Как правильно употреблять льняную кашу для похудения. Польза и вред льняной каши и различные рецепты приготовления для мужчин и женщин

Каша из семян или муки льна была долгое время весьма популярна на Руси. Она входила в перечень обязательных блюд для всех сословий. Но со временем льняная каша потеряла народную любовь, и виной тому новые сельскохозяйственные культуры – крупы и особенно картофель. Между тем, в Европейских странах блюда с использованием семян весьма распространены, особенно в диетическом питании. В последнее время и в отечественных магазинах появились полуфабрикаты, смеси или мука из семян льна, которые активно пропагандируются в качестве здорового питания. Сегодня мы разберемся насколько полезна льняная каша и ее производные для здоровья, существуют ли противопоказания и как правильно ее готовить для максимальной пользы.

Чем полезна льняная каша?

Уникальные свойства этого продукта делают лен одним из востребованных элементов современного диетического питания. И такая популярность оправдана – льняная каша показана при лишнем весе и высоких степенях ожирения, снижает «тяжелый» холестерин и нормализует работу сосудов , лечит многие болезни желудочно-кишечного тракта. И все это благодаря уникальному природному составу:


В народной медицине издавна отвары и настои из семян льна использовались в качестве мощного отхаркивающего средства. Каша из муки и семян такими свойствами не обладает. Также в прежние времена льняную кашку настоятельно рекомендовали беременным женщинам – в настоящее время лучше перестраховаться и проконсультироваться с лечащим врачом. Влияние льна на уровень сахара в крови доказано наукой, но при некоторых формах диабета также необходим совет специалиста.


Льняная каша – противопоказания

Каша из семян льна, в сравнении со многими другими диетическими продуктами, является одна из самых легко переносимых. Даже регулярное ее употребление (в разумной дозировке) не приносит какого-либо заметного вреда, за исключением индивидуальной реакции непереносимости, что может приключиться с любым пищевым продуктом. Особенно это проявляется, когда ко льну производители добавляют «улучшающие» компоненты в виде сухофруктов или ягод.

Все это касается условно здорового человека, желающего похудеть или оздоровиться – льняная каша, как и многие другие виды сравнительно «грубой» пищи, противопоказана при многих заболеваниях ЖКТ. Если в этой области существуют явные проблемы, то необходимо перед применением продуктов изо льна проконсультироваться с лечащим врачом, но в любом случае, такая каша повредит при избытке эстрогенов и склонности к диарее или завороту кишок.


Как правильно приготовить кашу изо льна

Для приготовления этого полезного блюда обычно используют либо семена, либо льняную муку. Второй вариант особенно удобен, потому что в этом случае муку достаточно «запарить». В кашу можно по вкусу добавлять дополнительные элементы, улучшающие вкус и питательные свойства, начиная с меда и фруктов, заканчивая зеленью и овощами. Важно: перед тем, как готовить кашку из цельных семян, их следует замочить в комнатной температуры воде на несколько часов (минимум на два).

Классическая каша на воде – для ее приготовления нужна льняная мука (полстакана), которую следует залить стаканом горячей, градусов в 70-80, воды и дать настояться пять-семь минут. Затем готовой блюдо можно посолить и приправить кусочком масла – так она будет гораздо «съедобней». Этот простой и эффективный рецепт хорош для завтрака при большинстве «мягких» диет, направленных на похудение и оздоровление, поскольку дает стойкое чувство сытости минимум на четыре часа.

Каша изо льна на молоке готовится в той же пропорции, но воду следует заменить на молоко, а соль на сахар . Обычно это блюдо сдабривают орехами (грецкими или миндалем), тертым яблоком или порезанным на кружочки бананом. Сахар можно заменить на мед или некислый джем.


«Сыроедская» каша с кунжутом , как это логически следует из названия. Пользуется популярностью в среде вегетарианцев и сыроедов. Готовится она следующим образом: тщательно промытые в сите под проточной водой льняные семена (полстакана) следует замочить на ночь в воде. Утром к этой разбухшей массе нужно добавить еще полстакана кунжута и пару ложек кунжутного (можно заменить на оливковое) масла. Для дополнительного «обогащения» этой льняно-кунжутной кашки принято использовать мелкорубленую зелень петрушки и сельдерей, также яркую вкусовую нотку придает редиска или черная редька. При использовании цельных семян на первоначальном этапе могут быть некоторые проблемы с усвоением, поэтому для лучшего эффекта их можно измельчить в кофемолке.

