Почему может пропасть аппетит у взрослого. Что делать, если нет аппетита: видео

Потребность в употреблении пищи заложена в нас природой, но бывают случаи, когда на протяжении достаточно длительного времени, это естественное желание отсутствует.

Благодаря физической активности у молодых людей необходимость принятия пищи восстанавливается довольно быстро.

Но если нет аппетита у пожилого человека, что делать в этом случае?

Потеря аппетита у немолодых людей практически всегда свидетельствует о функциональных нарушениях в организме, вызванных физическими или эмоциональными причинами.

Длительное отсутствие аппетита у людей пожилого возраста отрицательно сказывается на состоянии здоровья и может привести к тяжелым последствиям.

Причины потери аппетита у пожилого человека

Потеря аппетита у пожилых людей может быть вызвана целым рядом причин. Кратковременное отсутствие аппетита в пожилом возрасте довольно распространенное явление.

Беспокойство должен вызывать отказ от еды на протяжении длительного времени. В этом случае, наиболее вероятной причиной постепенного снижения аппетита, сопровождающегося снижением веса, является болезнь.

К болезням, сопровождающимся потерей аппетита, относятся:

  1. воспалительные заболевания системы пищеварения, кишечника;
  2. хроническая и печеночная недостаточность, цирроз печени;
  3. болезни сердца и сосудов;
  4. различные типы , почечные инфекции;
  5. , заболевания щитовидной железы, нарушения обмена веществ и гормональные сбои;
  6. аутоиммунные заболевания;
  7. , и некоторые другие психические расстройства, а также ;
  8. прием лекарственных препаратов.

Отсутствие аппетита у пожилых людей может вызываться вредными привычками или вкусовыми предпочтениями, например, к жирной еде.

Последствия плохого аппетита

Полное отсутствие интереса к еде или плохой аппетит в пожилом возрасте представляет собой весьма серьезную проблему.

Недостаточное количество пищи не дает пожилому человеку нужного для нормальной жизнедеятельности количества питательных веществ, и микроэлементов.

Это состояние, помимо снижения веса, чревато возникновением серьезных проблем со здоровьем.

Головная боль — одна из причин плохого аппетита

Общая слабость, истощение организма, обострение хронических заболеваний, нарушение работы головного мозга и других жизненно важных органов — это лишь основные последствия плохого аппетита.

Длительный прием незначительного количества пищи может вызвать мышечную атрофию, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и, в конечном итоге, может привести к летальному исходу.

При отсутствии лечения, последствия плохого аппетита могут перерасти в полную потерю желания кушать, так называемую анорексию или вызвать ситофобию, при которой человек боится употреблять пищу из-за возможности болевых ощущений.

Как поднять аппетит у пожилого человека лечением

Дать ответ на вопрос, как повысить аппетит у пожилого человека, довольно сложно. Для этого необходимо определить первопричину, вызвавшую снижение или полную потерю аппетита.

Для этого лучше пройти полное медицинское обследование. Но так как сделать это немолодому человеку довольно тяжело, обследование ограничивается минимальным набором диагностических процедур.

К таким процедурам относятся:

  • развернутый анализ крови;
  • полное исследование мочи;
  • УЗИ брюшной полости, щитовидной железы;
  • рентгеноскопия и гастроскопия ЖКТ;
  • магнитно-резонансная томография.

Дальнейшее лечение назначается в зависимости от результатов диагностики. Если причиной отсутствия аппетита послужила болезнь, пожилому человеку назначается соответствующее лечение и по его окончании, обычно, аппетит восстанавливается.

В качестве лекарственных препаратов могут выступать как антибиотики, так и препараты для лечения сердечно-сосудистой системы, гормоно-замещающие лекарственные средства, инсулин.

Если потеря аппетита несет в себе угрозу для жизни немолодого человека и позволяет его физическое состояние, врач может назначить специальные препараты, усиливающие аппетит.

К ним относятся некоторые железосодержащие препараты, анаболические стероиды, аптечные горечи, блокираторы дофамина и регуляторы пищеварительной активности, а также некоторые биологически активные добавки в пищу.

Принимать их необходимо только по назначению врача, с учетом возможных побочных явлений. В некоторых случаях вопрос, как поднять аппетит у пожилого человека, решается путем хирургической операции, химиотерапии.

При отсутствии потребности в еде, вызванном депрессивными состояниями и нарушениями психики, помимо успокоительных, стимулирующих препаратов и , используются такие нетрадиционные методы, как физиопроцедуры с использованием новейших медицинских аппаратов, .

Довольно часто, особенно в случаях старческой , полноценное питание пожилого человека возможно только через введение в организм высококалорийных смесей посредством гастрономической трубки.

