Сравнительная оценка эффективности оздоровления детей в разных условиях пребывания. Оценка эффективности оздоровления Оценка эффективности оздоровления детей итоговая
Эффективность летней оздоровительной работы
Цель оздоровительной работы ДОУ – это сохранение и укрепление здоровья детей, а также формирование у родителей, педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного здоровья.
Для того, чтобы добиться этой цели основными направлениями оздоровительной работы в ДОУ являются:
Выполнение и соблюдение санитарно – гигиенического режима;
Правильный режим дня;
Рациональное, сбалансированное питание, контроль за его качеством;
Оптимальная двигательная активность, физическая культура;
Закаливание;
Иммунопрофилактика;
Профилактическая работа по предупреждению простудных заболеваний;
Здоровьесберегающие технологии и общеоздоровительные мероприятия.
Одним из важнейших средств воспитания здорового ребенка является физическая культура. Во всех возрастных группах реализуется несколько форм физкультурно – оздоровительной деятельности:
Утренняя гимнастика в помещении и в летний период времени на открытом воздухе;
Разнообразные подвижные игры в течении всего дня;
Физические занятия в зале и на воздухе;
Физкультминутки;
Физкультурные праздники «День здоровья».
Все вместе эти формы деятельности позволяют обеспечить двигательную активность на протяжении всего дня, рационально распределить интеллектуальную и физическую нагрузку детей, что способствует оздоровлению детей.
На летний период был изменен режим дня для разных возрастных групп. Он был составлен так, чтобы дети большую часть пребывания в ДОУ находились на свежем воздухе, получали воздушные и солнечные ванны.
Следующее важное звено оздоровительной работы – закаливание.
В первую очередь обращаем большое внимание на элементы закаливания в повседневной жизни:
Максимальное пребывание детей на свежем воздухе;
Рациональная одежда детей в соответствии с температурой воздуха и возрастом детей;
Расширенное умывание прохладной водой, тонизирующий гидромассаж рефлекторных зон при умывании лица;
Полоскание полости рта прохладной кипяченой водой;
Сон без маечек;
Пробежка после сна.
Как специальные методы закаливания используем следующее:
Босохождение с использованием массажных ковриков, дорожка здоровья (пуговицы, ребристая доска);
Солевые йодовые дорожки;
Обливание ног.
Босохождение по неровной поверхности стимулирует развитие мышц свода стопы, что обеспечивает профилактику и коррекцию плоскостопия у детей.
На каждой группе у воспитателя заведен «Журнал здоровья», где отражены об антропометрических измерениях, проведения закаливающих процедур с учетом медотводов.
При организации всех режимных моментов соблюдаются принципы обеспечения индивидуального подхода к детям и создания благоприятных условий для общего оздоровления организма:
Соответствующая мебель;
Воздушно – тепловой режим и освещенность;
Рациональная организация учебно – воспитательного процесса;
Соблюдение санитарно – гигиенического состояния помещений.
Много профилактических мероприятий проводится в ДОУ по предупреждению инфекционных заболеваний:
Выполнение карантинных мероприятий при регистрации случая инфекционного заболевания;
Поддержание частоты, дезинфекция в период вспышки ОРВИ;
Проведение профилактических медицинских осмотров детей педиатром детской поликлиники;
Утренний прием детей в группы, своевременная изоляция детей с признаками заболевания;
Санитарно – просветительная работа среди персонала и родителей;
Вакцинация против гриппа «Гриппол плюс»;
Закладывание оксолиновой мази в нос;
- «С»-витаминизация III блюда;
Употребление фитонцидов (чеснок);
Витаминизация (прием поливитаминов).
Для наиболее эффективной организации оздоровительных и профилактических мероприятий в качестве одного из основных приемов работы ДОУ используется мониторинг состояния здоровья воспитанников, проводимый врачом поликлиники и медсестрой ДОУ. Данные мониторинга определяют исходные функциональные показатели здоровья ребенка и уровень его физической подготовленности и являются отсчетом для прогнозирования особенностей развития ребенка, учитывая индивидуальные особенности детей. Все эти данные записываются в индивидуальную карту ребенка. Дети с хроническими заболеваниями, и часто болеющие дети ставятся на диспансерные учет с последующими оздоровительными мероприятиями, согласно индивидуальному плану.
Следующим, не менее важным компонентом оздоровления, является организация полноценного рационального питания с учетом физиологических потребностей растущего детского организма. Это достигается путем составления рационального меню, доброкачественностью продуктов. Эстетическим оформлением блюд, индивидуальным подходим к питанию каждого ребенка (есть дети, которые страдают аллергопатологией).
В летний период времени рацион детей максимально обогащается свежими фруктами и овощами. Фрукты и соки даются в качестве дополнительного завтрака.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что оздоровительные мероприятия носят комплексный подход, способствуют стабилизации и сохранению уровня позитивного здоровья дошкольника.
