Лопух большой. Лопух лечебные свойства и противопоказания

В нашей стране очень широко используются рецепты нетрадиционной (народной) медицины. И если раньше к снадобьям, приготовленным из различных частей растений, прибегали в основном люди из глубинки, то сейчас даже те, кто живёт в больших мегаполисах, предпочитают траволечение. Полки аптек буквально забиты препаратами фитотерапии. И спрос на них с каждым годом только увеличивается.

Народная медицина - в чём её польза?

Такая ситуация происходит по причине огромного количества заболеваний, с которыми человек уже рождается. Использование же фармакологических препаратов, являющихся производными химической промышленности, зачастую наносит здоровым органам нашего организма непоправимый вред. Это и подталкивает современного человека к проверенным веками «бабушкиным рецептам», готовящимся на основе различных растений, которыми так богата наша страна.

Травки используются буквально при любых заболеваниях, от простейших, типа лёгкой простуды, до таких страшных, как онкология. Любой человек прекрасно знает, что зверобой, ромашка аптечная, корень лопуха отзывы как составляющие средств народной медицины имеют только превосходные. К тому же при использовании их не наблюдается побочных эффектов, которые зачастую возникают при лечении таблетками.

Репейник или лопух - что за растение?

О таком растении, как лопух, знают все — от мала до велика. Кто из нас не ворчал, когда во время прогулки приходилось чистить одежду от колючек репейника, прицепившихся к ней? Да и в пищу его наземные части употребляют многие, особенно ранней весной, когда только проклюнувшиеся листочки имеют достаточно нежную структуру. Их добавляют во всевозможные салаты, восполняя в организме дефицит витаминов, образовавшийся за долгие зимние месяцы.

Используется в пищу также и корень лопуха. Свойства, оказывающие на организм не только лечебное, но и профилактическое воздействие, могут проявляться даже после его термической обработки. Благодаря этому качеству корни часто добавляют в супы или употребляют в жареном виде.

На территории нашей страны, где репейник произрастает повсеместно и воспринимается всеми как сорняк, корни его очень часто используются в народной медицине. Поэтому у многих людей, которые слышали об их пользе, зачастую возникает вопрос: «А что лечит корень лопуха или другие его части?»

Лопух - великолепное народное средство

Ответ на него достаточно прост. Его легко можно найти, всего лишь обратившись к изданиям по фитотерапии. Наибольшей популярностью при изготовлении всевозможных мазей, отваров и настоек в народной медицине пользуется корень лопуха. Лечебные свойства отзывы у людей, применявших его при лечении различных заболеваний, получили только самые лучшие.

Это происходит не зря. Из корневищ этого растения готовят воистину волшебные снадобья. Наверное, нет такой болезни, при которой бы не использовали лечебное действие корневищ этого дикорастущего растения. Стоит подробнее разобраться в том, что лечит корень лопуха, чтобы в любой момент, не задумываясь, использовать его целебную силу:

  1. Отличные результаты достигаются при проблемах с печенью или желчным пузырём. Сок из корней репейника восстанавливает их работу.
  2. Женщины используют их при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  3. Любые очень хорошо излечиваются с помощью него.

Но не только в свежем виде используется корень лопуха. Лечебные свойства, отзывы это подтверждают, имеются и у высушенных растения. Они идут на изготовление спиртовых настоек, отваров и всевозможных настоев. Каждый рецепт из них полезен по-своему.

Отношение традиционной медицины к использованию для лечения лопуха

Всё это хорошо. Но многие из нас привыкли полагаться на мнение специалистов. Вот и по такому вопросу, как использование народных отваров и настоек из лекарственных растений, большинство людей обратится к специалистам-медикам. По некоторым растениям здесь можно услышать двоякое мнение. Только вот корень лопуха отзывы и в традиционной медицине заслужил самые превосходные, являющиеся рекомендательными.

Его в народной медицине используют как дополнительное средство, не вызывающее побочных эффектов, при лечении многих заболеваний. Особенно широкое применение у такого содержащегося в корневищах репейника углевода, как инулин. Он незаменим для восстановления нарушенных обменных процессов в наших организмах. Также из корней лопуха добывают бардановое масло, входящее в состав репейного.

За какие свойства корень лопуха наиболее признан народной медициной?

Признание в народной медицине лопух, по большей части его корень, получил за присутствие в нём большого количества важных для организма веществ. Среди них имеются такие, как витамины групп B, E, A, и C, белки, насыщенные жирные кислоты, полисахарид инулин, различные эфирные масла, например бардановое, а также большое количество необходимых организму микроэлементов — железа, марганца, цинка, меди, бора и олова.

