Правила воз по грудному вскармливанию. ВОЗ рекомендует! Принципы здорового питания

Сахару желаете?

Cамая «сладкая» мировая война за всю историю человечества… Врачи из разных стран ведут её неутомимо и планомерно. Для россиян, обожающих сладости, это «неизвестная война», ведь сводки с её фронтов у нас практически не публиковались. Между тем, 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всерьёз обсуждала проблему ограничения потребления сахара. И у медиков есть шансы победить международный альянс пищевиков, щедро подсыпающих «белую смерть» в свою продукцию и не жалеющих средств на борьбу с ВОЗ. Ведь затяжную и глобальную бизнес-войну с производителями табачных изделий ВОЗ уже выиграла.
Открытые боевые действия начались весной прошлого года, когда сахарное лобби США прозрачно намекнуло руководству ВОЗ, что осложнит финансирование этой организации, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса потянула на $406 млн. Для демонстрации серьёзности намерений президент «Сахарной ассоциации» США Эндрю Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ Гру Брундтланд ещё и письма влиятельных сенаторов Лэрри Крэйга и Джона Брикса. «Сахарникам» хотелось одного - остановить официальную публикацию технического отчета ВОЗ № 916 «Дета и питаниеи предупреждение хронических заболеваний», намеченную на 23 апреля 2003 года.

Но и это не всё : они имеют в виду не только столовый сахар (химики называют его сахарозой), но и глюкозу (декстроза), фруктозу, солодовый сахар (мальтоза) и некоторые другие сладкие сахара. Мы о них почти не думаем, ведь они крайне редко бывают у нас на кухне в чистом виде, но сплошь и рядом встречаются в промышленных продуктах, о чем можно легко узнать, внимательно прочитав их состав на этикетке. Это самое крупное и авторитетное исследование последних десятилетий о питании и здоровье было подготовлено комитетом из 30 ведущих международных экспертов под эгидой ВОЗ и ФАО (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). В отчёте обсуждалась масса проблем о связи болезней с питанием, и лишь несколько страниц были посвящены взаимосвязи между избыточным потреблением сахара и ожирением. Почему же эта проблема, которая многим наверняка покажется не очень оригинальной, так напугала производителей сахара и пищевиков?
Редкий человек съедает сахаров, так мало, как рекомендуют эксперты ВОЗ. Американцы поглощают в день почти 190 граммов «свободных сахаров». Это в 4 раза больше рекомендуемой ВОЗ нормы. В России, по данным «Союзроссахара», на каждого россиянина приходится 37 кг сахара в год, что соответствует примерно 100 граммам в день. Ситуация кажется благополучнее, но это только на первый взгляд: в эту дозу входит лишь сахароза, и не учтены другие «свободные сахара», содержащиеся в промышленно изготовленных продуктах.

Как сахар способствует развитию ожирения Почему производители продуктов любят добавлять в них сахар?

Многие продукты, сделанные не на домашней кухне, а в промышленных условиях, без сахара были бы просто несъедобны. Будучи универсальным усилителем и преобразователем вкуса, сахар смягчает кислые, горькие, резкие и неприятные вкусы в напитках, соусах, кетчупе и иных продуктах. Кроме того, улучшая вид и цвет продукта, сахар делает их внешне аппетитными.
Предотвращая порчу, он играет роль консерванта. Кремам, жирам, яичному белку сахар придаёт воздушность или улучшает их тексту. Все эти свойства позволяют с помощью сахара сделать съедобным продукт даже из не самого качественного сырья.
Представители сахарного лобби всячески отрицают связь между ожирением и сахаром. На самом деле учёные уже давно изучили биохимические механизмы, благодаря которым сахар и прочие углеводы превращаются в нашем организме в жиры. Более того, они считают, что количество жиров, накапливающихся в организме, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров.
Вот путь превращения сахара не только в подкожный жир , но и висцеральный (внутренний, «опекающий» сосуды и другие внутренние органы), в нашем организме. В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь её избыток после ряда биохимических реакций в печени и в жировых клетках превращается в самый настоящий жир.
Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Поджелудочная железа выбрасывает его в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. И чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в трагический клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать. И, по сути, сейчас медики выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.
Александр Мельников, кандидат мед. наук
Институт эндокринологии РАМН

