Можно ли чай с шиповником беременным. Польза шиповника для беременных

В период беременности будущим мамам важно обращать внимание на свой рацион питания, состав медикаментов, которые допустимо использовать во благо женского организма и развития малыша. В это время существуют определенные ограничения, особенно для тех женщин, кто имеет проблемы со здоровьем. Нередко будущие мамы задаются вопросом - можно ли шиповник при беременности? Ведь этот плод ценится за свой богатый витаминами состав. Чтобы понять, кому и в каких количествах можно употреблять шиповник при беременности, стоит больше узнать о свойствах этого плода и особенностях его применения.

Состав витаминов

Мало кто знает, что второе название растения - чайная роза. Для северных частей страны шиповник считается уникальным, поскольку содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, благоприятно воздействующих на человеческий организм. Народная медицина на протяжении многих десятков лет активно использует его плоды, корни и соцветия. Их можно хранить посредством заморозки или сушить.

Важно отметить, что максимальная концентрация полезных веществ сосредоточена в мякоти. В ней содержится огромное количество витаминов (C, K, B1, E, B2), фосфора, калия, магния, меди, марганца и иных полезных веществ. Шиповник популярен своими полезными свойствами. Он часто входит в состав различных сиропов для лечения гепатита и холецистита. Также используется для заживления ожогов, стоматита, в гинекологии.

Можно ли использовать при беременности?

Как правило, вынашивание ребенка не является противопоказанием для употребления шиповника или составов, в которые он входит. Если нет иных заболеваний, при которых его могут исключить лечащие специалисты, то для женщин в положении он может принести немалую пользу. При правильной дозировке помогает снизить риск возникновения простудных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ), гриппа, пополняет запас витаминов в организме.

Однако шиповник при беременности важно употреблять в умеренном количестве. При внутриутробном развитии зачастую активно расходуется кальций. Поскольку в шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, это может привести к плохому состоянию зубной эмали.

Как шиповник воздействует на организм будущей мамы?

При беременности шиповник оказывается ценным продуктом благодаря высокому содержанию витамина А, аминокислот и аскорбиновой кислоты. Поскольку волокна от ягод не всасываются кишечником, они благоприятно воздействуют на организм, заставляя правильно работать ЖКТ. Из организма выводятся вредные вещества и токсины, что крайне важно при беременности.

При внутриутробном развитии плода крайне важно контролировать содержание витамина А в женском организме. При его повышенном уровне существует большая вероятность развития патологии у ребенка. Каротин, которого достаточное количество в шиповнике, не имеет такого недостатка и совершенно безопасен.

Также в шиповнике содержится большое количество витамина C. Он выполняет защитную функцию и поддерживает нормальную работу иммунной системы. Помимо этого, польза шиповника при беременности может заключаться в следующем:

  • Снижение содержания холестерина в крови.
  • Увеличение скорости регенерации тканей.
  • Стимуляция выработки гормонов.
  • Борьба с гипертонией.
  • Помогает избавиться от отечности.
  • Поднятие иммунитета и поддержание общего тонуса организма.

Полезен шиповник при беременности на ранних сроках, в некоторых случаях он является настоящим спасением для женщин на первом триместре. При добавлении сушеных ягод в чай напиток приобретает кислинку, которая как нельзя лучше справляется с симптоматикой токсикоза. Однако для достижения оптимального результата важно готовить отвар правильно, сохраняя весь кладезь витаминов.

Как использовать правильно?

При беременности шиповник актуально использовать в сиропах, настойках, чаях и отварах. Стоит принять на заметку, что многие группы витаминов вовсе не выдерживают длительной термической обработки при высоких температурах. Поэтому лучше всего плоды заливать небольшим количеством кипятка, а не варить.

Как приготовить витаминный настой?

Для приготовления можно взять сухие плоды в количестве столовой ложки и залить стаканом кипятка. После рекомендуется выдержать настой на водяной бане в течение 15 минут. По истечении этого времени даем отдохнуть настою в течение часа. Рекомендуется делить полученный напиток на три части и принимать трижды в день.

Также целебный состав можно приготовить в термосе. Сначала измельчаем ягоды и заливаем кипятком. Настаиваем в течение восьми часов. Лучше всего готовить небольшими порциями, чтобы успеть за сутки весь его выпить.

Как приготовить чай из шиповника правильно?

За основу можно взять обыкновенный пакетированный чай. К нему добавляют столовую ложку высушенных ягод и стакан кипятка. Настаиваем в течение 15 минут - бодрящий напиток готов к употреблению. Чай с шиповником при беременности является оптимальной формой использования этого плода, богатого витаминами, поскольку уровень концентрации всех веществ на порядок ниже, чем в настое или отваре.

