Как избавиться от зависимости есть сладкое. Как побороть зависимость от сладкого и избавиться от тяги к конфетам, шоколаду, сахару — научные факты

Вы, возможно, не придаёте большого значения зависимости от сладкого. Казалось бы, какая проблема? Сладкое доступно на каждом углу, и получить новую дозу, если настроение начинает портиться, не так сложно. Но недооценивать всё же слишком наивно: зубы портятся, за весом следить сложнее, перепады настроения сказываются на отношениях с окружающими. О диабете вы, думаю, тоже слышали.

С другой стороны, большинство привыкло к сахару как к чему-то естественному: с детства взрослые дают ребёнку конфеты, чтобы он успокоился или просто улыбнулся. Есть счастливчики, которые при этом остаются равнодушными к сладкому. Но многие, став взрослее и избавившись от родительских ограничений, позволяют себе столько сладостей, сколько могут поглотить.

Независимо от того, насколько сильно ваше пристрастие, не стоит ставить на себе крест. Есть несколько способов безболезненно уменьшить тягу к сладкому.

1. Потребляйте больше белков с первым приёмом пищи

Исследования показали, что белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому в течение дня. Такие постные источники белка, как греческий йогурт, несладкое арахисовое масло, яйца и нежирный сыр, способствуют снижению количества грелина - гормона голода - и повышению количества панкреатического полипептида, сигнализирующего о насыщении. Эти данные были подтверждены в Университете Миссури: с помощью МРТ было показано, что те, кто ел белковый завтрак, позже испытывали меньшую тягу к сладкому. Даже если с утра вам в горло кусок не лезет, всё равно отдавайте предпочтение белковым продуктам при первом приёме пищи.

2. Никогда не голодайте

Увлеклись работой и решили отложить обед? Напрасно. Пропущенный приём пищи - верный способ запустить тягу к сладкому и переедать весь оставшийся день. Придерживайтесь схемы пятиразового питания (три основных приёма пищи и два перекуса), которая будет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. По возможности старайтесь ещё и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, чтобы уровни инсулина и глюкозы в крови не скакали в течение дня. Тогда и к сладкому тянуть не будет.

3. Учитывайте неочевидный сахар

Многие на первый взгляд безобидные продукты на самом деле содержат немало сахара: кетчуп, соусы, некоторые приправы. Единственный способ избегать таких продуктов - читать состав. Лучше вовсе воздержаться от подобных добавок к пище. В них зачастую много вредных компонентов и помимо сахара.

4. Развивайте вкус

В продолжение предыдущего пункта - следующий совет: развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от продуктов.

svariophoto/Depositphotos.com

Нарезанный помидор со свежими листиками базилика, сбрызнутый льняным маслом, слегка подсоленное и перчённое авокадо, сырная тарелка, в конце концов! Лично я в восторге от таких блюд. Хотя ещё года три назад первое, о чём я думала, когда хотела есть, - шоколад или мороженое. Это дело привычки.

Экспериментируйте со специями: корица и имбирь подавляют тягу к сладкому. Радуйте свои вкусовые рецепторы более изысканными добавками, чем майонез и кетчуп - возьмите хотя бы бальзамический уксус и попробуйте разные растительные масла. Задумайтесь о том, действительно ли с молоком недостаточно сладкий? Лактоза неспроста иначе называется молочным сахаром.

5. Больше спите

Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин, лептин и инсулин. Приведите их в норму, и вы перестанете впадать в беспамятство в поисках печеньки. Заодно и с лишним весом проблем будет меньше. Исследования Чикагского университета показали, что нескольких бессонных ночей достаточно, чтобы уровень лептина упал на 18%, а уровень грелина вырос на треть - итого тяга к сладкому увеличивается практически в полтора раза. Вдобавок лишение сна снижает вашу способность сопротивляться искушениям. Поэтому и в вопросе борьбы с зависимостью от сладкого вам поможет сон.

6. Двигайтесь активнее

Сидячий образ жизни способствует увеличению аппетита. С другой стороны, физическая активность и без сахара повышает настроение. В следующий раз, когда вы захотите схомячить очередной кекс, лучше сделайте несколько простых упражнений или просто прогуляйтесь.

