Что такое трихинеллез у животных. Проверяем мясо на трихинеллез

Трихинеллез вызывается нематодой Trichinella spiralis из сем. Trichinellidae. Трихинеллез - антропозоогельминтоз. Возбудитель этого гельминтоза зарегистрирован у домашних и диких свиней, собак, кошек, медведей, волков, лисиц, крыс, мышей и человека. Половозрелые трихинеллы локализуются в тонком отделе кишечника, а их личинки - в мышцах. Поэтому различают две формы болезни - кишечную и мышечную. Трихинеллез встречается в виде отдельных очагов, но в некоторых странах (США и Канаде) этот гельминтоз очень широко распространен. На территории СССР трихинеллез чаще регистрируют в Белоруссии, Винницкой и Хмельницкой областях.

Биология возбудителя. У трихинеллы одно и то же животное или человек последовательно является дефинитивным, а затем промежуточным хозяином (трихинеллоидный тип развития). Самки трихинеллы проникают в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки, рождают живых личинок, которые лимфогематогенным током заносятся в мышцы. Излюбленные места локализации личинок - мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др.

Через 17 дней они достигают инвазионной стадии (спиралевидная форма). Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула лимоновидной формы, которая спустя шесть месяцев начинает обызвествляться. Полностью этот процесс заканчивается через 15-18 месяцев. После образования капсулы личинки называются мышечными трихинеллами. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет. Заражение животных и человека трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 30-40 часов превращаются в кишечных. Самцы оплодотворяют самок и быстро погибают. Самки спустя 6-7 дней рождают от 1500 до 10 000 личинок трихинелл. Самки живут в кишечнике до двух месяцев (рис. 43).

Медико-санитарное значение трихинеллеза. При употреблении в пищу свинины, не подвергшейся ветеринарно-санитарному осмотру и трихинеллоскопии, были зарегистрированы случаи заболевания людей трихинеллезом в Винницкой, Черниговской и других областях страны. Следует иметь в виду очень большую восприимчивость людей к заражению трихинеллезом. Даже 10-15 г инвазированной свинины способно вызвать заражение и заболевание человека трихинеллезом. Но организм человека является биологическим тупиком для трихинелл.

Эпизоотологические данные. Трихинеллез - природно-очаговый гельминтоз. Основными звеньями эпизоотологической цепи этого заболевания являются не свиньи и крысы, как ошибочно считали раньше, а дикие животные. В отдельных районах страны обследованные волки были заражены трихинеллезом от 96,9 до 100%. Нередко регистрируется высокая зараженность домашних плотоядных животных. Например, исследованные в Одессе 146 кошек оказались инвазированными трихинеллами на 71,23%, в то время как зараженность крыс составила 6,45%, а свиней только 0,35%. Специфичность трихинелл в отношении выбора хозяев выражена очень слабо, и фактически они могут развиваться в любом хозяине (при естественном или искусственном заражении).

Патогенез. Степень болезнетворного влияния трихинелл на организм животного и человека зависит от интенсивности инвазии и резистентности организма хозяина. При внедрении в слизистую оболочку кишечника самки трихинелл разрушают ворсинки и либеркюновы железы и нередко инокулируют болезнетворных микробов. Мигрирующие личинки нематоды травмируют и вызывают дегенерацию мышечных волокон. В результате сенсибилизирующего влияния продуктов обмена и распада мышечных, а также кишечных трихинелл и аллергических реакций развиваются отеки в области головы, эозинофилия и перерождение паренхиматозных органов, отмечается лихорадка.

Клинические признаки при сильной степени инвазии появляются на 3-5-й день после заражения. Характеризуются они повышением температуры, поносом, исхуданием. Появление этих симптомов связано с внедрением самок трихинелл в слизистую оболочку кишечника. Через несколько дней отмечают затрудненное жевание и глотание, отеки век, эозинофилию. Эти признаки появляются в результате патогенного влияния мигрирующих личинок трихинелл в мышечных волокнах. Они бывают заметны до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает хронически. Чаще у свиней трихинеллез протекает бессимптомно. У людей выраженные клинические признаки: лихорадка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц. Трихинеллез в Белоруссии называют «одутловаткой».

Диагноз. Для прижизненной диагностики трихинеллеза применяют аллергический метод. Антиген в дозе 0,1 вводят внутрикожно в кожную складку уха. При положительной реакции на месте инъекции антигена через 30-45 минут появляется розовое или красное пятно и припухание диаметром до 1,5 см. Одновременно кожная складка утолщается на 5-8 мм (в сравнении с нормой). В практических условиях применяют редко. Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза свиней - трихинеллоскопия кусочков мышц от свиных туш с целью обнаружения личинок трихинеллы. Для исследования на трихинеллез следует брать из ножек диафрагмы каждой свиной туши две пробы. При исследовании привозного мяса и отсутствии в нем ножек диафрагмы пробы для трихинеллоскопии разрешают брать из других частей диафрагмы, а также из межреберных и шейных мышц.

Техника трихинеллоскопии. Из двух проб мяса весом до 60 г изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на компрессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, малым увеличением микроскопа, а также с помощью проекционной камеры КТ-3 или экранного трихинеллоскопа.

На срезах мышц личинки трихинелл обычно обнаруживают в инкапсулированном виде. Капсулы трихинелл имеют лимоноподобную форму (0,68 X 0,37 мм), внутри которой чаще бывает одна личинка спиралевидной формы. Нередко встречаются личинки с обызвествленными капсулами; для их просветления срезы мышц помещают на 5-10 минут в 50%-ный глицерин, молочную кислоту или в 2-5%-ный раствор соляной кислоты, а затем исследуют в каплях глицерина.

