Бета липопротеиды крови (лпнп) — что это такое и какова норма у мужчин и женщин. О чем говорит пониженные уровень хорошего холестерина

Организму человека для нормальной, эффективной жизнедеятельности нужны жиры – как растительные, так и жирные. Холестерин (chol) – это органическое соединение — липофильный спирт, которое вырабатывается клетками печени (до 80%), остальное организм забирает из поступающей пищи. Поскольку мы имеем дело со спиртом, то правильное название этого вещества согласно химической классификации всё же «холестерол», чаще встречается оно в более научной литературе и статьях.

Холестерин – это строитель наших клеток, он принимает активное участие в укреплении клеточных мембран, также способствует созданию многих важных гормонов. Они очень важны для мозга, холестерин также снабжает все ткани нашего тела антиоксидантами.

Так ли вреден холестерол?

Наверно все слышали выражение «Повышен уровень холестерина в крови». По статистике больше половина всех смертей, происходящих из-за проблем с сердцем, были вызваны высокой границей липида одного из его соединений. Холестерин нерастворим в воде, поэтому для передвижения его по человеческому телу, он окружает себя оболочкой из белков – аполипопротеинов. Такие комплексные соединения называются липопротеинами. Они циркулируют по крови организма в нескольких видах холестерина:

  1. Холестерин ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) – из них печень образовывает ЛПНП;
  2. ЛППП (липопротеины промежуточной плотности) – их очень маленькое количество, это продукт выработки ЛПОНП;
  3. ЛПНП (липопротеины низкой плотности);
  4. ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

Они различаются между собой количеством компонентов, входящих в состав. Самый агрессивный из этих липопротеинов – соединение ЛПНП. Когда норма ЛПВП резко падает, а ЛПНП повышен – возникают очень опасные для сердца ситуации. В таких случаях кровеносные артерии могут начать отвердевать, давая толчок к развитию атеросклероза.

Подробнее о ЛПНП и ЛПВП

Функция ЛПНП (ldl) (его называет «плохой» липидный состав) состоит из забора холестерина с печени, которая его создаёт и переноса его по артериям. Там липид откладывается бляшками на стенках. Здесь за дело принимается «хороший» липидный компонент ЛПВП. Он забирает холестерин со стен артерий и разносит его по организму. Но иногда этот ЛПНП подвергается окислению.

Происходит реакция организма – выработка антител, реагирующих на окисленные ЛПНП. Холестерин ЛПВП работает на предотвращение окисления ЛПНП, он удаляет со стен излишний холестерин и возвращает обратно в печень. Но организм выделяет так много антител, что начинаются воспалительные процессы и ЛПВП уже не справляется с работой. В результате повреждаются оболочки артерий.

Контроль холестерина

Для этого делается анализ крови на chol (липидограмма). Анализ крови берут из вены рано утром. Анализ требует подготовки:

  • нельзя принимать пищу в течение 12 часов перед сдачей;
  • за две недели не употреблять слишком жирную пищу;
  • около недели воздержаться от физических нагрузок;
  • за полчаса до анализа забыть о сигаретах, не курить.

Анализ уровня холестерина в крови проводят достаточно трудоёмкими методами фотометрии и осаждения. Эти способы самые точные и чувствительные. Липидограмма – это анализ показателей в крови следующих липопротеинов:

  1. Общий холестерол;
  2. Холестерин ЛПВП (или альфа-холестерин) – он снижает возможность атеросклероза;
  3. Холестерин ЛПНП (или бета-холестерин) – если он повышен, возрастает риск заболевания;
  4. Триглицериды (ТГ) – транспортные формы жиров. Если их норма превышена, в высокой концентрации – это сигнал о начале болезни.

Помимо атеросклероза, высокий уровень холестерина может спровоцировать и ряд других заболеваний, связанных с сердцем, костно-мышечной тканью.

Остеопороз

Повышенный уровень лимфоцитов стимулирует образование вещества, которое начинает разрушать кости. Их активность пробуждает окисленные липопротеины, действие которых приводит к повышению лимфоцитов. Повышенные лимфоциты начинают активно производить вещества, которые влекут за собой уменьшение плотности костной ткани.

Повышение лимфоцитов даёт толчок к развитию остеопороза. Это ещё одна причина тщательно следить, чтобы норма холестерина в крови не превышала допустимый уровень. Липидограмму рекомендуют делать один раз в пять лет всем взрослым в возрасте от 20 лет. В случае если человек придерживается диеты с ограничениями жиров либо принимает лекарственные средства, которые делают низкой содержание холестерина в крови, такой анализ проводят несколько раз ежегодно.

Гиперхолестеринемия

Когда холестерин в крови повышен, это состояние носит название гиперхолестеринемия. Помогает поставить такой диагноз расшифровка данных при анализе липидограммы.

Показатель Норма Повышен риск развития атеросклероза Болезнь уже существует
Общий холестерин 3,1-5,2 ммоль/л 5,2-6,3 ммоль/л до 6,3 ммоль/л
ЛПВП Женщины более 1,42 ммоль/л 0,9-1,4 ммоль/л до 0,9 ммоль/л
ЛПВП Мужчины более 1,68 ммоль/л 1,16-1,68 ммоль/л до 1,16 ммоль/л
ЛПНП менее 3,9 ммоль/л 4,0-4,9 ммоль/л более 4,9 ммоль/л
Триглицериды 0,14-1,82 ммоль/л 1,9-2,2 ммоль/л более 2,29 ммоль/л
Коэффициент атерогенности зависит от возраста

Коэффициент атерогенности (КА) – соотношение ЛПВП и ЛПНП в крови. Чтобы правильно его высчитать, отнимите от показателя общего холестерина ЛПВП. Получившуюся цифру разделите на значение ЛПВП. Если:

  • КА меньше 3 — это норма;
  • КА от 3 до 5 – высокий уровень;
  • КА больше 5 – сильно повышен.

Норма КА у женщин может варьироваться по-разному. На холестерин у женщин влияют разные причины. Для показателя низкой плотности при анализе необходим небольшой возраст женщин. А вот для глубоко пожилых женщин с сердечными недугами, если уровень КА повышен – это норма. Также эти показатели плотности зависят от климакса, возраста, гормонального фона женщин.

Коэффициент атерогенности у женщин

Возраст (лет) Норма для женщин
16-20 3,08-5,18
21-25 3,16-5,59
26-30 3,32-5,785
31-35 3,37-5,96
36-40 3,91-6,94
41-45 3,81-6,53
46-50 3,94-6,86
51-55 4,20-7,38
56-60 4,45-7,77
61-65 4,45-7,69
66-70 4,43-7,85
71 и старше 4,48-7,25

Всегда ли верен анализ

Существуют причины, по которым спектр показателей липопротеинов могут колебаться независимо от развития атеросклероза.