Для поднятия аппетита немолодым людям, в зависимости от их физического состояния, предписывают также прогулки на свежем воздухе и незначительные физические нагрузки.

Повышение аппетита в домашних условиях

Чем поднять аппетит пожилому человеку в домашних условиях? Ответ на этот вопрос глубоко индивидуален, ведь повысить аппетит дома без посещения специалиста можно только при отсутствии серьезных заболеваний.

Для этого необходимо, в первую очередь, пересмотреть пищевой рацион пожилого человека. Из рациона необходимо исключить или свести к минимуму потребление сладких газированных напитков и алкоголя.

Для улучшения аппетита практически любое принятие пищи пожилым человеком должно начинаться с овощей и состоять из любимых блюд и пищи, богатой протеином, цинком, различными витаминами и аминокислотами.

При отсутствии ограничений, для возбуждения аппетита, можно использовать различные специи и пряности. В домашних условиях можно также использовать повышающие желание поесть, травяные настои.

Хороший эффект дают настойки из цветов ромашки, укропа, мелиссы и перечной мяты. Существует достаточно много народных методов, позволяющих повысить аппетит у пожилых людей.

Одним из таких способов стимулирования аппетита является прием за полчаса до еды настоя полыни горькой или одуванчика.

К принятию пищи стимулирует также употребление пожилыми людьми сока лимона, разведенного в теплой воде, цикория, сока тысячелистника.

Улучшает потребность в еде и общее состояние организма свежевыжатый морковный сок. Хороший эффект оказывают отвары, приготовленные из сборов золототысячника, дягиля, шалфея и руты.

Народные рецепты для поднятия аппетита в домашних условиях отличаются доступностью лекарственных растений, простотой приготовления и употребления.

Заключение

Большинство пожилых людей в состоянии контролировать свои потребности в еде самостоятельно, и хотя иногда и страдают потерей аппетита, но он носит временный характер, не нуждается в лечении, в большинстве случаев проходит самостоятельно.

А для того чтобы временное явления не переросло в серьезную, требующую лечения проблему, важно окружать своих близких заботой и уделять им немного своего времени и внимания.

Видео: Аппетит в пожилом возрасте определяет старение

Аппетит - это механизм, направленный на регуляцию поступающей в организм пищи. Обычно он возникает на фоне чувства голода и усиливается, когда мы видим еду или ощущаем её запах. Так, у человека, который выработал собственный режим питания, к определённому часу начинают выделяться пищеварительные соки - они готовят пищеварительный тракт к работе.

Чувство голода является следствием физиологического снижения уровня глюкозы в крови - центры головного мозга раздражаются, тем самым стимулируя человека на поиск пищи. Голод провоцирует сильный аппетит. Однако порой аппетит может проявляться как отклик на привлекательный внешний вид блюда (и его аромат) или возникать избирательно как реакция на определённый тип пищи - той, от которой человек получает максимальное удовольствие (даже если он при этом не голоден). Подобное поведение может быть признаком нарушения пищевого поведения по экстернальному типу (человек ест неосознанно - внешние стимулы становятся триггером для принятия пищи. - Прим. ред. ).

Причин, почему аппетит может пропасть, довольно много. Например, если мы заболели вирусной инфекцией и у нас поднялась температура, организму придётся тратить силы и энергию не на переваривание пищи (всё-таки довольно энергоёмкий процесс), а на борьбу с инфекцией. Именно поэтому у человека часто пропадает аппетит во время первых дней болезни - он может хотеть только пить и вообще не хотеть есть. Кроме того, аппетит может пропасть при различных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем, онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, заболеваниях головного мозга и различных психических проблемах.

Как правило, с возрастом аппетит снижается - количество вкусовых рецепторов и рецепторов, реагирующих на запахи, уменьшается, аппетит слабеет и пожилые люди часто начинают есть меньше, получая при этом меньшее удовольствие от пищи.

Более того, если человек переживает сильный стресс, аппетит тоже может пропасть: все мысли направлены на решение какой-то проблемы и мозг усиленно работает над её решением - один очаг возбуждения в головном мозге временно перекрывает все остальные очаги возбуждения. Часто в подобной ситуации человек в принципе забывает о собственных физиологических потребностях, например о том, что нужно поесть или поспать.

Если человек здоров и у него уже сложился определённый режим питания, он может просто не испытывать сильного аппетита - он не допускает длительных промежутков между приёмами пищи и чувство голода не успевает в полной мере разыграться. В этом случае поговорка «аппетит приходит во время еды» подходит как нельзя лучше. Когда наступает время обеда или ужина, человеку достаточно увидеть еду или ощутить её запах, чтобы появился аппетит (даже если его до этого не было). Поэтому главное - соблюдать режим и не пропускать приёмы пищи. Если аппетита в принципе никогда нет, возможно, причина скрыта в психологических и психических проблемах (например в ) или в любом другом хроническом заболевании.

