Геркулес и льняное семя для похудения. Полезная каша на завтрак

Шлаки, токсины… Они преследуют нас всюду и буквально не дают полноценно жить! Даже изменив стиль питания, чувство улучшения общего состояния появляется не всегда, а потеря лишних килограммов становится невыполнимой миссией. Но выход есть (по крайней мере, так утверждают диетологи). Использование скрабов для кишечника способно избавить от многих проблем нашего организма.

Зачем он нужен?

Понятие скраба для кишечника – относительно новое понятие. Различные детокс диеты, супер средства, которые обещают супер чистку нашего организма, еще и способны обеспечить сброс нежелательных килограмм. Так ли это?

Скрабик для очищения организма, по словам диетологов, просто необходим:

  • любителям уличной еды и напитков;
  • людям, питающихся нерегулярно и употребляющих жареную, копченую, жирную пищу;
  • курящим, злоупотребляющим алкоголем.

Считается, что в молодом возрасте, организм человека способен справляться с токсинами и прочим балластом, отравляющим его изнутри. Но достигнув определенного возраста (около 30 лет), могут начаться проблемы с кожным покровом: сыпи, аллергии, акне. Это первый звоночек к тому, что кишечник требует очистки. Лечить проблему внешне бесполезно, кожа не станет чистой, а самочувствие не улучшится.

Если кишечник долгое время работал неправильно, то остатки пищи полноценно не переваривались, не выводились из него и образовывали стойкий налет на стенках. Он мешает не только всасывать полезные вещества из потребляемых продуктов питания, но и отравлять организм постоянным гниением. С годами такой налет увеличивается в количестве и человек замечает отложение лишних килограмм, плохое состояние кожи и волос, аллергические высыпания.

Скраб призван прочистить кишечник буквально так же, как и средства с аналогичным названием для лица. Это своеобразная щетка для организма, что вычищает лишнюю слизь, образовавшуюся из-за неправильной работы бактерий, а также многолетние шлаки.

Очищение на овсянке (геркулесе)

Один из наиболее известных и широко употребляемых рецептов, что способен очистить кишечник, это привычные овсяные хлопья. Они, кроме функций чистки, обогатят организм полезными элементами.

Приготовить скраб несложно, если есть навыки обычного приготовления овсяной каши. Овсянку натощак лучше запаривать молоком. Такой завтрак по утрам не только утолит чувство голода, но и благотворно скажется на самочувствии. В течение дня подойдет вариант на воде. Столь постный вариант овсянки можно приправлять медом, орехами, оливковым маслом с отваренной свеклой.


Приготовить овсянку можно по-разному, все зависит от типа обработки овса. «Геркулес» имеет вид спрессованных хлопьев. Если были выбраны именно геркулесовые хлопья, то их приваривают. Геркулес натощак способен также способствовать заживлению воспалительных процессов на слизистой желудка (если таковые имеются). Овсянка типа «Экстра» имеет тонкие хлопья, для приготовления каши достаточно их запарить.

Сочетая овсянку по утрам с ее употреблением на ночь, можно добиться очищения кишечника, что вскоре поспособствует снижению лишнего веса. Минусами овсянки для похудения является индивидуальная непереносимость авенина (компонента, что не переносится организмом наравне с глютеном).

Секреты овсянки как волшебного средства для чистки, заключается в следующем:

  • клетчатка помогает вывести шлаки из организма естественным путем, нормализует стул;
  • микроэлементы улучшают обмен веществ, чем улучшается пищеварение и исчезают лишние килограммы;
  • витамин В налаживает работу кишечника, помогает вывести токсины.

В таком тандеме воздействия на кишечник, он не только чиститься, но и становится путем для выведения вредных веществ из организма. Есть различные рецепты, чтобы приготовить коктейль из геркулеса или вкусную овсянку с отрубями. По желанию, кашу делают более жидкой или густой.

  1. Геркулес после начала кипения воды варить 5-10 минут. После приготовления в тарелку добавить грецкие орехи, мед, курагу.
  2. Овсянку с отрубями залить кипятком, накрыть крышкой. Подождать около получаса. Добавить кунжут, смесь орехов (фундук, арахис, кешью, грецкий). Можно добавить семена льна.
  3. Закипятить молоко, залить им овсянку, накрыть крышкой. Подождать около получаса. Добавить цукаты, орехи, сухофрукты.

Желательно не добавлять в овсянку сахар. Лучше заменить его другим подсластителем натурального происхождения (мед, кленовый сироп). Также каша подойдет для сочетания с овощами на пару, мясом, рыбой. В таком случае, запаривать ее стоит водой.


Больше пользы от овсянки (не важно, в каком виде она была приобретена) получают, если она была замочена заранее, а не сварена. Необходимое количество хлопьев заливают кипятком или молоком такой-же температуры, накрывают крышкой (или плоской тарелкой) и оставляют на некоторое время. Этот рецепт овсянки подходит и для похудения, но готовить ее придется каждое утро в течение месяца.

Также овсянка является антиоксидантом, который благотворно скажется на здоровье кожи и омолодит организм на клеточном уровне.

Очищение на гречневой крупе

Его называют суперскрабом, с помощью которого легко очистить кишечник и за короткое время избавиться от некоторых нежелательных килограмм. Эффект похудения от такого скраба ожидают тогда, если начинают каждое утро с гречки и кефира на протяжении нескольких недель.


Максимальный курс очищения – не более месяца. Проводить его для профилактики можно по схеме «1:3» (к примеру, одна неделя курса и три – перерыва).

Гречка будет выходом для тех, кто имеет непереносимость овсянки или просто ее не любит. Приготовить гречневый скраб просто: гречневую крупу измельчают кофемолкой до порошкообразного состояния, заливают нежирным кефиром. Лучше подготавливать его на ночь, чтобы к утру гречневая крупа смогла размякнуть в кефире.

Гречневая крупа помогает организму очиститься, так как в ее составе есть вещества, что снижают уровень холестерина. В результате очищается печень и кишечник.

Очищение семенами льна


Семена льна часто используют в смузи, где главными ингредиентами являются:

  • сельдерей, огурец, корень петрушки;
  • грейпфрут, мята, смородина;
  • арбуз, огурец, мята.

Но популярными скрабами являются коктейли, в состав которых входит кефир или сметана. Для похудения используют муку из семян льна и кефир. Муку кладут вначале по 1 ч.л., через неделю, ее количество увеличивается до 2-ух. При этом кефир добавляют в количестве 100 мл. Третья неделя – 3 ч.л. муки из семян льна и 150 мл кисломолочного продукта (можно использовать йогурт собственного изготовления).

Очищение семенами чиа

Семена чиа (по сути – это зерна шалфея) отличаются от прочих средств для скрабов своим богатым составом.


Здесь найдется и клетчатка, и множество витаминов, микроэлементов. Скраб из семян шалфея готовят разными способами:


Все эти напитки употребляются систематично, эффект будет лучше, если это происходит натощак. Курс – не менее двух недель. По достижению стойкого эффекта, применение можно прекратить. Если решено употреблять чиа долгое время, то эффект похудения не заставит себя ждать.

Противопоказания к употреблению скрабов

Скрабы для очистки кишечника применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но универсального средства для этих целей нет. Индивидуальная непереносимость и наличие воспалительных процессов в организме, могут подкорректировать планы насчет очистки.

  1. Не рекомендовано проводить очистку кишечника скрабами беременным и в период лактации.
  2. Скрабы с содержанием кисломолочных продуктов не подойдут людям с непереносимостью лактозы.
  3. Гречу, которая была настояна, не рекомендуют тем, кто имеет воспалительные процессы слизистой желудка.
  4. Любые скрабы противопоказаны людям, имеющим синдром раздраженного кишечника.
  5. Семена льна и шалфея (чиа) после их употребления могут вызвать аллергические реакции.

