Пробиотики и пребиотики — что это, в чем разница, лучшие, список. Что такое пробиотики и пребиотики

При диагностировании болезненных колик у новорожденных или дисбактериоза у взрослых врачи эубиотики. Использование препаратов помогает заселить кишечник полезными молочнокислыми бактериями, решить проблемы с пищеварением и перистальтикой. Пробиотики и пребиотики отличаются друг от друга принципом фармакологического действия. Но результатом их курсового приема всегда становится восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики, как и пребиотики, имеют противопоказания к применению, поэтому должны приниматься только после консультации с педиатром или гастроэнтерологом.

Курсовой прием пробиотиков и пребиотиков позволяет быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта

Характерные особенности

Изучив назначение гастроэнтеролога, многие пациенты задаются вопросом о том, что это такое пробиотики и пребиотики. Существует ошибочное мнение, что полезные бактерии в толстом кишечнике человека нужны только для обеспечения правильной перистальтики и пищеварения. На самом деле бифидобактерии, кишечные палочки и лактобактерии выполняют множество функций:

  • участвуют в формировании иммунитета;
  • синтезируют водорастворимые витамины;
  • помогают наладить работу печени и желчного пузыря.

Это интересно: При дефиците полезных бактерий в кишечнике ухудшается не только состояние здоровья человека, но и его внешний вид из-за постепенно развивающейся железодефицитной анемии - расслаиваются ногти, секутся волосы, кожа теряет упругость.

Антибиотикотерапия и кишечные инфекции практически всегда провоцируют гибель полезной микрофлоры. Что вновь заселить кишечник молочнокислыми микроорганизмами врачи рекомендуют взрослым и маленьким пациентам курсовой прием пробиотиков или пребиотиков. Но в большинстве случаев для восстановления работы пищеварительного тракта необходимы и те, и другие препараты. Различия пробиотика и пребиотика заключаются в их составе и принципе воздействия на организм человека.

Пробиотики

Основной состав этих препаратов или биологически активных добавок - живые высушенные культуры бактерий. Полезные микроорганизмы находятся в них в анабиозе, а «разбудить» их может только контакт с жидкой средой. После попадания в желудок они начинают медленно продвигаться к толстому отделу кишечника. Именно здесь находится самые благоприятные условия для роста и размножения активных ингредиентов пробиотиков:

  • лактобактерий;
  • энтеробактерий;
  • бифидобактерий.

С увеличением численности полезных микроорганизмов в кишечнике повышается кислотность за счет выделения в окружающее пространство продуктов их жизнедеятельности. При таких значениях pH y бактерий, принадлежащих к патогенной микрофлоре, остается немного шансов на выживание. Они перестают расти и размножаться, что становится причиной их гибели. Нормализуется состояние и условно-патогенного биоценоза - его численность возвращается в прежние оптимальные пределы (10-15%).

Это интересно: К пробиотическим микроорганизмом также относятся некоторые виды бацилл и полезных грибков, принимающих участие в процессах метаболизма и синтезе биологически активных веществ.

Пребиотики

Пребиотики для пробиотиков являются тем же, чем для человека становится тарелка вкусной каши. Они служат питательной средой для молочнокислых бактерий, создают благоприятную обстановку для активного роста. Численность пробиотических микроорганизмов значительно повышается, если в кишечнике есть:

  • инулины;
  • полисахариды;
  • лактулоза.

После попадания в желудок большая часть пробиотиков погибает от действия пищеварительных ферментов и агрессивной соляной кислоты. Поэтому до кишечника добираются немногочисленные штаммы лакто – и бифидобактерий. Если здесь уже присутствуют пребиотики, то количество полезных микроорганизмов быстро восстанавливается. Они метаболизируются в кишечнике в ходе сложных биохимических реакций, конечными продуктами которых становятся такие органические и неорганические кислоты:

  • молочная;
  • уксусная;
  • масляная;
  • пропионовая.

Сложные полисахариды, инулины, лактоглобулины не перевариваются в желудке и без потерь попадают в кишечник. В его толстом отделе они расщепляются полезными бактериями, а затем выводятся вместе с каловыми массами.

Основные отличия

Несмотря на то, что прием и пробиотиков, и пребиотиков преследует одну цель - восстановление численности полезных бактерий в кишечнике, они не являются аналогами, не способны заменить друг друга. Перед включением препарата в терапевтическую схему опытные врачи назначают маленьким и взрослым пациентам ряд лабораторных исследований. Их основная задача - установление количественного и качественного состава кишечной микрофлоры. Если обнаружен тотальный дефицит лактобактерий, то не обходится без приема пробиотиков с этими полезными микроорганизмами. А когда диагностировано снижение численности лактобактерий, то помогут пребиотики, которые станут для них отличной питательной средой.

Чем отличается пробиотик от пребиотика при курсовом использовании препаратов и биологически активных добавок:

  • в состав пробиотиков входят живые микроорганизмы, а пребиотики содержат исключительно химические органические вещества;
  • если в кишечнике нет полезных бактерий, то прием пребиотиков не принесет положительного результата;
  • при отсутствии бифидо- и лактобактерий использование пробиотиков поспособствует нормализации кишечной микрофлоры;
  • в состав каждого пробиотика входит только определенные разновидности штаммов полезных микроорганизмов, а применение пребиотиков восстанавливает всю популяцию бактерий, необходимых для активного функционирования систем жизнедеятельности.

В отличие от пробиотиков, пребиотики не нуждаются в увеличении дозировок или кратности приема, так как они инертны в отношении желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Полезные свойства и лечебные действия

Таким образом, разница между пробиотиками и пребиотиками заключается в том, что первые заново заселяют кишечник человека. Вторые же способствуют росту и активному размножению собственных полезных бактерий. Курсовое применение пробиотиков не всегда приводит к тому же терапевтическому эффекту, что и регулярное употребление пребиотиков. Такая разница действий определяется их составом, общим состоянием здоровья человека и наличием у него определенных хронических патологий. Выбором препаратов для лечения заболеваний занимается педиатр или гастроэнтеролог. Доктор учитывает результаты лабораторных исследований, стадию течения патологии. Суточные и разовые дозировки, а также длительность лечения детей могут варьироваться в зависимости от возраста и веса ребенка.