Благодаря своему составу корневище репейника обладает такими лечебными свойствами, как болеутоляющее, умеренное слабительное, потогонное, желчегонное и противовоспалительное действие. Так всё-таки, что лечит корень лопуха? Традиционной медициной признана его эффективность при следующих заболеваниях:

  • Кожные болезни.
  • Стоматология (лечение зубной боли).
  • Все простудные заболевания.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Онкология.

Корень лопуха — главный компонент в большинстве настоек и отваров, которые применяются для устранения симптомов и профилактики этих заболеваний.

Корни лопуха - правила заготовки

Но для того чтобы корни этого растения принесли пользу и не причинили никакого вреда организму, при их заготовке следует соблюдать определённые правила. Самым частым вопросом у всех, кто использует это растение в лечебных целях, бывает такой: «Когда собирать корень лопуха, чтобы он принёс наибольшую пользу?» Важность его неоспорима, ведь любое лекарственное растение, которое заготовлено несвоевременно, теряет свои качества.

У лопуха сбору подлежат только молодые корни, взятые осенью у растения первого года жизни. Именно за первый свой растение накапливает в корневищах большое количество полезных веществ, необходимых для дальнейшего роста, цветения и размножения. Их сушат в помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию, нарезав на небольшие кусочки и разложив тонким слоем на листы бумаги или ткань.

Основные правила при приготовлении снадобий

Отвар корней лопуха также требует соблюдения определённых правил приготовления. Особенно тогда, когда предполагается его внутреннее применение. В этом случае чайную ложку сухого и хорошо измельчённого корня нужно поместить в термос, залив стаканом кипятка, и дать настояться в течение ночи.

Утром получившийся целебный отвар следует перелить в банку и дать остыть. Пьют его по трети стакана перед едой в том случае, когда присутствуют А при болезнях мочеполовой системы следует выпивать его на ночь по одному стакану. Хорош этот отвар и при ревматизме.

Часто спрашивают и о том, когда собирать корень лопуха для наружного применения и что он лечит в составе таких средств. В этом случае допускается использование и корневищ второго года жизни растения, собранных в весенний период. Применяют отвар как для ухода за волосами, так и для умывания. Благодаря своим лечебным свойствам он прекрасно разглаживает и очищает кожу, а также устраняет излишнюю сухость волос.

Неизлечимые болезни - и здесь поможет корень лопуха

И в онкологии корень лопуха проявил себя как великолепный лекарь. Его экстракт присутствует практически во всех противоопухолевых препаратах. А животворный сок из молодых корневищ этого простого и с детства знакомого каждому из нас растения используют для борьбы с любыми злокачественными новообразованиями.

Корень лопуха при онкологии берётся у растения-первогодка. Из свежих корневищ, а также молодых листочков выдавливают сок, который улучшает состояние больного. Единственным же противопоказанием для приёма внутрь этого уникальнейшего чудо-средства является беременность женщины. Поэтому в ответ на такой вопрос: «Что лечит корень лопуха?» можно однозначно сказать, что излечить с помощью него можно практически любую болезнь, или, по крайней мере, облегчить ее течение.

Здравствуйте постоянные читатели и случайные посетители сайта MEDIMARI !

Хочу рассказать вам о замечательном сорняке, из колючих плодов которого мы в детстве с ребятами лепили разные фигурки, а озорники кидались ими и мы никак не могли отлепить от одежды эти колючие «ежики». Вы, конечно, догадались, речь пойдет о лопухе, о лечебных свойствах этого растения и противопоказаниях.

Можно услышать, как лопух называют в народе репейником. Репейник или лопух – это названия одного и того же растения. Лекарственным растением в фармацевтике считают только лопух большой иногда лопух войлочный.

В народной медицине свое признание получил корень лопуха, но и его сок, а также листья обладают такими же полезными лечебными свойствами и поэтому нашли свое применение в оздоровлении человека.

В аптеке в продаже можно найти не только измельченные и засушенные корни лопуха, но и его экстракт, масло.

Экстракт корней лопуха врачи обычно рекомендуют принимать при нарушениях в организме обмена веществ , при обнаружении болезней суставов, при инфекционных заболеваниях и различных отравлениях.

Масло из корня лопуха назначают принимать внутрь при болезнях желудочно- кишечного тракта и печени. Наружно – при выпадении волос и при кожных заболеваниях.

Лопух в народной медицине

Множество рецептов на основе лопуха для лечения разных болезней имеет в своем арсенале народная медицина. Эти рецепты проверены временем и имеют очень много положительных отзывов.