7. Определите, что действительно вас беспокоит

Тяга к сладостям прочно связана с эмоциональным дискомфортом. Возможно, вы пристрастились к сладкому в подростковом возрасте, когда не в состоянии были справиться с чувством отчуждения или обидами. Но сейчас-то вы уже повзрослели! Найдите выход для негативных эмоций, а не заедайте их конфетами. Да, это непросто - изменить рефлекс, который вы поддерживали годами. Но возможно. В следующий раз, когда вы будете раздражены и потянетесь за шоколадкой, остановитесь на минутку, закройте глаза, осознайте свои ощущения, сосредоточьтесь на и расслабьтесь. Теперь удержаться от очередной порции сладкого будет чуть проще.

8. Выявите сладкие ловушки

Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям. Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты. Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.


olgamanukyan/Depositphotos.com

9. Ищите здоровое поощрение

Вместо того чтобы баловать себя сладостями, поощряйте себя более ценным удовольствием. Часто тяга к сладкому возникает, когда вам скучно или одиноко. Составьте свой список наград, не содержащих сахара, и держите его под рукой на случай уныния. Подумайте, что вы бы могли сделать за те 10–20 минут, пока ждёте очередной кусок торта в кофейне: послушать любимую музыку, сделать скетч, позвонить другу, почесать кота, подремать…

Главное правило - награды должны быть непродовольственного характера.

10. Избегайте дефицита кальция

Некоторые исследования показывают, что тяга к сладкому может быть следствием недостатка кальция в организме. Если у вас наблюдаются и другие его признаки (ломкие волосы и ногти, чувствительность зубов, утомляемость), пропейте курс кальцийсодержащего препарата в комплексе с витамином D. И подумайте о слабых местах которые ведут к дисбалансу.

11. Фиксируйте то, что едите

Исследования показали, что ведение пищевого дневника способствует снижению веса, в частности уменьшению потребления сладостей. Но необходимо делать это правильно, а именно фиксировать не то, что уже съели, а то, что собираетесь съесть. Проще всего сделать это с помощью . Вовсе не обязательно выкладывать результат в Instagram. Важен сам процесс: пока вы выбираете ракурс, вы даёте себе несколько лишних секунд, чтобы задуматься, лучший ли выбор блюда вы сделали.

12. Отдохните с чашкой чая и книгой

Мало того, что сладкое избавление от стресса не самое полезное, оно ещё и не самое эффективное. В Университете Сассекса обнаружили, что куда лучше снимает напряжение чай. Ещё больше расслабляет музыка. Но самым действенным способом является чтение! Поэтому выработайте привычку: чувствуете раздражение - заварите чашку чая (лучше с ромашкой) и почитайте книгу. Читать - куда лучший способ отвлечься от проблем, чем жевать.

13. Пейте достаточно жидкости

Обезвоживание часто ошибочно воспринимается как голод или тяга к сладкому. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение могут быть следствием нехватки воды в организме. Потянулись к шоколадке? Отложите её на 15 минут и сначала выпейте стакан воды.

14. Устройте ароматерапию

Самостоятельно успокоиться и справиться с сильными эмоциями могут помочь приятные запахи. Вместо того чтобы рефлекторно тянуться к сладкому, вдохните аромат лаванды, апельсина или кардамона. Эти запахи помогут расслабиться и переключить внимание на органы обоняния. Заодно вы сможете выработать новый рефлекс, ведущий к спокойствию.

15. Смакуйте жизнь

Найдите минутку, чтобы подумать о своём графике. Достаточно ли в нём дел, которые действительно радуют вас? Чем больше в вашей жизни здоровых источников радости, тем меньше вы будете желать сладкого. Учитесь наслаждаться моментом, будь то ужин с семьёй или прогулка от работы до дома. Чаще улыбайтесь и почувствуйте сладость каждого момента своей жизни. Тогда тяга к сладкому сама станет меньше.

