Список продуктов, богатых железом для беременных. Список продуктов для беременных богатых железом

Железо является важнейшим микроэлементом, который, кроме различных метаболических процессов, активно участвует в процессе кроветворения. Железо не вырабатывается в организме человека и поэтому должно восполняться с пищей. В тонком кишечнике железо высвобождается и транспортируется через кровоток в костный мозг. Этот важный микроэлемент участвует в создании красных кровяных телец (эритроцитов), основная функция которых – перенос кислорода к органам и тканям. Кроме того, железо при беременности отвечает также за рост и развитие мозга ребенка.

Железо при беременности: причины дефицита

Организм человека умеет накапливать железо. Избыточное железо при беременности, которое не использовалось организмом сразу же, может сохраняться «про запас». Поскольку потребность в железе часто остается неудовлетворенной, то половина женщин (еще до беременности) страдает от нехватки железа в организме. У беременных женщин объем крови увеличивается примерно на 30-40 %, связано это с тем, что постоянно растущая матка начинает интенсивно снабжаться кровью. Чтобы организм вырабатывал достаточное количество крови, потребность в железе увеличивается вдвое.
Железо при беременности является одним из наиболее важных составляющих питания. ВОЗ рекомендует беременным женщинам ежедневно употреблять около 30 мг железа.
На период между 8 и 22 неделями беременности приходится пик наибольшей потребности в железе. В это время практически невозможно получить достаточное его количество только из продуктов, и в результате в последний триместр беременности нередко возникает острый дефицит железа.

Железо при беременности: симптомы дефицита

Результатом дефицита железа являются усталость, истощение, физическая и психическая слабость, нервозность, потеря сна и аппетита. Также сильный железодефицит может проявляться в виде головной боли, бледности, потрескавшейся и шершавой кожи и ломкости ногтей. Кроме того, при дефиците железа наблюдается повышенная восприимчивость к инфекции.
Недостаток эритроцитов может привести к анемии. В этом случае плацента не будет в полной мере снабжаться кислородом, что, в свою очередь, снизит поступление кислорода к ребенку и негативно скажется на развитии его мозга. Анемия повышает риск выкидыша или преждевременных родов, а также может привести к обширной кровопотере при родах.

Железо при беременности: необходимый анализ

Дефицит железа может проявляться по‑разному. Чтобы исключить серьезный дефицит железа при беременности, врач будет регулярно проверять уровень гемоглобина в крови. Кроме того, уровень железа в организме можно определить с помощью анализа крови на ферритин. Восполняется дефицит железа с помощью диеты и применения специальных пищевых добавок. Когда уровень железа в крови особенно низок и достигает критического значения, применяется срочное переливание крови. Но это случается редко.

Железо при беременности: включите в рацион достаточное количество богатых железом продуктов

С помощью введения в ежедневный рацион продуктов, богатых железом, вы сможете удовлетворить возросшую во время беременности потребность в этом микроэлементе. Мы приготовили для вас список продуктов с очень высоким содержанием железа, которые можно есть во время беременности.

  • Постное красное мясо, моллюски, яйца и рыба. Регулярно употребляя в пищу эти продукты вы сможете пополнить запасы железа в организме.
  • Жареная печень также содержит много железа. Однако не рекомендуется использование блюд из печени в течение первого триместра.
  • Бобовые, орехи и продукты из цельного зерна, каши или овсяные хлопья. Эти продукты богаты не только железом, они также содержат много пищевых волокон. Поэтому данные продукты следует включать в ваш рацион каждый день.
  • Фрукты. Яблоки, сливы, бананы, груши, абрикосы, хурма также содержат много железа.
  • Сухофрукты. Особенно богата железом курага.
  • Натуральные соки красного цвета: виноградный, вишневый, гранатовый.
  • Овощи. В основном богаты железом темно-зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, горох. Фенхель и свекла также являются хорошими источниками железа.