Также для вкуса добавляют сахар или мед. Поскольку классическое сочетание обыкновенного чая и шиповника рано или поздно надоедает, можно совместно использовать другие ягоды (бруснику, ежевику, малину, смородину).

Полезен ли сироп?

Данное средство не рекомендуется использовать женщинам, страдающим сахарным диабетом. Плод содержит большое количество сахара. Сироп шиповника при беременности также благоприятно воздействует на состояние женщины, как если бы она употребляла в пищу свежие ягоды. Концентрированный раствор отлично восполняет недостаток витаминов, минералов и других необходимых веществ, необходимых для функционирования организма.

Компот из шиповника при беременности

Для этих целей подойдут как свежие, так и сушеные ягоды. На 2 литра воды достаточно 2/3 стакана плодов. Шиповник тщательно промывается, закладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После следует оставить отвар под закрытой крышкой не менее чем на 3 часа. Чтобы достичь максимального эффекта, пить компот из шиповника рекомендуется за полчаса до приема еды.

Чтобы напиток был насыщен витаминами и минералами одновременно, стоит обратить внимание на другой рецепт, который часто используют в народной медицине. 2 столовые ложки шиповника заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Затем необходимо пропустить напиток через фильтр. Употреблять рекомендуется компот комнатной температуры. Поскольку в растворе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая негативно влияет на зубную эмаль, после употребления лучше всего прополоскать рот простой водой.

Использование шиповника при отеках во время беременности

Это недуг беспокоит большое количество женщин, начиная со второго семестра. И если на ранних сроках шиповник при беременности помогает бороться с токсикозом, то во второй половине вынашивания ребенка он становится эффективным средством против отеков. Поскольку этот плод отлично справляется с данной проблемой, врачи часто прописывают его в качестве лекарства.

Но важно понимать, что все индивидуально. Нельзя заниматься самолечением, особенно в период беременности. Перед употреблением необходимо проконсультироваться со своим врачом. Более того, в некоторых случаях сильная отечность может стать показанием к стационару.

Если женщина замечает признаки данного состояния, то предварительно должна обратиться за консультацией к специалисту, который назначит максимально эффективные методы для решения проблемы. Отечность может стать причиной несвоевременного вывода жидкости из организма в связи с патологией почек.

Нередко шиповник благодаря большой концентрации витамина С помогает бороться с отеками. Для этого женщины употребляют его в виде настоя или отвара.

Есть ли противопоказания?

И хотя этот плод, насыщенный витаминами и полезными веществами, популярен в народной медицине и нередко используется для лечения и поддержания здоровья, все же имеют место исключения в употреблении шиповника при беременности. Противопоказанием могут стать заболевания, локализованные в ЖКТ системе. Это связано с тем, что в плодах содержится большое количество кислоты. При гастрите, язвах и иных заболеваниях шиповник не рекомендуется.

Так как ягоды растения активно борются с повышенным давлением, не стоит их использовать людям, страдающим гипотонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями. При патологиях в работе выделительной системы (почек, печени) также не рекомендуется употреблять в пищу плоды шиповника, приготовленные на его основе отвары и настои.

Важно принять во внимание, что некоторые люди страдают специфической реакцией на определенные компоненты, которые содержатся в шиповнике. Иногда наблюдаются аллергические проявления. При беременности реакции организма значительно обостряются. А значит, экспериментировать самостоятельно с собственным здоровьем не рекомендуется. Поэтому, чтобы однозначно ответить на вопрос «Можно ли шиповник при беременности?», следует для начала проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий, в том числе аллергической реакции или негативного воздействия на плод.

На вопрос, можно ли беременным пить шиповник, врачи единогласно подтверждают полезные свойства и безопасность этого плода. Шиповник является рекордсменом по количеству :

  • Аскорбиновая кислота и каротин опережают по концентрации в десятки раз смородину, облепиху, морковь и лимон;
  • Микроэлементы железо, цинк в ягодах шиповника удовлетворяют на 20 % суточную потребность человеческого организма в полезных минералах;
  • Меди, марганца и молибдена в 100 г сухих плодов больше, чем необходимо беременной женщине в сутки;
  • Наличие кальция, магния, хрома, калия и витаминов группы В, РР, Е, А позволяет дополнить рацион будущей мамочки полезными веществами, в числе которых и пищевые волокна с пектинами.

Медики на основании обследования состояния здоровья женщины рекомендуют отвар шиповника при беременности, который следует принимать в строго дозированном виде.

С какой целью прописывают шиповник при беременности?

Благодаря свойству повышать иммунитет, отвар шиповника при беременности употребляется в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний. Употребления чая из шиповника при беременности усилит защитные свойства организма и разгрузит работу почек: слабый мочегонный эффект выводит лишнюю жидкость, снимая отечность.

