Производство еды для животных. Влажные корма технология изготовления

Ай да Пушкин!

Владельцы домашних животных – платежеспособная аудитория, которая не жалеет денег на своих любимцев, именно так думал предприниматель Андрей Пушкин, успешно запустивший несколько лет назад сеть гостиниц для котов. А в 2018 году он вывел на рынок новый продукт – корм для кошек и собак из сырого мяса Hati, рассчитывая на высокий спрос. Но ажиотажа пока не наблюдается, и предпринимателю приходится прилагать много усилий для продаж..

35 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству натуральной еды для животных Hati . Закончил экономический факультет МГУ, после чего работал финансовым аналитиком в холдинге «Аэропорты регионов», затем – в госкорпорации «Росатом». В 2014 году открыл гостиницу для животных «Сэр Кот» в центре Москвы, которая выросла в сеть из четырёх заведений. Проект Hati запустил в 2018 году.


От котов – к собакам

В 2014 году Андрей Пушкин, проработавший до этого семь лет финансовым аналитиком, запустил первый собственный бизнес-проект – гостиницу для животных «Сэр Кот». К этому его подтолкнуло желание самореализоваться и любовь к животным.

«В офисе мне не хватало комплексной задачи, которую я мог бы осуществить «от» и «до». Там ты винтик в большой машине, не самостоятельная единица. В «Сэре Коте» мне греет душу, что я придумал и сделал этот проект своими руками. Хотя некоторые говорили – ну вот, человек уволился из «Росатома», чтобы кошечками заниматься», - вспоминает Андрей.

Этот бизнес успешно развивается, сегодня «Сэр Кот» - это сеть из четырёх гостиниц в Москве. Но в 2018 году Андрею захотелось реализовать какой-нибудь новый проект, из другой области. «Поскольку я всё время вращался в мире животных, мысли невольно уходили именно в эту сторону. В гостиницах для животных я видел, что некоторые хозяева привозили в качестве корма для своих кошек сырое мясо. И я задумался над созданием натуральных кормов для животных», - рассказывает Андрей Пушкин.

Другой причиной обратиться в эту нишу стала собака породы чихуахуа, которая часто гостит у Андрея. Она всё время питалась консервами. В какой-то момент предприниматель задумался над тем, почему люди считают нормальным кормить своих животных консервами, а сами при этом питаются как можно более свежей едой. И почему, выбирая продукты для себя, люди смотрят на срок годности, но не поступают так с едой для своих любимцев?


Андрей подумал, что правила здорового питания, которые люди применяют к себе, необходимо применять и к домашним животным. Нужна еда, которая станет альтернативой готовым кормам промышленного производства.

Андрей рассчитывал, что еда из натурального сырого мяса будет востребована среди московских владельцев собак и котов. Поэтому решился на запуск производства по выпуску такой еды - и основал проект Hati.

Step by step

При разработке своего продукта – колбасок в полиамидной оболочке из сырого мяса и субпродуктов (есть варианты с добавлением овощей и крупы) – Андрей Пушкин опирался на требования к кормам, существующие в Европе и США. Вместе с российскими ветеринарами команда проекта отрабатывала рецептуру и соотношение ингредиентов.

После этого нужно было решить вопрос с тем, в какой упаковке выпускать корм: продавать сырое мясо кусочками, в форме наггетсов или колбасок. При проработке каждого варианта наиболее оптимальной показалась идея с колбасками.


«Определиться с формой выпуска было важно ещё на инвестиционном этапе, чтобы купить подходящее оборудование. Если потом передумаешь, будет поздно. Нам пришлось взять на себя ответственность, хотя мы не знали, понравится ли нашим покупателям формат колбаски», - говорит Андрей Пушкин.

Необходимое оборудование было закуплено в Белоруссии. Но с ним команде проекта пришлось помучиться, прежде чем получилось произвести колбаски нужного веса.

«Оборудование приехало, такое блестящее и красивое, а мы поначалу смотрели на него как бараны на новые ворота. Не знали, что с ним делать. Пока настраивали технику и делали первые опытные партии, использовали около 100 килограммов сырья», - рассказывает предприниматель.