Еще один рецепт – гречнево-льняная кашка. Для ее приготовления нужно хорошенько обжарить на сковороде сухую гречневую крупу и смолоть ее в блендере, затем добавить льняную муку в пропорции два к одному. Эту смесь залить крутым кипятком, плотно закутать и оставить для настаивания на сорок минут. Подавать, приправив сливочным маслом , яблочным или грушевым джемом.

Льняная каша – интересные факты

В последнее десятилетие ведутся активные исследования связи Омега-3 и психических отклонений. Недостаток этой кислоты, в большом количестве присутствующей в льняной каше, может провоцировать зависимости, например, наркотическую или алкогольную. Хронический дефицит Омега-3 приводит к органическим нарушениям в работе мозга, которые проявляются затяжными депрессивными состояниями, угнетенности понижения работоспособности. Недостаток этой кислоты в рационе может приводить к срывам у людей, бросивших курить и употреблять алкоголь.


Продукты изо льна постепенно становятся важной частью спортивного питания, поскольку положительно влияют на психику, укрепляя волевой компонент. Кроме того, в составе специальных добавок помогают следить за весом спортсмена.

В состав многих современных средств для лечения простатита входят вещества, полученные изо льна. Поэтому регулярное употребление льняной кашки будет хорошим средством для профилактики этого распространенного мужского недуга.

О том, что льняная каша благотворно сказывается на состоянии волос и ногтей, наши предки знали давно. Теперь и ученые подтвердили такую взаимосвязь – лен провоцирует активный синтез коллагена в волосах и особенно в ногтях, благодаря чему они не только быстрее растут, но и лучше выглядят эстетически.

Длительная термическая обработка значительно понижает целебные и пищевые свойства льняной каши, поэтому лучше не приобретать полуфабрикаты, требующие варки и использовать в домашней готовке только метод заваривания или замачивания.

Каша из льняной муки содержит массу необходимых компонентов для организма. В ее состав входит витамин Е (в народе именуемый как витамин молодости) и кислоты Омега-6, Омега-3, которые считаются подарком природы и содержатся далеко не в каждом продукте питания.

Витамины - А, В12, В9, В6, В3, В1, бета - каротин, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, калий, токоферол - вот неполный перечень важных компонентов, которые содержит в себе полезное блюдо. Также очень важны лигнины – группа соединений растительного происхождения, помогающее удерживать гормональный баланс на должном уровне.

К тому же льняное семя имеет не так уж и много калорий – 534 ккал. на 100 гр. Но если его залить водой и дать набухнуть перед приготовлением, то калорийность значительно снизится более чем на 40%, что делает эту кашу ценным продуктом для похудения.

При обработке семян не всегда удается удалить оболочку и поэтому каша имеет неприглядный темный цвет, но благодаря этому в ней сохраняются все растворимые растительные волокна и белки. Их в каше до 40 % от общей массы.

Полезные свойства

— После употребления каши понижается уровень сахара в крови, что хорошо при заболевании диабетом.

— Убирает нежелательные симптомы при ПМС у женщин.

— Имеет антиканцерогенное действие.

— Понижает холестерин.

— Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудка.

— Полезна при сердечной недостаточности, так как имеет достаточно много калия.

— Входящие в состав фитогормоны улучшают сопротивляемость организма и повышают иммунитет.

— Каша из льняного семени содержит слизь, которая способна обволакивать стенки желудка, что делает ее полезной при гастрите и язве желудка.

Полезные свойства льняной каши для женщин:

Потребляя кашу во время беременности, можно быть уверенным в том, что ребенок получит большое количество природных витаминов и будет развиваться полноценно.

Принимать льняную кашу после родов полезно для улучшения лактации.

Во время критических дней каша помогает снизить боль, благодаря своему противовоспалительному и обезболивающему действию.

Для мужчин:

При регулярном потреблении каши из семени льна у мужчин снижаются проблемы с потенцией, что очень важно в условиях постоянных проблем и стрессов на работе или в личной жизни.

