Строение и значение поджелудочной железы. Поджелудочная железа

Поджелудочная железа, анатомию и физиологию которой должен знать каждый человек, активно участвует в жизнедеятельности организма. Это вторая по величине железа в организме человека после печени. Расположена в брюшной полости между желудком и верхней частью тонкого кишечника. Орган принимает непосредственное участие в пищеварении, основная его функция — выработка ферментов, способствующих переработке еды. Кроме этого, железа входит в состав эндокринной системы, вырабатывая гормоны, участвующие в обмене углеводов.

Орган появляется на 5 неделе беременности и полностью завершает свое развитие к 6 годам. В юношестве и среднем возрасте для органа характерна однородная и мелкозернистая структура, определяемая при ультразвуковом обследовании.

Строение поджелудочной железы

Анатомия поджелудочной железы включает следующие характеристики. Примерный вес органа составляет 100 г, длина — до 15 см. При различных патологиях размер органа может меняться. Когда происходит воспаление (панкреатит), размеры обычно увеличиваются, при атрофии железа уменьшается.

Орган принято разделять на 3 части: головку, тело и хвост.

Первая располагается около двенадцатиперстной кишки. Хвост примыкает к селезенке, он находится выше, чем головка и тело.

У взрослых верхняя граница железы находится на уровне 8-10 см над пупком. У детей орган располагается выше, с возрастом он опускается.

Структура поджелудочной железы сложная, так как она принимает участие в двух различных системах органов.

Наружная оболочка состоит из плотного слоя соединительной ткани, который выполняет защитную функцию.

Поджелудочная железа расположена глубоко в забрюшинной полости. В связи с анатомическим расположением она хорошо укрыта от повреждений. Спереди она защищена брюшной стенкой и внутренними органами, сзади — мышцами и позвоночником. Зная особенности расположения органа в теле человека, можно с большой долей уверенности диагностировать панкреатит или другие нарушения. Так как хвост железы расположен ближе к селезенке, то боли при нарушениях функциональности будут не только ощущаться в эпигастральной области, но и отдавать в правое или левое подреберье (в некоторых случаях в спину).

Строение поджелудочной железы имеет особенности: ткань состоит из большого количества долек (ацинусов), разделяемых перегородками. Между ацинусами расположены островки Лангерганса, которые являются структурными единицами органа. Эти участки отвечают за выработку гормонов внутренней секреции. Ацинус состоит из 8-12 плотно прилегающих друг к другу конусообразных клеток, между которыми расположены протоки для вывода секрета.

Кровоснабжение органа

Для обеспечения полноценной работы железа имеет сложную схему кровоснабжения, так как ее анатомия сложна и требует выполнения нескольких функций.

Верхняя панкреатодуоденальная артерия и ветви печеночной артерии снабжают кровью переднюю часть головки, задняя же область омывается нижней артерией.

Тело и хвост снабжаются кровью ответвлениями селезеночной артерии, которые разделяются внутри органа на большое количество капилляров.

Отток отработанной крови обеспечивают верхняя и нижняя панкретодуоденальные вены.

Пищеварительная функция

Общий проток железы выходит в полость двенадцатиперстной кишки. Он имеет начало в хвосте, а в головке соединяется с протоками желчного пузыря.

Роль органа в пищеварении обеспечена производством и выделением в пищеварительный тракт таких пищеварительных ферментов, как:

  • липаза — расщепляет жиры до жирных кислот и глицерина;
  • амилаза — преобразует сложные углеводы в глюкозу, которая поступает в кровь и дает организму энергию;
  • трипсин — расщепляет белки до простых аминокислот;
  • химиотрипсин — выполняет ту же функцию, что и трипсин.

Задача ферментов — расщепление жиров, углеводов и белков на простые вещества и помощь организму в их усвоении. Секрет имеет щелочную реакцию и нейтрализует кислоту, которой пища подвергалась для переработки в желудке. При патологии (например, панкреатит) происходит перекрытие каналов железы, секрет прекращает поступать в двенадцатиперстную кишку. Жиры проникают в кишечник в первоначальном виде, а секрет застаивается в протоке и начинает переваривать ткань органа, в результате чего наступает некроз и выделяется большое количество токсинов.

Эндокринная функция органа.

Как отмечалось, около 2% массы железы занимают клетки, называющиеся островками Лангерганса. Они производят гормоны, регулирующие обмен углеводов и жиров.

Гормоны, которые вырабатывают островки Лангерганса:

  • инсулин, отвечающий за поступление в клетки глюкозы;
  • глюкагон, отвечающий за количество глюкозы в крови;
  • соматостатин, который при необходимости останавливает выработку ферментов и гормонов.

За сутки у людей вырабатывается до 1,5 л секрета.

Продуцирует в организме ферменты, без которых просто невозможен процесс пищеварения, а также гормоны. При различных патологиях пищеварительной системы нарушается процесс переваривание пищи, а также расщепление и всасывание важных для организма элементов.

У пациента начинают появляться характерные симптомы, многие из которых специфичны и их удается распознать в самом начале развития болезни. Что выделяет поджелудочная железа, какие функции она контролирует в организме человека, и какие проявления могут сигнализировать о развитии заболеваний?