Если уровень ЛПНП повышен, виновниками могут быть такие причины, как:

  • приём пищи с животными жирами;
  • холестаз;
  • хроническое воспаление почек;
  • гипотериоз;
  • сахарный диабет;
  • камни в поджелудочной железе;
  • продолжительный приём анаболиков, кортикостероидов, андрогенов.

Уровень холестерина ЛПНП может изменяться и просто так, без причины (биологические вариации). Поэтому этот показатель может быть ложно повышен. В этом случае анализ липопротеинов необходимо сдать повторно спустя 1–3 месяца.

Лечение холестерина

Если холестерин сильно повышен, используют традиционный спектр медикаментозных методов. Лечение холестерола проводится следующими препаратами:

  • Статины (Мевакор, Зокор, Липитор, Липрамар, Крестор и др.). Лечение статинами увеличивает выработку специальных ферментов, которые регулируют уровень холестерола в крови, помогают снизить его на 50–60%;
  • Фибраты (фенофибрат, гемфиброзил, клофибрат). Лечение фибратами при низкой границе ЛПВП ускоряет активность метаболизма жирных кислот;
  • Секвестранты (холестипол, холестан). Такое лечение способствует снижению синтеза холестерола. Если он понижен, ему проще связываться с жёлчной кислотой, что ещё больше уменьшает уровень ЛПНП;
  • Никотиновая кислота. При высоком уровне никотиновой кислоты в организме происходит своеобразная конкуренция между химическими процессами печени. Лечение никотиновой кислотой способствует нормализации холестерола (он понижен).

Медикаментозное лечение начинается только при очень высоком уровне холестерола! Только в случае, когда традиционная профилактика не приносит желаемого результата. Дозировку определяет врач индивидуально для каждого пациента. Самолечением заниматься нельзя!

Эти анализы относятся к биохимическим и берутся из вены. Для определения холестерина и липопротеидов кровь берут после 12-14-часового голодания, то есть утром, после сна. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить в анализе эффект терапии этими препаратами. Перед сдачей крови необходимо не менять свою обычную диету, то есть пить и есть то же самое, что и обычно. Изменение питания может привести к искажениям результатов анализа, на которых врач будет основывать свои рекомендации.

Обязательна сдача крови натощак. После приема пищи, особенно жирной, в течение 10-12 часов в крови еще циркулируют липиды (холестерин и триглицериды), поступившие с пищей. Только через 12 часов они захватываются периферическими органами и тканями и удаляются из кровотока. Ужин накануне исследования должен быть не позднее 8 часов вечера.

Повышение уровня холестерина дают анаболические стероиды, бутадион, сульфаниламиды, имезин, дифенин, адреналин. Понижение уровня холестерина вызывают аминогликозиды, гепарин, хлортетрациклин, салицилаты, эритромицин. Это необходимо помнить при сдаче анализа и просмотре его результатов.

Холестерин (холестерол)

Он в крови содержится в следующих формах:

Общий холестерин,

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды),

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды).

Холестерин липопротеидов низкой плотности (холестерин ЛПНП) - "плохой холестерин" , это основная транспортная форма общего холестерина. Именно он переносит общий холестерин в ткани и органы. Определение холестерина ЛПНП проводят, чтобы выявить повышение холестерина в крови. При развитии сосудистых заболеваний именно холестерин ЛПНП - источник появления бляшек в стенках сосудов . Риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца более тесно связан с холестерином ЛПНП, чем с общим холестерином. Исследования показывают, что снижение уровня ЛПНП среди пациентов с ишемической болезнью сердца и уровнем ЛПНП > 100 мг/дл приводит к снижению абсолютного риска развития инфаркта миокарда на 40 %.

Холестерин липопротеидов высокой плотности (холестерин ЛПВП) - "хороший холестерин" , осуществляет перенос жиров, включая общий холестерин, от одной группы клеток к другой, где холестерин ЛПВП сохраняется или распадается. Холестерин ЛПВП переносит общий холестерин из сосудов сердца, сердечной мышцы, артерий мозга и других периферических органов в печень, где из холестерина образуется желчь. Холестерин ЛПВП удаляет излишки холестерина из клеток организма.

Определение холестерина крови обязательный этап диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), атеросклероза и заболеваний печени.

    Норма общего холестерина в крови: 3,0-6,0 ммоль/л.

    Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25––4,82 ммоль/л.

    Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92-4,51 ммоль/л.

    Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7-1,73 ммоль/л.

    Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86-2,28 ммоль/л.

По национальному исследованию «Все о холестерине», упоминавшемуся выше, верхняя граница нормы общего холестерина в российской популяции составляет 6,2 ммоль/л. Однако для профилактики атеросклероза и его осложнений желательно, чтобы уровень общего холестерина в сыворотке крови не превышал 5,0 ммоль/л, холестерина ЛПНП - 3,0 ммоль/л, холестерина ЛПВП - 1,0 -1,89 ммоль/л.

Триглицериды (ТГ, нейтральные жиры)

Они являются производными глицерина и высших жирных кислот; это главный источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Анализ триглицеридов используют в диагностике атеросклероза и многих других заболеваний.

Возраст, лет

Уровень триглицеридов, ммоль/л

Если триглицериды в крови обнаружены в цифрах выше нормы, то это может означать:

    ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь;

    атеросклероз;

    тромбоз сосудов мозга;

    хроническую почечную недостаточность;

    ожирение;

    вирусный гепатит, цирроз печени;

  • нарушение толерантности к глюкозе;

    синдром Дауна;

    заболевания печени: гепатит, цирроз;

    невротическую анорексию (когда человек совсем не хочет есть);

    гиперкальцемию (повышенное содержание кальция в крови);

    алкоголизм;

    сахарный диабет;

    гипотиреоз;

    острый и хронический панкреатит.

ТГ повышены при беременности, при приеме пероральных контрацептивов, препаратов половых гормонов.

Триглицериды ниже нормы наблюдаются при:

    хронических заболеваниях легких;

    инсульте;

    гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы);

    поражении паренхимы (ткани почки);

    миастении (мышечной слабости);

    травмах, ожогах;

    недостаточном питании;

    чрезмерном приеме витамина С.

По данным нацонального доклада «Все о холестерине», наиболее оптимальный уровень ТГ - не выше 1,7 ммоль/л.

В процессе анализа состояния сердечно-сосудистой системы человека обязательно назначается проведение биохимического анализа крови, среди параметров которого исследуется холестерин ЛПВП. Постараемся разобраться с тем, что такое ЛПВП, почему его называют хорошим холестерином, и как он влияет на организм человека?

Фракции

Часто, когда речь заходит о холестерине, люди считают, что это вещество неблагоприятно отражается на работе организма. Мы стараемся избегать продуктов, содержащих холестерин, отказываемся от жирной пищи. Поэтому совет врача о том, что следует поднять уровень альфа-холестерина в организме нередко вызывает недоумение. А все дело в том, что сам по себе холестерин является очень важным, более того, жизненно необходимым для правильного функционирования организма веществом. К тому же, его разделяют на различные фракции, одни из которых называют «хорошими», а другие - «плохими». Хотя без «плохих» фракций в нашем организме не будут образовываться и функционировать новые клетки.