Польза льняной каши для похудения

Благодаря ценному составу витаминов и минералов, входящих в состав каши, можно не только улучшить свой внешний вид и укрепить здоровье, но и избавиться от ненавистных килограммов.

Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.

Льняное семя богато клетчаткой, которая долго переваривается организмом и дает чувство сытости на длительное время. Можно забыть про перекусы, которые являются причиной набора лишнего веса.

Также благодаря большому количеству клетчатки, каша способствует очищению организма от токсинов и обеспечивает питание клеткам.

Помогает уменьшить тягу к сладкому и расщеплять жиры.

В комплексе с большим количеством жидкости способствует ускорению дефекации и не вызывает раздражения в кишечнике.

Помните о том, что:

Чем мельче вы мелете зерна, тем быстрее их нужно употребить в пищу, полезные вещества улетучиваются очень быстро!

Это же правило применимо и к приготовлению блюда. Чем дольше варите, тем меньше полезного останется в тарелке.

И не переживайте о твердости или плохой усвояемости зерен. Орехи все жуют и никто не жалуется на их твердость! Также и насчет переваривания - организм сам возьмет, что ему от семян надо, а остатки отдаст через прямую кишку.

Приготовить кашу из льняного семени можно разными способами.

Льняная каша без варки

Семена льна - 3 ст. лож.

Вода - 2 стакан

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. лож.

Мед - 1 чай. лож.

Лен залить на ночь стаканом воды. Утром перебить блендером. Овсяные хлопья залить кипятком и оставить для заваривания на десять минут. Затем смешать перебитое семя льна, овсянку и мед. В итоге получается очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Употреблять вместо завтрака.

Льняная каша с фруктами, овсяным толокном и медом

Молотые семена льна – 50 г

Овсяное толокно - 100 г

Вода - 1, 5 стакана

Фрукты любые - 150 г

Мед – 1 ст. лож.

Смешать льняную муку и овсяное толокно, добавить воду и хорошо размешать до однородного состояния и варить 5-7 минут, помешивая. Затем снять с огня, дать немного остыть, добавить мед и нарезанные мелко фрукты. Все перемешать. Употреблять при диетах в качестве ужина.

Каша из семян льна с овсянкой и молоком

Хлопья овсяные - 2 ст. лож.

Льняная мука – 2 ст. лож.

Вода – 1 ст. лож.

Молоко не жирное – 1 стакан

Мед – 1 чай. лож.

Льняную муку смешать с овсяными хлопьями, залить водой и помешивая варить до готовности (5- 7 минут) . В конце варки добавить молоко и мед, все хорошо размешать.

Классический вариант приготовления

Льняное семя - 2 ст. лож.

Вода – 200 мл

Льняное семя всыпать в воду, довести до кипения и варить десять минут. Употреблять на завтрак. Эта каша очень полезна – очищает кишечник и улучшает метаболизм.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Семена льна – 2 ст. лож.

Вода – 1 стакан

Зародыши пшеницы – 1 ст. лож.

Семена льна на ночь залить водой. Утром лен с водой перебить в блендере до состояния кашицы. Заранее прорастить пшеницу, собрать столовую ложку зародышей. Смешать с льняной кашей. Употреблять перед завтраком за тридцать минут по две столовые ложки. Эта каша снабдит организм витаминами и перебьет голод.

Льняная каша с ростками льна

Семена льна – 2 ст. лож.

Вода - 1 стакан

Зародыши льна – 1 ст. лож.

Пару ложек семян льна залить небольшим количеством воды и оставить на четыре - пять дней. За это время лен прорастет. Собрать ростки. Семена льна измельчить в кофемолке, залить водой и проварить минут семь. Снять с огня, охладить и добавить ростки льна. Данная каша весьма полезна. Так как помимо полезных семян льна содержит еще и ростки льна, которые имеют витамин (F), который улучшает тургор кожи и делает ее более эластичной.

Льняная каша со злаками

Хлопья из пшена, проса, пшеницы, ячменя, кукурузы, тыквы, семян льна – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Мед – 1 чай. лож.

Хлопья засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить около пяти минут. Затем добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мед. Все хорошо размешать.