Грудное молоко – совершенный продукт для питания детей, который в полной мере обладает необходимыми витаминами и элементами для полноценного развития и роста малыша. Молоко мамы называют идеальной пищей для младенцев, ведь оно выполняет ряд важнейших функций:

  • Укрепляет иммунитет ребенка, предотвращает появление и развитие простудных и вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза;
  • Молоко содержит необходимое количество веществ для нормального развития малыша и меняется с возрастом и потребностями ребенка;
  • Обеспечивает эмоциональный и телесный контакт между мамой и ребенком, что положительно влияет на психику и нервную систему малыша;
  • Нормализует микрофлору и работу кишечника, что так важно для новорожденного и малыша в первые два-три месяца жизни. Грудное молоко нормализует стул и облегчает ;
  • Сосание груди формирует правильный прикус и предотвращает кариес;
  • Формирует гормональную и половую системы.

Исследования ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения или ВОЗ неоднократно проводила исследования по грудному вскармливанию. В 2000 году эксперты изучали влияние грудного молока на развитие малыша в первый год жизни. Кроме прочего, было выявлено, что отсутствие кормления грудью в первые шесть месяцев повышает риск смертности в результате развития опасных заболеваний.

Исследования установили, что грудное молоко является полноценным источником пищи и снижает смертность среди детей, которые испытывают недостаток питания. В первые полгода молоко матери покрывает 100% нужных питательных веществ! До года – 75%, а до двух лет – около 35%.

Ученые выяснили, что грудное молоко предотвращает появление лишнего веса. Риск ожирения и грудничков снижен в 11 раз по сравнению с искусственниками. Кроме того, естественное вскармливание стимулирует работу головного мозга и повышает иммунитет.

В 2001 году ВОЗ составила правила по кормлению детей, которые содержат общие рекомендации для кормящих мам, врачей и . Целью этих рекомендация является популяризация грудного вскармливания и снижения смертности среди детей до пяти лет. Давайте подробнее рассмотрим правила.

  • Прикладывать малыша к груди сразу после родов;
  • Не кормить ребенка сцеженным молоком из бутылочки, пока малыш не научиться сосать из груди;
  • После родов мама и малыш должны находиться рядом и контактировать друг с другом;
  • Прикладывать ребенка к груди нужно правильно. Важно, чтобы малыш правильно захватывал сосок и не заглатывал вместе с молоком много воздуха. Неправильное прикладывание приведет к тому, что малыш не будет получать необходимое количество пищи. Кроме того, такое кормление часто вызывает боли в груди и сосках, что является причиной лактостаза и мастита. Как правильно прикладывать ребенка к груди, читайте ;
  • Кормить малыша по требованию и в том объеме, сколько он требует. Постоянное прикладывание стимулирует лактацию, положительно влияет на здоровье и самочувствие ребенка;
  • Не заставлять малыша кушать насильно, когда он не хочет. Это только травмирует психику, после чего ребенок вовсе откажется брать грудь;
  • Не отрывать ребенка от груди, пока тот сам не выпустит сосок или не уснет;
  • Не заменять ночные кормления на кормления бутылочкой, так как ночное молоко имеет наивысшую ценность и питательность;
  • Не допаивать грудничка в первые 4-6 месяцев и не давать молоко, компоты и соки. Грудное молоко отлично утоляет жажду! Когда можно допаивать ребенка, читайте в статье “ ”;
  • Перекладывать ребенка к другой груди только после того, как он полностью опорожнит первую;
  • Не приучать новорожденного к соске и бутылочке. Это упрощает процесс кормления, после чего . Прикорм можно давать из чашки или ложки, шприца или пипетки;
  • Не обмывать часто соски, не использовать натуральное мыло и полотенца. Такие средства раздражают кожу, а частое мытье вымывает полезные бактерии и смывает защитный слой вокруг ареолы. Мойте грудь не более двух раз в день при помощи нейтрального мыла или просто воды. Используйте мягкие салфетки. Как ухаживать за грудью, избежать и лечить трещины на сосках, читайте ;
  • можно только по крайней необходимости, так как частое сцеживание приводит к гиперлактации. Прибегать к данной процедуре следует только при длительном отлучении матери от малыша (отъезд, выход на работу, мастит и пр.);
  • Вводить первый прикорм для грудничка не ранее шести месяцев со дня рождения малыша;
  • Обеспечить кормление грудью до двух лет. Многие педиатры рекомендуют отучать от груди уже после года. Однако эксперты по грудному вскармливанию ВОЗ уверенны, чтобы не травмировать психику малыша, продолжать кормление нужно до двух лет. Однако это индивидуальный процесс и зависит от развития и готовности к отлучению каждого ребенка в отдельности. Важно постепенно и на протяжении нескольких недель или даже месяцев медленно сокращать количество прикладываний и вводить новый прикорм.