Если аппетита нет, можно для начала попробовать его вернуть - красивая сервировка, вкусные блюда, прогулка и двигательная активность на свежем воздухе перед едой этому только поспособствуют. Плюс проанализируйте своё питание в течение дня: возможно, вы перебиваете аппетит слишком частыми или слишком калорийными перекусами и сладкими напитками (это тоже еда). Возможно, у вас в принципе нет никакого режима и вы питаетесь хаотично. В общем, попробуйте наладить режим, а если это не поможет, обратитесь к терапевту - он назначит необходимые обследования. Лечение будет зависеть от того, какое заболевание или состояние заподозрит врач при обращении. Да, существует терапия, которая помогает вернуть аппетит, но чаще всего её проводят целенаправленно, если человек сильно истощён. Обычно это комплексная терапия, направленная и на повышение аппетита, и на коррекцию питания организма, и на решение психологических (или каких бы то ни было других) проблем, ставших причиной развития анорексии.

Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода – природное явление, которое сигнализирует о том, что человеку необходимо «подзарядиться» и восстановить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. О чем же говорит отсутствие аппетита у взрослых людей, и в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Сигнал о том, что организму необходимо восполнить запасы белков, углеводов и других веществ, формируется в головном мозге. По нейронным окончаниям он передается к органам пищеварения, в результате чего активизируется секреция желудочного сока, в крови повышается уровень инсулина, а человек ощущает чувство голода.

Отсутствие аппетита свидетельствует о сбоях в данном процессе – это могут быть болезни пищеварительного тракта, гормональные нарушения, онкология и многое другое.

Причины потери интереса к пище делятся на патологические, то есть те, которые являются следствием сбоев в работе организма, и непатологические – они не несут угрозы здоровью и не требуют медицинского вмешательства.

Непатологические причины снижения аппетита

Отличить непатологические причины от опасных для здоровья состояний можно по ряду признаков. В данном случае аппетит отсутствует на протяжении 3-5 дней (максимум неделю), после чего работа организма самостоятельно приходит в норму. Подобные эпизоды повторяются не чаще раза в месяц, не вызывают серьезных потерь веса и не сопровождаются тошнотой, слабостью, лихорадкой и другими симптомами. К подобным причинам относится воздействие на организм внешних факторов и некоторые изменения в его работе, которые можно скорректировать без медицинского вмешательства.

  1. Условия проживания . Отсутствие аппетита может наблюдаться в определенных условиях – например, при очень жаркой погоде или резкой смене климатических поясов.

  2. Хроническая усталость . На переваривание пищи организм тратит большое количество энергии, и при хронической усталости он подсознательно старается сберечь силы, отказываясь от пищи.

  3. Нервные стрессы . Любые серьезные эмоции, отрицательные или положительные, могут оказать негативное влияние на аппетит. Если интерес к еде возникает сразу же после того, как стресс остается позади, беспокоиться не о чем, но некоторые негативные ситуации могут привести к затяжной депрессии и хроническому отсутствию аппетита.

  4. . Перекусы на ходу, употребление фаст-фуда, однообразное питание, строгие диеты и голодание могут привести к сбоям в работе пищеварительных органов, и, как следствие, к отсутствию аппетита.

  5. Предменструальный синдром и период беременности . Перед менструацией и в период вынашивания ребенка организм женщины находится под воздействием гормонов, из-за чего может возникать слабость, головные боли и спазмы в животе. Как правило, подобные состояния исчезают самостоятельно после окончания гормональной перестройки.

  6. . Курение, злоупотребление алкоголем или медикаментозными препаратами и прием наркотиков негативно влияют на работу внутренних органов и аппетит.

Снижение аппетита часто наблюдается у пожилых людей, что также можно считать вариантом нормы – в зрелом возрасте метаболические и пищеварительные процессы в организме замедляются.

Патологические причины отсутствия аппетита

Причины потери интереса к еде, которые связаны с различными заболеваниями, представляют серьезную опасность для здоровья. Витамины, микроэлементы и питательные вещества перестают поступать в организм, что со временем может привести к общему истощению и даже к летальному исходу. В их число входят:


В данном случае потерю аппетита обычно сопровождают тошнота, рвота, головокружение, боли в животе и т.д. При развитии данных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу, так как подобное состояние грозит серьезными последствиями.

Особую обеспокоенность должны вызывать случаи, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологические заболевания.

Что делать при потере аппетита?