Пробиотики

Пробиотики включаются в терапевтические схемы пациентов, у которых нарушилась работа органов пищеварения, что негативно сказалось и на функционировании других систем жизнедеятельности. Эти препараты оказывают следующее положительное влияние на организм взрослого и ребенка:

  • подавление роста и активного размножения патогенных и условно-патогенных бактерий - основной причины острых и хронических кишечных инфекций;
  • профилактика и терапия дисбактериоза, провоцирующего диспепсические расстройства, нарушения пищеварения и перистальтики;
  • снижение холестериновых блоков в мелких и крупных кровеносных сосудах за счет ускорения процессов обмена жиров; углеводов, белков, биологически активных веществ;
  • предотвращение застоя пищевого комка в желудочно-кишечном тракте, быстрое расщепление продуктов и полноценная адсорбция питательных и биологически активных веществ;
  • быстрое восстановление кишечной микрофлоры после проведения антибиотикотерапии макролидами, цефалоспоринами, полусинтетическими комбинированными пенициллинами;
  • устранение избыточного газообразования и сопутствующих ему симптомов - вздутия живота, кислой отрыжки, изжоги, бурления и урчания, диареи или запоров;
  • подавление роста и размножения патогенных дрожжеподобных грибков, провоцирующих кандидозы и другие микотические инфекции.

Пробиотики часто назначаются врачами при ослаблении защитных сил организма у взрослых и детей. Полезные бактерии не только подавляют рост патогенных микробов. Восстановление оптимального кишечного биоценоза положительно сказывается на работе иммунной системы. При попадании в кровеносное русло вирусного, бактериального или аллергического агента вырабатывается необходимое количество антител, белых кровяных телец, Т-лейкоцитов.

Совет: Прием пробиотиков в течение недели значительно повышает сопротивляемость организма человека к возбудителям респираторных и кишечных инфекций.

Пребиотики

Пребиотики назначаются пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в двух случаях. Во-первых, при незначительной гибели полезной микрофлоры, когда возможно ее самостоятельное восстановление. Во-вторых, при развившемся тотальном дефиците лакто- и бифидобактерий, когда прием одних пробиотиков не принесет положительного результата. Для пребиотиков характерны следующие полезные свойства:

  • снижение численности условно-патогенных и патогенных микроорганизмов - клостридий, стафилококков, энтерококков;
  • подавление процессов гниения, брожения, избыточного газообразования;
  • регенерация слизистых оболочек толстого и тонкого отделов кишечника;
  • повышение абсорбции микроэлемента кальция, профилактика хрупкости костных тканей и их плотности;
  • нормализация показателей триглицеридов в крупных и мелких кровеносных сосудах;
  • оптимизация продуцирования важнейших желчных кислот;
  • улучшение усвояемости микро- и макроэлементов - калия, йода, цинка, молибдена, фосфора.
Пребиотические микроорганизмы принимают непосредственное участие в синтезе фолиевой кислоты и витамина K. Дефицит этих биологически активных веществ становится причиной недостаточности в клетках и тканях железа. Такое состояние приводит к нарушению процессов кроветворения, а также переносу молекулярного кислорода к органам-мишеням. От наличия питательной среды для молочнокислых бактерий зависит функционирование пищеварительного тракта.

Показания и противопоказания к применению

Врач может назначить пациенту пробиотики и пробиотики как в жидкой, так и в твердой форме. Наибольшей терапевтической эффективностью отличаются лекарственные средства и БАД, которые содержат несколько разновидностей штаммов полезных бактерий. В последнее время производители удачно сочетают пребиотики и пробиотики в одном препарате - Бифиформ, Пробиформ, Максилак. Медикаментозные средства особенно актуально принимать при таких патологических состояниях.

Антибактериальное лечение детских болезней нередко сопровождается рекомендацией врача принимать пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника. Чаще всего прописывается определенный, наиболее популярный препарат, который может также содержать добавку пребиотика. Если врач не дал конкретных рекомендаций, то к покупке следует отнестись достаточно серьезно, постаравшись заблаговременно максимально полно изучить данный вопрос.

Что такое пробиотики и пребиотики

Пробиотики — это микроорганизмы и соединения микробного происхождения, безопасные для человеческого организма, способные подавлять раст патогенных и условно патогенных микроорганизмов, тем самым восстанавливая естественную микрофлору кишечника и нормализуя физиологические, биохимические и иммунные процессы в организме.

К микроорганизмам, включающимся в состав пробиотиков относятся:

  • естественные для человека микрооорганизмы, способные синтезировать молочную кислоту (лакто- и бифидобактерии);
  • дрожжевые грибы, обладающие к устойчивостью к антимикробным препаратам;
  • спорообразующие бактерии.

Пребиотики — это вещества, которые входят в состав пищи, не способные усваиваться организмом человека в верхних отделах кишечника, но обладающие питательной ценностью для микроорганизмов толстого кишечника.

Пребиотическими свойствами обладают многие вещества, но наиболее эффективными признаны:

  • фрукто-олигосахариды (ФОС);
  • галакто-олигосахариды (ГОС);
  • инулин;
  • лактулоза;
  • лактитол.

Для нормального пищеварения обязательно наличие одновременно пробиотиков и пребиотиков, которые при работе в паре будут давать отличный результат.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики, синбиотики — в чем разница?

В специализированной литературе наряду с употреблением понятий «пробиотик» и «пребиотик» также можно встретить и такие термины как эубиотик и синбиотик.

