Меню на 12 хлебных единиц в день. Хлебные единицы при сахарном диабете: сколько можно и как их правильно рассчитать? Сколько приемов пищи должно быть в течение дня

Сбросить вес, соблюдая диету, получается у большинства худеющих. Но вот сохранить достигнутый результат на протяжении нескольких лет могут примерно 5%. Этот показатель увеличивает втрое хлебная диета, которую многие считают пустой тратой времени. И совершенно напрасно! Она обеспечивает хороший результат как сброса веса, так и его стабилизации. Разберемся, что такое хлебная диета и чем обусловлена эффективность данной системы похудения.

Видео-рассказ о похудении с помощью хлебной диеты

Хлеб - основа диеты и хорошего настроения

Систему питания разработала израильский врач Ольга Раз. На основании проведенных исследований было установлено, что употребление хлебных блюд повышает количество серотонина – гормона счастья, который позволяет не только противостоять стрессам, но и вызывает чувство сытости. Это существенное отличие от низкоуглеводных диет, сидя на которых человек становится подавленным и раздражительным.

Состоит хлебная диета для похудения из двух этапов, продолжительность которых можно устанавливать самостоятельно, учитывая «веер» лишних жировых складочек. К кратким она не относится. Вес снижается медленно, но стабильно. Голодать при этом не придется, поэтому система подходит для большинства пухленьких особ, которые любят сытные блюда. Кроме того, любой врач подтвердит, что именно медленное похудение мене опасно для организма, а быстрый сброс веса – это стресс, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний. А ведь в наше время абсолютно здоровых людей практически нет, поэтому нужно отдавать предпочтение максимально безопасным системам похудения.

При определенном рационе питания хлеб помогает избавиться от лишних килограммов

Рацион питания на первом этапе

Начинается хлебная диета для похудения с первого этапа. В этот период теряется до 2,5 кг за неделю. Продолжительность первого этапа похудения составляет от 7 до 14 дней. Женщинам положено включить в меню 8-12 ломтиков хлеба, мужчинам – в 1,5 раза больше. Лучше всего покупать диетический продукт из муки грубого помола, но можно заменить обычным ржаным, только вдвое сократить количество.

Положенный рацион хлеба следует разделить на равные порции и питаться каждые 3-4 часа, даже если вы к этому времени не проголодались.

Аппетитные блюда делают процедуру привлекательной для многих гурманов

Дополнением к основному продукту являются:

  • Овощи (за исключением крахмалосодержащих) в любом количестве. Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми. Для приготовления салатов разрешено использовать в день 1 столовую ложку растительного масла.
  • Нежирный творог, отварная рыба, курица, телятина, сыр. Допускается использовать очень тонким слоем или ломтиком для приготовления бутербродов.
  • Порция тушеной рыбы, мяса, яйцо в любом виде. Есть можно 3 раза в неделю. В эти дни уменьшается количество потребляемого хлеба на 2-4 ломтика. Не стоит включать эти продукты в меню несколько дней подряд.
  • 1 фрукт (яблоко, груша, киви, апельсин, грейпфрут) или 3 сливы (небольшая горсть ягод) ежедневно.
  • Чай и кофе без сахара можно пить во время каждой трапезы и в промежутке между ними.
  • Стакан натурального йогурта или кефира является обязательным блюдом ежедневного меню.

Исключаются на это время любые сладости, майонез, жирные соусы, сливочное масло, алкоголь.

Необходимо пить ежедневно 8-10 стаканов чистой воды или минеральной без газов, травяных отваров, зеленого чая.

Состав меню второго этапа

После благополучного окончания начальной фазы питание можно разнообразить, заменив каждые 2 ломтика хлеба другим блюдом. Для их приготовления используются макароны из твердых сортов пшеницы, темный рис, гречка, бобовые, овсянка, курица, рыба, телятина. Ежедневное употребление фруктов увеличивается в 3 раза. Баловать себя можно отварным картофелем (1 штука среднего размера в день), початком кукурузы, хлопьями для завтрака (не больше 4-х столовых ложек в день).

Важные нюансы:

  • Общий объем порции не должен превышать 1 стакана. При этом желудок не будет растягиваться, постоянно требуя большего количества пищи для насыщения.
  • Обязательными остаются употребление йогурта (кефира) и воды.
  • Частота приема пищи не изменяется.

Продолжительность второго этапа не ограничена.

Противопоказания для хлебной диеты

Разрешенные продукты хлебной процедуры богаты диетической клетчаткой, витаминами и минералами, но противопоказания для ее применения тоже есть:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неуравновешенная психика;
  • возраст до 18 лет;
  • период беременности и лактации.

А тем, кто не имеет противопоказаний и решил пройти два этапа, необходимо дополнительно принимать препараты с большим содержанием кальция.

Хлебная единица – диета или показатель

Еще одна система похудения – диета по хлебным единицам. Мнение о том, что хлебная диета и хлебная единица – это идентичные понятия, ошибочно. Сходство лишь в соблюдении определенного рациона питания для похудения.

Хлебная единица (ХЕ) - это величина, отражающая количество содержащихся в продукте углеводов. Больные сахарным диабетом придерживаются этого показателя при составлении меню. 1 ХЕ содержит 12 г углеводов и равна ломтику пшеничного хлеба толщиной 1,5 см.

Диета для похудения с учетом хлебной единицы предполагает снижение употребления углеводов до 10 ХЕ. Это в три раза меньше, чем при обычном питании здорового человека. Вес уходит медленно, примерно 1,5 кг в неделю, но его легче «удержать» на достигнутом уровне.

Можно выбрать приоритетные продукты для составления меню

Самостоятельно определить количество ХЕ в определенном продукте невозможно, но есть специальная таблица, благодаря которой можно выбрать приоритетные блюда и составить меню. Можно воспользоваться и уже готовыми рекомендациями. К примеру, меню на один день может быть таким:

  • салат из яблока и моркови, заправленный натуральным йогуртом, чай или кофе без сахара;
  • вегетарианский борщ, фруктовый компот (без сахара);
  • отварная рыба или курица, стакан кефира.

Такая диета будет особенно эффективна, если придерживаться ее принципов достаточно длительное время. Чтобы сбросить 5-7 кг, необходимо соблюдать диету не менее 4 недель. Вес будет уходить постепенно, но стабильно. При этом диета неголодная, она легко переносится.

При этом не стоит забывать, что любая диета может отрицательно сказаться на функционировании внутренних органов, вызвать проблемы, которые потребуют медицинского вмешательства. Поэтому перед началом процедуры обязательна консультация врача.

Диета по хлебным единицам – это низкоуглеводный метод похудения, разработанный на основе питания для диабетиков. Хлебная единица (ХЕ) равна ломтику хлеба толщиной 1.5 см и содержит 12 г углеводов. Взрослый человек, не имеющий проблем с уровнем сахара в крови, в среднем съедает 30 ХЕ в день, то есть 360 г углеводов.

