Дизентерия инфекция. Как развивается заболевание

Дизентерию относят к повсеместно распространенным болезням. Особо проблематично ее лечение в развивающихся странах, где условия жизни большинства населения не соответствуют элементарным гигиеническим нормам, очистка воды не производится или недостаточна. При высокой скученности населения риск возникновения эпидемии повышается. Относительно несложная постановка симптомов и лечения дизентерии делает эту болезнь более предсказуемой.

Любые непредвиденные события - миграции, вооруженные конфликты, стихийные бедствия - также повышают уровень заболеваемости шигеллезом.

Первое документальное упоминание дизентерии относится в I веку до н. э. Сирийский врач А. Каппадокийский называл ее кровавым, натужным поносом.

Причины

Единственная причина дизентерии - бактерии Shigella. Их источником может быть больной человек, пища или загрязненная вода. Наибольшую опасность несут люди, страдающие легкой формой шигеллеза со стертыми симптомами, а также представители определенных профессий. Например, работники пищевой промышленности или систем водоснабжения.

Больной заразен с первых часов заболевания до 10 дней. Если наступает период реконвалесценции, то до 3 недель.

Механизм передачи возбудителя - орально-фекальный, а путь - водный, пищевой или контактно-бытовой. Переносчиками недуга могут быть мухи и тараканы . Вспышки заболевания фиксируются чаще в летнее время.

Попадая в кишечник, бактерия внедряется в эпителиоциты. Проникает в макрофаги, размножается в них, приводя к их апоптозу (регулируемой гибели). Продуцирует эндо- и экзотоксин.

Классификация

Известны 4 вида бактерий Shigella, вызывающих шигеллез:

  • dysenteriae (Григорьева-Шиги);
  • flexneri (Флекснера);
  • boydii (Бойда);
  • sonnei (Зонне).

Первым шигеллу дизентерии выделил японский ученый Киеси Шига, в честь него она и получила свое название. Наиболее устойчива к внешним воздействиям шигелла Зонне, наименее - дизентерийная.

По выраженности симптомов дизентерии различают острую и хроническую. Острая делится на типичную (когда процесс локализован в толстом кишечнике) и атипичную (с вовлечением тонкого кишечника, иногда желудка). Хроническая делится на непрерывную и рецидивирующую.

По степени тяжести дизентерию делят на:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую;
  • очень тяжелую.

Симптомы дизентерии

Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, у детей может уменьшаться до нескольких часов. Первые основные симптомы дизентерии:

  • слабость, вялость;
  • повышение температуры (у маленьких детей - до 40-41ºС);
  • головная боль;
  • снижение или потеря аппетита.

Затем присоединяются:

  • приступообразная боль в животе, урчание;
  • (сначала выделения калового характера, потом - обильные жидкие, далее уменьшается их объем, появляется примесь слизи, прожилки крови);
  • мучительные частые позывы к дефекации - тенезмы;
  • , снижение артериального давления.

Если кроме толстого кишечника инфекция активно развивается в тонком кишечнике и желудке, симптоматика дополняется тошнотой, рвотой, обезвоживанием и обильным водянистым стулом.

Диагностика

Частый скудный стул с примесью крови - основной симптом дизентерии. Чтобы подтвердить диагноз, врач может назначить:

  • бактериологическое исследование кала, оно простое и не занимает много времени;
  • серологическое обследование, т.е. выявление антител к возбудителю;
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) - для выявления генов бактерий в кале.

Лечение дизентерии

Легкая форма заболевания может пройти самостоятельно. Лечение дизентерии в большинстве случаев можно проводить амбулаторно при наличии соответствующих гигиенических условий. Госпитализация показана:

  • детям до 1 года;
  • пожилым людям;
  • при наличии сопутствующих заболеваний;
  • в случае эпидемиологической необходимости (например, воспитанникам интернатов).

Специалист назначает:

Важное место в комплексе лечебных мероприятий занимает диета . Нужно не допустить дополнительного раздражения слизистой кишечника. Поэтому в рацион включаются только нежирное мясо (перетертое), отварные овощи, супы на нежирном бульоне с крупой, яйца в виде парового омлета. Исключаются продукты жирные, углеводсодержащие и приводящие к .

Профилактика

В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:

  • В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
  • В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
  • В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
  • В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
  • В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.

Прогноз

В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный . Наступает полное выздоровление, хронизация редка. Если заболевание проходит в тяжелой форме, возможно развитие осложнений: обезвоживание, дисбактериоз, выпадение прямой кишки, кишечное кровотечение, бактериемия.

При длительном течении болезни наблюдается астенизация пациента - слабость, быстрая утомляемость, общее истощение.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Этот недуг обычно передается фекально-оральным путем и сопровождается признаками интоксикации и поноса. К возбудителю заболевания относятся микроорганизмы рода Shigella, отсюда, собственно говоря, и его название – шигеллез.

Эпидемиология бактерии рода Shigella довольно широкая. Инфицирование, как правило, происходит фекально-оральным путем, при котором микроорганизмы из зараженного организма проникает в кишечник здоровых людей. Бактерии могут попасть в здоровый организм через немытые руки, а также через продукты питания, грязную воду, укусы насекомых, которые содержат в себе патогенные бактерии. Эпидемические очаги чаще всего возникают в странах с большим количеством населения, где повсеместно нарушаются санитарно-гигиенические нормы.