Владельцы патента RU 2295279:
Изобретение относится к области медицины, а именно педиатрии, валеологии, курортологии, реабилитологии и организации здравоохранения. Осуществляют измерение динамики критериев: массы тела, динамометрии, спирометрии и экскурсии грудной клетки, а также учитывают заболеваемость за время пребывания ребенка в летнем детском оздоровительном центре. Критерии оценивают в начале и в конце лагерной смены. Динамику изменений оцениваемых критериев осуществляют, присваивая «+1 балл» при изменении критериев в положительную сторону, «0 баллов» - при отсутствии изменений, «-1 балл» - при изменении в отрицательную сторону. Под изменением в положительную сторону критерия спирометрии подразумевают увеличение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) на 10% и более, а в отрицательную сторону - уменьшение ЖЕЛ на 10% и более. Под изменением в положительную сторону критерия экскурсия грудной клетки подразумевают увеличение экскурсии грудной клетки на 10% и более, а в отрицательную сторону - уменьшение экскурсии грудной клетки на 10% и более. Определяют суммарное число баллов динамики всех пяти критериев и при его величине от +2 до +5 оценивают как положительный оздоровительный эффект, при его значении от 0 до +1 - слабовыраженный оздоровительный эффект и при его величине от -1 до -5 - отсутствие оздоровительного эффекта. Способ позволяет определить эффект от оздоровления не только для каждого ребенка, но и сделать заключение об эффективности оздоровительной работы учреждения за смену и за всю оздоровительную компанию. 1 табл.
Изобретение относится к области медицины, а именно педиатрии, валеологии, курортологии, реабилитологии, организации здравоохранения и предназначено для оценки эффективности оздоровительных мероприятий в летних детских оздоровительных центрах.
Известны методики оценки эффективности оздоровления детей, где заключение об эффективности оздоровления делается на основании динамики массы тела без учета физического развития и острой заболеваемости за время пребывания ребенка в лагере (Грандовская О.Н., Соколюк А.А., Яковлева Р.А. и др. Методы исследования, рекомендуемые для оценки эффективности оздоровления школьников в пионерских лагерях общего и санаторного типов: Методические рекомендации МЗ РСФСР. М., 1985).
Недостатком способа является отсутствие информативных критериев и субъективность оценки.
Кроме того, существуют Санитарно-гигиенические правила и нормы СанПиН N 42-125 "Устройство, содержание и организация режима детских оздоровительных лагерей" п.13 (утв. заместителем Главного Государственного санитарного врача СССР от 5 декабря 1990 г. N 5204-90), согласно которым оценка эффективности оздоровления детей в летних детских оздоровительных центрах осуществляется путем измерения динамики массы тела, динамометрии, функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, физической подготовленности, внутрилагерной заболеваемости, при этом в данной методике не дается точная оценка и стандартный набор параметров, что ограничивает возможности использования методики.
Недостатками приведенных выше способов являются сложность и трудоемкость выполнения тестов и расчетов, что не позволяет использовать предложенные методики оценки эффективности оздоровления в практике массовых обследований. В способах отсутствует стандартный набор проб и стандарты оценок параметров для индивидуальной и групповой оценки эффективности оздоровления детей, все это приводит к тому, что каждое оздоровительное учреждение использует свою методику оценки эффективности оздоровления или не оценивает эффективность оздоровительных мероприятий вообще.
Изобретение направлено на решение задачи: упрощение и повышение объективизации способа.
Решение указанной задачи достигается путем использования пяти критериев эффективности: динамики массы тела с учетом физического развития, динамометрии, экскурсии грудной клетки, спирометрии и заболеваемости во время пребывания в летнем детском оздоровительном центре. Каждый критерий оценивается в динамике. Оценка результатов осуществляется в баллах.
Технический результат: возможность определить эффект от оздоровления не только для каждого ребенка, но и сделать заключение об эффективности оздоровительной работы учреждения за смену и за всю оздоровительную компанию.
Способ осуществляется следующим образом: в начале и в конце смены, во время медицинского осмотра детей, исследуют массу тела, динамометрию, экскурсию грудной клетки, спирометрию и заболеваемость за время пребывания в летнем детском оздоровительном центре, результаты заносят в таблицу 1 и в конце смены оценивают их динамику: изменение в положительную сторону оценивают в (+1 балл), нет изменений - (0 баллов), изменения в отрицательную сторону - (-1 балл).
Оценка динамики массы тела:
Положительная (+1 балл): для детей с нормальным физическим развитием - отсутствие динамики или изменение массы тела в пределах ±1 кг; для детей с избытком массы тела - уменьшение массы; для детей с дефицитом массы тела - прибавка массы. Т.е. динамика физического развития считается положительной, если она направлена в сторону его гармонизации;
Без динамики (0 баллов): для детей с отклонениями в физическом развитии - отсутствие динамики показателя;
Отрицательная (-1 балл): для детей с нормальным физическим развитием изменение массы тела на более чем 1 кг; для детей с избытком массы тела - увеличение массы, для детей с дефицитом массы тела - снижение массы. Оценка динамики динамометрии:
Положительная (+1 балл) - увеличение показателей динамометрии;
Без динамики (0 баллов) - отсутствие изменений со стороны показателей;
Отрицательная(-1 балл) - уменьшение величины показателей динамометрии.