Корни, листья и сок лопуха в своем составе имеют:

  • дубильные вещества
  • полисахариды – особенно инулин (инвертный сахар, который внутри организма в результате синтеза превращается в полезную фруктозу), нормализующий обменные процессы в организме человека, а значит укрепляющий иммунитет
  • лактон – вещество тонизирующее сердечную мышцу
  • насыщенные жирные кислоты
  • эфирные масла
  • протеины, белки
  • витамины
  • микроэлементы: цинк, бор, железо, и много других

Лечебные свойства лопуха :

  • противовоспалительное
  • антимикробное
  • обезболивающее
  • антигликемическое (снижает сахар в крови)
  • кровоочистительное
  • мочегонное
  • желчегонное
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • слабительное
  • уменьшающее зуд
  • регулирующее кислотность желудочного сока

Корень лопуха. Лечебные свойства

Из корня лопуха, богатого большим количеством активных биологических веществ, готовят отвары, настои, экстракты, которые применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • Нарушение обмена веществ
  • Ослабление организма после длительной болезни
  • Во время инфекционных и воспалительных заболеваний (различных «-итов»):
    • Цистит
    • Тонзиллит
    • Ларингит
    • Стоматит
    • Гастрит
    • Колит
    • Гепатит
  • Сахарный диабет
  • Геморрой
  • Запор
  • Остеохондроз
  • Заболевания суставов : артроз и артрит, подагра
  • Мочекаменная болезнь
  • Заболевания печени
  • Отравление, особенно алкоголем
  • Кожные заболевания:
    • Фурункулез
    • Акне
    • Псориаз
    • Экзема
    • Незаживающие раны
    • Себорейный дерматит волосистой части головы
    • Ожоги

Как приготовить настой из корней лопуха

Для того чтобы приготовить настой из лопуха берут как свежие, так и высушенные измельченные корни лопуха.

  • Измельченный корень лопуха - одна чайная ложка
  • Кипяток - один стакан
  • Нужно настоять не меньше двух часов. Используйте термос, так настой будет более насыщенным. Я заливаю термос на ночь. Утром настой готов.
  • Процедить и настой из корней лопуха готов
  • Принимать настой перед едой.

Одного стакана хватит на три приема, т.е. нужно пить 1/3 стакана настоя за один раз.

Как приготовить отвар из корней лопуха

  • Измельченный свежий или сухой корень лопуха - две чайные ложки
  • Вода - 1,5 стакана
  • Корни лопуха заливают водой и доводят до кипения.
  • Отвар 5-7 минут кипит на маленьком огне
  • Дать настояться не меньше, чем 20 минут
  • Процедить

Теперь можно применять отвар в лечебных целях:

  • - Внутрь - обычно перед едой 4 раза в день по одной столовой ложке.
  • - Наружно – в качестве компрессов при суставных болезнях и примочек при кожных заболеваниях.

Как приготовить настойку из коней лопуха

Обычно медицинские настойки приготавливают на 40%спирте, в домашних условиях - на водке. Я использую магазинную водку.

  • 0,5 литра 40% спирта или водки
  • Свежие корни лопуха – измельченные – полстакана
  • Корни залить водкой и закупорить
  • Оставить в темном месте на 2 недели
  • Процедить

Применяют настойку из корня лопуха обычно для лечения таких кожных заболеваний, как фурункулез, гнойники, прыщи и угревая сыпь.

Листья лопуха. Лечебные свойства

В народной медицине свежие, на вид здоровые, листья лопуха используют в лечении суставов, головных болей , язв и незаживающих ран на коже.

Для этого листья немного мнут руками и делают компресс: накладывают на больное место и затем укутывают. Обычно такие компрессы делают на длительное время отдыха – на ночь.

  • Наша бабушка на больное колено привязывала лист лопуха и днем, так и ходила. А когда болела голова, то лист лопуха у неё был под платком. Она утверждала, что боль постепенно незаметно утихала.
  • Сосед лечил язву листьями лопуха. Он рассказывал, что лист нужно обязательно промыть от пыли и грязи, просушить на солнышке и приложить гладкой стороной листа к ране и закрепить его бинтом. Через два часа он давал язве «подышать», а потом вновь - повязка на основе листьев лопуха. Так повторял три или пять дней. Рана затягивалась.

Летом делают лечебный травяной чай и пьют его при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете и преддиабете , для укрепления иммунитета . Свежих листьев лопуха, предварительно измельченных, нужно не больше одной столовой ложки на стандартный заварочный чайник

Зимой засушенные листья лопуха добавляют в различные травяные чаи из укрепляющих и витаминных организм растений.

Сок лопуха. Лечебные свойства

Назначают пить сок лопуха при различных заболеваниях печени. Так как сок является желчегонным, то его нужно с осторожностью принимать тем, у кого есть большие камни в желчном пузыре.

Наружно сок лопуха используют для лечения пролежней, язв, ран и ожогов. Он снимает воспаление и зуд, ускоряет заживление.