Все колбаски в первых партиях были разного веса. А в соответствии с ГОСТом по производству еды для домашних животных отклонение в массе каждого продукта должно составлять не более 1%. Здесь же одни колбаски получались весом в 90 грамм, следующие – 120 грамм.

«Я смотрел на всё это, и мне было нехорошо. Мы ещё о продажах подумать не успели, а с производством уже наступили на такие грабли. Хотя по паспорту оборудование должно было выдавать погрешность в пределах 1%», - вспоминает Андрей.


Исправить ситуацию удалось после звонка на завод-изготовитель. Его представители объяснили, что нужно внести некоторые изменения в конструкцию «шприца», подающего мясо в упаковку. Когда это было сделано, стали получаться колбаски нужного веса.

Готовую продукцию Андрей сначала предлагал бесплатно протестировать своим друзьям и знакомым, у которых есть домашние питомцы. Он просил от них честной оценки корма. Отклик был положительным, но ряд изменений благодаря обратной связи всё же внесли. Перешли с 7-слойной оболочки на 2-слойную и уменьшили диаметр колбасок с 45 до 32 миллиметров. В результате продукт быстрее замораживается в камере шоковой заморозки (30 минут), быстрее размораживается у клиента дома и легче извлекается из упаковки.

Поиск поставщиков

Для производства пришлось около 3 месяцев искать подходящее помещение, так как к мясным цехам есть определённые требования (например, наличие смывов в полу, выложенные плиткой пол и стены до двух метров, электрическая мощность 50 кВт и т.д.). Андрей Пушкин просматривал только готовые помещения, чтобы на старте не тратиться ещё и на ремонт. Нужный цех нашёлся в подмосковном Королёве.

Много времени ушло и на выбор поставщиков. Проекту HatiFood не подходили частники, предлагающие купить мясо в небольших объёмах. В этом случае пришлось бы самостоятельно организовывать процесс забоя для получения ветеринарного сертификата, либо обходиться без него. Поэтому искали только крупных и надёжных поставщиков, мясо у которых сопровождается необходимыми документами. Основатель Hati отбирал только такие хозяйства, в которых не используются антибиотики и стимуляторы роста.


Хотя домашние животные, являющиеся хищниками, имеют природные защитные механизмы против вредоносных микроорганизмов, тем не менее каждая партия продукции отправляется в лабораторию на исследование – на наличие патогенных микроорганизмов. В итоге, чтобы найти надёжных поставщиков, пришлось сменить несколько десятков предприятий. «Тех, с кем сейчас работаем, искали методом проб и ошибок», - добавляет Андрей.

Как и из чего готовят еду для четвероногих

Для изготовления продуктов Hati используется вся туша животного. Не обрезки, которые уже не годятся для приготовления еды для людей, а все части туши. С этим никак не мог смириться первый мясник проекта.

«Он ужасался. Как это – использовать вырезку или филейную часть для корма животным? Он долго не соглашался с тем, что мясо не надо солить и перчить, что не нужно добавлять воду для придания массе эластичности. Предлагал добавить лучок, который собакам есть нельзя. В итоге мы не сработались. Этому человеку не давало покоя, что мы кормим собак хорошим мясом», - рассказывает Андрей Пушкин.

В итоге на это место приняли другого мясника, который сначала тоже задавал аналогичные вопросы, но всё-таки сумел побороть прежние профессиональные привычки и сейчас чётко следует рецептуре приготовления.


Колбаски Hati готовят из курицы, говядины, индейки и кролика. В состав добавляют субпродукты первой категории, а в некоторые сорта – цельные овощи. В производстве не используются красители, ароматизаторы, консерванты, глютен, зерновые и синтезированные добавки.

Для производства одной партии требуется один рабочий день. Сначала мясник снимает с костей туши мясо. Затем мясо и субпродукты рубятся, после чего перемешиваются с остальными ингредиентами. После этого продукт шприцуется (упаковывается) в оболочку, зажимается клипсами и поступает в камеру шоковой заморозки. Процесс упаковки 200 кг продукта занимает около 3-4 часов.

