Лечение сырыми куриными яйцами гастрит. Лучше куриные или перепелиные? Косметика и яйца

Вокруг куриных яиц в последнее столетие разгорались нешуточные страсти. То их обвиняли во всех бедах человечества и считали виновными в развитии атеросклероза и инфаркта, то объявляли диетическим чудом. Еще совсем недавно диетологи всего мира призывали исключать яйцо из питания, потому как оно богато холестерином. Теперь они же называют яйца средствами для похудения. На самом деле куриное яйцо – продукт удивительно полезный. И новые исследования находят все больше доказательств их лечебных свойств.

Фабрика полезных веществ

Куриное яйцо называют настоящей фабрикой полезных и ценных веществ. Это не должно удивлять – ведь оно является клеткой, из которой должно развиться живое существо, и потому содержит в огромном количестве все необходимые для построения органов и тканей вещества. Это один из немногих продуктов, который усваивается организмом человека на 98%.

В состав него входят все нужные для жизни аминокислоты, минеральные вещества и витамины. В нем есть калий, магний, кальций, хлор, железо, йод, цинк, марганец, медь, фосфор, бор, фтор, хром, витамины группы В, А, Н, РР, К и D. Чем ярче желток, тем больше в нем витамина А.

Новое слово в борьбе с раком

Британским ученым удалось создать поколение кур, которые могут нести особые яйца. Создали их те же исследователи из института Рослина, что сотворили клона овечку Долли. Эти несушки несут не простые яйца, а генно-модифиированные, с большим количеством белков, являющихся противораковыми агентами. Такие яйца могут считаться противораковым лекарством.

Ученые экспериментировали 15 лет и теперь утверждают, что создали настоящую биофабрику, которая будет производить эффективное и в то же время недорогое средство от болезни века. Пока попробовать эту еду-лекарство больным не удастся – на патентирование средства отводится около пяти лет.

Но ученые уже расширяют горизонты до захватывающих пределов – они выводят кур, которые специализируются на несении яиц с антителами miR24, борющимися с раком кожи, меланомой, и отдельно кур, несущих яйца с человеческим интерфероном b-1a, борющемся с вирусами.

Живое лекарство

Один из самых оригинальных и неоднозначных способов лечения куриным яйцом – использование его в качестве раствора для инъекций. Звучит пугающе и вызывает недоверие. Однако методика эта – хорошо забытое старое.

Впервые вводить яйца внутрь организма не через рот, а путем инъекций предложил врач Якшангской больницы Костромской области Гавриил Андреевич Капустин в пятидесятых годах прошлого столетия. Он испытал это средство на себе, успешно вылечив у себя незаживающую трофическую рану. Как ни странно, этот метод в свое время получил признание Минздрава СССР и даже активно применялся.

Лечение живого вещества яйца применялось и применяется для лечения гангрены, незаживающих ран и язв, экземы, слоновости, гипертрофии, онкологических заболеваний, катаракты, куриной слепоты, атрофии зрительного нерва, заболевания матки и придатков. При этом либо происходит полное выздоровление человека, либо его состояние заметно улучшится. Единственным противопоказанием является слабость сердечной деятельности.

Почему же этот способ лечения не получил должного развития, несмотря на одобрение чиновников от здравоохранения, чего добиться крайне затруднительно? Дело в том, что эффективность лечения зависит от одного немаловажного фактора – яйцо должно быть абсолютно свежим, только что снесенным. Курица должна быть абсолютно здорова. Естественно, что соблюсти такие условия крайне непросто, поэтому массово для лечения больных в системе здравоохранения применить этот способ практически невозможно – вряд ли больница может позволить себе держать свой курятник.

Таковы удивительные свойства самого обыкновенного куриного яйца. Которое, оказывается, может быть не просто вкусным продуктом, но и лекарством, способствующим долгой и активной жизни.

Лечение сырыми яйцами издревле применяется в медицине.