Льняная каша с сухофруктами

Льняная каша – 150 г

Сухофрукты – 100 г

Льняную кашу готовим по традиционному рецепту. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять минут пятнадцать, до размягчения. Следующим этапом нужно их порезать и смешать с кашей. Такое блюдо помогает отлично угомонить голод.

Гречневая каша с льняным семенем

Льняное семя – 50 г

Вода – 100 г

Гречневая каша – 100 г

Льняное семя залить вечером водой и оставить для набухания до утра. Утром перебить в блендере. Отварить гречку и смешать с измельченным льном. Получим сытный низкокалорийный завтрак.

Льняная каша с расторопшей

Льняное семя – 2 ст. лож.

Вода - 1,5 стакан

Семена расторопши – 1 стол. лож.

Утром смешать семена льна с расторопшей, залить водой и дать настояться до вечера. Вечером все перебить в блендере. Кушать вместо ужина. Это даст возможность улучшить работу печени и ускорить метаболизм. Быстрее будут выводиться токсины из организма, что важно для нормализации обмена веществ. А это просто необходимо для похудения.

Предостережения:

Не следует употреблять кашу из семян льна чрезмерно (не более трех столовых ложек семян в день). В семени много пищевых волокон, которые могут обеспечить плохое всасывание питательных веществ.

И если при этом пить мало воды, то можно спровоцировать запор.

Каша с семян льна содержит глютен, поэтому может вызвать у аллергиков нежелательную реакцию.

Новое, как известно - это хорошо забытое старое. Льняная каша, совсем не заслуженно забытая на нашей родине, снова завоевывает успех у почитателей здорового образа жизни. В Западной Европе это замечательное блюдо уже около 10 лет стало культовым, а в Англии даже потеснило традиционную овсяную кашу .

Изготавливают льняную кашу из семян льна , которые обладают огромным количеством полезных свойств. Причем во многом благодаря столь уникальным компонентам, как омега-3, омега-6 и омега-9 жирным кислотам. Известно, что данными элементами очень богата морская рыба, а вот в льняном семени этих веществ содержится разы больше! Организм человека не производит эти вещества, однако они являются необходимыми для его полноценной работы.

Кто не знает о пользе рыбьего жира ? Но зачем употреблять этот невкусный продукт, если есть льняная каша, еще более богатая омега кислотами? Причем это лишь одно из множества полезных свойств данного удивительного продукта.

Польза льняной каши

В семенах льна присутствуют витамины A, группы B, C, содержатся такие элементы как медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний.

Льняная каша содержит большое количество растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный эффект. Благодаря им также нормализуется гормональный баланс, что способствует улучшению состояния при менопаузе, а также препятствует появлению онкологических проблем молочной железы, яичников и матки. Для мужчин же льняная каша является отличным профилактическим средством от рака простаты, она повышает уровень тестостерона, а, следовательно, улучшает половую функцию.

Как уже упоминалось ранее, омега жирные кислоты нужны организму для правильной работы, а именно - для нормального функционирования иммунной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Данные вещества оказывают иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, препятствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек.

Льняная каша, польза и вред которой обусловлен ее химическими свойствами, улучшает перистальтику кишечника, обладает обволакивающим и слегка слабительным свойством, в связи с чем ее рекомендуют употреблять при болезнях пищеварительного тракта - гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатите, холецистите, колите, запорах, геморрое. В процессе приготовления блюда образуется слизь, которая обволакивает желудок, уменьшает воспаление и устраняет боль.

Постоянное употребление льняной каши способствует снижению уровня сахара в крови.

Помимо всего прочего, этот продукт эффективно борется с лишним весом, способствует похудению, не нанося при этом вреда здоровью.

Усвоение льняной каши организмом сопровождается синтезом коллагена, необходимого для здорово вида кожи, волос и ногтей.

В семенах льна содержится огромное количество растительных белков, что делает данное блюдо незаменимым для людей, предпочитающих активный образ жизни.

Необходимым компонентом рациона является льняная каша и для беременных женщин. Благодаря содержанию большого количества витаминов, белков и прочих полезных веществ она способствует нормальному развитию ребенка, а у кормящих мам стимулирует лактацию.

Вред льняной каши

У этого продукта не имеется никаких противопоказаний. Льняная каша не может нанести вреда организму человека. Единственное предостережение - это индивидуальная непереносимость. В остальных случаях нет никаких причин отказываться от употребления данного блюда.