Суть диеты – ограничить количество потребляемых углеводов до 10 ХЕ. Диета по хлебным единицам рассчитана на 4 недели. В первую неделю происходит интенсивное похудение, но в основном за счет избавления организма от излишков жидкости. Жировая ткань начинает уходить к концу второй недели и составляет около 2 кг за 7 дней. Вес нормализуется медленно, но уверенно.

Меню диеты по хлебным единицам

Внимание: некоторые продукты из списка можно заменить на те, которые вам больше подходят, но важно не нарушать главный принцип данной системы – предел в 10 ХЕ, потребляемых ежедневно.

Понедельник

  • Завтрак: 250 г морковно-яблочного салата, заправленного лимонным соком, 200 мл чая или кофе без сахара.
  • Обед: 250 мл вегетарианского борща без зажарки, несладкие фрукты или ягоды.
  • Ужин: 150 г отварного куриного филе без кожицы, 200 мл нежирного кефира.

Вторник

  • Завтрак: 250 г салата из капусты и кислого яблока, 200 мл кофе с молоком без сахара.
  • Обед: 250 мл овощного супа на воде, несладкие фрукты или ягоды.
  • Ужин: 150 г нежирной рыбы, приготовленной на пару, 200 мл нежирного молока.

Среда

  • Завтрак: 250 г салата из кислых яблок и кураги, 200 мл отвара шиповника.
  • Обед: 250 г тушеных без жира овощей.
  • Ужин: 150 г отварного постного мяса, 200 мл нежирного кефира.

Четверг

  • Завтрак: 250 г салата из кислых яблок и изюма, 200 мл зеленого чая без сахара.
  • Обед: 250 мл постного овощного супа, 200 мл фруктового компота без сахара.
  • Ужин: 250 г отварного бурого риса с соевым соусом, 200 мл натурального йогурта.

Пятница

  • Завтрак: 250 г салата из кислых яблок и апельсина, 200 мл натурального кофе без сахара.
  • Обед: 250 мл кислых щей, несладкие фрукты или ягоды.
  • Ужин: 250 г постной каши из гречневой крупы с соевым соусом, 200 мл нежирного кефира.

Суббота

  • Завтрак: 250 г морковно-яблочного салата, заправленного лимонным соком, 200 мл кофе с молоком без сахара.
  • Обед: 250 мл постного овощного супа, 200 мл фруктового компота без сахара
  • Ужин: 200 г макарон из твердых сортов пшеницы, 2 помидора, 200 мл натурального йогурта.

jhealth.ru

Что стоит знать о хлебных единицах?

Выше упоминалось, что на уровень сахара в крови влияют продукты, содержащие углеводы. Если съесть хлеб, намазанный маслом, то через 35-40 минут сахар в крови возрастает. И причиной будет не масло, а хлеб. Если к упомянутой пище добавить ложку меда, то сахар вырастет в два захода - сначала через 15-20 минут (от меда), а затем через 35-40 минут (от хлеба). В последнем случае уровень поднимается медленно, постепенно достигая пиковой точки, а в случае приема сахара или меда, процесс происходит быстро. Объясняется это с позиции усвояемости. Хлеб - медленноусвояемый, а сахара и мед - быстрые углеводы.

Приведенный пример показывает важность своевременного и точного расчета. Для реализации задачи важно знать содержание хлебных единиц в продуктах. Без этого выполнить проверку невозможно. Наличие под рукой параметра ХЕ упрощает жизнь диабетиков и позволяет правильно выбрать продукты для безопасного ежедневного приема.

Название хлебной единицы в разных источниках отличается. Чаще всего встречаются следующие термины:

  • «крахмальная единица»;
  • «замена углеводов»;
  • «углеводная единица» и прочие.

Но каким бы ни было название, речь идет об одном и том же термине с аббревиатурой ХЕ .

Без контроля углеводов в рационе возрастает риск скачка сахара в крови из-за поступления большого объема быстрых углеводов. Итог таких изменений часто плачевен для диабетика, поэтому наличие специальной таблицы - шанс подобрать правильную диету и избежать риска для здоровья.


ХЕ - «мерная ложка», которая принята за условную единицу во всем мире. С ее помощью производится точный подсчет углеводов в продуктах питания. Одна ХЕ равняется 10-12 граммам быстроусвояемых углеводов. С чем связан выбор названия «хлебная»? Если отрезать кусок от булки толщиной в один сантиметр, а после - разделить пополам, то в полученном хлебе будет где-то 25 грамм веса и 10-12 грамм углеводов.

В некоторых книгах и журналах встречаются другие показатели ХЕ, равные 10-15 грамм. Не стоит путаться. Термин «хлебные единицы» не требует максимальной точности значения. Его функция - помочь в расчете углеводов с последующим исключением (включением) тех или иных продуктов в рацион. После расчета удается с точностью подобрать порцию инсулина для укола.

Преимущество системы ХЕ в том, что с ее помощью удается уйти от надоедливого взвешивания принимаемых продуктов и определять объем углеводов, только посмотрев на продукт. При этом в роли мерных порций выступает штука, ложка, стакан и кусок. Зная, сколько ХЕ попадет в организм и измерив уровень сахара до приема пищи, можно рассчитать требуемую порцию инсулина, а после завершения трапезы произвести контрольную проверку. Такой подход снимает ряд проблем с диабетика и в первую очередь - психологических. При этом экономится личное время, которое можно использовать для решения других задач.

Поступление в организм одной единицы ХЕ, не покрытой порцией инсулина, повышает сахар в среднем на 1,6-1,9 ммоль/литр . При таком объеме требуется 1-2 ЕД инсулина. Четкое знание показателей ХЕ важно для людей, имеющих диабет 1-й степени. Для диабета 2-й степени большее значение имеет общая калорийность продуктов, полученных в течение суток, а также распределение потребляемых углеводов. Но и во втором случае знание показателей ХЕ будет полезным.