Такой орган, как поджелудочная железа располагается в позади желудка, тесно примыкает к нему и двенадцатиперстной кишке. Орган состоит из двух типов ткани, за каждой из которых закреплена определенная функция.

Основу ткани составляют мелкие дольки, отделенные друг от друга прослойками соединительной ткани. Экзокринная железа продуцирует у человека панкреатический сок с ферментами, которые принимают активное участие в переваривании белков, углеводов и жиров. Эндокринная часть органа производит , контролирующие жировой и углеводный обмен.

С учетом размеров поджелудочной железы ей принадлежит лидирующее место после печени среди органов, которые продуцируют ферменты в организме человека. Ее формирование начинается уже на первых неделях беременности, а своего окончательного размера она достигает в подростковом возрасте.

У взрослого человека длина органа составляет 15-22 см, а вес достигает 70-80 граммов

По причине слишком глубокого расположения поджелудочной железы диагностика ее различных заболеваний считается довольно затруднительным процессом. — исследование является одним из важных методов диагностики, благодаря которому удается определить размеры и форму органа, и оценить его состояние.

Экзокринная функция железы выполняется за счет ацинуса, и клетки такого образования выделяют панкреатический сок. За сутки такой орган продуцирует до двух литров сока и основными его составляющими является воды, пищеварительные ферменты и соли.

Эндокринная функция органа выполняется за счет работы островков. В железы в большом количестве находятся островки Лангерганса, которые состоят из бета-клеток, альфа-клеток и небольшого объема иных клеток. У здорового человека количество таких островков может достигать миллиона.

Что продуцирует орган?

Продуцирует в организме человека панкреатический сок, и он просто необходим для дальнейшего расщепления пищи. Благодаря такому процессу попавшая в желудок пища перерабатывается и расщепляется на элементы, которые в будущем распространяются по всему организму.

Такая важная функция в организме человека принадлежит панкреатическому соку с ферментами, которые необходимы для полноценного процесса пищеварения. Такой сок образуется при каждом приеме пищи, и именно он является основой процесса пищеварения. Каждый день вырабатывается до 1,5 литра жидкости и среди органических веществ в ней в большом количестве содержатся энзимы и бикарбонаты. Многие ферменты, присутствующие в панкреатическом соке, пребывают в неактивном состоянии. Их активизация наступает в тот момент, когда происходит их контакт с теми элементами, которые производятся слизистой оболочкой кишечника.

Панкреатический сок, продуцируемый поджелудочной железой, считается одним из главных элементов процесса пищеварения.

Именно по этой причине необходимо, чтобы регуляций функционирования такого органа происходила в полном объеме, и необходимая для расщепления пищи жидкость вырабатывалось в достаточном количестве. В такой ситуации важная роль в нормальном функционировании органа принадлежит правильному питанию и отсутствию каких-либо дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт.

Поджелудочная железа продуцирует секрет, который считается одним из важнейших элементов процесса пищеварения. Несмотря на то, что в его состав входят органические элементы, преимущественно он состоит из воды. Кроме этого, ему присущ ряд особенностей, столь важных для нормальной работы организма человека.

Патологии поджелудочной железы

Главными признаками, свидетельствующими о развитии воспаления такого органа, считается болевой синдром и расстройство пищеварения. Обычно местом локализации боли становится подложечная область, но она может распространяться на левое подреберье лопатку и поясницу. В том случае, если воспаление поджелудочной железы переходит в острую стадию течения, то болевой синдром может принимать опоясывающий характер.

Сильная боль и дискомфорт возникают или усиливаются при приеме пищи и особенно жареной, жирной или острой. Облегчить состояние пациента удается с помощью местного холода и принятия им определенного положения тела.

Нарушение процесса пищеварение сопровождается появлением тяжести в области живота, приступами тошноты и рвоты, которые преимущественно начинают беспокоить после еды. Кроме этого, больные жалуются на сильный метеоризм, диарею и усиленное газообразование. При дальнейшем прогрессировании воспаления железы может нарушаться процессы обмена в организме человека, наблюдается снижение массы тела и отсутствие аппетита. При недостаточном поступлении витаминов кожные покровы у больного становятся слишком сухими, могут появляться проблемы со зрением и развиваться малокровие.

Больше информации о поджелудочной железы можно узнать из видео:

Такие симптомы чаще всего возникают при таком заболевании железы, как и острого и хронического течения. Кроме этого, такие проявления могут указывать на появление кистозных образований или камней большого размера. В то же время, такая симптоматика может свидетельствовать и о патологиях , желчного пузыря и иных органов системы пищеварения. При распространении болевых ощущений в область поясницы, низ живота или лопатку специалисты могут принять острую патологию поджелудочной железы за , радикулит или стенокардию.

Необходимо помнить и о внутрисекреторной функции поджелудочной железы, при сбоях которой нарушается производство , активно участвующих в обмене углеводов. В том случае, если происходит нарушение процесса производства и иных гормонов, то у больного начинают появляться симптомы . Ранним проявлением такого недуга считается пиурия, постоянное желание пить, сухость в ротовой полости и резкое повышение аппетита.