Оценка динамики экскурсии грудной клетки:
Положительная (+1 балл) - увеличение экскурсии грудной клетки на 10% и более;
Отрицательная (-1 балл) - уменьшение экскурсии грудной клетки на 10% и более.
Оценка динамики спирометрии (измерение жизненной емкости легких):
Положительная (+1 балл) - увеличение жизненной емкости легких на 10% и более;
Без динамики (0 баллов) - отсутствие изменений со стороны показателя;
Отрицательная (-1 балл) - уменьшение жизненной емкости легких на 10% и более.
В конце лагерной смены оценивают заболеваемость: если ребенок в течение отдыха не болел - оценка положительная (+1 балл); если ребенок перенес острое заболевание или обострение хронической патологии - оценка отрицательная (-1 балл).
Полученные данные заносятся в таблицу 1, где для каждого критерия выставляют балльную оценку в зависимости от характера его изменения к концу смены.
По сумме баллов всех критериев проводят оценку эффективности оздоровления ребенка:
Положительный оздоровительный эффект - суммарное число баллов от «+2» до «+5»;
Слабовыраженный оздоровительный эффект - сумма баллов от «0» до «+1»;
Отсутствие оздоровительного эффекта - суммарное число баллов от «-1» до «-5».
Использование предложенной таблицы позволяет определить эффект от оздоровления не только для каждого ребенка, но и сделать заключение об эффективности оздоровительной работы учреждения за смену и за всю оздоровительную кампанию.
Эффективность оздоровительной кампании является достаточной, если количество детей с положительным оздоровительным эффектом составляет не менее 75%, а количество детей с отсутствием оздоровительного эффекта не превышает 10%.
Примеры конкретного выполнения:
Пример 1. Сидоров Костя, 13 лет. Диагноз: Дискинезия желчевыводящих путей. Перегиб шейки желчного пузыря. II группа здоровья. Физическое развитие нормальное при среднем росте, гармоничное, мезосоматотип. За время пребывания в лагере динамика массы тела положительная (+0,8 кг), динамометрии - положительная (+2/+2), экскурсии грудной клетки - положительная (+2 см), жизненной емкости легких - положительная (+300 мл), ребенок в лагере не болел (+1 балл). За каждый критерий ребенок получает +1 балл.
Общая сумма=(+1)+(+1)+(+1)+(+1)+(+1)=+5 баллов
Заключение по эффективности оздоровления: положительный оздоровительный эффект.
Пример 2. Петров Ваня, 12 лет. Диагноз: Вегетососудистая дистония. Хронический тонзиллит, компенсированный. III группа здоровья. Физическое развитие нормальное при среднем росте, гармоничное, мезосоматотип. Динамика массы тела отрицательная (-1,2 кг), динамометрии - отрицательная (-2/-2), экскурсии грудной клетки - положительная (+1 см), жизненной емкости легких - положительная (+300 мл), ребенок в лагере перенес ОРВИ. За каждый положительный критерий ребенок получает (+1 балл), за отрицательный - (-1 балл).
Общая сумма=(-1)+(-1)+(+1)+(+1)+(-1)=-1 балл
Заключение по эффективности оздоровления: отсутствие оздоровительного эффекта.
Пример 3. Оценка эффективности оздоровления за смену в детском летнем оздоровительном центре:
Количество детей с положительным оздоровительным эффектом (сумма баллов от +2 до +5) - 65%;
Количество детей со слабовыраженным оздоровительным эффектом (сумма баллов от 0 до +1) - 30%;
Количество детей с отсутствием оздоровительного эффекта (сумма баллов от -1 до -5) - 5%.
Заключение: недостаточная эффективность оздоровления, т.к. количество детей с положительным оздоровительным эффектом менее 75%.
Предлагаемый способ оценки эффективности оздоровления детей является доступным для любого оздоровительного учреждения, объективным, пригодным для быстрого массового обследования детей и менее трудоемким, чем существующие.
Данный способ позволяет проводить оценку эффективности оздоровления как для каждого ребенка, так и для учреждения в целом. Внедрение стандартной методики оценки эффективности оздоровления обеспечит единый подход к анализу работы центров летнего отдыха детей, поможет выявить причины, снижающие эффективность оздоровления и ликвидировать недостатки оздоровительной работы, что приведет к повышению уровня эффективности оздоровления, а следовательно, к укреплению здоровья детей.
Способ оценки эффективности оздоровления детей в летних детских оздоровительных центрах путем измерения динамики критериев: массы тела, динамометрии, которые оценивают в начале и в конце лагерной смены, отличающийся тем, что дополнительно оценивают динамику критериев спирометрии и экскурсии грудной клетки, а также осуществляют учет заболеваемости за время пребывания ребенка в летнем детском оздоровительном центре, причем динамику изменений оцениваемых критериев осуществляют присваивая «+1 балл» при изменении критериев в положительную сторону, «0 баллов» - при отсутствии изменений, «-1 балл» - при изменении в отрицательную сторону, при этом под изменением в положительную сторону критерия спирометрии подразумевают увеличение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) на 10% и более, а в отрицательную сторону - уменьшение ЖЕЛ на 10% и более, под изменением в положительную сторону критерия экскурсия грудной клетки подразумевают увеличение экскурсии грудной клетки на 10% и более, а в отрицательную сторону - уменьшение экскурсии грудной клетки на 10% и более, затем определяют суммарное число баллов динамики всех пяти критериев и при его величине от +2 до +5 оценивают как положительный оздоровительный эффект, при его значении от 0 до +1 - слабовыраженный оздоровительный эффект и при его величине от -1 до -5 - отсутствие оздоровительного эффекта.