Как приготовить сок из лопуха

Сок лопуха отжимают из свежих листьев, иногда добавляют молодые корни растения. Обычно собирают молодые листья в конце весны – в мае. Замачивают их в воде, тщательно моют, просушивают от воды и только потом отжимают свежий сок.

Свежий сок пьют не раньше, чем за 30 минут до основного приема пищи три раза в день по 1 чайной ложке. Курс приема сока обычно рекомендуют от 7 до 14 дней с недельным перерывом.

Как приготовить Репейное масло дома

Репейное масло в народной медицине используют как средство для лечения волос. Конечно, его можно уже купить не только в обычной аптеке, но и в любом магазине косметических товаров. Но можно приготовить и дома, самостоятельно.

  • ½ стакана измельченных коней лопуха
  • 1 стакан любого растительного масла (говорят, что лучше взять оливковое – я беру обычное растительное)
  • Смешиваем, периодически взбалтываем, и настаиваем в темном месте в течение двух недель или больше. Процеживаем и репейное масло готово.

Репейное масло используют обычно в качестве маски для волос в сочетании с соком лука, яичным желтком и медом. Маску из репейного масла рекомендуют держать на голове не больше часа и делать её один раз в неделю. Иначе кожа головы может стать жирной. Как следует смыть эту маску можно шампунем для жирных волос или

Лопух большой или репейник - название одного и того же лекарственного растения. Он встречается в России повсеместно. Применяется в кулинарии и народной медицине, а также в фармацевтике - для производства лечебных шампуней, концентрированных эфирных масел и некоторых лекарств. Содержит много веществ, полезных для здоровья человека.

Описание растение

Лопух в особых представлениях не нуждается. Почти каждый видел его в своей жизни много раз. А если это не так, то можно посмотреть фото лопуха большого. На картинке видно, что листочки, украшенные мелкой резьбой, растут из самого центра, а ввысь от них тянется крепкий стебель с соцветиями в виде красно-розового репья с множеством колючек. Этот репей очень любит цепляться ко всему. В народе по поводу его даже придумали шутку: «К тебе жених прицепился!» Интересно, что имеются и другие названия лопуха большого: дедовник или лопушник. А японцы ласково кличут его «дово».

Химический состав

Лопух большой богат жирными кислотами, эфирными маслами, инулинами, гликозидами, различными витаминами и иными полезными веществами. В его листьях содержатся дубильные вещества и аскорбиновая кислота, а в семенах - различные ценные кислоты, спирты. Корень состоит почти на 80% из воды. В его состав включены горькие вещества, крахмал, каротин, органические кислоты. Кроме того, полезные свойства большого лопуха обеспечивают:

  • калий - регулирует работу сердца;
  • магний - отвечает за обмен веществ;
  • алюминий - нужен для хорошей работы всего организма;
  • витамины C и B - укрепляют иммунитет человека.

Небольшого количества антиоксидантов, фитоцидов и дубильных веществ, также содержащихся в составе большого лопуха, вполне хватает, что растение могло оказывать восстанавливающее и ранозаживляющее действие на организм. Калорийность лопуха составляет всего 10 ккал.

Польза репейника

Лечебных свойств у лопуха большого много. Лекарства, созданные на его основе, помогают заживить раны и ссадины, снизить уровень сахара в крови, нормализовать метаболизм, улучшить рост волос, способствуют выведению камней и излишков соли из организма. Кроме того, они очищают кровь, оказывают жаропонижающее действие при простуде, улучшают работу ЖКТ, устраняют боль в суставах, препятствуют воспалению слизистых оболочек и образованию злокачественных опухолей.

Медицинские препараты и народные средства из лопуха отлично помогают при проблемах с глазами, зубами, мочевыделительной системой. Позволяют эффективно бороться с лишним весом, различными женскими болезнями, признаками старения кожи и аллергическими высыпаниями. Могут также использоваться при химических отравлениях, укусах ядовитых змей и насекомых. Хорошо справляются с различными дефектами кожного покрова (например, акне или гнойниками).

А еще репейник используют при лечении сахарного диабета, подагры, экземы, фурункулезов и различных болезней печени. Он применим при язве 12-перстной кишки и желудка, холецистите, лямблиозе, холонгите, запорах, так как позволяет облегчить симптоматику или даже полностью устранить эти заболевания. Кроме того, многие доктора назначают медицинские препараты из данного растения при мочекаменных болезнях, воспалении или боли в суставах, отеках разного генеза, подагре, сильных вывихах, ревматоидном артрите и ревматизме.

Корень репейника в народной медицине

Корень - наиболее ценная часть большого лопуха. Он оказывает желчегонное и мочегонное действие. Хорошо помогает при зубной и суставной боли, зуде, аллергических реакциях. Способствует выработке нужных ферментов. Может использоваться людьми, страдающими от сахарного диабета. Так как содержит инулин, который после гидролизации в кислой среде превращается во фруктозу. Особенно полезным в данном случае он окажется в сочетании с лимоном, щавелем и иными специями. Кроме того, к ценным свойствам корня лопуха большого можно причислить его способность после попадания в организм выводить камни из почек.

