Что нужно для доставки продуктов на дом. Сколько средств нужно средств для открытия бизнеса по доставке обедов

Недавно мне пришло два почти одинаковых по содержанию письма. Одно – от жителя сельской местности, другое – от коренного горожанина. Первый сетовал на то, что в большом городе открыть свой бизнес, пусть даже небольшой, намного проще, чем на селе. Второй говорил совершенно обратное – что ближе к деревне организовать свое дело проще простого. Обоим я ответил, что дело совсем не в географическом положении начинающего предпринимателя, не в его социальном положении, и тем более не в начальном капитале, а в их желании изменить что-то в своей жизни. Древнегреческий философ Сократ однажды сказал: «Кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину». Желаю всем своим читателям найти первое, и навсегда забыть о втором.


Бизнес-идея, которую я предлагаю к рассмотрению сегодня предназначена исключительно для реализации в городских условиях. Это — доставка обедов в офис. Как вы думаете, сколько офисных сотрудников работают в городах с населением, скажем, от 100 тысяч человек? Официальной статистики по этому вопросу, конечно, не существует, но, если «порыться» в интернете, то можно найти цифры в 4-6 тысяч, в зависимости от города.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 10 000 — 300 000 рублей
Актуально для городов с населением: от 100 000 человек
Ситуация в отрасли: рынок предложений услуг насыщен
Сложность организации бизнеса: 1/5
Окупаемость: от 1 месяца до 1 года

Работа работой, а обед по расписанию

Несколько тысяч человек, которые 8-9 часов проводят на рабочем месте, отлучаясь по нужде и время обеденного перерыва. Кухня для сотрудников предусмотрена далеко не в каждом офисе, брать еду для себя из дома многим не позволяет некоторая стыдливость. Как же! Возиться на виду у коллег с баночками, контейнерами, и т.д. будет не каждый. Кроме того, слышали когда-нибудь поговорку: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, как ты живешь»? Скажите. Как бы вы чувствовали себя, поедая куриную ножку с макаронами, когда рядом за столом ваша коллега вкушает креветки в кляре, или оленьи почки в белом вине? Правильно! Мне бы тоже стало неудобно.

А цены в близлежащих кафе бывают обычно такие, что легче потерпеть с обедом до вечера, чем ежедневно оставлять на свой желудок весьма весомый «кусок» от своего жалованья.

Может быть именно поэтому, а может быть по каким-то еще причинам услуги по доставке обедов в офис весьма востребованы в городах. И вкусно, и сытно, и приемлемо по цене. Кроме того, сотрудники часто заказывают себе одно и тоже, поэтому «упасть» в глазах коллег, кушая то же самое, будет трудно. В общем, надеюсь, что вы уже «созрели» до мысли, что готовая еда с доставкой – это отличная бизнес-идея, стоящая, чтобы попробовать ее воплотить в жизнь. Тем более, что она относится к категории проектов с небольшим начальным капиталом.

Готовим или покупаем?

Есть два варианта ведения подобного бизнеса. Первый – это самостоятельное приготовление пищи на заказ. Это более хлопотно, и связано с намного большими затратами, нежели следующий способ ведения дела. По сути, этот вариант можно отнести к открытию собственного кафе. О некоторых разновидностях этого бизнеса (кафе на колесах , детское кафе , интернет-кафе) я уже писал.

Второй вариант – покупка и доставка блюд из недорогих кафе. Идеально подходит для тех, кто хочет открыть свой бизнес, но стеснен в средствах. В этой ситуации можно даже попробовать заключить договор с владельцем кафе на ценовую скидку в обмен на ежедневные покупки в его заведении. Но продавать вы все же можете от собственного имени.

Составляем ассортимент

Конечно, за целый день одним пирожком и стаканом чая не наешься, но, я предлагаю вам начать именно с этого:

  • Чай, кофе, соки, минеральная вода
  • Пирожки и другая выпечка, пицца . Кстати, о последнем «писке» кулинарной «моды» — пицце в стаканчиках, и о том, как организовать подобный бизнес, вы можете почитать .

После того, как вы поймете, что представляет собой этот бизнес, можно составлять более обширное и «существенное» меню-ассортимент, состоящее из первых, вторых, и третьих блюд.

Что нужно для открытия дела

Давайте рассмотрим организацию технической части собственного производства различных блюд, так как все, что понадобится для доставки – это транспорт (пусть даже велосипед).

  • Во-первых, вам понадобится помещение для приготовления пищи. А это значит, что оно должно соответствовать всем требуемым критериям СЭС.
  • Во-вторых, на вашей кухне должен быть весь необходимый инвентарь , начиная посудой, и заканчивая микроволновыми печами и электрическими плитами.
  • Для доставки еды лучше иметь собственный автомобиль . Как я уже написал, это может быть даже велосипед, который, кстати, весьма актуальное средство передвижения в условиях уличных пробок, но авто, по-моему, будет все же предпочтительней.

Оформляем свой бизнес

В отличие от торговок пирожками на улице, свой бизнес вам все-таки придется оформить официально. Вы будете работать с большим количеством людей, и слухи о вашей торговли рано или поздно все равно достигнут «нужных» ушей. Поэтому оформить ИП будет самым лучшим вариантом – и вам спокойнее, и доверия со стороны заказчиков больше.

Несколько слов о персонале

Слов будет именно несколько, потому что особо здесь расписывать нечего. Все ваши сотрудники, работающие на кухне должны быть профессионалами своего дела, иметь санитарные книжки, и подтверждение своей квалификации.

Кроме поваров потребуются курьеры, которые будут доставлять заказы. Желательно, чтобы курьер имел водительские права, и совмещал должность водителя и доставщика заказа.

Как найти клиентов и сделать их постоянными заказчиками

Как привлечь к себе клиентов? Начать можно с банальных обходов офисных зданий тогда, когда время приближается к обеду, и предлагать свою продукцию. А что?! Недаром говорят – «волка ноги кормят»! Покупателям нужно говорить о том. Что если им понравятся приготовленные блюда, то они могут сделать заказ по телефону. И оставлять свои контактные данные.

Попробуйте применить в своей работе несколько несложных советов, которые позволят вам преуспеть в этом бизнесе:

  • Доставляйте заказы всегда вовремя ! Время обеда ограничено, и тратить его на ожидание доставки – это провал вашего бизнеса.
  • Сделайте сайт , через который можно принимать заказы. Так вы значительно расширите круг своих клиентов.
  • Периодически проводите различные акции , розыгрыши. Делайте скидки для постоянных клиентов.
  • Еде, кроме того качества и вкуса, должна быть еще и разогретой .

Учесть все нюансы бизнеса в одной небольшой статье, конечно же невозможно. Но зато все это должно быть отражено в бизнес-плане, который вы должны обязательно составить перед тем, как запускать свой бизнес. О том, как написать бизнес-план, вы можете узнать тут —

Существует множество идей по созданию своего дела домашних условиях. Например, доставка обедов как бизнес: рентабельность, бизнес-план с расчетами и детальным описанием необходимых действий для развития микропредприятия.

Часто подобный вид бизнеса начинается как дополнительный вид заработка для людей с ограниченными финансовыми возможностями - пенсионеров, молодых мам в декрете, студентов. Все сталкиваются с однотипными проблемами - с чего начать, где найти клиентов, как поскорее вернуть вложения.

Плюсы и минусы

Предпринимателю, который решился заняться доставкой обедов, следует знать о преимуществах и недостатках этого бизнеса:

Плюсы Минусы
1 Для запуска проекта «с нуля» требуется минимальная сумма наличности. Если весь производственный процесс заключается в готовке на собственной кухне и развозке на личном автомобиле, то можно «вписаться» в 5 000 руб. Большая конкуренция. На рынке работает множество компаний - от предпринимателей, обслуживающих 2-3 заказа в неделю, до крупных кейтеринговых предприятий с обширной клиентской базой.
2 Начинающему предпринимателю не обязательно владеть навыками повара. Обеды можно заказывать в кулинарии или взять помощника, умеющего готовить. Сложно сформировать доверие у потребителей. Обычно заказывают еду на дом или в офис в проверенных и популярных местах.
3 Рабочий процесс отнимает не весь день, что позволяет выделить время для развития бизнеса. Деятельность по доставке обедов классифицируется как общепит, со всеми вытекающими сложностями при официальном оформлении и проверками надзорных органов.
4 Отсутствует ярко выраженная сезонность, услуга востребована круглый год.