Синбиотики – это препараты, которые содержат в своем составе одновременно пробиотики и пребиотики. Что касается эубиотиков , то на сегодняшний день это понятие тождественно пробиотикам. Ранее эубиотиками были названы полезные бактерии, обитающие в толстом кишечнике. Однако со временем, понятие существенно расширили и к эубиотикам стали относить все полезные микроорганизмы, обитающие в нижних отделах кишечника.

Виды пробиотиков

Полезные для пищеварения бактерии и биоактивные добавки, которые их содержат, можно разделить на несколько видов (поколений).

  • 1 поколение. К первому поколению относят однокомпонентные препараты, содержащие в себе только одну культуру (штамм) полезных бактерий. К таким препаратам можно отнести: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
  • 2 поколение. Второе поколение представляет собой самоэлиминирующиеся антагонисты. Столь сложно и громоздкое название означает, что эти бактерии не являются постоянными жителями желудочно-кишечного тракта человека и при попадании туда быстро выводятся из организма. Тем не менее, их роль в пищеварении от этого не уменьшается, поэтому выпускаются специальные препараты, при помощи которых можно намеренно «подсаживать» полезную микрофлору. Курса лечения хватит, чтобы бактерии оказали свое положительное воздействие на кишечник. Их назначают при легкой форме отравления, компенсированном неинфекционной диарее. Преимущественно к этой категории бактерий относят дрожжеподобные грибы и споровые бактерии. Среди представителей второго поколения можно назвать: Биоспорин, Бактисубтил, Споробактерин.
  • 3 поколение. Третье поколения пробиотиков (симбиотики) наиболее широко применяется в силу своей универсальности. В препараты входит несколько штаммов бактерий или добавки, усиливающие их действие, которые позволяют существенно повлиять на процесс пищеварения, защитить слизистую оболочку желудка от воздействия агрессивных препаратов. Например, это касается антибиотиков – при назначении этой категории лекарственных средств чрезвычайно важно поддерживать баланс микрофлоры, иначе вместо излечения от инфекции пациент приобретет проблемы с пищеварением. К категории поликомпонентных препаратов можно отнести Бифилиз, Аципол, Бифиформ, Ацилакт.
  • 4 поколение. К четвертому поколению относятся сорбированные пробиотики. Это позволяет подселять в пищеварительный тракт не одиночные бактерии, а целые колонии микроорганизмов. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они способны прикрепляться к стенкам слизистой, обеспечивая тем самым плотную оболочку. Такие пробиотики называют живыми, они дают наибольший эффект, долго оставаясь активными. Пробиотиками этого поколения являются Пробифор, Бифидумбактерин форте, Флорин форте.

Формы выпуска

При производстве пробиотиков очень важно применить их в той форме, в которой они принесут максимальную пользу организму. Поэтому форма выпуска этих препаратов различна.

  1. Лиофилизированный порошок – в основном выпускается с целью дальнейшего разведения его с водой до получения раствора. В порошкообразном виде можно приобрести следующие лекарства – Энтерол, Эффидижест, Полибактерин, Линексбио, Бификол, Споробактерин, Биоспорин, Бактиспорин, сухой Колибактерин, Наринэ, Лактобактерин.
  2. Таблетки – удобны для применения и отлично переносятся детьми старшего возраста. В таблетированном виде выпускаются Полибактерин, Бифиформ Малыш, БИОН-3, Биоспорин, Наринэ, Лактобактерин, Гастрофарм, Аципол.
  3. Капли – отличный способ вводить пробиотики и пребиотики малышам. Известны Хилак форте, .
  4. Капсулы – содержат в себе порошок в защитной оболочке. В виде капсул выпускают Энтерол, Пробинорм, Примадофилус Джуниор, Примадофилус Бифидус, Линекс, Йогулакт, Бифиформ, Бактистатин, Флонивин БС, Бактисубтил, Примадофилус, Нормофлор, Аципол, Гарлицин.
  5. Суппозитории – могут применяться как ректально, так и вагинально. Чаще всего применяется Лактобактерин.
  6. Суспензии – уже готовые жидкости с бифидобактериями. В форме суспензии производится Споробактерин жидкий, Диа-Биофлор, Биофлор.

Показания к назначению пробиотиков и пребиотиков детям

Несмотря на кажущуюся простоту применения пробиотиков и пребиотиков, врачи назначают их детям строго по показаниям. Нельзя ни в коем случае употреблять их «на всякий случай», чтобы не нарушить микрофлору кишечника. Показаниями к назначению пробиотиков и пребиотиков являются:

  • заболевания аллергического характера;
  • частые простуды и ОРВИ;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • кишечные инфекции;
  • гельминтоз;
  • патологии мочеполовой системы;
  • запор или диарея;
  • необходимость лечения ребенка антибиотиками;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • ферментопатии.

При перечисленных случаях врач принимает решение о назначении пробиотиков или пребиотиков, выбирая наиболее эффективный препарат и удобную форму приема. Схема приема расписывается для каждого больного ребенка индивидуально.

Пробиотики при приеме антибиотиков

При лечении детей часто врачи назначают антибиотики. Пугаться употребления этих препаратов нельзя – они убивают патогенные микроорганизмы, которые приносят существенный вред ребенку, а иногда приводят к тяжелым осложнениям, инвалидизации и даже летальным случаям. Поэтому страх перед антибиотиками не оправдан. Самое главное при лечении антибиотиками – правильно организовать курс терапии так, чтобы при лечении антибиотиками сохранить собственную здоровую микрофлору кишечника.

Конечно, антибактериальные препараты могут существенно нарушить биоценоз кишечника. На фоне длительной терапии сильными антибактериальными препаратами у детей возникает дисбактериоз, проявляющийся болью в желудке, диареей, запором. Иногда в тяжелых случаях возможна рвота и обезвоживание. В данном случае стоит отметить, что дисбактериоз проявляется не у всех детей, но у каждого ребенка нужно позаботиться о том, чтобы лечение антибактериальными препаратами было максимально щадящим и безопасным для пищеварительного тракта.