Эти микроорганизмы чаще всего поражают микрофлору толстого кишечника. В дальнейшем это проявляется поносом с кровью, слизью. Также отмечаются сильные болевые ощущения при дефекации. Но чаще всего возникает водянистая недолгая диарея.

Бактериальная этиология. Сама по себе Shigella – это бактерия, неспособная передвигаться. Этот род содержит в себе много видов, однако для человека патогенны только 4: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei.

Отличительной характеристикой этих микроорганизмов является устойчивость к антибиотикам. Все больше микроорганизмы мутируют и приобретают устойчивость к стандартным схемам лечения. Также они очень устойчивы в окружающей среде, и в хорошей для них среде они могут быть патогенны до 2–3 месяцев. Это касается и пищевых продуктов.

Шигеллы имеют в своем составе вещества, которые очень вредны и токсичны для человеческого организма, способны вызывать дизентерию. К таким факторам патогенности относятся:

  • инвазины – белки, которые помогают внедриться бактериальным клеткам в микрофлору кишечника хозяина. Обычно, микроорганизмы любят больше всего обитать в двенадцатиперстной кишке;
  • эндотоксин – токсическое вещество, которое содержится непосредственно в клетке бактерии. Он вызывает интоксикацию в организме хозяина, которая сопровождается лихорадочным состоянием, слабостью, артритом, мышечными болями, головокружение;
  • экзотоксин – токсическое вещество, которое бактерии выделяют в кровяное русло. Самым патогенным для человеческого организма является токсин Шиги (или другое его название шигелла Григорьева – Шиги), который вызывает понос;

Чтобы уберечься от дизентерии, соблюдайте правила личной гигиены.

Как происходит заражение дизентерией?

Заражение дизентерией может происходить несколькими путями. Кроме фекально-орального, есть следующие:

  • контактно-бытовой путь – передача инфекции через грязные руки, несоблюдение других санитарно-гигиенических норм;
  • алиментарный путь заключается в получении инфекции через пищевые продукты;
  • водный путь – проникновение инфекции в организм через зараженную воду из водоемов. Также в целях собственной безопасности не следует купаться в запрещенных местах.

Дизентерию не зря называют «болезнью грязных рук» – кроме фекально-орального способа инфицирования, контактно-бытовой является самым распространенным.

Какие симптомы сопровождают дизентерию?

После инкубационного периода болезнь начинает проявляться очень тяжело. Острые проявления начинают возникать уже спустя 1–2 суток после инфицирования. Как правило, симптомы начинаются с поражения только двенадцатиперстной кишки. Но бывают случаи поражения остальных отделов желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит либо гастроэнтероколит), а именно слизистой оболочки желудка и всех отделов тонкого кишечника.

Симптомы при острой фазе дизентерии:

  1. Лихорадочное состояние – температура может достигать 42 °С. Особенно такое повышение температуры опасно для маленьких деток.
  2. Диарея. Сначала начинается непродолжительный понос водянистой консистенции. Затем позывы в туалет становятся чаще и могут достигать 15–25 раз в день. В выделениях обнаруживаются слизь, гной и кровь. Присутствие крови – плохой знак, это говорит о том, что дизентерия сильно поразила слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если в поносе обнаружены следы крови, необходимо срочно обратиться к доктору.
  3. Спазмы, тянущие и ноющие болевые ощущения в животе.
  4. Тенезмы – режущие ощущения, позывы в туалет, а также боли в анусе при дефекации.
  5. Если дизентерия затронула желудок и тонкий кишечник, то это сопровождается тошнотой, рвотой, сильным поносом.

Если дизентерия протекает в легкой форме, то выздоровление может наступить само по себе в течение 7 дней. Однако в тяжелой форме течения болезни могут начаться серьезные осложнения, которые приведут к смерти.

Какие симптомы говорят о хронической дизентерии?

Если дизентерия продолжается несколько месяцев, она переходит в хроническую стадию и проявляться может по-разному.

Заболевание может протекать непрерывно либо с рецидивами, сопровождаться частыми обострениями. При хроническом течении болезни бывают как периоды хорошего самочувствия, так и ухудшения. Симптомы при хронической стадии мало выражены. Температура обычно не превышает 37,6 °С, диарея, чувство болезненности не слишком сильные и нет крови в кале. Происходит небольшая интоксикация организма.

Кто может быть носителем шигелл?

Носитель микроорганизмов бывает реконвалесцентным – после того, как переболел человек, выделение шигелл из инфицированного кишечника все равно продолжается, и при этом болезнь не проявляется никакими симптомами.

Помимо этого, бывает транзиторное носительство бактерии. Бактерии могут быть обнаружены в кале абсолютно здорового человека, который еще не болел дизентерией. Это может быть единичный случай, который никак не вредит здоровью.

Какие меры профилактики

нужны в борьбе с дизентерией?

Действия для предупреждения дизентерии, как правило, сводятся к выполнению простых правил санитарно-гигиенических норм, заключающихся в следующем:

  1. Тщательное мытье рук после туалета, а также после приема пищи.
  2. Маленькие детки чаще других подвергаются инфицированию. Родителям нужно учить ребенка элементарным правилам гигиены с малого возраста.
  3. Правильная обработка и приготовление пищевых продуктов.
  4. Если в доме есть человек, который болен дизентерией, необходимо строго соблюдать дезинфекцию помещения, а также не забывать о мытье рук после контакта с зараженным человеком.
  5. Если дизентерией больны дети, то не следует водить их в общественные учреждения (сады, школы) до тех пор, пока не наступит полное выздоровление.
  6. Предыдущий пункт также касается и взрослых людей. Человек имеет право снова выйти на работу только после того, как исследование покажет отрицательный результат.