Научные исследования доказывают, что сахар, сладкое и мучное вызывают достаточно сильную зависимость - человек привыкает к сахару как физически (натуральный вкус продуктов начинает казаться ему слишком пресным), так и психологически (появляется привычка заедать проблемы конфетами и прочими сладостями). Именно поэтому многие не могут отказаться от сахара.

К сожалению, чрезмерное потребление сладкого не только вредит фигуре и приводит к набору лишнего веса, но и серьезно нарушает нормальную работу обмена веществ, повышая шанс развития сахарного диабета и прочих заболеваний. По сути, полный отказ от сахара (по крайне мере, от в чистом виде) - первый шаг на пути к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Почему люди любят сладкое?

Проблема сладкого и мучного заключается не только в высокой калорийности. Ложка сахара в чае содержит лишь 20-25 ккал - однако такой чай способен вызвать чувство голода, заставляя вас искать «перекус». Сперва сахар резко повысит уровень глюкозы в крови, однако спустя полчаса этот уровень снизится - при этом симптомы низкого уровня глюкозы .

Если же вы попытаетесь «заморить червячка» очередным печеньем или прочим мучным продуктом, то уровень глюкозы опять сперва повысится, а затем снизится, принося еще более сильный голод. Ситуация усугубится и тем, что регулярные перепады уровней сахара в крови нарушат обмен веществ, делая организм менее чувствительным к инсулину и провоцируя развитие .

Как легко отказаться от сахара

Важно понимать, что отказ от сахара, сладкого и мучного - это постепенный процесс. Настройтесь на то, что вам понадобится примерно 3-4 недели для борьбы с острой фазой зависимости. После этого времени вы начнете смотреть на сахар спокойно, позволяя себе сладости и выпечку время от времени, однако не срываясь на переедание. Пользой станет и то, что вы, скорее всего, сможете снизить вес тела.

  • Первая неделя : откажитесь от сладких газировок и соков (FitSeven писал о том, что даже ), перестаньте добавлять несколько чайных ложек сахара в чай и кофе. Если вы не сможете пить черный чай совершенно без сахара, пейте его с капелькой меда (но не с сахарозаменителем) или перейдите на травяные чаи. Кофе допустимо пить с молоком.
  • Вторая неделя : избавьтесь от запасов мучного и сладкого, перестаньте печь или покупать новые сладости и пересмотрите свои привычки питания. Не держите конфеты, и печенье в «поле видимости» - в особенности под рукой на кухне или рядом с рабочим местом. Помните и о том, что вовсе не являются «безопасным» заменителем сладкому и содержат в составе большое количество сахара.
  • Третья неделя : научитесь видеть «скрытый сахар». Обращайте внимание на состав продуктов (сухие завтраки, кетчуп и прочие соусы содержат сахар в составе), а также изучите его синонимы - производители продуктов питания часто вводят в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные сахару вещества. , глюкоза, мальтодексин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед - все это сахар.

«Не могу отказаться от сладкого…»

Типичными последствиями резкого отказа от сахара являются плохое настроение и чувство замутненного сознания. Если в первые дни вам будет казаться, что все ваши мысли исключительно о сладком, вы не можете сконцентрироваться и у вас в голове стоит туман - значит все нормально, и ваш организм идет на поправку. Просто ему нужно привыкнуть к пониженному уровню сахара в крови.

Аккуратно используйте сахарозаменители - по сути, они лишь напомнят мозгу о том, каким приятным может быть сладкий вкус. В острые моменты ломки примите горячий душ, займитесь уборкой или отправьтесь на прогулку. Идеальным решением станет , которая буквально вернет вас к жизни. Важно и то, что кардио - это лучший способ вернуть инсулин в норму.

Чем натуральные подсластители отличаются от химических? Какие из них безопасны для здоровья? .

Можно ли навсегда отказаться от сахара?

Вопреки распространенному мифу, мозг человека вовсе не нуждается в сахаре для своей работы - тело способно синтезировать глюкозу и из сложных углеводов (например, и прочих круп). Другими словами, никаких негативных последствий отказа от сахара просто не может быть. Главным же положительным последствием станет улучшение самочувствие и снижение веса тела.