Из-за большого содержания витаминов, минералов и других нужных веществ они могут помочь от многих болезней.


Особенно полезны сырые яйца.

Сырое яйцо хорошо помогает при ожогах . Для этого яйцо целиком или его белок взбивается и намазывается в несколько слоев на ожог. При этом каждому слою дают немного подсохнуть. Сырые белки можно взбить с равным количеством облепихового, оливкового или, на худой конец, любого растительного масла и смазать обожженное место.

Чтобы гнойный прыщ или фурункул вскрылся , готовят лепешку из 2 сырых желтков, смешанных с 20 г меда, 3 г соли и муки. Лепешку следует приложить к нарываемому месту. Это ускорит прорыв гнойника и очищение ранки.

Если Вас одолел кашель, тошнота или несварение желудка , то может помочь «гоголь-моголь» из свежих желтков, взбитых с сахаром до двукратного увеличения объема. Лучше всего принимать такую смесь натощак с черным хлебом. В него также можно добавить ложку коньяка.

При обострении язвы и появлении желудочного кровотечения натощак не раньше полутора часов до еды выпивать два сырых яичных белка утром и вечером. Лечение сырыми яйцами продолжать 7 дней.

Смешав желтки двух сырых яиц с 5 г зеленого чая, измельченного в порошок, можно приготовить так называемый японский чай. Употреблять такой чай нужно один раз в сутки. Такая терапия помогает очистить сосуды и понизить давление .

Для восстановления иммунитета поможет лечение сырыми . Нужно утром и вечером пить по 3 штуки в течение 40 дней.

Для снижения высокой температуры следует смешать пять сырых перепелиных яиц со 100 граммами водки и столовой ложкой сахара и выпить на ночь. Благодаря такому рецепту температура придет в норму уже к утру.

При астме и аллергии следует смешать сырое перепелиное яйцо с медом и принимать за 3 часа до приема пищи. Количество при лечении: одно утром и два вечером. Длительность приема: 40 дней, перерыв в две недели, 40 дней.

Лечение сырыми яйцами в виде питья их натощак помогает от метеоризма, изжоги и ангины.

Смесь сырого белка и стакана холодной кипяченой воды помогает при ожоге гортани и отравлении .

При маточном кровотечении нужно смешать 6 свежих белков с 15 г лимонного сока, принимать натощак.

При бронхите три сырых желтка 15 г меда, 10 г муки, ст.ложку сока редьки пить в течение дня по чайной ложке.

При мужском бесплодии за 20 минут до еды 3 раза в день принять внутрь смесь 3 сырых желтков, 3 лимонов, стакана меда и стакана коньяка.

При поносе можно белок сырого яйца перемешать с 3-4 каплями йода и принять внутрь.

При болях в косточках на ногах необходимо сделать насыщенный солевой раствор из пол-литра горячей воды и пол пачки соли. Когда раствор станет теплым, помазать косточки и вытереть насухо полотенцем. Нанести повязку со смесью из уксуса, сырого яйца и скипидара. Обернуть пергаментной бумагой и надеть носок. Оставить до утра.

Куриные яйца – один из самых популярных и доступных продуктов, которые мы употребляем в пищу. Но далеко не всем известны все полезные свойства куриных яиц, уникальных по своему составу. Включать их в рацион рекомендуется всем, кто следит за своим здоровьем и правильностью питания. Но предварительно лучше ознакомиться со всеми их особенностями.

В этой статье расскажем, чем так хороши куриные яйца, как правильно выбирать домашнюю продукцию и полезно ли пить их сырыми.

