Два рецепта осахаривания солода для браги на самогон в домашних условиях. Самогон из солода – прекрасное дополнение вашего праздничного стола

Те, кто уже осилил приготовление —браги из сахара для самогона—, могут приступать к повышению своей квалификации и заняться изучением технологии изготовления самогона из солода зерновых культур, который наряду с фруктовым дистиллятом считается одним из самых высококачественных.

Невзирая на довольно длительный и трудоемкий процесс, подобный благородный напиток порадует каждого своим тонко сбалансированным вкусом, имеющим собственные интересные нотки в зависимости от используемой культуры.

Например, солодовый самогон на основе ячменя напомнит своим вкусом —элитный виски—, а если использовать ферментированный ржаной солод для самогона, то спиртное будет обладать изумительным ароматом свежего бородинского хлеба и слегка жгучим привкусом.

Давайте выясним, как в домашних условиях правильно приготовить зеленый солод для вкусного самогона высокой пробы, и разберемся в непростой технологии изготовления добротной браги из него с последующей перегонкой в качественное спиртное.

Вы можете приобрести уже готовый солод в специализированных магазинчиках или обратиться за помощью в интернет-магазины. Однако ни один уважающий себя самогонщик не откажет себе в удовольствии самостоятельно приготовить зеленый солод. Давайте разберемся в этой нехитрой технологии.

Подготовка

  1. Зерна заливаем проточной теплой водой, тщательно размешиваем и оставляем в таком виде минут на 10-15.
  2. По истечении данного времени собираем шелуху, легковесные зернышки и остальной мусор, который всплыл на поверхности.
  3. Повторяем процесс очистки до тех пор, пока прекратится всплытие примесей.

Проращивание

  1. Заливаем очищенные злаки чистой холодной водой настолько, чтобы жидкость покрывала зерна на 2-3 см, и оставляем их настаиваться на сутки.
  2. Сливаем жидкость и раскладываем мокрые зерна на подносе или противне, равномерно распределяя их по поверхности.
  3. Накрываем злаки влажной хлопчатобумажной тканью и оставляем в проветриваемом помещении при температуре не ниже 16 градусов.
  4. Ежедневно, раз где-то в 8-10 часов, размешиваем зерна руками и увлажняем ткань. Очень важно, чтобы на дне противня не было воды. Проращивание обычно занимает полторы-две недели.

Сушка

  1. Когда ростки достигнут длины 6-8 см и начнут переплетаться между собой, это значит, что процесс проращивания закончен.
  2. Убираем ткань и выносим противень с содержимым на открытый воздух и ставим его в место, освещенное солнечными лучами.
  3. Периодически размешиваем зерна, чтобы они равномерно и одновременно просохли.
  4. Перемалываем готовый зеленый продукт в блендере или мясорубке с мелкой насадкой до состояния муки грубого помола.

Знаете ли вы? Зеленый солод является наиболее активным продуктом, в отличие от покупного, и обеспечивает из 1 кг солода до 750-800 мл выхода крепкого самогона. Готовить его необходимо непосредственно перед изготовлением браги, поскольку если его не использовать в течение суток, то высушенный солод значительно уменьшит количество выхода спирта.

Рецепт самогона на солоде

Представленный метод изготовления браги на солоде отлично подойдет для изготовления домашнего виски, ароматические и вкусовые качества которого практически не уступают элитным маркам этого напитка. Как утверждают самогонщики со стажем, любой домашний алкоголь, изготовленный на этой чудесной бражке, обладает «душой» и отличается особенно восхитительным ароматом. Многие любители крепкого спиртного, попробовав солодовый дистиллят, отказываются от употребления сахарного.