Главным плюсом для здоровья в отказе от быстрых углеводов (то есть сахара, сладкого и мучного) является то, что уже спустя неделю вы научитесь отличать реальное чувство голода от «фальшивого», вызванного резкими перепадами уровня глюкозы в крови. По сути, вы начнете есть меньше, не испытывая при этом никакого дискомфорта, связанного с соблюдением диеты или ограничением калорий.

Нужен ли полный отказ от сахара?

Поскольку практически невозможно полностью отказаться от продуктов питания, в том или ином виде содержащих сахар или другие быстрые углеводы, лучше научиться максимально спокойно относиться к их периодическому употреблению в адекватных количествах. Однако важно видеть в сладком не столько источник удовольствия или поощрения, а скорее «умеренно опасный яд».

Если вы съедите одно небольшое пирожное или выпьете чашку кофе с сахаром - ничего смертельного с вами не случится, однако поедать шоколадные конфеты коробками или съедать ведерко перед телевизором - это совсем другое дело. Помните о том, что для здоровья вреден не столько сам сахар сам по себе, сколько его регулярное и чрезмерное употребление.

***

Отказ от сахара - это постепенный процесс борьбы с зависимостью, в результате которого вы должны, прежде всего, изменить свое отношение к сладкому на максимально безразличное. Ведь, по сути, вреден не столько сам сахар, сколько его регулярное употребление (пусть даже в маленьких количествах) и «заедание» сладостями различных эмоциональных проблем.

Всевозможные сладости: конфеты, шоколадки, торты и зефирки любимы многими людьми. Они не только приятны на вкус, но и позволяют на некоторое время получить ощущения радости и эйфории. Происходит это из-за выделения мозгом особого гормона – эндорфина. Зависимость от сладостей – это тоже серьезный недуг, побороть который не каждому под силу.

Она может сформироваться в любом возрасте, а чтобы избавиться от нее, необходимо будет разобраться в причинах проблемы. Не стоит считать себя зависимым, если иногда вам хочется съесть кусочек торта или пару конфет. По-настоящему зависимый человек не может контролировать и ограничивать свои желания. Борьба с ними неизменно заканчивается поражением и очередной порцией пирожного.

Причины любви к сладкому

В зависимость от сладкого может попасть любой человек, причинами тому служат состояния психологического и физиологического здоровья.

Одной из причин становится психоэмоциональное состояние. Человек заедает проблемы сладким. Различные тревоги, переживания, конфликты и ссоры заставляют его тянуться к очередным шоколадкам и печеньям.

Люди справляются с помощью еды со скукой, раздражением, плохим настроением. При поедании вкусненького выделяется гормон эндорфин, наступает мимолетное счастье, которое не решает проблемы, а лишь ее усугубляет.

Некоторые люди обладают наследственной предрасположенностью к сладостям. При отсутствии последних наступает подобие наркотической ломки и человек испытывает стресс, становится раздражительным и нервным.

Однако тяга к сладкому может быть обусловлена не только психологическими, но и физиологическими причинами. Так, нехватка в организме некоторых витаминов и микроэлементов приводит к излишнему потреблению сладостей.

Избавление от зависимости от сладкого

Постоянно прислушивайтесь к себе, нет ли желания съесть сладкого после очередного конфликта или испытать радость от конфеты. Не допускайте недостатка витаминов в организме, принимайте их в таблетках и не забывайте об овощах и фруктах. Как побороть, так и предотвратить зависимость от сладкого помогут молочные продукты: кефир, ряженка, йогурты, творог.

Включайте в ежедневный рацион сложные углеводы: бурый рис, гречку, овсянку. Организм вполне может обойтись без сладкого, усваивая полезные сахара из нужных продуктов. При переходе на правильное питание энергия будет браться из жировых запасов.

Не набрать лишний вес и преодолеть тягу к сладкому могут активные физические упражнения. Особенно на свежем воздухе они способствуют выработке серотонина.