Чем полезны: лечебные свойства для здоровья мужчин и женщин

В этом продукте содержатся все 12 основных витаминов, множество минералов, а также аминокислоты, необходимые человеку. Также это и полезных жиров. Говоря об их пользе, стоит отменить такие свойства:

  • Витамины и минералы обеспечивают укрепление иммунитета .
  • Употребление этой продукции – прекрасная профилактика .
  • Они помогают снизить риск заболеваний онкологического характера , в особенности опухолей груди.
  • Положительно действуют на пищеварительную систему, помогают бороться с язвой.
  • Куриные яички укрепляют зрение и обеспечивают профилактику катаракты.
  • Этот продукт – один из рекордсменов по содержанию , поэтому он помогает укреплять кости и формировать крепкий скелет. Ввиду этого яички рекомендуется употреблять детям.
  • Ценны они и для мышц . Белок является основным строительным материалом для них, при этом, яичный считается более полезным и усваивается лучше, чем мясной или белок в молочных продуктах.
  • Употребление оказывает положительное влияние на деятельность мозга, улучшает память . Также это возможность бороться с депрессиями и укреплять нервную систему.
  • Очень полезны , а также тех, кто только планирует беременность. Благодаря витамину В9 () можно защитить свое здоровье и обеспечить малышу правильное развитие.
  • Для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает качество спермы. Рекомендуется употреблять его тем, кто планирует беременность.
  • Стоит включить в свой рацион тем, кто занимается спортом и занимается физической работой.
  • Куриные яички . Особенно полезны они в качестве завтрака. Представительницы прекрасного пола любят их за то, что они могут улучшить состояние волос, ногтей и зубов.

В отварном виде продукты сохраняют все свои полезные свойства. Что касается того, насколько полезно и безопасно их употребление в сыром виде, мнения специалистов до сих пор расходятся. Считается, что именно сырыми они лучше всего усваиваются организмом, а особенную ценность в этом случае имеет желток .

Но риск при употреблении продукта в таком виде очень высокий — сальмонеллез, тиф, инфекции кишечника. Стоит ли рисковать – решать вам.

Фосфор в продуктах питания! предлагаем ознакомится с функциями этого важного элемента в нашем организме и блюдами, в которых его содержится больше всего.

В каком виде лучше употреблять — сырыми или вареными

Считается, что максимальная польза от желтка обеспечивается в его сыром виде . Для устранения риска сальмонеллеза можете добавить в него уксус и лимонную кислоту – так вы убьете микробы. Чтобы жирорастворимые кислоты усвоились лучше, можете употреблять желток с растительными маслами.

Наиболее тяжело организм усваивает яйца, сваренные вкрутую . К тому же для их переваривания ему нужно будет затратить большее количество калорий, чем вмещает сам продукт.

То есть, это продукт, имеющий отрицательную калорийность, что полезно для следящих за своим весом .

Но учтите, что при длительной варке можно разрушить важнейшие аминокислоты, входящие в состав. Вся польза лучше всего усваивается, если готовить всмятку. Начинайте варку в холодной воде, а после того как вода закипит, подержите ее на огне примерно 30 секунд.

Также можно приготовить полезное блюдо, которое поможет максимально усвоить продукт. Для этого нужно отделить желток и белок, взбить их отдельно, а после соединить снова.

Также важно знать, с чем стоит употреблять этот продукт, чтобы только повысить его пользу. Крахмалистые фрукты и овощи – не лучшая пара. А вот брокколи, и овощи, не содержащие крахмал, идеально сочетаются с яйцами, помогая организму лучше усваивать белок.

Самым полезным считается сочетание с брокколи. В брокколи много , который не может попасть в костную ткань без витамина D, а в яичках этого витамина как раз много. Поэтому, употребляя их с брокколи, вы сможете замечательно укрепить кости.

Противопоказания и возможная опасность для организма человека

Как и любой другой продукт, яйца также обладают противопоказаниями . Среди них стоит выделить аллергию на них и индивидуальную непереносимость. Употребление их может принести и вред, но в основном это будет связано с их избыточным употреблением.

  • Холестерин. В желтке наряду с жирами содержится холестерин, который немного нейтрализует лецитин, холин и фосфолипиды, способные понизить его уровень в крови.