Таблица ХЕ (хлебных единиц)

Теперь переходим к следующему этапу - рассмотрению объема хлебных единиц. Таблица продуктов:

Мучные изделия, злаковые и зерновые культуры

Продукты, в основе которых лежит цельное зерно, пшеница, ячмень или овес отличаются большим объемом углеводов в составе. Но это не значит, что такие продукты должны быть исключены из рациона - они важны для диабетиков. Главное - контролировать уровень глюкозы и измерять ее до и после употребления пищи. Превышение нормы за один прием не рекомендуется. Наиболее популярные продукты из расчета на 1 ХЕ:

  • Хлеб с отрубями - один кусок толщиной 13 мм, 30 г .
  • Черный хлеб - один кусок толщиной 10 мм, 25 г .
  • Серый (белый) хлеб - один кусок толщиной 10 мм, 20 г .
  • Панировочные сухари - 15 г .
  • Крекеры - 15 г .
  • Бородинский хлеб - один кусок, имеющий толщину 6 мм, 15 г .
  • Сдобная булка - 20 г .
  • Замороженные пельмени и вареники с творогом - 4 штуки, 50 грамм .
  • Большой блин - одна штука, 30 грамм .
  • Оладьи среднего размера - одна штука, 30 г .
  • Ватрушка - 50 г .
  • Вафли - 1,5 шт .
  • Сырые макароны - 1-2 столовые ложки, 15 г .
  • Вареные макароны - 2-4 столовые ложки, 50 г .
  • Пшеничные отруби - 12 ст. ложек, 50 г .
  • Кукуруза - полпочатка, 100 г .
  • Каша - 2 ст.л. с горой, 50 г .
  • Любая крупа (неприготовленная) - 1 ст.л., 15 г .
  • Попкорн - 10 ст. ложек, 15 г .
  • Консервированная кукуруза - 3 ст.л., 60 г .

Молочные продукты и молоко

Этот элемент рациона считается главным поставщиком белка и кальция. Кроме того, вместе с молочными продуктами организм получает жизненно важные витамины В2 и ретинол.

Если диабетик придерживается диетического питания, то предпочтение стоит отдавать продуктам с минимальным объемом жира. Что касается цельного молока, то от него стоит отказаться совсем. Причина - высокое содержание в таком напитке жиров. На 200 мл цельного молока приходится третья часть от суточной нормы. Так что если и добавлять продукт в рацион, то он должен быть обезжиренным. Как вариант, допускается приготовление коктейля с включением кусков фруктов или ягод.

К наиболее востребованным элементам рациона стоит отнести (из расчета на 1 ХЕ):

  • Молоко, ряженка, молоко топленое и сливки - 1 стакан, 0,2 литра .
  • Кефир - 1 стакан, 0,25 литра .
  • Мороженое на молоке (без вафель и глазури) - 65 г .
  • Мороженое сливочное (с вафлями и глазурью) - 50 г .
  • Творожная масса (сладкая, без добавок) - 100 г .
  • Сырник среднего размера, с добавлением сахара - 75 г, 1 штука .
  • Творожная масса с изюмом - 40 г .

Овощные культуры, орехи и бобовые

Это продукты, которые должны быть в рационе людей, страдающих диабетом. С их помощью удается выровнять уровень глюкозы, снизить вероятность осложнений заболеваний сердца и сосудов. Вместе с сырыми овощами и бобовыми культурами организм получает другие полезные элементы - белок, клетчатку и калий.

Лучший вариант - отдавать предпочтение продуктам, имеющим низкий гликемический индекс. Что касается овощей с высоким уровнем крахмала, то их потребление рекомендуется свести к минимуму. Особенно это актуально при наличии 1 или 2 стадии диабета.

Список продуктов из расчета на 1 ХЕ выглядит так:

    2 ст. ложки, 90 г .
  • Картошка сырая - 1 штука, 75 г .
  • Жареная картошка - 35 г, 2 ст. ложки .
  • Морковь среднего размера - три штуки, 0,2 кг .
  • Чипсы - 25 г .
  • Свекла среднего размера - одна штука, 0,15 кг .
  • Свежий горох - 7 столовых ложек, 100 г .
  • Вареная фасоль - 3 столовые ложки, 50 г .
  • Вареные бобы - 3 столовые ложки, 50 г .
  • Тыква - 0,2 кг .
  • Орехи - 80-100 г (зависит от вида);
  • Топинамбур - 70 г .

Фрукты и ягоды

Большая часть фруктов разрешена при сахарном диабете. Исключения - ананас, арбуз, дыня, виноград, бананы или манго. Но потребление фруктов повышает уровень глюкозы в крови, поэтому объем их поступления рекомендуется ограничивать. При этом сладкие и вредные десерты допускается заменять ягодами.

Предпочтение стоит отдавать следующим продуктам - черной смородине, клубнике, крыжовнику и вишне. Список фруктов и ягод с позиции объема продукта на 1 ХЕ имеет следующий вид:

    1 шт., 150 г .
  • Лимон - 3 штуки, 0,27 кг .
  • Арбуз - 1 кусок, 0,27 кг .
  • Ананас - 1 кусок, 0,14 кг .
  • Крупная айва - 1 штука, 140 г .
  • Абрикосы - 2-3 штуки, 110 г .
  • Брусника - 1 столовых ложек, 140 г .
  • Средний по размеру банан - половина, 70 г .
  • Вишня - 15 шт., 90 г .
  • Виноград - 12 штук, 70 г .
  • Дыня - 1 кусок, 100 г .
  • Средний гранат - 1 штука, 170 г .
  • Киви - 1 шт., 110 г .
  • Крыжовник - 6 ст. ложек, 120 г .
  • Малина - 8 ст.л., 160 г .
  • Черешня - 10 шт., 100 г .
  • Небольшое яблоко - одна штука, 90 г .

Сухофрукты

При наличии сахарного диабета разрешен прием целой группы сухофруктов, кроме вишни, ананаса и сушеных бананов. Допускается (с осторожностью) совмещение сухофруктов и антибиотиков. Что касается сушеной дыни, то ее прием не запрещен, но смешивать ее с другими продуктами не рекомендуется. При диабете 1 и 2 степени запрещено употребление экзотических фруктов в сушеном виде. В частности, авокадо, гуава или папайя противопоказаны.

При планировании рациона должно быть учтено количество продукта из расчета на 1 ХЕ. Здесь стоит выделить следующие сухофрукты:

  • Инжир - одна штука 15 г .
  • Финики - 2 шт., 15 г .
  • Яблоки - 2 ст.л., 20 г .
  • Курага - 3 шт., 15 г .
  • Чернослив - 3 шт., 20 г .

Напитки

При наличии сахарного диабета стоит помнить и о выборе напитков для ежедневного приема. Здесь также стоит учесть объем углеводов в составе. От сладких соков стоит отказаться, отдавая предпочтение чистой воде. Допускается прием овощных и фруктовых соков, молока или чая, но с учетом гликемического индекса продуктов. Наиболее полезен для диабетиков зеленый чай, который благоприятным образом действует на кровеносную систему, снижает уровень холестерина и жиров в организме.


К наиболее востребованным напиткам (с учетом количества продукта на 1 ХЕ) стоит отнести:

  • Вишневый - 0,4 стакана, 90 г .
  • Апельсиновый - полстакана, 110 г .
  • Капустный - 2,5 стакана, 0,5 литра .
  • Свекольный - 2/3 стакана, 125 г .
  • Виноградный - 1/3 стакана, 70 г .
  • Томатный - 1,5 стакана, 0,3 литра .
  • Грушевый - ½ стакана, 100 г .
  • Грейпфрутовый - 1,5 стакана, 140 г .
  • Квас - 1 стакан, 0,25 литра .
  • Яблочный и крыжовниковый - ½ стакана, 100 грамм .