В связи с гибелью собственной микрофлоры, врачи назначают пробиотики, которые придут на замену полезным бактериям, пострадавшим от сильнодействующих лекарственных препаратов. Пробиотики назначаются параллельно с антибиотиками, а иногда и после. Добавка пробиотиков и пребиотиков позволит сохранить баланс полезной микрофлоры, и уменьшить тяжесть от лечения антибактериальными препаратами.


Пробиотики и пребиотики для новорожденных

Что касается новорожденных, то чаще всего педиатры назначают проботики с лакто- и бифидобактериями при , так как существует довольно распространенное мнение, что одной из причин появления данных симптомов является . Эффективность такого лечения во многом будет зависеть от того, насколько правильно врач определил почему беспокоится младенец, поскольку нарушение микрофлоры не единственная . Альтернативой препаратам пробиотиков детям на искусственном вскармливании могут стать

Стоит отметить, что не все врачи едины во мнении о пользе пробиотиков. По мнению доктора Комаровского, микроорганизмы, попавшие в кишечник извне, плохо приживаются там, оказывая очень незначительную пользу по сравнению с той, что обещает реклама. Поэтому доктор не советует возлагать особые надежды на эти препараты.

Какие пробиотики и пребиотики лучше выбрать для детей

Конечно, чтобы пробиотики и пребиотики дали максимальную пользу, они должны быть правильно подобраны. Очень важно следовать определенным критериям подбора средств, которые помогут остановиться на лучшем лекарственном препарате. Вот несколько правил подбора для детей:

  • пробиотик должен соответствовать международному стандарту GMP, что будет подтверждать его высокое качество и безопасность применения у детей;
  • обязательно наличие вкладыша с инструкцией;
  • для детей старшего возраста будет хорошо, если препарат капсулирован, поскольку в ряде случаев именно капсула защищает порошок с пробиотиками от повышенной кислотности среды до его попадания в нужное место;
  • назначаются только те пробиотики, которые разрешены в этой возрастной группе;
  • при приеме антибиотиков необходимо учитывать, какой пробиотик лучше может адсорбировать токсины и возможно ли применение пробиотика наряду с антибиотиком;
  • у ребенка должны отсутствовать противопоказания к назначению пробиотиков;
  • пробиотики и пребиотики должны быть максимально удобны для ребенка в применении. Например, малышам до четырех лет лучше давать готовые препараты в виде суспензии или порошка, а вот детки старшего возраста уже могут принимать их в капсулированном или таблетированном виде;
  • всегда учитывается состояние ребенка – есть ли диарея, рвота или запор;
  • при непереносимости лактозы необходимо учесть то, что не все пробиотики можно назначать такому малышу. В качестве лечения дисбактериоза при подойдут препараты Биобактон, Симбиолакт (порошок), Экофлор, Бифиформ Бэби и другие;
  • пробиотики должны давать минимум побочных действий для детского организма;
  • пробиотики должны содержать одновременно лактобактерии и бифидобактерии.

Список пробиотиков лекарственных средств и БАД для кишечника у детей

Пробиотики и пребиотики выпускаются в форме лекарственных препаратов и БАДов. Лекарственные средства назначают по строго определенным показаниям, в то время как БАД применяется для профилактики и поддержания нормального функционирования микрофлоры кишечника. На данный момент БАДы стоят где-то между официальной и неофициальной медициной. Как показывают исследования, при назначении БАДов каждый пятый препарат был абсолютно бесполезен и не дал своих результатов. Принцип действия лекарств и БАДов различен, и врачи это прекрасно знают, поэтому и не взаимозаменяют одни средства другими. Эффект от лекарственных пробиотиков и пребиотиков намного выше, чем от биодобавок.

В многообразии пробиотиков не сложно потеряться, ведь многие названия мы ежедневно слышим с экранов телевизора, от знакомых, от врачей. Чтобы информация воспринималась проще, ее можно представить в виде таблицы.

Список пробиотиков, зарегистрированных как лекарственные средства

Название Вид пробиотика Страна-изготовитель Вид микроорганизмов
Монокомпонентные Бифидумбактерин Россия С первых дней жизни Бифидобактерии
Бифинорм Россия С первых дней жизни Бифидобактерии
Лактобактерин Россия С первых дней жизни Лактобактерии
Ацилакт сухой Россия С первых дней жизни Лактобактерии
Колибактерин Россия С 6-ти месяцев Кишечные палочки
Энтерол Франция С 1 года Дрожжевые грибы
Бактисубтил Франция С 7 лет Спорообразующие бактерии
Споробактерин Россия С 6-ти месяцев Спорообразующие бактерии
Бификол Россия С 6-ти месяцев Бифидобактерии и кишечные палочки
Линекс Словения С первых дней жизни Лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки
Линекс Форте Словения С первых дней жизни Лактобактерии и бифидобактерии
Бифиформ Италия С 2-х лет Бифидобактерии и энтерококки
Аципол Россия С 3-х месяцев Живые лактобактерии и кефирные грибки
Синбиотики (пробиотики + пребиотики) Бифилиз Россия С первых дней жизни Бифидобактерии+лизоцим
Пробиотики на сорбенте Бифидумбактерин Форте Россия С первых дней жизни
Флорин Форте Россия С первых дней жизни Бифидобактерии на активированном угле и лактобактерии
Пробифор Россия С первых дней жизни Бифидобактерии на активированном угле

