Черная смородина. Черная смородина: лечебные свойства и противопоказания

Всем известна черная смородина, эта ягода в изобилии произрастает в нашей стране. Она обладает великолепным ароматом и вкусом, а также очень полезна для человеческого здоровья, так как благодаря своим целебным свойствам, ее довольно-таки часто применяют для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Сегодня речь пойдет о лекарственных свойствах черной смородины. Следует отметить, что эта ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, без которых не может осуществляться нормальная жизнедеятельность организма.

О составе черной смородины

В ней присутствует аскорбиновая кислота, витамины групы В, Р, К, есть каротин, полезные сахара, пектиновые соединения. Помимо этого плоды смородины богаты эфирным маслом, дубильными веществами, что касается минеральных компонентов, то тут можно выделить наличие калия, фосфора и железа.

Но не только плоды содержат полезные вещества, также они присутствуют и в смородиновых листьях. Среди них фитонциды, эфирные масла, аскорбиновая кислота, из минеральных элементов - магний, медь, марганец, свинец, сера, серебро.

Стоит акцентировать ваше внимание, уважаемый читатель, что в черной смородине присутствует довольно-таки большое количество аскорбиновой кислоты, и она, в этом плане, считается лидером среди других растений. Для того чтобы обеспечить суточную потребность в этом витамине, человеку достаточно скушать всего лишь двадцать крупных ягод.

О лекарственных свойствах

С лекарственной целью применяют не только плоды черной смородины, но и ее листья. Это растение способно предотвращать онкологические заболевания и предохраняет организм от развития сердечно-сосудистой патологии, поэтому ее употребление очень важно для человека.

Полезно кушать их пожилым людям, так как ягоды препятствуют снижению умственных способностей, а также предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Черная смородина превосходит все ягоды по количеству ней витаминов, а особенно аскорбиновой кислоты, в результате чего, ее лекарственные свойства возрастают.

Употребление этих ягод предотвращает возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы, предохраняет организм от развития атеросклеротических процессов, а также помогает сохранить остроту зрения на долгий период времени.

Благодаря своим лекарственным свойствам, которые обусловлены химическим составом, листья и ягоды активно применяют для лечения мочекаменной болезни, при заболеваниях печени и органов дыхания.

Ягоды черной смородины оказывают на организм дезинфицирующее и противовоспалительное действие, их сок активно применяется при заболеваниях полости рта, при ангине.

Из листьев готовят ароматный и лечебный чай, который оказывает потогонное действие, и нормализует стул, так как улучшает эвакуаторную деятельность и помогает справиться с приступами диареи.

Эта ягода признана многими учеными, так как ее употребление способствует укреплению иммунной системы, следовательно, повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям как бактериальной, так и вирусной природы.

Наибольшее количество лекарственных свойств присутствует, конечно же, в свежих плодах, но, тем не менее, после проведенной термической обработки ягоды сохраняют, в какой-то степени, свои полезные свойства, несмотря на действие высоких температур, но вот количество аскорбиновой кислоты уменьшается в разы.

Ценным напитком для укрепления здоровья и насыщения организма полезными компонентами, является смородиновый сок, который также рекомендовано употреблять ослабленным больным и тем людям, кто в недавнем прошлом перенес какую-либо операцию.

Отвары, приготовленные из ягод смородины, помогают при анемии, гипертонической болезни, при гингивите, при заболевании пищеварительного тракта, в частности, при гастритах и язвенной болезни.

Из листьев этого растения готовят отвар, который добавляют в ванну при некоторых кожных заболеваниях. Употребления настоя способствует очищению организма от вредных веществ, освобождает организма от избытка солей.

Эта ягода оказывает полезное действие и при применении наружно, например, если размять в пюре созревшие плоды смородины, и втирать их в ногтевую пластину, тем самым можно укрепить ногти и предотвратить их ломкость.

Итак, лекарственные свойства этих ягод объясняются их богатым полезным составом, благодаря чему их употребление поможет справиться со многими заболеваниями, а также предотвратить их возникновение.

Рецепт настоя из черной смородины при простуде

Можно приготовить такое средство. Вам потребуется столовая ложка свежих ягод, которые нужно залить 200 миллилитрами кипятка, после чего снадобье рекомендуется настоять не менее трех часов, затем профильтровать, и можно принимать по половине стакана три раза в день.

Заключение

Ягоды этого растения, безусловно, очень полезны, так как они являются настоящим кладезем целебных веществ, которые оказывают на организм лекарственное воздействие, следовательно, старайтесь вводить их в свой рацион питания, как можно чаще, дабы насытить тело витаминами и полезными элементами.

Применение, рецепты и свойства лечебные черной смородины.

Лечебное растение черная смородина. Семейство: Крыжовниковые.
Смородина черная из себя представляет кустарник небольшой, встречается который во многих странах Европы, за исключением северных областей ее.

Черная смородина. Описание. По высоте достигает 1,3 метров. У лопастных листьев нижняя поверхность снабжена пахучими желтыми железками. Цветки кустарника мелкие, зеленые, в висячих рыхлых кистях ароматные ягоды - плоды с чашечек остатками - сверху.

Чёрная смородина. Полезные свойства. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ. Известны издревле свойства черной смородины листьев. В наше время исследования проводятся с маслом из смородины семян, богато которое альфа и гамма - линоленовыми кислотами, которые компенсировать могут нехватку жирных кислот полиненасыщенных , и поэтому повышает иммунитет , и особенно у пожилого возраста лиц .

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Смородина черная лечит: верхних, почек, авитаминоз, .

ЗАГОТОВКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Медицина народная рекомендует применение листьев и плодов смородины из - за содержания огромного количества витаминов, смородины черной листья противоревматическими обладают свойствами. Кисти смородины с плодами после созревания собирают, обычно - летом, а затем их сушат, осторожность соблюдая, в связи с тем, что ягоды растения портятся быстро. Сбор листьев – с апреля по май, перед началом цветения.

Чёрная смородина самая полезная. Видео

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ЛЕЧЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ПОЧКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ применяют широко из - за активности противовоспалительной в геммотерапии (это направление новое в фитотерапии).

Богаты черной смородины плоды кислотами органическими и сахарами, так - же в них содержатся флавоноиды и антоцианы (полифенолы), действующие благоприятно на нашу нервную систему (ЦНС). Ещё, листья небольшое количество имеют флавоноидов и проантоцианидолов, масло эфирное, которое обладает противовоспалительным действием.

Чёрная смородина. Польза и противопоказания. Видео

Чёрная смородина. Способы заготовки на зиму. Видео

СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ЧЕРНОЙ СМОРОДИНА. ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ. Клинические многочисленные исследования, проводимые на животных убедительно доказали, что черной смородины листья артериальное снижают , содержанию флавоноидов благодаря и мощными противовоспалительными обладают свойствами. Так - же установлено, что смородина черная (ягоды) защитными свойствами обладает в отношении кровеносных капилляров. Наблюдения клинические на человеке эффективность антоцианозидов доказали, находящихся в листьях при недостаточности венозной (варикозе) . А это в свою очередь, позволило использовать широко растение в флебологии и гинекологии.

Чай из листьев чёрной смородины. Как приготовить. Польза. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Как средство очистительное , листья смородины применяют при лечении патологии в венах и при инфекции в системе мочевыделительной. Широкое применение смородины чёрной листья нашли при , как самостоятельно или в сочетаниях с иными растениями лекарственными: , гарпагофитом и др.. Черной смородины плоды в состав препаратов лекарственных входят для лечения нарушений кровообращения предназначенных.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. Побочных действий, а также противопоказания для препаратов черной смородины применения не установлены до настоящего времени.

РЕЦЕПТЫ. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Бабушкин рецепт варенья из чёрной смородины - пятиминутка. Видео

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ , ПРИ НАРУШЕНИЯХ АРТЕРИАЛЬНОГО И КРОВООБРАЩЕНИЯ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ИНФЕКЦИЯХ:

По 2 - 3 чашки пейте листьев настоя за день (5 гр. сырья сушенного на кипятка литр);
- по 2 капсулы желатиновые из черной смородины листьев с гарпагофитом и ивой в сочетании: c утра, в обеденное время и ещё вечером;
- по пятнадцать - тридцать капель на воды стакан раствора водного листьев с и болдо в сутки 2 - 3 раза.

НАСТОЙ ИЗ ЛИСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ применяют при простуде, недомогании общем, заболеваниях, моче болезни, ревматизме, подагре (измельченных листья (столовую ложку) заваривать парой стаканов кипятка, настаивать шесть часов, сцедить. Рекомендуется к применению по 0,5 стакана четырежды в день.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ НАРУШЕНИИ СТРУКТУРЫ АРТЕРИЙ И ВЕН:
- прием длительный настоя ягод смородины черной и листьев в сочетании с , маслиной, гинкго, и прочими антиоксидантами растениями.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ АРТРОЗЕ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА:
- трижды принимать в день по двести - триста мг. экстракта сухого черной смородины листьев .

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИИ:
- размельчить и смешать десять гр. мякоти лимона, двадцать гр. красного винограда листьев, двадцать пять гр. сушеных ягод или листьев смородины черной, пятьдесят гр. двудомной листьев и заварить полторы ложки столовой сбора двести пятьдесят мл. кипятка и настаивать треть часа; настой принимать за день 3 - 4 раза.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ:
- смешать предварительно размельченные десять гр. крапивы, пятнадцать гр. таволги верхушек, тридцать гр. листьев и плодов смородины черной , пятьдесят гр. ясеня листьев ; залить кипятка чашкой ложку чайную смеси и пить до еды по 3 чашки за день.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СОСКОВ ТРЕЩИН ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ:
- шестьдесят мл. смешать настоя глицеринового почек смородины черной и шестьдесят мл. календулы лекарственной; после кормления - соски смазывать.

Из листьев смородины спиртовая настойка. Смешивают по ложке ст. почек и листьев садовой смородины. Размельчают смесь в кофемолке или ступке, заливать спирта сто пятьдесят мл. 70 % ного и настоять две недели в затемнённом месте, встряхивая периодически флакон. Настойку готовую процедить. Принимать по двадцать пять - тридцать капель на половину ст. воды теплой от трёх до четырёх раз в день.

Спиртовая настойка из листьев чёрной смородины. Видео

Будьте здоровы!

Черная смородина, лечение черной смородиной. Видео

Лечебные рецепты чёрной смородины. Видео

Кто не знаком с ароматной темной ягодой, заботливо выращиваемой на приусадебных участках женскими руками?

Черная смородина — королева по содержанию витаминов и полезных веществ.

Причем полезны не только ягоды, но и листья, почки, веточки листопадного кустарника семейства крыжовниковых.

Черная смородина — польза для организма

Шаровидные или продолговатые плоды черной смородины популярны не только благодаря своим вкусовым качествам, но и лечебным свойствам.

Ягоды растения содержат все необходимые человеческому организму микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и др. Интересно, что калия в черной смородине больше всего — 322 мг на 100 г продукта. Помимо этого, душистая ягода богата белками, жирами, углеводами. Есть в ней и вода.

100 г вкуснейших плодов растения дарят человеку 63 ккал.

О витаминах смородины наслышаны все. С, А, Р, а также витамины группы В — вот главная составляющая продукта.

Кроме вышеописанных, ягода содержит органические кислоты, сахара, гликозиды, флавоноиды, дубильные и азотистые вещества, пектин, фитонциды, эфирные масла.

Полезны листья, почки и цветки растения. Основной компонент черной смородины — аскорбиновая кислота, которая содержится во всех частях растения естественным образом стимулирует иммунную систему человека.

Лечебные свойства черной смородины трудно переоценить. Она:

Укрепляет защитные силы организма

Действует как тонизирующее и сосудорасширяющее средство

Улучшает обмен веществ

Способствует появлению аппетита

Действует как кровоочистительное, кроветворное, противовоспалительное средство

Снижает повышенный сахар

Обладает мочегонным, потогонным действием

Лечит дерматиты, диатез, болезни глаз, золотуху, понос

Помогает при гипертонии, болезнях желудка, кашле, головной боли, бессоннице, а также при суставных болях

Избавляет от отеков

Является незаменимым источником витаминов

Рецепты приготовления лекарственных средств:

1. Чай. Его готовят из листьев, почек и ягод растения. Пропорции свободные. К составу можно добавить для большей эффективности листья малины, брусники или плоды шиповника. Целебный напиток — настоящий кладезь полезных веществ. Витамины смородины незаменимы при простуде, переутомлении, авитаминозе и просто в качестве профилактического средства.

2. Настой от стоматита. Большую ложку сухих измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка и настаивают около 30 минут. Затем используют (после процеживания) для полоскания ротовой полости.

3. Настой от гипертонии. Традиционно приготовленный настой (1 ложка сырья на стакан кипятка) употребляют несколько раз в день по половине стакана.

4. Настой для лечения проблем ЖКТ. Столовую ложку ягод и измельченных листьев заливают кипятком (1 стакан), настаивают, процеживают и пьют часто понемногу в течение дня.

5. При суставных болях пьют теплый настой листьев смородины (не менее 2-3 стаканов в день).

6. Черная смородина применяется в борьбе с лишним весом. Лечебный настой готовят так: смешивают ложку сухих листьев растения, сухих листьев винограда (красного). К составу добавляют 2 большие ложки крапивы. Все хорошо перемешивают, заливают кипятком и настаивают. Затем добавляют свежевыжатый сок половины лимона. Пьют весь день по 1 стакану до принятия пищи.

7. Настой черной смородины от кожных высыпаний. Заваривают листья и веточки черной смородины (300 г сырья на 3 л кипятка). Состав настаивают, процеживают, вливают в ванну с водой и принимают водные процедуры на протяжении 15 минут.

8. Для снижения артериального давления используют состав из протертой смородины с сахаром 1:2. Средство является вкусной профилактикой атеросклероза.

9. Из черной смородины готовят маски против морщин. Растирают небольшое количество ягод и соединяют целебную кашицу с медом. Маску наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают и смазывают кожу сливками или жирным кремом.

Полезные свойства черной смородины — применение в кулинарии

Благодаря пользе черной смородины каждая хозяйка ежегодно в летний период старается заготовить впрок вкуснейшую ягоду. Смородину перетирают с сахаром, варят из нее варенье, желе, компоты, консервируют листья.

Кисло сладкие плоды замораживают, чтобы использовать в качестве начинки для пирогов, тортов. Из ягод готовят целебную настойку или наливку, которую используют не только как вкусный расслабляющий напиток, но и для лечения туберкулеза, анемии, диареи.

Готовят настойку так: засыпают в стеклянную банку (на треть объема) ягоды, добавляют пару ароматных листочков растения, заливают спиртом и закупоривают. Через неделю снадобье готово! Его процеживают и употребляют перед едой понемногу.

Наливку готовят с применением водки. 200 г свежих плодов черной смородины измельчают, заливают бутылкой водки, добавляют щепотку сахара и немного цедры лимона (для лучшего вкуса). Настаивают смесь в темном месте 2-3 недели. Затем процеживают и употребляют по необходимости.

Черная смородина — противопоказания

Гепатит

Тромбофлебит

Язва желудка и 12-перстной кишки

Повышенная кислотность желудка

Вред черной смородины — в ее чрезмерном употреблении. Продукт содержит салициловую кислоту и потому не желателен при больном желудке.

Кроме того, неразумное поедание ягод способно (хоть и редко) вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, употребляя черную смородину необходимо соблюдать меру.

И, наконец, растение противопоказано людям, у которых повышена свертываемость крови.

Польза черной смородины — заготавливаем продукт правильно

Черная смородина принесет пользу, а не вред, если правильно и ответственно подойти к ее заготовке. Так, плоды лучше всего собирать по мере их созревания и желательно без плодоножек.

Сушить их следует только в тени или в специальных печах. Как определить готовность сырья? Ягоды должны быть рассыпчатыми и не собираться в комок. Специфический запах и кислый вкус — отличительная черта готового сухого продукта, который способен сохранять свои целебные свойства на протяжении 2-х лет.

Листья предпочтительнее всего срывать в июне-июле. Причем к употреблению годны те, которые расположены в средней части побега. Технология приготовления листьев проста: их помещают на ткань или бумагу и сушат в тени. Лечебные свойства продукта сохраняются на протяжении года.

Почки снимают в зимний период или весной. Для начала срезают веточки, а уже с них обрывают почки. Сырье хранят в замороженном состоянии или же заливают спиртом. Срок хранения — 1 год.

Безусловно, черная смородина — чрезвычайно полезна. Она пригодна для лечения многих недугов и не только. Черная смородина — отличное профилактическое иммунностимулирующее средство.

Черную смородину знают все, но немногие догадываются о том, что она содержит в себе много полезных свойств, которые не ограничиваются только лечением простуды. Используется не только в медицине и кулинарии, но и в косметологии. Для лечебных целей применяют листья и ягоды растения. Смородина после посадки плодоносит уже на второй год. Чаще всего используют плоды для приготовления лекарств, хотя в листьях содержится намного больше витамина С. Для заготовки собирают только качественное и поспевшее сырье.

Полезные лекарственные свойства смородины

Черные ягоды полезны для общей профилактики организма, как источник полезных витаминов. Они увеличивают аппетит, помогают справиться с большим количеством недугов, восстанавливают силы и спасают от авитаминоза. Ягоды употребляют часто в свежем виде, хотя ягоды содержат больше полезных витаминов.

Смородина имеет свойство останавливать кровотечения. То же самое действие оказывает . Протертые ягоды в сочетании с гречневой мукой и медом хорошо повышают гемоглобин. Свежие ягоды и сырье в виде отваров и настоев используют для снижения сахара в крови, лечения малокровия, диабета, атеросклероза. Ягоды снижают уровень воздействия радиации на организм.

Смородина облегчает простуду, чистит обложенное горло, снимает процесс воспаления. Очень хорошее действие оказывает смородина на почки. Она устраняет проблему, восстанавливает работу органов.

Часто смородину включают в лечение онкологии. Как профилактическое средство очень полезно, особенно против развития диабета.

Применение смородины в лечебных целях

Для лечения простудных заболеваний применяют чай из листьев смородины. Они более полезны в сушеном варианте. Берут одну большую ложку мелко нарезанных листьев и заливают немного кипятком. Через пару минут листья выливают в заварник, и доливают тужа же кипяток. Заваривают как обычный чай минут 20. После процеживания принимают в теплом виде, сахар заменяют медом для лучшего эффекта. Такой чай отлично убирает отеки и выводит жидкость из организма.

Черную смородину используют в косметологии в виде лосьонов и масок. Для сухой кожи будет полезен следующий рецепт маски: на одну десертную ложку сметаны и такого же количества меда берут около 5 штук ягод смородины. Все смешивают и наносят на очищенное и пропаренное лицо. Через 20 минут маску смывают теплой водой и наносят крем.

При неврологии, головных болях и при нарушении сна используют настой из ягод или листьев. На один стакан кипятка берут до трех больших ложек сырья и настаивают не более четырех часов. Пьют по нескольку раз в день за некоторое время до еды.

Стандартный смородиновый отвар можно готовить из веточек, листьев, почек и ягод кустарника. Его используют для лечения отеков, ревматизма, кожных высыпаний. Он убирает кровоточивость десен, проявление аллергии. Для этого берут стакан ягод, заливают кипятком и немного проваривают на огне. После остывания можно пить по целому стакану несколько раз в день.

Для омоложения организма, кожи и поддержания внутренних органов в рабочем состоянии достаточно получать хотя бы от горсточки ягод необходимую дозу витаминов, а в зимнее время раз в день выпивать чай из листьев.

Противопоказания смородины

Противопоказаний к применению смородины в лекарственных целях не так уж и много. В отличие от многих других лекарственных растений, во время беременности она будет даже полезна. При грудном вскармливании она может вызвать аллергию у ребенка.

» Смородина

Черная смородина является представителем семейства крыжовниковых. Популярность она набрала несколько веков назад, когда люди узнали о пользе ее для здоровья . Название свое получила благодаря аромату, источаемому ягодами и листьями (на древнерусском «смородь» — «сильный запах»). Давайте познакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данной ягоды.

Маленькая ягода черной смородины скрывает внутри себя неимоверное количество витаминов:

  • Витамин С мощное средство для укрепления иммунитета. Большая его часть сохраняется даже при заморозке ягод смородины. В сочетании с витамином Р поможет предупредить атеросклероз;
  • Витамин А (каротин) улучшает обмен веществ, содействует укреплению иммунитета, ускоряет процессы заживления, как антиоксидант важен при профилактике раковых заболеваний;
  • Витамин Е ускоряет процессы регенерации тканей, способствует усвоению витамина А, препятствует тромбообразованию, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе гормонов;
  • Витамины группы К повышают свертываемость крови, что особенно важно для больных в послеоперационный период;
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, поддерживают деятельность иммунной системы.

Также черная смородина богата другими полезными органическими веществами:

  • Макро- и микроминералы : цинк, калий, железо, марганец и др. важны для хорошей работы всех органов, выработки энергии и восстановления тканей;
  • Дубильные вещества обладают мочегонным и противовоспалительным действием;
  • Пектины предупреждают развитие воспалительных процессов, препятствуют появлению новообразований в клетках, способствуют выведению шлаков;
  • Фитонциды противодействуют развитию болезнетворных бактерий;
  • Фолиевая кислота снижает влияние губительного действия радиации на человеческий организм, является катализатором выведения токсинов и тяжелых металлов (таких, как свинец, ртуть, кобальт);
  • Клетчатка способствует нормализации пищеварительных процессов и работе желудка и кишечника, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина в крови;
  • Органические кислоты возбуждают перистальтику кишечника, ограничивают рост и размножению бактерий, стимулируют выделение желудочного сока.

Черная и красная смородина похожи по составу витаминов и микроэлементов , различаясь лишь по концентрации того или иного вещества. В добавок к вышеперечисленному красная смородина является источником серотонина и кумарина, обладающих противоопухолевым и болеутоляющим действием.

Противопоказания к употреблению

Кроме пользы, смородина может причинить и вред. Черную смородину не рекомендуется употреблять при тромбофлебите, так как повышенное содержание витамина К в ягодах усиливает свертываемость крови .


Смородину, как черную, так и красную, нельзя употреблять при гастритах, язве желудка (при повышенной кислотности), воспалении двенадцатиперстной кишки. Опасна она при заболеваниях гепатитом, риске инфаркта или инсульта.

Смородина, и красная, и черная, является высокоаллергенным продуктом. Поэтому беременным женщинам и малолетним детям с особой осторожностью надо подходить к ее употреблению, так как высок риск развития аллергических реакций.

Лечебные свойства черной смородины

Польза ягод для здоровья мужчин и женщин

Употребление черной смородины оказывает положительное воздействие на иммунитет . Причина этому – высокое содержание витамина С. В 50 г свежесобранных ягод содержится его суточная норма для человека.

Ягоды черной смородины полезно употреблять при заболевании дифтерией, дизентерией, так как они обладают сильным противомикробным действием. Также они в несколько раз усиливают действие антибиотиков на человеческий организм.

При расстройствах кишечника, инфекциях верхних дыхательных путей и почек рекомендуется употреблять черносмородиновый сок . Свежевыжатый сок следует развести небольшим количеством кипяченой воды. Сок можно консервировать впро, делая заготовки на зиму. Для этого перебранные, промытые и хорошо просушенные ягоды измельчаются, заливаются дистиллированной водой и кипятятся в течение 5 минут. Смесь фильтруют через сито и разливают по стерилизованным банкам, которые закручивают крышками (на 1 кг ягод – 200 мл воды). По желанию сок можно подсластить


Черная смородина в засушенном виде ускоряет очищение организма от радиоактивных частиц и тяжелых металлов (кобальт, свинец, ртуть и др.) Для того чтобы засушить ягоды черной смородины, их надо внимательно перебрать, оставив только целые и здоровые на вид, тщательно промыть и просушить на ткани, которая хорошо впитывает влагу. Далее ягоды выкладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф при 60°С на 3-4 часа, немного приоткрыв дверцу шкафа. По истечении времени сушки, если ягоды при сжатии не выделяют сок, значит, они достигли степени готовности. Сушеная смородина хранится в полотняных мешочках, герметично закрывающихся контейнерах из стекла или жести.

Большинство витаминов в ягодах смородины сохраняется и при сушке, и при заморозке. Поэтому можно делать запасы ягод на зиму, не боясь потери целебных свойств.

Рецепты настоев из листьев

Полезные вещества обнаружены также и в черносмородиновых листьях, из которых делают настои с лечебными свойствами. Какая концентрация настоев должна быть? При язве желудка и гастритах можно употреблять настойку, приготовленную по старинному рецепту: 20 молодых свежих листочков заливается 1 л сухого красного вина, настаивается 20 дней, принимается по 100 г перед едой.

При ревматизме и подагре: 3 столовые ложки порезанных листьев запариваются 0,5 л кипятка и настаиваются около часа в термосе. Принимается по 100 мл незадолго до еды.

Настой из 2 столовых ложек листьев и стакана кипятка, стимулирует работу желудка и кишечника , избавляет от запоров, дисбактериоза, геморроя, подавляет рвотные позывы.


Теплый настой смородиновых листьев помогает при инфекционных и простудных заболеваниях: ангине, бронхите, ОРВИ, гриппе, уменьшает кашель. Чтобы приготовить лечебный чай, 2 столовые ложки листьев запариваются в стакане кипятка. Смесь греется 15 минут на водяной бане. Принимается по глотку перед едой.

Протекание кожных заболеваний также можно облегчить и ускорить с помощью черносмородиновых листьев. Ванна с добавлением отвара листьев черной смородины будет полезна при различных дерматитах, кожном зуде, высыпаниях, экземе (50 г листьев с ветками прокипятить с 1 л воды 3 минуты и профильтровать). Настой черносмородиновых листьев помогает устранить потницу у детей, избавить их от кожной сыпи и диатеза (6 столовых ложек листьев заливается 0,5 л кипящей воды и настаивается ночь в термосе).

При хронической утомляемости , для укрепления организма и восстановления сил в послеоперационный период рекомендуется употреблять смешанные в равных долях листики черной смородины, бузины и черники. Столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 1 час в термосе. Употребляется как чай.

Лечебные свойства красной смородины

Польза ягод, рецепт приготовления сока

Употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при колитах, малокровии, обладает мочегонным действием, ускоряет вывод шлаков, избавляет от запоров .


Сок, приготовленный из ягод красной смородины, оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта , улучшает перистальтику, способствует устранению хронических запоров. В жару таким соком легко утолить жажду, а при воспалительных процессах он, наоборот, поможет снизить температуру. Кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, а также помогает избавиться от тошноты и подавить рвотный рефлекс.

Для приготовления сока: 60 г ягод красной смородины надо заварить в стакане кипящей воды, оставить на 3 часа. После процеживания настой готов к употреблению.

Использование листьев в народной медицине

Листья красной смородины также обладают целебными свойствами. Казалось бы, какую пользу они могут принести? При лечении цистита 50 г листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Принимают по полстакана 3-5 раз в день.


Смородиновый отвар — эффективное противовоспалительное средство

Мочегонное действие будет иметь настой из 20 г листьев, заваренных стаканом кипятка. Его пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Таким образом, смородина обязательно должна присутствовать в рационе, лечебные свойства ее ягод и листьев помогут справиться со многими недугами. Однако чрезмерно увлекаться ее употреблением не следует, особенно при тромбозе, инфарктах, инсультах , независимо от сорта, будь то китайская или золотистая смородина, потому что все хорошо в меру.