Методы выявления патологий

При появлении у специалиста подозрений на прогрессирование заболеваний поджелудочной железы проводится осмотр больного, причем делается акцент на цвет его кожи и слизистых оболочек. Обычно для заболевания органа характерна различная локализация с учетом того, какая его часть повреждена.

Дифференцировать проблемы с поджелудочной железой и ободочной кишкой удается путем пальпации болезненной части сначала в положении лежа на спине, а после на левом боку. В том случае, если поражена поджелудочная железа, то отмечаются сильные болевые ощущения при нахождении человек в положении на боку.

Для диагностика патологий проводятся лабораторные исследования по определению концентрации , липазы и трипсина в крови. При выполнении отмечается повышение количества белых кровяных телец. Кроме этого, исследуется активность ферментов печени и , ведь их рост может сигнализировать о приступе панкреатита по причине желчных камней.

Больному назначается исследование и , а для диагностики нарушений с углеводами необходимо выяснить количество глюкозы в крови.

Среди инструментальных методов исследования чаще всего используются:

  • рентгенография позволяет определить увеличен орган или нет
  • применяется для исследования структур и характера железистых контуров и выявления присутствия желчных камней
  • или помогает уточнить диагноз, выявить панкреонекроз или скопление жидкости в полости брюшины

Необходимо сразу же обратиться к специалисту при появлении признаков, похожих на патологию поджелудочной железы. В запущенных случаях при хроническом панкреатите могут развиваться тяжелые заболевания системы пищеварения, сердца и почек.

Лечение заболеваний

Устранение такого воспаления поджелудочной железы, как панкреатит, направлено на ликвидацию той причины, которая вызвала воспаление.

При терапии проводится устранение болевого синдрома, восстановление нормальной кишечной микрофлоры и ликвидация эндокринной недостаточности.

Особенности лечения:

  • Для снятия спазм с кишечника назначается прием спазмолитиков, например, Папаверин и Но-шпа.
  • При запущенном заболевании для купирования боли применяются такие смешанные лекарства, как Атропин и Гастроцепин.
  • Восстановление и нормализация работы системы пищеварения проводится с помощью ферментосодержащих препаратов. С их помощью удается избавиться от дисфункции поджелудочной железы, которая наблюдается при панкреатите. Больному назначается прием Панцитрата, Фестала и Дигестала.
  • При патологиях поджелудочной железы желудок начинает продуцировать большое количество соляной кислоты. Для ее нейтрализации применяются такая группа лекарственных препаратов, как антациды.
  • Справиться с внешнесекреторной недостаточностью удается с помощью Алмагеля, Фосфалюгеля и Маалокса.

Поджелудочная железа считается нежным органом, поэтому к лечению хирургическим путем прибегают лишь в крайнем случае. Хирургическое вмешательство может потребоваться при закупорке протоков желез, образовании , камнях в желчном пузыре и при необходимости удалить часть органа.

Диета при недуге

При патологии следует отказаться от всех продуктов, которые оказывают негативное воздействие на состояние органа. Кроме этого, придется изменить способы приготовления блюд. При заболевании поджелудочной железы следует полностью отказаться от такого способа приготовления еды, как жарка. Разрешается готовить блюда лишь путем отваривания либо на пару.

Правильное питание при воспалении поджелудочной железы включает в себя потребление отварной рыбы или мяса, которые не причиняют вреда организму. В то же время, следует отказаться от употребления мясного или рыбного бульона, поскольку они считаются возбудителями поджелудочной секреции. Ежедневно следует кушать молочные продукты с невысокой кислотностью.

Лучше всего есть еду в протертом виде, что позволит избежать механического повреждения органа. Следует отказаться от употребления слишком горячих или холодных продуктов, а лучше всего, если она будет теплой.

При подтверждении патологии поджелудочной железы нужно снизить нагрузку на орган, и сделать это удается следующим образом: в течение 2 суток необходимо пить лишь минеральную воду, чай или отвар шиповника.

Пищеварение – это важная функция нашего тела. Процесс расщепления пищи сложен и многогранен. Участие в нем принимают органы и железы организма. В этой статье расскажем о поджелудочной железе. Каким образом устроена ее анатомия? Какое место занимает она в процессе обработки пищи?

Система протоков

Поджелудочная железа, или панкреас, располагается под желудком, что очевидно из ее названия. Анатомически выделяют три части это органа: головку, тело и хвост. Головка лежит забрюшинно, ее огибает двенадцатиперстная кишка.Она имеет небольшой изгиб, который загнут в виде крючка. За это он получил название крючковидный отросток. Тело образования расположено под нижней стенкой желудка. По форме оно напоминает трехгранную призму.

Средняя часть органа прилежит к 1 поясничному позвонку. Хвост железы примыкает к селезенке и изгибу ободочной кишки.

Поджелудочная железа в основном состоит из клеток, производящих панкреатический сок. Эта богатая ферментами жидкость собирается со всех тканей в центральный проток органа, который пронизывает железу насквозь (). На головке проток раздваивается. Основной ствол открывается в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки в области большого сосочка. Чуть выше его открывается добавочный проток (в месте малого сосочка). Иногда дополнительный проток сливается с основным еще в ткани головки. А в некоторых случаях весь панкреатический сок выходит из малого сосочка вследствие атрофии выхода из главного протока.