Список пробиотиков, зарегистрированных как БАД

Вид пробиотика Название Страна-изготовитель С какого возраста разрешен детям Вид микроорганизмов
Монокомпонентные Биовестин Россия С первых дней жизни Бифидобактерии
Эуфлорин В Россия С 3-х месяцев Бифидобактерии
Линекс для детей Словения С первых дней жизни Бифидобактерии
Линекс для детей капли Словения С первых дней жизни Бифидобактерии
Биобактон К Россия С 3-х лет Лактобактерии
Эуфлорин L Россия С 3-х месяцев Лактобактерии
Наринэ (БАЛБ) Россия С 1 года Лактобактерии
Рела Лайф Швеция С первых дней жизни Лактобактерии
Многокомпонентные (симбиотики) Бифидум мульти 1 Россия С первых дней жизни Несколько видов
бифидобактерий
Бифидум БАГ Россия С первых дней жизни Несколько видов
бифидобактерий
Трилакт Россия С 18 месяцев Несколько видов
лактобактерий
Примадофилус детский Канада С первых дней жизни Бифидобактерии и
лактобактерии
Примадофилус Джуниор Канада С 6-ти лет Бифидобактерии и
лактобактерии
Примадофилус Перлс Канада С 3-х лет Бифидобактерии и
лактобактерии
Биовестин Лакто Россия С 1 года Бифидобактерии и
лактобактерии
Полибактерин Россия С 3-х лет Бифидобактерии и
лактобактерии
Ротабиотик Великобритания С 3-х лет Бифидобактерии и
лактобактерии
Симбиолакт Комп Германия С 3-х лет Бифидобактерии и
лактобактерии
Бифиформ бэби Румыния С первых дней жизни Бифидобактерии и
термофильный стрептококк
Санта-Русь-Б Россия С 1 года Лактобактерии,
бифидобактерии,
пропионовокислые
бактерии
Йогулакт Форте Россия С 1 года Бифидобактерии,
лактобактерии,
термофильный стрептококк
Йогулакт Россия С 3-х месяцев Лактобактерии и
термофильный стрептококк
Синбиотики (пробиотики+пребиотики) Максилак Польша С 3-х лет Лактобактерии,
бифидобактерии,
термофильный стрептококк+
олигофруктоза
Максилак бэби Польша С 4-х месяцев Лактобактерии и
бифидобактерии+
фруктоолигосахариды
Нормобакт Польша С 6 месяцев Лактобактерии и
бифидобактерии+
фруктоолигосахариды
Нормофлорин Л Россия С первых дней жизни Лактобактерии+
лизоцим+лактит
Нормофлорин Б Россия С первых дней жизни Бифидобактерии+
лизоцим+лактит
Нрмофлорин Д Россия С первых дней жизни Бифидобактерии и
лактобактерии+
лизоцим+лактит
Пробиотики на сорбенте Экофлор Россия С 3-х лет Бифидобактерии и
лактобактерии на
энтеросорбенте

Список пребиотиков

Тип Название Страна-изготовитель С какого возраста разрешен детям Вид пребиотика
Лекарственное средство Хилак форте Германия С первых дней жизни Продукты обмена веществ кишечной палочки, стрептококков, лактобактерий
Экспортал Россия С 1 года Лактитол
Гудлак Болгария С первых дней жизни Лактулоза
Дюфалак Нидерланды С первых дней жизни Лактулоза
Лактулоза сироп Германия, Россия, Сербия, Израиль С первых дней жизни Лактулоза
Лактофильтрум Россия С 1 года Лактулоза+лигнин гидролизный
Ливолюк ПБ Индия С первых дней жизни Лактулоза
Порталак Хорватия С первых дней жизни Лактулоза
Ромфалак Румыния С первых дней жизни Лактулоза
БАД Про-симбиофлор Германия С 4-х лет Автолизат кишечной палочки и энтерококков
Эубикор Россия С 3-х лет Инактивированная дрожжевая культура, пищевые волокна
Эубикор крошка Россия С 3-х лет Инактивированная дрожжевая культура, пищевые волокна, пектин
Лактусан Россия С 5 лет Лактулоза
Прелакс бэби Россия С 1 года Лактулоза

Важно! Препараты лактулозы обладают слабительным действием!

Правила приема пробиотиков для детей

При назначении пробиотиков детям врачи руководствуются определенными правилами. При их соблюдении маленький пациент получит наиболее эффективное и безопасное лекарство, которое поможет восстановить микрофлору кишечника.

  1. Количество раз приема в сутки может колебаться от одного до шести и эту цифру нужно соблюдать.
  2. Пробиотики нельзя запивать горячей водой, компотом или чаем, поскольку при температуре выше 45 градусов бактерии гибнут.
  3. Детям нужно давать строго рекомендованную дозу, не увеличивая и не уменьшая ее.
  4. Если маленькому ребенку назначен препарат в капсуле, то ее вскрывают, а содержимое перемешивают с пищей.
  5. Наиболее полезные пробиотики – живые культуры.
  6. Курс лечения пробиотиками не стоит прекращать даже после окончания приема антибактериальных средств.
  7. При приеме пробиотиков рацион должен быть максимально легким.
  8. Нужно разнообразить детское меню продуктами, также содержащими пробиотики.
  9. Все пробиотики принимаются исключительно в границах срока годности препарата. Просроченные лекарства могут привести к осложнениям заболевания.

Пробиотики и пребиотики в продуктах питания

При терапии дисбактериоза не стоит забывать, что пробиотики и пребиотики находятся не только в лекарственных препаратах, но и продуктах питания. Чтобы нормализовать микрофлору и восполнить дефицит этих полезных веществ, необходимо ежедневно употреблять продукты, содержащие эти компоненты.

Конечно, все продукты перечислить невозможно, поэтому приведем в пример первые десять наименований продуктов, которые могут похвастаться высоким уровнем содержания полезных веществ. Итак, пребиотиками богаты:

  • корень цикория;
  • топинамбур;
  • листья одуванчика;
  • чеснок;
  • зеленый перьевой лук;
  • репчатый лук;
  • спаржа;
  • пшеничные отруби;
  • мука;
  • бананы.

Что же касается пробиотиков, то здесь «пальму первенства» держат:

  • кефир;
  • йогурт;
  • молоко;
  • квашеная капуста;
  • творог;

Пробиотики и пребиотики чрезвычайно важны для нормального пищеварения ребенка. В силу того, что дети часто сталкиваются с новыми для себя продуктами, их пищеварение нестабильно, а частые болезни, требующие приема антибиотиков, усугубляют пищеварение, убивая полезную микрофлору. Правильно подобранные препараты дадут детям возможность быстро наладить работу ЖКТ даже при существенной атаке на собственную микрофлору.