Холестерином называется вырабатывающийся преимущественно в печени (и частично в кишечнике) жир, который формирует клеточные мембраны и обеспечивает их функциональность, участвует в синтезе некоторых гормонов и метаболизме веществ, особенно жирорастворимых витаминов. Это вещество играет очень важную роль в процессах жирового обмена.

Незначительная часть холестерина попадает в человеческий организм вместе с продуктами питания.

Так как по своей химической структуре он относится к спиртам, то называться это вещество должно холестерол. Однако в русском языке правильными считаются оба варианта названия.

Молекулы, которые переносят жиры между клетками крови, называют липоидными протеидами. Это комплексы, которые включают в себя белки и жиры (липиды).

Различают три типа таких комплексов:

  • Липопротеиды высокой плотности, которые способствуют выведению холестерола из организма и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий. По этой причине холестерин с липопротеинами высокой плотности считают «хорошим». Такие липопротеины иногда обозначают английскими буквами HDL, являющимися аббревиатурой от high-density lipoproteins.
  • Липопротеиды низкой плотности, транспортирующие жиры от печени к клеткам других органов. При избытке липидов данного вида холестерин проникает в стенки сосудов, образовывая бляшки и уменьшая их просвет, что повышает риск развития сосудистых патологий.
  • Триглицериды, образующие вместе с холестерином жиры крови. Все излишние калории организм превращает в триглицериды, которые накапливаются в жировых отложениях. При недостатке питания жиры расщепляются и триглицериды становятся источником энергии.

Расшифровка анализа на холестерин должна показывать не только содержание каждой фракции липидов, но и общий холестерин в крови.

Рассмотрим подробнее, как липопротеиды высокой плотности влияют на организм, и о каких патологиях может свидетельствовать отклонение от нормы.

ЛПВП

Холестерин высокой плотности или, как его еще называют альфа холестерин, обеспечивает очистку сосудов от закупоривающих бляшек. Липиды высокой плотности захватывают излишки ХС у липидов низкой плотности, и переносят их от клеток организма к печени, после чего холестерин выводится из организма.

Поэтому в организме должен четко выдерживаться баланс этих фракций.

Если уровень холестерола растет, то и уровень хорошего холестерина следует поднимать, иначе возможно развитие такого заболевания, как атеросклероз, а также различных ишемических патологий. Поскольку в таком случае скорость передвижения холестерина по сосудам в сторону печени резко снижается, из-за чего он начинает оседать на их стенках. Когда понижается проходимость сосудистого русла, повышается риск возникновения тромбоэмболии, инфаркта, инсульта и других тяжелых болезней.

Расшифровка соответствующих показателей в биохимическом анализе крови, при условии соблюдений правил сдачи биоматериала, может рассказать врачу о наличии таких патологий:

  • острой форме инфекции;
  • болезни печени или почек;
  • сахарного диабета;
  • нарушения обмена веществ, ожирения, недостаток витамина C;
  • развивающегося атеросклероза;
  • ИБС (ишемическая болезнь).

Биохимия обязательно проводится перед плановыми операциями, а также при корректировке диеты, контроле эффективности терапии.

Если анализы показывают, что ЛПВП понижен в то время, как повышен холестерин ЛПНП, то врач должен выяснить причины такого состояния. Для уточнения диагноза назначается ряд дополнительных обследований.

Нормы

Нормальный уровень фракции ЛПВП в анализе крови зависит от возраста и пола пациента. Обычно его концентрация значительно ниже, чем содержание липидов низкой плотности. Норма у женщин по возрасту отличается от мужских показателей.

Для альфа-холестерина норма у женщин выше, чем в крови у мужчин аналогичного возраста. Кроме того, с возрастом в организме увеличивается как общий холестерин, так и фракция ЛПВП.

ЛВП-холестерин норма в крови у женщин по возрасту:

Если холестерин повышен сверх нормы, то врач также должен установить причину такого состояния и принять меры, чтобы понизить уровень липидопротеидов до нужного уровня.

На количественные показатели липидограммы могут повлиять различные физиологические факторы. Так, у женщин жиры низкой плотности повышены в период беременности и после наступления менопаузы, это объясняется изменениями женского гормонального фона.

Отклонения от нормы

Уровень хорошего протеина может отклоняться от нормы как в большую, так и в меньшую сторону. В каждом случае для этого есть какие-то скрытые причины.

Если холестерин ЛПВП понижен это состояние могут вызывать такие причины:

  • нарушение жирового обмена;
  • пищевая аллергия;
  • заболевания печени.

Уровень холестерина ЛПВП понижен - что это значит? Снижение уровня липопротеидов ВП ниже нормы существенно увеличивает риск развития патологий сосудов и сердца. При таком отклонении важно употреблять достаточное количество витамина C.

Поэтому важно вовремя назначить терапию, которая позволит поднять данный показатель.

Несмотря на то, что чаще всего врачи стараются увеличить хороший холестерин в крови, слишком высокий уровень ЛВП также может вызывать опасения, особенно если причины такого роста концентрации не установлены.

Как улучшить липидограмму

Для оценки состояния пациента врач назначает проведение липидограммы. Исследование показывает общий показатель и количественные значения различных липидов. Что же делать в случае отклонения показателей от нормы и как повысить хороший холестерин до нормального уровня?

Тем, кто не знает, как повысить уровень альфа-холестерина, врачи дают следующие рекомендации:

  • максимально ограничить употребление алкоголя;
  • отказаться от никотиновой зависимости;
  • грамотно дозировать физические нагрузки;
  • пересмотреть рацион, вместо жиров и углеводов перейти на пектин, понижающий количество плохого холестерина.

Для профилактики атеросклероза кушайте продукты богатые витамином C.

Баланс плохого и хорошего ХС

Врач при оценке анализа должен оценивать не только показатели холестерина, но и их баланс, выражающийся коэффициентом атерогенности.

Этот показатель отражает соотношение количества липопротеидов НП к липидопротеидам ВП. Чем выше будет коэффициент, тем больше будет увеличиваться вероятность развития гипертонической болезни, инсультов и инфарктов, поражения сосудов.

Атерогенность повышается при интенсивных физических нагрузках, стрессовых ситуациях и состояниях эмоционального подъема, поскольку все это вызывает увеличение количества липопротеидов НП.

При анализе количества хорошего холестерина врач должен провести комплексное обследование и проанализировать все сопутствующие факторы. Это позволит своевременно выявить риск развития тяжелых сердечно-сосудистых патологий и назначить эффективное лечение. Анализ на холестерин нужно сдавать не реже 1 раза в год. Это позволит врачам лучше контролировать все происходящие изменения в организме и своевременно начать лечение при необходимости.