Железо при беременности: как восполнить

Полезны будут салаты из свежих листьев крапивы или блюда, посыпанные ее семенами. Однако, важно знать, что во многих растительных продуктах присутствуют вещества, которые затрудняют усвоение железа, например, фитиновая кислота в некоторых зерновых, сое и рисе или щавелевая кислота в шпинате и ревене.
Помочь организму в усвоении продуктов растительного происхождения может одновременный прием витамина С. Например, можно добавлять в салаты и горячие блюда, содержащие железо, небольшое количество лимонного сока.

Железо при беременности: нужно ли принимать дополнительные препараты?

Даже богатой железом диеты во многих случаях недостаточно для суточной потребности в нем беременной. Потому что, как правило, организмом усваивается только около 10 % железа, поступающего с пищей. Если во время беременности у женщины выявился железодефицит, начать его устранение нужно как можно раньше. Если требуется, можно подключить применение специальных препаратов железа.

Обратите внимание:

  • Дозу препаратов железа должен определить врач. Он может назначить анализ крови, чтобы точно определить, степень железодефицита и избежать возможной передозировки.
  • При приеме препаратов железа могут возникать боли в желудке или запоры. Смягчить побочные эффекты от приема препаратов можно, если принимать их не натощак, как написано во многих инструкциях, а во время еды.
  • Процессы усваивания препаратов магния и железа могут помешать друг другу. Таким образом, если вы принимаете препараты магния, препараты железа принимайте не ранее, чем через два часа.

Еще со школьного курса у каждого человека есть представление о полезных для его организма элементах, и железо, обязательно, входит в их число. Этот элемент помогает организму грамотно выполнять те функции, без которых процессы жизнедеятельности просто невозможны.

Главными источниками питательных веществ для организма человека являются продукты, содержащие железо или любой другой полезный элемент.

Продукты, содержащие железо

Ежедневное употребление продуктов, в состав которых входит большое число витаминов и минералов – хорошая поддержка здоровья человека. Достаточное количество железа в организме – залог правильного обмена веществ. При попадании данного элемента в кровь, начинается активное формирование гемоглобина. Этот белок, в свою очередь, необходим для переноса кислорода к тканям органов.

Помимо продуктов, содержащих железо и повышающих гемоглобин, стоит знать о двух видах описываемого элемента:

  1. гемовое;
  2. негемовое.

Первое – имеет животное происхождение и, главным образом, участвует в выработке гемоглобина. Второе – вещество растительного происхождения. Оно наиболее удачно подходит для следования диетам и сбалансированного питания.

  1. печень (говяжья);
  2. гречневая крупа;
  3. ячневая крупа;
  4. овсянка;
  5. горох;
  6. чечевица;
  7. шпинат;
  8. фисташки;
  9. орешки кешью;
  10. кизил;
  11. арахис.

Важно знать, что количество железа в продукте – далеко не главный фактор, определяющий то, сколько полезного вещества получит организм. Наряду с содержанием железа в каждом конкретном продукте есть еще такой важный фактор, как его усвояемость. Чем она выше – тем больше вероятность того, что организм человека получит необходимое количество железа.

Продукты, содержащие железо для беременных

  1. морепродукты и рыба (рекордсмены – моллюски, устрицы, мидии и сардины);
  2. мясо (самыми полезными в данном случае будут баранина, говядина, печень и мясо куриное);
  3. крупы и злаки (преимущественно гречка, овсянка и рис);
  4. темное и светлое мясо птицы;
  5. орехи (кешью и миндаль; фисташки);
  6. бобовые (фасоль, бобы, горох, зеленый горох);
  7. овощи;
  8. сухофрукты (предпочтение лучше отдать изюму, абрикосам, сливам и инжиру).

Эти продукты, богатые железом, будут полезны как детям, так и женщинам. Для большей усвояемости полученных полезных веществ рекомендуется употреблять продукты, содержащие железо для беременных в комплексе с витамином С. Рекордсмены по его содержанию – это:

цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут)

Одинаково полезны будут как сами фрукты, так и соки на их основе. Большое количество витамина С содержат в себе:

  1. шиповник;
  2. сладкий перец (красный или желтый);
  3. брокколи;
  4. зелень;
  5. рассол квашеной капусты;
  6. клубника;
  7. ягоды облепихи.