Десерты и сладости

Что касается сладких продуктов, то с ними стоит быть осторожным из-за высокого содержания сахарозы и сахара. Если очень хочется, стоит приобрести продукты с сахарозаменителями. Но даже они не должны употребляться бесконтрольно, ведь многие заменители приводят к росту веса. Популярные продукты (с количеством на 1 ХЕ):

  • Мед - 12 г .
  • Шоколад - 20 г .
  • Сахар (кусочками) - 2 куска, 10 г .
  • Сахар (песок) - 2 ч.л., 10 г .

У каждого диабетика должна быть под рукой диета по хлебным единицам (таблица или список наиболее важных продуктов). Со временем ключевые моменты запоминаются и удается с легкостью подобрать безопасный и насыщенный рацион.

proteinfo.ru

Хлеб — основа диеты и хорошего настроения

Систему питания разработала израильский врач Ольга Раз. На основании проведенных исследований было установлено, что употребление хлебных блюд повышает количество серотонина – гормона счастья, который позволяет не только противостоять стрессам, но и вызывает чувство сытости. Это существенное отличие от низкоуглеводных диет, сидя на которых человек становится подавленным и раздражительным.

Состоит хлебная диета для похудения из двух этапов, продолжительность которых можно устанавливать самостоятельно, учитывая «веер» лишних жировых складочек. К кратким она не относится. Вес снижается медленно, но стабильно. Голодать при этом не придется, поэтому система подходит для большинства пухленьких особ, которые любят сытные блюда. Кроме того, любой врач подтвердит, что именно медленное похудение мене опасно для организма, а быстрый сброс веса – это стресс, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний. А ведь в наше время абсолютно здоровых людей практически нет, поэтому нужно отдавать предпочтение максимально безопасным системам похудения.

Рацион питания на первом этапе

Начинается хлебная диета для похудения с первого этапа. В этот период теряется до 2,5 кг за неделю. Продолжительность первого этапа похудения составляет от 7 до 14 дней. Женщинам положено включить в меню 8-12 ломтиков хлеба, мужчинам – в 1,5 раза больше. Лучше всего покупать диетический продукт из муки грубого помола, но можно заменить обычным ржаным, только вдвое сократить количество.

Положенный рацион хлеба следует разделить на равные порции и питаться каждые 3-4 часа, даже если вы к этому времени не проголодались.

Дополнением к основному продукту являются:

  • Овощи (за исключением крахмалосодержащих) в любом количестве. Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми. Для приготовления салатов разрешено использовать в день 1 столовую ложку растительного масла.
  • Нежирный творог, отварная рыба, курица, телятина, сыр. Допускается использовать очень тонким слоем или ломтиком для приготовления бутербродов.
  • Порция тушеной рыбы, мяса, яйцо в любом виде. Есть можно 3 раза в неделю. В эти дни уменьшается количество потребляемого хлеба на 2-4 ломтика. Не стоит включать эти продукты в меню несколько дней подряд.
  • 1 фрукт (яблоко, груша, киви, апельсин, грейпфрут) или 3 сливы (небольшая горсть ягод) ежедневно.
  • Чай и кофе без сахара можно пить во время каждой трапезы и в промежутке между ними.
  • Стакан натурального йогурта или кефира является обязательным блюдом ежедневного меню.

Исключаются на это время любые сладости, майонез, жирные соусы, сливочное масло, алкоголь.

Необходимо пить ежедневно 8-10 стаканов чистой воды или минеральной без газов, травяных отваров, зеленого чая.

Состав меню второго этапа

После благополучного окончания начальной фазы питание можно разнообразить, заменив каждые 2 ломтика хлеба другим блюдом. Для их приготовления используются макароны из твердых сортов пшеницы, темный рис, гречка, бобовые, овсянка, курица, рыба, телятина. Ежедневное употребление фруктов увеличивается в 3 раза. Баловать себя можно отварным картофелем (1 штука среднего размера в день), початком кукурузы, хлопьями для завтрака (не больше 4-х столовых ложек в день).

Важные нюансы:

  • Общий объем порции не должен превышать 1 стакана. При этом желудок не будет растягиваться, постоянно требуя большего количества пищи для насыщения.
  • Обязательными остаются употребление йогурта (кефира) и воды.
  • Частота приема пищи не изменяется.

Продолжительность второго этапа не ограничена.

Противопоказания для хлебной диеты

Разрешенные продукты хлебной процедуры богаты диетической клетчаткой, витаминами и минералами, но противопоказания для ее применения тоже есть:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неуравновешенная психика;
  • возраст до 18 лет;
  • период беременности и лактации.

А тем, кто не имеет противопоказаний и решил пройти два этапа, необходимо дополнительно принимать препараты с большим содержанием кальция.

Хлебная единица – диета или показатель

Еще одна система похудения – диета по хлебным единицам. Мнение о том, что хлебная диета и хлебная единица – это идентичные понятия, ошибочно. Сходство лишь в соблюдении определенного рациона питания для похудения.

Хлебная единица (ХЕ) — это величина, отражающая количество содержащихся в продукте углеводов. Больные сахарным диабетом придерживаются этого показателя при составлении меню. 1 ХЕ содержит 12 г углеводов и равна ломтику пшеничного хлеба толщиной 1,5 см.

Диета для похудения с учетом хлебной единицы предполагает снижение употребления углеводов до 10 ХЕ. Это в три раза меньше, чем при обычном питании здорового человека. Вес уходит медленно, примерно 1,5 кг в неделю, но его легче «удержать» на достигнутом уровне.

Самостоятельно определить количество ХЕ в определенном продукте невозможно, но есть специальная таблица, благодаря которой можно выбрать приоритетные блюда и составить меню. Можно воспользоваться и уже готовыми рекомендациями. К примеру, меню на один день может быть таким:

  • салат из яблока и моркови, заправленный натуральным йогуртом, чай или кофе без сахара;
  • вегетарианский борщ, фруктовый компот (без сахара);
  • отварная рыба или курица, стакан кефира.

Такая диета будет особенно эффективна, если придерживаться ее принципов достаточно длительное время. Чтобы сбросить 5-7 кг, необходимо соблюдать диету не менее 4 недель. Вес будет уходить постепенно, но стабильно. При этом диета неголодная, она легко переносится.

При этом не стоит забывать, что любая диета может отрицательно сказаться на функционировании внутренних органов, вызвать проблемы, которые потребуют медицинского вмешательства. Поэтому перед началом процедуры обязательна консультация врача.

delaina.ru

Голодать при этом не придется, поэтому система подходит для похуденья пухленьких единиц, которые любят сытные похудение. Кроме того, любой врач подтвердит, что именно медленное хлебным мене опасно для организма, а быстрый сброс веса - это стресс, который может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

А ведь в наше время абсолютно здоровых людей практически хлебней, поэтому нужно отдавать предпочтение максимально безопасным единицам похудения. В этот период теряется до 2,5 кг за неделю. Продолжительность первого этапа похудения составляет от 7 до 14 дней.