Какие осложнения могут быть при дизентерии?

Дизентерия – очень опасное заболевание, которое может повлечь за собой проблемы, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта.

Этиология осложнений при дизентерии:

  1. Выпадение прямой кишки. Это может быть связано с тяжелым и частым процессом дефекации. Поэтому небольшая часть прямой кишки может выпадать. Обычно такие осложнения могут появляться у деток.
  2. Обезвоживание. Больше всего проявляется при поражении области желудка и сильном поносе, в организме нарушается водный баланс. Если его не восполнять, то организм обезвоживается.
  3. Язвы и кровотечения, возникающие в кишечнике. Эти осложнения могут возникнуть при сильных поражениях слизистой оболочки кишечника, и именно это провоцирует кровотечения. При таких последствиях необходимо лечиться в стационаре.
  4. Токсический мегаколон. Такие последствия проявляются очень редко. В двенадцатиперстной кишке происходит истончение стенки и ее растяжение. Из-за этого бактерии из кишечного тракта проникают в кровоток, что приводит к интоксикации. В этой ситуации человек может умереть.
  5. Гемолитико-уремический синдром сопровождается воспалением почек, вплоть до почечной недостаточности. Помимо этого, также может возникнуть гемолиз эритроцитов, приводящий к тяжелой анемии. Также в биохимическом анализе крови может быть снижение тромбоцитов. Такие осложнения появляются к окончанию болезни. Первые главные признаки начинаются с олигурии. Если удалось предотвратить почечную недостаточность, то человек либо остается на гемодиализе, либо становится в очередь на трансплантацию почек.
  6. Бактериемия – внедрение микроорганизмов в кровяное русло инфицированного человека. Такую патологию можно встретить только при очень сниженном иммунитете либо истощении. В большинстве случаев эта патология заканчивается смертью человека.
  7. Инфекции, которые присутствуют в организме. Из-за ослабления сил в организм могут проникнуть и сопутствующие инфекции. Обычно это воспаление легких и мочевыводящих путей.
  8. Нарушение функционирования кишечника в постдизентерийный период заключается в том, что после выздоровления еще может оставаться диарея. Понос не причиняет таких болей, как во время болезни, однако остается небольшой дискомфорт.
  9. Синдром постинфекционной астении. После выхода из тяжелой стадии дизентерии еще долгое время организм будет восстанавливать свои силы, и человек будет чувствовать себя уставшим, вялым и истощенным.
  10. Дисбактериоз. Это явление частенько сопровождает человека после выздоровления. Как правило, дисбактериоз легко устраним препаратами, восстанавливающими микрофлору кишечника (Линекс, Энтерожермина).

Не стоит недооценивать опасность дизентерии – часто ее последствиями на длительное время становятся постоянная слабость и упадок сил вследствие интоксикации и обезвоживания организма.

Как диагностировать заболевание?

Первым звоночком того, что пора обследоваться, является появление поноса с примесью крови. Какие же методы исследования применяются для выявления дизентерии?

  1. Бактериологический метод диагностики. Это один из самых точных методов исследования в обнаружении кишечных инфекций. Суть его заключается в посеве кала для обнаружения микроорганизмов.
  2. Серологическая диагностика. Исследование заключается в выявлении антител к микроорганизмам в биологическом материале. Это исследование проводится достаточно часто благодаря простоте использования и точности.
  3. ПЦР-диагностика также является одним из точных методов исследования. Этот метод основан на обнаружении генов бактерий в кале. Это исследование проводится очень редко из-за его дороговизны.

Какую диету нужно соблюдать при дизентерии?

Чтобы быстрее выздороветь, необходимо подобрать правильную диету. Если понос продолжается длительное время, то необходимо ввести в рацион продукты с пониженным количеством жиров и углеводов и нужным содержанием белков. Помимо этого, запрещено употреблять продукты, которые могут вызвать вздутие желудка.

  • сухарики – лучше всего из пшеничной муки и слабо поджаренные, сушки;
  • постные мясные и рыбные супы с рисом, овсянкой, манкой;
  • постное отварное мясо (лучше всего говядина, крольчатина, индюшатина) или рыба;
  • свежий обезжиренный либо с низким процентом жирности творог;
  • яйца – сваренные всмятку либо в виде омлета. Однако не стоит злоупотреблять яйцами, можно съедать не более 2 яиц в день;
  • водянистые каши могут быть любые: манная, рисовая, кукурузная, овсяная;
  • отварные овощи разрешается только добавлять в суп.

Какие продукты лучше не употреблять:


Ни в коем случае нельзя принимать Лоперамид, потому что это может только усугубить симптомы.

Детонаторы этого заболевания – бактерии, относящиеся к роду «Шигелла». Эти возбудители способны размножаться в салатах, винегретах и в других продуктах питания от 3-60 суток. В некоторых случаях, продолжительность их существования в этой среде может быть увеличена в 2 раза.

Источники заражения:

  • больные. Заражение происходит при тесном контакте, а также через грязные руки. Для того чтобы предотвратить риск заражения, больной обязан носить марлевую повязку. Стоит она не дорого, поэтому это каждому по карману;
  • «хронические» носители бактерий. Они выделяют возбудителей во внешнюю среду вместе с испражнениями. Срок выделения шигелл не превышает семи дней. Но, как правило, он способен и затянуться до 2-3 недель.

Наиболее восприимчивыми к заражению являются граждане со второй группой крови.

Как происходит заражение?

При разрушении этих микроорганизмов акцентируется ядовитое вещество, собственно которое и обуславливает проявление дизентерии. Как уже стало понятно, в основном поражается ЖКТ с преимущественной локализацией в толстом кишечнике. При поступлении в кровеносную систему ядовитых веществ, поражаются надпочечники и другие органы пищеварительного тракта. Также под их влияние попадает нервная и сердечнососудистая система.

Инкубация длится 1-7 суток, но срок может быть сокращен до 12 часов. Когда патогенные микроорганизмы попадут в желудок, они будут в нем находиться несколько часов. После преодоления кислотного барьера, попадают непосредственно в кишечник. Там они прикрепляются к внутренним его стенкам и начинают выработку токсина. Он повышает выделение солей и жидкости в просвет кишки.

Эти микроорганизмы начинают оживленно двигаться, тем самым провоцируя больший воспалительный процессинг в тонком кишечнике. Выделяемый токсин поступает в кровоток и обуславливает развитие интоксикации.

У одной группы пациентов формируется носительство, а у других — образуется хроническая форма. Это обусловлено тем, что при недостаточности сил иммунной системы, выведение из организма патогенных микроорганизмов затягивается до нескольких месяцев. От того, как заразился человек, и сколько в его организм попало бактерий, зависит форма и тяжесть течения дизентерии.

Симптомы

Проявляется этот недуг со следующих начальных признаков:

  • высокая температура, озноб;
  • чувство разбитости, недомогание;
  • анорексия;
  • головная боль;
  • снижение артериального давления.

Разрушение ЖКТ выражается нестерпимыми болями. Поначалу они будут тупыми, раздающимися по всему животу, потом острыми, схваткообразными, локализующимися внизу живота. Как правило, болевые синдромы усиливаются перед походом в туалет. Поэтому лучше не запускать лечение дизентерии (об этом расскажет сам врач).

Легкая форма

Она протекает по следующему сценарию:

  • озноб имеет кратковременный период;
  • температура тела до 38 градусов по Цельсию;
  • перед походом в туалет появляются слабые боли в брюшной полости. Частота дефекаций до десяти раз в день, содержание крови и слизи, не обнаружено. Фекалии полужидкой или кашицеобразной консистенции. Понос и признаки заражения сохраняются до трех суток. Абсолютное выздоравливание наступает не так быстро, как хотелось бы: через 2-3 недельки.

Среднетяжелая форма:

  • температура тела с ознобами достигает отметки на градуснике до 39°C, и держится несколько часов, иногда, до 2-4 суток;
  • беспокоит головная боль, анорексия, головокружение;
  • частые позывы в туалет, чувство незавершенного акта опорожнения кишечника. Это может наблюдать порядка 10-20 раз в сутки. В каловых массах просматривается слизь с кровяными прожилками;
  • повышенная нервная возбудимость, бледность кожного покрова;
  • на языке белый густой налет.

Стабилизация работы желудочно-кишечного тракта наблюдается не раньше, чем полтора месяца.

Тяжелая форма:

  • резко выраженная интоксикация, глубокими нарушениями со стороны сердечнососудистой системы;
  • температура достигает сорока градусов и выше. При этом пациенты начинают жаловаться на слабость, невыносимую головную боль;
  • икота, тошнота, рвота;
  • боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на мочеиспускание и дефекацию. Стул может наблюдаться больше двадцати раз в день.

Период выздоровления наступает очень медленно, 2 месяца. Диагноз «хроническая форма дизентерии» определяется только в том случае, если заболевание длиться более 90 суток.

ВНИМАНИЕ! ОСЛОЖНЕНИЯ: пневмония, перитонит, поражение нервной системы, инфекционно-токсический шок.

Диагностические мероприятия

Для того чтобы поставить человеку истинный диагноз, специалисты обязаны провести все необходимые лабораторные исследования, доступные в стандартном режиме:

  1. Обнаружение антигенов возбудителей и их токсинов в крови, каловых массах, моче, слюне. Для этого используют иммунологические способы, которые обладают высоким показателем специфичностью и чувствительностью. Эта процедура называется ускоренной диагностикой кишечных диарейных инфекций.
  2. Подтверждение диагноза «Дизентерия». Проводится серологическим и бактериологическим методами.

При трехкратном исследовании высева шингелл из испражнений обеспечивает 100-процентное подтверждение диагноза почти у половины пациентов.

Лечение: дизентерия

Назначаемая терапия основывается на степени и форме текущего заболевания. В основном оно должно быть строго индивидуализированным и комплексным, чтобы добиться положительной динамики. Так, пациентам с тяжелой формой назначается строгое соблюдение постельного режима, при легкой - палатный режим и лечебно-оздоровительная физкультура, при среднетяжелой степени - разрешено выходить в туалет.

Лечебное питание - важнейшее слагаемое комплексного лечения. В период острого заболевания при существенных патологиях кишечника назначают стол номер четыре. Когда состояние больного немного стабилизируется: появится аппетит и уменьшатся дисфункции кишечного тракта, переводят на стол №2. За несколько дней перед тем, как выписать человека домой, больной переходит на общий стол. Остальные рекомендации озвучит лечащий врач, их нужно будет выполнять до последнего дня, указанного в амбулаторном листе.