Корм от Hati хранится в морозильниках. Чтобы накормить животное, еду надо предварительно разморозить и выложить в миску, освободив от упаковки.

Цена вопроса

Сейчас колбаски Hati из курицы стоят 49 рублей за 100 грамм, из индейки – 59 рублей, из говядины 79 рублей, из кролика – 99 рублей.

Некоторые покупатели переспрашивают, нет ли тут ошибки. «Они удивляются, что это цена за 100 грамм, а не за килограмм. Но говядина такого качества не может стоить 79 рублей за килограмм. Даже наборы для собак, которые являются «неформатом» для употребления в пищу человеком, стоят дороже», - приводит расчёты Андрей.

Некоторые покупатели сравнивают стоимость корма от Hati со стоимостью мясных консервов и сухого корма промышленного производства. Они стоят дешевле продукции, выпускаемой предприятием Андрея Пушкина. «Но в этом корме либо нет мяса (используется мясокостная мука, гидролизат животного протеина), либо есть мясо качества «для собак», то есть жилистые обрезки, котлетный фарш и всё то, что нельзя продать в непереработанном виде для потребления людьми», - объясняет он.


После запуска проекта основной площадкой для продаж продукции Hati стал сайт проекта . Сейчас при заказе от 2500 рублей доставка по Москве бесплатная. Если заказ на меньшую сумму, то доставка обойдётся в 189 рублей.

Со временем больше покупок стали приносить соцсети. У проекта есть страницы практически во всех социальных сетях, но наиболее продающим оказался Instagram. Основатель Hati предполагает, что это связано с тем, что здесь потенциальный покупатель видит реальные отзывы других покупателей. Так ему легче решиться на покупку нового продукта. Чтобы увеличить количество продаж через соцсети, предполагается нарастить активность в них, в первую очередь – в «ВКонтакте».

Проект сотрудничает с интернет-магазином MoscowFresh, который закупает продукцию Hati, а затем самостоятельно её реализовывает. Сейчас планируется освоить офлайн-продажи: уже подписан договор с одним зоомагазином, с другим ведутся переговоры.

«Мы ставим в магазине свои морозильники для еды Hati и смотрим, как идут продажи. Для нас это новая экономика (нужно отбить стоимость морозилки) и новый канал. Пока такого опыта у нас нет», - говорит Андрей.


Hati сотрудничает с заводчиками - они являются авторитетами для тех, кто покупает у них собак или кошек. Поэтому к их рекомендации о выборе корма для питомца прислушиваются. «Им порой доверяют даже больше, чем ветеринарам. Мы можем мотивировать заводчиков сотрудничать с нами разовой выплатой за привлечённого клиента или процентом от продаж. Такой канал продаж хорошо себя показывает, но проблема в том, что заводчиков, которые умеют продавать, а главное – умеют делать это в соцсетях, единицы», - резюмирует Андрей Пушкин.

Чаще всего корм Hati покупают владельцы небольших собак. Кормить крупных собак такой едой для их владельцев оказывается слишком дорого. Дешевле обходится приготовление каши, в которую они добавляют немного мяса. Сейчас покупатели проекта – это только жители Москвы и Подмосковья.

Ошибки стартапа

Андрей Пушкин рассказывает, что его первый проект – зоогостиница «Сэр Кот» - очень быстро стал популярным. И для привлечения клиентов ему и команде этого проекта практически не приходилось прикладывать усилий. Андрей ожидал, что именно так будет и с Hati.

«Мы предполагали, что сейчас предложим рынку новый продукт – натуральный корм для животных, и его тут же будут отрывать у нас с руками. Это была наша ошибка, само собой, просто включив рекламу, ничего не происходит. Каждого покупателя необходимо «сопровождать», - говорит Пушкин.

«Есть два случая, когда продажи происходят как бы «без наших усилий». Животное плохо ест свой корм, и хозяин вынужден постоянно менять корма, а потом наконец-то находит нас. Или же хозяин уже кормит своего любимца натуральный сырой едой, и мы просто облегчаем ему задачу и экономим время», - делится наблюдениями Андрей Пушкин.