Как избавиться от тяги к сладкому? Научитесь договариваться с организмом. За 30 минут до еды можно положить под язык кусочек черного шоколада. Это позволит выработаться гормону в мозге и не только приостановит зависимость от вкусной еды, но и уменьшит количество порции за обедом.

Можно даже обмануть мозг – пожуйте конфету и выплюньте, такой трюк позволит испытать то же удовольствие, как если бы вы ее съели.

Пейте чаи без сахара, отдайте предпочтение фруктовым сортам или добавляйте в них фрукты, ягоды. Помните, что кофе усиливает зависимость от сладкого, потому ограничьте его до одной чашки в день.

Меньше употребляйте жирной пищи, она усиливает тягу к сладкому. Заменяйте вкусности на более полезные продукты: сухофрукты, галеты, хлебцы, морковь.

Употребление сладкого вне меры не только способствует набору лишнего веса, но и нарушает работу всех органов. Развиваются заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, печени. Также снижается иммунитет.

Однако это не означает, что нужно полностью исключить все сладкое, иногда можно побаловать свой организм, но во всем должна быть мера.

Видеогалерея

Человек так устроен, что идёт на поводу у своих желаний, старается доставить себе как можно больше удовольствия, улучшая своё эмоциональное состояние. Часто это заканчивается зависимостью и доставляет организму вред, а порой и губит его. Зависимость от сладкого одна из её форм, которая наносит здоровью столько вреда, что несоизмеримо с мимолётным наслаждением.

Избыточное потребление сладкого приводит к сахарному диабету, ожирению, наносит вред зубам, поджелудочной железе, печени, щитовидной железе, провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас кулинары даже не могут себе и представить приготовление еды без добавления сахара, а всего более 200 лет назад его вообще не было. Изготовление в промышленных масштабах значительно увеличило дозу потребления. Учёные и медики бьют тревогу.

Код по МКБ-10

F10-F19 Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ

Эпидемиология

Статистика даёт тревожный сигнал - почти 80% жителей нашей страны зависимы от сладкого. Утверждают, что она наступает в 8 раз быстрее, чем от кокаина. Учитывая устойчивую динамику роста потребления сахара с двух килограмм в год в 19 веке до сорока в настоящее время это очень тревожная тенденция. Так как в росте производства сахара заинтересован бизнес, нас и дальше будут подсаживать на сладкую «иглу», тем более, что это так легко сделать. Если в пол литре газированного напитка сахара больше суточной потребности человека, а сахар содержится и в других продуктах питания, то остаётся только «включать» собственные мозги, и изо всех сил сопротивляться этой экспансии.

Причины зависимости от сладкого

Причины зависимости от сладкого часто лежат в психологической плоскости, но в конечном итоге имеют физиологическую подоплёку. При возникновении различных проблем, у людей увеличивается потребность в сладком. Заедая свои неприятности сладким, у них поднимается настроение, стрессы и различные неудачи кажутся не столь значимыми. Почему в этих обстоятельствах возникает потребность именно в сладком? Тут вступают в силу законы физиологии.

Негативные эмоции уменьшают в организме уровень серотонина и эндорфина - гормонов счастья, радости, удовольствия, а сладкое способствует их синтезу. Другой причиной тяги может быть недостача в организме микроэлементов: хрома, магния, кальция. Причисляют к причинам патологии пищеварительных органов: грибки и дрожжи, развивающиеся в кишечнике, также вызывают тягу к сладкому. Потребность в сладком может быть обусловлена снижением уровня глюкозы в крови, что характерно для сахарного диабета. Её содержимое постоянно колеблется в пределах 2,8–7,8 ммоль/л в зависимости от времени приёма пищи, физических и эмоциональных нагрузок. Еда приводит к повышению уровня сахара в организме, одновременно давая выброс инсулина - транспортного средства по клеткам организма для глюкозы. При недостаточной выработке инсулина глюкоза не доходит до «мест назначения», а её нехватка в снабжении центральной нервной системы вызывает гипогликемию, которая даёт ощущение голода.