Антибактериальная терапия назначается с учетом чувствительности шигелл к рекомендуемому препарату. Комбинации из нескольких антибиотиков назначается только в крайних тяжелых случаях, и то, после того, как будет проведена повторная лабораторная работа. На основе уже этих показаний, нужно подбирать схему лечения.

Как долго лечится дизентерия?

Лечение, дизентерия требует сугубо продолжительное, и желательно, под присмотром квалифицированных специалистов. Но, как правило, срок терапии определяется степенью заболевания.

Среднетяжелая форма: 5-7 дней

На протяжении этих дней, пациенту необходимо принимать препараты, относящиеся к группе фторхинолонов:

  • ципрофлоксацин по 1/2 таблетке дважды в день. Если его нет, можно принимать офлоксацин по 0,2 грамма двукратно в сутки;
  • котримоксазол - утром и вечером по таблетке;
  • интетрикс: по две таблетки трижды в сутки.

При «Зонне» и «Флекснера» (подвиды бактерий) выписывают поливалентный дизентерийный бактериофаг. Препарат можно приобрести в таблетированной и в жидкой форме. Принимать за час до того, как сесть за стол — утром, в обед и вечером по 2-3 таблетки. Если покупать в виде суспензии, тогда по 30-40 мл такое же количество раз.

ВНИМАНИЕ! Во время диареи показано обильное питье. Это может быть: сладкий чай, либо 5% раствор глюкозы. Также в аптечных пунктах они продаются в готовом виде. Это «Регидрон», «Цитроглюкосалан», «Гастролит» и некоторые другие. Будет положительным моментом, если эти средства будут постоянно находиться в домашней аптечке. Ведь нередко люди обращаются в поликлинику с пищевым отравлением, где ключевым моментом также является рвота, диарея.

Легкая форма дизентерии: 3-4 дня

В разгар заболевания может быть назначен один из этих препаратов:

  • фурадонин по 0,1 гр. четыре раза в сутки;
  • нифуроксазид по 0,2 гр. утром, в обед, вечером и перед сном;
  • котримоксазол по таблетке дважды в день;
  • интетрикс на прием 1-2 таблетки трижды в сутки.

Тяжелая степень: 7 и более дней

Назначают офлоксацин по 1/4 таблетке на прием утром и вечером. Помимо этого принимать фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами. Для обезвреживания токсинов используются ферментные препараты. На продолжении всего курсового лечения требуется прием витаминных комплексов.

Диетическое питание при дизентерии

Как только у кого-то из членов семьи появились все признаки этого заболевания, необходимо сразу же выдать ему индивидуальную посуду и средства личной гигиены. В разгар острых приступов рекомендуется пить молочную сыворотку, чистую воду, апельсиновый сок, некрепкий и несладкий чай. Когда станет немного лучше, можно есть рис, творог и пить нежирное молоко. Также разрешены каши. Их обязательно варить на воде без добавления соли и сахара.

ЗАПРЕЩЕНО! Мясо, кофе, сахар, белая мука, спиртные напитки. Осуществлять переход на привычное питание нужно очень медленно и с чрезвычайной осторожностью. Допустим, сначала употреблять пюре из овощей и фруктов, кисели, бульоны. После этого (примерно через неделю) свежую рыбу, яйца, каши на воде из гречки и овсянки, молочные продукты, черствый ржаной или белый хлеб.

Лечение народными средствами:

  • взять пять маленьких ложек измельченных корней лекарственного алтея и травы болотного багульника (пару чайных ложек) положить в литровую стеклянную банку. Залить литром крутого кипятка и настаивать в течение пятнадцати минут. Принимать перорально по 1 ст. ложке с интервалом в пару часов;
  • для прекращения диареи, нужно поставить на живот медицинские банки на 4 часа. Если не знаете, как это правильно делать, спросить у лечащего врача;
  • две чайные ложки измельченной коры граната залить 0,5 л кипятка. Настоятель несколько минут, принимать на протяжении всего дня. По аналогичной рецептуре можете приготовить отвар;
  • сильным антимикробным средством издавна считается зеленый чай. Для этого понадобится 50 грамм сухого листового чая заварить литром воды. Дать настояться порядка тридцати минут, прокипятить один час. При этом, не забывая помешивать, в конце процедить. Оставшуюся заварку после процеживания не выкидывать, она пригодна для повторного использования. Надо залить ее двумя кружками кипяченой воды, на умеренном огне прокипятить десять минут и процедить. Принимать по 2 ст. ложки четыре раза в сутки перед тем, как сесть за стол.

Положительный результат также наблюдается и после питья отвара из ежевики, который употребляется вместо привычного чая. Прежде чем будет применен один из рецептов, согласовать его с лечащим врачом.

Дизентерия: причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика и эффективные методы лечения Дизентерия это острое инфекционное заболевание кишечника, возбудителем которого является бактерий из рода Шигелла. Источником заражения дизентерией являются больные дизентерией. Инфекция передается главным образом через грязную воду и продукты питания зараженные микробами. В детских коллективах дизентерия может наблюдаться в виде вспышек инфекции. Основные симптомы дизентерии это повышение температуры, боли в животе, сильный понос с примесью крови. В случае возникновения симптомов дизентерии нужно как можно быстрее доставить больного в больницу. Лечение дизентерии проводится антибиотиками. Что такое дизентерия? Дизентерия (красный понос) это инфекционное заболевание, при котором поражается толстый кишечник (как правило, конечный отдел толстого кишечника). Возбудителем дизентерии являются бактерии рода Shigella поэтому дизентерию называют и Шигеллезом. Дизентерия относится к острым кишечным инфекциям . Среди всех заболеваний человека кишечные инфекции, по частоте, уступают лишь респираторным заболеваниям (насморк , бронхиты , пневмонии). Каждый год во всем мире дизентерией заболевают около 120 млн. людей. Чаще всего дизентерия встречается в странах с низкой санитарной культурой и высокой плотностью населения. Заболеть дизентерией можно в любое время года, но чаще всего дизентерия встречается в теплое время года (летом). Высокая частота заболевания дизентерией в теплое время года объясняется следующими факторами: Каковы источники заражения дизентерией? Источником инфекции являются больные дизентерией (они выделяют шигеллы вместе с калом), а также бактерионосители (больные переболевшие дизентерией и продолжающие выделять микробов несмотря на видимое выздоровление). К основным возбудителям дизентерии относятся:

Особую опасность для развития дизентерии представляют больные дизентерией работники питания и систем водоснабжения. От них микробы могут проникнуть в пищу или в воду и вызвать массовые вспышки болезни. Инкубационный период при дизентерии в среднем составляет 3-4 дня. Дизентерия передается преимущественно через воду и пищевые продукты. Бытовое заражение дизентерийной инфекцией происходит через предметы обихода (посуда, выключатели, дверные ручки). Огромную роль в распространении дизентерийной инфекции играют грязные руки. Поэтому для профилактики дизентерии (болезнь грязных рук) очень важно соблюдать правила личной гигиены.

Признаки и симптомы дизентерии Основными признаками и симптомами дизентерии являются:
  1. Дизентерия начинается остро (в течение нескольких часов) и проявляется симптомами общей интоксикации. Повышение температуры тела (38-39 С). Температура при дизентерии держится на уровне 38-39 градусов примерно 3-4 дня. Одновременно с повышением температуры пациент при дизентерии жалуется на озноб, чувство жара. Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта появляются через 2-4 дня после начала заболевания.
  2. Боли в нижней части живота (соответствует нижнему отделу толстого кишечника). Первоначально при дизентерии появляются тупые боли , которые со временем приобретают острый характер.
  3. Диарея (понос) . У пациентов с дизентерией стул частый, более 5 раз в сутки (иногда до 20 раз). Как правило, при дизентерии акт дефекации совпадает с приступами боли (дефекация возникает на высоте болевого приступа). Дефекация при дизентерии сопровождается болезненными позывами (тенезмы). Первоначально при дизентерии у пациентов наблюдаются обильные дефекации. Спустя 3-4 дня при дизентерии стул становится скудным. Стул больного дизентерией нередко содержит примесь свежей крови.
  4. Тошнота , рвота, вздутие живота (при поражении тонкого кишечника).
  5. Симптомы обезвоживания: сухость кожи и слизистых оболочек, чувство жажды, снижение артериального давления, заостренные черты лица.

Дизентерия у детейУ детей дизентерия встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Опасность заражения ребенка дизентерией особенно велика в больших детских группах в дошкольных учреждениях. В детских коллективах дизентерия легко передается от ребенка к ребенку через грязные игрушки. Симптомы дизентерии у детей совпадают с таковыми у взрослых: ребенок жалуется на боли в животе, плохое самочувствие, отсутствие аппетита. Родители ребенка заразившегося дизентерией могут заметить повышение температуры и появление упорного поноса.

Во всех случаях поноса, который возникает на фоне повышения температуры, (особенно если понос содержит примесь крови и продолжается несколько дней) следует как можно скорее показать ребенка врачу!

Детей больных дизентерией следует изолировать от здоровых детей до полного выздоровления. Детей находившихся в контакте с ребенком заболевшим дизентерией обычно 2-3 недели держат под наблюдением. Лечение дизентерии у детей (см. ниже) следует начать как можно скорее. У детей дизентерия может привести к резкому обезвоживанию которое очень опасно для ребенка.

Дизентерия – кишечное заболевание, провоцируемое . Симптомы дизентерии - гипербола от дисбиоза. Это нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Нарушение, уносящее на планете до 70 тыс. жизней ежегодно, не считая случаев амёбиаза. Симптомы у взрослых спровоцированы выделяемым бактериями в процессе жизнедеятельности эндотоксином. Вещество разрушает эпителий, выводит влагу из организма. Требуются активные меры по регидратации в лечении дизентерии.

Шигеллы считаются дальними родственниками кишечной палочки, в нормальном состоянии среди микрофлоры отсутствуют. Лечение у взрослых проводится антибиотиками, нацелено на уничтожение микроба. Признаки болезни исчезают по мере снижения концентрации эндотоксина дизентерии. Человек становится заразным в первые дни - единственный известный источник заразы. Латентная стадия длится 2-3 дня (от часов до недели). В 60% случаев лечить приходится детей подготовительной группы и младше.

В 2013 году кишечная инфекция унесла жизни 74 тыс. человек (34 тыс. детей до 5 лет). От амёбиаза скончалось 50 тыс. Медики часто сталкивались с проблемой, для лечения традиционно прописывали листья, кору, семена хлопкового дерева. Ареал распространения растения - о большей части плантаций в начале эры могли знать европейцы:

  • Центральная, Южная Америка.
  • Карибские острова.
  • Мексика.

Лечение пришло из Египта, Римской Империи. Растение известно в Западной Африке. С 1946 года медики широко используют сенную палочку для повышения у людей иммунитета. После войны в целях лечения применяют антибиотики (открытие пенициллина в СССР приходится на 1942 год). Иммунитет к заболеванию не вырабатывается. Известные случаи из истории:

  • 18 октября 1216 года – гибель Иоанна Безземельного, принявшего Великую хартию вольностей.
  • 31 августа 1422 года – гибель 36-летнего Генриха пятого.
  • 27 января 1596 года – почил сэр Фрэнсис Дрэйк.
  • 3 октября 1605 года – преждевременно ушёл из жизни владыка империи Моголов Акбар.

В период с XVII по XIX век больше солдат умерло от дизентерии, нежели в боях. Бедой страдало войско Наполеона, 80000 бойцов унесено эпидемией в период Американской гражданской войны. В 1942 году дизентерия забрала жизни 17000 военнопленных японских лагерей из числа англичан, австралийцев. Известна версии о намеренном заражении.

Ведётся разработка вакцины. Это осуществимо - указывают косвенные данные исследований ВОЗ.

Микробы

Шигеллы под микроскопом (ректороманоскопия) при увеличении в 1000 раз выглядят неподвижными палочками. Размер составляет единицы микрон. Если человек не соблюдает рекомендации врачей, становится причиной бед. Носители бактерии не только люди. Переносчики не требуются - палочки месяц живут в почве.

Правило: скройтесь от симптомов заболевания - мойте овощи и фрукты. Стойкость инфекции:

  1. 10 дней шигеллы живут в воде.
  2. Две недели – в хлебе.
  3. 20 дней – в молоке.
  4. В кисломолочных продуктах – 15 дней.

Шигелла погибает на солнечном свете через полчаса, процессы кипячения, обработки дезинфицирующими средствами убивают возбудителя. Дольше палочка живёт на морозе (до полутора месяцев), влажном белье (обмундирование солдат в походе). Выделяющиеся с калом шигеллы жизнеспособны три месяца.

При дизентерии роль играют мухи. Переносят частички испражнений на лапках, кишечнике. Это доказано в опытах с питательными средами. Мушка села в чашку Петри - через время здесь выросла колония шигелл. Было видно, где какая лапка коснулась поверхности. Наука изучает активно методику подавления возбудителей. Так появился метод пастеризации молока – нагревание в течение получаса при температуре 63 градуса Цельсия.

Стул при дизентерии у взрослых - нечастый гость. Причина в разработке научно-обоснованных стандартов в области пищевой промышленности. Однако является муха, садится в молоко - готовьте таблетки от дизентерии. Болезнь непременно возникнет - палочка станет размножаться. Особенно быстро происходит в домашних условиях.

Отмечается закономерность. Если салат стоит в холодильнике, микроб сохраняется дольше, не размножаясь. Старайтесь сразу убирать недоеденные блюда. В прессе проскочило сообщение о дизентерии, поразившей японскую деревню. Причина: жители дома, расположенного выше по реке, выстирали одежду больных в проточной воде. Лекарство понадобилось 413 жителям.

Заболевание проявляется, носит опасный характер, если нарушена сопротивляемость организма либо штамм шигелл обильный. Факторы риска:

  1. Стресс.
  2. Усталость.
  3. Наличие других инфекционных заболеваний.
  4. Перегрев.

Механизмы защиты

Желудок - естественный барьер. Организму проще не допустить появления болезни. Кислый желудочный сок губит бактерии. Пониженная секреция применительно к взрослым и детям - фактор риска.

Гастрит вызывают не антибиотики, а нестероидные противовоспалительные средства. Влияние оказывает заражение хеликобактером. Это показывает, как действие на организм уязвимости желудка приводит к поражению кишечника. Негативное явление вызывается дисбактериозом. Наблюдается обратное направление продвижения инфекции.

Первые бактерии в кишечнике сразу начинают размножаться. Много токсинов выделяется погибающими единицами. Всасывающиеся через эпителий в кровь токсины губительно действуют на организм.

Клиническая картина

Первичный диагноз ставится по клиническим признакам. Заболевание издревле называли кровавым поносом - в определении заключены основные признаки течения процесса. Не рекомендуем лечиться народными средствами. К инфекциям ключ найден с приходом антибиотиков. Современные препараты надёжнее.

В начале Второй мировой войны процент тяжёлых случаев составляет основу картины. У детей выливается в смертельный исход. Острая проблема заставила медиков активно искать решение, хотя шигеллы были известны со времени Зонне.

Взрослые любят выискивать болезни. Иммунитет формируется максимум на год. Рассмотрим симптоматику.

Начальная стадия

На продромальной стадии лечение назначить сложно - клиническая картина расплывчатая. Характерны озноб и головная боль, не связанные с диспепсией.

Характерные признаки

Вне зависимости от причины дизентерии через время проявляется диспепсия (жалобы на желудочно-кишечный тракт), что позволяет предположить наличие кишечной инфекции. От дисбактериоза, гастрита дизентерия Зонне отличается наличием температуры, головной боли.