Если отсутствие аппетита не сопровождается дополнительными симптомами, можно попробовать восстановить его, соблюдая простые правила. При отвращении к еде не стоит насиловать организм – питаться лучше тогда, когда хочется, небольшими порциями, но вместе с тем желательно упорядочить прием пищи и есть примерно в одно и то же время. Блюда должны быть вкусными, полезными и красиво оформленными – так, чтобы интерес к еде просыпался только от одного вида.

Кроме того, при снижении аппетита следует пить как можно больше воды, чтобы не допустить, обезвоживания, чаще гулять на свежем воздухе, заниматься физической активностью и полноценно отдыхать. Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, особенно те, которые содержат витамин В12 и аскорбиновую кислоту.

Из чего должно состоять меню при потере аппетита у взрослых? Ключевое правило заключается в том, что рацион должен быть сбалансированным, содержать все необходимые для здоровья микроэлементы и питательные вещества. Кроме того, существует ряд продуктов, способствующих повышению аппетита – в первую очередь это пряности, специи, острые и соленые блюда, а также маринады. Правда, злоупотреблять ими категорически не рекомендуется – в больших количествах подобная пища может вызвать расстройства пищеварения, гастриты и даже язву.

Употреблять много жирных и тяжелых блюд также не следует – после еды должно возникать чувство насыщения, а не тяжести и переполнения желудка.

Перед приемом пищи можно выпить 50-100 грамм красного сухого вина или другого легкого алкоголя с горьким привкусом – аперитивы в разумных количествах способствуют хорошему аппетиту.

В число продуктов, которые способствуют улучшению аппетита, входят:


Правило подобного лечения состоит в следующем: из сильнодействующих средств (хрен, горчица, лук, редька) нужно выбрать одно, причем употреблять его следует не более 20 дней подряд.

Медицинские препараты для повышения аппетита

К лекарственным средствам, которые способствуют повышению аппетита, следует прибегать только в крайних случаях после консультации с врачом. Каждое из них имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, а при неправильном применении и дозировке может нанести серьезный вред организму.

Название препарата Особенности воздействия

Средство широкого спектра действия, использующееся для лечения кожных заболеваний, анорексий, мигрени. Чаще всего рекомендуется при недостаточной массе тела

Препарат, способствующий активизации процессов кроветворения, благодаря чему стимулируются пищеварительные и обменные процессы. В число показаний входят состояния, сопровождающиеся истощением, а также анемия

Одно из наиболее эффективных средств, которое практически не имеет противопоказаний, и может использоваться даже у детей. Применяются при недостаточной массе тела, нарушениях пищеварения, неврозах и неврозоподобных состояниях

Комбинированный препарат, который используется у детей и взрослых при патологиях, сопровождающихся нарушением аппетита. Хорошо переносится организмом, имеет минимальное количество побочных эффектов, может использоваться в течение долгого времени

Способствует повышению физической активности человека, нормализует аппетит и способствует увеличению массы тела при истощениях. Выпускается в виде ампул для внутримышечного введения

При неврозах и психоэмоциональных нарушениях, связанных с потерей аппетита, больным рекомендуется прием антидепрессантов и седативных средств в комплексе с психотерапией и другими методиками лечения. В число наиболее распространенных препаратов входят «Амитриптилин», «Флуоксетин», «Ципрамил», «Паксил», но их назначение и расчет дозировки должен производить врач.

Видео — «Элькар»

Как улучшить аппетит народными средствами?

Для повышения аппетита можно использовать народные средства, которые действуют не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, но при этом не наносят вреда организму.

  1. . Плоды и семена растения содержат эфирные масла, которые обладают спазмолитическим и антисептическим эффектом, а также благотворно влияют на процессы пищеварения. Их можно добавлять в качестве приправы к блюдам, или приготовить лекарство. Столовую ложку сырья запарить стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут, после чего процедить и выпивать по полстакана 2-3 раза после приема пищи.

  2. . Сладкий укроп часто применяется при коликах у новорожденных, но немногие знают о том, что средства из данного растения может повышать аппетит. Настой из фенхеля готовится следующим образом: чайную ложку измельченных плодов запарить стаканом кипящей воды, настоять два часа, после чего процедить. Употреблять по 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки до трапезы.

  3. . Обычный укроп обладает не менее эффективным целебным воздействием, чем его сладкий собрат. Взять 100 г сухой травы или 200 г свежей, высыпать в закрывающуюся емкость, вылить туда литр белого сухого вина, оставить в темном прохладном месте на месяц, встряхивая время от времени, после чего профильтровать и выжать остатки. Принимать настой при потере аппетита по 25-30 г перед каждым приемом пищи.

  4. Одуванчик . Листья свежего одуванчикаполезная добавка к рациону, которая хорошо улучшает пищеварительные процессы и аппетит. Собирать листья следует в экологически чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов, а из корней растения можно приготовить лечебное средство. Взять 2 чайных ложки сухого перемолотого корня, залить 250 мл холодной воды, оставить на 8 часов и пить по ¼ стакана четырежды в сутки.