Список требующихся компонентов

Поэтапное приготовление бражки


Поэтапное приготовление самогона

  1. Готовую бражку аккуратно сливаем с осадка в отдельную емкость. Затем отфильтровываем через несколько слоев марли и ватный фильтр. В противном случае в бражке будут плавать частички злаковых культур, которые в процессе закипания бражки могут пригореть к стенкам самогонного аппарата, что негативно отразится на вкусе готового самогона.
  2. Очищенный сырец заливаем в перегонный куб и начинаем перегонять брагу без отбора фракций. Собираем дистиллят до тех пор, пока крепость выхода в струе снизится до 6-10 оборотов.
  3. После первой дистилляции полученный спирт-сырец подвергаем очистке марганцовкой или углем.
  4. Измеряем общую крепость продукта и разводим ее колодезной водой до 20-23 оборотов.
  5. Разбавленный сырец снова заливаем в перегонный куб и проводим дробную перегонку с отбором головной фракции. Первые 10-12% выхода собираем в отдельный сосуд – это вредная фракция, содержащая в себе опасные вещества, поэтому она используется лишь в технических целях и непригодна для употребления.
  6. Собираем питьевую фракцию до тех пор, пока крепость выхода в струе упадет ниже 46 оборотов.
  7. Заканчиваем перегонку, отбирая «хвосты» в отдельную емкость. Позже их можно будет добавить в брагу для увеличения количества дистиллята.
  8. Измеряем общую крепость основной фракции и разбавляем ее колодезной водой до 40-45 оборотов.
  9. Разливаем готовый алкоголь по стеклянным бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в прохладное место на 3-5 суток для стабилизации вкуса.

Знаете ли вы? При желании готовый самогон можно настоять на дубовой щепе на протяжении 3-4 месяцев или залить в дубовые бочки, если таковые имеются. В результате получится благородный напиток, по своим качествам сравнимый с элитным виски.

Видео рецептов приготовления самогона из солода

Видео №1. Просмотрев данный ролик, вы научитесь у бывалого самогонщика готовить домашний виски путем затирания солода. Мастер не только продемонстрирует весь процесс, но и подскажет, как делать не нужно, чтобы не загубить затраченные усилия и время.

Видео №2. Ознакомившись с этим видео, вы познакомитесь с именитым самогонщиком, который покажет вам, как приготовить овсяно-пшеничный самогон на зеленом пшеничном солоде. Также он поделится своим опытом и подробно расскажет про важнейший процесс осахаривания зеленым солодом. Напоследок мастер поделится своим мнением касательно дегустационных качеств уже готового спиртного.

Видео №3. Здесь вы познакомитесь с горячим осахариванием ячменного солода, фирменным приготовлением ароматной бражки и последующей ее перегонкой в высококачественный самогон.

Полезная информация

  • Новичкам в деле самогоноварения наверняка понадобится информация о —кислотности браги—. Для получения качественного домашнего алкоголя незнание этого нюанса может свести на нет все приложенные усилия и затраченное время.
  • Также советую узнать простые решения проблем, связанных с тем, что —брага не бродит—.
  • И уж совсем не помешает информация о том, какие существуют способы —осветления браги—, особенно если вы занялись готовкой . Ведь далеко не каждому придется по душе мутный алкогольный напиток.

Точно следуя указанным в описанных рецептах инструкциям, вы непременно получите самогонку высокого качества. На самом деле этот метод очень интересен и увлекателен, каждый этап приносит радость и желание продолжить свое путешествие по интересному пути самогоноварения.

Наслаждайтесь домашним спиртным и пишите свои комментарии относительно его вкусовых качеств. Побед и удачи вам на трудоемком поприще самогоноварения!

Сделать самогон из солода несколько сложнее, чем сахарный, но результат стоит потраченных усилий. В зависимости от выбранного зерна (ячменя, овса, ржи или пшеницы) у готового дистиллята появятся уникальные вкусовые нотки и неповторимый запах. Мастера называют это «душой» напитка. Дальше мы рассмотрим нюансы технологии приготовления солодовой браги и правильную перегонку.

Ингредиенты:

  • солод (любой) – 6 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сухие дрожжи – 50 грамм (или 300 грамм прессованных).

