Лечебные свойства листьев брусники, применение и рецепты чая. Лекарственное растение брусника обыкновенная

Представляет собой кустарник семейства вересковых высотой около 25 см, имеющий кожистые вечнозелёные листья и бледно-розовые цветки, собранные в густые кисти. Произрастает она в хвойных или смешанных лесах, иногда в кустарниках, тундрах, а порой и на высохших торфяниках. Более подробно о растении вы можете узнать из статьи «Лечебные лекарственные свойства брусники».

Брусника - это очень ценное лекарственное растение. Основные целебные свойства брусники его находятся в листьях. Их несложно заготовить самим. Для чего, начиная с апреля и до середины мая (в это время у неё нет бутонов или же они ещё маленькие и зеленые), руками аккуратно срываются с веток листочки. Однако листья лучше собирать осенью, когда ягоды уже убраны. А все потому, что листья, которые были собраны летом, во время сушки чернеют и в качестве сырья для длительного хранения становятся непригодными.

Лечебные свойства брусники народная медицина издавна использует для приготовления отваров, настоев и настоек из ее листьев и ягод. Раз уж у нас зашла речь сначала о листьях, то скажу, что отвар из брусничных листьев обладает вяжущим и мочегонным действиями.

Его назначают при почечнокаменной болезни, циститах, остеохондрозе, при артритах и подагре. Отвар из листьев брусники следует запивать минеральной водой, так как наибольшую эффективность он приобретает при щелочной реакции.

Отвар делается следующим образом: немного измельченных листьев (около 2 столовых ложек) заливают в эмалированной посуде стаканом кипятка. Затем под крышкой нагревают на водяной бане в течение 30 минут. После чего охлаждают и процеживают.

Объем полученного отвара доводят до 200 мл, добавляя кипяченую воду. Принимать только по согласованию с врачом дозы, за 30-40 минут до начала еды.

В народной медицине бруснику знают как хорошее ранозаживляющее, тонизирующее, противоцинготное, жаропонижающее, антигельминтное, при гипоацидных гастритах, дизентерии.

А ещё она помогает при отложениях солей, гепато-холециститах, антисептическое, при опухолях желудка, гемостатическое при внутренних и маточных кровотечениях, диабете, ревматизме, желтухе, туберкулезе легких, неврастении, гипертонии, энтеритах.

Ягоды у брусники многочисленные в виде ярко-красных шаров. Брусничные плоды применяются в гомеопатии для изготовления эссенций. В свежем и сушеном виде и сок хорошо помогают при авитаминозах.

Плоды брусники улучшают зрение и могут быть рекомендованы охотникам, пилотам, водителям, морякам, которые работают в постоянном напряжении зрения.

В ягодах брусники содержится большое количество сахара, органических кислот, витаминов. В медицинских целях они используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью и гипертонии.

Водный настой ягод или просто морс очень хорошо способен утолить жажду. Его, как правило, рекомендуют больным, у которых долго держится высокая температура. А ещё ягодный брусничный настой оказывает легкое слабящее действие.

Кроме того, лечебными свойствами обладает и сок из брусники, который немного снижает артериальное давление, оказывая слабое седативное действие, усиливая перистальтику кишечника, обладая мочегонным и жаропонижающим действием.

При простуде можно посоветовать больным прекрасный чай из липовых цветков и брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Отвар из ягод и листьев брусники в смеси со зверобоем успешно применяется в лечении энуреза, а в смеси с черникой можно применять при сыпном тифе. Очень хорошим седативным и диуретическим средством считается жидкий экстракт.

Отвар или водный настой представляют собой слабительное, но его можно применить при ревматизме и дизентерии, как диуретическое и антисептическое, противогнилостное, бактерицидное и антигельминтное средство.

Сок и экстракт обладают общеукрепляющим и тонизирующим эффектом при малярии, лихорадке, кори, простудных заболеваниях, при диабете или симптоматическом лечении опухолей желудка и рака кожи.

Небольшой кустарничек с ярко-красными ягодами, богатый витаминами и микроэлементами. В медицинских целях широко используются ягоды и листья растения как мочегонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка брусники обыкновенной: *Ч(4)Л(4)Т4+4П(4).