Шиповник при беременности прекрасно очищает организм от токсинов, снимая аллергические реакции и облегчая токсикоз . Пищевые волокна с пектинами в составе плодов этого растения прекрасно и безопасно чистят кишечник, борясь с болезнетворными бактериями и выводя шлаки.

При беременности плоды шиповника с кисловатым вкусом и неярким ароматом отлично снимают симптомы тошноты, если их употреблять в чае, заваривая растертые ягоды. Однозначно, оценивая пользу приема кисло-сладких терпких плодов и отвечая на вопрос, можно ли беременным пить шиповник, терапевты разрешают и рекомендуют прием сиропа, отвара или чая по многим причинам.

Шиповник при беременности обладает свойствами:

  1. Защиты организма от вирусов, бактерий и инфекций;
  2. Стимуляции деятельности эндокринной системы;
  3. Вывода излишней жидкости;
  4. Снижения влияния аллергенов;
  5. Очищения печени;
  6. Повышения эластичности сосудов;
  7. Понижения уровня холестерина.

Главная задача при заваривании и употреблении настоя шиповника при беременности правильно приготовить напиток, сохранив максимум полезных веществ и определить безопасную дозировку.

Правильный отвар и дозировка целебного напитка

Чтобы сохранить витамины при заваривании плодов «дикой розы» необходимо применить щадящие температурные условия. Существует много способов приготовления чая из шиповника для употребления во время беременности, но лучших методов два:

  1. Хорошо растолченную мякоть плодов (20 г – горсть сушеных плодов) залить 500 г кипящей воды и дать настояться в термосе около 6 часов. Процедить чай и долить кипяченой воды до 1 л. Пить в течение дня, добавляя по вкусу мед.
  2. Растертые плоды (20 г) залить 1 л кипяченой горячей воды и проварить на огне 15 минут. Настоять 1 час, процедить от мякоти, пить чай между приемами пищи.

Можно пить шиповник при беременности в холодном и теплом виде, добавляя травяные настои из крапивы, побегов малины, или добавляя в чай морковный отвар.

Дозировка шиповника для беременных в виде чая не должна превышать 1 л в сутки при запаривании 5-6 ст.л. сухих плодов. Для настойки из ягод «дикой розы» берется такое же количество сушеных плодов – 20 г и 500 г воды. Настойку из шиповника при беременности можно пить до 3- х стаканов в день. Назначая шиповник при беременности при отеках, медики рекомендуют употреблять свежий отвар из сухих плодов, собранных на своих дачах осенью в экологически чистой местности.

Сироп и масло шиповника продаются в аптеках и показания к их применению описаны в инструкции. Сироп шиповника при беременности также широко используется. Он имеет высокую концентрацию сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому при употреблении его нужно разбавлять водой в соотношении 1 ч. л. сиропа на 250 мл воды. Дозировка сиропа из шиповника для беременных в чистом виде рекомендована не более 1 ч.л. в день.

Масло является наружным средством и применяется для повышения эластичности кожи, предотвращения появления растяжек, заживления ссадин и царапин.

В каких случаях шиповник при беременности противопоказан?

При большом перечне полезных свойств ягод «дикой розы», шиповник при беременности имеет противопоказания:

  • Гастриты, язвы при повышенной кислотности;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Болезни сердца; повышенное или пониженное давление;
  • Склонность к тромбофлебиту;
  • Запоры;
  • Заболевания желчного пузыря и печени.

Пить целебный чай лучше через соломинку, чтобы кислоты не повредили зубную эмаль.

Можно ли беременным шиповник, решает врач, зная особенности и состояние здоровья женщины, вынашивающей малыша. В любом случае, необходимо прислушиваться к организму, его реакциям и потребностям, утоляя жажду целебным напитком из шиповника.

Эти плоды получили широкое признание благодаря своему витаминному составу. Шиповник при беременности считается кладезем полезных веществ. Будущие мамы с его помощью поддерживают иммунитет, справляются с признаками простуды. Используя данное растение, необходимо знать, как его правильно заваривать, какие отвары, возможно, приготовить.

В чем польза

Этот период не продолжительный, однако, витаминный состав они не теряют даже в сушеном виде. Когда нет аллергии, пить шиповник во время беременности можете, не опасаясь последствий.

В составе шиповника находятся:

  1. витамины K, P, группы B;
  2. калий;
  3. марганец;
  4. аскорбиновая кислота;
  5. кремний;
  6. железо;
  7. соли фосфата.

С таким набором полезных веществ польза шиповника при беременности очевидна. Доктора единодушно считают его употребление отличным вариантом поддержания самочувствия женщины.

Шиповник во время беременности ценен своими ягодами. Наибольшее количество полезных элементов проявляется во время формирования плодов.