Чтобы не попасть в поле зрения санстанции, многие начинающие коммерсанты не регистрируются, пока бизнес не приобретет стабильность. Это рискованно с юридической точки зрения, но позволяет сэкономить на обязательных платежах и разрешительной документации.

Пошаговая инструкция

Опираясь на опыт предшественников, для того, чтобы организовать доставку обедов, необходимо придерживаться плана действий:

  1. Изучить рынок.
  2. Выбрать подходящую форму бизнеса.
  3. Составить меню.
  4. Обзавестись оборудованием.
  5. Нанять помощников.
  6. Разместить рекламу.
  7. Зарегистрировать предприятие.
  8. Спланировать финансовые потоки.

Исследование рынка

Прежде чем вкладывать деньги в бизнес по доставке обедов, необходимо убедиться, что эта услуга востребована. В мегаполисе быстрый темп жизни, дефицит свободного времени у работающего населения, и однозначно есть спрос на горячее питание. На периферии своя ниша в этой области, но если на рынке уже кто-то работает, вряд ли конкуренция будет удачной.

В число потенциальных заказчиков входят офисы некрупных компаний, которые не могут организовать корпоративное питание сотрудников. Целевая аудитория делится на тех, кто предпочитает:

  • обедать в кафе;
  • заказывать еду из ресторанов;
  • домашнее питание.

Ориентироваться следует на последнюю категорию, учитывая, что взять «тормозок» получается не всегда, и разогреть бывает негде. Таких работников ресторанное меню не устраивает по ценам, а доставка обедов в офисы от частной фирмы привлекает демократичной стоимостью.

Стоит произвести «разведку боем» и обзвонить подходящие предприятия с предложением своих услуг, а еще лучше - потратить время и прийти лично с образцами кулинарии. Для разработки собственного меню полезно перенять опыт конкурентов - изучить ассортимент кафетериев, столовых, закусочных.

Концепция

Следующий шаг - выбрать формат бизнеса из нескольких возможных вариантов:

  1. Посредничество в чистом виде. Заключается договор с кафе или другим заведением общепита на развоз продукции. Обязанности одной стороны заключаются в поиске клиентуры и развозе еды, вторая сторона предоставляет качественную еду. Предприниматель получает доход от кафе за услуги или выставляет наценку на меню.
  2. Полный цикл. В этом случае бизнесмен продает еду собственного изготовления. Здесь поле для деятельности гораздо шире, но и рисков больше - придется отвечать за качество продуктов, стараться угодить клиентам разнообразием блюд, успевать вовремя доставлять заказы. Если на первых порах трудно, но вполне реально одному человеку совмещать множество функций, то при увеличении покупателей потребуются помощники, отдельное помещение, дополнительное оборудование.

Первый вариант привлекателен минимумом обязанностей, однако, не всегда удается привлечь к сотрудничеству недорогое заведение общепита с качественной продукцией. Потому предпринимателю остается развивать в себе поварские задатки, чтобы организовать доставку обедов по второму сценарию.

Меню

Разнообразный ассортимент питания подразумевает большой набор продуктов и рецептов, что для начинающего бизнесмена тяжело освоить при самостоятельном открытии дела. Поэтому при отсутствии конкретных заказов предпочтительно остановиться на десятке популярных блюд:

  • горячее жидкое (куриный суп, солянка, борщ);
  • холодное первое (окрошка, свекольник);
  • гарнир (пюре картофельное, гречневая каша, рис);
  • мясное (котлета, отбивная, курятина);
  • рыба (жареная, паровая);
  • полуфабрикаты (пельмени, вареники);
  • овощной салат (капуста, огурцы, помидоры);
  • майонезные салаты (оливье, крабовый, селедка под шубой);
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • напитки (чай, кофе, минералка, сок).

Можно предлагать комплексные обеды (включает салат, первое и второе) в нескольких вариациях со скидкой. Например, оливье+бульон+пюре+котлета.

Если заказы доставляются на регулярной основе в какой-либо офис, то меню составляется таким образом, чтобы предложения каждый день не повторялись. Это гарантирует клиентам свежеприготовленные блюда и создает видимость разнообразия.

Продукты для готовки закупаются на оптовых рынках по сниженным ценам. Свежесть и качество лучше всего проверять по сертификатам и подтверждающим документам у продавца. Чтобы экономить на основной статье затрат, нужно иметь детально проработанное меню на неделю.

Оборудование

Первое, что нужно для реализации бизнес-идеи по доставке обедов - место для приготовления пищи. Если дело открывает предприниматель с минимальной суммой средств, то аренда отдельного помещения будет отложена до лучших времен и рабочей площадью станет собственная кухня.

Если финансы позволяют сделать все по правилам, то оптимальный вариант для размещения цеха - рядом с заказчиками. Аренда в центре города обходится дорого, зато накладные транспортные и временные затраты сведутся к минимуму.

Техническое оснащение кухни также зависит от финансовых возможностей бизнесмена. Базовый набор одинаков для всех:

  1. Разделочные столы.
  2. Шкафы, полки, стеллажи.
  3. Холодильное и морозильное оборудование.
  4. Варочная панель.
  5. Духовой шкаф.
  6. Вытяжка.
  7. Мультиварка.
  8. Микроволновая печь.
  9. Весы.
  10. Блендер и миксер.
  11. Мясорубка.
  12. Набор кастрюль, сковородок, мисок, сотейников.
  13. Формы для запекания в ассортименте.
  14. Разделочные доски.
  15. Кухонные ножи для различных целей.
  16. Вилки, ложки, лопатки, тарелки, прихватки.

На кухне домохозяйки найдется большая часть из списка. Кроме того, потребуется одноразовая посуда и упаковка для доставки обедов:

  • коробки;
  • судочки;
  • контейнеры;
  • стаканы;
  • вилки/ложки;
  • салфетки.

Для сохранения нужной температуры продуктов в процессе перевозки желательно приобрести несколько термосумок. Для развозки на большие расстояния необходим автомобиль, хотя в мегаполисах типа Москвы или Питера быстрее и надежнее метро.

Персонал

В зависимости от того, умеет ли бизнесмен готовить и есть ли у него автомобиль, для бизнеса по доставке обедов могут понадобиться следующие помощники:

  1. Повар.
  2. Водитель.
  3. Менеджер по привлечению клиентов и обработке заказов.

Учет доходов и расходов, закупку продуктов и оборудования нежелательно делегировать. Это важные составляющие бизнеса, контролировать которые нужно самому владельцу предприятия.

Все сотрудники, связанные с приготовлением и доставкой еды, обязательно должны проходить медицинский осмотр и иметь на руках правильно оформленную санитарную книжку.

Если у службы доставки обедов есть первые клиенты, все равно нужно вкладывать средства в привлечение новых покупателей. Во-первых, чем больше клиентская база, тем больше доход. Во-вторых, ситуация постоянно меняется, и постоянные заказчики прекращают пользоваться услугами доставки.

Поэтому необходимо принимать разнообразные меры для информирования целевой аудитории:

  • Разместить объявления на торговых интернет-площадках, в печатных СМИ, на уличных досках, в местах массового скопления людей.
  • Создать самостоятельно сайт или заказать верстку у дизайнера. Желательно добавить функцию онлайн-заказа и дистанционной оплаты с помощью различных сервисов. Раздел отзывов послужит дополнительной рекламой, если большинство клиентов останется довольны качеством еды и обслуживания.
  • Зарегистрировать аккаунт в социальных сетях, публиковать актуальную информацию о меню, расценках, акциях.
  • Заказать адресную рассылку.
  • Разместить визитные карточки в бизнес-центрах, банковских учреждениях, супермаркетах, СТО.
  • Раздавать листовки на улицах.
  • Поместить контакты на автомобиле доставки.

В дальнейшем, когда бизнес выйдет на стабильный уровень дохода, можно придумать оригинальное наименование предприятия, заказать салфетки и упаковку с логотипом. Рекламу не зря называют двигателем торговли. Если постоянно заниматься продвижением услуг, за год реально наработать большую клиентскую базу и расширить предприятие.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.

Регистрация

Работа без разрешительной документации незаконна, официально оформить бизнес можно в любой момент. Обычно коммерсант действует как индивидуальный предприниматель, юридическое лицо в этой сфере создается редко.

