Что нельзя есть при кормлении новорожденного. Что можно кушать при кормлении
Новорождённый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает все питательные вещества для своего организма только от мамы. Хорошее самочувствие грудничка и его правильное развитие напрямую зависят от рациона, которого придерживается кормилица. Сегодня мы расскажем, каким должно быть питание кормящей мамы, и что можно кушать на грудном вскармливании в первые месяцы после родов.
Кормление при ГВ: 5 ключевых моментов
Прежде всего стоит учесть, что пока малыш употребляет грудное молоко, и оно является его единственным доступным источником питания, на кормящую маму возлагается двойная ответственность. В лактационный период женщине стоит серьезно озаботиться собственным меню, ведь именно от него и конкретного режима кормления зависит как количество, так и качество материнского молока. Вот пять основных принципов:
- Все продукты должны быть свежими;
- Они должны быть правильно обработаны;
- Не забывать про употреблении необходимого количества жидкости;
- Отказаться от вкусных, но запрещенных продуктов;
- Постоянно следить за реакцией своего организма и организма вашего малыша.
Разберем каждый из них в отдельности.
Свежесть продуктов
Кормление грудью предполагает употребление матерью питания хорошего качества, что означает – продукты только первой свежести, по возможности натуральные, без консервантов. Вчерашнее молоко или кефир уже за рамками дозволенного. Всё, что простояло в холодильнике более 12 часов, оставьте на попечение других членов семьи.
Правильная обработка
У матери, практикующей грудное кормление, в питании должны преобладать термически обработанные продукты. В первый месяц после родов предпочтительна варка, также можно запекать мясо, овощи. Сырые продукты могут вызвать кишечные колики и газы у ребенка, поэтому их стоит избегать. Также стоит отказаться от консервов, домашних солений, блюд с маринадом и излишне острых кушаний.
Больше жидкости
Пока мама кормит своего малыша грудью, ей следует пить больше жидкости, чем обычно. Суточная норма на ГВ – 2-2,5 л. Сюда входят супы, соки, кисломолочные напитки, молоко и простая вода. За полчаса до кормления рекомендуется выпить стакан теплого питья: это пополнит запасы жидкости в организме и благоприятно скажется на лактации.
Аллергенам – нет!
В первые три недели жизни необходимо исключить из рациона всё, что может вызвать у младенца аллергию. Запрещенные продукты: цитрусовые, шоколад, мёд, а также молочная продукция (в том числе и сгущённое молоко, которое ошибочно считается продуктом, повышающим лактацию).
Наблюдение за реакцией
Дополнять меню новыми продуктами нужно постепенно, маленькими порциями. Лучше всего съесть маленький кусочек нового фрукта или овоща с утра и внимательно следить за самочувствием крохи в течение дня. Чтобы не запутаться впоследствии, можно вести пищевой дневник, в котором отмечать съеденное питание и реакцию организма малыша.
Важно! Если ребенок здоров и хорошо воспринимает ваши нововведения в питание, то вы можете постепенно возвращаться к привычному дородовому рациону к трехмесячному возрасту крохи.
Продукты питания при кормлении грудью по месяцам
Держать определенную диету при лактации кормящей маме необходимо с первого дня жизни малыша. Таблица питания кормящей мамы по месяцам подскажет, когда можно вводить в меню новое блюдо. Перечень продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, составлен на основании наблюдений педиатров за влиянием каждого из них на детский организм.
Возраст ребенка | Рекомендованные продукты | Ограниченные продукты (2-3 раза в неделю) | Не рекомендованные продукты |
---|---|---|---|
1 неделя жизни | Каши (гречневая, овсяная), отварная говядина, супы без обжарки (овощном бульоне), печёные яблоки, подсушенный хлеб, зеленые яблоки | Кисломолочные напитки (кефир, йогурт), отварной картофель, творог, неострый сыр | Свежий хлеб дрожжевой, молоко, бульоны, кофе, жирные сорта рыбы, цитрусовые, шоколад и изделия с шоколадной глазурью, колбасы, консервы, морепродукты |
1 месяц | Отварная птица (индейка, курица), куриные яйца, галетное печенье | Бананы, отруби, зеленые овощи, морсы | Хлеб высшего сорта, кондитерская выпечка, цитрусовые, жирные сорта рыбы, специи, магазинные соусы, фастфуд, газированные напитки |
2 месяца | Супы на слабом бульоне птицы/рыбы, отварная рыба, салаты из свежих овощей (за исключением ярких продуктов) | Пшенная каша, рис, домашняя пастила, ягоды/фрукты (не красных сортов) | Выпечка с начинкой, белый хлеб, цитрусовые, торты, пирожные, кофе, какао, шоколад, крема, сливки, лимонад |
3 месяца | Отварная/запеченная нежирная свинина, паровые котлеты, сметана, творог | Винегрет, домашнее варенье из яблок/груш, компоты | Кофе, какао, цитрусовые, шоколад, выпечка, жирные сорта рыбы, морепродукты |
4+ месяца | Постепенное возвращение к полноценному и привычному дородовому рациону (исключая аллергенные и вредные продукты питания) | Салаты из фруктов, запеканки, куриные субпродукты (печень, желудки отварные) | Колбасы, консервированные продукты, фастфуд, промышленные соусы, морепродукты, шоколад, газированные напитки |
При полноценном питании матери в природном продукте содержится буквально всё, что необходимо для правильного роста и развития грудничка. Материнское молоко ежедневно претерпевает изменения вместе с меняющимися потребностями ребенка:
- Поначалу кроха будет получать из груди молозиво, в котором много белка, защитных веществ, но пока еще мало жира. С таким продуктом пищеварительной системе новорожденного справиться легче всего.
- Примерно на 5 день после родов грудные железы матери начинают вырабатывать “переходное” молоко. Его количество будет ощутимо больше, чем молозива. Белка в этом молоке меньше, но увеличивается количество жира.
- С 14-ого дня в груди матери появляется “зрелое” молоко. Его состав зависит от рациона кормящей мамы, а также от частоты прикладывания и даже от времени суток. Концентрация питательных веществ в молоке высока, но к 4 месяцам жизни ребенка она будет постепенно снижаться, и к 6 месяцам их количества уже будет недостаточно независимо от питания мамы, поэтому настанет время вводить первый прикорм.
Как правильно питаться при кормлении грудью (видео):
Формируем меню: полезные и вредные продукты для кормящих мам
На первый взгляд может показаться, что наладить питание кормящей матери очень сложно, надо придерживаться множества рекомендаций и правил. Но на самом деле все очень просто – женщина должна питаться разнообразно, и нужно стараться, чтобы в её ежедневное меню входили все группы продуктов. Сбалансированный завтрак, обед и ужин обеспечат потребности организма как матери, так и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.
Мясо
Этот продукт должен присутствовать в питании кормящей мамы каждый день, так как это основной источник животных белков и железа. Лучше всего мясо готовить при помощи варки или тушения. Предпочесть следует индейку или курицу, также подойдет говядина и нежирная свинина. Суточная порция – не менее 170 г.
Рыба
Рыбу можно включать в питание на ГВ во второй месяц после родов. Кормящей маме лучше её есть в отварном или запечённом виде, либо приготовленной на пару. Выбирать стоит рыбу нежирных сортов – карпа, треску, хек или судака. Ежедневная норма около 70 г и не более 2-3 раз в неделю.
Овощи и фрукты
Это важнейший пункт в питании при лактации. В свежих овощах и фруктах присутствуют растительные волокна, которые помогают работе кишечника и предотвращают запоры у кормящей матери. Также они богаты витаминами и минералами, поэтому должны присутствовать в меню ежедневно из расчета 500 г овощей (вареные, тушеные) и 300 г тщательно вымытых фруктов.
На заметку! По возможности следует избегать плодов красного и оранжевого цвета, они могут вызвать аллергию у малыша. К ним относятся цитрусовые, клубника, морковь и красный сладкий перец.
Молоко
Цельное молоко пить как самостоятельный продукт не рекомендуется – оно может спровоцировать у грудничка повышенное газообразование. Его лучше использовать как добавку к основным блюдам, например, варить на молоке утреннюю кашу или добавлять в овощной соус при тушении. На третий месяц после родов можно добавлять кипяченое молоко в чай для стимулирования лактации.
Кисломолочные продукты
В сыре и твороге много белка и кальция, необходимого для правильного и полноценного развития младенца. Именно потому они входят в список продуктов обязательного употребления при ГВ. Причем требуется их для удовлетворения суточной нормы при лактации совсем немного: сыра – 15 г, творога – 50 г. Также хорошо усваиваются кефир, натуральный йогурт без добавок, простокваша. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, не вызывают аллергии, и создают приятное ощущение сытости. Эти напитки можно употреблять по 1 стакану в день.
Хлеб и крупы
На первых порах после родов крупяные блюда будут основным питанием кормящей матери. Крупы богаты пищевыми волокнами, микроэлементами и витаминами; их можно приобрести впрок. С хлебом все немного иначе – белый пшеничный продукт может вызвать газы у малыша. Выбирать для питания мамы нужно ржаной хлеб из муки грубого помола.
Масло
При лактации разрешено употреблять и сливочное, и растительное масло в умеренных количествах. Сливочным можно смазывать хлеб или добавлять кусочек в кашу. Жарка не приветствуется, поэтому растительное масло можно использовать как заправку для овощей в салате.
Таблица поможет сориентироваться в выборе правильных продуктов для составления индивидуальной схемы питания кормящей мамы.
Продукт | Можно при ГВ | Можно, но не более 1-2 раз в неделю | Нельзя при ГВ |
---|---|---|---|
Овощи | Отварной картофель, кабачок, брокколи, шпинат, патиссоны, листья салата | Огурцы, баклажаны морковь, свекла, тыква, цветная капуста, репа | Помидоры, красный и оранжевый сладкий перец, репчатый лук, чеснок, щавель, редис, брюква, редька |
Фрукты/ягоды | Зеленые кислые яблоки (свежие, печёные), груши тверды сортов | Персики, бананы, абрикосы | Все цитрусовые, виноград, клубника, малина, хурма, авокадо, киви |
Крупы | Овсяная, рисовая, гречневая | Пшеничная, манная, кукурузная | Бобовые |
Мясо | Отварное или запеченное филе курицы, филе индейки, мясо кролика, нежирные сорта говядины и свинины | Куриная печень | Сосиски, сардельки, колбаса, ветчина, сало, копчености, мясные консервы, паштеты |
Рыба/морепродукты | – | Отварная нежирная рыба (хек, судак, треска) | Все виды морепродуктов (креветки, кальмары, мидии и др.), икра, жирная рыба, блюда японской кухни (роллы, суши) |
Молоко и молочные продукты | Обезжиренный творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, бифидок, ацидофилин | Сыр, молоко цельное (в каши), нежирная сметана (15%) | Цельное молоко как напиток, сливки, йогурты с наполнителями, сырки творожные глазированные |
Хлеб/выпечка | Хлеб второго сорта ржаной, хлеб с отрубями, галетное печенье, сушки | Хлеб высшего сорта, булки без начинки, сладости без крема и глазури | Пирожные с кремом, пироги с начинкой, торты |
Напитки | Вода кипяченая, некрепкий чай (черный, зеленый, белый), компот из сушеных фруктов, молочная смесь для кормящих | Домашний кисель (не порошковый), отвар из шиповника или трав для лактации. | Бульоны мясные и рыбные крепкие, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь |
Другое | Куриные отварные яйца, оливковое и подсолнечное масло | Макароны, специи (соль, сахар) | Мёд, орехи, шоколад, грибы, фастфуд (в т.ч. сухарики, чипсы), консервы, соусы промышленного производства (кетчуп, майонез, горчица), острые пряности и специи |
От питания кормящей мамы зависят:
- количество, качество и вкус выделяемого молока;
- восстановление материнского организма после беременности и родов;
- сопротивляемость инфекциям и вирусам;
- формирование правильных пищевых привычек у малыша.
На заметку! Калорийность пищи в лактационном периоде у женщины должна быть на 500 ккал выше, чем в дородовой период. Достигаться она должна за счет полноценного повседневного меню, но ни в коем случае не за счет хлебобулочных и кондитерских изделий (выпечки, сладостей), а также других продуктов из запретного списка, богатых жирами.
Рацион на грудном вскармливании. Видео советы и меню для кормящих мам:
Примерный рацион мамы на неделю в период лактации
Составление меню для новоиспеченной мамы может показаться настоящим испытанием – кажется, что проще перейти на хлеб и воду, чем следовать всем советам. Чтобы не запутаться, что можно есть кормящей маме, а что нельзя, в качестве примера приводим недельный рацион тех блюд, которые разрешены при ГВ.
День недели | Приём пищи | ||||
---|---|---|---|---|---|
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Бутерброд с маслом и сыром. Некрепкий черный чай | Запеченный омлет из белков. Отвар шиповника | Суп с куриным филе. Кабачки, запеченные с фаршем и рисом. Компот | Печёное яблоко, кефир 1% | Паровая котлета, запеканка из вермишели со сметаной. Кефир 1% |
Вторник | Запеканка из вермишели и творога. Свежесваренный компот из сухофруктов | Отварное куриное яйцо, галетное печенье, чай | Суп гречневый. Паровая котлета, свекольный салат. Чай | Стакан йогурта без добавок, банан | Отварная цветная капуста. Рыба, тушенная в сметанном соусе. Чай |
Среда | Запеченное яблоко, некрепкий подслащенный чай | Рисовый пудинг, чай | Овощной суп-пюре из картофеля, цветной капусты и моркови. Шницель, отварная гречка. Компот | Сырники запеченные с нежирной сметаной, чай | Отварная куриная печень, гречневая каша. Отвар шиповника |
Четверг | Бутерброд с сыром. Компот из сухофруктов | Молочная каша, компот | Суп на слабом рыбном бульоне с картофелем. Тушеное филе индейки с овощами. Отвар шиповника | Творог со сметаной, чай | Морковная запеканка. Котлета куриная паровая. Кефир 1% |
Пятница | Мюсли с натуральным йогуртом, чай | Овсяная каша с яблоком | Овощной суп-пюре. Свежий салат из моркови с яблоком, шницель. Компот из сухофруктов | Печёное яблоко, бифидок | Творожная запеканка с нежирной сметаной. Некрепкий чай |
Суббота | Овсяная каша с яблоком/грушей, чай | Салат из фруктов с натуральным йогуртом | Тыквенный суп-пюре. Мясные запеченные ежики. Компот | Рисовый пудинг, чай | Овощное рагу, отварная куриная грудка. Чай |
Воскресенье | Сухие хлебцы, яблочная пастила, некрепкий чай | Творожная запеканка с нежирной сметаной | Суп с вермишелью и овощами. Отварной картофель с паровой котлетой. Отвар шиповника | Печенье галетное, кефир 1% | Говядина, тушенная с овощами. Листовой салат. Кефир 1% |
Меню можно взять за основу, варьируя рецепты по своему усмотрению. Ничего сложного, главное придерживаться правила “не навреди” – минимум специй, без обжарки и сдабривания пищи соусами типа майонеза. Для тех, кто придерживается правильного питания, здесь и вовсе не будет ничего нового. Блюда несложные в приготовлении и не займут много времени, что важно для мамы грудничка.
Помощники при лактации: сбалансированное питание для мам
Выработка молока в груди – процесс хоть и предусмотренный природой, но по сути очень сложный, и зависящий от многих факторов, в том числе и психологических. Бывают моменты, когда кормящая мама может ощутить потребность в улучшении лактации. : на помощь придут продукты, созданные специально для кормящих грудью мам.
Молочные смеси
Сухие молочные смеси для мам – настоящее спасение при недостаточной выработке молока. Они разводятся теплой водой и принимаются в качестве повседневного питья, как коктейль. При регулярном употреблении напитка (не менее 2 стаканов в день) молока в груди прибавляется, более того, оно обогащается полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами, входящими в состав смеси.
Травяные чаи
Специальные чаи для женщин в лактационный период имеют в своем составе травы, разрешенные в детском питании. Это важно, ведь при кормлении грудью все что употребляет мама, влияет на её малыша. В такие чаи входят как монокомпоненты, так и целые комплексы трав: мелисса, тмин, анис, фенхель, гибискус, крапива, вербена и другие. Отвары этих растений повышают лактацию, помогают пищеварительному процессу мамы и ребенка, содействуют профилактике колик и уменьшают проявления метеоризма у крох. Употребление травяных чаёв благоприятно влияет на обмен веществ и эмоциональность кормящей мамы.
Соки для кормящих мам
Приятные на вкус, соки для кормящих женщин обогащены целым витаминным комплексом: витаминами С, РР, Е, пантотеновой и фолиевой кислотой, биотином и даже кальцием. Небольшие упаковки позволяют брать такие напитки с собой и употреблять перед кормлением малыша даже вне дома. Сок для кормящих мам не содержит красителей, консервантов, поэтому не вызовет аллергии даже у самого маленького крохи, а также специальный сок улучшает лактацию и привносит разнообразие в меню.
Витаминные пудинги
В лактационный период иногда хочется побаловать себя десертом, но практически все аппетитные сладости под запретом. Но выход есть! В продаже можно найти пудинги для беременных и кормящих мам. Благодаря входящим в их состав витаминам, пребиотикам и минеральным веществам у кормящей мамы налаживается работа пищеварения после родов и уменьшается склонность к запорам. Также пребиотики благотворно влияют на состояние иммунной системы.
Питание на ГВ – опыт молодой мамы (видео):
Распространенные мифы про питание на ГВ
После рождения ребенка вокруг молодой мамы появляется море информации со стороны родных, подруг и форумов в виде различных методов, народных рецептов и советов, как правильно питаться при лактации и что может несказанно увеличить количество молока в груди.
Многие из мифов прочно держатся в сознании общества как единственно верные и правильные, но можно ли верить им на самом деле? Рассмотрим самые популярные из них и сделаем выводы.
Коровье молоко увеличивает количество грудного молока
Цельное коровье молоко при кормлении грудью пить нельзя – это вам скажет при первом же посещении патронажная сестра. Выпив полстакана молока, можно запросто спровоцировать у грудничка сильнейший понос и расстройство желудка. Более того, коровье молоко это сильный аллерген, поэтому его можно употреблять кормящей маме не ранее чем через 12 недель с момента родов. Лактогонных свойств у коровьего молока нет, поэтому его можно смело вычеркивать из списка продуктов при лактационном кризе.
Нужно есть много фруктов, чтобы в грудном молоке было больше витаминов
Продукты без термической обработки на первых порах негативно влияют на кишечник самой мамы, и уж тем более на незрелую пищеварительную систему крохи. В меню первые два месяца могут присутствовать всего лишь пара всем известных фруктов – груша и яблоко, чуть позже добавится банан. Экзотика в виде манго, киви, ананаса точно не принесет особой пользы, зато может с легкостью спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.
Кормящей маме нельзя есть много мясных блюд
На самом деле, во всем важна мера, правильность приготовления и внимательный выбор продукта. Жирные сорта мяса (свинина, баранина), действительно, лучше ограничить в употреблении, также не подойдет мясо, которое трудно усваивается организмом (например, мясо домашней утки). А отварное или запеченное мясо кролика, курицы или индейки, нежирной говядины кормящей маме можно употреблять ежедневно и без боязни – оно пойдет только на пользу.
При ГВ нужно как можно больше пить жидкости
Употреблять напитки в неограниченном количестве при лактации совсем ни к чему. За выработку грудного молока отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. Если их постоянно “разбавлять” неумеренно выпитым количеством жидкости, то молоко может наоборот снизить уровень выделения из протоков. Истина проста – пить жидкость только тогда, когда есть чувство жажды. Организм способен сам контролировать необходимые ему объем воды, достаточно лишь прислушиваться к нему.
Сладости при лактации под запретом
Действительно, сахар и содержащие какао продукты не лучшим образом влияют на пищеварение мамы и ребенка. Но полностью лишать себя удовольствия на месяцы лактационного периода не стоит. Полакомиться при кормлении грудью можно натуральным фруктовым мармеладом, яблочной пастилой, небольшим количеством зефира. Также к чаю вполне можно себе позволить галетное печенье, сушки с маком или ванильные сухарики.