Вконтакте

Доказано, что формирование иммунитета происходит в кишечнике. Поэтому важно поддерживать нормальную микрофлору в нем. Но при приеме некоторых лекарств или при неправильном питании баланс микроорганизмов в кишечнике нарушается. В таких случаях врачи назначают пробиотики и пребиотики, разница между которыми заключается в их составе.

Пробиотики

Около ста лет назад знаменитый ученый Мечников предположил, что молочнокислые бактерии положительно влияют на здоровье. Разработав специальную диету он доказал свою теорию. Его эксперименты продолжили и другие ученые. В итоге выделили целый класс живых микроорганизмов, положительно влияющих на состояние микрофлоры кишечника. Эти виды бактерий получили название пробиотики.

В идеале все эти микроорганизмы в определенном соотношении составляют нормальную кишечную флору. Но при нарушениях требуется восполнить количество необходимых бактерий. Пробиотики восстанавливают кишечную микрофлору естественным путем.

Под пробиотиками понимают:

  • Бактерии (бифидо-, лакто- и другие);
  • грибы (например, дрожжевые);
  • некоторые разновидности кишечной палочки.

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеной капусте и других домашних солениях, луке, твороге, соевых продуктах. Кроме того, многие фрукты и овощи в свежем виде содержат полезные бактерии.

Привычнее под названием пробиотики понимать лекарственные препараты. Которые содержат один из видов или несколько бактерий или других полезных организмов. Если по результатам анализов точно определить, какого микроорганизма не хватает в кишечнике, можно подобрать препарат, который восполнит его недостаток. Тем самым нормализуя работу кишечника.

Существуют пробиотики в сухом (высушенные бактерии) и жидком (содержат живые микроорганизмы в питательной среде) видах.

Основная проблема при приеме пробиотиков – чтобы они достигли нужных отделов кишечника. Не разрушились в желудке или в тонком кишечнике.

По составу пробиотики разделяют на группы:

  • Монокомпонентные . В состав входит один вид микроорганизмов. Например, Бифидумбактерин, Колибактерин и другие.
  • Поликомпонентные . Содержат 2 – 3 бактерии. Например, Ацилакт, Линекс, Бифиформ, Бифинорм и другие.
  • Сорбционные . Кроме полезных бактерий содержат энетеросорбенты. Например, Пробиформ, Экофлор, Бификол форте и другие.
  • Синбиотики . Комбинированные препараты. Содержат пробиотики и пребиотики . Например, Биофлор, Бифилиз и другие.
  • Рекомбинантные . Содержат бактерии, в которые вживлены гены с определенными свойствами. Пример – Субалин.

При лечении дисбактериоза недостаточно однокомпонентных препаратов. Следует начинать с лактобактерий, затем принимать бифидобактерии или сразу использовать комплексные препараты.

Пребиотики

Пищевые компоненты, которые стимулируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике, называют пребиотиками. Эти частички пищи не усваиваются в желудке и не всасываются в тонком кишечнике, но являются питательной средой для пробиотиков.

При регулярном употреблении в пищу продуктов со свойствами пребиотиков, обеспечиваются благоприятные условия развития нормальной кишечной микрофлоры.

К пребиотикам относят ферменты, сахариды, аминокислоты, антиоксиданты, и другие.

Пребиотики содержаться в молоке, чесноке, кашах, фруктах (свежих и сушеных), овощах, злаках, зелени, ягодах.

К основным пребиотикам относятся:

  • Лактулоза, лактоза. Относятся к олигосахаридам. Содержаться в молоке. При попадании в кишечник способствуют размножению полезных бактерий.
  • Фруктосахариды. Попадают в организм со свежими овощами и фруктами.
  • Инулин. Относится к полисахаридам. Содержится в овощах. Помогает усваиваться кальцию, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает выработку витамина В, нормализует содержание сахара в крови.
  • Пищевые волокна. Также являются полисахаридами. Например, целлюлоза. Оказывает слабительное действие, очищает кишечник от токсинов.
  • Пектины. Полисахариды, которые кроме очищающего действия заживляют микротравмы слизистых оболочек кишечника. Содержаться в сливе, яблоках, мармеладе, пастиле.

Главное требование к пребиотикам – они не должны служить питательной средой для болезнетворных бактерий. Недопустимо, если в составе препарата присутствует, например, крахмал. Он является прекрасным питанием и для патогенной флоры. Таким лечением можно добиться обратного эффекта – кишечное расстройство будет только прогрессировать. Самыми эффективными считаются пробиотики на основе инулина. Получают его из топинамбура (клубней).

Пример препаратов-пребиотков: Дуфалак, Порталак, Инулин, Хилак форте, Эубикор и другие.

Нерационально использовать только пребиотики при острых патологических процессах в кишечнике. Так как патогенная флора препятствует росту полезных бактерий. В чем и заключается частая видимая неэффективность этих препаратов. Следует использовать пребиотики в составе комплексной терапии совместно с пробиотиками, сорбентами, а может и после антибиотикотерапии.

Обязательно нужно соблюдать правила приема препарата, которые описаны в инструкции. Так пребиотики обычно принимают во время еды, а пробиотики за некоторое время до приема пищи.

Принципиальное различие

Итак, разница между пребиотиками и пробиотиками заключается в том, что это совершенно разные биологические классы.

Пробиотиками являются полезные живые микроорганизмы, которые необходимы для нормальной работы кишечника. А пребиотики – это части пищевых продуктов, которые не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, но являются незаменимой питательной средой для полезных бактерий – пробиотиков.

Пробиотики и пребиотики нужны для нормализации кишечной флоры.

На вопрос в чем отличие пробиотиков от пребиотиков можно ответить так: это разные биологические виды. Пробиотики – это полезные микроорганизмы, а пребиотики – пища для них.