Стоит отметить, аллергия на льняную кашу встречается крайне редко. На кашу без каких-либо добавок аллергическая реакция не развивается никогда. Как правило, она встречается лишь в случаях, когда к сухой каше фабричного производства добавлены ароматизаторы, красители и кусочки сушеных фруктов. В подобных ситуациях аллергия развивается не на основной компонент каши, а именно на добавки.

Рецепт приготовления льняной каши

Льняную кашу лучше всего готовить из цельных необжаренных живых семян льна.

Рецепт очень прост. Для приготовления каши вам понадобится лишь льняное семя и вода, а также блендер либо кофемолка.

В расчете на порцию для одного засыпьте в кофемолку или чашу блендера три столовые ложки семян и измельчите их до состояния мелкой крупки или порошка.

Крупку пересыпьте в глубокую тарелку и залейте водой комнатной температуры, перемешайте. Льняной порошок достаточно быстро впитывает воду, поэтому количество воды легко регулируется в зависимости от того, какую консистенцию готового блюда вы хотите получить.

Можно есть льняную кашу сразу, но все же лучше оставить ее постоять на 15-30 минут - тогда лен успевает хорошо набухнуть, в результате чего каша получает нежную однородную консистенцию.

По желанию вкус блюда можно разнообразить, добавив в него ягоды, сухофрукты или мед , хотя каша хороша и сама по себе, без добавок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Каша - это оплот здорового питания во всем мире: за свою историю человечество еще не придумало завтрака полезней, а обеда - питательней, чем тарелка горячей кашки. Невысокая стоимость и богатый витаминно-минеральный набор сделали злаки популярным блюдом и в рабочих семьях, и на королевских столах. Но помимо классических овсянки и гречки есть удивительная каша льняная - польза ее ничуть не меньше, а рецепты отыщутся на любой, даже самый придирчиво-аристократический вкус.

О пользе для англичан и не только

Лен всегда считался исконно русским растением: его почитали, восхищались, называли символом света, чистоты и достатка. На Руси не только носили одежду из льняной ткани - из семян готовили кашку-размазню и пекли хлеб, варили кисель и лечили болезни.

Но сегодня ситуация поменялась - о целебных свойствах каши из льняных зерен у нас мало кто знает, зато в Европе это блюдо на пике популярности уже более 10 лет. Строгие и худющие англичанки ценят льняную кашу так же, как овсяную, - едят ее на завтрак с пророщенной пшеницей , зеленой гречкой, кунжутом и даже кусочками авокадо .

Чем полезна льняная каша и в чем секрет этой всеобщей популярности?

  • В составе зерновой муки - более трети белка, поэтому каша жизненно необходима детям, спортсменам и будущим мамам;
  • Полезные вещества укрепляют костную и хрящевую ткань, стимулируют выработку коллагена. Результат - здоровые кости и упругая кожа;
  • Льняные зернышки приводят в действие все обменные процессы и укрепляют иммунитет ;
  • Клетчатка в каше (около 40%) чистит кишечник, ликвидирует запоры и обеспечивает регулярный стул;
  • По лечебным свойствам кашка из льна способна поспорить с рыбьим жиром : полиненасыщенные жирные кислоты группы Омега справляются с начальным атеросклерозом, заболеваниями сердца и сосудов, диабетом;
  • Селен в составе помогает выводить из организма вредные металлы (ртуть, мышьяк и т.д.), токсины и другие опасные вещества;
  • Каша из льняных зерен - спасение для больного желудка и кишечника: она мягко действует на слизистую, облегчает состояние при гастритах, заживляет небольшие язвочки и воспаления.

Для красоты и стройности

Каждому человеку необходима в рационе льняная каша - польза и вред ее сбалансированы для всех, но особенно ценно это блюдо для женщин любых возрастов.

Откроем секрет: во времена языческой Руси существовал один нескромный обычай - при посадке льна девушки и женщины обнажались, чтобы семена оценили красоту и принесли богатый урожай. Язычество — бред, но какой-то символизм там был заложен.

Запариваем семечки в воде на полчаса (жидкость должна чуть прикрывать зерна). Изюм хорошенько промываем, яблоко мелко режем, туда же - сушеные пряности. Сливаем воду с льняных зернышек, смешиваем с фруктами.