Факторы риска

К факторам риска можно отнести индивидуальную склонность к сладкому. Не всем свойственна тяга к нему, но кто неравнодушен к тортикам, пироженным, сладкой воде, конфетам нужно быть особенно осторожным, чтобы не попасть в зависимость. Установлено влияние сахара на образование холестерина, поэтому гипертоники и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями также находятся в зоне риска. Но самым основным фактором риска является сахарный диабет.

Патогенез

Патогенез данного явления заключается в цепочке реакций, которые сопровождают сладкое с момента его попадания в рот. На кончике языка находятся вкусовые рецепторы, которые ощущают приятный сладкий вкус и передают сигнал отделу мозга через языкоглоточный нерв. Тот, реагируя на «послание», вырабатывает серотонин.

Сахароза - это углевод, при попадании в организм раскладывается на глюкозу и фруктозу. Глюкоза является основным источником энергии, пищей для мозга. Благодаря глюконеогенезу, она вырабатывается из протеинов и липидов. Это происходит медленно, не нарушая естественных процессов метаболизма. Приём чистого сахара мгновенно ускоряет его расщепление и приводит к выбросу инсулина, роль которого донести глюкозу к мозгу и другим органам. Мозг полностью превращает её в энергию, а другие клетки могут частично использовать для своего восстановления, а могут, превратив в гликоген, накапливаться и превращаться в жир. К тому же мощный выброс инсулина даёт чувство нехватки углеводов, хотя на самом деле это обманчивое ощущение. Круг замыкается, зависимость сформирована.

Симптомы зависимости от сладкого

Если зависимость от сладкого имеет психологическую подоплёку, то первыми её признаками являются плохое настроение, постоянные мысли о сладком в стрессовых ситуациях, их реализация. Это напоминает поведение курильщика, который волнуясь, выкуривает одну сигарету за другой. Если же причина физиологическая, связанная с плохой выработкой или полным прекращением синтеза инсулина поджелудочной железой, то организм сигнализирует головокружением, сонливостью, слабостью. О приближении гипогликемии свидетельствуют такие симптомы, как чрезмерное потоотделение, усталость, напряжение, учащённое сердцебиение, постоянное чувство голода. Могут проявляться и неврологические симптомы: раздражительность, агрессивность.

Зависимость к сладкому и мучному

Имеют одну и ту же подоплёку, т.к. все мучные кондитерские изделия содержат в себе сахар в различных формах: в тесте, кремах, наполнителях, сиропах. Чаще всего женщины проявляют слабость к десертам и попадают в сладкую мучную зависимость. Это объясняется гормональными всплесками, которые женщины испытывают ежемесячно, во время беременности, после родов. Может быть психологическая обусловленность зависимости и другие причины, связанные с состоянием здоровья.

Психологическая зависимость от сладкого

Психологическая зависимость от сладкого, как и любая другая, таит в себе реальную угрозу влиять на образ жизни, самооценку, настроение. Люди, подверженные ей, не в состоянии контролировать количество съеденного, плохо себя чувствуют без очередной дозы сладкого. К тому же это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, ожирению, т.к. не только воздействует на нашу волю, но и нарушает обмен веществ. Порой зависимость от сладкого достигает такой степени, при которой не только днём происходит поедание десертов, но становятся традиционными и ночные трапезы. Человек ожидает психологического расслабления, но сталкивается с лишним весом, усугублением проблем со здоровьем. Прибегая к различным диетам, опять срывается, не победив своего «сладкого врага».

Осложнения и последствия

Кроме психологических последствий, выливающихся в неуверенность в себе, снижение работоспособности, порой в депрессию, возникают осложнения, связанные с печенью, поджелудочной железой, пищеварительным трактом, сердечными заболеваниями. Большая вероятность возникновения сахарного диабета.

Диагностика зависимости от сладкого

Диагностика зависимости от сладкого начинается с выяснения анамнеза. Главной задачей является исключение сахарного диабета и свойственного ей синдрома гипогликемии. Для этого определяют концентрацию глюкозы в крови. Так как чувство голода характерно для гипогликемии, вызванной рядом других заболеваний (гормональными нарушениями, недостатком ферментов, опухолями, алкогольной и медикаментозной зависимостью и др.), то необходимо психологическую зависимость дифференцировать от них.

Тест на зависимость от сладкого

Чтобы установить степень склонности человека к сладкому, разработали специальный тест на зависимость от сладкого. Он заставляет, отвечая на вопросы, более осмысленно увидеть проблему. Тест может содержать различные вопросы, вот некоторые из них:

  1. Как часто Вы испытываете потребность в сладком?
    1. ежедневно;
    2. несколько раз в неделю;
    3. несколько раз в месяц.
  2. Прибегаете ли к сладкому в стрессовых ситуациях?
  3. Чувствуете ли вы обед незаконченным, если не съели десерт?
  4. Выдерживаете ли Вы хоть день без сахара?
  5. Могут ли конфеты некоторое время храниться в вазочке на полке.

Если сладкое съедается каждый день, а все остальные вопросы удостаиваются ответа «да», то зависимость налицо.

Лечение зависимости от сладкого

Если зависимость от сладкого вызвана каким-то недугом, то врач поставит диагноз и назначит лечение. Если же причина в психологическом факторе, то можно попробовать справиться самим. Сразу отказаться от вредной привычки вряд ли получиться, но уменьшить порцию не составит труда, заменив её на спорт или другую физическую активность. Дело в том, что физическая нагрузка вырабатывает гормон эндорфин, тот, что и при поедании сладостей. Кроме этого сжигается большое количество калорий, что тоже принесёт пользу организму. Если сахар в чистом виде заменить фруктами, овощами, можно одновременно получить удовольствие и пополнить запас витаминов и минералов. Также существуют сахарозаменители, на первых порах они помогут облегчить зависимость от сладкого.

В свой рацион следует включать медленно усваивающиеся продукты, имеющие низкий гликемический индекс и высокое содержание протеинов. Хорошо в борьбе с любой зависимостью иметь рядом надёжное плечо друга. Если удастся найти партнёра по избавлению от сладкого, это будет хорошим стимулом состязаться в укреплении силы воли.

Препараты от зависимости от сладкого

Помогают преодолеть зависимость от сладкого препараты хрома. Благодаря его способности участвовать в углеводном обмене, увеличивать проходимость стенок клеток для глюкозы и повышать чувствительность к инсулину, поддерживается уровень сахара в крови. Большое количество сладкого выводит хром их организма. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо в свой рацион включать продукты, содержащие хром, или же принимать аптечные препараты. Богаты на этот микроэлемент рыба, лучше всего тунец, печень, мясо курицы, утки, брокколи, свёкла. Приём пивных дрожжей - хороший методом пополнения организма хромом.

По совету врача в аптеке можно купить витаминно-минеральные комплексы, содержащие хром, специальные биологически активные добавки. В своих отзывах многие женщины отмечают БАДы пиколинат хрома, гарциния форте, фэт-х как средства, существенно снижающие тягу к сладкому. Ещё один препарат - глутамин тоже хорошо себя зарекомендовал в борьбе с зависимостью. Это аминокислота, которая содержится в белках животного и растительного происхождения. Препарат был синтезирован для терапии гастритов, известен своим свойством хорошо заживлять воспаления желудочно-кишечного тракта. Попутно была обнаружена способность успокаивающе действовать на мозг и нервную систему, справляться с вредными желаниями.

Профилактика

Лучшей профилактикой зависимости от сладкого является физическая нагрузка, занятие любимым делом, отвлекающим от вредных пристрастий, мотивация иметь красивую фигуру и здоровых детей. В здоровой семье, где взрослые не вовлечены в нездоровые привычки, вырастет самодостаточное новое поколение, которому не нужно будет «заедать» свои комплексы.

Прогноз

Прогноз избавления от сладкой зависимости благоприятен для людей с сильной волей и стремлением преодолеть её. Другие, идущие на поводу у своих желаний, могут получить ожирение и патологии различных органов.

Нам помогали:

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были , спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.

  1. Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
  5. Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайся. Регулярные физические нагрузкихороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
  8. Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.