    Тут важна мера. Не употребляйте в пищу более двух желтков яиц в день. Что касается белка, его количество может быть большим.

    Если вы регулярно употребляете в пищу яйца, добавьте в рацион продукты-антиоксиданты, которые помогут контролировать . В основном это фрукты, овощи и ягоды.

  • Сальмонелла. Сырые яйца могут быть опасными ввиду того, что в них может содержаться микроорганизм сальмонелла. Он не является вредным для самого яйца и для кур, но, попадая в человеческий организм, может стать причиной болезней кишечника, тифа, заражения крови.

    Чтобы предотвратить проблему, перед употреблением промойте яичко с мылом и варите его не менее десяти минут. Наибольшую опасность в этом плате представляют сырые яйца и яичница-глазунья.

    Кроме этого осторожность с употреблением яиц нужна тем, . Они повышают риск инсультов либо инфарктов.

    Где используются, кроме кулинарии

    Но не только кулинария с диетологией ценят и уважают яйца . Народная медицина, а еще больше косметология тоже активно включают их в рецепты. Уникальный состав помогает с их помощью удачно бороться с массой проблем со здоровьем либо внешностью.

    Многие из наших прабабушек использовали сырые яйца для мытья головы, и наверняка этим можно объяснить то, какие шикарные локоны у них были. Сегодня же популярны многочисленные маски для волос и для кожи с использованием этого продукта.

    Рецепты действительно универсальны: для жирных волос и кожи лучше брать белок, для сухого типа — желток. Вот несколько вариантов эффективных домашних масок:

    • Маска для жирной кожи. Возьмите сырой белок, взбейте его, добавьте по чайной ложке сока лимона и перекиси водорода. Нанесите на лицо и подержите 15 минут, затем смойте теплой водой. Маска поможет устранить лишний жир с кожи и стянуть ее поры.
    • Маска для сухой кожи. Возьмите желток, перемешайте его с чайной ложкой меда и аналогичным количеством глицерина. Размешайте смесь и нанесите ее на лицо. Смойте через 15-20 минут теплой водичкой. Средство поможет сделать кожу мягкой и бархатной.

    А среди масок для волос стоит обратить внимание на такие рецепты:

    • Соедините желток с коньяком и ароматическими маслами, которые вам нравятся. Состав питает волосы и активизирует их рост. Также с такой маской вы можете избавиться от перхоти .
    • Хорошее средство – смесь двух яичных желтков, 15 капель любого растительного масла и сока половинки лимона.
    • Если волосы у вас сильно жирные, используйте маску из двух желтков, двух чайных ложек репейного масла и столовой ложки меда. Маска помогает от перхоти и сильного выпадения волос .

    Все составы нужно втирать в кожу головы и качественно смывать спустя 30-40 минут. Желток быстро сохнет, поэтому, используя его для маски, сразу утепляйте голову полиэтиленом и полотенцем.

    В этом видео смотрите, как приготовить восстанавливающую маску для волос с использованием куриного яйца в домашних условиях:

    В народной медицине белки и желтки используют для борьбы с рядом проблем: головные боли, ожоги, простуда и насморк, и так далее.

    К примеру, для борьбы с простудой можете обратить внимание на такие рецепты:

    • Сырые белок и желток и столовую ложку сахара нужно добавить в 100 грамм водки, хорошо все перемешать. Пить стоит на ночь.
    • Чтобы избавиться от гайморита или обычного насморка , отварите крутое яйцо, заверните его в тряпочку и подержите в зоне переносицы, пока оно будет теплым. Благодаря эффекту качественного прогревания вы выздоровеете значительно быстрее.

    От кашля помогает сырое яичко, взбитое с сахаром либо медом. Также можно растереть желтки с сахарным песком. Само по себе сырое яйцо является действенным средством при отравлениях и сильной тошноте – оно обладает способностью абсорбировать токсины.