Самый простой способ использовать корень лопуха таков: нужно очистить его от загрязнений, промыть, оставить на пару минут в кипятке для устранения горечи, натереть на крупной терке, убрать в холодильник. В дальнейшем эту кашицу можно кушать просто так (по вкусу напоминает томинамбур) или использовать для создания салатов или йогуртов. Подобная смесь способна помочь при онкологии. Она хорошо очищает кровь от токсинов и иных вредных веществ. Еще из корня лопуха можно создавать разные настойки и отвары. Они способны помочь при отравлении алкоголем или ртутью, лечении венерических заболеваний.

Настой также многие доктора рекомендуют использовать для выведения желчных камней, избавления от язвы и геморроя, лечения экземы, диатеза, ангины, в качестве профилактического средства от выпадения волос. Для его создания нужно измельчить 0,4 кг корня лопуха, пересыпать в термос, залить его 0,5 литрами кипятка. Оставить на 1 час. Пить по 1 ст. ложке в день или согласно назначениям врача. При приеме настоя наружно его следует наносить на больное место с помощью ватного тампона.

Другие части репейника в медицине

Несмотря на то что многие используют в основном только корни лопуха большого, лечебными свойствами обладают и другие части этого растения. Так, его листья частенько применяются для улучшения желчеотделения и пищеварительных процессов. А также для создания специальных компрессов при головной боли, воспалении суставов, ревматизме. С этой целью их просто обваривают кипятком и аккуратно прикладывают к пораженному месту, оборачивают теплой повязкой.

Полезен и сок, выжатый из молодых листочков. Он может поспособствовать устранению ранок, пролежней, язвочек и ожогов. Наносят его на больное место с помощью ватки или кусочка марли. Цветки и соцветия лопуха большого применяют для создания настоя, способного помочь при хроническом запоре. Для этого следует взять 20 грамм сырья, залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 часа, а затем процедить. Пить нужно по 2-3 ст. ложки трижды в день до полного исцеления.

Польза лопуха для женщин

Молоденькие листья лопуха можно использовать при мастопатии. Для этого их нужно чуть помять руками, приложить к груди и аккуратно зафиксировать повязкой. Либо просто положить в бюстгальтер без косточек. Это позволит устранить боль и чувство распирания, усилить отток жидкости, охладить кожу, уменьшить кисты и фибромы, улучшить общее состояние. Постоянный прием лопухового чая позволить отрегулировать цикл менструации и уменьшить боль, которая возникает при ее прохождении.

При обильных женских кровотечениях очень полезно принимать отвар, созданный по такому рецепту: 5 грамм порошка, сделанного из корня лопуха, нужно пересыпать в термос, залить 2 ст. кипящей воды, оставить настаиваться на ночь. Процедить, пить в течение 1 месяца четыре раза в день по 100 мл. Сделать паузу в 10 дней. Повторить курс при необходимости.

Употребление репейника для похудения

Поскольку репейник содержит мало калорий и способен улучшить обмен веществ, диетологи рекомендуют употреблять салаты и напитки, созданные на его основе, при похудении. С данной целью также можно приготовить следующий настой: 1,5 ч. л. иссушенной травы лопуха смешать с 0,5 ч. л. корня цикория и 0,5 ч. л. корней одуванчика. Пересыпать массу в термос, залить 1 стаканом кипятка. Оставить на 1 час. Пить трижды в сутки по 50 мл, минут за 13-15 до еды. Время курса - 1 неделя.

Чтобы улучшить обменный процесс в организме женщине, да и мужчине тоже, можно сделать салат из мелко нарезанных стеблей репейника, зеленого горошка, свежего огурца и небольшого количества растительного масла. Кушать его лучше на ночь, заменяя им обычный ужин. Делать это нужно в течение 4-5 дней. Именно через такое время вы уже заметите положительный результат.

Репейник в косметологии

Свое применение лопух большой нашел не только в медицине, но и в косметологии. Его экстракты включены в состав многих кремов, масок, шампуней и иных средств, необходимых для ухода за волосами и кожей. В домашних условиях из листочков этого растения создаются специальные маски. Например, при появлении различных высыпаний на коже лица можно сделать специальную смесь. Для этого в 0,5 л молока нужно положить 6 штук маленьких листочков лопуха, варить 20 минут на небольшом огне. Снять смесь с плиты, дать остыть. После чего достать листочки и переложить на лицо. Подержать 15 минут и удалить. Умыться теплой водой. Результат будет заметен через 1-2 дня.