В медицине

Листья брусники применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, при ночном недержании мочи у детей); при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах, при сахарном диабете, остеохондрозе, гастритах с пониженной секреторной функцией, при желчнокаменной болезни. В дерматологии – при экземе, нейродермите, псориазе и других дерматозах.

Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях; а также применяют при гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях почек, колите, полиартрите, подагре, остеохондрозе.

Листья брусники являются компонентом сборов и биологически активных добавок.

В кулинарии

С давних времен в России популярны морсы, водички или водицы полученные из настоев ягод. Они применяются как прохладительные вкусные и полезные витаминные напитки. Ягоды брусники также используют для приготовления диетических продуктов. На Украине вместе с брусникой часто мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус и сами становятся слаще.

В пищевой промышленности из ягод брусники изготавливают напитки, соки, варенье, кондитерские изделия – начинку для конфет, экстракт. Моченую и квашеную бруснику используют в качестве гарнира к жареной дичи, мясным и рыбным блюдам, салатам. Из высушенных и поджаренных ягод готовят кофейный напиток, из листьев – суррогат чая.

В косметологии

В косметических целях используются противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства листьев брусники. Настои и отвары растения применяют наружно при выпадении волос, перхоти, зуде головы, при раздражении и воспалении кожи, для примочек и протираний проблемной кожи.

Сок плодов используют для приготовления увлажняющей маски для лица, которая способствует проникновению воды в клетки кожи и тем самым предохраняет ее от увядания и образования морщин.

Классификация

Брусника обыкновенная (лат. Vaccinium vitis-idaeaе L.) относится к семейству вересковых (лат. Ericaceae.).

Ботаническое описание

Брусника обыкновенная – это вечнозеленый кустарник высотой 5-25 см с ползучим корневищем. Листья – многолетние, короткочерешковые, очередные, эллиптические, плотные, кожистые, голые. Край листа несколько загнут к нижней стороне, сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, усеянные темно-бурыми точечными железистыми волосками булавовидной формы. Листья зимуют под снегом. Молодые побеги опушенные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком кувшинчатой формы, собраны в двух- восьмицветковую кисть. Цветет в мае – июне. Формула цветка брусники обыкновенной: *Ч(4)Л(4)Т4+4П(4). Плод – почти шаровидная многосемянная ягода. Плоды ярко-красные, спелые – темно-красные, диаметром до 8 мм. Семена прорастают хорошо, но вегетативное размножение эффективнее. Плодоносит в августе-сентябре, начиная с 10-15 года жизни. Живет до 300 лет.

Распространение

Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах, особенно характерна для сосновых и сосново-еловых лесов, встречается на травяных полянах, альпийских лугах, иногда на болотах. Предпочитает бедные кислые почвы разной степени увлажненности и различного химического состава. Урожайность листьев зависит от типа леса, освещенности, местообитания, кислотности и увлажненности почвы. Произрастает по всей территории России, кроме южных районов, на Украине, в горах Кавказа, на Дальнем Востоке.

Распространена в Северной и Центральной Европе, Северной Америке, а также в Средней Азии, большей части Казахстана и Закавказья.

Основные районы заготовок – северные, северо-восточные и западные области России, Беларусь, Сибирь (Томская область, республика Тува).

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются брусники листья (Vitis-idaeae folia), побеги и ягоды.

Собирают отзимовавшие листья с начала таяния снега до начала цветения (март-июль) или осенью после плодоношения (конец сентября-октябрь). Листья, собранные летом при сушке чернеют. Листья срывают вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги. Обрывать побеги нельзя, так как при этом можно выдернуть неглубоко залегающее корневище. Сырье сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, избегая попадания прямых солнечных лучей, также сырье можно сушить в сушилке при температуре, не выше 40ºС. Плоды собирают с августа по октябрь. При сборе ягод нежелательно использовать приспособления, которые могут повредить растения. Ягоды можно держать в свежем виде. Они хорошо хранятся в течение зимы.

Повторно заготавливать сырье на одних и тех же участках можно только через 5-10 лет.

Химический состав

В листьях найдены фенолгликозиды: арбутин (до 9%), метиларбутин, вакцинин, гидрохинон; органические кислоты (галловую, винную, эллаговую, хинную, урсоловую), флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, рутин, авикулярин, гиперин), дубильные вещества (2-17%, иногда до 32%), катехины, макро- и микроэлементы.

Ягоды содержат сахара (до 10%), органические кислоты (около 2%) – лимонную, щавелевую, яблочную, уксусную, бензойную, пировиноградную, оксипировиноградную, глиоксиловую, оксиглутаровую. Также в плодах содержатся фенольные гликозиды- арбутин и вакцинин, флавоноиды (катехины), дубильные вещества; витамины: каротин (0,1%), аскорбиновая кислота, витамины группы В, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Плоды и листья брусники обладают мочегонным (диуретическим), противовоспалительным, противомикробным свойствами. Кроме того, листья растения оказывают желчегонное и вяжущее действие.

Лечебная активность брусники зависит главным образом от фенольного соединения – арбутина, от которого в щелочной среде отщепляется гидрохинон, оказывающий сильное антисептическое и мочегонное действие. В процессе лечения препаратами брусники мочевыделительные пути очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления, вместе с мочой выводится остаточный азот, мочевина, креатинин, также нормализуется общий анализ мочи, исчезают явления дизурии.

Антисептические свойства листьев брусники обусловлены также дубильными соединениями, которые еще обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

От арбутина зависят желчегонное и дезинфицирующее действие растения. Арбутин и гидрохинон угнетают рост распространенных возбудителей урологических инфекций. Арбутин стимулирует процесс эпителизации в почках, оказывает гипогликемическое действие.

Действующие вещества листьев брусники повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка. Диуретическое действие листьев брусники повышается при одновременном назначении с другими мочегонными средствами, например с листьями толокнянки или ортосифона (почечного чая).

Ягоды брусники отличаются бактерицидным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, возбуждающим аппетит свойствами, а бензойная кислота и фитонциды проявляют сильные антисептические свойства. Ягоды и брусничный сок подавляют рост грибков, лямблий и трихомонад.

Брусничный лист - полноценный заменитель дефицитных листьев толокнянки, а из-за более низкого содержания дубильных веществ, настои из листьев брусники обладают более сильными мочегонным действием, чем настои толокнянки.

Применение в народной медицине

В народной медицине листья брусники применяют в чистом виде и в виде сборов при острых и хронических болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках и желчном пузыре, ночном недержании мочи у детей. Также брусникой лечат воспалительные заболевания печени, желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, гастроэнтерит, гнилостный понос, хронические запоры, метеоризм), ревматизм, неспецифический артрит, подагру, остеохондроз.

Ягоды растения используют для улучшения остроты зрения. Сок плодов принимают при атероклерозе, начальной стадии гипертонии, при диабете.

Отечественная народная медицина использует лечебные свойства ягод брусники и отвара из них при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалительных заболеваниях почек, заболеваниях женских половых органов (бесплодии, маточных кровотечениях), при авитаминозе. Морс из ягод применяют при лихорадочных заболеваниях.

При вымачивании и квашении плодов получают брусничную воду, которая обладает антигельминтными свойствами по отношению к ленточным (солитер) глистам и лямблиям.

В болгарской народной медицине плоды брусники используют как мочегонное средство при ревматизме, подагре и для отрезвления при алкогольном опьянении. В Германии отваром и настоем листьев брусники лечат воспаление мочевого пузыря. Народная медицина Австрии использует листья брусники как противовоспалительное, бактерицидное и диуретическое средство. В Польше бруснику используют в качестве противовоспалительного, бактерицидного и диуретического средства. На Украине брусничная вода с медом употребляется при туберкулезе, особенно при кровохарканьи.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

12. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 200. – 192 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с

14. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

17. Лесные травянистые растения. Биология и охрана / Алексеев Ю.В, Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В. – М.: Агропромиздат, 1998. - 223 с.

Брусника - Vaccinium vitis-idaeaL - это вечнозеленый кустарничек, достигающий в высоту не более 25 см. Имеет ползучее корневище, от которого отходят несколько стеблей, внешне выглядящих как самостоятельные растения. Листья очередные, кожистые, эллиптической формы. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху они темно-зеленые, блестящие. На их нижних матово-зеленых поверхностях можно заметить много желёзок, которые выглядят как мелкие темнобурые точки. В мае - июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки, собранные в короткие густые кисти. В августе - сентябре созревают плоды - темно-красные шаровидные блестящие ягоды.

  • Назад
  • Вперёд
Читайте также

Виноград

    В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, - это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда

    Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые - в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом

    Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза

Посадка лимонника

Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий - лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: "плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо". Вырастить лимонник

Брусника - многолетнее кустарниковое растение, распространенное в умеренной климатической зоне России. Она повсеместно произрастает в тайге, где ее распространению содействуют животные и птицы, поедающие вкусные ягоды. Растет в любых лесах и подлесках, на торфяниках и даже горных склонах. Очень неприхотлива, предпочитает песчаные и каменистые почвы.

Несмотря на это, в течение длительного времени эксперименты по окультуриванию ягоды с целью заготовок брусничного листа и плодов проходили безуспешно. Только в 1994 году первые плантации лекарственного растения были созданы в Германии, что позволило повысить урожайность культуры в 30 раз. Попытки промышленного выращивания брусники предпринимались и в России, но на сегодняшний день специализированных предприятий данного направления в нашей стране не существует. Реализуемое в аптечной сети сырье добыто в условиях естественного произрастания культуры.

Свойства листьев брусники

Ввиду отсутствия промышленных плантаций объем добываемого ежегодно сырья небольшой. Но не только в этом причина недостатка ценного брусничного листа в аптечной сети и его высокой стоимости. Дело в том, что сбор материала с одного кустика надолго останавливает его естественное развитие. Чтобы восстановиться полностью, кустарнику требуется от пяти до десяти лет, поэтому заготовки лекарственного сырья проводятся в ограниченном количестве.

Требования к сырью

Полезные свойства листьев брусники определяются ее составом. Именно они признаются основным лекарственным сырьем данного растения. Заготовку проводят в определенные сроки - сразу после схода снега или после завершения цикла плодоношения кустарника. Определяется периодичность заготовки составом лекарственного сырья, который меняется в зависимости от периода вегетации.

Собранные летом листья брусники буреют. Этот цвет говорит о том, что сырье некачественное и применение брусничного листа не будет эффективным. Качественное сырье, собранное в установленные сроки, обладает следующими характеристиками.

  • Размер. Длина листочков должна составлять от тридцати миллиметров, а ширина - более пятнадцати миллиметров. До такого размера дорастает лист возрастом более одного года. Молодые побеги для заготовки не используются, так как их состав не отвечает требованиям ГОСТ. Если же в упаковке обнаружены листья меньшего размера, сырье некачественное.
  • Цвет. На внешней стороне листочков он темно-зеленый, насыщенный, а сама поверхность гладкая и глянцевая. Внутренняя поверхность светлее, но тоже зеленая, матовая. Во время сушки качественное сырье не меняет цвет, а если буреет, такие листики отбраковываются из партии.

Сырье не имеет запаха. В продажу поступают в виде прессованных брекетов, от которых требуется отломить часть и заварить. Отвар брусничного листа обладает горьковатым, вяжущим вкусом.

Состав

Нотку вязкости продукту придают дубильные вещества, которые определяют лечебные свойства листьев брусники. Их объем в составе достигает десяти процентов. Эти компоненты обладают противовоспалительным вяжущим действием, поэтому в течение длительного времени брусничный чай использовали в качестве средства от диареи.

Научные исследования последних лет позволили выявить и другие ценные вещества, входящие в состав лекарственного растения. Это кардинально изменило современные рекомендации по применению листьев брусники.

  • Гликозид арбутин. Его уровень достигает девяти процентов. Попадая в организм человека, он расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон. Последний - мощный натуральный антисептик, вещество, подавляющее рост патогенной микрофлоры и оказывающее антибактериальный эффект. Арбутин купирует воспалительные процессы на участках «непосредственного соприкосновения», благодаря чему наиболее эффективно действует при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Вещество обладает выраженным мочегонным действием, что повышает эффективность терапии.
  • Флаваноиды. Уровень этих веществ не слишком высок, но их действие также прослеживается при приеме чая из листьев брусники. Флаваноиды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, контролируют тонус сосудов и стабилизируют давление. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от влияния свободных радикалов, запускающих процессы старения и нарушения нормального воспроизводства тканей.
  • Витамин С. Считается, что ягоды брусники содержат максимальный объем аскорбиновой кислоты. Но это не так. Его значительно больше в листьях. Так в ста граммах ягод, вызревших на кусте, содержание аскорбиновой кислоты составляет от восьми до двадцати миллиграммов на сто граммов продукта. А в листе на этот же объем сырья содержание витамина С составляет двести семьдесят миллиграммов, то есть почти в четырнадцать раз больше. Поэтому в вопросе, как принимать брусничный лист для повышения иммунитета при болезни и авитаминозе, куда больше практического смысла, чем в приеме настоя из ягод.
  • Кумарины. Брусничный сбор полезен не только для почек и лечения цистита. Входящие в его состав вещества кумарины оказывают положительное действие на работу сосудов. Они предупреждают тромбоз кровеносных артерий, исключают их закупорку бляшками. Им присуще сосудорасширяющее, легкое успокоительное и обезболивающее действие.

В состав натурального продукта входит целый спектр натуральных кислот, фенольные гликозиды, оказывающие легкое желчегонное и мочегонное действие. Не случайно брусничный лист рекомендуют включать в сборы или пить в чистом виде для нормализации обменных процессов в организме и для похудения. По отзывам, он нормализует обмен веществ и позволяет организму быстрее прийти в тонус.

Правила использования

Как заваривать брусничный лист, чтобы он принес максимальную пользу организму? Для начала следует определить какую проблему вам необходимо решить. Если использовать листья брусники при цистите, можно готовить отвар по классической технологии, залив сырье кипятком и протомив на малом огне.

Если средство используется для повышения иммунных сил организма, нормализации обмена веществ, кипятить его нельзя. В процессе кипячения витамин С разрушается полностью, что превращает напиток в обычный чай без лекарственных свойств.

При воспалении почек

Приготовление

  1. Засыпьте в емкость горсть брусничного листа.
  2. Залейте водой объемом шестьсот миллилитров.
  3. Прогрейте и дайте медленно прокипеть десять минут.

Рекомендации, как пить брусничный лист для лечения болезней почек, приводит знаменитый советский травник и фитотерапевт Михаил Носаль. Полученный отвар следует выпить в течение дня за три приема. Ежедневно следует готовить свежий отвар, курс проводят до выздоровления.

При ревматизме и подагре

Лекарственное сырье обладает противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, поэтому рекомендовано для снятия болевого синдрома, сопровождающего воспалительные процессы в суставах.

Приготовление

  1. Измельчите лист, используйте одну столовую ложку.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите пять минут.
  4. Оставьте настояться на один час, процедите.

Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.

При цистите

Для снятия воспаления и боли при мочеиспускании, в качестве мочегонного средства при цистите, воспалительного процесса в мочеиспускательном канале используется отвар брусничного листа, противопоказаний он не имеет. Может применяться для детей, при беременности.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте четыре чайные ложки.
  2. Залейте водой объемом пятьсот миллилитров.
  3. Проварите в течение двадцати минут.
  4. Оставьте настояться на двадцать минут, процедите.

Тонизирующий настой

Эффективное средство для восстановления тонуса организма. Может применяться для поддержания сил в период простудного заболевания и после выздоровления в качестве источника натуральных витаминов. Благодаря наличию арбутина и дубильных веществ в составе средства, оно оказывает легкий отхаркивающий эффект, что позволяет применять его в комплексной терапии бронхитов.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, засыпьте в термос горсть листьев.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Плотно закройте крышкой, оставьте на тридцать минут.
  4. Процедите.

Принимайте тонизирующий настой в течение дня по половине стакана до еды.

Полезные свойства листьев брусники позволяют рекомендовать их для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Натуральное, безопасное средство оказывает выраженный противовоспалительный и мочегонный эффект. Положительно влияя на тонус сосудов, брусничный чай оздоравливает кровеносную систему и предупреждает развитие тромбозов. Он незаменим в восстановительном периоде после простудных заболеваний и поддержит иммунные силы организма в борьбе с ними.

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Лекарственные растения)

Брусника - ягода, брусника!
Кому напев тот незнаком?
А вот, поди, да распроси-ка,
Знаком ли кто с ее цветком?
А между тем цветок брусничный
Красивей ягодки самой -
Такой изящный, симпатичный
И весь как будто восковой!
Растет брусника в тихой роще,
Смолистым воздухом дыша,
Ведет всю жизнь как можно проще
И оттого так хороша.
Н. Холодовский

Брусника обыкновенная (брусница, брусена, брусеня) - мелкий кустарничек с одревесневающим стеблем высотой 15-20 см и вечнозелеными блестящими листьями. Цветки брусники бело-розовые, колокольчатые, со слабым приятным запахом, собраны в короткую верхушечную кисть. Плоды брусники - шаровидные ярко-красные ягоды с очень кислым вкусом. Созревают в августе, сентябре.

Плодоносить брусниканачинает с третьего года жизни. Растет брусника в хвойных и смешанных лесах, иногда на болотах, образуя обширные заросли. В листьях содержится гликозид арбутин и дубильные вещества. В плодах - бензойная кислота, обладающая бактерицидным действием, поэтому плоды брусники способны самоконсервироваться.

Плоды брусники в массовом количестве заготавливаются населением, из них готовятся желе, пастила, варенье, соки. Плоды брусники замачивают водой и собственным соком, маринуют.

Впервые растение под названием Vaccinium встречается в «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия. Происхождение его связывают с латинским словом bасса - ягода, со временем превратившемся в Vaccinium. Видовое название vitis впервые встречается у нидерландского ботаника Додонеуса. О его происхождении нет единого мнения. Одни считают, что оно произошло от слова vinciris - вязать, связывать, из-за ползучего корневища, связывающего многочисленные надземные побеги в единое растение. Другие - от слова «vis» - сила, благодаря способности растения быстро укореняться.

В целом видовое название vitisidaea обозначает «виноградная лоза с фригийской горы Ида», по преданию, места пребывания Кибеллы - богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице с венком на голове из различных ягодных растений.

Вечная зелень брусники на фоне громадного большинства листопадных растений издавна привлекала внимание людей, и появилась легенда о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, больно укусила ее. Ласточка вскрикнула от боли и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертия, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и от тогo они теперь всегда зелены. Ласточка, видя, что все ее труды пропали даром, откусила злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.

С брусникой связывают фенологический календарь: «Коли брусника поспела, и овес дошел», а также загадки: «Цветок как бубенчик, беленький венчик, цветет он не пышно, звенит он неслышно», «Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки», «Бегут, бегут рябчики по липову мосту, увидели море, бросились в воду» (бруснику катают по решету).

Применяли лист брусники в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни, а также при подагре и ревматизме. Отвары листьев брусники готовят в соотношении: на две столовые ложки измельченных листьев одна столовая холодной воды. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды. Ягоды и листья - противоцинготное средство. Брусничная вода из ягод обладает легким слабительным действием, в связи с чем становится понятным беспокойство Евгения Онегина: «Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда». Отвар свежих листьев брусники считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма, подагры.

У народов Западной Европы отвар и настойка листьев брусники применяются при заболеваниях мочевого пузыря и поносах. Швейцарские ученые утверждают, что брусничные сиропы обостряют зрение и рекомендуют есть плоды брусники всем автомобилистам, особенно пожилым. Научная медицина рекомендует отвары листьев брусники в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевыводящих путей.