Положительно влияют на усвояемость железа все витамины группы В.

Уследить за содержанием конкретного элемента в том или ином продукте бывает достаточно сложно. Использовать для этого специальные таблицы и программы не всегда удобно, поэтому продукты, содержащие железо для детей и женщин «в положении» лучше употреблять за счет разнообразия составленного меню.

Продукты, содержащие железо для детей

Роль железа в организме действительно важна. Особенно это касается растущего организма ребенка. Задача взрослых – сделать его рацион максимально разнообразным, чтобы организм получил максимум полезных веществ. Выявить проблему нехватки гемоглобина и начать покупать детям продукты, содержащие железо, никогда не поздно. Ниже приведем ряд признаков, которые могут способствовать недостатку полезного вещества в организме:

  1. увеличение массы тела (как следствие замедленных процессов);
  2. нездоровая бледность кожи;
  3. плохое состояние зубов;
  4. головокружения и даже обмороки;
  5. бессонница или плохой беспокойный сон;
  6. снижение концентрации внимания;
  7. ухудшение памяти;
  8. вялость и подавленность;
  9. плохое настроение;
  10. упадок сил.

И если в зрелом возрасте это может показаться допустимыми отклонениями, то в случае с ребенком такие симптомы сразу же должны насторожить.

Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо много витаминов и микроэлементов, один из значимых элементов – железо. Он участвует в процессе кроветворения, помогает поддерживать в здоровом состоянии кости, волосы, зубы, а также способствует хорошему обмену веществ. При достатке железа в организме человек бодр и обладает крепким иммунитетом.

В теле человека находится около 4 граммов железа, при чем больше половины из них в составе гемоглобина. Гемоглобин – это белок в эритроцитах крови, участвующий в транспортировке кислорода от легких к клеткам, тканям и органам. Оставшаяся доля - в печени, селезенке и костном мозге. Нормы поступления железа для женщин чуть выше, чем для мужчин, поскольку некоторое количество микроэлемента ежемесячно теряется с менструацией. Даже находясь на диете, в рацион обязательно должны входить продукты содержащие железо.

Нормы поступления железа

Суточное поступление железа:

  • для мужчин должно составлять 10-15 мг;
  • для женщин – 15-20 мг;
  • для беременных – от 30 мг;
  • для детей – 4-18 мг в зависимости от возраста.

Последствия нарушения норм железа

Понижение уровня гемоглобина в крови, анемия, утомляемость, риск появление доброкачественных и злокачественных опухолей, задержка в развитии, головокружение, деформация ногтевой пластины, выпадение волос и зубов, понижение иммунитета, аритмия – это лишь небольшой список последствий, к которому может привести дефицит железа в организме.

Однако, устранить дефицит железа проще, чем бороться с его избытком. На избыток железа могут указывать: частая изжога, тошнота, постоянная слабость и утомляемость, печеночная недостаточность, запоры или диарея, резкая потеря веса, пигментация кожи, атеросклероз, артрит и подверженность инфекционным заболеваниям.

Группа Наименование
Мясные продукты печень свиная и телячья, красное говяжье мясо, крольчатина, индюшатина, язык говяжий, сердце, почки
Морепродукты креветки, мидии, нежирная рыба, устрицы, улитки, ламинария
Злаковые пшеница, отруби, гречка, пшеничная и манная крупы, кукурузная мука, макароны, черный хлеб, кунжут, цельная овсянка
Овощи и фрукты гранат, патока, тыква, шиповник, бананы, малина, персики, миндаль, морковь, яблоки, брокколи, картофель, зеленый салат, бобовые, сухофрукты, слива, хурма, финики, изюм, сельдерей, инжир, фасоль, чечевица, свекла, грецкие орехи, арахис
Молочные продукты творог и творожные продукты, йогурт
Другие продукты яичный желток, мед, грибы сушеные, пивные дрожжи

Правильному усвоению железа помогут:

  • витамин С в цитрусовых, квашеной капусте, томатном соке и шиповнике;
  • витамины группы В, особенно В12;
  • цинк и медь, содержащиеся в орехах, злаках, овощах и фруктах;
  • пепсин фармакологический или фермент, содержащийся в некоторых мягких сырах;
  • фруктоза из меда, особенно темных сортов;
  • желудочный сок.