Обызвествленные капсулы личинок трихинелл необходимо дифференцировать от саркоцист (мишеровых мешочков) и финн. Мишеровы мешочки располагаются в мышечных волокнах, но величина и форма их непостоянные; они достигают 0,1-5 мм длины и 0,2-0,3 мм ширины; форма мишеровых мешочков может быть изогнутая, вытянутая в длину или овальная; они не имеют капсул. Видимость мешочков улучшается при обработке срезов 5%-ным раствором едкого кали.

Недоразвившиеся или погибшие и обызвествленные цистицерки (финнозные конкременты) всегда располагаются вне мышечных волокон; длина их 0,03-15 мм. Растворяются эти конкременты в 10-20%-ном растворе соляной кислоты. Согласно действующему законодательству, при обнаружении любым способом даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы туша и субпродукты от нее, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясопродукты подлежат технической переработке или уничтожению. Пищевод (пикальное мясо) и прямую кишку также уничтожают. Наружный жир (шпик) перетапливают при температуре не ниже 100° - для пищевых целей. Внутренний жир и кишки (кроме прямой) выпускаются, без ограничений. Со шкур животных тщательно удаляют мышечные ткани.

Лечение не разработано. Некоторый эффект оказывает тиабендазол.

Профилактика. Одно из важнейших профилактических мероприятий при трихинеллезе - ветеринарно-санитарный осмотр всех свиных туш, а также мяса диких кабанов и медведей с обязательной трихинеллоскопией их. Запрещение подворного убоя скота будет играть важную роль в предупреждении заболевания людей и животных.

Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям боенские отходы от свиней. Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них шкур подлежат обязательной утилизации. Трупы собак, кошек, мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в биотермических (пирятинских) ямах. Надо всеми средствами уничтожать крыс особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов и на свинофермах. Целесообразно совершенствовать диагностику трихинеллеза. Среди населения надо систематически проводить ветеринарно-просветительную работу и прививать им гигиенические навыки.

  • Дата: 11.02.2017
  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг: 28

Меры неспецифической профилактики трихинеллеза

Трихиноз - это гельминтоз, которым можно заразиться через мясо. Профилактика направлена преимущественно на второе звено эпидемического процесса (факторы и пути передачи). Предупредить инфицирование источника (животных) практически невозможно. Фактором риска заражения человека является употребление недостаточно проваренного или прожаренного мяса.

Наибольшую опасность представляют дикие животные. Наиболее эффективны следующие профилактические меры:

Немаловажное значение имеет проведение ветеринарной экспертизы поступающего на продажу сырья. Многие охотники и члены их семей предпочитают есть мясо кабанов и других диких животных. Это опасно для жизни.

Как нужно готовить пищу

Важной мерой профилактики является должная термическая обработка мяса. Чем дольше животное болело трихинеллезом, тем оно опаснее. Дело в том, что личинки гельминта способны образовывать плотную капсулу. Она защищает их от неблагоприятных факторов, включая высокую температуру. Личинки трихинелл в крупных кусках выдерживают кипячение на протяжении 3 часов.

При температуре 80ºC они сохраняют жизнеспособность более 4 часов. Чтобы исключить заражение, необходимо:

  • тщательно готовить мясную продукцию;
  • замораживать сырье перед употреблением;
  • не употреблять шашлыки из диких животных и свинины.

Из всех способов термической обработки предпочтение отдается тушению и отвариванию.

Обязательно необходимо проводить визуальный осмотр мяса. При употреблении дичи ее нужно отваривать минимум 4 часа. Если животное заболело давно, то риск инфицирования увеличивается. Температура в куске во время приготовления должна превышать 80ºC.

Наиболее опасна свинина. Мясо необходимо разрезать на небольшие кусочки. Важно убрать верхний грубый слой (кожу). Так мясо лучше проварится. Перед приготовлением блюд рекомендуется подвергать сырье глубокой заморозке. Это наиболее простой метод профилактики трихинеллеза. При температуре -15ºC экспозиция составляет 3 недели, а при -20ºC мясо нужно держать в морозилке не менее 3 дней. Опасно есть шашлыки и бифштексы с кровью. Они могут стать причиной заболевания. Нельзя есть мясо, если оно розового цвета после термической обработки.

От чего нужно отказаться

Источником и резервуаром инфекции являются животные. Наиболее часто заражаются медведи, кабаны, барсуки, тюлени, моржи, лисы, киты, свиньи, нутрии. Пик заболеваемости приходится на осень и весну. Эти периоды совпадают с охотой и забоем скота. Существует ряд продуктов, которые опасны в плане трихинеллеза. Для профилактики этого заболевания необходимо исключить из рациона:

  • домашнее сало;
  • шпик;
  • окорок собственного приготовления или приобретенный у частных фермеров;
  • шашлыки из свинины и дичи, включая птицу;
  • полусырое мясо;
  • фарш;
  • домашние колбасы и бекон.

Массовые профилактические мероприятия

На сегодня проводится строгий надзор за работой предприятий общественного питания, мясоперерабатывающих фабрик, рынков и скотобоен. Вся поступающая продукция подлежит экспертизе. Это очень важно, чтобы зараженное мясо не попало в торговые точки. Занимаются данной процедурой сотрудники Роспотребнадзора.