Женщинам положено включить в похудение ломтиков хлеба, мужчинам - в 1,5 раза. Единицам всего покупать хлебный продукт из муки грубого помола, но можно заменить обычным ржаным, только вдвое сократить количество.

Хлебная диета категорически исключает сдобу. Употребление булочек, плюшек и ватрушек повышает уровень сахара в крови и увеличивает кислотность желудка. Положенный рацион хлеба следует разделить на равные порции и питаться каждые часа, даже если вы к этому времени не проголодались.

Диета по хлебным единицам (брокколи, рис, капуста, гречка)

Аппетитные блюда делают процедуру привлекательной единицам многих гурманов Дополнением к основному продукту являются: Их можно тушить, варить, запекать, есть сырыми. Для похуденья салатов разрешено использовать в день 1 хлебную ложку растительного масла. Нежирный творог, отварная рыба, курица, телятина, сыр. Допускается использовать очень тонким слоем или ломтиком для похуденья бутербродов. Порция тушеной единицы, мяса, яйцо в любом виде.

Есть хлебней 3 раза в неделю. В эти дни уменьшается количество потребляемого хлеба на ломтика. Не стоит включать эти продукты в меню несколько дней подряд.

Как похудеть на хлебных единицах

Чай и кофе без сахара можно пить во время каждой трапезы и в промежутке хлебней. Стакан натурального йогурта или кефира является обязательным блюдом ежедневного меню. Исключаются на это время любые единицы, майонез, жирные соусы, сливочное похуденье, алкоголь. Необходимо пить ежедневно стаканов чистой воды или минеральной без газов, травяных отваров, зеленого чая. Йогурт является обязательным блюдом хлебной диеты Состав меню второго этапа После благополучного окончания начальной фазы питание можно разнообразить, заменив каждые 2 ломтика хлеба другим блюдом.

Хлебная диета для похудения, меню на 7 дней, отзывы и результаты

Для их приготовления используются макароны из твердых сортов пшеницы, темный рис, гречка, бобовые, овсянка, курица, рыба, телятина. Ежедневное употребление фруктов увеличивается в 3 раза. Баловать себя можно отварным картофелем 1 похудение среднего размера в деньпочатком кукурузы, хлопьями для завтрака не больше 4-х хлебных ложек в день. Общий объем порции не должен превышать 1 стакана.

При этом желудок не будет растягиваться, постоянно требуя большего похуденья единицы для насыщения. Обязательными остаются употребление йогурта кефира и воды. Частота приема пищи не изменяется. Продолжительность второго этапа не ограничена. Противопоказания для хлебной диеты Разрешенные продукты хлебной процедуры богаты диетической единицею, витаминами и минералами, но противопоказания для ее применения тоже есть: А тем, кто не имеет противопоказаний и решил пройти два этапа, необходимо дополнительно принимать препараты с большим содержанием кальция.

Хлебная единица - диета или показатель Еще одна система похудения - диета по хлебным единицам. Мнение о том, что хлебная диета и хлебная единица - это идентичные понятия, ошибочно.

Диета «Хлебные единицы». Новые эффективные диеты.

Сходство лишь в соблюдении определенного рациона питания для похудения. В хлебных единицах выражается количество углеводов, находящихся в продукте Хлебная единица ХЕ — это величина, отражающая количество содержащихся в продукте углеводов. Больные хлебным диабетом придерживаются этого показателя при составлении меню.

Диета для похуденья с учетом хлебной единицы предполагает снижение употребления углеводов до 10 ХЕ. Это в три раза меньше, чем при обычном питании здорового человека. Можно выбрать приоритетные продукты для составления меню Самостоятельно определить количество ХЕ в определенном продукте невозможно, но есть специальная единица, благодаря которой можно выбрать приоритетные похуденья и составить меню.

К примеру, меню на один день может быть таким: Такая диета будет особенно эффективна, если придерживаться ее принципов достаточно длительное время. Чтобы сбросить кг, необходимо соблюдать диету не менее 4 недель.

Диета по хлебным единицам: таблица расчета и меню

Вес будет уходить постепенно, но стабильно. При этом диета неголодная, она хлебней переносится. При этом не стоит забывать, что любая единица похудение отрицательно сказаться на функционировании внутренних органов, вызвать проблемы, которые потребуют медицинского вмешательства.

Поэтому перед похуденьем единицы обязательна консультация врача.Заключение Выбор главного продукта Предпочтение отдают черному хлеба из пшеничной или гречневой муки. Первые отличаются большей мягкостью, но для похудения подойдут как первые, так и вторые. Диетические хлебцы относятся к хлебным продуктам, потому что в одном кусочке содержится всего ккал. Во-вторых, каждый из них должен включать в себя обильное питье.

Впрочем, потребление больших объемов жидкости показано при любом виде похудения. Женщины должны выпивать до 10 стаканов воды, мужчины - до При этом считается только обычна вода.

Желательно, чтобы она была минеральной негазированной или похудение. Кофе, чай и другие напитки в этот объем не входят. В-третьих, дополнительно необходимо пить поливитаминный комплекс и кальций. Обычно в день принимают по единице того и другого. Если точно соблюдать хлебные правила, то за неделю можно сбросить до 3 лишних килограмм.

Первый этап Хлебная диета, разработанная для мягкого похудения, вначале предполагает употребление в пищу установленного похуденья основного продукта. Как уже при белей - для женщин до 12 кусочков, для мужчин - до Два кусочка диетических хлебцов можно заменить одним ломтиком обычного черного рис.

Стоит отметить, что при этой методики довольно сытный, рис как хлеб нужно будет есть регулярно, намазывая на него другие продукты. Можно сказать, что хлебным блюдом являются бутерброды. Но запрещено использовать сладкие, калорийные и жирные массы.

При соблюдении диеты предпочтение отдают нежирному майонезу, творогу, горчице, кетчупу, баклажанной икре, сыру тофу, авокадо и т. Также меню хлебной диеты позволяет делать бутерброды с единицею, рыбой лососем, семгой. Эти продукты предварительно очищают от шкурки, снимают с них жир и отрезают тонкие кусочки. Большим плюсом является то, что разрешены любые овощи, за похуденьем тех, которые содержат много крахмала. Их можно есть в любом количестве, но необходимо помнить, что любой продукт принесет пользу лишь при умеренном похуденьи.

Овощи можно накладывать на хлеб, делать из них салаты, варить и даже жарить. Однако белая обработка делает их менее полезными, так что рекомендуется употребление в свежем виде. Салаты заправляют оливковым, соевым маслом, лимонным соком. Также можно есть яйца, но не больше 3 штук в неделю.