Приложение № 12
к Порядку организации
Санитарно-гигиенического и
^
П Е Р Е Ч Е Н Ь
районов Ленинградской области с природными очагами туляремии
№№ | Район | Сельский Совет | Соввхоз |
1. | Волховский | Староладожский Прусыногорский | Волховский Пос. Пупышево |
2. | Волосовский | Сабский Хотненский | Волна Волна |
3. | Выборгский | Красносельский Житковский Селезневский Цвелодубский Поляны | Смена Шестаковский Цвелодубово Поляны |
4. | Гатчинский | Антелеевский | Красная Славянка |
5. | Лужский | Рельский Торошковский | Сокол Новое время |
6. | Ломоносовский | Горский | им. Жданова |
7. | Кировский | Лезьенский Синявинский Поселковый Совет | Мгинский |
8. | Приозерский | Мичуринский Отраднинский | Красноозерный Первомайский |
9. | Тосненский | Большелисинский Лисинский Сельцовский Трубниковский | Ушаки Агротехника Восход |
^ Перечень территорий эндемичных по клещевому энцефалиту.
Все районы Ленинградской области и семь районов Санкт-Петербурга: Колпинский, Красносельский, Курортный, Приморский, Петродворцовый, Пушкинский, Московский.
Приложение № 13
К Порядку организации
Санитарно-гигиенического и
Противоэпидемического обеспечения
Детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2011г.
Сбор, хранение и удаление медицинских отходов в загородных детских учреждениях производится в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»:
1. Классификация отходов регламентируется п.3 СанПиН 2.1.7.728-99.
2. Для загородных детских учреждений наиболее актуальными являются отходы класса А, класса Б, класса Г.
3. Общие правила организации системы сбора, временного хранения и транспортировки отходов регламентируется п.4 СанПиН 2.1.7.728-99.
4. Общий порядок проведения дезинфекции отходов и многоразового инвентаря осуществляется в соответствии с п.п.6.1; 6.2; 6.3 СанПиН 2.1.7.728-99.
5. Для дезинфекции следует использовать дезинфицирующие средства, имеющие свидетельство о государственной регистрации, в концентрациях и времени экспозиции, указанных в соответствующих инструкциях по их использованию.
6. Руководителем загородного детского учреждения утверждается инструкция, устанавливающая правила обращения с отходами, которая должна быть представлена в соответствующие Территориальные отделы при визировании загородного детского учреждения.
7. Для организации обращения с отходами и повседневного контроля приказом руководителя детского загородного учреждения назначается ответственный специалист (медицинский работник, заместитель по административно-хозяйственной работе), который обязан пройти инструктаж по правилам безопасного обращения с медицинскими отходами.
^ Таблица №1 к приложению №13
к Порядку организации
Санитарно-гигиенического и
Противоэпидемического обеспечения
Детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2011г.
^ Инструкция по сбору, хранению и удалению медицинских отходов в загородных оздоровительных учреждениях.
Вид отходов по опасности | Перечень помещений, имеющих данный вид отходов | Перечень отходов | Сбор, транспортировка и временное хранение | Ответственное лицо за сбор отходов | Удаление специальной организацией |
«А» Нетоксичные бытовые отходы | Кабинеты, администра- Тивно-бытовые помещения | Бумажный мусор, бытовые отходы, ампулы от лекарственных препаратов | Собираются в мусорные ведра, корзины с маркировкой кл.А (белого цвета) и ежедневно доставляются на площадку по сбору отходов. Тара опорожняется, моется, дезинфицируется. | Зам. по АХР | На договорных условиях |
Строительный мусор, диагностическое оборудование (списанное), мебель, инвентарь | Собираются на временной площадке, по окончании строительства сразу вывозятся | Зам. по АХР | Организацией, осуществляющей данный вид деятельности На договорных условиях |
||
«Б» Опасные | Медицинские кабинеты, процедурные кабинеты | Шприцы, иглы, в/в системы, ватные шарики, салфетки, одноразовое белье, перчатки | После использования -дезинфекция в 3% р-ре пероксимеда, 6% р-ре перекиси водорода и др.дез.средствах, далее сбор в мешки для мусора отходов кл.«Б» (желтые). После заполнения мешков осуществляется их герметизация. Сбор игл выполняется отдельно в одноразовую твердую упаковку. | Медицин-ский работник | Организацией, осуществляющей данный вид деятельности На договорных условиях |
«Г» По составу близкие к промышленным | Медицинские, процедурные кабинеты; Помещения с использова- Нием бактерицид- Облучателей, ртутьсодержащих ламп | Просроченные лекарственные средства, отходы от лекарственных препаратов, дезсредства с истекшим сроком годности; люминесцент- Ные, бактерицидные лампы, ртутьсодержа- Щие приборы | Собираются в закрытые герметичные емкости, хранятся в фабричной упаковке, в помещениях для хранения отходов. | Зам. по АХР | Организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности |
Приложение № 14
К Порядку организации
Санитарно-гигиенического и
Противоэпидемического обеспечения
Детей, выезжающих на летний отдых в оздоровительные учреждения в 2011г.