Если даже после однократного употребления одного из скрабов начались боли или спазмы в животе, появился метеоризм и диарея, то необходимо прекратить последующий их прием на некоторое время. Уже через пару дней можно повторить попытку, но в меньшем количестве. При повторной негативной реакции организма, следует отказаться от выбранного скраба и попробовать другой его вид.

геркулес замоченный с семенами льна и кунжута богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,7 %, магнием - 13,6 %, фосфором - 12,4 %, марганцем - 33 %, медью - 11,2 %

Чем полезен геркулес замоченный с семенами льна и кунжута

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Какой завтрак самый полезный? Думаете, овсянка? А вот и нет. Согласно мнению специалистов по питанию, это - каша из семян льна. Если вам не известны ее польза и вред, предлагаем устранить этот пробел, ведь именно такая каша может подарить здоровье без лишних материальных затрат.

Еда как лекарство: о свойствах «живой» каши

Это блюдо очень простое, зато в свежесваренной кашке скрыт огромный арсенал полезных веществ, таких как кислоты Омега 3 и 6, витамины – А, Е, В-комплекс, растворимая и нерастворимая клетчатка. Она может служить источником минералов, среди которых есть кальций, фосфор, калий, цинк и множество других. В этом продукте содержатся растительные гормоны и антиоксиданты.

Способности льняной каши к оздоровлению:

  • служит поставщиком растительного белка: запасы протеина составляют в ней ¾ части от всей массы, поэтому она необходима для детей, беременных, спортсменов;
  • делает крепче костную и хрящевую ткань, снижает риск переломов;
  • стимулирует синтез коллагена (дарит упругую кожу);
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунную защиту, помогает противостоять вирусной атаке;
  • эффективно очищает кишечник (40% состава каши – это клетчатка);
  • лечит запор;
  • обладает внушительным запасом полиненасыщенных жирных кислот, принадлежащих к группе Омега, поэтому гарантирует защиту от атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета;
  • выводит из организма токсичные соединения (этому способствует селен);
  • восстанавливает слизистую, заживляет язвочки, поэтому каша из семян льна показана при болезнях пищеварительного тракта;
  • избавляет организм от гельминтов;
  • губительно действует на некоторые грибы;
  • препятствует росту раковой опухоли.

Представителям «бородатой» половины человечества очень пригодится льняная каша. Ее польза для мужчин состоит в том, что она защищает от рака простаты, поднимает уровень тестостерона, увеличивает потенцию, помогает приобрести атлетическую фигуру.

Такое блюдо несет немало хорошего и женщинам. В нем содержатся гормоны лигнаны. Они помогают гармоничному развитию плода в мамином животике, а во время лактации стимулируют выработку грудного молока. Витамины, содержащиеся в каше, подарят блестящие волосы, крепкие ногти, здоровую кожу.

А вред-то в чем?

В большинстве случаев от льняной каши только польза, вред возможен лишь при индивидуальной непереносимости злаков, обострении болезней ЖКТ и мочеполовых органов, желчнокаменной патологии.

Но при переедании не исключены побочные эффекты. Это объясняется наличием в семенах цианогенных гликозидов. В малых дозах они безопасны, в больших - способны вызвать отравление.

Важно! В сутки взрослому лучше ограничиться 50 г (2 ст. л.) семян. При их употреблении надо много пить.

Худеть, так с кашей льняной!

Польза льняной каши для похудения достойна отдельного разговора. В ней полным-полно грубой клетчатки, поэтому она «пылесосит» кишечник, удаляя из него все ненужные скопления (каловые массы). Это приводит к тому, что человек становится на несколько килограммов легче, а усвоение пищевых компонентов происходит быстрее и качественнее. Организм перестает прятать их в жировых складках.

Оказываясь в кишечнике, даже маленькая порция кашки разбухает и существенно увеличивается в объеме. Это обеспечивает сытость на продолжительное время. Такое блюдо активизирует метаболизм, то есть организм начинает интенсивно «сжигать» калории и утилизировать «старые» запасы жира.

Каша регулирует сахар, то есть подавит тягу к сладкому. Это будет способствовать похудению и снизит опасность появления диабета.