Регистрация в органах ФНС не отнимает много времени, стоимость государственной пошлины - 800 руб. Налоги выгодно уплачивать на одном из специальных режимов:

  1. Упрощенный.
  2. Единый налог на вмененную деятельность.
  3. Патент.

Проблемы у всех предпринимателей возникают при получении согласований в СЭС и Роспотребнадзоре, приведении кухни в соответствии с санитарно-гигиеническими и противопожарными нормативами. Чтобы упростить процедуру, можно заключить договор с консалтинговой фирмой и переложить бюрократические заботы на плечи профессионалов.

Видео: как заработать на доставке еды?

Финансовая часть

Какова рентабельность бизнеса по доставке обедов? Специалисты оценивают показатель экономической эффективности отрасли в диапазоне 10-25%. Ориентировочная стоимость открытия собственного дела в формате «домашняя кухня» на личной жилплощади с минимальными инвестициями:

Экономить можно на любых пунктах калькуляции, кроме продуктов - от качества и свежести ингредиентов блюд зависит, будут ли клиенты заказывать доставку на постоянной основе.

Доход предприятия по доставке обедов напрямую зависит от количества заказчиков. Допустим, на первых порах удалось заключить соглашение с одной фирмой на поставку ежедневно 6 комплексных обедов. Средняя стоимость одной порции - 150 руб. Выручка за месяц, в котором 20 рабочих дней, составит:

С увеличением клиентской базы будет расти доход бизнеса. Предприниматели, работающие в этой сфере, утверждают, что за год активного развития своего дела можно выйти на уровень прибыли 60-70 тыс. руб. в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Доставка еды — перспективное направление для средних и крупных городов. Несмотря на наличие конкуренции, рентабельность бизнеса довольно высокая, так как доставка блюд на дом или в офис пользуется спросом.

КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС ПО ДОСТАВКЕ ЕДЫ

Доставка еды на дом или офис пользуется всё большей популярностью, особенно в городах с населением от 100 тысяч человек. Их жители страдают от постоянного дефицита времени — его не хватает даже на то, чтобы приготовить, к примеру, вкусный ужин. Но и те, кто предпочитает домашнюю еду, не против время от времени порадовать себя ароматной пиццей или необычными роллами. Офисные работники заказывают готовые блюда на обед, а также чтобы отпраздновать день рождения, корпоратив или очередную зарплату. В общем, поводов заказать еду с доставкой — великое множество. Многие кафе и рестораны уже предлагают доставку блюд по городу, если же нет — вы вполне можете стать посредником, выполняющим курьерские функции. Или же — оборудовать собственную кухню, нанять персонал и открыть службу доставки с полным циклом производства.

ИДЕИ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ БИЗНЕСА ПО ДОСТАВКЕ ЕДЫ

Доставлять можно какую угодно еду — начиная продуктами из супермаркета и заканчивая ресторанными изысками. Но тем не менее есть несколько вариантов, которые известны и понятны потребителю, в связи с чем пользуются наибольшей популярностью.

ГОТОВЫЕ ОБЕДЫ

Готовые и комплексные обеды в основном востребованы у офисных сотрудников со средним уровнем дохода. При низких доходах менеджеры обычно предпочитают брать еду с собой в контейнерах и коробочках. Чтобы приготовить блюда с собой, тем более на всю семью, нужно потратить весь вечер после работы. А пообедать в кафе зачастую стоит недёшево, плюс — в них приходится ждать, иногда довольно долго, особенно при наплыве посетителей в обеденное время. Для тех, у кого фиксированные часы перерыва, это неудобно. Поэтому для данной категории готовые обеды — отличный вариант, экономящий время и деньги.

Плюс готовых обедов в том, что они обычно представляют собой простые домашние блюда, не требующие редких или дорогостоящих ингредиентов. Популярностью пользуются борщ, различные виды супов, тушёное мясо с гарнирами (каша, макароны, пюре, жареный картофель), салаты, выпечка. Можно предлагать блюда на выбор либо делать по принципу комплексных обедов в общепите: каждый день — новое меню.

Для того чтобы развозить готовые обеды, нужен минимум вложений: варить их можно даже дома на собственной кухне. А затем можно с уже готовыми блюдами отправляться, к примеру, на рынок. Для продавцов это удобно, так как обычно им нельзя никуда отлучаться, а для вас это будут постоянные клиенты. Но если планируете снабжать готовыми обедами сотрудников офисов и учреждений, придётся вложиться в оборудование профессиональной кухни.

ДОСТАВКА ПИЦЦЫ

Популярное итальянское блюдо настолько полюбилось нашим соотечественникам, что пиццерии можно встретить везде — даже в маленьких городах и посёлках. Простота в приготовлении и разнообразие вкусов — залог популярности этого блюда. Пицца бывает итальянской (на тонком тесте — 0,5 см) и американская (на пышном тесте — 2 см толщиной, с добавлением молока, яиц, дрожжей). Для доставки обычно выпекается только американская пицца, так как итальянская при остывании тут же становится невкусной. И как бы вы ни старались — доставить пиццу на тонком тесте горячей практически невозможно.

Основа любой пиццы — это тесто, томатная паста и сыр. Добавки (топпинги) могут быть какими угодно: различные виды мяса, колбаса, ветчина, рыба, морепродукты, грибы, помидоры, болгарский перец, маслины, ананасы — выбор безграничен. В идеале служба доставки должна предлагать 10-12 видов пиццы. Этого достаточно, чтобы удовлетворить спрос, а покупатель не запутается и не растеряется, как при слишком большом выборе. Многие доставки дают возможность клиенту самостоятельно собрать пиццу из уже готовых ингредиентов. Обычно предлагают пиццу в двух размерах — 30 см (вес до 800 грамм) и 40 см (вес в среднем 1,5 кг).

Чтобы выпекать пиццу быстро, подготовьте ингредиенты заранее. Для наилучшего вкуса соблюдайте пропорцию 1:1 — теста и начинки должно быть поровну.

Пицца зачастую доставляется в картонных коробках, которые неплохо сохраняют тепло. Не забудьте оснастить курьера термосумкой (кофром), чтобы еда доехала тёплой и вкусной.

Упаковав пиццу в коробку, разрежьте её на восемь частей (есть специальные круглые ножи для пиццы, позволяющие разделить её за считаные секунды).

ДОСТАВКА СУШИ, РОЛЛОВ И КИТАЙСКОЙ ЛАПШИ

Суши и роллы — ещё один популярный продукт для доставки. Эти блюда японской кухни универсальны — они подходят как для обычного перекуса в обеденный перерыв, так и для дня рождения, дружеской вечеринки или романтического свидания. Плюс суши и роллов в том, что это холодные блюда, которые вкусны даже через несколько часов после приготовления, при этом они не утрачивают привлекательный внешний вид. Да, есть запечённые роллы, которые желательно доставлять тёплыми, поэтому используйте специальные полиуретановые поддоны, фольгу и термосумки.

Японская кухня очень разнообразна: помимо роллов и суши обычно службы доставки предлагают первые блюда (например, мисо-суп и том-ям), различные салаты. Для компаний популярностью пользуются сеты — большие наборы из разных видов суши и роллов.

Не забудьте о том, что суши и роллы подаются с соевым соусом, подкрашенным или белым маринованным имбирём, острой приправой васаби. Обычно их уже включают в стоимость блюда, но иногда продают отдельно. Помимо простых, сделайте учебные палочки — они более удобны и подходят новичкам в мире японской кухни.

Ещё одно популярное азиатское блюдо для доставки — это лапша в коробочках. Обычно её предлагают службы доставки суши и роллов, но есть и отдельные доставки. В качестве основы идёт пшеничная, гречневая или рисовая лапша с овощами, к которой по выбору клиента добавляются мясо, морепродукты, сыр, грибы, яйцо и прочее. Едят лапшу также палочками.

ДОСТАВКА БУРГЕРОВ

Благодаря американским гигантам фастфуда «Макдональдс» и «Бургер Кинг» в нашей стране всё большей популярностью пользуются различные бургеры: гамбургеры, чизбургеры, фишбургеры, чикенбургеры. Само название говорит о начинке — обычно это котлета из говяжьего или куриного фарша, реже — рыбы или морепродуктов.

Из дешёвого перекуса бургеры перешли в более высокий сегмент — теперь их подают даже в ресторанах. Конечно, ингредиенты там несколько другие: например, котлета готовится из мраморной говядины, используются сложные соусы, а не обычный кетчуп и майонез. Есть даже вегетарианские рецепты — с фалафелем вместо мяса.