Каждая страна выпускает собственные правила по грудному вскармливанию. Нужно отметить, что США, бывшие республики СССР и некоторые страны ЕС отказались приводить национальные рекомендации в полное соответствие стратегии ВОЗ. Так, некоторые педиатры, считают, что прикорм нудно вводить уже с трех-четырех месяцев.

Официальные рекомендации России также советуют начинать прикорм уже с четырех месяцев. Интересно, что в СССР рекомендовали применять исключительно грудное вскармливание только в первый месяц жизни, в качестве основной пищи – первые четыре месяца. Кормить советовали строго по графику и прекращать грудное вскармливание полностью уже к 11-12 месяцам. Советские врачи рекомендовали мамам вводить в питание грудничков овощи и фрукты, натуральные соки, и кефир уже на второй месяц.

Современные российские педиатры категорически не согласны с такими рекомендациями по кормлению детей. Многие эксперты поддерживают правила, составленные ВОЗ. Они уверенны, что ранний прикорм приводит к анемии и другим заболеваниям детей. Оптимальный возраст для введения первого прикорма составляет 6-7 месяцев. Вводить прикорм с 4-5 месяца допускается, если ребенок был на смешанном или искусственном кормлении.

Подробнее со схемой введения и рационом первого прикорма можно ознакомиться по ссылке .

Исполнять ли рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию, кормящая мама решает сама. Как показывает практика, женщина находит оптимальный способ кормления, ведь каждый малыш индивидуален. То, что подходит одному малышу, не подойдет другому.

Главенствующая роль в анализе эволюции вируса гриппа, определении его генетики, ежегодной разработке рекомендаций по лечению и профилактике этой вирусной инфекции принадлежит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Грипп, как сезонный, так и пандемический не имеет себе равных по скорости распространения и масштабам поражения населения нашей планеты. Поэтому для минимизации неблагоприятных последствий эпидемий и пандемий гриппа, ВОЗ рекомендует комплекс мероприятий для всех стран, который включает применение противовирусных средств и вакцин.

Специалисты ВОЗ ежегодно проводят экспертизу имеющегося арсенала медицинских противовирусных средств: проверяют их качество и эффективность путем рандомизированных клинических исследований. В первую очередь, касается это тех лекарств, которые не имеют патента. Такие медикаменты обычно продаются намного дешевле, чем патентованные.Те лекарства от гриппа, которые одобрила ВОЗ, являются высококачественными, т.к. прошли не одну экспертизу.

  1. Заранее приступить к изготовлению вакцины, как самого эффективного способа профилактики тяжёлого течения и осложнений инфекции, невозможно. Для того, чтобы это сделать, врага необходимо знать в «лицо». Вспышка или эпидемия гриппа возникает в мире каждый год. И каждый год меняются штаммы этого вируса. Поэтому после определения ведущего субтипа, который обеспечивает данный эпид. сезон, выполняется прогнозирование на следующую эпидемию. Ежегодно в феврале проводится совещание с ведущими фармацевтическими компаниями, где эксперты дают рекомендации по наиболее оптимальному составу вакцин на следующий год в северном и южном полушарии.
  2. С течением времени вирус становится устойчивым и к противовирусным средствам. Так, широко применяющиеся с превентивными и лечебными целями препараты римантадина и амантадина в последние годы всё менее эффективны.

Современные противовирусные препараты на основе осельтамивира и занамивираот гриппа, рекомендованные ВОЗ, в настоящее время проявляют высокую эффективность и не характеризуются устойчивостью к ним ведущих субтипов вирусов AH1N1, AH3N2 и типа В. Но никто не исключает, что через несколько лет возбудители смогут приспособиться и к этим лекарствам, поэтому препараты римантадина и амантадина не стоит списывать со счетов.