  5. . Горькую полынь рекомендуется употреблять людям, которые страдают от потери аппетита и общей слабости после тяжелых болезней. Растение можно высушить, измельчить в порошок и принимать по ½ чайной ложке перед каждой трапезой. Второй способ применения растения следующий: взять 2 столовых ложки измельченных листьев, запарить стаканом кипяченой воды, протомить на водяной бане 15 минут и настаивать 30-60 минут. Далее средство нужно профильтровать, долить кипяченой водой так, чтобы общий объем был 250 мл. Выпивать по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

  6. Гранат . Свежевыжатый гранатовый сок не только благотворно влияет на пищеварение, но и повышает уровень гемоглобина в крови (употреблять в пищу плоды граната рекомендуется даже беременным при железодефицитной анемии), причем лекарственное средство можно приготовить не только из зерен, но и из кожуры. Ее можно растереть в порошок, смешать с оливковым маслом и съедать по чайной ложке дважды в сутки.

Любые средства для улучшения аппетита можно употреблять только в тех случаях, когда известна основная причина заболевания – без соответствующей терапии потеря аппетита станет хроническим, а состояние организма может значительно ухудшиться.

Видео — Что делать, если нет аппетита

Изображение с сайта lori.ru

Когда нарушается аппетит, далеко не все люди воспринимают это как тревожный симптом. И зря: изменение аппетита может являться одним из признаков (хотя и не однозначным) заболеваний желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Также дисбаланс аппетита наблюдается при других патологиях, например:

  • инфекциях различного типа;
  • интоксикациях (отравлениях);
  • проблемах с эндокринной системой;
  • заболеваниях нервной системы, психических расстройствах;
  • авитаминозах, анемиях и прочих истощениях.

Повышение и снижение аппетита: основные причины

Повышенный аппетит отмечается у больных в восстановительном периоде, также этот синдром часто сопровождает . Классические примеры извращенного аппетита наблюдаются в период беременности у женщин, а также на фоне различных нарушений психики.

Симптом «нет аппетита» может быть признаком , характеризуемого понижением отделения секрета поджелудочной железы. При онкологических заболеваниях () часто отмечается отторжение больными определенного вида продуктов, в основном мяса и его производных, а также снижение аппетита вплоть до анорексии – полного равнодушия к еде. Иногда опытные врачи правильно диагностируют рак на основе единственного признака: когда пациент долгое время жалуется на плохой аппетит, отсутствие удовольствия от приема даже любимой пищи, а также извращение вкуса.

Особое состояние, которое следует отличать от потери аппетита – ситофобия, отказ от пищи. Это может быть следствием душевного заболевания либо устоявшимся страхом перед болью, усиливающейся после еды – например, у хронических язвенников. Извращенный аппетит с желанием есть мел, уголь и тому подобные вещества наблюдается не только у беременных, но и у больных гастритом при пониженном либо отсутствующем кислотообразовании (ахилическая форма).

Патологии желудка и кишечного тракта (двенадцатиперстной кишки) крайне редко сопровождаются усилением аппетита; для них скорее характерен плохой аппетит. Сидром, возникающий при язвенной болезни, следует трактовать скорее как потребность в частых приемах пищи, чем как увеличение аппетита: его провоцируют боли, возникающие через полтора-три часа после еды (т.н. поздние боли) либо через 5-6 часов («голодные» боли). Также характерно желание как можно быстрее поесть, причем в лежачем положении, для больных с расстройствами, возникшими после резекции желудка; прежде всего, при развитии гипогликемии – сложного симптомокомплекса, основанного на дисбалансе уровня глюкозы в плазме.

Что такое аппетит?

Латинское слово appetitus переводится как «желание, стремление» и означает удовольствие, которое человек получает в процессе принятия пищи. С медицинской точки зрения, аппетит – это особый механизм физиологического характера, который заставляет человека своевременно обеспечивать свой организм питательными веществами.

Аппетит – сложное и многозначное понятие. Оно напрямую связано с работой совокупности особых структур головного мозга, именуемой пищевым центром; наиболее активные его отделы располагаются в коре обоих больших полушарий и гипоталамусе. Так что, кушать мы хотим, прежде всего, головой!

От чего зависит наличие или отсутствие аппетита?

В пищевой центр мозга приходит и обрабатывается вся информация, касающаяся пищи:

  • как и в каких количествах она поступает;
  • как усваивается;
  • каковы условия питания;
  • каким образом расходуются в организме пищевые запасы.