Основа бургера неизменна — это разрезанная и поджаренная булочка, котлета, соус, листик салата, лук, овощи (помидор, солёный огурчик). Желательно доставлять бургеры тёплыми, но это не критично.

КЕЙТЕРИНГ

Кейтеринг представляет собой выездное обслуживание различных мероприятий — обычно фуршетов, банкетов (корпоративов, свадеб, юбилеев). В этом случае вам необходимо сосредоточиться на изысканных закусках, а также нанять квалифицированных официантов, которые презентабельно выглядят, учтивы и корректны. Обычно услуги кейтеринга предлагают действующие рестораны, но есть и автономные службы.

ДОСТАВКА БЕЗ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если нет возможности или желания оборудовать свою кухню, нанять персонал и развозить приготовленную вами еду, можно организовать службу доставки, которая будет сотрудничать со стационарными точками общепита, не имеющими своих доставок: кафе, ресторанами, столовыми, теми же пиццериями или суши-барами. А можно просто создать сайт-агрегатор, который будет предлагать доставку блюд из любого заведения. Например, есть крупная российская сеть Delivery Club, которой пользуются 12 млн человек. Есть и региональные сервисы — например, в Санкт-Петербурге это Fasteda.

КАКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВЫБРАТЬ

Каждое из вышеперечисленных направлений доказало свою жизнеспособность. Есть и другие варианты доставок: шашлыка, пирогов, сэндвичей, блюд определённой национальной кухни. Для начала проанализируйте рынок и выберите какую-то одну специализацию. В дальнейшем вы сможете расширить ассортимент предлагаемой продукции.

Помимо блюд, которые вы будете готовить, предложите своим клиентам бутилированные напитки: минеральную воду, соки, кока-колу, пиво. На них обычно делают наценку 30-50%. Можно усилить ассортимент и алкогольными напитками. Рестораторы называют спиртное «дойной коровой», ведь трудозатраты минимальны, а наценка высока. А учитывая, что в России после 22.00 запрещена продажа алкоголя в магазинах, заказ алкоголя с доставкой вполне востребован. Но обратите внимание, что на подобную торговлю нужна лицензия.

БИЗНЕС-ПЛАН ПО ДОСТАВКЕ ЕДЫ НА ДОМ

Прежде чем открывать бизнес по доставке еды, стоит составить бизнес-план. Он понадобится не только в тех случаях, когда вы хотите взять кредит в банке или получить государственную субсидию. Бизнес-план в первую очередь необходим вам самим: с его помощью можно прикинуть расходы и планируемый доход, проанализировать конкурентов, выделить потенциальных клиентов, оценить возможные риски.

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ И ПОЛУЧЕНИЕ РАЗРЕШЕНИЙ

Оформление документации для службы доставки необходимо начать с регистрации предприятия. Можно стать индивидуальным предпринимателем — это самый простой и дешёвый вариант регистрации (пошлина всего 800 рублей), осуществимый за три дня. Схему налогообложения также стоит выбрать упрощённую — УСН или ЕНВД.

Если вы будете готовить на оборудованной кухне, необходимо получить разрешения Роспотребнадзора и МЧС. Все сотрудники, которые заняты на кухне, должны иметь медицинские книжки.

Например, для оформления пиццерии с доставкой нужно оформить следующие документы:

  • договор аренды помещения;
  • копия проектного заключения на объекты общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);
  • расчёт количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
  • разрешение о возможности размещения;
  • копия поэтажного плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;
  • копия генерального плана территории;
  • схемы коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);
  • схема расстановки технологического оборудования;
  • копии действующих договоров с Водоканалом, паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;
  • акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке;
  • договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в том числе дезинфекции;
  • замеры радиоактивности на почву и в здании (если пиццерия располагается в новом здании);
  • сертификаты на отделочные и строительные материалы;
  • копии бактериологического и химического анализа питьевой воды;
  • копия свидетельства о государственной регистрации предприятия общепита;
  • копия устава предприятия;
  • копия свидетельства о постановке на налоговый учёт;
  • банковские реквизиты (полностью), заверенные подписью директора и мокрой печатью;
  • копии распоряжений о назначении ответственных лиц за производственный контроль;
  • сертификат или свидетельство о прохождении обучения ответственного лица по проведению производственного контроля на объекте;
  • ассортиментный перечень продукции;
  • копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;
  • копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья;
  • копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (и лицензия);
  • копия договора на стирку спецодежды (с копией санитарно-эпидемиологического заключения прачечной);
  • копия договора на проведение периодических медицинских обследований (и лицензия);
  • программа лабораторно-производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства;
  • договор на производственный контроль с аккредитованной лабораторией (лицензия, аккредитация, санитарно-эпидемиологическое заключение на лабораторный центр);
  • анализы пищевых продуктов по бактериологическим и химическим показателям;
  • лабораторные исследования по микроклимату, шуму и освещённости рабочих мест на предприятии питания;
  • санитарный паспорт на объект (оформляется в службе дезинфекции);
  • санитарный паспорт на продуктовую автомашину с ежемесячной отметкой о дезинфекции автотранспорта;
  • оформленный уголок потребителя (зарегистрированная книга жалоб и предложений, ФЗ 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Санитарные правила по организации общественного питания и дополнения к ним», «Санитарные правила по проведению плана производственного контроля», «Гигиенические требования к срокам годности пищевых продуктов», «Закон о защите прав потребителя»);
  • бракеражный журнал (в нём ставятся отметки обо всех проверенных блюдах);
  • журнал учёта и расходования дезинфекционных средств с утверждённым расчётом, а также журнал осмотра сотрудников.

Если вы планируете торговать ещё и алкоголем, необходимо получить соответствующие лицензии.

ВЫБОР ПОМЕЩЕНИЯ

Самый простой вариант — арендовать помещение, которое уже подготовлено для приготовления еды. Например, это бывшую столовую какого-либо предприятия. Его площадь может быть и небольшой — достаточно 35 квадратных метров, если вы только начали бизнес.

Расположение помещения для приготовления еды должно быть таким, чтобы доставка по городу не занимала слишком много времени, ведь блюда желательно привозить тёплыми. Необязательно располагаться в центре, но хорошая транспортная доступность будет большим плюсом. Если вы открываете доставку в мегаполисе, то можно сосредоточиться только на определённом районе, а при успешном развитии бизнеса — открывать новые точки в других районах. Если же вы работаете в небольшом городе, можно доставлять блюда и в близлежащие населённые пункты. Выгодно доставлять еду круглосуточно, делая наценку за доставку ночью.

ЗАКУПКА ОБОРУДОВАНИЯ

Вам понадобится стандартное кухонное оборудование: холодильник и морозильная камера, газовая или электрическая плита, духовка, рабочие поверхности, мойка, вытяжка. Конечно, специфика зависит от того, какую еду вы будете готовить. Например, для пиццерии понадобятся специальные печи, позволяющие выпекать сразу несколько пицц. Сейчас для доставок мало кто готовит пиццу как в оригинале — в дровяной печи. Обычно используются электрические печи.

Оборудование выбирайте, исходя их вашего бюджета: можно купить дорогостоящую профессиональную технику, а можно обойтись и подержанным оборудованием, ведь вы не будете выставлять кухню напоказ. Позаботьтесь и о мелкой бытовой технике: кухонном комбайне, микроволновке, миксере, блендере.

Необходимо и разнообразная кухонная утварь: кастрюли, сковородки, ножи, разделочные доски, контейнеры для хранения ингредиентов, сотейники, формы для запекания, лопатки, ложки, тёрки. Если вы будете готовить китайскую лапшу, понадобятся сковородки wok.

Для пиццерии понадобится тестораскаточная машина, для доставки суши — рисоварка.

Ещё одно крупное вложение в доставку еды — это автомобиль. Хорошо, если есть личная машина, на которой вы будете развозить еду. Если её нет, можно нанять курьера с собственным автомобилем. Ему придётся компенсировать бензин и амортизацию транспортного средства. Можно приобрести недорогой подержанный автомобиль. Для доставки пиццы удобно использовать мопед или даже велосипед с багажником. Однако автомобиль всё-таки выглядит солиднее.