Помешают усвоению железа:

  • высокое содержание в организме кальция, витамина Е и цинка
  • проблемы в выработке желудочного сока;
  • недостаток витамина А;
  • дубильные вещества, входящие в состав чая, кофе, черники и айвы;
  • фосфаты присутствующие в яйцах (в частности, ими богат белок), молоке и сырах;
  • кислоты содержащиеся в щавеле и шпинате;
  • магний и железо. Магний препятствует всасываю железа, поэтому если вы принимаете, например, магний В6, то учитывайте этот фактор.

Потребляя железосодержащую пищу мы должны понимать, что усвоения железа из продуктов происходит примерно на 20-30% из мясных, и на 3-5% из растительных. Повысить эти показатели возможно, если совмещать употребление продуктов содержащих железо с витаминами С и В12.

При анемии

Особую роль играют железосодержащие продукты при анемии, которые будут способствовать росту уровня гемоглобина в крови. Особый упор следует делать на субпродуктах: печени, языке, почках и сердце, а также регулярно принимать пивные дрожжи. Однако, если уровень гемоглобина достиг критических показателей, то следует обратиться к врачу.

При беременности

Рекомендации потребления железосодержащих продуктов при беременности: употреблять как можно больше красного мяса и нежирной рыбы, а вот с печенью надо быть осторожнее. В печени большое содержание витаминов A и D, избыток которых могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья и матери, и ребенка. Также полезно пить гранатовый сок, но в разумных пределах, чтобы не спровоцировать запоры. Употребляйте и фолиевую кислоту, которая не только положительно скажется на развитии плода, но и поможет усвоению поступающего железа.

Для кормящих

Существует универсальная полезная смесь из железосодержащих продуктов для кормящих, в состав которой входят мед, изюм, грецкие орехи, курага и лимон со шкурой. Все ингредиенты берутся в равных количествах и перемалываются. Употреблять ее можно от одной до трех столовых ложек в сутки.

В домашних условиях можно сделать полезный коктейль, смешав одну порцию яблочного сока и по половине порций свекольного и морковного. Достаточно выпивать в день одного стакана.

Для язвенников

Железосодержащие продукты для детей с 1 года

Список железосодержащих продуктов для детей с 1 года может быть приближен к взрослому, с исключением сложных белков, находящихся в грибах. С осторожностью употреблять субпродукты. Следите внимательно за реакцией ребенка, чтобы исключить аллергические реакции. Для повышения гемоглобина у ребенка включите в его рацион сухофрукты. Из овощей вашими постоянными спутниками должны стать свекла и морковь в печеном или отварном виде.

Для вегетарианцев

Основными источниками железа для вегетарианцев станут злаки, грибы, овощи и фрукты. Лидеры содержания Fe – тыква, гранат, гречка, пшеница, овсянка, грибы сушеные, ламинария, какао. Полностью заменить мясные продукты достаточно сложно, поэтому следует подключать комплексы витаминов, содержащие железо.

Железо в теле человека участвует во многих процессах и входит в состав крови, а его уровень показывает гемоглобин. Элемент позволяет избежать многих тяжелых болезней, именно поэтому его дефицит опасен как для детей, так и для взрослых. О свойствах элемента и о том, в каких продуктах его больше всего мы подробно рассмотрим ниже.

Описание

У железа в организме есть 2 самые главные роли:

  • транспортировка кислорода;
  • метаболизм.

Важно! Железо составляющий элемент эритроцита, которые обновляются в крови человека каждые 4 месяца.

В первом случае данный микроэлемент помогает захватить и сохранить кислород, а эритроциты разносят его по всем органам и тканям. А обратно с помощью элемента забирается углекислый газ, который потом утилизируется в легких.
Что касается метаболизма, то железо в составе и ферментов обеспечивает нормальную работу обменных процессов (переработка токсинов, обмен холестерина, переработка калорий в энергию и подпитка иммунной системы).