Подходит как магазинный (пивной), так и самодельный солод. Во втором случае можно не сушить проросшее зерно, а сразу делать брагу из зеленого солода. Неплохие результаты получаются при смешивании разных видов солода. Например, 50% ячменного, 25% пшеничного и 25% ржаного. Или 50% пшеницы, 40% ячменя и 10% овса.

Пропорции могут быть другими, опытные самогонщики подбирают доли на своё усмотрение, ориентируясь по вкусу. Новичкам же советую сначала поработать с одним видом и только после нескольких успешных перегонок браться за смешивание. Из пшеницы и зеленого солода получается мягкий самогон с легким сладким привкусом, рожь и овес вносят нотки жесткости, ячмень – пивные тона и аромат виски.

Настоящий солодовый самогон желательно делать без сахара. Но если появилось желание увеличить выход, сахар можно добавить на 5-м этапе приготовления, при этом на каждый внесенный килограмм следует дополнительно влить по 4 литра воды, без этого брага не забродит вообще или брожение будет очень слабым. Теоретически возможный выход дистиллята из солода и другого крахмалосодержащего сырья показан в таблице. На практике потери обычно составляют 10-15%.

Сырьё Спирт, мл/кг
Пшеница 430
Ячмень 350
Рожь 360
Кукуруза 450
Овес 280
Горох 240
Пшено 380
Рис 530
Бобы 390
Картофель 140
Крахмал 710
Сахар 640

Зеленый солод для самогона

Очень важно придерживаться температурных диапазонов, указанных в рецепте, иначе выход самогона будет крайне низким, поскольку крахмал в солоде не осахарится.

Рецепт браги из солода

1. Подробить белый (высушенный) солод до муки крупного помола. Это можно сделать зернодробилкой или вальцовой мельницей. Часто магазинный солод продается молотым, что существенно экономит время. Зеленый солод измельчить мясорубкой, блендером или болгаркой со специальной насадкой.

2. Пересыпать в большую кастрюлю подробленный солод, залить горячей водой (50-55°C). В процессе добавления воды перемешивать сусло деревянной лопаткой, чтобы мука не сбивалась в комки и не приставала ко дну емкости. Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.

3. Нагреть сусло до 63°C, еще раз хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. В течение 60-80 минут поддерживать температуру 55-62°C, перемешивания содержимое кастрюли каждые 15 минут. Когда верхняя часть сусла осветлится, а каша осядет на дне, перейти к следующему этапу.

4. Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладить сусло до 24-27°C, чтобы оно не прокисло. В распоряжении есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура упадет сама, требуется искусственное охлаждение. Например, опустить емкость в ванну с холодной водой.

5. Перелить охлажденное сусло в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи, хорошо перемешать.

6. Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 18-25°C, на горлышке установить гидрозатвор.


Простейший водяной затвор

7. В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится 3-7 дней. Раз в сутки снимать водяной затвор и перемешивать брагу рукой или деревянной палкой. Брага считается готовой, когда стала светлой, имеет горьковато-кислый вкус без сладости, а газ из трубки не выделяется 12-16 часов.


Брага готова

Получение солодового самогона

8. Если для дистилляции используется не парогенератор, а обычный самогонный аппарат, вначале брагу нужно отфильтровать, перелив в перегонный куб через дуршлаг и ситечко, чтобы мелкие частички зерна не пригорели при сильном нагреве.

9. Перегнать солодовую брагу первый раз. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально.

10. Измерить общую крепость. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

11. Разбавить дистиллят водой до 20%, можно очистить углем и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта вредная фракция называется «голова», содержит опасные вещества, поэтому используется только в технических целях.

12. Собирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. После этого закончить перегонку или отбирать «хвост» в отдельную емкость.

13. Полученный самогон из солода («тело») разбавить водой до 40-45%, перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть.

14. Оставить минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса.

Готовить такой напиток более сложно, нужно соблюдать все нормы приготовления, зато конечный результат принесёт удовлетворение и награду за потраченные усилия.

Солод – это основа всего процесса, его получают из пророщенных зерновых культур, которые затем сушат и мелят. При проращивании зёрен, происходят биологические и химические реакции – получается активное вещество диастаз, отвечающий за брожение.