Вконтакте

Холестерин представляет собой химическое соединение, природный жирный спирт, мягкой, воскообразной консистенции, содержащийся во всех частях тела, включая нервную систему, кожу, мышцы, печень, кишечник и сердце. Холестерин естественным образом вырабатывается в организме и является структурным сочетанием липидов (жиров) и стероидов. Холестерин является строительным материалом для клеточных мембран и гормонов, таких как эстроген и тестостерон. Около 80% холестерина в организме вырабатывается печенью, а остальное поступает из нашего пищевого рациона. Основным источником холестерина являются мясо, птица, рыба и молочные продукты. После еды, холестерина всасывается из кишечника и накапливается в печени. Печень обладает возможностью регулировать уровень холестерина в крови и может выделять холестерин, если это необходимо организму. Холестерин нерастворим в воде, но хорошо растворим в жирах.

Наше тело нуждается в небольшом количестве холестерина, что бы работать должным образом. Но избыток холестерина может закупоривать артерии и привести к болезням сердца. Риск развития болезней сердца и атеросклероза возрастает по мере увеличения уровня холестерина в крови.

Более половины взрослого населения имеет уровень холестерина в крови выше, чем желательный диапазон. Высокий уровень холестерина часто отмечается еще в детстве. Некоторые дети могут быть подвержены более высокому риску в связи с семейной историей высокого уровня холестерина и пищевых традиций семьи.

До менопаузы женщины обычно имеют более низкие уровни общего холестерина, чем мужчины того же возраста. Они также имеют более высокий уровень холестерина ЛПВП, «хорошего» холестерина. Одной из причин является эстроген: женский половой гормон повышает уровень холестерина ЛПВП.

Эстроген производится в течение детородного возраста и падает во время менопаузы. После 55 лет у женщин риск развития высокого холестерина начинает подниматься.

Холестерин помогает организму вырабатывать гормоны, желчные кислоты и витамина D. Холестерин разносится кровью по всему организму, что бы использоваться во всех частях тела.

Где содержится холестерин

Холестерин содержится в яйцах, молочных продуктах, животном мясе и в мясе птицы. Яичные желтки и мясные субпродукты (печень, почки, зобная железа, и мозг) отличаются особо высоким содержанием холестерина. Рыба обычно содержит меньше холестерина, чем другие виды мяса, но некоторые моллюски, такие как креветки, раки, рыбья икра так же характеризуются высоким содержанием холестерина. Продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, зерно, крупы, орехи и семена не содержат холестерина. Содержание жира не является объективной мерой содержания холестерина. Например, мясо, печень почти не содержат жира, но отличаются очень высоким содержанием холестерина.

Почему повышается холестерин в крови?

  • Неправильное питание, употребление большого количества молока, мяса и жирной пищи.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наследственные факторы. Если члены семьи имеют высокий уровень холестерина, вы также находитесь в группе риска.
  • Курение. Курение может снизить уровень хорошего холестерина.
  • Избыточный вес.
  • Пол и возраст. После достижения 20-летнего возраста, уровень холестерина естественным образом начинает расти. У мужчин уровень холестерина в целом выравнивается после 50 лет. У женщин уровень холестерина остается довольно низкими до менопаузы, после чего он возрастает примерно до того же уровня, как у мужчин.
  • Состояние здоровья. Наличие определенных заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз, может вызвать высокий уровень холестерина.
  • Психическое напряжение и стресс. Несколько исследований показали, что стресс повышает уровень холестерина в крови в течение длительного времени. Но скорее всего эта взаимосвязь имеет опосредованный характер. Когда некоторые люди находятся в состоянии стресса, они утешают себя, употребляя в пищу жирные продукты. Насыщенные жиры и холестерин, содержащиеся в этих продуктах, способствуют повышению уровня холестерина в крови.

"Плохой" и "хороший" холестерин

Некоторый холестерин считается "хорошим" и некоторый считают "плохим". Поэтому необходимы различные анализы крови для измерения каждого типа холестерина индивидуально.

Для определения уровня холестерина, как правило, берут кровь из вены.

LDL («плохой») холестерин

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды) – относят к «плохому» холестерину. Если слишком много «плохого» холестерина циркулирует в крови, он начинает постепенно оседать на внутренних стенках артерий, формируя так называемые бляшки, которые делают артерии узкими и менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Блокировка артерий атеросклеротическими бляшками может привести к инсульту или инфаркту.

HDL («хороший») холестерин

Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды) - «хороший» холестерин. Около 25-33% холестерина транспортируется «хорошими» липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (менее 40 мг/дл) увеличивает риск болезней сердца.

Триглицириды

Триглицирид - форма жиров, созданная в организме. Увеличение триглициридов может быть связано с избыточным весом, отсутствием физической активности, курением, потреблением алкоголя и диетой, с высоким содержанием углеводов. Люди с повышенным уровнем триглициридов очень часто имеют высокий уровень холестерина в крови - повышенное содержание LDL и пониженное HDL.

Организм превращает избыток калорий, сахара и алкоголя в триглицериды, тип жира, который проводится в крови и хранится в жировых клетках по всему телу. Люди, которые имеют избыточный вес, ведут малоподвижный образ жизни, курящие или пьющие, как правило, имеют высокий уровень триглицеридов, точно так же, как и те, кто находится диете с высоким содержанием углеводов. Уровень триглицеридов 150 или выше повышает риск развития метаболического синдрома, который связан с болезнью сердца и сахарным диабетом.

Липопротеин

ЛП - генетическая вариация LDL (липопротеида низкой плотности). Высокий уровень ЛП является главным фактором риска преждевременного развития жировых отложений в артериях, что приводит к ишемической болезни сердца.

Как подготовиться к тесту на холестерин

Чтобы получить наиболее точные результаты, вы не должны ничего есть или пить в течение 9 - 12 часов до теста. Вы можете пить воду, но избегайте таких напитков, таких как кофе, чай или газированные напитки. Ваш лечащий врач может сказать вам прекратить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты испытания.

Кому и когда нужен анализ на холестерин?

По крайней мере, 10% населения страдает гиперхолестеринемией.

Скрининг для детей: повышенный уровень холестерина у детей в наше время, увы, не редкость, поэтому каждый ребёнок в возрасте старше двух лет, имеющий родителя с уровнем холестерина 240мг/дл или более, должен сделать тест.

Скрининг для взрослых: первый скрининг-тест проводится в возрасте 20 - 35 у мужчин, и в возрасте от 20 - 45 женщин. Последующая проверка должна проводиться каждые 5 лет. Скрининг рекомендовано проводить для тех, у кого развивается сахарный диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца, или другие заболевания, вызванные атеросклерозом.

Последующие тестирование проводится, чтобы определить, насколько хорошо диеты и лекарств контролируют высокий уровень холестерина.

Этот тест часто делается, чтобы определить риск развития ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови и триглицеридов были связаны с инфарктом и инсультом.