Чем полезен шиповник при беременности:

  • помогает поддерживать жизненный тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • уменьшает число вредных липидов.

Нельзя отклонять большую роль витамина C. Полезные свойства аскорбиновой кислоты влияют положительно на жизнедеятельность сосудов, внутренних органов. Также под ее воздействием снижается уровень холестерина.

Витамин P полезен воздействием на капилляры. Он повышает их эластичность, уменьшает ломкость, приводит в норму процесс свертываемости.

Противопоказания

Плоды шиповника при беременности считаются настоящей находкой для женщины. Однако заваривать и пить их следует после консультации с доктором. Вместе с положительным воздействием этот плод способен оказать и отрицательное влияние.

Не нужно забывать, что вреди польза идут всегда рядом, и то, что достанется вам в конкретном случае, зависит от индивидуальных особенностей организма.

Итак, можно ли пить шиповник при беременности? Да, когда такой положительный ответ даст доктор. Если он одобрил нахлынувшее желание, смело наслаждайтесь напитком.

Почему беременным нельзя шиповник:

  • при высокой кислотности он способен вызвать несварение желудка;
  • влияет на развитие малыша, воздействуя на почки;
  • считается угрозой формирования тромбов;
  • если настой употреблять в больших дозах, матка будет в тонусе;
  • когда женщина склонна к аллергическому высыпанию, оно может усугубиться;
  • если часто пить шиповник беременным в течение дня, повредится зубная эмаль.

Важно помнить: данная ягода выводит кальций, если употреблять ее больше положенной нормы. При высоком кровяном давлении настойка шиповника при беременности должна приниматься осторожно.

Рецепт приготовления

Лечебные свойства ягоды погибнут при ее кипячении, поэтому делать это категорически запрещается.

Как заваривать шиповник при беременности:

  1. разотрите в ступке плоды;
  2. 6 ст. л. полученного порошка залейте 0,5 л. кипятка;
  3. разметите емкость на 6 часов в затемненном месте. Этого времени достаточно, чтобы отвар хорошо настоялся;
  4. процедите. При желании добавьте сахар, мед.

Когда во время вынашивания малыша принимаете витамины, делайте настой не таким насыщенным. Пить часто шиповник в таких случаях не рекомендуется. Он содержит много полезных веществ, относитесь к нему осторожно.

Как пить шиповник при беременности:

  • принимать следует после еды. Попадая в отдел пищеварения, оказывает активное воздействие на слизистую;
  • когда единовременная порция равняется 100 – 150 мг, легче происходит усвоение.

Роженица должна знать свою дозировку. При отсутствии хронических болезней выпивать каждый день допускается до одного литра. Если таковые имеются, нельзя превышать норму в 100 мг.

Лечение ягодой

Функционирование почек хорошо поддерживает чай. Возможно, взять шиповник в пакетиках, либо заварить самостоятельно по аналогии с боярышником:

  1. 1 ст. л. ягод насыпать в емкость;
  2. залить кипяченой жидкостью;
  3. настаивать 3 часа;
  4. пить по 100 мг.трижды в сутки.

Приготовленный чай может храниться 2 дня, хорошо помогает при пиелонефрите. Приготовить его можно с добавлением рябины, черной смородины.

Эффективное воздействие оказывает описываемое растение от цистита. Использовать рекомендуется не ягоды, а корень шиповника. На 2 ст. л. возьмите 200 гр. кипятка, варить необходимо на слабом огне 20 мин. Приготовленный чай пейте до еды 4 раза в день.

Особенно актуальным является чай осенью, зимой, когда происходит расцвет простудных заболеваний, от кашля. Растение эффективно своим укрепляющим воздействие на организм. При простуде питье отвара повышает сопротивляемость организма воздействию разного рода инфекциям.

Справиться с отечность помогает также сок шиповника. Он выводит из организма лишнюю жидкость. Помогает масло шиповника от растяжек. Как правильно нанести его подскажет доктор.

Три этапа беременности

Ягода по-разному влияет на организм в зависимости от стадии вынашивания ребенка. Во время 1 триместра заварной шиповник помогает в борьбе с тошнотой. Пить его нужно осторожно, не более 1 стакана, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Напиток обладает кисловатым привкусом, что позволяет снизить проявление токсикоза в этот период. Также первым помощником в это время считается шиповник от температуры. Своевременное предотвращение развития инфекции устранит многие проблемы в дальнейшем.

Шиповник для беременной женщины – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, однако употреблять его следует очень осторожно. В статье пойдёт речь об этом растении, его полезных свойствах, а также можно ли его использовать при вынашивании плода, и как это следует делать правильно.