«Мы думали, что опубликуем красивую фотографию мяса, и всё полетит в плане продаж. Мы привыкли в «Сэре Коте», что люди переписываются в комментариях к нашим постам, а мы «спим». Сейчас в Hati сразу отвечаем на комментарии, как только они появляются. Вроде очевидно, что так должно быть, но для нас это стало открытием», - объясняет Пушкин.

В запуск проекта Hati его основатель вложил около 8 миллионов рублей. Для более быстрой окупаемости он планирует запустить в ближайшее время новые продукты – печеньки из натурального мяса. По своему составу они будут такими же, как и колбаски. Для их производства потребуется купить духовой шкаф, в котором они будут выпекаться и засушиваться.

Другая новинка в ассортименте – холодец для собак. Для его приготовления будут использовать кости, с которых срезают мясо для колбасок Hati. Сейчас эти кости выкидывают, а при производстве холодца они станут ингредиентом для него, а не отходами.

«Пока говорить о сроках окупаемости рано. Мы существуем недавно и только изучаем рынок. Чтобы выйти в ноль, нам надо вырасти в плане продаж как минимум раз в шесть. И мы постараемся выйти на этот показатель до конца года», - приводит цифры Андрей Пушкин.

Что из себя представляет эта продукция? Это замороженные брикеты (котлеты), изготовленные по специальным рецептам из натуральных продуктов без добавления каких-либо химических добавок. Этот корм полностью соответствует естественному питанию животных в природе. Рецепты данных кормов разрабатывались опытными заводчиками породистых кошек и собак.

Для производства наших кормов разработаны технические условия (ТУ), которые прошли государственную экспертизу и регистрацию. Товарный знак "Пафнутий Котлетыч" является объектом интеллектуальной собственности и защищён законом.

Франчайзинговое предложение «Пафнутий Котлетыч»

Комплектация Базовый
50 000 ₽
Минимальный
100 000 ₽
Оптимальный
150 000 ₽
Максимальный
235 000 ₽
Технические условия производства корма с бессрочным правом коммерческого использования в целях производства натурального корма
Оригинальная рецептура продукции
Эксклюзивное право на коммерческое использование бренда (товарного знака) "Пафнутий Котлетыч" в вашем городе
Брендбук "Пафнутий Котлетыч"
Стартовый комплект полиграфии и упаковочных материалов
Стартовый комплект оборудования для организации
Опции по желанию:
Оригинальный сайт интернет-магазина "под ключ" с услугой регистрации и запуска - 50 000 ₽
Комплект оригинальных форм для изготовления изделий 40 шт. - 6 000 ₽

Бизнес-модель франшизы производства кормов для кошек и собак «Пафнутий Котлетыч»

Вы зарабатываете на производстве и реализации корма для кошек и собак.

  • При минимальных вложениях около 70 000 рублей, вы сможете производить продукции до 20 кг в день.
  • Себестоимость одного изделия составит 15 рублей*.
  • Цена реализации 45 рублей*.
  • Затраты на оплату труда в производстве составят 25 000 рублей при 5-ти дневной рабочей неделе по 8 часов.
  • Оборот средств в месяц при этом составит 240 000 рублей.
  • Чистая прибыль в месяц составит 140 000 рублей.

* расчёт произведён по позиции самых продаваемых изделий


Инвестиции, необходимые для открытия производства кормов по франшизе «Пафнутий Котлетыч»

Стартовые инвестиции: 70 000 - 150 000 рублей в зависимости от стоимости и количества приобретаемого оборудования и других факторов:

  • оборудование;
  • аренда помещения (если требуется);
  • первоначальный закуп ингредиентов;
  • упаковочный материал.

Срок окупаемости: 2 - 3 месяца
Оборот в месяц: от 250 до 500 тыс. рублей
Роялти: отсутствует
Паушальный взнос: от 50 000 рублей в соответствии с вариантом приобретения

Истории успеха «Пафнутий Котлетыч»

На нашем примере: Стартовали с вложений 70 000 рублей. Этого было достаточно, чтобы обеспечить объём производства до 20 кг продукции в день. Этого объёма хватило, чтобы обеспечивать питанием около 60 питомцев и стало приносить нам до 100 000 прибыли в месяц.
С учётом рекламной компании окупаемость наступила уже через 2 месяца.