Аппетит возникает не тогда, когда пищевые ресурсы нашего тела уже исчерпаны, а заранее; это система, действующая «на опережение». Потому при изменениях устоявшегося режима питания мозг может дать «тревожный сигнал», и формирующие аппетит раздражители начнут действовать по-другому, вызывая снижение либо повышение аппетита.

Факторы, от которых зависит наличие аппетита:

  • как идет в организме промежуточный обмен веществ, каков уровень его продуктов в крови;
  • насколько хорошо/плохо продукты обмена усваиваются клетками;
  • сколько воды содержится в тканях тела;
  • достаточно ли накоплен жировой запас.

Аппетит возбуждается, когда желудок пуст, и его стенки сокращаются. Человеку с пониженной температурой тела также хочется поесть. На повышение аппетита работают внешние факторы, на которые у организма выработан условный рефлекс: например, вид вкусного блюда, его запах (не зря экономные хозяйки всегда ходят в магазин после обеда). Как раздражитель может выступить даже вид настенных часов, отмечающих начало обеденного перерыва!

Аппетит постепенно тормозится во время еды: принятая пища растягивает желудочные стенки, начинается ее переваривание, продукты расщепления всасываются, усваиваются организмом, соответственно меняется гормональный фон, и пищевой центр дает команду – хватит, человек сыт!

Виды аппетита и его расстройств

Существуют разновидности аппетита:

  • общий, или просто «хочу есть!», когда человек готов принимать любую пищу;
  • специализированные формы, когда аппетит направлен на какой-либо вид продуктов и диктуется потребностью организма в конкретной группе веществ: белках либо углеводах, жирах, витаминах или минералах и т.п.

С одной стороны, аппетит обеспечивает поступление в организм пищи нужного типа в определенных количествах. С другой – «включает» механизмы, необходимые для ее усвоения: слюноотделение, выделение желудочного пищеварительного сока. Это хорошо отлаженная самой природой система, и ее безупречная работа чаще всего говорит о том, что человек благополучен и телом, и душой: хороший уровень аппетита во все времена считался признаком здоровья. А вот потеря аппетита, наоборот, сигнализирует о нездоровье той или иной системы, органа. Анорексия (нет аппетита) или булимия (патологическое усиление) аппетита часто указывают на проблемы с пищеварительным трактом, эндокринные нарушения, авитаминоз, психические расстройства и даже опухоли мозга. Для возвращения нормального аппетита необходимо установить правильный график приема пищи и, конечно, начать лечить основное заболевание.

Один из мощнейших факторов, служащих возбуждению аппетита – изменение уровня сахара крови, особенно если оно происходит резко. Современному человеку очень легко это спровоцировать: достаточно за несколько минут съесть горсть конфет, выпить в жаркий день залпом бутылку газировки или зайти перекусить в ресторан быстрого питания. Далее все идет по устоявшейся схеме:

  • в крови возникает избыток сахара (его уровень может повыситься на 100-200%);
  • организм «бьет тревогу» и запускает механизм ускоренного перевода сахара в жировые отложения;
  • уровень сахара резко падает ниже нормы, и пищевой центр вновь расценивает ситуацию как критическую – нужно срочно поесть!
  • человек испытывает новый приступ аппетита.

Нарушения аппетита всех видов иногда объединяют общим термином – дисрексия. Выделяются четкие подгруппы патологий:

  • гипорексия – уменьшение аппетита;
  • анорексия – когда у человека вообще нет аппетита;
  • гиперрексия – патологический рост аппетита;
  • булимия – крайний вариант гиперрексии, неуправляемое обжорство, «волчий аппетит»;
  • парарексия – любые извращения аппетита.

Иногда дисрекцию путают с ее псевдоформами; существует даже специальный термин – псевдодисрекция. Так, сильно проголодавшийся человек может «есть как волк», а очень плотно позавтракавший – испытывать понижение либо отсутствие аппетита в традиционное время обеда.

Обжорство и анорексия

Неумеренный, неконтролируемый аппетит в просторечье называют обжорством. Эта патология характеризуется постоянным желанием поесть и неспособностью прекратить поглощение пищи даже после того, как организм насытился. Обжорство ведет к преданию, ожирению и всем связанным с этим проблемам, часто очень серьезным. Обжорство – это заболевание, которое необходимо лечить!

Отсутствие и снижение аппетита (анорексия) в наши дни может развиваться на фоне жесткой диеты, предполагающей максимальное ограничение потребляемых человеком калорий. Ситуация традиционна для женщин и некоторых мужчин, у которых существует «пунктик» – они считают себя излишне полными, даже если на самом деле склонны скорей к худобе. Положение усугубляется, если, сочтя диету недостаточным средством, человек начинает принимать лекарственные средства (слабительные, мочегонные) все с той же целью – похудеть. И вот результат: нарушилась деятельность пищевого центра – пропал аппетит, организм потерял практически весь жировой запас, наступило истощение (не только тела, но и психики). Заканчивается все букетом серьезнейших заболеваний, а иногда и реальной голодной смертью. Подобные случаи отмечались несколько лет назад, в период «моды» на суперхудые фигуры топ-моделей, разрекламированных американскими и европейскими СМИ.