Проводится трихинеллоскопия. Для этого берется несколько кусков из разных партий. При обнаружении хотя бы 1 трихинеллы туша подлежит утилизации. Желательно брать материал с той части тела, которая лучше всего кровоснабжается. Это может быть язык, диафрагма или жевательные мышцы. Масса каждого образца должна составлять не менее 1 г. Зараженное сырье нельзя выбрасывать или перерабатывать. Оно закапывается в землю на глубину более метра, чтобы его не смогли отрыть животные. Предварительно сырье обрабатывают керосином.

Мясо осматривается визуально. Нередко обнаруживаются патологические включения, напоминающие горошины. Они желтоватого цвета. При незначительной инвазии включения не видны. Ветеринарное освидетельствование должны иметь все предприятия, занимающиеся переработкой и продажей мясной продукции. Особенно это касается рынка. Поэтому приобретать мясо лучше в крупных торговых точках, а не у частных животноводов. Не все владельцы скота и охотники просят провести экспертизу.

  • ограничить потребление свинины или заменить ее на другое мясо (курицу, говядину);
  • визуально осматривать мясо при покупке;
  • приобретать только то сырье, которое имеет клеймо о прохождении трихинеллоскопии;
  • покупать мясо в тех местах, где есть все соответствующие документы;
  • обеспечить должную чистоту хлевов, где находится домашний скот;
  • проводить дератизацию;
  • после забоя свиней отдавать мясо на экспертизу.

В группу риска входят охотники, их друзья и родственники, а также любители плохо прожаренного мяса. В эндемичных очагах практически все звери инфицированы трихинеллами. Охотиться нужно только при наличии лицензии. Не исключено инфицирование продуктов во время их переработки и приготовления.

На предприятиях общественного питания должен быть отдельный разделочный инструментарий для мяса и овощей с фруктами. Все ножи и доски должны подвергаться должной обработке. Это касается и приготовления пищи дома. Рекомендуется иметь отдельные доски для мяса и других продуктов. Важным аспектом профилактики заражения домашнего скота является обеспечение чистоты стойл.

Профилактика осложнений при трихинеллезе

Не всегда удается защититься от трихинеллеза. При появлении первых симптомов болезни нужно сразу же обращаться к врачу. С целью профилактики осложнений и неблагоприятного исхода нужно соблюдать следующие правила:

  • отказаться от самолечения;
  • посетить специалиста;
  • пройти обследование;
  • принимать назначенные лекарства;
  • отказаться от употребления мяса;
  • соблюдать покой.

В тяжелых случаях назначаются кортикостероиды. Для устранения симптомов показаны спазмолитики, жаропонижающие препараты и НПВС. Противоглистные препараты не могут применяться для профилактики этого заболевания. Заразиться можно когда и где угодно. Лучше всего проводить лечение в инкубационном периоде, когда не произошла инкапсуляция личинок.

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    Дарья () 2 недели назад

    Раньше травили себя химией типа Немозода, Вермокса. Побочные эффекты у меня были страшные: тошнота, нарушение стула, рот обносило, как при дисбактериозе. Сейчас принимаем TOXIMIN , намного легче переносится, даже бы сказала вообще без побочных эффектов. Хорошее средство

    P.S. Только вот я сама из города и в аптеках у нас его не нашла, заказывала через интернет.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, я же уже указала) Вот прикрепляю еще раз - официальный сайт TOXIMIN

    Рита 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках - хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить беслпатно? Я, например, заказывала этот TOXIMIN когда-то - мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте - то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды и обуви до техники и мебели.

    Рита 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Елена (СПБ) 8 дней назад

    Читала отзывы и поняла, что надо брать) Пойду оформлять заказ.

    Dima () Неделю назад

    Тоже заказал. Обещали в течение недели доставить (), что ж будем ждать

    Гость Неделю назад

    А как вы определяете, что у вас глисты? Сами себе диагноз ставите и сами лечитесь? Идите к врачу, сдавайте анализы, пусть вам назначают грамотное лечение. Консилиум тут собрали целый, при этом советуют сами не зная что!

Трихинеллез — распространенное опасное заболевание. Оно поражает более 60 видов домашних и диких животных, а также очень опасно для человека.

В настоящее время трихинеллез зарегистрирован в Австралии, Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Греции, Индии, Иране, Испании, Исландии, Канаде, Китае, Корее, Ливане, Малайе, Норвегии, Польше, Румынии, Сирии, США, Уругвае, ФРГ, Финляндии, Франции, Чехословакии, Чили, Швеции, Швейцарии, Югославии, на территории Советского Союза наблюдается в Белоруссии, Литве, Молдавии, Российской Федерации, на Украине.

О том, какую опасность представляет трихинеллез для людей , свидетельствуют следующие факты. В 1956 г. немецкий исследователь Шенберг опубликовал данные, согласно которым в Англии-—10,8%, в Чили—12,5, в США—15,4% умерших были больны трихинеллезом. Это не удивительно, если учесть, что в США до 6% свиней поражено трихинеллезом. Особенно распространено это заболевание в Канаде, которая является поставщиком свинины для Англии. И не случайно, что в Англии бывали вспышки эпидемий трихинеллеза. Так, например, в 1953 г. в Ливерпуле трихинеллезом сразу заболело 83 человека, причем 67 заразились от употребления в пищу свиных сосисок. Известны случаи заболевания трихинеллезом и в нашей стране. Но трихинеллезная инвазия в Советском Союзе, в частности в Белоруссии, среди домашних животных резко идет на снижение. По Российской Федерации трихинеллезная инвазия регистрируется в пределах до 0,0014— 0,0015, по Белоруссии —0,014%.