Это жизненно необходимый элемент. Он участвует в строении организма - именно поэтому так важно следить за количеством железа в крови грудничков. Пониженный уровень может вызвать серьезный синдром - анемию . Если вовремя не заметить это, то возможны серьёзные последствия и медицинское вмешательство.

Свойства

Железо имеет такие полезные свойства для организма человека:

  • участвует в создании красных кровяных телец, которые в свою очередь выводят углекислоты, обеспечивают клетки ферментами, ионами и молекулами;
  • участвует в создании иммунных клеток, поэтому бороться с болезнями без него почти невозможно;
  • от него зависит функциональность ;
  • поддерживает бактерицидные свойства крови;
  • участвует в синтезе соединительных тканей и некоторых передатчиков мозговых импульсов.

Благодаря нормальному уровню этого микроэлемента мы медленнее чувствуем усталость. Также от него зависит тонус кожи, красота волос и ногтей.
В первую очередь железо предотвращает болезни крови, например, анемию. Но от нехватки элемента может пострадать и весь организм в целом - он просто не сможет противостоять бактериям и вирусам.

Важно! Даже самый качественный и продуманный рацион питания позволяет организму получать не более 20% от ежедневной нормы данного микроэлемента.

Симптомы дефицита

Нехватку железа можно выявить по таким признакам:

  • постоянная усталость, даже после пробуждения;
  • ухудшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • появление в уголках губ, на локтях и коленках сухих трескающихся ранок;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность;
  • сонливость и потеря сознания;
  • в более запущенных случаях появляются проблемы при глотании или резкая смена вкусовых желаний (желание съесть мел, бумагу).


Причины дефицита

Существует немного основных причин нехватки железа в организме:

  • скудный рацион;
  • большой расход во время , кровотечениях;
  • болезни ЖКТ;
  • дефицит в организме витаминов и , которые помогают усваиваться элементу;
  • отравление .

Норма потребления в сутки

Средние показатели необходимого количества железа (мг):

  • мужчины - 10;
  • женщины - 18;
  • беременные - от 20.
Особое внимание стоит уделять детям, беременным и кормящим - они в группе риска дефицита микроэлемента.

Дети

Норма (мг):

  • до 6 месяцев - 0,27;
  • от 6 месяцев до года - 11;
  • до 3 лет - 7;
  • от 4 до 8 лет - 10;
  • от 9 до 13 лет - 8.

Женщины

Норма (мг):

  • девушки от 13 до 18 лет - 15;
  • женщины до 50 лет - 18;
  • после 50 лет - 8.

Мужчины

Норма (мг):

  • парни до 18 лет - 11;
  • мужчины от 18 лет - 8.

Беременные

Женщинам в положении необходимо употреблять в день до 1 г железа. Иначе анемия у матери может вызвать серьезные заболевания у плода и у ребенка в дальнейшем. Поэтому нужно постоянно контролировать уровень гемоглобина, и при необходимости вводить добавки.

Знаете ли вы? При полном отсутствии железа в организме человек проживет не больше 2 часов.

В каких продуктах содержится

Существует топ-5 продуктов , в которых содержится больше всего железа (на 100 г продукта):

  • свиная печень (до 20 мг);
  • (до 20 мг);
  • (17 мг);
  • (до 19 мг);
  • (до 14 мг).

Помимо этого в рационе должны быть , говяжьи субпродукты, индюшатина, кролятина.
Не увлекайтесь - он замедляет усвоение железа организмом.

  • - 1,4 мг;
  • - 1,2 мг;
  • - 1,2 мг;
  • картофель - 1 мг.

  • - 4,5 мг;
  • - 1,8 мг;
  • - до 2,2 мг;
  • - до 0,8 мг.

  • свиная печень - 20 мг;
  • - 11 мг;
  • - 6 мг;
  • кролик - 5 мг;
  • - 5 мг.

  • - 6,7 мг на 100 г;
  • - 4,7 мг;
  • - 3,9 мг;
  • - 2,7 мг;
  • - 1 мг.