В целом железа представляет собой небольшую фабрику, производящую концентрированную биологическую жидкость. Все подразделения этой фабрики сливают панкреатический сок в центральный канал (вирусунгов проток), а он доставляет активные ферменты в дуоденум (двенадцатиперстную кишки), где происходит основной процесс пищеварения. А вот строение терминальных труб на каждом заводе разное.

Где искать боль?

Анатомия поджелудочной железы важна для оперирующего хирурга. Но ее должен знать и врач-терапевт, и даже простой обыватель. Ведь расположение органа определяет локализацию боли при его патологии.

По передней брюшной стенке у человека железа проецируется на 5-10 сантиметров выше пупка. Головка ее расположена справа от позвоночника, тело прилегает к позвоночному столбу, а хвост проецируется немного левее. Со стороны спины железу следует искать на уровне 11-12 грудного позвонка (голова и хвост) и на уровне 1 поясничного позвонка (тело).

В норме поджелудочная железа не прощупывается у человека. Ее ткань мягкая и эластичная. Даже у худых (астеничных) людей ее невозможно определить под пальцами. А вот при воспалительном процессе железа определяется как плотный и болезненный тяж, лежащий на позвоночнике. У пациентов с ожирением пальпировать железу порой невозможно. Также могут быть затруднения с ультразвуковой визуализацией органа при сильном вздутии кишечника.

Боль при воспалении железы локализуется, как правило, в левых отделах живота (под ребрами, в околопупочной области). Иногда болезненность мигрирует в левую часть грудной клетки, имитируя кардиальные боли. При поражении хвостовой части железы симптомы появляются со стороны спины. Они могут напоминать левостороннюю почечную колику. При остром панкреатите происходит активный выброс ферментов в кровь. Они обладают воздействием на капилляры. Поражение поджелудочной железы у человека иногда сопровождается образованием кровоподтеков в околопупочной области, справа и слева в эпигастрии.

Проекция боли при заболеваниях органов брюшной полости не является достоверным клиническим признаком. Его нельзя считать основным при постановке диагноза.

Строение железы

Немного расскажем о строении фабрики. Тело поджелудочной железы человека состоит из долек. Они включают в себя от 8 до 12 клеток, которые вырабатывают панкреатический сок. Вокруг долек (или ацинусов) располагается рыхлая клетчатка с нервными окончаниями, кровеносными сосудами, мелкими выводными протоками. По ним жидкий секрет движется к главной выводной магистрали – Вирсунгову протоку. А он, в свою очередь, открывается в двенадцатиперстную кишку.

Для чего нужна эта система? Панкреатический сок у человека при попадании в кишечник участвует в пищеварении. Его ферменты (трипсин, амилаза, липаза) расщепляют сложные молекулы пищи, способствуют обработке и всасыванию питательных веществ. Сок выделяется в ответ на поступление пищи в желудок. Его выброс контролирует маленький сфинктер, расположенный на большом сосочке (Сфинктер Одди). При поступлении сигнала из желудка о поступлении еды, мышцы сфинктера расслабляются, выпуская в кишечник порцию желчи и панкреатической жидкости. В покое мышцы сомкнуты, что препятствует поступлению кишечного содержимого внутрь протоков. Следовательно, снижается угроза инфицирования ткани.

Кроме ацинусов в ткани поджелудочной железы человека расположены другие клетки. Их называют островками Лангерганса. Они не имеют выводных протоков и их секрет поступает непосредственно в кровь. Сосредоточено большинство этих клеток в хвосте органа. Какую функцию выполняют островки Лангерганса?

Островки представлены 5-ю видами клеток, вырабатывающими различные гормоны: глюкагон, инсулин, соматостатин, вазоинтестинальный пептид, панкреатический полипептид. Эти гормоны регулируют углеводный обмен, влияют на активность других биологически активных веществ, регулируют работу железы, а также других органов пищеварения (желудка и кишечника).

Все процессы в организме человека регулируются определенными ферментами и гормонами. Вырабатываются они железами внутренней и внешней секреции. Самой крупной из них является поджелудочная железа.

Это второй по размерам орган ЖКТ после печени. Эта железа имеет сложное строение и выполняет очень важные функции, обеспечивает нормальные процессы пищеварения, а также усвоение глюкозы, не допуская увеличения ее количества в крови. Поэтому любые ее патологии серьезно нарушают жизнедеятельность всего организма.

Общая характеристика

Раньше поджелудочную железу считали просто мышцей. Только в 19 веке было обнаружено, что она вырабатывает свой секрет, который регулирует пищеварение. Исследования ученого Н. Павлова выявили, какие важные функции выполняет поджелудочная железа в организме человека.

На латинском языке этот орган называется pancreas. Поэтому основное его заболевание – это панкреатит. Оно довольно часто встречается, так как нормальное функционирование поджелудочной железы связано со всеми остальными органами желудочно-кишечного тракта. Ведь она взаимодействует со многими из них.

Называется эта железа поджелудочной, хотя при вертикальном положении человека располагается она за желудком. Это довольно крупный орган – размеры поджелудочной железы в норме составляют от 16 до 22 см. Она имеет вытянутую форму, немного изогнутую. Ширина ее не более 7 см, а вес – 70-80 г. Формирование поджелудочной происходит уже на 3 месяце внутриутробного развития, а к рождению ребенка ее размеры составляют 5-6 мм. К десяти годам она увеличивается в 2-3 раза.