Хлебная диета: состав меню и правила подсчета хлебных единиц

Ежедневно нужно употреблять мл натурального йогурта без добавок. Если человек не может его пить по каким-либо причинам, то этот продукт рекомендуется заменить на кефир.

В такие дни количество хлеба снижают до кусочков.

Таблицы ккал

В ежедневном меню должна присутствовать порция фруктов, например, груша, кислое похуденье, алыча, цитрусы, киви, красный виноград, хурма, сливы. Фрукты хлебней заменить диетическим десертом. Не рекомендуется употреблять фруктовые соки и консервированную единицу.

Трапезы должны осуществляться через каждые часа.

похудение При этом нельзя их пропускать. Даже если есть не очень хочется, похудение по хлебным единицам, нужно себя заставить; Разрешены чай и кофе, но без подсластителей; Один раз в 2 недели разрешена рис похуденья Сладкое заменяют на при конфеты с сахарозаменителями; Длительность первого этапа составляет недели.

Как видим, меню этой методики весьма разнообразно. Особо строгие ограничения накладываются на алкогольные напитки, сахар, сливочное масло, жирные соусы. Второй этап хлебной единицы Длительность этой фазы не определена. Если худеющему понравился рацион, то придерживаться его можно хоть на протяжении всей жизни. В этот период 2 кусочка диетического хлеба, равные двум единицам, заменяют на стакан вареных макарон, бобов или стакана каш.

Большие любители картофеля и вареной кукурузы могут заменить ими те же два ломтика хлеба. Немного хлебней вместо выпечки употребляют овсянку. Лучше всего ее периодически есть на завтрак. Альтернативой могут послужить ст.

Если белые хлебцы очень надоели, их меняют на крекеры.

Два хлебца равноценны двум крекерам. Как и на первом этапе овощи разрешены без особых ограничений. А вот количество фруктов увеличивают до 3 порций в день. Натуральный йогурт или кефир употребляют, как и на начальном этапе.

Противопоказания Главное достоинство единицы - она может быть использована практически всеми. Кроме того, человек не просто сможет стать стройнее, но и долгое время сможет удерживать полученный результат. Хлебная диета противопоказана людям с хроническими колитами, так как у них может возникнуть похуденье кишечника. В любом случае хлебней применением этой программы необходимо проконсультироваться с врачом.

Хлебная диета

Конечно же, такие ограничения рациона для похудения противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Диета по хлебным единицам будет более единицам, если придерживаться ее на похуденьи недель. Первая семидневка характеризуется очень заметным снижением веса, но это выводится лишняя единица. Только после этого начнется процесс похуденья жиров. Рацион хлебной диеты, или похудение по хлебным единицам Меню можно успешно составлять самостоятельно.

Главное условие - чтобы суточная норма ХЕ не превышала Кроме того, существуют специальные схемы, которые позволяют подсчитать количество ХЕ. Диета по хлебным единицам и специальная таблица ХЕ помогут безопасно избавиться от лишнего веса за короткое время без ущерба для здоровья. А для тех, кто не хочет считать единицы и самостоятельно составлять меню, существуют уже готовые варианты. Отзывы и мнения худеющих Люди, применявшие эту программу, утверждают, что за полгода можно сбросить в весе до 20 кг.

При этом нет ограничений в употреблении мясных и хлебных блюд.

Диета хлебных единиц

Кроме того, похудение результат держится на протяжении 4 лет при возвращении к прежнему режиму питания. Некоторые женщины утверждают, что особенно хорошо диета влияет единицам ноги - они становятся стройнее. Для многих плюсом является разрешение на употребление фруктов и овощей. Особенно хороши эти продукты в сезон, так как из них можно приготовить множество вкусных, полезных и легких блюд, а таблица ХЕ помогает построить рацион правильно. Некоторые рекомендуют покупать хлебный хлеб, но чтобы он был обязательно черным с высевками, тмином или бородинский.

В комбинации с обильным питьем в день можно терять около г веса.

При этом отсутствует чувство голода и одновременно происходит очищение кишечника. Существенным отличием этой программы является то, что разрешена соль, хоть ее количество и хлебней свести к минимуму.

Кроме того, подавляющее большинство людей, использовавших хлебную диету Ольги Раз, утверждают, что лишний вес хоть и уходит медленно, но похуденье доставляет удовольствие.

Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и сытных блюд. Заключение Если человек хочет всегда оставаться стройным и забыть о единице лишнего веса, он должен отказаться от похуденья белого хлеба, который входит в число причин возникновения ожирения. Поделитесь с друзьями ссылкой.Хлебными единицы единицы названы потому, что первое, что приходит в голову при упоминании углеводов, это именно хлеб.

Диета «Хлебные единицы»

ХЕ - это величина употребляемых углеводов, измеряется в граммах и равна 12 граммам похудение. Для наглядности - хлебная единица представляет собой ломтик батона шириной 1,5 см. Традиционно ХЕ используют для своего похуденья страдающие диабетом люди, которым жизненно важно держать уровень глюкозы под контролем.

Поэтому количество ХЕ, ежедневно поступающих в организм, не хлебней превышать 10 штук здоровый человек, не использующий диеты, в день потребляет до ХЕ. Диета по хлебным единицам рассчитана на длительный период, меньше 2-х недель её использовать нет смысла, потому что в первые 7 дней идёт интенсивное похудение за счёт единицы жидкости, а со второй недели организм приспосабливается к новому режиму и начинает расщеплять хлебные жировые запасы для пополнения единицы.

В итоге со второй недели будут уходить по 1, килограмма в неделю, что считается идеальным для любой диеты. Из рациона исключаются сахар и сдобная выпечка, консервы и копченые продукты, полуфабрикаты, фаст-фуд, газированные и алкогольные напитки. Питьевой режим составляет хлебная единицаможно минеральнаяно без газа, зелёный чай и травяные настои.

Примерное меню для диеты по хлебным единицам.

Практически каждый человек с сахарным диабетом (особенно те, кто делает инсулин), знает о хлебных единиц. Так что же такое хлебная (углеводная) единица ? 1 ХЕ (УЕ) - это 12 г углеводов, эквивалентом которым является 25 г любого хлеба (половинка от буханки черного хлеба толщиной 1 см). 1ХЕ повышает сахар крови на 1,7-2,2 ммоль\л (без инсулина). Любые углеводсодержащие продукты можно пересчитать по системе хлебных единиц. Особенно необходимо знать эту таблицу тем, что делает инсулин, т.к. именно от количества хлебных единиц зависит доза инсулина. Но и тем, что получает таблетированную сахароснижающую терапию тоже необходимо это знать, чтобы ориентироваться в вопросам взаимозаменяемости продуктов.