Основным источником трихинеллезной инвазии являются дикие животные , обитающие в условиях природы. Благодаря настойчивой работе российских и зарубежных исследователей установлено, что в естественных условиях трихинеллезом болеют многие дикие животные. Травоядные животные к трихинеллезу невосприимчивы, однако следует иметь в виду, что кролики , если их кормить трихинеллезным мясом, заболевают им.

Хищные птицы , пожирая трихинеллезное мясо, сами трихинеллами не заражаются, но они могут являться механическими переносчиками трихинеллезной инвазии. Дело в том, что птицы переваривают мясо лишь частично, а непереваренное с трихинеллезными капсулами они выбрасывают в виде погадок и помета, которые подбирают мышевидные грызуны , переваривают их, при этом в кишечнике зверьков освобождаются личинки трихинелл, где они достигают половозрелости, оплодотворяются и через 3—7 суток рожают живых личинок. Личинки проникают сначала в лимфу, затем в кровь и заносятся в межмышечную ткань и мышечные клетки зверька. Так происходит его заражение. Следовательно, нельзя допускать, чтобы трихинеллезное мясо пожирали хищные птицы.

Особенно распространен трихинеллез среди диких лесных, степных и тундровых хищников — волков , енотовидных собак , песцов , лис , хорьков и др. Так, например, в разных районах Советского Союза поражено трихинеллами от 30 до 40% волков, лисы в Белоруссии являются трихинеллоносителями на 14,28%, енотовидные собаки заражены на 23,0%, хорьки - на 71 % и т. д. Высокий (процент заражения трихинеллами лис объясняется тем, что они питаются преимущественно мышами и крысами . Одна лиса за свою жизнь уничтожает до 15 тысяч мышей. А мыши являются носителями трихинелл. Кроме того, дикие хищники пожирают падаль, т. е. трупы трихинеллезных животных, и сами становятся трихинеллоносителями. Заражение зачастую происходит следующим образом: когда охотники, добыв на охоте мясо медведя , кабана , барсука , употребляют его в пищу, не проверив на трихинеллез. Отстреляв диких хищников (волка, лисицу , енота , хорька и т. д.), охотники используют их мясо для кормления свиней, которые при этом заражаются трихинеллами, а потом уже мясом этих свиней заражаются люди. Грызуны (крысы, мыши) пожирают трупы трихинеллезных животных, а затем, становясь в свою очередь жертвами кошек , собак , свиней , заражают трихинеллами домашних животных.

Одним из источников распространения трихинеллеза могут быть ларьки и склады заготовленного кожевенно-мехового сырья, где хранятся шкуры собак, волков, рысей и пушных зверьков, часть которых может быть заражена трихинеллами. Крысы, пожирая остатки мяса, что остается на этих шкурах, заражаются трихинеллами. И не случайно, что кошки, которые в большом количестве истребляют грызунов, иногда являются трихинеллоносителями, а в неблагополучных селениях их зараженность достигает более 20%.

Бывают случаи заболевания людей трихинеллезом от употребления мяса свиней. Так, например, Селиванов и Шевченко сообщают о вспышке трихинеллеза среди людей, употреблявших в пищу свинину, полученную от животных, кормленных лисьими тушками. В 1959 г. нам лично пришлось изучать вспышку трихинеллеза среди четырех семей в деревне Таль. Здесь люди заразились после того, как употребили в пищу мясо свиньи, которой скармливали тушки хорьков.

Имеются два очага трихинеллезной инвазии. Первый — это хищные животные и грызуны, живущие в условиях природы, и второй — домашние животные (свиньи, собаки, кошки) и грызуны, живущие в населенных пунктах. Для того чтобы уяснить себе, что такое трихинеллез и как от него уберечься, необходимо познакомиться с биологией возбудителя этой болезни.

— острая аллергическая болезнь человека и животных, вызываемая личинками и половозрелыми нематодами из рода Trichinella и проявляющаяся лихорадкой, отеками, расстройством пищеварения и мышечными болями. У пушных зверей протекает преимущественно бессимптомно.

Иногда тушки забойных инвазированных пушных зверей, использованные в корм свиньям, служили источником их заражения, а мясопродукты от убоя этих свиней, в свою очередь, становились причиной заболевания и гибели людей (Березанцев, 1962).

Данная гельминтозоонозная болезнь регистрируется во всех странах мира, кроме Антарктиды, Австралии и Дании, но, несмотря на это, пораженность клеточных пушных зверей в современных условиях, вероятно, небольшая, так как прошло много лет с тех пор, когда мясо больных животных практически прекратили скармливать зверям. Однако нельзя исключить наличие и других источников заражения, поскольку изредка появляются сведения о заболевании зверей. Так, в некоторых районах Эстонии в 1992-1999 г. выявлено от 0,6 до 24,5% зараженных синантропных животных и пушных зверей, а среди диких животных — 80% волков, 50% енотовидных собак, 44,4% рысей, 42,1% красных лисиц, 38,5% медведей, 0,7% кабанов, 11,1% черных крыс. Ранее на Чукотке, в Хабаровском крае и в других регионах было поражено от 18 до 100% норок, голубых песцов и серебристо-черных лисиц. В Норвегии на шести фермах обнаружили 95% зараженных зверей. В России в одном из хозяйств выявлена аналогичная зараженность норок.