Расположение

Мало кто знает, как выглядит поджелудочная железа, многие даже не представляют, где она находится. Этот орган наиболее защищен из всех остальных в брюшной полости, так как расположен глубоко. Спереди она прикрыта желудком, между ними находится жировая прослойка – сальник. Головка железы как бы обернута двенадцатиперстной кишкой, а сзади ее защищают позвоночник и спинные мышцы.

Расположена поджелудочная железа горизонтально, она вытянута по всему брюшинному пространству в верхней его части. Ее самая крупная часть – головка – находится на уровне 1 и 2 поясничных позвонков с левой стороны. Основная масса поджелудочной железы располагается посередине между пупком и нижней частью грудины. А ее хвост доходит до левого подреберья.


Расположена поджелудочная железа за желудком

Поджелудочная железа тесно соприкасается со многими органами и крупными сосудами. Кроме желудка она непосредственно взаимодействует с двенадцатиперстной кишкой, а также с желчными протоками. С другой стороны она касается левой почки и надпочечника, а своим концом – селезенки. Сзади к железе прилегает аорта, почечные сосуды и нижняя полая вена, а спереди – верхняя брыжеечная артерия. Также она касается крупного нервного сплетения.

Если знать, где находится этот орган, можно по локализации болей вовремя распознать начало панкреатита. Обычно боль при этом возникает в эпигастральной области слева. Но может разливаться по брюшине во всей ее верхней части.

Строение

Анатомия поджелудочной железы человека довольно сложна. Кроме того, что ее ткани составлены несколькими видами клеток и представляют собой многодольчатую структуру, она состоит из трех отделов. Между ними нет четких границ, но у взрослого здорового человека видно, что железа имеет форму запятой, расположенной горизонтально вверху брюшной полости. Состоит она из головки – это самая крупная ее часть, толщина которой иногда достигает 7-8 см, тела и хвоста.

Головка железы расположена в кольце из двенадцатиперстной кишки, справа от средней линии живота. Она находится рядом с печенью и желчным пузырем. Ее самая широкая часть образует крючковидный отросток. А при переходе к телу образуется сужение, которое называют шейкой. Строение тела железы трехгранное, оно имеет форму призмы. Это самая вытянутая ее часть. Тело тонкое, не более 5 см шириной. А хвост поджелудочной железы еще более тонкий, немного изогнут, имеет форму конуса. Он располагается слева, а направлен немного вверх. Хвост доходит до селезенки и левого края ободочной кишки.


Условно поджелудочную железу делят на три части: головку, тело и хвост

Кроме того, строение поджелудочной железы характеризуется наличием двух видов тканей. Это обычные клетки и строма, то есть соединительная ткань. Именно в ней располагаются кровеносные сосуды и протоки железы. А клетки, которые ее составляют, тоже разные, их два вида. Каждый их них выполняет свои функции.

Эндокринные клетки выполняют внутрисекреторную функцию. Они вырабатывают гормоны, а выбрасывают их прямо в кровь через прилегающие сосуды. Такие клетки расположены отдельными группами, которые получили название островков Лангерганса. Находятся они большей частью в хвосте поджелудочной железы. Островки Лангерганса состоят из четырех видов клеток, вырабатывающих определенные гормоны. Это бета, альфа, дельта и PP клетки.

Остальные клетки – экзокринные панкреациты – составляют основную ткань железы или паренхиму. Они вырабатывают пищеварительные ферменты, то есть выполняют экзокринную или внешнесекреторную функцию. Таких клеточных скоплений, называемых ацинусами, много. Они объединяются в дольки, каждая из которых имеет свой выводной проток. А потом они соединяются в один общий.

Поджелудочная имеет разветвленную сеть кровеносных сосудов. Кроме того, она снабжена большим количеством нервных окончаний. Это помогает регулировать ее работу, обеспечивая нормальную выработку ферментов и гормонов. Но именно из-за этого любая патология железы приводит к появлению сильных болей и часто распространяется на другие органы.

Протоки

Основная роль поджелудочной железы в организме человека в том, чтобы обеспечивать нормальное пищеварение. Это ее внешнесекреторная функция. Вырабатываемый внутри железы панкреатический сок попадает в пищеварительный тракт через систему протоков. Они отходят от всех мелких долек, составляющих каждый отдел железы.


Главный проток поджелудочной железы, соединяясь с желчным протоком, выходит в двенадцатиперстную кишку

Все протоки поджелудочной железы объединяются в один общий, так называемый Вирсунгов проток. Его толщина от 2 до 4 мм, он проходит от хвоста к головке железы примерно посередине, постепенно расширяясь. В районе головки он чаще всего соединяется с желчным протоком. Вместе они выходят в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек. Проход закрывается сфинктером Одди, который не дает содержимому кишки проникнуть обратно.