Наша партнерская сеть успешно действует уже в тринадцати городах РФ и СНГ: Москва, Самара, Ростов-на-Дону, Белгород, Севастополь, Пермь, Оренбург, Екатеринбург, Бишкек, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Кемерово, Иваново, Раменское, Иркутск, Киров.

Отправить заявку

Проводя разнообразные исследования, я часто вспоминаю монолог «Есть много друг Горацио, что и не снилось нашим мудреца», особенно когда открываю для себя пустующие ниши для бизнеса прямо «под носом». Собственно все началось с подготовки по а и . Постепенно вникая в суть узнал, что те самые эструдеры используют не только для приготовления корма для свиней, птицы и КРС, но изменив немого рецептуру «клепают» корм для собак.

Конечно, насколько такое питание хорошо или плохо вопрос спорный. Немного изучив тематику, с удивлением обнаружил, что сухие корма это хорошо (ну или почти хорошо), но их постоянное применение для собак и кошек не рекомендовано. Прочел по этому поводу достаточно много информации и дебатов специалистов, но лично для меня «точкой» стал тот факт, что большинство (если не все) специализированные питомники высокого уровня практически не используют при выращивании сухой корм. Согласитесь, кто лучше всего знает «что хорошо, а что не очень», тот, кто зарабатывает на этом деньги. Думаю, что оспорить такое утверждение будет сложно. Тогда закрадывается вопрос, а чем они кормят своих питомцев? А используют они для питания собак и котов натуральный фарш с минеральными и витаминными добавками. Причем поставщиками им служат небольшие специализированные компании, а небольшие цеха, занимающиеся его производством. Правда, найти такой продукт в магазинах крайне сложно из-за банальной причины по всей стране таких мелких производителей считанные единицы. Чем не идея по созданию своего бизнеса?

Почему производство натурального корма для кошек и собак успешный бизнес?

Причин несколько:

  • Первое – как не парадоксально звучит, но реальная стоимость натурального корма, по цепочке:

мини-цех – магазин – покупатель

В 2 раза ниже, чем сухих кормов. Почему так происходит? Все просто, себестоимость производства сухого корма выше, за счет энергоемкости самого производственного цикла, плюс расходы на доставку и маркетинг, содержание большого завода, наценки посредников. У маленького производства выше стоимость сырья, но практически отсутствуют остальные статьи и на выходе имеем более дешевую продукцию.

Кстати если хватит сил и главное желания, то опубликую статью с себестоимостью производства натурального корма, но уже на первом этапе пришел к выводу, что если ставить цену на товар аналогичный сухому корму то можно использовать для производства не только мясо второй категории, но даже первой (механического обвала). То, что используют для приготовления колбасы и прочих мясных изделий.

  • Второе – люди увлекающиеся своими домашними любимцами (так называемые «собачники» и «кошатники») тратят даже очень приличные деньги на содержание своих любимцев. Причем маркетинговые исследования крупных производителей сухих кормов для собак показали, что спрос на их продукцию стабилен и не зависим от финансовых, экономических и даже политических кризисов. А реально влияющие факторы на спрос носят действительно радикальных характер, не хочется их озвучивать, могу только сказать, что если это будет, то о бизнесе вообще говорить не придется.

Но мало того, что спрос стабилен и неэластичен. Вполне реальны тренд на «здоровый» образ жизни питомцев, что собственно и дает огромные преимущества для натуральных кормов. С этой позиции мини-цех будет иметь стабильный спрос и как следствие стабильную прибыль круглый год, не зависимо от финансовых ветров и экономических бурь.

Звучит, конечно, смешно, но если честно, то собачьи парикмахерские, швейные мастерские для собак и так далее звучат еще более абсурдней, вместе с тем это все реально.

  • Третье – организация производства натуральных собачьих и кошачьих кормов очень простая, при этом не требует больших финансовых вложений. Честно говоря, этот бизнес можно назвать идея с минимальными вложениями.

Как организовать мини-цех по изготовлению натуральных кормов для домашних любимцев?