Специалисты ВОЗ серьезно работают над разработкой рекомендаций по гриппу

Препараты, рекомендованные ВОЗ для лечения и профилактики гриппа

После того, как в 2009 году мир охватила пандемия А H1N1pdm09 (новым опасным штаммом сезонного вирусаА H1N1), унёсшим жизни миллионов людей, специалисты Всемирной организации провели большое количество исследований, доказавших высокую эффективность осельтамивира, а именно его запатентованного препарата Тамифлю.

Установлен ряд положительных свойств данного противовирусного лекарства:

  1. Действующее вещество хорошо проникает в органы-мишени вирусной инфекции: лёгкие, среднее ухо, носовые пазухи.
  2. Хорошо переносится детьми и пожилыми людьми.
  3. Препятствует развитию вторичных бактериальных осложнений.
  4. Значительно сокращает длительность заболевания.
  5. Снижает летальность на 80%.

Необходимо знать, что эффективность противовирусного средства полностью определяется сроками его приёма. При начале приёма в первые 12-14 часов длительность инфекции сокращается на 3 дня, снижаются симптомы интоксикации и темпы лихорадки.

Для лечения гриппа применяется не только Тамифлю, но и ряд других химиотерапевтических средств.

  • Осельтамивир;
  • Занамивир;
  • Перамивир;
  • Ланинамивир.

Два последних лекарства запатентованы только в некоторых странах, а на территории Российской Федерации можно приобрести Тамифлю (осельтамивир) и Релензу (занамивир).

Тамифлю — один из эффективных препаратов, рекомендованных ВОЗ

Тамифлю

Механизм действия лекарственного вещества основан на подавлении продукции основного вирусного антигена – нейраминидазы. Благодаря нейраминидазе вирион размножается внутри клетки хозяина и покидает её в виде новой вирусной частицы, готовой атаковать другие здоровые клетки.

Активный участок нейраминидазы крайне редко подвергается мутации, поэтому эффективность Тамифлю остаётся на высоком уровне уже долгие годы.

Возможные побочные явления:

  • Тошнота и рвота (диспепсия);
  • Головная боль.

Нежелательные эффекты проходят самостоятельно через несколько часов и не требуют прекращения приёма лекарства.

Противопоказания:

  • Почечная недостаточность последней стадии;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов в анамнезе.

Медикамент разрешён к осторожному приёму у беременных женщин при циркуляции пандемического штамма (при исследованиях на животных не обнаружено тератогенных действий на плод). Вещество способно секретироваться молочными железами, поэтому его применение при кормлении грудью ребёнка возможно только при пандемии.

Форма выпуска: капсулыпо 30, 45, 75 мг, а также суспензия. Если суспензию приобрести не удалось, то применяется разведение порошка из капсул, как указано в инструкции.

Схема применения Тамифлю

Цель использования Категории по возрасту Взрослые и дети более 8 лет либо, имеющие вес больше 40 кг Дети старше одного года
Лечение По однойкапс. (75 мг)дважды курсом 5 дней Меньше 15 кг: по однойкапс. дважды(30 мг).

При массе от 16 до 23 кг: по одной капс. дважды(45 мг).

При массе от 24 до 39 кг: одна капс. дважды(60 мг).

Курсом 5 дней.

Профилактика (не позднее 50 часов от момента контакта) Одна капс.(75 мг) раз в день, десять дней 15 кг и менее: по одной капс. в сутки(30 мг).

С массой от16 до 23 кг: одна капс. (45 мг) в сутки.

С массой от 24 до 39 кг: одна капс. (60 мг) в сутки.

Курсом на 10 дней.

Профилактика в сезон инфекции По одной капс. в день, в течение шести недель В вышеуказанной дозировке 1 раз в день, курсом не более 6 недель

Медикамент желательно употреблять во время еды.

Маленьким детям (6 мес. — 1 год) при пандемии для лечения инфекции лекарство назначается дважды в сутки из расчёта 3 мг на один кг. весаребёнка курсомна 5 дней.

Средняя ориентировочная стоимость медикамента за упаковку составляет 20$.