Занятия спортом и кормление грудью несовместимы
Миф гласит, что при любых формах зарядки, гимнастики есть вероятность снижения лактации, ухудшения качества и вкуса молока. На самом деле интенсивные ежедневные нагрузки могут оказать отрицательное влияние на процесс грудного вскармливания, если они проходят ежедневно и в интенсивном режиме. Если же упражнения проходят в легком темпе, без силовых упражнений на грудную клетку и лишь для поддержания формы, то волноваться не стоит, – вреда процессу кормления они не принесут.
Грудное вскармливание - ответственный период в жизни каждой заботливой мамы. От качества питания родительницы зависит самочувствие и полноценное развитие малыша. Современные специалисты по грудному вскармливанию уверяют - правильный рацион кормящей женщины может быть разнообразным, не требуется впадать в крайности: есть «за двоих» или кушать только гречку и яблоки. Список разрешённых при ГВ продуктов весьма обширен, из них можно готовить вкусные и аппетитные блюда на каждый день и на праздник.
Малыш родился: почему необходимо пересмотреть рацион
Неправильное питание мамы может быть причиной обострения колик и беспокойства крохи, нарушений сна
Ни для кого не секрет, что с молоком матери младенец получает ценные питательные вещества, необходимые для формирования крепкого иммунитета и полноценного развития мозга, зрения, жизненно важных органов и систем. Учёными доказано, что даже если мама испытывает нехватку микро- и макроэлементов, витаминов, качество грудного молока остаётся на высоте и повторить его уникальный состав на сегодняшний день неспособна ни одна молочная смесь для искусственного вскармливания. Однако при несбалансированном рационе кормящей женщины существует риск снижения концентрации нутриентов в молоке, уменьшения его объёма, а также ухудшения самочувствия самой женщины, вызванное дефицитом питательных веществ.
Большинство современных специалистов сходятся во мнении, что кормящей маме не требуется жёсткая диета, однако в её рационе должны быть только полезные, гипоаллергенные продукты, богатые витаминами и минералами, белком, клетчаткой и другими компонентами.
Правильное питание в период лактации необходимо для решения нескольких задач одновременно:
- обеспечение грудничка необходимыми для его развития нутриентами;
- восстановление фигуры после родов;
- стимулирование лактации;
- снижение интенсивности колик новорождённых;
- предотвращение аллергических реакций у младенца;
- стабилизация работы пищеварительной системы мамы и малыша.
В основании пищевой пирамиды - злаки и крупы, продукты богатые углеводами, следующие по степени важности - овощи и фрукты, затем - мясо, молочные продукты и рыба, на верхушке - масло и прочие виды пищи в небольших количествах
Строгий режим питания маме требуется в первые недели жизни малютки, когда его организм только адаптируется к новым условиям существования вне утробы и особенно чувствителен к любым изменениям в рационе. Реакция малыша на каждый новый продукт в мамином меню индивидуальна. Рекомендуется выбирать гипоаллергенные продукты, не вызывающие метеоризма, постоянно присутствовавшие в рационе женщины до родов. Со 2-го месяца жизни ребёнка меню женщины становится более разнообразным, постепенно его «ассортимент» расширяется. Спустя 3 месяца после родов младенческие колики, как правило, отступают, список разрешённых продуктов значительно увеличивается, однако определённые правила питания кормящей маме необходимо соблюдать на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Если мама всё-таки съела или выпила что-то из перечня запрещённых продуктов, не стоит впадать в панику или отказываться от кормления малыша. Вовсе не обязательно, что ребёнок отреагирует на продукт негативно, особенно если порция была небольшой. Как правило, компоненты пищи проникают в грудное молоко в течение 30–60 минут после попадания в кишечник мамы. Чтобы минимизировать риски, по возможности отложите следующее кормление на 2–3 часа. За это время концентрация потенциально-опасных веществ в грудном молоке снизится. При необходимости можно сцедить грудь, но на качество и состав молока это никак не повлияет.
Мне посчастливилось кормить грудью двоих своих детей. При появлении старшей дочки, я даже не задумывалась о том, что питание необходимо корректировать. Помню, как в роддом заботливые родственники принесли мне гранатовый сок в стеклянной банке, и я без зазрения совести выпила его. Конечно, у моей новорождённой малышки тут же появились пятнышки сыпи, которые я приняла за потничку. К счастью, мои дети не склонны к аллергии, поэтому серьёзных проблем не возникало, несмотря на мою материнскую неграмотность и отсутствия контроля за питанием. Рекомендации по составлению рациона мне пытались давать педиатр и патронажная медсестра, приходившие на дом после нашей выписки из роддома. К слову, их советы были диаметрально противоположными. Так, квалифицированный педиатр уверял, что куриный бульон крепит и есть можно только овощные супы, а медсестра рекомендовала налегать на этот же бульон и избегать куриного мяса, которое, по её мнению, могло вызывать аллергию у ребёнка. В испуге я почти перестала есть, сидела на гречке и воде, изредка ела зефир, запивая чаем, так как отказаться от сладкого для меня равносильно смерти. Отсюда, как мне кажется, возникли проблемы с молоком, ребёнок не наедался, докармливала смесью. Как это происходит у других детей, я не берусь судить, но оба моих малыша страдали от колик ровно до 3 месяцев, независимо от того, что я ела, а аллергия если и была, то проходила скоротечно и я не успевала выяснить причину. Когда же животик перестал беспокоить дочку, я, наконец, начала нормально питаться, лактация стабилизировалась, смесь больше не потребовалась. К появлению второго ребёнка я подошла уже будучи подкованной во многих вопросах, связанных с грудным вскармливанием. Родственникам я заявила, что передачки мне носить не нужно: яблоками, постным печеньем я запаслась заранее, и в роддоме 4-хразовое питание. Далее я старалась питаться разнообразно, кушала полезные продукты, не ходила голодной. Сын был полностью на ГВ с рождения и докармливать его смесью не было необходимости. Конечно, избегала аллергенов - шоколада, цитрусовых, фастфуда и прочих вредностей. Примерно через 2–3 месяца моё питание в целом не отличалось от того, что я ела до родов. Из своего опыта я сделала вывод, что ограничивать потребление некоторых продуктов нужно только в первые месяцы жизни ребёнка, чтобы не провоцировать колики и избежать появления сыпи, проблем с кожей. Конечно, не нужно налегать на полуфабрикаты, колбасы и прочие неполезные «деликатесы», но если вы их себе позволите в небольшом количестве, когда очень хочется, это вряд ли негативно повлияет на малыша. Что меня удивляет, так это меню в роддомах. Роженицам в нашем городе предлагают ту же пищу, что и пациентам в патологии или беременным, лежащим на сохранении. Соответственно, мне на следующий день после родов принесли щи из свежей капусты. Хорошо, что нашлись неравнодушные сотрудницы медперсонала, которые доставили в палату кастрюльку с куриным бульоном. Зато я без зазрения совести «угомонила» две порции творожной запеканки с изюмом. До сих пор вспоминаю эту запеканку с ностальгией, почему-то она мне показалась какой-то особенной, наверное, она была с привкусом материнского счастья!
Врачи рекомендуют завести пищевой дневник, вносить туда информацию о мамином меню и возможных реакциях малыша на новые продукты – усиление колик, повышенное газообразование, нарушения стула, аллергические реакции. Это позволит отследить виды пищи, на которые кроха реагирует негативно и исключить их потребление на некоторое время. Не стоит забывать и о том, как продукты влияют на саму женщину. Например, некоторые виды напитков и пищи задерживают жидкость в организме, что нежелательно в период становления лактации, может привести к нехватке грудного молока.
Немаловажно обратить внимание и на калорийность рациона кормящей мамы. Мнение о том, что ей нужно есть за двоих, ошибочно, но энергетическую ценность ежедневного рациона необходимо увеличить примерно на 500–600 ккал. Эта энергия требуется организму для выработки молока и восстановления сил после родов. К тому же физическая активность молодой мамы, как правило, возрастает, по сравнению с дородовым периодом. Не ставьте перед собой цели быстро сбросить вес, набранный за беременность - это может негативно повлиять на процесс лактации. При соблюдении основных правил формирования рациона кормящей мамы, масса тела постепенно стабилизируется.
Список разрешённых продуктов при ГВ
Особого внимания требует процесс формирования меню в первые месяцы жизни крохи. Постарайтесь кушать только те продукты, которые легко перевариваются, богаты белком и не имеют яркую окраску, снизьте потребление сладостей, солёных, жирных блюд. Пейте больше жидкости - это необходимо для выработки достаточного количества грудного молока и становления лактации. В целом, в список разрешённых в период лактации продуктов входят виды пищи, не нагружающие пищеварительную систему и редко провоцирующие нежелательные реакции у грудничка. Составляя меню, руководствуйтесь индивидуальными особенностями ребёнка (склонностью к аллергии, частым нарушениям стула, возникновению колик и прочими). Приведём список продуктов, разрешённых в период ГВ:
- Мясо. Рекомендуется кушать нежирные, легкоусвояемые виды - кролика, телятину, индейку, курицу. Подойдёт и свиное филе без сала, но есть его можно Мясо необходимо отваривать, запекать или тушить на протяжении 1,5–2 часов.
- Бульоны и супы. Мясные и рыбные отвары могут быть использованы в качестве основы для супов. Необходимо сливать воду после закипания, заливать мясо свежей водой и варить до готовности. В суп можно добавить разрешённые виды круп, овощей, макаронные изделия.
- Рыба. Продукт богат белком, жирными кислотами Омега-3, цинком и другими ценными нутриентами. Однако нужно помнить, что рыба относится к категории продуктов, часто провоцирующих аллергию, поэтому вводить в рацион её нужно осторожно. Подойдут нежирные сорта с белым мясом: треска, минтай, хек, судак.
- Крупы. Злаковые продукты разрешены любых видов, но некоторые из них содержат глютен - клейкое вещество, к которому у некоторых детей обнаруживается непереносимость. Безглютеновые виды круп - гречневая, рисовая, кукурузная. В наибольшей степени глютен содержат овёс и пшено. Крупы можно использовать для приготовления каш, гарниров, супов, запеканок и других блюд.
- Молочные продукты. Кормящая мама обязательно должна кушать молочные и кисломолочные продукты, ведь они служат источником кальция. Отдавайте предпочтение пастеризованному молоку, а не парному или ультрапастеризованному. Количество его не должно превышать 1 стакана в сутки, а если у малыша выявлена лактазная недостаточность или аллергия на белок коровьего молока, продукт употреблять нельзя. Разрешены все кисломолочные продукты нормальной жирности: кефир, йогурт, творог, и другие. Следите, чтобы они были свежими и не содержали лишних добавок. Добавлять подсластители в виде сахара, варенья, мёда нежелательно - возможно появление диатеза у малютки. Не стоит злоупотреблять сметаной и сливочным маслом, допустимо добавлять их к кашам и другим блюдам в небольшом количестве. Сыр выбирайте несолёных и нежирных (17–35%) сортов. Острые и с плесенью сыры - под запретом. Добавлять в чай можно сливки (10%).
- Напитки. Для лактации жидкость необходима, поэтому маме нужно пить не менее 1,5 литра чистой воды в день. Помимо этого, разрешены некрепкий чёрный или зелёный чай, кисели, компоты и морсы из ягод и фруктов. Допустимо выпить 1 чашку натурального кофе в день, но лучше заменить его цикорием. Газированные напитки, соки могут вызывать проблемы с пищеварением у малыша и мамы.
- Яйца. Желток куриного яйца считается аллергенным, поэтому в первые месяцы рекомендуется кушать перепелиные яйца (до 8 шт. в неделю), которые редко провоцируют нежелательные реакции. Через 3–4 месяца после родов пробуйте куриные яйца, но их количество должно быть дозировано - не более 2 шт. в неделю.
- Фрукты. В первый месяц разрешено кушать зелёные яблоки (желательно в запечённом виде) и бананы - не более 1 шт. в день. Со 2–3 месяца в рацион можно вводить груши, киви. Чуть позже допустимо употреблять в небольших количествах абрикосы, местные ягоды, сливы. Полезны распространённые сухофрукты - курага, чернослив, в количестве 2–3 шт. одного вида в день. Фрукты яркой окраски (гранат, клубника) часто вызывают аллергию у грудничка, поэтому есть их допустимо в минимальных количествах.
- Овощи. Богаты клетчаткой и содержат много воды, поэтому могут вызывать метеоризм при употреблении в свежем виде. Желательно в первые месяцы подвергать овощи термической обработке - тушить, варить, запекать. Наиболее безопасными считаются кабачки, цветная капуста, картофель, болгарский перец, огурцы, лук. Овощи яркой окраски вводить в рацион необходимо постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка.
- Растительное масло. Обязательно должно быть в рационе кормящей мамы. Важно следить за качеством продукта - мало должно быть нерафинированным, прямого отжима. Разрешено добавлять в основные блюда в качестве заправки или принимать по 1 столовой ложке ежедневно оливковое, подсолнечное, кукурузное, тыквенное масла.
- Мучные изделия и сладости. Следует свести к минимуму потребление белого и чёрного хлеба - они могут провоцировать вздутие живота, колики. Оптимальный вариант - злаковый хлеб с отрубями. Сдобные булочки, кондитерские изделия кушать нежелательно, заменив их галетным печеньем, хлебцами. Если очень хочется сладкого, разрешается съесть 1–2 шт. зефира, мармелада, пастилы.
- Макароны. В разумных количествах допустимы в качестве гарнира или компонента первого блюда. Выбирайте продукцию из твёрдых сортов пшеницы. Не заправляйте блюдо острыми соусами.
- Орехи. Разрешены в небольших количествах (20 г в день) при отсутствии аллергии на продукт у ребёнка. При этом не рекомендуется есть арахис - он относится к высокоаллергенным продуктам. Наиболее подходящие виды - миндаль, грецкий, фундук.
- Листовая зелень. Свежие салаты (шпинат, руккола и т. п.) богаты нутриентами и способны обогатить состав грудного молока. Пряные травы (укроп, петрушка, лук, базилик и прочие) допустимы в рационе, но в ограниченном количестве, так как могут негативно повлиять на вкус грудного молока. В результате ребёнок может отказаться от кормления.
Фотогалерея: полезные продукты для кормящей мамы
Компот из сухофруктов содержит ценные минеральные вещества, помогает наладить пищеварение Молочный продукты и куриные яйца - ценные источники белка и кальция Цветная, брюссельская капуста, брокколи хорошо усваиваются и не вызывают вздутие живота, в отличие от белокочанной
Выбирайте мясо молодого кролика, оно нежнее на вкус и почти не содержит жира Листовой салат богат фолиевой кислотой, витаминами для полноценного развития грудничка Крупы обязательно должны присутствовать в рационе кормящей мамы. Макароны должны быть из твёрдых сортов пшеницы
Мясо индейки относится к диетическим видам мяса и разрешено кормящим мамам Кисель полезен для пищеварения мамы Подсолнечное масло - одно из самых доступных. кормящей маме желательно употреблять в пищу нерафинированное масло высшего качества
Куриная грудка - наиболее диетическая часть тушки птицы Филе рыбы можно запекать в духовке с соусом из сметаны и сыра Из фруктов можно готовить смузи с добавлением кефира или йогурта, но только после того как они буду введены в рацион в качестве самостоятельных продуктов
Выбирайте орехи хорошего качества, желательно в скорлупе. Очищенные ядра можно приобретать в фасованной упаковке
Питание после родов
В первые дни становления лактации особенно важно правильно питаться и обеспечить полноценный питьевой режим
В первые недели жизни малыш особенно чутко реагирует на изменения в питании мамы. Сразу после родов в организме начинается выработка молозива - первого питания для крохи. Важно обеспечить полноценный питьевой режим и питание безопасными продуктами. Молоко, как правило, начинает вырабатываться на 3 сутки после родов, а стабилизация лактации достигается только через месяц. В течение этого срока женщине разрешается есть и пить:
- постный бульон;
- гречку;
- нежирное отварное мясо;
- отрубной хлеб;
- кефир;
- компот из сухофруктов;
- каши на воде;
- овощные супы;
- гипоаллергенные овощи отварные или запечённые;
- запечённые яблоки;
- твёрдый сыр и сливочное масло (не более 20 г);
- нежирный творог.
Аллергенные продукты можно пробовать в минимальных количествах не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца
Не всегда продукты из списка разрешённых уместны в конкретном случае. Так, если малыш склонен к аллергии, то многие виды овощей, фруктов, а также рыба и некоторые другие виды пищи маме кушать не следует. При этом многие мамы не ограничивают свой рацион вовсе и не отмечают негативных реакций у ребёнка. Однако есть ввиду того, что могут быть опасны для самочувствия и развития крохи, являются «пустыми», не несущими пользы, или содержат нежелательные ингредиенты. К ним относятся:
- алкоголь;
- фастфуд;
- растворимый кофе;
- консервы и маринованные продукты;
- полуфабрикаты;
- колбасные и копчёные изделия;
- острые специи и пряности;
- экзотические фрукты;
- лесные грибы;
- газированные напитки;
- кондитерские изделия с химическими добавками;
- майонез и магазинные соусы;
- квашеная капуста.
К числу продуктов, часто провоцирующих аллергию, нежелательных в первые месяцы жизни малыша, относятся:
- цитрусовые и клубника;
- шоколад;
- виноград;
- морепродукты;
- арахис.
Признаками аллергии могут служить:
- покраснения кожи на лице и теле;
- сыпь;
- сухость и раздражение кожи;
- зеленоватый и/или жидкий стул со слизью;
- нарушения пищеварения.
Некоторые виды пищи вызывают брожение в кишечнике, трудно перевариваются и становятся причиной метеоризма, вздутия живота, колик. В этот перечень входят:
- бобовые культуры;
- белокочанная капуста;
- хлеб и другая выпечка;
- сырое молоко;
- виноград;
- огурцы.
Чем старше становится ребёнок, тем более разнообразным может быть меню кормящей мамы
Рекомендации по формированию рациона кормящей мамы часто противоречивы. С одной стороны, необходимо обеспечить сбалансированность и разнообразие при составлении меню. С другой стороны, многие полезные продукты способны вызвать колики или аллергию у малыша и их потреблять нежелательно. Удовлетворить оба эти требования возможно, соблюдая принципы питания в период грудного вскармливания:
- Пробовать новые продукты нужно по очереди, в разные временные отрезки. Это позволит обнаружить негативную реакцию ребёнка на конкретный вид пищи и впредь исключить его из меню. Отсюда следствие - в первый месяц практиковать раздельное питание, постепенно переходя на многокомпонентные блюда.
- Следить за реакцией на новый продукт необходимо на протяжении 2–3 дней. Впервые попробуйте небольшое количество, и если всё в порядке с малышом, с каждым днём увеличивайте порцию.
- Питайтесь дробно. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, увеличьте частоту приёмов пищи до 5–6 раз в день. Из них должно быть 3 основных приёма и 2–3 перекуса.
- Соблюдайте режим питания. Это относится и к маминому питанию, и к частоте прикладываний к груди малыша.
- Готовьте пищу щадящим способами. Нежелательно жарить продукты, готовить во фритюре. Такие способы приготовления блюд негативно сказываются на их полезности и усложняют процесс пищеварения.
- Питайтесь разнообразно. Не нужно отказывать себе в желанных блюдах, просто найдите им достойную альтернативу. Например, замените майонез в салате «Оливье» йогуртом или сметаной, а колбасу - отварной куриной грудкой. Тогда любимая закуска принесёт пользу и вам, и малышу.
- Кушайте разрешённые сладости. Многие кормящие мамы не могут обходиться без сладостей, отказ от конфет и тортиков становится для них настоящим испытанием. Подберите лакомства, которые не навредят крохе и ешьте в умеренном количестве. Например, удовлетворить тягу к сладкому помогут мармелад, зефир, сухофрукты.
Каждый педиатр и консультант по грудному вскармливанию скажет, что только грудное молоко сможет дать максимум полезных веществ и обеспечить полноценное развитие малыша. Грудное вскармливание на 100% удовлетворяет потребности маленького ребенка и создает крепкий иммунитет.
Оно позволяет установить контакт и закрепить психологическую связь между малышом и мамой. Кормление грудью оказывает положительное влияние и на женщину. Оно обеспечивает сокращение матки и быструю нормализацию веса после родов, снижает развитие рака молочных желез.
Чтобы лактация установилась, а грудное вскармливание проходило хорошо, важно наладить питание. Правильно составленный рацион и грамотное меню избавят новорожденных малышей от таких проблем, как колики и повышенное газообразование, расстройства желудка и нарушение стула, пищевая аллергия (сыпь, покраснения и пятнышки на коже). Правильная организация питания поддерживает выработку грудного молока и предотвращает преждевременное прекращение лактации.
Что можно и что нельзя есть кормящей маме, зависит от возраста младенца. Условно период грудного вскармливания делят на четыре этапа:
- с рождения до 1,5 месяца;
- 1,5-3 месяца;
- 3-6 месяцев;
- с полугода до окончания ГВ. Когда лучше заканчивать кормить грудью, смотрите .
В каждый период рацион мамы расширяется, а разрешенный список продуктов пополняется новыми компонентами и блюдами. На второй месяц пищеварение грудничка уже более адаптировано, а после третьего проходят колики. После шести месяцев уже вводят первый прикорм, а количество прикладываний постепенно сокращают.
Самую важную роль играет первый месяц кормления. Он отличается наиболее строгими требованиями и ограничениями. В статье мы рассмотрим, что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц после родов и что нельзя кушать кормящей маме в этот период.
Главные принципы питания при ГВ
- Не переедать, но и не голодать. Питание должно быть сбалансированным и содержать необходимые компоненты (минералы и витамины, полезные кислоты и кислоты, углеводы и пр.);
- Подходящим вариантом станет, если кормящая мамочка будет кушать пять раз в день, из которых три основных приема пищи и два перекуса. Порции должны быть небольшими;
- Каждый новый продукт нужно вводить постепенно и аккуратно. Для этого съешьте небольшую порцию блюда в утреннее время и двое суток понаблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, продукт можно кушать в небольшом количестве без опасений;
- Если проявились симптомы аллергии , отложите введение продукта. Повторить попытку можно через 3-5 недель. При необходимости обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!;
- Новые продукты добавляют с промежутком 2-5 дней;
- Пейте больше жидкости. В день кормящая мать должна выпивать 2-3 литра жидкости, половина объема которой состоит из обычной питьевой водой. Остальную часть могут составлять компоты и морсы, черный, зеленый и травяной чай, натуральные соки. В первое время разбавляйте соки водой;
- Из рациона, особенно в первые два-три месяца важно исключить аллергенные продукты , жареную и слишком жирную пищу. Отдавайте предпочтение легким супам и бульонам, тушеным и вареным блюдам, еде, приготовленной на пару. Желательно готовить самостоятельно, а не покупать готовую еду в магазинах;
- В первые два-три месяца старайтесь кушать фрукты и овощи только после термической обработки. Свежие продукты тяжело усваиваются в организме малыша.
Что можно и нельзя кушать в первый месяц лактации
Разрешено | Запрещено |
Ряженка и кефир с низкой жирностью;Сметана и творог;Сыр;Йогурт без добавок;
Растительное и сливочное масло; Безглютеновые каши на воде (рисовая, гречневая и кукурузная); Безглютеновые макаронные изделия; Говядина и крольчатина; Курица и индейка; Белая рыба нежирных сортов (хек, треска, минтай, сайра); Соль, черный перец и сахар в небольшом количестве; Тыква и кабачок; Цветная капуста и брокколи, зелень; Морковь – с осторожностью; Яблоки, бананы и груши; Персики и абрикосы, сливы и черешня, лимон – с осторожностью; Сухофрукты; Нежирные бульоны и супы; Куриные или перепелиные яйца; Зеленый и некрепкий черный чай; Компоты и натуральные соки; Серый хлеб, отруби; Пастила и галетное печенье. |
Колбасы и сосиски;Консервированные продукты; Полуфабрикаты, копчености и фастфуд;Маринады и соления;Молочные глютеновые каши (овсянка, манка и пр.);
Свинина, баранина, утка, дикое мясо; Жирные сорта рыбы и красная рыба; Морепродукты; Грибы и орехи; Глазированные и плавленые сырки; Цельное коровье молоко; Соусы (майонез, кетчуп, соевый соус и пр); Специи, пряности и приправы; Лук и чеснок; Белокочанная капуста и огурцы; Болгарский перец и томаты; Свекла и репа; Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме лимонов и бананов); Бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица и пр.); Ягоды ярких цветов (клубника, малина и пр.); Какао и кофе; Крепкий черный чай; Газированные напитки и магазинные соки; Алкоголь; Шоколад и мучные изделия. |
Норма продуктов для кормящих
Каши – 50 грамм в сутки;
Безглютеновые макароны – 50 грамм в сутки;
Мясо – 150 грамм в сутки;
Рыба – 150 грамм в сутки;
Овощи – 300 грамм в сутки;
Фрукты и ягоды – 200 гр в сутки;
Сухофрукты – 100 гр в сутки;
Сыр – 50 гр в сутки;
Сметана – 30 гр;
Творог – 200 гр в сутки;
Вареные яйца куриные – до трех штук в неделю;
Кисломолочные напитки – 250 мл в сутки;
Напитки – 2 литра в сутки.
Меню на день для кормящей мамы
Мы рассмотрели, какие продукты можно кормящей маме в первый месяц. Как оказалось, список довольно большой. Поэтому вы легко сможете готовить разнообразные блюда ежедневно. В первые дни после родов можно кушать творожную запеканку, пресную гречневую кашу, тушеную цветную капусту и овощной бульон, запеченные яблоки. Для заправки используйте сметану, натуральный йогурт, растительное масло.
Затем в меню постепенно включают фруктовый и овощной салаты, вареное или тушеное мясо и рыбу, рыбные и мясные котлеты на пару, вареный картофель и макароны с сыром, рагу из овощей с говядиной. Добавляют запеченные груши и бананы, свежие фрукты, кисломолочные продукты, рисовую, пшенную и кукурузную каши, мясные бульоны, рыбный суп и суп с фрикадельками.
Примерное меню на день для кормящей мамы выглядит следующим образом:
- Завтрак: каша или творожная запеканка + бутерброд с сыром и сливочным маслом или вареное яйцо;
- 1ый перекус: овощной или фруктовый салат + один свежий фрукт;
- Обед: суп (овощной, куриный, с фрикадельками) + второе (вареный картофель или макароны) + вареная рыба (паровые котлеты);
- 2ой перекус: кисломолочный напиток + печенье или запеченные фрукты;
- Ужин: овощное рагу или запеченная/тушеная цветная капуста + вареное мясо (говядина, курица, кролик, индейка).
Соблюдайте меры и не переедайте, вводите новые продукты в рацион постепенно. Следите за самочувствием малыша. Разнообразить меню помогут рецепты для кормящей мамы, которые вы найдете по ссылке .
О таких продуктах, как правило, женщине необходимо знать заранее, до рождения малыша и быть к этому готовой. Моральный настрой крайне важен для безболезненного отказа от любимых блюд. При этом суточная потребность в калориях для мамы возрастает примерно на 300-500 ккал., которые нужно набирать посредством только полезной и здоровой пищи.
Младенцы, которые выкормлены материнским молоком, на порядок меньше болеют всевозможными инфекционными заболеваниями, гораздо реже страдают от аллергии.
Стоит отметить, в первую очередь, что рацион должен состоять из свежих, натуральных продуктов, которые не содержат химических добавок. В настоящее время специалисты так и не пришли к однозначному мнению о четком перечне продуктов, которые не стоит употреблять. Вне всяких сомнений, в пищу нельзя употреблять мед, алкоголь, цитрусовые и шоколад. Эти продукты в большинстве случаев вызывают аллергию. Кроме того, не стоит злоупотреблять молочными продуктами, поскольку считается, что они затрудняют пищеварение у ребенка и провоцируют появление колик. Новые продукты нужно вводить в свой рацион питания постепенно, маленькими порциями, наблюдая за реакцией организма ребенка на тот или иной продукт. Наиболее жесткие ограничения устанавливаются в первые недели жизни малыша. Пищеварительная система еще не адаптирована к новому питанию, поэтому данный этап является самым важным.
Кормящая мама должна забыть на некоторое время об острых соусах и приправах, жирной еде, а также жидкости, содержащей газы. Лучше всего заменить газированные напитки на свежевыжатые соки. Кроме того, из рациона должны быть исключены продукты, способствующие образованию газов в кишечнике малыша. К ним относятся: виноград, капуста, яблоко, редиска и бобовые. В первые несколько месяцев кормления не рекомендуется употреблять в пищу продукты красного цвета и копчености (к примеру, красная икра, помидоры и др.) В рационе обязательно должно присутствовать мясо, однако не стоит покупать бройлеров – их выращивают при помощи различных химических добавок.
Если женщине хочется перекусить между основными приемами пищи, можно съесть сыр, ржаные диетические сухарики, свежие или замороженные фрукты, сырые и отварные овощи.
Обязательные продукты
Есть некоторые блюда, которые можно и даже нужно включать в ежедневное меню. Это касается всевозможных каш – они положительно влияют на пищеварительную систему мамы и малыша, восполняют дефицит витаминов, а также дают необходимую для жизни энергию. Исключением является рисовая каша, которая закрепляет стул и может спровоцировать запор у ребенка. Мясо, рыбу, а также овощи необходимо не жарить, а тушить либо запекать. Салаты следует заправлять растительным или оливковым маслом. Кормящей маме обязательно нужно употреблять белковую пищу - творог, а также сыры твердых сортов. А вот с яйцами нужно быть осторожной, лучше готовить из них омлет пару раз в неделю. Кормящей маме нужно употреблять много жидкости для выработки молока. Лучше всего подойдут для этого компоты из сухофруктов, сладкий чай с молоком, вода без газа. На праздники можно выпить немного безалкогольного пива, которое не содержит консерванты.
Не стоит полностью отказываться от всех любимых продуктов и напитков. Если мама, к примеру, очень любит кофе – вполне допустимо утром выпить чашечку кофе с молоком.
Как видим, перечень продуктов, которые кормящей маме, достаточно обширен. Из них можно готовить вкусные и очень полезные блюда. Только не стоит переедать – после родов с лишним весом бороться достаточно сложно.
В период грудного вскармливания кормящая мама вдвойне отвечает за здоровье своего малыша. Ведь её питание и образ жизни влияют на качество молока, которое является основной пищей для её ребенка. Рассмотрим основные негативные факторы, влияющие на грудное вскармливание.
Что противопоказано кормящей маме в период грудного вскармливания
Для начала хотелось бы отметить вредные привычки, которые категорически запрещены в период лактации.
- 1. Пристрастие к алкогольным напиткам
Употребляемый матерью алкоголь беспрепятственно попадает в молочные железы в большой концентрации. Ребенок вместе с грудным молоком получает и этот яд, создающий огромную нагрузку на еще недостаточно развитую печень малыша. Алкоголь выводится очень медленно из организма грудничка, может вызвать серьезную интоксикацию. У матери же при употреблении любого алкоголя (пиво, вино и т.д.) уменьшается лактация. …
- 2. Курение
Никотин проникает в молоко практически мгновенно после выкуривания сигареты. Оказывает высокое токсическое действие на органы малыша. …
- 3. Плохая гигиена тела
Если кормящая мать пренебрегает водными процедурами, особенно касаемо грудных желез, то накопившиеся грязь и пот создают комфортные условия для размножения болезнетворных бактерий. У ребенка, сосущего грудь, могут образоваться во рту язвочки, стоматит, другие воспалительные процессы. При грудном вскармливании нельзя пользоваться духами, дезодорантами с сильной отдушкой, так как они закупоривают поры кожи, а интенсивный запах провоцирует ребенка к отказу от груди.
- 4. Повышенная нервозность и стрессы
Матери, которая кормит грудью, следует избегать эмоциональных встрясок, перенапряжения, нервных потрясений, потому как все это приводит к снижению лактации. А при постоянном угнетении и неблагоприятной обстановке в семье молоко в груди может пропасть вовсе.
- 5. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя употреблять наркотические вещества!
Что нельзя кушать кормящей маме
- бобовые (горох, фасоль, чечевица): они вызывают вздутие животика у младенцев и провоцируют сильные ;
- острые, горькие, чересчур ароматные растения и овощи (стручковый перец, чеснок, лук), даже в составе блюд они делают вкус молока неприятным и ребенок может отказаться от груди;
- сладкие кондитерские изделия и шоколад (булочки, кексы, торты, пирожные), они вызывают брожение в животике, что причиняет боль малышу с еще незрелым кишечным трактом;
- цитрусовые (апельсины, мандарины лимоны) могут вызвать сильную аллергическую реакцию у младенца;
- красные ягоды, фрукты и овощи (красные яблоки, арбуз, клубника, помидоры) благодаря содержанию бета-каротина могут стать причиной аллергии, шелушения кожи, высыпаний;
- морепродукты (кальмары, креветки, мидии) тоже достаточно сильный аллерген, поэтому при грудном вскармливании лучше не рисковать и не употреблять их;
- напитки: сладкие газированные лимонады (вздутие живота), чай и кофе (повышенная возбудимость), алкогольные коктейли (отравление и интоксикация), непрокипяченное молоко (болезнетворные бактерии) – все это при кормлении грудью может нанести младенцу беспокойство и недомогание.
Но есть и еще более важный список того, что категорически нельзя есть при грудном вскармливании . Эти продукты не должны быть в рационе кормящей матери до окончания периода грудного вскармливания, они могут нанести младенцу серьезный вред:
- Грибы (могут вызвать тяжелое отравление);
- Копчености и колбасы (большое содержание жира и искусственных добавок);
- Готовый соус майонез (порошковое молоко, уксус);
- Перец чили (может обжечь гортань малыша даже через молоко);
- Маринованные разносолы (опасность болезнетворных бактерий);
- Продукты быстрого питания, фастфуд.
Отнеситесь серьезно к своему питанию во время грудного вскармливания. Пусть ваш малыш вместе с молоком получает максимум пользы, тогда его здоровье будет крепким на радость молодым родителям.