Каждый рецепт приготовления самогона из солода достаточно уникален. Разнообразие вкусовых оттенков дистиллята зависит от многих причин. В первую очередь от зерна, которое бёрётся во время приготовления браги. Самогон из солода и крупы ячменя, может послужить основой для домашнего виски. Такие зерновые как кукуруза и рожь – добавят напитку более жёсткий «характер», пшеничный самогон более мягкий. Можно экспериментировать, смешивать компоненты, это придаст изделию особый привкус и аромат.

Человеку, постигшему основы домашнего приготовления горячительных напитков, понять, как сделать зерновой самогон из солода – не вызовет затруднений. Можно купить соответствующую брошюру, найти подробное описание, посмотреть комментарии на форумах. Иногда в переписке удаётся найти свою собственную «изюминку», которая станет основой вашего любимого рецепта. Для начинающих винокуров, полезно посмотреть ролик о том, как сделать самогон из солода.


Подробное видео можно найти здесь:

Если, следуя рецепту, самостоятельно приготовить самогон из солода без сахара.

Рецепт, конечно сложный, но результат порадует, а также с лихвой окупит затраченные усилия:

  1. Перед началом приготовления самогона из ржаного солода, зёрна нужно прорастить, подсушить и размолоть в муку.
  2. Тщательно, удобным способом, мелко измельчить проросшие зёрна.
  3. Насыпать порошкообразную смесь в подходящую ёмкость. Тщательно помешивая, вливать горячую воду. Следить, чтобы масса была однородной, без уплотнений.
  4. Нагреть содержимое ёмкости до 65˚С. Прогревать субстанцию не дольше 60 мин. Важно тщательно оберегать горячую смесь от пригорания.
  5. Когда сусло приобретёт более светлый оттенок, быстро остудить его до 25˚С. Не оставлять на плите горячим, иначе сусло может прокиснуть.
  6. Добавить дрожжи, тщательно размешать.
  7. На свету не держать, воздух помещения, в котором вызревает брага, должен быть прохладным. Тщательно вымешивать брагу два раза в сутки.

Брожение иногда занимает около недели, по мере готовности, брага начнёт светлеть.

Как самому выгнать самогон из готового ячменного солода без дрожжей

Прежде чем вдумчиво изучать рецепты о том, как самому выгнать самогон из ячменного солода, нужно решить – идти ли в магазин за основным компонентом браги. Самогон из готового солода не хуже дистиллята, который приготовлен на основе домашнего.

Для приготовления потребуется:

  • вода – 23 л;
  • сахар – 4 кг;
  • ячмень - 2,5 кг.

Рецепт:

  1. Семена залить водой, выждать до появления первых ростков. Затем просушить и перетереть в муку.
  2. В специальную большую ёмкость высыпать ростки зёрен и залить их водой. Вливать воду медленно, хорошо размешивая ячменную массу. Образование твёрдых комков крайне не желательно.
  3. Довести до 70˚С и держать эту температуру. При появлении осадка, быстро охладить.
  4. Сахар и сусло соединить, хорошо перемешать.
  5. Поставить брагу созревать в прохладное помещение.

Примерный срок брожения до готовности – семь дней.

Внимание! Этот самогон готовится из солода без дрожжей, но он ничем не уступает дрожжевому напитку.

Домашний самогон из пшеничной муки, солода и сухих дрожжей

Довольно легко можно приготовить, самогон из пшеничной муки и солода.

Ингредиенты:

  • 3 кг ячменной муки;
  • 800 г сахара;
  • 60 г сухих дрожжей.

Внимание! Зелёный ржаной солод, в количестве 450 г – готовится заранее.