Состав и лечебные свойства шиповника

В плодах шиповника содержится аскорбиновая кислота в огромном количестве, благодаря чему они становятся мощнейшим поливитаминным средством. Ягоды богаты витамином С больше, нежели лимон или чёрная смородина.

К тому же состав шиповника богат:

  • тритерпеноидами;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • катехинами;
  • сорбитами;
  • витаминами;
  • сапонинами;
  • клетчаткой;
  • кислотами органического происхождения (ванилиновая, кофейная, лимонная, галловая, салициловая, яблочная);
  • эфирными маслами;
  • флавоноидами;
  • полисахаридами;
  • каротиноидами.

Нельзя не отметить минералы, которыми насыщен шиповник – это магний, молибден, калий, фосфор, медь, хром, кальций, марганец, натрий, кобальт.

Семена шиповника содержат в себе масло 10% жирности, в котором присутствуют каротиноиды и витамин Е. А благодаря дубильным веществам, находящимся в корнях, коре и листьях, растение оказывает обезболивающее, вяжущее, сосудосуживающее, противомикробное действия.

Употребление шиповника на ранних и поздних сроках беременности

Список полезных свойств этой красной ягоды не позволяет сомневаться в том, разрешено ли его употребление при беременности на любом сроке.

Единственное исключение – присутствие у женщины в положении аллергической реакции на эту ягоду или некоторых патологий организма.

К слову, вкус шиповника слегка кисловатый, а это именно то, что необходимо для избавления от чувства тошноты, которое зачастую тревожит будущих мам. Однако перед тем, как употреблять шиповник, следует обязательно получить консультацию лечащего врача.

Польза шиповника при беременности

Плоды – самая ценная часть растения, ведь именно здесь содержится витамин С, представляющий особую важность для женщин в интересном положении.

Полезность плодов шиповника основывается на:

  • оказании помощи организму в выведении токсинов;
  • понижении показателей холестерина в крови;
  • укреплении сердца;
  • ускорении процесса восстановления кожных покровов;
  • нейтрализации воздействия на организм всевозможных аллергенов;
  • нормализации функционирования печени;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • оказании помощи в лёгком усвоении организмом витаминов А, Е, правильных жиров.

Столь положительная картина воздействия шиповника на организм женщины в положении не означает, что принимать его следует на протяжении всей беременности. В противном случае возможно проявление побочных эффектов.

Возможный вред

Факторы, которые нельзя упускать при употреблении шиповника во время вынашивания малыша:

  1. В первый триместр напитки из этой ягоды следует принимать с осмотрительностью, потому как укрепление защитных функций организма способно вызвать отторжение плода.
  2. Во время второго и третьего триместра приём напитков из шиповника обеспечит только полезность. Благодаря этой ягоде можно насытить организм матери и будущего малыша минералами и витаминами, тем самым укрепить сердечно-сосудистую систему.

Принимая шиповник в любой форме следует понимать, что возможны негативные последствия при передозировке витамина С, что может значительно отразиться на почках беременной.

Способы приготовления и особенности употребления

После определённых диагностик и сдачи анализов врачом может быть назначено употребление шиповника в разнообразной форме, а именно – настое, отваре, сиропе или чае.

Чай из шиповника

Этот напиток можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в любой аптеке пакетированный. На одну чашку предусмотрено примерно 4 грамма сырья (около 2 пакетиков). Залить шиповник кипятком, оставить на 30 минут. По истечении времени чай следует процедить, принимать тёплым. Женщинам в положении в сутки разрешается не более пол литра натурального напитка.

В приготовлении отвара на основе шиповника, нужно знать один «секрет» – его нельзя кипятить. В противном случае все полезные витамины разрушатся, и смысл употреблять напиток утратится. Также для более качественного заваривания следует использовать термос – это поможет прекрасно сохранить тепло, при этом не разрушит важные элементы отвара.

Плоды растения заранее измельчить (1 ст. л.), залить их кипятком (1 стакан). Полученный напиток перелить в термос, закрыть и оставить на 12 часов для настаивания. Далее отвар процеживается и употребляется без спешки – напиток следует пить медленно. На протяжении дня разрешается выпивать не более двух стаканов лечебного отвара.

Не секрет, что вкусы у женщин в положении разнятся, поэтому в отвар можно добавить, например, лимон или клюкву, другие замороженные ягоды.

Если отвар получился чересчур крепким, то его разрешается разбавлять горячей кипячёной водой. Как вариант, можно напиток сделать более сладким, добавив в него мёд при отсутствии аллергии, однако, не более одной чайной ложки.

Настой шиповника

Чтобы приготовить настой шиповника, следует плоды в сухом виде (20 грамм) залить кипятком (300 мл) и накрыть крышкой. Средство следует оставить для качественного настаивания на 8 часов. По истечении времени настой процеживается и употребляется непосредственно перед приёмом пищи в количестве одного стакана.

