Железо понижено в крови причины лечение. Что показывает анализ крови на сывороточное железо

Человеческий организм содержит почти все элементы таблицы Д. И.Менделеева, однако не все они несут такую биологическую значимость, как железо. Железо в крови в наибольшей степени сконцентрировано в красных кровяных тельцах – , а именно, в их важной составной части – гемоглобине: гем (Fe ++) + белок (глобин).

Некоторое количество данного химического элемента перманентно присутствует в плазме и тканях – в качестве комплексного соединения с белком и в составе и гемосидерина. В организме взрослого человека в норме должно быть от 4 до 7 граммов железа . Потеря элемента по каким-либо причинам влечет железодефицитное состояние, называемое анемией. Для выявления данной патологии в лабораторной диагностике предусмотрено такое исследование, как определение сывороточного железа, или железа в крови, как говорят сами пациенты.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров .

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 – 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины . Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола. С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов. Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе ) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней . Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина , причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe++) . Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей. Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb, начинают разрушаться (), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии .

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса. Толстый кишечник железо не всасывает. В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Повышенное содержание

Повышенное содержание железа в , ровно, как и недостаток элемента в сыворотке, свидетельствует об определенных патологических состояниях организма.

Учитывая, что у нас есть механизм, препятствующий всасыванию лишнего количества железа, повышение его может быть обусловлено образованием феррума в результате патологических реакций где-то в организме (усиленный распад красных кровяных телец и высвобождение ионов железа) или поломкой механизма, регулирующего поступление. Возрастание уровня железа заставляет заподозрить:

  • различного происхождения ( , апластическая, );
  • Чрезмерное всасывание в ЖКТ при нарушении ограничивающего механизма (гемохроматоз).
  • , обусловленный множественным переливанием крови или передозировкой феррумсодержащих лекарственных средств, используемых для лечения и профилактики железодефицитных состояний (внутримышечное или внутривенное введение).
  • Сбой кроветворения в костном мозге на этапе включения железа в клетки-предшественники эритроцитов (сидероахрестическая анемия, отравление свинцом, применение пероральных противозачаточных средств).
  • Поражения печени (вирусный и острый гепатит любого происхождения, острый некроз печени, хронический холецистит, различные гепатопатии).

При определении железа в крови следует иметь в виду случаи, когда пациент в течение длительного времени (2 – 3 месяца) получал железосодержащие препараты в таблетках.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: , головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Как повысить?

Для того, чтобы повысить уровень железа в крови, нужно точно обозначить причину его снижения. Ведь можно употреблять сколько угодно много микроэлементов с пищей, но все старания окажутся напрасными, если нарушено их всасывание.

Таким образом, мы всего лишь обеспечим транзит по ЖКТ, но не узнаем истинную причину низкого содержания Fe в организме, поэтому для начала нужно пройти всестороннее обследование и послушать рекомендации лечащего врача .

А мы может только посоветовать повысить с помощью насыщенной железом диеты:

  • Употребление мясных продуктов (телятина, говядина, горячая баранина, крольчатина). Мясо птицы не особо богато элементом, однако если выбирать, то лучше подойдет индейка и гусь. Свиное сало абсолютно не содержит железа, поэтому его не стоит и рассматривать.
  • Много Fe в печени различных животных, что неудивительно, она – кроветворный орган, однако вместе с тем, печень – орган детоксикации, поэтому излишнее увлечение может быть неполезным.
  • В яйцах железа нет или мало, зато в них отмечено большое содержание витаминов В12, В1 и фосфолипидов.

  • Лучшей крупой для лечения ЖДА признана гречка.
  • Творог, сыры, молоко, белый хлеб, являясь кальцийсодержащими продуктами, тормозят всасывание железа, поэтому эти продукты следует потреблять отдельно от диеты, направленной на борьбу с низким уровнем феррума.
  • Чтобы повысить всасывание элемента в кишечнике, придется разбавлять белковую диету овощами и фруктами, содержащими аскорбиновую кислоту (витамин С). Она в больших количествах концентрируется в цитрусовых (лимон, апельсин) и квашеной капусте. Кроме этого, некоторые растительные продукты и сами богаты железом (яблоки, чернослив, горох, фасоль, шпинат), однако из пищи не животного происхождения железо всасывается очень ограниченно.

При повышении железа с помощью диеты не нужно бояться, что его станет слишком много. Этого не случится, ведь у нас есть механизм, который не допустит чрезмерного повышения, если, конечно, он правильно работает.

Видео: сюжет о железе и железодефицитной анемии

Железо в организме человека обеспечивает осуществление процесса переноса кислорода и доставку его в ткани. Его элементы находятся в гемоглобине и миоглобине и обеспечивают характерный цвет крови.

Вот что значит железо в крови. Норма у женщин отличается от нормы у мужчин.

Основным внешним источником железа для организма человека является питание. Вместе с содержащей микроэлемент пищей оно усваивается в кишечнике, накапливаясь в костном мозге, предоставляя ему возможность активно продуцировать эритроциты - красные кровяные клетки. При достаточном уровне микроэлемента в организме он депонируется в кроветворных органах - печени и селезенке, создавая резерв. Когда организм испытывает дефицит, резерв начинает использоваться.

Становится понятно, что означает железо в крови. Норма у женщин будет рассмотрена в этой статье.

Какое бывает железо в организме?

Этот важнейший микроэлемент находится в нескольких видах и выполняет разные функции. Железо, находящееся в красных кровяных клетках, выполняет функцию переносчика кислорода. Внеклеточное, в структуре сывороточных белков трансферрина и лактоферрина, обозначает уровень гемоглобина. В печени и селезенке формируются резервы железа в виде белковых соединений, поддерживающих синтез эритроцитов и их жизнеспособность.

Какая норма железа в крови у женщин? Об этом ниже.

Уровень этого микроэлемента свидетельствует о состоянии здоровья человека. Для его оценки используют показатель гемоглобина, определяемый как один из основных, при общем анализе крови, и показатель железа, определяемый при биохимическом ее анализе.

Повышение или понижение уровня показателя свидетельствует о проходящих в организме болезненных изменениях, воспалениях, нарушениях обменных процессов.

Общее количество элемента составляет лишь 5 грамм во взрослом организме и 350 мг у младенцев. 2/3 имеющегося - показано в в эритроцитах, приблизительно 5% находится в мышечных клетках в миоглобине, в печени и селезенке депонируется до 25 % железа, до 1% находится в связанном виде в плазме. И недостаток, и излишек микроэлемента являются показателями нарушения здоровья человека.

Вот как важно железо в крови. Норма у женщин будет рассмотрена далее.

Нормы железа в крови

Для взрослого человека нормой является наличие в крови до 5 г железа, в сыворотке крови от 7,00 до 31,00 мкмоля/литр.

Нормальный уровень его в крови составляет:

  • у малышей до 24 месяцев - от 7,00 до 18,00 мкмоль/л;
  • у подростков 14 лет - от 9,00 до 22,00;
  • для взрослых мужчин - от 11,00 до 31,00;
  • для взрослых женщин - от 9,00 до 30,00:

Это все Норма у женщин в крови несильно отличается от нормы у мужчин, но все же может быть несколько ниже.

Уровень этого микроэлемента индивидуален для каждого человека и зависит от:

  • полового признака;
  • возраста;
  • индивидуального веса тела;
  • показателя гемоглобина;
  • показателей здоровья.

От этого зависит железо в крови.

Норма у женщин и правда так важна?

Причины низких показателей железа в организме

Поскольку основным источником поступления железа для человека является питание, то главной причиной его низкого уровня является неправильное построение рациона по качеству и объему, невозможность усваивать микроэлемент по различным причинам.

Из всей массы железа, которое поступает с белковыми мясными продуктами, организм усваивает всего до 20%, с рыбными - всего 10%. Элемент, который поступает с белками, усваивается всего на 5%. Молочные продукты не содержат его вообще. Для хорошего его усваивания параллельно должны поступать витамины группы С и В, белки. Слишком большое количество жиров снижает уровень усвоения этого микроэлемента.

Низкие показатели железа в организме вызываются:

  • слишком бурным ростом, это истощает резервы, накопленные в печени и костном мозге;
  • потерей крови у женщин в физиологических циклах;
  • слишком высоким уровнем женских половых гормонов, что снижает уровень усвоения железа;
  • вынашиванием ребенка и вскармливанием;
  • воспалительными заболеваниями ЖКТ;
  • недостаточной кислотностью желудочного сока;
  • язвами желудка и кишечника, особенно кровоточащими.

Слишком низкие показатели железа указывают на состояние кислородной недостаточности в организме и постоянного упадка сил.

Важно контролировать уровень железа в крови. Норма у женщин может быть нарушена. Как это определить без анализов?

Основные внешние симптомы недостатка железа

Внешне это проявляется:

  • хрупкостью и расслоением ногтей и волос;
  • бледным цветом кожи и слизистых;
  • синеватым цветом губ;
  • неоправданно частыми простудами и стоматитами;
  • низким тонусом мышц;
  • склонностью к депрессиям;
  • плохим аппетитом;
  • непреходящей усталостью;
  • расстройствами стула и пищеварения;
  • энурезом у детей и у взрослых.

Все эти симптомы свидетельствуют о резком снижении защитных сил, патологиях тканей и органов. Уменьшение иммунного порога делает организм уязвимым для инфекционных заболеваний.

Последствия того, что норма железа в крови для женщин снижена, могут быть очень серьезными.

Патологические состояния организма при низком показателе железа

При недостатке железа ощущается постоянное кислородное голодание организма, что выражается в:

  • формировании специфической анемии;
  • дистрофических изменениях тканей и органов;
  • сильном снижении защитных сил организма и высоком уровне заболеваемости инфекционными болезнями;
  • высокой утомляемости и депрессии;
  • снижении уровня интеллектуального развития и физического роста детей;
  • низком уровне обучаемости;
  • развитии дерматологических заболеваний и нейродермитов;
  • слабости сердечно-сосудистой системы.

Лечение железодефицитных анемий

Для терапии опасных для человека состояний - анемий - прописывают лекарства, регулирующие уровень железа, и назначают питание, которое позволяет элементу лучше усваиваться. Для этого в организм должны поступать и достаточные дозы витаминов С и В. Из медикаментозных препаратов - "Ферроплекс" и "Фенюльс", которые дают организму не менее 50 мг железа за прием.

Диета для больных анемией включает крупы (гречневую, овсяную), говядину, мясо домашней птицы, печень, морепродукты с одновременным употреблением овощей и фруктов, содержащих большое количество витамина С. По возможности из меню исключают молоко и продукты с кальцием, чай и кофе.

Причины повышения уровня железа в крови

Организм в норме удерживает баланс между растворимым и нерастворимым железом. Нерастворимое в гемосидерин связывает металл в тканях, а растворимый ферритин играет роль временного резерва. Уровень элемента обеспечивается регулированием его усвоения в кишечнике - сначала железо откладывается в его слизистых, по необходимости транспортируется в печень и костный мозг.

Избыток его регулярно выводится из организма с клетками слизистых, которые в норме живут всего три дня.

Есть болезни, при которых процесс регулирования нормы железа нарушается - в кишечнике начинает усваиваться все вещество, поступающее в организм. При такой патологии или пигментном циррозе гемоглобин превышает 135 г/л.

Симптомы

При этом наблюдаются следующие симптомы:

  • уменьшение уровня эритроцитов;
  • боли в правом верхнем квадранте живота;
  • кожные покровы приобретают красный цвет.

Для лечения такого состояния созданы препараты, выводящие железо из крови с выделениями организма.

Железо в крови: норма у беременных женщин

Для беременных женщин показатель уровня железа в крови крайне важен - ее организм потребляет его на 50% больше, чем обычно.

Для беременной женщины уровень элемента в крови составляет от 13 до 30 мкмоль/л, гемоглобин составляет 110 г/л. При уровне гемоглобина ниже этой нормы говорят об​ анемии.

Наибольшая потребность в железе у беременных женщин во второй половине беременности, когда активно образуется плацента и формируется кровь ребенка. Если не будет ликвидирован дефицит микроэлемента у женщины, вынашивающей ребенка, то это может спровоцировать преждевременные роды и рождение ребенка с малым весом, выжить которому будет трудно.

Норма потребления железа беременной женщиной должна составлять от 18 до 27 мг в день во второй половине беременности, причем в один день поступление может быть большим, в иной - меньшим, самое главное, чтобы сохранялась норма за небольшой промежуток времени - 2-3 дня.

Диета беременной женщины должна быть полноценной - в меню необходимо включить красное мясо, печень, овощи и злаки, мясо птицы, яблоки, гречневую кашу. Сушеные грибы содержат 30 мг железа в 100 г; свиная печень 20 мг; мясо птицы 9 мг.

Если организм женщины не справляется с состоянием анемии, врач может прописать препараты железа для улучшения состояния.

Итак, стало понятно, насколько важна норма содержания железа в крови у женщин.

Железо – это один из важнейших компонентов крови, который является необходимой составляющей гемоглобина и принимает непосредственное участие в процессе кроветворения. Достаточный уровень железа в организме необходим для обеспечения процесса связывания, переноса и передачи кислорода в процессе циркуляции крови. Железо поступает в наш организм с пищей, а после усвоения в кишечнике разносится по кровеносным сосудам. Запасы железа в организме откладываются в печени, костном мозге и селезенке.

Для поддержания оптимального уровня железа в крови нужно регулярно употреблять богатые этим микроэлементом продукты: мясо и печень, рыбу, молоко, яйца, сою, фасоль, горох, гречневую, овсяную и пшенную каши, гранаты, грецкие орехи. У женского организма потребность в железе почти в два раза выше, чем у мужского. Это связано с менструациями, во время которых организм женщины теряет существенное количество железа. Во время беременности и кормления грудью потребность женщины в железе увеличивается в полтора раза. Растущий детский организм также нуждается в повышенном поступлении железа.

Нехватка или переизбыток железа выявляются с помощью биохимического анализа. Эти нарушения могут иметь весьма серьезные последствия для организма, особенно, если они носят хронический характер. Рассмотрим, в каких случаях назначается биохимический анализ крови на железо, каковы нормы железа в анализе крови, а также по каким причинам возникает дефицит или переизбыток железа.

Показания для анализа

Для анализа кровь сдают из вены. Анализ железа в крови назначают в следующих случаях:

  • при подозрении отравления железосодержащими продуктами и для выявления нарушений в рационе питания;
  • для диагностики различных типов анемии;
  • для диагностики острых и хронических инфекционных заболеваний;
  • при гипо- и авитаминозе;
  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • для оценки эффективности проводимой терапии.

Наибольший уровень железа в биохимическом анализе крови наблюдается в утренние часы, поэтому для получения достоверных результатов исследование необходимо проводить утром. Кровь сдают натощак, воздерживаясь перед анализом от приема пищи в течение 8–12 часов. Для биохимического анализа железа в крови обычно применяется колориметрический метод. Он достаточно точно выявляет уровень содержания железа, а также является простым в исполнении.

Нормы

Содержание железа в организме человека зависит от пола, возраста и веса. Норма железа в анализе крови для мужчин варьируется в диапазоне от 11,64 до 30,43 мкмоль/л. Для женщин норма железа в анализе крови составляет 8,95–30,43 мкмоль/л. У детей до 12 месяцев уровень железа в организме должен составлять 7,17–17,90 мкмоль/л, а у детей в возрасте до 14 лет – 8,95–21,28 мкмоль/л.

Низкое содержание железа в крови приводит к появлению таких симптомов, как повышенная утомляемость, депрессия, ощущение слабости, снижение иммунитета, мышечная слабость, отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, одышка, бледность и сухость кожи. Длительная нехватка железа приводит к развитию железодефицитной анемии. На детях недостаток железа отражается в виде задержки роста и нарушений развития.

Высокая концентрация железа в крови, имеющая место в течение длительного периода времени, также имеет серьезные последствия. Железо начинает откладываться в тканях и органах, способность кишечника регулировать обмен железа в организме нарушается, что приводит к нарушению работы внутренних органов. Если это состояние длится долго, оно может грозить развитием сахарного диабета, заболеваний сердца и печени, ревматоидного артрита и даже рака молочной железы.

Повышенные показатели

Если анализ крови на железо показал повышенную концентрацию этого микроэлемента в крови, это может указывать на наличие следующих нарушений и заболеваний:

  • дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты;
  • отравление пищевыми добавками или препаратами, содержащими железо;
  • отравление свинцом;
  • гипопластическая, пернициозная или гемолитическая анемии;
  • гемохроматоз (нарушение процесса вывода железа из организма);
  • лейкемия;
  • талассемия;
  • нефрит;
  • острые или хронические вирусные гепатиты.

Повышенный уровень железа также может быть выявлен при регулярном употреблении эстрогенов или оральных контрацептивов.

Пониженные показатели

Когда по результатам анализа железа в крови выявлено низкое содержание железа, это может свидетельствовать о следующих состояниях, нарушениях и заболеваниях:

  • дефицит витамина В12;
  • высокая потребность организма в железе (период роста, беременность и лактация);
  • инфекционные заболевания;
  • железодефицитная анемия;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острые и хронические кровотечения;
  • гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы);
  • заболевания крови;
  • хронические вирусные гепатиты;
  • цирроз печени.

Для лечения дефицита железа необходима нормализация рациона питания, прием железосодержащих препаратов и пищевых добавок, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. При повышенном содержании железа применяется специальная диета, ограничивающая употребление продуктов с высоким содержанием железа, алкоголя и фруктов, богатых витамином С. Также в качестве лечения применяются переливания крови.

Из многочисленных химических элементов, формирующих человеческий организм (задействована едва ли не вся периодическая таблица Дмитрия Менделеева!), особая роль отводится железу.

Оно находится в основном в эритроцитах, красных кровяных тельцах, а точнее, в их составляющей -гемоглобине.

Есть небольшое количество железа в плазме. В целом на взрослый организм приходится от 4 до 7 граммов этого металла. Если его уровень недотягивает до нормы, человек пребывает в болезненном состоянии, название которому – анемия. Если по каким-либо причинам железа больше установленной нормы, это тоже повод для серьезного беспокойства.

Вот и получается, что между наличием необходимого количества железа в организме и состоянием здоровья человека можно смело поставить знак равенства.

Железо входит в состав большинства ферментов, является главной составляющей гемоглобина. Без него невозможны кроветворный процесс и дыхание, различные жизненно важные окислительные и восстанавливающие реакции. Вот что происходит с организмом при нехватке железа:

  1. развитие анемии (в обиходе используется термин «малокровие»);
  2. ослабление иммунитета;
  3. увеличение риска инфекций;
  4. задержка развития (в том числе умственного);
  5. быстрая утомляемость;
  6. депрессии;
  7. проблемы с кожей (например, экзема, дерматит);
  8. перепады артериального давления.

А вот что происходит, если норма железа в крови превышена :

  • воспаление почек;
  • болезни печени;
  • лейкемия;
  • некоторые виды анемии, вызванные отравлением препаратами железа.

Откуда железо появляется в живом организме? Оказывается, большая его часть (95 процентов) находится в организме постоянно. Специалисты называют это состояние термином «рециркуляция», когда железо от старых эритроцитов переходит к молодым. Этот однажды отлаженный механизм говорит нам, что поводов для беспокойства вроде бы и быть не должно.

Однако остаются еще 5 процентов, которые надо каким-то образом «добирать», они должны поступить извне (например, с продуктами питания). Нужен ли контроль за этим процессом? Да. Ведь порой случается так, что по тем или иным причинам организм может нуждаться в увеличенной «порции» полезного металла, и это, как правило, связано с различными заболеваниями, довольно серьезными.

Вот почему так важно с помощью лабораторных анализов получать достоверные данные об уровне железа в крови.

Это делается с помощью исследования сыворотки крови .

По мнению специалистов, сывороточное железо – главный показатель, отражающий наличие в организме металла. Более простой анализ (по крови, взятой из пальца) даст возможность оценить только уровень гемоглобина. Все подробности собственно о железе можно получить только, изучив кровь, взятую из вены.

Объектом пристального внимания медиков обычно становятся беременные женщины и люди, восстанавливающиеся после тяжелых хирургических вмешательств. Именно у них показатели чаще всего не соответствуют нормативным. Интересно, что количество железа в крови отличается у людей разного пола и возраста и может меняться даже в течение суток.

Общепринятая единица для измерения количества железа в сыворотке крови- микромоль на литр (мкмоль/л).

У женщин

Для взрослых представительниц прекрасного пола норма железа в крови составляет от 9 до 30 мкмоль/л. Что касается гемоглобина, то здесь нормативом считаются показатели в 110-150 г/л. Женский организм в отличие от мужского наиболее подвержен различным изменениям в силу своей физиологии.

Взять хотя бы менструальный период, когда женщина на протяжении нескольких дней испытывает довольно большую кровопотерю. Происходят определенные изменения и во время беременности. Объективные возрастные проблемы начинаются у женщин, как правило, после пятидесяти, когда кровь загустевает и уровень гемоглобина отклоняется от нормы, причем в ту или другую сторону.

В целом женский организм в отличие от мужского испытывает потребность в железе в два раза большую . И именно у женщин проявления дефицита железа наиболее ярко выражены. Это:

  1. ломкость волос и ногтей;
  2. расстройство пищеварения;
  3. недержание мочи (особенно во время смеха, чихания);
  4. хроническая усталость;
  5. синюшность губ.

Женщины гораздо чаще, чем мужчины, изнуряют себя различными диетами, и когда они по каким-то причинам отказываются от пищи, которая могла бы обеспечить организм железом, это негативно отражается на состоянии здоровья.

Например, если женщина не отказывает себе в мясных продуктах, то ее организм усвоит около двадцати процентов железа, поступающего с этой едой. А вот вегетарианство часто оборачивается железодефицитом.

Если женщина придерживается молочной диеты, то тут ситуация еще более сложная: в молоке железа нет вообще.

Чтобы вернуть в норму важный показатель, надо прежде всего пройти медицинское обследование, поменять свое меню, а может быть, даже образ жизни. Отказаться от пагубных привычек – например, курения. Возможно, специалист назначит медикаментозное лечение, возможно, согласится с вашей готовностью воспользоваться народными рецептами.

У мужчин

Количество железа больше благодаря постоянным физическим нагрузкам, которые приходится испытывать представителям сильного пола.

А еще мужчины чаще занимаются спортом, причем силовыми видами, что тоже не проходит бесследно. Также на уровень железа в крови влияет мужской гормон тестостерон.

Важная особенность: если количественный показатель железа у женщин на протяжении всей жизни колеблется (такова женская природа), то у мужчин он практически неизменен на протяжении долгих лет , поэтому любые отклонения от нормы должны быть проанализированы. Например, медики обратили внимание, что у мужчин, живущих в высокогорных районах страны, уровень гемоглобина немного выше нормативного. Объяснение этому факту – недостаток кислорода в воздухе.

С возрастом (после пятидесяти) количество железа в крови мужчины становится меньше, это естественный ход событий. Однако если изменения произошли серьезные, в этом надо непременно разобраться, проделав соответствующие исследования.

Особенно должен насторожить избыток железа в крови . Железо – сильный оксидант, когда уровень его «зашкаливает», железо, создавая химические соединения с имеющимися в организме свободными радикалами, провоцирует ускоренное старение клеток, а значит и всего человеческого организма. Вот откуда проблемы с сердцем в довольно молодом возрасте и «помолодевшие» инфаркты. Кроме того, соединяясь с кислородом, наш полезный металл образует опасные свободные радикалы, которые дают толчок к развитию злокачественных образований.

Интересно, что, приближаясь к пожилому возрасту, женщины и мужчины начинают испытывать схожие проблемы со здоровьем, так как их организм больше не имеет столь резких различий (у женщин наступает период менопаузы). Железо начинает накапливаться одинаковыми темпами, и уже не только мужчины, но и женщины становятся мишенью для различных сердечно-сосудистых заболеваний.

С переизбытком железа связано передающееся по наследству заболевание гемохроматоз (его также называют бронзовым диабетом). Болеют, как правило, мужчины. Суть проблемы в том, что кишечник не может регулировать поступление железа в организм, не создает на его пути естественных барьеров.

Из-за этого весь металл из продуктов питания подается непосредственно в кровь, а затем оседает в разных органах, больше всего – в печени. Перефразируя известный афоризм, «люди гибнут из-за металла», его накапливается порой в сто раз больше нормы. Даже внешне проблема проявляет себя в необычной бронзовой окраске кожи пациента. Современная медицина, к счастью, знает способы борьбы с этим недугом.

При беременности

Во время беременности будущей маме требуется в полтора раза больше поступающего с пищей железа, чем раньше.

Причина очевидная –надо подпитывать не только собственный организм, но и развивающийся плод. Особенно остро проблема встает во второй половине срока беременности, так как именно в это время у ребенка начинает закладываться так называемое «депо железа». Это значит, что для нормального течения всех процессов количество железа в крови должно активнее восполняться.

Для медиков это означает необходимость регулярного проведения анализов и строгого контроля за возможными изменениями в организме будущей матери. Они стараются работать на опережение – то есть не допустить развития у будущей мамы анемии, опасной и для малыша, и для женщины (это могут быть патологии в развитии плода и преждевременные роды).

Препараты железа потребуются и после родов, когда женщина будет кормить младенца грудным молоком, делясь с малышом собственными запасами микроэлементов.

По возрасту

Пожилые люди чаще страдают от недостатка железа в организме, и это вполне объяснимо: происходит естественная деградация кроветворных функций, кроме того различные болезни вызывают потери крови – например, инфекции и воспаления, язвочки и эрозии.