Собственно все основные технологические нюансы организации такого производства аналогичны созданию цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, о котором я рассказывал в статье про оборудования . Повторятся не буду, лучше поговорим об особенностях.

После покупки оборудования и обустройства само цеха, нам понадобиться рецептура и ТУ (тех.условия) для производства отдельных видов корма. Тем более небольшие мощности позволяют быть мобильными и наладить выпуск большого ассортимента продукции. Где брать рецептуру?

Оптимально обратится в специализированные ветеринарные институты, они без труда могут выдать огромное количество самых разных вариаций кормов. Но мой совет после получения «научных» данных от профильных инстанций, обратитесь в питомники и таким образом «убейте двух зайцев». С одной стороны они смогут с практической точки зрения дать рекомендации, что лучше для собак или кошек, с другой стороны тесное сотрудничество позволит в будущем получить оптового клиента.

Насчет утверждения ТУ все немного сложнее, с одной стороны это можно сделать самостоятельно, процедура достаточно четка расписана. Правда такой метод займет достаточно много времени, с другой можно обратится в специализированные юр.фирмы которые сделают быстро но конечно дороже. Но эту процедуру пройти придется обязательно.

Последний шаг это налаживание сбыта. Понятно, что основная часть собачьего и кошачьего корма расходится через специализированные магазины и тут возникает проблема, такие торговые точки не имеют холодильного оборудования для хранения натуральных кормов. Покупать и «раздавать» такое оборудование очень дорого, а самостоятельно его покупать они вряд ли решатся. Единственный выход это реализовывать через обычные магазины, у них такое оборудование точно есть. Но такая реализация потребует от Вас вложений в местную рекламу.

Если честно то бизнес идея по производству натуральных кормов для собак одна их немногих, в которой требуется «массированная» рекламная компания с использованием именно местных газет, журналов и даже телевидения. Вместе с тем такие вложения в рекламу также быстро «отобьются».

На этом ставим многоточие, все-таки в планах остается публикация полноценного бизнес-плана по данном направлению, вопросы можете задать тут же в комментариях или в группу в VK, не забывайте подписываться на сайт и вступать в наше группу.

Интересное по данной теме

Имея домашнее животное – собаку или кошку, безусловно, встает вопрос о питании любимца. Многие заводчики, занимающиеся профессиональным разведением животных, рекомендуют использовать готовый сухой корм, как более сбалансированное питание. На любом специализированном предприятии установлена автоматизированная линия производства корма, благодаря которой осуществляется постоянный контроль качества на всех этапах технологического процесса.

Виды и состав готовых кормов

Готовые корма промышленного производства, можно разделить на группы:

  • сухие, в виде сухариков;
  • влажные, в пакетиках на одно кормление;
  • консервированные.

В состав сухих и влажных кормов входят злаковые культуры (большая часть), мясо и жир, а также обязательны добавки в виде концентратов витаминов и микроэлементов, необходимых для сбалансированного питания. Каждый достойный производитель придерживается своей рецептуры, совершенствуя качество и вкус кормов. Безусловно, чем выше содержание мяса, тем выше его цена. Многие производители профессиональных кормов отказываются от использования куриного жира, кукурузы, сои, заменяя другими ингредиентами — белым рисом, мясом индейки.


Влажные корма для кошек

Добавки, используемые в составе кормов, разнообразны: от стандартных витаминов и минералов до сушеного антарктического криля и пивных дрожжей.

Влажный корм отличается более высоким содержанием воды и желе в продукте, фасуется в герметичные пакеты, рассчитанные на одно кормление.

Консервированный корм, как правило, содержит больше мяса и мясных продуктов. Различные субпродукты и отходы мясоперерабатывающих заводов – это основной состав консервов, к которому добавляются витамины, минералы, иногда зерновые добавки.

Преимущества сухого корма

Надо отметить, что практически все опытные заводчики настаивают на кормлении собаки именно сухим кормом, в отличие от влажных и консервированных, он имеет ряд преимуществ:


Консервированный корм быстро портится
  • отсутствие болезнетворных бактерий, в отличие от влажного корма, который подвержен воздействию плесени и развитию микроорганизмов;
  • удобство хранения и транспортировки;
  • самостоятельное дозирование объема корма без привязки к пакетикам.