Реленза действует аналогично препарату Тамифлю

Реленза

Реленза ограничена в применении у детей младшего возраста и пожилых из-за ингаляторного приёма.

Механизм действия данного средства аналогичен таковому у Тамифлю.

Противопоказанием является непереносимость компонентов в анамнезе.

К побочным явлениям относят:

  • Отёчность лица и гортани;
  • Затруднение дыхания, спазм бронхов;
  • Аллергические кожные реакции.

Как правило, нежелательные реакции встречаются крайне редко.

Схема применения Релензы

Средняя ориентировочная цена лекарства составляет 15$.

Специалисты ВОЗ рассматривают противовирусные средства, как фактор, сдерживающий эпидемию

По мнению экспертов ВОЗ противовирусные средства являются мощным, сдерживающим эпидемию, потенциалом . Данные химиотерапевтические медикаменты проявляют активность по отношению ко всем вирусам гриппа, включая реассортанты (вирусы-мутанты штаммов человека и птиц).

В Государственном центре профилактической медицины Минздрава адаптировали к российским условиям рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Методика ВОЗ основывается на масштабных исследованиях и длительных наблюдениях, которые проводились в течение многих лет.


Медики изучали зависимость продолжительности жизни и состояния здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни. Все рекомендации по здоровому питанию в принципе общеизвестны, однако, поскольку большинство россиян их упорно игнорируют, в стране продолжается рост сердечно-сосудистой и эндокринной заболеваемости, весьма распространено нарушение обмена веществ.


Российские диетологи долго спорили о том, не стоит ли вообще исключить советы относительно алкоголя. Решили оставить, но внести в текст стилистическую правку. В оригинальных рекомендациях ВОЗ было написано: «Следует употреблять не более...» В российских - «Не следует употреблять более...»

  1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения.
  2. Хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис и картофель следует есть несколько раз в день, при каждом приеме пищи.
  3. Разнообразные овощи и фрукты нужно употреблять несколько раз в день (более чем 500 граммов). Предпочтение - продуктам местного производства
  4. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе.
  5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.
  6. Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта мясомолочных продуктов.
  7. Ограничьте потребление сахара: сладостей, кондитерских изделий, десерта.
  8. Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день. Рекомендуется использовать йодированную соль.
  9. Идеальная масса тела должна соответствовать рекомендованным границам. (Индекс массы тела в пределах 20-25. Рассчитывается по формуле Кетле: ИМТ=M(кг):H2(м), где М – масса, Н – рост.) Следует поддерживать по крайней мере умеренный уровень физической активности.
  10. Не следует потреблять более двух порций алкоголя в день (каждая порция содержит 10 г).
  11. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару или в микроволновой печи, путем отваривания, запекания. Уменьшите добавление жиров, масел, сахара в процессе приготовления пищи.
  12. Придерживайтесь исключительно грудного вскармливания на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Грудное вскармливание может быть продолжено до двух лет.
  • Если вы соблюдаете 11-12 пунктов, то можно назвать ваше питание здоровым.
  • 8-10 пунктов говорят о том, что, возможно, вы наносите ущерб своему здоровью.
  • 5-8 – велик риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, связанных с пищеварительными органами.
  • Менее 5 – вам нужно коренным образом пересмотреть свою систему питания. Иначе ущерб, наносимый здоровью может привести к сокращению продолжительности вашей жизни.


И еще))

Накоплению веса способствуют большие перерывы между едой, так организм запасается впрок. Поэтому кушайте часто, но маленькими порциями.

Не увлекайтесь синтетическими витаминами и минералами. При полноценном и разнообразном рационе в организм поступает достаточное количество питательных и полезных веществ, если, конечно, продукты качественные, да и ЖКТ работает исправно.

Организовать правильное питание на самом деле не так сложно. Не идите на поводу у своих слабостей, стоит вспомнить: ты – то, что ты ешь, и вопрос как минимум с чипсами, фастфудом, жирным мясом будет решён не в их пользу. Сладости, конечно, аппетитней выглядят, но каждый знает, что они вырабатывают зависимость, т.е. чем больше ешь, тем впоследствии больше хочется. Но если понемногу себе отказывать, то и тяга будет не столь сильной. Старайтесь следовать хотя бы основным рекомендациям ВОЗ, и проблем со здоровьем станет намного меньше.