Меняется подход к питанию, если, например, пожилой человек отдает предпочтение молочным продуктам как более легким, он лишает себя важнейших микроэлементов.

Данные последних исследований дают тревожную статистику: из-за анемии, связанной с нехваткой железа, всё больше стариков страдают от слабоумия, так как кислород не так активно, как раньше, поступает в головной мозг. Риск слабоумия возрастает более чем на 40 процентов.

Проблема не будет такой острой, если ежедневно получать с продуктами питания один грамм железа. В более сложных случаях врач может выписать необходимые железосодержащие препараты. Однако специалисты подчеркивают: недопустимо заниматься самолечением , железо не тот элемент, про который можно сказать, что чем его больше, тем лучше. Всего должно быть в меру, а точнее – в норме. А какие-либо БАДы или железосодержащие пилюли, принимаемые бесконтрольно, могут наделать непоправимых бед.

Одним из важных элементов, без которого невозможно гармоничное функционирование человеческого организма, является сывороточное железо. Оно, как и белок трансферрин, связанный с микроэлементом, участвует в транспортировке кислорода, делении клеток и тканевом дыхании. Норма железа в крови определяется посредством специального анализа. Его проведение позволяет узнать или подтвердить наличие патологических процессов в организме.

Коротко о важном

Концентрация железа в крови и норма - что это такое? Подобный вопрос возникает после сдачи соответствующих анализов крови на гемоглобин. Последний представляет собой белок, без которого невозможна доставка кислорода ко всем клеткам человека. Железо является важным микроэлементом. Оно содержится в человеческом теле в количестве от трех до четырех грамм. В состав гемоглобина железо входит наряду с другими составляющими. Железо в сыворотке крови не находится в свободном состоянии. Белок, с которым микроэлемент вступает в комплекс, называется трансферрин.

Диагностируют способность последнего связывать свободное железо с помощью специального теста, который будет обозначаться в направлении как ОЖСС. Материалом для его проведения является сыворотка. Железосвязывающая способность плазмы отражает то содержание микроэлемента, которое переносится кровью. Это используется при исследовании различных нарушений здоровья. Железо (около 95%) постоянно себя обновляет. Это проявляется в том, что элемент из старых кровяных телец имеет способность возвращаться в молодые эритроциты.

Пополнение элемента в сыворотке происходит вместе с приемом соответствующих продуктов. При этом потребность в железе напрямую зависит от возрастной категории, половой принадлежности и общего здоровья. У женщин она выше, чем у мужчин.

Особое внимание на содержание в крови железа следует обращать при беременности, так как в процессе вынашивания ребенка потребности во всех микроэлементов значительно возрастают и часто анализ показывает низкий результат.

Необходимость постоянного пополнения железа из вне связана с теми задачами, которые выполняет данный элемент. К ним относятся:

  • задействование в строении гемоглобина;
  • задействование в клеточном дыхании за счет активизации деятельности дыхательных пигментов;
  • задействование в транспортировке кислорода;
  • обслуживание различных процессов кроветворения.

Когда назначают биохимическое исследование

Биохимический анализ на концентрацию железа и гемоглобин назначают для подтверждения предполагаемого диагноза разные специалисты. Норма содержания железа в крови зависит от различных факторов. С целью получения правильных показателей ОЖСС сдавать анализ нужно на голодный желудок в утренние часы. В биохимическом анализе крови на сывороточное железо возникает необходимость в следующих ситуациях:

  • при подозрении на отравление продуктами или препаратами с увеличенным содержанием железа;
  • с целью диагностирования анемии, для чего назначают ОЖСС;
  • с целью диагностики инфекции различной формы и природы;
  • при наличии продолжительного воспалительного процесса в организме;
  • для подтверждения диагноза о гипо- или авитаминозе;
  • при патологии органов желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушении всасывания в ЖКТ;
  • с целью контроля эффективности назначаемых препаратов.

Анализ на железо в крови (ОЖСС) позволяет отразить высокий или низкий уровень микроэлемента. Этот показатель обозначается в результатах исследования, помогает подтвердить предполагаемый диагноз и начать своевременное лечение возникшего заболевания. Сдать анализ крови на сывороточное железо в крови можно в любой лаборатории, обустроенной для подобного обследования. Врач, зная специальное обозначение всех микроэлементов, ставит диагноз.

Правильная подготовка к исследованию

О том, как правильно подготовиться к исследованию на содержание железа, объясняет врач при выдаче соответствующего направления. Анализ на содержание элемента сдается утром, перед первым приемом пищи. В анализе крови возможны некоторые изменения.

Что такое правильная сдача анализа на содержание железа в крови, это:

  • исключение накануне спиртных напитков;
  • значительное ограничение жареного и жирного в рационе;
  • ограничение физической активности;
  • исключение употребления оральных контрацептивов;
  • воздержание накануне от курения;
  • соблюдение перерыва в 8 часов между последним приемом пищи и сдачей крови;
  • отказ от проведения накануне рентгенографии и флюорографии;
  • исключение физиотерапии.

Нормальные показатели

Сывороточное железо в плазме находится в соединении с белком, который получил название - трансферрин. Он связывает микроэлемент и участвует в его транспортировке. Как правило, обследование назначается при сниженном содержании гемоглобина. Его может показать результат любого исследования, при котором берут кровь на общий анализ.

Уровень сывороточного железа в крови немного изменяется на протяжении дня. При этом для разных возрастных периодов он различен. Сегодня врачи пользуются следующими нормативами:

В идеале у взрослого человека результат должен варьироваться между 20 и 30 мкмоль/л.

Уровень железа в крови во многом зависит от индивидуальных особенностей: роста, весовой категории, специфики здоровья. Следует помнить о том, что анализ крови на железо необходимо сдавать, придерживаясь определенных правил. Это позволит получить достоверные результаты. Биохимия, сданная с нарушениями, приведет к необходимости повторного обследования. Расшифровка исследования должна проводиться врачом.

Повышение содержания микроэлемента

Анализы железа в крови иногда дают завышенные показатели. Это выявят при исследовании ОЖСС. Подобные случаи вызывают следующие причины:

  1. С потреблением железа сверх нормы. Это возможно при насыщенности микроэлементом употребляемых продуктов питания; длительном приеме препаратов, содержащих железо; частых переливаниях биологического материала.
  2. При нарушениях обменных процессов, в которых участвует железо. Анализ крови на ферритин сдается обязательно. К данной патологии относятся гемохроматоз, когда нарушено выведение элемента из организма; различные виды анемии; болезнь Вильсона-Коновалова, при которой нарушаются обменные процессы меди, необходимой для образования гемоглобина.
  3. Болезни печени, когда разрушение клеток органа способствует попаданию микроэлемента в кровь (гепатиты, заболевания сердца).

Снижение содержания микроэлемента

Уровень железа в крови в результате влияния некоторых факторов может быть снижен. Низкий результат, причины. Понижено пополнение запасов микроэлемента. Это возможно:

  • при постоянной частой сдаче крови;
  • при наличии кровотечений хронического характера;
  • при склонности к различным диетам;
  • при голодании;
  • при вынашивании ребенка;
  • при усиленном росте у детей в подростковый период;
  • в период восстановления после хирургического вмешательства;
  • при необходимости проведения постоянного гемодиализа.

Патологии процесса переваривания и усвоения железа в органах желудочно-кишечного тракта. Этому способствуют такие причины:

  • оперативное вмешательство;
  • гастрит в хронической стадии протекания;
  • заболевание Крона;
  • недостаток аскорбиновой кислоты в принимаемых продуктах, что показывает анализ рациона;
  • наличие колита.

Процесс перераспределения, когда также изменяются показатели железа при сдаче теста на ОЖСС. Это характерно:

  • для воспаления различной формы;
  • для наличия раковых опухолей, когда повышен трансферрин, а сывороточное железо снижается;
  • для заболеваний аутоиммунной природы (системной красной волчанки, ревматоидного артирита);
  • при инфекционных процессах бактериальной этиологии.

Процесс нарушения транспортировки, когда в крови железо содержится в малых количествах. К таким ситуациям относятся причины:

  • врожденные особенности при развитии атрансферринемии, при которой назначают исследование на трансферрин, ОЖСС;
  • невозможность трансферрина вступать в соединение с железом;
  • недостаток трансферрина при почечных патологиях.

В крови уровень железа является показывающим общее состояние пациента. Его оптимальное количество важно для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний. В силу различных обстоятельств норма сывороточного железа в крови может быть превышена или снижена. Выявление отклонение показателей необходимо для диагностирования возникших нарушений работы организма.

Сам по себе анализ на сывороточное железо несет мало информации, хотя может быть сигналом для более детальной проверки.

Вконтакте