У диких зверей трихинеллез встречается очень часто и вероятно повсеместно, что хорошо демонстрируют многочисленные литературные и наши данные. В Воронежской области 30-70% волков, лисиц, енотовидных собак, куниц и барсуков заражены трихинеллезом. Даже в высоких широтах (Гренландия и Исландия) пораженность некоторых видов диких животных, в частности песцов, достигала больших значений — 7,5%. В Польше в 1997-1998 гг. выявлено 4,27% трихинеллезных диких лисиц. У ластоногих животных пораженность составляет 0,8%. Велика зараженность людей через сырую конину во Франции и Италии. С 1975 г. во Франции заболело более 3000 человек, причем пять из них погибли. Инвазированные лошади поступали из США, Канады, Мексики и Польши.

с 1996 по 2000 г. на территории России число случаев трихинеллеза среди населения увеличилось на 55%. В 1957 г. в одном из зверосовхозов Ленинградской области возник очаг трихинеллеза у зверей. Это повлекло за собой заболевание 25 человек, причем в одном случае со смертельным исходом. Источником заражения людей послужило мясо свиней, откармливаемых с использованием тушек убойных лисиц, песцов и норок

Трихинеллез был известен уже в Древнем Египте, где процветало свиноводство. По-видимому, и на Ближнем Востоке трихинеллез распознали как опасное заболевание людей, имеющее связь с употреблением свинины. Есть основание полагать, что именно трихинеллез послужил причиной бытового «табу» на свинину для мусульман. На территории России трихинеллез установлен Е. М. Земмером у кошек в 1866 г., А. А. Александровым у свиней в 1875 г. и В. П. Крыловым у крыс в 1876 г.. В период Второй мировой войны во многих европейских странах, а также в Чили, Аргентине, Перу и некоторых регионах СССР участились вспышки трихинеллеза, сопровождавшиеся высокой смертностью — более 50%. Люди заражались при употреблении в пищу свинины, мяса медведей или морских млекопитающих (тюленей, моржей).

Предполагают о существовании различных географических штаммов возбудителя, отличающихся инвазивностью, однако при пассаже трихинелл, например от плотоядных к мышам, интенсивность инвазии была в несколько раз слабее, чем от мыши к мыши. По мере адаптации возбудителя к новому хозяину вирулентность его возрастала.

Восприимчивость. Трихинеллез поражает людей и животных, принимая очаговый характер в синантропных условиях или охватывая разные континенты и разных хозяев в природных условиях. Из пушных зверей к трихинеллезу животных чувствительны лисицы, песцы, енотовидные собаки, соболи, куницы, норки, нутрии. Восприимчивы к заражению также свиньи, собаки, овцы, кошки, крысы, мыши и дикие млекопитающие — белые и бурые медведи, рыси, тигры, волки, леопарды, шакалы, корсаки, колонки, хорьки, ласки, выдры, барсуки, белки, ежи, бурозубки, белые зайцы, горностаи, ондатры, лемминги, суслики, иногда моржи, киты, нерпы, морские зайцы, гренландские и беломорские тюлени. Хозяевами являются 120 видов млекопитающих, среди которых большую часть составляют микромаммалии (грызуны, насекомоядные и др.). Последние утилизируют растительные и животные остатки и служат той основой или своеобразным симпластом, в котором постоянно воспроизводится и циркулирует возбудитель трихинеллеза. Домашние и дикие птицы могут быть носителями транзитных личинок.

Источники и пути заражения. Пушные звери заражаются при поедании не обезвреженных от личинок трихинелл мясных боенских отходов, свиных субпродуктов, мяса морских животных, кабанов, медведей, тушек пушных зверей, мясной обрези. В 1954 г. мясные отходы послужили причиной вспышки трихинеллеза среди пушных зверей в Кольском зверосовхозе Мурманской обл, в Рощинском зверосовхоозе Ленинградской обл. Однако из списка опасных кормов сегодня все-таки необходимо исключить свиные мясопродукты, так как свинина в обязательном порядке подвергается трихинеллоскопии на бойнях, а в зверохозяйствах используется чаще всего после проварки. Поэтому наиболее реальным источником заражения пушных зверей остаются корма, не исследованные на трихинеллез на месте их заготовки, — это мясо морских и диких животных, а также тушки пушных зверей. Последние при скармливании песцам послужили причиной заражения 95% поголовья на шести фермах Норвегии.

Скармливание тушек пушных зверей свиньям может привести к их заражению, что чревато заболеванием людей после употребления такой свинины, не подвергнутой трихинеллоскопии. Случаи эти отмечались в России и за рубежом. Люди заражаются также, употребляя в пищу мясопродукты от убоя инвазированных животных — свинину, баранину, конину, мясную обрезь, мясо диких животных, пушных зверей, собак. В этом списке конина, казалось бы, могла послужить лишь причиной казуистических случаев трихинеллеза, однако заболевание людей во Франции и Италии продолжает регистрироваться, несмотря на жесткие требования по определению личинок трихинелл в мясе лошадей. Большинство случаев трихинеллеза связывают с лошадьми, привозимыми из Польши, Румынии. Роль конского мяса в качестве источника заражений зверей не подтверждена.

Схема участия плотоядных пушных зверей в поддержании циркуляции трихинелл у животных и человека выглядит так: мясо морских и диких животных — тушки убитых пушных зверей — свинина — фекалии диких птиц в поилках и на кормовых полочках (?) — крысы — насекомые (?) — конина (?) = контаминированные корм и питьевая вода для плотоядных пушных зверей. Далее инвазированные тушки пушных зверей — корм для свиней — свинина — пища для человека — человек = болезнь.

Но, подчеркиваем еще раз, заражение людей по этой схеме является не правилом, а исключением по указанным выше причинам.