Пробиотики - живые микроорганизмы или вещества микробного происхождения, из них построена человеческая микрофлора. Бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибки.

Пребиотики - пищевые составляющие, не подвергаются перевариванию, расщеплению в желудочно-кишечном тракте, но поддаются действию ферментов микрофлоры толстого кишечника, улучшают ее рост, жизнедеятельность, функционирование.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? Разберемся вместе.

Отличия пробиотиков от пребиотиков

И пробиотики, и пребиотики - структуры биологического происхождения. Похожие названия, похожий эффект, взаимное дополнение друг друга в спектре воздействия. И те, и другие работают на восстановление кишечной микрофлоры, приведение ее к нормальному функционированию. При комплексном лечении расстройств желудочно-кишечного тракта используют оба компонента совместно, парное воздействие пробиотиков и пребиотиков эффективнее одиночного приема того или иного отдельно.

Пребиотики отличаются от пробиотиков тем, что являются химическими соединениями. Пробиотики же сами по себе - живые микрокультуры. Симбиоз тех и других основан на том, что пребиотики составляют благоприятную среду для культивации полезной микрофлоры желудка и кишечника, приходящей в организм с пробиотиками.

Если обобщить все разом, пробиотики - живые микроорганизмы, помогающие кишечнику работать, пребиотики - вещества, обеспечивающие эффективность этой помощи. Названия часто путают из-за различия в виде одной буквы и сходных воздействий - и то, и другое используют для лечения, восстановления работы желудка, кишечника.

Польза пробиотиков и пребиотиков для организма

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, уже стало ясно. Но в чем конкретно польза тех и других?

Пробиотики делают для организма следующее:

Снижают холестерин путем уничтожения солей желчных кислот;

Проводят профилактику дисбактериоза;

Улучшают, стимулируют, поддерживают местный иммунитет;

Останавливают диарею после острых кишечных инфекций;

Восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;

Лечат дисбактериоз путем нормализации состава кишечной микрофлоры;

Ускоряют скорость продвижения пищи по толстому кишечнику;

Снижают вредное действие антибиотиков на желудок;

Производят фолиевую кислоту, витамин К, биотин;

Снижают численность патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте;

Улучшают моторику кишечника;

Снимают вздутие, тяжесть, метеоризм;

Снимают эффекты интоксикации организма;

Снижают численность бактерии Хеликобактер пилори, стимулирующей гастрит, язву в хронических формах;

Улучшают расщепление пищевых компонентов в толстом отделе кишечника.

Польза пребиотиков состоит в следующем:

Устраняют запоры;

Улучшают перистальтику кишечника;

Нормализуют кишечную микрофлору;

Помогают производить витамины К, В;

Снижают рост холерных вибрионов, листерии, сальмонеллы в кишечном тракте;

Увеличивают скорость заживления толстой кишки;

Сохраняют нужный для полезных бактерий pH;

Снижают метеоризм;

Увеличивают местный иммунитет;

Снижают число стафилокков, стрептококков в кишечнике;

Помогают расти полезной микрофлоре, бифидобактериям, лактобактериям, кишечной палочке.

Отличия пробиотиков и пребиотиков не настолько велики. Лечебный эффект имеет сходства, это - улучшение работы желудочно-кишечного тракта, нормализация состава микрофлоры, подавление вредных бактерий. Поэтому пробиотики и пребиотики применяют вместе, для дополнения эффектов, взаимного действия, которое более полезно, чем одиночное. Результаты лечения улучшаются.

Полезные микроорганизмы получают много пищи, благоприятную среду для жизнедеятельности, быстрее размножаются, быстрее улучшают микрофлору желудка и кишечника. Можно принимать пробиотики и пребиотики отдельно, однако их положительный эффект снизится.

Классификация, виды пробиотиков и пребиотиков

Виды пребиотиков

Витамины, производные витаминов. Пантотеновая кислота, витамин В5.

Активные биологически иммунные белки. Лактоглобулины, гликопептиды.

Неперевариваемые сложные полимерные углеводы. Состоят из остатков фруктозы, глюкозы, галактозы. Инулин, глюканы, олигосахариды.

Микроорганизмы. Например, бифидобактерии.

Все перечисленное - питательные пищевые компоненты, стимулирующие рост пробиотиков. Применяются в виде пищевых добавок - в бисквитной выпечке, каше, шоколаде. Не перевариваются организмом.

Виды пробиотиков

Молочнокислые палочки.

Грибы, включая высшие.

Грамотрицательные, грамположительные бактерии.

Все они оказывают оздоровительный эффект на желудок, кишечник.

Эубиотики, синбиотики, симбиотики

Эубиотики - большая группа пробиотиков. Раньше к ним относили только бактерии из толстого кишечника. Под словом эубиотики сейчас подразумевают пробиотики, по сути это одно и то же. Раньше в СССР врачи пользовались первым термином, но со временем и появлением контактов за границей в обиход вошел второй термин, широко используемый зарубежными врачами.

Синбиотики - лекарства, содержащие пробиотики и пребиотики сразу, действующие комплексно. В одной капсуле сразу содержатся бактерии и питательная среда для них, что более эффективно.

Симбиотики - лекарства, в составе которых содержится несколько микробов или штаммов бактерий, относящихся к пробиотикам. Могут сочетать, например, три вида бифидобактерий или бифидобактерии вместе с лактобактериями.

Лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками

Монокомпонентные пробиотики

Бифидумбактерин, Бактисубтил, Эффидижест, Ацилак, Наринэ, Регулин, Колибактерин, Лактобактерин, Биобактон.

Симбиотики

Аципол, Энтерол, Линекс, Бификол, Полибактерин, Ацидобак, Симбиолакт, Бифиформ, Бифилонг, Трилакт, Бифидин.

Синбиотики

Нормобакт, Эубикор, Альгилак, Кальсис, Бифилар, Максилак, Бифилиз, Сеньор, Кипацид, Биофлор.

Пробиотические комплексы

Экофлор, Бификол форте, Пробиофор.

Пребиотики

Дюфалак, Инулин, Прелакс, Эубикор, Лактофильтрум, Нормазе, Гудлак, Прелакс, Порталак, Стимбифид.

Как принимать пробиотики и пребиотики

Обычно пробиотики и пребиотики пьют три-четыре раза в день во время еды. Срок приема не ограничен - до исчезновения неприятных симптомов. Если болезнь в хронической стадии, назначенные врачом лекарства пьют три-четыре раза за 20-60 минут до приема пищи, срок приема - две-три недели.

В качестве комплексного лечения пробиотики и пребиотики используют при следующих болезнях:

Различные виды диареи;

Появление Хеликобактер пилори;

Рак толстой кишки;

ОРВИ, грипп;

Жировая дистрофия печени;

Аллергические кожные болезни;

Системные инфекции;

Запоры и нарушения пищеварения;

Воспаления кишечника;

Синдром раздраженного кишечника.

Если у вас есть дети, вам пригодится .

Если вы готовитесь стать родителями, полезно будет прочесть о .

В нашей пищеварительной системе живут бактерии, которые полезны для организма, и те, которые ему вредят. Представителями «дружественной» флоры являются бифидобактерии и лактобактерии. Наряду с ними есть и разные штаммы вредных бактерий, такие как золотистый стафилококк и кишечная палочка, с которыми организму приходится бороться.

Человеческий организм не так хорошо изучен, как может показаться. Ученые расшифровали только около 10% состава полезной флоры кишечника, но даже эти предварительные данные показывают, как мы от нее зависим.

Люди зачастую чувствуют себя здоровыми потому, что здорова их пищеварительная система. А ее здоровье поддерживает достаточное количество «хороших» бактерий в кишечнике. Они помогают поглощать и переваривать пищу, улучшают иммунную систему, участвуют в производстве витаминов.

В первые дни жизни полезные микробы (бифидобактерии инфантис) поступают в наш организм с грудным молоком. Они помогают нам переваривать молочный сахар. Когда мы взрослеем, кишечник заселяют другие виды (лактобактерии и др.). Ацидофильные бактерии облегчают усвоение минералов (магния, железа, меди, марганца) и углеводов, которые обеспечивают нас энергией и питательными веществами. Другие виды бактерий высвобождают аминокислоты для поглощения их организмом. Некоторые бактерии помогают нормализовать уровень холестерина и триглицеридов, помогают циркуляции желчи.

Определенный тип бактерий производит противогрибковые вещества и природные антибиотики. Например, бактерия «Streptococcus salivarius» вырабатывает антисептик, который нейтрализует соединения серы, ответственные за запах изо рта. Отдельные виды выделяют кислоты (уксусную, молочную, муравьиную и др.), что создает неблагоприятные условия для вредных микроорганизмов.

Полезные бактерии стимулируют работу иммунной системы, увеличивая количество Т-лимфоцитов. Эксперименты на добровольцах показали, что количество Т-лимфоцитов, которые выводят из организма токсины, увеличилось на 28% после того, как испытуемые каждый день в течение месяца ели обычный йогурт.

Что нарушает баланс микроорганизмов?

Лекарственные препараты (антидепрессанты, препараты железа и др.).

Использование антибиотиков.

Уменьшение перистальтики (волнообразного действия пищеварительной системы) в связи с отсутствием физической активности.

Длительное применение слабительных средств.

Исследования на животных позволяют предположить, что недостаток определенных бактерий связан с избыточным весом. Ученые не знают точно, как действует этот механизм, но думают, что дефицит полезных бактерий отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, влияющей на обмен веществ.

Чтобы восстановить и поддержать естественную флору, необходимо употреблять продукты питания и добавки, которые содержат живые полезные микроорганизмы. Они называются пробиотиками.

Какие продукты содержат активные культуры полезных бактерий?

2. Фрукты.

3. Бобы и фасоль.

4. Кефир, сыр, сметана, йогурт и др. кисломолочные продукты.

До недавнего времени было точно доказано только то, что пробиотики помогают при диарее или запоре. Они стимулируют перистальтику кишечника, а также предотвращают разрастание дрожжевых бактерий путем контроля уровня рН в кишечнике.

Сейчас ученые обнаружили, что пробиотики положительно воздействуют на тонкий кишечник в случае увеличения проницаемости его стенок. Это воспалительное заболевание приводит к тому, что в клетках, выстилающих кишечник, не образуется плотных контактов. Кишечник пропускает через стенки токсины, они попадают в кровоток, а это дополнительная нагрузка на печень. Полезные бактерии могут помочь уменьшить проницаемость кишечника.

Пробиотики помогают при грибковых инфекциях, молочнице, герпесе и опрелостях. У женщин в период наступления менопаузы они поддерживают нормальный гормональный баланс.

Чем отличаются пребиотики и пробиотики?

Пребиотики — это продукты, которые помогают пробиотикам легко добраться до кишечника, проходя через желудок, и способствуют их росту.

Что относится к пребиотикам?

Волокнистая пища.

Крахмал (например, клейкий рис).

Бананы, корень цикория, лук, лук-порей, фрукты, соевые бобы, сладкий картофель, спаржа, зерновые, чеснок и зеленый чай.

В большинстве культур принято регулярно употреблять продукты, содержащиепробиотики и пребиотики. Например, в Азии сочетают такие продукты:

соевый соус + рис + чеснок + тофу + лук + зеленый чай, кисломолочные продукты.

В странах Средиземноморья:

сыр + бобы + чеснок + лук + оливки + травяные чаи, кефир.

Такой состав пищи, содержащий пробиотики и пребиотики, обеспечивает полезным бактериям хорошие условия для процветания и размножения, даже без приема специальных дополнительных добавок. А это способствует улучшению здоровья, хорошему настроению и долголетию.