По сути один из простейших и всем известных продуктов, куриные яйца – это сокровищница полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

Ежедневно употребляя в пищу хотя бы одно яйцо, можно не беспокоиться об иммунитете – организм будет бодр и свеж, так как непременно получит все необходимое.

Последние исследования также показали, что содержание вредного холестерина в курином яйце составляет всего лишь ¼, а такое вещество, как лецитин, и вовсе нейтрализует все его вредные эффекты.

Так чем полезно куриное яйцо ?

Среди достоинств этого продукта можно отметить:

  1. одно яйцо — заменяет 100 грамм мяса;
  2. богато полезным и нужным для здоровья белком;
  3. содержит большое количество витаминов (A, D, E,), а также аминокислоты;
  4. калий, железо и, конечно, кальций – обязательные составляющие куриного яйца.

Также этот продукт помогает поднять до нормального уровня гемоглобин, вылечит сухой кашель, предотвратит образование катаракты и поддержит иммунитет на высоком уровне.


Чем полезны куриные яйца

Говоря о пользе яиц птиц-несушек, стоит обязательно упомянуть не только куриные, но и перепелиные. Конечно, они уступают по размерам, однако по пользе превосходят в разы.

Полезных веществ, микроэлементов, аминокислот и витаминов в перепелиных яичках в три-четыре раза больше, чем у их куриных собратьев.

Также продукт, полученный от перепела, не вызывает аллергических реакций, что позволяет добавлять их в рацион совсем крошечных деток – от года.

Употребляя в пищу эти яйца, вы избавитесь от риска заболеть сальмонеллезом: перепелка имеет температуру тела выше на два градуса, чем курица, что не дает выжить вредоносной бактерии.

Давно известно, что, если выпить одно сырое яйцо утром, то самочувствие улучшится, повысится иммунная защита организма.

Лечение сырым куриным яйцом на этом не заканчивается – при помощи куриного желтка, перетертого с сахаром, легко и с удовольствием можно вылечить надоедливый сухой кашель (употребляя эту смесь три раза в день по чайной ложке, уже через несколько дней вы избавитесь от недуга).

  1. Сырое яйцо поможет избавиться от изжоги (выпить только белок натощак),
  2. От метеоризма и расстройства (выпить целиком перед завтраком),
  3. От головной боли и мигреней (коктейль из яйца и теплого молока),
  4. Даже от ожогов – взбитый белок, намазанный на больное место, уменьшит неприятные ощущения.

Из-за высокого содержания кальция, сырые куриные яйца можно применять не только во внутрь, но и создавать питательные маски для кожи, ногтей и волос.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ

Если смазывать волосы слегка взбитым яичком, оставить массу на несколько минут и смыть теплой водой, то уже после нескольких применений, они станут намного сильнее, будут лучше расти и блестеть натуральным, ярким блеском.

Приведем примеры лечебных рецептов от разных недугов.

Рецепт лечения яйцом против ожогов

Самый простой вариант использования яйца против ожогов – это взбить его и сразу нанести на пораженное место. Это поможет сократить срок заживления раны.

  • Если боль сильная, наносим яйцо постоянно, вплоть до нескольких часов, пока не станет легче.
  • Чтобы белок и желток попадал на кожу, разбиваем яйцо на тряпочку или полотенце и прикладываем на пораженный участок на 20-30 минут.

Очищение организма

Время от времени можно проводить процедуру очистки организма от шлаков.

Для этого подойдет болтушка из следующих ингредиентов:

  • 6 куриных яиц,
  • 1,5 литра молока,
  • 300 г меда.

Готовим болтушку следующим образом:

  1. Наливаем молоко в большую емкость и оставляем скисать до консистенции простокваши.
  2. Немного сдвигаем верхний слой и вливаем мед.
  3. Добавляем 6 сырых яиц прямо в скорлупе (к моменту готовности болтушки она растворится).
  4. Емкость накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в теплом месте.
  5. Когда яйца всплывут, болтушку можно считать готовой. По запаху она получается похожей на кислое молоко.
  6. Снимаем с болтушки верхний заплесневелый слой. Жидкость сливаем в банку, фильтруя ее через несколько слоев марли.
  7. В другую емкость, покрытую марлей, отжимаем получившийся творог.
  8. Вылавливаем из болтушки яйца. Над второй баночкой с марлей прокалываем их ножом и выливаем жидкий белок. Все остальное отправляем в отходы.
  9. Смешиваем жидкость из первой емкости с творогом и яйцами из второй и принимаем смесь каждое утро по 50 г.

Рецепт от пяточной шпоры

Мазь с яйцом и уксусом успешно используют для снятия боли при пяточной шпоре. Средство не избавит от проблемы раз и навсегда, но поможет устранить воспаление подошвенной связки.

Мазь готовится следующим образом:

  1. Заливаем яйцо 70%-ной уксусной эссенцией. Чтобы покрыть яйцо целиком, потребуется около 100 мл. Оставляем на 3 дня, чтобы скорлупа растворилась.
  2. Снимаем с яйца пленку и выливаем содержимое к уксусу.
  3. Растапливаем половину пачки сливочного масла на водяной бане и переливаем к яично-уксусной смеси. Немного взбиваем.
  4. Мазь перекладываем в непрозрачную емкость и храним в холодильнике.

Мазь наносим на марлю и прикладываем к пятке. Поверх можно надеть носок для плотной фиксации. Такие компрессы стоит делать каждую ночь, пока не наступит улучшение.

Избавляемся от простуды на губах яичной пленкой

От внутренней поверхности скорлупы нужно отделить пленку и наложить липкой стороной на губу. В первое время возможны неприятные ощущения и пощипывания. Это значит, что пленка начала действовать. Менять ее лучше несколько раз в течение дня, а также оставить на ночь.

Наибольший эффект от яичной пленки удастся достичь на ранней стадии, когда только появились сухость и покалывания, предвещающие скорое проявление вируса.

Во время эпидемии гриппа и простуды

Если вам не повезло заболеть гриппом, смешайте свежее яйцо с 500 мл подогретого молока. Добавьте по чайной ложке сливочного масла и меда. Хорошо смешайте и примите на ночь. К утру должно наступить облегчение.

Яйцо – очень распространенный питательный продукт во многих странах, что обусловлено его практически полным усваиванием организмом (до 98%) без каких-либо шлаковых отходов в органах пищеварения.

Наиболее часто сегодня употребляют яйца кур, что объясняется их большей степенью доступности. Цвет яиц зависит от перьевой раскраски птиц: у белых – они белые, у разноцветных (серых, темных, коричневых) – с коричневыми оттенками. Однако их пищевая ценность совершенно одинакова. Окраска желтка определяется пищевым рационом (в частности, красителями трав и их цветков, съедаемых курами).

Величина яиц находится в прямой зависимости от породных, возрастных и весовых параметров несушек. Например, молодые куры несут небольшие яйца. На размеры продукта оказывают влияние и стрессовые факторы: температурные колебания, пространственные ограничения, пищевой рацион и др.

Состав и польза куриного яйца

Желток – кладовая витамина D, крайне необходимого для органического усвоения кальция, формирующего и укрепляющего костную ткань. Причем, количество витамина D больше лишь в рыбьем жире. Как известно, этот витамин самостоятельно образуется в организме лишь при воздействии солнечного воздействия.

В желтке – довольно много железа, препятствующего возникновению и прогрессированию сердечнососудистых и раковых заболеваний. Этот элемент вместе с присутствующим витамином Е способствует одновременно снятию усталости, повышению настроения и работоспособности.

Здесь же имеется лецитин, обладающий антисклеротическим свойством, питающий мозг, улучшающий память, удаляющий бляшки из сосудов, нормализующий функционирование печени, желчевыводящих протоков. Помогает нормальной работе мозга и яичный ниацин, расширяющий мелкие мозговые сосуды и способствующий правильной микроциркуляции крови. Помимо сказанного, ниацин участвует в выработке половых гормонов.