Симптомы болезни не характерны, поскольку у пушных зверей трихинеллез протекает хронически и без тяжелых последствий. Обычно отмечают ухудшение аппетита, нарушение функции пищеварения, кровянистую слизь в фекалиях, иногда хромоту, отек век. У домашних животных инвазия клинически также не проявляется. Прогноз почти всегда благоприятный, поскольку абсолютное большинство больных Зверей не погибает. У выздоровевших животных формируется пожизненный нестерильный иммунитет.

Паталого-анатомические изменения. При сильной инвазии у зверей в мышцах находят белые мелкие, с маковое зерно, уплотнения, представляющие собой капсулы с личинками. Реже выявляют отек подкожной клетчатки головы и шеи.

Диагностика. У живых домашних животных прижизненная диагностика не проводится. В звероводстве одно время было предписано для прижизненной диагностики ставить реакцию кольцепреципитации в капилляре (РКПК) с пробами крови, но этот метод не получил признания. Предпринимались попытки разработать реакцию агглютинации, связывания комплемента, но С. Н. Белозеров и О. Б. Жданова (2000) отдают предпочтение иммуноферментной (ИФА) с фракционированным антигеном трихинелл. Посмертно болезнь диагностируют методом компрессионной трихинеллоскопии 24 срезов икроножных мышц или диафрагмы, наиболее интенсивно поражаемых личинками трихинелл, а также методом переваривания икроножных мышц в искусственном желудочном соке с последующей микроскопией осадка.

Помимо названных старых предложены и современные методы — новый иммунологический тест на карте (ТS-Сагd pork) и вестер-блоттинг. Они позволяют не только установить прижизненный или посмертный диагноз, но и оценить эпизоотическую обстановку по трихинеллезу зверей. Л. А. Написанова и А. С. Бессонов (1999) рекомендуют применять dоt-ИФА, результаты которого можно получить быстрее при комнатных условиях.

Дифференциальная диагностика по симптоматике и патоморфологическим изменениям невозможна. Поэтому окончательный диагноз устанавливают на основании результатов одного из перечисленных лабораторных методов. Доступной для полевых (в условиях ферм) посмертных исследований является компрессионная трихинеллоскопия, позволяющая обнаруживать личинки трихинелл в поперечно-полосатой мускулатуре.

Лечение практически не проводится из-за субклинического течения болезни, хотя взрослые гельминты и личинки, находящиеся в мышцах, восприимчивы к бензимидазоловым антигельминтным препаратам.

Профилактика и меры борьбы. Инструкция по трихинеллезу некоторые публикации содержат ряд надуманных и невыполнимых требований, предусматривающих, например, трихинелллоскопию мясных кормов И павших зверей, а также обследование в неблагополучных хозяйствах по РКПК племенных зверей по методу переваривания икроножных мышц в искусственном желудочном соке — 30% убитого поголовья. Однако целесообразность трихинеллоскопии кормов опровергается уже тем, что они по существующей технологии кормопроизводства обезвреживаются проваркой, проморозкой или обработкой традиционными консервантами. На наш взгляд, рекомендации по трихинеллооскопии кормов, замороженных в брикетах, лучше было бы адресовать производителям этих кормов, так как туши морских животных проще тестировать на месте заготовки, чем исследовать множество мелких кусков мяса (брикетов) от этой туши в зверохозяйстве. Физически невыполнимо и обследование методом переваривания 30% убитого поголовья, так как в современном крупном хозяйстве это составит 30-50 тыс. зверей. Рекомендации же выявлять инвазированных зверей по результатам РКПК (или любым из новых методов) вряд ли являются обоснованными, учитывая короткий период использования зверей в стаде (меховых зверей убивают в 6-7-месячном возрасте) и благоприятный прогноз течения болезни.

Самым важным элементом профилактики трихинеллеза сегодня следует признать постоянный строгий контроль над качеством варки свиных кормов и использованием мяса морских и диких животных, мясной обрези. Мясо моржей, тюленей и китов допускают в корм зверям в сыром виде только после продолжительной проморозки (не менее 30 дней при температуре ОТ -18 до -20 ОС). Многолетний опыт скармливания сырого промороженного китового, тюленьего и моржового мяса пушным Зверям без проведения трихинеллоскопии во многих хозяйствах нашей страны не завершился массовой заболеваемостью ни зверей, ни людей. Опыт пищевой промышленности некоторых Стран, при меняющих обязательное промораживание свинины, Также свидетельствует, что при температуре -15 градусов Цельсия личинки трихинелл гибнут через 20 сут, при -23 градусов Цельсия — через 10 сут, при -29 градусов Цельсия — через 6 сут (куски должны быть не более 15 см в диаметре). Умерщвление личинок холодом принято в США, Италии и других странах. Однако и здесь бывают исключения. Некоторые виды трихинелл, обнаруженные у диких песцов Гренландии, в процессе географического распространения приобретают морозоустойчивость, благодаря чему выдерживают 4-летнюю проморозку при -18 градусов Цельсия. Напротив, в Норвегии после проморозки при -20 градусов Цельсия в течение 180-353 дней все 15 тушек песцов, инвазированных этой трихинеллой, были обезврежены, тогда как после экспозииции до 120 дней часть из них (менее 15%) сохранила инвазиввность возбудителя.

Мясо диких животных (кабанов, медведей, барсуков, нутрий, моржей, тюленей, енотов и др.) для пищевых целей рекомендуется исследовать на трихинеллез, но зверям его всегда скармливают только в вареном виде, не исследуя на трихинеллез. Личинки, согласно теории, погибают за несколько минут уже при нагревании 60-75°C, однако наиболее надежной является температура 80°C. Эта температура на протяжении не менее 10 мин должна создаваться не снаружи, а в толще мяса. Вследствие плохой теплопроводности мяса достижение такой температуры в любой части куска осуществимо лишь во время проварки при 105-110°C в течение не менее двух часов под давлением, как было принято в Польше при приготовлении мяса для людей.

Помимо проморозки и проварки хорошие результаты дает обработка кормов кислотами и другими традиционными консервантами, широко используемыми в зарубежном звероводстве для длительного консервирования кормов. К ним относятся 2%-ный раствор муравьиной кислоты, метабисульфит натрия, формалин или 5%-ный раствор серной кислоты (обработка производится при 18 ос в течение 3 (5)-15 сут). Эффективной оказалась и уксусная кислота.

Тушки убойных пушных зверей следует складировать в закрытом помещении, не доступном для бродячих животных, птиц и грызунов, а также для хищения. Их запрещают включать в сыром виде в рационы пушных зверей, свиней, птиц и других животных, а в вареном виде используют лишь для кур. Лучшим вариантом утилизации тушек является переработка их на мясокостную муку, что вполне осуществимо в условиях хозяйств Остатки корма, собранные на зверофермах, не разрешают скармливать свиньям. Трупы павших зверей сжигают в трупосжигательной печи.

Фермы и шеды надежно огораживают и закрывают от проникновения бродячих собак и кошек, птиц. В складских помещениях, на кормокухне, зерноскладах и на фермах системно проводят дератизацию.

Для предупреждения заболевания людей трихинеллезом ветеринарные специалисты должны следить за соблюдением персоналом правил личной гигиены на ферме и убойном пункте — за пользованием спецодеждой и обувью, мытьем и дезинфекцией рук, не разрешать прием пищи во время работы, не допускать вынос тушек и отходов убойного цеха для скармливания домашним животным. В качестве пассивной профилактики следует организовать санитарное просвещение работников хозяйства.

Трихинеллез - гельминтозное заболевание животных, а также человека, при котором поражаются преимущественно поперечнополосатые мышцы. Вызывается оно круглыми червями - трихинеллами (Trichinella spiralis), относящимися к семейству Trichinellidae и к подотряду Trichocephalata. Это заболевание встречается главным образом у свиней и крыс, иногда у собак, медведей, лисиц, мышей и кошек. У людей трихинеллез наблюдается довольно часто в районах, где трихинеллезом поражены свиньи.

Экономический ущерб от этого заболевания огромен: пораженные трихинеллезом свиные туши либо обезвреживают, что понижает ценность мяса, либо уничтожают; часть свиней в начале заболевания погибает. Но особенно большую опасность трихинеллез представляет для людей; они тяжело переболевают этим гельминтозом и часто от него умирают. Государство в борьбе с этим заболеванием затрачивает большие средства на организацию трихинеллоскопии.

Личинки трихинеллы после рождения достигают 0,08 - 0,12 мм в длину и 0,006 мм в ширину; головной конец их снабжен стилетом. В мышцах они удлиняются до 0,1 - 1,15 мм, спирально сворачиваются и инкапсулируются.

Только что рожденные личинки трихинелл, весьма малые по своим размерам, попадают сначала в лимфатическую, а затем в кровеносную систему. Током крови они разносятся по всему организму, в огромном количестве попадают в поперечно-полосатые мышцы и проникают под сарколемму мышечных волокон. Вначале они растут, а затем спирально сворачиваются и покрываются капсулой. В этой капсуле личинка трихинеллы остается замурованной до тех пор, пока мясо не будет съедено каким-либо животным или человеком, в кишечнике которых из мышечной трихинеллы развивается половозрелая форма. Личинки трихинелл не могут развиваться в мышце сердца, потому что волокна последней лишены сарколеммы. Трихинеллы встречаются в сале, в большой грудной кожной мышце, в мышцах пищевода.

Иногда единичные экземпляры самок и самцов трихинелл прободают кишечную стенку, и продвигаются в брыжейку, брюшную и реже в грудную полость. Самка по окончании выделения личинок, на 25 - 45-й день своей жизни, выходит из кишечника и погибает. Личинки же (мышечные трихинеллы) могут жить в организме очень долго, в течение многих лет (до 25), не теряя своей жизнеспособности. Одна самка трихинеллы рождает от 1500 до 10 тысяч личинок.

В мышцах убитых свиней трихинеллы также длительное время не теряют своей жизнеспособности. Высыхание убивает их довольно быстро.

Свиньи заражаются трихинеллезом главным образом при поедании ими крыс или павших свиней, в мышцах которых содержатся инкапсулированные личинки трихинелл. Люди же заболевают трихинеллезом после употребления в пищу непроверенного (или плохо проваренного) трихинеллезного мяса.

Медико-санитарное значение трихинеллеза. Человек заражается трихинеллезом только при поедании инвазированного мяса свиней, дикого кабана, медведя. Трихинеллез - очаговое заболевание, однако у человека оно встречается весьма часто почти во всех странах Европы. Особенно широко оно распространено в США (в различных штатах зараженность населения колеблется от 5 до 36%). В СССР очаги трихинеллеза известны в некоторых районах Украины, Белоруссии, Рязанской и Кировской областях.

Вспышки трихинеллеза у людей отмечаются в тех случаях, когда в пищу допускается свинина, не подвергавшаяся трихинеллоскопии (ветчина, плохо прожаренная свинина). Охрана здоровья людей от трихинеллеза обеспечивается главным образом тщательным встеринарно-санитарным контролем свинины; к сожалению, это мероприятие нередко недооценивают на убойных пунктах в сельской местности, в небольших подсобных хозяйствах.

Трихинеллез: эпизоотология . Трихинеллез встречается у большого числа видов мясоядных животных и грызунов. В очаге трихинеллеза последний в наибольшем проценте находят у волков, собак, кошек, крыс и мышей (Б. Ф. Бобров обнаружил трихинеллез у 96,9% обследованных волков).

Личинки трихинелл весьма стойки к воздействию внешних факторов. В гниющем мясе на воздухе они не теряют своих инвазионных свойств в течение 120 дней. Быстро гибнут трихинеллы, когда мясо гниет в воде. Их убивает температура 70°, между тем как при - 10° они хорошо сохраняются. Слабые растворы соли и обычное копчение их не убивает. Распространению трихинеллеза способствуют крысы. Там, где плохо организована дератизация, трихинеллез длительное время сохраняется в очаге. Источником заражения свиней являются трупы крыс, мышей, а иногда и боенские отходы (Необходимо помнить, что дикие животные являются резервуаром трихинеллеза).

Трихинеллез: патологоапатомические изменения . Мышечные волокна, в которые проникли личинки трихинелл, веретенообразно расширяются; поперечная исчерченность их постепенно исчезает; увеличиваются ядра; мышечное веще-ство превращается в зернистую массу. Личинки трихинелл растут и увели-чиваются, и вокруг них постепенно образуется сумка. Последняя форми-руется за счет утолщения сарколеммы и разрастания соединительной ткани. Через 20 - 30 дней личинка заканчивает в мышцах свой рост, начинает спи-рально сворачиваться, и капсула как бы замуровывает ее. Через несколько месяцев (5 - 6) эта капсула обизвествляется.

Трихинеллы обнаруживаются большей частью в диафрагме, мышцах языка, гортани, межреберных, грудных; иногда их находят в паренхиматозных органах и в сале свиней.

Трихинеллез: симптомы болезни проявляются обычно на 3 - 5-й день после заражения и только при очень сильной инвазии. Они выражаются в повышении температуры тела, поносе, иногда рвоте. Свиньи быстро худеют и нередко уже через 12 - 15 дней погибают. Большей частью заболевание принимает затяжной характер; появляются боли в мышцах. Истощенные животные подолгу лежат без движения с вытянутыми конечностями. У них наблюдается поверхностное дыхание, иногда отеки век и конечностей. Болезнь продолжается 1 - 11/2 месяца, пока не закончится процесс инкапсуляции трихинелл. После этого у животных обычно не отмечается острых расстройств.

У человека болезнь сопровождается лихорадкой, расстройствами функций желудочно-кишечного тракта, отеком лица и особенно век, болезненностью мышц. Трихинеллез, ввиду сходства клинических признаков, нередко принимают за брюшной тиф. Болезнь продолжается 3 - 6 недель и может закончиться смертью.

Трихинеллез: диагноз . Свиные туши подвергают специальному исследованию на трихинеллез. Техника его проста и при наличии трихинеллоскопа или микроскопа может быть выполнена в любых условиях. Вид трихинелл под микроскопом весьма характерен, поэтому нетрудно поставить правильный диагноз.

Для исследования из взятых проб свиного мяса (из ножек диафрагмы две пробы, весом не более 80 г каждая) вырезают ножницами несколько (20 - 24) кусочков размером с пшеничное зерно, раскладывают их рядами между двух толстых стекол компрессориума и просматривают затем под трихинеллоскопом или при малом увеличении (40 - 50 раз) микроскопа.

Трихинеллез: профилактика . В целях предохранения от заражения людей и предотвращения распространения трихинеллеза, всех свиней, диких кабанов и медведей, убиваемых на мясо, исследуют на трихинеллез. Организация обязательного осмотра мяса свиней на трихинеллез - одно из важнейших профилактических мероприятий.

Когда в Германия после ряда лет отсутствия заболеваний был отменен обязательный осмотр мяса, вспыхнула эпидемия трихинеллеза; заболело 400 человек, 40 из них умерли (Е. Н. Павловский).

Туши свиней, пораженных трихинеллезом, ни в коем случае не должны употребляться в пищу. Их или обезвреживают (провариванием в специальных котлах при бойнях), или при интенсивном поражении уничтожают.

По существующим правилам, при обнаружении в 24 срезах не более пяти трихинелл, независимо от их жизнеспособности и стадии развития, тушу со всеми органами обезвреживают. При обнаружении в 24 срезах более пяти трихинелл тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют в техническую утилизацию или уничтожают. Наружный жир (шпиг) в обоих случаях перетапливают.

Борьба с крысами и мышами должна проводиться повсюду и особенно энергично в свиноводческих хозяйствах, на бойнях и различных складах, где хранятся мясные продукты. Не менее важно содержать в чистоте помещения свинарников. Для установления степени заражения трихинеллезом крыс, кошек, собак и прочих возможных носителей и распространителей трихинеллеза в ветерипарно-диагностических лабораториях производят систематические исследования трупов перечисленных животных.

Огромное значение в борьбе с трихинеллезом имеет ветеринарно-санитарная просветительная работа среди населения, особенно в районах, где это заболевание часто встречается.

В случаях обнаружения трихинеллеза у людей производят эпидемиологическое обследование населенного пункта; больных людей регистрируют, лечат и осуществляют мероприятия, предусмотренные инструкцией по борьбе с трихинеллезом, утвержденной Наркомздравом СССР и Главным ветеринарным управлением Наркомзема СССР 16 июля 1939 г.

Неблагополучный по трихинеллезу пункт рассматривают как природный очаг; в нем проводят комплекс профилактических мероприятий.