Физиология поджелудочной обеспечивает высокое давление в общем ее протоке. Поэтому желчь не проникает туда, ведь давление в желчных протоках ниже. Только некоторые патологии могут привести к проникновению желчи в поджелудочную. Это нарушение ее функций, когда снижается секреция панкреатического сока, спазм сфинктера Одди или закупорка протока желчным камнем. Из-за этого происходит не только застой панкреатического сока в железе, но и заброс в нее желчи.

Такое соединение протоков поджелудочной и желчного пузыря становится также причиной того, что при воспалительных процессах железы у взрослых людей наблюдается механическая желтуха. Ведь часть желчного протока проходит через ее тело и может сдавливаться из-за отека. Это также часто приводит к распространению инфекции от одного органа к другому.

Иногда вследствие врожденных аномалий развития один из протоков не соединяется с общим и самостоятельно выходит в двенадцатиперстную кишку вверху головки поджелудочной железы. Наличие такого добавочного протока, который называют санториевым, наблюдается у 30% людей, это не является патологией. Хотя при закупорке основного протока он не справляется с оттоком панкреатического сока, поэтому является бесполезным.

Функции

Поджелудочная железа – это орган смешанной секреции. Ведь она состоит из разных клеток, каждый вид которых вырабатывает определенные гормоны или ферменты. Именно панкреатический сок, выбрасываемый железой, помогает нормально переваривать пищу. А гормон инсулин, ответственный за усвоение глюкозы, тоже вырабатывается этой железой.

Поэтому поджелудочная выполняет несколько функций:

  • участвует в процессах пищеварения;
  • вырабатывает основные ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов;
  • производит инсулин и глюкагон для регуляции уровня сахара.

Чтобы железа правильно выполняла свои функции, необходимо сочетание многих факторов. Ее здоровье зависит от нормальной работы печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, правильного кровообращения и передачи нервных импульсов. Все это влияет на ее функции, массу и строение. Нормальные размеры поджелудочной железы у здорового человека не должны превышать 23 см. А ее увеличение может указывать на какую-либо патологию.


Поджелудочная железа выполняет очень важные функции в процессах пищеварения

Пищеварительная функция

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, который содержит ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей. Всего за сутки вырабатывается примерно 600 мл сока, иногда его количество может возрастать до 2000 мл. А вид и количество ферментов зависят от особенностей питания человека. Ведь поджелудочная может приспосабливаться и стимулировать выработку именно тех ферментов, которые необходимы в данный момент.

Выработка панкреатического сока начинается после поступления еды в желудок. Хотя часто начинается этот процесс уже при виде пищи или от вдыхания ее запаха. При этом через нервные волокна к клеткам железы поступает сигнал, они начинают производить определенные вещества.

Ферменты, что вырабатывает поджелудочная железа, производятся в неактивной форме, так как довольно агрессивны и могут переварить ткани самой железы. Активируются они только после поступления в двенадцатиперстную кишку. Там находится фермент энтерокиназа. Он быстро активирует трипсин, который является активатором для всех остальных ферментов. Если при определенных патологиях энтерокиназа попадает в поджелудочную железу, все ферменты активируются и начинают переваривать ее ткани. Возникает воспаление, потом некроз и полное разрушение органа.


Основные ферменты, вырабатываемые этой железой, расщепляют белки, жиры и углеводы

Эта железа выделяет разные ферменты. Некоторые из них способны расщепить белки, аминокислоты, нуклеотиды, другие – помогают в переваривании жиров и усвоении углеводов:

  • Нуклеазы – рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза расщепляют ДНК и РНК чужеродных организмов, попавших в пищеварительный тракт.
  • Протеазы участвует в расщеплении белка. Этих ферментов несколько: трипсин и химотрипсин расщепляют те белки, которые уже частично переварились в желудке, карбоксипептидаза расщепляет аминокислоты, а эластаза и колагеназа – белки соединительной ткани и пищевые волокна.
  • Очень важны ферменты, которые расщепляют жиры. Это липаза , которая кроме этого участвует в производстве жирорастворимых витаминов, и фосфолипаза , ускоряющая усвоение фосфолипидов.

Много выделяется поджелудочной железой ферментов для расщепления углеводов. Амилаза участвует в усвоении глюкозы, расщепляет сложные углеводы, а лактаза, сахараза и мальтаза выделяют глюкозу из соответствующих веществ.


Особые клетки, расположенные в островках Лангерганса, производят инсулин и глюкагон

Гормональная функция

Немногие люди представляют себе, для чего нужна поджелудочная железа. Обычно о ней узнают, когда появляются какие-то патологии. А самой распространенной из них является сахарный диабет. Это заболевание связано с нарушением усвоения глюкозы. Обеспечивается этот процесс инсулином – гормоном, вырабатываемым именно поджелудочной железой. Если его производство нарушается, увеличивается в крови количество глюкозы.

Определенные клетки поджелудочной железы, расположенные в островках Лангерганса, вырабатывают гормоны для регуляции усвоения углеводов, а также для нормализации обменных процессов.

  • Инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген. Это вещество может накапливаться в мышечной ткани и печени, расходуясь по мере необходимости.
  • Глюкагон обладает противоположным действием: расщепляет гликоген и превращает его в глюкозу.
  • Соматостатин необходим для того, чтобы блокировать излишнюю выработку некоторых других гормонов и ферментов.
  • Панкреатический полипептид стимулирует выработку желудочного сока.

