, Константин ПЕТРОВ, Таисия ЛОБОВА (журнал" Худеем правильно")