Мазь из лопуха при ожогах

Народные целители часто готовят специальную мазь из корней и листьев лопуха в целях избавления от ожогов и следов обморожения. Для этого нужно промыть и почистить 30 грамм молодых листочков и цельный корень лопуха, отварить в течение получаса. Смешать с 150 г растопленного сливочного масла. Наносить на пораженное место хотя бы раз в сутки. Стоит заметить, это средство также хорошо помогает при облысении. При желании остановить выпадение его нужно аккуратно втирать в корни волос.

Секрет приготовления репейного масла

Известное репейное масло создается из корня лопуха. Оно может применяться для питания и укрепления волос, профилактики и устранения разных кожных заболеваний (акне, себореи и так далее), заживления мелких ранок, снятия кожного зуда. А еще для улучшения состояния кожи. Готовить репейное масло в домашних условиях не сложно. Нужно взять высушенные корни лопуха, истолочь их в порошок, залить миндальным маслом (1:3), убрать в полутемное место на 3 недели. Использовать по мере необходимости. Если хотите ускорить процесс, можно через сутки прокипятить полученное средство на водяной бане и процедить. Если нет желания тратить время на готовку, можете пойти в аптеку и купить его недорого там.

Листья лопуха для вывода солей из организма

Свойства лопуха большого многогранны. Люди, часто посещающие баню, нашли ему еще одно применение. Они просто собирают листочки растения в пучок, аккуратно перевязывают их и идут в баню, где простукивают себя «букетом» по разным частям тела. Этот способ позволяет вывести шлаки и лишние соли из организма, способствует открытию пор. Всем любителям бани для лучшего очищения дыхания можно рекомендовать делать следующую процедуру: залить свежие соцветия и листочки репейника кипятком и поставить в дальний уголок бани. При проведении водных процедур глубоко вдыхать воздух и тихонько выдыхать. Делать так хотя бы 1 раз в неделю. Вы сразу почувствуете, как начнет улучшаться здоровье.

Противопоказания к применению

Описывая лечебные свойства и применение большого лопуха (репейника), нельзя не упомянуть про те случаи, когда его употребление запрещено. В частности, отвары и настои лопуха нельзя использовать в лечебных целях при беременности, печеночных коликах и кормлении грудью. А также при индивидуальной непереносимости и выявлении аллергических реакций. Кроме того, их запрещено применять постоянно, более месяца. Нужно делать перерыв на 2-4 недели, без этого никак. В любом случае перед началом какого-либо лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом. Потому что употребление лопуха провоцирует выведение солей и камней, а это может быть опасно для организма.

Цена на препараты из лопуха в аптеке

Конечно, свойств у большого лопуха, реализующегося через различные точки сбыта, несколько меньше, чем у свежесобранных и заготовленных своими руками растений. Однако когда возиться с корнями и листочками не хочется или нужно лекарство, которое самостоятельно сделать сложно, сборы можно приобрести в аптеке. Цены на сухие корни без добавок варьируются от 50 до 80 рублей, на сок из листочков - от 300 рублей за 100 мл, на сок из корешка - до 1000 рублей за 75 мл препарата. Репейное масло можно купить за 40-80 рублей. Цены на другие товары для красоты и здоровья из лопуха очень разные, поэтому приводить их нет смысла. Будьте здоровы!

Лопух большой (репейник) - Arctium lappa L. Семейство: Астровые (Asteraceae), Сложноцветные (Compositae).

Ботаническая характеристика

Относится к семейству сложноцветных. Двулетнее травянистое растение высотой до 100–180 см. Имеет мощный, мясистый, маловетвистый корень, белый на изломе. От прямого ребристого стебля, ветвистого в верхней части, отходят крупные черешковые сердцевидно-яйцевидные листья. Цвет листьев сверху зеленый, снизу они серовато-войлочные. Нижние листья лопуха иногда достигают огромных размеров. Цветки яркие, темно-пурпурового цвета, собраны в шаровидные корзинки с крючковатыми обертками – это общеизвестные «репейники». Цветет в июле–августе на втором году жизни. Семена созревают в августе–сентябре.

Распространение

Широко распространен как сорное растение в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. В последние годы культивируется в садах и огородах любителями как лекарственное и овощное растение.

Используемые части растения

Корни, реже – листья и плоды.

Химический состав

В корнях лопуха содержится полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,3%), эфирные масла (до 0,17%), кислоты (стеариновая и пальмитиновая), белковые вещества, слизь, дубильные вещества и смолы.

Листья лопуха содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 350 мг%).

Применение и лечебные свойства

Лопух в народной медицине применяется очень широко. Его назначают при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при болезнях суставов и остеохондрозах, при водянке; при энтероколитах, сопровождающихся запорами, при аллергических реакциях и сахарном диабете. Лопух помогает при острых лихорадочных заболеваниях, при интоксикациях (отравлениях солями тяжелых металлов и других), а также – при укусах насекомых.