Желтковый лютеин помогает устранять зрительные проблемы, а именно, образует защиту глазных нервов, борется с появление катаракты, спасает глаза от опасного атмосферного влияния.

Вещество с названием холин, присутствующее в желтке, уменьшает (до 25%) возможность появления онкологических образований в молочных железах, вследствие чего врачи-онкологи советуют женщинам в профилактических целях съедать до 3 яиц в день. Одновременно холин помогает очищать печень от ядов.

Фолиевая кислота яиц крайне необходима будущим матерям для рождения здоровых детей (без наличия каких-либо пороков). Она также (согласно заключению ученых Калифорнийского университета) повышает функциональные возможности сперматозоидов.

Кроме перечисленного, желток – богатая кладовая жирных кислот. Это – линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, никотиновая кислоты.

В куриных яйцах имеется полный витаминный и элементный набор для человеческого организма. Это – калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь. Присутствуют также хлор, марганец, молибден, хром, кобальт, йод, бор, фтор. Витаминный сбор составляют А, Е, D, С, вся группа В, РР, Н, К и другие.

В скорлупе найдено 27 микроэлементов (вряд ли какой продукт может иметь больше). Здесь – железо, кремний, марганец, медь, цинк, фосфор, молибден и другие. Однако больше всего в ней кальция (2 г в штуке), так необходимого костной системе.

Ученые Университета Луизианы пришли к выводу: ежедневное употребление на завтрак двух сваренных яиц быстро убирает лишний вес. Это было подтверждено практически: женщины, питавшиеся по этому методу, худели значительно быстрее. Согласно утверждению ученых яйцо богато протеинами и калорийностью (в 100 г вареного продукта – около 160 кКал), обеспечивающими быстрое пищевое насыщение человека, быстро притупляющими чувство голода и устраняющими необходимость есть много пищи.

Однако яйца уменьшают полезный холестерин, повышая одновременно «плохой», способствующий возникновению сердечнососудистых заболеваний. Указанный недостаток устраняется пищевым приемом антиоксидантов. Ими богаты ягоды: клюква, малина, земляника, брусника, ежевика, вишня. Много их содержат бобовые культуры и овощи: капуста, свекла, шпинат, лук, красный перец.

Опасность яиц

При больших достоинствах продукта злоупотреблять им все же нельзя, так как избыточный белок наносит вред почкам, нарушая в них кровообращение.

Один из наиболее опасных микробов, обнаруживаемый в яйце, – сальмонелла. Он спокойно живет в яйце и курице. Однако, попадая в человеческий организм, где условия его развития являются идеальными, он сразу прогрессирует, заражая кровь, воспаляя кишечник, нередко провоцируя тиф. Эту опасность убивает тепловая обработка продукта.

Перед приготовлением яйцо надо очистить водой от разных вредителей и грязи. Промывают его в теплой воде (до 50°). Такая промывка создает внутреннее давление, препятствующее внутреннему проникновению грязных частиц и бактерий. Холодная вода может дать обратный эффект.

Врачи советуют промывать их предварительно с мылом, затем варить минимально 10 минут. О глазуньях, кремовом белке, употреблении продукта в сыром виде следует забыть в наше время, поскольку надо думать о здоровье. Медицинские ученые Гарварда высказывают свою точку зрения, что излишнее употребление яиц (больше 10 в неделю) за счет возникновения в сосудах бляшек жира провоцирует мужскую смертность на четверть.

Применение яиц в лечении заболеваний (в рецептах)

  1. Язва внутренних органов

При помощи этого рецепта излечивают язву желудка и кишок (прежде всего, двенадцатиперстной). Надо лишь перед завтраком и ужином (за полчаса) выпивать по одному белку от свежих куриных яиц.

  1. Ожоги

При ожогах используют желток куриного яйца. Смазывают пораженное место, и боль стихает, остается только красное пятнышко. При необходимости можно наносить один слой на другой. А обожженные пальцы просто держат в желтке, пока не утихнет боль, а затем, если требуется, забинтовывают.

  1. Ларингит

Застарелый ларингит лечат быстро и просто. Одно сырое яйцо взбивают до образования пены, смешивают с ч. ложкой жидкого меда, выпивают перед сном. Процедуру выполняют до полного выздоровления. Рецепт применяют при различных простудных заболеваниях.

  1. Слезотечение

От ветрового слезотечения глаз куриное яйцо отваривают вкрутую. Оно не должно треснуть при варке. Потом слегка бьют его, чтобы скорлупа несколько потрескалась, но не слезла. Разрезают вдоль на две половинки. Вынимают аккуратно желток, и пустые лунки заполняют полностью сахаром. Половинки соединяют. Потом вставляют яйцо в рюмку узким концом вниз (до ее дна оно не должно доставать, поскольку будет вытекать жидкость). Эту жидкость капают в глаза 18 дней (ежедневно по капле). Затем устраивают перерыв на месяц, и снова продолжают лечение, пока глаза не перестанут слезиться. В качестве профилактики делают процедуру раз в квартал.

Жидкость следует хранить в холоде, не доводя до замерзания. Часа за 2 перед капаньем ее достают и держат при комнатной температуре.

  1. Вывихи, растяжения

Если при вывихе или растяжении мучает боль, делают компресс из белка сырого яйца. Смачивают им тряпочку и обертывают травмированное место, сверху накладывают полиэтилен и что-нибудь теплое. Такую процедуру делают на ночь, и к утру боль, как правило, стихает.

  1. Повышение гемоглобина

Для поднятия гемоглобина 10 дней едят по утрам натощак по сырому яйцу без соли и 100 граммов тертой моркови. После этого уровень гемоглобина резко поднимается.

  1. Халязион

Эта болячка – хроническое воспаление глазного века (не путать с ячменем!). Она представляет бугорок несколько меньше горошины, окруженной воспалением или краснотой, постепенно исчезающих. Однако сама выпуклость остается. Болезнь проявляется покраснением и опухолью века. Надавливание на него отдается небольшой болью.

Заворачивают в платок сваренное вкрутую яйцо, и прикладывают его к больному веку. При остывании платок послойно разворачивают. Прогревание длится до 15 минут. Так делают трижды в день. При застарелом халязионе требуется упорство. Рано или поздно он прорвется или рассосется.

  1. Кальций для костей

В яичной скорлупе – 2 г кальция (его наибольшее усвоение организмом осуществляется совместно с кислотой лимона). Людям за 40 лет желательно употреблять ее двадцатидневными курсами дважды в год. Яйца промывают с помощью мыла в теплой воде, споласкивают. Убирают белок и желток, скорлупу отдельно промывают и бросают минут на 5 в кипящую воду. Скорлупа вареных яиц имеет меньшую активность, однако может быть использована сразу в растертом виде. Ежедневная доза – до 3 г (определяется возрастом).

  1. Диабет

Берут свежее яйцо (по возможности домашнее), хорошо его моют и разбивают в глубокую посуду. Отдельно выжимают сок одного лимона (помыв его предварительно и обдав кипятком), отцеживают. Потом сок перемешивают с яйцом, сразу взбивая до однородной массы, и пьют утром натощак. Пищевое употребление после приема целебной смеси возможно лишь через час. Курс приема – 3 дня. Данное лечение всегда снижает сахар. Курс следует повторить через месяц. Такое лечение в год проводится несколько раз.

  1. Начинающийся кашель

Варят вкрутую 1–3 яйца, вынимают желтки, и смешивают с равным количеством меда. В течение дня 4–6 раз сосут по полчайной ложки смеси, как конфету, и глотают. Если не запустить болезнь, за 2 дня от неприятности избавляются.