Сухая смесь содержит 300 Ккал на 100 г, а в приготовленном виде это блюдо подарит едоку 100-150 Ккал.

Где ее взять и как приготовить?

В супермаркете и любой лавке здоровья можно найти готовые смеси в банках либо бумажной упаковке. В них могут быть различные добавки или только обезжиренные перемолотые семена льна. Их стоимость составляет 60-300 руб.

Превратить семена в кашу очень легко. Просто залейте их кипятком. Но в процессе переработки исходное сырье лишается большей части своих целебных компонентов.

Менее удобна в приготовлении домашняя каша из семян льна, но ее польза гораздо выше, а вред практически исключен. Для получения натурального продукта следует купить в аптеке семена.

Процесс приготовления льняной каши:

  1. Возьмите 1-2 ст. л. полученного сырья, измельчите в кофемолке.
  2. Высыпьте в емкость, залейте семена 1,5 л горячего молока (не кипящего!) или воды, хорошенько размешайте, чтобы не было комков.
  3. Оставьте на 4-5 мин. под крышкой либо заварите на самом слабом огне такое же время.
  4. Дайте кашке постоять около 10 мин.

Для вкуса можно положить в кашу сухофрукты, орешки, мед, цукаты, заправить ее кисломолочными продуктами, посыпать кунжутом. Она прекрасно «уживается» с морковью, кабачками, тыквой, зеленью.

Лечит или делает вид? Народное мнение

Если изучить отзывы о том, какую пользу и вред приносит льняная каша, то вывод будет следующим: магазинная не слишком вкусная и, по мнению людей, она не отличается таким лечебным действием, как домашняя. Но даже и та каша, которая приготовлена из цельных семян, обладает весьма специфическим вкусом. К ней придется привыкать. К тому же она слизистая.

Кашу готовят, чтобы реже «навещал» гастрит. Ее кушают и при язве (только в стадии ремиссии). Такое блюдо хорошо влияет на печень, а попутно останавливает выпадение волос, прогоняет с лица прыщи, нормализует гормональный фон (при климаксе). Льняная каша помогает устранить такую деликатную проблему, как запор, и потерять до 5 кг в месяц.

Завтрак - очень важный момент в питании. Во-первых, он должен быть плотным. Во-вторых, еда должна давать энергию на день. В-третьих, всегда приятно начать утро с полезной еды!
Хочу предложить свой вариант овсяной каши.

Начнем! Ингредиенты взяты в расчете на 2 порции, на фото я готовила одну порцию.
1. Понадобится вода и собственно овсяные хлопья. Лучше не выбирать хлопья, которые не требуют варки, так как они предварительно прошли очень хорошую обработку, и полезного в них осталось минимум... В идеале нужно готовить плющенное зерно, которое не проходило обработки, но его не так просто найти... Пропорция 1:2,5, то есть 1 часть овсяных хлопьев, 2,5 части воды.

2. Воду ставим на огонь, как только закипит добавляем овсяные хлопья и убавляем огонь.

3. Я варю овсянку 30 минут. Примерно через 20 минут воды становится мало и уже появляется слизь... Я делаю огонь еще меньше и варю 10 минут.

4. Когда овсянка сварится, я сразу же откидываю ее на сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от слизи.

5. Пока варится овсянка, я подготавливаю семена льна. Дело в том, что если съесть их в обычном виде, они не усвоятся. Желудок не может раздробить семена и вытянуть пользу из них. проще говоря, как семена зайдут, так и выйдут:) Поэтому их нужно предварительно хорошо измельчить. Я делаю это с помощью кофемолки.

6. Осталось только все подготовить. У нас всегда на завтрак есть тарелка с фруктами, орехами, финиками и цельнозерновым бездрожжевым хлебом. Также мы едим мед. Накладываем в тарелку кашу и посыпаем молотым семенем льна. Можно добавить ягоды.

Семена льна очень богаты клетчаткой, полезны для лечения и предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, а также они способствуют улучшению мозговой деятельности, поэтому с утра - самое то!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H35M 35 мин.

Примерная стоимость порции: 17 руб.