Анализ показал: шигеллы Зонне появились в районе 1500 года. Опасны полимеризацией актин двигательных клеток.

Наблюдаются на фоне лихорадки (увеличение температуры до 39 градусов Цельсия):

  • Острые спастические боли, спазмы (прямой кишки).
  • Колики.
  • Понос.
  • Тошнота до рвоты.
  • Кал с кровью, слизью или гноем.
  • Позывы к дефекации отличаются внезапностью, являются ложными. Вместо кала из натуженного тела выходят слизь, кровь.
  • На языке бурый налёт.
  • Тахикардия, повышение артериального давления.
  • Бледность кожи.
  • Лихорадка сменяется пониженной температурой.

Процесс сопровождается разрушением эпителия, гниющие массы толстой кишки заполняет кровь. Опасность представляют токсины, бактерии. Гемолитические процессы наводняют сыворотку билирубином - перегружает работающую на отказ печень. Попутно наблюдается обезвоживание, сильнее выраженное у детей.

Любой поход в туалет может обернуться выпадением прямой кишки, сопровождается судорогами. Фиксируется поражение суставов. Шигеллы Зонне имеют высокую устойчивость к антибиотикам. Старайтесь мыть руки перед едой. Дизентерия Флекснера совместно с шигеллами Зонне фигурирует в 90% случаев. Отличие в способности подавить воспалительные реакции, спровоцированные иммунной системой путём блокады рецепторов.

Другие инфекционные болезни (листерии) характеризуются аналогичным признаком. Отравление приводит к быстрому ухудшению внешнего вида больного. Главный показатель - икота, отнимающая силы. Вид больных приводит в ужас. Они лежат на боку в позе эмбриона, кал струится из заднего прохода.

Формы

Существует три формы: лёгкая, средней тяжести, тяжёлая. В настоящее время чаще заболевание идёт по первому пути. Формы отличаются длительностью заболевания, тяжестью симптомов. Иногда больные не обращаются к врачу, занимаются самолечением, принимая антисептики из группы сульфаниламидов, антибиотики. Это чревато возникновением рецидива, опасностью заразить окружающих.

В былые времена непродуманное лечение вызывало . Характерно для лёгкой формы, когда не уделяется должного внимания лечению.

Причины

Причины заболевания касаются плохой гигиены. с немытыми руками. В Старом Завете рекомендовалось выполнять процедуру перед каждым приёмом пищи. Патогенез усугубляется скученностью людей, недоступностью элементарных средств гигиены.

Этиология объясняется проникновением шигелл, амёб через желудок в толстую кишку посредством движения с пищей (химусом). Клиника похожа на вызываемую бактериями. Фекально-оральный механизм передачи напоминает о необходимости мыть руки. Амёбиаз считается распространённым заболеванием.

От амёбиаза скончался Фриц Шаудин – первооткрыватель бледной трепонемы (возбудителя сифилиса). Вредоносный штамм учёный занёс себе для исследований.

Распространённость

Эпидемиология дизентерии с трудом поддаётся учёту. Специфическая политика компартии заставила учёных с гордостью заявлять о победе СССР над дизентерией, наряду с опасными заболеваниями:

  1. Оспа.
  2. Холера.
  3. Чума.

Одновременно подчёркивалось: профилактика в соцблоке стоит на высоком уровне - инфекционное заболевание на территории счастливых дружащих народов встречается реже капиталистических стран. В конце 50-х поставлена задача полностью избавиться от дифтерии, бешенства, трахомы, чьи клинические признаки приводили в ужас.

Африканские страны причислили к зависимым от капитала. Возможная причина в локализации колоний европейских держав. Картина справедлива сегодня, когда большая часть «угнетателей» изгнана.

Дизентерия часто бушует среди ортодоксальных евреев, исповедующих Ветхий Завет.

Осложнения

Неправильное лечение приводит к сильному поражению желудочно-кишечного тракта. Развиваются редко, могут выражаться появлением изъязвлённости толстой кишки. Смерть вызывает воспаление брюшины. Прочее касается стариков, больных иными недугами. Страдать от интоксикации могут любые внутренние органы.

Лечение

Для лёгкой формы достаточным восполнять потери соли и воды оральным путём, внутривенно. Дизентерия проходит через неделю. Антибиотики назначают в сложных случаях, детям, старикам, либо когда жизнь окружающих людей находится под угрозой. Среди лекарств фигурируют:

  • Пивмециллинам.
  • Сульфаметоксазол.
  • Ципрофлоксацин.
  • Ампициллин.

Не борются с диареей приёмом Лоперамида. Лечение назначает врач. Особый взгляд у докторов на диету. На фоне сокрушительных позывов к дефекации больные стараются ничего не кушать. Это неправильно - ключевая роль в борьбе с инфекцией отводится организму. Рацион должен включать достаточное количество рыбы, мяса, молочных продуктов, яиц. Жиры дают в виде масла, сливок.

Первые два дня обострения пациент переходит на стол 1а с исключением: допускается кушать мясные, грибные бульоны, фруктовые соки. Дополнительно варят настой шиповника. Через несколько дней в меню вводятся котлеты, курица, простокваша, творог. Исключаются:

  1. Подсолнечное масло.
  2. Свиное сало.
  3. Копчения.
  4. Чёрный хлеб.
  5. Цельное (жирное) молоко.
  6. Картофель.
  7. Консервы.
  8. Горох.
  9. Острые блюда.