Общий тест холестерина может быть сделан в рамках липидного профиля, который также проверяет ЛПНП (липопротеины низкой плотности) , ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и триглицериды.

Показания к назначению анализа на холестерин:

  • Оценка риска развития атеросклеротических изменений в стенках сосуда.
  • В комплексе оценки синтетической функции печени.
  • Нарушения липидного обмена

Нормальные значения холестерина в крови

Общий холестерин является важным показателем как плохого и хорошего холестерина. Другие лабораторные тесты выполняются для измерения конкретных объемов хороший (HDL) и плохой (LDL) холестерина. Показатели ЛПНП и ЛПВП является предпочтительным при определенных обстоятельствах.

Норма общего холестерина в крови: 3,0 - 6,0 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для мужчин: 2,25 - 4,82 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПНП для женщин: 1,92 - 4,51 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для мужчин: 0,7 - 1,73 ммоль/л.
Норма холестерина ЛПВП для женщин: 0,86 - 2,2 ммоль/л.

Уровень ЛПНП является лучшим предиктором сердечно-сосудистых заболеваний, и он определяет, как ваш высокий уровень холестерина нужно лечить.

Показатели и норма триглицеридов в крови

Менее 200 мг/дл: нормальный уровень триглицеридов
200 - 400 мг/дл: максимально допустимый уровень
400 - 1000 мг/дл: высокий уровень триглицеридов
Более 1000 мг/дл: очень высокий уровень триглицеридов

мг / дл = миллиграмм на децилитр.

Причины высокого общего уровня холестерина:


  • Билиарный цирроз
  • Семейная гиперлипидемия
  • Высокое содержанием жиров в пище
  • Гипотиреоз
  • Нефротический синдром
  • Неконтролируемый диабет
  • Заболевания печени, внутри
  • и внепеченочный холестаз
  • Злокачественные опухоли поджелудочной железы и простаты
  • Гломерулонефрит
  • Алкоголизм
  • Изолированный дефицит соматотропного гормона
  • Идиопатическая гиперкальциемия
  • Острая перемежающаяся порфирия
  • Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , острый инфаркт миокарда
  • Большая талассемия
  • Беременность
  • Удаление яичников

Любое острое заболевание может повышать или понижать общее количество холестерина в крови. Если у вас были острые заболевания в 3-х месяцев до сдачи анализов на холестерин, вы должны повторно провести этот анализ через 2 или 3 месяца. Даже вспышка артрита может повлиять на ваш уровень холестерина.

Причины низкого уровня холестерина:

  • Гипертиреоз
  • Заболевания печени
  • Мальабсорбция (недостаточное всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта)
  • Недоедание
  • Злокачественная анемия
  • Сепсис
  • Болезнь Танжера (дефицит альфа-липопротеинов)
  • Гипопротеинемия
  • Злокачественные опухоли печени
  • Сидеробластная и мегалобластная анемии
  • Хронические обструктивные заболевания легких

Нужно ли снижать уровень холестерина в крови?

Снижение уровня холестерина в настоящее время является важнейшим фактором в профилактике атеросклероза и сердечных приступов.

Выгодой от снижения «плохого» ЛПНП холестерина являются:

  • Сокращение или остановка формирования новых холестериновых бляшек на стенках артерий
  • Сокращение существующих бляшек холестерина на стенках артерий и расширение просвета артерий
  • Предотвращение разрыва холестериновых бляшек, которые инициирует образование сгустков крови, блокирующих кровеносные сосуды
  • Уменьшение риска сердечных приступов
  • Снижение риска инсульта
  • Снижение риска заболевания периферических артерий
  • Уменьшение сужения коронарных артерий, сонных и мозговых артерий (артерий, которые поставляют кровь к мозгу), а также бедренной артерии, которая поставляет кровь к ногам.

До какого уровня нужно снижать холестерин в крови?

Многие люди способны снизить уровень холестерина за счет сочетания лекарств и изменения образа жизни. Но до какого уровня нужно его снижать? Для людей с диабетом или высоким риском развития болезней сердца, LDL меньше 100 является желательным. Если у вас уже есть заболевания сердца или коронарная болезнь сердца, некоторые врачи рекомендуют снижение LDL до 70 или ниже.

Как снизить высокий уровень холестерина в крови?

  • Ограничить общее потребление жиров до 25-35% от общего ежедневного потребления калорий. Менее 7% ежедневных калорий должны быть от насыщенного жира, из которых не более чем на 10% должны быть из полиненасыщенных жиров, и не более чем 20% мононенасыщенных жиров.
  • Ежедневное потребление холестерина должно быть не более 300 мг для здоровых людей и 200 мг для тех, кто подвержен более высокому риску повышения холестерина в крови.
  • Введение большого количества клетчатки в пищевой рацион.
  • Увеличение физической активности.

Рекомендации по питанию детей аналогичны. Очень важно, что бы дети получали достаточно калорий, чтобы поддерживать свой рост и уровень активности. Не менее важно, что бы ребенок достиг и поддерживал желаемый вес тела.

Правильное питание и диета при повышенном холестерине

Не более 35% ваших ежедневных калорий должны поступать из жиров. Но не все жиры одинаковы. Насыщенные жиры – жиры из продуктов животного происхождения и тропические масла, например пальмовое масло, повышает холестерин ЛПНП. Транс-жиры несут двойной удар, повышают плохой холестерин, в то время как снижают хороший. Эти два вредных жира содержатся во многих хлебобулочных изделиях, жареных продуктах (пончиках, картофеле -фри, чипсах), маргарине и печенье. Ненасыщенные жиры могут снизить LDL в сочетании с другими здоровыми изменения диеты. Они найдены в авокадо, оливковом масле, и арахисовом масле.

  • Употребляйте в пищу продукты, с естественно низким содержанием жира. К ним относятся цельное зерно, фрукты и овощи.
  • Внимательно читайте этикетки. Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества этого типа жира может привести к болезням сердца.
  • Выбирайте нежирные белковые продукты: соя, рыба, курица без кожи, очень постное мясо и обезжиренные или 1%-2% молочные продукты.
  • Обратите внимание на слова "гидрогенизированные" или "частично гидрогенизированные" транс-жиры на этикетках продуктов. Не ешьте продукты с такими надписями.
  • Ограничьте количество жареной пищи, которую вы едите.
  • Ограничить количество готовых хлебобулочных изделий (например, пончики, печенье и крекеры) вы едите. Они могут содержать много жиров, которые не являются здоровыми.
  • Ешьте меньше яичных желтков, твердых сыры, цельное молоко, сливки, мороженое, сливочное масло, жирные сорта мяса. Уменьшите порции мяса. Для примера, одно яйцо имеет 186 мг холестерина.
  • Используйте здоровые способы приготовления рыбы, курицы, и постного мясо, например, запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Употребляйте в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: овес, отруби, горох и чечевица, бобы, некоторые крупы, и коричневый рис.
  • Узнайте, как делать покупки для и готовить продукты, которые являются здоровыми для вашего сердца. Узнайте, как читать этикетки на продуктах выбирать здоровую пищу. Держитесь подальше от фаст-фудов.

Следующие два образца меню приведены в качестве примера для сравнения калорийности и источников поступления жиров:

Пример меню среднестатистического человека

Завтрак

1 яйцо
2 ломтика белого хлеба с 1 чайной ложкой сливочного масла
2 куска колбасы
1/2 стакана кофе

Закуска

1 булочка или пончик

Обед

1 бутерброд с ветчиной и сыром и белым хлебом
1 чайная ложка майонеза
30 г картофельных чипсов
350 г безалкогольных напитков
2 шоколадных печенья

Закуска

Шоколадный батончик

Ужин

100 г жареного мяса
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка сметаны
1 чайная ложка сливочного масла
1 кусок белого хлеба с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Всего: 2000 калорий, 84 г жира, 34 г насыщенного жира, 425 мг холестерина. Диета 38% жира, 15% насыщенных жиров.

Пример меню с низким содержанием жиров

Завтрак

1 стакан овсяных хлопьев или мюсли
1 ломтик цельнозернового хлеба
1 банан

Закуска

1 Бублик с изюмом с 1/2 чайной ложки сливочного масла

Обед

Сэндвич с индейкой (85-100 г) на ржаном хлебе с салатом
1 апельсин
3 рисовых или овсяных печенья
1 стакан яблочного сока

Закуска

Обезжиренный йогурт с фруктами

Ужин

85-100г жареной куриной грудки
1 средний печеный картофель
1 столовая ложка обезжиренного йогурта
1/2 чашки брокколи
1 кусок хлеба с джемом
1 стакан обезжиренного молока

Итого: 2000 калорий, 38 г жира, 9,5 г насыщенных жиров, 91 мг холестерина. Диета 17% жира, 4% насыщенных жиров.

Диеты с низким уровнем холестерина, диеты с низким содержанием насыщенных жиров

Жир

  • Ограничите общее потребление жиров и масел.
  • Избегайте масло, маргарин, разрыхлители, сало, пальмовое и кокосовое масла.
  • Откажитесь от майонеза, заправки для салатов и соусов, если они не являются самодельными с низким содержанием жира ингредиентов.
  • Ограничьте употребление шоколада.
  • Выберите обезжиренные продукты или низким содержанием жира и, такие как нежирный майонез, или негидрированное арахисовое масло, нежирные или обезжиренные заправки для салатов или обезжиренные соусы.
  • Используйте растительные масла, такие как рапсовое или оливковое масло.
  • Выбирайте маргарин, который не содержат транс-жирных кислот.
  • Используйте орехи в умеренных количествах.
  • Читайте этикетки внимательно ингредиентов, чтобы определить, какое количество и тип жира в пище.
  • Ограничьте или исключите потребление насыщенных и транс-жиров.
  • Избегайте обработанные продукты с высоким содержанием жира и полуфабрикаты.

Мясо и заменители мяса

  • Выберите рыбу, курицу, индейку и постное мясо.
  • Используйте сушеные бобы, горох, чечевица и тофу.
  • Ограничьте яичные желтки от трех до четырех в неделю.
  • Если вы едите красное мясо, ограничьте не более трех порций в неделю.
  • Избегайте жирного мяса, такие как бекон, колбаса, сосиски, ветчина и ребра.
  • Избегайте всех мясные субпродукты, в том числе печень.

Молочные продукты

  • Выберите обезжиренное или с низким содержанием жира молоко, кефир и творог.
  • Большинство сыры с высоким содержанием жира. Выберите сыр из обезжиренного молока, такие как моцарелла и рикотта.
  • Выберите легкий или обезжиренный сыр и сметану.
  • Избегайте сливки и соусы со сливками.

Фрукты и овощи

  • Ешьте разнообразные фрукты и овощи.
  • Используйте лимонный сок, уксус или оливковое масло в качестве заправки к салатам.
  • Старайтесь не добавлять соусы, жир или масло для овощей.

Хлеб, крупы и зерна

  • Выберите хлеб из цельного зерна, крупы, макаронные изделия и рис.
  • Избегайте высоким содержанием жира закуски, такие как мюсли, печенье, пироги, пирожные, пончики и круассаны.

Сладости и десерты

  • Выбирайте домашние десерты, приготовленные из ненасыщенных спредов или масла, с низким содержанием жира или обезжиренного молока и яичных белков или замену.
  • Старайтесь употреблять шербет, обезжиренный замороженный йогурт, джем, нежирный пудинг или заварной крем, имбирное печенье или бисквит.
  • Избегайте длительной жарки пищи.
  • Обрезайте видимый жир с мяса и удалите кожу с птицы перед приготовлением.
  • Запекайте, тушите, варить, готовьте на пару птицу, рыбу и постное мясо.
  • Слейте воду и откажитесь от жиров, которые стекают из мяса во время приготовления.
  • Не добавляйте жиры в пищу.
  • Используйте растительное масло для смазки кастрюли для приготовления пищи или выпечки.
  • На гарнир готовьте паровые овощи.
  • Используйте травы для ароматизации маринадов и продуктов.

Холестерин и курение

Отказ от табака является обязательным в борьбе с высоким холестерином. Когда вы бросите курить, ваш хороший холестерин может улучшиться на целых 10%.

Холестерин и физическая активность

Если вы здоровы, но не очень активны, начините с аэробных упражнений, они могут увеличить ваш хороший холестерин на 5% в первые два месяца. Регулярные физические упражнения также снижают уровень вредного холестерина. Выберите упражнения, которые повышает частоту сердечных сокращений, такие как бег, плавание или ходьба, по крайней мере, 30 минут большинство дней в неделю. Занятия не должны превышать 30 минут за один подход, два 15-минутных подхода работают так же хорошо.