Каждому человеку нужно понимать, какие важные функции выполняет поджелудочная железа. Она участвует в обменных процессах, поддерживает нормальный уровень сахара, обеспечивает пищеварение. Различные нарушения ее работы отражаются на общем состоянии здоровья и снижают качество жизни человека.

Поджелудочная железа (лат. pancreas) – эндокринный орган смешанной секреции, выполняющий пищеварительную и сахарорегулирующую функции в организме человека. Филогенетически это одна из самых древних желёз. Впервые её зачатки появляются у миног, у амфибий можно обнаружить уже многодольчатую поджелудочную. Отдельным образованием орган представлен у птиц и рептилий. У человека же это изолированный орган, который имеет чёткое разделение на дольки. Своим строением человеческая pancreas отличается от таковой у животных.

Анатомическое строение

Поджелудочная железа состоит из трёх отделов: головка, тело, хвост. Чётких границ между отделами нет, деление происходит на основе расположения соседних образований относительно самого органа. Каждый отдел состоит из 3-4 долей, которые в свою очередь подразделяются на дольки. Каждая долька имеет свой выводной проток, который впадает в междольковые. Последние объединяются в долевые. Объединяясь, долевые образуют общий проток поджелудочной железы.

Открытие общего протока вариантное:

  • По ходу следования общий проток объединяется с холедохом, образуя общий желчный проток, открывающийся одним отверстием на верхушке дуоденального сосочка. Это наиболее частый вариант.
  • Если проток не объединяется с холедохом, то он открывается отдельным отверстием на вершине дуоденального сосочка.
  • Долевые протоки могут не объединиться в один общий от рождения, строение их отлично друг от друга. В этом случае один из них объединяется с холедохом, а второй открывается самостоятельным отверстием, называясь добавочный проток поджелудочной железы.

Положение и проекция на поверхность тела

Орган располагается забрюшинно, в верхнем отделе забрюшинного пространства. Pancreas надёжно защищена от травм и других повреждений, так как впереди она прикрыта передней брюшной стенкой и органами брюшной полости. А сзади – костной основой позвоночного столба и мощными мышцами спины и поясницы.

На переднюю брюшную стенку pancreas проецируется следующим образом:

  • Головка – в левой подрёберной области;
  • Тело – в эпигастральной области;
  • Хвост – в правом подреберье.

Чтобы определить где располагается поджелудочная, достаточно измерить расстояние между пупком и концом грудины. Основной своей массой она располагается на середине этого расстояния. Нижний край располагается на 5-6 см выше пупка, верхний край – на 9-10 см ещё выше.

Знание проекционных областей помогает больному определить, где болит поджелудочная железа. При её воспалении боль локализуется преимущественно в эпигастральной области, но может отдавать и в правое, и в левое подреберье. В тяжёлых случаях боль затрагивает весь верхний этаж передней брюшной стенки.

Скелетотопия

Железа располагается на уровне первого поясничного позвонка, как бы огибая его. Возможно высокое и низкое расположение pancreas. Высокое – на уровне последнего грудного позвонка, низкое – на уровне второго поясничного и ниже.

Синтопия

Синтопия – это расположение органа относительно других образований. Железа располагается в забрюшинной клетчатке, в глубине живота.

В силу анатомических особенностей, pancreas имеет тесное взаимодействие с двенадцатиперстной кишкой, аортой, общим желчным протоком, верхней и нижней полой венами, верхними вервями брюшной аорты (верхней брыжеечной и селезёночной). Также pancreas взаимодействует с желудком, левой почкой и надпочечником, селезёнкой.

Важно! Такое тесное соседство со многими внутренними органами создаёт риск распространения патологического процесса с одного органа на другой. При воспалении любого из вышеперечисленных образований инфекционный процесс может перекинуться на pancreas и наоборот.

Головку полностью охватывает изгиб двенадцатиперстной кишки, здесь же и открывается общий желчный проток. Спереди к головке прилежит поперечно-ободочная кишка и верхняя брыжеечная артерия. Сзади – нижняя полая и воротная вены, сосуды почки.

Читайте также: Увеличение поджелудочной железы: причины и методы лечения

Тело и хвост спереди прикрыты желудком. Сзади прилегает аорта и её ветви, нижняя полая вена, нервное сплетение. Хвост может соприкасаться с брыжеечной и селезёночной артерией, а также с верхним полюсом почки и надпочечника. В большинстве случаев хвост со всех сторон покрыт жировой клетчаткой, особенно у тучных людей.

Гистологическое и микроскопическое строение

Если посмотреть срез под увеличением, то можно заметить, что ткань железы (паренхима) состоит из двух элементов: клеток и стромы (участки соединительной ткани). В строме располагаются кровеносные сосуды и выводные протоки. Она осуществляет связь между дольками и способствует выводу секрета.