При доставке еды важна упаковка. Жидкие блюда и соусы не должны проливаться, горячее должно оставаться горячим, холодное — холодным. Соусы лучше не добавлять сразу в салат — пусть это сделает клиент. К каждому заказу должны бесплатно прилагаться столовые приборы, салфетки, зубочистки, мятные конфетки или жвачка. Можно добавить флаер с акционными предложениями.

НАЁМ ПЕРСОНАЛА

Для организации доставки еды вам в обязательном порядке понадобятся повар (пиццамейкер, сушист), курьер и оператор, который будет принимать заказы.

Дополнительно могут потребоваться подсобные кухонные рабочие, посудомойка, уборщица, сотрудник склада с продуктами, маркетолог (особенно на первом этапе), промоутер.

Количество работников на кухне зависит от того, что вы будете готовить и в каких количествах. Например, с изготовлением бургеров справится один человек, а на разнообразное меню, конечно же, нужно несколько сотрудников разной специализации.

Ключевая фигура любого заведения — это повар. Ведь если еда невкусная, это убьёт доставку. Желательно, чтобы был повар-технолог, который сможет составить технико-технологические карты, необходимые при реализации блюд.

Что касается курьера — он должен быть опрятным и вежливым. Чтобы избежать мошенничества со стороны работников, проверяйте прописку и паспортные данные.

Поручить закупку продуктов вы можете повару или можно делать это самостоятельно. Конечно, продукты должны быть свежими, ведь некачественная еда не только испортит репутацию доставки, но и может повлечь серьёзные проблемы с контролирующими органами и даже судебные иски.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ КЛИЕНТОВ

На начальном этапе придётся вложиться в маркетинг, ведь какой бы замечательной ни была ваша доставка, если о ней никто не знает, бизнес не будет успешным. Для этого стоит использовать все доступные площадки продвижения как онлайн (через собственный сайт, соцсети, баннеры на городских форумах и порталах), так и оффлайн (раздача листовок в местах с высокой проходимостью, ситилайты, билборды, реклама на радио).

Службе доставки собственный сайт просто необходим. Разместите на нём красочные фотографии своих блюд (желательно заказать профессиональную фотосъёмку блюд именно из вашего меню, а не просто взять картинки из интернета), их состав, актуальные цены, граммовки. Сделайте «корзину» и возможность заказа непосредственно через сайт. Удобно использовать конструкторы сайтов — так вы сможете создать привлекательный сайт даже своими силами. В пиццериях обычно четверть заказов осуществляется через сайт, остальные — по телефону.

Заведите несколько хэштегов для своей доставки и мониторьте интернет на наличие отзывов — положительные вы можете размещать у себя на страничках, чтобы стимулировать спрос, ведь отзывы клиентов — это важный социальный сигнал. Если же вы наткнётесь на негативные отзывы и критику, постарайтесь учесть свои ошибки и сгладить конфликт, например, предложив экстраскидку или вкусную компенсацию. Стимулируйте клиентов давать обратную связь — оставлять отзывы и писать замечания. Так вы покажете свою лояльность и сможете оперативно вносить коррективы.

Для доставки желательно приобрести запоминающийся мобильный номер, особенно если вы планируете рекламироваться на радио.

Автомобили для доставки еды можно также использовать как рекламные поверхности.

Чтобы наладить канал продаж, можно пройтись по потенциальным клиентам (например, если вы предлагаете готовые обеды) и угостить их бесплатными блюдами. Предоставьте ваше меню, чтоб оно было в офисе под рукой.

СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ

Запуская собственную доставку, заранее продумайте меню. Изучите, что предлагают другие доставки вашего города, доставки Москвы и Санкт-Петербурга. Начать стоит с популярных позиций: если предлагаете роллы, то обязательно делайте «Филадельфию» и «Калифорнию», если пиццу — то не забудьте «Маргариту» и «Пепперони». Можно добавить и необычные блюда — это будет выделять вас среди конкурентов.

Меню нужно периодически обновлять, чтобы поддерживать интерес к вашей доставке. В процессе работы вы поймёте, какие позиции пользуются популярностью, а о каких блюдах клиенты и не вспоминают. Если вы считаете, что они обделены вниманием незаслуженно, сделайте на них скидку или придумайте акцию, которая будет стимулировать продажи. Если это не поможет, то от этих блюд, возможно, выгоднее отказаться.

Вводите в меню сезонные блюда, не забывайте о тех, кто соблюдает пост, о вегетарианцах.

Если вы не хотите возиться с составлением собственного меню, станьте франчайзи — начните работу под действующей торговой маркой. Вам предоставят меню, помогут организовать бизнес и его продвижение. Но для входа в дело нужно будет заплатить за франшизу — и обычно немалую сумму.

БРАТЬ ЛИ ДЕНЬГИ ЗА ДОСТАВКУ

Предприниматели используют разные схемы взимания платы за доставку. Чаще всего делают бесплатную доставку при минимальном заказе на определённую сумму, например, 500-1000 рублей. Есть варианты фиксированной платы за доставку по городу, пригороду (обычно дороже) или с платой за километр. В любом случае расходы на доставку нужно учитывать. В них входит зарплата курьера, оплата бензина, амортизация автомобиля.

РАСЧЁТ ПРИБЫЛЬНОСТИ БИЗНЕСА

Общепит — высокорентабельная сфера, хотя в доставке рентабельность несколько ниже, чем у стационарных кафе и ресторанов. Рентабельность доставки еды составляет 35-80%, а срок окупаемости — от 6 месяцев до 2 лет.

Структура расходов доставки еды выглядит примерно таким образом

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ДЛЯ НЕБОЛЬШОЙ ПИЦЦЕРИИ

Рассчитаем рентабельность доставки пиццы. Допустим, вы планируете продавать 40 пицц в день. Вам потребуются восемь сотрудников: два повара, два диспетчера и четыре курьера. Пусть одна пицца в среднем стоит 600 рублей.

Первоначальные расходы:

  • закупка оборудования — 200 тысяч рублей;
  • рекламная кампания — 100 тысяч рублей;
  • услуги юридической фирмы, сопровождающей регистрацию фирмы и получение разрешительных документов — 20 тысяч рублей;
  • ремонт помещения — 80 тысяч рублей;
  • итого — 400 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы:

  • закупка сырья — 220 тысяч рублей;
  • аренда помещения 60 квадратных метров — 60 тысяч рублей;
  • заработная плата восьми сотрудников с учётом социальных взносов — 260 тысяч рублей;
  • реклама — 30 тысяч рублей;
  • доставка пиццы — 50 тысяч рублей;
  • итого — 620 тысяч рублей.

Ежемесячный доход составит 40*30*600=720 тысяч рублей.

Ежемесячная прибыль после уплаты налогов будет примерно 80 тысяч рублей. Расходы окупятся приблизительно за год.

ТАБЛИЦА: ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН ДЛЯ КРУПНОГО ЦЕХА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КОМПЛЕКСНЫХ ОБЕДОВ В АРЕНДОВАННОМ ПОМЕЩЕНИИ

Доставка пиццы, суши, бургеров, готовых обедов — прибыльный бизнес, для которого найдутся клиенты даже в кризисные времена. Если вы будете предлагать качественную продукцию по конкурентным ценам, то наверняка быстро сформируете клиентскую базу и окупите первоначальные вложения.

* В расчетах используются средние данные по России

Без еды человек жить, конечно, может. Но недолго.

Как и любое другое живое существо, человек должен восполнять расходуемую в процессе жизнедеятельности энергию. Для этого нам приходится есть – употреблять пищу, укомплектованную в различной степени жирами, белками и углеводами. При этом мы любим, чтобы пища эта была вкусной, то есть не только отвечала нашим требованиям к вкусовым качествам, но и превосходила их. Зачастую мы не имеем достаточных навыков для ее приготовления таким образом. Или не хотим тратить время на ее приготовление. Или и то, и другое вместе. Именно для удовлетворения подобных потребностей и появились всевозможные заведения общепита, которые обеспечивают нас едой, отвечая одному или нескольким требованиям сразу: вкусно, быстро и без затрат собственного времени на приготовление. Как правило, кафе и рестораны стараются обеспечить уютную обстановку для посетителей и качественное обслуживание.