При булимии многие больные находят, как им кажется, идеальный выход «борьбы» с болезнью: после еды вызывают у себя рвоту либо принимают мощные слабительные. Логика простая – от большого количества пищи можно потолстеть, поэтому нужно ее просто отторгнуть до момента усвоения организмом. Отсюда привычка большинства больных булимией кушать в одиночестве, устраивая настоящие пиры с неимоверным количеством блюд и последующим очищением желудка. Опасность такого положения в том, что человек не считает себя больным (поскольку не набирает лишнего веса) и не прибегает к медицинской помощи. Случается, что булимия является «обратной стороной» анорексии, развиваясь у человека после длительного периода полного отсутствия аппетита.

Что делать, если нарушился или пропал аппетит?

Любое нарушение привычного отношения к еде – снижение или отсутствие аппетита, его резкое изменение – это симптом неблагополучия организма, который требует обращения к врачу! Выяснить причины патологий аппетита и помочь в его восстановлении могут:

  • врач-психотерапевт;
  • диетолог;
  • специалист в области гастроэнтерологии;
  • эндокринолог.

Если вы затрудняетесь в выборе, к какому именно врачу обратиться – проконсультируйтесь для начала с терапевтом или семейным доктором.


Когда нет аппетита, любая пища кажется абсолютно безвкусной. Количество поступающих в организм калорий очень низкое, и поэтому начинают расходоваться резервные запасы энергии. Как последствие – наступает снижение веса, и часто это явление имеет катастрофические размеры. В медицине данное нарушение называется анорексией.

Симптомы

Принято считать, что хороший аппетит является показателем хорошего здоровья и отличной физической формы. В этой ситуации голод и чувство сытости периодически меняются местами, поэтому человек может находиться в оптимальной для себя весовой категории. Но при плохом аппетите, вызванном анорексией, этот баланс нарушен. Анорексия обусловлена целым рядом факторов. Они могут быть как психологического, так и органического характера. В определенных случаях у больного может полностью исчезнуть аппетит, и чувство голода он не ощущает.

Но, разумеется, не стоит паниковать, если голод не появляется в течение нескольких часов. Это еще не доказывает, что человек нездоров. Не исключено, что во время предыдущего приема пищи было съедено слишком калорийное блюдо. Поэтому организм сделал соответствующий энергетический запас, и определенное время не нуждается в пополнении энергии.

Следует проявить осторожность, если на протяжении пяти – восьми часов человек не испытывает чувства голода. Дело в том, что за это время происходит снижение уровня глюкозы в крови, и как следствие, ощущается слабость, упадок сил. В это время у здоровых людей появляется чувство голода, и желудок напоминает о своем существовании.

После того, как человек поел, уровень глюкозы в кровяном русле повышается, и мозг получает сигнал, что чувство голода утолено, оно уступило место сытости. Когда желудок принимает соответствующее состояние, он растянут пищей, и концентрация глюкозы повышена, гормональные взаимодействия подают сообщение, что прием пищи следует прекратить. Особенность в том, что каждый человек подсознательно включает в свой рацион именно те продукты, которые больше всего требуются организму в данное время.

Специалисты выяснили, что люди, активно занимающиеся спортом, после тренировок нередко добавляют в блюда слишком много соли. Это говорит о том, что организм стремиться восполнить солевые потери, так как при физических занятиях было выделено большое количество пота. Наблюдается гомеостаз – регулирование внутреннего равновесия. Если гормональная регуляция нарушена, то аппетит снижается, пропадает ощущение голода, и масса тела быстро теряется.

Причины снижения аппетита

Пониженный аппетит нередко сопровождает заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом. Это может быть , обстипация, а также расстройства желудка, вызванные потреблением блюд с чрезмерным количеством жира и специй. Отсутствие чувства голода может быть вызвано наличием инфекций желудочно-кишечного тракта. Обычно это гастриты, или инфекционные заболевания, пищевое отравление некачественными продуктами. Нередко аппетит пропадает, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость целиакия, лактозы, или других компонентов продуктов питания. При хронических воспалениях кишечника, таких как язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез, тоже отсутствует аппетит, и больной не вспоминает о голоде.

Еще одной причиной исчезновения аппетита могут стать заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Среди них можно назвать гепатит, холецистит, желчнокаменную болезнь, кисты и опухоли перечисленных органов.