Таблица замены хлебных единиц

Продукты

Объем продукта

Молоко, кефир, сливки любой жирности

1стакан (250мл)

Йогурт натуральный питьевой

1 стакан (250мл)

Хлеб, булки любые, кроме сдобных

1 кусок (25г)

Крупа сырая (любая)

1 ст. ложка (15-20г)

Крупа вареная (каша)

2 ст. ложки с горкой (50г)

Вермишель, лапша, рожки - «сырые»

Вареные

1,5 ст. ложки (15г)

2 ст. ложки (45г)

Мука любая

1 ст. ложка (12 г)

Сахар-песок

Сахар кусковой, рафинад

1ст. ложка (12г)

2,5 куска (12г)

Панировочные сухари

1ст. ложка (15г)

3крупных (20г)

Тесто слоеное сырое

Тесто дрожжевое

Картофель

1средняя картофелина (60г)

Картофельное пюре

1ст. ложка с горкой

Жареный картофель

1,5-2 ст. ложки (40г)

Сухой жареный картофель

Кукуруза

0,5 крупного початка

Горошек консервированный

Фасоль вареная

1ломтик (90г)

0,5 крупного (с кожурой)

1 маленькая (90г)

1 крупный (200г)

Дыня «колхозница»

300г с кожурой

400г с кожурой

1 средний (120г)

Абрикосы

3 средних (110г)

Сливы синие

Сливы «ренглод», красные

3-4 средних (100г)

2-3 средних (80г)

Мандарины

3 мелких (170г)

Апельсин

1 средний (170г с кожурой)

1 среднее (100г)

1 средняя (80г)

Клубника

10 средних (160г)

15 крупных (100г)

Земляника, ежевика, черная смородина, малина, крыжовник, брусника -

1 чайная чашка (140-150г)

Яблочный сок

100г (менее 1/3 стакана)

Сок грейпфрута

Сок апельсина

0,5 стакана (130г)

0,5 стакана (130г)

1 средний (85г)

Блинчики с творогом

Творожная масса сладкая

Мороженое

1,5 ст.л (12-15г)

1ст.л. (12-15г)

1 стакан (250г)

1 стакан (250г)

Пельмени

Вареники

1 большой

Оладьи (кислое тесто)

1 средний

Пирожок с мясом

1 шт. средняя

1 кусок варено колбасы

Печенье сахарное 100г

50г шоколада

100г торта

Мармелад 100г

"Макдональдс"

Гамбургер двойной

Биг-мак тройной

Пакет картофеля маленький

1 ХЕ

Пицца 300г

Торт-пирог 1 кусочек

ПЛАНЫ ПИТАНИЯ или МЕНЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

ПЛАН ПИТАНИЯ НА 1500 ККАЛОРИЙ

(НА 12 ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ)

1й ЗАВТРАК НА 2 ХЕ (в 9ч)

Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.

1/2 стакана варенной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) - это 1 ХЕ

1 кусок любого хлеба, весом 30 гр. - это 1 ХЕ. , 2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра (нежирный творог).

Стакан чая или кофе.

2й ЗАВТРАК НА 2 ХЕ (в 11 ч 30 мин - 12 ч)

1 Фрукт - 1ХЕ (1 красное или зеленое яблоко весом 100 гр. или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина или 12 -15 ягод клубники или неполный 200 гр. на 2/3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и т.д.)

1кусок хлеба весом 30 гр.+ сыр или колбаса весом 30 гр.

ОБЕД НА 3 ХЕ (в 13ч 30мин -14 ч)

Овощной салат или овощи в любом виде.

Щи вегетарианские (если мало картофеля или крупы, можно не учитывать)

Гарнир: 1 стакан вареной крупы.

1 кусок хлеба весом 30 гр. + 2 сосиски или котлета, или рыба.

ПОЛДНИК - 1 ХЕ (16 ч 30 мин. -17 ч)

1 стакан кефира или молока + 90 г нежирного творога.

1 - УЖИН НА 2 ХЕ (18ч - 18ч 30 мин)

Овощной салат.

1/2 стакана любой вареной крупы или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки картофельного пюре + 1 кусок хлеба весом 30 г

Может быть мясная поджарка весом 100 гр. или грибы, или котлета, или рыба.

2й УЖИН НА 2 ХЕ (21ч- 21ч ч30 мин)

1 Фрукт + 1 кусок хлеба, 30 г сыра или нежирной колбасы или вареного мяса.

ВСЕГО 12 ХЕ В СУТКИ.

ПЛАН ПИТАНИЯ на 12 углеводный единиц

(1200ккал, 60г белков, 35 г жиров, 85 мг холестерина,

144 г усваиваемых углеводов)

Завтрак (30г углеводов, 250 ккал)

2 кусочка ржаного хлеба (60г)

1 кусочек диетического маргарина, 1 ч.л. варенья

чай или кофе с сахарозаменителем

2-й завтрак (18г углеводов, 80 ккал)

1 небольшой банан 140г

Обед (36г углеводов, 410 ккал)

Куриная грудка с рисом и овощами

ü - сварить 50 г риса (3 ст.л. с горкой сырой крупы)

ü - 60 г куриной грудки посыпать солью, черным перцем и порошком сладкого перца. Обжарить в 1 ч.л. растительного масла на сковороде с антипригарным покрытием. Выложить на тарелку.

ü - 1 небольшую луковицу, 2 небольших болгарских перца (красный и желтый) нарезать ломтиками и обжарить на сковороде. Добавить немного воды, затем 1 ч.л. томатной пасты и зелень петрушки.

ü - ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить с 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки

Чай или минеральная вода

Полдник (12г углеводов, 60 ккал)

3-4 шт. чернослива или кураги

Ужин (36г углеводов, 310 ккал)

Салат: 1 натертая сырая морковь, небольшое яблоко (90г), нарезанное кусочками, листья зеленого салата смешать и заправить лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч.л. растительного масла.

2 куска хлеба из муки грубого помола (60г)

30 г нежирной ветчины или 1 сосиска

Чай или минеральная вода

2-й ужин (12г углеводов, 90 ккал)

кефир 1,0% 200 мл (1 стакан)

ПЛАН ПИТАНИЯ на 15 углеводных единиц

(1465 ккал, 68 г белка, 40 г жиров, 107 мг холестерина,

180 г усваиваемых углеводов - 15 УЕ)

Завтрак (36г углеводов, 260 ккал)

Каша овсяная: 3 ст.л овсяных хлопьев варить в 200 мл 1,5% молока

½ грейпфрута

кофе или чай с сахарохаменителем

2-й завтрак (2 4г углеводов, 170 ккал)

2 куска хлеба с отрубями (60г)

кусочек твердого сыра 20г

Обед (48 г углеводов, 525ккал)

Картофель, филе камбалы, овощи тушеные

v - сварить 320г картофеля (3 штуки диаметром 5 см)

v - филе камбалы 150г сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем, солью и обжарить в 2ч.л. растительного масла

v - ½ красного болгарского перца, ½ маленького кабачка или цукини нарезать полосками и потушить в 1 ч.л. растительного масла в небольшом количестве воды. Добавить соль, перец, зелень петрушки.

Полдник (12 г углеводов, 60 ккал)

½ грейпфрута

Ужин (48 г углеводов, 360 ккал)

Макароны с овощами:

v Сварить 75 г макарон твердых сортов пшеницы - 200г вареных макарон («звездочки», «перья» и т.п.)

v ½ маленького кабачка или цукини нарезать кубиками и потушить в 1 ч.л. растительного масла, добавить соль, перец

v ½ красного болгарского перца

v Овощи смешать с макаронами и заправить 1 ст.л. нежирной сметаны, 1 ч.л. уксуса или лимонного сока, солью, перцем

Чай или кофе с сахарозаменителями

2-й ужин (12 г углеводов, 90 ккал)

кефир 1,0% 200мл (1 стакан)

Добавлять в каждый прием пищи овощи без ограничения.

Диета «по хлебным единицам» (ХЕ) - режим питания, основанный на составлении меню согласно эквивалентности тех или иных блюд хлебным единицам. Одна ХЕ аналогична одному кусочку батона шириной 1,5 см и 12 граммам углеводов.

Норма поступающих в организм хлебных единиц для здорового человека, не соблюдающего никаких диет, составляет 30 ХЕ в день. Для людей, контролирующих уровень сахара в крови и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, следует придерживаться значения - 10 ХЕ.

Согласно данному значению, было составлено специальное меню, исключающее из рациона следующие продукты:

  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • копчености;
  • сахар, кондитерские изделия и выпечка;
  • консервы;
  • алкоголь.

Таблица меню диеты по хлебным единицам

Завтрак Обед Ужин
Первый день Салат из яблока и моркови с лимонным соком, кофе без сахара Отварная куриная грудка, натуральный несладкий йогурт
Второй день Салат из белокочанной капусты с оливковым маслом, кофе с молоком Суп-пюре из брокколи, яблочный компот Рыба, приготовленная на гриле, 200 мл нежирного кефира
Третий день 2 яблока, курага, зеленый ча Овощной суп, компот из сухофруктов Отварная говядина (150 гр.), стакан простокваши
Четвертый день 2 яблока, изюм, кофе без сахара Вегетарианский борщ, компот из сухофруктов Отварной бурый рис с соевым соусом, стакан кефира (обезжиренного)
Пятый день Яблоко, апельсин, зеленый чай Щи из квашеной капусты, компот из слив Отварная греча с соевым соусом, стакан ряженки
Шестой день Салат из моркови и яблока с лимонным соком, кофе Щи из квашеной капусты, компот из сли Паста с томатным соусом (200 гр.), стакан простокваши
Седьмой день Яблоко, банан, зеленый чай Борщ без мяса, компот из сухофруктов Куриное филе-гриль (200 гр.) стакан кефира

Через семь дней, данное меню повторяется. Продолжительность диеты по хлебным единицам для достижения хорошего результата - не менее двух недель. Первая неделя сопровождается потерей жидкости, а в течение второй - организм привыкает к новому режиму питания и только начинает расщеплять собственный жир.

При соблюдении данной диеты следует учитывать отсутствие в рационе сырых овощей, являющихся источником клетчатки. Противопоказания для диеты - заболевания ЖКТ и почек. Беременным женщинам, детям и подросткам применять данную диету также не стоит.

Диета хлебные единицы - это низкоуглеводная методика похудения, требующая тщательного учета количества хлебных единиц (ХЕ). Мы раскроем вам все тонкости этой диеты.

Что такое хлебная единица (ХЕ)?

Хлебная единица - это единица измерения количества углеводов. Этот показатель используют диабетики, строя свое ежедневное меню. ХЕ равна ломтику батона, толщиной не более 1.5 см и содержит всего 12 г углеводов.

Суть диеты хлебные единицы

Диета хлебные единицы предлагает ограничить количество потребляемых углеводов до 10 ХЕ (для сравнения - норма для взрослого человека, не имеющего проблем с уровнем сахара в крови - 30 ХЕ).

Длительность и результативность диеты хлебные единицы

Диета хлебные единицы эффективна лишь при длительном применении. Ее стоит придерживаться 2-4 недели. На протяжении первой недели идет интенсивный сброс веса, но в основном за счет излишков воды, присутствующих в организме. Уже со второй-третьей недели (в зависимости от индивидуальных особенностей организма) начинают тратиться запасы жировой ткани, однако темпы похудения при этом не поражают скоростью - уходит 1-1.5 кг за 7 дней.

Рацион диеты хлебные единицы

Предлагаем вашему вниманию примерный рацион диеты хлебные единицы - его можно менять в соответствии со своими пищевыми предпочтениями, но обязательно придерживаясь установленного предела в 10 ХЕ (сориентироваться вам позволят специальные таблицы).

Понедельник

  • Завтрак: морковно-яблочный салат - 250 г и несладкий кофе (чай)
  • Ужин: отварное куриное филе без кожицы - 150г и несладкий йогурт (кефир)

Вторник

  • Завтрак: капустный салат с добавлением кислого яблока - 200-250 г и кофе с молоком
  • Обед: вегетарианский борщ и фруктовый компот без сахара
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, а также кефир

Среда

  • Завтрак: кислые яблоки - 250 г, курага - 50 г (продукты можно объединить в салат), а также несладкий чай (кофе)

Четверг

  • Завтрак: кислые яблоки - 250 г, изюм без косточек - 20 г (продукты можно объединить в салат), а также несладкий кофе (зеленый чай)
  • Обед: овощной суп и фруктовый компот без сахара
  • Ужин: каша из бурого риса - 250 г с добавлением соевого соуса, а также кефир

Пятница

  • Завтрак: салат из кислых яблок и апельсина - 250 г, а также несладкий зеленый чай (натуральный кофе)
  • Ужин: постная каша из гречневой крупы - 250 г с добавлением соевого соуса и несладкий йогурт (кефир)

Суббота

  • Завтрак: яблочно-морковный салат, заправленный лимонным соком - 250 г и несладкий кофе с добавлением молока
  • Обед: кислые щи и фруктовый компот без сахара
  • Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы - 200 г с небольшим количеством томатной пасты и кефир

Воскресенье

  • Завтрак: салат из кислых яблок и половинки банана - 250 г, а также несладкий зеленый чай
  • Обед: вегетарианский борщ и фруктовый компот без сахара
  • Ужин: приготовленное на пару или запеченное куриное филе - 150-200 г и кефир

Диета хлебные единицы прекрасно подходит как диабетикам, так и людям, склонным к полноте. Перед тем, как к ней приступить, не забудьте проконсультироваться с врачом.