Препараты лопуха обладают противоопухолевым действием и применяются в народной медицине при лечении доброкачественных и злокачественных новообразований.

Свежие листья лопуха используют для компрессов при болях в суставах, при мастопатии, для лечения долго не заживающих ран. Растение применяют наружно при лечении экзем и при выпадении волос (в виде репейного масла или в виде отваров).

Корень лопуха – непременный компонент сборов при лечении фурункулеза и сходных заболеваний.

Долго не заживающие раны лечат мазью, которую приготовляют следующим образом: 75,0 г измельченного свежего корня лопуха настаивают целые сутки в теплом месте в 200,0 г подсолнечного масла (предпочтительнее миндальное), потом варят 15 минут на медленном огне и процеживают (М.А. Носаль, И.М. Носаль).

Приготовление

  • Отвар корней лопуха большого: 1 ст. л. сухих корней лопуха заливают стаканом воды, кипятят 1 мин, настаивают 1 ч. Процеживают, принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, язвенной болезни, отравлениях, лучевых поражениях.
  • Настой корней лопуха большого: 1 ст. л. сухих измельченных корней лопуха заливают 400 мл кипятка, настаивают в термосе 1 ч. Процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день после еды при сахарном диабете, болезнях почек, аллергии, опухолях.
  • Настой листьев лопуха большого: 1 ст. л. измельченных листьев лопуха заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин. Процеживают, пьют по 1 ст. л. 4-6 раз в день через 1 ч после еды при сахарном диабете, гастрите, язвенной болезни.
  • Настой плодов лопуха большого: 1 ст. л. семян лопуха заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают, пьют по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при сахарном диабете, опухолях, аллергии.
  • Порошок корней лопуха большого: Корни лопуха сушат, размалывают в порошок. Принимают по 0,5 г 2-3 раза в день при опухолях.
  • Масло из лопуха : Измельченные сырые корни заливают горячим подсолнечным или оливковым маслом при соотношении компонентов 1:5, настаивают 2 недели. Используют для втирания в корни волос при облысении.
  • Сок из листьев лопуха: Свежие молодые листья лопуха большого измельчают и выжимают сок. Применяют для орошения ран, язв, пролежней, ожоговых поверхностей.
  • Мазь из корней лопуха: Измельчают очищенные свежие корни лопуха, заливают горячим подсолнечным маслом (1:2,5). Кипятят на слабом огне 15 мин после суточного настаивания. Употребляют как мазевую накладку на гноящиеся раны, ожоги, пролежни.
  • Сушеные листья лопуха большого для компрессов: Большие листья лопуха сушат под стеклом как для гербария. Хранят, осторожно завернув в бумагу. Распаривают и накладывают компресс к суставам при суставных болях при подагре, сахарном диабете, ревматизме, на гноящиеся раны, пролежни, язвы.
  • Повязка из свежих листьев лопуха: Большие листья лопуха промывают, ополаскивают кипяченой теплой водой, после стекания воды и просыхания верхней поверхности листа накладывают повязку на кожу при рожистом воспалении либо на места гнойничковых поражений.
  • Лопух улучшает

Лопух большой (Arctium lappa L. ) и лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill ), относятся к семейству сложноцветных (Asteraceae). Основное лекарственное сырьё добывают из корня. Он у лопуха крупный, мясистый, ребристый, коричневатого оттенка.

До Цветения съедобен. Цветет в июле - августе. В Японии лопух возделывают как огородное растение, и называется он «гобо». Размолотые в муку корни добавляются в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу варёными, печёными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки. Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием легко усваиваемого организмом сахара фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов.


Химический состав и механизм биологического действия на организм у обоих видов одинаков. Корни лопуха являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды.

Так, в Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение не только как хорошее мочегонное и потогонное средство, но и при заболеваниях кожи и для укрепления волос. В Австрии двухлетний корень лопуха используется как легкое слабительное и желчегонное средство. Последние исследования японских врачей установили цитостатический эффект корня лопуха, т.е. он задерживает рост злокачественных образований. В китайской медицине свежее растение и семена употребляются в качестве мочегонного средства при отеках, назначаются в сочетании с другими растениями при кровоизлияниях, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно извлечения из корня употребляются при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настоенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла», применяется в качестве наружного средства для укрепления волос, устранения перхоти.


Наиболее эффективен выпаренный при температуре 50 % сок лопуха , который хорошо сохраняется. Простой сок после отжима сохраняет наибольшую эффективность в течении часа. Сок корня лопуха наиболее активен по противовоспалительному эффекту и как «очиститель» крови и костной ткани. Фитосредства, изготовленные из свежего корня лопуха, проявляют высокие противовоспалительные свойства при ревматизме, полиартритах, подагре, а также проявляют способность повышать костное кроветворение.

