Гималайская черная каша, или польза гречки. Гречневая крупа

О пользе гречневой крупы знают многие. Эта сытная наваристая каша обладает выраженным вкусом, благодаря чему отлично сочетается с различными мясными, грибными, рыбными и овощными блюдами. Но в нашей статье речь пойдет не о вкусе, а о пользе.

Знаете ли вы, какие содержатся в максимальных количествах и чем полезна эта каша? А может, нуждаетесь в особенном меню и раздумываете, стоит ли вводить в него этот продукт? Рассмотрим подробно состав и свойства разных блюд с гречневой крупой.

Чем полезна гречка?

Гречка - крупа, которая по праву считается одной из самых полезных. Она богата множеством ценных веществ. Благодаря содержанию углеводов, которые усваиваются очень медленно, эта крупа подходит даже для диабетического меню, ведь на уровень сахара она не влияет.

Богата гречка и клетчаткой, необходимой для нормального функционирования ЖКТ. Калорийность этой каши составляет 313 ккал.

Для тех, кто не употребляет в пищу мясо и другие продукты животного происхождения, гречка является превосходным источником белка.

Немаловажно и то, что для выращивания неприхотливой гречихи требуется минимум усилий. Она не боится сорняков и тли, стойко переживает сырость и засуху, а потому аграрии могут обойтись практически без химии. Думая о том, сколько витаминов в гречке и чем она полезна, обязательно учитывайте и чистоту сырья, которое выращивают без обилия пестицидов, инсектицидов и удобрений.

Витамины и минералы

Бытует убеждение, что гречка - ценный источник витамина С. На самом деле, его содержание в этой крупе незначительно. Какие витамины в гречке есть на самом деле? Рассмотрим подробно, чем богата эта крупа.

В 100 граммах гречки содержатся такое количество витаминов:

  • В1 - 0,3 мг.
  • В2 - 0,14 мг.
  • В3 - 6,2 мг.
  • В6 - 0,34 мг.
  • В9 - 0,03 мг.
  • Е - 0,8 мг.

Кроме того, присутствует незначительное количество бета-каротина и витамина РР.

Еще один распространенный миф касается кальция. Он в гречке присутствует, но его не так уж много - 70 мг в 100 граммах продукта. Намного больше в этой крупе фосфора (334 мг), калия (325 мг) и магния (258). Высоко содержание и других полезных микроэлементов: серы, кремния, натрия, железа, цинка, марганца.

Кому нужно кушать гречку?

Доктора рекомендуют, чтобы гречка отварная обязательно входила в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, гипертонией, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, расстройствами иммунной системы. Незаменима она для тех, кто склонен к отекам или имеет проблемы с суставами.

Врачи нередко вводят этот продукт в меню людей, больных сахарным диабетом.

Гречка - отличное блюдо для рациона выздоравливающих больных, беременных и кормящих мам, спортсменов. Подходит и для детского прикорма.

Полезна она и людям в возрасте, ведь помогает без лекарств справиться с такими проблемами, как гипертония, боли в суставах, расстройства пищеварения. С помощью этой ценной крупы можно бороться с зашлакованностью организма.

По большому счету, гречка по утрам полезна всем. Это блюдо подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Доктора рекомендуют кушать гречку именно утром, натощак, запивая кефиром.

Правильная гречневая каша

Чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как приготовить тот или иной продукт. Гречка отварная сохранит все ценные компоненты, если вы будете знать некоторые правила.

  1. Промойте крупу, пока вода не станет чистой. Переберите зерна, удалите всё лишнее.
  2. Вскипятите воду. Ее должно быть ровно вдвое больше, чем крупы. Важно понимать не только то, какие витамины в гречке заложены природой, но и их особенности. Большинство полезных веществ водорастворимые, а потому чрезмерное количество жидкости неизбежно приведет к потерям.
  3. Загружайте гречневую крупу в кипящую воду. Добавьте соль или сахар, в зависимости от того, что планируете готовить.
  4. Отваривайте кашу на медленном огне, прикрыв крышкой.
  5. Готовое кушанье плотно накройте и укутайте кастрюлю полотенцем. Оставьте минут на 5. За это время крупа распарится, станет нежной. На этом этапе можно добавить сливочное масло.

Можно и даже желательно готовить кашу в мультиварке. Вы сможете использовать минимальное количество жидкости и сэкономите время. Еще больше повезло тем, у кого есть пароварка - этот способ наилучший.

Зеленая гречка

Этот необычный продукт раньше можно было раздобыть только в магазинах товаров для вегетарианцев и веганов, сегодня же он встречается во многих крупных супермаркетах.

Зеленая гречка - это сырое зерно, не прошедшее предварительную термическую обработку.

Какие витамины в гречке зеленого цвета? Все те же, что и в привычном продукте. Но в необработанной крупе есть еще и рутин - уникальное вещество, способствующее сворачиванию крови.

Зеленую гречку можно кушать понемногу для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления сердечно-сосудистой системы, лечения геморроя.

Можно приготовить из зеленой гречки обычную кашу, сварив ее в воде. Но намного полезнее этот продукт в сыром виде. По вкусу он напоминает нечто среднее между молодыми семечками подсолнечника и зеленым горошком. Просто залейте 4-5 столовых ложек зернышек кефиром или ряженкой и оставьте на несколько часов. Можно замочить зеленую гречку на ночи, чтобы утром получить готовый завтрак - полезный и вкусный.

Пророщенные зерна

Зеленую гречку легко можно прорастить, выложив на влажную ткань и оставив на солнечном подоконнике на несколько дней. Подобный продукт используют для похудения, а также общего оздоровления организма. Богатые витаминами ростки помогают укреплять иммунитет, выводят шлаки, являются природными антиоксидантами.

Противопоказания

Гречка - крупа, которая полезна практически всем. Но некоторые ограничения всё же существуют.

Гречка считается очень популярным продуктом для монодиеты. Эффект основан на высоком содержании сложных углеводов, для сжигания которых используется накопившийся в организме жир. Помните, что соблюдать такой режим питания можно не более пяти дней подряд. Гречневая монодиета противопоказана беременным, кормящим, ослабленным болезнью людям. Категорически не стоит рисковать и тем, у кого есть хоть небольшие проблемы с давлением. Вполне достаточно употреблять в пищу этот продукт 2-3 раза в неделю.

Гречка считается одной из самых полезных круп для питания человека. В ней множество витаминов и микроэлементов. Она легко усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов. Высокое содержание сложных углеводов позволяет употреблять ее людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой. Гречка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ей могут питаться люди, страдающие сахарным диабетом.

Гречка не только полезна, а также очень приятна на вкус. Ее употребляют как в чистом виде, так и в виде хлопьев, из нее делают макароны и хлебцы.


Гречневую крупу считают экологически чистым продуктом, потому что это единственная зерновая культура, не подвергающаяся генетическим модификациям: гречиха устойчива к вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в химической обработке.

Какие витамины в гречке

Гречка богата ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, липидами. Белок, который входит в состав крупы, по пищевой ценности приравнивается к мясу. Благодаря этому свойству она пользуется большой популярностью у вегетарианцев. Они заменяют гречкой мясные продукты. В составе также есть растительные пигменты флавоноиды, обеспечивающие эластичность и укрепление сосудов.

Данные вещества разжижают кровь, устраняют тромбозы. Несмотря на высокую калорийность, гречка считается диетическим продуктом, потому что медленно перерабатывается организмом и надолго утоляет голод. Наиболее ценные в вещества:

  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор.

Полезные свойства


Высокая концентрация сложных углеводов сделала гречку одним из самых важных продуктов для диабетиков. Наиболее полезной для человеческого организма является зеленая гречневая крупа. Она является исходным продуктом гречихи без термической обработки, благодаря чему сохраняет все полезные свойства.

Каша, сваренная на воде, отлично очищает кишечник и помогает в короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов. Она ускоряет обменные процессы, сжигает калорий больше, чем организм получает при ее употреблении.

  • гастрит;
  • язва;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • остеоартроз;
  • расстройство иммунитета;
  • отечность и повышенный холестерин.

Гречневая крупа содержит допамин, устраняющий депрессивное состояние. Также она укрепляет стенки капилляров. Специалисты рекомендуют ее детям, потому что она благотворно влияет на физическое и умственное развитие.

Пожилым людям необходимо регулярно употреблять гречневую кашу для профилактики аритмии, ревматизма и гипертонии. Богатый витаминный состав сделал гречку незаменимым продуктом для людей разного возраста.

Беременные женщины могут употреблять ее для снижения кислотно-щелочного баланса. В крупе есть фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на плод в утробе матери. Благодаря этому веществу ребенок нормально растет и развивается.

Сильному полу данная крупа не менее полезна, потому что помогает сохранить мужское здоровье.

Большой плюс данного продукта заключается в том, что для его употребления нет противопоказаний, поэтому употреблять его могут все люди. Единственное, что специалисты рекомендуют – не употреблять ее в сочетании с молоком. Потому что такое сочетание не очень полезно для пищеварения и может привести к нарушению работы ЖКТ.

Гречка — ценнейший продукт, не имеющий себе равных по набору витаминов, микроэлементов и полезных свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Гречка представляет собой пищевой продукт, который в своем составе содержит важнейшие микроэлементы и витамины. Данная крупа является диетической, так как имеет много клетчатки и медленно усваиваемых углеводов, что не оказывает влияния на повышение уровня сахара в организме человека, при ее употреблении в пищу. Поэтому при диабете данный продукт можно использовать в качестве диетического питания.

Гречка богата витаминами группы В

Гречневая каша богата крахмалом, содержание которого достигает от 70 до 80%. В процессе пищеварения данное вещество превращается в глюкозу, что схоже с картофельным, рисовым и кукурузным крахмалом. Гречневая крупа — это экологический чистый продукт, и на это есть основания, так как гречиха неприхотлива и не боится сорных трав, что не требует дополнительной обработки пестицидами и удобрениями.

Что входит в состав гречки?

Гречка богата медленными углеводами, клетчаткой и полезными белками, которые не образуют жиров в человеческом организме. Белок, входящий в состав крупы, содержит редкие незаменимые аминокислоты, что приравнивает данный продукт питания по пищевой ценности к мясу. Благодаря входящим в состав аминокислотам, гречиху можно сравнить с бобовыми культурами, а именно фасолью, бобами и горохом.

Для людей, придерживающихся правильного и сбалансированного питания очень важно оценивать пользу продуктов и знать, сколько витаминов и полезных веществ в них содержится, чтобы обеспечить свой организм всеми необходимыми элементами. Какие витамины и минералы содержит гречневая крупа, и в каком количестве?

Содержание витаминов и минералов в 100 г гречки

Витамины

Витамин В1 0,3 мг
Витамин В2 0,14 мг
Витамин В3 6,2 мг
Витамин В6 0,34 мг
Витамин В9 0,028 мг
Витамин Е 0,8 мг

Чем полезна гречка?

Несмотря на то, что гречневая крупа обладает высокой калорийностью, около 310 ккал в 100 граммах продукта. Она является незаменимым продуктом питания для поддержания фигуры. Это обусловлено тем, что входящие в состав гречки вещества увеличивают обменные процессы организма, что позволяет сжигать гораздо больше калорий, чем количество получаемых после ее употребления.


  • При атеросклерозе и болезнях печени (гепатите, гепатозе, циррозе);
  • При гипертонии любого происхождения (кроме почечной);
  • При повышенном холестерине в крови и отеках;
  • При запорах и расстройствах иммунитета;
  • При язвенных болезнях и гастрите;
  • При остеоартрозе (поражении суставов).

Гречневая каша обладает укрепляющим действием на стенки капилляров, а также увеличивает уровень допамина, что помогает справляться с депрессивными состояниями. Гречка является очень важным продуктом для питания детей, потому что ее употребление положительно воздействует на умственное и физическое развитие, а также рост организма. Данная крупа содержит все необходимые и полезные для детского организма минералы и витамины.

Людям в возрасте гречневая каша помогает справиться с гипертонией, артритом и атеросклерозом, а также предупреждает развитие ревматизма. Из-за входящих в состав витаминов гречка незаменима для людей в возрасте, благодаря которой очищается организм, ускоряются обменные процессы, а также выводятся из кишечника шлаки и токсины. Пожалуй, ценнейшего продукта, чем гречневая крупа в природе еще не существует. Это обусловлено не только большим количеством витаминов, входящих в ее состав, но и тем, что каша из данного продукта не имеет никаких противопоказаний к включению в ежедневный рацион человека.

В качестве моно диеты гречка обеспечивает организм только тремя важными аминокислотами, а в остальных возникает дефицит, что приводит к проблемам со здоровьем. Безусловно данная крупа гораздо полезнее мучных изделий, но, несмотря на это питание должно быть сбалансированным и разнообразным.

Видео из интернет

Правильное приготовление гречки

Для того чтобы каша из гречки сохранила все полезные элементы, которые в ней содержатся, следует правильно готовить данный продукт. Перед приготовлением крупу следует перебрать и тщательно промыть.

Так как крупа содержит водорастворимые витамины, варить ее в большом количестве воды не следует. Соотношение воды и продукта должно быть 1:2. Крупа добавляется только в кипящую воду и варится под крышкой, что позволяет сберечь большее количество полезных минералов и витаминов. Для того чтобы каша получилась нежной и ароматной ее следует варить на медленном огне в металлической кастрюле с двойным дном.

Для сохранения максимального количества витаминов, которые содержатся в гречке, следует готовить данный продукт в духовке или мультиварке. Времени на приготовление данного блюда подобным способом уйдет гораздо меньше.

  • Знаете ли вы, что гречка - это не только самая питательная из круп, традиционных для российской кухни, но и самая богатая полезными веществами? К тому же это диетический продукт: он не вызывает повышения сахара в крови, отлично усваивается и потому подходит для любых категорий людей. Ее очень сложно «испортить» в промышленных условиях - она не поддается генной модификации, ее не «поливают всякой гадостью», потому что она имеет природную защиту от вредителей и сорняков безо всяких химикатов. Поэтому каждый раз, покупая гречку, вы можете быть уверены в ее экологической чистоте. Сейчас все больше распространяется культура здорового питания, и многие люди интересуются, какие витамины содержатся в гречке и других крупах. И неудивительно, потому что гречневая каша славится не только как полезное блюдо, но и очень вкусное. Кроме того, из гречки делают прекрасные макароны, хлебцы и хлопья, которые очень любят хозяйки, следящие за фигурой и здоровьем всей семьи. Что же такого содержится в этой вкусной и полезной гречке, что она стала настолько популярной?

    Белки, клетчатка и углеводы

    И не просто углеводы, а медленные - способствующие длительному чувству сытости. Они гораздо больше нужны нашему организму, чем быстрые, содержащиеся, например, в сладких булочках. Поэтому имеет смысл на завтрак вместо круассана съесть тарелку гречневой каши. Белки - это мощный источник энергии и «стройматериала» для нашего организма, а клетчатка регулирует уровень сахара и помогает движению пищи по пищеварительной системе.

    Гречка по насыщенности питательными веществами приравнивается к мясу, потому что в ней содержатся аминокислоты, редко встречающиеся в других растительных продуктах.

    Витамины

    В нашей любимой гречке очень высоко содержание витаминов и минералов. В первую очередь, это . Они наилучшим образом действуют на обмен веществ и к тому же укрепляют нервную систему. Также эта группа повышает иммунитет, что особенно важно в период эпидемий простудных заболеваний. Больше всего в продукте ниацина (В3).

    Также в данной злаковой культуре имеется много , или токоферола. Это сильный антиоксидант. При достаточном его наличии в организме замедляется процесс старения и правильно функционируют все органы и системы организма.

    В гречневой крупе высоко содержание следующих минералов:

    • железо- важно для образования гемоглобина в крови, положительно влияет на иммунитет и работу витаминов группы B;
    • магний - отвечает за обмен белков и углеводов, снижает нервозность, способствует уменьшению спазмов, улучшает отхождение желчи;
    • фосфор - улучшает внимание и аппетит, защищает от и простуд;
    • кальций - укрепляет кости, волосы, ногти и зубы, улучшает свертываемость крови, участвует в процессах, проходящих в нервной системе;
    • калий - сохраняет кальций в костях, насыщает энергией и при взаимодействии с натрием поддерживает нормальный водный баланс;
    • натрий - нормализует водно-солевой обмен, активирует поджелудочную железу, участвует в выработке желудочного сока и функционировании мышц;
    • хлор - выводит лишнюю жидкость и соли, стимулирует пищеварительные процессы, очищает печень от излишков жира.

    Небольшая порция крупы удовлетворит суточную потребность в магнии и железе.

    Вот такая таблица для гречки:

    Элемент Содержание в мг на 100 гр продукта
    Витамины
    0,3
    0,14
    6,2
    0,34
    0,028
    E 6
    Минералы
    Кремний 120
    Фосфор 334
    Магний 258
    Калий 325
    Кальций 70
    Железо 8,3
    Натрий 4
    Сера 80
    Хлор 94
    Марганец 1,75
    Цинк 2,77

    Скажите «нет» болезням

    Гречка, являясь мощным источником нужных организму микроэлементов, помогает в лечении и профилактике многих заболеваний.

    К таковым относятся:

    • артрит;
    • артроз;
    • проблемы с пищеварением и обменом веществ;
    • повышенный холестерин;
    • ожирение;
    • заболевания печени;
    • атеросклероз;
    • гастрит;
    • гипертония;
    • остеоартроз.

    Противопоказания

    Гречка полезна не в любом виде. Например, не следует делать кашу на молоке. Доказано, что обилие железа в крупе и кальция в молоке мешают усваиваться друг другу.

    Обязательно нужно перебирать и промывать крупу перед готовкой. Испорченные зерна (с неприятным запахом) есть нельзя ни в каком виде. Для наилучшего сохранения полезных веществ нужно готовить гречневую кашу под закрытой крышкой и на медленном огне.

    Полезные рецепты

    Для диабетиков

    Столовую ложку крупы перемолоть в кофемолке, смешать со стаканов кефира и принимать за полчаса до еды два раза в день.

    От анемии

    Гречневую муку прокалить на сковородке и употреблять 4 раза в день по 2 столовых ложки до еды. Можно также добавить гречишный мед, но немного.

    Для фигуры

    Гречневые хлебцы и хлопья надолго дают ощущение сытости, при этом давая организму достаточно нужных веществ. Поэтому очень рекомендуется есть их на завтрак как диетическое блюдо.

    Для увядающей и жирной кожи

    Вернуть коже лица цветущий вид поможет умывание водой, в которой сырая греча настаивалась в течение часа.

    Для младенцев

    Каша и хлопья из гречи отлично подходят в качестве первого прикорма при отнятии от груди. А гречневая мука может использоваться в качестве натуральной детской присыпки.

    Что еще приготовить?

    В качестве основного ингредиента греча используется очень часто. Начинающая хозяйка может удивиться, сколько разнообразных блюд можно приготовить из нее.

    Например, гречка очень хорошо получается в горшочках. При этом ее можно смешать с мясом, птицей, фаршем, овощами или сыром. Если нет горшочков, можно использовать глубокую форму для запекания.

    Из муки можно делать оладьи, к которым отлично подходит сметана или варенье. Отваренную гречу добавляют к яичнице. А в качестве гарнира есть, где размахнуться - можно добавить к каше любые овощи или смешивать с тушеным мясом.

    Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак «попал» из Греции.

    Продукт используют в кулинарии для создания гарнира к овощным, мясным блюдам, запеканок и закусочных пирогов. Кроме того, гречка нашла широкое применение в медицине: она предупреждает авитаминоз (особенно в весенне-зимний период), укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет, активирует работу кишечного тракта, стабилизирует психо-эмоциональный фон.

    Общие сведения

    Гречку относят к экологически чистым продуктам, поскольку технология её выращивания не требует внесения химикатов при посеве. Злак культивируют преимущественно для использования в кулинарных целях. Однако, благодаря богатому химическому составу, крупа пользуется популярностью в диетотерапии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве.

    Различают следующие типы гречки:

    • ядрицу (цельное зерно, очищенное от внешней оболочки);
    • продел или сечку (дробленая крупа с нарушенной структурой);
    • смоленские хлопья (сильно измельчённые зерна).

    Классификация гречки по типу термической обработки:

    • обжаренная (тёмно-коричневая);
    • пропаренная (коричневая);
    • натуральная (светло-зелёная).

    Помните, чем мельче и темнее крупа, тем меньше полезных веществ в ней присутствует.

    Химический состав

    Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.

    Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин, пожилых людей.

    Таблица №1 «Химический состав гречки»
    Наименование элемента Содержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм
    Витамины
    6,65
    4,2
    0,2
    0,4
    0,43
    0,032
    0,002
    380
    298
    200
    88
    33
    20
    3
    81
    6,7
    2,03
    1,56
    0,64
    0,35
    Титан 0,034
    0,033
    0,023
    0,0101
    0,0083
    0,004
    0,0033
    0,0031

    Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):


    Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (проращенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.

    Учитывая, что в составе злака отсутствует клейковина (глютен), гречневая крупа – предоставляет особую ценность для людей, страдающих целиакией.

    Полезные свойства

    Влияние злака на человеческий организм:


    Помимо этого, при регулярном потреблении гречки улучшается функциональное состояние дермы, волос, ногтей.

    Применение в медицине

    Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные не обжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.

    Народные рецепты:


    Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При потребности, после месячного перерыва, курс повторяют.

    1. Гречневый кисель для укрепления сердечно-сосудистой системы, предупреждения атеросклероза. В состав целебного средства входят 45 – 50 грамм крупы (предварительно измельчённой в кофемолке), 250 миллилитров воды. Указанные ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают. После этого смесь тонкой струйкой вливают в литр кипящей воды. Кисель томят на слабом огне 10 минут. Принимают гречневый состав 3 раза в день по 200 миллилитров.
    2. Лечебная мазь от нарывов, фурункулов, трудно заживающих ран. Измельчённую гречневую крупу (45 грамм) соединяют с отваром чистотела (50 миллилитров). Целебную смесь накладывают на поражённое место трижды в сутки на 10 минут.
    3. Проростки из гречки для оздоровления организма. Зерно ополаскивают чистой водой, а затем выкладывают на влажную марлю. Емкость с сырьём помещают на подоконник. Учитывая, что зелёная гречка выделяет много слизи, ткань и крупу ежедневно моют водой. При правильном уходе проростки появляются на 2-й день. Для лечебных целей используют чуть «проклюнувшееся» зерно (1 – 4 миллиметра).

    Помните, длина ростков не должна превышать 1 сантиметр.

    Показания к применению: анемия, ожирение, авитаминоз, воспаление желчного пузыря, артрит, патологии органов зрения, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен.

    1. Присыпка для младенцев. Измельчённые ядра гречки просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют для профилактики и лечения опрелостей у детей (при отсутствии ликоподия).

    Применение в косметологии

    Гречневая крупа, наряду с оздоровлением организма, благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной, чувствительной кожей.

    Домашние средства на основе злака:


    При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а «жирный блеск исчезает.

    1. Маска-плёнка для проблемной и чувствительной кожи. Для приготовления средства потребуется 100 миллилитров ромашкового настоя. В нём растворяют 15 грамм пищевого желатина и 20 грамм гречишной муки. Подготовленную смесь нагревают до 70 градусов, а затем остужают. После этого в маску добавляют 15 миллилитров свежего сока алоэ (или огурца). Состав выдерживают на лице 20 минут, а затем аккуратно снимают руками. Маску-плёнку используют для очищения и сужения пор, уменьшения угревых высыпаний, активизации кровообращения, глубокого увлажнения дермы. Она подходит для всех типов кожи.
    2. Маска против купероза. Активные компоненты состава: гречневая мука (15 грамм), куриный желток (1 штука), мёд (5 миллилитров). Ингредиенты тщательно перемешивают и наносят на дерму тонким слоем. Спустя 15 минут смесь смывают. Маска оказывает капилляропротекторное, противовоспалительное и укрепляющее действие на кожу.
    3. Компрессы для глаз от отёков. Гречневую крупу предварительно измельчают и распределяют по двум марлевым мешочкам. Перед применением опустите их в горячую воду на 4 минуты (для распаривания), затем остудите. После этого наложите компрессы на веки на 15 минут.

    Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

    1. Скраб для тела. Гречневую муку (15 грамм), кофейную гущу (15 грамм), мятный или ромашковый отвар (100 миллилитров) соединяют и тщательно размешивают. Смесь наносят на вымытое тело, интенсивно массируя проблемные зоны.

    Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

    1. Питательная маска для волос. Для создания смеси подготавливают: 30 грамм гречневой муки, 100 миллилитров тёплого домашнего молока, 1 яйцо, 10 миллилитров мёда. Состав перемешивают и наносят на чистые волосы на 30 – 40 минут. По истечении указанного времени маску смывают горячей водой с шампунем. Средство питает и укрепляет тонкие непослушные волосы.

    Для усиления косметического эффекта после окончания процедур на кожу наносят питательный крем.

    Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим показателем. Это абсолютно диетический продукт на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов.

    Обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ и человек быстрее сбрасывать избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

    Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней, она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

    Как правильно готовить злак?

    Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10 – 12 часов на плите.

    Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

    Допустимые схемы питания:

    1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
    2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного . Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1 – 1,5 литра.

    Продолжительность кефирно-гречневого меню не должна превышать 14 дней.

    Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода», помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

    Противопоказания к применению гречневой диеты: гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, кишечные расстройства, гипертония, беременность, лактация, пожилой и подростковый возраст.

    Вывод

    Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. Кроме того, в злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психо-эмоциональный фон.

    В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, цеаликией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами.

    На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

    Помните, регулярный приём гречки (2 – 3 раза в неделю) на 70 % снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.