Диета при ротавирусной инфекции. Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности

Ротавирус представляет распространённое вирусное заболевание. дебютирует симптомами респираторного воспалительного процесса, затем присоединяются диспепсические расстройства – боль в животе с диареей, рвотой. Болезнь сезонного характера, вспышки заболеваемости отмечаются в холодный сезон года. Подвержены заболеванию маленькие дети, лица с пониженной иммунной защитой организма.

Течение болезни индивидуальное, различное. У детей тяжёлое обезвоживание приводит к угрожающим жизни состояниям. Взрослые люди часто переносят заболевание на ногах. Возможно носительство ротавируса здоровыми людьми без клинических признаков болезни. Противовирусная терапия носит неспецифический характер, включает препараты на основе иммуноглобулинов. Если при вирусной инфекции удаётся присоединиться кишечной палочке, потребуется лечение антибиотиками. Лечащий врач определит, сколько дней потребуется принимать лекарства.

Этиотропного лечения заболевания не существует. Комплекс терапевтических мероприятий заключается в патогенетических шагах, устранении симптомов заболевания. Организм должен восстановиться после перенесённого заболевания. Жизненно важно правильно питаться в остром периоде заболевания, на стадии выздоровления. Позволит ускорить лечение при желудочном гриппе, сделать его результативным.

Питаться правильно при ротавирусной инфекции – полезное условие выздоровления. Вместе с продуктами питания в организм поступают необходимые биологически активные вещества, помогающие организму восстановить силы, нормализовать иммунную защиту. В остром периоде заболевания организм ослаблен – не хватает силы, энергии на полноценный пищеварительный процесс. Потому пища при течении заболевания должна поступить в организм в легко усваиваемом виде.

Диета при ротавирусной инфекции может стать лекарственным средством для устранения симптомов. Вяжущие свойства продуктов помогут бороться с диареей. Восстановить нормальный водно-солевой баланс поможет фруктовый компот, отвары лекарственных растений.

Не отказывайтесь от употребления пищи в остром периоде инфекционного процесса. Прежде чем готовить больному диетическое меню, выясните детали питания при ротавирусной инфекции.

Лечебное питание

Первые дни заболевания сопровождаются интенсивной рвотой, диареей. Симптомы приводят к выраженному обезвоживанию, потере минералов, микроэлементов организмом. Каждое поступление в желудок пищи, воды может провоцировать приступы рвоты.

Напитки при ротавирусной инфекции

В первые сутки после начала заболевания допускается пить чистую фильтрованную воду, растворы электролитов – Регидрон, Гастролит. После улучшения состояния пациента начинайте поить отварами шиповника, малины. Можно давать пить кисель из сладких ягод, компот из сухофруктов. Допускается некрепкий чёрный чай.

После 4-5 дня болезни можно постепенно вводить в меню кефир. Полезны и другие кисломолочные продукты – йогурт или ацидофилин. Эти продукты нормализуют, восстанавливают микрофлоры.

Диету соблюдайте в течение периода заболевания, на протяжении 2 недель после начала выздоровления. За это время произойдёт полная регенерация кишечного эпителия, постепенно вернётся привычный режим, рацион питания.

Запрещённые продукты

Диета при кишечной инфекции у детей подразумевает полное исключение из рациона:

  1. Блюда из мяса жирных сортовкуриные ножки, крылышки, свинина, баранина, утка, гусь.
  2. Жирные сорта рыбы.
  3. Молоко, сметана.
  4. Свежие овощи, фрукты. Яблоки допускаются в запечённом виде на 7-10 день болезни.
  5. Копчёные, маринованные продукты, соления.
  6. Кондитерские изделия – шоколад, торты, пирожные.
  7. Чёрный хлеб, свежий белый хлеб, макароны.
  8. Сильногазированные сладкие напитки – Пепси-Кола, Кока-Кола.
  9. Взрослым пациентам необходимо помнить: при ротавирусной инфекции категорически противопоказан алкоголь.
  10. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие ортофосфорную кислоту в качестве стабилизатора.

Употребление в пищу продуктов из перечня стимулируют перистальтику кишечника – приводит к усилению поноса. Вызывают усиление процессов брожения, гниения в кишечнике. Животные жиры не смогут полноценно перевариться в кишечнике из-за возникающей при ротавирусной инфекции ферментативной недостаточности.

Особенности диеты в восстановительном периоде

Соблюдать диету, придерживаться принципов щадящего питания важно в остром периоде при кишечной инфекции. После купирования острого процесса организм нуждается в восстановлении структурных элементов, нормализации физиологических функций. Если тщательно придерживаться правил диетического питания, соблюдать щадящий режим употребления пищи, выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

После снятия острого процесса соблюдайте диету в течение 2-3 недель. В противном случае возможно ухудшение состояния с возвращением неприятных симптомов.

Если пациент на стадии выздоровления обладает хорошим аппетитом – категорически не рекомендуется переедать. Организм не восстановил ферментативной активности. Молодые незрелые эпителиальные клетки кишечника, начинающие развитие на месте повреждённых, не успевают вырабатывать достаточного количества ферментов. Важно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Еда должна иметь комфортную температуру, не быть слишком горячей, холодной. Правило касается приёма жидкостей. Ребёнка поите через каждые 30 минут. За раз давайте до 50-70 мл жидкости. Если пациент съедает слишком много пищи, выпивает жидкости, готовьтесь к рвоте.

Не стоит заставлять ребёнка питаться насильно, . Жидкость пить необходимо в обязательном порядке. Если ребёнок категорически отказывается пить, развиваются признаки явного обезвоживания, срочно обращайтесь за медицинской помощью. Врачу придётся прибегать к парентеральным капельным вливаниям солевых растворов.

Блюда, приготовляемые для пациента после ротавируса, должны быть отварными, паровыми. Недопустимо употребление в пищу жареных, копчёных блюд. Взрослым пациентам категорически противопоказаны пиво, спиртные напитки.