Прикорм сегодня вводится по одной из двух техник, которые кардинально отличаются друг от друга. В основе каждой из них лежит своя концепция.

  • Педиатрический прикорм. Его базис - убеждение в том, что ребенку старше 4-6 месяцев начинает не хватать энергетической ценности материнского молока или смеси. Восполнить нехватку необходимых элементов призвано введение в рацион малыша новых продуктов.
  • Педагогический прикорм – второй вид техники, который предполагает продолжение лактации до года и более. Знакомство с новыми продуктами носит ознакомительный характер и не имеет своей целью восполнить недостаток энергетических потребностей. Ребенок, согласно данной технике прикорма, пробует абсолютно все, что кушают родители, при этом еда не измельчается и не перемалывается в пюре.

Какую точку зрения принимает в этом вопросе всемирная организация здравоохранения? Она занимает нейтральную позицию, о чем мы и поведем разговор далее.

Педиатрический прикорм предполагает введение в рацион именно тех продуктов, которые восполнят недостающую питательную ценность материнского молока при взрослении грудничка

Исследования и научные факты дали возможность сформулировать основные правила по питанию детей в возрасте до 2 лет. Широкое освещение принял вопрос о разработке концепции питания детей раннего возраста, в том числе и прикорма, который рассматривался на глобальной конференции, где присутствовали специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ. Был принят ряд положений.

Правила введения прикорма

  • Лучшая пища – грудное молоко. Имея выбор между естественным и искусственным типом вскармливания, предпочтение должно быть отдано первому. Грудное вскармливание создает идеальные условия для гармоничного развития ребенка.
  • Прикорм согласно медицинским показаниям. Первые полгода жизни ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Отсутствие каких-либо иных показаний медицинского характера предусматривает ввод прикорма после 6 месяцев. До этого периода ребенок не нуждается в дополнительном питье и еде. Лактацию рекомендуется сохранять до 2 лет и более.
  • Сбалансированное питание. Пища для малютки должна быть богата полезными минералами и витаминами, а также соответствовать возможностям детского организма. Объем пищи должен сопоставляться с возрастными нормами. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, небольшими дозами. Рост малыша предполагает увеличение объемов употребляемой пищи.
  • Многообразие вкусов. Согласно утвержденной схеме введения прикорма ВОЗ, пища ребенка должна быть разнообразной. В детский рацион обязательно должны входить овощи, каши, птица, мясо, яйца и рыба. Недостаток грудного молока может быть восполнен минеральными и витаминными комплексами, которые бы могли добавить питательной ценности ежедневному рациону.
  • Адаптация пищи согласно возрасту. В возрасте 6 месяцев ребенок начинает есть перетертую пищу, пюреобразную или полутвердую. С 8-месячного возраста возможен переход на употребление продуктов, которые можно есть руками (рекомендуем прочитать: ). После года ребенка можно начинать кормить пищей, которую употребляет вся остальная семья.
  • Продолжение лактации. Основной пищей по-прежнему остается молоко матери. Прикорм, согласно ВОЗ, вводится с целью удовлетворить возрастающие энергетические потребности, ведь с возрастом ребенок становится более активным. Материнское молоко малыш должен получать в необходимом объеме. Тандем «мама-малыш» и кормление «по требованию» сохраняется вплоть до года и даже до двух.

Прикорму все возрасты покорны?

Описание правил и действий представлено выше в соответствии с мнениями целого консилиума специалистов. Кроме прочего, родители должны учитывать индивидуальные особенности и готовность своего ребенка к введению прикорма. Малыш, отстающий в наборе веса, будет требовать более ранних сроков начала прикорма - 4-месячный возраст в данном случае будет оправдан. Другой ребенок прекрасно себя чувствует и развивается полноценно, кушая только мамино молочко. Возможно, в этом случае введение прикорма следует начать ближе к 8 месяцам.

Все здоровые детки, по рекомендациям ВОЗ, должны начать пробовать прикорм не раньше 6 месяцев. Более ранние сроки прикорма будут способствовать снижению лактации, которая в итоге станет невозможной до полутора лет, как это рекомендовано основной педиатрией России, или до 2-х лет, согласно Всемирной организации здравоохранения.