И все же, несмотря на эти приятности, иногда может возникнуть желание (а иногда и необходимость) поесть вкусно не в ресторане, а дома. Романтический ужин в приятном уединении, встреча с друзьями, просто желание провести вечер в уютном кресле за вкусным ужином – все это может заставить нас отказаться от ресторанного сервиса. Некоторые заведения предлагают услугу доставки еды на дом – и в данном случае это выход. Некоторые, но далеко не все. На сегодняшний день доставлять еду собственными силами готовы не более 10% заведений. Причиной этому служит то, что создание службы доставки – это не только дополнительные финансовые затраты, но и необходимость ее правильной организации. Здесь возникает возможность организации прибыльного бизнеса.

Организация службы доставки еды – это относительный новая для России ниша предпринимательства. Активных и успешных игроков здесь пока что практически нет: в ответ на соответствующий запрос поисковые системы в среднем городе-миллионнике предложат не более 3-4 вариантов, два из которых будут игроками федерального уровня. Сложно сказать, с чем именно связано такое положение дел. Можно лишь констатировать определенные сложности, возникающие при организации подобного бизнеса. Но какой же бизнес без сложностей?

В первую очередь необходимо продумать собственно организационную схему доставки: какой транспорт и в каком количестве необходим, как управлять логистикой. Здесь наиболее важным является момент соблюдения заявленных сроков доставки. Его также следует определить с особенной тщательностью – если заявить слишком малый срок, возникает риск не успеть, что вызовет негатив со стороны клиента; если заявить чересчур большой с целью перестраховаться, никто не откликнется на рекламу. Учитывать следует не только время курьера в дороге от места дислокации до ресторана, и оттуда до клиента, но и (возможно) время приготовления заказанного блюда. Для среднего регионального центра целесообразным будет время доставки от 1,5 часов. В идеале, курьер, приехав за заказом должен получить его уже без ожидания – здесь необходимо обеспечить грамотную работу диспетчера, который получив заявку от клиента сразу же транслирует ее в заведение, в котором блюдо будет готовиться.

При организации логистики существенную помощь может оказать специализированное программное обеспечение – CRM-система, обеспечивающая работу оператора и курьера в едином пространстве. Большим преимуществом при этом будет ее интеграция с геоинформационной системой для построения наиболее эффективного маршрута курьера. На сегодняшний день подобную систему предлагает один из участников рынка – франчайзер, несколько лет назад организовавший бизнес по доставке еды из ресторанов. Безусловно, приобретение франшизы – это хороший способ получить практически готовый бизнес и минимизировать риски, связанные с выводом на рынок новой услуги. Однако, по различным причинам не каждый предприниматель принимает решение в ее пользу. Альтернативой является использование уже существующих в открытом доступе CRM-систем, а для тех, кто обладает знаниями в программировании – создание собственного программного обеспечения.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выбор транспорта для курьеров обусловлен условиями конкретного города дислокации. В Краснодаре, например, довольно успешно существует доставка еды на скутерах. При том, что это один из наименее затратных видов транспорта – дешевле только общественный – для города с более суровым климатом он вряд ли подойдет. В этом случае требуется приобретение малолитражных автомобилей – новых или б/у в зависимости от планируемых инвестиций в проект. Что касается упомянутого выше общественного транспорта, то и он может быть актуален в некоторых случаях. В Москве, например, в час пик с небольшим заказом гораздо быстрее добраться на метро; конечно присутствуют некоторые оговорки – заказ не должен быть слишком объемным, маршрут не должен быть чересчур сложным и длительным.

На момент старта проекта двух одновременно работающих курьеров будет вполне достаточно – это позволит обслуживать до 5 клиентов за час. Со временем количество курьеров будет увеличиваться, а расходы на их содержание будут покрываться за счет увеличивающейся клиентской базы. Потребуется также небольшой офис, оборудованный минимальным набором офисной техники, а также смартфоны или планшеты для курьеров с установленной CRM-системой. Таким образом, первоначальные затраты составят:

Разработка и продвижение интернет-сайта – минимум 150-200 тысяч рублей, если передавать на подряд; если позволяют знания и навыки – можно разработать самостоятельно, но на рекламу все равно придется потратить не менее 50-70 тысяч;

CRM-система – в среднем от 40 000 рублей за одно рабочее место «коробочной» версии, но есть облачные сервисы, позволяющие полностью бесплатное использование версий с ограниченным функционалом для небольших компаний; если же необходима полная версия, то ее аренда обойдется от 1000 до 10000 рублей в зависимости от функционала и количество подключенных пользователей;

Транспорт для курьеров – от 30 000 рублей за новый скутер с гарантией или в два раза дешевле за бывший в употреблении; новая же малолитражка-иномарка обойдется в десять раз дороже – 300 000 рублей, а подержанная отечественная в хорошем состоянии – 80-100 тысяч, так что выбор будет обусловлен размером бюджета предпринимателя;

Компьютерная и мобильная техника – до 50 000 рублей;

Готовые идеи для вашего бизнеса

Оборотные средства на несколько месяцев – на выплату заработной платы курьерам, оплату арендованного офиса, рекламу и т.д.

В итоге, в самом бюджетном варианте получаем сумму стартового капитала в 300-350 тысяч рублей. Однако, потребуется много терпения, усилий и, что немаловажно, везения, чтобы при таких вложениях добиться внушительных результатов. Оптимальным размером стартового капитала можно считать сумму от 600-800 тысяч рублей.

Начинать создание такого бизнеса, однако, стоит не с валовой закупки транспорта и оборудования, а с договоренностей с местными заведения общепита. Перед тем как принимать окончательное решение об инвестировании свободного капитала в проект, необходимо заручиться согласием кафе и ресторанов работать с вашей службой доставки. Как показывает практика, основных вариантов сотрудничества два: в первом минимальная сумма заказа не ограничивается, заказчик оплачивает фиксированную стоимость доставки; во втором доставка бесплатна для заказчика, минимальная сумма заказа ограничена, а доставщику достается процент от суммы счета, выплачиваемый рестораном. Первый вариант в большей степени применим к формату фаст-фуд, второй – к кафе и ресторанам с широким ассортиментом блюд. Возможность выплаты процентов от заказа появляется у заведения за счет привлечения дополнительных клиентов от службы доставки, а также за счет того, что в сумме чека отсутствуют расходы на аренду и содержание зала и заработная плата официантов; по различным оценкам, доставщик может получать 20-25% от суммы заказа. Ценообразование для клиента также может быть разным – стоимость блюда на дом может равняться его стоимости в заведении, а могут быть предусмотрены различные скидки или наценки – все зависит от грамотного маркетингового обоснования ценовой политики.

Только после получения принципиального согласия (в идеальном случае подписания договора) от 10-15 заведений – с меньшим количеством работать просто нет смысла – можно приступать к покупке техники и организации офиса. Для продвижения проекта можно использовать такие каналы как интернет, в том числе и собственный сайт, рекламу в лифтах, флаеры в кафе и ресторанах. Позиционировать предприятие можно по-разному. Есть примеры, когда служба доставки занимается только доставкой пиццы, или только суши и роллов. Однако, такая специализация, с одной стороны, облегчая логистику и взаимоотношения с поставщиками, существенно может сократить клиентскую базу – русский человек любит широкий ассортимент.

График работы для такого бизнеса подойдет только сменный – а вот круглосуточный или ограниченный по времени, позволит определить маркетинговое исследование региона или непосредственно практический опыт. Заработная плата курьеров может быть как фиксированной, так и с переменной частью, зависящей от количества совершенных доставок. Из расчета 5 доставок в час двумя курьерами при 12-часовом рабочем дне, получим 60 обслуженных клиентов в смену. При минимальной фиксированной стоимости доставки, скажем, в 200 рублей, это составит 12 000 рублей за одну смену. В случае доставки комплексного меню из ресторана – скромный ужин на двоих сейчас обходится не менее, чем в две тысячи – доставщик получит уже 400-500 рублей за один заказ; таким образом, максимальная суточная выручка может достигать и более чем 20 тысяч рублей. При сменном графике без выходных месячная выручка составит от 360 000 рублей. 12-часовой график предполагает наличие двух смен – по два курьера и одному диспетчеру на первом этапе развития проекта. Еще одного курьера на сдельщине можно подключать в часы пик или в наиболее востребованное время – вечера пятницы и субботы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Заработная плата курьера должна составлять не менее 20-22 тысяч рублей в месяц в зависимости от рынка труда региона, или 100-120 тысяч рублей в месяц валово по предприятию. Два диспетчера – еще 40-50 тысяч рублей в месяц суммарно. Аренда офиса обойдется в 10-15 тысяч, аренда CRM – в среднем 5 000 рублей; расходы на связь – столько же. ГСМ для автомобилей и их обслуживание – 50 000 рублей (скутеры, соответственно, дешевле). Итого ежемесячных расходов – 225 000 рублей. Валовая прибыль в таком случае составит не менее 135 000 рублей. Весьма неплохой показатель для малого бизнеса. Главными факторами достижения успеха проекта являются грамотное продвижение услуги с целью обеспечить планируемое количество заказов и соблюдение сроков их выполнения. С ростом бизнеса будет увеличиваться клиентская база, количество курьеров и ресторанов-партнеров, а, следовательно, и прибыль предприятия.