Сироп шиповника

Сироп продаётся во многих аптеках, но его также можно самостоятельно приготовить. Свежие ягоды (1,3 кг) залить водой (2 литра), отправить на огонь, довести до закипания и варить 20 минут. Далее средство процеживается и оставляется для остывания, после чего в него добавляется сахар (1,3 кг). Хорошо перемешав, отправить средство вновь на средний огонь и варить, помешивая, пока не будет получена необходимая густота.

За один приём следует употреблять 1 десертную ложечку. Всего беременной разрешается употреблять сироп не чаще трёх раз в день. Хранить натуральное лекарство следует в тёмном прохладном месте не более 20 дней.

Посмотрим видео, где представлены самые распространённые методы приготовления напитков из шиповника, которые позволят получить от ягоды максимум пользы:

Противопоказания и меры предосторожности

Риск при употреблении шиповника существует всегда, особенно если приём осуществляется бесконтрольно или длительное время. Для женщин в интересном положении при немалой нагрузке на мочевыделительную систему он значительно возрастает.

К основным противопоказаниям можно отнести:

  • наличие гастрита при повышенной кислотности;
  • женщина часто страдает запорами;
  • повреждение зубной эмали;
  • наличие аллергической реакции, индивидуальной непереносимости к продукту;
  • беременную мучает пониженное /повышенное артериальное давление ;
  • женщину беспокоит язва или другие болезни желудка, почек, печени, желчного пузыря;
  • наличие болезней, связанных со свертываемостью крови;
  • беременная имеет проблемы с кровеносными сосудами;
  • болезни сердца, а именно воспаление внутренней оболочки сердца, сердечная недостаточность.

Нужно учитывать, что даже предрасположенность к какому-либо из перечисленных заболеваний считается весомым аргументом к воздержанию от приёма шиповника.

Всякие напитки на основе шиповника следует пить с применением трубочки, потому как длительное употребление шиповника часто вызывает проблемы с зубами. Также рекомендуется ополаскивать дополнительно ротовую полость после употребления отваров, чаёв или сиропов.

Правильнее всего даже при отсутствии любых проблем со здоровьем у беременной женщины выпивать напитки, приготовленные на шиповнике, в количестве не более 1 литра в день.

Итак, шиповник благодаря лечебным компонентам, присущим ему, признан не только в народной, но и традиционной медицине. Огромное количество полезных компонентов содержится в плодах, листьях, корневище этого растения, что делает его уникальным и незаменимым продуктом практически для каждой беременной женщины.

Ослабление защитных сил организма женщины в период беременности связано с необходимостью ограждения будущего малыша от неадекватной реакции иммунитета, способной вызвать отторжение плода. Такого рода «оправданный риск» влечёт за собой множество неприятных последствий для будущей мамочки, и без того нагруженной массой новшеств в виде полной перестройки работы некоторых систем и органов. Ослабленный организм беременной постоянно подвергается атакам всевозможных вредных микроорганизмов и вирусов, а ведь в период ожидания малыша так важно быть здоровой. Лучшим вариантом решения подобного рода проблем вполне может стать использование целебных свойств шиповника - растения, известного каждому из нас с самого детства.

Что такое шиповник?

Шиповник - не только полезное, но ещё и декоративное растение. Недаром второе его название - «дикая роза». В период цветения отличить некоторые виды шиповника от кустовых представителей «королевы цветов» достаточно затруднительно.

Второе название шиповника - «дикая роза»

Шиповник представляет собой высокое кустарниковое растение с длинными свисающими ветвями, покрытыми шипами. Цветение шиповника приходится на май-июнь. Цветки имеют белый или розовый окрас, диаметр их не более пяти сантиметров.

Плоды шиповника - средней величины ягоды (до двух сантиметров в диаметре) окрашены в красно-оранжевые оттенки. Под жёсткой кожицей каждой ягоды скрывается множество ворсистых семян.

Плоды шиповника представляют собой ягоды красно-оранжевого цвета

Опытные травники рекомендуют при выборе растения для сбора его плодов руководствоваться следующим правилом: сорта шиповника с высоким содержанием витаминов отличаются от менее полезных тем, что их чашелистики (листики, расположенные непосредственно у ягоды) направлены вертикально вверх.

В лечебных целях шиповник используется всеми видами медицинской науки:

  • Традиционная склонна доверять только полезным свойствам плодов;
  • Народная использует все части растения;
  • Гомеопатия - только свежие ягоды.