Яков Яковлев, эксперт АКЕВ, утверждает, что 6-месячный возраст – это не какое-то обязательное число, а лишь среднее время для начала прикорма. Предпочтительно начать введение новых продуктов чуть позже. Мамы деток на искусственном или грудном вскармливании, чада которых хорошо набирают вес, вполне могут прислушаться к данному совету (подробнее в статье: ). Единственный показатель к более раннему началу прикорма – недостаточный вес (рекомендуем прочитать: ).

Таблица введения прикорма

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Кормление материнским молоком сохраняется в максимально возможных количествах, когда начинается ввод новых продуктов. Малыши на ИВ должны получать с 8 месяцев 1-2 чашки коровьего молока. Более подробную схему питания можно найти в таблицах, составленных специалистами в области педиатрии.

Всемирная организация здравоохранения указывает на важность следующих моментов:

  • Сложно соблюсти баланс при переходе на новые продукты. Не только организм ребенка тяжело справляется с усвоением новых видов пищи, но и сама еда может быть недостаточно питательна. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что многие детки до 5-летнего возраста не получают необходимое количество питательных и энергетических продуктов. Рацион ребенка должен быть сбалансированным и полноценным, а также предлагаться в достаточном количестве.
  • Безопасность продуктов. При готовке еды необходимо сделать ее максимально безопасной для малыша. Правильно приготовленная пища снизит риск возникновения кишечных инфекций.
  • Интерес к новому поощряется. Имеющийся у малыша интерес к новым видам пищи следует поддерживать и развивать, помогая ему познакомиться с новыми видами продуктов.


Если ребенок заинтересовался каким-то продуктом, не относящимся к запрещенным, можно попробовать дать его внепланово

Алгоритм введения прикорма

Пошаговые инструкции ВОЗ мамам выглядят следующим образом:

  • Терпение. Введение прикорма требует от мамы максимальной чуткости. Будьте готовы к тому, что не все, что вы приготовите, кроха оценит по достоинству. Проявляйте терпение, не кричите и заставляйте есть. Во время еды разговаривайте мягким голосом, установите зрительный контакт. Кормление должно происходить медленно, не спеша.
  • Чистота. Не забывайте о гигиене столовых приборов и тарелок, а также тщательном мытье продуктов. Приучайте малыша кушать в чистоте. Для этого всегда вытирайте запачкавшийся столик и не забывайте убрать следы пищи с лица и рук ребенка.
  • Постепенный ввод продуктов. Знакомство с новыми продуктами должно начинаться с небольших порций. При положительной реакции организма постепенно увеличивайте объем.
  • Адаптируйте пищу. Консистенция блюд должна соответствовать возрастным нормам. Более взрослый малыш получает и более разнообразную консистенцию продуктов.
  • Количество кормлений по возрасту. Учитывайте возрастные рекомендации по кормлению детей. Прикорм для малыша 6 месяцев вводится 2-3 раза в день (подробнее в статье: ). Это количество увеличивается до 4-х, когда малыш немного вырастает. При появлении аппетита между кормлениями можно вводить дополнительно 1 или 2 перекуса.
  • Учитывайте предпочтения ребенка. Старайтесь, чтобы ребенку нравилась та еда, которую вы ему предлагаете. Отсутствие интереса к какому-то блюду можно изменить, экспериментируя с комбинацией или консистенцией продуктов.
  • Увеличение количества питья. После года, когда грудного молока употребляется меньше, следует чаще поить ребенка различными компотами, детскими соками без сахара или детскими чаями.

Терпение и любовь – залог хорошего аппетита

Категорически запрещается принуждать ребенка к приему пищи. Введение прикорма должно быть добровольным. Насилие в этом плане приведет к отказу ребенка от любых видов пищи. Создайте благоприятные условия для пробы новых продуктов, чтобы ребенку нравился этот процесс. Положительный настрой родителей, ласка и внимание – вот основные спутники начала новой деятельности.

Введение прикорма – важный этап в жизни и развитии ребенка. Правильная мотивация и легкое его освоение помогут в итоге получить хорошо кушающего малыша, а не упрямца и малоежку. Все советы ВОЗ призваны организовать кормление максимально безопасно и комфортно. Учитывая советы специалистов, вы гарантируете своему ребенку гармоничное развитие, основанное на здоровом и сбалансированном питании.