Часто влажным кормом, как лакомством, своих питомцев балуют владельцы кошек. И все же заводчики настаивают на использовании одного вида качественного корма, который будет полностью удовлетворять потребности животного для полноценной жизни.

Производство сухих кормов для кошек и собак


Линия производства кормов для собак и кошек При изготовлении питания используется линия для производства кормов для животных. Причем для влажных и сухих кормов процесс производства практически идентичен и подразумевает стандартные этапы технологического процесса:

В соответствии с основными технологическими этапами линия производства кормов для кошек и собак должна состоять из:

  • дробилки;
  • тестомесильной машины;
  • экструдера (двух или одношнековый);
  • воздушного конвейера;
  • сушилки;
  • барабана для ароматизации продукта;
  • фасовочного оборудования.

Технические характеристики линии:

Стоимость такой линии составит 1 700 000 рублей.

Исходным материалом для производства кормов для животных является дегидрированное сырье — из натурального продукта выпаривается влага и формируются гранулы, которые уже и входят в состав изготавливаемого корма.


А в связи с тем, что полноценный корм для животных по своему составу многокомпонентный, необходимо тщательное смешение всех ингредиентов. На начальном этапе все составляющие перемалываются в однородную по консистенции массу, напоминающую муку грубого помола. Затем сырье проходит два важных этапа: замешивание сырья с повышением температуры и экструзию. Для этого используют тестомесильную машину и экструдер (оборудование для формирования пластичных материалов). Следует отметить, что процесс, проходящий в стволе экструдера, технологически сложен. В нем идет продавливание массы через профилирующий инструмент (форму), затем, под воздействием температур и давления, происходит расщепление сложных углеводов на простые сахара.


Именно это расщепление позволяет повысить усвояемость кормов практически до 95%.

После процесса экструзии сырье по конвейеру линии производства корма отправляется в сушилку. На этом этапе идет термическая обработка сухого корма. После окончательного выпаривания жидкости практически готовый продукт обрабатывается смесью масел и жиров, заполняющих пористую структуру корма. Следует отметить, что после обработки корм практически безвкусен, как еда человека без соли и специй. Поэтому необходима ароматизация продукции маслами и жирами, которая придает ему вкусовую привлекательность для собак и кошек. Уже окончательно готовый охлажденный корм фасуется.Необходимо добавление консервантов в готовую продукцию для долгосрочного хранения в запечатанном виде.

Технологический процесс изготовления консервированных кормов аналогичен производству мясных или рыбных консервов в пищевой промышленности. Ингредиенты замешиваются при повышенной температуре и упаковываются в банки, проходя процедуру стерилизации.

Если провести аналогии, то сам технологический процесс приготовления корма для животных мало чем отличается от производства продуктов питания для человека.

Экономические выгоды производства

Первоочередной задачей производства является окупаемость вложенных капитальных инвестиций, за счет чистой прибыли. Для расчета прибыли необходимо из валовой выручки вычесть себестоимость продукции. Себестоимость складывается из затрат на сырье, заработной платы, стоимости аренды, коммунальных платежей, транспортных расходов, упаковочных материалов. Себестоимость 1 тонны корма для животных – 8000 рублей. В месяц можно произвести 20 тонн. Рыночная стоимость продукции – 14 000 рублей.

Прибыль в месяц составит – 280 000 (20 т * 14 000) — 160 000 (20 т * 8000) = 120 000 рублей. После налогообложения остается чистая сумма дохода, за счет которого можно постепенно окупить вложенные средства для приобретения линии производства кормов для кошек и собак.

При правильно поставленной маркетинговой деятельности срок окупаемости составит 1,5 – 2 года.

Видео: Корм для животных

Технология изготовления кормов для домашних любимцев

В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.

Сухие корма технология изготовления

Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:

1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.

1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.

2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.

3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.

4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.

5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.

6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.

7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.

Влажные корма технология изготовления

Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.

Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.

Консервы технология изготовления

Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.

1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.

2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.

3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.

4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.

Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.

Вконтакте