Полезные свойства растения для беременных

Полезные свойства шиповника определяются в первую очередь его богатым содержанием: плоды и другие части растения богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Таблица: состав и польза растения

Элемент Польза
Витамины
Витамин С (аскорбиновая кислота) Шиповник является несомненным лидером среди продуктов питания по содержанию этого важного витамина: в его составе присутствует в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоке. Самым известным свойством витамина С является укрепление иммунитета. Также аскорбиновая кислота:
  • способствует повышению эластичности стенок сосудов;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • повышает всасывание жирорастворимых витаминов и полезных жиров;
  • препятствует развитию аллергических реакций;
  • способствует детоксикации организма;
  • нормализует работу печени;
  • способствует скорому заживлению ран, восстановлению после травм.
Витамин А (каротин) В период беременности приём достаточного количества витамина А сложно переоценить: он способствует правильному развитию эмбриона и дальнейшему росту ребёнка в период новорождённости, влияет на качество грудного молока. Кроме того, каротин известен такими полезными свойствами:
  • укрепление иммунитета;
  • благотворное влияние на зрение;
  • участие в образовании нервных волокон;
  • укрепление костных тканей, влияние на здоровье кожи.
Витамины группы В (В1 - тиамин, В2 - рибофлавин) Улучшают процессы кроветворения, оказывают благотворное влияние на умственные способности и нервную систему, участвуют практически во всех процессах организма человека.
Витамин К Улучшает свёртываемость крови, участвует в формировании и восстановлении костных тканей.
Витамин Р (рутин) Способствует укреплению капилляров и усвоению витамина С.
Витамин Е (токоферол) Особо важный витамин для организма женщины. В период беременности участвует в развитии плаценты. Обладает следующими полезными свойствами:
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • снижает кровяное давление;
  • поддерживает здоровье нервов и мышц;
  • усиливает эластичность кожи, что немаловажно в период беременности.
Минеральные вещества
Железо Участвует в процессах кроветворения, создания гемоглобина.
Фосфор Участвует в формировании костной системы, в работе почек, в процессах усвоения витаминов, преобразования пищи в энергию.
Калий Необходим для поддержания нормального состояния всех мягких тканей
Магний Участвует во всех процессах организма. Во время беременности особенно необходим для предотвращения тонуса матки, затяжных родов, судорог у новорождённого.
Марганец Требуется для правильного развития клеток, способствует усвоению тиамина (витамина В1), железа и меди, смягчает токсические воздействия
Медь Способствует поддержанию нормального состава крови посредством усиления всасывания железа.
Кремний Входит в состав соединительной ткани, уменьшает проницаемость капилляров.
Органические кислоты (яблочная и лимонная) Принимают активное участие в процессах пищеварения, ощелачивают организм.
Пектин Выводит из организма токсические вещества
Дубильные вещества Обладают бактерицидными, вяжущими, противовоспалительными свойствами.

Доказанным является тот факт, что содержание витамина С в плодах шиповника варьируется в зависимости от географического расположения места произрастания конкретного растения: по направлению на север количество полезного витамина увеличивается. Кроме того, повышенное содержание аскорбиновой кислоты наблюдается у растений, произрастающих в горной местности.

Полезное воздействие шиповника на организм беременной женщины

Большинство проблем со здоровьем во время беременности связано с ослаблением иммунитета

Наиболее распространённые проблемы со здоровьем, характерные для периода беременности, решить и предупредить возникновение которых поможет шиповник:

  1. Простудные заболевания. Эффективность шиповника в профилактике и облегчении простуды во время болезни обусловлена высоким содержанием в его плодах витамина С, доказавшего своё положительное влияние на иммунитет.
  2. Цистит и другие инфекционные заболевания органов мочевыводящей системы. С подобного рода проблемами беременным женщинам приходится сталкиваться достаточно часто из-за вполне нормальных процессов, сопровождающих период вынашивания ребёнка. Характерное для этого состояния расслабление мускулатуры органов мочеполового тракта вызывает застойные явления, что в свою очередь приводит к размножению вредоносных бактерий. Отвар шиповника - замечательное мочегонное средство, не только безопасное, но и очень полезное, отлично помогает от отёков. А употреблять его в качестве профилактики можно даже ежедневно.
  3. Анемия. Беременность и время после родов являются периодами особого риска для возникновения железодефицитной анемии. Высокое содержание железа в шиповнике (около 1,3 мг в 100 г) делает его продуктом выбора для профилактики и лечения подобного рода проблем.
  4. Депрессия беременных. Резкая смена образа жизни (особенно на ранних сроках), в том числе обусловленная перестройкой работы всего организма, грядущие перемены, связанные с появлением нового члена семьи, могут оказывать негативное влияние на психику женщины, нередко доводя её до депрессивных состояний. Напитки из шиповника обладают выраженными свойствами антидепрессанта: любой из них поможет женщине справиться с волнением, страхом, беспокойством, перепадами настроения .

