Макроскопические и микроскопические показатели в общем анализе кала у детей и у взрослых. Что показывает анализ кала у грудничков и детей от года: нормы и расшифровка копрограммы О чем говорит копрограмма

Описание

Метод определения микроскопия

Исследуемый материал Кал

Совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала.

Кал - конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) - выделений содержимого конечного отдела толстой кишки - имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.

При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал - аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) - свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) - свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.

Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалительном процессе в кишечнике (дизентерия, язвенный колит). Для выявления возбудителей кишечных инфекций необходимо провести бактериологическое исследование (см. тесты Посев на дизентерийную группу и чувствительность к антибиотикам, Посев на E.Coli O157:H7 и чувствительность к антибиотикам, Посев на иерсинии и чувствительность к антибиотикам, Посев на кампилобактер и чувствительность к антибиотикам, Посев на Clostridium difficile и чувствительность к антибиотикам).

Подготовка

  • Рекомендована отмена лекарственных препаратов (все слабительные, ваго- и симпатикотропные средства, каолин, сульфат бария, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания).
  • Нельзя проводить копрологические исследования после клизмы.
  • После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через двое суток.
  • При исследовании на скрытую кровь из рациона следует исключить мясо, рыбу, помидоры, все виды зелёных овощей, препараты железа.
  • Целесообразно применение следующей диеты: молоко, молочные продукты, каши, картофельное пюре, белый хлеб с маслом, 1 - 2 яйца всмятку, немного свежих фруктов. Такую пищу дают в течение 4 - 5 дней, кал исследуют на 3 - 5 сутки (при условии самостоятельного опорожнения кишечника).
  • Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (+4...+8°С).
Сбор кала в контейнер
  1. Обращаем внимание на необходимость приобретения стерильного контейнера с завинчивающейся крышкой и ложечкой, который необходимо заранее приобрести в любом офисе под залоговую стоимость. Возврат залоговых средств осуществляется при сдаче анализа и при условии наличия чека за внесение залога.
  2. Кал собирается в количестве не более 1/3 объёма контейнера.
  3. На контейнере необходимо указать вашу фамилию, инициалы, дату рождения, дату и время сбора материала, запись должна быть сделана разборчивым почерком.
  4. Материал должен быть доставлен в лабораторию в день сбора. Во время сбора избегать примесей мочи, отделяемого половых органов. До отправки материал должен храниться в холодильнике при +4...+8°С.

Показания к назначению

    Диагностика заболеваний органов пищеварения.

    Оценка результатов проводимого лечения.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Референсные значения

Показатель Значение
Макроскопическое исследование
Консистенция плотная
Форма оформленный
Цвет коричневый
Запах каловый, нерезкий
pH 6 - 8
Слизь отсутствует
Кровь отсутствует
Остатки непереваренной пищи отсутствуют
Химическое исследование
Реакция на скрытую кровь отрицательная
Реакция на белок отрицательная
Реакция на стеркобилин положительная
Реакция на билирубин отрицательная
Микроскопическое исследование
Мышечные волокна с исчерченностью отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности ед. в препарате
Соединительная ткань отсутствует
Жир нейтральный отсутствует
Жирные кислоты отсутствует
Соли жирных кислот незначительное количество
Растительная клетчатка переваренная ед. в препарате
Растительная клетчатка непереваренная ед. в препарате
Крахмал внутриклеточный отсутствует
Крахмал внеклеточный отсутствует
Йодофильная флора нормальная ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая отсутствует
Кристаллы отсутствуют
Слизь отсутствует
Эпителий цилиндрический отсутствует
Эпителий плоский отсутствует
Лейкоциты отсутствуют
Эритроциты отсутствуют
Простейшие отсутствуют
Яйца глистов отсутствуют
Дрожжевые грибы отсутствуют

Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

Правила сбора и подготовки к сдачи материала

Как правильно подготовиться к сдаче анализа кала:

Правила сбора материала для анализа:

Макроскопические и микроскопические свойства кала

Количество

У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается повышенное или пониженное количества кала у детей и у взрослых.

Основная причина этого – запоры. Причины повышенного количества: усиление перистальтики кишечника, панкреатит, патология обработки пищи в тонком кишечнике, энтерит, холецистит, желчекаменная болезнь.

Консистенция

Нормальная консистенция кала у детей на грудном вскармливании – кашеобразная, если ребенок находится на вскармливании молочными смесями, то в норме материал должен быть замазкообразной консистенции, у детей старшего возраста и взрослых – оформленный.

Изменения консистенции кала происходят по разным причинам. Очень плотный материал бывает при стенозе и спазме толстой кишки, при запорах, кашеобразный – при гиперсекреции в кишечнике, колитах, диспепсии, повышенной перистальтике кишечника.

Мазевидный кал отмечается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, жидкий – при диспепсии или избыточной секреции в кишечнике, при бродильной диспепсии отмечается пенистый кал.

Цвет

Цвет материала зависит от возраста. Норма цвета кала у детей, питающихся грудным молоком, – золотисто-желтый, желто-зеленый, у детей, которые вскармливаются молочными смесями, – желто-коричневый. У взрослых и детей старшего возраста нормальный цвет – коричневый.

Причины изменения цвета:

  • Черный или дегтеобразный кал отмечается при внутренних кровотечениях, как правило, в верхних отделах ЖКТ, а также при употреблении в пищу темных ягод, или при приеме препаратов висмута.
  • Темно-коричневый кал бывает при гнилостной диспепсии, нарушениях переваривания пищи, колитах, запорах, при употреблении большого количества протеиновой пищи.
  • Светло-коричневый кал – при усиленной перистальтике кишечника.
  • Красноватый кал отмечается при язвенных колитах.
  • Зеленый кал свидетельствует о повышенном содержании билирубина или биливердина.
  • Зеленовато-черный кал бывает после приема препаратов железа.
  • Кал светло-желтого цвета отмечается при дисфункции поджелудочной железы.
  • Серовато-белый – при гепатите, панкреатите, холедохолитиазе.

Запах

Основные составляющие запаха – сероводород, метан, скатол, индол, фенол. Нормальный запах у детей на грудном вскармливании – кисловатый, у «искусственников» – гнилостный. У старших детей и у взрослых – нерезкий каловый.

Основные причины изменения запаха в общем анализе кала у детей и у взрослых:

  • Гнилостный запах отмечается при колите, гнилостной диспепсии, гастритах.
  • Кислый запах кала свидетельствует о бродильной диспепсии.
  • Зловонный – при панкреатите, холецистите с холедохолитиазом, гиперсекреции толстого кишечника.
  • Запах масляной кислоты отмечается при ускоренном выведении кала из кишечника.

Кислотность

Какая должна быть кислотность у детей и у взрослых в общем анализе кала:

  • У грудных детей, которые питаются молочными смесями, – слабо кислая (6,8-7,5).
  • У детей, которые вскармливаются материнским молоком, – кислая (4,8-5,8).
  • У детей старше года и взрослых в норме кислотность должна быть нейтральная (7,0-7,5).

На изменения рH кала у детей и у взрослых влияют изменения микрофлоры кишечника. При употреблении углеводной пищи из-за начала брожения кислотность кала может сместиться в кислую сторону. При употреблении белковой пищи в больших количествах, либо при заболеваниях, которые влияют на переваривание протеинов, в кишечнике иногда начинаются гнилостные процессы, сдвигающие pH в щелочную сторону.

Причины изменения кислотности:

  • Слабощелочная рН (7,8-8,0) отмечается при плохой обработке пищи в тонком кишечнике.
  • Щелочная рН (8,0-8,5) – при колитах, запорах, при дисфункции поджелудочной железы, толстого кишечника.
  • Резкощелочная рН (> 8,5) отмечается при диспепсии гнилостной.
  • Резкокислая рН (< 5,5) свидетельствует о диспепсии бродильной.

Слизь

При отсутствии патологии слизи в кале у детей и взрослых не должно быть. Допускается слизь в небольшом количестве в фекалиях у грудных детей.

Причины появления слизи:

  • Инфекционные заболевания.
  • СРК — синдром раздраженного кишечника.
  • Полипы в кишечнике.
  • Геморрой
  • Синдром мальабсорбции.
  • Гиполактазия.
  • Целиакия.
  • Дивертикулит.
  • Муковисцидоз.

Кровь

При отсутствии патологии кровь в кале у детей и у взрослых отсутствует.

Причины появления крови в анализе:

  • Геморрой.
  • Анальные трещины.
  • Воспаление слизистой прямой кишки.
  • Язвы.
  • Расширение вен пищевода.
  • Неспецифический язвенный колит.
  • Новообразования в ЖКТ.

Растворимый белок

В кале при отсутствии заболеваний белок не обнаруживается. Причины его появления: воспалительные заболевания пищеварительной системы, гиперсекреция толстого кишечника, гнилостная диспепсия, внутренние кровотечения.

Стеркобилин в общем анализе

Стеркобилин – пигмент, который окрашивает кал в специфический цвет, он образуется из билирубина в толстом кишечнике. Норма образования стеркобилина – 75-350мг/сут.

Повышенное содержания стеркобилин а в кале обусловлено усиленным желчеотделением, а также отмечается при гемолитической анемии.

Причинами уменьшения стеркобилина являются обтурационная желтуха, холангит, желчекаменная болезнь, гепатиты, панкреатиты.

Билирубин в общем анализе

Билирубин в стеркобилин перерабатывается микрофлорой кишечника. До 9 месяцев микрофлора не в полном объеме перерабатывает билирубин, поэтому его наличие в кале у детей до 9 месяцев является нормой. У детей старше 9 месяцев и у взрослых билирубина при нормальной работе пищеварительной системы быть не должно.

Причины появления билирубина: антибиотикотерапия, повышенная моторика кишечника.

Аммиак

По количеству аммиака в анализе можно судить об интенсивности гниения белка в тостом кишечнике. Содержание аммиака в общем анализе кала по нормам у детей и взрослых – 20-40 ммоль/кг. Причины увеличения аммиака: воспалительный процесс в тостом кишечнике, гиперсекреция.

Детрит

Детрит – мелкие бесструктурные частицы, состоящие из бактерий, переработанной пищи и клеток эпителия. Большое количество детрита свидетельствует о хорошем переваривании пищи.

Мышечные волокна

Мышечные волокна в кале – это продукт переработки белка животного происхождения. В норме в испражнениях грудных детей мышечных волокон быть не должно, у взрослых и детей старшего возраста допускается их незначительное количество, но они должны быть хорошо переваренными.


Причины повышения мышечных волокон в анализе у детей и у взрослых:

  • Диспепсии.
  • Гастриты.
  • Ахилия.
  • Усиленная перистальтика кишечника.
  • Панкреатиты.

Соединительнотканные волокна

Соединительнотканные волокна – не переваренные остатки пищевых продуктов животного происхождения. При нормальном функционировании пищеварительной ситемы в кале их не должно быть. Причины появления соединительных волоконе – гастриты, панкреатиты.

Крахмал

Крахмал содержится в растительной пище. Он хорошо переваривается и в норме отсутствует в анализах. Причины появления крахмала: гастрит, панкреатит, ускоренный вывод кишечного содержимого.

Растительная клетчатка

Растительная клетчатка бывает перевариваемая и неперевариваемая. Неперевариваемая клетчатка может содержаться, ее количество не имеет никакой диагностической информативности. В норме перевариваемая клетчатка не должна обнаруживаться в материале.

Причины обнаружения перевариваемой растительной клетчатки в копрограмме:

  • Панкреатит.
  • Гастрит.
  • Язвенный колит.
  • Ускоренный вывод содержимого кишечника.
  • Гнилостная диспепсия.

Нейтральный жир

Незначительное количество нейтральных жиров может содержаться только у грудных детей, так как у них еще недостаточно развита ферментная система. Наличие нейтрального жира в анализах кала у взрослых и у старших детей – признак какого-нибудь заболевания.

Некоторые причины обнаружения нейтральных жиров:

  • Дисфункции желчного пузыря.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.
  • Ускоренная эвакуация содержимого кишечника.
  • Синдром нарушенного всасывания в кишечнике.

Жирные кислоты

При нормальном функционировании кишечника жирные кислоты всасываются полностью. Допускается незначительное количество жирных кислот в фекалиях у грудных детей.

Появление жирных кислот в кале может быть вызвано следующими заболеваниями: бродильная диспепсия, панкреатит, гепатит, холецистит.

Мыла

Мыла – это остатки переработки жиров. При нормальном функционировании пищеварительной системы они должны быть в анализах в небольшом количестве.

Отсутствие мыл в кале – признак ряда заболеваний: ускоренная эвакуация из кишечного его содержимого, гепатит, панкреатит, заболевания желчного пузыря, нарушения всасывания пищевых элементов в кишечнике.

Лейкоциты

Лейкоциты – клетки крови, в норме допускается наличие единичных лейкоцитов только у детей грудного возраста. Иногда лейкоциты обнаруживаются, если был неправильно собран анализ (лейкоциты из мочеиспускательного канала).

Основные причины наличия лейкоцитов в кале : колиты, энтериты, трещины прямой кишки.

Копрограмма (иногда ее называют общим анализом кала) – один из лабораторных методов исследования каловых масс, широко используемый в медицине для оценки функции и диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот анализ является очень информативным, он помогает оценить моторную и ферментативную функцию кишечника, состояние микрофлоры, заподозрить воспалительный процесс и , обнаружить . Основными преимуществами этого анализа являются его высокая информативность, простота исполнения, а самое главное – доступность.

Ввиду незрелости пищеварительной системы, копрограмма у детей имеет свои особенности, поэтому на контейнере с материалом для исследования обязательно указывается возраст пациента.

Оценка копрограммы

Макроскопическая оценка

Первым этапом в этом методе диагностики является макроскопическое исследование каловых масс невооруженным глазом. Оценивается их внешний вид, консистенция, окраска, наличие различных примесей, включений, инородных тел (иногда в испражнениях обнаруживаются волосы, шерсть животных и др.), гельминтов, видимых невооруженным глазом. Иногда уже на этом этапе лаборант может заподозрить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Химический анализ

Большое значение имеет анализ кала на скрытую кровь.

Второй этап исследования – химический.

  1. рН кала в норме нейтральная. Сдвиг этого показателя в кислую сторону может указывать на то, что в кишечнике происходят бродильные процессы. При ухудшении переваривания пищи, колитах, запорах, гнилостных процессах в кишечнике происходит сдвиг рН в щелочную сторону.
  2. Реакция Грегерсена (анализ на скрытую кровь). Выявление в каловых массах скрытой крови свидетельствует о кровотечении на любом участке пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости, заканчивая анальным проходом.
  3. Определение билирубина и стеркобилина. В норме в кале взрослого человека билирубин не определяется, его наличие указывает на возможный тяжелый или резкое усиление моторики кишечника. А вот стеркобилин, наоборот, в норме в испражнениях присутствует. Отрицательная реакция говорит о , а резко положительная об усиленном желчеотделении или .
  4. Реакция Вишнякова-Трибуле (обнаружение растворимого белка). Положительная реакция указывает на .

Микроскопическое исследование

Подготовка

Перед сдачей копрограммы:

  • не следует изменять привычный рацион;
  • за 2 суток до сбора материала необходимо отказаться от продуктов, которые могут изменить окраску кала (свекла, томаты, брокколи, спаржа, листовые овощи, черника, вишня, чернослив и др.);
  • не менее чем за 3 суток прекратить прием противовоспалительных, ферментных, антибактериальных препаратов, а также тех, которые влияют на моторную функцию кишечника и всасывание питательных веществ;
  • анализ сдается не ранее, чем через 3 суток после проведения рентгенологического исследования ЖКТ с контрастными веществами;
  • не рекомендуется собирать кал на анализ в период менструации, при кровотечении из или , так как в каловые массы может попасть кровь;
  • стул должен быть естественным, нельзя прибегать к использованию слабительных средств, свечей и клизм;
  • перед сдачей анализа следует предупредить врача о недавних выездах за границу, особенно в экзотические страны.

Как собрать


Кал на анализ следует собирать в предназначенный специально для этого контейнер, который можно приобрести в аптеке.

Кал для копрограммы необходимо правильно собрать:

  • перед сбором кала нужно помочиться, чтобы моча не попала в материал для анализа, и выполнить туалет промежности и области ануса при помощи проточной воды и мыла;
  • затем нужно опорожнить кишечник в сухую чистую емкость, из которой в специальный контейнер для сбора анализов нужно переложить 1-2 чайных ложки кала;
  • контейнер необходимо плотно закрыть, подписать на нем фамилию и возраст пациента, а также дату и время сбора анализа.

Чем быстрее этот контейнер будет доставлен в лабораторию, тем достовернее будет результат. Хранить его можно не более 12 часов, в дальнейшем материал становится непригодным для исследования.

К какому врачу обратиться

На исследование кала может направить педиатр, терапевт, гастроэнтеролог или онколог, а также инфекционист.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает об анализе кала:

Научно-исследовательская клиника «МедХэлп», специалист рассказывает об общем анализе кала.

С тех пор как эскулапы научились диагностировать недуги по моче и калу больного, прошло много веков. Технологии расшифровки анализов достигли небывалых высот. И сегодня лабораторные исследования не только позволяют поставить стопроцентный диагноз, но и в буквальном смысле спасают человеческие жизни. К одним из таких жизненно важных исследований относится копрологический анализ фрагментов каловых масс. Благодаря его расшифровке можно оперативно получить информацию о наличии, динамике и характере изменений патологий всех органов желудочного и выводящего тракта, но, что особенно важно, в прямой кишке. Именно ее состояние плохо подлежит диагностике, для которой необходимо использовать слишком сложные методы.

Оценка под микроскопом, а также химическими методами физико-химических проявлений каловых масс дает возможность своевременно выявить патологии, даже едва зарождающиеся. Также под контролем специалистов оказывается процесс поглощения веществ в кишечными стенками, моторика и весь механизм переваривания. И все это можно сделать при помощи одного лабораторного исследования.

Копрологическое исследование позволит правильно определить состав кала и отыскать причину несоответствий норме в пищеварительной системе. При исследовании обнаружатся отклонения в кислотном балансе, имеющиеся в ЖКТ воспаления, скрытые внутренние кровотечения.

Кстати. Данный анализ просто необходим пациентам, имеющим острые и хронические болезни кишечника и желудка. С помощью копрологического исследования можно также отследить результаты лечения, эффективность применяемой терапии.

Что может «показать» копрология:

  • заболевания желчных протоков и пузыря;
  • проблемы с поджелудочной;
  • нарушения в работе печени;
  • неправильную работу кишечника;
  • нарушенную деятельность желудка.

Как происходит, что анализируя испражнения, можно получить исчерпывающую информацию о работе практически всего организма? Дело в том, что пищевой ком, именуемый химусом, продвигается по телу через весь пищеварительный тракт. Сначала структурно это жидкая кашица из перевариваемых пищевых продуктов, воды и желудочного сока. В ее преобразовании принимают участие все желудочно-кишечные органы. В результате химус превращается в кал, а его состояние несет отпечаток работы всех органов системы.

Важно! Если в кале видны жиры, углеводы, слизь, клетчатка, вода, кровь, все это будет свидетельствовать об отсутствии нормы в том или ином отделе системы органов переваривания и усвоения.

Кому назначают этот анализ

Копрограмма обычно назначается в комплексе с другими исследованиями, но может выполняться и как самостоятельный автономный анализ.

Также проводится анализ для того, чтобы оценить эффективность прописанных пациенту при лечении подтвержденного диагноза лекарственных средств.

Видео: Гистологическая копрология

Подготовка и сдача анализа

Особой сложной подготовки к сбору кала на копрологию пациенту проводить не придется. Не нужно изменять режим питания, садиться на одну из специальных диет, которые рекомендуют перед приборным исследованием кишечника и пищевода. Не понадобиться голодать или очищать желудочно-кишечные пути слабительным.

  1. Прием слабительных накануне сдачи категорически не рекомендуется, они нарушат консистенцию каловых масс.
  2. Запрещена установка свечей с послабляющим эффектом, клизм, прием касторового и прочих масел.
  3. Запрещен прием железосодержащих лекарств, они изменят цвет кала.
  4. Также повлияют на цвет кала медпрепараты с барием и висмутом. После попадания в организм бария, например при проведении других исследований, где он используется в качестве реагента, копрологию проводят не ранее чем семь дней спустя.
  5. Не стоит употреблять ферменты, они окажут влияние на перистальтику и приведут к ее нетипичным изменениям.
  6. Рекомендуется ограничить сладкое и не употреблять мучное двое суток до сдачи анализа.
  7. Также из меню стоит исключить экзотические и острые блюда.
  8. Лучше воздержаться от жирных блюд, копченостей, маринадов.
  9. Женщины не сдают анализ, когда у них менструация.

Совет. Если при исследовании ставится цель подтверждения наличия скрытого кровотечения, из рациона за три дня до сбора кала исключаются томаты, мясные и рыбные продукты и блюда из них, свекла, зелень и зеленые овощи.

Из чего должен состоять рацион пациента перед сдачей анализа? В принципе, обычный рацион с незначительными краткосрочными ограничениями. Каши, овощи, фрукты, кисломолочка. Следите за величиной порций, она должна быть небольшая.

Сбор материала

Производится пациентом самостоятельно, рано утром в день сдачи анализа, с соблюдением следующих правил.

  1. Собирать кал необходимо свежий, при этом следить, чтобы в него не попало извне посторонних примесей (воды, мочи).
  2. Пользоваться только аптечными контейнерами, специально предназначенными для сбора биоматериала. Нельзя собирать кал в картонные или деревянные коробочки либо в стеклянные пищевые емкости.
  3. Для проведения полноценного анализа достаточно 10-15 г материала. Это не больше одной чайной ложки. Старайтесь при сборе ограничиться этим объемом.
  4. Чтобы в кале не было примеси мочи, необходимо сначала опорожнить мочевой пузырь.
  5. Следующим шагом станет туалет интимных зон, который проводится максимально тщательно, с использованием нейтрального не ароматического мыла.
  6. Биоматериал собирается из разных участков понемногу, с помощью специального шпателя.

Собранный кал необходимо как можно скорее доставить в лабораторию. При промедлении результаты стремительно теряют достоверность. Можно хранить при необходимости анализ в холодильнике около восьми часов, но это должен быть медицинский холодильник, с выставляемой стабильной температурой +5°С.

Результаты можно увидеть уже на второй или третий день, но иногда их получение может занять до шести суток.

Как собрать материал у малыша

В ожидании, пока ребенок покакает, особенно если он страдает легкими запорами, родители могут провести ему массаж животика. А если там скопились газы – поставить газоотводную трубочку.

Прежде чем приступить к процедуре забора кала и у детей, и у взрослых, действующему лицу необходимо вымыть руки максимально тщательно.

И последнее, самое важное – не собирайте кал грудничка с подгузника. Никогда так не делайте, химические соединения, находящиеся подгузнике, наверняка повлияют на достоверность анализа.

Что исследуют методом копрологии кала

Есть ряд стандартных физических показателей, которые исследуют в рамках данного анализа. К ним относятся:

  • консистенция;
  • цвет;
  • запах;
  • форма;
  • присутствие примесей.

Таблица. Показатели, исследуемые на копрограмме.

Показатель Расшифровка
Формируется, в зависимости от наличия в кале жира, водной составляющей и слизи, указывает на патологии.
Формируется в зависимости от употребляемой пищи и приема лекарственных средств, но также может указывать на наличие кровотечения и ряд болезней.
Может указывать на ряд различных заболеваний.
Во многом зависит от консистенции, но указывает на патологии.
Может наблюдаться как при неполном пережевывании пищи (непереваренные остатки еды), так и при наличии патологий.

Подробная расшифровка результатов

Исходя из перечня основных исследуемых показателей, есть возможность детального разбора копрограммы с определением причинно-следственных связей.

Консистенция и форма

Этот первый по важности визуальный показатель, зависящий от содержания жиров, слизистых дополнений и воды, может сказать о многом.

Если знать, что в норме кал здорового пациента содержит 80% воды, нарушение показателя в сторону увеличения или уменьшения демонстрирует наличие разного рода проблем. Так увеличение присутствия водных масс до 95% с точностью указывает на диарею. Уменьшение же до 65% и менее говорит о запоре.

Слизистые массы в нормальном кале присутствуют, но повышенная их секреция, особенно когда скопление происходит в толстой кишке, изменяет консистенцию, делая ее вязкой и разжиженной.

Жир, который в норме тоже присутствует в кале, но в мизерных количествах, при высоком содержании формирует особую липкообразную консистенцию.

Важно! У здорового человека среднего возраста в норме кал четко оформленный и довольно плотный, но не сухой и чересчур затвердевший. У грудных детей нормой считается вязкий слегка разжиженный кал.

Тем не менее, плотный и четко оформленный кал встречается и при серьезных патологических процессах, которые связаны с нарушением процесса пищеварения в желудке. Вязкий тестообразный стул может наблюдаться при патологиях секреторной функции, при слабом желчетоке.

Разжиженные массы, изобилующие маслянистыми примесями, означают стеаторею. Это процесс повышенного вырабатывания жира и недостаточная всасываемость его в кишечный отдел. Также при патологиях тонкой кишки, таких как энтерит или скоростная эвакуация каловых масс, и толстого отдела, таких как колит, бродильная диспепсия, синдром раздраженной кишки – каловые массы изменяют структуру на кашеобразную и рыхлую, вплоть до жидкого поноса.

Твердый кал в форме тугих «шариков» или лентовидной формы может свидетельствовать не только о хронических запорах, но и о геморрое, любых видах опухолей и онкологии.

Изменения цвета

В большей мере цвет стула зависит от того, какой пищей человек питается.

Например, у грудных малышей, которые принимают в пищу только молоко, кал светло-желтый. Если взрослый человек употребляет много молочных продуктов, его в его кале тоже будет доминировать желтоватый оттенок.

После употребления различного вида мяса кал приобретает бурый или темно-бурый цвет. Если вы съели много свеклы, его цвет будет красный или красно-бордовый.

Также на цвет влияют некоторые лекарства, которые содержат красящие вещества. Так после черного активированного угля стул тоже почернеет.

Но изменения цвета также могут сигнализировать о различных заболеваниях и нарушениях.

Таблица. Изменение цвета при заболеваниях.

Болезни и запах

Такой параметр, как запах, тоже может сказать при его анализе о многом. В норме характерный запах формируется из-за наличия в кале веществ, образующихся в результате белкового обмена. Если питание перенасыщено белками, запах будет сильнее, но все еще останется характерным.

Фекалии всегда плохо пахнут. При этом неприятный запах — это показатель того, что у вас нормальная кишечная флора

  1. Если запах слабый или вообще отсутствует, значит у пациента хронические запоры, при которых результат распада белков полностью поглощается кишечником и из организма не выводится.
  2. Запах средней интенсивности может насторожить тем, что ему чаще всего сопутствуют затрудненные пищеварительные реакции, проходящие в толстой кишке. Также понижение интенсивности запаха сигнализирует о скоростной эвакуации.
  3. Если запах нерезкий, это вполне может быть подтверждением язвенного колита.
  4. Присутствующая в запахе кислота указывает на бродильную диспепсию, при которой выделяются летучие кислоты.
  5. Запах масла, который дает масляная кислота, означает нарушение процессов поглощения в тонкой кишке и скоростной эвакуации в ней.
  6. Запах гнили может означать нарушенные пищеварительные процессы, а также диспепсию, ослабленную кишечную моторику и язвенный колит.
  7. Слишком резкий зловонный запах выдает нарушения в поджелудочной, когда ее функциональные способности ослаблены. Также это может свидетельствовать об отсутствии желчетока в пищеварительном тракте или о том, что секреция толстой кишки повышена.

Примеси

В каловых массах в допустимых пределах могут присутствовать нерастворимые волокна. К ним относится фруктовая кожура, шелуха семечек и орешков, оболочка бобовых и зерен и так далее. Эти примеси важны, поскольку именно вместе с ними из кишечника выводится холестерин и токсические яды.

Кстати. Волокна растительного происхождения в кале должны отсутствовать. Если они есть, это означает, что в желудочном отсеке в недостаточных количествах выделяется хлористоводородная кислота, то есть свидетельствует о патологии.

Также примесью могут являться слизистые образования, которые помогают скольжению кала. Но если слизь обильна, а не прожилками, это может говорить о воспалительных образованиях в слизистой толстой кишки.

Кровь, как и гной, в качестве каловых примесей однозначно свидетельствуют о патологии. Первая – о кровотечении. Второй – о язве толстой кишки, дизентерийных поражениях либо распадающейся опухоли.

Количество

Этот параметр трудно установить при лабораторном анализе, но вопрос о количестве каловых масс и их регулярности обязательно будет задан пациенту доктором, отправившим его на исследование кала методом копрологии.

По врачебным нормам, при рациональном питании, отличающемся сбалансированностью, взрослый человек должен выделить от 100 до 200 г стула в течение суток. Ребенок, особенно грудничок, обычно не выделяет больше 90 г.

Кстати. Разумеется, количественный параметр сильно варьируется в зависимости от качества потребляемой пищи. Если в рационе много биоволокна, клетчатки, растительных продуктов – объем каловых масс увеличивается. При белковом рационе, либо с преобладанием белковой пищи – уменьшается.

О чем говорит недостаточный или избыточный объем выделяемого кала. При параметре менее 100 г – запор. При 200 г и более – нарушенное пищеварение, не поступление желчи, скоростная эвакуация.

Если кала организм выделяет до килограмма, налицо недостаточность поджелудочной и все, что с этим связано.

Видео: Расшифровка анализа кала у взрослых и детей

Химические и биологические показатели

Ряд основных анализируемых химико-биологических показателей указывает на наличие соответствующих заболеваний.

рН-реакция

Если говорить то норме взрослого человека, то она заключена в интервале 6,8 -7,6, то есть нейтральная. У грудничков среда кислее, что обуславливается особенностью их питания в раннем возрасте.

  1. Слабощелочная среда образовывается при грубых нарушениях процесса пищевой обработки.
  2. Щелочной реакцией характеризуются любые запоры, проявления язвенного колита, нарушенные функции переваривания. Также это свидетельствует о слабой поджелудочной и неспособности выполнения ею секреторной функции, наоборот, о гиперсекреции толстой кишки.
  3. Если среда резко щелочная, значит, имеется диспепсия.
  4. При кислой среде в недостаточном объеме происходит впитывание тонкой кишкой жирных кислот.
  5. Гиперкислая реакция тоже указывает на диспепсию, но с ярко выраженным бродильным эффектом.

Белковые волокна

Если в кале есть белок, даже его совсем малое количество, это может прямо указывать на патологические явления, такие как:

  • гастрит или желудочные язвы;
  • энтерит;
  • колит;
  • полипы;
  • дуоденит;
  • проктит;
  • дисбактериоз.

Кровь

Присутствие даже незначительных вкраплений крови или кровавых прожилок в кале говорит об однозначной патологии. Это могут быть кровотечения, скрытые или открытые, любых отделов пищевого и выделительного тракта (в том числе, кровотечения в ротовой полости).

Особенно часто кровавые выделения указывают на язву желудка, неспецифический язвенный колит, язвенные поражения двенадцатиперстной кишки, геморрой, наличие полипов, опухоли.

Стеркобилин

Данное вещество – один из продуктов распада гемоглобина, который имеет свойство окрашивать экскременты в характерный здоровому человеку коричневый цвет. Если кал обесцвечивается, что происходит при всех видах разновидностях и группах гепатита, острой стадии панкреатита, анемии и при имеющемся холангите, значит, стеркобилин вырабатывается в недостаточном количестве.

Билирубин

Его в копрологии кала здорового взрослого человека быть не должно.

У детей допускается присутствие незначительного количества данного вещества, пока они пребывают в грудном возрасте, до трех месяцев.

Если билирубин обнаружен, это свидетельствует о следующих патологиях:

  • гиперактивная моторика;
  • скоростная эвакуация;
  • тяжелая стадия дисбактериоза, к которой привел длительный прием антибиотиков.

Кстати. Если в анализе одновременно присутствуют и билирубин, и стеркобилин, можно диагностировать отсутствие нормальной кишечной микрофлоры в толстой кишке.

Лейкоцитарные клетки

В норме их присутствие тоже не должно быть обнаружено. Если лейкоциты есть в кале, значит, есть воспалительный процесс, который в данный момент протекает в толстой кишке.

  1. Дизентерия.

    Лейкоциты в кале

    Жиры и кислоты

    Этого вида биоматериала в кале тоже не должно быть. Наличие констатирует нарушенные пищевые процессы, желчеобразования и желчетока, отсутствие секреторной функции. У грудничков допускается наличие небольших вкраплений нейтрального жира.

    Что качается жирных кислот, их присутствие означает патологические нарушения желчетока, бродильную диспепсию и другие множественные патологии.

    Элементы гельминтов

    Разумеется, это не может быть нормой, но личинки гельминтов, их частицы и яйца обнаруживаются в кале больше трети пациентов, сдающих копрологию. Даже если они имеются в небольших количествах, даже если обнаружение единичное, все равно необходимо принять меры, чтобы избавить организм от гельминтизации.

    Никакая самостоятельная диагностика не заменит врачебную расшифровку копрологического анализа, которую вам подготовят в клинической лаборатории. Но быть в курсе о том, каким должен быть кал в норме, и какие изменения могут указывать на нарушения, необходимо. Даже при визуальном осмотре человек может заподозрить неладное. Этого будет достаточно, чтобы отправиться к врачу, который назначить копрологию кала. Возможно, данное внимание, проявленное к собственному организму, убережет вас от серьезных проблем со здоровьем.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важным методом диагностики является анализ кала на копрограмму. Исследование обладает высокой информативностью и позволяет точно определить место локализации патологии и причины, спровоцировавшие нарушение. Расшифровка результатов копрограммы дает врачу возможность за короткий период времени подтвердить или исключить развитие болезни, а в случае необходимости назначить правильное и своевременное лечение.

    Копрограмма – исследование кала в лабораторных условиях. Анализ является одним из самых информативных способов диагностики функционирования пищеварительного тракта. Кал — конечный продукт обработки поступающей в организм пищи. Формирование кала осуществляется в толстом кишечнике из воды, остатков пищи, отделяемого пищеварительной системы, продуктов распада пигментов, бактерий. По результатам анализа состава и свойств можно дать оценку почти всем органам пищеварительной системы.

    Важность исследования также заключается в том, что система пищеварения взаимосвязана с другими органами и тканями человеческого организма. Например, через кишечник, являющийся составляющей выделительной системы происходит выведение токсинов и вредных веществ посредством каловых масс. Эффективность функционирования кишечника связана с работой других органов. В связи с этим по результатам анализа копрограммы можно сделать вывод о патологиях, развивающихся в других системах организма.

    Условно обследование кала на копрограмму подразделяется на две составляющие: общий анализ и его микроскопическое изучение. В рамках первой части производят изучение количества, запаха, цвета, консистенции. При исследовании с применением микроскопа определяют присутствие биологических волокон, тканей, солей и прочих показателей. Анализ кала имеет одинаково важную значимость как при обследовании детей, так и взрослых.

    Подготовка к исследованию и забор материала

    Целью исследования кала на копрограмму является изучение функционирования системы пищеварения. При определенных нарушениях результаты анализа имеют отклонение от нормы, на основании которых врач имеет возможность поставить достаточно точный диагноз и определить причину патологии. Стоит отметить, что немаловажное значение при трактовке исследования имеет рацион питания пациента. С целью наименьшего искажения результатов после приема определенных продуктов применяют два метода:

    • Врач опрашивает пациента и фиксирует информацию о том, какую пищу он принимал в течение трех суток до сдачи материала. Это необходимо для того, чтобы скорректировать результаты исследования кала с учетом продуктов питания. Метод обладает малой точностью и применяется только в экстренных случаях, например, когда требуется срочно определить наличие инфекции.
    • Если анализ производят в плановом порядке, то врач рекомендует пациенту соблюдать определенную диету за несколько дней до сдачи материала. В питание требуется включить молочные продукты, овощи и каши. Крайне не рекомендуется употреблять жареные, острые, жирные блюда, продукты, содержащие большое количество клетчатки (капуста, свекла, огурцы, томаты). В некоторых случаях может потребоваться соблюдение специальной диеты, в которой указаны конкретные продукты и разрешенное время их приема.

    Кроме соблюдения диеты, также рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, оказывающих влияние на кишечник и свойства кала. Возможность исключения медикаментов должна согласовываться с лечащим врачом. Если прекратить терапию лекарственными препарата нельзя, то об этом нужно сообщить специалисту, который скорректирует результаты исследования.

    При заборе кала для анализа требуется соблюдать определенные правила. Испражнение кишечника должно произойти естественным путем без применения специальных средств и медикаментов.

    Рекомендуется совершать акт дефекации в отдельную емкость и забор материала производить сразу же. Для осуществления анализа требуется около 30 грамм кала, который должен быть помещен в чистую посуду и плотно закрыт. Собранный кал нужно отправить в лабораторию в течение короткого периода времени, так как его свойства начинают активно изменяться после охлаждения.

    Нормы значения показателей

    Расшифровка результатов копрограммы — сложный процесс, требующий определенных знаний и опыта. Анализ каловых масс производят одновременно по нескольким направлениям. Сначала изучают внешнее состояние образца. В норме экскременты должны иметь густую консистенцию с выраженной коричневой окраской и стойкий запах. В исследуемом материале не должны присутствовать слизь, кровь и остатки пищи.

    После визуального осмотра проводят исследование на наличие невидимых кровяных составляющих, белка и билирубина. Следующий этап заключается в изучении материала под микроскопом, благодаря которому лаборант может увидеть состояние и качество мышечных волокон, жиров и соединительной ткани. Также микроскопическое исследование дает возможность обнаружить грибы, лямблии и бактерии.

    Норма показателей копрограммы у взрослых людей отличается от аналогичных значений у детей. При расшифровке результатов анализа за норму для взрослых пациентов принимают значения, представленные в таблице.


    Нормы значения показателей для детей представлены в следующей таблице.


    Стоит отметить, что объем каловых масс может меняться, что зависит от объема и вида принимаемой пищи. При питании с преобладанием продуктов растительного происхождения объем кала увеличивается, при приеме пищи животного происхождения уменьшается, но остается в пределах нормы.

    Отклонение от нормы

    Отклонения от нормы, обнаруженные при исследовании кала могут отмечаться по каждому из показателей. Например, на изменение цвета каловых масс кроме патологических нарушений, также могут повлиять некоторые продуты питания и медикаментозные препараты. Кал приобретает светлую окраску при патологиях печени и желчевыводящих путей, присутствие красного оттенка свидетельствует о кровяных выделениях из нижних отделов кишечника, темный (иногда черный) окрас каловых масс может быть симптомом кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта.

    Измененное значение щелочности каловых масс свидетельствует о гнилостных процессах или диспепсии в кишечнике, развитии дисбактериоза, патологиях в поджелудочной железе. Появление слизи и лейкоцитов — симптом воспаления в одном из отделов кишечника, развития кишечной инфекции или обострение язвы. Белок может определяться при гастрите, гастродуодените, панкреатите или колитах.

    При выявлении отклонений от нормальных значений врач может назначить дополнительное обследование, которое позволит подтвердить диагноз. Но в большинстве случаев для диагностирования заболевания и назначения соответствующего лечения достаточно результатов копрограммы, так как анализ обладает высокой информативностью. Терапия патологических нарушений назначается после тщательного изучения результатов исследования и имеет определенные отличия у взрослых и детей.

    Исследование кала на копрограмму – важное диагностическое обследование при подозрении на развитие патологических нарушений в желудочно-кишечном тракте. Благодаря его высокой информативности облегчается процесс определения места локализации очага заболевания и причины, спровоцировавшей его развитие. Немаловажное значение копрограмма занимает при плановом обследовании, в особенности у детей. С помощью исследования кала можно обнаружить заболевание на начальных этапах, когда симптоматика еще не имеет проявлений.