Особенности диеты у детей

Щадящее питание при ротавирусной инфекции у детей требует индивидуального подхода, зависит от возраста ребёнка, его состояния. Обязательное условие для любого возраста – безмолочная диета в первые дни после начала заболевания. Если ребёнок на грудном вскармливании, возникают дополнительные затруднения. Ротавирус убивает эпителиальные клетки кишечника, подавляет выработку лактозы – фермента, ответственного за расщепление молочного сахара. Диета после ротавирусной инфекции у детей требует исключить молочку в первые дни.

Ребёнка придётся перевести на безлактозные смеси на период болезни, восстановления. Рекомендуется вводить в рацион смеси без содержания лактозы на основе сои. Безмолочная диета сопровождается отпаиванием компотами, отварами лекарственных трав. Безлактозная смесь лактазар разводится водой.

Если малыш отказывается от пищи

Часто переболевший малыш отказывается принимать после вирусной инфекции пищу. Это происходит и в остром периоде заболевания. Ребёнок чувствует себя плохо, отказывается от еды.

Не паникуйте. Если ребёнок не хочет кушать – не заставляйте его насильно. Если попытаться кормить ребёнка против воли, спровоцируете рвоту, состояние ухудшится. Поить его обязательно. Предложите отвар из шиповника, изюма. В подострой стадии добавьте в напиток вместо сахара мёд – пару чайных ложечек.

С третьего дня болезни допускаются при кишечной инфекции каши без молока, овощные блюда в виде пюре, полужидкие. Пища должна быть щадящая, легко усваиваться. Можно постепенно вводить в рацион ребёнка блюда:

  1. Нежирные сорта мяса – курицу, индейку, кролика.
  2. Нежирные сорта рыбы в отварном виде.
  3. Жидкие кашки на воде. Отваривайте гречку, овсянку. В первые дни лучше кормить ребёнка рисовой, манной жидкой кашкой.
  4. Овощи для ребёнка потушите на пару.
  5. На 3-4 день включайте в меню ребёнка банан. Нельзя давать больному свежие яблоки, мандарины.

Ротавирус редко оставляет тяжёлые осложнения. Диета после ротавируса соблюдается строго и неукоснительно – позволит ускорить процессы выздоровления у детей и взрослых.

Некоторые рецепты блюд при ротавирусной инфекции

Ниже приводим рецепты блюд для приготовления больному при ротавирусе в домашних условиях.

Приготовление рисового отвара

Отвар обладает закрепляющим, обволакивающим эффектом, позволит уменьшить явления диареи. Для приготовления напитка потребуются 4 полные столовые ложки рисовой крупы. Залейте их литром воды, кипятите на слабом огне. Время приготовления составляет от 2 часов. Следите, чтобы рис разварился.

Смесь снимается с огня, протирается до получения однородной массы. Полученную жидкость следует охладить, добавить в неё половинку чайной ложки соли, соды на кончике ножа. Готовую охлаждённую смесь поместите для хранения в холодильник. Если требуется напоить пациента – пару ложек смеси можно слегка подогреть.

Пюре из яблок с морковью

Давать больному ротавирусной инфекцией свежие овощи и фрукты категорически противопоказано. Полезной и вкусной альтернативой свежим овощам будет пюре из моркови с яблоками. Дети едят блюдо с удовольствием даже при отсутствующем аппетите. Большинство родителей оставляют о нем положительные отзывы. Телевизионный педиатр Комаровский рекомендует такое блюдо в подостром периоде для кормления ребёнка. Помните: есть пюре можно небольшими порциями.

Яблоки и морковь берут в равных пропорциях, промывают, очищают от кожуры. Натрите продукты на мелкой тёрке, добавьте 5 столовых ложек сахара из расчёта на 1 кг овощной смеси. Можно вместо сахара использовать натуральный мёд. Полученную смесь довести до кипения. После готовности пюре разливается по небольшим стеклянным баночкам, хранится в холодильнике, чтобы не пропало.

Меню для ребёнка

Чтобы однообразная пища не надоела ребёнку, разнообразьте меню. На завтрак подавайте паровые омлеты, давайте нежирный творог. Запить завтрак можно слабо заваренным чаем. К чаю дайте пару сдобных сухариков. Альтернатива омлету, творогу – каша на воде.

На обед приготовьте для малыша суп на овощном бульоне. На второе подайте тефтели из нежирного мяса, рыбные котлеты. Второй вариант – просто отварная рыба. Гарнир – картофельное пюре, отварная гречка. На третье – компот из сухофруктов, отвар шиповника.

На ужин ребёнок с удовольствием съест кашу или рыбные паровые котлеты, пюре из моркови с яблоками. На ночь для детей, перенёсших ротавирусную инфекцию, врачи предлагают 50 мл кефира, отвара шиповника.

Десерт больного малыша приготовьте из банана или печёного яблока. По мере восстановления организма ребёнка можно понемногу вводить в диетический стол подсушенный хлеб, нежирное варёное мясо. При кишечной инфекции питаться рекомендуется дробно, небольшими порциями. Не рекомендуется съедать слишком много пищи за раз. Каждый кусочек тщательно прожёвывайте. Взрослому человеку может помочь минеральная вода без газов. С помощью этого напитка можно быстро восстановить баланс минеральных элементов в организме человека. При на это уходят недели.

Молочная детская пища вводится в рацион спустя три недели после болезни в период полного выздоровления. Родители размышляют о допустимых продуктах в питании ребёнка после ротавируса, пока протекает обострение, но забывают о питье. Обильное питье гораздо важнее в остром периоде. Помогает организму бороться против ротавирусной инфекции.

Чтобы избежать выраженного обезвоживания от ротавируса, ребёнок нуждается в обильном питье. Лучше применять водно-солевой раствор. Купите в аптеке пакетики с регидроном, можно приготовить его самостоятельно в домашних условиях. 2 столовые ложки сахарного песка растворяют в литре кипячёной воды. Добавляют в раствор ложку поваренной соли, половину чайной ложки соды. Питье для ребёнка в любом возрасте – домашнее средство против ротавируса, лечащее симптомы обезвоживания, выводящее из организма токсины.

Приготовьте отвар из изюма – напиток будет богат магнием, калием. Кормить ребёнка виноградом, изюмом не рекомендуется.

Поить малыша нужно каждые полчаса по 50 мл. Используйте некрепкий чай, отвар из плодов шиповника. Не рекомендуется давать в остром периоде куриный бульон – содержит экстрактивные вещества, не перевариваемые, не усваиваемые организмом. Эпителий после кишечной инфекции не восстановился, не в состоянии сплавляться со сложной задачей.

Правильно подобранная щадящая детская диета позволяет организму быстрее победить желудочный грипп, ротавирус. Диетолог, гастроэнтеролог подскажет продукты, разрешённые в остром периоде, при реабилитации, что приготовить при острой стадии заболевания. Выясните у диетолога, почему нельзя употреблять при болезни конкретные продукты. Важно учитывать совместимость продуктов.

Диета при кишечном гриппе – это вспомогательное лечение, с помощью которого организм быстро набирается сил и нормализует работу органов ЖКТ.

Особенности диеты при желудочно — кишечном гриппе ^

Кишечный грипп – это ротавирусное заболевание, симптомом которого является жидкий стул, а также рвота, повышенная температура, отсутствие аппетита, боли в животе и потеря чувствительности вкуса.

Если своевременно не заняться лечением, важным дополнением которого является диета для больных кишечным гриппом, это может грозить острой сердечной недостаточностью, и нередко – летальным исходом.

Нужна ли диета при кишечном гриппе

Во время болезни организм человека ослабевает, понижается иммунитет, и кишечник перестает вырабатывать важные ферменты. Именно лечебная диета при кишечном гриппе ускоряет процесс выздоровления и помогает бороться с вирусом изнутри.

Какая диета нужна при кишечном гриппе:

  • Она должна быть щадящей;
  • Ее меню нельзя составлять из мочегонных, жирных, жареных, а также послабляющих продуктов: слив, инжира, кураги, абрикосов;
  • В рацион обязательно включать нежирные кисломолочные изделия, мясные нежирные бульоны, паровые овощи и омлеты, каши на воде.

Диета для больных кишечным гриппом должна использоваться сразу же после диагностирования болезни. В первое время у больного может отсутствовать аппетит, и тогда разрешается двухдневное голодание.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо пить слегка подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л воды), или же растворять в ней порошок «Регидрон» (1 пакетик на 1 л воды) – это также поможет и восстановить жизненные силы организма.

Правила лечебного питания при кишечном гриппе:

  • Независимо от того, в какой стадии находится болезнь, желательно за сутки употреблять не менее 1,5 л воды. Норму можно уменьшить лишь в том случае, когда больной не хочет пить – заливать насильно не нужно. То же самое касается и еды;
  • Рекомендуется прибегнуть к частому дробному питанию по 5-6 раз в день: это снизит нагрузку организма и поспособствует оптимальному усвоению пищи.

Любые блюда лучше всего готовить на пару, варить или запекать: жареная пища во время болезни вдвойне нагружает кишечник, что, в свою очередь, может усугубить состояние больного.

Диета при кишечном гриппе: меню и особенности лечебного питания ^

Лечебная диета стол № 4 при кишечном гриппе

При любых кишечных заболеваниях необходимо питаться только нежирной пищей: супами, мясом, рыбой, паровыми омлетами, овощными отварами, тертыми яблоками, несладкими киселями, а пить можно черный или зеленый чай, отвары шиповника или черники, а также разбавленные в равных пропорциях с водой соки.

Примерное меню:

  • Завтракаем протертым через сито творогом, овсяной кашей и чаем;
  • На ланч пьем шиповниковый отвар;
  • Обедаем паровыми тефтелями, супом, рисовой протертой кашей и киселем;
  • Полдничаем отваром из смородины;
  • Ужинаем гречневой кашей, омлетом и чаем.

Диета при кишечном гриппе у взрослых

  • Первые два дня – только вода (голодание);
  • Далее, когда проходит рвота, вводим нежирные бульоны и другие разрешенные продукты.

Диета при кишечном гриппе у детей

Если заболевание возникло у ребенка, предлагается этот вариант лечебного питания:

  • Первые четыре дня кушаем отварной картофель, овсянку, вареные протертые макароны;
  • С четвертого дня вводим немного вареной рыбы нежирного сорта;
  • Запрещаются любые жидкости, кроме воды.

Диета после кишечного гриппа

На протяжении двух недель после исчезновения симптомов вирус продолжает находиться в организме, поэтому придерживаться правильного питания так же необходимо:

  • Завтракаем любой кашей из злаков на воде, кушаем йогурт;
  • На ланч съедаем 2 вареных яйца;
  • Обедаем овощным супом и 100 г отварного мяса;
  • Полдничаем галетками и отваром шиповника;
  • Ужинаем паровыми овощами и котлетами.

Питание ребенка после кишечного гриппа

  • Утром кушаем нежирный йогурт и паровой омлет, пьем чай;
  • Перекусываем салатом с яблоком;
  • Обедаем супом на мясном бульоне, салатом из вареных овощей, запиваем киселем;
  • Полдничаем стаканом кефира;
  • Ужинаем паровым омлетом, овощами и чаем.

Рецепты блюд для диеты кишечном гриппе

Рецепт салата с яблоками:

  • Натираем на терке сырое яблоко, заправляем лимонным соком;
  • Посыпаем измельченными орешками.

Рецепт мясного супа:

  • Готовим куриный бульон, в него помещаем нарезанный картофель;
  • Перетираем морковь, измельчаем луковицу и болгарский перец, выкладываем все в кастрюлю, солим и посыпаем зеленью;
  • Варим до готовности.

Рецепт настоя шиповника:

  • 50 г измельченных и сухих плодов шиповника заливаем в термосе 1 л кипятка, добавляем 1 ст. л. меда;
  • Настаиваем 6 часов.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при кишечном гриппе ^

В результате диеты при кишечном гриппе получается существенно сократить длительность болезни, а также смягчить ее симптомы, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного.

Советы как избежать заражения кишечным гриппом:

  • Перед употреблением или приготовлением всегда мыть продукты;
  • Руки перед едой также следует мыть с мылом;
  • Стараться избегать контактов с больными данным заболеванием людьми.

Такая профилактика кишечного гриппа позволяет снизить вероятность заражения, однако следует помнить о том, что 2-3 дня болезни являются инкубационным периодом без симптомов, и на протяжении двух недель после выздоровления вирус в организме человека еще сохраняет жизнеспособность, поэтому распознать то, что человек болен, бывает проблематично.

Отзывы врачей о диете при кишечном гриппе

Анна, 38 лет, гастроэнтеролог:

«Очень часто люди недооценивают важность питья воды, и поэтому нередко доводят болезнь до осложнений в виде обезвоживания, возникшего вследствие выведения воды из организма вместе с калом. Всем своим пациентам я всегда советую пить подсоленную водичку: это быстрее восстановит силы и не даст организму ослабеть слишком сильно»

Татьяна, 34 года, гастроэнтеролог:

«Диета во время кишечного гриппа необходима в любом случае, так как человек даже не сможет употреблять жирную пищу, такова уж особенность болезни. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендую пить побольше ягодных или травяных отваров, а также питаться не слишком тяжелыми для желудка блюдами»

Галина 35, лет, гастроэнтеролог: «Диетическое питание при такой болезни играет важную роль, потому что без него от медикаментозного лечения нет никакого смысла. Нужно кушать только полезную пищу, содержащую углеводы и белки, а от жирного и фастфуда следует полностью отказаться»

happy-womens.com

Что такое кишечный грипп?

Кишечный грипп – это инфекционное заболевание кишечника. Несмотря на название, болезнь не имеет ничего общего с обычным гриппом.

Кишечный грипп вызывает другой инфекционный агент, ротавирус. Именно поэтому следует называть патологию ротавирусной инфекцией, хотя «народное» название прижилось лучше среди обычных пациентов.

Как известно, ротавирус не только вызывает кишечный грипп, но и в некоторых случаях провоцирует возникновение гастроэнтерита. В качестве наследственного материала вирус имеет двухцепочную рибонуклеиновую кислоту, поэтому ученые относят его к РНК-вирусам.

Ротавирусная инфекция развивается только в полости кишечника. Болезнь ассоциируется с массивным выделением жидкого стула, что может привести к смерти от обезвоживания в случае несвоевременного лечения. Помимо диареи, при кишечном гриппе наблюдаются абдоминальные боли и потеря веса.

Вспышки кишечного гриппа чаще всего приходятся на зимний период, хотя заболевание может возникнуть в любое время года. К инфекции более восприимчивы дети и пожилые люди.

Клиническая картина заболевания

Ротавирус относятся к категории инфекционных агентов, вызывающих воспаление стенок желудка (энтерит).

Вирус в первую очередь поражает клетки небольших кишечных ворсинок, особенно клетки, находящиеся вблизи кончиков ворсинок.

Поскольку эти клетки играют важную роль в переваривании углеводов и в кишечном всасывании питательных веществ и электролитов, ротавирусная инфекция приводит к мальабсорбции вследствие нарушения гидролиза углеводов и чрезмерной потери жидкости.

Секреторный компонент диареи на фоне усиленной моторики кишечника может усугублять заболевание. Усиленная моторика (подвижность) стенок кишечника напрямую не связана с распространением вируса – она является компенсаторной мерой организма. Функциональные изменения ворсинок кишечника влияют на активность энтеральной нервной системы.

Начиная с появления первых симптомов болезни, в стуле пациента обнаруживается большое количество вирусов. Такое состояние сохраняется на протяжении двух недель.

Симптомы кишечного гриппа

Самые неприятные симптомы кишечного гриппа обычно начинаются через два-три дня после заражения.

Этот момент является хорошим диагностическим отличием кишечного гриппа от пищевого отравления. Симптомы заболевания:

  • Анорексия.
  • Лихорадка.
  • Водная, бескровная диарея.
  • Рвота.
  • Брюшные судороги.

Выделение стула может быть особенно обильным во время так называемой диарейной фазы болезни. В этот период обезвоживание становится распространенной жалобой у пациентов. При физическом обследовании пациента с кишечной инфекцией врач может не обнаружить ничего, кроме обезвоживания. Впрочем, нередко выявляются следующие признаки болезни:

  1. Громкое урчание кишечника.
  2. Непроизвольное выделение водянистого стула при ректальном обследовании.
  3. Непропорциональная температуре тахикардия.
  4. Сухие слизистые оболочки у пациента.
  5. Огрубение кожного покрова, вызванное обильной диареей.
  6. Значительное снижение объема мочи из-за большой потери жидкости в кишечнике.
  7. Потеря веса.

Все эти признаки достаточно специфичны для заболевания.

Причины возникновения ротавирусной инфекции

Причины возникновения любого инфекционного заболевания связаны со способом распространения инфекционного агента и снижением функций иммунной системы. Для возникновения кишечного гриппа необязательно нужно иметь слабый иммунитет.

Пребывание в дневном стационаре является важным фактором риска возникновения болезни. Ротавирус распространяется фекально-оральным способом. Для массовой вспышки болезни достаточно одного пациента, не соблюдающего гигиенические меры. Вирусы выделяются в жидких каловых массах – они легко попадают на руки нечистоплотного человека и таким образом распространяются.

Как отличить кишечный грипп от других заболеваний?

Если врач сомневается в том или ином диагнозе, он применяет метод дифференциальной диагностики.

Суть метода заключается в исключении других патологий, имеющих похожую симптоматическую картину. Следующие заболевания имеют общие признаки с ротавирусной инфекцией:

  1. Амебиаз.
  2. Острый гастроэнтерит.
  3. Лямблиоз.
  4. Дегидратация.
  5. Детские энтеровирусные инфекции.
  6. Детский гастроэнтерит.
  7. Сальмонеллез.

Лабораторные методы помогают уточнить диагноз.

Диагностика заболевания

Диагностика кишечного гриппа включает физическое и лабораторное обследование пациента. Нередко физические признаки ротавирусной инфекции не выражены или вовсе не наблюдаются.

Как правило, врач всегда обнаруживает признаки обезвоживания у пациентов с кишечной инфекцией. Остальные признаки могут включать сухость кожных покровов и выделение слизи при ректальном обследовании.

К важным признакам относят небольшой объем диуреза (выделения мочи), связанный с избыточной потерей жидкости в кишечнике. Лабораторная диагностика ротавирусной инфекции:

  • Ферментный иммунологический анализ.
  • Агглютинация латекса.
  • Электронная микроскопия.
  • Выделение культуры возбудителя.

Другие лабораторные исследования включают измерение уровня электролитов у пациентов с тяжелым обезвоживанием. Также необходимо определить уровень глюкозы в крови.

Что такое ротавирусная инфекция — смотрите в видео:

Лечение кишечного гриппа

Терапия кишечной инфекции включает не только применение медикаментов, но и другие меры облегчения состояния пациента. Диета при кишечном гриппе очень важна для восстановления сил. Крайне необходимо употребление жидкости в большом объеме. Поддерживающая терапия:

  1. Поддержание функций дыхательной и сердечнососудистой систем.
  2. Введение изотонического раствора хлорида натрия (физиологического раствора) или раствора Рингера для предотвращения обезвоживания.
  3. Поддержание гидратации организма.
  4. Возможно применение противорвотных средств.
  5. Для избавления от диареи возможно применение противодиарейных средств.
  6. Схему лечения врач рассматривает индивидуально в каждом случае.

Диета при кишечном гриппе

  • Свежий хлеб.
  • Борщ, супы с капустой, овощные бульоны.
  • Жирное мясо, колбасные изделия.
  • Жирная, соленая, копченая рыба и рыбные консервы.
  • Макароны.
  • Ячмень и просо.
  • Редька, капуста, редис, лук, чеснок, огурец.
  1. Рис и манная крупа на воде (без масла).
  2. Обезжиренные супы.
  3. Паровой омлет (1 яйцо в день).
  4. Свежий сыр.
  5. Суп-пюре.
  6. Паровые фрикадельки из мяса и рыбы.
  7. Морковное пюре.
  8. Запеченные яблоки.
  9. Мармелад и зефир.
  10. Молочные продукты.

Соблюдение диетических рекомендаций ускорит выздоровление. Мы обсудили признаки, диагностику и лечение ротавирусной инфекции, а также рассказали о важности диеты при кишечном гриппе. Необходимо помнить о том, что профилактика любого инфекционного заболевания начинается с соблюдения гигиенических мер.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Самое главное при кишечном гриппе – не допускать обезвоживания

Первое правило диеты при кишечном гриппе (или, как его еще называют - желудочный грипп, ротавирусная инфекция, брюшной грипп) - необходимо постоянно снабжать организм водой. Поскольку основные симптомы кишечного гриппа - диарея, рвота и нередко лихорадка, то вполне понятно, почему организму грозит серьезное обезвоживание: все перечисленные проявления болезни резко выводят большое количество воды из тела. Пить лучше всего чуть подсоленную воду (используется либо обычная пищевая соль, либо аптечная, например — регидрон).

Диета при кишечном гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка почти всех пищеварительных ферментов, диета должна быть крайне щадящей, мягкой и помогающей организму пережить инфекцию. Также первое время ферменты необходимо вводить в организм и в виде лекарств, например, мезима. Также помогут облегчить состояние больного и адсорбирующие препараты, например, активированный уголь. Он выведет токсины, яды и часть вредных микроорганизмов, чем сразу улучшит самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе в первую очередь приветствует употребление пробиотиков - то есть препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии. Чаще всего пробиотики входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов (но выбирайте те, у которых жирность минимальная). Также ежедневное питание, принципы которого схожи с лечебной диетой 4, должно включать в себя овощи на пару, каши (на воде), омлеты. Поскольку при кишечном гриппе большая часть полезных микроэлементов выводится из организма, диета призвана также помочь их восполнить.

В диете при кишечном гриппе есть свои запреты

Во-первых, категорическое табу — на любые продукты, обладающие слабительным эффектом (курага, абрикосы, слива, инжир) А также те, что способствуют выведению жидкости - кофе, чай с молоком, морковь, свекла. Во-вторых, под запретом продукты, которые могут вызвать в желудке процессы брожения. Среди них:

  • Мясо, рыба, птица (особенно жирные);
  • Коровье молоко (которое на время можно заменить соевым);
  • Бобовые, орехи, грибы;
  • Соленья и маринады;
  • Любые сладости и газированные напитки;

Особенно важно соблюдать диету при кишечном гриппе на первой, наиболее острой стадии болезни. По мере выздоровления в рацион можно постепенно вводить постное мясо, бульоны, молочные продукты. В последнюю очередь в диете допускается сладкое и свежий хлеб - но не раньше, чем через две недели после того, как симптомы кишечного гриппа полностью исчезнут.

www.woman.ru

О болезни

Итак, в самом начале нужно определиться с понятиями и разобраться, что же собой представляет данное заболевание. Кишечный грипп - это ротавирусная инфекция. Ее можно отнести к заболеваниям, вызванным так называемыми «грязными руками». Также инфекция проникает в организм человека вместе с водой или пищей.

Стоит сказать о том, что чаще всего данный вирус поражает деток в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. По истечении этого срока организм ребенка уже вырабатывает стойкий иммунитет к болезни. Среди детей младшего школьного и подросткового возраста данная инфекция практически не встречается (исключение могут составлять ребята с ослабленным иммунитетом). Сама же болезнь длится примерно неделю. Смертность при данном заболевании очень низка и составляет примерно 2,4-3,6%.

О вирусе

Коварная болезнь — кишечный грипп. Симптомы и лечение у детей — вот, что интересует многих из нас. Обязательно нужно отметить, что ротавирус имеет очень высокую степень устойчивости к различного рода факторам.

  1. В кале ребенка он может сохранять свою вирусную природу на протяжении 6-7 месяцев.
  2. В предметах обихода и воздухе в помещении активным вирус остается на протяжении 5-8 суток.

Медики говорят о том, что около 40% всего взрослого населения планеты являются носителями данного вируса. И при этом у человека не наблюдается совершенно никаких симптомов. Поэтому, если в доме есть маленький ребенок, взрослые должны быть предельно аккуратны. Ведь в таком случае вероятность заражения малыша очень высока.

Причины

Изучая тему «Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей», обязательно надо также рассказать о том, каковы же причины возникновения данной болезни у малышей. Данный вирус поражает именно слизистые ткани кишечника малыша. Механизм ее распространения - фекально-оральный. А происходит это, как уже было выше сказано, через зараженные продукты питания или же воду.

Если это еда, к ней достаточно прикоснуться зараженному человеку, чтобы передать инфекцию. Если малыш берет из рук взрослого зараженную пищу, ротавирусной инфекции ему точно не избежать. Это же касается и воды. Важно помнить о том, что маленьким детям надо давать исключительно кипяченую воду (в таком случае заражение ротавирусной инфекцией сводится к минимуму).

Симптоматика

О чем еще важно сказать, рассматривая тему «Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей»? О симптоматике, которая сопровождает данную болезнь. Однако, прежде всего, нужно уточнить, что все признаки болезни проявятся только лишь через сутки после заражения вирусом крохи.

  1. Самый первый и важный симптом - повышение температуры у ребенка до пределов 38-39°С.
  2. У ребенка появляется очень частый жидкий стул (до 15 раз в сутки).
  3. Кал ребенка чаще всего светлого цвета, водянистый. Также возможна примесь слизи.
  4. У малыша будет болеть животик.
  5. По ходу тонкого кишечника у ребенка может урчать в животике (правая сторона).

Симптоматика осложнений

Изучая тему «Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей», стоит также сказать, что очень важно начать своевременное и правильное лечение. В противном случае могут возникнуть тяжелейшие осложнения, справиться с которыми не так легко. Так, это может быть обезвоживание организма крохи. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Сухость слизистых оболочек.
  2. Вялость.
  3. Появление на коже синюшных пятен.
  4. В глазницах могут западать глаза.
  5. Ребенок может не мочиться на протяжении 8 часов.
  6. У грудничков при обезвоживании западает родничок.

Еще одно осложнение, которое может возникать при неправильном лечении или же его отсутствии - интоксикация организма. Симптомы:

  1. Озноб.
  2. Вялость.
  3. Апатия.

Кишечный грипп: лечение

У детей точно диагностировать данную инфекцию может исключительно доктор. Так что при возникновении первых симптомов обязательно нужно отправиться к врачу. Только в таком случае можно получить грамотное и своевременное лечение. Что важно учитывать для определения ротавируса?

  1. Возраст малыша.
  2. Каловые массы: цвет, характер.
  3. Время: инфекция чаще всего возникает в холодное время года - с ноября по март.
  4. Характер начала заболевания.

Как точно определить, что у ребенка именно кишечная инфекция? Для этого достаточно провести бактериальное исследование каловых масс малыша. Важно: в целях профилактики доктор может посоветовать пройти такое же исследование всем членам семьи. Отказываться от этого не стоит, так как выявив носителя вируса, можно избежать повторного заражения.

О лечении

Существует ли единое лекарство от кишечного гриппа? Нет. Если малыш заболел, все действия доктора будут направлены на то, чтобы предупредить интоксикацию организма и обезвоживание. Пропитсывают для этого зачастую препарат «Регидрон». Также нужно следить за тем, чтобы малыш не перегревался (снижение гипертермии). В этом помогут препараты «Нурофен», «Панадол-бейби». Ну и, конечно, надо повышать резистентность (т.е. сопротивляемость) организма. В таком случае можно назначить такой препарат, как «Афлубин» (помогает повысить иммунитет).

Порядок действий

Если у малыша диагностирован кишечный грипп, как лечить его, должен рассказать доктор. Ведь самолечение в таком случае может быть очень опасным действием. Помимо применения различного рода лекарств, родители ребенка должны помнить и о том, что нужно соблюдать и некие правила распорядка дня:

  1. Малышу необходим постельный режим.
  2. Ребенку нужно давать как можно больше пить.
  3. Если необходимо, крохе можно давать спазмолитики (по половине таблетки «Но-шпы», перетертых в порошок).
  4. Очень важна витаминная терапия.
  5. Ну и, конечно, необходима щадящая диета.

Питание

Очень важна диета при кишечном гриппе. Какие продукты питания можно малышу, а чего все-таки лучше полностью избегать? В первую очередь хочется сказать о самых маленьких. Если ребенку примерно 6 месяцев, и он пока находится на грудном вскармливании, по возможности его нужно как можно чаще кормить грудью, исключив при этом иные продукты. Если же малыш полностью на взрослом питании, в таком случае нужно отказаться от острых, жареных блюд. Также не рекомендованы следующие продукты питания:

  1. Бобовые.
  2. Мясо.
  3. Капуста.
  4. Специи.
  5. Газированные напитки.
  6. Сладости.

Каким же должно быть питание при кишечном гриппе? Полезно малышу давать слизистые каши, пюре из потертых вареных овощей, сухарики, кисели, галетное печенье. Нужно помнить о том, что свежие и фруктовые соки нужно на время диареи исключить (хоть они и являются источником витаминов). Также важно давать ребенку много пить. Хорошо, если это будет минеральная вода (без газа), овощные отвары, компот из черемухи.

Если в окружении крохи нехорошая эпидемическая обстановка, в качестве профилактической меры нужно предварительно обрабатывать продукты питания. Перед тем как давать малышу фрукты, их нужно на протяжении 10 минут вымачивать в 3%-м растворе уксусной кислоты.

Профилактика

О чем еще важно сказать, рассматривая тему «Кишечный грипп: симптомы и лечение»? Важно уделить внимание мерам профилактики. Ведь благодаря определенным действиям можно обезопасить своего малыша от заражения инфекцией. Единственным и очень важным правилом является соблюдение правил гигиены всеми членами семьи. Также нужно следить за чистотой и качеством тех продуктов питания и воды, которые потребляет малыш. Чтобы избежать заражения, в доме важно поддерживать чистоту. Одежда и все вещи крохи должны быть не только постираны, но и выглажены с двух сторон.

Народная медицина

Ни одно лекарство от кишечного гриппа не сработает мгновенно. Но в любом случае поможет бороться с симптоматикой болезни. Однако если родители не желают прибегать к применению медикаментов, они могут обратиться к средствам народной медицины.

  1. Зверобой. Нужно приготовить из этого растения отвар. Так, можно 2,5 столовые ложки сухого сырья залить стаканом крутого кипятка и все это протомить на водяной бане около 20 минут. Лекарство остужается и принимается по трети стакана трижды в день до еды. Если ребенок маленький, дозу можно уменьшить. Хранится средство в холодильнике не более двух суток.
  2. Сушеница болотная. Кишечный грипп у детей поможет вылечить также данная травка. Для приготовления лекарства нужно столовую ложку высушенного растения залить стаканом кипятка, настоять несколько часов. После этого процедить. Принимать средство надо по 100 мл до еды трижды в сутки.
  3. А в качестве профилактического средства ребенку можно давать компот из черемухи. Он помогает организму противостоять вирусной инфекции.

Это все, что нужно знать про кишечный грипп. Лечение у детей этой болезни не составит труда и не заставит долго ждать позитивных изменений, если диагноз поставлен своевременно. Если вы заметили что-то неладное в состоянии здоровья вашего малыша — не медлите, сразу обращайтесь к врачу. И будьте здоровы!

fb.ru

Симптомы гастроэнтерита


Когда желудочный грипп атакует кишечник и пищеварительную систему в целом, организм может испытывать следующие симптомы:

  • Лихорадка.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Головные боли.
  • Диарея (водянистый понос).
  • Боли в мышцах.
  • Спазмы в животе.

Судороги при лихорадке - еще один признак кишечного гриппа. В зависимости от типа вируса, приступы инфекционного недомогания могут длиться от 3 до 10 дней. Даже после облегчения симптомов или полного выздоровления от вируса, организм может оставаться инфицированным в течение двух недель. У детей этот период часто длится еще дольше. При некоторых формах вирусной инфекции, врачи назначают пациентам специальные вакцины.

) – заболевание, которое часто встречается у людей всех возрастов, и сопровождается весьма неприятными симптомами. Поскольку болезнь затрагивает пищеварительную систему, то соблюдение диеты во время лечения и после него обязательно. Так как при кишечном гриппе в кишечнике возникает воспалительный процесс, то диета должна быть щадящей. Неправильное питание, особенно в острый период болезни, может усугубить состояние и замедлить выздоровление.

В острый период заболевания практически у всех больных помимо болей в животе наблюдается сильная тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Есть в таком состоянии не хочется, не стоит заставлять пациента принимать пищу, а вот пить жидкость нужно обязательно. С жидким стулом и рвотными массами организм теряет большое количество жидкости и электролитов, это может привести к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов. Особенно быстро обезвоживание развивается у детей, поэтому при неукротимой рвоте и многократном жидком стуле необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Питание при кишечном гриппе

В острый период болезни разрешена овсянка.

В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Обильный прием жидкости может спровоцировать усиление тошноты и рвоты, поэтому пить следует небольшими объемами (50-70 мл) через каждые полчаса. Для восстановления водно-солевого баланса недостаточно пить обычную воду. Необходимо принимать солевые растворы, которые можно сделать самостоятельно или приобрести порошки для их приготовления в аптеке (Регидрон и др.). Также можно пить некрепкий черный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется употреблять зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием, а это может привести к увеличению потери жидкости организмом. Нельзя пить кофе, какао, фруктовые и овощные соки (как свежевыжатые, так и восстановленные), так как они влияют на перистальтику кишечника, обладают раздражающим действием и могут усиливать процессы брожения.

В острый период кишечного гриппа очень многие продукты питания оказываются под запретом. В первые дни разрешается употреблять овсяную кашу без сливочного масла, сваренную на воде. В нее можно добавлять немного сахара и сухофруктов, также можно есть белый подсушенный хлеб или сухари. При диарее полезно пить рисовый отвар. Постепенно меню должно расширяться, поскольку организму для восстановления нужны белки, витамины и минералы.

В рацион вводится диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка, говядина), тощих сортов (речной окунь, судак, щука, минтай и др.). Разрешается есть макароны и каши (кроме пшенной и манной), их нужно варить только на воде, крупы нужно хорошо разваривать. Супы следует варить вегетарианские или на слабых мясных бульонах. Также в рацион вводятся овощи (кроме тех, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и содержат грубые волокна), в первую неделю их можно есть только после тепловой обработки в протертом виде. Наиболее полезными являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель. Разрешается употреблять в пищу печеные яблоки без кожуры. Хлеб можно есть только белый, вчерашней выпечки или подсушенный в духовке.

При улучшении состояния со 2-3 недели диета постепенно расширяется. В рацион вводятся свежие фрукты и овощи, черный хлеб (подсушенный или немного черствый), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пирожки. Только через месяц после выздоровления можно пробовать вводить в рацион молочные продукты. Начинать лучше всего с некислого , ряженки, нежирного творога. Полезно добавить в рацион кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями. Также не следует спешить и со сладостями, сдобной выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом.

Что нельзя есть при кишечном гриппе?


Первое время следует отказаться от молочных продуктов.

Ограничений в питании следует придерживаться не только в острый период кишечного гриппа и период выздоровления, но и некоторое время после него. Для восстановления слизистой оболочки кишечника после перенесенной болезни необходимо не менее двух месяцев. Поэтому в течение всего этого времени следует соблюдать диету. При необходимости можно принимать препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, и ферменты.

Нельзя употреблять жареную, жирную, острую, соленую пищу, маринады, специи и прочие продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника, а также раздражающие его слизистую оболочку. Блюда следует готовить на пару, отваривать, со 2-3 недели можно запекать в духовке. Супы варятся на нежирных бульонах, очень полезны именно овощные супы.

В острый период запрещается употреблять любые молочные продукты, поскольку они могут вызвать брожение в кишечнике и усугубить состояние больного. Также нельзя есть овощи, содержащие грубые волокна (капуста белокочанная, редис, редька), раздражающие слизистую оболочку кишечника (лук, чеснок, хрен) и бобовые. Исключаются такие фрукты, как абрикос, слива, инжир, виноград, поскольку они обладают слабительным действием. В течение нескольких месяцев после выздоровления следует воздержаться от употребления .

Даже после исчезновения симптомов следует некоторое время воздерживаться от употребления сладостей, поскольку сладкая среда способствует размножению многих бактерий. Нельзя пить газированные напитки, в том числе минеральные воды, концентрированные свежевыжатые соки, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки.

Через 1,5-2 месяца после выздоровления можно вернуться к привычному рациону и режиму питания.


Данная острая вирусная инфекция способна вызывать кишечный грипп и является очень заразной. Она передается воздушно-капельным и пищевым путями. Главным применяемым методом лечения ротавирусной инфекции у взрослых является специальная диета.

Лечебное питание при кишечной инфекции у взрослых

Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит. Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания. Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду. Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Что есть при кишечной инфекции

Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету. Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества. Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

  • крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
  • постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
  • пшеничные сухари;
  • легкие супы с овощами без мяса;
  • рыбу, постное мясо на пару;
  • овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
  • отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
  • пюре картофельное без масла;
  • чай, травяные отвары без сахара;
  • сезонные фрукты и ягоды домашние;
  • немного меда.

Что исключает диета при ротавирусе

Заболевания типа кишечного гриппа и ротавирусной инфекции быстро развиваются в молочной среде. При терапии важно отказаться от кефира, ряженки, молока, сливочного масла, сметаны, сыра, прочих. Кроме перечисленного, диета при ротавирусной инфекции у взрослых предполагает удаление из рациона больного другой, способствующей развитию патогенной флоры пищи. Что кушать при кишечной инфекции нельзя:

  • любые сладости;
  • хлеб, выпечку;
  • консервы, соленья;
  • ячку, перловку;
  • копченья, жирные продукты;
  • макароны;
  • чеснок, лук, белокочанную капусту, огурцы, редис;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • любые грибы;
  • киви, цитрусовые, раздражающие кишечник;
  • маринады, соусы (острые и нейтральные), подсолнечное, оливковое и другое растительное масло.

Примерная диета при кишечной инфекции у взрослых

Терапевтическая диета при ротавирусной инфекции предполагает обязательное обильное употребление жидкости, при этом рекомендованный объем вычисляется, исходя из возраста человека. Так, подростку до 16 лет нужно пить около полутора литров воды, а людям старше – не меньше двух литров. Это правило актуально не только при ротавирусе, но и обычной диарее. Кроме воды можно пить несладкие травяные отвары, слабый черный или зеленый чай, жидкий кисель, компот без сахара.

Правильное питание помогает справиться со многими болезнями. Особенно это касается такого заболевания, как кишечный грипп. Так как его основной удар приходится на желудочно-кишечный тракт, то вопрос питания во время болезни становится особо важным.

Диета при кишечном гриппе.

Самое важное в диете при кишечном гриппе – это наличие обильного питья, чтобы избежать обезвоживания. Чистая вода должна поступать в организм постоянно. , рвота и лихорадка приводят к выводу большого количества жидкости из организма. Обязательно надо пить немного подсоленную воду. Это может быть обычная пищевая соль, или аптечный регидрон.

Кроме этого стоит учитывать такой момент, как ухудшение при функции пищеварения в результате нарушения выработки всех пищеварительных ферментов. Поэтому диета должна носить мягкий, крайне щадящий характер, чтобы помочь организму справиться с инфекцией.

Иногда необходимо в первые дни заболевания дополнительно вводить в организм ферменты. Это такие аптечные препараты, как мезим и панкреатин. Для облегчения состояния больного можно применять адсорбирующие препараты, к примеру, активированный или белый уголь или сорбекс. Эти препараты выводят токсины, часть вредных микроорганизмов и яды, что помогает улучшить самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе должна включать и употребление пробиотиков — препаратов, которые содержат родственные для человеческой микрофлоры полезные бактерии. Эти пробиотики содержатся в обогащенных кисло-молочных продуктах. Однако можно выбирать только продукты с минимальным содержанием жирности.

В питание могут входить овощи на пару, каши на воде, омлеты. Диета должна быть не только щадящей, но и содержать полезные для организма микроэлементы.

При диете нельзя есть:
— продукты, имеющие слабительный эффект (курагу, сливу, абрикосы, инжир);
— продукты, которые способствуют выведению жидкости (кофе, морковь, чай с молоком, свекла);
— продукты, вызывающие в желудке процессы брожения (мясо, рыба, птица, коровье молоко (но допускается соевое), орехи, бобовые, грибы, соленья и маринады, сладости и газированные напитки.

Соблюдение диеты особенно важно при кишечном гриппе в начальной стадии заболевания. Постепенно, по мере выздоровления в меню можно включать молочные продукты, постное мясо и бульоны. В последнюю очередь можно добавлять сладости и свежий хлеб. Обычно их можно есть не раньше, чем через две недели после выздоровления.

Диетические напитки.

Диетические напитки призваны компенсировать водно-солевой баланс.

1. Простой рецепт. Смешайте 2 литра чистой воды с ¾ стакана свежего лимонного сока, ¼ – ½ ч. л. натуральной морской соли (в идеале гималайской или кельтской), ¼ стакана натурального подсластителя (меда, кленового сиропа, сорго).

2. Терпко-сладковатый напиток. Готовится из 1 л воды, четверти стакана свежего лимонного сока, такого же количества свежего сока лайма, сока одного апельсина, 1 ч. л. натуральной морской соли.

3. Витаминный напиток. Для его приготовления надо смешать в блендере 2 банана, 3 стакана кокосового сока или 2 стакана клубники или арбуза, стакан воды со льдом, 1 ч. л. натуральной морской соли, сок половины лимона.

4. Мощный напиток. Готовится из литра воды, четверти чайной ложки натуральной морской соли, полчайной ложки порошка смешанных аскорбатов (вит. С), четверти стакана сока (лимона, лайма, арбуза или апельсина), ½ -1 ч.л. стевии.

5. В дороге. Возьмите литр воды, 2 стакана кокосового сока, полчайной ложки натуральной морской соли, такого же количества меда или стевии.