Лопух обыкновенный



На Крамоле прочитал заголовок и вспомнил про свой давний опыт варения репейного масла. Зачем, как варил и куда пользовал это масло - не запомнилось, но то, что предполагалось на выброс после варения - а это корешки лопуха

Я решил попробовать на вкус.

ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА! Съел - не заметил. И всё собирался повторить, но как-то, как это и бывает...городская жизнь..

И вот теперь узнаю, что он раньше был одним из основных продуктов питания.


Статья меня вдохновила - на глобальное поедание корней лопуха. Присоединяйтесь! То, что корень вкусный - гарантирую!

В Европе в самых обычных супермаркетах продаётся корень лопуха, кольраби и по-настоящему сладкая репа. В Азии где обычный картофель так и не прижился, слава рису, из свежего корня лопуха строгают салатики и даже не удивляются этому факту. В Швейцарии на обед варят репу и очень удивляются, когда русские туристы спрашивают: а с чем вы это едите?

А у нас репа осталась только в сказках да пословицах, («проще пареной репы», это в нашей культуре так говорят, а не в Китае, например), а мы и вкус её не знаем. То, что лежит у нас в гипермаркетах, грязное и забытое, поверьте это не репа, это гибрид жёсткой пятки слона. Репа должна быть сочной, сладкой и ароматной! В каком-то смысле её напоминает, возрождающаяся сейчас у дачников культура, – кольраби.

Именно в нашей традиции корень лопуха подавали и на первое и на второе, и вместо хлеба. Да это было то и не так давно совсем, какие-то сотни лет назад. Такие знания утеряны. Мы даже не знаем, как этот корень выглядит, за редким исключением профессиональных травников.

А ведь жили наши предки долго и не болели именно потому, что ели лечебные продукты каждый день. Репа для костей, лопух для всего- он даже лечит гепатит(!), кедровые орехи вместо молока, староверы до сих пор его хлебом называют, о конопляном масле мы даже и не упомянем.

Итак, давайте внесем некоторое разнообразие в наш рацион и попробуем приготовить что-нибудь традиционное и полезное.

Так как по вкусу корешок лопуха что-то нежное, сочное, вместе с тем хрустящее и слегка отдающее целебными травами, то рецептов и свежего корня может быть премножество.

Морковь в сравнении с ним гораздо грубее по вкусу. Отсюда мои личные рекомендации, если вы используете морковь, то слегка промаринуйте её перед добавлением в салат с корнем лопуха.

С ним прекрасно будет сочетаться – яблоко, стебель сельдерея, огурец, тёртый имбирь, кольраби.

Мой вариант:

Салат с корня лопуха:

  • Корень лопуха – 7-8 очищенных больших корешков
  • Яблоко – 1
  • Огурец – в половину меньше по объёму, чем корень лопуха
  • Листья салата – для того, что на них выкладывать готовое блюдо
  • Ягоды годжи – по вкусу
  • Сок лимона – 1 столовая ложка

Полезный майонез из сырых растительных ингредиентов к нему:

  • Миндаль или кешью – 1 чашка, предварительно замочить
  • Сок лимона – примерно от половинки
  • Мёд – 1 десертная ложка
  • 1 долька чеснока
  • Морская соль по желанию
  • Вода – достаточное количество для консистенции сметаны
  • Если хотите поострее – добавьте чуточку молотых семян белой горчицы

Приготовление салата из лопуха:

  • Очистить кожурку у корня лопуха. Это легко сделать при помощи картофельной чистки. Промойте его от остатков земли.
  • Затем нарежьте его удобными кусочками, например, как в корейской моркови или по желанию. Добавьте в миску, сбрызните лимоном.
  • Огурец и яблоко порежьте на этот же манер. Добавьте ягоды годжи. Можете их слегка замочить перед этим в апельсиновом соке, мне нравятся хрустящие, я пропускаю этот момент. Всё перемешать.
  • В блендере все ингредиенты для майонеза довести до однородности. Должен получиться, как настоящий майонез, только вкуснее.
  • На тарелку выложите листы салата, после готовый салат и подавайте с майонезным соусом.

Напоследок, информация от прекрасной травницы Елены Федоровны Зайцевой, которая расскажет о истинных свойствах лопуха:



Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик-лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность.


В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки.

Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея. Мама готовила такой кофе - он был просто безподобным!

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»+


Самые ценные корни - ранней весной, но их можно копать и осенью. Лопух - двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья - этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы - снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды. Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю - лопух, неделю - одуванчик, неделю - пырей.