^ Оценка эффективности оздоровления
«Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних
Оздоровительных учреждениях»)
Для комплексной оценки эффективности оздоровления детей в учреждениях летнего отдыха и оздоровления в 1 - 2-й день от начала оздоровительной смены, а также за день до ее окончания, в учреждении должен быть организован и проведен медицинский осмотр всех оздоравливаемых детей с обязательным проведением антропометрических и физиометрических методов исследования.
Все измерения следует проводить на полуобнаженном ребенке в первую половину дня.
Критерии оценки каждого "обязательного показателя" приведены в табл. 1. Критерии оценки "дополнительных показателей" аналогичны.
Таблица 1
^ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ "ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ" ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
Показатели | Эффективность оздоровления |
|||||
высокая | слабая | отсутствие |
||||
динамика | баллы | динамика | баллы | динамика | баллы |
|
Масса | прибавка более 1 кг | 2 | прибавка от 0 до 1 кг | 1 | снижение | 0 |
Рост | прибавка в росте | 2 | без изменений | 1 | - | - |
Показатели мышечной силы | прибавка 5% и более | 2 | прибавка до 5% | 1 | отсутствие прибавки | 0 |
ЖЕЛ | прибавка 10% и более | 2 | прибавка до 10% | 1 | отсутствие прибавки | 0 |
Примечание: если ИМТ больше или равен верхней границе нормы, то снижение массы тела оценивается в 2 балла, прибавка от 0 до 1 кг - 1 балл, прибавка массы тела более чем на 1 кг - 0 баллов. Нормативные значения ИМТ: 7 лет - норма: 13,5 - 17,5; 8 лет - 13,5 - 18; 9 лет - 14 - 19; 10 лет - 14 - 20; 11 лет - 14,5 - 21; 12 лет - 15 - 22; 13 лет 15 - 22,5; 14 лет - 16 - 23,5; 15 лет - 16,5 - 24; 16 лет - 17 - 25.
Для оценки эффективности оздоровления каждого ребенка и коллектива в целом информация по результатам медицинского осмотра вносится в журнал "Оценка оздоровительного эффекта" (табл. 2), предусматривающем внесение информации по каждому ребенку на начало смены, а также на ее окончание. Графа примечание заполняется, в случае если ИМТ больше или равно верхней границе нормы (см. термины и определения), а также, если ребенок покинул учреждение до окончания смены.
Таблица 2
^ "ОЦЕНКА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЭФФЕКТА"
Ф.И.О. | Г.р. | Отряд | Начало смены | Группа занятий ФР |
|||
рост | масса | сила | ЖЕЛ |
||||
Иванов Ваня | 1997 | 3 | 160 | 50 | Лев. - 20 Прав. - 18 | 1800 | основная |
... |
Окончание смены | Оценка эффективности в баллах | Оценка |
||||||||
рост | масса | сила | ЖЕЛ | рост | масса | сила | ЖЕЛ | примеч. | итого |
|
162 | 52 | Лев. - 23 Прав. - 20 | 1850 | 2 | 2 | 2 | 1 | - | 7 | высокая |
Итоговый балл складывается из баллов по каждому показателю и оценивается в соответствии с табл. 3. Если ребенок покинул учреждение до окончания смены, он автоматически попадает в группу с "отсутствием оздоровительного эффекта".
Таблица 3
^ КРИТЕРИИ СУММАРНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
Оценка эффективности оздоровления детей и подростков проводится в обязательном порядке по итоговой суммарной оценке, для ее детализации оценке также подлежат "Обязательные" показатели - табл. 4.
Таблица 4
^ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
(ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА)
ПОКАЗАТЕЛИ | Число детей и подростков, имеющих: |
||
выраженный оздоровительный эффект | слабый оздоровительный эффект | отсутствие оздоровительного эффекта (ухудшение) |
|
Масса | |||
Рост | |||
Показатели мышечной силы | |||
ЖЕЛ | |||
Итоговая оценка | |||
Удельный вес (%) по итоговой оценке |
Приложение 1
к МР N 2.4.4.01-09
(обязательное)
МЕТОДИКА
^ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ" ОЦЕНКИ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
Взвешивание проводят на медицинских весах, правильно установленных и отрегулированных. Весы следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. При взвешивании ребенок должен стоять неподвижно посредине площадки.
^ Для измерения длины тела используют ростомер, представляющий собой вертикальную планку с нанесенной на ней сантиметровой шкалой, укрепленную на площадке. Ростомер следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. Ребенка ставят на площадку спиной к вертикальной стойке так, чтобы он касался стойки пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Руки должны быть вытянуты по швам, пятки вместе, носки врозь, голову надлежит держать так, чтобы козелок уха и наружный угол глазной щели были на одной горизонтальной линии. Планшет опускают на голову.