Причины со стороны психики – это различные страхи и фобии, стрессовые состояния. Оказывают значительное влияние и проблемы личного характера, такие как неудачи в любви, измены любимого человека, а также нервная булимия.

Среди других заболеваний можно назвать различные проявления простуды и гриппа, почечную и сердечную недостаточность, пониженную функцию щитовидной железы. Причиной отсутствия аппетита могут стать заболевания неврологического характера, например, болезнь Паркинсона или Альцгеймера. Нередко анорексия наблюдается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, употребляющих наркотические средства и никотин. Влияют некоторые медикаментозные средства, сеансы химиотерапии при лечении онкологических заболеваний.

Также, пониженное чувство жажды и плохой аппетит бывает в пожилом возрасте, но специалисты не называют точных причин, объясняющих этот факт. Не исключено, что таким образом влияет недостаточная выработка гормонов, которая наблюдается параллельно снижению скорости обмена веществ.

Что делать, если у вас пропал аппетит

Конечно, первое, что вы должны предпринять в этом случае, — это посетить врача. Особенно, когда пропадает не только чувство голода, но и «тает» масса тела. Принимая во внимание имеющиеся признаки, ваш врач может посоветовать вам обратиться и к другим специалистам.

Прежде чем начать медицинское обследование, врач подробно расспросит вас о признаках, симптомах. Это называется сбором анамнеза. Специалист не оставит без внимания те заболевания, которые беспокоили вас в прошлом, и возможно, имеются в данное время.

Вопросы, которые задает врач на приеме

Обратившись к врачу с жалобами на отсутствие аппетита, вы должны будете подробно описать свое состояние и ответить на ряд вопросов.

  1. Когда вы обратили внимание, что аппетит ухудшился? Есть ли у вас предположение, что это связано с конкретным происшествием в вашей жизни?
  2. Случалось ли так, что аппетит пропадал, а потом снова восстанавливался?
  3. Какой у вас обычно бывает стул?
  4. Соблюдаете ли вы режим питания, и сколько пищи вы употребляете?
  5. Имеются ли дополнительные признаки, о которых вы не упомянули? Например, тошнота, болевые ощущения, изжога, понос, ощущение вздутия желудка, повышенная температура тела?
  6. Часто ли вы переутомляетесь, ощущаете эмоциональную пустоту, грусть, переживания стрессовых ситуаций?
  7. Такие ощущения являются для вас новыми, или же они наблюдались и определенное время назад?
  8. Имеются ли у вас сейчас заболевания хронического типа, и наблюдаетесь ли вы у врача ро этому поводу?
  9. Бывает ли у вас аллергия определенные продукты?
  10. Какими лекарствами вы пользуетесь в данное время?

Как видите, вопросов довольно много, но вы должны обдуманно ответить на каждый из них, так как это поможет составить более точную клиническую картину имеющегося заболевания. Далее, с учетом полученной информации и по итогам обследования врач назначит диагностические процедуры. Обычно это анализ крови, мочи и стула, а также электрокардиограмма, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия. Если врач, осматривающий вас, предполагает, что причиной анорексии может быть психическое расстройство, то будет привлечен специалист психиатр.

Лечение

Имеет место симптоматическая потеря веса, то главной лечебной задачей является возвращение нормальной массы тела. Также акцент делается на корректировку питания. Ориентиром берется стандартная формула, определяющая массу тела. Показатель оптимального значения индекса определятся числами 18 – 24. Если значение индекса превышает 25, то это, безусловно, ожирение. При меньше 17 – явный дефицит массы тела человека.

Но следует знать, что опасным для жизни показателем считается ИМТ, имеющий уровень 13 – 14. Когда показатель еще более занижен, то для спасения человека требуется дополнительное искусственное питание, которое проводится либо посредством желудочного зонда, либо парентеральным способом. Но прежде всего, пациент должен быть готов к кооперации, что чрезвычайно важно как при данном лечении, так и при решении проблемы любого другого заболевания.

Чтобы выздороветь, больной должен питаться значительно чаще и больше, по сравнению с прежним режимом. Следует отдавать предпочтение наиболее калорийным блюдам, но обязательно учитывать и другие заболевания, которыми он страдает.

Если врач определил органическую причину потери аппетита, он назначит соответствующее лечение, для того, чтобы устранить ее. Как дополнение, могут быть назначены лекарства, положительно влияющие на аппетит. В таких препаратах содержится кетотифен, поэтому стимулируется секреция желудочного сока и слюноотделение.

Пациенты, которые имеют искаженное восприятие собственного тела, выздоравливают значительно дольше, потому, что определенное время они не могут понять, что нуждаются в серьезном лечении. Психологическое лечение дает возможность больному человеку осознать, в чем именно заключается нарушение, и помогает получать радость от ежедневного приема пищи.

Профилактика