До момента выхода на плановые показатели продаж, дополнительный объем заказов можно привлечь доставкой и других товаров. В частности, российский франчайзер в сфере доставки еды предлагает также услуги по приобретению под заказ и доставке любых товаров – от подгузников до автозапчастей; также это может быть просто перевозка какой-либо вещи из одного места в другое. Впрочем, здесь уже следует прибегать к оговоркам, иначе скоро придется принимать заказы на переезды с транспортировкой роялей и прочих интересных вещей. Наиболее востребованными и простыми для транспортировки являются цветы, автозапчасти, продукты питания и медикаменты.

В эру бурного развития информационных технологий, незаменимым инструментом коммуникации с клиентом может стать мобильное предложение, с помощью которого клиент сможет оформить заказ и отследить его состояние. Разработка такого приложения обойдется по стоимости не менее 80 000 рублей, а его продвижение – не менее 50 000.

Как мы говорили выше, около 10% всех заведений общепита имеют собственную службу доставки. Строить партнерские отношения с ними все же необходимо – зачастую они делают упор на рекламу собственной марки, нацеленную на посетителей заведения, а доставка уходит на второй план. Таким образом, отсекается определенная целевая группа – люди, желающие получить блюдо данного ресторана, но не имеющие возможности туда приехать. В этом случае, партнерские отношения будут заключаться в размещении меню заведения на сайте и в мобильном приложении доставщика, доставка будет производиться собственными силами ресторана, а доставщик получит небольшой процент за предоставленные рекламные возможности.

Начав с малого и отработав схему работы на одном городе, через время можно организовать филиалы в других городах страны. Следующим шагом может стать уже создание франшизы и ее продажа, либо же создание федеральной доставочной сети. Как всегда в бизнесе, возможности развития ограничены только вашим желанием.

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Хотите получить актуальные данные по доходам и расходам? Запросите сметы на открытие бизнеса в этой сфере у ведущих компаний-франчайзеров:

483 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 115443 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Доставка еды дронами - бизнес, который обещает появиться уже через несколько лет. О том, какие попытки запустить его уже имелись, о вечно меняющихся юридических рамках, а также о текущей ситуац...

При организации полномасштабной кейтеринговой компании сумма стартовых инвестиций может быть достаточно существенной, но в первое время нельзя будет сильно завышать стоимость своих услуг, только если...

О создании такого редкого в России направления бизнеса как продажа фруктовых букетов, читателям openbusiness.ru рассказывает руководитель компании “Букеты Фрутто” из Санкт-Пете...

♦ Капитальные инвестиции – 500 000 рублей.
♦ Окупаемость – 1 год.

Ритм жизни деловых людей настолько интенсивный, что времени на готовку практически не остается.

Приходится довольствоваться заведениями общественного питания (они далеко не всем по карману), полуфабрикатами или сухомяткой.

А ведь так хочется горячих вкусных обедов и ужинов.

Именно на таких простых желаниях людей могут зарабатывать те, кто откроет бизнес по доставке еды .

Это сфера предпринимательской деятельности имеет, конечно, свои недостатки, но преимуществ имеет гораздо больше.

Поэтому, если вы хотите открыть простой и рентабельный стартап, то самое время приступать к написанию бизнес-плана с конкретными расчетами.

Возможные формы бизнеса по доставке еды

Если вы присматриваетесь к предпринимательской сфере, связанной с общепитом, но не хотите открывать ни ресторан, ни кафе, ни даже ларек с фаст-фудом, то присмотритесь к бизнесу по доставке еды.

Открыть такой стартап гораздо легче, чем стационарное заведение, да и денег придется вложить немного.

Существует несколько форм бизнеса по доставке еды.

Выбирайте ту, что наиболее близка вам:

  1. Сотрудничество с кафе или вашего города: они готовят, а вы лишь доставляете, зарабатывая на разнице цен.
  2. Вы сами готовите еду из натуральных продуктов у себя дома или в специально арендованном помещении, а затем занимаетесь доставкой обедов в офисы, в государственные организации и т.д.
    Готовите вы ровно столько, сколько вам предварительно заказали ваши клиенты.
  3. Вы готовите какие-то простые блюда (несколько видов мяса и рыбы), пару гарниров, овощной салат, пирожки и отправляетесь, к примеру, на рынок с предложением приобрести у вас вкусный и горячий обед.
  4. Готовка из полуфабрикатов: гамбургеры, вареники, пельмени, котлеты и прочее.
    На такой товар тоже есть свой спрос.
  5. Кейтеринговая компания, основная сфера деятельности которой – банкеты, корпоративы и торжества.
    Готовить вам придется преимущественно изысканные закуски.

Преимущества и недостатки бизнеса по доставке еды


Начать хотелось бы именно с недостатков бизнеса по доставке еды, которые следует брать в расчет предпринимателям, присматривающимся к такому стартапу.

Итак, главные минусы – это:

  1. Высокий уровень конкуренции.
    В любом, даже небольшом городе, есть компании, что занимаются доставкой обедов и обслуживанием банкетов.
  2. Трудности с поиском клиентов.
    Наиболее перспективные места могут быть уже заняты либо вы не сможете убедить людей покупать продукцию именно у вас.
  3. Проблемы, которые могут возникать с государственными проверяющими органами, если вы решите оформить свой бизнес официально.

И все же, несмотря на некоторые трудности, преимуществ у бизнеса по доставке еды гораздо больше:

  1. Относительно небольшая сумма капитальных инвестиций, требуемых для запуска стартапа.
  2. Простота реализации идеи даже у себя дома.
  3. Высокая рентабельность, если вы сможете сформировать широкую клиентскую базу.
  4. Возможность расширять собственный бизнес, например, в будущем вы сможете открыть стационарное кафе.
  5. Неограниченное поле для деятельности, особенно, если в вашем городе работает немного компаний по доставке обедов.
  6. Большое количество потенциальных клиентов, которые нуждаются в доставке еды.
    Именно из них вы и сможете сформировать свою клиентскую базу.
  7. Наличие множества вариантов для поиска клиентов и проведения рекламной кампании.

Где искать клиентов тем, кто хочет открыть бизнес по доставке еды?


Прибыль компаний, которые занимаются доставкой еды, напрямую зависит от широты их клиентской базы.

Принцип прост: чем больше продукции у вас заказывают ежедневно, тем выше будут ваши доходы.

Именно поэтому, прежде чем открыть бизнес по доставке обедов, нужно решить, как именно вы будете рекламировать свою фирму и искать клиентов.

Наиболее распространенных способов поиска клиентов всего 3:

  1. Визиты в офисы и государственные организации вашего города.
    Вы можете оставить свои визитки и прайсы, а можете поступить еще хитрее: изготовить на пробу несколько блюд.
    Если они будут вкусными, то ваши шансы заполучить клиента существенно увеличатся.
  2. Использование традиционных рекламных инструментов: объявлений, флаеров, буклетов и прочего.
  3. Интернет.
    Этот ресурс нужно использовать по максимуму: социальные сети, контекстная реклама, общение на форуме.
    Если сумма стартового капитала позволяет, то можно создать собственный сайт, чтобы клиенты могли ознакомиться с ассортиментом ваших блюд, с ценовой политикой, посмотреть, насколько аппетитно выглядят блюда, прочесть отзывы довольных клиентов и даже – сделать заказ.

Как сделать бизнес по доставке обедов рентабельным?


Открыть стартап гораздо проще, чем сделать его успешным и прибыльным.