Рецепт:

  1. Взять подходящую размером ёмкость, налить туда 15 л воды, разогреть до 50˚С.
  2. Тщательно размешивая добавить муку, оставить на огне на 15 мин.
  3. Четверть часа продолжаем нагревать до 60˚С.
  4. Увеличить огонь. Когда масла начнёт кипеть, засечь 30 мин. Мешать требуется очень тщательно, с небольшими перерывами. Не допускать приставания сусла ко дну ёмкости.
  5. Охлаждаем варево очень быстро.
  6. Измельчённый солод соединить с водой, затем добавить в чан, где варилось сусло. Хорошо вымешать полученную «кашу». Поставить отстаиваться на 5 ч.
  7. В брагу добавить воду, готовые дрожжи и сахарный песок. Поместить будущий самогон в специально отведённое место.

Через неделю брага будет готова. Можно приступать к выгонке самогона.

Рецепт домашнего самогона из сухого дроблёного пшеничного солода без сахара

Стоит попробовать приготовить домашний, очень приятный на вкус самогон из сухого дроблёного пшеничного солода. Рецепт довольно сложный, но если постараться, то результат превзойдёт все ожидания.

Основой для приготовления крепкого напитка будет зерно. Солод обычно готовят « про запас». Хранится он в герметическом, плотном пакете.

Рассмотрим поэтапно процесс приготовления горячительного напитка.

Чтобы получить солод необходимо:

  1. Очистить зерно, промыть чуть розовым раствором марганца. В этом же растворе отстаивают в течение часа.
  2. Повторно хорошенько промыть.
  3. Рассыпать зерно на горизонтальную поверхность слоем 25 мм, хорошо разгладить поверхность и накрыть влажной, в четверо, сложенной марлей.
  4. Пшеница будет прорастать около 4 дней.
  5. Периодически слегка увлажнять марлю и спрыскивать зёрна, для удаления с них слизистой субстанции.
  6. Через двое суток аккуратно перемешать зерновую массу.
  7. Росткам необходимо достигнуть длины 1 см.
  8. Высушить проросшие зёрна тем способом, который является наиболее комфортным для вас.
  9. Раздробить зерновую массу.

Непосредственно перед использованием развести солод в воде.

Сусло:

  1. Подготовить заранее сусло. Ингредиенты: 300 г солода из любого сорта зерна (можно экспериментировать), 8 л чистой воды, 1,7 кг дроблёной пшеничной массы.
  2. Взять 900 гр мелко перемолотого зерна и залить 4 литрами очищенной фильтром воды.
  3. Держать на очень слабом огне в течение 3 ч.
  4. Приготовленное заранее сусло соединить с содержимым кастрюли. Размешать.

Важно, чтобы вода, используемая для приготовления, не имела запаха хлора.

Получение браги:

  1. Взять 35 г дрожжей, добавить сладкую воду и тщательно вымешать.
  2. Брагу поставить дозревать, используя перчатку или водный затвор.
  3. Готовую брагу определить очень просто. Она меняет оттенок, становясь более светлой. К тому же, прекращается выделение углекислого газа.

Перегонять полученную брагу до получения чистой и прозрачной водки.

Приготовление водки:

  1. Для получения особой мягкости готовой продукции – разбавить полученный спирт очищенной водой до нужной крепости.
  2. Чтобы водка была с насыщенным хлебным ароматом, нужно сделать вытяжку.
  3. Маленькие кусочки хлеба слегка подрумянить на сковородке. Обычную полулитровую банку полностью засыпать сухарями. Залить водкой, хранить состав в холодильнике.
  4. Добавить к водке вытяжку: на 1 л берётся 30 мл вытяжки.

Это окончание процесса, вы приготовили чистый и вкусный домашний напиток.

Как приготовить самогон из солода кукурузы

Самогон из солода кукурузы можно приготовить таким образом, что дрожжи не понадобятся.

Ингредиенты:

  • 6,5 кг сахара;
  • 17 л очищенной воды;
  • 5 кг зёрен.

Рецепт:

  1. Для проращивания нужно сделать «сироп». В двух литрах воды развести 8 стаканов сахара. Размешать всё очень тщательно.
  2. Высыпать кукурузные зёрна в большой чан, затем залить полученным сиропом, оставить прорастать.
  3. К этой же кастрюле добавить воду, засыпать остатки сахарного песка.
  4. Выдержать зерновую массу при комнатной температуре.
  5. Брага созреет через 15 дней.

Дистилляцию кукурузного самогона лучше сделать два раза.

Особенности.

Чтобы водка вышла качественная и чистая, кукурузные зёрна вначале нужно проверить на прорастание, не стоит выбирать твёрдые, грубые сорта. Сладкий вкус кукурузы добавит самогону особое послевкусие.

Первая дистилляция позволяет выгнать самогон крепостью до 35˚С. Когда прогоняют второй раз, отбирают «голову» (самый крепкий спирт) и «хвост» (самый слабую по крепости часть).

Готовую водку очищают обычными методами.

Как сделать самогон из зеленого зернового солода пшеницы

Из зелёного солода пшеницы получается самогон достаточно мягкий, он ничем не уступает магазинной водке, по вкусовым качествам. Рассмотрим подробно, как приготовить самогон из пшеничного солода без сахара. Пошаговый рецепт только кажется сложным.

Промывка:

  • пшеничные зёрна (10 кг) пересыпаем в большой металлический чан;
  • тщательно промыть, весь мусор нужно тщательно удалять.

Процедуру повторять до полного очищения зерновой массы.

Замочить зёрна:

  • очищенные зерна полностью залить холодной водой;
  • слишком тёплая вода, приводит к негативным последствиям, таким как заражение зерновой массы, гнилостными бактериями;
  • воду менять необходимо с интервалом в 3 ч;
  • замачивание продолжается не боле 12 ч.

Для упрощения процесса промывки, нужно выбирать тару с сетчатым дном. Поливать пшеницу из душа через 3 ч. Долго зерно не замачивать, строго выдержать указанный срок.

Дезинфекция:

  • развести марганец:1 г на 10 л воды;
  • залить полученным раствором пшеницу, выдержать до 25 мин. Коричневый цвет марганца означает окончание дезинфекции.

Проращивание пшеничных зёрен:

  • промыть остатки марганца водой, разложить зерно на ровной поверхности;
  • чистой, влажной материей покрыть всю зерновую массу;
  • нижние слои зерновой массы необходимо поднимать наверх каждые 6 часов, покрывающий материал должен оставаться всегда влажным.

Когда ростки вырастают до 5 мм, ращение прекращают.

Можно проращивать зерно, не выкладывая его горизонтально. Нужно взять тару с дырявым дном и поливать зерно из душа.

Повторная дезинфекция:

  • уже в знакомой пропорции приготовить раствор марганца;
  • проросшие зёрна поместить в раствор, дождаться изменения цвета воды. Коричневый цвет укажет на окончание процесса;
  • хорошо промыть, подсушить.

Важно! С зёрен не должна капать вода, они должны быть просто немного влажными.

Дробление:

Этот процесс каждый делает таким способом, как ему удобно. Применяются миксеры, мясорубки, вальцовые мельницы. Основное требование – мелко раздробить зёрна.

Зелёный солод можно прокрутить через мясорубку. Для облегчения переработки можно положить влажный солод под вентилятор, чтобы он слегка «подвялился». Отдельные случаи требуют постоянного подлива воды, чтобы ножи мясорубки лучше прорабатывали сырьё. Каждый приспосабливается так, как ему удобней.

Все основные, перечисленные выше рецепты, пользуются в «народе» всеобщей любовью. Они показывают, как просто сделать из зернового солода самогон. Каждый умелец может дополнить их своей особой «фишкой», которая обеспечит напитку оригинальный вкус. Самогон из солода открывает бесконечный простор для экспериментов и получения своего, фирменного напитка, которым будет приятным дополнением к домашнему застолью, когда вся семья окажется в сборе.

По сравнению с наиболее популярным домашним алкоголем, приготовленным из сахара, самогон из солода отличается более мягким вкусом и характерным приятным зерновым ароматом. Несмотря на более длительное и щепетильное приготовление, такой напиток порадует гурмана гармоничным вкусом, который имеет свои оттенки в зависимости от того, из какого именно зерна он приготовлен.

Это продукт, содержащий фермент диастаз , который получается при проращивании зерна. Именно данный фермент превращает крахмал, имеющийся в зерне, в простые сахара (процесс получил название осахаривание ). Затем эти сахара под воздействием дрожжей превращаются в спирт. Для изготовления солода наиболее часто используется ячмень . А также пшеница, рожь, овес .

Справка. Солод применяют при изготовлении , хлеба, спирта. Он идеально подходит для самогоноварения.

Приготовление солода

Процесс изготовления солода требует чистоты и соблюдения технологии , иначе все труды могут пойти насмарку.

Обратите внимание . Для проращивания не подходит очень молодое (только собранное) или старое зерно.

В дальнейшем экспериментальным путем определите для себя соотношение видов злаков. Знатоки отмечают: ячмень и пшеница придают конечному продукту мягкость, а рожь и овес делают его жестче.

Необходимо пройти этапы:

  • Промывка и замачивание . Подготовленное зерно залить водой, размешать, оставить минут на 10. Когда всплывет весь сор (шелуха, остатки соломы и легковесные зерна), его собирают, воду сливают и снова повторяют промывку, пока не прекратится всплывание примесей. Затем заливают водой и оставляют на ночь (можно на сутки).
  • Сливают воду, на противне или подносе расстилают влажное зерно, накрывают влажной тканью и оставляют в комнате.
  • Ежедневно руками перемешивают , при необходимости – сбрызгивают водой, но на дне емкости воды не должно быть.
  • Когда ростки достигнут 6 – 7 см и начнут переплетаться, полученное сырье перемалывают по возможности мельче. Полученная масса называется зеленым солодом .

Особенности. Зеленый солод – наиболее активный и обеспечит выход до 800 мл крепкого самогона из 1 кг солода. Использовать нужно немедленно , в течение суток. При высушивании хранится долго, но выход спирта уменьшается.

Рецепт солодового самогона

После проращивания и перемалывания зерна приступают к изготовлению браги , что также происходит в несколько этапов.

Закваска

Готовый солод помещаем в посуду, которую можно нагревать и заливаем подогретой до 50°С водой. Размешиваем, чтобы получить однородную массу без комочков. Лучше добавлять воду порциями.

Нагреваем содержимое кастрюли до 65°С и поддерживаем температуру в диапазоне 55 – 70°С час или полтора. Периодически помешиваем. Набираем в ванну холодную воду. Подготовка закваски считается оконченной, когда жидкость сверху осветлится и появится осадок. Кастрюлю немедленно переставляем в ванну с холодной водой, крышку снимаем и быстро охлаждаем до 38 – 40°С.

Обратите внимание . Приготовление закваски будет правильным, если выдержаны два условия: не нагревать выше 70°С и быстро охладить . Несоблюдение этих правил приведет, в лучшем случае, к ухудшению качества и уменьшению количества самогона, а в худшем – к скисанию сусла.

Как заделать брагу?

  1. Делаем закваску из 5 кг подготовленного зеленого солода и 20 – 25 л воды.
  2. После охлаждения закваски до теплого состояния и, возможно, переливания в другую посуду для брожения, добавляем к ней . Если сухие – около 50 г, сырых – грамм 300.
  3. При большом желании можно добавить 1 кг сахара. Выход самогона это увеличит, но снизит его аромат, ради которого, собственно, все и затевалось.
  4. Ставим брагу под (на горлышко стеклянной емкости одеваем перчатку) и оставляем при комнатной температуре (20 – 22°С) для сбраживания на 5 – 7 дней.
  5. Проверяем готовность к перегонке.

Самогон из солода

При использовании солода обязательна двойная перегонка (читайте: ). Первый раз гонят, пока в струе крепость снизится до 20°.

Внимание. Не страшно, если после первого перегона вы получите мутноватый самогон, это считается нормой.

Желательно очистить первичный самогон или и профильтровать. Затем долить воды, чтобы крепость снизилась до 18-20°. Предположительно вы получите литра 4 некрепкого самогона (градусов 30). Значит, воды нужно добавить около литра.

При втором перегоне обязателен отбор по общепринятому принципу: 8-10% голов от предполагаемого количества конечного продукта (в нашем случае – 25 г). Хвосты отсекают, когда крепость в струе будет 40°.

После вторичной перегонки также производят очистку. При потребности – доводят до нужного градуса, если продукт слишком крепкий. До употребления солодовый самогон рекомендуется настоять около недели , чтобы он полностью раскрыл свой вкус.

Сделать самогон из солода несколько сложнее, чем сахарный, но результат стоит потраченных усилий. В зависимости от выбранного зерна у готового дистиллята появятся уникальные вкусовые нотки и неповторимый запах.

Рецепт браги из солода

Состав и пропорции:

  • солод (любой) – 6 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сухие дрожжи – 50 грамм (или 300 грамм прессованных).

Подходит как магазинный (пивной), так и . Во втором случае можно не сушить проросшее зерно, а сразу делать брагу из зеленого солода.

Неплохие результаты получаются при смешивании разных видов солода. Например, 50% ячменного, 25% пшеничного и 25% ржаного. Или 50% пшеницы, 40% ячменя и 10% овса.

Пропорции могут быть другими, опытные самогонщики подбирают их на своё усмотрение, ориентируясь по вкусу. Новичкам же советую сначала поработать с одним видом и только после нескольких успешных перегонок браться за смешивание.

Из пшеницы и зеленого солода получается мягкий самогон с легким сладким привкусом, рожь и овес вносят во вкус нотки жесткости, ячмень – пивные тона и аромат виски.

Зеленый солод для самогона

Внимание! Очень важно придерживаться температурных диапазонов, указанных в рецепте, иначе выход самогона будет крайне низким.

брага из солода

  1. Подробить белый (высушенный) солод до мучки крупного помола. Это можно сделать зернодробилкой или вальцовой мельницей. Часто магазинный солод продается молотым, что существенно экономит время. Зеленый солод измельчают мясорубкой, блендером или болгаркой со специальной насадкой.
  2. Пересыпать в большую кастрюлю подробленный солод, залить его горячей водой (50-55°C). В процессе добавления воды перемешивать сусло деревянной лопаткой, чтобы мука не сбивалась в комки и не приставала ко дну емкости. Перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Нагреть сусло до 63°C, еще раз хорошо перемешать, закрыть емкость крышкой. В течение 60-80 минут поддерживать температуру 55-62°C, перемешивания содержимое кастрюли каждые 15 минут. Когда верхняя часть сусла осветлится, а каша осядет на дне перейти к следующему этапу.
  4. Как можно быстрее (особенно если использовался зеленый солод) охладить сусло до 24-27°C, чтобы оно не прокисло. В распоряжении есть 30-40 минут. Нельзя ждать, пока температура упадет сама, нужно искусственное охлаждение. Например, опустить емкость в ванну с холодной водой.
  5. Перелить сусло в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи, хорошо перемешать.
  6. Емкость с брагой перенести в темное место с температурой 18-25°C, на горлышке установить гидрозатвор.
  7. В зависимости от сахаристости солода, температуры и активности дрожжей брожение длится 3-6 дней. Раз в сутки снимать водяной затвор и перемешивать брагу рукой или деревянной палкой. Брага считается готовой, когда она стала светлой, имеет горьковато-кислый вкус, а газ из трубки не выделяется 12-16 часов.

Солодовый самогон

  1. Если для дистилляции используется не парогенератор, а обычный самогонный аппарат, вначале брагу нужно отфильтровать, перелив её в перегонный куб через дуршлаг и ситечко, чтобы мелкие частички зерна не пригорели при сильном нагреве.
  2. После первой перегонки советую очистить самогон углем, хлебом или молоком, затем , разделяя выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Другие методы очистки могут убить уникальный запах.