^ Силу мышц кисти измеряют ручным динамометром . При этом рука должна быть отведена в сторону, динамометр сжимается с максимальным усилием, без рывка. Проводят два измерения, фиксируется лучший результат. Измеряется сила мышц правой и левой кисти.
^ Спирометрия - метод определения жизненной емкости легких (ЖЕЛ): закрыв нос пальцами, ребенок-подросток делает максимальный вдох, а затем постепенно (за 5 - 7 секунд) выдыхает в спирометр. Обязательно 2 - 3-кратное повторение процедуры измерения. Из полученных результатов выбирается максимальный. Полученная величина ЖЕЛ называется фактической.
Приложение № 15
К Порядку организации
Санитарно-гигиенического и
Противоэпидемического
Обеспечения детей,
Выезжающих на летний отдых в
Оздоровительные учреждения в 2011г.
ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
1. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ.
^
2.Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ.
3. Федеральный Закон «О качестве и безопасности продуктов» от 02.01.2000г. № 29-ФЗ.
4. Федеральный Закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.2008г № 88 - ФЗ.5.Федеральный Закон «Технический регламент на масложировую продукцию» от 24.06.2008г. № 90.
6. Федеральный Закон «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» от 27.10.2008г. №1 78-ФЗ.
7.Федеральный Закон от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».
8.Федеральный закон «Об образовании» от 13.01.1996 № 12-ФЗ.
9.Федеральный закон от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
10. Постановление Правительства РФ от 25.12.2001г. №892 «О реализации Федерального закона от 18.06.2001г. №77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».
11.Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
12.СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
14.СанПиН 2.3.1940-05 «Организация детского питания».
15.СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей».
16.СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организациях».
17. СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
18.Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».
19.СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов».
20.СП № 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».
21.СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».
22.СП3.3.2.1120-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям транспортирования, хранению и допуску гражданам медицинских иммунобиологических препаратов, используемых для иммунопрофилактики аптечными учреждениями и учреждениями здравоохранения».
^
23. СП 3.1.2.1108-02 «Профилактика дифтерии».
24. СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи, эпидемического паротита».
27.СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению дезинфекционной деятельности».
28.СП 3.1.1295-03 « Профилактика туберкулеза».
29.СП 3.2.1317-03 «Профилактика энтеробиоза».
30.СП 3.1.2.1203-03 «Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции».
31.СП 3.1.2.1320-03 «Профилактика коклюшной инфекции».
32. СП 3.1.1.2137-06 «Профилактика брюшного тифа и паратифов»
33.СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», с дополнением № 1 СП 1.1.2193-07.
34.СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита».
35.Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов» изменения и дополнения к ним СП 3.3.2.2329-08.
36.Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней».
37.Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации».
38.СП 3.1.1.2349-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период».
39.Сборник санитарных и ветеринарных правил «Профилактика и борьба с заразными болезнями общими для человека и животных».
40. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».
42. Постановления Правительства РФ от 01.12.2009г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».
43.«Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010г. № 299.
44. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011г. № 51н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям».
45. Распоряжение Комитета по Здравоохранению и ЦГСЭН в СПб от 26.11.1998г. №246/7-р «О совершенствовании работ по раннему выявлению и специфической профилактике туберкулеза в Санкт-Петербурге».
Критерии оценки «обязательных» показателей эффективности оздоровления
Показатели | Эффективность оздоровления |
|||||
высокая | слабая | отсутствие |
||||
динамика | баллы | динамика | баллы | динамика | баллы |
|
Масса* | прибавка более 1 кг | 2 | прибавка от 0 до 1 кг | 1 | снижение | 0 |
рост | прибавка в росте | 2 | без изменений | 1 | - | - |
показатели мышечной силы | прибавка 5 % и более | 2 | прибавка до 5 % | 1 | отсутствие прибавки | 0 |
ЖЕЛ | прибавка 10 % и более | 2 | прибавка до 10 % | 1 | отсутствие прибавки | 0 |
Примечание:
если ИМТ больше или равен верхней границе нормы, то снижение массы тела оценивается в 2 балла, прибавка от 0 до 1 кг
– 1 балл, прибавка массы тела более чем на 1 кг
– 0 баллов. Нормативные значения ИМТ: 7 лет
– норма: 13,5 - 17,5; 8 лет
– 13,5 - 18; 9 лет
– 14 - 19; 10 лет
– 14 - 20; 11 лет
– 14,5 - 21; 12 лет
– 15 - 22; 13 лет
– 15 - 22,5; 14 лет
– 16 - 23,5; 15 лет
– 16,5 - 24; 16 лет
– 17 - 25.
Для оценки эффективности оздоровления каждого ребенка и коллектива в целом информация по результатам медицинского осмотра вносится в журнал "Оценка оздоровительного эффекта" (Таблица 2
), предусматривающий внесение информации по каждому ребенку на начало смены, а также на ее окончание. Графа «Примечание» заполняется, в случае если ИМТ больше или равно верхней границе нормы, а также если ребенок покинул учреждение до окончания смены.
Таблица 2
«Оценка оздоровительного эффекта»
ФИО | Г.р. | Отряд | Начало смены | Группа занятий ФР |
|||
Рост | Масса | Сила | ЖЕЛ | ||||
Иванов Ваня | 1997 | 3 | 160 | 50 | Лев. -20 Прав. -18 | 1800 | основная |
Продолжение Таблицы 2
Окончание смены | Оценка эффективности в баллах | Оценка |
||||||||
Рост | Масса | Сила | ЖЕЛ | Рост | Масса | Сила | ЖЕЛ | Примеч. | Итого | |
162 | 52 | Лев. - 23 Прав. - 20 | 1850 | 2 | 2 | 2 | 1 | - | 7 | высокая |
Таблица 3
Критерии суммарной оценки эффективности оздоровления
Таблица 4
Оценка эффективности оздоровления детей и подростков
(итоговая таблица)
Показатели | Число детей и подростков, имеющих: |
||
выраженный оздоровительный эффект | слабый оздоровительный эффект | отсутствие оздоровительного эффекта (ухудшение) |
|
Масса | |||
Рост | |||
Показатели мышечной силы | |||
ЖЕЛ | |||
Итоговая оценка | |||
Удельный вес (%) по итоговой оценке |
Итоговый балл складывается из баллов по каждому показателю и оценивается в соответствии с Таблицей 3. Если ребенок покинул учреждение до окончания смены, он автоматически попадает в группу с "отсутствием оздоровительного эффекта".
Оценка эффективности оздоровления детей и подростков проводится в обязательном порядке по итоговой суммарной оценке, для ее детализации оценке также подлежат "Обязательные" показатели – Таблица 4.
Методика
определения «основных показателей» оценки
эффективности оздоровления
Взвешивание проводят на медицинских весах, правильно установленных и отрегулированных. Весы следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. При взвешивании ребенок должен стоять неподвижно посредине площадки.
Для измерения длины тела используют ростомер, представляющий собой вертикальную планку с нанесенной на ней сантиметровой шкалой, укрепленную на площадке. Ростомер следует устанавливать на ровном месте и в строго горизонтальном положении. Ребенка ставят на площадку спиной к вертикальной стойке так, чтобы он касался стойки пятками, ягодицами, лопатками и затылком. Руки должны быть вытянуты по швам, пятки вместе, носки врозь, голову надлежит держать так, чтобы козелок уха и наружный угол глазной щели были на одной горизонтальной линии. Планшет опускают на голову.
Силу мышц кисти измеряют ручным динамометром. При этом рука должна быть отведена в сторону, динамометр сжимается с максимальным усилием, без рывка. Проводят два измерения, фиксируется лучший результат. Измеряется сила мышц правой и левой кисти.
Спирометрия – метод определения жизненной емкости легких (ЖЕЛ): закрыв нос пальцами, ребенок-подросток делает максимальный вдох, а затем постепенно (за 5-7 секунд) выдыхает в спирометр. Обязательно 2-3-кратное повторение процедуры измерения. Из полученных результатов выбирается максимальный. Полученная величина ЖЕЛ называется фактической.
Организация рационального питания в оздоровительном учреждении
Основными задачами при организации питания в летних оздоровительных учреждениях являются:
удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
сбалансированность рациона по всем пищевым веществам, в том числе по аминокислотам, жирным кислотам, углеводам, относящимся к различным классам, содержанию витаминов, минеральных веществ (в т.ч. микроэлементов), максимальное разнообразие рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов;
технологическая (кулинарная) обработка продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;
исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей и подростков;
адекватная технологическая обработка пищевых продуктов, обеспечивающая максимальную сохранность пищевой ценности, высокие вкусовые качества кулинарной продукции, её диетическую направленность.
Рацион питания предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение дня, на основании физиологических потребностей в пищевых веществах и рекомендуемого набора продуктов в зависимости от возраста детей.
На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник). Для обеспечения здоровым питанием составляется примерное меню на оздоровительную смену в соответствии рекомендуемой формой, а также меню-раскладка, содержащее количественные данные о рецептуре блюд.
Примерное меню разрабатывается юридическим лицом, обеспечивающим питание в оздоровительном учреждении, и согласовывается с руководителем оздоровительного учреждения. В примерном меню должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах.
Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности каждого блюда. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
Для обеспечения физиологических потребностей детей и подростков в пищевых веществах и энергии необходимо соблюдать нормы питания по наборам продуктов (в граммах на 1 ребенка в день) для оздоровительных учреждений.
На основании норм питания в оздоровительном учреждении должно быть составлено и согласовано с учреждением Роспотребнадзора цикличное меню. В цикличном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. Рацион питания должен обеспечивать соотношение белков, жиров, углеводов – 1:1:4. Не менее 50-60 % белка должно быть животного происхождения (мясо, рыба, молоко, молочные продукты); около 20 % от общего количества жиров должны составлять растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, соевое). В загородных стационарных учреждениях отдыха и оздоровления детей рекомендуется 5-разовое питание с интервалами между приемами
пищи не более 4 часов.
Распределение калорийности суточного рациона питания следующее: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 20 %, 5-разовое питание – 5 %.
В оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием рекомендуется 3-разовое питание (завтрак, обед, полдник).
Распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении от суточного рациона должно составлять: завтрак – 25 %, обед – 35 %, полдник – 15 %.
Допускаются в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за оздоровительную смену будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи. Ежедневно в рационе питания должны присутствовать мясо и рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масла, овощи, фрукты (плоды и ягоды), хлеб, хлебобулочные изделия. В течение недели – обязательно крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, творог, фруктовые соки. При этом такие продукты, как рыба, яйцо, творог, целесообразно использовать 2-3 раза в неделю.
В меню обязательно должны включаться свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, натуральные соки и витаминизированные продукты, в том числе витаминизированные напитки. При отсутствии в меню витаминизированных напитков проводить С-витаминизацию третьих блюд. Не допускается использование в питании детей и подростков газированных напитков (содержащих углекислоту).
Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. При разработке меню предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2-3 дня. Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени; допускается использовать порционированные овощи. Второе горячее блюдо должно быть из мяса, рыбы или птицы с гарниром.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях, при отсутствии необходимых пищевых продуктов, допускается их замена другими продуктами, равноценными по химическому составу (пищевой ценности) в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно быть подтверждено необходимыми расчетами.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания, обслуживающей оздоровительные учреждения, должен осуществляться при наличии документов, гарантирующих качество и безопасность пищевых продуктов. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, должна сохраняться до окончания использования продукции.
В питании обучающихся допускается использование продовольственного сырья растительного происхождения, выращенного в организациях сельскохозяйственного назначения, на учебно-опытных и садовых участках, в теплицах образовательных учреждений, при наличии результатов лабораторно-инструментальных исследований указанной продукции, подтверждающих ее качество и безопасность.
Овощи урожая прошлого года (капусту, морковь) в период после 1 марта допускается использовать только после термической обработки.
Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный паспорт.
В целях производственного контроля над доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждения должны ежедневно заполняться журналы в соответствии с рекомендуемыми формами, а также отбираться суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд.
Суточная потребность детей и подростков в пищевых веществах
и энергии
Пищевые вещества | Возраст детей (лет) |
|||
6 (школьники)
| 7-10 | 11-13 | 14-17 |
|
Белки (г), в т.ч. животные | 69 | 77 | 90/82 | 98/90 |
Жиры (г) | 67 | 79 | 92/84 | 100/90 |
Углеводы (г) | 285 | 335 | 390/355 | 425/360 |
Энергетическая ценность (ккал) | 2000 | 2350 | 2750/2500 | 3000/2600 |
Примечание:
через дробь указана потребность в пищевых веществах мальчиков (числитель), девочек (знаменатель)
Требования к устройству, содержанию помещений пищеблока
,
оборудованию, инвентарю, посуде и таре должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации общественного питания. Пищеблоки независимо от вместимости учреждения должны иметь полный набор производственных цехов, обеспечивающих поточность технологического процесса согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам и нормам. Производственное оборудование и разделочный инвентарь закрепляются за каждым цехом и имеют специальную маркировку.
При технологических процессах приготовления блюд и работе оборудования должна быть исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохранение от загрязнения.
Пищевые продукты, поступающие в пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта. Для контроля над качеством поступающей продукции проводится бракераж, и делается запись в журнале бракеража продукции.
Не допускается хранение скоропортящихся продуктов без холода.
В холодильных камерах должны строго соблюдаться правила товарного соседства. Сырые и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших учреждениях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов, допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах). Условия и сроки хранения продуктов должны соответствовать требованиям санитарных правил.
В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых отравлений среди детей и подростков в оздоровительные учреждения не допускается принимать:
Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
Продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшими сроками реализации, признаками порчи и загрязнения;
Мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных без клейма
и ветеринарного свидетельства;
Мясо водоплавающей птицы (утки, гуси);
Рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
Непотрошеную птицу;
Кровяные и ливерные колбасы;
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу;
Утиные и гусиные яйца;
Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
Подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты);
Крупу, муку, сухофрукты и др. продукты, зараженные амбарными вредителями, а также загрязненные механическими примесями;
Овощи, фрукты, ягоды с наличием плесени и признаками гнили;
Закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
Продукцию домашнего изготовления (консервированные грибы, мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению);
Газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов.
В питании детей:
а) не используются:
Остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;
Фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
Фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
Рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.);
Прокисшее молоко "самоквас";
Напитки, морсы и пр. собственного приготовления, квас;
Изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
Консервированные продукты домашнего приготовления;
Консервированные продукты в томатном соусе;
Порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров;
б)не изготавливаются:
Сырковая масса, творог;
Макароны с мясным фаршем ("по-флотски"), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, фаршмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
Макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
Кремы, кондитерские изделия с кремом;
Изделия во фритюре, паштеты;
В) не включаются:
- острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез;
- продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, жевательная резинка).
В оздоровительном учреждении следует организовать питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая должна отвечать требованиям санитарных норм и правил.
Ответственность за организацию питания детей
возлагается на руководителя оздоровительного учреждения.
Контроль над состоянием фактического питания,
выполнением натуральных норм, за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, а также анализ качества питания возлагается на врача и диетсестру учреждения.