Что способствует усвоению

Процесс усвоения железа можно ускорить, если в рационе будет достаточно продуктов, богатых на и . Это твердый сыр, . Нужно есть много зеленых овощей - , брокколи, . Также такие фрукты, как цитрусовые, бананы, .

Если совместить употребление шпината и орехов с продуктами, где есть витамин С и мясом, то микроэлемент будет усваиваться лучше всего.

Знаете ли вы? Кровь имеет красный цвет именно благодаря железу. У некоторых морских животных кровь голубая из-за того, что функции этого элемента выполняет медь.

Есть еще несколько элементов, которые помогут усвоению - , . Это касается также сыра и .

Не пейте в день более 1 чашки чая или - таннины тоже препятствуют усвоению.

Кальций, цинк и блокируют всасывание железа, ровно, как и наоборот. Поэтому держите баланс между продуктами, которые состоят из этих элементов.

Избыток

Недостаток встречается чаще, но и чрезмерное количество элемента в организме не редкость. Оба варианта негативно отображаются на здоровье.

Избыток может говорить о болезнях селезенки или печени, а также о проблемах с обменными процессами. Но чаще это следствие плохо очищенной воды.

Можно заметить такие симптомы:

  • проблемы с ЖКТ (запоры, диарея, тошнота, рвота);
  • головные боли, нередко потери сознания;
  • появление пятен на коже.


Если не начать лечить это сразу, то возможны осложнения в виде диабета, артрита, болезни печени, онкозаболевания. В данном случае назначить лечение может только специалист.

Профилактика

Чтобы не было проблем с уровнем этого микроэлемента в крови, нужно прежде всего разнообразить свой рацион. В один прием пищи совмещайте мясные продукты с зеленью и овощами.

Беременные женщины должны особенно тщательно следить за уровнем гемоглобина. Даже при малейшем упадке нужно вводить дополнительные витаминные комплексы. В данном случае назначение может сделать только доктор.

Видео: продукты с содержанием железа для профилактики анемии

Разнообразный и полноценный рацион, а также регулярные походы к врачу, смогут в полной мере обезопасить вас от проблем с дефицитом или переизбытком железа в крови. Главное, быть внимательными к своему организму и относится к нему бережно и с уважением!

Нормой считается следующий уровень гемоглобина : у мужчин – 130-160 г/л и выше, у женщин – 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года – 110 г/л.

Суточная потребность организма в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин – 30 мг. При этом в критические дни женский организм теряет в два раза больше этого микроэлемента, чем мужчины.
Первое место в списке продуктов, которые повышают гемоглобин, занимает мясо , а именно говядина. Этот продукт обеспечивает поступление в человеческий организм до 22% железа. У свинины и телятины этот показатель немного ниже. 11% железа усваивается при употреблении рыбы. Высокий уровень железа также у печени.

Главное место мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, говядина, баранина, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, инжир, орехи. Рекомендуется также свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Витамин С , который в больших количествах содержится в растительной пище, помогает усвоению железа, содержащегося в мясе. Поэтому мясные блюда рекомендуется употреблять со свежими овощами.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению , то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.

Для лучшего усвоения железа , после употребления пищи, богатой этим микроэлементом, можно выпить стакан апельсинового сока. Таким образом, количество усвоенного железа можно увеличить в два раза. Также томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Чтобы повысить гемоглобин в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов . Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Следует свести до минимума употребление кофе и чая. Танин, который содержится в этих напитках, так же как и фитаты, блокирует усвоение железа. Заменить их можно свежее выжатыми соками и компотами из сухофруктов.

Людям с пониженным гемоглобином необходимо чаще бывать на свежем воздухе.

Подведем итоги:

1. Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2. Каши, крупы: гречка, фасоль, чечевица, горох.
3. Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки.
4. Фрукты: яблоки, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма.
5. Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6. Соки: гранатовый, свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7. Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, шпинат, зеленые овощи, кресс-салат, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.
Специальные рецепты для повышения гемоглобина :
1) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
2) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
3) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
4) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.

______________________________________
Важные заметки на полях :
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
3) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

И самое главное:

помните, что переизбыток железа так же опасен, как и его недостаток!