Каша оплот здорового питания во всем мире: за свою историю человечество еще не придумало завтрака полезней, чем тарелка горячей каши. Помимо классических овсянки и гречки есть удивительная каша льняная, которая по праву считается одним из наиболее полезных блюд, которые можно себе только представить. Помимо всего прочего, она является диетическим продуктом, который полезно употреблять людям с различными заболеваниями внутренних органов.

В природе не существует льняной крупы. Этот вид каши получается в результате процесса переработки льняных семечек. Сначала из них добывается масло, а из оставшегося жмыха появляется ценный продукт, содержащий минимальное количество жира, но максимум белка.

Лен всегда считался исконно русским растением: его почитали, восхищались, называли символом света, чистоты и достатка. На Руси не только носили одежду из льняной ткани – из семян готовили кашу-размазню и пекли хлеб, варили кисель и лечили болезни.

Химический состав и калорийность льняной каши

Льняное семя – это уникальный продукт растительного происхождения, который обладает огромнейшим спектром полезных свойств для человека. Постоянно употребляя в пищу льняную кашу, польза которой доказана, можно значительно улучшить здоровье.

Свежеприготовленная льняная каша включает следующие полезные вещества и компоненты:
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- более семисот растительных гормонов, обеспечивающие продукт высокими гипоаллергенными свойствами;
- клетчатка (растворимая и нерастворимая);
- макро и микроэлементы кальций, натрий, фосфор, магний, железо и калий;
- полисахариды, лигнин и крахмал;
- витамины: группа В, А, Е, РР, К.

В 100 грамм льняной каши входят: белки 17 грамм, жиры 6 грамм, углеводы 41 грамм. Пищевая ценность и калорийность домашней каши зависит от того, на чем ее готовили. Каша, приготовленная на воде, содержит 297 ккал, а на молоке – 305 ккал.

ПОЛЬЗА ЛЬНЯНОЙ КАШИ

Богатый полезными веществами состав делает льняную кашу практически незаменимой в рационе человека. Диетический продукт приносит организму немалую пользу.
Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.

При условии ежедневного употребления, укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее состояние организма.

Мягко действует на слизистую оболочку желудка, облегчает состояние при гастритах, заживляет небольшие язвочки и воспаления.

Для диабетиков льняная каша незаменима, ведь она помогает снизить в крови уровень сахара.

Содержит грубые волокна (40%), оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения. Клетчатка чистит кишечник, ликвидирует запоры и обеспечивает регулярный стул.

Не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.

Способствует улучшению состояния костной и хрящевой ткани, усиливает синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.

Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это является превосходной профилактикой импотенции.

Лигнаны, которые имеются в льняной каше, наш организм перерабатывает в фитоэстрагены, приводящие в порядок гормональный баланс у женщин.

Просто бесценна каша льняная для похудения, ведь она оказывает эффективное стимулирующее действие на процесс метаболизма и активизирует все обменные процессы, протекающие в организме. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как калорийность продукта минимальна.

Регулярное употребление льняной каши положительно сказывается на сердечнососудистой, нервной и гормональной системах, а также на состоянии опорно-двигательного аппарата.

Содержит большое количество белка, поэтому полезна для людей любого возраста, особенно спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.


ВРЕД ЛЬНЯНОЙ КАШИ

Хотя каша из семян льна считается совершенно безвредной, можно выделить некоторые противопоказания, которые делают процесс её употребления недоступным.

Семена льна оказывают слабительное действие, поэтому запрещены при кишечной непроходимости или воспалительных процессах, так как могут только усугубить ситуацию.

Очень осторожно может приниматься при камнях в мочевом и желчном пузыре, панкреатите и холецистите, ведь семена льна оказывают мощное желчегонное действие.

Аллергия на льняную кашу встречается крайне редко. На кашу без каких-либо добавок аллергическая реакция не развивается никогда. Как правило, она встречается лишь в случаях, когда к сухой каше фабричного производства добавлены ароматизаторы, красители и кусочки сушеных фруктов. В подобных ситуациях аллергия развивается не на основной компонент каши, а именно на добавки.

Чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно вызвать побочный эффект. Дело в том, что в состав семян льна входят цианогенные гликозиды, вещества, относящиеся к цианидам. В небольшом количестве цианиды полезны. В организме человека они способствуют нормализации обмена веществ. Отравляющий эффект возникает при передозировке, когда цианидов поступает в кровь слишком много. Это происходит при бесконтрольном потреблении семян льна в пищу. При чрезмерном употреблении льняной каши вред очевиден. В сутки желательно не употреблять льняные семечки более 50 грамм (2 столовые ложки).

Первое время, как только будет добавлен в рацион этот продукт, может наблюдаться незначительное вздутие живота или появиться метеоризм. В этом случае нужно уменьшить порцию и продолжать постепенно увеличивать суточную норму. При продолжительном употреблении может проявиться аллергическая реакция.

Влияние на женский организм

Польза льняной каши для женщин состоит в нормализации гормонального баланса, улучшении ежедневного самочувствия при менопаузе, уменьшении риска возникновения рака молочной железы, матки и яичников. Усвоение этой каши организмом способствует синтезу коллагена, который необходим для естественного блеска волос, здоровья кожи и ногтей.

Потребляя кашу во время беременности, можно быть уверенным в том, что ребенок получит большое количество природных витаминов и будет развиваться полноценно. Но использовать кашу из семян льна в своем рационе беременным женщинам можно только после консультации с врачом у которого они наблюдаются. Специалист поможет правильно подобрать рацион будущей маме.

К негативным моментам использования льняной каши в рационе беременной женщины стоит отметить тот факт, что этот продукт способен усилить тонус матки. Но, такие случаи крайне редки и могут произойти если употреблять такую кашу в количествах больших рекомендуемых норм.

Для женщин в период лактации льняная каша особенно полезна. Она стимулирует выработку грудного молока, ограждает от послеродовой депрессии, насыщает организм новорожденного веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

Льняная каша для похудения

Большинство представительниц прекрасного пола применяют льняные каши как эффективный метод похудения, благодаря чему можно не просто сбросить несколько килограмм, но и очистить организм от вредных отложений. В качестве инструмента для похудения могут быть использованы самые разнообразные подходы и рецепты, включающие семя льна.

Лен является очень полезным растением, а его семена содержат клетчатку и белок. Такой состав делает каши из семян льна безупречным помощником в борьбе с лишними килограммами. После употребления диетического продукта вас долгое время не будет мучить голод.

Каша из льняного семени умеет быстро «сжигать» жир и способствовать похудению, причем с пользой, а не с вредом для здоровья. Уже доказано, что льняная каша делает быстрее обмен веществ, способствует должному очищению организма и выведению из него всего лишнего и вредного.

Желаете похудеть с помощью такой каши? Замените свои обильные ужины на тарелочку льняной каши, без масла, сахара и соли, но с овощами. Худеть вы будете медленно и постепенно, но с пользой для себя. Результат, в виде здоровой стройности, сохранится надолго.



Льняная каша при заболеваниях

Ежедневное потребление продукта может привести не только к тонизированию организма и укреплению иммунной системы человека, но и излечению большого количества заболеваний, в том числе сердечнососудистой и пищеварительной систем. При этом, льняная каша крайне полезна для стимуляции работы как женского, так и мужского организма, нормализации обменных процессов и внутренних желез.

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам.

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Рецепты льняной каши

В продажу поступают готовые полуфабрикаты, представляющие собой переработанную сухую смесь. При приготовлении каши порошок из семян льна заливают горячим кипятком. Приготовленное таким образом блюдо теряет часть полезных веществ еще в процессе переработки сырья. Чтобы льняная каша, польза которой неоспорима, способствовала оздоровлению организма, исходное сырье нужно приготовить самостоятельно.

Приготовление каши дома – намного безвреднее и полезнее, чем покупка готовых продуктов быстрого приготовления. К тому же дома можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие ингредиенты.

Перемолотые семена льна быстро окисляются на свежем воздухе, теряя свои целебные свойства. Поэтому их следует измельчать исключительно перед приготовлением.

Ни в коем случае не нужно варить кашу, подвергать её длительной термической обработке. Процесс приготовления льняной муки заключается в её запаривании с помощью горячей воды и дальнейшем настаивании для набухания.

Заливать кашу следует водой, имеющей температуру приблизительно 80 градусов. Не нужно запаривать муку крутым кипятком – от этого её гранулы могут свернуться.

Контролируйте количество воды. Льняная мука имеет отличную впитываемость, однако слишком большой объем жидкости может привести к отрицательному результату, и вместо ожидаемой каши Вы получите суп.

Рецепт № 1. Льняную кашу лучше всего готовить из цельных необжаренных живых семян льна. В расчете на одну порцию засыпьте в кофемолку или чашу блендера две столовые ложки семян и измельчите их до состояния мелкой крупки или порошка. Получившуюся крупу пересыпьте в мисочку и залейте умеренно горячей водой (80 градусов) до желаемой густоты. Перемешайте все хорошенько, выждите 10 - 15 минут, и наслаждайтесь! В готовую кашу можно добавить все, что душа пожелает: масло, специи, соль или сахар, мед, варенье, фрукты, овощи и прочее.

Рецепт № 2. Пойти на рынок и купить семена – основной ингредиент льняной каши. Продаются они у торговцев орехами, сухофруктами, специями. Для одной порции понадобится 2 столовые ложки семян. Семена льна заливают водой и оставляют на целую ночь для того, чтоб они хорошенько разбухли. Утром массу закидывают в блендер и взбивают. Затем приправляют дополнительными компонентами по вкусу. Главное, помнить следующие правила: семена очень жёсткие, поэтому измельчать их необходимо.

Рецепт № 3. Гречневая каша с льняным семенем. Льняное семя (50 грамм) залить вечером водой и оставить для набухания до утра. Утром перебить в блендере. Отварить гречку (100 грамм) и смешать с измельченным льном. Получим сытный низкокалорийный завтрак.

Рецепт № 4. Каша льняная с зародышами пшеницы. Оба ингредиента этой каши дополняют друг друга. По своему составу и лен и зародыши пшеницы можно назвать «суперпищей». То есть такими продуктами, которые содержат все необходимые для человеческого организма соединения.
Приготовление. Семена льна (2 столовые ложки) необходимо залить водой на ночь. Утром воду слить и массу перемолоть в блендере. От пророщенной пшеницы (1 столовая ложка) отделить зародыши и смешать их с льняной кашицей. Употреблять такую кашу нужно перед завтраком в количестве двух столовых ложек.

Рецепт № 5. Льняная каша с кунжутом. Кунжут еще один очень полезный пищевой продукт. Из-за высокого количества кальция, его можно считать источником этого микроэлемента для организма. Вместе с семенами льна он положительно влияет на печень, почки и повышает мозговую деятельность.
Приготовление. Смесь кунжута и льня (2 - 4 столовых ложек) нужно насыпать в тарелку и залить горячим молоком. Тарелку накрываем крышкой и запариваем кашу в течении 7 - 10 минут. Затем в кашу необходимо добавить сливочное масло (40 грамм), мед или варенье. Для вкуса в такую кашу можно добавить измельченные фрукты и другие продукты.

Ежедневное употребление каши из семян льна поможет заметно улучшить состояние здоровья, это будет проявляться и во внутреннем самочувствии, и во внешней красоте. Льняная каша – это поистине чудодейственный продукт, помогающий держать себя в прекрасной форме!

Производители льняной каши

Если нет времени на самостоятельное приготовление полезной каши, то продукт можно купить. Сегодня на рынке диетического питания, в том числе каш из натуральных продуктов, можно встретить широкий ассортимент продукции от разных производителей. Среди производителей льняной каши особо популярны: Плеза; Худейка; Для всей семьи; Эльфа; Фаберлик; Малаша для детей; Добрый лен; Фит парад. Каждый из производителей имеет свои особенности, так например, компания «Добрый лен» выпускает кашу с кедровой мукой.

Правила хранения. Семена льна не любят длительное и неправильное хранение, в таких условиях они теряют свои вкусовые качества. Поэтому не стоит приобретать каши впрок. Если купленный продукт в полиэтиленовом пакете или картонной упаковке, то после вскрытия содержимое следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду. Для этого подойдут керамические или стеклянные изделия. Важно! Хранить диетическую кашу после вскрытия банки необходимо не более 30 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, температура воздуха - не выше 20°С.