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес по доставке еды окупился уже в первый год после открытия и в дальнейшем только развивался, вам нужно сформировать грамотные конкурентные преимущества:

  1. Хорошие вкусовые качества блюд, которые вы готовите.
  2. Приемлемая ценовая политика.
  3. Возможность доставить горячий обед не только в центральные офисы, но и в компании, которые работают на окраинах.
  4. Система скидок и приятные бонусы на праздники постоянным клиентам.
  5. Тематическое оформление блюд в предпраздничные и праздничные периоды.
  6. Постоянное обновление меню.
  7. Наличие площадки, где ваши клиенты могли бы выдвигать свои предложения, благодарить или жаловаться.
    Только так можно максимально изучить вкусы своих потребителей, чтобы давать им именно то, что они требуют.
  8. Вежливый и приветливый персонал.
  9. Пунктуальность при доставке.
  10. Чистота на кухне, где вы готовите.
    Один волос в обеде и потеря клиента вам гарантирована.

Бизнес по доставке еды: календарный план


Сроки запуска стартапа напрямую зависят от того, насколько масштабный бизнес-проект вы планируете открыть.

Если вы собираетесь готовить прямо у себя дома и реализовывать готовую продукцию на ближайшем рынке, то для запуска бизнеса нужно не больше недели.

Если же вы хотите сделать все официально: зарегистрироваться, арендовать помещение, запустить рекламную кампанию и т.д., то все это займет у вас несколько месяцев.

Этап Янв Фев Мар Апр Май
Регистрация
Аренда помещения
Покупка оборудования
Набор персонала
Рекламная кампания
Открытие

Регистрация для бизнеса по доставке еды

Интересный факт из истории:
Самым большим по величине издревле приготавливаемым блюдом считается жареный верблюд. Это блюдо подавалось при дворах правителей Марокко сотни лет назад, и его продолжают готовить до сих пор на бедуинских свадьбах. Такой верблюд фаршируется одним целым бараном, 20 курами, 60 яйцами и многими другими ингредиентами.

Многие бизнесмены, которые занимаются доставкой обедов, изготавливаемых прямо на своей домашней кухне, не регистрируются вообще.

Если вы собираетесь разносить еду, например, на рынке, то вы можете последовать их примеру.

Если же вы хотите открыть серьезную компанию, что доставляет обеды во все крупные офисы своего города, то лучше юридически оформить свой бизнес и арендовать подходящее помещение для готовки.

Чтобы начать заниматься таким видом деятельности, достаточно зарегистрироваться как ИП, стать на учет в Налоговой службе, заплатить все госпошлины и выбрать форму налогообложения, например, ЕНВД.

Наиболее сложная часть регистрационной процедуры – получение разрешений от СЭС и Пожарной службы на эксплуатацию помещения, а также – оформление медицинских книжек всем своим сотрудникам.

Если вы сомневаетесь, что справитесь самостоятельно со всем этим, то можно привлечь к делу квалифицированного юриста.

Помещение для бизнеса по доставке еды


Для запуска бизнеса вам не понадобится огромное помещение.

Вполне достаточно 50–80 квадратов, чтобы расположить в нем всю утварь, кухонные поверхности, духовые шкафы, плиты и холодильники.

Месторасположение вашего бизнеса не играет большой роли, главное – чтобы оно располагалось не слишком далеко от потенциальных клиентов, потому что они захотят получать горячие обеды.

Делать грандиозные ремонты в арендованном помещении не придется – все равно клиенты его не увидят.

Вам просто нужно удовлетворить требования СЭС, сделать помещение чистым, сухим и безопасным для готовки.

Оборудование для бизнеса по доставке еды

Безусловно, чтобы готовить обеды, вам понадобится стандартное кухонное оборудование: плита, духовой шкаф, холодильник, морозильная камера, а еще разнообразная посуда для готовки, разделочные доски и прочее.

От стоимости и марки оборудования не зависит качество приготовленных вами обедов, поэтому не стоит приобретать все самое дорогое.

Поищите ненужные кастрюли и сковородки у себя дома, присмотритесь к бытовой технике уже бывшей в употреблении или продаваемой со скидками.

Если у вас нет ничего, то придется приобрести все с нуля.

Чтобы открыть небольшой бизнес по доставке еды, придется купить вот такой комплект оборудования:

Статья расходов Кол-во Стоимость (в руб.) Итоговая сумма (в руб.)
Итого: 200 000 руб.
Кухонная плита с духовкой
1 50 000 50 000
Микроволновая печь
1 10 000 10 000
Кухонный комбайн
1 10 000 10 000
Вытяжка
1 15 000 15 000
Холодильник
1 30 000 30 000
Морозильная камера
1 30 000 30 000
Кухонные поверхности с тумбочками
2 9 000 18 000
Сковородки разных размеров
3 1 500 4 500
Сотейники
2 1 000 2 000
Кастрюли разных размеров
3 1 500 4 500
Разделочные доски
4 250 1 000
Ножи
5 600 3 000
Формы для запекания и выпечки
4 1 000 4 000
Половники, лопатки, ложки и прочая утварь
5 000 5 000
Терки
2 500 1 000
Другое 12 000 12 000

Персонал для компании, что занимается доставкой еды


Даже с небольшим бизнесом по доставке еды трудно справиться в одиночку.

Вы можете, конечно, попытаться совместить обязанности повара, развозчика, рекламного агента, администратора и бухгалтера, но сделать это достаточно трудно.

Если вы не можете превратить этот бизнес в семейный, например, заняться им вместе с мужем/женой, приглашая для решения финансовых вопросов бухгалтера, то стоит подумать о найме персонала.

Оптимальный вариант – нанять повара и подсобного рабочего, который будет не только выполнять черновую работу (чистить овощи, мыть посуду), но и убирать помещение, а себе оставить развозку готовых обедов, поиск клиентов, закупку продуктов и бухгалтерские дела.

Расходы на зарплату персоналу в этом случае будут составлять от 25 000 рублей в месяц.

Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 25 000 руб.
Повар 1 15 000 15 000
Подсобный рабочий 1 10 000 10 000

Сколько стоит открыть бизнес по доставке еды?


Ваши расходы на открытие бизнеса по доставке еды напрямую зависят от будущих размеров компании, от того, будете ли вы готовить на собственной кухне или же – в арендованном помещении, от того, сумеете ли сэкономить на этапе закупки оборудования, от города, где вы собираетесь работать, и прочих факторов.

Если вы хотите все сделать официально, то приготовьтесь вложить около полумиллиона рублей в запуск стартапа:

Статья расходов Сумма (в руб.)
Итого: 300 000 руб.
Регистрация 10 000
Закупка оборудования 200 000
Термосумки для развозки обедов 30 000
Закупка одноразовой посуды 10 000
Закупка первой партии продуктов для готовки 20 000
Реклама 10 000
Дополнительные расходы 20 000

Следует обязательно заложить в капитальные инвестиции деньги на трехмесячное содержание бизнеса.

Обычно требуется от трех месяцев, чтобы начать получать более или менее приличную прибыль.

В нашем случае сумма на содержание бизнеса по доставке еды будет состоять из аренды помещения, зарплаты персоналу, налогов и расходный материалов (бензин для авто, продукты, пластиковая посуда).

Умножаем 65 000 р. на 3, что равно 195 000 р., добавляем к этой сумме 300 000 р. на запуск бизнеса и получаем полмиллиона рублей капитальных инвестиций.

Эта сумма увеличится еще больше, если у вас нет автомобиля, который необходим каждому, кто организовывает бизнес по доставке еды.

Приобрести недорогое авто в приличном состоянии можно за 150 000 р.

Скачать готовый бизнес план по доставке еды с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:

1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

О том, как работают крупные компании по доставке еды на дом,

смотрите в видеосюжете:

Рентабельность бизнеса по доставке еды


Эксперты по-разному оценивают бизнес по доставке еды.

Кто-то – в 10%, а кто-то – во все 25%.

Допустим, средняя стоимость одного комплексного обеда – 100 р.

У вас 60 клиентов, которые ежедневно заказывают у вас обеды, то есть в день вы зарабатываете 6 000 рублей.

Выходные дни у ваших клиентов – суббота и воскресенье, в эти дни они в обедах не нуждаются, а значит, вы получаете прибыль только 20–22 дня в месяц.

Умножаем количество рабочих дней на сумму дневной выручки и получаем сумму в 120–132 000 рублей в месяц.

Отнимает сумму, которую вы тратите на содержание бизнеса и расходные материалы (65 000 р.) и получаем месячную прибыль в размере 55–67 000 р.

Как видите, при таких показателях бизнес по доставке еды становится самоокупаемым уже за год работы.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту