Витамины - полный список названий с общей характеристикой, суточные нормы их приема. Полное описание витамина а, характеристика его пользы и вреда

Каротин — провитамин А – настоящий природный эликсир для крепкого здоровья и активного долголетия. Это средство оздоровления и предупреждения многих болезней, рекомендуемое спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, а также необходимое при ряде заболеваний.

О пользе витаминов известно всем с самого раннего возраста. А вот что такое провитамины, пожалуй, ответит не каждый. Узнав из данной статьи о провитамине А (каротине) , вы поймёте, какую важную биологическую роль в нашем организме играют эти вещества, служащие химическим материалом для биосинтеза витаминов . Почему и в каких количествах необходимо получать каротин с пищей , в каких продуктах он содержится, опасны ли его дефицит и переизбыток? Сведения об этом помогут вам скорректировать свой рацион питания , сделав его максимально сбалансированным и полезным, что необходимо на пути к крепкому здоровью и активному долголетию .

Витамин А в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Каротин — провитамин А —
из группы каротиноидов

Что же это за вещество каротин — провитамин А , столь важное для человеческого организма? Вообще-то, под каротином понимается сразу три его молекулярные разновидности: α-, β- и γ-формы, обнаруженные в 1831 году в моркови, от которой и получили своё название (сравните с лат.carota и англ. carrot). Они входят в группу каротиноидов – жёлтых, оранжевых и красных пигментов растений, грибов и бактерий, водорослей и кораллов. Из 600 зафиксированных каротиноидов 50 присутствуют в продуктах питания человека, а 10 – в значимых количествах находятся в нашей крови в качестве антиоксидантов – защитников от свободнорадикальных процессов .

Из α-, β- и γ-форм каротина наибольшей биологической активностью наделён β-провитамин А. Структура его молекулы позволяет при окислении в кишечнике трансформироваться сразу в две молекулы витамина А (ретинола), поэтому именно бета-каротин подразумевается в первую очередь, когда говорится о провитамине А. Яркий жёлто-оранжевый цвет в растениях, как правило, свидетельствует о наличии в них этого пигмента, хотя есть он и в зелёных листьях и плодах. В качестве пищевой добавки его обозначают кодом Е160а и используют как краситель в соках, выпечке и др.

Чем полезен каротин — провитамин А ?

  • Каротин — провитамин А — мощный природный антиоксидант . Антиоксиданты обезвреживают опасные для нашего здоровья свободные радикалы – нестабильные вещества, которые включают атом с непарным электроном. Именно этот «коварный» атом, стремясь к устойчивости, отнимает нужный ему электрон у «соседа».И тем самым делает и его в свою очередь неполноценным, а клетку – деформированной или разрушенной. И цепная реакция, способная привести к самым роковым последствиям, запущена. А ведь наши болезни – это и есть больные клетки. Но, к счастью, на поле битвы за наше здоровье выходят спасительные антиоксиданты, ярким представителем которых является бета-каротин. Его молекулярное строение (целых 11 ненасыщенных связей) позволяет ему интенсивно связывать свободные радикалы и вредный активный кислород. Таким образом, каротин предотвращает развитие опухолей, воздействие облучения и другие свободнорадикальные процессы . Его смело можно назвать радиозащитным, антиканцерогенным и антимутогенным веществом.
  • Предохраняя клетки от разрушения, каротин — провитамин А — облегчает работу нашей иммунной системы. Так что если вы хотите меньше болеть в период эпидемий или скорее восстановиться после недуга, то бета-каротин – ваше верное подспорье в укреплении защитных сил организма . Особенно следует обратить внимание на это ценное вещество людям преклонного возраста и тем, чья диета далека от идеала. Для этой категории значительный адаптогенный, иммуностимулирующий эффект подтверждён множеством исследований. Он связан с увеличением активности Т-лимфоцитов, макрофагов и интерферона, ускоряющих иммунные реакции.
  • Как источник витамина А каротин гораздо предпочтительнее, так как не имеет сильных побочных токсических эффектов, которыми отличается поступающий внутрь в готовом видевитамин А. Передозировка последним вызывает серьёзные расстройства пищеварительной системы, ломоту в суставах, зуд и иные симптомы гипервитаминоза. Чего нельзя сказать о каротине. Откладываясь в подкожных жировых тканях, он превращается в витамин А по требованию самого организма – в нужных ему количествах, не больше и не меньше.

Каротин — провитамин А в медицине

Каротин — провитамин А в медицине находит достаточно широкое применение благодаря своим выраженным антиоксидантным и иммуностимулирующим свойствам. Бета-каротина используется в следующих лечебных и профилактических целях:

  • комплексное воздействие на здоровье при ослаблении иммунитета, хронической усталости; в эпидемиологический период, при интенсивных физических и психических нагрузках ; ослабление влияния плохой экологии;
  • активизация обмена веществ ;
  • нормализация сердечно-сосудистой деятельности. Каротин нейтрализует избыточный холестерин, препятствуя его скоплению в сосудах – то есть атеросклерозу. Профилактика стенокардии, ишемии сердца, инфаркта и инсульта и др.;
  • нехватка витамина А;
  • профилактика и терапия глазных болезней – куриной слепоты (ослабление зрения в темноте), катаракты, глаукомы и др. При отсутствии провитамина А конъюнктиве и роговице грозит размягчение;
  • ускорение роста и восстановления костных тканей;
  • в дерматологии взят на вооружение его ранозаживляющий и противовоспалительный эффект, в целом – благотворное действие на слизистые оболочки и кожу. Каротин используют для лечения ожогов, псориаза, фурункулёза, трофических язв и др. Растворы и мази с эти веществом наносятся на поражённые участки;
  • терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта: каротин повышает секрецию желудка, борется с гастритами, язвой;
  • применяют его и для лечения мочеполовой сферы,болезни Альцгеймера, СПИДа;
  • после рентгена рекомендуется увеличить потребление провитамина А;
  • возрастает потребность в каротине у беременных и кормящих женщин.

Каротин — провитамин А —
для спортсменов

Каротин — провитамин А необходим людям, ведущим спортивный образ жизни. Причём они в принципе нуждаются в повышенном количестве многих витаминов и минералов, и каротин в их числе. Это связано с усилением всех обменных процессов в организме и более быстрым выводом из него нужных веществ – как с мочой, так и с потом. И как источник необходимого витамина А , и как самостоятельный нутриент, каротин для спортсменов просто незаменим. Ведь он – сильнейший антиоксидант, а физическая нагрузка, как известно, усиливает окислительные процессы, а следовательно, и рост свободных радикалов. Так что с каротином А усиленные занятия пойдут Вам действительно во благо без угрозы запуска опасной свободнорадикальной цепочки.

Полезны будут спортсменам и адаптогенные, иммуностимулирующие, улучшающие метаболизм и иные свойства каротина . Потому-то он и входит в состав специализированных витаминно-минеральных комплексов.

Грозят ли Вам дефицит
и избыток каротина ?

Дефицит провитамина А в медицинской практике не описывается как самостоятельное явление. Однако низкое его потребление в целом оказывает ослабляющее действие на иммунитет со всеми вытекающими последствиями. Избыток каротина даёт знать о себе более явственно – желтизной или даже оранжевым оттенком кожи , однако это состояние в большинстве случаев не несёт реальной угрозы здоровью. Стоит Вам снизить его потребление – и организм сам выведет его излишки.

Курильщикам не стоит принимать бета-каротин в качестве биодобавки к пище. По результатам нескольких американских и европейских исследований, в их организме избыток провитамина А может оказаться вреден, значительно увеличивая риск развития рака лёгких. Механизм этого феномена до конца ещё не исследован, но предположительно связан с дефицитом витамина С у любителей никотина.

При приёме фармакологических препаратов, содержащих большие дозыбета-каротина , возможно развитие побочных эффектов в виде желудочно-кишечных, расстройств, аллергий и высыпаний на коже, головных болей и головокружения, тревожности и слабости. А противопоказаниями к приёму таких средств являются болезни печени и почек, алкоголизм, индивидуальная непереносимость (встречается редко).

Какова суточная норма каротина ?

Суточной нормой каротина признана доза в 5 мг. Однако при занятиях спортом, беременности и кормлении, иммунодефицитных и других состояниях её можно смело увеличить, особенно если это вещество употребляется в лечебных целях. Жителям территорий, где преобладают низкие температуры воздуха, также требуется больше провитамина А .

Какие продукты
богаты каротином ?

Пополнять свой организм каротином не составит особого труда. Делать это надо постоянно, так как он не обладает свойством откладываться в тканях про запас. Рекордсменом по его содержанию является морковка, в которой его насчитывают до 25 мг на 100 г. Богаты каротином облепиха (10 мг/100 г), рябина (9 мг), шиповник (6, 7 мг), сладкий красный (2 мг) и зелёный (1 мг)перец, помидоры (1,2 мг), петрушка (1,7), укроп (1,4), тыква (1,5 мг). В меньших количествах получите Вы провитамина А из дыни, огурцов, капусты, яблок, апельсинов, грецких орехов, зелёного горошка. Есть он и в продуктах животного происхождения – в говяжьей печени (1 мг), масле сливочном (0,2 мг), твороге (0,06 мг), сыре (0,17 мг), яйце (0,06 мг) и др.

Обратите внимание, что свет и даже кислород разрушающе действуют на каротин, поэтому лучше употреблять содержащие каротин продукты в свежем виде, сразу с грядки или ветки. Исключением является заморозка, помогающая сохранить провитамин А. И ещё! Если вы желаете в полном объёме усвоить это вещество из пищи, то сопровождайте его жирами. Знание этих тонкостей позволит Вам жить не только вкусно, но и здорово!

НОВОСТИ ЗДОРОВЬЯ:

ТРЕНИРОВКИ

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно и занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Вконтакте

Одноклассники

Жирорастворимый витамин , антиоксидант , необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы . Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков , способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры , а также минеральные вещества . В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Был открыт в 1920 году, первый из открытых витаминов.

Витамин А выполняет в организме следующие функции:

  • регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка);
  • регулирует процессы деления и дифференциации клеток быстро обновляющихся тканей - хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых;
  • обеспечивает фотохимический процесс акта зрения.

Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям:

  • нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое "привыкание" глаз к снижению освещенности) - эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь;
  • задержка роста в молодом возрасте;
  • фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия);
  • сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия);
  • ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза);
  • помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция);
  • нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).

При употреблении большого количества продуктов, богатых витамином A (печень моржа, кита, белого медведя) или передозировке содержащих его препаратов может развиться гипервитаминоз A.

Основные проявления гипервитаминоза А:

сильная головная боль, понос, тошнота, рвота, шелушение кожи лица и тела. В отдельных случаях гипервитаминоз A может привести к смертельному исходу. У детей может развиться хронический гипервитаминоз А, симптомы которого - сухость и шершавость кожи, зуд, развитие твердых болезненных опуханий на предплечьях, руках и ногах; иногда наблюдается увеличение печени.

Основные источники витамина А для человека:

В ряде растительных продуктов содержатся каротиноиды - провитамины А, то есть вещества, из которых наш организм синтезирует витамин А. Особенно богаты каротиноидами плоды желтого, оранжевого и красного цвета (морковь - рекордсмен по содержанию бета-каротина, помидоры , свекла , облепиха , шиповник , рябина).

Известно 3 провитамина А - альфа-, бета- и гамма-каротины. Наиболее активен бета-каротин, из одной молекулы которого в нашем организме образуется две молекулы витамина А. Заметим, что у некоторых людей бывает нарушен процесс превращения пищевых каротиноидов в витамин А, и для них обеспечить организм витамином А за счет продуктов растительного происхождения невозможно.

У взрослых людей витамин А способен накапливаться в печени в количестве, достаточном для обеспечения потребностей организма в течение 2 лет.

Взаимодействия с другими веществами

Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, - молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, - дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.

Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Витамин А - это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Симптомы дефицита

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи . Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение . Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».

  • Волосы становятся ломкими и тусклыми . Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей . Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

В чем содержится витамин A

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

Для детей:

Для взрослых:

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Побочные эффекты - передозировки

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А - это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Преимущества витамина A для здоровья

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.


Ретинол для кожи лица

Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.

К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.

Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.

Взаимодействие с другими препаратами

Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.

Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.

Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.

Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.

Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.

При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.

Поделитесь в соцсети с друзьями ссылкой на эту статью. Думаю, что им будет интересно. И подпишитесь на обновления , поскольку впереди еще столько открытий и познавательных фактов. Я же говорю вам: до скорого!

Витамины присутствуют практически во всех продуктах питания. Но на самом деле, довольно сложно составить рацион таким образом, чтобы насытить организм всеми нужными ему веществами. Для этого питание должно быть максимально разнообразным. Но кроме того нужно владеть знаниями об особенностях разных витаминов, о симптомах их нехватки либо передозировки. Одним из самых известных витаминов является провитамин а. Провитамин А коротин содержится в продуктах растительного происхождения

Каротин по своей сути является желто-оранжевым растительным пигментом. Он находится в плодах, цвете и листве растений, насыщая их соответствующим цветом. Существует несколько разновидностей каротина: альфа-каротин, бета-каротин, а также гамма-каротин и дельта-каротин. Самый значимый из них – это бета-каротин, он на сто процентов преобразуется в витамин А, остальные же формы каротина усваиваются лишь на пятьдесят процентов.

Бета-каротин (провитамин А) содержится лишь в растительной пище

Больше всего этого вещества находится в моркови – в ста граммах этого овоща содержится девять миллиграмм бета-каротина. Чуть меньше провитамина А присутствует в облепихе и щавеле – семь миллиграмм на сто грамм. Также это вещество содержится в зеленой петрушке, водяном крессе, шиповнике и шпинате. Некоторое количество бета-каротина находится в сельдерее и черемше.
Чуть меньше провитамина А содержится в манго, чесноке, зеленом луке, красном сладком перце, дыне и салате. Также это вещество присутствует в составе абрикосов, брокколи, тыквы, томатов и рябины.

Намного меньше бета-каротина находится в печени, укропе, зеленом сладком перце, персиках, зеленом горошке, стручковой фасоли и брюссельской капусте.

Гораздо меньше провитамина А содержится в молокопродуктах.

Итак, основной лидер по содержанию бета-каротина – это обыкновенная морковка. И некоторые сорта такого овоща вмещают несколько больше провитамина А, чем другие. Ученые утверждают, что содержание данного вещества во многом зависит от времени года, степени зрелости овощей или фруктов, а также от того, как они обрабатывались, хранились и приготавливались.

Стоит отметить, что провитамин А разрушается под влиянием света, а также кислорода. Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей приводит к потере в их составе большей части полезных компонентов. А заморозка, наоборот, позволяет сохранить биологическую активность каротина.

Основные свойства

Каротин или провитамин А – это жирорастворимый витамин. Соответственно, наш организм лучше всего усваивает его с пищевыми жирами. Провитамин А преобразовывается в витамин А только, если организм испытывает острую нехватку последнего. До этого каротин остается в своей родной форме и влияет на клетки и ткани, как сильнейший антиоксидант. Он перехватывает и ликвидирует свободные радикалы, предупреждая рак и раннее старение.

Провитамин А также обладает антисклеротическими качествами. Он предупреждает закупорку кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками, способствуя выведению из организма «плохого» холестерина. Таким образом, достаточное поступление его в организм позволяет предупредить атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемическую болезнь сердца, стенокардию и пр.

Бета-каротин используется медиками при терапии сниженной секреторной функции желудка. Также его применяют в лечении атрофического гастрита, язвенного поражения желудка, хронических недугов мочеполовой системы и органов дыхания.

Есть данные, что потребление достаточного количества провитамина А помогает сохранить здоровье и красоту кожи, волос, ногтей и зубов. Он важен для нормального состояния слизистых оболочек и десен. Прием бета-каротина показан пациентам, страдающим от плохо заживающих ожогов и ран, кроме того его часто рекомендуют использовать при терапии фурункулеза и трофических язв. Провитамин А также способствует восстановлению костных тканей.

Данное вещество позволяет избежать развития глаукомы и прочих недугов, связанных с функционированием зрительного аппарата. Также оно положительно сказывается на здоровье предстательной железы и помогает поддержать ее нормальную деятельность.

Провитамин А необходим для полноценного функционирования иммунитета. Этот элемент повышает устойчивость организма к воздействию различных инфекционных агентов и помогает справляться со стрессами.

Также данное вещество помогает предупредить онкологические недуги. Так многие онкологи уверены, что в сочетании с аскорбиновой кислотой бета-каротин отлично предупреждает рак маточной шейки.

Другим же врачам известны случаи, когда потребление значительного количества натурального провитамина А на порядок замедляло деструкцию иммунных клеточек при СПИДе.

Также каротин довольно эффективно защищает организм от агрессивного влияния окружающей среды, от облучения, солнечной радиации и различных загрязнений. Даже врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам, подвергающимся частому рентгеновскому излучению, принимать морковный либо абрикосовый сок.

Таким образом, провитамин А, который содержится в растительной пище, крайне важен для здоровья организма и для нормального функционирования его органов и систем.

Витамины А группы собирают вещества со схожим биологическим действием. К ним причисляют ретиналь (альдегид - витамин А), ретинол (спирт - витамин А), ретиноевая кислота (кислота - витамин А). В своем чистом виде его выделили Мендель и Осборн из сливочного масла. Ученые обнаружили этот витамин в рыбьем жире, жирном молоке, сливках, сливочном масле и жирном твороге, яичных желтках, сыре, печени, сердце и мозге . Количество витамина в продуктах животного происхождения напрямую зависит от вида и состава пищи, которую употребляет само это животное. Поэтому рыбий жир в 100 раз богаче ретинолом, нежели, например, сливочное масло, потому как растительный планктон, который едят рыбы, как раз и насыщен витамином А.

Действие витамина А

Витамин А гарантирует целостность клеток, отвечающих за формирование слизистых и кожных покров, еще он ускоряет процесс заживления кожи при повреждениях. Состав многих косметических средств содержит его аналоги, благотворно воздействующие на кожу.

Как витамин А, так и -каротин, являясь сильными антиоксидантами, являются средствами для лечения и профилактики раковых заболеваний .

Суточная норма витамина А

Витамин А (ретинол) имеет способность собираться в печени. При очень долгом употреблении ретинола в увеличенных дозах он начинает становиться токсичным для организма . Суточная дозировка витамина А абсолютно для всех возрастных, а также половых групп людей разные. Мужчинам в день необходимо получать 650-950 мкг витамина A, а женщинам 600-800 мкг, но для беременных женщин суточная потребность в витамине А увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам - на 410 мкг этого витамина. Детская необходимая суточная доза ретинола находится в пределах 400-1000 мкг. При его обостренной нехватке дозировка увеличивается максимум до 3000 мкг. Витамин A лучше всего усваивается с жирной пищей . Важно учитывать, что при обработке и готовке пищи утрачивается 10-40% ретинола. Нужно не забывать об этом при приготовлении пищи, насыщенной витамином А.

Недостаток витамина А

Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте» - это самый первый и самый главный признак свидетельствующий о его нехватке . Как же ее можно обнаружить? Достаточно лишь выйти из хорошо освещенной комнаты в темную. Если при этом ваши глаза более 8-9 секунд перестраиваются к темноте, возможно, витамина А у вас недостаточно, если более 15-25 секунд, то нужно обратиться к врачу! В том случае, если вам для этого достаточно всего несколько секунд, то у вас все в порядке и в вашем организме норма содержания витамина А.

В Китае и Древнем Египте «куриную слепоту» излечивали блюдами приготовленными из полусырой печени. Печеночный сок - самый щедрый источник витамина А. Это непростое соединение имеет ряд форм. Но для нас значимы две из них: витамин А, который получают из источников животного происхождения каротин и ретинол, получаемый из источников растительного происхождения.

О нехватке витамина А в человеческом организме также говорит жжение под веками, резь в глазах от яркого света и «гусиная кожа» на бедрах и локтях. У детей это задержка в развитии и росте .

Один из первоначальных признаков недостаточного количества в организме человека витамина А - стянутость и сухость кожи. Соответственно, какие либо заболевания кожных структур свидетельствуют о том, что в наше питание нужно непременно включать продукты, обогащенные витамином А.

Что представляют собой заболевание кожных структур? Это атрофия потовыделительных желез, сухость слизистых оболочек: ротовая полость, околоносовые пазухи, ноздри, трахея, бронхи, т.е. болезни, связанные с нарушениями в дыхательных путях , - все это напрямую связано с количеством витамина А в организме. Стоит лишь повысить дозировку этого витамина, как все проблемы будут устранены. Даже псориаз, в некоторых из случаев можно вылечить, повышая дозировку витамина А.

Показания к назначению витамина А: