Тыква карамельная запеченная в духовке. Десерт из тыквы и яблок на сковороде с сахаром
Порой хочется съесть какой-то продукт из-за его невероятной пользы, но вкус не очень нравится, поэтому приходится находить альтернативу. Например, тыква и тыква в карамели - два противоположно разных продукта, а готовится второй вариант достаточно просто и быстро. Тыква, пропитанная сахарным сиропом и ароматом цитруса, просто тает во рту, а рука тянется за следующей порцией. Кстати, дети будут рады такому лакомству - возьмите на заметку.
Для приготовления тыквы в карамели понадобится небольшое количество ингредиентов, так что вряд ли вы что-то забудете - скорее, можно добавить что-то еще.
Тыкву нужно помыть и почистить с помощью большого острого ножа, затем нарезать мякоть на небольшие кусочки любой формы - как вам больше нравится. Мне по душе обычные кубики.
Лимон нужно помыть. Если вы будете запекать его вместе с кожурой, то можно его предварительно ошпарить, а затем нарезать на мелкие кусочки.
Форму для запекания нужно смазать кусочком сливочного масла или капнуть немного растительного, затем выложите кусочки тыквы, лимона и сверху присыпьте сахаром, после чего добавьте пару щепоток молотой корицы.
Отправьте форму с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 20-25. Следите, чтобы тыква и карамель не начали подгорать.
Перед подачей овощ нужно остудить, однако карамелью тыкву нужно полить сразу, пока она (карамель то бишь) не застыла. Тыкву в карамели можно есть вприкуску с чаем или добавить его в какие-либо десерты, выпечку - получается невероятно вкусно.
Приятного чаепития!
Тыкву я обычно покупаю, как-то никогда ни мы, ни родственники, ни друзья ее не выращивали. А в этом году брат с женой привезли нам «маленький» сюрприз, это мама жены брата передала моему сыну подарок в честь его «поступления» в детский сад.
По-моему, просто отличный подарок. Ведь тыква очень полезная ягода. В ней содержится огромное количество ценных веществ. Например, каротина в тыкве содержится в 5 раз больше, чем в моркови, поэтому многие офтальмологи и рекомендуют употреблять тыкву людям с нарушением зрения. Также ее можно назвать чемпионом среди овощей по содержанию железа. Тыква ценна для профилактики работы почек и печени. Мякоть ее плодов улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма лишнюю воду, шлаки и плохой холестерин. Много можно говорить о полезных и лечебных свойствах этой ягоды-овоща, но в сыром виде кушать ее как-то не очень хочется, да и зачем, когда есть много блюд из тыквы, вкусных и не очень. Ну, ближе к делу.
Для этого незамысловатого десерта нам понадобятся:
1 кг очищенной тыквы,
0,5 стакана сахара,
1 большой (1,5 маленьких) лимона.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кубиками приблизительно 2 см.
С лимона снимаем кожуру (выбрасывать, конечно, ее не надо, можно, например, заварить чайку) и нарезаем мелкими кубиками.
Тыкву выкладываем в форму, добавляем сахар и лимон.
Все перемешиваем, накрываем крышкой, если есть, или фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 175 градусов на 30 минут.
Достаем, перемешиваем и снова отправляем в духовку, только уже не накрывая.
У меня тыква была готова еще минут через 20.
Как я уже говорила, моя тыква не покрыта карамельной корочкой, а просто «плавает» во вкусном кисло-сладком соусе, но мне это даже нравится. Возможно, если добавить больше сахара, результат был бы покарамельней, но мне кажется, это уже будет слишком сладко, а так все в меру, кусочки тыквы пропитываются этим соусом и приобретают уже совсем не тыквенный вкус. Сын уплетает эти тыквенные дольки за милую душу, как с соусом, так и без него. А сегодня, например, полила ему кашку этим соусом, во время болезни, как и многие дети, он отказывается от еды, но только не в этом случае.
Карамелизированную тыкву можно приготовить разными способами: в духовке, на сковороде или проварить в сиропе. Самый низкокалорийный способ - это запечь ее в духовке с сахаром. Мы ее едим просто так с чаем, а можно нарезать и добавить в овсяную или пшенную кашу, вкусно будет и с пловом - она придаст блюду сладкий привкус. А еще ею можно украшать десерты.
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г
- Сахар - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 50 г
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Тыкву чистим от семян и кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.
Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем кусочки.
И вот все готово! Можно кушать просто так или добавлять в овсяную кашу, например.
Приятного всем аппетита!
Во многих рецептах часто встречается слово «карамелизация». Как понятно из названия, процесс связан с сахаром, который при нагревании превращается в карамель. Этот процесс улучшает вкус и вид не только определенного продукта, но и готового блюда. Украшения в виде изделий из мастики постепенно отходят на второй план, их место занимают карамелизированные фрукты.
Процедуру обычно проводят в сковороде с толстым дном. Такая посуда при высокой температуре способствует эффекту томления, в результате из продукта «вытягивается» сахар. Дополнительно можно использовать сливочное масло, воду и сахар. Карамелизируют не только фрукты, но и овощи. Обычно используется репчатый лук, морковь.
Если вы хотите приготовить необычный и полезный десерт, попробуйте приготовить таким образом тыкву. Этот плод содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию солей, ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы. Овощ способствует выведению лишнего холестерина, снижает риск проявлений атеросклероза.
Диетологи утверждают, что тыква полезна в обжаренном виде, но лучше ее готовить в духовке - так она максимально сохраняет все свои полезные свойства.
Готовится она очень просто. Для этого ее очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками средней величины - слишком толстые будут долго готовиться, а мелкие утратят свой вкус среди карамели.
Противень можно застелить фольгой и выложить на нее нарезанные кусочки тыквы, которые следует присыпать сахарным песком.
Если нет фольги, не стоит расстраиваться - противень следует смазать сливочным маслом (это придаст блюду более нежный вкус). Тыкву сверху можно смазать растительным маслом (кусочки станут золотистого цвета) и только потом присыпать ее сахаром. Корица, бадьян, ваниль, гвоздика оттенят вкус овоща, поэтому не забывайте их использовать. Запекают около 20 мин. при температуре 175-180° C. Приготовленную таким образом тыкву можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различные кушанья.
Как видим, процесс карамелизации не представляет особых сложностей. Единственное правило - не стоит использовать терку. Овощ следует обязательно нарезать небольшими кусочками - так не потеряется сок, который нужен для красивой и нежной карамельной корочки.
Оцените рецепт
|
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Как приготовить тыкву в лимонной карамели, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Для начала необходимо помыть тыкву и тщательно очистить ее от семечек.
Семечки, кстати, можно не выбрасывать, а просушить в духовке при температуре 100-120 градусов и тогда они станут полезным и вкусным перекусом!
Шаг 2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками размером примерно 1х1 см.
Перед началом приготовления удостоверьтесь, что тыква спелая, иначе вы просто не сможете ее разрезать. Спелая тыква имеет яркий оранжевый оттенок и резать ее получается достаточно просто, как сыр.
Шаг 3. В жаропрочной посуде смешиваем тыкву с сахаром (сахар можно добавлять по вкусу, если плод тыквы сам по себе сладкий, посторонние подсластители могут и не понадобиться).
Шаг 4. Лимон очищаем от кожуры (в ней находится вся горечь) и нарезаем мелкими кубиками.
Именно благодаря лимону вкус тыквы будет не таким приторным и при высокой температуре сок лимона и сахар создадут ту самую карамель .
Шаг 5. В емкость к тыкве и сахару добавляем мелко нарезанный лимон и отправляем все это в духовку под крышкой печься на 1,5 – 2 часа.
Время запекания зависит от спелости тыквы, как только она стала мягкой и сироп, образовавшийся в посуде, выкипел, раскрываем крышку блюда и даем ему покрыться корочкой в разогретой духовке еще 10 минут.
Шаг 6. Готовую тыкву в лимонной карамели перед употреблением лучше остудить, так сироп успеет загустеть и этот десерт станет еще более изысканным и необычным!
Приятного аппетита!
А для любителей вторых блюд у нас есть .
А вы знаете, что из тыквы получаются вкуснейшие десерты? Один из таких перед вами, это тыква жареная на сковороде с сахаром, яблоками и изюмом. О его полезности, думаю нет смысла даже говорить, так как это всем известно. Может кто-то скажет, что сомневается в том, что получиться вкусный десерт, но это действительно так. Причем он понравиться даже тем, кто ее совсем не любит кушать. Для ребенка тыква с яблоком – хороший и полезный перекус, от которого малыш не откажется. Ведь в десерте сочетаются карамелизированные кусочки тыквы, яблок, изюм и орешки. Вкус получается сладеньким и с легким ароматом корицы. А небольшие кусочки становятся мягкими и нежными.
Если вы не уверены, можно ли жарить тыкву, то будьте уверены, что можно. Хотя я бы этот момент немного разъяснила. Ингредиенты сначала тушатся под крышкой до мягкости, а затем еще немножко поджариваются до испарения жидкости. Время приготовления в сковородке занимает 30 минут до полной готовности.
В рецепте подробно расскажу вам, как приготовить десерт из тыквы, чтобы было быстро и вкусно, а благодаря фото, вы наглядно будете видеть все этапы.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная – 500 г
- Сливочное масло – 50 г
- Яблоко – 3 шт.
- Сахар – 5 ст.л
- Корица – щепотка
- Вода – 100 мл.
- Изюм – 50 г
- Орехи грецкие – по желанию
Как приготовить сладкую тыкву на сковороде
Для начала мне нужно 500 грамм тыквы, но данный вес указан уже для мякоти, без кожуры и семечек. Поэтому отрезаю сначала один кусочек и очищаю его от кожуры, которая очень твердая, поэтому будьте аккуратны, чтобы не порезать руки. Также вырезайте внутреннюю мягкую часть с семенами, она также не нужна. Для удобства я пользуюсь большим ножом. Очищенную часть кладу на весы и взвешиваю, если не хватает, то отрезаю еще и проделываю все точно также.
А теперь подробно покажу вам, как вкусно приготовить и пожарить тыкву на сковороде. Сначала отрезанный кусок нарезаю на небольшие кусочки. Чем меньше их размер, тем быстрее они приготовятся.
В результате получается их довольно много, поэтому пока перекладываю их в мисочку и отставляю на время.
Следующим очищаю яблоки, разрезаю пополам, удаляю сердцевины с семенами, а остальное нарезаю такими же кусочками.
Теперь посмотрите, как и сколько тушить тыкву на сковороде. Для начала в сковородку бросаю 50 грамм сливочного масла и ставлю на огонь, чтобы оно растопилось. Затем добавляю к нему тыквенные и яблочные заготовки. Сверху все засыпаю 3 ст.л сахар и посыпаю немножко корицей.
Далее просто перемешиваю все и ставлю на огонь чуть ниже самого большого и накрываю их крышкой. Сначала тушу все это в течение 25 минут, до мягкости тыквы. После добавляю промытый изюм и оставшиеся 2 ст.л сахара. Все это время не забывайте периодически помешивать.
Больше крышкой не накрываю и готовлю до испарения жидкости. Получается, что тыковка с яблочками немного поджариться, но это будет практически не заметно, так как благодаря сахару, каждый кусочек становиться карамелизированным.
Тыква тушеная с яблоками и изюмом практически готова, остается только пересыпать все в красивую мисочку, а сверху посыпать измельченными орехами. Слишком сильно измельчать не нужно, пусть остаются кусочки разных размеров.
Вот такой замечательный тыквенный десерт получился. Он вкусный как в теплом, так и в холодном виде.
Надеюсь, смогла вас убедить, что тыква жаренная на сковороде – это вкуснейший десерт, который придется по вкусу, даже самым избалованным гурманам. Советую вам попробовать его, думаю вам также понравиться. Приятного аппетита!