Видео: польза шиповника при беременности

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять напитки, приготовленные из шиповника, не только можно, но и нужно в период беременности. Однако существует целый перечень заболеваний и состояний организма, когда содержащиеся в шиповнике вещества могут нанести вред. Среди таких противопоказаний:

  • непереносимость любого вещества, входящего в состав шиповника;
  • нарушения процессов свёртывания крови (тромбоз, тромбофлебит). Особенно опасна повышенная свёртываемость крови во время беременности - это состояние грозит голоданием плода;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца (эндокардит);
  • склонность к запорам;
  • при дерматологических заболевания перед употреблением шиповника следует проконсультироваться с врачом.

Среди особенностей применения полезных свойств шиповника в разных сроках беременности следует отметить такие:

  1. В первом триместре напитки, приготовленные из шиповника, следует употреблять с особой осторожностью: укрепление защитных сил организма может повлечь отторжение плода.
  2. Во втором и третьем триместрах употребление продуктов из шиповника принесёт только пользу, насыщая организм матери и ребёнка витаминами и минералами, укрепляя сердечно-сосудистую систему.

Употребляя напитки из шиповника ежедневно, следует помнить о негативных последствиях передозировки витамина С (нарушение работы почек). Поэтому даже при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем почек не стоит выпивать более 1 литра отвара шиповника в день.

Способы использования шиповника при беременности на разных сроках

Отвар

Отвар из плодов шиповника сможет приготовить даже начинающая хозяйка

Отвар из плодов шиповника можно приготовить двумя способами, каждый из которых позволит предотвратить термическое разрушение полезных веществ, содержащихся в растении.

Способ первый

  1. Целые или измельчённые плоды шиповника (предварительно следует удалить ворсинки, так как они могут вызвать дискомфорт ЖКТ) поместить в термос и залить кипятком из расчёта 2 горсти на 500 мл воды.
  2. Оставить настаиваться на 7–8 часов.
  3. Процедить через сито или марлю.
  4. Добавить сахар или мёд по вкусу.

Способ второй

  1. С вечера залить ягоды шиповника водой из расчёта 2 горсти на 500 мл воды.
  2. Утром довести отвар вместе с ягодами до кипения.
  3. Настаивать несколько часов (до трёх).
  4. Процедить отвар через сито или марлю.
  5. Подсластить по вкусу.

Принимать отвары из плодов шиповника лучше перед едой по полстакана в один приём.

Беременным женщинам можно принимать и комбинированные отвары. Например, к шиповнику в отваре можно добавить рябину, бруснику, малину, клюкву, чёрную смородину, облепиху, землянику, морковь, листья крапивы.

Компот и кисель

Компот из шиповника - вкусный и очень полезный напиток

Для приготовления компота, кроме сушёных ягод шиповника (300 грамм) понадобится цедра одного апельсина, 3 столовых ложки сахара и палочка корицы на 2 литра воды. Процесс приготовления таков:

  1. Замочить плоды шиповника в воде на ночь.
  2. Утром перелить настоявшуюся воду с ягодами в кастрюлю, добавить цедру, корицу и сахар.
  3. Довести компот до кипения, варить ещё 1–3 минуты.
  4. Накрыть крышкой и настоять в течение нескольких часов.

Из шиповника можно приготовить даже кисель

Из шиповника также можно приготовить вкусный и полезный кисель. Для этого дополнительно понадобятся: 25 грамм крахмала, мёд или сахар по вкусу.

  1. Сто грамм сухих плодов шиповника залить 800 миллилитрами воды и оставить набухать в течение 15 минут.
  2. Далее варить около получаса до смягчения ягод.
  3. Отвар процедить, ягоды измельчить блендером, снова соединить с отваром и прокипятить.
  4. Отжать отвар через сито.
  5. Добавить к киселю разведённый в небольшом количестве воды крахмал, мёд или сахар.
  6. Варить кисель ещё 3 минуты.
  7. Остудить.

Настой и чай

При приготовления настоя вероятность уничтожения полезных веществ из-за термической обработки сведена к минимуму

Настой шиповника готовится следующим образом:

  1. Ягоды шиповника заливают горячей водой (на литр воды 3–4 столовые ложки сушёных ягод).
  2. Оставляют настаиваться на ночь.
  3. Утром готовый настой процеживают через марлю.

Минимальная тепловая обработка сырья в процессе приготовления настоя позволяет в полной мере сохранить все его полезные свойства.

Самостоятельно приготовить чай из шиповника можно, руководствуясь рецептами отвара. Чай промышленного производства с добавлением этого полезного растения на сегодняшний день предлагают многие торговые марки, например: Milford, Lipton, Беседа и другие.