Что касается клеток, то их 2 вида:

  1. Эндокринные – секретируют гормоны прямо в прилегающие сосуды, выполняя внутрисекреторную функцию. Клетки объединены между собой в несколько групп (островки Лангерганса). Эти панкреатические островки содержат четыре вида клеток, каждая из которых синтезирует свой гормон.
  2. Экзокринные (секреторные) – синтезируют и выделяют пищеварительные ферменты, тем самым выполняя внешнесекреторные функции. Внутри каждой клетки имеются гранулы, заполненные биологически активными веществами. Клетки собраны в концевые ацинусы, каждый из которых имеет свой выводной проток. Строение их таково, что в последующем они сливаются в один общий проток, концевой отдел которого открывается на верхушке дуоденального сосочка.

Физиология

При поступлении пищи в полость желудка и при последующей её эвакуации в полость тонкой кишки поджелудочная начинает активно секретировать пищеварительные ферменты. Эти метаболиты изначально вырабатываются в неактивной форме, так как являются активными метаболитами, способными переварить собственные ткани. Попадая в просвет кишечника происходит их активация, после чего начинается полостной этап переваривания пищи.

Ферменты, осуществляющие внутриполостное переваривание пищи:

  1. Трипсин.
  2. Химотрипсин.
  3. Карбоксипептидаза.
  4. Эластаза.
  5. Липаза.
  6. Амилаза.

После того, как переваривание закончится, расщеплённые нутриенты всасываются в кровь. В норме в ответ на повышение глюкозы в крови pancreas моментально ответит выбросом гормона инсулина.

Инсулин – единственный сахароснижающий гормон в нашем организме. Это пептид, строение которого представляет собой цепочку из аминокислот. Вырабатывается инсулин в неактивной форме. Попадая в кровоток, инсулин претерпевает несколько биохимических реакций, после чего он начинает активно выполнять свою функцию: утилизировать глюкозу и другие простые сахара из крови в клетки ткани. При воспалении и другой патологии выработка инсулина снижается, наступает состояние гипергликемии, а в последующем инсулинозависимый сахарный диабет.

Читайте также: Поджелудочная железа и гепатомегалия: связь через диффузные изменения

Другой гормон – глюкагон. Ритм его секреции монотонный на протяжении всего времени суток. Глюкагон высвобождает глюкозу из сложных соединений, повышая сахар крови.

Выполняемые функции и роль в обмене веществ

Поджелудочная железа – орган эндокринной системы, относящийся к железам смешанной секреции. Она выполняет внешнесекреторные функции (продукция пищеварительных ферментов в полость тонкой кишки) и внутрисекреторные (синтез сахарорегулирующих гормонов в кровоток) функции. Играя важную роль в нашей жизнедеятельности, pancreas выполняет:

  • Пищеварительную функцию – участие в переваривании пищи, расщеплении нутриентов до простых соединений.
  • Ферментативную функцию – продукция и выделение трипсина, химотрипсина, карбоксипептидазы, липазы, эластазы, амилазы.
  • Гормональную функцию – непрерывная секреция инсулина и глюкагона в кровоток.

Роль отдельных ферментов

Трипсин . Выделяется изначально в виде профермента. Активируется в полости тонкой кишки. После активации начинает активировать другие пищеварительные ферменты. Трипсин расщепляет пептиды до аминокислот, стимулирует полостное переваривание пищи.

Липаза . Расщепляет жиры до мономеров жирных кислот. Выделяется в виде профермента, активируется под действием желчи и желчных кислот. Участвует в усваивании жирорастворимых витаминов. Уровень липазы определяется при воспалении и других патологиях.

Амилаза . Маркёр повреждения клеток pancreas, органоспецифический фермент. Уровень амилазы определяется в первые часы в крови всех больных с подозрением на воспаление поджелудочной железы. Амилаза расщепляет сложные углеводы до простых, помогает в усваивании глюкозы.

Эластаза . Органоспецифический фермент, свидетельствующий о повреждении клеток. Функция эластазы — участие в расщеплении пищевых волокон и коллагена.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)

Частая патология среди взрослого населения, при которой происходит воспалительное поражение стромы и паренхимы pancreas, сопровождающиеся выраженной клинической симптоматикой, болью и нарушением строения и функций органа.

Как болит поджелудочная железа и другие симптомы воспаления, характерные для панкреатита:

  1. Боль опоясывающего характера с иррадиацией в правое или левое подреберье. Реже боль занимает весь верхний этаж брюшной полости. Опоясывающий характер боли обусловлен близким расположением верхнего брыжеечного нервного сплетения. В силу своего строения, раздражение одного участка нерва приводит к распространению нервного импульса на все соседние нервные волокна. Боль словно обручем сжимает верх живота. Боли возникают после обильного приёма пищи или после жирного.
  2. Диспепсические расстройства: тошнота, рвота, жидкий стул (понос) с примесью жира. Может наблюдаться снижение аппетита, вздутие живота, урчание.
  3. Симптомы интоксикации: головная боль, слабость, головокружение. При остром процессе наблюдается субфебрильная температура тела. Фебрильная лихорадка для панкреатита не характерна.

Эти признаки характерны для отёчной (начальной) формы воспаления. По мере прогрессирования заболевания воспаление затрагивает всё более глубокие участки ткани, что в конечном счёте приводит к некрозу и омертвению отдельных долек, нарушению строения и функций органа. Клиника такого состояния яркая, больной нуждается в немедленной медицинской помощи. Связано это с тем, что боль более выражена, пациент мечется и не может найти себе удобного положения.