Статины

Лекарства для снижения уровня холестерина в крови могут быть использованы, когда изменения образа жизни не помогают снизить уровень холестерина ЛПНП до желаемого уровня. Наиболее эффективные и широко используемые лекарства, чтобы снизить уровень холестерина называются статины - это широко используемые, а также самые сильные препараты для уменьшения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности. Клинические испытания показали, что статины снижают риск возникновения инфаркта (и инсульта) и улучшают качество жизни. Статины практически не имеют побочных эффектов, когда используются длительный период времени.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены следующие статины:

  • Розувастатин (Крестор)
  • Флувастатин натрия (Лескол)
  • Аторвастатин кальций (Липитор)
  • Ловастатин (Мевакор)
  • Правастатин натрия (Праваксол)
  • Симвастатин (Зокор)

Статины природного происхождения

- Витамин C. Уровень витамина С непосредственно связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота является эффективным природным статином, который выполняет роль ингибитора в процессе выработки липопротеидов низкой плотности. Большое количество витамина С содержится в цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон).
- Витамин B3 (Ниацин). Витамины группы В мощные природные статины, источником которых являются зеленые овощи, мясо, злаки и молоко.
- Чеснок. Частое употребление в пищу чеснока помогает нормализовать уровень холестерина. Всего за 4-12 недель регулярного употребления в пищу чеснока уровень холестерина в крови существенно снижается. Кроме того, чеснок замедляет образование липопротеидов низкой плотности и холестерина в кровяных сосудах.
- Желтокорень канадский (Куркумин). Куркумин, как природный статин, эффективен в лечении всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Куркумин стимулирует выработку печенью холестерина и вывод излишков холестерина из организма.
- Клетчатка. Регулярное употребление в пищу богатых клетчаткой злаков, овсянки, ячменя, некоторых овощей и фруктов, бобов, моркови, яблок, авокадо, ягод - помогает в снижении уровня холестерина. Клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, выполняет роль природного статина, перенося избыток холестерина в кишечник и не позволяя ему циркулировать и свертываться в крови.
- Рыбий жир. Рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, регулирующие выработку липидов. Источниками рыбьего жира является масло жирной рыбы, лосося, макрели. Кроме того, рыбий жир выпускается и в виде капсул.
- Семена льна. Еще один мощный природный статин - семя льна, содержащий схожее количество жирных кислот омега-3.
- Экстракт красного ферментированного риса. Этот натуральный статин используется в кухне многих азиатских стран как ингредиент для придания блюду цвета и вкуса. Побочный продукт ферментации, монаколин К, помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов.
- Поликазанол. Эффективный природный статин. Он производится из сахарного тростника и выпускается в виде капсул. Основные преимуществами поликазанола является способность предотвратить образование тромбов, регулировать кровяное давление, снижать уровень липопротеидов низкой плотности. Кроме того, поликазанол эффективен в борьбе с лишним весом.
- Продукты из ферментированной сои. Продукты из сои - такие, как тофу, мисо, темпе - также эффективно снижают уровень холестерина и выполняют роль натуральных статинов.
- Артишок, базилик . Другие травы, которые могут снижать уровень холестерина: семена пажитника, артишок, листья тысячелистника обыкновенного, базилик.

Препараты для снижения уровня холестерина

Фибраты являются эффективными препаратами, которые снижают уровни триглицеридов в крови. Фибраты подавляют производство в печени липопротеинов очень низкой плотности и ускоряют удаление триглицеридов из крови. Фибраты также эффективны в повышении крови уровня холестерина ЛПВП, однако, фибраты не являются эффективными в снижении уровня холестерина ЛПНП. Врачи могут рассмотреть вопрос об объединении фибратов со статинами. Такое сочетание позволит не только снизить уровень холестерина ЛПНП, но и снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП.

Фибраты также могут быть использованы только для предотвращения сердечных приступов у пациентов с повышенным количеством триглицеридов в крови и низком уровне холестерина ЛПВП.

Препараты желчных кислот связывают желчные кислоты. Это уменьшает количество желчной кислоты, возвращаемой в печень, что позволяет печени произвести больше желчных кислот, чтобы заменить потерянные желчные кислоты в стуле. Для того, чтобы произвести больше желчных кислот, печень преобразовывает больше холестерина в желчные кислоты, которая снижает уровень холестерина в крови.

Никотиновая кислота (витамин В3 или ниацин) является витамином B. В лечении холестерина в крови и расстройств триглицеридов, высокие дозы (1-3 грамма в день) никотиновой кислоты являются необходимыми. Никотиновая кислота доступна в нескольких препаратах. Никотиновая кислота является наиболее эффективным средством в повышении холестерина ЛПВП, и умеренно эффективны в снижении уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов. Используется в одиночку, он может поднять уровни холестерина ЛПВП на 30% и более. Тем не менее, никотиновая кислота не так эффективна, как статины для снижения холестерина ЛПНП.

Что представляют собой ингибиторы абсорбции холестерина?

Это относительно новый класс препаратов для снижения уровня холестерина, предотвращает всасывание холестерина из кишечника. Селективные ингибиторы поглощения холестерина являются наиболее эффективными в снижении LDL (плохой холестерин), но могут также иметь скромное влияние на снижение триглицеридов (жиров в крови), и повышение HDL (хороший холестерин). Одним из таких препаратов является Эзетимиб (Zetia)

Показания: Ezetimibe (Zetia) снижает уровень холестерина в крови, уменьшая всасывание холестерина из кишечника. Используется в комбинации со статинами, снижает уровни общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов. Может повысить уровень холестерина ЛПВП. Объединение эзетимиба со статинами является более эффективным, чем любой препарат в одиночку.

Луназин (Lunasin) - новый препарат для снижения холестерина

Современная медицина располагает еще одним современным препаратом для снижения уровня холестерина. Это новейшая разработка американских ученых. Препарат содержит вытяжку их соевых бобов под названием Луназин (Lunasin) . Помимо способности снижать холестерин, препараты на основе Луназина обладают антиоксидантным и противораковым эффектом, помогают поддерживать вес в норме, повышают иммунитет и обладают противовоспалительным действием.

Холестерин, о чем спросить своего врача?

Ниже приведены некоторые вопросы, которые вы можете задать своему врачу или медсестре, чтобы помочь вам заботиться о вашем уровне холестерина.

Что такое уровень холестерина?
Какой уровень холестерина в крови считается нормой?
Что означает мой уровень холестерина?
Каковы значения HDL ("хорошего" холестерина) и LDL ("плохого") холестерина?
Имеет ли мой уровень холестерина отклонения от нормы?
Как можно снизить уровень холестерина в крови?
Как часто следует измерять уровень холестерина?
Как поддерживать холестерин в крови в норме?
Какие лекарства мне принимать для лечения высокого уровня холестерина?
Есть ли у них какие-либо побочные эффекты?
Что я должен делать, если я пропущу прием препарата?
Существуют ли продукты, другие лекарства, витамины или травяные добавки, которые могут понизить мой уровень холестерина?
Что такое статины?
Чем можно заменить статины?
Как нужно питаться, что бы понизить холестерин?
Каковы продукты с низким содержанием жира?
Какие типы жиров хороши для моего питания?
Как я могу определить по этикеткам этикетки на продуктах, сколько жира они содержат?
Какие способы есть здоровую пищу, когда я иду в ресторан?
Могу ли я питаться в ресторанах быстрого питания снова?
Нужно ли ограничивать потребление соли? Могу ли я использовать другие специи, для улучшения вкуса еды?
Повышается ли холестерин от алкоголя?
Повышается ли холестерин от курения?
Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине?
С чего лучше начать программу физических упражнений для снижения холестерина?
Есть виды деятельности или упражнения, являются не безопасными для меня?
Как долго и как сильно я могу тренироваться что бы снизить мой холестерин?
Какие симптомы должны меня насторожить?

Исследование липидного обмена

Липиды – это жиры и жироподобные вещества. Липиды крови, увеличивающие риск атеросклероза, ишемической болезни сердца – это холестерин (жироподобное вещество) и триглицериды (жиры).

Липиды к нам в организм частично поступают с пищей (экзогенные), частично синтезируются в организме (эндогенные) клетками печени, кишечника и жировой ткани. Независимо от того, сколько холестерина попадает в организм с пищей, усваивается в среднем 35 – 40 %. Что касается триглицеридов – то их всасывание превышает 90 %, то есть практически все жиры, поступающие в организм с пищей, усваиваются им. И холестерин, и триглицериды необходимы нашему организму для нормального функционирования. Холестерин, например, входит в состав почти всех клеточных мембран, в состав половых гормонов и других важных для организма компонентов. Кроме того, холестерин участвует в образовании клеток, поглощающих избыток жиров. Если холестерин используется клеткой в качестве строительных блоков, то триглицериды являются клеточным топливом, а значит источником энергии. Триглицериды содержат жирные кислоты, которые переносятся с кровотоком к мышцам или запасаются в виде жира для получения энергии в будущем, когда в этом возникнет необходимость.

Существует так называемый альфа-холестерин (полезный холестерин), входящий в состав липопротеинов высокой плотности. Он осуществляет транспорт холестерина от клеток различных органов в печень, где холестерин переводится в жирные кислоты и выводится из организма. То есть альфа-холестерин играет защитную роль. Снижение концентрации альфа-холестерина связывают с повышенным риском развития атеросклероза и, наоборот, повышенный уровень альфа-холестерина расценивают как антиатерогенный фактор. Для определения тактики лечения важно совместно оценивать уровень общего холестерина и альфа-холестерина в крови. И если у пациента наблюдается низкий уровень альфа-холестерина при нормальной концентрации общего холестерина, то достаточно в целях профилактики ишемической болезни сердца выполнение физических упражнений, снижение веса, прекращение курения. При высокой концентрации общего холестерина и снижении полезного альфа-холестерина требуется лекарственная терапия и диета. Зная концентрации этих двух показателей, можно рассчитать индекс атерогенности. Индекс атерогенности более 4 характеризует риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Кроме этих веществ, в плазме крови находятся липопротеиновые частички , которые являются транспортной формой липидов в организме человека, то есть они осуществляют движение холестерина и триглицеридов по нашему организму. В тоже время, отдельные липопротеины обладают способностью захватывать избыточный холестерин из клеток периферических тканей и транспортировать его в печень, где происходит окисление его до жирных кислот и дальнейшее выведение из организма. Кроме того, липопротеины транспортируют по нашему организму жирорастворимые гормоны и витамины. Существуют несколько видов липопротеинов, которые отличаются друг от друга по степени плотности:

  • очень низкой плотности – пре-бета-липопротеины;
  • низкой плотности – бета-липопротеины;
  • высокой плотности – альфа-липопротеины.

Методом электрофореза липопротеины можно разделить на фракции и определить их процентное соотношение. Повышенные концентрации отдельных фракций липопротеинов определяют риск избыточного отложения холестерина внутри стенки кровеносного сосуда.

В 1967 г предложена классификация типов гипелипопротеидмий (включая данные о холестерине и триглицеридах сыворотки крови), которая была одобрена экспертами ВОЗ и получила широкое распространение. Среди специалистов она известна, как классификация Фридриксона.

Гиперлипопротеидемии и болезни, сопряженные с ними

Тип

Показатели липидного обмена

Заболевание

хилез сыворотки
хиломикроны - резко повышены
триглицериды - резко повышены
холестерин - норма
пре-бета-липопротеины - немного повышены

Жировая дистрофия печени (недостаточная активность липопротеидлипазы). Встречается редко и в детстве.
Вторично: гепатиты, гипотиреоз, панкреатит, СКВ, при злоупотреблении алкоголем. Обнаруживается ожирением.

триглицериды - норма
холестерин - повышен

пре-бета-липопротеины - норма

Развитие атеросклероза, инфаркта миокарда, ИБС. Бывают случаи ранней смертности.

триглицериды - повышены
холестерин - повышен
бета-липопротеины - повышены

Наиболее атерогенная форма. Молодой инфаркт, инсульт, гипотиреоз, сахарный диабет, острая перамежающаяся порфирия

триглицериды - повышены
холестерин - повышен
на электрофореграме - широкая полоса бета-липопротеинов и пре-бета-липопротеинов (фракция липопротеидов промежуточной плотности)

Облитерирующий эндартериит (отсутвие рецепотров у клетки), атеросклероз, коронарная недостаточность. Встречается редко, в основном у пожилых людей. Коррегируется диетой и медикаментами.

триглицериды - повышены
холестерин - норма
пре-бета-липопротеины - повышены

Характерно как поражение коронарных, так и периферических сосудов. Выявляется у больных диабетом, ожирением, ИБС, а также при нефротическом синдроме и гипотиреозе.

хиломикроны - повышены
триглицериды - повышены
холестерин - норма
пре-бета-липопротеины - повышены

Алкоголизм, сахарный диабет, панкреатит, кишечная диспепсия, нефротический синдром, лечение эстрогенами, последние месяцы беременности. Поражения сердечно-сосудистой системы - редко.

Некоторые факторы, влияющие на липидный обмен

  • Курение
    -уменьшает полезный альфа-холестерин;
    -если у человека курящего уже хотя бы незначительно повышен холестерин, то у него в 9 раз выше риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, чем у некурящих с нормальным холестерином.
    При отказе от курения уровень холестерина нормализуется в течение года.
  • Стресс
    -усиливает липолиз: высвобождаются жирные кислоты и глицерин, повышается уровень триглицеридов.
  • Оральные противозачаточные средства
    -повышают содержание триглицеридов, холестерина и уменьшают концентрацию альфа-холестерина. Поэтому женщинам с повышенным уровнем холестерина, имеющим в анамнезе наследственные заболевания сердечно-сосудистой системы применять оральные контрацептивы следует с осторожностью или вовсе не применять их.
  • Рыбий жир
    -с давних пор было известно, что у эскимосов Гренландии уровень триглицеридов в крови несколько ниже, чем у их соотечественников, живущих в Дании. Как выяснилось, эта замечательная особенность свойственна не только эскимосам. Уменьшать концентрацию триглицеридов можно, если употреблять в пищу масла, полученные из жирной рыбы. В частности, диета с лососевым жиром более эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов, чем обычная низкокалорийная диета.
  • Пол
    -у мужчин риск заболевания атеросклерозом и ИБС выше, чем у женщин. Это связано с тем, что эндогенные (т.е. свои) женские половые гормоны – эстрогены способны снижать уровень бета-липопротеинов и повышать содержание альфа-липопротеинов (они же липопротеины высокой плотности с полезным альфа-холестерином). Мужские половые гормоны обладают обратным эффектом.